Что кушать ребенку при отравлении и рвоте. Сколько времени длится диета. Питьевой режим при отравлении у детей

К сожалению, с проблемой детского рано или поздно сталкивается большинство родителей. Стоит отметить, что вероятность возникновения данного заболевания значительно возрастает именно в теплое время года, когда различные микробы и бактерии получают отличную почву для успешного размножения, в том числе и в продуктах питания.

Общие сведения об отравлениях у детей

Является серьезным последствием попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, а также продуцируемых ими токсинов. Чаще всего детское отравление вызывают такие бактерии, как:

  • энтерококк и др.

Нередко причиной отравления ребенка выступают также химические вещества ( , ), поступившие в организм в большом количестве с овощами и фруктами.

О возможном отравлении может говорить присутствие хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

Основная опасность отравления для детей заключается в интоксикации организма, которая может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, в частности:

  1. Дисфункцию поджелудочной железы.

Именно поэтому очень важно незамедлительно оказать больному необходимую ему первую помощь (как правило, промывание желудка) и обратиться за медицинской помощью. Важной составляющей лечения при пищевом отравлении у ребенка является строгая диета, соблюдение которой помогает восстановить нормальную работу его пищеварительной системы. К сожалению, восстановительный процесс у детей происходит несколько дольше, чем у взрослых.

Основные особенности питания детей при отравлении

При отравлении в детском желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходят процессы, нередко провоцирующие развитие хронического воспаления органов пищеварительной системы. Нарушается нормальная работа печени и поджелудочной железы. Чтобы помочь детскому организму справиться с тяжелым состоянием и восстановить пищеварительный процесс, очень важно учитывать следующие особенности диеты при детском отравлении.

Запрещенные продукты при отравлении и в период восстановления организма

При пищевом отравлении рацион питания ребенка существенно меняется: из меню должно быть исключено большинство продуктов, к которым он привык и с удовольствием ест. Так, при отравлении детям нельзя предлагать:

Конечно же, и речи не может идти о том, чтобы давать ребенку различную пищу вредного характера, такую как: газировка, жвачки, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты и прочее.

Разрешенные продукты при детском отравлении

Разумеется, для грудных деток до года лучшим питанием является грудное молоко. Если малыш уже на , то на период острого состояния его прекращают, а после постепенно начинают вводить малые дозы диетического питания.

При отравлении ребенок, соблюдающий диету, может употреблять следующую пищу:

Диета не запрещает предлагать ребенку при отравлении промышленное детское питание – баночное овощное пюре и мясное суфле. Однако все должно быть в меру, ведь свежую, “живую” пищу баночками не заменишь.

Питьевой режим при отравлении у детей

Такие симптомы отравления, как рвота, диарея, высокая температура, неизбежно приводят к и к нарушению кислотно-щелочного баланса в детском организме, в результате чего сгущается кровь и усиливается действие вредных и токсических веществ . Поэтому при отравлении первоочередной задачей родителей является обеспечение адекватного питьевого режима для ребенка.

В период острого состояния – при сильной рвоте и изнуряющей диарее, лучшими помощниками для оральной регидратации ребенка являются специальные водно-солевые растворы, в составе которых, как правило, имеется соль, сода, глюкоза и калий . Основа для приготовления данных растворов продается в аптеке в виде порошка (к примеру, Регидрон). В инструкции к порошковым регидратам обычно указано в каком объеме теплой кипяченой воды следует растворить содержимое пакета (1 л или 0,5 л).

В течение суток ребенок должен получить показанное ему количество жидкости, которое вычисляется с учетом массы тела и возраста больного. Так, на каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:

  • до 1 года – 150-200 мл раствора;
  • от 1 года – 120-170 мл раствора.

Чтобы питье не провоцировало повторных рвотных рефлексов, рассчитанный объем жидкости следует предлагать ребенку по 1-2 чайной ложки каждые 10-15 минут. В течение острого периода болезни все питье должно быть теплым или комнатной температуры. При этом водно-солевые растворы можно чередовать с такими напитками, как сладкий некрепкий чай, травяные отвары.

