Блюда с утки. Сочное тушеное утиное мясо с нежными яблоками и пикантными специями

Любая хозяйка заглядывается на сочную утку в духовке. В голове возникает вопрос: как приготовить домашнюю утку, чтобы она была мягкой и сочной? Утиное мясо сложно обрабатывать: в отличие от куриного, оно темное и плотное . Однако качественно запеченное блюдо порадует и Вас, и гостей .

Утка для запекания: как выбрать?

Для хорошего блюда нужен отличный исходный продукт . Найти его не так просто, как может показаться: магазины предлагают несколько вариантов утиного мяса . Основной выбор стоит между:

  • Уткой бройлерной.
  • Уткой, выращенной на естественных кормах.

В чем отличие? Утка бройлер менее жирна, ее мясо нежное, а утка на естественных кормах жестковата. Будьте осторожны: Вам могут продать жесткую, старую утку с большим количеством жил.

Найдите молодую утку . Для этого ориентируйтесь на светлый жир и мягкое мясо. Помните: утка не является диетическим продуктом. Этот факт с лихвой окупается количеством в мясе утки полезных веществ : витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно хороши бройлерные утки – их питание было максимально сбалансированным.

Сочная утка: секрет приготовления

Перед приготовлением утки у любой уважающей себя хозяйки возникает вопрос : как сделать сочную, вкусную утку с нежной, золотистой корочкой ? Нередко получается так, что утка выходит:

  • Жесткой .
  • Не сочной.

В приготовлении утки есть ряд нюансов , которые помогут Вам добиться необходимого результата . О них мы расскажем далее.

Первое, о чем следует помнить: фольга и пергамент . Хорошо упакованная в несколько слоев уточка запекается в собственном соку. Если предварительно вымочить птицу в маринаде , можно получить блюдо, которое приятно удивит всю семью . Помните: чем лучше Вы упакуете утку, тем сочнее получится результат.

Если речь идет об утке фаршированной, лучше всего использовать каши, фрукты и овощи . Тогда Вам понадобится меньшее количество слоев фольги и пергамента (либо они не пригодятся – если речь идет об утке, фаршированной яблоками). Специи и травы подбираются индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Сочную утку в духовке можно делать целиком либо кусочками. Помните: первый вариант сохраняет большее количество питательных веществ, но занимает больше времени . Второй упрощает приготовление утки, и экономит время.

Посуда для сочной уточки

Важный нюанс. Чтобы утка вышла великолепно, надо правильно выбрать способ ее упаковки и посуду . Будет уместен глубокий противень, хорошо подойдет большая форма для выпекания. С ней приготовить утку проще: Вам понадобится просто накрыть тару фольгой. Для получения золотистой корочки останется убрать импровизированную крышку незадолго до готовности птицы .

Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец - 1/2 ч.л.

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Обтереть утку перцем и солью. Внутрь тушки положить все остальные ингредиенты и оставить на полчаса в пакете или рукаве, пищевой пленке для маринования. Затем переложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
  • Жир вылить из формы и процедить. Перевернуть тушку и полить ее жиром, поставить в духовку на 50 минут. Повторно перевернуть и полить жиром. Фольгу снять.
  • Нагреть духовку до 205 градусов и запекать утку в течение 15 минут уже без фольги.
  • Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

    Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

    • утка целиком — 1 шт.;
    • мед — 1/4 ст.;
    • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
    • соевый соус — 1 ч.л.;
    • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
    • соль — щепотка.

    Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

  • Приготовить маринад из горчицы, меда, соли. Сделать на тушке надрезы, обмазать тушку маринадом и поместить в пакет, рукав. Убрать в холодильник на ночь (минимум на 6 часов).
  • Птицу положить в форму с решеткой, накрыть фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на 1 час.
  • Перевернуть и оставить еще на 1 час.
  • Нагреть апельсиновый сок и соевый соус. По вкусу добавить специи. Полить тушку заправкой и отправить в духовку еще на 4 часа, накрыв фольгой.
  • Каждый час нужно переворачивать тушку и поливать жиром.
  • Готовым мясо будет после образования карамельной корочки.
  • Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

    Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

    • утиная грудка — 2 шт.;
    • лук-шалот — 4 шт.;
    • красное полусладкое вино — 300 мл;
    • яблоки — 4 шт.;
    • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
    • соль, перец — щепотка.

    Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

  • Лук-шалот почистить и нарезать.
  • Обжарить лук в масле до появления золотистой корочки. Затем залить вином, добавить щепотку соли. Томить лук около 5 минут.
  • На утиной грудке сделать надрезы, обмазать ее солью и перцем.
  • Обжарить утиную грудку с одной стороны.
  • Перевернуть грудку и обжарить с другой стороны.
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки крупными кубиками и переложить в сковороду. Добавить к яблокам сахар и 2 ст.л. утиного жира.
  • Томить яблоки до образования карамельной корочки.
  • Мясо утки нарезать ломтиками и выложить в фольгу (или рукав). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Затем развернуть фольгу и готовить мясо еще 10 минут. Перед подачей выложить мясо поверх яблок.
  • Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

    Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

    • утка целиком — 1 шт.;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • бекон — 150 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

  • Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Бекон нарезать кубиками. В форму или утятницу налить 1 ст.л. масла, затем выложить картофель и бекон.
  • Лук почистить и нарезать крупными кусками, переложить в форму, застеленную фольгой.
  • Тушку поколоть вилкой, обмазать солью и перцем, выложить на овощи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа. Накрывать фольгой ее не нужно. Периодически поливать выделяющимся жиром. После приготовления оставить еще на 15 минут в духовке в режиме "Гриль".
  • Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

    Использование рукава для готовки главных блюд - правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

    Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

    Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

    Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

    Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

    Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

    • молодая утка целиком — 1 шт.;
    • соевый соус — 1,5 ст.;
    • вода — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • белое сухое вино — 1/2 ст.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • зеленый лук — 3-4 веточки.

    Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

  • Подготовить к работе утку.
  • Смешать вино, соевый соус, сахар и воду. Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем добавить луковые перья и томить их около 5 минут.
  • Утиную тушку положить в котелок с соусом. Поливать горячим соусом в течение 10 минут.
  • В утятницу или форму выложить лист фольги. Сверху положить птицу и полить соусом. Завернуть фольгу, пометить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  • Развернуть фольгу и готовить тушку еще 10-15 минут до появления золотистой корочки.
  • Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

    Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

    Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

    • яблоки — 4-5 шт.;
    • утка целиком — 1 шт.;
    • корица — 1/4 ч.л.;
    • мед — 1/2 ч.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • коньяк — 2 ст.л.;
    • морковь — 2-3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • сушеная зелень — 1 ч.л.;
    • свекла — 1 шт.;
    • специи — по вкусу.

    Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

  • Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками. Посыпать яблоки корицей, полить коньяком и перемешать. Посыпать яблоки сушеной зеленью, сахаром, полить медом и оставить на 15 минут.
  • Лук, морковь и свеклу почистить и нарезать кусочками.
  • Утиную тушку целиком обмазать солью и перцем, нафаршировать яблоками. Выложить утку на подушку из овощей. Сверху накрыть форму фольгой. Запекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
  • Достать форму, удалить лишний жир. Утиную тушку перевернуть и запекать 1-1,5 часа. Затем фольгу удалить и запекать птицу еще 10-15 минут.
  • Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке - рецепт с фото

    Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

    Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

    • утиные бедра — 2 шт.;
    • соль — 3/4 ст.л.;
    • красное вино — 2 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • мед — 3 ст.л.;
    • специи — по вкусу.

    Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

  • Утиные бедра разморозить.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Приготовить маринад из имбиря, вина и соли. Обмазать утку маринадом и оставить в пакете (или рукаве) на 1 час.
  • Запекать бедрышки 35 минут при температуре 200 градусов на решетке (под нее поставить противень с фольгой).
  • Приготовить глазурь из меда, чеснока и любимых специй. Обмазать ею бедрышки и запекать еще 5 минут.
  • Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях - рецепт с видео

    Нежная утка по-пекински - отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

    Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

    Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

    Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

    Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

    Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

    Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

    В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

    Post Views: 200

    Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.

    Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?

    Утка запеченная в духовке — подготовка продуктов

    В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.

    Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами

    Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

    Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

    Способ приготовления

    С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

    Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

    Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

    Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

    Рецепт 2: Утка в духовке с яблоками «в рукаве»

    Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.

    Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока).

    Способ приготовления

    Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью (внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.

    Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.

    Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте

    Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.

    Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.

    Способ приготовления

    Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать.

    Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150-160С), пока тесто не станет румяным и золотистым.

    Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста.

    — Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени — (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.

    — Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо… сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.

    Если муж - страстный охотник, то эта статья очень пригодится женам. Не нужно больше искать информацию, как подготовить птицу к употреблению, что можно приготовить из дикой утки и прочее. Все здесь есть!

    Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.

    Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!

    Разновидности птиц

    Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой - для тушения, третий - только в суп.

    Ниже приводятся основные разновидности диких уток:

    1. Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
    2. Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
    3. Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов - это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.

    Как правильно подготовить дичь

    Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.

    Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:

    1. Сухой способ. Тушку обязательно нужно взять за лапки вниз головой. Очень быстрыми движениями выдергать перья против роста. В первую очередь удалить на грудке, затем на спине, плечах и шее. Крылышки ощипать нужно в последнюю очередь. Потом тупой стороной ножа снимают оставшиеся мелкие перышки и волоски, аккуратно обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот способ лучше применять вне дома, например, если вы находитесь на природе или на даче, так как от тушки полетит много перьев и пуха.
    2. Горячий способ. Обдать тушку кипятком или подержать 5 минут. Потом тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалятьптицу в муке и опалить на огне для удаления мелких волосков и перьев.

    После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.

    Следующий этап - выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.

    Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.

    Рецепты

    Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.

    В утятнице

    Вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. Здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка утки;
    • 2 крупных зеленых яблока;
    • 2 средние луковицы;
    • ½ ст. бульона;
    • ½ ст. сухого красного вина;
    • перец, соль, специи;
    • 2 ст. ложки 10% сливок.

    Способ приготовления:

    1. Втереть в тушку птицы соль, специи и перец. Обжарить.
    2. Подготовить яблоки. Для этого их очистить, удалить семечки, нарезать их кубиками или тонкими дольками.
    3. Лук нарезать кольцами.
    4. Обжареннуютушку положить в утятницу спинкой вверх, обложить яблоками и луком. Залить птицу подготовленным соусом из красного вина, сливок и бульона.
    5. Поставить утятницу в разогретую духовку на 2 часа.
    6. Чтобыптица получилась сочной, время от времени нужно поливать ее выделившимся жиром.
    7. Приготовленную птицу перед подачей нужно обсушить.

    Дичь в духовке

    Рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. Это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 бутылка сухого белого вина;
    • 1 - 2 стебля сельдерея;
    • соль, перец, лавровый лист, розмарин, чеснок, шалфей;
    • оливковое масло.

    Как приготовить дикую утку в духовке:

    1. Очищенные овощи нарезать кубиками.
    2. Тушку выложить в глубокую кастрюлю, залить вином, добавить нарезанные овощи. Добавить все специи и оставить это мариноваться на сутки в холодильник.
    3. После достать ее из маринада, посолить, поперчить изнутри. Обжарить до золотистой корочки. Дальше положить ее в форму для запекания, обложить овощами из маринада, полить маслом.
    4. Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 50 минут. Периодически утку доставать и поливать выделившимся соком и оставшимся маринадом.
    5. Запеченную утку разделить на части, овощи и оставшийся сок взбить блендером. Подавить утку вместе с получившимся соусом.

