Стресс и его влияние на организм человека. Как алкоголь влияет на организм человека

После употребления алкоголь концентрируется в мозге (концентрация спирта в мозге получается в 1,75 раз больше, чем в крови). Сконцентрировавшись, алкоголь влияет на мозг самым замечательным образом:

  • понижает возбудимость нервных клеток, человек успокаивается;
  • вызывает хорошее настроение, эйфорию (чуть пониже, в пункте №4, будет написано, как именно алкоголь всё это делает).

Итак, под воздействием спиртного человек расслабляется и начинает веселиться! Хехей!! - Именно для этого, собственно, люди и пьют. Конечно же, употребление алкоголя имеет множество отрицательных последствий (см. ниже), но всё-таки:

  • малые дозы алкоголя являются самым доступным и просто применяемым средством, снимающим нервные перегрузки, утомление и скованность при общении;
  • регулярно публикуются медицинские исследования о положительном влиянии умеренных доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему, предотвращении старческого слабоумия, импотенции и т.д.

Вредное действие алкоголя на организм

1) Алкоголь является ядом, убивающим клетки (поэтому, например, порез или ссадину можно обработать спиртом, и микробы погибнут). Этанол концентрируется в печени и мозге (если принять содержание спирта в крови за единицу, то в печени будет 1,5, а в мозге 1,75) - следовательно, в первую очередь убиваются клетки в этих органах. Концентрация этанола, достаточная для убийства клеток мозга, создается после приема более 20 мл спирта у мужчин и более 10 мл у женщин. (Соответственно, если выпить не более 20 мл, то расслабляющее действие алкоголя будет достигнуто, но клетки мозга и печени погибать еще не начнут - так рассуждают люди, говорящие о возможности «умеренного употребления алкоголя», подробнее об этом - ближе к концу статьи).


2) Алкоголь является мутагеном.

  • Мутантные клетки собственного тела во взрослом организме обычно уничтожаются иммунной системой (а если она почему-то не справляется, то возникает рак, у алкоголиков - рак ротовой полости, пищевода, желудка и печени).
  • Мутации в половых клетках никак не проявляются у человека, который выработал эти клетки, зато они проявляются у его детей.
    • Сперматозоиды в семенниках у мужчин развиваются в течение 75 дней, поэтому если вы запланировали кого-нибудь зачать - перед этим 2,5 месяца полностью воздержитесь от алкоголя, и все будет хорошо.
    • Женщинам такая мера не поможет: яйцеклетки имеются у них с рождения, так что если женщине 20 лет, значит и ее яйцеклеткам 20 лет, и все мутагенные воздействия, которые происходили за эти 20 лет, в яйцеклетках накапливаются.

3) Алкоголь нарушает развитие плода. Нарушения эти связаны не с мутациями, а с неправильным взаимодействием клеток развивающегося плода. Больше всего страдает мозг: дети алкоголиков обычно умственно отсталые. Кроме того, возможны и уродства: недоразвитие конечностей, поражение сердца, почек и т.д.


4) Алкоголь является наркотиком. После употребления он концентрируется в мозге и там он воздействует на 2 группы нейромедиаторов.

  • Активирует рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из важнейших тормозных медиаторов нервной системы человека. Понижается возбудимость клеток, человек успокаивается.
  • Усиливает синтез наших собственных опиатов: эндорфинов (гормонов удовольствия), а так же дофамина - медиатора, который возбуждает центры удовольствия. У человека возникает эйфория.

Систематическое потребление алкоголя изменяет обмен веществ в организме:

  • Этанол становится штатным источником энергии, поскольку получать энергию из спирта организму гораздо проще, чем из пищи. Но аминокислоты, жирные кислоты, витамины из алкогольных напитков получить нельзя, поэтому у алкоголиков развиваются дистрофия и авитаминозы.
  • Искусственное стимулирование приводит к тому, что организм начинает производить меньше собственных опиатов и ГАМКа. Без опиатов человек испытывает неудовлетворение, которое снимается приёмом алкоголя. Это приводит к развитию синдрома психической зависимости, а затем и .

Инструкция по умеренному употреблению алкоголя

Если выпить 20 мл спирта, то мы получим небольшой расслабляющий эффект, при этом опасная для клеток мозга и печени концентрация этанола ещё не возникнет.


20 мл спирта - это 50 мл водки/коньяка, или 150 мл вина, или 330 мл пива (женщинам - в 2 раза меньше, извините).


Дневная доза ни в коем случае не должна быть больше, и не менее двух дней в неделю необходимо полностью отказаться от алкоголя.


Существуют обстоятельства, при которых даже одна или две порции алкоголя могут быть опасными:

  • при вождении или работе с механизмами (поскольку алкоголь делает то, ради чего его употребляют - расслабляет человека, при этом уже от одной порции алкоголя скорость реакции уменьшается в 10 раз);
  • во время беременности или кормления грудью (поскольку алкоголь попадает в организм ребенка и может вызвать у него нарушения развития);
  • во время приема определенных лекарств, которые могут химически реагировать с этанолом;
  • при медицинских противопоказаниях;
  • если человек не в состоянии контролировать употребление алкоголя.

Возражения против тезиса о безвредности и даже полезности малых доз алкоголя

Возражение №1
Алкоголь является ядом. Ученые и медики, которые утверждают, что в малых дозах алкоголь может быть полезен, либо финансируются производителями алкоголя, либо ошибаются. Пример ошибки: ученые и медики изучают старичков и видят, что те из них, которые могут позволить себе полстаканчика за обедом, меньше болеют. Учёные медики делают вывод, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Но связь здесь вполне может быть обратной! Семидесятилетние мужчины и женщины, регулярно выпивающие по рюмке вина, могут умеренно выпивать именно потому, что они в хорошей физической форме, не страдают серьезными болезнями и, соответственно, не принимают сильнодействующих лекарств, которые несовместимы с алкоголем. А к сохранению здоровья до такого преклонного возраста мог привести именно тот факт, что данный человек в принципе способен быть умеренным.

Подавляющее большинство людей во всех странах мира регулярно употребляют алкоголь по различным причинам. Кому-то частая выпивка помогает справляться со стрессом, кому-то просто поднимает настроение, а кто-то таким образом избавляется от страхов и комплексов, считая, что «эликсир жизни» делает его более раскованным и непринужденным.

Фраза «Давай выпьем!» звучит по любому поводу и без него, в любой уважающей себя компании. Не выпить как-то неудобно – мгновенно услышишь в свой адрес: «Ты нас не уважаешь!». Как правило, это является весомым аргументом, особенно если ты на деловых переговорах. Тут уж не до шуток – не выпьешь, потеряешь больше. И когда приходится выбирать между выпивкой и карьерой, большинство выбирают последнее, не воспринимая вред алкоголя всерьез, считая что «протрезвею, все пройдет». Так ли это на самом деле и как реально алкоголь влияет на организм человека, попробуем разобраться.

