Что приготовить на ужин из куриной грудки? Что приготовить из куриной грудки на ужин быстро и вкусно: рецепты из курицы с фото.

Струли (штрули) - блюдо немецкой кухни, которое представляет собой рулетики из пресного теста, промазанного маслом, или с любой начинкой. Обычно струли готовятся на пару или провариваются в бульоне. Но этот рецепт струлей с курицей, морковью и луком разнится тем, что формируется блюдо в виде пирога и готовится в духовке. Пройти мимо такого аппетитного кушанья просто невозможно!

Такую колбасу вы точно не купите в магазине - такая сочная и ароматная получается. Приготовить домашнюю колбасу из курицы можно очень просто и быстро.

куриная грудка, Куриные бедрышки, сало свиное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода, кишки, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Вкусный салат с курицей, празднично оформленный в виде букета цветов, будет всегда актуален для торжественного застолья. Салат с курицей не только красивый, но вкусный и полезный. В нём прекрасно подобраны все ингредиенты. Даже украшающие салат листики мяты придают ему свежести и особый шарм.

куриная грудка, морковь, яблоко кислое, яйца, орех грецкий, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый, маслины, мята свежая, капуста кочанная

Фаршированный картофель, приготовленный по этому рецепту, можно подать в качестве горячей закуски или как основное блюдо. Сыр, куриная грудка, сладкий перец и специи придают фаршированному картофелю особенный аромат и яркий вкус.

картофель, куриное филе, лук репчатый, перец болгарский красный, сыр, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, чеснок, масло растительное, зелень петрушки, лук зелёный

Рецепт очень вкусного и сытного салата с курицей и сельдереем! Особый вкус салату придаёт оригинальная заправка из йогурта, горчицы и мёда.

куриное филе, сельдерей черешковый, капуста пекинская, листья салата, масло растительное, йогурт, майонез, сок лимонный, уксус, горчица, мёд, соль, перец чёрный молотый

Интересный по своему оформлению слоеный салат "Шляпка", в котором представлено идеальное и любимое многими сочетание продуктов: куриное филе, сыр, шампиньоны. Это нежно, сытно и очень вкусно. Такой салат с курицей, грибами и сыром точно не останется незамеченным вашими гостями!

куриное филе, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, яйцо куриное, лук репчатый, майонез, соль, морковь, лук зелёный

Слоёный салат "Белый" - холодная закуска, в состав которой входит куриное мясо, рис, фасоль, редька и яйца. Как вы поняли, все ингредиенты светлых цветов, потому салат и имеет такое незамысловатое название. Рецепт слоёного салата с курицей идеально впишется в праздничное меню. Гости надолго запомнят нежный вкус этого салата с куриным мясом. Обязательно приготовьте!

куриное филе, фасоль белая, рис, рис отварной, редька, яйца, лук зелёный, майонез, сыр сливочный, чеснок, соль

Сырные супы - отличный способ разнообразить список домашних первых блюд. Нежный сливочный вкус супа станет прекрасной альтернативой уже имеющимся в ассортименте супам. А веселые сырные шарики привлекут детей не только к процессу поедания, но и готовки - ведь вместе все делать гораздо веселее!

куриное филе, картофель, сыр плавленый, сыр твёрдый, морковь, лук репчатый, макароны, яйца, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, лук зелёный

Салат с курицей, салатом айсберг и сухариками, приготовленный по этому рецепту, чем-то напоминает салат "Цезарь", но все же отличается. Это рецепт салата с куриной грудкой, мандаринами и шариками из творожного сыра. Оригинальная салатная заправка готовится с мандариновым соком. Попробуйте приготовить такой салат к праздничному столу, вы будете очарованы его вкусом!

куриное филе, салат айсберг, лук репчатый красный, перец болгарский красный, мандарин, сыр творожный, чеснок, кунжут, майонез, хлеб белый, масло оливковое...

Какие только блины не пекут! Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления блинов: на молоке, на кефире, на воде... Попробуйте приготовить ещё и замечательные блины на пиве, а затем нафаршировать их начинкой из курицы, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Вкусно - словами не передать!

мука, пиво, яйца, сметана, сахар, соль, куриное филе, яйца, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, специи, яйца, молоко, сухари панировочные, масло растительное

Аромат куриной грудки, запечённой с овощами, заставит собраться всю семью за столом! Запечённая куриная грудка в беконе получается очень нежной и сочной, с приятным "копчёным" привкусом. Румяные полезные овощи будут отличным гарниром.

куриная грудка, морковь, корень сельдерея, чеснок, бекон, масло сливочное, масло оливковое, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый

Филе куриной грудки, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и невероятно вкусным. Сначала куриное мясо обжаривается, а затем тушится в сливочном соусе с шампиньонами. Этот соус в дальнейшем станет замечательной подливкой к гарниру, с которым вы будете подавать курицу!

В нашей статье представлено несколько рецептов, как вкусно приготовить куриную грудку, а также небольшие секреты и полезные советы по работе с этим продуктом.

Идеальными компаньонами куриного филе будут сладкий перец, грибы, ананасы и сыр. Среди специй лучшим вариантом будет использование розмарина, лука и молотого черного перца. Прекрасной основой для соусов будут молочные продукты: сметана, кефир и сливки, а также готовый соевый соус, вино и даже мед.

Такое мясо превосходно сочетается с любыми овощами, рисом и картофелем. Если запекать куриную грудку в духовке в качестве посыпки хорошо использовать тертый сыр. Превосходную золотистую корочку даст смазывание разведенным с водой медом.

