Мочевая к та что. Мочевая кислота в крови – норма, а также возможные отклонения

Мочевая кислота, или uric acid, синтезируется в печени, аккумулируя в себе избыток азота, который образуется при переработке органических азотсодержащих соединений (пуринов). Их источник – животные и растительные белки в продуктах питания.

В плазме и крови мочевая кислота существует в виде солей натрия, и в процессе обмена веществ она выводится из организма с мочой. Если почки работают неправильно, соли натрия в крови продолжают накапливаться и образуют кристаллы урата натрия. В мочевом пузыре и в почках они откладываются в виде уратных камней, а их отложения в суставах вызывают подагрический артрит, или подагру. От этого заболевания страдают все суставы – коленные, голеностопные, локтевые, пальцев рук и ног.

Таким образом, нормальное количество мочевой кислоты говорит о том, что почки и другие системы организма работают правильно, а повышенное ее количество указывает на определенные нарушения и болезни. Состояние, при котором уровень мочевой кислоты превышает норму, называется гиперурикемией.

Норма uric acid для женщин, мужчин, детей

Норма мочевой кислоты различна для людей разного пола и возраста: меньше всего ее у детей, а самый высокий уровень – в крови взрослых мужчин. Разница объясняется очень просто: мужчины потребляют больше белков (а значит, и пуринов), необходимых им для наращивания мышечной массы и выполнения тяжелой физической работы. Женщинам и детям не нужно столько белковой пищи, а когда в организм попадает меньше пуринов, в нем образуется меньше мочевой кислоты. К тому же у женщин в детородном возрасте быстрому выведению уратов содействует высокий уровень эстрогенов.

  • до 14 лет в крови должно быть < 120-320 мкмоль/л uric acid;
  • норма для женщин до 55-60 лет – 150–350 мкмоль/л;
  • у мужчин нормальный уровень составляет 210-420 мкмоль/л.

В постменопаузе уровень мочевой кислоты в крови у женщин повышается и становится таким же, как у мужчин-ровесников. Поэтому мужчины чаще болеют подагрой с 35 до 50 лет, а женщины – с 55 до 70 лет, и людям обоего возраста старше 45 лет стоит хотя бы раз в год сдавать анализ на мочевую кислоту. Правила подготовки к этому анализу несложны: не есть за 6-8 часов до исследования; за несколько дней до него отказаться от продуктов, богатых белком, и от спиртных напитков.

О чем говорит повышение уровня?

У здорового человека гиперурикемию вызывают повышенная физическая нагрузка, длительное голодание или жесткая диета. Уровень мочевой кислоты в крови зависит и от того, что мы едим. Он тем выше, чем больше в рационе продуктов, богатых белком. Прежде всего это:

  • курятина, красное мясо, жирная рыба (палтус, морской окунь, сельдь, сардины), насыщенные мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености; соленые рыба и мясо; печень;
  • какао (самый высокий уровень пуринов 1900 мг на 100 грамм продукта); темный шоколад; кофе; сахар и фруктоза;
  • бобовые;
  • некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, курага, финики).

Богаты белками и натриевыми солями изделия из слоеного теста, грибы, щавель и шпинат, белокочанная, цветная капуста и брокколи, корень сельдерея. Квас, кислые соки и кисломолочные продукты не содержат пуринов, но закисляют мочу. Повышают уровень мочевой кислоты и спиртные напитки, особенно пиво и вино – алкоголь увеличивает выведение жидкости из организма.

Анализ на мочевую кислоту помогает заподозрить или точно диагностировать тяжелые заболевания и патологические состояния. Некоторые из них являются причинами гиперурикемии, другие указывают, что отложение солей привело к нарушениям здоровья:

  • острые инфекции (туберкулез, воспаление легких, скарлатина);
  • лейкоз, лимфома, другие опухолевые заболевания;
  • заболевания почек, из-за которых они не могут полноценно выводить мочевую кислоту (поликистоз, нефропатии, гидронефроз), цирроз печени, воспаления печени и желчных протоков;
  • диабет, болезни щитовидной железы;
  • ожирение;
  • В12-дефицитная анемия (недостаток в организме этого витамина);
  • хроническая экзема;
  • псориаз и псориатический артрит;
  • крапивница;
  • красная волчанка;
  • тяжелые токсикозы беременности;
  • преэклампсия;

Алкогольные и лекарственные отравления. Уровень uric acid повышают противотуберкулезные препараты, антикоагулянт Варфарин, тиазидовые диуретики, иммунодепрессант Циклоспорин, цитостатики, препарат от болезни Паркинсона – Леводопа (Дуэллин®).

