Что способствует разжижению крови в организме. Какие продукты питания разжижают кровь и препятствуют тромбозу

Для нормального кровотока, обеспечивающего правильное функционирование всех органов и систем, важно добавлять в свой рацион продукты, разжижающие кровь. Тогда главная жидкость человеческого организма будет поставлять нужное количество кислорода и обеспечивать нормальную работу сердца. В сложных ситуациях при значительно загустевшей крови врачи назначают антикоагулянты, однако можно скорректировать свой рацион так, чтобы не пришлось принимать лекарственные препараты.

Зачем нужно разжижать кровь

С возрастом многие функции организма, обеспечивающие его жизнедеятельность, слабеют и истощаются. Процессы протока и свертывания красной жидкости в сосудах приводят к образованию тромбов, которые могут стать причиной множества серьезных заболеваний и нарушений. Чтобы замедлить это и сохранить здоровое состояние кровеносных сосудов, важно позаботиться о консистенции главной жидкости в человеческом теле. Продукты для разжижения крови при регулярном употреблении в нужном количестве помогают укрепить стенки сосудов и предотвратить образование тромбов.

Разжижение густой крови помогает увеличить скорость ее протока и избежать возникновения таких заболеваний:

  • тромбофлебит, который возникает в следствие инфекции и характеризуется образованием сгустков на внутренних стенках сосудов;
  • атеросклероз, который проявляется в потере эластичности артерий;
  • гипертония, которая развивается в следствие увеличения щелочной реакции крови;
  • варикозное расширение вен, возникающее из-за уменьшения проходимости сосудов.

Чтобы избежать развития таких негативных последствий, следует знать, какие продукты разжижают кровь, как правильно и в каком количестве их употреблять. Вести здоровый образ жизни не так просто, ведь придется кардинально скорректировать свое питание и разнообразить рацион. Однако в долгосрочной перспективе это крайне важно, поскольку поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Как разжижать кровь – основные правила

Прежде чем изучить список, какие продукты способствуют разжижению крови в организме, следует понимать общие правила и особенности тог, как эффективно препятствовать тромбообразованию. Существует несколько важных факторов, которые следует помнить, чтобы обеспечить нормальный кровоток:

  1. Пить много жидкости в течение дня. Правило простое и логичное, ведь от недостатка воды в теле замедляются все обменные процессы. Однако для сохранения нормальной консистенции крови и обеспечения ее правильной циркуляции по сосудам важно употреблять не менее 1 л чистой воды. При недостатке жидкости в клетках организм будет вытягивать ее из крови, что неизменно приведет к ее густоте.
  2. Еще один немаловажный фактор – поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот. Эти микроэлементы способствуют поддержанию комфортной эластичности сосудов, а их максимальное содержание в таких продуктах, как оливковое масло и рыба жирных сортов.
  3. Для разжижения жидкости в венах важное значение имеет кислота, поступающая в организм с такими продуктами, как яблочный, виноградный соки, квашеная капуста, кисломолочные продукты.
  4. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество витаминов, особенно А и Е, а также магния. Эти микроэлементы способствуют нормальной работе кровеносной системы, помогают очистить сосуды от сгустков и предотвратить развитие атеросклероза.
  5. С другой стороны, следует ограничить употребление продуктов, богатых витамином К. Это вещество способствует уплотнению консистенции крови. Среди таких продуктов плоды черноплодной рябины и большинство разновидностей зелени. Особенно актуально это для людей, у которых по тем или иным причинам и так густая кровь.

Повышенная густота кровяной жидкости способствует развитию тромбообразования. Поэтому при ней специалисты рекомендуют принимать антикоагулянты, действие которых приводит к замедлению свертывания, улучшению кровотока, снижению нагрузки на сердечную мышцу.

Однако из-за частого употребления данных лекарственных средств происходит разрушение слизистой кишечника и желудка.

Чтобы предотвратить подобные состояния, необходимо правильно питаться. Продукты, разжижающие кровь, естественным путем способствуют получению нужного эффекта.

Почему бывает густая кровь

Специалисты выделяют множество причин, по которым кровь человека может сгущаться. Одни напрямую связаны с функционированием внутренних органов, другие - с образом жизни и питанием.

Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выделяют:

  • сбои в деятельности селезенки;
  • повышенное содержание в рационе сахара и содержащих его продуктов;
  • чрезмерное употребление жирных блюд, что приводит к неполноценному обменному веществ, холестериновые элементы задерживаются на стенках сосудов, в результате чего происходит закупоривание последних;
  • дефицит цинка и витамина С;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • патологии почек, на фоне чего плазма начинает меняться, а вязкость крови повышается;
  • неправильное питание и употребление водопроводной воды (для очищения организма требуются большие энергетические затраты, в результате чего ферменты, участвующие в формировании плазменной структуры, присутствуют в недостаточном количестве).

Сгущение кровяной жидкости происходит в процессе слипания эритроцитов. Подобному состоянию способствует кислородное голодание крови, причиной которого может стать загрязненная окружающая среда, действительная кислородная недостаточность или сбои в деятельности дыхательной системы.

Важность нормализации крови

Согласно статистике, в последнее время смертельный исход наступает у многих людей вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, к чему приводит нарушение кровообращения и повышение густоты крови.

Образование тромбов возможно в следующих случаях:

Если существует одно из перечисленных патологических состояний, необходимо принять все возможные меры, препятствующие тромбообразованию и помогающие нормализовать кровообращение.

Почему важно правильно питаться

Организм при варикозном расширении вен для укрепления сосудистых стенок вынужден делать все, чтобы сгустить кровь. При данном процессе уровень белка фибрина увеличивается, из него в случае повреждения происходит формирование тромба.

Продукты, действие которых направлено на разжижение кровяной жидкости, помогают укреплению сосудов и предотвращению их расширение.

Избыток в рационе продуктов с повышенным содержанием белка и низким количеством углеводов приводит к увеличению щелочной реакции в плазме . На фоне этого в ней появляются хлопья, она приобретает более густую консистенцию и провоцирует развитие гипертонии.

Чтобы понизить свертываемость крови, необходимо употреблять продукты органического происхождения, в которых содержится кислота.

При тромбофлебите с внутренней поверхности вен начинают формироваться сгустки крови, что приводит к венозному воспалению.

Провоцирующим фактором в этом случае может быть инфицирование или открывшиеся кровотечения во время родовой деятельности или оперативного вмешательства, что также влияет на состояние кровяной жидкости.

Полезно будет включить в рацион продукты, в составе которых присутствует витамин Р, способствующий понижению свертываемости.

