Лечебное питание при заболеваниях жкт и меню диеты. Лечебное питание, диеты при заболеваниях

Лечебное питание, диеты при заболеваниях можно назвать ещё и диетотерапией. Оно учитывает все характеристики каждого конкретного заболевания – патогенез, общую клиническую картину и динамическое развитие недуга. Оно применяется не только для посильного поддержания сил пациента, но и являет собой лечебное средство, которое способно значительно повысить эффективность всех других терапевтических методов воздействия. А еще при хронических недугах специальный рацион снижает возможность возникновения рецидивов.

Ещё почему нужно именно лечебное питание?

Достаточно часто лечебное питание является единственным эффективным способом терапии, в то время как медикаментозные методы бессильны. Да и порой лучше начать правильно питаться, чем пить таблетки. Про это говорят и ведущие специалисты диетологи, которые утверждают, что рациональное лечение невозможно без правильно подобранного питания.

Диетотерапия влияет на организм больного человека посредством своего качественного и количественного состава (соотношения жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ), калорийности, физических свойств (объема, консистенции, температуры), режима питания (частота и часы приема пищи, ее распределение в течение дня) и лечебного воздействия некоторых отдельных продуктов.

Все лечебно-профилактические, а также санаторно-курортные учреждения используют так называемую номерную систему диет. Она была разработана М.И. Певзнером и состоит из пятнадцати лечебных столов. В зависимости от стадии развития недуга и от особенностей его течения, некоторые диеты имеют несколько вариантов. Номерная система дает возможность обеспечить людей с различными недугами индивидуальным лечебным питанием (например, стол 1а и 1б). Если же пациент страдает от нескольких заболеваний, которые требуют определенного диетического питания, рекомендуется применение принципов нескольких диет.


Следует помнить, что самостоятельное использование этой системы следует предварительно обсудить со своим лечащим врачом. А вообще, именно лечащий вас специалист и должен назначать вам стол по питанию.

Кроме выбора столов, стратегия питания больного, вне зависимости от заболевания, должна строиться с соблюдением определенных правил :

Тот пищевой режим, который полностью соответствует аппетиту и вкусам больного, чаще всего не только не удовлетворяет всех потребностей организма, но и активно тормозит эффективность всех других факторов терапевтического воздействия; (Ну нравится ему острая еда, а отказ от неё, как раз и вылечит).

Подбирая пищевой рацион, в особенности для людей, страдающих хроническими недугами, необходимо всегда обеспечивать поступление необходимого количества минеральных солей, витаминов и жидкости;

Для того чтобы определиться с количеством необходимой для больного пищи, следует брать во внимание его возраст, пол, характер деятельности, а также общее физическое состояние организма;

Из всех составных рациона питания, которые необходимы организму, следует уделять особенное внимание достаточному поступлению белковой пищи. Занимаясь обеспечением любого рациона, который назначен больному, необходимым количеством белка, помните, что наименьшей рекомендуемой границей его потребления является 1гр на 1кг массы тела. При этом наиболее оптимальное количество составляет 100гр белка в сутки. Если состояние организма можно считать патологическим, то половина этого количества должна состоять только из полноценного животного белка;

Вне зависимости от состояния здоровья, каждый человек нуждается в потреблении растительной клетчатки и листовых овощей (при отсутствии специальных противопоказаний). На сегодняшний день лечебная кулинария имеет возможность обрабатывать продукты таким образом, что позволяется введение этих элементов питания даже в рацион больных, имеющих нарушения функциональной деятельности желудочно-кишечного канала;

Так как организм должен получать достаточное количество разнообразных витаминов, минеральных веществ, пероксидаз, оксидаз и ферментов, необходимо обогащать рацион как здорового, так и больного человека некоторым количеством зелени, сырых овощей и фруктов, а также ягод. Если болезнь подразумевает самые резкие ограничения и строгий пищевой режим, допускается введение этих элементов путем дачи сырых соков;

