Вода, не пригодная для питья. Питьевая вода

"Вода - единственный напиток мудрецов."
Г.Торо


Никогда особенно не задумывалась над тем, какой должна быть питьевая вода , как ее очищают и, в конце концов, как это всё вместе взятое влияет на здоровье. Нет, конечно, я знала, что водопроводная вода должна отстояться денек-другой, покупала различные бытовые фильтры, и время от времени уговаривала мужа сходить к ближайшему бювету.
Но вот в нашей семье появилось долгожданное пополнение, и я начала оценивать все вокруг с точки зрения полезности и безопасности для моего ребенка. Вроде бы разобралась с детским питанием и только потом поняла, что все свойства дорогостоящих экологически чистых продуктов не могут обесцениваться без такой же безопасной и натуральной питьевой воды! Что-то нужно было делать. Я обратилась к мужу, и он дал мне телефон фирмы, которая доставляет воду в его офис. Ну, думаю, позвоню, хотя бы, проконсультируюсь - за спрос денег не берут.
И действительно, денег за консультацию в этой компании с меня не взяли. Хотя консультация того стоила. Скажу честно, я была ошеломлена, когда узнала, от скольких факторов зависит , которую мы пьем, той самой воды, которую пьют наши дети.

Вода бывает разная: одной можно лечиться, другую можно пить ежедневно и без рецепта, а совсем третьей даже мыться не рекомендуется.

Нас интересует вторая. Питьевая, столовая, домашняя. С лечебной минеральной водой в нашей стране все отлично - когда захожу в магазин, глаза разбегаются от обилия этикеток. И только недоумеваю, почему мы до сих пор не самая здоровая нация в мире? Но в любом случае, готовить на "минералке" не станешь, поэтому в быту нам нужна просто хорошая вода, пригодная и для питья, и для кулинарных занятий.

Вот с этой безопасности всё и начинается - воду и хлорируют, и йодируют, и серебрят, и облучают ультрафиолетом, пытаясь получить "идеальную" безопасную воду. А мне кажется, что действительно хорошая вода должна быть безопасной и чистой от природы, потому что даже у очищенной воды есть так называемая "память", которая способна при потреблении накапливаться в клетках живых организмов и оказывать болезнетворный эффект. В результате организм человека теряет сопротивляемость к заболеваниям, снижается иммунный статус. Вот и подумайте, что "помнит" вода, которую вы пьете?

Важно знать, что серебрение и другие подобные методы обработки не улучшают воду, а только консервируют. Поэтому важно, чтобы эта вода обладала сбалансированным от природы составом минеральным веществ. Именно там, в природе, а не на линии по розливу, должны происходить и минерализация воды и ее очистка.

Какие бывают виды питьевой воды и для чего каждый из них предназначен?

По рассказу технолога компании, занимающейся доставкой воды, виды ее отличаются количеством и составом содержащихся минеральных веществ. Существуют столовые, лечебно-столовые и лечебные воды. Столовая вода недаром так названа и предназначается для того, чтобы пить ее за столом (а не в санатории) и подавать к столу блюда и напитки, приготовленные на этой воде. Столовая вода отличается самой небольшой минерализацией. Если вы пользуетесь услугами компании по доставке воды, потребуйте результаты анализа, проведенного государственными органами, сертификат (вам обязаны его предоставить). Если вы занимаетесь "самоочисткой", можете обратиться в одну из фирм, которые бесплатно делают анализ воды. Сейчас есть и такие.

Как узнать, насколько вода натуральна? В идеальном случае, производитель воды, которую вы покупаете в магазине, или компания, которая доставляет вам воду, могут предоставить результаты анализа воды до обработки и после - тогда вы получите четкое представление о том, насколько эта вода натуральна. Но не у всех компаний эти данные являются открытой информацией.

Наверняка, вы встречали в продаже специально изготовленную воду. Ее получают методами дистилляции или обратного осмоса, в результате чего из воды удаляются практически все исходно растворенные соли. Я думаю, все со школьных уроков химии помнят "дистилировку". Затем в эту жидкость "без вкуса, без цвета, без запаха" добавляют комплекс солей, состав которых может практически идеально соответствовать конкретной минеральной воде. Такие искусственно минерализованные воды появились примерно 40 лет назад. По химическому составу эта жидкость может быть идентична природной. Но если натуральная вода приобретает свои свойства после тысячелетней природной очистки, то искусственно минерализованная вода может быть получена как из водопроводной, так и из технической воды вне зависимости от степени ее первоначального загрязнения.

Само собой, производство искусственно минерализованной воды обходится гораздо дешевле, чем добыча, розлив и доставка воды натуральной. Вместо тщательного выбора источника или бурения скважины, когда необходимо учесть и состав воды, и экологическую безопасность местности, достаточно подключить к водопроводной трубе систему фильтров. Но что эта вода будет "помнить"?

Выбирая "покупную" воду, или приобретая систему фильтров для дома, стоит позаботиться о том, чтобы была не только безопасной, но и сохраняла свои природные, натуральные свойства.

Есть особые свойства, которыми обладает только природная вода. Например, осадок. Многие производители указывают на этикетке, что "при кипячении физиологически полноценной воды возможно образование осадка". Так хорош или плох этот самый осадок? Все зависит от количества выпавших в осадок солей и их минерального состава. Большинство искусственно минерализованных вод не образуют осадка. С одной стороны, это хорошо - чайник остается чистым, но с другой - длительное употребление воды с пониженным содержанием минеральных солей может быть вредным для организма.

Вода должна соответствовать запросам организма.

Основные показатели питьевой воды, которые нормируются регламентирующими документами. Что значит «хорошая водопроводная вода». Какие документы регламентируют качество питьевой водной среды в наших трубопроводах. Группы показателей для оценки качества водной среды. Нормы по группе органолептики, микробиологии и химическим компонентам. Основные показатели питьевой воды должны быть в пределах нормы. Именно по ним можно сказать, что значит «хорошая водопроводная вода». Основные характеристики водопроводной воды нормируются в ГОСТ 2874-82.