Внимание!

Казалось бы, что здесь такого: «ну выпил человек 100 граммов водки, так ведь это только для здоровья полезно». На первый взгляд это утверждение не лишено основания. Действительно, в первые 30 минут после употребления даже небольшой дозы спиртного структура крови становится несколько лучше – разжижается плазма, кровоток увеличивается, эритроциты становятся активнее. В какой-то степени активизируются ферменты системы, улучшается обмен веществ в организме.

В течение очень короткого времени состояние крови разительно меняется. Быстрые и активные эритроциты деформируются, происходит так называемый гемолиз – выход содержимого эритроцитов (гемоглобина) в плазму. Сердце не в состоянии проталкивать по сосудам загустевшую кровь с очень низким кислородным содержанием, ему приходится работать в экстремальных условиях, увеличивая нагрузку, от чего оно изнашивается значительно быстрее. В результате возникает сердечная недостаточность. Наряду с прочим, алкоголь стимулирует повышенный выброс адреналина в кровь, что вызывает аритмию и сужение сосудов.

Влияние алкоголя на мозг человека

Выпив небольшую дозу, человек испытывает состояние эйфории, усиливающееся в результате гипоксии – кислородного голодания. Именно такое сочетание дает человеку чувство веселья и легкости после выпитой рюмки спиртного. В этом состоянии контролировать себя очень трудно, хочется выпить еще и еще.

По данным ВОЗ, 5-7 грамм этанола на 1 килограмм веса человека – смертельная доза. Если принять содержание спирта в крови за условную единиц, то концентрация этилового спирта в головном мозге составит – 1,75. Мужчине достаточно выпить чуть более 20 граммов спиртного, женщине соответственно в 2 раза меньше, чтобы начался процесс разрушения клеток мозга.

Под токсическим воздействием спиртного происходит отмирание отдельных участков коры головного мозга. У длительно пьющего мозг уменьшается в объеме – так называемый «сморщенный мозг». В нем не хватает фрагментов, вся поверхность коры покрывается микроязвами и рубцами. Что характерно, эти изменения уже необратимы. При этом страдают в первую очередь самые совершенные, высшие функции мозга, отвечающие среди прочего за мыслительную деятельность человека и функцию памяти.

Алкоголь и печень

H2_3

Печень один из первых органов, принимающих на себя разрушительный удар алкоголя. Вспомните запах перегара от выпившего накануне человека. Это запах сильнейшего яда – ацетальдегида. Едва спиртное касается стенок слизистой желудка, запах начинает выделяться изо рта. Ацетальдегид действует на уровне клетки, разжижая ее оболочку и внедряясь внутрь клеточной мембраны, тем самым вызывая изменения в структуре ДНК. Причем наибольшее количество этого яда осаждается в печени.

Наряду с этим, при переработке продуктов этанола, от его губительного воздействия, клетки печени погибают. Это место зарастает жиром, либо образуется рубец, не несущий абсолютно никакой функции. Со временем печень увеличивается в объемах, испытывая давление в 3-4 раза выше нормы. Мы говорим о циррозе печени. По данным ВОЗ, это заболевание является одной из частых причин смертности вследствие употребления алкоголя.

Воздействие алкоголя на желудок и поджелудочную железу

Наряду с другими жизненно важными органами, под губительный удар алкоголя попадает так же желудок и поджелудочная железа. Подавляя выделение пищеварительных ферментов, алкоголь затрудняет расщепление питательных веществ на молекулы, необходимых для питания всех клеток организма. В результате раздражения, при регулярном потреблении алкоголя, железы участвующие в вырабатывании желудочного сока атрофируются.

Этиловый спирт проникая в желудок, разрушает клетки слизистой, таким образом, возникает угроза заболевания гастритом. Затрудняется процесс поглощения питательных веществ, а непереваренная пища попадает прямо в кишечник. Сам по себе гастрит излечим, однако может перейти в более опасную болезнь – рак желудка.

Влияние алкоголя на работу нервной системы

Уничтожая все наши органы в целом, спиртное не щадит и нервную систему. Алкоголь оказывает негативное действие на клетки больших полушарий мозга. Замедляется рефлекторная деятельность, нарушаются двигательные функции, человек не способен собой управлять.

Не секрет – чем больше концентрация алкоголя в крови, тем сильнее затормаживается работа центральной нервной системы. При концентрации в крови:

  • 0,04-0,05 процента – человек теряет контроль над собой, утрачивает способность адекватно воспринимать ситуацию;
  • 0,1 процента – в коре головного мозга тормозятся процессы, контролирующие движения: человек становится суетливым, оживленным, возникает состояние беспричинной радости; у 15 процентов спиртное вызывает желание заснуть; с увеличением содержания спиртного в крови уменьшается слуховое и зрительное восприятие.
  • 0,2 процента – запускаются процессы торможения области мозга, отвечающие за эмоциональное состояние: пробуждается агрессивность, проявляются низменные инстинкты.
  • 0,3 процента – будучи в сознании, человек не в состоянии оценить происходящее вокруг: не понимает, что слышит и видит, находится в состоянии так называемого алкогольного отупения.
  • 0,4 процента – под действием спиртного, человек засыпает; возможно непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания, отсутствие чувствительности.
  • 0,6-0,7 процента – возможен летальный исход.

Это всего лишь небольшая часть губительных реакций, происходящих в жизненно-важных органах человека при употреблении спиртного. Конечно, их намного больше и обо всех так сразу не расскажешь. Насколько серьезна эта проблема для каждого из вас, судите сами. Однако стоит знать, что путь от «баловня судьбы» до опустившегося бомжа при злоупотреблении спиртным короче, чем кажется. Чтобы стать одним из них, мужчине хватит в среднем 5-7лет, а женщине и того меньше – 2-3года.
Поневоле задумаешься: «а правильный ли это путь?». Каждый решает сам. Будьте здоровы!

Употребление алкоголя — неотъемлемый элемент жизни общества в любые времена. Окруженный экономической и социальной нестабильностью современный человек часто пытается отгородиться от стресса при помощи спиртного.

Существует мнение, что в малых дозах спиртное безвредно и является лишь средством для снятия психоэмоционального напряжения, скованности и страха. Временное расслабление и эйфория – причина, по которой употребляет алкоголь как взрослое, так и молодое население нашей страны. Но это серьезное заблуждение.

Алкоголь, не помощник – это яд. За видимым весельем скрывается опасный враг, неуклонно разрушающий весь наш организм.

Кровь непрерывно снабжает ткани человеческого организма кислородом и нужными для жизни элементами. Попадая в кровоток через систему пищеварения, спирт быстро проникает в каждый орган и отравляет его.