Особенно важно максимальное пищевое разнообразие;

Не стоит делать резких переходов от одного режима питания к другому;

Любой рацион должен в какой-то степени учитывать вкусы и пожелания больного;

Особенно важно для правильного лечебного питания соблюдать сбалансированный пищевой режим. Это и время приемов пищи, и их распределение в течение дня, в соответствии со временем отдыха, работы и, возможно, терапевтических процедур. Необходимо правильно распределить приемы пищи на целый день, а иногда и на все сутки. Вечером следует есть как минимум за два часа до сна;

Особенно важно учитывать энергозатраты организма и координировать их с количеством суточной пищи. Если режим предполагает полуголодное состояние, то и затраты должны быть снижены. Исключение составляет поставленная цель на сбрасывание лишнего веса;

Необходимо помнить, что режим питания пациента требует соблюдения норм по выбору продуктов в зависимости от их химического состава, и способа их приготовления.

Лечебное питание позволяет человеку приблизить выздоровление и на порядок улучшить свое самочувствие.

В начальный период острого гастрита показано полное голодание. Больному можно давать в малых количествах лишь несладкий чай или кипяченую воду. Намного облегчает задачу то, что у больного в этот период обычно отсутствует аппетит. После того, как острые явления начинают стихать можно назначать нежирный бульон.

Питание при гипертонии

Основные принципы лечебного питания при гипертонии: строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма; противосклеротическая направленность питания; резкое ограничение потребления поваренной соли; исключение блюд, возбуждающих сердечнососудистую систему; обогащение рациона калием, магнием, витаминами; ограничение потребления продуктов, вызывающих усиленное газообразование; ограничение мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей; умеренное ограничение свободной жидкости; дробное и частое питание.

Питание при инфаркте миокарда

Лечебное питание при инфаркте миокарда способствует восстановительным процессам в мышце сердца; улучшает кровообращение и обмен веществ; исключает нагрузки на сердечнососудистую систему и центральную нервную систему; обеспечивает щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника.

Питание при колите

Хронический колит сопровождается периодически повторяющимися запорами либо поносами. Поэтому, при выборе питания необходимы в одних случаях продукты, действующие послабляюще, а в других - задерживают опорожнение кишечника.

Питание при недостаточности кровообращения

Питание при недостаточности кровообращения направлено на ликвидацию нарушений обмена веществ, что достигается подбором и применением продуктов. Немаловажное значение имеет объем пищи, съедаемой за один прием. При недостаточности кровообращения I-IIA стадии при избыточной массе целесообразно использовать разгрузочные дни на 1-2 дня в неделю. В первые 3-7 дней больные получают бессолевую диету.

Питание при панкреатите

Рацион питания при хроническом панкреатите состоит из продуктов, богатых белками: говядина, телятина, кроль, курица, индейка, нежирная свинина. Запрещены: баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь. Из белков растительного происхождения рекомендованы: рис, белый черствый хлеб, сухари, манка, овсянка, гречка, мелкие макароны, вермишель, лапша. Количество жиров ограничено до 70 г/сутки; углеводов - до 350 г/сутки.

Питание при заболеваниях печени (гепатите)

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей направлено на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Из рациона исключают раздражающую пищу. Питание зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени - от стадии заболевания. Рекомендовано 4-5 разовое питание в определенные часы, чтобы печень лучше справлялась со своими функциями.

Питание при пищевой аллергии

При аллергических реакциях питание должно быть физически полноценным, но не избыточным: ограничиваются углеводы (сахар, мед, варенье, шоколад, сладкие напитки), сахар заменяется ксилитом. Содержание белка не должно превышать физиологические нормы. Значительно уменьшают потребление поваренной соли и соленых продуктов. Ограничиваются или исключаются острые блюда, пряности, приправы, копченые продукты, мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы. Пища готовится в отварном, печеном, тушеном виде. В рационе увеличивают потребление витаминов.

