Почему нельзя кипятить воду дважды? Какую жидкость нужно пить; польза и вред кипячёной воды.

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем заключаются польза и вред кипяченой воды
  • Что происходит с водой в процессе кипячения
  • Почему сырая вода полезна для организма
  • Какая сырая вода самая полезная

Организм человека практически на 85 % состоит из воды. Но ее количество неодинаково, зависит это от различных условий, в частности, от возраста. К примеру, тело новорожденного на 80–85 % состоит из воды, а старика – лишь на 55 %. Но однозначных суждений о том, какую воду пить – кипяченую или сырую – нет. Постараемся выяснить, что же лучше для нашего организма.

Особенности кипяченой воды

Организму взрослого человека, состоящему из воды на 70 %, нужно обязательно употреблять большое количество жидкости. Она необходима для сохранения нормального выполнения клетками своих функций. Однако какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

Та, что течет из водопроводного крана в наших домах, невкусная и недостаточно очищенная, потому не совсем подходит для питья, потому многие употребляют ее только в кипяченом виде. Только все ли так однозначно? Есть ли польза в употреблении кипяченой воды или она вредна? Необходимо исследовать эту тему более детально.

В физике под кипением понимается момент перехода воды из жидкого состояния в парообразное. При нагревании жидкости до +100 °С этот процесс сопровождается возникновением пузырьков. Символически кипячение можно разделить на следующие фазы:

  1. На дне посуды возникают в небольшом количестве маленькие пузырьки, которые всплывают наверх и обычно объединяются у края емкости.
  2. Пузырьков становится все больше. Вода мутнеет, а потом белеет. Эту стадию изредка называют «белый ключ», поскольку данный процесс схож с течением воды из родника. Ценители чайных церемоний нередко доводят воду только до этой фазы кипения.
  3. Затем начинается бурное кипение, на поверхности возникают и лопаются большие пузыри и происходит обильное образование пара. Жидкость выплескивается из емкости.

До настоящего времени множество споров возникает о том, какую воду полезнее пить – сырую или кипяченую. Кипячение жидкости из крана позволяет разрешить следующие проблемы:

  • уничтожить микробы и бактерии;
  • смягчить воду;
  • сократить количество хлора в воде.

В этом состоит основное полезное действие кипячения. Жесткие соли при этом выпадают в осадок, при этом значительная часть микроорганизмов погибает. Особенно важно кипятить воду в жару, поскольку даже с учетом обеззараживания хлором, число микробов и бактерий в воде увеличивается.

Вред кипяченой воды

Говорить о том, что вода, текущая из водопроводного крана, полезна для человека, крайне неверно, так как она содержит большое количество различных примесей в виде органических соединений и бактерий. Колодезная также может быть инфицирована множеством вредителей, опасных для здоровья. Поэтому следует признать, что кипячение является нелишним действием в деле дезинфицирования жидкости, после которого она становится годной для использования в качестве питьевой.

В то же время является обоснованным мнение специалистов о том, что кипячение не является панацеей в борьбе с микробами. Например, вирус гепатита может быть уничтожен только после получасового кипячения воды. Палочка ботулизма живет в воде в течение 15 минут после начала кипячения, а для уничтожения ее спор жидкость необходимо кипятить не менее пяти часов! Заниматься этим в течение столь длительного времени вряд ли кто будет.

Кроме того, в кипяченой воде сохраняются активные пестициды, химические вещества и соединения, тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы, что также не говорит о ее пользе. Такие же полезные вещества, как соли кальция и магния, остаются на стенках посуды, в которой производилось кипячение.

Необходимо помнить, что кипячение в течение долгого времени уменьшает фактическое количество жидкости, а в оставшейся образуется осадочная масса. А если долить к имеющейся, в которой образовался осадок, сырую и прокипятить их совместно, то тяжелой воды станет больше. Употребление ее может отразиться на здоровье не лучшим образом. В связи с этим профессионалы категорически советуют не смешивать кипяченую воду с некипяченой.

Бытует мнение, что в кипяченой воде отсутствует хлор, и в этом ее польза. Однако проведенные испытания выявили, что этот химический элемент в момент кипячения начинает контактировать с другими микроэлементами, что с большой долей вероятности может послужить фактором образования вредных тригалометанов. Более того, при нагревании воды из нее выводится кислород.

Какую же воду лучше пить – кипяченую или сырую? Мнение ученых сводится к тому, что кипяченая вода является «мертвой», а потому и никакой пользы для здоровья ждать от нее не следует. Она не может служить источником важных минералов и не способна насытить организм целительной влагой.