Снижаем мочевую кислоту крови

Если анализ крови выявил у вас повышенное содержание uric acid, прежде всего забудьте о строгой диете! Голодание может вызвать приступ подагры даже у тех людей, которые раньше не жаловались на суставы. Те, кто постоянно пробует различные жесткие диеты, рискует через некоторое время «заработать» мочекаменную болезнь или другие болезни обмена веществ.

  1. Откажитесь от супов на мясном, курином, рыбном или грибном бульоне, борща и ухи, консервов, мясных, рыбных продуктов длительного хранения – копченых и соленых.
  2. Учитывайте, что в тушеном и жареном мясе больше пуринов, чем в отварном, а в мясе молодых животных (цыплята, телятина, ягнятина) – больше, чем в обычной курятине, говядине или баранине.
  3. Не ешьте сырыми спаржу, зеленый горошек и другие богатые пуринами овощи. Вареные или тушеные, они содержат меньше пуринов. Откажитесь от какао и шоколада.
  4. Не злоупотребляйте алкоголем; пейте поменьше крепкого чая, кофе. Ограничьте употребление напитков, которые закисляют мочу – кваса, кислых соков.

Полным людям с превышением уровня мочевой кислоты врачи советуют нормализовать вес тела. Включите в свой рацион:

  • отварное нежирное мясо, отварную или тушеную рыбу;
  • яйца. В яичном белке вовсе нет пуринов, а в желтке их очень мало;
  • овощи из «безопасного» списка (баклажаны, свёкла, картофель, репчатый лук, болгарский перец, огурцы и помидоры) и овощные супы;
  • «безопасные» фрукты и ягоды (груши, яблоки, черешня и вишня, черника, абрикосы, персики, ограниченно – виноград, апельсины);
  • обезжиренное молоко, нежирные творог и кефир;
  • каши из разных круп.

При гиперурикемии нужно побольше пить: не меньше 2-3 литров минеральной воды без газа ежедневно. Полезны и соки (но не больше 1,5-2 стаканов в день), компоты, отвары шиповника.

Народные средства

При отложении солей помогает свежий сок из корня сельдерея (по 2 чайные ложки трижды в день) и слизистый отвар овса. Стакан зерна заливают литром воды и кипятят до выпаривания четверти жидкости, пить по половине до еды три раза в день, можно со сливками или с медом.

Более сложный состав лечебного отвара делают из лаврового листа, меда и лимона. Залейте пять лавровых листиков полулитром кипятка, кипятите минут 10. Процедите, вмешайте в отвар столовую ложку меда и выжмите туда половинку лимона. Эту порцию выпивают за день, перед едой: мелкими глотками или через соломинку. Лечение длится две недели, потом две недели перерыв, и курс повторяют.

Медикаментозное лечение

Если уровень мочевой кислоты в организме очень высокий, его не получится снизить только диетой и народными средствами. После обследования врач может назначить больному медицинские препараты и пищевые добавки.

Выведению мочевой кислоты способствуют некоторые мочегонные, вид и дозу которых подбирают индивидуально, и препарат растительного происхождения ФулФлекс®. Также врач назначает лекарства, снижающие ее выработку (Аллопуринол) и противовоспалительные средства, например Колхицин. По завершении лечебного курса у больного берут анализы, чтобы контролировать эффективность терапии.

Мочевая кислота – это очень важный компонент, который синтезируется в печени и с его помощью из организма человека выводится излишек азотистых соединений. Это вещество при повышенном количестве в плазме крови превращается в соли натрия, которые называются урарты. Следовательно, мочевая кислота, норма которой для различных групп людей может отличаться, часто становится причиной опасных и очень серьезных заболеваний.

Уровень вещества в крови определяется с помощью специального исследования. Прежде всего, биохимический анализ на определения количества мочевой кислоты в крови назначается при подозрении на подагру и различные болезни почек.