Человеческий мозг имеет обширную систему кровоснабжения. Поэтому насыщение, а вследствие чего и повреждение, его алкоголем происходит быстрее и активнее.

Безобидное на первый взгляд опьянение, это первоначальное онемение, а после и отмирание непосредственно участков коры головного мозга. При этом уменьшается уровень нейромедиаторов – веществ, которые передают импульс от нейронов к мышечной ткани.

Именно они отвечают за нашу способность запоминать и анализировать информацию, контролировать координацию и эмоции. Мозг содержит от 14 до 17 млрд таких клеток. При умеренном употреблении алкогольных напитков разрушается несколько тысяч клеток, а при систематическом – несколько миллионов.

Даже после полного отказа от алкоголя отравленные нервные клетки мозга не восстанавливаются, они погибают безвозвратно .

При регулярном пьянстве постепенно происходят глубокие, не обратимые трансформации структуры мозга. Кора истончается, оба полушария уменьшаются в размерах, разрушаются сосуды.

Это неизменно влечет за собой нарушение психики и ухудшение характера человека. Если вовремя не остановится, обратить вспять личностную деградацию уже не удастся никогда.

Влияние алкоголя на нервную систему

Главная опасность алкоголя, это то, что не боимся его. Мы привыкли к присутствию его в нашей жизни и даже не задумываемся о том, что его влияние на здоровье подобно действию любого известного нам наркотика.

Как и к наркотикам, к спиртному быстро вырабатывается зависимость. Чтоб получить нужный эффект, доза и частота с каждым приемом увеличивается.

Влияние алкоголя на нервную систему делят на несколько этапов:

  1. Замедляются умственные процессы. Появляется ощущение радости.
  2. Двигательная активность сначала ускоряется, так как ослабляются тормозные импульсы. Человек активно передвигается, много жестикулирует. По прошествии времени, движения становятся медленнее. Ухудшается координация в пространстве.
  3. Снижается концентрация и острота зрения и слуха. Искажаются вкусовые ощущения. Замедляется реакция организма на внешние раздражители – боль, холод, тепло и т.д.
  4. Паралич нервных центров приводит к ослаблению сдерживающих эмоции факторов. Человек становится более эмоциональным и самоуверенным, готовым к необдуманным, иррациональным поступкам и агрессии.
  5. Высокая концентрация алкоголя в крови приводит к нарушению или потере сознания. Человека клонит в сон, происходит непроизвольное мочеиспускание. Если концентрация алкоголя в крови достигает или превышает предельно возможный уровень (0,6-0,7 %) — наступает смерть.

Разовый прием спиртного откатывает умственное и психологическое развитие выпивающего на неделю, а то и на месяц назад. Прежние интеллектуальные способности и рефлексы полностью восстанавливаются только через 12-20 дней. Повторный прием увеличивает этот период в зависимости от дозы на 8-20 дней.

При регулярном злоупотреблении спиртными напитками, именно алкоголь становится первопричиной таких психологических заболеваний как:

    • зрительные и слуховые галлюцинации;
    • онемение частей тела, в основном нижних конечностей;
    • нарушение памяти;
    • дезориентация во времени и пространстве;
    • эпилептические припадки;
    • алкогольный делирий – «белая горячка»;
    • бредовые психозы;
    • затяжные депрессии.

Лечение данных психологических расстройств долгое и требует серьезной медикаментозной терапии.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему организма

Попадая в кровеносную систему алкоголь, находится там не менее 6 часов. За это время он успевает нанести нашему сердцу значительный вред. Сердцебиение превышает 100 ударов в минуту.

Развивается аритмия – патология характеризующаяся, нарушением нормального ритма сердцебиения. Скачкообразно повышается артериальное давление.

Сердце постоянно пьющего человека работает с увеличенной нагрузкой, расширяется и покрывается жировой тканью. Ведь кровь становится более густой, перекачивать ее удается все труднее.

Параллельно с этим алкогольные токсины поражают непосредственно мышечные волокна сердца, провоцируя нарушение обмена веществ внутри тканей, что может привести к истончению миокарда или образования на нем микрорубцов.

На следующий день после застолья ощущается боль в груди, появляется затрудненное дыхание, потливость или головокружение, немедленно обратитесь за помощью в медучреждение. Это первые звоночки приступа стенокардии или инфаркта.

Сердце постоянно пьющего человека имеет ряд патологий. В медицине для него даже есть специальный термин – «алкогольное сердце». Его симптомы следующие:

  • отдышка, даже в спокойном состоянии;
  • аритмия;
  • при прослушивании отчетливо слышны глухие тоны;
  • покалывание в области сердца или между лопатками, приступы удушительного кашля.

При появлении последних признаков, патологические изменения в миокарде бывают уже не обратимы.

Влияние алкоголя на сосудистую систему организма

Попадая в кровь алкоголь, активно разрушает эритроциты – красные кровяные тельца.

Они перемещают кислород от легких ко всем тканям и органам, а также выводят углекислый газ. В состоянии опьянения ткани и органы всего организма, в том числе и сердце, недополучают живительный кислород. Наступает кислородное голодание.

Разрушенные кровяные клетки слипаются, образуя тромбы. Их накопление в крупных сосудах приводит к нарушению кровоснабжения органов. В первую очередь от этого страдает мозг и сердце. Чтобы протолкнуть кровь повышается кровяное давление, а с ним и вероятность инсульта, инфаркта и гипертонического криза.

Затрудненное прохождение крови в ногах приводит к застойным нам явлениям. Вены надуваются, потом места закупорки становятся твердыми. Варикозное расширение вен приводит к следующим патологиям:

  • дерматит
  • трофические язвы;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз глубоких вен;
  • обильное кровотечение при травмировании выступающего над кожей варикозного узла.

В силу анатомических особенностей, даже не пьющие женщины подвержены вышеперечисленным заболеваниям, а у женщины-алкоголички они возникнут непременно.

У людей, злоупотребляющих алкоголем стенки кровеносных сосудов истощены, поэтому очень хрупки и легко лопаются. Нарушения в работе кровеносной системы видны не вооруженным глазом – сетка из красных прожилок на носу, скулах и ушах.

Чем больше выпито, тем краснее и плотнее сетка и тем большую площадь на лице она занимает. Если алкогольное отравление продолжается изо дня в день, нос становится сизого цвета и отекает, значительно увеличиваясь при этом в размере.

Красный нос — алкогольная метка, появившись однажды, она не исчезает даже при полном отказе от спиртного и сохраняется на всю жизнь. Это свидетельствует о том, что нарушения кровеносной системы, спровоцированные «огненной водой», не обратимы.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему организма

Частично алкоголь всасывается уже во рту и при прохождении через пищевод в желудок. Эти органы повреждаются первыми. На них появляется микроожог. Чем крепче напиток, тем существеннее повреждения.