Если есть определенные противопоказания для употребления запеченного мяса, можно пойти другим путем, главное, узнать основные нюансы, сколько варить куриную грудку и как сделать этот процесс наиболее полезным.

Как варить куриную грудку:

  • Мясо следует класть в холодную воду.
  • Овощи для первых блюд добавляются через 10 минут после закипания.
  • Соль и специи добавляются в конце варки.

Несложные советы обеспечат всегда удачный результат и вкусный бульон для дальнейших кулинарных шедевров.

Вкусные и полезные блюда невозможно приготовить из изначально испорченного сырья, поэтому выбирая в магазине продукты, следует обратить внимание на состав и дату изготовления, а также на внешний вид.

Если речь идет о мясе, нельзя покупать потемневшее или неоднородного цвета - большая вероятность получить испорченный товар.

Нормальный цвет куриного мяса розоватый, без характерных темных пятен и подсохшей корочки. Дата фасовки должна быть самая свежая, без старого ценника под нею (частый ход недобросовестных супермаркетов).

Приведенные далее рецепты блюд из куриной грудки отличаются абсолютной доступностью и подойдут даже неопытным хозяйкам. Куриное мясо достаточно нежное, поэтому температура приготовления немного ниже, чем у говядины и свинины. Характерной особенностью будет также предварительное маринование в специях, что позволит сохранить внутреннюю мякоть максимально сочной и нежной.

Беспроигрышный вариант для вкусного семейного ужина - куриная грудка, запеченная с картошкой в духовке. Для того, чтобы обеспечить полный комплект, можно дополнительно использовать картофель.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 2 шт;
  2. Картофель примерно 0,5–1 кг;
  3. Соль, специи.

Приготовление:

Очищенный и нарезанный картофель смешать с кусочками мяса, специями, можно добавить сезонные овощи: томаты, кабачок, болгарский перец. Полученную смесь выложить на противень и запекать до полной готовности. Можно использовать фольгу или специальный полиэтиленовый рукав.

Базовый рецепт можно усовершенствовать грибами, отварным баклажаном или посыпав сверху тертым сыром. Хорошей вариацией станет использование картофеля в кожуре. Для этого корнеплоды отбираются примерно одинакового размера, тщательно отмываются при помощи щетки или обратной стороны губки.

Можно разрезать вдоль на четыре половинки, а можно запекать целиком. В этом случае картофель сохраняет практически все полезные вещества и получается необыкновенно хрустящим и сочным.

Хорошим разнообразием будет приготовление по вышеописанному рецепту куриной грудки с грибами. Для этого можно использовать вешенки, шампиньоны и свежие лесные грибы. Мариновать или предварительно варить грибы нет необходимости. Прекрасно сочетается в таком блюде и дополнительная приправа: соевый соус, базилик или свежая зелень.

Простейший рецепт для мультиварки

Разновидностью тушеного мяса будет приготовление куриной грудки в мультиварке - современном универсальном кухонном приборе. Режим и продолжительность выбирается в зависимости от фирмы – производителя, обычно опытным путем.

Простейший рецепт: на небольшом количестве растительного масла обжарить предварительно порезанные кусочки филе. На этом этапе можно добавить репчатый лук и тертую морковь. Когда мясо будет почти готово можно выбрать режим тушения и закрыть емкость крышкой.

Для приготовления плова добавляется рис, если планируется использовать мясо с другим гарниром, кладутся специи и соль. Хорошим вариантом будет приготовление картофеля, а также овощного рагу.

Необыкновенно вкусное и торжественное блюдо получается по этому рецепту. Куриная грудка в сметанном соусе получается очень нежной и сочной.

Небольшая хитрость: чтобы мясо не обветрилось, желательно обернуть его пищевой пленкой, а также не хранить их в холодильнике более суток.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 2 шт;
  2. Сметана 15% жирности – 300 мл;
  3. Тертый сыр (любой) – 150 гр;

Приготовление:

Для этого рецепта мясо предварительно «маринуют» в специях и соли. После этого желательно дать немного времени настояться примерно столько, чтобы успеть приготовить соус. Сметану смешать с измельченным чесноком (продавить через пресс или мелко порезать - дело вкуса), со специями и все перемешать.

Грудки выложить в форму для запекания и сверху залить сметанным соусом. Поставить в духовку на 180º С примерно на 45 минут. Когда мясо будет практически готово, достать из духовки и посыпать тертым сыром, затем допечь до полного расплавления сыра (духовку уже можно будет выключить).

Приготовленная в фольге в духовке

Приготовление в духовке часто выполняется и с использованием алюминиевой пищевой фольги. Таким образом, куриная грудка, запеченная в фольге в духовке, получается еще более сочной и нежной.

Для этого рецепта можно использовать разные ингредиенты.

Представленный далее рецепт отличается изысканностью, поэтому некоторые составляющие можно заменить. Таким блюдом вы гарантированно поразите своих гостей, а благодаря нежирному мясу оно вполне сгодится и в качестве холодной закуски к застолью.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 2 шт;
  2. Красный или синий лук – 1 шт;
  3. Мелкие апельсины (кумкваты) – 4 шт;
  4. Жидкий мед – 1 ч. л.;
  5. Веточка розмарина, желательно свежего;
  6. Соевый соус – 2 ч. л.;
  7. Растительное масло (любое) – 2 ст. л.;
  8. Острый перец – 2 небольших стручка;
  9. Соль, специи, мелко порубленный чеснок.