Самые эффективные продукты

Если диагностирована повышенная густота кровяной жидкости, необходимо изменить рацион, проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Способствует разжижению крови зеленый чай. Его полезные свойства направлены на укрепление сосудов, что в особенности важно при варикозе.

Из специй полезно употреблять чеснок, имбирь, корицу и другие. Эти вещества способствуют стимулированию выработки кровяных телец, а также обеспечивают их повышенную активность в кровотоке.

Любое растительное масло, за исключением кукурузного, имеет способность к антиатерогенному влиянию на кровообразование.

Другими словами, его действие направлено на уменьшение количества холестериновых отложений, что также снижает риск развития атеросклероза.

Прополис и мед считаются одними из наиболее мощных биостимуляторов всех процессов, происходящих в человеческом организме. Их особенность заключается в прямом влиянии на прочность и эластичность сосудистых стенок.

Список самых эффективных продуктов представлен в таблице ниже.

Овощи и зелень

кабачки
лук репчатый
морковь
огурцы
патиссоны
перец салатный
свекла
топинамбур
тыква

Фрукты

апельсины
грейпфрут
груши
дыня
киви
лимоны
мандарины
нектарин
персики
яблоки

Ягоды

клюква
крыжовник

Орехи и сухофрукты

кунжут
семена льна
семена пажитника
семечки подсолнечника
чернослив

Крупы и каши

овсяная крупа
овсяные хлопья
пшенная крупа
ячневая крупа

Сырье и приправы

мед

Молочные продукты

молоко обезжиренное
йогурт натуральный 2%

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)
творог тофу

Мясные продукты

говядина
кролик

Птица

куриное филе
индейка

Рыба и морепродукты

рыба
кальмары
мидии
морская капуста

Масла и жиры

масло льняное
масло оливковое

Напитки безалкогольные

вода минеральная

Соки и компоты

апельсиновый сок
вишневый сок
грейпфрутовый сок
земляничный сок
клюквенный сок
малиновый сок

Фрукты

Уменьшить концентрацию холестерина можно при помощи фруктов, богатых витамином Е. К ним относят:

  • персики и абрикосы;
  • сливу;
  • бананы;
  • груши и сушеные яблоки.

Токоферол, входящий в состав плодов, способствует разжижению плазмы и предотвращает слипание кровяных телец. Кроме того, действие этого витамина направлено на укрепление и поддержание иммунитета.

Овощи

Одним из наиболее полезных считается помидор. В день рекомендуется съедать не менее 4 свежих плодов. Также высокой эффективностью отличаются:

  • капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • огурцы.

Перец способствует активизации кровотока, растворению сформированных кровяных сгустков, стимуляции обменных процессов и пищеварения.

Чтобы улучшить питание мозга кислородом, снизить густоту крови, за короткий промежуток времени снять интеллектуальное перенапряжение, специалисты советуют включить в рацион репчатый лук. Не менее полезными свойствами обладает и чеснок, который также рекомендуется употреблять каждый день.

Ягоды

Для достижения максимального эффекта средства лучше употреблять утром на голодный желудок. Малина также способствует снижению содержания холестерина и отличается полезными свойствами при лечении атеросклероза.

Если пациент страдает от повышенной свертываемости крови, есть ему можно практически любую ягоду. В летний период наиболее востребованы лесные и садовые культуры, в зимний сезон - калина.

От каких продуктов лучше отказаться

Если диагностировано сгущение крови, помимо включения в рацион полезных продуктов, одновременно нужно полностью или частично исключить вредные. К таковым относятся:

  • жирные сорта мяса;
  • жареная пища;
  • бульоны;
  • кисломолочные продукты с повышенным содержанием жирных кислот;
  • кофе и чай;
  • соль;
  • бобовые;
  • гречневая крупа;
  • зелень;
  • редис;
  • щавель и шпинат;
  • манго;
  • шелковица;
  • авокадо;
  • соки из граната или светлых сортов винограда;
  • черноплодная рябина;
  • голубика;
  • брусника;
  • смородина;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • кондитерская продукция;
  • колбаса и копчености;
  • морепродукты;
  • сливочное масло.

Важно помнить, что в первую очередь должно быть ограничено потребление продуктов, в которых присутствует витамин К . Отвары на основе таких лекарственных растений, как зверобой, тысячелистник, крапива и валериана, также повышают густоту крови.

Как питаться для нормализации крови

Во время соблюдения специальной диеты при высокой свертываемости необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться дробно небольшими порциями до 6 раз в сутки. Промежутки между приемами пищи должны быть равными.
  2. При расчете суточной нормы калорий нужно принимать во внимание такие факторы, как масса тела, возрастная категория, физическая активность.
  3. Употреблять разрешается только вареные, тушеные или приготовленные на паровой бане блюда.

Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша.

В качестве перекусов разрешены йогурт, творог и фрукты. На обед можно употреблять супы, приготовленные на постном бульоне, овощные салаты с добавлением растительного масла, вареная рыба.

Ужин должен быть легким и включать салат из овощей и небольшое количество белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Продукты при беременности

В период вынашивания ребенка будущая мамочка проходит множество различных обследований. В обязательном порядке специалисты должны делать лабораторные анализы, оценивающие вязкость крови, поскольку повышенная свертываемость может негативным образом может сказаться не только на течении беременности, но и на родах.

Загустение кровяной жидкости чаще всего указывает на развитие каких-либо патологических отклонений в организме, что может привести к осложнениям не только у беременной, но и у плода.

На первоначальных стадиях терапии специалисты рекомендуют изменить режим приема пищи. В рацион должны быть включены кроверазжижающие продукты питания. К ним относят:

  • корицу;
  • имбирь;
  • огурцы;
  • капусту;
  • пшенную и овсяную крупы;
  • шоколад высокого качества;
  • ягоды, фрукты и овощи, разрешенные при беременности.

Одни и те же продукты есть ежедневно не рекомендуется . Меню должно быть составлено таким образом, чтобы оно было разнообразным.

При негативной реакции организма на какой-либо продукт его убирают из употребления.

  • выпечку;
  • сладости;
  • животные жиры;
  • консервы и маринады;
  • копчености и колбасные изделия;
  • масло сливочное.

До минимума должно быть сокращено употребление кисломолочных продуктов высокой жирности, бананов, картофеля.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики для предотвращения увеличения свертываемости необходимо питаться правильно в течение всей жизни. Также важно следить за состояние крови. Для этого нужно регулярно делать анализы. Полезно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.