Показатели питьевой воды

Наша водопроводная вода должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Главные показатели такой воды строго нормируются действующими в нашей стране регламентирующими документами, а именно вышеописанным ГОСТ и СанПиН 2.1.1074-01.

Мы привыкли делать выводы о качестве воды по нашим вкусовым ощущениям, по оценке её запаха, цвета и прозрачности. Если вода прошла нашу проверку по всем этим показателям, которые относятся в группу органолептических свойств воды, это не значит, что она может считаться хорошей. Существует целый ряд компонентов водной среды, о концентрации которых можно судить только по результатам специальных лабораторных анализов. Именно за счёт содержания этих веществ в водопроводной воде делаются выводы о качестве воды. Их предельно-допустимая концентрация нормируется в вышеперечисленных документах.

При проведении анализов оцениваются показатели водопроводной воды из таких групп:

  1. Группа органолептических показателей водной среды. Здесь оцениваются все качества воды, которые мы можем оценить нашими органами чувств (цветность, вкус, запах, прозрачность).
  2. Группа химических составляющих водной среды. В данной группе оценивается концентрация тех или иных компонентов воды, которые при их превышении нормы могут наносить вред нашему организму.
  3. Группа микробиологических показателей водной среды. Сюда относятся различные микроорганизмы и бактерии, которые способны вызывать проблемы глобального эпидемического масштаба.

Хорошая вода: оценка органолептических и химических показателей водной среды

Основные показатели воды по этим двум группам согласно нормативной документации должны соответствовать таким нормам:

  • Превышение в анализе воды показателя концентрации аммония свидетельствует о свежем загрязнении водной среды азотистыми компонентами.
  • Кислотность водопроводной воды должна быть в норме от 6 до 9. Превышение водородного показателя говорит о воде плохого качества.
  • Также оценивается общая жёсткость воды, которая зависит от содержания в ней растворённых кальциевых и магниевых солей. Нормируемое значение – не более 10.
  • Хорошая водопроводная вода должна иметь определённую степень минерализации. Этот показатель даёт представление о содержании в водной среде твёрдых компонентов. Для питьевой воды данный показатель должен быть в пределах от 1 до 1,5 тыс. мг/л.
  • Водопроводная водная среда не должна содержать частиц свободного хлора, которые являются очень вредными для здоровья.
  • Цветность воды из крана не должна превышать 30 градусов.
  • Также нормируется содержание железа в водной среде. Данный показатель не должен превышать 0,3 мг/л.
  • Хоть вода и проходит стадию очистки, но всё же в ней могут оставаться частицы нитритов. Их содержание в хорошей питьевой воде не может быть более 3 мг/л.
  • Не менее важно правильное содержание фторидов в водопроводной водной среде. Согласно нормативным документам эта величина не может превышать 1,5 мг/л.
  • При анализах воды оценивается показатель её перманганатной окисляемости, который в норме не должен превышать 7.
  • Также в питьевой воде допускается присутствие сульфидов, но их концентрация не может быть больше 0,003 мг/л.
  • Если в водной среде присутствуют органические примеси, которые разлагаются, то жидкость может насыщаться сероводородом. Поэтому в хорошей водопроводной воде это вещество вообще не должно обнаруживаться.

Показатели хорошей воды по группе микробиологии

В данной группе анализируются следующие показатели водной среды:

  1. Содержание термоустойчивых микроорганизмов кишечной группы. Эти микробы очень напоминают бактерии кишечные палочки, но они более устойчивы к высокой температуре, поэтому более живучи. Если в воде обнаружены данные микроорганизмы, то можно утверждать, что произошло фекальное заражение водной среды.
  2. Общее число кишечных палочек (колиформ). Анализ на эти микробы позволяет выявить в воде опасные кишечные вирусы, глисты, клебсиеллы и другие простейшие. В норме они не должны обнаруживаться в 100 мл жидкости. Если один или несколько таких микробов найдены, значить повреждена целостность водогонных путей или баков.
  3. Концентрация спор различных патогенных микроорганизмов (например, клостридий). Вода хорошего качества не может содержать споры клостридий и цисты лямблий. Эти микробы не должны обнаруживаться в 200 мл жидкости.
  4. Общее микробное число указывает на содержание в водной среде бактерий анаэробной и аэробной группы. Показатель говорит об эффективности водоочистных мероприятий, а также о правильности их выбора. Норма по данному показателю равна 50 на каждый миллилитр жидкости.
  5. Анализ позволяет выявить присутствие опасных вирусов-колифагов. Эти вирусы особенно живучи и поэтому опасны. В норме они не должны обнаруживаться в 100мл анализируемой жидкости.

Если вы хотите оценить качество водопроводной воды, то можете заказать анализ в нашей независимой лаборатории. Для этого вам достаточно позвонить нам по указанному телефону. Стоимость анализа зависит от количества проверяемых компонентов и уточняется при звонке.

Сегодня мы поговорим с вами о самой распространённой жидкости на земле, которая составляет около 75% веса нашего тела. Эту жидкость мы употребляем в чистом виде, используем для приготовления пищи, заморозки, а также в гигиенических целях. При этом мы зачастую не знаем о том, как она влияет на наш организм и в каких случаях представляет опасность. Именно поэтому сегодня мы поговорим о пользе и вреде простой воды, рассмотрим виды жидкости, а также их влияние на функционирование нашего организма.

О пользе воды

Начнём с обсуждения того, чем полезна простая вода для каждого из нас. Рассмотрим влияние самой распространённой на планете жидкости на наш кожный покров, защитные функции и организм в целом.

Для кожи

О внешнем виде и здоровье кожи заботится каждая женщина, поэтому ежедневно с полок магазинов продаются миллионы кремов и других косметических средств, созданных для ухода за кожей. Однако немногие знают о том, что состояние кожи напрямую зависит от того, сколько воды в день вы употребляете.

Каждая клетка нашего организма нуждается во влаге, которая должна поступать в необходимом количестве. Кожа лица не является исключением, поэтому люди, которые ежедневно выпивают много воды, имеют красивую молодую кожу, насыщенную влагой. Вода не только улучшает структуру покрова, но и защищает от преждевременного старения.