К тому же по истечении определенного времени кипяченая вода снова инфицируется разными бактериями, находящимися в посуде либо находящимися в пространстве. Но это происходит не сразу, так что напиться чаю вы вполне успеете.

Итак, кипячение не является однозначным и надежным методом очищения воды от приносящих нашему здоровью веществ и микроорганизмов.

А есть ли польза в кипяченой воде?

Исследуя вопрос о пользе кипяченой воды, необходимо заметить, что по своей структуре она гораздо более мягкая, чем та, что течет из водопроводного крана. Существует мнение, что если регулярно употреблять однократно кипяченую воду, то это положительным образом сказывается на состоянии организма, поддерживает его в тонусе, выводит вредные вещества, улучшает кровоток, приводит к улучшению памяти и мозговой деятельности.

Практики народной медицины советуют пить натощак теплую кипяченую воду. Выражая мнение о том, что это полезно для здоровья, они отмечают свойство кипяченой воды благоприятно влиять на обменные процессы в организме и расщеплять жиры. Это не совсем верно, поскольку это особенность всякой чистой теплой воды и кипячение здесь ни при чем.

Так какую воду полезнее пить – кипяченую или сырую? После кипячения она на самом деле становится более пригодной для организма, чем из водопровода или колодца, которая содержит всякого рода бактерии и вредные вещества. Однако доведение жидкости до кипения также не обеспечивает ее полноценную чистоту, пользу и безопасность. Поэтому прибегать к такому способу обеззараживания лучше только в том случае, когда иной метод очищения не доступен.

Процесс кипячения сведет опасность отравления и других отрицательных последствий к минимуму. Отметим, что кипятить воду необходимо не меньше 8–10 минут, что возможно лишь в чайниках, нагревающихся от огня. Также надо помнить о том, что сохранять жидкость в той же посуде, в которой она кипятилась, противопоказано, поэтому лучше держать ее в стеклянной. А перед кипячением воды чайник желательно очистить от накипи.

Существенным является и вопрос о том, можно ли кипятить воду повторно без ущерба для здоровья. Здесь необходимо принять ко вниманию такие факты:

  1. При кипячении вода теряет свой вкус. То есть жидкость, которую подвергали многократному кипению, будет абсолютно безвкусной и даже может иметь металлический привкус.
  2. При кипячении из воды не удаляются примеси и соли. Длительное кипение приводит к тому, что из жидкости выводится кислород, а концентрация вредных примесей увеличивается. Она несет в себе в небольшом количестве ядовитые вещества, которые имеют накопительный эффект, что отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья.
  3. Как правило, хлорированная вода подвергается кипячению. Ранее уже говорилось о том, что при нагревании хлор контактирует с другими минеральными веществами и их синтез создает ядовитые примеси. Степень их концентрации зависит от длительности кипения. Поэтому на вопрос о вредности неоднократного кипячения воды можно ответить положительно.

На основании сказанного можно подвести итог о том, что вода, подвергшаяся неоднократному кипячению, не содержит полезных веществ, необходимых для подержания здоровья. Она становится тем более «мертвой», чем большее количество раз она кипятилась. Поэтому вывод один – однократно кипяченная водопроводная вода является наиболее оптимальной при ее использовании.

Чем сырая вода полезнее кипяченой

Организм человека на 85 % состоит из жидкости:

  • головной мозг – на 85 %.
  • легкие, сердце, почки – на 80 %.
  • мышцы – на 75 %.
  • кожа, печень – на 70 %.
  • кости – 20 %.
  • жировая ткань – 10 %.

Каждый день в спокойном состоянии без больших затрат энергии человек расходует 2,5 л воды. Это в первую очередь касается органов, в составе которых большое количество жидкости, таких как сердце, почки и легкие. Опасность состоит в том, что ощущение жажды начинает появляться в последнюю очередь, в то время как организм уже обезвожен, поэтому можно упустить драгоценное время для исправления ситуации.

Для того чтобы организм работал как часы, взрослому человеку необходимо около 8 л свободной жидкости (включая слюну, желудочный сок, сок поджелудочной железы и кишечных соков), которая выделяется в просвет желудочно-кишечного тракта. В теле человека приблизительно 6 л крови, а на то, чтобы переварить пищу, нужно 8, таким образом, если организм испытывает нехватку воды, он начинает вытягивать ее из крови, а это приводит к тому, что она сгущается.

