Консультация для родителей «Профилактика кишечных инфекций у детей летом. Кишечные инфекции у детей

Профилактика острых кишечных инфекций

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы (норовирусы, ротавирусы, астровирусы, коронавирусы и др.).
Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой , когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у "частников".
Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.
Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.
«Золотые» правила для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбор безопасных пищевых продуктов . Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться
9. Храните пищу, защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10.Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке).
11.При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями .

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Берегите свое здоровье и здоровье близких!




Источником инфекции является человек или животное.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ,

ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, токсины, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • летнее время года - повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • иммунодефицитные состояния у детей;
  • перинатальная патология центральной нервной системы.

Кишечными инфекциями чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду

(из родников и из-под крана).

Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.
Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание!


При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты - это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств - имодиум, лопедиум и т.д.., в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила : пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Другие названия - РИ, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Возбудитель ротавирусной инфекции - вирус из отряда ротавирусов (лат. Rotavirus). Инкубационный период инфекции - 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Как правило, через 5-7 дней наступает выздоровление, организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу и повторное заражение происходит очень редко. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться.

Как передается ротавирусная инфекция

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Ротавирусы чувствуют себя спокойно и в святой воде. У детей в возрасте от 1 года и старше ротавироз может появиться при посещении яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом — например, при чихании.

Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавироза.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период восстановления после болезни (4-5 суток).

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, зачастую и очень узнаваемый стул — в первый день жидкий желтый, на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп». Кал и моча очень сходны по признакам с симптомами гепатита (светлый кал, темная моча, иногда с хлопьями крови).

Интенсивность проявления симптомов ротавирусной инфекции, тяжесть и длительность заболевания различны. Симптомы ротавироза очень похожи на признаки других, более тяжелых заболеваний, например отравления, холеры или сальмонеллеза, поэтому в случае повышения температуры у ребенка, появления тошноты и/или жидкого стула немедленно вызовите на дом врача из детской поликлиники. При болях в животе вызовите скорую помощь, до прихода врача обезболивающие препараты ребенку не давать!

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог - это отличная среда для роста бактерий.

Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило - давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.

Осложнения ротавирусной инфекции

При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело. Обязательно следите за температурой тела ребенка, длительное повышение температуры выше 39 градусов ведет к отмиранию клеток, в первую очередь, клеток головного мозга.

Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. В основном после выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.

Профилактика

ротавирусной инфекции

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм: мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды.

Кишечная инфекция у ребёнка - лечим правильно!

Долгожданная летняя пора, длительные зимние праздники, чарующая и благоухающая весна, завораживающая обилием красок и вихрями листопадов осень могут померкнуть в глазах любящей матери потому, что её малыш болен. По статистике одним из самых распространённых заболеваний у малышей младшего возраста является расстройство работы пищеварительного тракта и кишечника вследствие проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Кишечная инфекция у детей - явление всесезонное. Взрослые тоже от неё не застрахованы, но всё же чаще страдают маленькие дети. Почему так происходит? Откуда вообще берётся эта инфекция? В чём её опасность? Как отражается болезнь на поведении малыша? Как помочь ребёнку при кишечной инфекции? Можно ли от неё уберечься? Сейчас вместе всё разложим по полочкам.

Кишечная инфекция представляет серьезную опасность для здоровья ребенка.

Почему и откуда возникает у ребёнка кишечная инфекция

Причины зарождения кишечной инфекции у людей 2, и обе они - это следствие проникновения в организм вредоносных микроорганизмов.

В первом случае болезнь вызывают кишечные вирусы. Их насчитывают около 10 групп. Самые известные и часто встречаемые среди них - это энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная кишечная инфекция. Груднички очень тяжело переносят ротавирус или как прозвали его в народе «кишечный грипп».

Выявляем вирусную инфекцию

Первые признаки ротавируса могут проявиться уже в течение суток после заражения, но чаще они возникают на 3-5 день после попадания вируса в организм. Симптомы заболевания острые, явные:

    резко и сильно поднимается температура (до 38-39 0);

Высокая температура представляет опасность для малышей.

