О витамине В10 и значении для человеческого организма. Витамин В10 – польза и полезные свойства парааминобензойной кислоты

Витамин В10, называемый также парааминобензойной кислотой , представляет собой беловатый кристаллический порошок, который довольно хорошо растворим в этиловом спирте и эфире, но плохо растворим в воде. Впервые это соединение было выделено в чистом виде в 1863 г, а его биохимическая активность выяснялась учёными ещё несколько десятилетий после открытия. Витамин В10 по химической структуре является аминокислотой, а также его можно рассматривать в качестве производного бензойной кислоты.

Суточная потребность

Ежедневная норма витамина В10 для человека до сих пор достоверно не определена. По мнению многих учёных-биохимиков, необходимое суточное количество парааминобензойной кислоты напрямую связано с обеспеченностью организма витамином В9. При достаточном поступлении с пищей фолиевой кислоты одновременно удовлетворяется и потребность в витамине В10. Соответственно, недостаток витамина В9 неминуемо ведёт к дефициту парааминобензойной кислоты. Некоторые учёные определяют для человека суточную норму витамина В10 в количестве 100 мг. При сбалансированном рационе эта потребность полностью удовлетворяется за счёт продуктов питания.

При некоторых патологических состояниях, обусловленных дефицитом витамина В10, данное соединение назначают в качестве лекарственного препарата. В зависимости от тяжести нарушений, лечебная доза парааминобензойной кислоты может составлять до 4 г в сутки .

Функции в организме

Парааминобензойная кислота обладает антиаллергическим эффектом, а также играет заметную роль в синтезе таких важных для организма веществ как фолацин, пуриновые и пиримидиновые соединения, аминокислоты. Относительно недавно учёные выяснили, что витамин В10 стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка, укрепляющего устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Под действием интерферона клетки человеческого тела становятся невосприимчивыми к патологическому воздействию вирусов, вызывающих грипп , гепатит, нарушения работы пищеварительной системы.

При внутривенном введении парааминобензойной кислоты улучшается текучесть крови, что необходимо для предупреждения развития тромбов и инсультов. Витамин В10 положительно влияет на функцию щитовидной железы.

Парааминобензойная кислота стимулирует выработку молока у женщин, выкармливающих младенцев.

Витамин В10 участвует в биосинтезе фолиевой кислоты и в качестве структурного компонента входит в состав её молекулы. Поэтому можно утверждать, что парааминобензойная кислота участвует во всех процессах обмена, регулируемых фолиевой кислотой.

Витамин В10 участвует в поддержании нормального состояния кожного покрова и волос. Парааминобензойная кислота широко используется в составе солнцезащитных лосьонов и кремов. Это объясняется тем, что витамин В10 скапливается в наружных слоях кожи, где при интенсивном солнечном излучении он подвергается химическим превращениям. В результате таких биохимических реакций стимулируется выработка меланина – пигмента, который обуславливает появление загара. Благодаря действию меланина из ультрафиолетового спектра солнечного излучения отфильтровываются вредные для человеческого организма лучи, вызывающие солнечные ожоги и рак кожи. Положительное влияние парааминобензойной кислоты на синтез меланина используется в борьбе с заболеванием витилиго, при котором из-за отсутствия пигмента возникает неравномерная окраска кожных покровов человека.

По своей химической структуре витамин В10 напоминает новокаин. Такое сходство вместе с установленными физиологическими эффектами парааминобензойной кислоты послужило основанием для интересных предположений, высказываемых некоторыми учёными. По их мнению, биологическая активность новокаина обусловлена тем, что в ходе биохимических реакций он расщепляется, что приводит к образованию витамина В10.

Парааминобензойная кислота стимулирует размножение полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. За счёт деятельности этих бактерий наш организм получает дополнительные количества биологически активных веществ. Витамин В10 также предупреждает преждевременное увядание кожи, повышает её тонус. Это связано с тем, что парааминобензойная кислота не даёт разрастаться жёсткой фиброзной ткани, укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна. Такие свойства витамина В10 помогают излечить различные заболевания кожных покровов, в том числе и преждевременное облысение.

Парааминобензойная кислота повышает эффективность действия витаминов группы В, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, являющихся носителями генетической информации. Витамин В10 способствует расщеплению и усвоению белков, стимулирует производство красных телец крови – эритроцитов, которые переносят кислород ко всем клеткам человеческого тела.

