Факторы приводящие к развитию дисбактериоза. Дисбактериоз у человека: причины, симптомы, лечение

Дисбактериоз кишечника – это заболевание, возникающее по причине нарушения микрофлоры этого отдела пищеварительной системы. В результате, сопровождается видовым изменением обитающих в нем бактерий.

И происходит уменьшение полезных лакто- и бифидобактерий. Но патогенная флора, напротив, возрастает. В результате, работа кишечника нарушается.

В норме, в кишечнике человека находится около 500 видов различных микроорганизмов. И вес которых может достигать до 3 кг. Это так называемые бактерии-симбионты. Которые задействованы во время процесса переваривания пищи.

Микроорганизмы оказывают следующую помощь:

  • во-первых, в переваривании пищи;
  • во-вторых в синтезе витаминов;
  • кроме того в выводе токсинов и канцерогенных веществ;
  • и расщеплении всех ненужных элементов.

К основным представителям кишечной флоры относятся аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии .

В процессе переваривания пищи принимают участие следующие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Их задача, прежде всего. поддержать определенное соотношение остальных бактерий в желудке. Также предотвратить, во время. развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета. И многие другие негативные влияния на человеческий организм. Кроме того они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные. Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дисбактериоза

Нарушение стула. при дисбактериозе возникает из-за того, что в кишечнике человека накапливается лишнее количество желчной кислоты. В результате вода из кишечника начинает хуже абсорбироваться. Что способствует послаблению стула. В результате нарушается целостность слизистой оболочки органа пищеварения.

Метеоризм — сильное газообразование. Которое ведет к частому выпусканию газов и вздутию живота. Из-за у больного могут появиться тупые боли вследствие растяжения стенок кишечника. И причина этого симптома является превышение, в микрофлоре бактерий. В результате которые вызывают гниение и брожение.

Боли в животе. Однако чаще всего она отсутствует. Но многие пациенты жалуются на дискомфорт. Кроме того, если появляется боль, то она чаще локализуется в нижней части живота.

Урчание в животе . Этот дискомфорт обусловлен скоплением газов. Так как у него нет выхода естественным путем. Также сокращаются мышцы кишечника. Кроме того газы начинают скапливаться при процессе брожения на фоне дисбактериоза. А гиперактивная работа мышц может объясняться всасыванием различных бактериальных токсинов. Особенно характерен данный симптом при дисбактериозе у детей. А у пожилых людей дисбактериоз чаще протекает с признаками паралитической кишечной непроходимости (мышцы кишечника не сокращаются). Поэтому урчания в животе быть не может.

Неприятный запах изо рта . Дисбактериоз кишечника может дать неприятный запах. Это из-за процессов гниения и брожения. В результате образуются газы, которые поднимаются вверх по желудочно-кишечному тракту. И при этом возможна отрыжка с неприятным запахом или привкусом. Или просто неприятный запах изо рта. Эти симптомы могут появляться даже при небольших отклонениях в составе микрофлоры. И могут быть единственными проявлениями болезни.

Непереносимость определенных продуктов питания . Прежде всего это касается цельного молока. При его потреблении у некоторых людей начинается диарея. И стул разжиженный, с пеной.

Возможна интоксикация организма с такими симптомами, как: повышается до 38 градусов. Также появляется головная боль, общее недомогание и слабость, нарушение сна. Интоксикация возникает, прежде всего, при накоплении в организме человека продуктов обмена веществ.

Причины дисбактериоза

Существует большое количество факторов, которые могут вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Часть из них легко устранима, а от других требуются годы постоянного лечения.

У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание. Также кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.

При заболевании дисбактериозом прослеживаются симптомы как при , энтероколите. Или , воспалении толстого, тонкого кишечника. И задача врача – прежде всего поставить верный диагноз. То есть исключить вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Однако диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Потому что симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. И после сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Из лабораторных методов диагностики используют следующие:


Исследование соотношения микроорганизмов производится методом посева кала в специальную питательную среду. Которая благоприятна для размножения бактерий. Затем спустя несколько дней подсчитывается количество бактерий в одном грамме материала.

Биохимический анализ на дисбактериоз производится более оперативно и упрощенно. Этот метод основыван на выявлении спектра жирных кислот. Которые служат продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Биохимическое исследование позволит определить не только дисбаланс микрофлоры кишечника. Но и отделы ЖКТ, где проявились нарушения. А также стадию заболевания.

Еще более широко в диагностике дисбактериоза кишечника используется метод полимеразной цепной реакции. ПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. Он позволяет определить представителей микрофлоры кишечника. Которые находятся не в просвете кишечника. И на сегодняшний день этот метод является основным. Но его точность оставляет желать лучшего. И информативность анализа очень низкая. Что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Также для диагностики могут применяться химические методы исследования. Это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография . Прежде всего проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов. И на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Однако существенный недостаток данного метода — его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Лечение дисбактериоза кишечника

При лечении дисбактериоза используются препараты на основе микроорганизмов – пребиотики и пробиотики .

Пробиотики состоят из живых микроорганизмов. Которые регулируют кишечную микрофлору. Прежде всего самой главной функцией таких микробов является способность к выживанию. Как при хранении препарата. Так и непосредственно в экосистеме кишечника.

Назначают несколько групп пробиотиков. Так монокомпонентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии , лактобактерии или колибактерии . А в поликомпонентных содержится сочетания основных штаммовбифидо-, лакто- и колибактерий.

Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры. А также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Еще существуют также рекомбинантные пробиотики. Которые содержат в своем составе не только необходимые бактерии. Но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Пребиотики это препараты немикробного происхождения. И к пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды . Которые стимулируют рост и активность собственной флоры. И также тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Между тем лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно. Прежде всего от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов. То важно устранить причину его развития. Или в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Безусловно, устранение очагов инфекции и хронических заболеваний, главная задача в лечении дисбактериоза.

Диета и правильное питание

Однако специальной диеты для каждого человека нет. Но просто следуйте некоторым правилам. Во-первых, избегайте немытых фруктов, некачественных продуктов. Во-вторых, принимайте еду каждые три часа в небольших порциях. И,наконец, употребляйте каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Следующие принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярно принимать пищу в одно и то же время;
  • употреблять теплую пищу (в пределах 25-40 градусов) и избегать слишком холодную или горячую еду;
  • избегать острые продукты;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • употреблять пищу часто (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильно пить, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу можно принимать следующие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – лучше не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Также наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Еще данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные рецепты от дисбактериоза


Для поселения в кишечнике полезных бактерий можно применить следующий рецепт. Прежде всего взять пол-литра чистой теплой воды и развести в ней по столовой ложке меда и сахара. Затем поставить настаиваться в теплое место на пару часов. Далее, забродившую смесь нужно выпить разом. После всего, не есть около трех часов. Это неплохое средство для лечения и профилактики дисбактериоза.

Также хорошо восстанавливает микрофлору сыворотка . Которая получается при приготовлении творога. Прежде всего взять домашнее молоко и добавить в него столовую ложку кефира. Затем поставить на огонь. Далее ждите, когда молоко начнет сворачиваться. То откиньте его на марлю. И жидкость, после этого – и есть полезная сыворотка. Впоследствии ее нужно пить в теплом виде натощак.

Чесночная простокваша .

Прежде всего 1 литр пастеризованного или домашнего молока (без разницы) вскипятить. Затем оставить остывать.

Затем срезать небольшую корочку с черного хлеба. И обильно натереть ее чесноком. Далее опустить в емкость с молоком для сквашивания.

И пусть стоит 24 часа при комнатной температуре. Наконец можно перелить в банку или бидон. Впоследствии хранить в холодильнике.