Питание при пневмонии

Питание при пневмонии зависит от общего состояния больного и стадии болезни. При постельном режиме и высокой температуре питание щадящее для сердечнососудистой, пищеварительной систем, работы почек. Основная цель такого питания - поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости, снижение интоксикации. Пища готовится в рубленом и протертом виде, варится на воде и пару. Количество свободной жидкости должно составлять 1,5-2 л/сутки.

Питание при подагре

Подагра - общее заболевание организма с нарушением белкового обмена, увеличением содержания мочевой кислоты в крови и моче, отложением мочекислых солей в суставах. Целью лечебного питания является способствование нормализации обмена пуринов, уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

Питание при заболеваниях почек

При заболеваниях почек полезны молоко, молочные продукты (кефир, простокваша, сливки, сметана, творог), сладкие блюда и продукты (мед, сахар, варенье, конфеты). Из жиров для заправки блюд используют несоленое сливочное масло и масло растительное. Пищу принимают 4-5 раз в день.

Питание при ревматизме

Основные требования к питанию в остром периоде болезни: обеспечение физиологических потребностей организма в энергии; введние в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме; включение в питание 60г животного и 30г растительного жира; ограничение углеводов, поваренной соли, жидкости; исключение острых, соленых блюд, крепких напитков; дробное частое питание.

Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете должно способствовать нормализации углеводного обмена и предупреждать нарушения жирового обмена, определять выносливость к углеводам. Режим питания дробный - 5-6 раз в сутки с равномерным распределением углеводов. Пища готовится в отварном и запеченом виде.

Питание при болезнях сердечнососудистой системы

При атеросклерозе противопоказаны крепкие бульоны. Рекомендуются джемы, желе, фрукты, соки, мед, мучные изделия, каши. Овощи рекомендованы в сыром или вареном виде. При бронхиальной астме рекомендована гипоаллергенная диета: исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи) и продукты со свойствами неспецифических раздражителей (перец, горчица, острые и соленые продукты). Ограничиваются крепкие мясные и рыбные бульоны, поваренная соль, пряности, приправы, сахар, мед, шоколад. Пищевой рацион не должен содержать много белков, категорически запрещен алкоголь.

Питание при туберкулезе

Пищевой режим при туберкулезе зависиот от характера и степени поражения органа, общего состояния организма, сопутствующих осложнений. При постельном режиме в период разгара болезни достаточно 2500-2600 ккал/сутки; при полупостельном режиме - 2700 ккал/сутки; при выздоровлении - 3000-3400 ккал/сутки. При легочном туберкулезе с хроническим течением рекомендовано питание повышенной калорийности - до 3600 ккал/сутки.

Питание при циррозе печени

Главная цель рациона при циррозе печени - химическое, механическое, термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя для печени, способствование нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Питание дробное - 5-6 раз в день небольшими порциями. Пища готовится в отварном, запеченном виде, иногда в тушеном.

Питание при язвенной болезни

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни: обеспечение полноценным сбалансированным питанием; соблюдение режима питания; обеспечение механического, химического, термического щажения желудка и двенадцатиперстной кишки. Важнейшим моментом лечебного питания при язвенной болезни является соблюдение режима приема пищи (более существенно, чем состав самой диеты).

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

    Татьяна

    Я не любитель ходить по врачам, но когда обнаружили гепатит, стал искать где принимают опытные гастроэнтерологи-гепатологи. Выбрал мед.центр Гастроника на ул.Пушкинская, удобно добираться и цены доступные. Остался доволен консультацией гепатолога и особо благодарен за помощь в направлении на бесплатное лечение в стационар! Рекомендую обращаться к этому специалисту, внимательный и тактичный врач.

    Сергей И.

    Странно,что мало отзывов на сайте. Спасибо терапевту и гастроэнтерологу за то,что в кратчайшие сроки вернули мне здоровье и радость жизни!