При неправильном и однообразном питании может наблюдаться недостаток парааминобензойной кислоты в организме. Признаками дефицита витамина В10 являются: кожные заболевания, выпадение, ломкость и раннее поседение волос, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение функции органов пищеварения, нервные расстройства, недостаточная выработка молока у кормящих матерей, возникновение солнечных ожогов, дистрофия мышечной ткани, анемия , ослабление сексуального влечения.

При избытке парааминобензойной кислоты может наблюдаться угнетение функций щитовидной железы, появляются тошнота и рвота, расстройство желудка. Однако такие проявления встречаются крайне редко, поскольку излишек витамина В10 хорошо выводится из организма почками. Продолжительный приём больших доз парааминобензойной кислоты оказывает токсическое воздействие на печень, которое прекращается только при уменьшении дозы или после окончания приёма препарата.

Источники витамина В10

При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе. Часть парааминобензойной кислоты всасывается в тонком кишечнике, а остальное количество используется полезными бактериями. Витамин В10 попадает в кровь и ткани в виде составной части фолиевой кислоты или как отдельное соединение. В случаях, когда по тем или иным причинам в организме человека наблюдается дефицит парааминобензойной кислоты, необходимое количество этого вещества можно получить с определённой пищей.
Растительными источниками, содержащими значительное количество витамина В10, являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

Парааминобензойная кислота является химически стойким соединением. Это вещество не разрушается при кипячении в кислой и щелочной средах, выдерживает обработку водяным паром при высоком давлении. Витамин В10 довольно устойчив к воздействию повышенной температуры. Благодаря этому даже при продолжительной тепловой обработке продуктов питания биохимическая активность данного соединения снижается незначительно. Совместное действие парааминобензойной кислоты с пиридоксином, фолиевой и пантотеновой кислотами значительно замедляет процесс поседения волос. Некоторые гормоны (в частности, эстрогены), сульфаниламидные препараты, а также алкогольные напитки заметно снижают активность витамина В10. В свою очередь, парааминобензойная кислота уменьшает эффективность воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативное воздействие на обеспеченность человека витамином В10 оказывает такой, казалось бы, безобидный продукт питания как рафинированный сахар. Дело в том, что рафинад в незначительном количестве содержит добавку – краситель, который придаёт красивый оттенок кусочкам сахара. Однако даже совсем крохотные дозы этого красителя ведут к подавлению полезной кишечной микрофлоры.

Усвоение вещества

Один из путей попадания витамина В10 в организм связан, по мнению ученых, с фолиевой кислотой. При употреблении продуктов, богатых фолатами, мы одновременно получаем и парааминобензойную кислоту. Другой путь – получение несвязанного витамина В10 непосредственно с едой. В верхних отделах тонкого кишечника он быстро связывается с различными кислотами и переносится по организму. Витамин В10 способен накапливаться в печени и почках, в тканях головного мозга. Избыток вещества тоже в связанном с кислотами виде выводится с мочой и частично с калом. Третий путь поступления парааминобензойной кислоты – синтез бактериальной микрофлорой тонкого кишечника, откуда витамин, связанный с кислотами, всасывается в кровоток и разносится по организму.

При сердечно-сосудистых заболеваниях выведение избытков парааминобензойной кислоты нарушается, и уровень ее содержания в организме повышается. При заболеваниях печени, язвенной болезни витамин В10 выводится интенсивнее обычного и синтезируется хуже, поэтому уровень его в крови сильно снижается.

Биологическая роль вещества: для чего необходим витамин В10

Наиболее важная роль витамина В10 в организме состоит в том, что он как аминокислота принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых соединений, входящих в состав нуклеиновых кислот ДНК и РНК. А эти кислоты, как известно, отвечают за хранение и передачу наследственной информации.

Поскольку парааминобензойная кислота является структурным элементом фолацина, без нее не обходится синтез гемоглобина и иммунных кровяных клеток, репликация ДНК и деление клеток. Витамин В10 принимает участие в передаче нервных импульсов и известен своими укрепляющими свойствами в отношении нервной системы.