При этом стоит помнить о том, что насыщение должно производиться как изнутри, так и снаружи, то есть вы должны употреблять много жидкости внутрь, и при этом регулярно увлажнять кожу в процессе водных процедур.
Отдельно стоит сказать о том, что чистая вода без каких-либо примесей помогает избавиться от отёчности. Как бы странно это ни звучало, однако учёными доказано, что удовлетворение потребности организма в жидкости производится исключительно чистой водой, а не чаем, кофе, соками, фрешами, и т. д.

Отёчность возникает именно по той причине, что вы в течение дня не выпиваете достаточное количество простой воды, а заменяете её другими напитками, которые воспринимаются вашей пищеварительной системой как еда.

Важно! Отёчность возникает из-за того, что организм пытается сохранить воду в клетках, однако в ней скапливаются отходы жизнедеятельности, которые отравляют вас изнутри.

Для фигуры

Говоря о хорошей фигуре, мы представляем себе идеальную талию, стройные ноги и плоский живот, а также отсутствие жировых отложений под кожей. При этом практически каждая женщина считает свою фигуру несовершенной, из-за чего компании, занимающиеся продажей средств для похудения, ежегодно зарабатывают миллионы долларов.
Каждый человек знает, что вода не имеет энергетической ценности, из-за чего она не может выступать в качестве продукта, способного удовлетворить потребность в калориях. Однако при этом мы не задумываемся о том, что такой простой продукт, как вода, может благотворно воздействовать на фигуру, избавляя вас от нежелательных жировых отложений.

Проблема заключается в том, что если вы не выпиваете ежедневно достаточное количество воды, то в вашем организме скапливаются отходы жизнедеятельности, которые не могут быть выведены по той причине, что запасы жидкости минимальны, из-за чего организм не может позволить себе их тратить.

Конечно, звучит это странно, однако ежесекундно внутри вас происходят тысячи процессов, которые вы не можете контролировать.

Из-за того что внутри вас начинают накапливаться отравляющие отходы, организм формирует своеобразную защиту, которая представляет собой жировые отложения. Именно такая прослойка позволяет ему функционировать нормально, без серьёзных сбоев, которые могут угрожать вашей жизни.

Знаете ли вы? Дистиллированная вода не проводит электрический ток. Дело в том, что в дистиллированной жидкости отсутствуют минеральные примеси, которые являются проводниками электричества, а сами молекулы воды не имеют заряда, поэтому не могут проводить ток.

Люди с излишней массой тела, которые начинают регулярно и в достаточных объёмах пить простую очищенную воду, по непонятным им причинам теряют лишнюю массу. Конечно, этот процесс достаточно медленный, однако он не останавливается, пока все ненужные жировые отложения, которые выступали щитом, не пропадут. Ведь зачем нужна защита, если отходы жизнедеятельности своевременно удаляются.

Для пищеварения

Желудочно-кишечный тракт ежедневно переваривает большое количество пищи, и в процессе переваривания выделяется немалое количество ядов, которые нужно своевременно выводить. Вода в данном случае используется для транспортирования вредных веществ и вывода их из организма, поэтому при нехватке жидкости начинается отравление организма на клеточном уровне, вследствие чего возникают запоры, усталость, головная боль и другие неприятные симптомы.

Вода также регулирует кислотность желудка, разбавляя концентрированный желудочный сок. При её отсутствии в нужном количестве возникает изжога, а при регулярной нехватке может появиться гастрит или язва, особенно у тех людей, которые страдают от повышенной кислотности.

Отдельно стоит сказать о том, что вода принимает участие во множестве химических процессов, которые происходят в желудке и кишечнике, поэтому при её отсутствии возникают различные сбои: пища плохо переваривается, либо медленно выводятся отходы.

Для борьбы с усталостью

Наш мозг и нервная система также нуждаются в достаточных объёмах воды для нормального функционирования. Если ваша работа перегружает нервную систему, потребности в чистой воде возрастают. При этом возникают усталость, раздражительность, рассеянность и другие симптомы эмоционального истощения.

И самое главное - подобное может возникнуть как при умственной деятельности, так и при физической, поскольку нервная система задействуется в процессе любого труда.

Получается, что для борьбы с усталостью нам нужно пить не кофе или энергетические напитки, а простую воду в достаточном количестве. Конечно, стаканчик воды не придаст вам бодрости утром, однако при нехватке жидкости вам не поможет ни кофе, ни энергетик, ни даже таблетки, ибо ваша нервная система не станет расходовать остатки воды на деятельность, если это будет напрямую ухудшать состояние организма в целом.

Для иммунитета

Сложно поверить в то, что простая вода способна улучшить иммунитет, ведь мы потребляем эту жидкость ежедневно, однако у каждого человека иммунная система работает по-своему, в той или иной степени защищая организм.
Иммунная система использует воду как для выведения опасных веществ, отмерших клеток и различных опасных микроорганизмов, так и для продуцирования новых клеток, а также поддержания их состояния.

Наш иммунитет на протяжении всей нашей жизни обеспечивает защиту всех органов и систем органов. В процессе работы постоянно погибают иммунные клетки, которые уничтожают бактерии, вирусы и грибы.

Мёртвые клетки нужно вывести из тела, чтобы они не начали разлагаться, отравляя нас. Для этого используется вода, которая транспортирует все отходы к выделительной системе. Если воды недостаточно, то иммунная система теряет больше клеток, нежели создаёт, как по причине нехватки жидкости, так и из-за того, что яды скапливаются в организме, а не выводятся из него.

Вспомните о том, что когда вы болеете простудой или вирусным заболеванием, врачи настоятельно рекомендуют употреблять много воды. Причём они говорят не о каком-то напитке, а именно о простой воде. Так как именно она необходима организму для выведения продуктов распада, а также мёртвых защитных клеток и вирусов с бактериями.

Важно! Во время болезни в ода способна снизить температуру.


Вся ли вода полезна

Талая

Начать стоит с того, что талая вода чище, нежели обычная. Если взять её из-под крана, после чего заморозить, то вы получите абсолютно другую жидкость, которая будет иметь более приятный вкус и отличаться чистотой.