Кумыс .

Прежде всего смешать в равных долях кумыс, сок свеклы, моркови и огурца. Впоследствии пить приготовленную смесь по три столовые ложки перед каждым приемом пищи.

Кора дуба.

Прежде всего несколько кусочков поварите на медленном огне. Далее накройте емкость крышкой и дайте коре настояться. Затем процедить и пить отвар по полстакана утром и вечером. Также это хорошее вяжущее и противовоспалительное средство.

Лапчатка.

У нее тоже есть свойство лечить дисбактериоз. Прежде всего три столовые ложки этой травы нужно залить литром кипятка. Далее поставить в термос на ночь. Впоследствии пить этот отвар 2-3 раза в день по одной трети стакана.

Овсяный кисель.

Его готовят следующим образом. Прежде всего полстакана неочищенной овсянки залить литром воды и поставить вариться. Затем снять пену и поставить на водяную баню. И варить пару часов. Далее приготовленный кисель нужно процедить и пить перед каждым приемом пищи по половине стакана. Это прекрасное средство для здоровья кишечника и желудка.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое дисбактериоз?

Сам термин «дисбактериоз » предполагает нарушение нормального баланса среди различных видов бактерий в организме. Некоторые авторы называют это состояние также дисбиозом. В принципе данные термины являются синонимами. Дисбактериоз в целом является, скорее, не самостоятельным заболеванием, а синдромом, который характерен для тех или иных патологий и нарушений в организме. Он может стать причиной каких-либо симптомов и проявлений, а иногда и серьезно ухудшить общее состояние пациента. Но выделение дисбактериоза как самостоятельного заболевания затруднительно из-за очень расплывчатых и условных диагностических критериев.

В подавляющем большинстве случаев под дисбактериозом понимают дисбактериоз кишечника . Именно в просвете кишечника обитает наибольшее количество различных микроорганизмов, которые вместе представляют собой сложную биосистему. Кишечная микрофлора в норме выполняет множество полезных для организма функций. При дисбактериозе же этот процесс нарушается.

Таким образом, в медицинской практике наибольшее значение имеет именно дисбактериоз кишечника. Другие виды данного синдрома встречаются реже, хуже изучены и не имеют такого клинического значения. Другими словами, дисбактериоз других органов и отделов организма не представляет обычно серьезной угрозы для здоровья.

Наряду с дисбактериозом кишечника выделяют следующие виды данного синдрома:

  • дисбактериоз влагалища;
  • дисбактериоз ротовой полости;
  • дисбактериоз кожи .
Вышеперечисленные виды также имеют определенное клиническое значение. О них будет рассказано отдельно.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника является весьма распространенной в мире проблемой. Данный синдром встречается более чем у 75% пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ). Практически с одинаковой частотой он встречается у мужчин и женщин. Также дисбактериоз кишечника может возникать в любом возрасте (в том числе у грудных малышей ). Чтобы лучше понять, что именно представляет собой данная проблема, нужно сначала понять нормальный состав и функции кишечной микрофлоры .

Кишечная микрофлора – это совокупность различных микроорганизмов, которые населяют просвет тонкого и толстого кишечника. Их количество у взрослого человека очень велико. По некоторым данным суммарный вес микроорганизмов в кишечнике человека превышает 2 кг. Разумеется, такое большое количество микробов не может не влиять на организм хозяина (макроорганизм ).

Все микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору кишечника, можно разделить на две большие группы:

  • Облигатная микрофлора. Облигатными (обязательными ) называются микроорганизмы, которые всегда присутствуют в кишечнике. Они составляют приблизительно 95 – 98% из всех микроорганизмов. Благодаря особенностям жизнедеятельности эти микробы принимают участие в переваривании пищи, отчасти стимулируют работу кишечника и выполняют другие полезные функции. Облигатная микрофлора не вызывает каких-либо патологических процессов. Наоборот, она препятствует размножению болезнетворных бактерий по принципу конкуренции. Видовой и количественный состав облигатной микрофлоры относительно постоянный. Часть ее выделятся естественным путем при дефекации (опорожнении кишечника ), но компенсируется делением оставшихся микроорганизмов.
  • Факультативная микрофлора. К данной группе относится также довольно большое количество микроорганизмов, которые обитают в кишечнике здоровых людей. Однако видовой и количественный состав факультативной микрофлоры непостоянны. Это может зависеть от образа жизни и питания , региона проживания человека и др. К факультативной микрофлоре относятся также некоторые условно-патогенные микроорганизмы. Они могут привести к развитию различных заболеваний и нарушений в случае, если их накопится слишком много. Это отчасти объясняет ряд симптомов, которые появляются у человека при дисбактериозе. Факультативная микрофлора составляет всего несколько процентов от суммарного количество микроорганизмов кишечника и не выполняет тех полезных функций, которые выполняет облигатная микрофлора.
В целом в кишечнике здорового человека обитает более 500 видов различных микроорганизмов. С медицинской точки зрения нет смысла выделять каждый из них. Большинство микроорганизмов объединяют в группы в соответствии с их основными биохимическими признаками. При проведении анализов оценивают количество представителей той или иной группы, а также выделяют некоторых наиболее распространенных представителей.

Нормальная микрофлора в кишечнике здорового человека выполняет следующие полезные функции:

  • Создание специфической среды в кишечнике. В желудке кислую среду создают особые железы, вырабатывающие соляную кислоту. В тонком кишечнике щелочную реакцию среды (рН ) создают отчасти микроорганизмы. В толстом кишечнике рН равен в норме 5,3 – 5,8. Это препятствует размножению многих опасных микробов. Попадая сюда, они не выживают и не приводят к развитию болезней. Кроме того, оптимальная среда нужна для биохимических процессов (переваривание и всасывание пищи, формирование каловых масс ).
  • Переваривание пищи. Многие представители облигатной микрофлоры кишечника (лактобактерии, бифидобактерии и др. ) обладают ферментами , способными помочь в усвоении пищи. В частности, они омыляют жиры, способствуют брожению углеводов, помогают расщепить клетчатку.
  • Усвоение витаминов. Некоторые представители микрофлоры кишечника не только улучшают усвоение витаминов , но и сами вырабатывают их. В первую очередь, это касается витаминов К и некоторых витаминов группы В. Также без кишечной микрофлоры организм хуже усваивает никотиновую кислоту и фолиевую кислоту . В меньших количествах может образовываться также аскорбиновая кислота и другие важные для организма вещества.
  • Сокращения кишечника. Жизнедеятельность кишечной микрофлоры отчасти стимулирует сокращения гладкомышечных волокон в стенке кишечника. В результате кишечник лучше сокращается (улучшается перистальтика ), пища хорошо переваривается, а непереваренные остатки вовремя удаляются.
  • Детоксикация. Доказано, что вещества, которые выделяются (секретируются ) бифидобактериями и лактобактериями блокируют и расщепляют некоторые токсины, которые могут попасть в организм с пищей. Также нейтрализуются токсичные вещества, которые производят болезнетворные микробы. Все эти токсины не всасываются и не попадают в кровь.
  • Метаболизм холестерина. С желчью в кишечник попадает значительное количество желчных кислот и холестерина . Они необходимы для переваривания жиров, но в случае повторного всасывания могут нанести вред организму. Некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности превращают холестерин в другие соединения (стерин - копростанол и др. ), которые не всасываются повторно клетками слизистой оболочки.
  • Синтез биологически активных веществ. Кишечная микрофлора также способна производить ряд веществ, играющих вспомогательную роль в работе многих систем организма. Они влияют на работу кроветворной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  • Укрепление иммунитета. Жизнедеятельность бифидобактерий и лактобактерий стимулирует многие механизмы, связанные с работой иммунной системы. В частности, лучше выделяются такие важные для организма вещества как цитокины , иммуноглобулины , интерферон и др. В результате улучшается иммунная защита организма в целом, и он становится устойчивее не только по отношению к заболеваниям кишечника, но и к другим инфекционным заболеваниям.
Как уже говорилось выше, количество и видовой состав микрофлоры кишечника относительно постоянны. Они могут варьировать в определенных пределах, но серьезный дисбаланс ведет к тому, что перестают нормально протекать вышеперечисленные процессы. Именно это состояние называется дисбактериозом.