При дальнейшем всасывании питательных веществ кровь становится еще более густой, что может послужить причиной повышения артериального давления. Именно поэтому, если болеющий гипертонией человек употребляет значительное количество воды, его состояние становится более стабильным, он начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Кроме этого, тело человека вытягивает воду из еды, а те частички, которые не перевариваются, превращаются в кристаллики и оседают в организме в виде шлаков. В связи с этим непременно рекомендуется до еды выпивать сырую воду. Чтобы организм работал хорошо и пища нормально переваривалась, необходимо выпивать воды в 5 раз больше количество употребленной пищи. Если так делать, у вас не будет проблем с лишним весом!

И все-таки, почему для нас полезна именно сырая вода, а не кипяченая?

Все дело в том, что в пресной сырой воде заключено большое количество ионов минералов: магния, калия, кальция, натрия и пр. Также, в ней есть азот, кислород, благородные газы, изредка сероводород и углеводороды. Такая жидкость является «живой».

Сырой называется любая питьевая вода без газа, продающаяся в супермаркетах в бутылках, или вода из водопровода, очищенная посредством качественной фильтрации. Такую жидкость можно с легкостью выпить залпом. Самое главное, чтобы она была некипяченая! Почему же?

Скажите, приходило ли вам когда-либо на ум полить растения кипяченой водой? Или содержать рыбок в аквариуме с такой водой. Нет? Так вот и клетки нашего организма схожи с клетками любого живого существа. Но их почему-то мы обильно «поливаем» кипяченой, «мертвой», водой, которая уже не содержит в себе ни минералов, ни витаминов, и растворить она ничего не может, поскольку является инертной, провоцирующей только отеки в организме.

Наверняка, вы попадали в такую ситуацию, когда, недокипятив воду и налив ее в чашку, видели в стакане сверху белый налет. Это как раз кислород, который не в полном объеме испарился во время кипячения. То есть в кипяченой воде совершенно отсутствует О 2 , поэтому и рыбки в таких условиях не могут существовать, им просто нечем дышать.

Парадоксально то, что в случае, если мы повторно станем кипятить остывшую кипяченую воду и не доведем ее до кипения, то снова обнаружим на поверхности белую пленку – кислород. Получается, что вода успевает набрать кислород, который в процессе кипячения мы в очередной раз выпариваем. Во избежание этого, необходимо просто нагреть воду до определенной температуры, но не до кипения. Тем более что в настоящее время имеется множество разных видов кулеров, чайников, у которых есть такая функция.

Допустим, вы посадили одну семечку моркови. Теперь, для того чтобы оно начало расти, его надо регулярно поливать. Но почему? Все дело в том, что каждый живой организм, будь то растение или животное, нуждается в воде уже на клеточном уровне. С жидкостью в него поступают необходимые минеральные вещества. Например, морковь на конечной стадии роста богата марганцем, свекла – медью, поэтому первая вбирает в себя больше марганца, а вторая, соответственно, меди, и именно это делает их именно морковью и свеклой. Именно посредством воды клетка отправляет сигнал в почву о том, какие именно питательные вещества ей нужны.

Подобные процессы происходят и в нашем теле. Так, в случае употребления нами однообразной еды из 250 видов клеток организма мы сможем сохранить лишь 150. Это все равно, что из всего разнообразия посаженных нами овощей и фруктов вырастет, например, только картофель.

Таким образом, отвечая на вопрос, какую именно воду пить – сырую или кипяченую, однозначно можно сказать, что именно сырая содействует тому, что в клетки организма поступают полезные вещества, и в этом ее исключительная ценность!

Присутствующая в организме чистая вода, активная, без шлаков, является залогом того, пищевые вещества свободно попадут в клетки организма. Напитавшаяся клетка в свою очередь нормально функционирует или раздваивается с целью выведения из организма отработанных компонентов и шлаков. Вода также необходима для распространения по организму гормонов и ферментов, производимых клеткой. Об этом никогда не нужно забывать!

Только благодаря воде возможно избежать многих проблем в организме или легко разрешить их! Важно отметить, что жидкость может попасть в организм человека и через кожу, потому водные процедуры очень полезны. Многие об этом знают, но не понимают – почему. Мы разъяснили этот момент. Запасы жидкости можно пополнить, даже просто приняв ванну с чистой водой, нагретой до температуры тела (вам достаточно полежать в ней 15 минут). Не можете пить сразу много воды? Принимайте ванны, посещайте бассейн, и чем чаще вы будете это делать, тем лучше.

Лучшие варианты сырой воды, которую можно пить без опасений

  • Родниковая.

Такую воду не нужно очищать, это происходит само по себе, когда она проходит через многие слои почвы. В это же время она впитывает полезные минеральные вещества.