При этом не стоит бежать на улицу зимой и собирать выпавший снег, чтобы получить полезную жидкость, так как состояние экологии оставлять желать лучшего; соответственно, снег представляет собой концентрат всех тех веществ, которые выбрасываются заводами и фабриками в атмосферу. Из этого можно сделать вывод, что полезной талая вода будет лишь в том случае, если вы собрали снег в горах, либо собственноручно заморозили воду нормального качества.

Отличить талую воду по внешнему виду невозможно, однако если воспользоваться электронным микроскопом, то разница будет заметной. После замораживания меняется структура воды, её молекулы выстраиваются в определённой последовательности.
При этом стоит понимать, что химическая формула не меняется и вода остаётся той же, но вот действует она уже по-другому. Так как имеется определённый порядок, вода быстрее поглощается клетками, а следовательно, быстрее удовлетворяет потребности организма в дополнительной влаге.

Другие полезные свойства:

  1. В талой воде отсутствуют вредные примеси, поэтому она способствует улучшению работы сердца и мозга, а также положительно влияет на работоспособность.
  2. Ускоренное проникновение этой жидкости в клетки улучшает состояние кожных покровов, а также омолаживает их.
  3. Изменённая структура помогает выводить холестерин из крови.
Однако талая вода имеет негативную сторону, о которой также следует знать. Если вы собираетесь замораживать водопроводную воду, то лучше её предварительно не кипятить. Кипячёная, а затем замороженная и размороженная вода является ядом для организма. В ней увеличивается концентрация хлорсодержащих соединений, из-за чего постоянное употребление такой жидкости может вызвать появление раковых опухолей.

Нельзя сразу перейти на талую воду. Наш организм привыкает к определённому составу воды, который вы употребляете ежедневно. Если сразу и в полном объёме заменить, к примеру, минеральную воду на талую, то у вас начнутся проблемы с пищеварением, а также возникнут другие неприятные ощущения. Учёные доказали, что для получения пользы в день следует употреблять не более 30% талой воды от общего объёма.

Фильтрованная

Начнём с того, что в профильных магазинах можно найти огромное количество разнообразных фильтров, которые очищают воду от тех или иных соединений. Существуют дорогостоящие агрегаты, которые проводят очистку на молекулярном уровне, превращая обычную воду в дистиллированную. А есть самые простые, которые убирают из жидкости исключительно взвеси и различные загрязняющие вещества.

Говоря о фильтрованной воде, мы подразумеваем водопроводную, которая была пропущена через тот или иной вид фильтров, от которых зависит степень очистки. Если вы используете самые дешёвые фильтры, то будьте уверены в том, что вода поступает не лучшего качества, и её желательно кипятить.

Если же у вас стоит серьёзная система молекулярной очистки, тогда вы получаете «мёртвую» воду, в которой отсутствуют минеральные вещества, которые необходимы нашему организму. Получается, что фильтрованная вода для нас вредна, однако это не совсем так.

Чтобы отфильтрованная жидкость была подходящего качества, нужно предварительно исследовать то, что идёт у вас из крана, и подобрать соответствующий фильтр. Если вы этого не сделаете, то будете пить либо грязную воду, либо неестественную жидкость, которая плохо усваивается организмом. Конечно, употреблять отфильтрованную воду безопаснее, нежели сразу пить из крана, однако это скорее выбор между чем-то плохим и менее плохим.

Важно! «Кувшинные» фильтры не подходят для любой воды, а микробы, которые остаются внутри фильтра, могут попадать в отфильтрованный вариант, из-за чего агрегат становится не только бесполезным, но и опасным.

Кипячёная

Многие слышали о том, что кипячёная вода вредна для нашего организма, однако объяснить этот вред может не каждый. При этом никто не исключает тот факт, что после кипячения вода становится безопаснее, а также немного вкуснее, так как из неё удаляются хлорсодержащие вещества, а также уничтожаются патогенные микроорганизмы под действием температуры.

Если сравнивать кипячёную воду с неочищенной проточной, то, безусловно, обработанный вариант в разы полезнее, однако при сравнении с другими видами жидкости проявляются негативные стороны.

В процессе нагрева погибают не все микробы, а загрязняющие вещества не покидают жидкость - соответственно, кипячение является не лучшим способом очистить грязную проточную воду.


Отдельно стоит вспомнить о том, что водопроводную воду регулярно хлорируют, чтобы убить опасные микроорганизмы. Однако хлор, который содержится в воде, при нагревании трансформируется в опасные для человека вещества (тригалометаны), способные вызвать появление раковых клеток.

Важно! После термической обработки соли металлов, ртуть, кадмий и другие опасные соединения остаются в воде.

В итоге можно сделать вывод, что грязная вода не станет чистой после кипячения, поэтому кипятить жидкость стоит лишь для заваривания чая или кофе, но никак не для получения полезной питьевой воды.

Минеральная

Что касается минеральной воды, то люди разделяются на два лагеря. Одни утверждают, что «минералка» вредна для организма, и пить её на регулярной основе ни в коем случае нельзя. Другие заменяют проточную воду на минеральную и утверждают, что это лучший вариант из возможных.

«Минералка» - это чистая «живая» вода, в составе которой имеются определённые минеральные соединения. В столовой минералке содержится меньше минералов, нежели в лечебной. Лечебный вариант употребляется исключительно в лекарственных целях, что указано на упаковке такого товара.
Начнём с того, что перед нами безопасная жидкость, в которой нет опасной микрофлоры, а также тяжёлых металлов и ядов. При этом в минеральной воде содержатся те или иные соединения (ионы), которые положительно влияют на функционирование органов и систем органов. Однако стоит ли постоянно пить исключительно минеральную воду - это хороший вопрос.

Каждая минералка отличается не только уровнем газирования, но и составом. На этикетке с продуктом можно увидеть, сколько тех или иных компонентов в нём содержится. Соответственно, если разнится состав, значит, разнится и назначение. Если у вас есть какие-либо заболевания, «неправильная» минералка может нанести вред, а «правильная» - помочь.