Слизистая пищевода и желудка способна к самовосстановлению. Но для этого организму необходимо время. При постоянном употреблении спиртного, защитная оболочка теряет способность к регенерации. Впоследствии, это приводит к возникновению язвы желудка или онкологическому заболеванию.

Чтобы разбавить алкоголь и тем самым снизить его травмирующее действие на слизистые, железы начинают активно выделять желудочный сок. Этот процесс не прекращается пока концентрация спирта не опустится до отметки 5%. Но желудочный сок, выделившийся под воздействием этанола, отличается от обычного своего состава. В нем много кислот и почти нет пищеварительных ферментов.

Частый прием крепкого алкоголя приводит к абсолютному угнетению даже тех ферментов, которые были выделены изначально. Протоки поджелудочной железы закупориваются, необходимые для качественного пищеварения ферменты попадают не в кишечник, а в сам орган. Тем самым разрушая его. На этой благоприятной почве возникает панкреатит.

У людей, страдающих алкоголизмом нет аппетита, они пьют и не закусывают. Пища, попадающая к ним в желудок, почти не переваривается. В таком виде она и попадает в кишечник. Возникает гастрит. Если его не лечить он может трансформироваться в рак.

Из желудка этанол попадает в кишечник. Там он быстро всасывается в кровь. В двенадцатиперстной кишке всасывается около 20% всего объема потребляемого спиртного. Степень травмирования этого органа сходна с аналогичными повреждениями желудка.

Воздействие алкоголя на печень

Печень — жизненно важный орган человеческого тела. Ее физиологические функции многообразны.

Рассмотрим основные:

  • она является крупной пищеварительной железой — вырабатывает желчь, синтезирует желчные кислоты и билирубин;
  • она вырабатывает эритроциты у плода во время беременности – функция кроветворения;
  • барьерная функция – она обезвреживает и удаляет токсины, аллергены, яды, промежуточные и конечные продукты обмена веществ;
  • участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;
  • регулирует липидный барьер, синтезирует холестерин и глюкозу.

Это мультифункциональный орган. Любое, даже малейшее ее повреждение ведет к серьезным сбоям в организме. Плохая экология, нездоровый образ жизни, отсутствие режима питания, алкоголь и курение приводят в действие опасные дегенеративные процессы в тканях печени.

После застолья в чистом виде из организма выводится лишь небольшая доля выпитого.

Подавляющий объем спиртного (до 90%) расщепляет и выводит печень. Это сложный процесс, ведь проходя через желудок и кишечник, молекула спирта остается неизменной.

Все главные химические реакции происходят в печени. Там специальные клетки превращают спирт в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, потом она разделяется до воды и углекислого газа. Безопасно для себя печень может переработать до 200 мл спиртного. Потребление сверх этого придела приводит к неотвратимой гибели клеток печени.

Алкоголь вызывает три вида повреждения печеночной железы:

  • стеатоз – накопление жиров (жировая дистрофия);
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночных клеток;
  • цирроз – хроническое и необратимое заболевание, сопровождающееся структурными изменениями печени с образованием рубцовых тканей.

У печени есть уникальная способность – она может восстанавливать свой первоначальный размер и функции. Поэтому главный шаг в лечении алкогольного поражения этой железы – полный отказ от спиртного.

У часто пьющих женщин, болезни печени могут спровоцировать 10 г (бокал вина, пива или 50г. водки) чистого спирта в сутки, у сильной половины населения – 50 г. (0,5 л вина, 1,25 л пива или 200 г водки), а для подростков будет достаточно 15-20 г (0,5 л пива).

Вероятность и степень развития болезней главного «фильтра» напрямую зависит от наследственности, частоты, количества и крепости потребляемого алкоголя. При регулярных, но не обильных выпивках стеатоз развивается через 5-10 лет, цирроз через 15-20 лет.

Почки и спиртное

Почки главные помощники печени в борьбе с алкогольной интоксикацией организма. Они завершают ее работу, окончательно отфильтровывают и выводят посредством мочи из организма все вредное и ненужное, в том числе и продукты распада алкоголя.

Чтобы очистить организм от яда почки работают в усиленном режиме и постепенно изнашиваются. Дополнительно к этому, агрессивные алкогольные токсины постепенно разрушают их нежную структуру.

Спиртные напитки провоцируют следующие изменения в мочевыводящей системе:

  • воспаление почечных лоханок;
  • образования камней в почках;
  • острая почечная недостаточность – орган перестает полностью или частично выполнять свои функции;
  • дистрофия почек.

Употребление пива в больших количествах, особенно опасно для почек. Этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому значительно повышает нагрузку на почки. Постоянно работая в таком режиме, они не успевают восстановиться. Постепенно уменьшаются в размерах и сморщиваются. Если на этой стадии не отказаться от спиртного, наступает отмирание почки.

Репродуктивная система и алкоголь

Блуждая по организму, алкоголь поражает и эндокринную систему, отвечающую за репродуктивную функцию. В большей мере это касается женщин. Их организм более податлив алкогольной интоксикации и последствия ее действия проявляются быстрее и ярче.

Изменения в организме в первую очередь затрагивают гормональный фон. Уровень мужского гормона тестостерона растет, а женского – эстрадиола, наоборот, падает.

Снижается либидо и материнский инстинкт. Нарушается менструальный цикл и овуляция.

Яичники вырабатывают недозрелые яйцеклетки, которые впоследствии погибают.

Это рано или поздно происходит даже у умеренно выпивающих женщин, значительно уменьшая их возможность забеременеть в дальнейшем. А если зачатие все же происходит, риск выкидыша намного увеличивается.

Что касается пьющих алкоголь мужчин, то большая часть из них страдает импотенцией. Изменения в половых железах, приводит к тому что они частично либо полностью утрачивают способность продуцировать сперматозоиды. Падает уровень тестостерона.

Один веселый вечер значительно снижает степень мужского гормона в крови на несколько дней вперед. Появляются проблемы с эрекцией, затрудняется контроль эякуляции. На фоне полового бессилия у мужчин могут возникнуть психологические расстройства.

Чрезмерное употребление пива меняет внешний облик мужчины. Уменьшается количество волос на теле, изменяется тембр голоса и фигура, появляется «пивной живот», непосредственно на талии и бедрах увеличиваются жировые отложения.

Но на этом не заканчивается пагубное влияние, которое алкоголь наносит человеческому телу. Не существует ни единого органа, ни одной ткани, не пострадавшей от его воздействия. Процент заболеваемости туберкулезом, развития злокачественных опухолей и психологических расстройств у людей, страдающих алкоголизмом в десятки раз превышает средний показатель всего остального населения.