В целом в органах желудочно-кишечного тракта микроорганизмы распределяются следующим образом:

  • Ротовая полость. Этот отдел контактирует с окружающей средой наиболее часто, и количество бактерий здесь в норме составляет до 10 миллиардов в 1 мл жидкости. Видовой и количественный состав обусловлены бактерицидным действием слюны и ее биохимическими свойствами. Наиболее типичны нейссерии, стрептококки , стафилококки , микрококки, лактобактерии, дифтероиды и др.
  • Желудок. Здесь микрофлора относительно бедная из-за чрезвычайно кислой среды (рН в норме 1,5 – 2,0 ), в которой погибает большинство бактерий, поступающих из ротовой полости. Тем не менее, некоторые микроорганизмы выживают в этих условиях. В норме из 1 мл жидкости в желудке может выделяться от 100 до 10 миллионов микроорганизмов. Наиболее типичны для желудка лактобактерии и бифидобактерии в небольших количествах, дрожжевые грибы, бактероиды. Также в кислой среде желудка хорошо размножается распространенная патогенная (болезнетворная ) бактерия Helicobacter pylori.
  • Двенадцатиперстная кишка. Щелочная среда этого отдела лучше подходит для бактерий. Здесь количество микроорганизмов сильно варьирует даже в течение суток (меняется в зависимости от приема пищи ). В среднем оно составляет от 10 до 100 тысяч микроорганизмов на 1 мл. Из бактерий наиболее характерны лактобактерии и бифидобактерии, фекальный стрептококк, дрожжи.
  • Тонкий кишечник. Количество микроорганизмов здесь может варьировать в очень широких пределах – от 1000 до 100 миллионов в 1 мл и более. Здесь обитает не так много условно-патогенных видов (они более характерны для толстого кишечника ). Наиболее типичны в этом отделе ЖКТ энтеробактерии, стрептококки, клостридии, стафилококки. Есть также значительное количество лактобактерий и бифидобактерий.
  • Толстый кишечник. В этом отделе ЖКТ микрофлора наиболее богата. Количество микроорганизмов на 1 мл составляет более 100 миллиардов, а их разнообразие очень велико. Доминируют анаэробные микробы, которым для размножения не нужен кислород. Здесь обитает большое количество условно-патогенных видов. Наиболее типичными представителями у здорового человека являются лактобактерии и бифидобактерии, пептококки, клостридии, кишечная палочка , энтеробактерии и др.
Когда речь идет о дисбактериозе кишечника, подразумеваются обычно серьезные изменения в видовом составе или количестве микроорганизмов, населяющих толстую и тонкую кишку. Однако нарушения на других уровнях желудочно-кишечного тракта (желудок и даже ротовая полость ) также могут оказывать определенное влияние на микрофлору кишечника. С пищей, например, многие микроорганизмы переходят из одного отдела в другой.

Однозначная постановка такого диагноза как кишечный дисбактериоз – очень сложная задача. Дело в том, что множество исследований, проведенных в этой области, дало неоднозначные результаты. В европейских странах и США дисбактериоз не диагностируется как отдельное самостоятельное заболевание, так как нет четких критериев и границ нормы. На постсоветском пространстве дисбактериоз могут считать как синдромом, так и отдельной патологией. Однако критерии постановки этого диагноза отличаются в зависимости от страны, национальных стандартов, способов проведения анализа. Далее в таблице приведен один из наиболее актуальных шаблонов, в котором указаны основные кишечные микроорганизмы и норма их содержания в кишечнике. Норму измеряют в так называемых колониеобразующих единицах на 1 г (КОЕ/г ). Это значит, что при посеве на питательную среду каждая бактерия даст рост собственной колонии. По количеству этих колоний приблизительно можно судить о количестве микроорганизмов в кишечнике.

Основные представители кишечной микрофлоры

Представитель кишечной микрофлоры

Нормальное содержание в кишечнике (КОЕ/г )

Бифидобактерии

Лактобактерии

Пептококки и пептострептококки

Бактероиды

Эшерихии

Стафилококки гемолитические + стафилококки плазмокоагулирующие

Стафилококки эпидермальные и коагулазоотрицательные (не вызывающие свертывание плазмы при анализе)

Стрептококки (всех групп)

Клостридии

Эубактерии

Грибы из семейства дрожжевых

Условно-патогенные энтеробактерии, в том числе грамотрицательные палочки


В принципе, единичные отклонения от вышеперечисленных нормативов не могут расцениваться как дисбактериоз. Микрофлора кишечника – достаточно индивидуальный показатель, и у некоторых людей после перенесенных заболеваний или в силу других факторов имеются некоторые отклонения. Поэтому результаты проведенных анализов для постановки диагноза будут не только сравниваться с нормальными показателями, но и сопоставляться с клинической картиной. Другими словами, решение о том, имеется ли у пациента дисбактериоз, является во многом субъективным. Врач обязательно рассмотрит возможные причины этого заболевания, а также его проявления.

Причины дисбактериоза кишечника

Причин, которые могут повлиять на качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, существует очень много. В целом их можно разделить на две большие группы. Первая – это факторы, имеющие отношение к внутренней среде организма. Сюда относятся некоторые заболевания, особенности работы иммунной системы, некоторые особые состояния организма (например, беременность у женщин ). Вторая группа встречается несколько чаще. Это факторы, воздействующие на организм извне. Сюда можно отнести употребление некоторых лекарственных средств, изменения рациона или образа жизни. На практике дисбактериоз почти всегда является следствием комбинации из нескольких возможных факторов. В подавляющем большинстве случаев основную причину, приведшую к дисбактериозу кишечника, найти не удается. Поэтому, если болезнь не носит затяжной характер, а проявляется лишь общими симптомами, врачи чаще всего не ищут причину. Полноценная и точная диагностика важна в случае повторяющихся или затяжных эпизодов дисбактериоза, а также при тяжелом течении заболевания.