Но пить такую воду лучше всего из родника, который расположен достаточно далеко от мегаполисов и иных источников загрязнения. Существуют источники, которые находятся под защитой государства и имеют особые паспорта. Такая родниковая бутилированная вода продается в магазинах, а на этикетке обязательно указывается место, откуда жидкость была разлита в бутылки.

  • Артезианская.

Эту, как и предыдущую, можно заслуженно отнести к разряду лучших видов природной воды. Добывается она в артезианских скважинах. После этого проходит ультрафиолетовое обеззараживание, а потом разливается в бутылки и реализуется через торговую сеть.

Эта вода пригодна к использованию без кипячения.

  • Минеральная.

Минеральная вода, подобно родниковой, проходит через слои почвы, очищаясь и приобретая полезные свойства.

Врачи рекомендуют использовать для питья столовую воду. Но постоянно употреблять лечебную жидкость с повышенным содержанием минералов нельзя, так как в ней много различных солей. Принимать ее лучше только по назначению доктора. В противном случае велик шанс нанести вред своему здоровью.

  • Вода из фильтра.

Рассматривая в качестве метода очистки проточные фильтры, которые подключаются непосредственно к водопроводу и фильтры кувшинного типа, надо отметить, что все они лишают воду части полезных веществ. Помните о необходимости регулярной замены картриджей и не пользуйтесь ими дольше установленного срока.

Мнение о том, что колодезная вода исключительно полезна, лишена оснований. Дело в том, что она образуется на достаточно небольшой глубине, пройдя сквозь слои почвы, которые могут быть заражены сточными водами. Кроме того, чаще всего норма допустимого количества железа и нитратов в ней также превышена. Оценить качество воды в колодце могут только специалисты санэпидемслужбы.

  • Бутилированная.

Чтобы ее получить, обычную воду очищают в промышленных условиях. Только в этом случае она становится пригодной для употребления. После этого бутилируют и реализуют.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Пресные источники воды занимают около 3% поверхности Земли. Если сравнить с водой морей и океанов, то пресные водоемы занимают по объему в 5 тысяч раз меньше. Только 1% пресных водоемов пригодных для употребления человеком. Ожидается, что в 2060 году около 80% населения могут испытывать дефицит питьевой воды.

Человек ежедневно нуждается в употреблении воды, иначе ее дефицит может привести к обезвоживанию. В среднем в сутки организму требуется 2-3 литра воды, или 30-40 мл на 1 кг веса.

Какую воду мы пьем?

Идеально чистой воды не существует. В ней содержится большое количество бактерий, грибков, микроорганизмов, органических соединений.

Воду, которая течет у нас из-под крана, нельзя назвать качественной и полезной. В 80% случаев это хлорированная вода. Хлорирование - это способ обеззараживания воды. Он токсичен для микроорганизмов, поэтому его используют последние полвека. Однако, то, что опасно для микроорганизмов, может быть опасным для человека. Хлор вреден тем, что высушивает кожу, способствует образованию морщин, а также есть вероятность развития рака почек и мочевого пузыря. Поэтому готовить, а тем более пить сырую хлорированную воду не рекомендуется. В данном случае воду можно отстаивать, хотя бы в течение 1 суток, или, по крайней мере, в течение 30 минут перед началом использования.

Водопроводная вода в большинстве случаев очень жесткая благодаря содержанию в ней солей кальция. Централизованного смягчения воды в нашей стране не происходит. Такую воду нужно кипятить или пропускать через фильтр. Длительное кипячение позволяет смягчить воду.

Подавляющее большинство людей привыкло кипятить воду для того, чтобы увеличить ее полезность или хотя бы избавиться от микробов, содержащихся в ней. Но так ли хороша кипяченая вода на самом деле? Основным недостатком кипяченой воды является то, что она практически полностью лишается кислорода, который так нужен нашим клеткам. Кипяченую воду многие специалисты называют «мертвой». Во время кипячения полезные соли выпадают в осадок, который уже не растворяется. Во время кипячения хлорированной воды, хлор преобразуется в опасные токсические соединения, которые негативным образом сказываются на работе внутренних органов.

Сырая вода является предпочтительней для человека по причине содержания микроэлементов в виде солей, но только в том случае, если она очищена от примесей. Вода, которая очищается центральным водоканалом и доводится до требований нормативных документов качества питьевой воды - не лучший вариант для человека. Поэтому сырую воду лучше фильтровать или отстаивать. Оптимальное время для отстаивания составляет не менее 2 часов. Для того, чтобы использовать фильтр для воды, нужно предварительно сделать анализ воды, чтобы знать, от чего ее нужно очищать. Разные фильтры обладают разными особенностями очищения. Правильно выбранная фильтрующая система позволит обеспечить дом чистой водой.