Парааминобензойная кислота обладает антигистаминным действием и антиаллергическим эффектом. Известна ее значительная роль в синтезе аминокислот, белков – в частности, интерферона. Витамин В10 укрепляет соединительную ткань за счет участия в синтезе коллагеновых и эластиновых белков, благодаря чему необходим не только при ряде заболеваний соединительной ткани, но и для поддержания молодости кожи. При внутривенном введении препаратов парааминобензойной кислоты отмечается активное ее взаимодействие с белками, приводящее к улучшению текучести крови и предотвращению образования тромбов.

Витамин В10 влияет на биоактивность многих гормонов, которые синтезируются надпочечниками, яичниками, щитовидной железой. Он тормозит активность тирозина и адреналина, стимулирует гормоны, связанные с наступлением овуляции, а также пролактин и окситоцин, благодаря которым усиливается прилив молока у кормящих женщин. При избыточном синтезе гормонов щитовидной железы витамин В10 способен нейтрализовать их негативное действие.

Парааминобензойная кислота стимулирует выработку пигмента меланина, благодаря которому волосы сохраняют цвет и не седеют, а кожа защищается от разрушительного действия солнечного ультрафиолета и не покрывается пигментными пятнами.

Велика роль витамина В10 в работе кишечника: он способствует поддержанию здоровой кишечной микрофлоры, синтезу витаминов группы В, нейтрализации и выведению токсинов, усвоению жиров и белков.

Функции вещества

Активность витамина В10 в организме и выполняемые им функции во многом обусловлены его аминокислотными свойствами – он легко вступает в соединения с другими веществами в организме и принимает участие в важнейших процессах либо их стимулирует:

  • предотвращает повреждения нуклеиновых кислот;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет соединительную ткань;
  • участвует в синтезе коллагена и эластина;
  • стимулирует выработку пигмента меланина;
  • влияет на активность некоторых гормонов;
  • улучшает нервную проводимость и передачу импульсов;
  • повышает устойчивость тканей к недостатку кислорода;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует лактацию у кормящих женщин;
  • повышает устойчивость к повреждающим УФ-лучам;
  • замедляет появление седины;
  • предотвращает выпадение волос;
  • способствует усвоению и обмену белков и жиров;
  • помогает справиться с аллергией;
  • смягчает последствия гиперактивности щитовидной железы;
  • облегчает состояние кожи при ожогах, воспалительных дерматитах.

Есть данные о стимулировании парааминобензойной кислотой выработки сперматозоидов и коррекции сексуального влечения.

Норма вещества для потребления и содержание в организме

Витамин В10 плохо изучен наукой, к тому же организм вырабатывает его самостоятельно, так что нормы потребления этого вещества не определены достоверно. Ученые сходятся во мнении, что дневная норма парааминобензойной кислоты коррелирует с уровнем поступления в организм фолиевой кислоты, и если витамина В9 недостаточно (по результатам лабораторных анализов), то употребление витамина В10 нужно увеличить.

Суточная потребность

Средняя норма потребления витамина В10 в сутки установлена в количестве 100 мг для взрослых. Детям, беременным и кормящим женщинам норма рассчитывается врачом индивидуально, особенно если у молодой мамы недостаточно молока для вскармливания малыша – в этом случае норма увеличивается. Лечебная доза парааминобензойной кислоты может достигать 4 г в сутки.


Менее одной сотой микрограмма витамина В10 можно найти в 100 г орехов, круп и семян, в твороге и сыре. Витамин чувствителен к свету, так что в открыто хранящихся овощах он быстро разрушится. Непродолжительная кулинарная обработка при высоких температурах (не дольше 20 минут) веществу не вредит.

Симптомы дефицита и передозировки вещества в организме

Дефицит парааминобензойной кислоты случается редко, поскольку организм вырабатывает ее самостоятельно и при полноценном питании пополняет свои запасы из продуктов. Нехватка витамина В10 может случиться при нарушенном усвоении на фоне приема некоторых лекарств (особенно сульфаниламидов, обезболивающих и жаропонижающих средств, гормональных контрацептивов), дефицита фолиевой кислоты. Причиной недостатка витамина В10 бывает неправильное хранение продуктов (предварительное замачивание мяса в воде, оставленные на свету фрукты и овощи).

Дефицит парааминобензойной кислоты проявляется следующими симптомами:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • раздражительность, головные боли;
  • ломкость волос и их выпадение;
  • ослабление сексуального влечения;
  • нарушение пищеварения.