Изменение состава кишечной микрофлоры при антибиотикотерапии происходит по следующим причинам:

  • Многие пациенты и некоторые врачи не считают необходимым делать антибиотикограмму, чтобы подобрать наиболее эффективный антибиотик. Большинство используемых средств имеют довольно широкий спектр действия и затрагивают не только болезнетворный микроорганизм, который необходимо уничтожить, но и представителей нормальной микрофлоры.
  • Среди более чем 500 представителей кишечной микрофлоры есть бактерии, чувствительные к самым разным антибиотикам. Поэтому теоретически любой антибактериальный препарат может стать прямой или косвенной причиной дисбактериоза. На практике же чем шире спектр препарата, тем серьезнее последствия для кишечника.
  • Некоторые инфекции требуют длительного антибактериального лечения. Например, пациенты с туберкулезом принимают антибиотики не менее 3 месяцев, а иногда и по несколько лет без перерыва. Разумеется, за это время препараты уничтожают значительную часть кишечной микрофлоры, вызывая хронический дисбактериоз.
  • Дисбактериоз может быть вызван введением антибиотиков любым способом. Наиболее высок его риск при пероральном (в таблетках и капсулах ) приеме, так как лекарство попадает прямо в кишечник. Однако при внутривенном или внутримышечном введении действующее вещество через кровь все равно воздействует на микрофлору кишечника (хоть и в меньших дозах ), поэтому дисбактериоз не исключается.
  • Многие пациенты и врачи не придают значения препаратам, которые должны назначаться параллельно с антибиотиками. Это противогрибковые средства и средства для защиты кишечной микрофлоры. В большинстве случаев такая профилактика своевременно предотвратит дисбактериоз.
  • Часто болезнетворные микробы являются более устойчивыми к антибиотикам, чем нормальная микрофлора кишечника. Нарушение режима приема (пациент забыл вовремя выпить препарат ) или дозировки может привести к тому, что возбудитель болезни выживет, а нормальная микрофлора кишечника погибнет. В результате курс антибиотикотерапии затянется, а дисбактериоз будет более выраженным.
У большинства пациентов признаки дисбактериоза кишечника появляются через 1 – 2 недели после начала лечения антибиотиками. В первые дни курса антибиотик уничтожает чувствительную микрофлору (избирательно некоторые виды ), далее происходит размножение видов, которые не чувствительны к данному препарату. В результате появляется дисбаланс. Если имеется избыточный рост условно-патогенных бактерий, то проявления дисбактериоза могут быть весьма серьезными.

По статистике наиболее вероятно развитие дисбактериоза после курса лечения следующими антибиотиками:

  • сульфаниламидные препараты;
  • синтомицин;
  • полимиксин;
Однако чувствительность к антибиотику в каждом случае является индивидуальной, поэтому далеко не у каждого пациента после курса лечения данными препаратами возникнет дисбактериоз. Риск возрастает при наличии других факторов (хронические заболевания ЖКТ, авитаминоз , ослабление иммунитета и др. ). Теоретически курс любого антибиотика длительностью не менее 3 – 5 дней может стать причиной дисбактериоза.

Кроме собственно дисбактериоза существует еще одна серьезная проблема. Бактерии, резистентные (устойчивые ) к применяемому препарату, не только дают избыточный рост, но и становятся еще более устойчивыми. Другими словами, у пациентов, которые часто лечатся антибиотиками, имеются штаммы условно-патогенных кишечных бактерий, которые устойчивы к наиболее распространенным антибактериальным препаратам. Если такой штамм (вид, образующий колонию ) вызовет заболевание, то будет трудно подобрать антибиотик, к которому он чувствителен.

Таким образом, антибиотикотерапия всегда должна назначаться с оглядкой на возможный побочный эффект в виде дисбактериоза. Желательно делать антибиотикограмму, чтобы выбрать наиболее «узкоспециализированный» антибиотик, который быстро уничтожит возбудителя болезни и не затронет микрофлору кишечника. К сожалению, у врачей не всегда есть возможность сделать такой анализ, а у пациентов не всегда есть финансовая возможность приобрести наиболее безопасный и эффективный препарат. Возможно, именно этим объясняется высокая распространенность дисбактериоза после антибиотикотерапии.

Классификация дисбактериоза

Классификация дисбактериоза кишечника является очень условной, так как нет четких границ нормы для данного синдрома. Кроме того, для каждого человека в той или иной степени имеются индивидуальные показатели состава и количества микрофлоры. Также создают трудности клинические проявления заболевания. Они слабо связаны с лабораторными данными. У некоторых пациентов при анализе не выявляют серьезных отклонений, но симптомы при этом могут указывать на дисбактериоз. В то же время, выраженные отклонения в анализах далеко не всегда означают тяжелое состояние пациента. Многие при этом чувствуют себя хорошо и даже отказываются от какого-либо лечения. Поэтому с практической точки зрения любая классификация дисбактериоза кишечника не имеет серьезного основания.

По виду возбудителя дисбактериоз кишечника можно разделить на следующие группы:
  • стафилококковый;
  • клостридиозный (обычно доминирует бактерия Clostridium difficile );
  • протейный (род энтеробактерий );
  • клебсиеллезный (доминирует Klebsiella );
  • бактероидный;
  • кандидомикозный (доминируют грибы из рода Candida );
  • смешанный.
В данном случае вид дисбактериоза определяется соответственно микроорганизму, который наиболее интенсивно колонизировал просвет кишечника. Количество его колоний при посеве на питательные среды будет наибольшим. В некоторых случаях имеется зависимость симптомов от вида возбудителя. Некоторые из них вызывают боли в животе , при других – имеются примеси крови в кале . Однако строгой закономерности все равно не наблюдается.

Также дисбактериоз можно разделить по степени выраженности. Этот показатель оценивается врачом-микробиологом после анализа культур, которые выросли на питательных средах. Критерием будет соответственно количество колоний.

По степени выраженности различают следующие виды дисбактериоза:

  • Слабо выраженный дисбактериоз. Рост нормальной кишечной палочки несколько снижен, а колонии условно-патогенных бактерий занимают не более четверти чашки Петри (особая емкость с питательной средой, куда производят посев микробов ).
  • Умеренно выраженный дисбактериоз. Видимое снижение роста кишечной палочки, колонии условно-патогенных бактерий занимают половину чашки Петри.
  • Выраженный дисбактериоз. Рост кишечной палочки сильно уменьшен, а колонии условно-патогенных бактерий занимают ¾ чашки Петри.
  • Резко выраженный дисбактериоз. Кишечная палочка практически не растет, а вся поверхность питательной среды занята колониями условно-патогенных микроорганизмов (стафилококк, протей, кандида, лактозонегативные эшерихии и др. ).
  • Нормальная микрофлора кишечника. Обильно растут колонии кишечной палочки, а колонии условно-патогенных микроорганизмов на среде появляются редко.

Стадии дисбактериоза

Развитие дисбактериоза кишечника занимает некоторое время, поэтому некоторые исследователи выделяют несколько стадий данного заболевания. На первых этапах болезни обычно отмечается уменьшение количества нормальных непатогенных микроорганизмов, которые составляют основную массу микрофлоры кишечника. Далее начинается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые, лишившись конкуренции, активно колонизируют просвет кишечника. Замечено, что некоторые бактерии начинают расти раньше других. Им достаточно незначительных изменений в химическом и биологическом состоянии среды. Другие же активно растут только при запущенной болезни, так как их рост и размножение в целом происходят медленнее.

Исходя из количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, можно выделить следующие стадии дисбактериоза:

  • Первая стадия. Наблюдается уменьшение количества лактобактерий и бифидобактерий, которые в норме сдерживают рост других микроорганизмов. На этой стадии еще не удается выделить других доминирующих представителей микрофлоры.
  • Вторая стадия. На этой стадии выделяются преимущественно колибактерии (E. сoli и др. ). Среди них встречаются также виды с атипичной ферментной активностью. Каждый вид бактерий имеет свой набор ферментов, которые можно выявить в ходе микробиологического анализа.
  • Третья стадия. В этой стадии результаты микробиологического исследования могут быть наиболее разнообразными. Кишечник колонизирован смешанной микрофлорой, состоящей в основном из условно-патогенных микробов.
  • Четвертая стадия. При отсутствии лечения начинается выраженный рост бактерий рода Proteus (протей ) и Pseudomonas (синегнойная палочка ).
В большинстве случаев состояние пациента постепенно ухудшается соответственно стадиям заболевания. Каждый следующий вид микробов, которые колонизируют кишечник, все хуже справляются с функциями нормальной микрофлоры. Однако четкого разграничения с точки зрения симптомов и клинических проявлений все равно нет.
  • Первичный дисбактериоз. При первичном дисбактериозе у здорового человека вследствие воздействия внешних факторов начинает меняться микрофлора кишечника. Это приводит к размножению условно-патогенных бактерий, способных повредить клетки слизистой оболочки и вызвать воспалительный процесс. Таким образом, при первичном дисбактериозе качественные и количественные нарушения в микрофлоре предшествуют воспалению как таковому.
  • Вторичный дисбактериоз. О таком дисбактериозе говорят при кишечных инфекциях, после некоторых аутоиммунных процессов, после перенесенных операций. Воспалительный процесс в кишечнике возникает первым из-за воздействия различных факторов (агрессивные болезнетворные бактерии, собственные антитела, травматизм и др. ). На фоне воспаления меняется среда обитания нормальных микроорганизмов, и развивается вторичный дисбактериоз.
Необходимость такого деления обусловлена тем, что поверхностный воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника и изменение состава микрофлоры происходят примерно одновременно у подавляющего числа пациентов. Это взаимосвязанные процессы, но определить их последовательность иногда важно для правильной постановки диагноза.