    Жаркое

    Жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! Это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка утки;
    • 3 л воды;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 6 средних помидор;
    • 3 луковицы;
    • 150 г. сливочного масла;
    • красный перец, соль, петрушка, укроп, корица.

    Этапы приготовления:

    1. Разделить тушку на порционные куски, отварить в подсоленной воде, куда опустить целую очищенную луковицу и пучок петрушки. Это необходимо для устранения специфического запаха.
    2. Дальше слить бульон, налить свежей воды и снова проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки опустить в воду помидоры.
    3. Оставшиеся две луковицы нарезать и обжарить на масле. Помидоры достать из бульона, снять кожицу, измельчить блендером, подготовленную томатную массу положить обратно в бульон с уткой.
    4. Также добавить к утке обжаренный лук, перец, чеснок, корицу. Положить 1-2 ст. ложки муки и тушить еще 15 минут.
    5. После дать настояться блюду под закрытой крышкой еще 10 минут.

    Суп-шурпа

    По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?

    Ингредиенты:

    • 1 тушка дикой утки;
    • 2 крупных картофеля;
    • 1 кислое зеленое яблоко;
    • ½ средней морковки;
    • 1 луковица;
    • 2 небольших томата;
    • 2 болгарского перца;
    • 1 горький перец;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • уроп, петрушка;
    • перец, соль;
    • кориандр, можно заменить на хмели-сунели;
    • подсолнечное масло.

    Как приготовить:

    1. Утку разделить на части, обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем переложить в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить до готовности, снимая пенку.
    2. Нашинковать морковь и лук, обжарить. Отправить их в кипящий суп, туда же положить картофель, нарезанный брусочками.
    3. Через 10 минут добавить в суп измельченный перец, кубики помидор и яблок.
    4. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Подержать на огне еще 10 минут.
    5. Чеснок, пропущенный через пресс, тоже отправить в кипящий суп. Далее добавить зелень, все тщательно перемешать.
    6. После снять с плиты и дать постоять супу еще минут 10-15.

    Утка, приготовленная на костре

    Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!

    Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!

    Приготовление чирка

    Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!

    Тушеная дичь

    Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка;
    • 200 мл красного вина;
    • 6 ст.л. масла сливочного;
    • перец, соль.

    Этапы приготовления:

    1. Тушку тщательно промыть и залить холодной водой. Выдержать птицу в воде два часа.
    2. Дальше разделить на порционные куски, добавить перец, соль, обжарить.
    3. Переложитьмясо в утятницу, добавить вино, масло, тушить на сильном огне около 1,5 часов, подливая время от времени воду.
    4. После снять с огня и дать настояться готовому блюду еще 20 минут.

    Тушеная утка с картофелем

    Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.

    Ингредиенты:

    • 1 утка;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 средних моркови;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 крупных луковицы;
    • 50 г майонеза;
    • 3 помидора;
    • перец, соль, зелень.

    Как приготовить дикую утку с картошкой?

    1. Тушку птицы подготовить: ощипать, убрать внутренности и промыть.
    2. Разрезать на куски, натереть их перцем, чесноком, солью. Обмазать майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки, дать утке настояться два часа.
    3. Овощи почистить, морковь и лук порезать брусочками и обжарить, добавить измельченный помидор, потушить 5 минут.
    4. К овощам положить замаринованную утку и обжарить.
    5. Все переложить в утятницу, выложить к утке картофель, налить воды, положить соль, перец, зелень и измельченный чеснок.
    6. Поставить в разогретую до 200°С духовку и тушить полтора часа.

    С чем подавать птицу

    Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс - это с чем же ее подавать к столу.

    Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.

    К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.

    Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.

    Кулинарные хитрости

    Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.

    Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?

    Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

    Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.

    Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.

    Видео

    В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.

    Блюда, в список ингредиентов которых входит мясо, всегда получаются более сытными и вкусными, чем те, которые состоят только из овощей и круп. Поэтому и количество рецептов с мясными продуктами очень много.