Приготовление:

Перчик и кумкваты крупно нарезать, можно просто разделить пополам. Лук порезать кольцами, веточки розмарина оторвать от черенка. Отдельно приготовить соус. Для этого в емкости смешать соевый соус, масло и мед. Смесь хорошенько взбить и добавить специи. Куриные грудки разрезать вдоль, выложить на фольгу вместе с кумкватами и перцем, посыпать кружочками лука и веточками розмарина, залить все соусом и завернуть в фольгу.

Лучшим результатом будет отдельное формирование порционных кусочков. Для этого используются квадраты фольги, достаточного размера, чтобы куриная грудка оказалась полностью завернутой.

Запекать в духовке на средней температуре примерно 180º С около получаса, готовность блюда проверять ножом. Подавать вместе с гарниром, идеальный вариант отварной рис или картофель.

Сочная и диетическая в сливках

Из этого количества получается примерно 6 порций восхитительного по сочности мяса. Блюдо практически диетическое, ведь 100 гр. содержит всего 170 ккал . Приготовить куриную грудку в сливках можно не только для семейного ужина, но и на праздник.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе примерно 4 шт;
  2. Сливки от 10% жирности – 200 мл;
  3. Мука – 1 ст. л.;
  4. Соль, черный перец, нарезанная свежая зелень, мелко порубленный чеснок.

Приготовление:

Грудки хорошо натереть солью и перцем, дать немного настояться и отправить в форму для запекания. В это время можно приготовить заливку: небольшим количеством сливок (примерно две столовые ложки), развести муку до однородного состояния. Влить оставшиеся сливки, добавить мелко порезанную зелень: лук, петрушку и укроп, можно использовать и готовые приправы по вкусу.

Форму с маринованными грудками отправить в духовку примерно на 10 минут. Температуру поставить невысокую, 170–180º С будет достаточно. Когда мясо немного зарумянится, достать из духовки и залить полученной смесью. Запекать до полной готовности примерно еще 20 минут.

Куриная грудка в сливочном соусе - бесподобное блюдо, которое станет настоящей находкой благодаря легкости приготовления.

Подавать к столу горячими, предварительно порезав крупными кусочками и полив приготовленным соусом. Для людей, придерживающихся диеты, куриная грудка в кефире - отличная альтернатива более жирному сливочному соусу.

Привычная отбивная в кляре

Одним из вариантов привычных отбивных будет именно такой рецепт. Куриная грудка в кляре подходит и для холодных закусок, а также в качестве основного блюда к любому гарниру.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты:

  • Куриное филе примерно 2 шт;
  • 1–2 яйца;
  • Примерно 100 гр. молока или холодной воды;
  • 4–5 ст. л. муки;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Куриное филе разрезать на небольшие плоские кусочки, немного отбить специальным молотком с двух сторон, посолить и поперчить.

В отдельной емкости приготовить кляр: яйца взбить с молоком или водой, добавить специи и достаточное количество муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Подготовленные кусочки курицы обвалять в кляре с двух сторон и обжаривать на раскаленной сковороде до золотистого цвета. При подаче такие отбивные хорошо смотрятся посыпанные мелко порезанным зеленым луком.

Хорошей альтернативой покупным деликатесам станет вяленое куриное мясо, приготовленное в домашних условиях. Помимо очевидной денежной экономии, такой продукт отличается безопасностью и доступен даже для детей. Рецептура не отличается сложностью: необходимое количество куриного филе тщательно высушить при помощи бумажных полотенец и замариновать.

Лучше всего использовать готовую приправу для курицы, но можно подобрать специи на свой вкус.

Пересыпанное приправами филе желательно выдержать в холодильнике в герметично закрытой таре, чтобы оно не обветрилось на три часа, идеально - ночь. Емкость необходимо время от времени встряхивать, чтобы приправа достаточно пропитала мясо.

Далее кусочки филе аккуратно расправляются на доске, если выделилось слишком много сока, опять промокнуть салфеткой. На деревянные шпажки нанизывать кусочки так, чтобы они находились в подвешенном состоянии. Установить их в духовку, поставить вниз противень, чтобы стекал сок.

Процесс вяления занимает приблизительно пять часов при температуре около 50–60 градусов. Периодически духовку следует открывать. В современных моделях есть функция «обдув», но прекрасно подойдет и «ручной» режим. Готовность мяса определяется легким нажатием вилки. Вяленая куриная грудка будет слегка пружинить, но не протыкаться полностью.

Можно использовать в качестве бутербродной начинки и праздничной нарезки.

Фаршированная различными начинками

В отдельную категорию можно выделить именно фаршированные куриные грудки. Вариантов начинки множество, выбрать подходящую можно по своему вкусу, а также постоянно удивлять домашних разнообразием, компонуя все новые ингредиенты между собой.

Предварительно мясо желательно отварить, начинка также должна быть уже готова, чтобы исключить вероятность испортить блюдо. Сколько варится куриная грудка для таких рецептов? Достаточно будет лишь довести воду до кипения и в слегка подсоленном растворе продержать мясо примерно 10 минут. Окончательную готовность обеспечит запекание.

Если рецептурой предусмотрен другой вариант приготовления: тушение, обжаривание или использование пароварки, лучше мясо отварить до полной готовности.

Варианты готовой начинки для фаршировки куриных грудок:

  1. Обжаренный бекон с тертым сыром;
  2. Сыр с зеленью;
  3. Грибы, лук и сметана;
  4. Вареные яйца, зелень и майонез;
  5. Фарш или кусочки мяса, болгарский перец и специи;
  6. Консервированные ананасы или мякоть апельсинов.