Весь смысл заключается в минералах, которые входят в состав, а также в общей кислотности. К примеру, щёлочные минеральные воды полезно пить тем, у кого наблюдается повышенная кислотность, однако если она у вас понижена, то минералка может ухудшить состояние.

Отдельно стоит сказать о том, что если у вас нет никаких серьёзных заболеваний или отклонений, то минералка не нанесёт никакого вреда. Но лишь в том случае, если вы регулярно будете чередовать продукты с разным составом, насыщая организм теми или иными минеральными соединениями.

В итоге можно сделать вывод, что минеральная вода может использоваться и как лекарство, и как замена водопроводного варианта, однако всегда следует помнить о том, что продукт должен вам подходить, поэтому не ленитесь предварительно прочесть состав.

Важно! Негазированная минералка полезнее газированного варианта, однако существуют и такие воды, которые являются газированными изначально. Природные газы не вредны для нашего организма.

Возможный вред

Рассмотрев различные виды питьевой воды, следует поговорить о том, какой вред может нанести жидкость, если её пить не в то время, не той температуры, либо не в том количестве.

Холодная и горячая

Вред холодной воды проявляется во время потребления пищи. Если вы запиваете белковое блюдо водой, то происходит следующее: пища полноценно не переваривается в желудке, а поступает в кишечник; белок, содержащийся в пище, начинает гнить в кишечнике, вызывая неприятные ощущения.

Холодная жидкость вредна и для наших зубов в том случае, если она контрастирует с температурой пищи. То есть, если вы после горячих котлет выпьете холодную воду, ваши зубы получат настоящий тепловой удар, в результате чего защитная эмаль начнёт трескаться.
Холодная жидкость не может сразу использоваться организмом для своих нужд. Строение нашего желудка позволяет использовать чистую воду без примесей сразу после поступления в организм, без предварительного смешивания с содержимым органа и дальнейшего совместного переваривания.

Так вот: если вода имеет температуру в разы меньше, нежели температура тела, ваш пищеварительный орган просто так её не пропустит. В итоге жидкость задерживается в органе, из-за чего подолгу не может удовлетворить потребность организма во влаге.

Важно! Нагретая вода вместе с желудочным соком при поступлении в кишечник вызывает отёчность органа.

Горячая жидкость может быть опаснее, нежели очень холодная. Проблема заключается в том, что, согласно исследованиям, при постоянном употреблении слишком горячих напитков увеличивается шанс возникновения рака гортани и пищевода.
Происходит это по той причине, что такие высокие температуры регулярно повреждают чувствительную слизистую, из-за чего она должна постоянно обновляться. Такие деструктивные процессы провоцируют появление мутирующих клеток, которые и являются раковыми.

Горячее питьё ослабляет иммунитет дыхательных органов, из-за чего человек чаще страдает от вирусных и бактериальных заболеваний. К этому также прибавляются проблемы, связанные с полостью рта.

Отдельно стоит сказать о том, что любой продукт, который попадает в желудок, должен иметь температуру, приближённую к температуре тела, иначе пищеварительный орган не будет переваривать поступающие продукты. То есть, горячая вода или еда будут просто «лежать» в желудке до того момента, пока не остынут. Из-за этого еда начинает портиться ещё до того момента, как будет переварена, что может привести к диарее. Также не забываем и о том, что орган из-за подобных ожиданий получает дополнительную нагрузку.

Важно! Горячие питьё и пища вызывают дисфункцию вкусовых рецепторов, из-за чего вы можете перестать чувствовать вкус продуктов, которые употребляете.

Вода и время суток

Начнём с того, что наш организм не накапливает запасы воды - то есть, если вы утром выпьете дневную норму, это не значит, что вам на протяжении дня не захочется пить. Это лишь значит, что вы сходите в туалет лишнюю пару-тройку раз. Из этого можно сделать вывод, что нам нужно регулярно пить воду в течение дня, при этом употребляя малое количество жидкости, но через небольшие промежутки времени.

Теперь что касается воды и сна. Сразу после пробуждения желательно выпить стакан воды, чтобы разбудить все органы и заставить их работать. При этом не стоит вливать в себя какие-либо другие жидкости, так как они моментально перегрузят «спящий» желудок. Также не стоит выпивать слишком много, иначе вам станет плохо.

Перед сном тоже стоит позаботиться о водном балансе, поэтому за час до сна выпейте ещё один стакан воды. Далее ничего есть и пить не стоит, иначе ваша пищеварительная система не успеет всё переварить до отбоя, из-за чего вы не сможете уснуть.

В течение дня следует употреблять жидкость в небольшом количестве через каждые 1,5-2 часа. Это не только поможет вам улучшить работоспособность, но и поспособствует нормальной работе всего организма.
Отдельно стоит сказать о том, что пить непосредственно перед приёмом пищи не желательно, так как вы можете перебить аппетит. Да, организм не воспринимает воду как еду, но она всё равно попадает в органы пищеварения, заполняя их и уменьшая свободный объём, который должен быть занят пищей.

Знаете ли вы? Морская вода, в отличие от пресной, является очень питательной субстанцией. В 1 кубическом метре содержится полтора грамма белка, а также множество других соединений, в результате чего можно утверждать, что морская жидкость имеет неплохую калорийность.

Вода из открытых источников

Из открытых источников можно получить вкусную и полезную «живую» воду, состав которой богат различными минеральными соединениями, однако польза такой жидкости ограничивается состоянием окружающей среды, поэтому далее мы рассмотрим вред воды из источников.

Во-первых , если источник является общедоступным и достаточно популярным местом сбора воды, то он априори не может быть безопасным, так как ежедневно из него берут воду много людей, которые сознательно или несознательно загрязняют источник. При этом в воду могут попадать как обычный мусор, так и достаточно опасные вещества.
Во-вторых , вы не можете быть уверены в том, что состав воды не нанесёт вред вашему организму. Всё дело в том, что родниковая вода поступает из подземных вод, которые в свою очередь подпитываются дождями или просачивающейся через грунт влагой. А теперь представьте себе, что в подземные воды попала влага из канализации, либо из водоёма, в который проводится сброс опасных отходов. Также не редкостью являются кислотные дожди, которые опасны для человека и животных. Конечно, влага очищается, когда проходит через слои пород, однако утверждать, что она полностью чистая, нельзя. В итоге можно сделать вывод, что родниковая вода будет полезной, если родник находится вдали от заводов, фабрик и водоёмов, в которые сбрасываются отходы.