Регидротация ребенка проводится до полного прекращения и рвоты, и поноса. Однако следует понимать, что даже по завершению острого периода больной продолжает нуждаться в обильном питье.

Режим питания и особенности приготовления пищи при отравлении ребенка

Как уже указывалось выше, приемы пищи придерживающегося диеты ребенка должны быть частыми (5-6 раз за день через каждые 2-2,5 часа), однако порции еды могут быть минимальные . Не стоит переживать, если первое время ваш малыш будет есть очень мало или вовсе отказываться от еды. Ни в коем случае нельзя настаивать и уж тем более пытаться накормить ребенка против его воли. Как правило, нормальный аппетит просыпается у детей, страдавших отравлением, через 3-5 дней после окончания рвоты и поноса.

Рекомендации по приготовлению диетической пищи для ребенка

При отравлении и во время восстановительного периода ребенку желательно предлагать лишь термически обработанные продукты в жидком и полужидком виде. Для измельчения пищи можно использовать блендер или сито для ее перетирания. К обычному виду еды можно возвращаться после восстановления пищеварительного процесса.

Диетические блюда могут готовиться следующими способами :

  • вариться;
  • тушиться;
  • запекаться;
  • готовиться на пару.

Категорически запрещено во время диеты предлагать ребенку жареную пищу и продукты, приготовленные на гриле. Также следует исключить из детского рациона питания консервы, соления, соусы и маринады, специи, красители, поскольку все это раздражительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ и негативным образом отражается на печени ребенка.

Особенности приготовления отдельных блюд:

  1. Каши : следует готовить до жидкого разваристого состояния на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1. Предпочтение лучше отдавать рисовой и жидкой овсяной кашам, так как они способствуют налаживанию пищеварения.
  2. Супы : можно готовить вегетарианские овощные супчики или супы на мясном нежирном бульоне. Зелень разрешается добавлять, но в несколько меньшем чем обычно количестве.
  3. Мясо и рыба : в первое время рекомендуется предлагать ребенку в виде суфле.

Рецепт мясного суфле

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.


Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.



Обсуждение

да.. к сожалению это довольно частая проблема. стоит выехать куда-то, и пиши пропало.. да что там, и выезжать не нужно-вон последний раз вообще варениками с вишней (!!!) из местной кулинарии сынок отравился(((уже эти сорбенты вроде фильтрума сафари и угля на крайняк аптечку переполняют.. раньше так не было все равно. со мной в детстве подобного не было почти

17.11.2011 23:14:30, Снежана 1984

Да, очень опасная вещь. Спасибо за статью, жаль она мне на глаза не попалась когда мы сами с такой же проблемкой столкнулись, ну теперь только на будущее. Надеюсь, правда, нипригодится))). А вот чем лечить? Я при отравлении давала детский энтеросгель, помог он хорошо, сам по себе неактивный - не вступает в какие-то реакции и не раздражает желудок, но может знаете что-то еще из этой же серии? Пробовали еще полифепам - очень скверный препарат, неприятный на вкус.

Комментировать статью "В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений"

Она, жидкость, должна задержаться в организме. Грудью надо кормить и дальше, это конечно. 08.08.2010 20:43:18, Мальва. В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый...

Обсуждение

Детский организм более слабый и неокрепший, чем взрослый, поэтому ребенок гораздо чаще может «подцепить» кишечный вирус и получить серьезное отравление. Поэтому важно сразу же оказать первую помощь.
Рекомендую ознакомиться с полезными материалами [ссылка-1]

А зачем вы на улицу ходите в таком состоянии?! Да, ко врачу надо обязательно, но лучше на дом вызвать.
До врача - выпаивать. Простой чистой воды или слабого чая давать по чайной ложке (не больше, чтобы не вызвать рвоту) каждую минуту-две. Прям сидеть рядом с ребёнком и по часам вливать эту ложку в ротик.
Это очень важно, вы спасаете таким образом её организм от обезвоживания.