При очень густой крови растет риск возникновения тромбов. По этой причине пациенту назначают антикоагулянты. Эти препараты затормаживают , улучшают ее движение, значительно понижают нагрузку на сердце.

Однако в этом имеется еще и минус – при регулярном употреблении лекарственного средства, слизистые желудка и кишечника начинают разрушаться.

Если употреблять продукты, которые способны разжижать кровь, то можно естественным путем добиться желаемого результата.

В чем опасность густой крови?

У человека прогнозируется густая кровь, это может привести множественным проблемам со здоровьем.

Возникает кислородное голодание и образование тромбов (самое серьезное нарушение при таком диагнозе):

  • Если своевременно не начать лечение и не устранять симптомы, указывающие на то, что кровь стала густой, это может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.
  • Густая кровь может привести к гипертоническому заболеванию, слабой работе сердца, атеросклерозу, инфаркту, инсульту.
  • Как правило, симптом густой крови наблюдается у пациентов пожилого возраста. Однако, в последнее время, это заболевание значительно помолодело.

    В настоящее время увеличилось число молодых пациентов и больных, имеющих средний возраст. Интересен и тот факт, что у представителей мужского пола максимальная вязкость встречается намного чаще, чем у женщин.

  • У молодых людей наблюдается высокий риск возникновения инфаркта миокарда. В крови у них обнаруживается повышенное число эритроцитов. Как было замечено медиками, они не акцентировались на своем состоянии здоровья и своевременно не обратились за медицинской помощью. Если причины сгущения были бы вовремя устранены, то многих проблем можно было бы избежать.
  • Питательные вещества не доходят в полном объеме до внутренних органов.

Кому необходимо разжижение крови, в каких случаях

Для того чтобы начать работу над своим здоровьем, необходимо, первоначально, посетить специалиста. Нужно выявить состояние не только сосудов, но всего организма в целом.

Не получиться укрепить сосуды какого-либо органа в отдельности, к примеру, головного мозга. Это комплексная работа, которая включает в себя полный контроль над своим здоровьем, образом жизни и питанием.

Работать над состоянием своих сосудов необходимо с молодого возраста, особенно в особые критические моменты:

  • Беременность. У женщины, ждущей малыша, перемены происходят полностью во всем организме, особенно в сердечно-сосудистой системе. На фоне увеличения крови, сосуды испытывают на себе колоссальные нагрузки. У женщины максимально повышается вес, происходят гормональные влияния, растущая матка давит на сосуды.
    Самым уязвимым местом у будущей матери считаются вены, особенно необходимо наблюдение за теми, которые размещены в нижней половине туловища: таз, ноги, внутренние половые органы. По этой причине, женщины с самого начала беременности должны принимать профилактические меры по заболеванию вен.
  • Климакс. В этот сложный период для женщин, особенно в возрасте 50-55 лет, негативному влиянию подлежат капилляры и мельчайшие артерии. Основному воздействию подлежат головной мозг и сердце. В момент прихода менопаузы у многих наблюдается гипертония, стенокардия и иные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Занятия спортом и физический труд . Избыточные нагрузки физического характера негативно влияют на состояние сосудов. У спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, наблюдается нарушение кровообращения, варикозное заболевание вен, все это происходит из-за сдавливания натруженными мышцами, которые подвержены спазмам.

Перечень болезней сосудов

К ним относятся множество недугов, самые широко известные из них:

  • Атеросклероз. Одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены мелкие и крупные сосуды. Это связано с наростами на их поверхностях холестериновых бляшек. Болезнь приводит к тому, что сосуды становятся довольно плотными, неэластичными, встречаются моменты, когда они в полном объеме закрывают просветы и это приводит к тому, что происходят нарушения в питании внутренних органов.
  • Варикоз. Происходят нарушения вен, расположенных в нижних конечностях, в тазу и половых органах. Вены в этом случае меняют свою форму и деформируются. При этом отток крови нарушается, возникает отечность, болевые ощущения.
  • Ангиопатия диабетическая . У людей, страдающих сахарным диабетом, не ведущим контроль над сахаром, происходят нарушения капилляров. Максимальный уровень глюкозы, приводит к разрушению капиллярных стенок, нарушению газообмена, питание клеток происходит неравномерно. Такие симптомы приводят к отмиранию участков конечностей, поразившихся этой болезнью, к примеру, пальцев ног или рук.
  • Болезнь Рейно . По причине постоянного травматизма, вибрации, вредных условий труда, воздействия холода, мелкие артерии конечностей разрушаются. Такими болезнями занимаются врачи-неврологи.
  • Ревматические поражения сосудов . При поражении этой болезнью, человеческий организм начинает принимать стенки сосудов за чужеродный орган и за счет иммунной системы самостоятельно начинает их разрушать.

Принцип укрепления стенок сосудов

Болезни сосудов, чаще всего, передаются наследственным путем, поэтому необходимо, в первую очередь, знать свою родословную.

Для нормальной работы не только сосудов, но и всего организма, необходимо вести здоровый образ жизни:

  1. Для пациентов с проблемами сосудистой системы, рекомендуется занятия неагрессивными видами спорта, такими, как бег трусцой, плавание, гимнастика. Такие занятия полезны женщинам в период беременности и климатический период.
  2. На тонус сосудов и обменных процессов в организме положительно влияют отдых в дневное время и полноценный сон ночью.
  3. Необходимо отказаться от вредных привычек, курения и приема алкоголя. Курение негативно влияет на качество сосудистых стенок, а алкоголь может привести к отчетливым изменениям тонуса и даже порывам сосудов.
  4. Необходимо оградить себя от стрессов, т. к. нервное напряжение негативно влияет на нервную систему и стенки сосудов.
  5. Принятие водных процедур положительно влияют на сосуды всех разновидностей. Прекрасно укрепляется сосудистая система при помощи контрастного душа, плавания, обтирания.

Подбор перечня продуктов и способа правильного питания эффективно поможет им укрепиться.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Очень важно помнить о таком нюансе: нельзя совместно употреблять продукты и медицинские . В противном случае, вместо желаемого результата, может начаться обратный эффект, что неукоснительно приведет к развитию инсульта и кровотечениям.

Самые эффективные продукты, разжижающие кровь следующие:


Чтобы не возникали скачки кровяного русла, необходимо употреблять различные продукты из списка полезных и исключить из своего меню полуфабрикаты.