За последние 50 лет было проведено множество исследований, изучающих и влияние табачного дыма на организм человека и, прежде всего, на защитные механизмы органов дыхания.

Влияние табачного дыма на организм человека

1 — клетки реснитчатого эпителия; 2 — железы, образующие слизь; 3 — лимфатический узел; 4 — нейтрофилы; 5 — альвеолярные макрофаги.

Токсины, входящие в , при вдыхании попадают в бронхолегочную систему, где они нейтрализуются или выводятся. Для этого в организме человека есть 4 уровня защиты, располагаемых на разных уровнях респираторного тракта (смотрите рисунок).

В зависимости от уровня, функциональная значимость каждого из этих механизмов различна, но между всеми системами защиты существует тесная взаимосвязь.

Основную защитную роль респираторных органов на уровне третьей и четвертой линии защиты в мельчайших бронхах, бронхиолах и альвеолах играют альвеолярные макрофаги. Возможность получения альвеолярных макрофагов с помощью бронхоальвеолярного лаважа у человека позволила изучить их количество, морфологию и функциональные особенности у курящих и некурящих, здоровых и больных. Кроме того, были выполнены эксперименты на животных после того, как они различное время дышали табачным дымом. Теперь известно, что имеются большие отличия в отношении как числа альвеолярных макрофагов, так и их морфологической и функциональной характеристик. В легких курильщиков отмечено увеличение числа альвеолярных макрофагов в 4-5 раз по сравнению с некурящими, что свидетельствует об активном участии этих клеток в защите от токсических влияний табачного дыма. Альвеолярный макрофаг является многофункциональной клеткой, участвующей в очистке глубоких отделов легких, бронхиол и в иммунном ответе, обрабатывая и передавая антигенную информацию. Эта клетка по богатству ферментативного оснащения может быть отнесена к группе секреторных. Сурфактант облегчает передвижение макрофагов.

При увеличении в легких альвеолярных макрофагов, в первых возникают изменения строения, в частности образуются многоядерные большие «супермакрофаги». Однако размер и многоядерность не дают супермакрофагам повышенных функциональных данных. Альвеолярные макрофаги у курящих имеют отростки, густо и равномерно расположенные на поверхности. Макрофаги курильщиков коричневого цвета, содержат пигментные включения, характеризуются повышенной утилизацией глюкозы и увеличенным поглощением кислорода. Водорастворимые фракции табачного дыма тормозят синтез белка в альвеолярных макрофагах кролика. При электронной микроскопии макрофагов мышей, обработанных водорастворимым конденсатом аэрозоля табака, обнаружены значительные структурные изменения. Табачный дым угнетает движение альвеолярных макрофагов, прилипание, фагоцитоз и пиноцитоз. Было показано, что аэрозоль наряду с повреждением процессов захвата влияет и на переваривание бактерий альвеолярными макрофагами. У мышей, которым сперва ингаляционно введена большая доза табачного дыма, а затем проведено ингаляционное заражение бактериями, отмечена худшая по сравнению с контролем бактерицидная активность легких.

Токсичное влияние табачного дыма на макрофаги в наибольшей степени объясняется акролеином — мощным окислителем. Наряду с этим отрицательно действуют и другие токсические продукты, содержащиеся в табаке. С помощью электронного микроскопа в фаголизосомах альвеолярных макрофагов курящих лиц обнаружены характерные включения. Вероятно, эти включения представляют собой ингалированные с аэрозолем и фагоцитированные альвеолярными макрофагами частицы каолиновой пыли, оказывающие цитотоксическое действие на альвеолярные макрофаги, подобно другим силикатам. При фагоцитозе частиц каолина обычно наблюдается выделение клетками лизосомных и цитоплазматических энзимов, что, вероятно, отражает процесс повышения проницаемости мембран. Указанные выше данные о повреждающем действии секретируемых макрофагами энзимов и стимуляции ими фиброгенеза могут быть объяснением одного из механизмов формирования пневмофиброза и эмфиземы легких у длительно курящих лиц. Было установлено повышение активности протеазы в 18 раз в альвеолярных макрофагах курильщиков по сравнению с альвеолярными макрофагами некурящих.

С помощью фазовоконтрастного микроскопа были исследованы мембраны альвеолярных макрофагов курящих. В отличие от волнистой поверхности макрофагов некурящих, содержащей многочисленные микроворсинки, облегчающие первые этапы фагоцитоза, поверхность макрофагов курящих лиц гладкая, лишенная на значительных участках микроворсинок, что затрудняет первые стадии фагоцитоза.

Влияние на иммунную систему

Относительно изменений иммунной системы у курящих известно немного. В опытах на мышах, дышавших продуктами горения сигареты, было отмечено снижение гуморального и клеточного иммунитета под влиянием компонентов табачного дыма. На основании этого было высказано предположение об угнетающем иммунокомпетентную систему действии аэрозоля табака. Это предположение подтвердилось при исследовании функционального состояния лимфоцитов из бронхов курящих людей. Оказалось, что лимфоциты, полученные при лаваже респираторного тракта, куривших многие годы, значительно хуже реагируют на стимуляцию различными митогенами, чем лимфоциты у некурящих. По данным одних авторов, у 20% курящих, а по материалам других - у всех курильщиков в промывных водах повышено содержание иммуноглобулина G, что свидетельствует об активизации местных иммунологических механизмов в легких, несмотря на угнетение функциональных свойств лимфоцитов к курильщиков.

Существенные защитные функции от воздействия токсических веществ, ингалированных во время курения, выполняет эпителиальная выстилка бронхов и альвеол. Длительное курение вызывает усиленную пролиферацию эпителия слизистой оболочки этих структур. Использовав метку с пероксидазой, доказали наличие у курильщиков дефектов в межклеточных соединениях эпителия мелких и мельчайших бронхов, что создает благоприятные условия для проникновения в глубь слизистой оболочки инфекционных агентов, канцерогенных и токсических веществ. Кроме того, наличие межклеточных дефектов слизистой оболочки изменяет условия для продвижения через слизистую оболочку лейкоцитов и других клеточных элементов, что тоже отрицательно сказывается на защите бронхов и легких от инфекции и различных ингалированных веществ.

Рядом исследований было показано, что у больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом при измененном и избыточном бронхиальном секрете, характерном для длительно курящих, клетки эпителия бронхов начинают поглощать содержащийся в просвете секрет, что нарушает их функцию, ухудшает мукоцилиарный клиренс и в конечном итоге приводит к гибели клеток и нарушению целостности эпителиального покрова слизистой оболочки бронхов.