Острые кишечные инфекции: чем кормить малыша, если у него рвота и жидкий стул. с просьбой о контролировании отправления групп детей на новогодние массовые... Питание детей после пищевых отравлений.

Питание ребенка после отравления. Острые кишечные инфекции: чем кормить малыша, если у него рвота и жидкий стул. В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений.

Вчера старший ребенок отравился чем-то, всю ночь ужасная рвота и понос. Подскажите, после пищевого отравления (+). Ребенка при отравлении нужно как можно больше кормить грудью.

Симптомы. чем кормить после поноса и рвоты?сколько. Питание детей после пищевых отравлений. Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша - он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на В...

Обсуждение

Спасибо всем ОГРОМНОЕ! Сегодня уже легче: последний раз рвота была вчера вечером. Ночью из жидкости выпила всего 2 раза по 70 мл Агушки пополам разбавленной водой - болше ничего к себе даже приблизить не разрешала. Еще попросила под утро кусок банана:). А на обед даже рисовой каши измельченной на блендере съела грамм 80. И темперарура под утро сама спала - вечером от отчаяния я даже впервые в жизни решилась сама укол сделать Анальгин+димедрол, но эффета не было:(. У удовольствием съела несколько таблеток глюкозы. Так что, надеюсь, скоро выздоровеет.

В данной ситуации важно не столько кормление, сколько не допустить обезвоживания!!!

Как правило, специалисты условно подразделяют отравления на (ПТИ) и собственно отравления.

ПТИ — острое заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, которые содержат различного рода микроорганизмы и их токсины. Токсикоинфекция может возникнуть только в случае использования той пищи, которая обильно заражена токсинами, а также живыми клетками того или иного возбудителя. Второе состояние связано с употреблением токсичных, ядовитых веществ: дети могут отравиться ягодами, грибами, семенами, химическими веществами.

3 Разрешенные продукты

При отравлении ребенка в возрасте до 1 года нет ничего лучше, чем материнское молоко. Если ребенок получает прикорм, то его на время следует отменить и только после окончания острого периода можно возобновлять. Если малыш старше грудного возраста, то из его рациона лучше вообще исключить молоко, заменяя его кисломолочными продуктами. Старшим детям можно давать отваренные и протертые через сито рис, гречку, овсянку. Из фруктов разрешены печеные яблоки, бананы. Хлеб должен быть подсушенным, из пшеничной муки, также можно давать сухарики и крекеры без дополнительных вкусовых добавок. Мясо должно быть нежирных сортов, предпочтение лучше отдать птице, кролику, разрешено употребление морской рыбы. Использование сухофруктов и отвара на их основе позволят восполнить недостаток минеральных веществ и витаминов, будет стимулировать процессы восстановления слизистой оболочки органов пищеварения.

Соблюдение диеты и питьевого режима будет способствовать быстрому восстановлению нормального функционирования органов пищеварения и выздоровлению ребенка.

Отравление у детей – довольно частое явление. Малыши любят исследовать окружающую среду «на зуб», поэтому часто едят то, что для поедания не предназначено.

Обычно в день интоксикации пострадавший сам отказывается от еды. Не надо его заставлять кушать в этот период. Гораздо важнее позаботиться о соблюдении специального режима питания после пика отравления в период спада болезни и восстановительного срока.

Первая помощь пострадавшему

Перед поиском того, что можно есть при отравлении ребенку, сначала нужно избавиться от оставшихся токсинов в организме. Если отравление было легким, а возраст ребенка подошел к подростковой черте, то его госпитализация в стационар не является обязательной. Но от осмотра врача отказываться не стоит. Его можно вызвать в штатном режиме или обратиться за помощью к сотрудникам «скорой».