Из-за низкой практической ценности классификации дисбактериоза большинство западных медицинских школ и лабораторий не имеют каких-либо критериев. При формулировке диагноза попросту не указывают стадию, так как это не сильно влияет на процесс лечения пациента. Некоторые лаборатории и клиники имеют собственные критерии, которые в целом совпадают с вышеперечисленными классификациями.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Под дисбактериозом подразумевают нарушение естественного баланса микрофлоры. Кишечник населяют , а также условно-патогенная микрофлора. Численность последней группы бактерий четко контролируется иммунной системой.

Если по каким-то причинам защитная система нашего организма ослабевает, эти микроорганизмы активизируются, приводя к развитию заболевания. В итоге число полезных бактерий уменьшается, тогда как количество условных патогенов резко увеличивается. Чаще всего этот процесс развивается незаметно для самого человека, а проявляться он начинает уже на поздних стадиях.

Нормальная микрофлора кишечника играет незаменимую роль в функционировании нашего организма. В первую очередь, стоит выделить защитную функцию. Бактерии не дают возможности посторонним микроорганизмам, которые способны вызвать заболевание, заселиться в кишечнике. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые подавляют развитие чужеродных микробов.

Но это не все, полезные бактерии стимулируют иммунную систему, выводят токсические вещества, участвуют в процессах пищеварения, подавляют аллергические реакции. Более того, бифидобактерии поглощают предшественников раковых клеток, оказывая противоканцерогенное действие. Причинами дисбактериоза могут послужить кишечные инфекции или нерациональное применение антибактериальных средств.

Но иногда спровоцировать нарушение баланса кишечной микрофлоры может эмоциональная перегрузка и длительные стрессы. Дисбактериоз у женщин приносит массу неудобств и мешает радоваться жизни. Патологический процесс вызывает побочные симптомы, которые негативным образом отражаются на состоянии жизненно важных органов и систем.

При дисбактериозе условно-патогенные микроорганизмы выходят из-под контроля

Причины

Пожалуй, самой распространённой причиной дисбактериоза у женщин можно назвать прием антибиотиков. Это высокоэффективные препараты, которые уничтожают патогенных микроорганизмов – возбудителей воспалительного процесса. Но вместе с тем они воздействуют и на полезную микрофлору. Вот почему вместе с антибиотиками врачи рекомендуют принимать пробиотики и молочно-кислые бактерии.

Снижение численности полезной бактериальной микрофлоры могут также заболевания органов пищеварительного тракта. Например, при инфекционных поражениях происходит переваривание и уничтожение полезных бактерий. Такие заболевания, как сальмонеллез и дизентерия, в девяносто процентов случаев вызывают изменение качественного и количественного состава кишечной флоры.

Важно! Дисбактериоз – не заболевание, а лишь следствие какой-то уже имеющейся патологии.

Нельзя не отметить и радикальные диеты, к которым прибегают представительницы прекрасного пола в желании привести свою фигуру в порядок. Жесткие ограничения в диете влекут за собой дефицит питательных веществ и развитие дисбактериоза. Разгрузочные дни можно проводить, но не чаще, чем один-два раза в неделю. Но это далеко не все причины, которые нарушают микрофлору кишечника.

Вызвать дисбактериоз также могут и такие факторы:

  • частое использование клизм;
  • злоупотребление чаев и других средств для похудения;
  • аллергия;
  • авитаминоз;
  • стрессы и переутомление;
  • глистные инвазии;
  • прием гормональных средств, в частности, оральных контрацептивов;
  • частые простудные заболевания и ОРВИ;
  • химиотерапия и лучевая терапия;
  • состояние иммунодефицита;
  • аппаратные методы очищения кишечника;
  • злоупотребление слабительными средствами.


Длительные монодиеты могут стать причиной дисбактериоза

Симптоматика

Первые признаки дисбактериоза кишечника у женщин обычно остаются незамеченными. Их списывают на недосыпание, переутомление или стресс. А нарушение в это время активно развивается, принося вместе с собой все больше неприятных проявлений. Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин можно разделить на несколько основных групп.

Чаще всего недуг проявляется в виде диспепсических расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но иногда первыми признаками становятся кожные дерматиты и аллергические реакции. К общим признакам можно отнести нарушения сна, слабость, быстрая утомляемость, головные боли, повышение температуры тела.

Аллергические реакции

На фоне дисбактериоза обычно появляется аллергия на продукты питания. Недостаточное количество молочных бактерий, которые отвечают за нормальное переваривание и усвоение пищи, приводит к тому, что возникает отторжение, которое клинически проявляется в виде аллергии. Сначала появляется боль в животе, урчание, кишечные расстройства.

По мере прогрессирования патологического процесса присоединяются и другие симптомы:

  • обильное слезоотделение;
  • чихание;
  • гиперемия кожи;
  • насморк;
  • крапивница;
  • дерматит.


Если после приема пищи у женщины впервые появилась аллергическая реакция, которая не снимается антигистаминными препаратами, можно заподозрить дисбактериоз

Дисбиоз влагалища

Кислую среду влагалища населяют лактобактерии, численность которых при дисбиозе значительно сокращается. К первым симптомам дисбиоза относится сухость вульвы и влагалища, неприятный запах при условии проведения гигиенических процедур, появление патологических выделений, недостаточное выделение смазки во время полового акта. Специалисты выделяют две формы дисбактериоза: вагинальный кандидоз и бактериальный вагиноз.

Важно! В пятидесяти процентах случаев у женщин с дисбактериозом кишечника наблюдается нарушение микрофлоры влагалища.

При молочнице или вагинальном кандидозе возникает жжение, зуд вульвы, патологические творожные выделения и неприятный запах. Возбудителем недуга являются дрожжеподобные грибки рода Кандида. Заболевание передается от одного полового партнера другому.

Лечится молочница с помощью противогрибковых препаратов и антибиотиков с широким спектром действия. При бактериальном вагинозе появляются выделения серого или кремового цвета со зловонным запахом. Как и в предыдущем случае, недуг может передаваться через половой контакт. Лечение проводится при помощи антибактериальной терапии.

Диспепсические расстройства

Классическим признаком кишечного дисбактериоза являются пищеварительные расстройства. Женщин могут беспокоить запоры или диарея. Также могут появляться болезненные позывы к дефекации, при этом каловые массы так и не выделяются. По мере прогрессирования патологии появляются и другие симптомы:


Женщин начинают беспокоить боли в животе, урчание, вздутие

Гиповитаминоз

При дисбактериозе питательные вещества поступают в кишечник, но не всасываются слизистыми оболочками и практически в неизменном виде выводятся из организма. Проявляется авитаминоз следующим образом:

  • сухость и бледность кожи;
  • заеды в уголках глаз;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Авитаминоз при дисбактериозе проявляется в виде сухости кожи, выпадении волос и ломкости ногтей.