Куриные грудки перед фаршировкой необходимо слегка обсушить бумажными салфетками, выполнить аккуратный разрез поперек в виде своеобразного «кармана», в котором и будет начинка. Далее фаршированное мясо можно обвалять в панировке и обжарить, а также запечь в духовке или пароварке.

Калорийность блюд из куриной грудки

Этот сорт мяса по праву считается диетическим и не противопоказан людям, следящим за своим весом. В отличие от аналогичных продуктов, куриная грудка калорийность, которой составляет всего 133 ккал/100 гр. и не запрещена во время диеты.

Пищевая ценность этого продукта также оптимальный компромисс: сколько калорий в куриной грудке будет зависеть от способа приготовления.

Сколько калорий в куриной грудке:

  • Вареное мясо содержит примерно 110 ккал;
  • Запеченная грудка 137 ккал;
  • Запеченная грудка с сыром содержит всего 119 ккал.

Сколько белка в куриной грудке, приготовленной по любому из предложенных рецептов? Каждые 100 грамм этого продукта содержат примерно 23 гр. белков и 2 гр. жиров, углеводов нет вообще. Это делает такое куриное мясо практически диетическим, но при использовании дополнительных продуктов в блюде необходимо суммировать и калории компонентов.

Куриные грудки - прекрасное диетическое мясо, которое можно готовить по разнообразным рецептам . Варенное или запеченное, оно практически не имеет противопоказаний, поэтому используется в диетическом и детском питании. Множество несложных рецептов поможет разнообразить ежедневный рацион и прекрасно подойдет для праздничного стола.

Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. С красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2016.

Куриное филе, лук репчатый, мука, сливки, сок томатный, горчица, соль, перец, масло растительное

Мясо по-французски из курицы - это очень вкусное блюдо, которое готовится легче, чем мясо по-французски из свинины. Блюдо из курицы получается нежирным, малокалорийным, что порадует каждую женщину.

Куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, помидоры, сыр твёрдый, горчица, соль, перец, масло растительное

Очень доступный рецепт даже для начинающих хозяек. Рецепт придуман мной. Требуется минимальный набор продуктов, а получается очень нарядно. Можно порадовать родных и удивить друзей

Куриное филе, лук репчатый, яйца, соль, перец, крахмал, чеснок, зелень укропа, масло растительное

Бефстроганов из курицы - очень нежный и вкусный. И быстро готовится. Готовится так же, как и бефстроганов из говядины, но меньше по времени.

Куриное филе, сметана, томат-паста, лук репчатый, мука, масло растительное, бульон куриный, кубик бульонный, соль, перец чёрный молотый

Простой рецепт куриных котлет-оладий. Министерские котлеты готовятся из рубленого мяса. Эти котлетки - из мелко нарезанного куриного филе. Вкусно ли? Не то слово! Из серии "Пальчики оближешь".

Куриное филе, лук репчатый, чеснок, яйца, крахмал картофельный, майонез, сметана, соль, перец, пряности, масло растительное

Майонез, так любимый нами во всевозможных его применениях, а особенно, хороший французский майонез с дижонской горчицей, специи и приправы сделают куриное мясо замечательно вкусным.

Лук зелёный, майонез, майонез, сок лимонный, чеснок, соль, тимьян (чабрец, богородская трава), перец чёрный молотый, куриная грудинка

Нежные куриные котлеты-оладьи с тертым картофелем готовятся из минимума продуктов! Два в одном - и мясо и гарнир. Отличный ответ на вопрос: что приготовить на второе?

Картофель, куриное филе, белок, мука, чеснок, зелень петрушки, соль, масло растительное

Вкусные, легкие и быстрые в приготовлении куриные наггетсы. Больше не нужно жарить их в большом количестве масла и перекладывать их на салфетки. Да и мыть грязную поверхность на кухне тоже не нужно.

Куриное филе, крекер, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, яйца, соус

Золотистые куриные грудки в сочетании с гарниром из риса и овощей - очень питательное и вкусное блюдо.

Рис длиннозерный, бульон куриный, соль, перец, куриное филе, масло растительное, лук-шалот, кукуруза в початках, чеснок, тмин, помидоры черри, цедра, сок лайма

Устроим себе маленький "праздник живота"? У нас сегодня на обед курица, да не простая - готовим макароны с томатно-куриным соусом.

Паста, куриное филе, помидоры, сливки, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец, карри

Вкусный куриный шашлычок на сковороде. Отличная идея для домашнего ужина или обеда. Блюдо очень простое в приготовлении, а результат восхитительный. Мяско нежное, овощи ароматные, просто пальчики оближешь. Приятного вам аппетита!

Куриное филе, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, приправа, масло оливковое, соль, уксус яблочный, вода

Когда вы разрежете рулетик из куриного филе, внутри окажется расплавленный сыр и ароматная грибная начинка - идеальное вкусовое сочетание и очень аппетитно выглядит!

Куриное филе, шампиньоны, сыр твёрдый, зелень укропа, чеснок, соль, перец чёрный молотый, яйца, сухари панировочные, масло сливочное

Курица, запеченная с грибами под сырным соусом. Очень нежное и вкусное блюдо из куриного филе, достаточно простое в приготовлении, не требующее много ингредиентов.

Куриное филе, шампиньоны свежие, шампиньоны маринованные, лук репчатый, мука, майонез, соус, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец

Приготовим курицу так, как это делают в Марракеше - древней столице Альморавидов, третьем по величине городе Марокко. Чем примечательно это блюдо, кроме потрясающего вкуса и аромата? Две вещи - над ним не нужно стоять, и все его ингредиенты нарезают крупными кубиками.