Все эти симптомы неспецифические и характерны для многих витаминодефицитных состояний. При частых обострениях дерматозов, появлении пигментных пятен и ранней седины, повышенной светочувствительности кожи, развитии анемии можно предположить недостаток витамина В10 более обоснованно.

Переизбыток парааминобензойной кислоты случается редко, поскольку организм легко справляется с выведением вещества через почки. Побочными эффектами приема витамина В10 бывают тошнота, рвота, желудочное расстройство с нарушением стула. Такое может случиться при однократном приеме слишком большой дозы вещества. Первой помощью становится промывание желудка и прием адсорбентов.

При длительной передозировке парааминобензойной кислоты наблюдается угнетение работы щитовидной железы, нарушение функций печени. Лечение передозировки в этом случае заключается в полной отмене препарата, после чего нарушенные функции органов обычно восстанавливаются.

Польза вещества


Витамин В10 способен повысить активность других витаминов группы В , способствует их выработке в кишечнике, есть данные о его стимулирующей роли в синтезе коллагена. При достаточном содержании парааминобензойной кислоты в организме кожа сохраняет упругость и эластичность, здоровый цвет, волосы не ломаются и не секутся. Синтез коллагена важен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с патологией соединительной ткани – артритов, контрактур, склеродермии.

Недавно появились данные исследований о том, что парааминобензойная кислота принимает участие в синтезе интерферонов – особого вида белков, которые выделяются клеткой при заражении вирусами. Интерферон подавляет синтез вирусных белков и не допускает распространение инфекции, активирует иммунные клетки на борьбу с заражением.

Польза витамина В10 для организма – в его антиоксидантных свойствах. Парааминобензойная кислота способна определять изменения ДНК, вызванные повреждающим действием свободных радикалов и восстанавливать структуру нуклеиновой кислоты.

Противопоказания к применению витамина В10

Парааминобензойная кислота противопоказана при гипервитаминозе витамина В10, индивидуальной повышенной чувствительности или непереносимости этого вещества.

С осторожностью назначают витамин В10 при нарушениях функций щитовидной железы.

Побочные действия

Прием препаратов с витамином В10 может сопровождаться диспептическими расстройствами, которые проходят после отмены таблеток. При местном нанесении мазей с парааминобензойной кислотой бывают проявления аллергических реакций.

Большие дозы витамина В10 могут подавлять работу щитовидной железы, вызывать гипогликемию, стать причиной жировой инфильтрации печени, почек, ухудшить работу сердечной мышцы.

Особые указания

При больших дозах принятого препарата витамина В10 возможны кратковременные расстройства желудка. Во время употребления препаратов парааминобензойной кислоты надо следить за уровнем лейкоцитов в крови. Назначение витамина В10 не рекомендуется при наличии лейкопении, признаков почечной недостаточности. Если в связи с каким-то заболеванием назначен прием сульфаниламидов, то курс витамина В10 лучше перенести на другое время.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами


Активность витамина В10 снижается при приеме алкоголя и употреблении рафинированного сахара. Частички рафинада содержат вещество, которое придает сахарным кусочкам приятный оттенок, но даже в самых маленьких дозах подавляет активность кишечной микрофлоры, ответственной за синтез парааминобензойной кислоты.

Всасывание витамина В10 улучшается в присутствии фолиевой и аскорбиновой кислот, витамина Е , ухудшается под действием некоторых антибиотиков и препаратов, содержащих эстроген. Сам витамин В10 ослабляет действие сульфаниламидных препаратов и антивирусных средств с содержанием ацикловира, снижает активность тиреоидного гормона.

Препараты с веществом

Аптечные формы витамина В10 выпускаются в таблетках, капсулах, суспензиях и ампулах. Их назначают в качестве добавки к питанию после тяжелых продолжительных болезней, травм, в других случаях для ускоренного восстановления недостатка витамина.

Активал, Альтимейт, Витрум Бьюти, Мультивит, Витамакс – поливитаминные комплексы, содержат в одной капсуле дневную норму парааминобензойной кислоты.

РАВА – биоактивная добавка с высокой концентрацией парааминобензойной кислоты.