Народные средства для разжижения крови

Способы, которыми пользовались еще наши бабушки, прекрасно применяются и в современное время и дают хорошие результаты:

  • Зерна пшеницы, подверженные проращиванию, замечательно разжижают кровь .
    Прием ежедневно по 1 ст. л. ростков зерен дает прекрасный результат. Кроме этого, можно добавлять ее в салаты и заправлять льняным маслом. Пшеничные зерна промывают, заливают водой и оставляют на сутки. Зерно употребляют 2 раза в сутки по 1 ст. л. Не следует забывать о том, что в период приема, необходимо максимально снизить употребление изделий из муки.
  • Имбирь, корицу, чай зеленый залить 500 гр. кипятка, дать настояться, процедить и выпивать на протяжении суток весь настой, добавляя по вкусу мед, лимон.
  • Цветки полыни горькой (1/2 ч. л.) тщательно прожевывают и завивают стаканом кефира. Повторяют процедуру на протяжении недели, столько же сделать перерыв и повторить. В этом случае прекрасно очистится печень, и поднимется иммунитет.
  • Корни тутовника (200 гр.) тщательно промывают и измельчают. Заливают холодной водой (3 л) и настаивают в течение часа. Кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Принимать следует 5 дней подряд по стакану перед приемом пищи. Далее делают перерыв 3 дня и повторяют курс лечения. Максимальный эффект наступает после 2-3 курсов.
  • Мускатный орех (100 гр.) заливают качественной водкой, настаивают в течение 3-х недель. Принимают по 30 капель настойки на ¼ стакана горячей воды за полчаса до еды трижды в день. На один курс лечения уходит пол-литра настойки. Делается перерыв в течение 10 дней, и повторяют лечение. Положительный результат наступает после 5 лечебных курсов.

Узнайте, как использовать прочитав нашу аналогичную статью.

Кроме этого, нужно включить в рацион следующие продукты, укрепляющие стенки сосудов и капилляров:

  1. Употребление варенья из малины в течение полугода из расчета 5-7 ч. л. за один раз, максимально укрепит артерии и сделает кровь жидкой.
  2. Вязкость прекрасно уменьшает состав чеснока и меда , из расчета 250 гр. и 300 гр. пропорционально. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и настаиваются 3 недели. Применяют 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.
  3. Эффективно помогает смесь , состоящая из изюма, орехов грецких, кураги, меда (все по 200 гр.), 2 лимона. Ингредиенты тщательно перемалываются и употребляются по утрам (1 ст. л.) натощак, за 30 мин. до еды. В год необходимо проводить 2-3 курса.

Результативно влияют на качество крови различные травяные настойки.

Например:

  • Взять листья и ягоды смородины , вишни и малины (по 2 ст. л.), залить двумя стаканами кипятка и настаивать не меньше часа. Принимать приготовленный настой в течение дня.
  • Столовую ложку мелиссы залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса и выпить приготовленный настой за сутки, поделив его на 3 части.
  • Листья малины, смородины, плоды шиповника и боярышника (по 1 ст. л.) заварить в одном литре кипятка, настоять час и весь настой выпить за один день.
  • Ежедневно принимать настой донника: чайную ложку залить стаканом кипящей воды, настаивать не менее 3-х часов. Принимать по 1/3 стакана каждый день. Курс лечения продолжать один месяц. После небольшого перерыва, повторять прием настоя лечебной травы.

Запрещенные продукты при густой крови

Правильное питание включает в себя не только продукты, препятствующие образованию тромбов, но и исключение из меню провизии, способной максимально действовать в обратную сторону.

Продукты, сгущающие кровь:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта: белый хлеб, булочки, пирожки и т. д.
  • Изделия, содержащие в своем составе большое количество сахара: конфеты, торты, различные сладости.
  • Блюда, содержащие животные жиры в большом составе.
  • Жареные блюда.
  • Колбасные изделия, копчености, маринады.
  • Жирные мясные отвары.
  • Масло сливочное.
  • Сливки, сметана.
  • Картофель.
  • Бананы.
  • Чечевица.
  • Грецкие орехи.
  • Напитки с содержанием алкоголя.

Стоит заметить, что вопросы, касающиеся разжижения крови однозначными не являются. Все решается в индивидуальном порядке с лечащим доктором и пациентом, исходя из его индивидуальных особенностей последнего.

Разжижение крови у беременных

Женщинам, находящимся в периоде ожидания малыша, необходимо заботиться о своем здоровье, особенное внимание уделять состоянию капилляров. У них быстро растет вес, происходит давление плода на множество сосудов.

Будущим мамам необходимо тщательно подходить к выбору продуктов. Не стоит забывать о том, что чем питается мама, то переходит к малышу. В таком положении, им категорически запрещается прием настоек на основе спирта. Именно по этой причине, необходимо подобрать иные действенные препараты и продукты для избавления от таких симптомов.

Образование тромбов - один из самых опасных процессов в человеческом организме. Именно он приводит к множеству жизнеугрожающих состояний, наиболее известными из которых являются инфаркты и инсульты. Способствуют этому процессу, в первую очередь, негативные изменения в составе крови, в результате которых она становится излишне вязкой. Если анализы показывают необходимость медикаментозного лечения, больному назначают антикоагулянты. Они уменьшают густоту крови, но при этом обладают значительным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Есть продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, они не наносят вреда. Достаточно ввести их в свой рацион, и риски тромбоза существенно снизятся.

Когда надо разжижать кровь

Многие люди не видят ничего страшного в сгущении крови. Но этот процесс может стать причиной тяжёлых последствий для организма. Понятие «густая кровь» не относится к категории научных терминов. Излишняя вязкость на медицинском языке называется гипервискозным синдромом и сопровождается следующими процессами:

  • ростом числа эритроцитов;
  • увеличением гемоглобина, содержащего железо и белки;
  • нарушением соотношения элементов крови к плазме (гематокрит).

Устанавливаются подобные отклонения при помощи лабораторного исследования. При этом нормативные показатели вязкости отличаются у разных возрастных групп. У взрослых они выглядят следующим образом:

  • относительная плотность от 1048 до 1066;
  • вязкость цельной крови по отношению к воде (показатель которой принимается за единицу) допустима в границах от 4,0 до 5,5;
  • соотношение удельного веса эритроцитов к плотности плазмы: 1,092–1,095 к 1,024–1,050;
  • по гематокриту норма у мужчин составляет 40–54%, у женщин – 37–47%.

У грудничка кровь густая и по показателям весьма отличается от взрослых норм. В первый день жизни содержание эритроцитов в организме новорожденного может быть более 5,5 Т/л. Гемоглобин – от 160 до 200 г/л. Через несколько дней данные изменяются в меньшую сторону.