Если ребенок относится к категории младших школьников или даже детсадовцев, то без вызова бригады медиков здесь не обойтись. Врач профессионально произведет промывание желудка, поставит клизму при необходимости и посоветует перечень сорбентов для облегчения состояния больного.

Но не всегда «карета скорой» приезжает так быстро, как хотелось бы. Из-за этого родители и другие взрослые должны знать, как самостоятельно . Для этого используется теплая кипяченая вода, которая дается в качестве обильного питья. Потом взрослый надавливает на корень языка больного, чтобы искусственным путем. Завершается процедура выдачей сорбентов.

Но помочь этим способом можно только детям хотя бы детсадовского возраста. Малышам до года производить промывание через питье нельзя. А грудничкам показано только введение зонда в условиях стационара. Самостоятельно помогать новорожденным нельзя, даже если состояние сохраняется тяжелым.

Основные правила питания

Главными симптомами интоксикации у детей, как и взрослых, называют:

  • рвоту,
  • расстройство желудка,
  • боль в области живота,
  • урчание желудка,
  • слабость,
  • апатию.

А вот температура тела повышается не всегда.

Центральной опасностью числится значительная потеря жидкости. Из-за этого происходит сбой в функционировании водно-солевого баланса. По этой причине следует уделить особое внимание пополнению жидкости в организме. Для этого используется:

  • подслащенный черный чай;
  • отвар из плодов шиповника;
  • отвар зверобоя;
  • компот из сухофруктов.

После дня обострения наступает длительный восстановительный период. В это время стоит взять на вооружение . Чтобы составить рациональное меню, нужно придерживаться списка продуктов с высоким содержанием белков. Также приветствуются продукты, которые богаты углеводами, жирами и витаминно-минеральным комплексом.

В первый-второй день лучше избегать полностью твердой пищи, чтобы не травмировать не до конца оправившийся желудочно-кишечный тракт. Все блюда должны быть слегка подогретыми, но не горячими.

Избегайте продуктов, направленных на усиление выработки секрета желудка, а также способствующих повышенному желчеотделению. Нужно отказаться от блюд, которые могут раздражать поврежденную слизистую оболочку пищевода.

Восстановление баланса жидкости

Большинство родителей интересуются тем, что можно есть при отравлении ребенку, забывая о важности своевременного питья. Восполнить недостаток жидкости, потерянной при рвоте, либо диареи можно при оральной регидрации. Для этого используют растворы следующих групп:

  • водно-солевой,
  • глюкозной,
  • калиевой,
  • натриевой.

В аптеках реализуются уже готовые препараты для заданной цели. Но их применение возможно только после предварительной консультации с участковым терапевтом или лечащим врачом в стационаре. После подтверждения назначения нужно строго следовать инструкции, соблюдая прописанные дозировки.

Регидрацию орального типа проводят до тех пор, пока у малыша не пропадут главные признаки отравления вроде рвоты и жидкого стула. Если диарея не проходит, то отказываться от метода не стоит.

Если в первый день интоксикации по окончании рвоты кроха просит кушать, то не надо ему отказывать в этом. Такое положение вещей указывает на положительную динамику восстановления. Пострадавшему рекомендуется давать небольшие порции жидкой или полужидкой пищи.

Кроме общих советов на тему: что кушать ребенку при отравлении, диетологи составили перечень рекомендованных продуктов и блюд. Их употребление пойдет юным пациентам на пользу, способствуя скорейшему выздоравливанию.

Сначала ничего кроме сладкого некрепкого черного чая с сухариками домашнего приготовления без специй давать не стоит. На второй день нужно добавить куриный бульон, который предварительно процеживается, чтобы убрать весь возможный жир. Если состояние больного позволяет, ему можно дать:

  • пюре из картофеля без специй, масла и молока;
  • отвар риса.

В последующие дни меню можно расширить, предложив выздоравливающему:

  • отварное мясо курицы;
  • вареную рыбу;
  • фрикадельки на пару.