В-третьих , вода из источника имеет определённый состав, который формируется на основе того, через какие слои пород проходит влага. Если у вас имеются какие-либо заболевания, то «неправильная» вода может вам навредить. При этом другим людям, у которых заболевания отсутствуют, такая жидкость не нанесёт никакого вреда, или даже будет полезной. Именно по этой причине лечебные воды из источника имеют свои показания и противопоказания, которые не стоит игнорировать.


Излишек и недостаток

Начнём с обезвоживания. Обезвоживанием называют отрицательный баланс влаги в организме, когда жидкости поступает меньше, нежели расходуется.

Если человек теряет около 2% жидкости от массы тела, то он ощущает сильную жажду, после потери 6-8% возникает полуобморочное состояние. Потеря 10% провоцирует появление галлюцинаций, а также затрудняется глотание. Если же дефицит составляет более 12% от массы тела, то человек погибает.

Теперь вы понимаете, насколько обезвоживание опасно для человека, однако стоит разобраться с влиянием незначительного обезвоживания на функционирование органов и систем органов.

Обезвоживание характерно такими симптомами:
  • потеря аппетита;
  • сухость слизистых;
  • тошнота;
  • сильнейшая жажда;
  • значительное снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • слабость;
  • учащённый пульс;
  • нарушение координации;
  • снижение работоспособности.
При сильном обезвоживании наблюдается ухудшение зрения и слуха, а также нарушается психика.

При этом стоит обратить внимание на то, что человек может прожить без воды отнюдь не 2 недели. Если температура воздуха достаточно высокая, что вызывает дополнительное потоотделение, то без поступления жидкости человек проживёт всего 3 дня, после чего погибнет в страшных муках. Это говорит нам о том, что жарким летом необходимо как можно чаще восполнять запасы влаги, чтобы не ощутить первые симптомы обезвоживания.

Относительно переизбытка : начнём с интересного факта, что человек может отравиться насмерть водой, если за 3 часа выпьет около 14 л. Эта норма варьируется в зависимости от массы тела, однако сам факт того, что данная жидкость может убить, поражает.

Отравление возникает в результате нарушения водно-солевого обмена, из-за чего кровь разжижается водой, а все клетки органов переполняются данной жидкостью. В результате нарушается работа сразу всех органов, включая сердце и мозг. Человек в ускоренном темпе теряет витамины и минералы. В разы увеличивается нагрузка на выделительные органы, из-за чего они могут отказать. Возникает отёчность лёгких и мозга, из-за чего человек умирает.
Данное заболевание называется гипергидратация и имеет несколько видов. Болезнь может появиться не только из-за того, что вы за раз выпили много воды, но и из-за отказа выделительных органов. Также гипергидратация может возникнуть в том случае, если вы решите утолить жажду морской водой.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что сильная нехватка или переизбыток простой воды могут вызвать смерть даже у здорового человека.

Смешанная

Смешанной является минеральная вода , которая представляет собой соединение двух-трёх вариантов из данных: гидрокарбонатная, хлоридная, сульфатная, магниевая, железистая. Чаще всего столовая минералка является смешанной, так как не используется для лечения того или иного недуга. Соответственно, концентрация минералов должна быть низкой, но при этом их должно быть много, чтобы удовлетворить потребность организма.

Однако при употреблении подобной воды могут возникнуть проблемы. Прежде всего опасность заключается в том, что вы поставляете организму большой перечень минералов, и некоторые из них могут нарушить функционирование органов или систем органов, если потребность в них отсутствует.
К примеру, если у вас диагностировали гастрит, то пить смешанную минералку, в названии которой фигурирует слово «гидрокарбонатная», вам запрещено, так как это обострит заболевание. Магниевый вариант нельзя использовать при расстройстве желудка.

В итоге получается, что смешанная минеральная вода может нанести вред вашему организму, если у вас имеются соответствующие заболевания. При этом минералка является столовой, то есть производитель утверждает, что её можно употреблять на постоянной основе.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что смешанная минералка может использоваться только при условии отсутствия болезней, либо если её пить достаточно редко. В любом другом случае ухудшение состояние здоровья гарантировано.

Знаете ли вы? Вода может гореть. В Азербайджане есть водоём, вода в котором перенасыщена метаном, из-за чего начинает гореть, если поднести к ней спичку.

В данной статье мы рассмотрели все положительные и отрицательные стороны самой распространённой жидкости на земле, рассказали о том, какая вода полезна и вредна для нас. Помните о том, что на постоянной основе следует употреблять исключительно чистую, не газированную воду, температура которой приближена к температуре нашего тела. Также не забывайте, что жидкие продукты не удовлетворяют потребности организма в простой чистой воде.

Являясь источником жизни на планете, вода потребляется всеми живыми существами. Качество питьевой воды, попадающей в организм человека, определяют состояние его здоровья и самочувствия. Самыми чистыми источниками являются естественные, но находящиеся вдали от объектов техногенного засорения экологии. К воде, которая предназначается для употребления внутрь, предъявляются жесткие качественные требования.

Параметры оценки состава воды

Чистота – главное требование, предъявляемое ГОСТом к питьевой воде. Организации, которые специализируются на проведении анализов водного качества, пользуются требованиями санитарных норм (в частности САНПиНов). Оценка качества основывается на сопоставлении различных показателей:

1) физические;

2) бактериологические;

3) химические.

Первая группа показателей охватывает исследование на наличие следующих свойств: мутность, температура, цветность, пенистость, запах и привкус. Бактериологические критерии представлены присутствием кишечных палочек, радиоактивных и токсичных элементов, прочими показателями бактериальной загрязненности.

Химические критерии качества воды: щелочность, уровень водорода (рН) и ионов, жесткость и степень минерализации (сухой остаток). Если в составе исследуемой воды обнаружены микроорганизмы, могут потребоваться дополнительные лабораторные анализы.