Актипол – глазные капли с содержанием витамина В10, рекомендуются при заболеваниях роговицы и сетчатки глаза, закапываются 7-8 раз в день в течение недели.

Актипол для инъекций – назначается врачом с индивидуальным подбором дозировки, вводится внутримышечно.

15%-я мазь парааминобензойной кислоты – может быть рекомендована врачом при пигментных пятнах.

Каметон спрей, Доктор МОМ мазь – противовоспалительные препараты с содержанием парааминобензойной кислоты.

Показания к применению витамина В10


Парааминобензойную кислоту в аптечных формах или биодобавках назначают при следующих болезнях и состояниях:

  • повышенная умственная и физическая нагрузка, сильная утомляемость;
  • задержка роста;
  • анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты;
  • посттравматические контрактуры;
  • артрит;
  • склеродермит;
  • болезнь Пейрони;
  • повышенная светочувствительность кожи;
  • солнечные ожоги;
  • витилиго;
  • диффузная алопеция.

Дополнительный прием витамина В10 показан при ранних проявлениях седины на волосах, выпадении волос, ломкости ногтей, экзематозных дерматитах, заедах и трещинах на губах.

Общая инструкция к применению и дозировки

В качестве поддерживающего приема при недостатке парааминобензойной кислоты ее назначают по 0,1-0,5 г внутрь, пить 3-4 раза в день в течение 3-х недель.

Биоактивные добавки принимают по 1-3 капсулы в день после еды, запивая водой, продолжительность приема назначается врачом с контролем лабораторных анализов крови.

Поливитаминные комплексы с содержанием витамина В10 пьют по одной капсуле в сутки – в первой половине дня, после еды, запивая водой. Курс приема – 1 месяц, при необходимости его можно повторять.

Витамин для кожи и волос


Парааминобензойная кислота обладает свойством скапливаться в верхних слоях кожи и под действием солнечных лучей стимулировать выработку пигмента меланина. Меланин обусловливает потемнение кожи на солнце – появление загара и при этом защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением. Благодаря этому свойству парааминобензойной кислоты стимулировать меланин ее включают в состав солнцезащитной косметики. Это же свойство нашло применение в средствах для лечения витилиго – дерматологического заболевания, при котором нарушена пигментация кожи.

Выработка меланина важна не только для кожи, но и для волос, поскольку этот пигмент поглощает избыточные УФ-лучи, способен нейтрализовать свободные радикалы, предупреждая иссушение и ломкость волос, замедляет проявление седины. Поэтому парааминобензойная кислота, стимулирующая его синтез, имеется в составе многих шампуней, бальзамов и масок для волос.

Анализ на витаминоподобное вещество

Поскольку парааминобензойная кислота является структурной частью молекулы фолиевой кислоты, то для определения уровня содержания витамина В10 назначают лабораторное исследование на содержание в крови фолиевой кислоты.

Анализ крови сдают натощак, но без ограничений на употребление воды. Полученные результаты интерпретирует врач. Повышенные или пониженные показатели (норма фолиевой кислоты 7-39,7 нмоль/л) – недостаточный критерий для любых заключений. Это потому, что частично парааминобензойная кислота находится в крови в несвязанном виде и ее концентрация может колебаться от 2 до 70 мкг/л. Диагностика в отношении уровня витамина В10 проводится только на основании сочетания результатов разных методов исследования.

Свойства витамина В10, роль и функции его в организме, пищевые источники витамина, применение в косметике – подробнее об этом смотрите в видео ниже.

Витамин В10 – это аминокислота, являющаяся производным бензойной кислоты. Она имеет ряд других названий: РАВА, папааминобензойная кислота или витамин Н1. Впервые вещество было выделено в 1673 году. Витамин представляет собой белый кристаллический порошок, который плохо растворяется в воде, но не теряет свои свойства при высоких температурах. Растворяют В10 в эфирах или этиловом спирте.

Для чего нужна организму?