    От курятины, свинины и говядины можно устать и захотеть чего-то более необычного. В таких случаях можно приготовить мясо птицы. Использовать нужно будет не курицу, а утку.

    Блюдо из утки в духовке

    Продукты, нужные для приготовления:

    • Картошка - восемьсот грамм.
    • Утка - одна штука.
    • Майонез - четыре столовых ложки.
    • Перец - на лезвие ножика.
    • Горчица - десертная ложка.
    • Рафинированное масло - сто миллилитров.
    • Мед - столовая ложка.
    • Соль - десертная ложка.
    • Чеснок - некрупная головка.

    Подготовка мяса

    Фаршированная утка - это блюдо, которое по праву занимает главное место на любом праздничном столе. Чтобы приготовить его правильно, нужно изучить рецепт блюда из утки в духовке. В данном случае утка будет фарширована картошкой. В готовом виде мясо получится нежным, а картошка, которая во время запекания пропитается топленым жиром, станет мягкой и рассыпчатой. Туша утки обязательно предварительно маринуется в течение двенадцати часов.

    Собрав все продукты, указанные в рецепте блюда из утки в духовке, можно начать готовить. Так как мясо нужно замариновать, потребуется приготовить подготовить маринад. В пиалу поместить горчицу, натуральный мед и майонез. Размешать эти продукты и на время отставить в сторону. Теперь нужно подготовить саму тушку для блюда из утки. Ее в обязательном порядке надо вымыть и высушить. После чего перемешать соль и молотый перец. Этой сухой смесью обильно натереть тушку.

    Для дальнейшего приготовления вкусного блюда из утки нужно все зубки чеснока продавить через пресс. Половиной из них натереть тушку. Теперь утку можно обмазать со всех сторон подготовленным маринадом. Завернуть в фольгу, поместить в холодильник на необходимое для маринования время. Когда процесс пропитывания маринадом будет окончен, нужно начать подготовку начинки для блюда из утки в духовке.

    Подготовка овощей и выпекание утки

    Картошку желательно выбрать среднего размера. Разумеется, гнилую и порченную употреблять нельзя. Все клубни очистить, помыть, разрезать пополам и обсушить. Далее для подготовки начинки блюда из утки надо сковороду с рафинированным маслом разогреть на огне. Опустить в сковороду половинки картошек и обжаривать. Потребуется переворачивать картошку с помощью ножа или вилки, пока на овоще не образуется корочка. Затем уже обжаренную картошку переложить в миску и добавить к ней соль, оставшуюся половину чеснока, а также любые приправы, которые обычно используются при приготовлении блюд из утки.

    Картошку хорошо перемешать со всеми специями и поместить внутрь замаринованной накануне утки. После чего тушку нужно зашить, используя обыкновенную нить. В огнеупорную форму влить сто пятьдесят миллилитров воды и положить в нее замаринованную и нафаршированную утку. Форму поместить в горячую духовку и запекать два с половиной часа. Температура духовки при приготовлении должна быть двести двадцать градусов. Обязательное условие рецепта вкусного блюда из утки - это полив тушки образующимся жиром каждые тридцать минут. После запекания извлечь готовую утку из духовки и удалить нить, которой она была зашита. Переложить запеченную утку на блюдо, украсить свежими овощами и предложить праздничное угощение гостям.

    Утка со специями и зеленым луком

    Ингредиенты для приготовления:

    • Зеленый лук - триста грамм.
    • Мясо утки - два килограмма.
    • Соевый соус - шестьдесят миллилитров.
    • Соль - двадцать грамм.
    • Перец - две щепотки.
    • Обжаренный кунжут - две столовые ложки.
    • Чеснок - шестьдесят грамм.