    Янукова Маша

    Хочу оставить отзыв не о враче, так как на прием к ней так и не попала, а об организации рабочего процесса, записи на прием и отношения к клиентам. Я позвонила в клинику по указанному на сайте телефону 14.11. Свободное время у врача было, как мне сказали, только 19.11 в 15:00. Утром 19.11 мне позвонили и сказали, что врач не сможет принять (без объяснения причин). Перенесли прием на 20.11 на 15:00. 20.11 в 13:00 мне опять позвонили и сказали, что прием переносится на 14:00. Соответственно, я не смогла приехать. Предложили перенести прием на 22.11 на 12:00. Сегодня я приехала к указанному времени, и мне сказали, что перед вами еще 2 человека (на 11:00 и 11:00). Обратите внимание на то, что на запись людей делают таким образом, что на 1-го пациента отдают лишь 30 минут времени, а на сайте заявлено - 45 минут. Мне не объяснили, почему оператор не позвонил и не предупредил, что время приема переносится (опять же без объяснения причин). Когда вы заниматесь клиентским бизнесом, просьба внимательно относиться к своим клиентам, так как только благодаря им вы получаете свои деньги.

    Смирнова Александра

    Ягодкин Олег

    За свою жизнь перепробовано очень много диет и систем питания. Ни одна мне не подошла полностью, т.е. либо срывы, либо плохое самочувствие и пр. В итоге после таких экспериментов состояние здоровья ухудшилось ужасно, боли в животе после приема пищи, изжога постоянной стала, вздутия и пр. Стало ясно, что самой уже не справиться. Нашла Валентину Владимировну в сети и записалась к ней на прием. Однажды, как-то раз разговор зашел про питание, рассказала ей про все свои попытки стать здоровой и красивой.... Ну во общем начали вместе с доктором мне питание налаживать. Составили план питания, т.е. диету. До сих пор ее придерживаюсь, потому что я наконец-то стала чувствовать себя отлично,питаясь правильно. За полгода ушло 12 кг. Пищеварение наладилось. Вообщем, большое спасибо Никитиной В.В. зы:больше никогда не рискну самодеятельностью заниматься.

    Петрова Надежда

    Люди,похожие на чеховский идеал встречаются редко,но в Валентине Владимировне,замечательном человеке и первоклассном докторе, действительно все прекрасно, и лицо, и улыбка и профессионализм! Это тот доктор, к которому стыдно приходить с проблемами, хочется просто забегать на минутку, благодарить за помощь и хвастаться, что все работает! Спасибо Вам, что вы есть!

    Лизавета Татарникова

    Добрый день. Некоторое время назад у меня появились боли в верхней части живота, это чуть ниже грудины, часто появлялись, когда хотела кушать, а как поем- сразу проходили. Боль в основном была ноющая. Также, участились вздутия живота, даже тошнота была! Не знала я что мне с этим делать, долго думала о лечении, если лечиться, то чем?.. Лечиться чем-то самой или к врачу бежать?.. К какому? Куда? И в это самое время набрела на отзывы о Никитиной В.В. Еще и посоветовали девчонки со схожими проблемами с форума. Ну и я как заведено в поговорке, решила не 100 раз услышать, а 1 раз проверить на себе, благо жить с такими болями невозможно, находясь в постоянном дискомфорте((Очень довольна результатом и личным знакомством с Валентиной Владимировной. Консультации, сдача анализов, диагностика и курс лечения под ее чутким руководством дали свои плоды! Спасибо Валентина Владимировна. Хочу пожелать вам профессионального роста, приятных и чутких пациентов! С уважением, Ольга Витальевна.