    несколько раз в сутки (до 3-6) происходит рвота ;

    общее состояние ребёнка вялое, апатичное;

    начинается частый водянистый понос с явно выраженным светло-жёлтым оттенком и неприятным кислым запахом;

    происходит покраснение слизистых оболочек глаз и горла.

Энтеровирус определить сложнее из-за того, что его симптомы схожи с многими другими заболеваниями. Вместе с проявлениями заболевания, описанными при возникновении ротавируса, в случае с энтеровирусной инфекцией могут наблюдаться:

    лихорадка;

    судорог и;

    боли в мышцах и голове;

Во время болезни у детей может болеть голова, наблюдаться сонливость и апатия.

    воспалительный процесс в носоглотке;

    страх света (светобоязнь);

    сонливость и слабость;

    боль в сердечной мышце;

    непроизвольное слезотечение;

    учащённый ритм пульса.

Энтеровирусы могут давать осложнения на сердце, ЦНС, мышечный и кожный аппараты ребёнка.

Симптомы аденовирусного заражения проявляются чаще в насморке и конъюнктивите, однако жидкий стул и отсутствие аппетита можно встретить не реже. Эти симптомы являются следствием поражения тонкого кишечника малыша. Их проявление можно наблюдать в течение острой стадии болезни - около 2-3 дней. Ребёнок является заразным на протяжении 10 дней после появления первых симптомов любого вида вирусного заболевания.

Чтобы ребенок рос умным и здоровым, родители должны уделять особое внимание его развитию. Стимулировать работу мозга, творческую активность помогут пальчиковые игры . Пальчиковые игры доставят удовольствие не только малышам, но и их родителям. Главное заниматься с ребенком каждый день.

Чем раньше вы познакомите кроху с миром цифр, тем проще ему будет в будущем складывать и вычитать. Заниматься вычислительными операциями можно с первых дней жизни, как делать это правильно читайте тут .

Отличия вирусной желудочной инфекции от бактериальной

Вторым возбудителем кишечной инфекции у детей младшего возраста являются бактерии. Бактериальная инфекция гораздо более известна под названиями:

    коли-инфекция;

    дисбактериоз ;

    сальмонеллёз и другими.

Признаки бактериальной инфекции схожи с проявлениями вирусного заражения - это та же повышенная температура, но до 37-38 0 С, рвота (при вирусных она присутствует всегда, а при бактериальных - в половине случаев), понос (если при вирусных заражениях наблюдается водянистый понос жёлтого цвета, иногда с пеной, то при бактериальной инфекции он обязательно содержит вкрапления слизи, имеет зеленоватый оттенок, иногда в кале обнаруживаются небольшие сгустки крови – при запущенной форме.

Любая кишечная инфекция сопровождается жидким стулом.

Наиболее опасными для малыша (особенно для грудного) являются высокая температура и рвота. Температура может спровоцировать нарушение внутреннего энергетического обмена и судороги, а рвота - привести к обезвоживанию организма .

Евгений Олегович Комаровский в своей видео-школе рассказывает, что лучшим средством для определения обезвоживания у маленьких детей в домашних условиях является обыкновенный одноразовый детский подгузник.

Как происходит заражение

Путей проникновения вирусов и бактерий в детский организм несколько:

    Воздушно-капельный - вредоносные микробы попадают в клетки тела через рот и носовые ходы вместе с воздухом и микроскопическими капельками слюны и слизи, выброшенными в пространство при чихании, разговоре или кашле больным человеком.

    Контактно-бытовой - вирусы и бактерии попадают в организм при прикосновениях людей друг к другу, к животным или к заражённым поверхностям и предметам (ручки дверей, ванные принадлежности, мебель, посуда).

Излишняя любовь к домашнему питомцу может привести к серьезной проблеме.

    Орально-фекальный - люди заражаются через испачканные нечистотами вещи, предметы и плохо обработанные продукты или руки. Схема заражения такова:

    при неправильной санобработке экскременты или рвотные массы могут попасть в питьевую воду, а из неё - на овощи, фрукты и другие обрабатываемые водой продукты;

    вместе с пищей возбудители патогенной флоры попадают в организм через рот и возникает желудочно-кишечная инфекция.