    Приготовление тушеной утки

    Это довольно простой рецепт блюда из утки. Подготовительный процесс нужно начать с мяса. Его необходимо хорошо вымыть и порезать на кусочки размером около четырех сантиметров. Далее следует зеленый лук. Срезав кончики и удалив испорченные перья, его нужно сполоснуть и порезать на кусочки длиной три сантиметра. Теперь нужно поместить в кастрюлю куски мяса и половину порезанного зеленого лука. Налитая вода полностью должна покрыть находящиеся в кастрюле мясо с луком.

    Поместить кастрюлю на огонь. После закипания варить на среднем огне сорок минут. Убедившись, что готово, извлечь его из кастрюли. Потом сверху другой кастрюли положить сито и процедить через него оставшийся после варки бульон. Уже процеженный бульон перелить обратно в первую кастрюлю и на маленьком огне выпарить его примерно на 50 процентов. После этого, соблюдая рецепт блюда из утки, в кастрюлю с оставшимся уваренным бульоном поместить куски мяса. Посолить, влить соевый соус, перемешать и тушить двадцать пять минут на слабом огне.

    Почистить и растолочь зубчики чеснока и добавить в кастрюлю. Туда же выложить остатки зеленого лука. Размешать и оставить тушиться еще на пять минут. Затем всыпать в кастрюлю обжаренный кунжут и черный перец. Еще раз все перемешать, положить сверху крышку и выключить огонь. Нужно подождать около получаса, пока приготовленное по рецепту блюдо из утки со специями и зеленым луком настоится. Теперь мясо можно разложить по тарелкам и подать к обеду.

    Наваристый суп из утки

    Какие потребуются продукты:

    • Морковь - две штуки.
    • Помидоры - пять штук.
    • Мясо утки - восемьсот грамм.
    • Лук - две штуки.
    • Соль - две чайные ложки.
    • Петрушка - пучок.
    • Перец - пол чайной ложки.
    • Картошка - один килограмм.
    • Вода - три литра.
    • Сметана - сто грамм.

    Правильное приготовление

    Ниже предлагается фото блюда из утки, которое имеет очень знакомое всем нам название - суп. Но готовить его нужно правильно! Для начала с тушки утки требуется удалить остатки перьев, если таковые имеются. При желании можно срезать лишний жир. Вымыть тушку холодной водой и нарезать порционными кусочками. Мясо сложить в кастрюлю и залить кипятком. Посолить, поставить на огонь и отваривать в течение полутора часов практически до готовности. Не забывать снимать образующуюся при варке пену. Время варки утки надо использовать для подготовки остальных продуктов.

    С картофеля срезать кожуру, вымыть и порезать на довольно крупные части. Лук нашинковать кубиками. Морковку промыть под струей воды, почистить и измельчить на маленькие кубики. Когда до окончания варки останется около тридцати минут, в кастрюлю с кипящим мясом утки выложить кубики моркови и лука. Через десять минут в кастрюлю нужно будет поместить крупно порезанный картофель и продолжить варить еще пятнадцать минут.

    Далее для приготовления супа по рецепту блюда из утки нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Добавить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем. Проварить буквально пять минут и затем влить сметану. После закипания посыпать рубленной петрушкой, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать супу, приготовленному по рецепту блюд из утки, постоять около пятнадцати-двадцати минут. Разлить по тарелкам и предложить его своим домочадцам.

    Лапша с соусом из мяса утки и овощей

    Список ингредиентов:

    • Томатная паста - четыре столовых ложки.
    • Утиные окорочка - восемь штук.
    • Рубленый бекон - восемь полосок.
    • Лапша - девятьсот грамм.
    • Сельдерей - два стебля.
    • Лук шалот - две штуки.
    • Вино белое - один стакан.
    • Петрушка рубленая - две столовые ложки.
    • Морковь - две штуки.
    • Оливковое масло - сто миллилитров.
    • Соль - десертная ложка.
    • Лук порей - две штуки.
    • Лавровый лист - две штуки.
    • Сахар - две щепотки.
    • Сыр пармезан - двести грамм.
    • Молотый перец - пол чайной ложки.
    • Чеснок - два зубка.
    • Консервированные помидоры - восемьсот грамм.