Причины отклонения от нормы

Особенно опасно, когда содержание мочевой кислоты в крови выше нормы. При таком отклонении у взрослых выделяются следующие общие причины:


Кроме этого, увеличить содержание вещества у мужчин и женщин могут различные серьезные заболевания:

  • Сердечнососудистой системы;
  • Почек;
  • Печени;
  • Онкологические болезни;
  • Аллергия.

Совет! Следует знать, что белковая диета также может привести к тому, что количество мочевой кислоты будет выше нормы.

Опасность отклонений от нормы мочевой кислоты

Урарты могут оседать в каких-либо внутренних органах человека. Но чаще всего, они накапливаются в суставах, что вызывает развитие подагры, основным симптомом которой являются сильные боли, возникающие при движении.

Другая опасность, связанная с повышением уровня мочевой кислоты в крови, заключается в возникновении рисков развития у мужчин и женщин мочекаменной болезни. Заболевание может спровоцировать воспаление органов мочеполовой системы и привести к развитию серьезных патологий.


Когда уровень мочевой кислоты крови у мужчин и женщин ниже нормы – это тоже опасно. Такая патология называется гипоурекмией. Наиболее часто уровень ниже нормы вещества связан с наследственными заболеваниями.

Норма мочевой кислоты в крови

Норма мочевой кислоты в крови зависит от возрастного фактора и половой принадлежности. При этом если анализ проводится с целью определения количества мочевой кислоты в крови ребенка в возрасте до 15 лет, то пол не играет существенной роли. Допустимые нормативные значения вещества в крови в этом случае составляют 120 – 330 ммоль/л.

У взрослых людей, достигших зрелого возраста норма вещества отличается для женщин и для мужчин, но при этом мало зависит от возрастного фактора. При этом она составляет:

  • Для женщин — 200 – 300 ммоль/л.
  • Для мужчин – 250 – 450 ммоль/л.

Совет! Следует знать, что в силу особенностей организма женщин некоторые специалисты, когда расшифровывают анализ, расширяют допустимый диапазон в пределах 140 – 400 ммоль/л.

После 60 лет диапазон допустимых значений увеличивается. Нормальным считается, если анализ показывает содержание мочевой кислоты в крови в диапазоне:

  • 210 – 430 ммоль/л для женщин;
  • 250 – 480 ммоль/л для мужчин.


То, что нормативное значение вещества у мужчин выше объясняется большим объемом мышечной массы, что требует увеличения количества белковых продуктов в рационе.

Способы приведения к норме уровня мочевой кислоты

Если причиной того, что биохимический анализ показал содержание вещества в крови выше нормы, является неправильное питание, то самым простым способом нормализации является низкопуриновая диета. Это значит, что из рациона следует убрать такие продукты:

  • Жирное мясо;
  • Субпродукты;
  • Бобовые;
  • Шоколадные изделия;
  • Сдобные изделия;
  • Кофе;
  • Острые блюда.

Когда анализ показал содержание вещества в крови ниже нормы, то нужно пройти полное обследование, которое, скорее всего, подтвердит наличие наследственных генетических патологий. К сожалению, такие болезни сложно поддаются терапии.

В любом случае, если анализ показал уровень мочевой кислоты в крови ниже или выше нормы на фоне серьезного заболевания, то с целью нормализации нужно вещества нужно проводить лечебные мероприятия, направленные на лечение конкретной болезни.

Совет! Любые лекарственные препараты, которые делают уровень мочевой кислоты ниже, должны применяться только по назначению врача.

Народные средства для снижения уровня мочевой кислоты

Народная медицина предлагает множество рецептов нормализации этого вещества в крови. Прежде всего, для вывода мочевой кислоты нужно пить много жидкости. При этом полезными являются травяные отвары из:

  • Березовых листьев;
  • Двудомной крапивы;
  • Брусничных листьев;
  • Мяты;
  • Зверобоя;
  • Липового цвета;
  • Ромашки.


Такие отвары рекомендуется чередовать и принимать регулярно по несколько глотков 2-3 раза в день. В течение месяца с их помощью можно будет сделать уровень мочевой кислоты значительно ниже.

Совет! Любое использование народных средств необходимо согласовывать с врачом.

  • На ночь по стакану натуральной домашней простокваши.
  • По утрам по 100 г кипяченой воды с добавлением сока лимона.