О каждом параметре подробнее

Обязательным показателем воды является ее цвет, который обусловлен присутствием металлических примесей и иных растворимых веществ органического происхождения. Если вода имеет какой-то цвет, это может сигнализировать об ее опасности. В лаборатории исследуемый объект сравнивается с эталоном, параметры пригодной для питья воды не должны превышать 20°.

Мутность определяется присутствием в воде взвесей мелкой дисперсии, которые нерастворимы в данной среде. При анализе воды на степень мутности определяется осадок (в мм и микронах), сухой остаток и уровень прозрачности.

Чистая вода не должна ничем пахнуть, присутствие запаха свидетельствует о снижении ее качества. Все запахи делятся на те, что имеют искусственное происхождение (фенол, нефть, хлор и т.д.) и природное (серные, гнилостные и болотные).

Если говорить о вкусовых ощущениях при пробе воды, то стоит вспомнить: всего существует 4 основных вкуса (соленый, сладкий, кислый и горький). Все остальные ощущения считаются привкусами, которые бывают тоже нескольких видов:

  • аммиачный;
  • сладковатый;
  • хлорный;
  • металлический и др.

Для оценки привкуса и запаха воды используется 5-бальная шкала. Стоит отметить, что при помещении сосуда с исследуемым содержимым в более высокие температурные условия, вкусовые характеристики и запахи усиливаются.

Химический состав питьевой воды показывает степень ее загрязнения стоками, удобрениями, подземными свалками и иными опасными для здоровья человека объектами. Показатель жесткости характеризует уровень содержания в воде магния и кальция, превращаемых при повышении температуры в нерастворимые солевые соединения. ПДК жесткости – не более 7 ммоль/л.

Минерализацией называют концентрацию в воде растворенных солей неорганической природы и органических соединений. Норма показателя - 1000 мг/л.

Питьевая вода должна иметь рН фактор с отметкой от 6 до 9 ед. Изменения в ту или другую сторону свидетельствуют о нарушении технологии водоочистки.

Требования к составу питьевой воды

Питьевая вода в эпидемическом и радиационном смысле должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.

Основные обобщенные нормативы ПДК по СанПиН предусматривают не более чем в мг/литр:
- показатель водорода рН - 6-9 ед;
- общая жесткость - 7,0 мг/литр;
- общая минерализация - 1000 мг/литр;
- нефтепродукты - 0,1 мг/литр.

Неорганические вещества:
- алюминий и железо соответственно - 0,5 и 0,3 мг/литр;
- марганец и мышьяк - 0,1 и 0,05 мг/литр;
- медь и свинец - 1,0 и 0,03 мг/литр;
- ртуть и никель - 0,0005 и 0,1 мг/литр;
и многие другие.

Более подробная таблица нормативов качества воды:


Отдельно следует сказать и о таких загрязнителях, как соли азотной и азотистой кислоты, то есть нитраты и нитриты. В артезианских источниках они проявляются в результате реакции азотнокислых соединений. Так, присутствие аммонийной соли, может свидетельствовать о появление в водоеме нового (свежего) загрязнителя, поскольку аммиак является показателем начального этапа гниения чего-либо.

Очень важным ориентиром санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.

Таким образом, вода отвечающая требованиям целевых стандартов называется питьевой водой. Практически, во всех случаях ее подвергают очистке и доводят до соответствия с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Фото с производства артезианской воды «Хваловская». Ленинградская область.

Вода – по умолчанию, самая распространенная субстанция в нашем рационе (да и в нас самих). Поэтому важно понимать, что вы покупаете, пьете, фильтруете. На вопросы Зожника ответила Чернова Елена Ивановна, руководитель лаборатории производителя артезианской воды «Хваловская».

Очищенная фильтрами или природой

Артезианская вода подаётся из скважины, водопроводная вода – берется обычно из открытых водоемов и очищается.

Артезианская вода зачастую насыщена фтором, железом, магнием и кальцием, в обычной водопроводной воде минералов намного меньше. Кстати, поэтому артезианская вода может давать осадок при кипячении.

Медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной, в ней нет микроорганизмов , вирусов и бактерий (впрочем, это не значит, что в водопроводной они обязательно есть), и, значит, полностью отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Артезианская вода – тоже требует очистки

Однако обилие примесей часто не позволяют пить артезианскую воду сразу после получения из скважин . После некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится намного лучше водопроводной по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью. Это и немудрено – соль в воде накапливалась на протяжении сотен или даже тысяч лет. Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию.

Подобрать нужный фильтр для используемой воды поможет только специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и так далее. Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде. Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.

Лаборатория при производстве артезинской воды «Хваловская».

Использование артезианских скважин отличается немалой стоимостью, к тому же требует финансовых затрат на очистку. Системы очистки, устанавливаемые на скважинах, также требуют внимания специалистов, которые определят наличие тех или иных солей, концентрацию металла и уровень жесткости.

Откуда берется водопроводная вода

Вода, которая льется у нас дома из кранов, поступает в водопровод из открытых источников, практически незащищенных от вредного воздействия окружающей среды. Осадки, вбирающие в себя вредные элементы, присутствующие в воздухе, — основной ресурс пополнения этих водохранилищ.

Во время забора в водопроводную систему вода с помощью специальных фильтров очищается, а затем хлорируется. Однако хлор негативно действует на слизистую желудка и кишечника, а также уничтожает полезную микрофлору. Для избавления от него воду оставляют на некоторое время в открытой посуде или доводят до кипения. Но при этом вода освобождается только от остаточного хлора, а связанный остается в ней и может преобразовываться в опасные для здоровья канцерогены. И еще один неприятный момент - после очистки вода проделывает долгий путь по трубопроводу, за чистоту которого нельзя поручиться.

« Как показала недавний проект «Хваловских вод» и «Комсомольской правды» безусловная польза родниковой воды – чистый миф. В воде могут содержаться большое количество опасных для здоровья веществ, которые имеют накопительный эффект. И кипячение эти вещества не устранит, наоборот, может даже усугубить их влияние на организм. Поэтому к выбору воды, которую мы пьём надо подходить ответственно».