Особенности обследования

Для получения достоверных результатов исследования недостаточно иметь рядом квалифицированного врача и современное оборудование. Многое зависит и от самих пациентов, а точнее, их сознательности в плане подготовки. Что это значит?

За три дня до сдачи анализа кала необходимо из своего рациона исключить продукты, которые вызывают брожение, а именно: мясные и рыбные блюда, алкогольные напитки, свекла. Также стоит перестать принимать антибактериальные и слабительные средства. Это даже касается ректальных свечей и вазелинового масла.

Для получения биологического материала необходимо дождаться самопроизвольной дефекации, но не прибегать к помощи слабительных. Кал следует поместить в специальный стерильный контейнер, который заранее покупают в аптеке. Если же вы не пробрели такую емкость, тогда используйте имеющуюся дома посудину, но перед использованием ее необходимо простерилизовать.

Для анализа достаточно примерно десяти грамм образца. Постарайтесь как можно скорее доставить биоматериал в лабораторию. При задержке будет происходить гибель анаэробных микроорганизмов, что исказит результаты.


Для диагностики дисбактериоза проводится копроскопия

С помощью копрограммы в каловых массах можно обнаружить следующие элементы:

  • яйца глистов;
  • слизь;
  • эритроциты;
  • жировые включения;
  • непереваренная клетчатка и другое.

В качестве дополнительного метода может проводиться биохимический анализ кала. В отличие от копрограммы, этот анализ удлиняет время доставки в лабораторию до суток. Методика позволяет узнать состав микроорганизмов в кишечнике. Женщинам нельзя сдавать анализ во время месячных. Также должно пройти не менее двух недель после антибактериальной терапии.

Незаменимую роль в диагностике дисбактериоза играет бактериологический посев. Доставить материал необходимо как можно скорее после акта дефекации. Анализ дает информацию о количественном составе микрофлоры кишечника и идентифицирует микроорганизмы по их свойствам.

Чем лечить?

Лечение дисбактериоза – это целый комплекс мероприятий, направленный на устранение самой причины нарушения, а также восстановление естественного баланса микрофлоры. Медикаментозная терапия дополняется диетическим питанием и использованием народных рецептов.

Медикаментозные препараты

Для борьбы с дисбактериозом назначаются такие лекарственные средства:

  • пробиотики населяют кишечник полезными бактериями;
  • пребиотики помогают полезным бактериям активно размножаться в кишечнике;
  • антибиотики направлены на подавление болезнетворных микроорганизмов, но назначаются они вместе с пробиотиками;
  • ферментативные таблетки устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют процессы пищеварения и облегчают работу кишечника;
  • поливитаминные комплексы улучшают сопротивляемость организма, давая ему силы бороться с патогенами;
  • антимикозные препараты борются с грибковой инфекцией;
  • сорбенты помогают вывести токсические вещества из организма.


Лечение дисбактериоза включает в себя целый комплекс мероприятий

Народные рецепты

Поговорим о наиболее известных и действенных рецептах:

  • В кипящее молоко, разбавленное с водой, необходимо добавить измельченный топинамбур и соль. Варить следует на среднем огне пятнадцать минут. Затем слейте молоко, добавьте сливочное масло и муку, после чего варите до загустения. Дайте топинамбуру остыть. Посыпанное зеленью блюдо готово к употреблению.
  • Соедините по две столовые ложки подорожника, ромашки и мяты, а также по одной столовой ложке зверобоя и репешковых семян. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в банку. Для приготовления средства необходимо взять столовую ложку сырья и залить двумя стаканами кипятка. Средству необходимо дать настояться полчаса, после чего его нужно процедить. Употреблять следует по стакану перед приемом пищи.
  • Столовую ложку лапчатки заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне еще двадцать минут. Средству необходимо дать настояться 24 часа. Употреблять следует по трети стакана три раза в день.
  • Дольку чеснока следует употреблять за тридцать минут до еды, запивая каким-нибудь кисломолочным продуктом. А сразу же после ужина съедают три дольки чеснока.


Советы народников можно использовать только после консультации с врачом

Диетическое питание

Диета играет не меньшую роль в процессе лечения, чем медикаментозные средства. Если вы будете усиленно лечиться медикаментами, но употреблять запрещенные продукты, вся терапия может оказаться безуспешной.

При дисбактериозе следует перейти на режим еды маленькими порциями. Из рациона исключают копчености, жирную, жареную пищу, острое, маринованное и т. д. Предпочтение лучше отдать кашам, кисломолочным продуктам, а также постному мясу и рыбе. Пищу лучше готовить на пару.

В том случае, если дисбактериоз проявляется длительными запорами, в ежедневное меню включают продукты, богатые клетчаткой:

Как уже упоминалось выше, дисбактериоз в большинстве случаев развивается на фоне ослабленного иммунитета, поэтому предотвратить развитие патологии поможет поддержание защитных сил организма на должном уровне. Для этого медики рекомендуют проводить закаливающие процедуры, умеренные физические нагрузки, а также ежедневные пешие прогулки.

Итак, дисбактериоз – это . Он может возникать после лечения антибиотиками, злоупотребления слабительными средствами и клизмами. Иногда причиной дисбиоза становятся стрессовые ситуации и переутомление.

Проявляется патологический процесс не только в виде кишечных расстройств, у пациента могут появляться аллергические реакции, признаки авитаминоза, но и вагинального кандидоза. Лечение начинается с качественного обследования. Основным методом диагностики дисбактериоза является копрограмма.

Точность результатов зависит во многом от правильной подготовки самого пациента. Лечебный процесс включает в себя не только прием медикаментозных препаратов. Также больному придется откорректировать свой рацион, ограничив в меню некоторые продукты питания. Точное следование всем врачебным рекомендациям поможет быстрее восстановить работу кишечника.

Пренатальные факторы * осложненное течение беременности и родов (кесарево сечение) * наличие инфекционного заболевания у матери (кольпит, мастит) - постнатальные факторы * проведение реанимационных мероприятий * позднее прикладывание к груди * наличие малых гнойных инфекций * раннее искусственное вскармливание * диспептические явления (в т.ч. врожденная ферментопатия пищеварительного канала, или первичный синдром мальабсорбции) - в раннем возрасте * раннее искусственное вскармливание * пищевая аллергия * диспептические явления (в т.ч. дисрегуляторные, на фоне незрелости ВНС) * наличие диатеза, анемии, гипотрофии, рахита * наличие инфекционного или соматического заболевания * врожденные пороки развития кишечника; - в дошкольном и школьном возрасте * нерациональное питание или неправильные пищевые привычки (злоупотребление сладостями, газированными напитками) * наличие атопии * вегето-висцеральная форма дисфункции ВНС * ожирение всех видов; - независимо от возраста * перенесенные кишечные инфекции * применение антибактериальных препаратов * химио- и радиотерапия * гормонотерапия * оперативные вмешательства * стресс.

Чем больше число неблагоприятных факторов, тем больше вероятность возникновения клинически значимого дисбактериоза кишечника. Наличие факторов риска является показанием к проведению коррекции дисбиоза кишечника без предварительной лабораторной оценки микробного пейзажа кишечника.

Диагностика и клинические признаки дисбактериоза кишечника

Микрофлора фекалий чрезвычайно изменчива, что не позволяет оценить состояние микробиоценоза кишечника и получить оперативную информацию о составе его микроорганизмов.На практике для диагностики дисбактериоза кишечника изучают 15-20 видов микроорганизмов, содержащихся в кале, в частности, количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечной палочки, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и грибов рода кандида.Тяжесть дисбактериоза оценивают по степени уменьшения количества бифидобактерий и других облигатных микроорганизмов, а также увеличения количества УПМ.