Все приемы пищи лучше разбить на шесть раз вместо привычных 3-4. Дробное питание способствует лучшему усваиванию.

Что давать не стоит

Помимо схематического списка благотворно влияющих на течение выздоровления продуктов, существует перечень противопоказаний. Он включает в себя:

  • белый хлеб в свежем виде (сухарики допускаются);
  • любые макаронные изделия;
  • бульоны с высоким содержанием жира;
  • копчености и солености;
  • жирное мясо;
  • любые жареные блюда;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • компот домашней консервации;
  • крупы вроде ячневой, перловой, пшенной;
  • блюда с острыми приправами;
  • молоко и сливочное масло;
  • все газированные напитки.

Если придерживаться установленных правил, то восстановление произойдет уже через 3-4 дня. Но даже при позитивной динамике нужно возвращаться к привычному рациону постепенно. Чтобы ускорить процесс, врач может назначить ряд поливитаминных комплексов.

Приготовление еды после отравления

Чтобы избежать дополнительного травматизма слизистой оболочки желудка, все продукты в первые пару дней нужно пропустить через блендер. Если такой кухонной техники нет в арсенале родителей, то еда перетирается через ситечко.

Крупы следует разварить, чтобы потом перетереть их в киселеобразную массу. Этот метод подходит для совсем маленьких детей. Дополнить меню стоит слизистыми отварами. Для этого годится не только рис, но и овсянка.

Дошколятам можно купить уже готовые продукты детского питания. Они содержат натуральные ингредиенты, проходят тщательную обработку и не имеют в составе больших доз соли и специй. Хорошо подходят готовые суфле на основе рыбы и мяса, овощные пюре или каши. Но в последних обязательно нужно уточнить содержание сахара. Если он есть, то от покупки лучше отказаться.

Если покупать готовое не хочется, то лучше приготовить все самостоятельно. Для этого используются технологии:

  • варки,
  • тушения,
  • пароварки.

Установленный режим кормления

Приготовление только здоровой пищихорошее начало на пути выздоравливания. Но не менее важно правильно распределять приготовленные блюда в течение дня.

  • В период обострения (первый день) показано обильное питье. Если не хочется давать готовый водно-солевой раствор, вкус которого малышам не нравится, можно заменить его отваром шиповника.
  • Еду до полного прекращения рвоты давать нельзя. Обычно еще около шести часов после ее окончания малыш тоже не испытывает чувства голода.
  • Если позволяет ситуация, предлагать каждый новый прием пищи маленькой порции следует раз в два с половиной часа.
  • Ждать возвращения к обычному режиму питания надо не раньше, чем через пять дней после интоксикации.
  • Диета должна сохраняться еще несколько недель после происшествия.

Режим питания при диарее

Кроме рвоты отравление часто предусматривает понос. Вызвано это тем, что помимо желудка от накопившихся токсинов страдает кишечник. Здесь главным правилом остается восполнение водного баланса, так как после каждого похода в туалет обезвоживание усиливается.

Чтобы поскорее привести в норму функционирование кишечника, нужно отказаться от чистого молока. Вместо него лучше отдать предпочтение продуктам кисломолочного ряда.

При составлении основного меню необходимо учитывать два важных фактора:

  • послабляющим действием обладает однодневный кефир, свекла и чернослив.
  • закрепляющим действием обладает творог, яйца и рис.

Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы полностью исключить те продукты, которые имеют в своем составе много клетчатки. К ним относятся:

  • редис,
  • бобовые,
  • огурцы,
  • капуста,
  • зелень.

Медики настраивают на том, что при диарее отказ от приема пищи в первые часы – привычное дело. Такое голодание имеет даже лечебный эффект, особенно если жидкий стул совмещается с рвотными позывами.