  • Польза витамина В10 для организма колоссальна – этот компонент принимает участие в синтезе многих ферментов и жизненно важных веществ эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства paba заключаются в том, что эта кислота формирует микрофлору кишечника, способствуя размножению бифидо и лактобактерий. Невозможен полноценный синтез и усвоение фолиевой кислоты (витамина В9) без Н1.
  • Имеет ПАБК косметический эффект, так как вещество является мощнейшим антиоксидантом. Парааминобензойная кислота оказывает влияние на кожу, стимулируя выработку коллагена и эластина, предотвращая развитие возрастных изменений покровов и защищая их от негативного действия ультрафиолетовых лучей. По этой причине синтетический витамин В10 включают в состав солнцезащитных кремов.
  • Принимает участие компонент в процессе выработке меланина – вещества, отвечающего за пигментацию глаз, кожи, в том числе чувствительность покровов к загару. Помогает витамин избавиться от седины волос, восстанавливая баланс меланина, что особенно важно при таком заболевании, как витилиго. Медицинские исследования показали, что наличие в организме достаточного количества парааминобензойной кислоты существенно снижает риск развития онкологических заболеваний кожи.
  • Необходим витамин В10 для нормального кроветворения, выработки форменных элементов жидкой ткани. Вещество имеет показания к применению при тромбофлебите, участвуя в усвоении аминокислотных соединений. Необходима парааминобензойная кислота для формирования эритроцитов и эффективного транспорта кислорода по кровеносной системе.
  • Важен витамин для полноценной работы щитовидной железы и иммунной системы. Принимает участие в синтезе белковых соединений, в том числе интерферона, фолацина, пуринов и др. В10 формирует устойчивость клеток организма к действию патогенной среды. Активизирует работу молочных желез, стимулируя выработку молока в период лактации.

Суточная потребность витамина В10

Суточная потребность организма в парааминобензойной кислоте зависит от возраста, образа жизни человека и потребности в фолиевой кислоте (чем выше необходимость в В9, тем больше требуется витамина В10). Суточная доза для взрослого составляет 0,4 микрограмма, для беременных женщин 0,6 микрограмм, детям Н1 необходим в количестве 0,2 микрограмм.

Способ применения и дозировка

Витамин продается в аптеках и отпускается без рецепта. Вещество имеет несколько фармакологических форм, представляя собой препараты в виде таблеток и ампулах. Каждый продукт имеет инструкцию, где подробно описывается дозировка и содержание парааминобензойной кислоты в одной дозе. Прием препарата осуществляется после назначения врача, согласно рекомендациям с учетом текущего состояния организма. При острой нехватке Н1 могут быть назначены внутримышечные инъекции.

Дефицит и переизбыток содержания ПАБК в организме

При нехватке витамина в организме формируются некоторые изменения, при которых актуальны следующие состояния:

  • общая астения, головная боль, повышенная раздражимость, слабость;
  • повышенное нервное напряжение, переходящее в депрессивные состояния;
  • боли в желудке, нарушение стула, рефлюкс;
  • дерматологические проблемы, связанные с нарушением пигментации кожи, повышенная чувствительность и реакция покровов на солнечные лучи;
  • цвет волос становится более тусклым, увеличивается количество обесцвеченных волосков и пр.

При перенасыщении организма ПАБК возникает ряд характерных симптомов, наиболее яркими из которых является тошнота и рвота. Переизбыток В10 сопровождается общим недомоганием и гиперфункцией щитовидной железы, на фоне чего возникает гипертиреоз.

Источники парааминобензойной кислоты

Продукты питания – это основной источник парааминобензойной кислоты. Больше всего витамина присутствует в дрожжах.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество Н1 содержится в:

  • картофеле;
  • моркови;
  • подсолнечных семечках;
  • масле;
  • зелени;
  • орехах.

Среди основных источников витамина животного происхождения:

Особые указания

Во время приема синтетического витамина В10 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с повышенным содержанием глюкозы. Не рекомендуется употреблять препарат в период лечения антибиотическими средствами.

ПАБК (парааминобензойная кислота) - витаминоподобное вещество, не является витамином, но оказывает схожее действие на организм.

Парааминобензойная кислота, как химическое вещество, известна еще с 1863 года. Но только к 1939 удалось распознать ее витаминоподобные свойства. Тогда советский генетик И. А. Рапопорт выявил один из феноменов: ПАБК взаимодействовала с ферментами организма, после чего они усиливали свою функциональную активность. Химическое вещество даже стало иметь свое второе название - витамин В10.

Но вплоть до начала 40-х годов прошлого века ни кто серьезно не занимался изучением его свойств. Ситуацию «изменили» сульфаниламиды. Эти антимикробные препараты конкурируют за парааминобензойную кислоту, которая, как оказалось, является главнейшим «фактором роста» многих бактерий и некоторых простейших.