Количественное и качественное соотношение компонентов в биоценозе кишечника.

Микроорганизмы

Количество в норме в 1 г в кишке

Общее количество

Аэробы и факультативные анаэробы

Кишечная палочка

Стрептококк

Стафилококк

Лактобактерии

Анаэробы

Бактероиды

Бифидобактерий

Стрептококк

Клостридии

Эубактерии

В настоящее время альтернативу бактериологическим методам исследования составляют химические методы дифференцировки микроорганизмов, в частности, газовая хроматография (ГХ) в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Метод ГХ-МС основан на определении компонентов бактериальных клеток, образующихся вследствие их естественного отмирания или воздействия иммунной системы. В качестве маркеров используют минорные липидные компоненты мембран микроорганизмов. По их содержанию и количеству можно в течение нескольких часов определить до 170 видов аэробных и анаэробных микроорганизмов, а также грибов в различных биологических средах.

Наиболее подробно изучены представители микрофлоры толстой кишки, которые могут расти в присутствии кислорода (аэробы) либо размножаются как в присутствии кислорода, так и без него (факультативные анаэробы) - кишечная палочка (Escherichia coli). Однако существуют трудности при выделении аэробов и факультативных анаэробов, присутствующих в меньшем количестве, чем преобладающие виды микроорганизмов.

В клинической практике при изучении микрофлоры кишечника наиболее доступен метод серийных разведений, с помощью которого осуществляют качественную и количественную оценку как аэробных, так и наиболее важных анаэробных микроорганизмов.

Клинические признаки дисбиоза толстого кишечника зависят от степени угнетения микрофлоры и тяжести состояния больного. Клиническая классификация относится именно к дисбактериозу толстого кишечника, поскольку исследовать микрофлору тонкого кишечника в стандартных лабораторных условиях не представляется возможным. Стул: малокаловый (диарея или запор), с примесью слизи, возможны прожилки крови. В копрограмме: переваренная клетчатка, крахмал, увеличение количества лейкоцитов, слизь.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника неспецифичны, их выраженность зависит от длительности существования и тяжести нарушений, наличия сопутствующих патологических состояний.

Наиболее часто выявляют синдромы * диарейный или констипационный * дискинетический (икота, отрыжка, срыгивание, рвота) * мальабсорбции (нарушения всасывания) * мальдигестии (нарушения пищеварения) * эндогенной интоксикации (гипотрофия, задержка физического развития, гиповитаминоз, полидефицитная анемия) * дермоинтестинальный (аллергический дерматит, аллергодерматоз) * астеноневротический (снижение аппетита и др.).

Сравнительные признаки острых кишечных инфекций, обусловленных УПМ и дисбактериозом кишечника.

Критерии

Острые кишечные заболевания, вызванные УПМ

Дисбактериоз кишечника

Клинические проявления

Острое начало, умеренно выраженная интоксикация; синдром гастроэнтероколита (энтерит, энтероколит), быстрое исчезновение клинических симптомов (1-3 сут)

Признаки дисфункции кишечника; отсутствие интоксикации; длительное течение заболевания

Данные анамнеза

Отсутствие сведений о хронических заболеваниях пищеварительной системы, отсутствие применении антибиотиков в течение 6 мес

Наличие хронического энтероколита, гастрита, заболеваний органов гепатобилиарной зоны; антибактериальная терапия по поводу различных хронических заболеваний; период реконвалесценции после острой кишечной инфекции

Лабораторные данные, исследование кала

Выделение УПМ в первые дни болезни в монокультуре; быстрое исчезновение возбудителя; незначительные изменения нормальной микрофлоры кишечника

Выделение УПМ на 6-7-е сутки заболевания; выделение возбудителей в микробных ассоциациях и монокультуре, часто меняющихся, появление гемолитических форм, исчезновение нормальной кишечной палочки и т.д.

Наше здоровье начинается в кишечнике. Именно в нем происходит расщепление пищи и всасывание питательных веществ, находится до 80% клеток, отвечающих за иммунитет.

Кишечник населен полезными бактериями, которые взаимодействуют друг с другом и выполняют разные функции.

Если бактериальный баланс нарушен, ухудшаются процессы пищеварения, увеличивается вероятность проникновения болезнетворных микробов и вирусов в кровь, ослабевает иммунная система. Когда возникает дисбактериоз? Как нормализовать микрофлору кишечника?

Общие сведения о дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника – это нарушение равновесия между микроорганизмами, населяющими кишечник.

Бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, выполняют следующие функции:

  • Синтез ряда витаминов (фолиевая и никотиновая кислоты, витамины К, В) и аминокислот;
  • отвечают за кишечный газообмен;
  • обеспечивают регенерацию слизистой кишечника;
  • регулируют работу кишечных лимфоцитов;
  • активизируют ферменты.

Кроме полезных, постоянно населяют кишечник и патогенные микроорганизмы. Это дрожжеподобные грибы, стрептококки, герпесвирусы, эубактерии и другие. При здоровом кишечнике их рост и количество контролируется полезными бактериями. А при нарушенной микрофлоре эти организмы начинают активно размножаться и расти, вызывают множество заболеваний.

Часто дисбиоз возникает как последствие заболевания или после приема некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков). Может проходить самостоятельно, но в серьезных случаях требует медикаментозного лечения.

Не стоит оставлять без внимания эту проблему. Ведь от нарушения работы кишечника зависит всасываемость питательных веществ, витаминов, выработка иммуноглобулинов. Кроме того, дисбактериоз может стать катализатором аллергии.

Историческая справка

Еще в начале 20 века русский ученый Мечников занимался изучением бактерий населяющих кишечник. Он впервые применил бифидобактерии для лечения расстройств пищеварения у детей.

Термин «дисбактериоз» был предложен в 1916 немецким ученым Нисле. В 1956 году в Германии был разработан первый препарат для восстановления микрофлоры у взрослых – Эугалан.

А через 8 лет был выпущен и препарат для детей Лактана-Б-милк. Особо актуально это было для детей на искусственном вскармливании. Позже бактерии стали добавлять непосредственно в детское питание.

Дисбактериоз (дисбиоз) не внесен в официальный список заболеваний.

Распространённость

С дисбактериозом встречается практически каждый человек. До 90% взрослого населения и свыше 95% детей страдают нарушением кишечной флоры . Это состояние не оставляет иммунитета и может повториться.

Такая распространенность проблемы связана с ухудшением условий жизни и питания, увеличением количества стрессов. А также с тем, что патогенные бактерии более живучи. При воздействии вредных факторов полезные микроорганизмы быстрее погибают, чем вредные.

Дисбактериоз часто недооценивают. А именно из этой проблемы начинается множество заболеваний, ослабляется организм в целом.

Факторы риска

Более склонны к дисбактерозу люди:

  • после вирусных заболеваний;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • после приема антибиотиков, гормонов, химиотерапии;
  • проживающие в неблагоприятной экологической зоне;
  • путешественники.

Кроме того в зоне риска дети на искусственном вскармливании и в период введения прикорма.

Причины

Возникает дисбактериоз по следующим причинам:

Вредные привычки (алкоголь, табак, злоупотребление жирной, острой, пряной, сладкой пищей) также способствуют снижению уровня бактерий.