Они являются важнейшими физиологическими процессами, в результате которых поддерживаются жизнедеятельность человека и непрерывное обновление клеток его тканей. Поступление питательных веществ обеспечивает образование в организме ряда соединений, которые являются регуляторами обменных процессов и обеспечивают его нормальное функционирование (гормоны, ферменты и др.).
Под рациональным питанием понимают полноценное питание здоровых людей, осуществляемое с учетом возраста, пола, выполняемой ими физической нагрузки и других факторов.
Правильно подобранное питание обеспечивает сохранение физического здоровья, работоспособности, высокой физической и умственной активности, а также сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды.
Сбалансированное питание - это питание, в котором пищевые компоненты содержатся в оптимальном для организма соотношении. Для его нормальной работы все необходимые ему вещества должны поступать не только в нужном количестве, но и в определенной пропорции. Благодаря этому достигается лучшее усвоение пищи. Особенно это касается незаменимых компонентов, которые организм не синтезирует самостоятельно, а может получать только с пищей. Таких веществ в настоящее время насчитывается около 50. В частности, к ним относятся некоторые аминокислоты. Потребность в них может несколько изменяться в зависимости от пола, возраста, характера работы и условий жизни, физиологического состояния организма. У больного потребность в определенных питательных веществах определяется изменениями обмена веществ при том или ином заболевании.
Основными питательными веществами являются белки, жиры, углеводы. Кроме того, необходимо поступление в организм минеральных веществ, витаминов, воды.
Незаменимыми питательными веществами называют те, которые не образуются в организме вообще или синтезируются им в минимальных, недостаточных для его нормальной жизнедеятельности количествах. Для организма жизненно необходимо поступление их с пищей.
Белки и сложные углеводы являются заменимыми питательными веществами. Однако при их недостатке в организме происходят сбои в обменных процессах. Кроме того, для синтеза недостающего количества заменимых веществ расходуются другие нужные организму вещества.
Особое значение для организма имеют пищевые волокна. Они практически не усваиваются, но при этом являются необходимыми для нормального пищеварения и для всего организма.
Режим питания - это понятие, включающее в себя его время, количество принимаемой пищи, интервалы между ее приемами. Важными являются распределение принимаемой в течение дня пищи по ее энергетической ценности, ее химический состав.
Рацион - это набор пищевых продуктов, которые употребляет человек. Он характеризуется определенной энергетической ценностью, которая должна покрывать энергозатраты организма. Сбалансированный рацион отличается наилучшим сочетанием питательных веществ друг с другом (способствующим их усвоению). Кроме того, он подразумевает способ приготовления пищи, максимально сохраняющий ее полезные вещества. Для питания большое значение имеют органолептические свойства пищи (такие как запах, внешний вид, вкус, температура, цвет и др.). Разнообразие пищи зависит от потребляемых продуктов и способов их приготовления. При определении рациона следует учитывать и особенности пищи, вызывающие чувство насыщения (объем, состав, способ приготовления).

Прием пищи в одно и то же время вырабатывает у человека рефлекс - к определенному часу у него появляется желание подкрепиться и запускаются подготовительные процессы к пищеварению. В результате - хороший аппетит, выделяется большее количество пищеварительных соков и улучшается переваривание пищи.