Куриная грудка, лук репчатый, морковь, батат, фасоль консервированная, помидоры консервированные в собственном соку, чеснок, перец горький, масло кунжутное, тмин...

Если приготовить куриные грудки в сметане по этому рецепту, мясо получится вкусным и восхитительно сочным, тающим во рту. Для этого выдерживают грудки в сметане, а затем жарят куриные грудки на углях.

Куриная грудинка, сметана, масло растительное, зелень петрушки, базилик, соль, перец

Шикарный обед для всей семьи в выходной день. Рекомендую куриное жаркое с грибами в горшочках. Вкусно, ароматно, сытно.

Куриная грудка, шампиньоны, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, сыр твёрдый, сливки, соль, перец, карри, зелень

Этот вариант приготовления куриных грудок предлагает замечательное сочетание меда, сока цитрусовых, горчицы и карри - получается отличный соус для запеченной курятины.

Масло сливочное, сок апельсиновый, мёд, сок лимонный, горчица, карри, соль, куриная грудинка, мука кукурузная, вода

После похода в магазин на кухне образовалась пара куриных филешек. Что приготовить? Запекать надоело, в кляре - тоже было, так что сделаем из них на ужин котлет, но не совсем обычных, а по мотивам "Столичных".

Куриное филе, батон, масло сливочное, лук репчатый, яйца, лимон, зелень, мука, масло растительное

Вкусные, не сложные в приготовлении, белорусские куриные котлеты с поэтическим названием «папараць кветка», т.е. «цветок папороти». В середину котлеты заворачиваем сыр с маслом.

Куриное филе, лук репчатый, яйца, сыр твёрдый, масло сливочное, батон, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Куриная грудка - нежное и диетическое мясо, которое готовится очень быстро. Существует масса интересных рецептов, что помогают разнообразить рацион семьи и попробовать русские, европейские, паназиатские варианты приготовления кусочков птицы. Ниже расскажем рецепты куриной грудки на сковороде, рассмотрим секреты приготовления и маленькие тонкости, которые никогда не помешают хозяйке.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде

Куриная грудка в сметанном соусе - настоящая палочка-выручалочка для занятых домохозяек, когда времени на изыски катастрофически не хватает, а горячий ужин ждут все домочадцы. Достоинства блюда в невысокой стоимости и простоте ингредиентов, которые, с большой долей вероятности, есть в каждом холодильнике.

Что нам потребуется:

  • филе курицы - 500-800 г;
  • сметана - 250 г;
  • пара столовых ложек муки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки - 50 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • любые специи (можно прованские травы или карри) - щепотка.

Приступаем к приготовлению.

  1. Куриное филе режем крупными кубиками или полосками - кому как больше нравится. Быстро обжариваем на раскаленном растительном масле, добавляем к нему репчатый лук и вновь все быстро обжариваем.
  2. Едва курочка даст сок и побелеет, это сигнал, что пора добавлять соус. Выливаем стакан сметаны, присыпаем мукой (с ней наш соус приобретет приятную, чуть маслянистую консистенцию), прогреваем все, даем соусу загустеть и тут же выключаем плиту.

На весь процесс уходит едва ли больше 10 минут. В горячем соусе грудка доходит до полной готовности, приобретает нежность и «сливочность». Останется только присыпать ее любимыми специями и подать к столу.

Давать соусу сильно кипеть нельзя, иначе сметана «свернется».

Прелесть блюда в универсальности. Хотите придать европейский колорит? Приправляйте прованскими травами или итальянским орегано. Желаете покушать блюда с легким паназиатским акцентом? Добавьте щепотку карри (только не переборщите, ведь специя очень яркая). И гарнир можно выбрать любой: от спагетти до привычного отварного картофеля. А как вкусна такая грудка с картофельным пюре! Посыпайте зеленью, отрезайте кусочек хлеба и кушайте, смакуя каждый кусочек.

Рецепт приготовления в кляре

Филе в кляре на сковороде очень похоже на любимые детьми наггетсы. Многие мамы так и делают: обжаривают куриное филе в кляре, выдают за наггетсы и, как показывает практика, дети охотно верят, сметая без остатка. К тому же куриная грудка, которая «от природы» суховатая, в кляре получается очень сочной.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 большая куриная грудка;
  • яйцо;
  • мука;
  • 100 мл кефира или ряженки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для обжарки.

Готовим очень просто:

  1. Филе разделываем от косточки, режем на кусочки размером со спичечный коробок. Курица получится еще сочнее, если заранее замариновать ее в молоке.
  2. Подготовим кляр. Для этого смешиваем молоко, яйцо, муку, соль и перец. Тесто должно получиться такой же густоты, как сметана - гладкое, без комочков.
  3. Разогреваем на сковородке растительное масло.
  4. А теперь быстро обмакиваем кусочки грудки в кляр и бросаем их в масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые кусочки выложим на бумажное полотенце и оно впитает излишки жира.

Не каждая хозяйка имеет возможность потратить много времени на приготовление ужина. Приходя с работы, хочется отдохнуть, а не проводить весь вечер у плиты. При этом блюда для вечерней трапезы подойдут не всякие: бутерброды, пирожки и подобные им закуски слишком тяжелы, чтобы есть их на ночь. Диетическая куриная грудка подходит для ужина лучше большинства других продуктов. Она достаточно сытна, чтобы утолить голод, и в то же время не так тяжела, чтобы перегрузить организм. К тому же ее вкус настолько хорош, что способен поднять настроение после тяжелого дня. Главное – знать, что приготовить из куриной грудки на ужин, чтобы, потратив минимум усилий, получить максимально вкусное блюдо. Подходящих рецептов существует немало, и можно выбирать любой из них, если знать секреты приготовления сочной и мягкой куриной грудки.