Во избежание проблем со здоровьем важно и для женщин, и для мужчин после 45 лет контролироваться уровень мочевой кислоты в крови. Если своевременно обнаружить, что уровень вещества стал ниже или выше нормы, то исправить проблему можно быстро и легко без применения медикаментозных препаратов. В этом случае можно будет избежать развития патологических процессов в организме, которые могут привести к опасным негативным последствиям.

Мочевая кислота в анализе крови — повод задуматься о своем здоровье. Она возникает в результате метаболического расщепления пуринов пищеварительной системой.

Пурины в значительном количестве содержатся в белковой пище, а именно в мясных субпродуктах, дрожжах, рыбе, в некоторых видах морепродуктов. Стоит ли тревожиться, получив результат биохимии «выше нормы» в анализе на мочевую кислоту?

В организме каждого человека есть естественное количество этой кислоты, оно регулируется балансом синтезируемого и выводимого вещества. В основном мочевая кислота концентрируется в печени человека. Избавление организма от продукта распада пуринов происходит через почки. Высокое содержание мочевой кислоты в крови человека называется гиперурикемией. Это состояние может быть как врожденным, так и приобретенным.

Если организм здоров, то доля кислоты в его крови регулируется в зависимости от характера потребляемых им продуктов, которые могут быть как насыщены, так и бедны пуринами. Среди взрослых концентрация мочевой кислоты в крови у мужчины, как правило, больше, чем у женщины. У детей в сыворотке крови аналогичный показатель ниже, чем у взрослых.

От чего зависит рост или падение уровня мочевой кислоты

Врожденная форма заболевания также называется первичной (встречается при синдромах Леша-Нигана, Келли-Сигмиллера). Вторичная гиперурикемия, как правило, возникает вследствие несбалансированного питания с преобладанием продуктов, богатых пуринами. Также болезнь может быть вызвана употреблением жирной и высококалорийной пищи или, напротив, оказаться результатом голодания.

Обычно проявление приобретенной гиперурикемии ускоряют следующие расстройства и состояния:

  • псориаз;
  • интоксикация свинцом;
  • истощение;
  • гемолитические анемии;
  • алкоголизм;
  • диета, богатая пуринами;
  • последствия химиотерапии;
  • миелодиспластическое заболевание.

У человека может возникнуть и обратное состояние — гипоурикемия, то есть пониженное содержание мочевой кислоты, которое также носит или врожденный (наследственный фактор), или приобретенный характер (у больных СПИДом, у перенесших тяжелые ожоги, при раковых заболеваниях).

Состояние может развиться вследствие употребления лекарств, уменьшающих концентрацию мочевой кислоты, или от слишком частого прохождения рентген-диагностики с введением контрастной жидкости.

Норма мочевой кислоты: у детей — 120-320 мкмоль/л, у женщин — 150-350 мкмоль/л, у мужчин — 210-420 мкмоль/л.

Как диагностировать гиперурикемию

Ключевую роль в диагностике болезни играет биохимический анализ крови. Для подтверждения высокой доли мочевой кислоты в организме врач назначает анализ суточной мочи. Анализы часто назначаются, если пациент страдает мочекаменной болезнью, имеются подозрения на подагру, для проверки эффективности работы почек. Исследование на гиперурикемию проводится, если человек болен или переболел лимфопролиферативными болезнями (лейкоз, лимфома).

Для того чтобы анализ крови получился показательным, требуется соблюдение нескольких правил подготовки к нему:

  1. Кровь сдается натощак (предшествующий прием пищи не менее чем 7 часов назад).
  2. До сдачи анализа по возможности в течение 2 недель следует избегать употребления лекарств. Если отменить их прием невозможно, в направлении необходимо подробно описать дозировку и текущую схему приема медикаментов.
  3. За день до лабораторного исследования нельзя употреблять жареное, следует отказаться от спиртного, не допускать физического утомления.
  4. Точность анализа повышается, если за 2 дня до его проведения не есть продукты, богатые пуринами (мясо, рыбу, бобовые, морепродукты, напитки, содержащие кофеин, и др.).
  5. Желательно разграничить по времени сдачу анализа крови на мочевую кислоту и диагностические исследования на рентгене, ультразвуке, физиопроцедуры.

Расшифровка анализа и дальнейшие назначения должны проводиться только лечащим врачом.