Отдельно выделяют лечебное питание. Его применяют для лечения или профилактики определенных заболеваний. Для этого специально под обирают режим питания и необходимый пищевой рацион. Лечебное питание рекомендуется как при острых заболеваниях, так и в период обострения хронических.
Организацией лечебного питания, его изучением и разработкой занимается раздел медицины, называемый диетологией. Диетическое питание очень близко к лечебному. Принципы диетического питания в основном совпадают с положениями лечебного питания. Диетическое питание показано людям с хроническими заболеваниями вне периода их обострения. На принципах диетического питания строится организация питания в санаториях, профилакториях, диетических столовых.
Лечебное и диетическое питание обязательно включает в себя основные принципы рационального питания. Однако в зависимости от конкретных показаний (характера заболевания, его тяже, .ли и др.) изменяются такие показатели, как калорийность рациона, химический состав пищи (набор продуктов), способы их приготовления, а также режим питания.
Для выбора лечебного питания имеют значение данные о физиологии организма, биохимических процессах, особенностях обмена веществ. В некоторых случаях имеют значение особенности определенных продуктов питания, их метаболизма в организме, переваривания и всасывания их составных компонентов. При разработке лечебного питания учитывают причины, механизмы развития заболевания, его влияние на обменные процессы в организме. Важна и технология приготовления пищи, которая должна предусматривать все особенности больного организма.
Многие врачи отдают лечебному питанию одно из ведущих мест в лечении. Именно на фоне лечебного питания, которое призвано оптимально обеспечивать потребности больного организма в питательных веществах, возможно эффективное лечение при помощи лекарственных средств. Лечебное питание в некоторых случаях может свести к минимуму появление побочных эффектов от лекарственных препаратов.
При тяжело протекающих заболеваниях парентеральное питание (путем внутривенного введения питательных веществ) является жизненно необходимым и обеспечивает поддержание всех процессов в организме до тех пор, пока человек не окажется в состоянии принимать пищу самостоятельно.
Существуют заболевания, при которых лечебное питание является главным, а иногда и единственным методом терапии. Так, при врожденных или приобретенных ферментопатиях (отсутствии или наследственном дефекте того или иного фермента, что приводит к нарушению переваривания определенных веществ) лечебное питание станет главным методом терапии. В этом случае специально подобранная диета будет гарантией нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
При болезнях обмена веществ (ожирении, инсулиннезависимом сахарном диабете), патологиях желудочно - кишечного тракта и почек лечебное питание становится одним из основных методов терапии.
В других случаях диетотерапия является важным методом предупреждения обострений и осложнений болезни (это касается следующих заболеваний: мочекаменной болезни, подагры, инсулинзависимого сахарного диабета и др.).
Для такой распространенной патологии, как гипертоническая болезнь, лечебное питание является важной мерой, позволяющей на фоне лекарственного лечения свести к минимуму риск обострений и развития осложнений.
Правильно подобранное питание обеспечивает качественный иммунный ответ организма на инфекции, быстрое его восстановление после перенесенного заболевания (регенерацию тканей), предотвращает переход острого заболевания в хроническое (при туберкулезе, в послеоперационном периоде). При ожоговой и лучевой болезнях питание способствует активации иммунной системы, росту защитных сил.
При составлении программы лечебного питания учитывают определенные моменты, которые лежат в основе принципов питания здорового человека. Поэтому первоочередным для лечебного питания является обеспечение человека пищевыми веществами и энергией. В лечебном питании за основу берут величины энергетической потребности здорового человека, но с учетом изменений в организме при различных заболеваниях. Поэтому с точки зрения рациона здорового человека питание больного может выглядеть как разбалансированное по некоторым питательным веществам. Так, при некоторых заболеваниях почек, когда изменяется белковый обмен, уменьшают количество белка в рационе, но при этом нельзя допускать развития белковой недостаточности.
С другой стороны, при некоторых состояниях организм теряет большое количество нужных ему веществ. В таких условиях питание призвано компенсировать эти потери. Для чего в диету вводят повышенное по сравнению с нормами количество определенных веществ. Например, при ожоговой болезни организм теряет большое количество белка. Поэтому в пище должны присутствовать продукты, которые отличаются его высоким содержанием.