Особенности приготовления

Куриную грудку готовят самыми разными способами: жарят, запекают, тушат, отваривают и добавляют в салат. Любым из этих способов куриное филе можно приготовить так, чтобы оно было мягким и сочным. Однако для этого нужно знать несколько моментов.

  • Сочные блюда редко получаются из замороженных мясных продуктов. Поэтому лучше всего использовать охлажденное филе куриной грудки. Если же вы хотите готовить именно замороженную грудку, вынуть из морозильника ее необходимо заранее. Только в этом случае она успеет оттаять в холодильнике. При размораживании в микроволновке грудка становится сухой и невкусной.
  • Обычно куриную грудку освобождают от шкурки, кости, хрящей, используя только диетическое филе. Чтобы сэкономить время, можно приобрести уже подготовленное филе куриной грудки.
  • Куриная грудка получается сочнее, если ее предварительно замариновать. Поэтому готовку начинайте с приготовления маринада и обработку им основного продукта. Пока курица будет мариноваться, вы как раз успеете приготовить остальные ингредиенты.
  • Куриную грудку можно сразу приготовить с гарниром. Для ужина такие рецепты предпочтительны, так как позволяют сэкономить время.

Отдельные тонкости технологии зависят от способа приготовления куриной грудки. Так, обжаривать ее лучше в панировке или кляре, запекать – в фольге или рукаве. Поэтому перед началом готовки не помешает внимательно изучить выбранный рецепт.

Куриная грудка, тушенная в кефире, с отварным картофелем

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • Грудку помойте, обсушите салфетками, нарежьте некрупными кусками поперек волокон.
  • Кефир смешайте со специями и залейте им куриные кусочки.
  • Почистите, залейте водой и поставьте вариться картофель.
  • Мелко порубите зеленый лук. Репчатый лук порежьте полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в нее репчатый лук. Пожарьте его несколько минут, после чего положите к нему, вынув из маринада, куски курицы. На среднем огне обжаривайте их с луком, помешивая, в течение 10 минут.
  • В маринад добавьте зеленый лук, соль. Залейте им курицу. Накройте сковороду крышкой, убавьте интенсивность пламени. Тушите куриную грудку 10 минут.
  • Слейте и подсушите картофель.

Куриную грудку подавайте с отварным картофелем, полив соусом, в котором она тушилось. Нежное и ароматное блюдо не только аппетитно выглядит, но и имеет превосходный вкус. На приготовление такого ужина вам потребуется всего полчаса.

Салат из куриной грудки с фасолью и кукурузой

  • куриная грудка, копченая или отварная – 0,3 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,2 кг;
  • консервированная в собственном соку фасоль – 0,3 кг;
  • брынза – 0,2 кг;
  • листовой салат – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • прованские травы – 5 г.
  • Отварную или копченую куриную грудку очистите от костей и кожи. Нарежьте кубиками размером 0,7–0,8 см.
  • Кубиками такого же примерно размера нарежьте брынзу.
  • Листья салата помойте и обсушите. Часть постелите на дно салатников, остальные крупно порежьте.
  • В большой миске смешайте куриную грудку, брынзу, салатные листья, фасоль и кукурузу.
  • Смешайте масло с лимонным соком и прованскими травами. Заправьте салат этой смесью. Солить не нужно, особенно если вы используете копченую грудку, так как все ингредиенты, входящие в состав этого блюда, уже содержат соль.

Приготовить салат из куриной грудки с фасолью и кукурузой на ужин можно всего за 20 минут при условии, что вы будете использовать уже готовую грудку. Если вы будете отваривать ее непосредственно перед приготовлением ужина, времени потребуется вдвое больше.

Куриные шницели со стручковой фасолью

  • филе куриных грудок – 0,4 кг;
  • пряные травы – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухари панировочные – сколько уйдет;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • стручковая фасоль, свежая или замороженная – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.
  • Фасоль залейте водой, поставьте вариться, после закипания воды варите ее 15 минут.
  • Филе куриных грудок, пока варится фасоль, промойте в проточной воде, промокните бумажными салфетками. Каждый кусок филе разрежьте пополам вдоль. Положите в полиэтиленовый пакет и через него отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
  • Смешайте соевый соус, пряные травы и столовую ложку растительного масла, а также сок, выжатый из половины лимона. Замаринуйте в этой смеси куриное филе.
  • Фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • На сковороде разогрейте масло. Куриные грудки, вынув из маринада, запанируйте в муке, окуните в яйцо и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
  • Пока куриное филе обжаривается, разогрейте на другой сковороде немного масла, положите на нее фасоль и потомите под крышкой на медленном огне 5 минут, сбрызните оставшимся лимонным соком.
  • В сковороду с куриными отбивными влейте оставшийся маринад, убавьте огонь и потушите 5 минут.
  • Разложите куриные шницели и фасоль по тарелкам и подавайте к столу.

Если действовать собранно и энергично, такой ужин из куриных грудок вы сможете приготовить всего за полчаса.