Таким образом, полученные к настоящему времени пока малочисленные сведения о влиянии курения на эпителий бронхов с несомненной очевидностью свидетельствуют о значительных повреждениях эпителиального покрова у курильщиков, снижении устойчивости респираторного тракта к воздействию неблагоприятных факторов.

Сурфактант предохраняет альвеолы и, вероятно, бронхиолы от спадения и выполняет другие защитные функции в легких. Для изучения влияния курения на сурфактант курящие были разделены на две группы, у которых в промывных водах бронхов исследовали одну из составных частей сурфактанта - лецитин. Представителей первой группы не ограничивали в курении перед получением промывных вод, а лицам второй группы запретили курить за 12 ч до исследования. Оказалось, что прекращение курения за такое время приводило к появлению большего количества лецитина в промывных водах. Эти данные позволили высказать предположение о том, что курение отрицательно влияет на состояние сурфактанта, либо разрушая его, либо угнетая выработку. В опытах на крысах, подвергшихся действию сигарет, было подтверждено уменьшение содержания сурфактанта в легких под влиянием табачного дыма на организм. Такие же данные были получены при определении сурфактанта в промывной жидкости бронхов курящих и некурящих лиц: содержание сурфактанта в лаважной жидкости курящих было достоверно ниже, чем некурящих.

При электронно-микроскопическом исследовании продуцентов сурфактанта - пневмоцитов типа II - в их цитоплазме был обнаружен холестерин. Пока неясно, о чем свидетельствует обнаружение холестерина в цитоплазме пневмоцитов типа II. Возможно, появление холестерина в цитоплазме продуцентов сурфактанта свидетельствует о дегенеративных изменениях этих клеток вследствие курения. Кроме того, холестерин в цитоплазме пневмоцитов типа II может быть побочным продуктом повышенного синтеза легочного сурфактанта.

Результаты упомянутых выше исследований убедительно свидетельствуют о выраженном отрицательном воздействии табачного дыма на сурфактант, что в свою очередь способствует нарушению проходимости мельчайших бронхов, спадению альвеол и возникновению ателектазов, снижает антимикробную защиту, вызывает активизацию инфекции, возникновение пневмонии, имеет и другие отрицательные последствия для бронхолегочной системы.

Выраженное протеолитическое действие содержимого бронхов на ингалированные мертвые и живые белковые частицы является одним из существенных защитных механизмов бронхов и легких. Вместе с тем известно, что развитие эмфиземы в значительной мере связано с протеолитическим действием на легочную ткань. Это подтверждено связью эмфиземы с генетической недостаточностью основного антипротеолитического фермента - a 1 -антитрипсина. Доказано, что в формировании эмфиземы участвует протеолитический фермент, секретируемый полиморфноядерными лейкоцитами человека, - эластаза. Изучены результаты воздействия конденсата табачного дыма на высвобождение эластазы из нейтрофилов человека in vitro. Установлено, что эластаза высвобождается из нейтрофилов также при введении их в смеси с конденсатом непосредственно в легкие крыс.

Исследования подтвердили, что воздействие табачного дыма на нейтрофилы может вести к серьезному повреждению соединительной ткани легких. Кроме того, показано, что продукты горения табака одновременно тормозят активность важнейших легочных антипротеаз.

Обе стороны действия табачного дыма (выделение эластазы из нейтрофилов при снижение активности легочных антипротеаз) оказывают отрицательное синергическое действие и способствуют развитию эмфиземы легких. К этому нужно добавить упоминавшиеся выше данные об активной секреции альвеолярными макрофагами протеолитических ферментов под влиянием аэрозоля табака.

Таким образом, влияние курения на повышение протеолитической активности бронхов, приводящее к необратимому рассасыванию соединительнотканного каркаса легких и формированию эмфиземы, не вызывает сомнений.

Курение табака приводит к нарушению функционирования всех изученных механизмов и путей выведения ингалированных чужеродных веществ. Основной путь выведения по бронхиальному дереву наружу с последующим откашливанием у курильщиков нарушен. Выведение из альвеол, из бронхиол затруднено, в связи с чем нарушена система сурфактанта, что приводит к их спадению. Бронхиолы закупориваются воспалительным экссудатом, а функция «чистильщиков» - альвеолярных макрофагов - снижена. Кроме того, у курящих с эмфиземой легких, возникшей под влиянием табачного дыма, во время выдоха возникает так называемая воздушная ловушка (так называемая «аутоПДКВ») — спадение бронхиол и мелких бронхов во время выдоха, приводящее к преждевременному прекращению выдоха, увеличению остаточного воздуха и дополнительному растягиванию легких.

Затруднение проходимости мелких, средних и крупных бронхов у курильщиков наступает из-за закупорки их и бронхоспазма. Причин закупорки у курящих много. Одна из них - гиперсекреция слизи слизистыми железами в ответ на раздражение табачным дымом. Кроме того, это воспалительный отек слизистой оболочки, выраженный у курящих особенно значительно, так как продукты горения табака угнетают противомикробную защиту. Наряду с повышенной продукцией содержимого бронхов у курильщиков резко снижена функция систем, призванных удалять из бронхиальный секрет, микробы и ингалированные частицы. Это прежде всего относится к системе мукоцилиарного клиренса. Функция ресничек у курящих резко снижена, а секрет бронхиальных желез повышенной вязкости. Все это нарушает функции мукоцилиарного эскалатора, который должен, как на конвейерной ленте, выносить наружу ингалированные частицы. Ухудшена очистка респираторного тракта курильщиков и с помощью фагоцитов (альвеолярных макрофагов и нейтрофилов), функции которых у курящих снижены.

Бронхоспазм у курильщиков возникает из-за раздражения ирритантных рецепторов . Раздражению рецепторов блуждающих нервов способствует хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов у курильщиков с последующей атрофией слизистой оболочки и обнажением рецепторов.

Кроме нарушения проходимости бронхов частицы, содержащиеся в аэрозоле табака, затрудняют отток лимфы от бронхиального дерева вследствие отложения частиц из табачного дыма в лимфатических узлах, расположенных вблизи легких. Они препятствуют лимфатическому дренажу, играющему основную роль в очищении респираторного тракта от различных, в том числе и канцерогенных, веществ, ингалированных с дымом табака.

Нарушено выведение ингалированных с табачным дымом веществ и по легочным капиллярам. Было показано, что частицы аэрозоля табака могут быстро проходить в легочное капиллярное русло, фиксироваться на тромбоцитах и приводить к внутрисосудистому свертыванию крови и затруднению циркуляции крови по легочным сосудам.

Все перечисленные выше нарушения механизмов, обеспечивающих у некурящих полноценное и своевременное выведение ингалированных веществ, приводят к длительной задержке частиц табачного дыма в респираторном тракте. В эксперименте на крысах показано, что после значительное число частиц обнаруживается в легких и через 6 мес. По морфологическим данным, полученным у курильщиков, которым удалось , срок восстановления состояния легких, близкого к нормальному, составляет от 4 до 13 лет.