Повышена мочевая кислота в анализе крови: почему это опасно

Вступая во взаимодействие с натрием, мочевая кислота кристаллизуется в урат натрия. Отложение кристаллов урата в почках и суставах приводит к подагре, хроническому артриту. Поэтому для диагностики этих заболеваний так важен показатель содержания мочевой кислоты в организме.

Подагра может развиться при нарушении обмена пуринов. Мужчины, по статистике, заболевают ей чаще женщин, болезнь нередко проявляет себя после 50 лет. В связи с воздействием женского полового гормона эстрогена на снижение образования мочевой кислоты женщины до менопаузы заболевают гиперурикемией крайне редко.

В подавляющем большинстве случаев подагра возникает как раз из-за гиперурикемии на фоне замедленного выведения мочевой кислоты из почек.

Общее течение недуга проходит в 4 стадии: гиперурикемия без внешних проявлений, острый или хронический артрит, период между кризисами и отложение подагрических солей в суставах.

Определение уровня кислоты в крови имеет важное значение для диагностики подагры на бессимптомной стадии. В мужском организме опасная концентрация — более 480 мкмоль/л, у женщин — более 380 мкмоль/л. Существует небольшая вероятность развития подагрического артрита уже на бессимптомном этапе.

Развитие болезни идет волнообразно, что можно отследить по анализу крови, когда на протяжении определенного времени показатель концентрации мочевой кислоты от превышающего обычный уровень в 3-4 раза периодически приходит в норму.

У некоторых заболевших острые боли в суставах отмечаются лишь периодически, у остальных разрушительный процесс идет медленно, но без серьезных обострений. Для контроля состояния больного врачи назначают рентген суставов. В большинстве случаев болезнь напрямую не угрожает жизни пациента, но сопутствующие проявления заметно снижают ее качество. В среднем треть больных подагрой страдает камнями в почках. До четверти больных погибают от почечной недостаточности. Гиперурикемия влечет за собой сердечно-сосудистые патологии и может быть фактором риска для ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии.

Лечение и профилактика гиперурикемии

Лечить это заболевание можно лекарствами, стимулирующими выводящую способность почек, или аллопуринолом, воздействующим на пуриновый обмен.

Залогом выздоровления от гиперурикемии является специальная диета, в которой должны отсутствовать продукты с большой концентрацией пуринов. Исключаются спиртосодержащие напитки, в том числе пиво (хотя иногда можно немного сухого вина). Не допускается употребление печеного, жареного, копченого. Мясные субпродукты и внутренние органы (сердце, почки, мозг, печень) под запретом, как и колбаса, консервы и бобовые (фасоль, горох, семечки, соя). Супы должны быть постными.

Кроме того, больному гиперурикемией нельзя употреблять сыр, цельное молоко, редис, бульоны, шпинат, щавель, виноград, цветную капусту, соки, какао, кремовые торты, шоколад, консервы. Напротив, появление в рационе мяса курицы, кролика, индейки, различных овощных супов только приветствуется.

Рекомендованы молочные и кисломолочные продукты, зелень, различные овощи, фрукты и ягоды (белокочанная капуста, очищенная картошка, огурцы, тыква, арбузы, лимоны, зеленые яблоки), оливковое и растительное масла. Хороший результат дают разгрузочные дни.

Для здоровых людей, опасающихся заболеть гиперурикемией, ограничения гораздо менее строгие, однако желательно разнообразить свое питание кисломолочными продуктами, нежирным мясом и рыбой, фруктами, овощами и супами из них, яйцами, компотами и отварами из шиповника.

Высокая доля мочевой кислоты в анализе крови указывает на несколько причин. Лечить заболевание начинают, чтобы избавиться от исходной причины, вызвавшей излишки вещества в организме. Во избежание серьезных осложнений необходимо постепенно снижать показатель мочевой кислоты. Если человек уже болен подагрой, не стоит ограничиваться лекарственной терапией противовоспалительными и обезболивающими, т.к. это лишь симптоматическое лечение, которое даст временное облегчение.

Продолжительное содержание повышенного уровня мочевой кислоты в организме может угрожать жизни, поэтому так важно вовремя изменить питание и перейти на здоровый образ жизни.

Нередко, обращаясь к врачу и сдавая анализы, можно услышать, что у вас повышен уровень мочевой кислоты в крови, или, другими словами, гиперурикемия. Но что это означает, почему это происходит, как это может отразиться на здоровье, и как можно понизить данный показатель?