Подобные результаты анализов не говорят о какой-либо патологии. Просто в первые несколько суток ребёнок проходит адаптацию к окружающей среде и приспосабливается к самостоятельному дыханию. Ко взрослой норме показатели крови подстраиваются ближе к концу первого года жизни.

Для полноценного функционирования организма густота крови должна укладываться в обозначенные нормы. Её снижение ускоряет кровоток, загустевание, напротив, замедляет его. Это может стать причиной развития патологий сердца и сосудов.

Разжижать кровь нужно людям, у которых уже диагностированы следующие заболевания:

  • инфаркт;
  • ишемия сердца или головного мозга;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • инсульт;
  • диабет;
  • лейкозы;
  • цирроз печени;
  • отравления, сопровождающиеся обезвоживанием ввиду поноса или рвоты;
  • патологии надпочечников;
  • тромбоз;
  • гепатиты;
  • панкреатит.

Внимание! При подобных заболеваниях кровь на анализ нужно сдавать ежегодно – это позволит избежать осложнений.

Контролировать вязкость крови надо также тем, кто страдает заболеваниями, приводящими к повышению содержания белков и эритроцитов, людям старше 45 лет, а также тем, кто принимает гормональные оральные контрацептивы. Если вовремя принять меры, направленные на разжижение крови, можно предупредить большинство вышеуказанных патологий.

Насторожиться стоит при появлении такой симптоматики, как:

  • боли в голове;
  • постоянная утомляемость;
  • онемение (либо покалывание) в конечностях.

Эти проявления могут иметь периодический характер (например, при обезвоживании) и исчезать после выздоровления. В противном случае стоит обратиться к врачу и сдать кровь. Это поможет начать лечение. Оно зависит от того, чем вызвана избыточная вязкость крови.

От состояния свертывающей системы зависит функционирование всех внутренних органов. За качеством крови нужно внимательно следить и учитывать факторы, приводящие к её сгущению.

Основные из них:

  • недостаток необходимых веществ (лецитина, витамина С, цинка). Часто это связано с нарушением работы печени;
  • плохая экология в регионе проживания или работы, в том числе воздействие радиационного облучения;
  • качество питьевой воды, особенно отрицательно влияют загрязнения, хлорирование, газирование;
  • чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков, которые выводят воду;
  • жаркий климат;
  • нехватка ферментов, которая приводит к проникновению в кровеносную систему не полностью расщеплённых белков и липидов;
  • воспаление в кишечнике;
  • избыточные физические нагрузки;
  • нарушение водного обмена (когда усвоение поступающей жидкости происходит в толстом кишечнике).

Внимание! Кровь может становиться гуще при нехватке соли.

К проблемам приводят и неправильные пищевые привычки. В группу риска попадают любители жирной пищи, сахара, быстрых углеводов и консервантов - эта еда вызывает образование холестериновых бляшек. В то же время существует ряд продуктов, которые помогают уменьшить негативное воздействие на систему крови.

Продукты разжижающие кровь таблица

Правильное питание помогает решить множество проблем со здоровьем. Конечно, если болезнь запущена или обнаружена поздно – без лекарственных препаратов не обойтись. Но, когда отклонения незначительны либо имеется генетическая предрасположенность, грамотно составленный рацион поможет не только разжижить кровь, но и улучшит общее состояние здоровья.

К природным кроворазжижающим средствам относятся продукты, приведённые в таблице

Группы продуктов Наименования продуктов
СПЕЦИИ чеснок
имбирь
корица
уксус
сельдерей
стручковый перец
ЯГОДЫ виноград
клюква
крыжовник
смородина
облепиха
шиповник
вишня
черника
брусника
черешня
клубника
ОВОЩИ кабачок
помидоры
огурцы
капуста
свёкла
лук
морковь
болгарский перец
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА мёд
прополис
ФРУКТЫ грейпфрут
лимон
яблоко
абрикос
слива
апельсин
персик
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ бурый рис
овсянка
ячменная крупа
пшеница
МОРЕПРОДУКТЫ рыбий жир
рыба
креветки
мидии
морская капуста
ТРАВЫ тутовник
сабельник
мята
корень пиона
шалфей
пустырник
мелисса
донник
каланхоэ

Кроме того, для разжижения крови необходимо соблюдать правильный питьевой режим. В сутки надо употреблять не менее 2 л воды. Это поможет избежать обезвоживания.

Можно добавить к простой питьевой воде следующие напитки:

  • какао;
  • зелёный чай;
  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей или ягод с кислым вкусом;
  • цикорий;
  • травяные отвары.

Насыщение рациона перечисленными продуктами позволит восполнить нехватку необходимых веществ, укрепит стенки сосудов и предотвратит образование тромбов. При желании можно усилить лечебный эффект рецептами народной медицины.

Природа обладает огромным количеством растений, которые являются естественными антикоагулянтами. На их основе можно приготовить эффективные народные средства, которые помогут нормализовать показатели свёртываемости крови.

Приведём некоторые популярные рецепты:

  1. Растолочь два зубка чеснока и залить водкой (примерно 150 г). Оставить в темноте на десять дней, процедить и пить за полчаса до приёма пищи по десять капель, растворённых в 1 ч. л. воды.
  2. Взять в одинаковых частях кипрей, цветы клевера, донник, таволгу, ягоды боярышника, мелиссу и корень валерианы. Перемешать, 2 ч. л. смеси подержать на водяной бане в 0,5 л кипятка. Пить сутки.
  3. Растворить в 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настоять пару недель, процедить и пить перед едой (за 30 минут), растворив 30 капель настойки в 50 г воды.
  4. Мякоть двух лимонов смешать с измельчённой головкой чеснока. Настаивать трое суток, процедить и пить по 1 ч. л. перед едой. Курс лечения 14 дней.
  5. 1 ст. л. измельчённой коры вербы настоять в термосе, залив 500 мл кипятка. Принимать с утра и вечером по стакану.
  6. Перемолоть листья и корни одуванчика, из полученной массы выжать сок и немного разбавить водой. Употреблять по 1 ст. л. с мёдом.
  7. 200 г мёда смешать с луковым соком (250 г) настаивать 10 дней, затем пить на протяжении 30 дней по 1 ст. л. трижды в сутки натощак.
  8. 50 г измельчённой кожуры каштана залить 0,5 л водки и настоять в темноте 14 дней. Пить трижды в день за полчаса до еды по 1 ч. л., растворённой в 50 г воды.