Филе куриной грудки с оливками и розмарином

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • оливки без косточек – 10 шт.;
  • свежий розмарин – 4 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Промытое и обсушенное филе куриных грудок порежьте небольшими кусками.
  • Зубчики чеснока раздавите ножом.
  • Из лимона выжмите сок. Натрите немного цедры (хватит и половины чайной ложки).
  • Веточки розмарина помойте и разрежьте на несколько частей.
  • Оливки разрежьте пополам вдоль.
  • Разогрейте на сковороде масло. Положите в него чеснок, розмарин, лимонную цедру и оливки. Обжаривайте их в течение двух минут, после чего уберите розмарин и чеснок.
  • Положите в сковороду куриные кусочки, посыпьте их перцем и обжарьте на среднем огне в течение 10 минут.
  • Подсолите, убавьте огонь и потомите под крышкой еще 5 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту грудку на ужин лучше всего с отваренными овощами. Хорошо сочетается она с цветной капустой и брокколи. Они успеют свариться, пока жарится мясо. Так что ужин будет готов максимум через полчаса.

Куриная грудка относится к диетическим продуктам. Многие диетологи советуют готовить на ужин именно ее. Куриная грудка является хорошим вариантом ужина еще и потому, что на ее приготовление требуется совсем немного времени, а приятный вкус готовых блюд поднимет настроение и поможет расслабиться после трудового дня.

onwomen.ru

Куриная грудка – полезный низкокалорийный ужин

Куриная грудка – незаменимый диетический продукт для людей, придерживающихся правильного питания. В белом мясе содержится большое количество белка, много полезных микроэлементов и витаминов, практически отсутствуют жиры и углеводы. Поэтому белое мясо курицы - настоящая находка для спортсменов. К тому же в этом продукте всего 110 ккал.

Каждый, кто хоть раз придерживался диеты, знает, как тяжело есть каждый день одну и ту же однообразную пищу. Многие считают, что куриная грудка - невкусный и сухой продукт. Это миф, так как существует огромное множество бесподобных, полезных и диетических рецептов этого блюда.

Грудку можно готовить по разному: варка в воде и на пару, запекание, жарка и тушение. Наиболее полезными и правильными способами приготовить курицу являются варка на пару, тушение и запекание. Лучший гарнир к диетическому мясу - овощи.

Несколько полезных советов по приготовлению сочного и вкусного блюда

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению куриной грудки, нужно ее замариновать на 50 минут. В качестве маринада подойдет любой легкий продукт: нежирный кефир, йогурт, соевый соус или сок лимона. Тогда мясо получится очень нежным и сочным.
  2. Не стоит использовать соль, так как она ликвидирует сок, находящийся в мясе. Блюдо получится сухим и жестким. Вместо соли можно добавить другие приправы: соевый соус, чеснок или ароматные травы.
  3. Готовить курицу следует в течение 30 минут. Она может стать жесткой из-за долгой тепловой обработки.

Диетическое белое мясо курицы с овощами можно употреблять даже на ужин за четыре часа до сна, тогда такая трапеза вреда фигуре не принесет.

Куриная грудка под сметанно-пряным соусом

В глубокую миску налить 300 г. сметаны. Добавить пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, приправу французские травы. Перемешать. В форму для запекания выложить предварительно помытые и порционно нарезанные куриные грудки, смазать их сметанной смесью, посыпать сыром, натертым на средней терке, и поставить в духовой шкаф на сорок минут при температуре 180°С.

Куриная грудка, приготовленная в сливках

Шампиньоны мелко нарезать и обжарить с луком. В филе куриной грудки сделать надрез и выложить в него грибы и ломтик сливочного масла. Грудки уложить в глубокую формы, полить нежирными сливками и запечь в духовке около 40 минут при температуре 180°С. Когда филе будет почти готово, добавить тертый сыр и запекать до золотистой корочки.

Куриная грудка в томатном соусе

Куриную грудку необходимо нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и слегка обжарите в растительном масле. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу. В кастрюлю или форму мультиварки выложить слой филе, затем слой помидор. Поперчить, посыпать специями - итальянские травы. Затем снова выложить слой курицы, слой помидор. Заливаем нежирными сливками. Тушим до готовности.

Диетическая куриная грудка с овощами

Куриную грудку очистить от кожи и костей. Нарезать небольшими кусочками. Взять овощи: лук, болгарский перец, стручковую фасоль и морковь. Помыть, очистить, нарезать крупными ломтиками. В чашу пароварки сложить подготовленную грудку и поставить на 10 минут готовиться. Затем вынуть чашу, добавить нарезанные овощи, немного специй - итальянские травы и готовить на пару до готовности.

Куриная грудка с овощами по – китайски

Приготовление 2 порций блюда:

Филе обжарить на сковородке в течение десяти минут. Отдельно подготовить овощи: лук, морковь, болгарский перец нарезать крупными ломтиками. Добавить овощи к куриному филе. Обжаривать еще пять минут на среднем огне. В готовящееся блюдо положить стручковую зеленую фасоль, чеснок, соевый соус и жареный кунжут. Тушить на огне блюдо до готовности. Когда грудка курицы будет почти готова, добавить красный острый перец на кончике ножа.

Существует много других полезных, вкусных и проверенных рецептов приготовления диетического куриного мяса.

mybodyhealth.ru

5 идей для ужина из куриной грудки

● Куриная грудка - 1 шт.

● Шампиньоны - 250 г

● Натуральный йогурт - 1 стакан

● Оливковое масло - 1 ст. л.

● Соль, перец - по вкусу

1. Грибы и лук нарезать пластинками, обжарить в небольшом количестве масла на сковороде.

2. На куске филе сделать неглубокие надрезы, чтобы быстрее пропекалось. В форму для запекания выложить половину грибов, сверху положить грудку, сверху оставшиеся грибы.

3. Сверху вылить пару столовых ложек воды из-под грибов, йогурт и поставить запекаться при (примерно) 170 градусах на 25-30 минут.