Откуда берется мочевая кислота?

Мочевыделительная система - это хороший механизм, очищающий организм от остатков обменных процессов. Если все органы этой области работают слаженно, мы можем избежать и других смежных болезней. Но порой в этой системе почки дают сбой, и организм перестает в достаточной мере очищаться от мочевой кислоты (результат пуринового и белкового обмена). Эти частицы, которые не были вовремя выведены с мочой, попадают в кровь и разносятся по всем участкам нашего тела (суставы, почки и др.).

Накапливаясь в большом количестве, они кристаллизуются во внутренних органах и вызывают ряд заболеваний. Так, после сдачи определенных анализов, в крови может обнаружиться повышенная мочевая кислота. Причины этого кроются в сбоях работы мочевыделительной системы. Но стоит отметить, что виной также может стать усиленный синтез мочевой кислоты в области печени. Нередко на этот процесс влияет пища, насыщенная пуриновыми соединениями. Но какие именно факторы могут вызвать «загрязнение» крови?

Повышенная мочевая кислота: причины сбоев в организме

Неправильные привычки питания и прием лекарств могут отражаться на уровне мочевой кислоты. В частности, это:

  • Затяжные диеты, в течение которых постепенно дают сбой выделительные функции почек.
  • Пиво и красное вино насыщены пуринами, которые повышают уровень мочевой кислоты, поэтому прием алкоголя отражается на работе почек.
  • Некоторые лекарства, например, «Аспирин», «Фуросемид» и другие.
  • Регулярное употребление мяса, рыбы, субпродуктов - всего, что богато пуринами.
  • Повышенная мочевая кислота в крови также возникает из-за интенсивных занятий спортом и непомерных физических нагрузок, поскольку они приводят к усиленному распаду белка.

Заболевания, которые приводят к гиперурикемии

Но есть болезни, которые неразрывно связаны с повышением мочевой кислоты, или на фоне которых обычно развивается эта патология:


Конечно, это не единственные факторы клинического характера, приводящие к тому, что в крови наблюдается повышенная мочевая кислота, но именно перечисленные встречаются чаще всего. Стоит отметить, что у некоторых людей гиперурикемия может возникнуть без причин, которые могли бы выявить специалисты. В этом случае доктора объясняют данную патологию как независимый фактор, который увеличивает вероятность смертельного исхода.

Симптомы гиперурикемии

Но по каким признакам можно определить, что мочевая кислота повышена? Симптомы у каждого человека могут отличаться и, как правило, их не приписывают гиперурикемии. Чаще всего изменение содержания крови сопровождается быстрой утомляемостью или хронической усталостью и образованием зубного камня. Если гиперурекимия имеет сопутствующее заболевание (подагру, ГА, сахарный диабет и др.), она проявляется в симптомах, характерных для этой патологии.

В детском возрасте определить повышение мочевой кислоты можно по тому, что на руках и/или щеках появляются диатезные ярко-красные пятна.

Анализ на определение гиперурикемии

Чтобы точно выявить, наблюдается ли повышенная мочевая кислота в вашем организме, необходимо провести анализ крови. Для получения точных результатов за три дня до сдачи биоматериала нужно придерживаться диеты, при которой спиртное и белковые продукты исключаются полностью. Также прием пищи следует прекратить за 8 часов до анализа. Для исследования берется венозная кровь.

Направление могут выписывать такие врачи: уролог, ревматолог, кардиолог, нефролог.

В зависимости от пола и возраста человека рассчитывается нормальный уровень содержания в крови мочевой кислоты. Так, у детей, которым нет 14 лет, этот показатель должен быть в пределах 120-320 мкмоль/л.

Для мужчин до 60 лет - от 250 до 400 мкмоль/л, от 60 лет - от 250 до 480.

Показатель у женщин до 60 лет - от 200 до 300 мкмоль/л, от 60 лет - от 210 до 430.

Стоит отметить, что для здоровья является пагубной не только повышенная мочевая кислота, но и ее низкий уровень.

Как нормализовать показатели

Существует три способа, которые используются для выведения из организма мочевой кислоты. Это медикаменты, народные рецепты и правильное питание. Лучше всего, если воздействовать на проблему комплексно. Но в любом случае, если мочевая кислота повышена, диета является необходимой мерой - она ускоряет выздоровление. Поэтому специалисты в первую очередь рекомендуют обратить внимание на питание.