Снизят густоту крови также зелёный чай с листьями малины. Полстакана сока из черники, выпитые с утра натощак, помимо прочего, улучшат кровообращение и уменьшат отёчность.

Гирудотерапия (лечение пиявками) также активно используется для разжижения крови. Главное, помнить, что любой природный компонент может вызывать аллергию. Поэтому принимать средства стоит, только предварительно убедившись в её отсутствии. Особенно важно соблюсти это условие в период вынашивания ребёнка.

Разжижение крови у беременных

Увеличение густоты крови при беременности - это процесс, предусмотренный природой. Дело в том, что женский организм перестраивается и начинает подготовку к родам, которые неизбежно сопровождаются кровопотерей. Процесс сгущения уменьшает её объем. Но важно следить за тем, чтобы показатели системы свёртывания не были чрезмерно повышены. Для этого во время беременности женщине на разных сроках выполняют коагулограмму, которая показывает состояние свертывающей системы крови.

Особенно этот контроль необходим будущим мамам с тромбозом, варикозным расширением вен, лейкозами. Болезни в этот период могут проявить себя осложнениями в виде образования тромбов в крупных сосудах. Это опасно как для самой женщины, так и для плода. Возможности медикаментозного лечения беременных существенно ограничены, поэтому главную роль в коррекции состава крови играет питание.

Акушеры-гинекологи рекомендуют употреблять больше растительного масла (кроме кукурузного), а также овощей и фруктов. Необходимо уменьшить употребление мяса, заменяя его нежирной рыбой. В отличие от остальных пациенток, беременным нельзя слишком увеличивать потребление воды - это создаст дополнительную нагрузку на почки, которые и без того работают в усиленном режиме.

Отдельный акцент стоит сделать на дробности питания. Еда небольшими порциями поможет улучшить пищеварение. В овощные салаты можно добавлять немного укропа.

Внимание! Специи и пряности беременным противопоказаны. Так, имбирь и лавровый лист могут вызвать отслойку плаценты и даже спровоцировать потерю ребёнка.

Если есть желание начать применять народные средства, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Следует соблюдать все рекомендации по выбору либо отказу от определённых продуктов.

Запрещенные продукты при густой крови

Наряду с продуктами, которые способствуют улучшению качества крови, существуют и те, которые усугубляют ситуацию. Чтобы избежать тяжёлых последствий, их употребление стоит свести к минимуму.

Увеличивают риск тромбозов такие продукты, как:

  • сахар;
  • свинина и сало;
  • гречневая крупа;
  • манго;
  • сдоба и выпечка;
  • картофель;
  • конфеты;
  • кофе;
  • любые колбасы;
  • копчёности и соления;
  • грецкие орехи и арахис;
  • баранина;
  • консервы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • газированные напитки;
  • мясо гуся;
  • бананы;
  • фасоль и чечевица.

Очень вредны для сосудистой системы и кроветворения употребление алкоголя и курение.

Кроме того, к сгущению крови могут привести некоторые травы. В их числе:

  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • арония;
  • валериана;
  • рыльца кукурузы;
  • крапива.

Настои и отвары из них можно применять для курсового лечения, но ни в коем случае не пить постоянно.

Показатель густоты крови несложно откорректировать. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации по организации питания, больше гулять на свежем воздухе и отказаться от вредных привычек. Усилят эффект лечебные травы, а должный медицинский контроль поможет вовремя заметить проблему и решить её без тяжёлых последствий для здоровья.

Вердикт врача, звучащий: «У вас густая кровь» – это всегда опасность для человека.

И, прежде всего, опасность такого состояния крови в том, что повышается риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

А это – большая угроза возможных инфарктов, атеросклероза и многих других довольно опасных заболеваний.

Помимо этого, густая кровь значительным образом ухудшает работу почек и печени, буквально «ломает» нормальный процесс обмена веществ в организме, что сказывается далеко не самым лучшим образом на самочувствии человека…

Все «поломки» в организме, возникающие по причине густой крови, появляются вследствие большой и неестественной нагрузки, возникающей в результате того, что в кровеносных сосудах скапливаются густые кровяные отложения.

Отчего возникает проблема густой крови?

К сгущению крови приводят многие факторы, но в контексте сегодняшней темы – продукты для разжижения крови – факторы будут немногочисленны, и основными «провокаторами» появления такого отклонения, как густая кровь, будут следующие:

  • Повышенный уровень холестерина в крови. Когда в крови повышен уровень «плохого холестерина», это приводит в конечном итоге к повреждению сосудов.
  • Нарушения в функционировании печени. В результате таких нарушений в плазме крови начинаются отклонения, которые приводят к увеличению вязкости в крови.
  • Отсутствие адекватного режима питания. Нездоровый рацион питания является ГЛАВНЫМ «виновником» появления проблем с густой кровью. По этой же причине и уровень холестерина повышается, и печень начинает давать сбои в работе. Нездоровая пища не сразу, постепенно, медленно, но верно, разрушает организм день за днём, и, конечно же, сказывается на качестве вязкости крови.

Самое большое зло для нормальной вязкости крови – это частое употребление пищи с высоким содержанием жиров и крахмала.

Кому показано разжижение крови?

Разжижение крови – это метод, который относится к одному из современных направлений терапии, применяемый при ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования сгустков (тромбов).

Важно понимать, что нет НИ ОДНОГО медикаментозного средства, которое бы не оказывало отрицательного влияния на организм!

Систематический приём антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) – это ВСЕГДА высокий риск, потому что в этом случае возникает целый ряд побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, желудочно-кишечные кровотечения и т.д.).

Именно по этой причине лекарства-антикоагулянты по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови.

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне (другими словами – потребность в разжижении крови) возникает в таких случаях:

  • при любых формах ишемической болезни сердца,
  • при тромбофлебите (остром и хроническом),
  • при тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме,
  • при варикозной болезни вен,
  • при любых проявлениях хронической венозной недостаточности,
  • после тромбоэмболии лёгочной артерии;
  • при атеросклерозе сосудов,
  • при ишемической болезни головного мозга,
  • после перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта,
  • в случае приёма гормональных контрацептивов и гормональной заместительной терапии,
  • при сгущении крови во время беременности,
  • при заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей,
  • при злокачественной артериальной гипертензии,
  • у больных сахарным диабетом и при ожирении,
  • при заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Важно знать!

После 45-50 лет у ВСЕХ людей меняются характеристики крови в сторону её вязкости, поэтому в этом возрасте появляется необходимость в регулярном употреблении продуктов, разжижающих кровь. ОСОБЕННО актуально это для женщин и для людей с избыточной массой тела!