Источником заражения может быть не только плохо обработанная вода, но и насекомые, являющиеся прямым переносчиком заразы - мухи, питающиеся испражнениями заражённых животных или людей.

    Водный - заражение происходит непосредственно через воду в водоёмах, колодцах и при неправильной её гигиенической и санобработке на речных водоочистных станциях.

    Пищевой - источником распространения кишечных инфекций могут быть плохо вымытые фрукты и овощи, некачественно термически обработанное мясо или фарш, яйца, рыбные и молочные продукты, кисели, неправильно хранящиеся колбасные изделия и многое другое.

Чаще всего у ребёнка кишечная инфекция возникает летом. Этому способствует тёплая и влажная окружающая среда. Бактерии и вирусы не боятся низких температур и вполне успешно выживают при минусовых показателях термометра, но всё же предпочитают тепло и влагу. Более подвержены заражению дети, у которых ослаблен иммунитет. В основную группу риска входят ребятишки от полугода до 3 лет. В этот жизненный период иммунитет ещё не достаточно окреп, а уровень кислотной среды в желудке, являющейся непосредственным защитником от вредоносных микроорганизмов, у малышей гораздо ниже, чем у взрослых.

Эпидемия кишечной инфекции ежегодно вспыхивает летом на морских курортах.

Морское побережье является идеальной средой для жизнедеятельности приносящих нам вред микроорганизмов, а если к этому ещё приплюсовать и отсутствие возможности качественно и в полной мере соблюдать санитарные и гигиенические меры на отдыхе, то острая кишечная инфекция точно захочет с вами «подружиться».

Как уберечься?

Возможно ли избежать заражения любым из видов кишечной инфекции? Да, но только в том случае, если неукоснительно соблюдать профилактические меры. Профилактика кишечной инфекции сводится к следующим пунктам:

    ограничить посещения маленьким ребёнком мест большого скопления людей;

    часто мыть руки малышу и всем родственникам;

Чистота - залог здоровья.

    поддерживать в чистоте предметы личного пользования ребёнка (соска, бутылочка, ложка, тарелка и т. д.);

    кормить малыша грудью. Грудное молоко не защищает от кишечных инфекций, но существенно снижает возможность заражения;

    отслеживать качество и срок годности продуктов, употребляемых в пищу;

    тщательно обрабатывать пищу термически;

    прививать малышу нормы и порядок питания (не есть пищу на ходу и не брать со стола, предварительно не спросив);

    поить ребёнка кипячёной водой;

Чистая кипяченая вода препятствует обезвоживанию организма.

    изолировать заболевшего члена семьи от остальных родственников (если заражение произошло).

Способы лечения

Как быть, если уберечься от кишечной инфекции не удалось? Прежде всего не надо заниматься самолечением ребёнка. Неверное лечение может привести к серьёзным осложнениям , бороться с которыми придётся долго и трудно.

При первых вестниках кишечной инфекции вызывайте на дом детского доктора. Самостоятельно в лечебное учреждение ребёнка лучше не доставляйте потому, что:

    во-первых, во время поездки ему может стать хуже;

    во-вторых, вы самостоятельной транспортировкой инфицированного КИ ребёнка можете подвергнуть риску заражения окружающих.

В особо сложных случаях вызывайте «Неотложку».

Лечить кишечную инфекцию у детей надо комплексно. Врач обычно назначает 4 компонента лечения:

    Регидрационная терапия - борьба с обезвоживанием организма при острой стадии развития болезни. Если признаки обезвоживания отсутствуют, то применяют профилактические меры. Для этого ребёнка начинают отпаивать с первых часов после начала заболевания. Малышам от младшего грудничкового возраста до 2 лет дают выпить от 50 до 100 миллилитров воды после каждой дефекации, детям от 2 и до 10 лет – от 100 до 200 миллилитров.

    Антибактериальная терапия - назначается в основном детям младшего грудного возраста (до 3 месяцев), однако антибиотики могут использоваться у более взрослых ребятишек при иммунодефиците, гематологических заболеваниях или особо тяжёлом течении болезни.