Свойства

Витамин В10 (по-латыни paraaminobenzoic acid или PABA) - это белое кристаллическое вещество, без запаха, плохо растворимое в воде, хорошо растворяется в эфирах и этаноле. Температура плавления чистого вещества достигает 189° C, поэтому оно выдерживает автоклавирование. Что несомненно хорошо для изготовления таблеток и растворов в ампулах, содержащих парааминобензойную кислоту. С химической точки зрения, ПАБК - это производное бензойной кислоты, ее молекулярная формула представляет из себя бензольное кольцо, один из радикалов которого является остатком аминогруппы (NH2).

Биологическая роль

ПАБК в организмах позвоночных и человека является предшественником фолиевой кислоты и катализатором некоторых ферментов.

Поэтому парааминобензойная кислота положительно влияет на следующие процессы.

Иммунитет

Развитие иммунной системы и эритропоэз (формирование эритроцитов). Это происходит за счет того, что В10 – источник синтеза фолиевой кислоты.

Усиление лактации

ПАБК влияет на работу ацинусов молочных желез. Возможно, что действие кислоты реализуется через аденилатциклазный путь лактоцитов.

Образование меланина

Витамин В10 стимулирует работу тирозиназы, которая, как известно, способствует синтезу пигментов из тирозина.

Пути поступления

Большинство живых организмов не могут синтезировать В10. Поэтому должны получать его с продуктами. Исключением являются некоторые микроорганизмы (например микобактерии), которые самостоятельно производят витамин В10, необходимый для собственного роста и развития.

Недостаток

Недостаточное или даже полное отсутствие поступления кислоты в организм с продуктами не способно вызвать какие-либо проявления авитаминоза, в отличии от той же фолиевой кислоты. Поэтому витамин В10 относится к витаминоподобным веществам. Его отсутствие не сказывается на состоянии организма, при этом присутствие — значительно улучшает ряд обменных процессов.

Источники

Главные источники PABA для позвоночных и человека:

  • Печень
  • Почки
  • Дрожжи
  • Грибы.

Незначительное количество кислоты содержат такие продукты, как молоко, куриные яйца, белый и серый хлеб, шпинат, морковь, картофель. ПАБК практически не встречается в меде, прополисе, орехах, цитрусовых.

Из перечня продуктов, содержащих PABA, понятно столь редкое медикаментозное ее применение. Суточная потребность в кислоте составляет не более 100 микрограмм, а такое количество человек легко получает при сбалансированном потреблении обычных продуктов.

Из аптеки

Однако, фармацевтическая промышленность выпускает ряд лекарственных веществ, которые содержат PABA. Это комплексные препараты витаминов и микроэлементов. Содержание PABA в них часто соответствует суточной дозе. Используются они как добавка к питанию для предотвращения возможных авитаминозов, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний и травм. Комплексы выпускаются в таблетках, суспензиях, капсулах, ампулах для инъекций.

В капсулах

Например таблетки Активал содержат 31 действующее вещество. Среди них витамины, электролиты, минералы, парааминобензойная кислота. Ее количество составляет почти 50 микрограмм. А таблетки Альтимейт содержат 20 микрограмм PABA.

Но в их состав, кроме витаминов и минералов входят другие витаминоподобные соединения. Такие как пролин, поливидон. Последний не только потенцирует антиоксидантное действие В10, но и сам способен инактивировать большое количество вредных радикалов. К тому же состав таблеток Альтимейта более сбалансирован.

Применение

Как самостоятельно действующее вещество, витамин В10 используется, чаще всего, для местного применения. Например, выпускаемый в ампулах раствор глазных капель Актипола, используется при дегенеративных процессах роговицы, сетчатки глаз. Согласно инструкции содержимое ампул должно закапываться на протяжении до 8-ми раз в день, курсом не менее 7–10 дней.

В уколах

Есть препараты Актипола для инъекций. Но они в свободной продаже отсутствуют. Их применение должно проводится только врачом и под его контролем. Инъекции содержимого ампул вводят в специальные пространства глаза или внутримышечно.