{module директ4}

Другой пример: при обильной кровопотере развивается анемия. В этом случае для синтеза эритроцитов и гемоглобина необходимо увеличить поступление в организм железа, меди, определенных витаминов и других веществ, которые способствуют кроветворению.
Но важно не просто нагрузить организм повышенным количеством тех или иных веществ, а сделать их доступными для всасывания, обеспечить их хорошее и быстрое усвоение. В некоторых продуктах необходимые компоненты содержатся в большом количестве, но усвоение их затруднено. Поэтому в лечебном питании учитывается не только наличие нужных для организма веществ в продуктах питания, но и их доступность. Другим условием является особенность кулинарной обработки продуктов, которая также должна обеспечивать сохранение нужных веществ в готовых блюдах. Известно, что приготовление многих блюд, в том числе и диетических, ведет к разрушению витаминов, содержащихся в продуктах, при том что потребность в них при большинстве заболеваний повышена. Поэтому стараются включить в питание разрешенные при данном заболевании продукты с высоким содержанием витаминов. Кроме того, в большинстве случаев нельзя обойтись без дополнительного приема витаминных препаратов.
При некоторых заболеваниях может быть нарушено усвоение определенных пищевых веществ. Этот сбой определяется на любом из уровней: расщепления, всасывания, транспортировки к клеткам, использования этих веществ самой клеткой, выведения продуктов обмена. Поэтому в лечебном питании большое внимание уделяется соответствию пищи способности организма ее перерабатывать. Имеют значение выбор продукта, способ его приготовления, а также режим питания.
Примером подобной ситуации является питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда наблюдается нехватка некоторых пищеварительных ферментов. При этих состояниях в пищу входят легкоперевариваемые питательные вещества, а способ приготовления предусматривает получение измельченных или протертых блюд.
Большое значение имеет усвоение веществ при сахарном диабете. Так, одни углеводы всасываются и попадают в кровь очень быстро и требуют для усвоения большого количества инсулина, в то время как другие расщепляются медленнее.
Пища оказывает на организм не только местное, но и общее воздействие. Это также учитывают в лечебном питании. Местное воздействие на зрение (красивая сервировка, аппетитный вид блюд), обоняние (приятный запах), вкус - все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи. Особенно важно уделять подобному внимание при приготовлении диетических блюд, когда используется небольшой набор продуктов и пища может показаться однообразной. Чтобы этого избежать и повысить привлекательность пищи, используют различные приправы, зелень, пряности.
Пища оказывает и местное химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт за счет входящих в ее состав веществ (эфирных масел овощей и др.), а также компонентов, которые образуются в результате ее приготовления и переваривания в организме.
Пища в зависимости от определенных объемов, консистенции, степени измельчения продуктов и некоторых других свойств оказывает механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт. В жареном мясе, копченых продуктах сочетаются выраженные механическое и химическое воздействия на стенки органов пищеварительного тракта. И наоборот, блюда, приготовленные на пару или вареные, оказывают очень слабое местное действие.
В лечебном питании учитывается и температурное воздействие пищи на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода и желудка. При некоторых заболеваниях следует исключить влияние горячей или холодной пищи. Минимальный раздражающий эффект вызывает пища, температура которой близка к температуре тела.

При запекании мяса, рыбы, овощей или приготовлении на пиру происходит меньшая потеря ценных питательных веществ (витаминов, минералов, белков, жиров), чем при других видах кулинарной обработки.