Длительной задержке в легких и глубокому распространению аэрозоля табака способствуют особенности дыхания во время курения: курильщик делает глубокий вдох и задерживает дыхание на вдохе - «затягивается» табачным дымом. При таком дыхании частицы, содержащиеся в аэрозоле табака, проникают до самых альвеол и задерживаются в наиболее уязвимом участке респираторного тракта — в бронхиолах и мельчайших бронхах.

Необходимо остановиться на морфологических изменениях в бронхах и легких, развивающихся у курильщиков. Среди специфических морфологических изменений у курильщиков отмечены:

  • высокая частота метаплазии бокаловидных клеток,
  • гипертрофия гладкомышечной ткани,
  • инфильтрация стенок мононуклеарами,
  • развитие респираторных бронхиолитов,
  • сужение просвета бронхиол.

Эти изменения коррелированы со степенью развития в легких курильщиков центрилобулярной эмфиземы. Кроме того, у курящих отмечены значительное утолщение гладкомышечной оболочки и интимы легочных сосудов, преобладание легочных артерий мышечного типа диаметром менее 200 мкм. Эти изменения коррелированы со степенью выраженности обструктивных нарушений бронхиол диаметром 2 мм и меньше и возникновением у курильщиков центрилобулярной эмфиземы.

Таким образом, установлена высокая степень токсического влияния табачного дыма на организм человека. Токсическому действию на органы дыхания способствуют особенности его вдыхания во время курения: глубокое дыхание с задержкой ингалированного дыма на вдохе. У курящих нарушаются все защитные механизмы бронхолегочной системы на всех уровнях респираторного тракта, что приводит к обтурации бронхов, возникновению:

  • хронического бронхита,
  • эмфиземы легких,
  • рака легких,
  • легочной недостаточности.

Учеными проводилось изучение аллергии на табачный дым. При этом было установлено наличие специфических иммунных сдвигов у табаководов, что подтверждает возможность сенсибилизации организма табачной пылью. Сенсибилизирующими свойствами наряду с органическими соединениями, содержащимися в табаке, обладают микробные, микотические и пестицидные компоненты пыли. При воздействии табачной дыма на человека возникают аллергия, характеризующаяся гиперчувствительностью замедленного и немедленного типов. Указанные выше данные подтверждаются обнаружением в крови курильщиков преципитирующих антител к антигенам табака гораздо чаще и в гораздо более высоких титрах, чем у некурящих. Вероятно, сенсибилизация курящих антигенами табака сопровождается выработкой и антител типа реагинов, относящихся к иммуноглобулинам класса Е, так как в группе курящих выявлен более высокий уровень сывороточного иммуноглобулина Е, чем у некурящих.

За все время существования горячительных напитков у рода людского было время досконально изучить разрушающее влияние алкоголя на организм человека. Но ни собственный горький опыт похмелья, ни страшная статистика смертности и запретительные меры, ни истории и фото спившихся знаменитостей – ничто не может отвратить людей от употребления спиртного. Мало того, в последнее время активно растет и молодеет алкогольная зависимость, появился детский и женский виды заболевания. И каждый из выпивающих считает, что негативное влияние алкоголя на нем не отразится. Так ли это? Может, врачи напрасно бьют тревогу, и алкоголь в жизни человека не так уж и фатален?

Едва оказавшись во рту с первым глотком, алкоголь сразу же начинает отравляюще действовать на организм. Этиловый спирт изменяет состав слюны, ее обеззараживающие свойства ухудшаются, ротовая полость легче инфицируется. Систематическое злоупотребление пагубно отражается на здоровье зубов. Как правило, у всех алкозависимых они в плохом состоянии.

Способствует этому также и присущая пьяницам неопрятность, скверный уход, слабый иммунитет и неважное питание.

  • Попадая в ЖКТ, этанол обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка. Частый прием горячительных напитков усиливает травмирование, что ведет к некрозу тканей и возникновению эзофагита (воспаления пищевода), других заболеваний.
  • При постоянном раздражении желудка этанолом развиваются и становятся постоянными изжога и кислая отрыжка. Если человек продолжает пить, состояние усугубляется, соляной кислоты вырабатывается меньше, или она вовсе перестает выделяться. Также снижается уровень ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Все это оказывает негативное влияние на процесс кроветворения.
  • Алкоголь пагубно воздействует на сфинктеры пищевода, из-за этого нарушается процесс глотания. Пища забрасывается в пищевод, его стенки растягиваются. Со временем они лопаются, и возникает кровотечение.
  • Под влиянием алкоголя уменьшается выработка желудочного сока. В железах, которые ответственны за процесс, происходят атрофические изменения. Они меньше вырабатывают инсулина, и пищеварение ухудшается.
  • Алкоголь негативно воздействует и на поджелудочную железу: ввиду того, что в ней нет ферментов для его расщепления, у любителей выпить часто развивается хронический панкреатит. Кроме того, спирт вызывает спазм протоков, что приводит к застою ферментов и затем воспалению органа.

Систематическое употребление спиртных напитков оказывает неблагоприятные последствия на работу ЖКТ: у 95% любителей выпить имеются изменения в его работе.

Чаще всего развиваются:

  • Гастрит.
  • Алкогольный эзофагит.
  • ГЭРБ.
  • Онкологические заболевания (от рака ротовой полости до рака пищевода).
  • Хронический панкреатит.
  • Диабет.
  • Язвенная болезнь.

Горячительные напитки за все время своего существования обросли бесчисленным количеством мифов. Один из них утверждает, что алкоголь в небольших дозах оказывает положительное влияние на сердце, способствуя расширению сосудов и снижению давления. В доказательство люди приводят псевдонаучные доводы и фото. Но как картина выглядит на самом деле?

Спиртное на самом деле влияет на сосуды и скорость кровообращения, а затем и на сердце. Но вряд ли оно является полезным.

Попадая в организм, этиловый спирт в считанные минуты всасывается в кровь. Сосуды расширяются, тонус стенок падает, кровь бежит быстрее, не встречая никакого сопротивления. В результате сердечная мышца вынуждена работать с возросшей нагрузкой, чтобы перекачать увеличившийся объем крови. Она слишком быстро проходит через желудочки, и из-за сниженного давления не доходит до конечностей, лишая их питательных веществ.

Вскоре происходит обратный процесс: сосуды резко сужаются, что негативно сказывается на их состоянии и кровообращении. Если человек употребляет спиртные напитки слишком часто, то подобная «гимнастика» быстро изнашивает и выводит их из строя.