Симптомы и методы диагностики

Дисбактериоз сложно диагностировать, данные анализов не объективны. При исследовании кала на дисбактериоз получают данные о содержании бактерий в кале. А чтобы оценить состояние микрофлоры нужно производить забор материала из тонкого кишечника. Такие исследования проводить невозможно или рискованно для жизни и здоровья.

Диагноз обычно ставят по клинической картине. Условно выделяют 4 стадии дисбиоза кишечника. Для каждой характерны свои симптомы. Первая стадия, характеризуется незначительным дисбалансом. Вызывается сменой питания, составом воды, приемом препаратов.

Вторую стадию заболевания можно диагностировать по следующим симптомам:

  • Отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • , возможна ;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • вздутие, .

Дисбактериоз третьей стадии требует быстрого лечения. Так как в кишечнике начинаются воспалительные процессы.

Признаки следующие:

  • Симптомы второй стадии более ярко выражены;
  • появление в кале фрагментов непереваренной пищи.

При четвертой стадии патогенные микроорганизмы практически замещают полезные бактерии. Нарушается всасываемость, развивается анемия, происходит снижение жизненного тонуса.

Проявления:

  • Симптомы второй и третьей стадий;
  • нарушения сна;
  • хроническая усталость;
  • депрессивное состояние;
  • апатия;
  • частые простудные заболевания.

Кроме вышеперечисленных могут наблюдаться: ухудшение состояния волос и ногтей; небольшое систематическое повышение температуры (до 37 градусов); угревая сыпь; .

Лечение

Для восстановления микрофлоры применяются как лекарственные средства (пробиотики и пребиотики), так и натуральные продукты – источники полезных микроорганизмов и питательной среды для них.

Пробиотики – это продукты или медикаменты, в которых содержаться полезные бактерии, а пребиотики создают подходящую среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Лечение включает в себя три этапа:

  1. Обезвреживание патогенной флоры.
  2. Снятие интоксикации.
  3. Восстановление здоровой кишечной микрофлоры.

Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза

Медикаментозное лечение назначает гастроэнтеролог. Примерная схема:

  • Правильное питание.
  • Прием препаратов населяющих кишечник полезными бактериями. , и подобные.
  • Прием пребиотиков – препаратов создающих питательную среду для полезных микроорганизмов. Лизоцим, Инулин и другие.
  • Для улучшения пищеварительной функции прием ферментных препаратов. , Панкреатин , .
  • Симптоматическое лечение запоров и диареи . Дуфалак , Регулакс , Бисакодил , и другие.
  • При выявлении патогенной флоры предварительно нужно пропить курс антибиотиков или бактериофагов.

Лечение занимает от 2 недель до 2 месяцев, иногда дольше. Прием лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Все они разного действия и только доктор может оценить, какие медикаменты нужны в конкретном случае.

Лечение народными средствами

В народной медицине лечение дисбактериоза основано на натуральных средствах, которые устраняют симптомы и убирают причину заболевания:

  • Растения с антимикробным эффектом. Мать-и-мачеха, аир, зверобой, шалфей, ромашка, шиповник, малина, клюква. Также выраженным противомикробным действием обладают продукты пчеловодства.
  • Противовоспалительное действие оказывают тысячелистник, кора дуба, зверобой, ромашка аптечная, календула.
  • Защитное обволакивающее действие оказывают льняное семя, девясил, алтей, дягель, овес.
  • При диарее помогут кора дуба, черемуха, кровохлебка.
  • Слабительное действие оказывают мята перечная, фенхель, укроп , крушина , алоэ.

Самые популярные средства:

  • Отвар лапчатки. Оказывает противовоспалительное и вяжущее действия. Хорошо помогает при диарее .
  • Отвар коры дуба.
  • На завтрак употреблять запаренную овсянку с сухофруктами.
  • Принимать сбор из мяты перечной, корня одуванчика, ромашки аптечной, смородинового листа, корня лопуха.
  • В течение 2 недель за час до первого приема пищи проглатывать целый зубок чеснока.

Что такое дисбактериоз кишечника. Как лечить дисбактериоз?

Профилактика

Кисломолочные продукты являются источником полезных бактерий, а продукты богатые клетчаткой создают питательную среду для них. Употребляя правильную пищу можно не допустить развития дисбактериоза. Свежие овощи и фрукты подавляют болезнетворные микроорганизмы и создают благоприятные условия для нормальной работы кишечника.

Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать препараты. Лечащий врач предупредит, если лекарство влияет на кишечную флору.

После приема сильнодействующих препаратов, при сильных стрессовых ситуациях, после перенесенных вирусных заболеваниях следует пропивать профилактические курсы пробиотиков.

Для грудных детей лучшей профилактикой является грудное вскармливание минимум до года. Никакая смесь не заменит уникального состава материнского молока. Также не стоит спешить с прикормом. Все продукты должны вводиться своевременно и постепенно. При отрицательной реакции на какую-либо пищу с ее введением лучше повременить.

Прогноз

Дисбактериоз не оставляет иммунитета. Риск повторного развития такого состояния остается всегда. Кишечная флора очень чувствительна и подвержена влиянию как внешних факторов, так и внутренних расстройств организма.

Дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Возникает при нарушениях в питании; приеме антимикробных медикаментов; как последствие вирусных инфекций, стрессов и других факторов, ослабляющих организм. На первой стадии дисбактериоза организм сам справляется с проблемой. В остальных случаях требуется медикаментозное лечение. Важно поддерживать здоровье кишечника, так как с него начинается здоровье всего организма.

Дисбактериоз кишечника (ДК) представляет патологическое состояние, связанное с нарушением микрофлоры кишечника. Количество лактобактерий и бифидобактерий снижается до критичного уровня. Вредные микроорганизмы начинают активное размножение. Последствием уменьшения числа полезных бактерий и преобладания патогенных микробов становится нарушение работы пищеварительного тракта.

При отсутствии терапии снижается уровень защитных функций организма, и происходят сбои в жизненно важных системах. Дисбактериоз кишечника может развиваться самостоятельно или сопутствовать прогрессированию других патологий. На начальных этапах нарушение микрофлоры происходит в латентной форме. Терапия дисбактериоза подразумевает обязательное использование специальных медикаментов.

Дисбиоз представляет собой патологическое состояние микрофлоры, спровоцированное нарушением баланса полезных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Последствием дисбаланса могут стать отклонения в работе всех систем организма (пищеварительный тракт, половые органы, иммунитет и др.). Дисбиоз всегда провоцируется конкретными факторами. Однако в некоторых случаях диагностика патологии затрудняется.

На протяжении длительного времени патология может развиваться в латентной форме. Проявляющиеся симптомы мужчина может принять за временные отклонения в работе органов пищеварения или последствия усталости. Дисбиоз обязательно надо лечить. В противном случае патологические процессы могут распространиться на жизненно важные системы организма и в значительной степени снизить качество жизни.

Дисбактериоз у грудничков встречается достаточно часто - ему подвержены до 95% детей до года. В особенности это касается слабых, недоношенных, болезненных малышей. Под дисбактериозом понимается дисбаланс нормальной микрофлоры кишечника.

В странах Европы данное состояние часто вообще не лечат, считая, что организм должен справиться с ним сам. Тем не менее, у многих специалистов иное мнение на этот счет: дисбактериоз лечить надо, но выбирать для этого щадящие и безопасные методы, которые не навредят младенцу. Многое зависит также от правильной диагностики.

Несмотря на возросшее качество жизни и питания, симптоматика дисбактериоза кишечника у женщин все равно периодически дают о себе знать. Практически каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с этим неприятным заболеванием.

Проявления этой болезни может сопровождаться не только вздутием живота, но и бактериозными выделениями из влагалища. Что это за заболевание? Как лечить дисбактериоз?

error: Content is protected !!