Источники воды хорошего качества

Помимо кипяченой и фильтрованной воды есть несколько иных источников качественной воды.

Вода из магазина - безопасно, но дорого

Магазинная вода вряд ли будет содержать ржавчину или хлор, она очищается специальными системами, за счет чего достигается нужный уровень качества. Минеральная вода добывается из природных источников и богата разными микроэлементами и полезными соединениями. Минеральная вода по составу может быть разной и подходит не каждому. В некоторых случаях употребление минеральной воды может привести к недугам. При заболевании внутренних органов употребление минеральной воды запрещено. К тому же пить минеральную воду на постоянной основе не рекомендуется, как бы об этом открыто не заявлял каждый производитель минеральной воды. Стоимость магазинной воды, особенно в последнее время достаточно высоко (от 15 рублей за 0,5 л).

Бутилированная вода - гарантия качества

Подавляющее большинство офисов оснащено кулерами с бутилированной водой, которая также стала применяться и в домашних условиях. Это очень удобный метод. Установка кулера позволяет снабдить большое количество людей качественным источником воды. Ведь производители находятся под жестким надзором со стороны государства. Выбрать и установить удобный кулер для воды можно из большого количества предложений, имеющихся на рынке. Кулеры для воды можно приобрести в магазинах бытовой техники, например, в Москве можно зайти в сеть магазинов «Техносила», метро маркет «Media Markt», сеть магазинов «Эльдорадо» и др. Сделать удобный заказ можно и через Интернет . Купить кулер не составляет труда.

Вода из скважины - роскошь для владельцев загородных домов

Вода о скважины доступна для деревень и владельцев загородных домов. Затраты включает в себя сооружение колодца, бурение скважины (около 15 тыс.рублей - до 20 метров) и оплату электричества в случае использования электронасоса. Такая вода относительно безопасна. На большой глубине меньшая вероятность столкнуться с пестицидами в ее составе. Небольшая глубина может быть риском, так как вместе с дождевой водой вредные примеси могут просачиваться сквозь грунт. Поэтому сверлить нужно глубокую скважину.

Родниковая вода - наименее доступный источник качественной воды

Родниковая вода чаще всего кристально-чистая и безопасная к тому же бесплатная. Но дело в том, что таких источников воды очень мало. О существовании такого источника можно даже не знать, в то время, когда он находится поблизости. Вкус родниковой воды очень приятный. Как правило, такие источники находятся в непроходимых местах.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Большие проблемы с экологией, которые чётко проявляются особенно в последние несколько десятилетий, заставляют человечество пересматривать методы употребления воды. Как известно, вода является одним из самых важных продуктов для человеческого организма. От качества жидкости зависит общее состояние и эффективность функционирования всех внутренних органов. Дабы избежать всевозможных недомоганий, важно употреблять такую воду, которая будет приносить только пользу и здоровье.

Отвечая на вопрос о том, почему нельзя пить некипяченую воду, важно отметить, что большой радости в многочисленных термических обработках также нет. При обработке воды необходимо соблюдать меру и некоторые меры предосторожности, которые позволят употреблять действительно полезную жидкость.

Прошли те времена, когда человек мог спокойно пить воду из реки или водоёма. Современные водопроводные системы не отличаются чистотой и наполняют жидкость колоссальным количеством вредных веществ. Медицинские специалисты говорят о присутствии в воде таких элементов, как нефтепродукты, пестициды, нитраты, тяжёлые металлы и всевозможные бактерии, способные вызвать очень тяжёлые заболевания.

Безусловно, такая жидкость требует термической обработки или тщательной фильтрации, во время которой она, в значительной мере, очищается. Пить воду прямо из-под крана не рекомендуется, но и кипячёное состояние имеет свои особенности, про которые крайне важно быть осведомленным. Такая информация важна для каждого человека, но в семьях, где имеются маленькие дети, данные знания становятся просто основой здорового питания для малыша.

Процессы термической обработки приводят к серьёзным изменениям структуры жидкости , поэтому к таким действиям необходимо подходить с осторожностью.

Последние медицинские исследования показали, что излишняя термическая обработка превращает жидкость в «мёртвую». Важен ли тогда процесс термической обработки?