Правильное питание при болезни

Первое, что требует такая диета, это отказ от пересоленного, жирного, маринованного, копченого, мясных бульонов, жареного, консервов. Также следует ограничить использование поваренной соли до 7 грамм в сутки. В случае если у вас наблюдается повышенная мочевая кислота, придется отказаться от продуктов, богатых белками и пуринами. К таким относится жирная рыба, мясо, колбаса, печень, почки, язык, шоколад, кофе, бобовые, грибы. Также придется исключить сладости, сдобное и слоеное тесто. Из растительности не подходит щавель, шпинат, виноград, баклажаны, томаты, репа, цветная капуста. Алкоголь также не допустим, особенно пиво и вино. Очень редко в небольшом количестве можно водку. Крепкий черный или зеленый чай исключается из рациона.

Больному человеку нужно отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Например, нежирному творогу, кефиру, сметане. Яйца разрешаются ежедневно, но не более одного в сутки. Можно кушать картофель, нежирную рыбу в отварном виде, особенно налегать на овощи и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы, клубнику, черешню). В этой ситуации полезно употреблять арбузы, которые помогают очистить организм от мочевой кислоты. Хлеб лучше покупать отрубной.

Раз в неделю нужно организовывать разгрузочные дни и употреблять только кефир.

Если повышена мочевая кислота, обязательно нужно пить чистую воду в большом количестве. Также принесут пользу компоты, соки, отвар шиповника. Лечащий врач может разъяснить более подробно все тонкости в отношении такой диеты.

Народные рецепты при гиперурикемии

Нередко даже медики прибегают к советам травников, если в крови мочевая кислота повышена. Лечение народными средствами может быть хорошим дополнением к правильному питанию. Вот несколько отваров, которые несложно приготовить (принимать их нужно не менее месяца).

  • 20 грамм брусничных листочков настоять полчаса в кипятке (1 стакан). Принимать три раза в день по столовой ложке.
  • Листочки березы измельчить, 2 ст. ложки зелени залить двумя стаканами вара. Поставить на печь и варить 10 минут. Отставить на стол и подождать полчаса. Принимать процеженный раствор по 1/4 стакана во время еды.
  • Хорошо измельчить веточки груши, 1 ст. л. залить стаканом вара. Поставить емкость на водяную баню и держать еще 5 минут. Настаивать час. Разделить один стакан на 4 части и принимать в течение дня.
  • Зонтик семян дикой морковки запарить в стакане кипятка. Принимать так же, как и отвар из веточек груши.
  • Из трав шалфея, ромашки или календулы делаются ванночки для ног.

Повышенная мочевая кислота: лечение медикаментами

Лечение препаратами должно проходить только по предписанию врача. Медикаментозный способ выведения мочевой кислоты осуществляется под контролем специалиста, который будет регулярно назначать соответствующие анализы.

Для очищения организма врач назначает диуретические препараты, которые выводят мочевую кислоту. Далее прописываются медикаменты, тормозящие синтез данного продукта, обычно это «Аллопуринол» или его аналоги. Для достижения эффекта требуется строгое соблюдение режима приема лекарств на протяжении четырех недель или более. Также доктор может посчитать необходимым назначить профилактические препараты, например, «Колцихин».

Мочевая кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама по себе она не токсична, но попадая в плазму крови, это вещество подвергается окислению и способствует выведению из организма избыточного азота. За удаление продуктов распада, в том числе и мочевой кислоты, отвечают почки. В норме мочевая кислота эвакуируется вместе с мочевиной, однако если в работе печени или почек появляются сбои, происходит накопление солей и ее концентрация в организме повышается. В таких случаях медики говорят о гиперурикемии, обнаружить ее можно с помощью лабораторных анализов.