2. Запеканка из овощей и курицы

Калорийность на 100грамм: 78Ккал

● Куриная грудка без кожи - 1 шт. (450 г)

● Цветная капуста - 100 г

● Желток яичный - 1 шт.

Филе, морковку и цветную капусту отварить в разных посудах. Курицу пропустить через мясорубку, добавить желток и посолить. Овощи протереть через сито и посолить. На дно формы выложить фарш, сверху – овощное пюре (можно чередовать). Поставить в разогретую духовку (170 *С). Запекать до готовности (15 минут).

Можно посыпать сыром, как на фото.

3. Рулеты из кабачка с курицей

Калорийность на 100грамм: 68Ккал

● Кабачки (или цуккини) - 2 шт.

● Филе куриной грудки - 1 шт.

● Чеснок - 2 зубчика;

● Сыр твердый нежирный - 50 г

● Готовый соус из паприки (не острый)

● Несколько листиков базилика

● Соль, черный молотый перец

1. Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см.

2. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.

3. Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить.

4. Добавить чеснок, перемешать и оставить немного помариноваться.

5. На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса.

6. Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запечь при 180 градусах 25 минут.

7. Рулетики из кабачка с куриным мясом готовы.

4. Низкокалорийный жульен с куриной грудкой

Калорийность на 100грамм: 100Ккал

● куриное филе -250 г

● шампиньоны (или другие грибы) - 200 г

● репчатый лук (большой) - 1 шт.

● йогурт натуральный - 200 г

● любой твердый маложирный сыр - 100 г

● растительное масло или кулинарный спрей

Куриное филе отварить или приготовить в пароварке до готовности.

Остудить и мелко порезать.

Лук очистить и тоже мелко порезать.

Грибы можно использовать свежие, тогда их нужно помыть, мелко порезать и поджарить на сковороде вместе с луком до готовности, а затем уже добавить куриное филе. Если используете замороженные грибы, сначала их отварите их.

Лук поджарить на сковороде.

Добавить куриное филе и грибы, залить йогуртом.

Обжаривать помешивая, когда йогурт немного загустеет - убрать с огня.

Кокотницы для жульена можно сделать из фольги.

В кокотницы выложить курицу с грибами.

Сыр потереть на крупной терке.

Посыпать сверху жульен сыром.

Духовку разогреть и поставить жульен на 15-20 минут.

5. Куриная грудка в медово-лимонном маринаде

Калорийность на 100грамм: 139Ккал

● 300 г куриного филе

● 1 ст. л. оливкового масла

● сок 1 маленького лимона

● соль, перец, приправы по вкусу

1. Смешать все ингредиенты для маринада. Филе (без кожицы) нарезать небольшими кусками, залить маринадом, и поставить на 1 час в холодильник.

2. Разогреть сковороду, выложить мясо вместе с маринадом, жарить на большом огне, пока маринад не загустеет, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и подержать еще 5 минут.

coocook.me

Что приготовить из куриной грудки на ужин?

Если вы хотите приготовить на ужин что-то быстрое, сытное, но не тяжелое, питательное и полезное, но не требующее особых навыков, ваш выбор – ужин из куриной грудки.

Расскажем, что приготовить из куриной грудки на ужин просто и довольно быстро.

Курица в сливках

Очень простое блюдо – куриная грудка со сливочным соусом, для приготовления потребуется около получаса.

  • филе курицы с груди – 400 г;
  • сливки не менее 20% жирности – 100 мл;
  • масло растительное без запаха нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • соевый густой соус без соли – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль морская крупная – 1 щепотка.

Филе курицы режем на кусочки «на один укус», моем и обсушиваем, используя бумажные полотенца. Хорошо разогреваем масло и на сильном огне быстро готовим кусочки курятины таким образом, чтобы на каждом образовалась румяная корочка. Далее уменьшаем нагрев и 10 минут держим курочку под крышкой, чтобы мясо пропарилось. Добавляем соль, специи и соевый соус и готовим еще минут 5. Финальная стадия – вливаем сливки. Как только появились пузырьки, выключаем и подаем. Куриная грудка на ужин – это самое «не капризное» мясо, в качестве гарнира она позволяет использовать и рис, и картофель, и салаты из овощей – зависит от вашего вкуса и желания поесть поплотнее или полегче.

Хрустящие конвертики

Если хочется чего-то необычного, можно использовать купленное в супермаркете замороженное слоеное тесто и приготовить великолепные конвертики с куриным филе.

  • грудка некрупной курицы или цыпленка – 400 г;
  • лук белый продолговатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло из подсолнечника нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тесто слоеное – 1 кг.

В этом случае ужин из куриной грудки готовится не так быстро, рецепт, впрочем, несложен. Мелко режем вымытое и обсушенное мясо, шинкуем луковицу. Грибы нарезаем тоже довольно мелко. Разогреваем растительное масло и пассеруем лук до того момента, когда кусочки станут светлеть. Добавляем мясо и грибы и тушим, помешивая минут 10, чтобы выпарить всю влагу. Добавляем соль и специи, остужаем. Слоеное тесто размораживаем и слегка раскатываем. Режем тесто на квадраты со стороной 10-12 см. В центр помещаем начинку, уголки поднимаем и соединяем в центре, стороны защипываем. Полученные конвертики складываем на смазанный сливочным маслом противень и печем в духовом шкафу, заранее прогрев его до 200 градусов. Когда конвертики станут румяными – ужин готов. К нему оптимально подойдут чай или молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт.

error: Content is protected !!