Многократное кипячение приводит к следующему:

  1. Термическая обработка делает воду «мягкой». Чем чаще производится термическая обработка, тем выше этот показатель, который наносит непоправимый вред органам пищеварения.
  2. Кипячение приводит к отсутствию в жидкости кислорода.
  3. Привкус меняется, становясь «металлическим», что говорит о накоплении солей и тяжёлых металлов. Такая жидкость очень вредна для человеческого организма и может даже провоцировать такие серьёзные недуги, как рак.

Многие пользователи уверены в том, что процесс кипячения способен уничтожить бактерии и всевозможные химические компоненты , которые имеются в воде. Стоит ли несколько раз проводить кипячение? Жидкость не стоит усердно кипятить по нескольку раз и вот по каким причинам:

  • фенол, тяжёлые металлы и пестициды не уничтожаются при кипячении;
  • во время термической обработки, происходит разложение хлора, который оседает на стенках чайника или выпадает в осадок. Заливая новую жидкость, эта накипь смешивается с жидкостью и попадает в организм;
  • для уничтожения бактерий и вирусов, необходимо проводить довольно длительную термическую обработку. К примеру, чтобы избавиться от вируса гепатита А, нужно кипятить не менее двадцати минут. Однако в электрочайниках стоит терморегулятор, и долгое кипячение провести нельзя.

Кроме того, важно помнить о том, что кипячёную жидкость не следует смешивать с сырой и вновь проводить термическую обработку. Такой процесс приводит к массовому выделению дейтерия, который крайне вреден для человеческого организма и может стать причиной заболевания крови.

Безусловно, проводить термическую обработку не только можно, но и крайне необходимо. При этом важно помнить о том, что доведение до состояния кипения не сможет полностью очистить жидкость, но в состоянии сделать её пригодной для употребления. Кроме того, если продукт доведён до кипения один раз, он приобретает следующие достоинства:

  1. Жидкость становится более мягкой, что существенно улучшает процессы пищеварения. Она выводит из организма токсины и благоприятно воздействует на кожный покров.
  2. Тёплый кипячёный продукт имеет уникальное свойство расщеплять липиды и улучшать циркуляцию крови.
  3. Кипячёный продукт можно давать при похудении или употреблять при всевозможных диетах. Такая жидкость помогает организму быстро усваивать пищу.

Важно отметить, что именно жидкость, прошедшая термическую обработку, взята на «вооружение» диетологами и рекомендуется при похудении. Польза такого продукта состоит в том, что одноразовая термическая обработка не уничтожает тех качественных характеристик и свойств, которые заложены самой природой. Жидкость, после её одноразовой термической обработки, попадает в организм и способствует насыщению кальцием, который способен сжигать лишние жиры. Именно поэтому, при похудении, рекомендуют больше пить.

Особое внимание на употребляемую жидкость стоит обратить беременным женщинам. Вода играет колоссальную роль в здоровом развитии плода. В таком случае женщине следует помнить о таких важнейших моментах:

  • продукт способствует эффективному притоку крови к плоду. Проводить кипячение необходимо лишь один раз;
  • важно полностью исключить употребление сырого продукта, который насыщен солями и тяжёлыми компонентами. Такой факт может крайне негативно отразиться на здоровье плода;
  • правильное употребление способствует формированию достаточного количества околоплодных вод;
  • качественная жидкость благоприятно воздействует на эластичность тканей.

Какую же воду лучше употреблять?

Осознав тот факт, что вредна сырая жидкость, равно, как и излишне кипячёная, невольно возникает вопрос о том, какой же продукт необходимо пить. Польза бесспорна, но только лишь в том случае, когда жидкость является, что называется «живой», обладая теми микроэлементами, которые полезны для человеческого организма. Стоит ли проводить кипячение или лучше обойтись небольшой фильтрацией?

Чтобы определиться с тем, что лучше употреблять, важно понять следующее:

  1. Очень полезна бутилированная вода , которая проходит многочисленные процессы фильтрации и отстоя. В такой жидкости имеется минимальное количество вредных компонентов .
  2. Можно употреблять оксигенерированную воду. Такая жидкость искусственно насыщается кислородом и крайне полезна при заболеваниях пищеварительных органов. Кроме того, такая вода благоприятно воздействует на кожный покров, проводя эффект омолаживания.
  3. Чтобы провести действительно эффективную термическую обработку жидкости , важно проводить кипячение не меньше десяти минут. Именно при таких условиях происходит очищение жидкости от вирусов и бактерий.
  4. Любую жидкость, даже однократно кипячёную , можно отстаивать, но не более суток. Кроме того, после этого можно провести небольшой повторный процесс фильтрации.