Только по прошествии 12 часов можно добавить рисовую, либо гречневую кашу и предложить несоленые сухарики из пшеничного хлеба. Чуть позже допускается введение в меню нежирной вареной рыбы, мяса, а также овощей. Все перечисленное для совсем маленьких пациентов мелко дробится.

Дальнейший рацион питания после завершения диареи устанавливается согласно текущему состоянию больного, его возрасту и признакам, свидетельствующим об исчезновении болезни. Отдельно учитывается тяжесть перенесенного заболевания.

После полного выздоровления можно вернуться к полноценному образу жизни.

Отравление у детей имеет более тяжелые последствия, чем у взрослых, поэтому требуется особое внимание к питанию в восстановительный период.

Диетотерапия после отравления направлена на восстановление функций пищеварительной системы и восполнение утраченных в процессе болезни питательных веществ.

Растущий организм, несовершенство ферментативного состава и недостаточная сформированность адаптивно-компенсаторных механизмов требуют особой диеты и разработки индивидуального питания.

При грудном вскармливании особой диеты у детей после отравления не существует. Изменения касаются режима кормления, количества молока и питьевого режима.

Потерянную во время болезни жидкость необходимо восполнить. Для этого ребенку дают теплую кипяченую воду. Количество молока сокращают на половину, но при этом количество кормлений увеличивается вдвое.

После консультации с педиатром для восстановления водно-солевого баланса малышу можно давать готовые растворы Регидрон, Оралит, Гидролит. После купирования симптомов отравления такой режим питания соблюдается в течение 3-4 дней, а затем можно постепенно увеличивать объем пищи, доводя до нормы.

Если ребенку уже вводился прикорм, то в период реабилитации его исключают, и переводят малыша только на грудное молоко. Это поможет восстановить микробиоциноз кишечника, обеспечить организм крохи необходимыми микроэлементами и витаминами.

Если малыш находился до отравления на искусственном вскармливании, то основой питания должны стать гречневые и рисовые молочные смеси на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Молочную смесь дают только после того, как симптомы отравления будут устранены.


Диета для детей от 1 года после пищевого отравления

Питание детей постарше после отравления должно быть:

  • легко усваиваемым;
  • сбалансированным;
  • количество белков, жиров и углеводов рассчитывается в зависимости от состояния ЖКТ и вида отравления.

Необходимо учитывать и пищевые предпочтения малыша. Не стоит давать блюда, которые он не любит, даже очень полезные, чтобы исключить рвоту. В питании нельзя использовать продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Недопустимы:

  • магазинные соки;
  • консервированные компоты;
  • готовые продукты с красителями, консервантами, медом, ароматизаторами и другими добавками;
  • кислые, острые, пряные блюда.

Следует обращать внимание на качество продуктов и сроки хранения. Все продукты должны быть свежими и натуральными.Пищу нужно готовить на пару или отваривая ее. Блюда должны быть протертыми или тщательно измельченными, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Включаемые в меню продукты не должны вызывать раздражение слизистой, избыточное выделение пищеварительных соков, повышенное газообразование. Температура блюд должна быть комфортной. Слишком горячие или холодные блюда стимулируют рефлекторное сокращение сфинктеров и мышц пищеварительной системы, что может вызвать повторную рвоту или затруднить прохождение пищевой кашицы по ЖКТ.

Питание должно быть дробным. Если ребенок отказывается от еды, то не стоит его заставлять, чтобы не вызвать рецидив диспепсических нарушений. В первые сутки после отравления педиатры советуют воздержаться от пищи, и давать малышу только обильное теплое питье небольшими порциями.

Но и потакать прихотям малыша нельзя. В период восстановления все, так любимые, малышами вредные чипсы, сухарики, сладости, газированные напитки – под запретом. Исключается тяжелая пища – колбасы, . Мясные блюда готовят из нежирного мяса – куриной грудки, кролика, телятины в виде мясного пюре. Деткам постарше готовят паровые котлеты, тефтели, биточки из мяса или нежирной рыбы.