И в этом случае целесообразно будет обращаться за помощью к средствам народной медицины и к корректировке своих пищевых пристрастий в сторону такого рациона питания, который будет уменьшать вязкость крови.

Какой бы способ уменьшения вязкости крови вы бы ни выбрали, будь то медикаментозная терапия, корректировка своего рациона питания, либо же комплексный подход (медикаменты и продукты, разжижающие кровь + здоровый образ жизни в целом), консультация врача обязательна!


Как нужно питаться для уменьшения вязкости крови?

Питание имеет просто КОЛОССАЛЬНОЕ значение в контексте данной темы, и было бы в высшей степени неблагоразумно уповать лишь на фармпрепараты.

Без изменения стиля жизни в целом, включая изменение питания, достичь долгосрочных положительных результатов по улучшению качества крови невозможно в ПРИНЦИПЕ!

Для того, чтобы грамотно составить своё ежедневное меню, которое будет способствовать улучшению качества крови в сторону уменьшения её вязкости, важно знать, какие продукты разжижают кровь, а какие, наоборот, повышают её вязкость.

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами (понижающие свёртываемость крови) – это, прежде всего, те продукты, которые содержат таурин, йод, витамины E и C, Омега-3-жирные кислоты и салициловую кислоту.

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

На первом месте среди продуктов для разжижения крови стоит самая обычная вода.

  • Вода

Без неё совершенно никуда: никакая диета, наполненная самыми антикоагулянтными продуктами, не будет иметь смысла и эффекта без достаточного употребления чистой воды на регулярной основе.

Чистая, свежая, НЕ кипячёная, НЕ газированная, а просто фильтрованная вода, способна прекрасно справляться с функцией разжижения крови сама по себе. разжижать кровь. В день необходимо выпивать один-два литра такой воды.

Для более точных расчётов применима такая формула: 30 мл. воды на каждый килограмм веса тела. Это и будет вашей ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЕЖЕДНЕВНОЙ НОРМОЙ.

  • Второе место будет справедливо отдать овощам, фруктам и ягодам.

Овощи: помидоры, свекла, капуста, сладкий перец, огурцы, кабачки, редис, тыква.

Фрукты: лимон, грейпфрут, яблоки, гранат, грейпфрут.

Ягоды: калина, клубника, малина, земляника, ежевика, клюква, черная и красная смородина.

Свежевыжатые соки: фруктовые, овощные, ягодные и/или их различные сочетания между собой.

  • На третьем месте – ароматические вещества, приправы и специи.

Это стручковый жгучий перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята и имбирь, а также лук и куркума.

Для того, чтобы запустить процесс антикоагуляции крови, для начала достаточно начать употреблять в день ½ средней луковицы или одну дольку чеснока, одну чайную ложку яблочного уксуса, ½ чайной ложки корня имбиря, хрена, мяты и куркумы.

Обязательным компонентом списка антикоагулянтных продуктов будут все продукты, которые содержат аминокислоту таурин.

  • Таурин

Здесь необходимо отметить, что при термической обработке количество таурина в продуктах резко снижается.

Получить эту аминокислоту можно из морепродуктов, рыбы и морской капусты, а также БАДов на их основе.

Эта группа продуктов содержат таурин, йод, Омега-3- жирные кислоты.

  • Растительное масло

В своё ежедневное меню необходимо включать качественные растительные масла, которые будут играть роль продуктов, очищающих сосуды от холестерина и обогащающих кровь полезными жирными кислотами.

Это, прежде всего, льняное масло и оливковое масло, которые непременно должны быть исключительно первого холодного отжима.

Ежедневная норма – не менее трёх столовых ложек (НЕ подвергать термической обработке!!!).

  • Орехи

Грецкие и миндальные орехи в количестве 30 грамм в день просто обязательны.

Аминокислота аргинин, которая участвует в производстве оксида азота, отлично разжижает кровь и снижает её свертываемость, в достаточно большом количестве содержится в этих орехах.

  • Пророщенные зерна

Пророщенные зёрна пшеницы содержат в себе в большом количестве витамин Е, а он, в свою очередь, выступает очень мощным антикоагулянтом. Рекомендовано в день съедать по 1-2 столовых ложки.

Второй способ – прорастить зёрна, высушить и перемолоть на кофемолке, после чего можно добавлять их практически во все блюда повседневного рациона.

Важно! Для того, чтобы был эффект, крайне важно регулярно употреблять витамин Е, и не только лишь из пророщенных зёрен, но также и благодаря употреблению растительных масел, и дополнительному употреблению витамина Е из БАДов, его содержащих.

Как употреблять продукты для разжижения крови правильно:

  • 1 – Абсолютно ВСЕ вышеперечисленные продукты необходимо употреблять в СЫРОМ ВИДЕ!

Только лишь при соблюдении этого условия можно ожидать результата по разжижению крови, и никак иначе.

Жарка продуктов исключена вообще и просто категорически, так как при таком способе обработки теряются абсолютно все полезные свойства продукта, а уровень холестерина и вязкости крови будет только ПОВЫШАТЬСЯ!

В крайнем случае, можно применить готовку на пару либо варку. Но ожидать серьёзного эффекта не стоит: если он и будет, то совершенно незначительный.

Однако, это НЕ значит, что нужно питаться исключительно лишь сырыми продуктами (хотя, в некоторых случаях, побыть временно на питании исключительно овощами, фруктами и ягодами будет весьма полезно).

Речь идёт здесь о желательном ПРЕОБЛАДАНИИ в рационе сырых овощей, фруктов и ягод, по сравнению с термически обработанными продуктами, по их количеству, и не более того.

Оптимальное соотношение для здоровой крови – это 80% употребления сырых продуктов и 20% – термически обработанных. Если питаться так на постоянной

основе, и включать в свой рацион побольше зелени, то никакие проблемы ни с кровью, ни с другими органами и системами организма вам будут не страшны в принципе!

  • 2 – Вместе с продуктами, которые разжижают кровь, необходимо будет ОБЯЗАТЕЛЬНО исключить те продукты, которые приводят к увеличению вязкости крови.
  • алкоголь,
  • любые сладости,
  • мясные и молочные продукты высокой жирности,
  • жареная, консервированная и копчёная пища,
  • картофель в любом виде,
  • бананы,
  • газировка с газом,
  • крапива, арника, зверобой, тысячелистник.