Человек не может обойтись без воды, но современный технологический процессы привели к тому, что воду необходимо качественно обрабатывать. Такие моменты становятся все более важными и значимыми, ибо только от них зависит здоровье человека.

Химический состав той воды, которую мы употребляем, используем для приготовления пищи, порою оставляет желать лучшего. Одним из наиболее распространённых и эффективных способов, как сделать воду, а вернее те составляющие, которые в ней можно найти, более безвредными для человеческого организма, является способ кипячения, во время которого при высоких температурах погибает большая часть микроорганизмов. А,

что ещё происходит с водой, когда мы её кипятим? Об том мы сегодня с вами и поговорим.

Действительно ли полезна и безвредна кипяченая вода?

Для начала давайте разберёмся, что происходит во время процесса кипячения воды…

  1. Уничтожение микробов. Но высокие температуры нагревания, к сожалению, не уничтожают всех микробов, они не способны уничтожить тяжёлые металлы, вредные пестициды, нитраты, гербициды, фенолы и нефтепродукты. К тому же, после кипячения воды на стенках чайника остаются полезные вещества – магний и соли кальция, которые испаряются во время кипячения воды.
  2. Во время кипячения воды, особенно длительного – из воды испаряются большие массы, и, в оставшейся воде происходит осадок тяжёлой воды, которая ещё известна под формулой D2O. Такая D2O осаждается на дно чайника, и если к такой воде добавить некипяченую воду и прокипятить всё вместе, то процент тяжёлой воды и её концентрация увеличатся. А это весьма опасно для здоровья человека.

Но, в чём конкретно заключается опасность и вред такой тяжелой воды?
Если смотреть на тяжёлую воду, то внешне визуально она ничем не отличается от обыкновенной воды – жидкость без запаха и цвета. А, вот в химическом составе такой воды, вместо атомов водорода можно увидеть содержание атомов дейтерия – тяжёлых изотопов водорода.
В качестве справки,

благодаря тому, что такая тяжёлая вода не поглощает нейтроны, её используют для ядерных реакторов, для того чтобы замедлить нейтроны, а также, в роли теплового носителя.

Свойства тяжёлой воды также отличаются от обыкновенной воды, так, к примеру, различные реакции в такой воде проходят со значительной временной задержкой . Токсичность тяжёлой воды в маленьких дозах достаточно низкая, но, дейтерии имеют свойства накапливаться в организме, а это уже вредно.
Исследования российских учёных подтвердили теорию о том, что в тяжёлой воде замедляется рост и развитие бактерий, грибков, водорослей, регенерация и восстановление тканей . Западные исследователи пошли немного дальше и путём опытов доказали, что такая тяжёлая вода губительно действует на живые организмы и растения . У животных в процессе употребления тяжёлой воды нарушались процессы обмена веществ в организме, нарушались функции работы почек. А, если потребление тяжёлой воды увеличивалось, то животные и растения погибали.
Поэтому,

  • ни в коем случае нельзя повторно кипятить уже кипячёную воду, или доливать в её остатки некипячёную – содержание тяжёлой воды увеличивается, соответственно увеличивается и явный вред такой воды для организма человека,
  • если вы кипятите воду (а это делать всё-так необходимо) – то не перекипечивайте её, и каждый раз используйте свежие объёмы воды,
  • специалисты рекомендуют перед тем, как кипятить воду, ей необходимо дать «выстояться» хотя бы несколько часов. Это касается и воды из крана, и воды из колодцев и родников, а также фильтрованной воды.

Ещё одной распространённой ошибкой относительно кипяченой воды является та ситуация, когда, для заваривания чая, кофе, лекарственных трав в термос заливают крутой кипяток и тут же его плотно закрывают. Так делать ни в коем случае нельзя! Если, конечно вы не хотите получить полное отсутствие пользы от напитка в термосе, который содержит к тому же «мёртвую воду», которая просто задохнулась. Оставьте термос открытым на несколько минут, а потом закрывайте.
Несмотря на то, что вода не содержит в себе никакой питательной ценности для нашего организма, в жизни человека она – незаменимая составляющая. Жизнь невозможна без воды, да и сам человек от пятидесяти процентов до восьмидесяти шести (в зависимости от возраста и общей массы тела) состоит из воды. Поэтому, давайте употреблять полезную воду и правильно её кипятить…

Термообработка для многих была и остается единственным способом очистки воды от вредных примесей и микроорганизмов. Некоторые люди, стремясь увеличить степень очистки, доводят живительную влагу до кипения два, а то и три раза. Почему нельзя кипятить воду дважды и чем это грозит здоровью, мы расскажем в нашей статье.