В сложных случаях врач выписывает антибиотики.

    Вспомогательная терапия - применение препаратов, нормализующих микрофлору пищеварительной системы .

    Диетотерапия - заключается в соблюдении режима лечебного питания.

Первая помощь от мамы

Что можно сделать до приезда доктора? Если у крохи очень частая рвота и понос, то вы должны постараться не допустить обезвоживания организма малыша. Как это можно сделать? Надо давать ребёнку пить, но не так, как обычно - сколько выпьет - столько и выпьет, а маленькими, дозированными порциями.
источник

Избежать обезвоживания нужно любой ценой!

Выпаивать кроху можно тёплой кипячёной водой из ложечки, отваром ромашки или давать ему специальный раствор Регидрон . Лекарство выпускается в форме расфасованного порошка. Разовую дозу Регидрона надо растворить в воде (обязательно прокипячённой) и отпаивать получившимся раствором кроху после каждой жидкой дефекации или рвотного процесса из расчёта 10 миллилитров на каждый килограмм тела. Перед каждым следующим поением раствор надо взбалтывать. Готовый раствор храните в холодильнике с температурным режимом не выше 8 0 С не более суток.

Препарат «Смекта» является прекрасным абсорбентом, поэтому при кишечной инфекции это одно из основных средств помощи ребёнку, к тому он отлично подходит и для самых маленьких деток. Народные средства, такие как, гранатовые корочки или кора дуба, не используйте. Они, конечно, дадут закрепляющий эффект, но ведь понос - это проявление защитной реакции организма на чужеродные патогенные возбудители, направленной на их выведение.

Смекта мягко и бережно выводит из организма ребенка токсины и способствует скорейшему выздоровлению.

Отзывы столкнувшихся с кишечной инфекцией у своих детей родителей подтверждают эффективность лечения перечисленными выше препаратами.

Настасья сетует на сложность поддержания водного баланса при кишечной инфекции:

«Сначала отравилась старшая дочь 7 лет. Весь вечер и половину ночи её рвало, а ночью ко рвоте присоединился понос, но температуры не было. Приехал врач. Диагностировал ротавирус (не знаю, правда, как он это сделал без анализов…) через 3 дня, после начала проблем со старшей, первый раз вырвало младшую. Ей всего 4 месяца и кормится она только грудью. Состояние у обеих моих девочек преужасное: одна лежит и ничего совершенно не хочется ей, а вторая плачет практически без продыху и рвёт уже, как мне кажется, желчью. Вызвала повторно доктора. К этому времени у младшей поднялась температура и начался ещё и понос. Врач приехал утром и диагностировал острую кишечную инфекцию. Доктор настаивал на госпитализации в инфекцию, но я отказалась. Тогда он назначил обеим девочкам курс отпаивания Регидроном, вместе с которым прописал Смекту или Энтеросгель. Ещё в обязательном порядке прописал КИП - комплексный иммунный препарат и строгую диету для старшей дочери. Пили лекарства через «нехочу» и «не буду», но с прибаутками потихоньку получалось. Через 3 дня лечения страшные симптомы почти исчезли. Доктор приехал на патронаж и подкорректировал диету и остальное лечение. Спустя 2,5 недели обе мои девочки уже были здоровы, веселы и активны».

Помощь желудку и кишечнику малыша

Что давать при ротавирусе ребёнку? В каждом конкретном случае лекарства прописывает врач, но существуют общие препараты, которые просто необходимы малышу во время болезни:

    ректальные свечи «Кипферон» - помогают поддерживать иммунитет малыша во время болезни. Виферон в этом отношении менее эффективен;

Кипферон - надежный помощник иммунитета.

    ферментативный препарат Креон (принимать надо перед каждым приёмом пищи) необходим для улучшения процесса переваривания.

Питаемся во время болезни правильно

А каким должно быть питание при кишечной инфекции? Объёмы потребляемой ребёнком пищи должны быть меньше, чем при обычном кормлении, но голодание при кишечной инфекции полезным не будет. На время болезни ребёнку назначается специальная диета, исключающая из обычного питания свежие:

  • молоко и молочные продукты.