Большое внимание необходимо уделить количеству жиров в блюдах. Его нужно снизить на 20-30%. Избыток жиров в период восстановления может привести к нарушению функций печени, закислению содержимого желудка и ухудшению состояния малыша.

Углеводы также временно сокращаются. Они могут вызвать брожение и гниение пищи, что спровоцирует обострение воспалительных процессов, вызовет болевые ощущения в животике ребенка и приведет к интоксикации продуктами распада.

Деткам, которые до отравления уже питались с общего стола, рекомендуется придерживаться диеты №0 по Певзнеру.

Питание должно включать:

  • молочные каши;
  • кисломолочные продукты, кроме кефира, который вызывает послабление стула;
  • овощное и мясное пюре;
  • легкие супы на овощном бульоне;
  • запеченные яблоки – источник пектина, способствующего нормализации работы ЖКТ;
  • домашний кисель, желе, пудинг.

Для приготовления каш используют гречку и рис. Консистенция каши должна быть мягкой, зерна разварены. В кашу можно добавить немного молока и сливочного масла. Но с молоком нужно быть осторожным. В первые 2-3 дня после отравления его полностью исключают.

  • пшена;
  • кукурузной;
  • ячневой;
  • перловки.

Молочные продукты разрешены со 2-й недели. В перечень разрешенных молочных продуктов входят:

  • обезжиренное пастеризованное молоко;
  • домашняя простокваша;
  • домашний йогурт;
  • свежий творог и блюда из него – запеканки, сырники, пудинги с добавлением сметаны.

Нежирное мясо птицы, кролика отваривают и измельчают. Из него готовят прокрученный несколько раз фарш для паровых котлет, биточков, тефтелей. Разрешены нежирные сорта морской рыбы – отварной или паровой, рыбного суфле, котлет на пару.

Яйца также нужно временно исключить, чтобы не вызвать аллергию. Через неделю после нормализации состояния можно давать не более 1 яйца в день. Из яиц можно приготовить омлет на пару или сварить всмятку.



Паровые котлеты

Животные жиры рекомендуется заменить растительным маслом, и его количество ограничить вдвое. Вместо хлеба готовят тосты или домашние сухарики. Выпечку лучше пока исключить. Овощи готовят в виде пюре, пудингов или тушат до мягкости, а затем перебивают блендером.

  • белокочанной капусты;
  • репы и редьки;
  • шпината;
  • лука;
  • бобовых;
  • огурцов.

В картофеле содержится большое количество углеводов, поэтому картофельное пюре рекомендуется давать только через 1-2 недели. Временно стоит ограничить использование листовой зелени. Растительные волокна не перевариваются и вызывают раздражение кишечника.

Некислые фрукты и ягоды можно употреблять в виде муссов, пюре, желе, запеченными, а также при приготовлении киселей и компотов. Для приготовления компотов можно использовать сухофрукты. Они не только обеспечат организм необходимыми микроэлементами, но и нормализуют стул.

Исключаются из меню сладости, шоколад, какао. Для сладкоежек вместо привычных конфет дают сладкие сухофрукты или цукаты. Кроме чистой воды и негазированной минеральной воды можно пить некислые натуральные соки, компоты и кисели, отвар шиповника и травяной или зеленый чай.

Как правило, подобную диету следует соблюдать 2-3 недели. После чего, по рекомендации педиатра, меню ребенка можно расширить.

Продолжительность диетотерапии

В зависимости от тяжести перенесенного отравления соблюдение диеты необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев. Сбалансированное, правильное питание не только поможет ребенку восстановиться после болезни, но и даст необходимое растущему организму.

Вносимые в рацион питания коррекции и изменения необходимо согласовать с врачом, так как он при выборе диеты руководствуется многими факторами:

  • возрастом малыша;
  • видом вскармливания;
  • причиной отравления;
  • тяжестью состояния;
  • наличием осложнений.
error: Content is protected !!