Зачем организму нужна вода?

Практически все знают: человеческий организм на 80% состоит из жидкости. Но мало кому известно, что ее объем колеблется от 30 до 50 литров в зависимости от возраста: чем человек старше, тем ее доля меньше.

Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле. Леонардо да Винчи

Больше всего воды содержится в клетках: объем внутриклеточной жидкости составляет примерно 28 л. На втором месте по содержанию воды находится свободная жидкость — до 10 л, далее следуют кровь, кишечный и желудочный соки, лимфа, спинномозговая жидкость, желчь и слюна.

Вода, постоянно циркулируя по организму, принимает участие во всех обменных процессах. С ее помощью через пот и мочу выводятся токсины, погибшие клетки, вирусы и бактерии. Мы уже писали «Сколько нужно пить воды, чтобы быть здоровым» , поэтому сейчас этот вопрос затрагивать не будем, а остановимся на том, почему нельзя кипятить воду дважды.

Почему считается, что воду нельзя кипятить дважды?

Кипячение — едва ли не единственный доступный всем без исключения способ дезинфекции воды. Многие его используют для обеззараживания водопроводной воды, и практически все применяют при заваривании кофе и чая. Иногда мы ленимся заменить единожды доведенную до отметки 100 °С жидкость на новую, и тогда слышим от наших мам, что нельзя кипятить воду дважды . Давайте разберемся, так ли это.

Как влияет на качество жидкости ее термообработка? Любая вода, если, конечно, вы не имеете дело с дистиллированной, помимо водорода и кислорода, содержит массу примесей, среди которых есть:

  • соли кальция и магния, оседающие при кипячении на стенках чайника, но не представляющие особой угрозы для человеческого организма;
  • тяжелые металлы: стронций, свинец, цинк, способные при высоких температурах образовывать соединения-канцерогены, вызывающие возникновение онкологических заболеваний;
  • хлор, оказывающий раздражающее действие на кожные и слизистые покровы и провоцирующий появление раковых клеток;
  • вирусы и бактерии, как патогенные, так и совершенно безвредные.

Во время кипячения происходит испарение Н 2 O, а вот соли тяжелых металлов никуда не деваются, и их концентрация в жидкости возрастает. Правда, ученые заверяют, что их все равно недостаточно, чтобы нанести ощутимый вред организму.

Кроме того, при термообработке улетучивается «легкий» водород, а вот «тяжелый» (изотопы водорода) остается. Более того, его плотность возрастает, и «живая» вода превращается в «тяжелую», насыщенную дейтерием. Регулярное употребление такой водицы приводит к летальному исходу.

Дейте́рий (лат. «deuterium», от греч. δεύτερος «второй») — тяжелый водород, обозначается символами D и ²H, стабильный изотоп водорода с атомной массой, равной 2. Ядро (дейтрон) состоит из одного протона и одного нейтрона. Википедия

Однако согласно исследованиям, проведенным академиком И. В. Петряновым-Соколовым, чтобы получить 1 литр смертельно опасной воды, потребуются 2163 тонны водопроводной воды. Другими словами, концентрация дейтерия в дважды кипяченой воде настолько мала, что волноваться о нем не стоит.

В результате из всех последствий двойного кипячения в качестве вредоносных можно выделить следующие:

  • изменение вкуса жидкости не в лучшую сторону;
  • «живая» вода, теряя при термообработке нужные человеку микроорганизмы, превращается в «мертвую», т. е. бесполезную;
  • образование хлорсодержащих канцерогенов и увеличение концентрации тяжелых металлов.

Вот почему нельзя кипятить воду дважды, впрочем, и одноразовая термообработка приводит к тем же результатам.

Как получить «живую» воду?

Не у всех есть возможность пить родниковую воду или очищать водопроводную с помощью дорогих фильтров. Для них существует простой способ получить пригодную к употреблению живительную влагу.

Наберите воду в банку и, не закрывая ее крышкой, дайте отстояться в течение суток. За это время испарится большая часть хлора. Потом заморозьте ее в холодильнике (только учитывайте, что при замерзании вода расширяется, и банка, если она переполнена и закрыта, может лопнуть), но не до конца: позвольте на поверхности остаться лужице. Это «мертвая» вода с большим содержанием дейтерия - она превращается в лед в последнюю очередь. Слейте ее, после чего лед можно размораживать и пить.

Послушайте еще несколько советов врача-диетолога, знающего, как очистить воду в домашних условиях :


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

error: Content is protected !!