Народные методы разжижения крови

Рассмотрим подробнее народные методы для разжижения крови:

  • Рецепт 1

Настой донника лекарственного: измельчённую траву залить кипятком и настоять, как чай (на 250 мл. кипятка – одну чайную ложку травы). Пить по 1/3 стакана три раза в день после еды. Курс – месяц. Затем перерыв десять дней и повторить по необходимости.

  • Рецепт 2

Смесь трав из и цветков тёрна колючего (поровну) залить кипятком, настаивать около 4 часов. Процедить и пить до 4-х раз в сутки по 1/2 стакана. Курс – две недели. Рекомендуется прибегать к данному средству несколько раз в год.

  • Рецепт 3

Смесь трав из травы донника, плодов боярышника, цветов лугового клевера, корневищ валерианы, мелиссы, травы таволги (всё в одинаковых пропорциях): две чайные ложки смеси на 300мл. кипятка, накрыть, настоять и принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана между приёмами пищи.

  • Рецепт 4

Фиточай из травы пустырника (три части), сушеницы, спорыша, иван-чая, цетрария (по одной части), и побеги омелы (по 0,3 части): одну чайную ложку смеси залить водой (1/2 л), поставить на плиту и кипятить 15 минут на очень слабом огне, накрыв крышкой. Настоять тридцать минут.

Принимать этот фиточай на протяжении двух-трёх месяцев. Пить можно в любое время в количестве ½ стакана до 6 раз в сутки.

  • Рецепт 5

Отвар из корней шелковицы (тутового дерева). Для приготовления отвара свежие корни шелковицы тщательно промыть, измельчить, залить водой и оставить на один час. На 200 грамм сырья потребуется три литра воды. Через час поставить ёмкость на слабый огонь, дождаться пока закипит, и продолжать кипятить еще около 15 минут. Готовый отвар процедить. Пить в течение 5-ти дней по одному стакану три раза в сутки. Спустя три дня курс повторить.

  • Рецепт 6

Каштан конский содержит вещества-антикоагулянты во всех частях растения, поэтому использовать можно как листья, плоды, цветки, так и соплодия, и кору дерева.

Для приготовления средства для разжижения крови из конского каштана подойдут следующие рецепты:

  • Спиртовая настойка. Залить водкой кожуру каштана и настаивать в течение 14 дней (на два стакана – 50 граммов сырья). В течение 3-х дней принимать трижды в день по 30 капель.
  • Настой. В термос залить один стакан кипятка и насыпать одну чайную ложку измельчённых листьев и цветов каштана. Оставить на ночь. Пить по 0,5 стакана вечером, перед сном. Лечение может продолжаться до полугода.
  • Отвар. Измельчить цветы каштана и залить водой (на стакан – одна чайная ложка сырья). Кипятить полчаса при закрытой крышке на слабом огне, после чего дать настояться в течение одного часа. Пить отвар так же, как и настой из предыдущего рецепта.

Рецепт 7

Корица для разжижения крови принимается в количестве ½ чайной ложки в день. Её можно добавлять в суп, чай, кашу, кофе или просто разводить в чистой воде и пить.

Оздоровительные методы, которые применяют для разжижения крови

  • Метод 1

(использование пиявок) доказал свою эффективность как средство для разжижения крови.

Пиявки для разжижения крови применяются давно, у этого метода есть как свои поклонники, так и свои противники, и рекомендуется этот метод далеко не всем, поскольку имеет определённые противопоказания.

В любом случае, обязательна консультация специалиста.

  • Метод 2.

– метод нетрадиционной народной медицины, издавна используемый для того, чтобы сделать кровь менее вязкой.

Для разжижения крови используют подмор пчелиный – мёртвых насекомых, умерших естественной смертью. Подмор содержит вещество гепарин, которое имеет схожие действия с гирудином, то есть регулирует свертываемость крови. Из него делают такие средства, как масляные и спиртовые настойки, водные отвары.

Отвар: сухой пчелиный подмор заливают водой (на 0,5 л – 2 ст. ложки сырья), дают закипеть и варят примерно час (но не дольше!) на совершенно маленьком огне. Принимают до еды по 50 мл. Отвар можно хранить не более трех суток в холодном месте.

Очень важно!

Не стоит проводить разжижение крови народными средствами в целях профилактики САМОСТОЯТЕЛЬНО, не обследовавшись у врача. Начинать лечение нужно только ПОСЛЕ посещения больницы и сдачи крови на анализ. Не рекомендуется использовать народные средства бесконтрольно, несмотря на их кажущуюся безопасность.

Особенности разжижения крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей, такие как варикоз, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность и т.д. очень широко распространены, и одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия.

Поскольку эти заболевания хронические, их лечение всегда продолжительно.

Имеющие такие заболевания люди могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены были выше).

Очень хорошо для лечения варикоза и тромбофлебита использовать конский каштан. Наряду с антикоагулянтными свойствами, препараты на основе каштана конского относятся к довольно мощным флеботоникам – группе препаратов, которые укрепляют венозную стенку.

Из конского каштана можно готовить настойки, отвары, делать примочки.

В кулинарии существуют множество различных блюд, основой которых является каштан.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность очень сопровождается процессом загущения крови.

На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены.

И именно по этой самой причине основной акцент в лечении делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь.

Всем беременным, во избежание проблем с загущением крови, либо тем, у кого данная проблема уже успела проявить себя, рацион питания обязательно нужно обогащать свежими овощами, фруктами и соками-фреш. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.

Очень аккуратно следует относиться к усиленному потреблению воды, поскольку подобные действия вызовут усиление отёчности. Это относится, кстати, и к тем, кто страдает отёками почечного и сердечного происхождения!

Беременной женщине не стоит также налегать на пряности, специи и приправы, обладающие кроворазжижающим эффектом. Они, хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты.

Будьте бдительны и не начинайте без консультации с доктором никаких лечений даже самыми, казалось бы, безопасными и натуральными методами!

От чего лучше отказаться беременным категорически в своём рационе питания:

  • от изделий из сдобного теста,
  • от сладостей (сахар, конфеты, пирожные, торты),
  • от жирных блюд (особенно опасны жиры животного происхождения!),
  • от различных колбас, копчёностей, консервов, маринадов, жареных блюд,
  • от мясных наваристых бульонов,
  • от жирной сметаны и сливок,
  • от абсолютно любых видов алкогольных напитков, даже пиво и лёгкое вино исключаются полностью и категорически!

Помните, что какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения.

Все должно быть в меру.

Учитывайте противопоказания, чутко следите за реакцией своего организма, всегда консультируйтесь со своим доктором.

error: Content is protected !!