Водопроводная вода + фильтры

Что касается обычного недорогого фильтра, то он, безусловно, в некоторой степени очищает воду. Наиболее распространенный вариант — угольные фильтры, которые очищают воду от некоторых загрязнений, но, к сожалению, практически бессильны при борьбе с микроорганизмами. Преимуществом данного фильтра является то, что он поглощает соединения хлора, в результате чего вода избавляется от опасного канцерогена.

Благодаря такому очищению вода становится более чистой, приятной на вкус. Если вы остановите свой выбор именно на таком приборе, внимательно следите за тем, чтобы вовремя менять фильтрующий элемент. В противном случае фильтр будет уже не очищать воду, а напротив, заражать ее.

Более качественную фильтрацию осуществляют промышленные приборы. Вода в этом случае проходит от 5 до 7 ступеней очистки, полностью очищаясь. Однако она при этом лишается и полезных организму минералов, вследствие чего уже не несет в себе той пользы, какую должна бы. В идеале вода после такой очистки должна обогащаться необходимыми элементами. Именно таким образом действуют заводы, производящие бутилированную воду.

В чем особенность минеральных вод

По правде говоря, любую природную воду можно назвать минеральной, так как в ней в том или ином количестве растворены соли и микроэлементы. Но их состав и концентрация могут по-разному влиять на организм человека. Потому не любая вода природного происхождения, содержащая соли и минералы, пригодна для питья, более того, не каждая питьевая вода, обладающая лечебными свойствами, подходит для ежедневного употребления и приготовления пищи.

Природную минеральную воду добывают из водоносных горизонтов в недрах земли. Чем с большей глубины поступает вода, тем выше степень ее минерализации. Ее состав зависит от геологического строения региона, особенностей залегания пород - этим объясняется бессчетное разнообразие минеральных вод. Как правило, для добычи такой воды бурят скважины, но она может и сама подниматься к поверхности земли. Возле таких источников обычно строят бальнеологические курорты и санатории.

Какую воду называют «артезианской»

Главный критерий, согласно которому ту или иную воду относят к артезианской, - это глубина залегания (от 100 до 1000 метров).

Артезианские воды находятся между водоупорными слоями горных пород и никак не взаимодействуют с поверхностью, а потому, в отличие от грунтовых и почвенных вод, не подвержены загрязнению. Состав артезианской воды зависит от времени формирования пласта.

Артезианская вода чище вод из наземных источников, но это не значит, что её можно употреблять совсем без очистки. Поэтому перед тем как начать пить воду из той или иной скважины, проводят лабораторные исследования и подвергают ее очистке.

К примеру, артезианская вода «Хваловская Premium» добывается с глубины 230 метров, очищается и разливается в районе поселка Агалатово Ленинградской области. Фото: dagdagaz.livejournal.com.

Сравнение минеральной воды и артезианской не совсем корректное: статус минеральной воде присваивают за ее качественный состав (наличие определенной концентрации солей и минералов), артезианской - за глубину залегания. Источники питания артезианских вод находятся зачастую в сотнях километров от мест залегания и добычи.

Всё же объединяет артезианскую и столовую минеральную воду одно - и та, и другая подходят для ежедневного употребления.

Как отличить воду – обычную водопроводную очищенную от артезианской очищенной

Дата выпуска и срок годности должны быть четко пропечатаны на бутылке сверху или снизу , их можно увидеть сразу.

Сама вода должна быть абсолютно чистой, без каких-либо примесей и осадков (это касается не минеральной, а только питьевой воды).

Чтобы не нарваться на подделку, достаточно внимательно читать этикетку. Согласно ГОСТу на них обязательно должны быть указаны:

— название предприятия, его юридический и фактический адрес;

— источник, из которого добывается вода (например, артезианская скважина);

— срок годности и дата розлива;

— условия хранения;

— по чьему заказу она изготовлена;

— свидетельство о госрегистрации продукта;

— степень минерализации, жесткости;

— перечень анионов и катионов (полезных веществ типа калия, кальция, гидрокарбонатов, сульфатов и пр.);

И основное — ГОСТ или ТУ воды. Если нет этих данных, лучше такой продукт вообще не брать. Так же на сайте поставщика воды должно быть в наличии паспорт качества воды или сертификат. При любом запросе он должен быть показан клиенту.

Как самостоятельно проконтролировать состав воды

Существует несколько стандартов на питьевую воду:

  • Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
  • Стандарт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);
  • Стандарт США и стандарты стран Европейского союза (ЕС).

Качество питьевой воды на территории России определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

  • вода с соответствующими органолептическими показателями - прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7-7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Только базовые показатели качества питьевой воды вы можете проверить дома сами.

Опыт со стеклом

Чтобы оценить степень насыщенности воды хлором и солями, можно использовать метод со стеклом. Для этого капле воды нужно дать полностью высохнуть на стекле или зеркале.

После этого по оставшемуся следу судят о составе воды. Так, белые полосы и концентрические круги будут указывать на высокое содержание солей, а белый налёт – на излишнее хлорирование воды. Соответственно, о чистой воде сообщит отсутствие каких-либо следов.

Опыт с банкой

Если воду набрать в чистую 3-литровую банку и поставить на 3 дня в тёмное место, то потом можно судить о её составе. Хорошо, когда вода так и осталась прозрачной, без запаха и осадка.

  • Если есть осадок , то это говорит о большом содержании солей и примесей,
  • Если есть болотный гнилостный запах и вода мутная — это указывают на заселённость бактериями.
  • Если видна масляная плёнка – это говорит о превышении концентрации опасных химических компонентов.

Кипячение

Также для оценки качества и состава жидкость можно прокипятить. Для этого лучше выбрать тару с темным дном и стенками, а кипячение лучше проводить на протяжении 15-20 минут. Если на стенках посуды остался налёт, значит, состав воды не идеальный и может потребоваться более точный анализ в лабораторных условиях.

В любом случае точный анализ воды поможет сделать только лаборатория со специальным оборудованием. И в любом случае нужно читать этикетки, а при малейшем сомнении потребовать у поставщика воды паспорт качества или сертификат.

error: Content is protected !!