Кроме того, алкоголь способствует слипанию эритроцитов, что ведет к образованию тромбов. Они закупоривают сосуды, и клетки, оставшись без питания и кислорода, гибнут. У алкоголиков капилляры слабые и хрупкие, не способные пропускать необходимое количество крови.

Отмирание клеток влечет за собой сбои в работе органов. Регулярные выпивки способствуют также откладыванию жира на стенках сосудов и в сердце. А если человек имеет какие-то заболевания ССС, то каждый прием спиртного будет усугублять его состояние.

Таким образом, после выпивки:

  • Учащается количество сердечных сокращений.
  • Нарушается нормальное кровообращение и обменные процессы.
  • Вырабатывается избыточное количество адреналина, ренина, ангиотензина.

Все это сказывается на здоровье, ведет к развитию состояний, опасных для жизни:

  • Атеросклероз. Слабость сосудов не обеспечивает правильное кровообращение. Возрастает риск развития инсульта, инфаркта, ишемии.
  • Повышенное давление. Чем чаще человек пьет, тем быстрее развивается артериальная гипертензия. Высокое АД провоцирует кризы и инсульты.
  • Нарушение сердечного ритма приводит к развитию разного вида аритмий.
  • Повреждение сердечной мышцы. На травмированных местах образуется соединительная ткань, которая не способна выполнять работу клеток миокарда. Стенки сердца становятся тоньше и уязвимее.
  • Сердечная недостаточность.

Говоря о вреде спиртного, многие люди понимают довольно абстрактно насколько алкоголь и его отрицательное действие на организм разрушительно, как это выглядит на самом деле. А ведь в первую очередь фатальные изменения затрагивают главный орган, отвечающий за интеллектуальную сущность человека.

Клетки головного мозга быстрее и сильнее остальных подвергаются массированной атаке токсичными веществами спиртных напитков. Мыслительный орган снабжается кровью интенсивнее, чем остальные, поэтому отравляющие соединения не только мгновенно получают к нему доступ, но и накапливаются в нем. А так как скорость вывода токсинов спирта значительно ниже всасывания, и занимает многие часы, то все это время они отравляют клетки мозга, повреждают структуру и ухудшают его работу.

Ввиду того, что спирт обладает свойствами растворителя, он аналогично действует и на нейроны. То, что люди принимают за чувство опьянения, на самом деле – нарушение работы отделов мозга из-за смерти клеток. Причем страдают в основном центры, отвечающие за высшую деятельность человека: критичность, логическое мышление, память, мораль – все то, что делает человека личностью.

Ученые подсчитали, что каждые 100 г водки или другого крепкого напитка убивает 8000 нейронов. При частых выпивках происходит травмирование мозга: образуются многочисленные рубцы, язвочки, пустоты. В итоге он сморщивается. Если посмотреть на фото мозга алкоголика после вскрытия, то видно, насколько его размер меньше нормального.

Все это не проходит бесследно, человек деградирует как личность:

  • Снижается интеллект и адекватность.
  • Ухудшается память, внимание, сообразительность.
  • В результате отмирания центров, отвечающих за моральные качества и нравственность, человек деградирует, совершает асоциальные поступки, утрачивает чувство стыда и самокритики.
  • Повреждения в затылочной части мозга приводят к сбою двигательных функций, что проявляется в неуверенной походке, нарушении координации.
  • Изменения в сосудистой структуре мозга ведут к развитию психических заболеваний, усугубляющихся по мере «стажа» зависимости.

Роль печени для здоровья и жизни человека очень велика. Она выполняет важнейшую функцию – защищает организм от интоксикации различными вредными веществами. Кроме того, печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая для этого специальные ферменты От нее зависит также запас витаминов и сила иммунитета. Спиртные напитки, являясь по сути ядом, разрушают и приводят ее в негодность.

Чтобы понять, как алкоголь и его отрицательное воздействие на организм влияет на печень, надо разобраться в особенностях ее работы.

При выпивке на нее приходится самый сильный удар. Она выполняет 90 % всей работы организма по расщеплению алкоголя. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа преобразует этиловый спирт в ацетальдегид, а затем в ходе сложнейших химических реакций тот распадается на воду и углекислый газ и выводится из организма.

Однако надо понимать, что этот процесс возможен при условии, что печень здорова, а количество горячительного невелико. Но если человек употребил чересчур много алкоголя, либо он поступает в организм слишком часто, то печень не в состоянии выделить большое количество алкогольдегидрогеназы. Постоянно работая на пределе, она быстро изнашивается. Токсичные вещества, которые она не успевает расщепить, накапливаются в органе и отравляют его. В итоге печень начинает давать сбои, развиваются болезни.

Воспалительные процессы, происходящие в печени, ведут к застою желчи, образованию камней и затем – к отмиранию клеток. На их месте образуются соединительная ткань, которая не способна воссоздать работу печеночных клеток. С каждой дозой спиртного «заплаток» становится все больше, и однажды происходит перерождение печени. Она перестает функционировать, и человек гибнет из-за сильнейшей интоксикации.

Увлечение спиртным ведет к тяжелым последствиям, развиваются опасные для жизни заболевания:

  • Алкогольная жировая дистрофия.
  • Гепатит.
  • Асцит.
  • Цирроз.

Коварность болезней – в бессимптомном протекании на первых этапах. Когда проявляются признаки нездоровья, то заболевания развились слишком сильно, и лечить их подчас невозможно.

Чтобы понять последствия любви к бутылке, и осознать, как алкоголь действует на здоровье человека, достаточно лишь посмотреть на фото печени, наглядно увидеть ее деградацию.

Увлечение спиртными напитками отрицательно сказывается и на половой системе человека.

Токсины доставляются кровью к половым железам, травмируют их, вызывая разрушение сосудов и образованию тромбов. В результате клетки отмирают, а функциональность репродуктивной системы снижается. Изменения, происходящие в семенниках мужчин, носят необратимый характер. Учитывая, что у них нет способности к самовосстановлению, то разрушения, наносимые алкоголем, остаются навсегда.

Также следует учитывать, что под влиянием этилового спирта происходит замена мужских и женских гормонов. У сильного пола растет концентрация эстрогена, у женщин – тестостерона. Соответственно, человек меняется внешне и внутренне, приобретая черты противоположного пола. По статистике сексологов, в 85 % случаев причиной импотенции является алкоголизм, а у пьющих женщин климакс наступает на 10-15 лет раньше положенного срока.

С давних времен, когда появилось спиртное, у людей было достаточно времени, чтобы убедиться, насколько пагубное влияние оно оказывает. Однако ни предупреждения врачей, ни научные исследования вопроса как алкоголь влияет на организм человека, ни практический опыт общения с зеленым змием – ничто не может убедить людей отказаться от выпивки. Пока желание опьянения перевешивает здравый смысл и ведет к саморазрушению.

error: Content is protected !!