Меню ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, остаётся неизменным. Меню малыша, питающегося с общего стола выглядит примерно так:

    в первый-второй день болезни на завтрак вы можете дать ребёнку концентрированный рисовый отвар и белые сухарики (не сдобные);

    на второй завтрак малыш может получить манную кашу, приготовленную на воде или овощном бульоне и кисель с галетным печеньем;

Манная каша с сухариками - вот и весь рацион выздоравливающего.

    на обед предпочтительно сварить овощной суп-пюре и кисель из груш или сухофруктов. Вместо хлеба предложите ребёнку белые несдобные сухарики;

    полдник должен состоять из протёртой рисовой каши, сваренной на воде или овощном бульоне и запечённого сладкого яблока без кожуры;

    на ужин предложите малышу сладкий обезжиренный кефир с белыми несдобными сухариками.

На третий-четвёртый день (когда острые симптомы практически исчезнут) в рацион ребёнка можно аккуратно ввести творог и сливки (во время второго завтркак и полдника), а остальные пункты меню оставить без изменений. Позже в меню можно добавить варёное яйцо или паровой омлет на молоке, каши на разбавленном с водой 2/3 молоке, отварное протёртое мясо .

Творог и сливки помогут восстановить силы.

После нормализации стула разрешено кормить малыша всеми группами продуктов, но только термически обработанных. За 2-3 недели - столько длится процесс полного выздоровления - ребёнок может перейти на привычный для него стол.

Нина полностью поддерживает диетотерапию:

«С КИ у своего ребёнка сталкивается около 80% родителей, и я исключением не стала. При первых вестниках заболевания срочно обратилась к врачу, который грамотно и доходчиво объяснил схему лечения. О ней я более-менее знала, а вот чем потчевать своё больное чадо в острый период и на спаде заболевания, понятия толком не имела. К счастью у врача была специальная таблица питания, расписанная в виде: завтрак - то-то, обед - то-то и ужин - то-то. Очень хорошая штука. Если найдёте где-нибудь такую - обязательно сохраните - она и деткам, и взрослым очень поможет в борьбе с КИ».

Опрелости у грудничков - довольно распространенное явление, с которым встречается каждая вторая мама. Опрелости не представляют серьезной опасности для жизни ребенка, однако доставляют ему сильный дискомфорт. Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, главное вовремя принять меры.

Плоско-вальгусная деформация стоп - сегодня все больше мам слышит этот диагноз. Чем это грозит малышу? Как избежать деформации стоп? Ответы на эти и другие вопросы читайте здесь .

Покрасневшее мягкое место крохи сигнализирует о внутреннем дисбалансе в организме.

Вырабатывается ли иммунитет?

Если малыш впервые заболел кишечной инфекцией, то по окончании заболевания в его организме вырабатывается относительный иммунитет. Относительный потому, что он активен только против одного возбудителя - того, который спровоцировал заболевание. Однако по прошествии десятка или пары десятков лет заражение одним и тем же вирусом может повториться потому, что к моменту взросления уровень приобретённых в детском возрасте антител снижается, но болезнь будет буйствовать уже с гораздо меньшей силой, чем в первый раз.

Основные тезисы статьи:

    кишечная инфекция - болезнь преимущественно детская;

    возбудители заболевания могут иметь вирусное или бактериальное происхождение;

    чтобы не заболеть надо соблюдать несложный комплекс профилактических мер;

    больного человека обязательно надо изолировать от окружающих, поскольку он является разносчиком инфекции;

    первоначальное лечение и последующую коррекцию терапии проводит только врач;

Не занимайтесь самолечением! Строго выполняйте все предписания врача.

    антибиотики в борьбе с КИ применяются в исключительных случаях;

    главная задача родителей - не допустить обезвоживания во время болезни;

    сорбенты и электролиты - самый действенный способ борьбы с микроскопическим врагом;

    диету при КИ нельзя игнорировать.

источникhttp://www.o-my-baby.ru/zdorovie/bolezni/kishechnaya-infekciya.htm

error: Content is protected !!