Повышенное содержание мочевой кислоты является одним из признаков следующих заболеваний, имеющих общее название – «урикопатии»:

  • подагра, ревматизм, артрит. Если скорость синтезирования МК превышает скорость ее выведения из организма, нарушается процесс пуринового обмена. Задержка этого вещества в организме влияет на деятельность почек, развивается почечная недостаточность, влекущая за собой проблемы с суставами: соли откладываются и в почках, и в суставах, и в других тканях;
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Нередко избыток МК провоцирует стеноз артерий, что способствует возникновению проблем в сердечно-сосудистой системе. Отметим, что взаимосвязь повышения уровня мочевой кислоты и риском развития коронарных недугов для ученых, занимающихся медицинскими исследованиями, с каждым годом становится все более очевидной;
  • гипопаратиреоз. Гиперурикемию, как правило, сопровождает и повышение содержание кальция: костная ткань начинает страдать от его нехватки, и одновременно кристаллы уратов становятся ядром для кальциевых камней;
  • сахарный диабет, ожирение, акромегалия и другие заболевания органов эндокринной системы. Метаболические расстройства могут быть обусловлены гормональной гипергликемией и нарушением пуринового обмена;
  • заболевания, развитие которых спровоцировано избытком липопротеинов и холестерина (инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, гипотиреоз и другие);
  • гемолитические анемии, лейкоз, полицитемия и другие болезни крови. Из-за увеличения уровня пуриновых оснований возрастает вязкость крови;
  • скарлатина, туберкулез, пневмония и некоторые другие острые инфекции;
  • болезни печени и желчных путей;
  • нефропатии;
  • экзема и псориаз;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • метаболический ацидоз;
  • другие.
Если мочевая кислота повышена, симптомами этой патологии будут: Основную роль в диагностике данного недуга играют лабораторные анализы крови и мочи.

Причины гипеурикемии

Официальная западная медицина признает причинами повышенного содержания мочевой кислоты:
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное потребление пищи, изобилующей углеводами и жирами;
  • избыточное содержание фруктозы в рационе;
  • длительное голодание;
  • неумеренные физические нагрузки;
  • прием некоторых медикаментов с диуретическими свойствами;
  • заболевания, перечисленные выше.

В тибетской медицине в качестве первопричины недугов, сопровождающихся ростом содержания МК, рассматривается энергетический дисбаланс. Нарушение функционирования печени, вырабатывающей слишком много МК, происходит чаще всего из-за возмущения «горячей» «доша» Желчь. К избыточному жару в организме приводят сильные или частые негативные эмоции: гнев, злость, раздражительность, зависть и т.п. Кроме того, равновесие этой регулирующей конституции сильно страдает от частого употребления спиртных напитков, физического и умственного перенапряжения, неверного с точки зрения здоровья питания, гиподинамии.

Отсутствие гармонии в «доша» Слизь способствует охлаждению организма, и первыми на него реагируют почки: именно их дисфункция провоцирует накопление мочевой кислоты. Болезни холода могут быть результатом стрессов, длительной печали, необоснованной тревожности, заниженной самооценки, самоедства и других деструктивных переживаний.

Еще одна причина этой патологии – опущение почек, препятствующее нормальному обмену веществ и создающее условия для отложения уратов в суставах.

Лечение гиперурикемии в центрах тибетской медицины

Чтобы остановить процесс увеличения концентрации МК в крови аллопаты используют довольно агрессивные, по мнению восточных врачей, лекарственные препараты: диклофенак, ибупрофен, колхицин, индометацин и т.п. С одной стороны, они действительно могут снять воспаление, вызванное отложением солей, а с другой стороны, их применение чревато изъязвлением слизистых оболочек органов ЖКТ и нарушением циркуляции крови. Поэтому тибетская медицина – противник медикаментозной терапии, где побочные эффекты могут полностью заслонить полезные свойства.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами метаболизма, на Востоке является изменение образа жизни: разумная физическая активность, душевное равновесие и коррекция пищевых привычек в соответствии с природной «доша». И аллопаты, и тибетские лекари сходятся во мнении о важности диеты при повышенной мочевой кислоте. Больному следует исключить или крайне ограничить в рационе продукты, богатые пуринами, как то:

  • ягнятина, телятина, мясо других молодых животных;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • лосось, тунец, форель, окунь, салака, судак и некоторые другие виды рыбы;
  • креветки, моллюски, ракообразные;
  • зелень, появляющаяся ранней весной;
  • изделия из пшеницы и пшеничной муки;
  • консервированные продукты;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • прохладительные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.
При комплексном подходе к лечению тибетские доктора персонально назначают пациенту курсы следующих процедур:
error: Content is protected !!