Общее воздействие пищи на организм строится благодаря влиянию питания на обменные процессы в клетках. В результате изменяются состояние и работа тканей, органов и систем организма. Поэтому лечебным питанием можно опосредованно воздействовать не только на процессы переваривания и всасывания пищи, но и на работу иммунной системы. Это ведет к активации защитных сил организма, повышению его сопротивляемости неблагоприятным факторам. Четкая работа иммунной системы способствует уменьшению аллергических проявлений. Поэтому лечебное питание при аллергической настроенности организма имеет очень важное значение. В таких случаях исключение из рациона продуктов-аллергенов, экстрактивных веществ, ограничение сахара и поваренной соли могут значительно улучшить состояние больного.
В лечебном питании широко применяются методы щажения, тренировки, нагрузки и разгрузки пищеварительного тракта.
При щажении в большей или меньшей степени ограничивают воздействие химических, механических и температурных раздражителей. Это является обоснованным при нарушении функции или раздражении каких-либо органов пищеварения. Интересно, что, исключая воздействие одного из этих факторов для улучшения состояния организма, можно усиливать воздействие другого (при исключении термического и механического раздражителей в питание Включают химические вещества, которые обладают стимулирующим воздействием на секрецию ферментов желудочного сока при хроническом гастрите).
При лечебном питании со щажением органов пищеварения необходимо проводить так называемые тренировки. При этом в рацион постепенно включают менее щадящие блюда или продукты. Это делается для тренировки приспособительных механизмов желудочно-кишечного тракта и организма в целом. При таком подходе удается избежать, с одной стороны, слишком длительного затягивания диеты, а с другой - быстрого ее расширения за счет запрещенных ранее продуктов. Это необходимо делать, внимательно наблюдая за самочувствием пациента, чтобы вовремя заметить ухудшение его состояния, что иногда бывает. Если это происходит, снова возвращаются к щадящей диете.
Применяя основную диету, иногда устраивают нагрузочные дни. При этом в питание включают продукты, которые ранее были исключены из рациона. Это могут быть белки, поваренная соль и др. Таким образом достигается эффект кратковременной стимуляции функций отдельных органов, а также всего организма. Это можно рассматривать и как пробу, при которой определяется состояние организма и его приспособительные возможности. Важно это и для психологической уверенности больного в возможности восстановления своего организма. Если подобные нагрузочные дни хорошо переносятся, их назначают чаще.
В противоположность нагрузочным применяют и разгрузочные дни. Их устраивают для обеспечения покоя поврежденным органам. При этом организм освобождается от накопившихся побочных продуктов обмена веществ, которые сказываются на нем негативно. Вариантов разгрузочных дней очень много: овощные, фруктовые, молочные и др. Их с успехом применяют при болезнях почек, сердца, печени. При ожирении используют разгрузочные диеты с частичным голоданием.
Как разновидность разгрузочной диеты можно рассматривать полное голодание, которое показано при некоторых острых заболеваниях (панкреатите, кишечной непроходимости), в раннем послеоперационном периоде, при токсикозах и ряде других патологических состояний. В качестве метода лечения также применяют при некоторых заболеваниях длительное полное голодание, но делается это редко, по строгим показаниям и под наблюдением врача, поскольку голодание - далеко не безопасная процедура.
Используя лечебное питание, следует учитывать индивидуальные особенности больного, его вкусовые пристрастия, непереносимость отдельных продуктов, массу тела, возможности жевательного аппарата. Пища, приготовленная невкусно, может употребляться через силу, без аппетита. Поэтому большую роль играют сервировка стола, аппетитный вид пищи, обстановка и атмосфера во время еды.
С другой стороны, не следует идти на поводу у больного. Нужно объяснить ему, что в данный момент в лечебном питании ведущую роль играют объективные особенности воздействия пищи на отдельные органы и организм в целом.
При этом сам пациент должен понимать необходимость определенных ограничений в питании, значение диеты для улучшения своего состояния и выздоровления. Поэтому врачу следует не просто назначать требуемую систему питания, а довести ее необходимость до сознания больного, объяснить ее важность для здоровья.
Другая крайность - уход в жесткую диету, излишнее ограничение в питании; этого тоже следует избегать, поскольку организм неоправданно лишается веществ, которые может использовать себе во благо. Диета с резким ограничением перечня продуктов может применяться лишь непродолжительное время, при острых заболеваниях. В дальнейшем следует переходить на более разнообразное питание.
С осторожностью следует относиться к различным нетрадиционным методам питания. Следует помнить, что при тяжелых, острых заболеваниях следует придерживаться научно обоснованных диет.
В настоящее время существует утвержденная единая групповая номерная система лечебных диет.. Благодаря этому имеется возможность при определенных заболеваниях и патологических состояниях обеспечить необходимые потребности больного организма в питательных веществах как в стационарах, санаториях (под наблюдением врачей), так и в домашних условиях (следуя рекомендациям лечащего врача).
Наиболее распространенными являются диеты № 1-15. Некоторые из них имеют варианты, их обозначают буквами (диеты № 1а, 1б). Ниже приводятся показания, цель назначения и общие характеристики основных лечебных диет. Более детальная информация по этому вопросу изложена в специализированной литературе, посвященной лечебному питанию.

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

error: Content is protected !!