    Пошаговый рецепт

    Существуют не только простые блюда из утки, но и достаточно сложные. Однако затраченное на их приготовление время и средства будут полностью оправданы конечным результатом. Утиные окорочка хорошо вымыть, обсушить, срезав мясо с кости, измельчить на кусочки. В сковороду большого диаметра влить половину количества масла и хорошо разогреть. Поместить в нее куски утиного мяса и обжаривать их около двадцати минут.

    Когда мясо приобретет золотистый оттенок, его нужно переложить в большой и глубокий сотейник. Теперь можно приступить к овощам. Оба сорта промытого лука, стебли сельдерея, очищенный чеснок, почищенную и вымытую морковь нужно мелко измельчить. Также мелко порубить и полоски бекона. Салфетками или полотенцами очистить сковороду от остатков жира и влить оставшееся масло. Поместить на огонь и выложить в сковороду измельченные овощи и бекон. Обжаривать, перемешивая в течение пятнадцати минут.

    Переложить обжаренные с беконом овощи в сотейник с кусочками утиного мяса. Посыпать рубленой петрушкой, добавить лавровый лист, посыпать солью, сахаром и черным перцем. Также в сковороду выложить консервированные помидоры и томат. Все перемешать, залить сухим вином и поместить на плиту. Тушить на среднем огне десять минут. После этого долить крутой кипяток, чтобы он покрыл куски мяса и овощи. Снова перемешать, прикрыть крышкой, убавить огонь, тушить от одного до полутора часов, проверяя мягкость утиного мяса.

    После приготовления нужно достать из сковороды лавровые листья. Чтобы избавить блюдо от большого количества жира, его необходимо аккуратно собрать столовой ложкой. Готовый соус из утиного мяса и овощей плотно накрыть крышкой и приступить к приготовлению лапши. Большую кастрюлю наполнить водой, посолить и вскипятить на огне. Всыпать в кипящую воду лапшу и отварить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, а затем разложить по тарелкам. Рядом или сверху выложить порцию приготовленного соуса из утиного мяса и овощей. Сверху посыпать тертым пармезаном. Блюдо готово к употреблению.

    Плов из мяса утки

    Состав продуктов:

    • Топленое сало - сто грамм.
    • Мясо утки - четыреста грамм.
    • Укроп - несколько веточек.
    • Рис - полтора стакана.
    • Перец - для вкуса.
    • Лук - одна головка.
    • Соль - чайная ложка.
    • Морковка - одна штука.

    Готовим плов

    Утиные голени хорошо подойдут для данного блюда из утки. Их нужно вымыть и удалить лишнюю жидкость. В мелкую посуду всыпать соль и молотый перец. Перемешать и натереть полученной сухой смесью все голени. Оставить их для пропитывания на тридцать минут. За это время почистить и помыть лук с морковью. Затем лук нарезать на мелкие части, а морковь измельчить на терке.

    Казан поставить на огонь и растопить в нем топленое сало. После этого поместить в него утиные голени. Обжаривать на небольшом огне. Переворачивать, пока мясо не покроется корочкой. Следующими в казан выложить подготовленные морковь и лук. Прикрыть крышкой и тушить еще пятнадцать минут. Также нужно вскипятить чайник с водой. Пока тушатся утиные голени и овощи, надо перебрать и хорошо промыть приготовленный рис.

    Затем в казан влить крутой кипяток, размешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и тушить еще двадцать минут. Оставшимся кипятком залить промытый рис. Через двадцать минут с риса слить воду и высыпать его в казан. Можно добавить по желанию специи для плова. Еще раз перемешать. Под плотно закрытой крышкой тушить до полной готовности сорок минут. Вкусное блюдо из утки готово. Рассыпчатый плов еще горячим разложить по тарелкам. Подать на ужин со сметаной, посыпав измельченным укропом.

    error: Content is protected !!