Создание всех лекарственных веществ говорит о том значении, которое имеет В10 для процессов обмена веществ. При этом он абсолютно лишен, свойственного настоящим витаминам, авитаминоза. Соответственно этому, передозировка В10 невозможна. Сейчас данное витаминоподобное вещество активно изучается, его ждет «великое будущее».

Витамин B10 ПАБК - является довольно полезным и нужным для нашего организма. Его польза проявляется в возможности противостоять различным бактериям, а также он активизирует флору в кишечнике, которая предназначена для развития полезных бифидо - и лактобактерий, что приводит к возможности выработки Витамина В9 (Фолиевая кислота) .

Витамин B10:

Обладает противоаллергенным действием, принимает активное участие в процессе синтеза фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. Данный витамин необходим для образования интерферона - особого вида белка , от которого зависит, как наш организм будет справляться с различными инфекционными болезнями. Интерферон дает возможность клеткам организма быть более невосприимчивыми к различным внешним возбудителям, таким как грипп, гепатит, и всевозможные кишечные инфекции.

Парааминобензойная кислота влияет на процессы в крови, тем самым позволяя увеличивать количество красных телец, которые доставляют кислород к клеткам организма. Также, данное вещество помогает в борьбе с ранней сединой, которая начинает появляться из - за частых нервных состояний, или обусловлена дефицитом других витаминов и веществ в организме.

Получил распространение в косметологии, его добавляют в составы различных лосьонов и кремов, зачастую солнцезащитных. Благодаря тому, что данный витамин находится в наружных слоях кожи, происходит процесс выработки меланина - специального пигмента, который обеспечивает загар. Выработанный меланин препятствует воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей, и, таким образом, защищает нашу кожу от ожогов и возможных проявлений раковых образований. Витамин помогает эффективно бороться с таким заболеванием, как витилиго.

ПАБК принимает активное участие в процессе обмена веществ , регулирует холестерин в крови, положительно воздействует на функционирование щитовидной железы.

Суточная потребность в Витамине B10:

Суточная норма не была выведена до сих пор. Исходя из мнения исследователей, если в организм поступает нормальное количество Витамина В9 (Фолиевая кислота), это покрывает потребность и в Витамине В10. Из этого следует, что дефицит Фолиевой кислоты может спровоцировать дефицит ПАБК. Однако, сколько людей - столько и мнений, поэтому, мнения ученых разделились, и другая сторона исследователей склоняется к количеству потребления в 100мг/сутки. Если рацион вашего питания полный и сбалансированный, это количество витамина в нем обязательно будет присутствовать, и беспокоиться о дефиците не следует.

Симптомы дефицита Витамина В10:

  • Проявление анемии
  • Ухудшение состояния волос и кожи
  • Преждевременное старение
  • Повышенная раздражительность и возбудимость
  • Различные гормональные сбои
  • Повышенная чувствительность кожи к свету
  • Частые головные боли
  • Депрессивные состояния

Симптомы передозировки Витамина В10:

Повышенное содержание ПАБК в организме негативно действует на работу щитовидной железы, притормаживая ее работу. Длительный прием препаратов, содержащих данный витамин в больших дозах, может вызвать рвоту и тошноту.

Взаимодействие Витамина В10 с другими веществами:

Алкогольная продукция , пенициллин, сульфаниламидные препараты, а также сахар - разрушают Витамин В10 в нашем организме

Совместное действие Витамина В9 (Фолиевая кислота), а также ПАБК и Витамина В6 (Пиридоксин) - тормозит процесс седины волос

Витамин А (Ретинол) , Витамин Е (Токоферол) - позволяют усиливать воздействие Витамина В10 на обмен веществ

Источники Витамина В10:

Животные:

  • Печень
  • Яйца
  • Молоко
  • Творог
  • Рыба

Растительные:

  • Морковь
  • Овсянка
  • Шампиньоны
  • Белый гриб
  • Картошка
  • Капуста
  • Шпинат
  • Пшеница пророщенная
  • Семена подсолнечника

Витамин В10 необходим для нормального функционирования нашего организма. Особенно в его нормальном содержании заинтересованы мужчины, потому что может проявляться известная болезнь, под названием Пейрони. Зачастую, этим заболеванием страдают лица мужского пола после 40 лет. Для лечения этого заболевания, врачи назначают препараты с содержанием ПАБК.

error: Content is protected !!