Лучшие маски для волос из черного и ржаного хлеба. Маска для волос из черного хлеба: рецепты и отзывы о применении


К чему только не прибегают женщины в извечном стремлении иметь пышную и шикарную шевелюру. Одним из таких способов, ввиду своей доступности и эффективности, являются питательные маски для волос на основе пищевых продуктов, рецепты которых известны с давних времен. В данной статье мы поговорим об использовании в составе масок такого ценного и уважаемого всеми продукта, как хлеб.

Чем полезен хлеб для волос?

Для улучшения здоровья локонов применяется в основном ржаной хлеб, известный в народе под названием черный хлеб (крайне редко используется белый хлеб). В нем содержится большое количество полезных для здоровья организма витаминов и микроэлементов и, прежде всего, витаминов группы B, которые улучшают структуру волос, препятствуют их выпадению и ускоряют рост, восстанавливают баланс кожи головы.

Кому помогут хлебные маски?

Также применение черного хлеба в составе масок способствует мягкому очищению и устранению избытку кожного сала, благодаря чему решаются такие проблемы, как себорея и зуд кожи головы, повышенная жирность волос у корней и, наоборот, сухость их кончиков. Таким образом, хлебные маски особенно хорошо применять при жирном и смешанном типе волос . При нормальных и сухих волосах требуется введение в состав масок дополнительных компонентов, увлажняющих локоны (например, растительных масел).

Ниже приведем рецепты наиболее распространенных масок для волос из хлеба:

Универсальная хлебная маска

Взять 4 ломтика ржаного хлеба и залить кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла. Оставить в теплом месте не менее чем на 2 часа, а можно поставить настояться на ночь. Отжать воду через марлю и полученную хлебную кашицу тщательно втереть в корни волос и кожу головы. Через 30-40 минут хорошо промыть голову под струей теплой воды. Данную маску можно применять при всех типах волос, кроме очень сухих. Рекомендуемая частота применения – 1-3 раза в неделю.

Хлебная маска с витаминами С целью улучшения роста волос и придания им живого природного блеска вышеописанную маску можно обогатить питательными веществами. Для этого в настоявшийся в воде хлеб нужно добавить 100 г светлого пива и по 1 капсуле жидких витаминов А и Е, которые предварительно растворяются в небольшом количестве теплой воды. В этом случае не следует отцеживать хлебную кашицу через марлю, а нужно втирать полученный состав в корни волос, плавно распределяя по всей их длине. Сверху на волосы надевается целлофановый пакет и они укутываются махровым полотенцем. Через 40-60 минут маска смывается теплой водой. При сухих волосах в состав маски следует дополнительно ввести 1-2 столовые ложки растительного масла и смывать ее следует с применением шампуня. Рекомендуемая частота применения – 2 раза в неделю

Маски из хлеба для жирных волос

1. Маска с хлебом и кефиром

4 небольших кусочка ржаного хлеба (можно с корочкой) залить нежирным кефиром таким образом, чтобы он полностью покрыл хлеб. Вместо кефира можно использовать кислое молоко, сыворотку или простоквашу. Поставить набухать на 1-2 часа в теплое место, после чего тщательно перемешать до образования однородной кашицы. Полученную массу нанести на чуть влажные волосы, втереть в корни и равномерно распределить по всей длине. Голову следует обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху укутать теплым полотенцем. Через 30-40 минут маску смыть теплой водой с использованием шампуня. Данная маска хорошо очищает, тонизирует и обезжиривает волосы. Ее можно применять и при смешанном типе волос, но в этом случае состав следует наносить только на корни.

2. Маска из хлеба и имбиря

К 2 столовым ложкам, натертого на мелкой терке свежего и очищенного корня имбиря добавить 2 кусочка ржаного хлеба и залить содержимое слегка подогретой сывороткой. Дать настояться в течение 1 часа, после чего массу процедить через марлю. Полученную кашицу мягкими массажными движениями втереть в корни волос и кожу головы. Через 40-50 минут смыть теплой водой с шампунем. При регулярном применении данная маска прекрасно устраняет повышенную жирность кожи головы и перхоть .

Маски из хлеба для нормальных и сухих волос

1. Маска из хлеба и масел

2-3 кусочка ржаного хлеба залить кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Процедить воду через марлю и к полученной кашице добавить 2 столовые ложки оливкового масла (можно заменить льняным или маслом зародышей пшеницы), 1 столовую ложку майонеза и 1 яичный желток. Для укрепления и блеска волос в состав можно добавить также 3-5 капель эфирного масла иланг-иланга, розмарина, ладана или мирры. Тщательно перемешать все ингредиенты и нанести полученную массу на влажные волосы по всей длине. Через 40-60 минут смыть теплой водой с использованием шампуня и бальзама-кондиционера. Данная маска прекрасно питает и освежает волосы.

  • Косметические масла для лечения волос: свойства, рецепты масок

2. Маска из хлеба с молоком

4 кусочка черного хлеба (желательно без корочки) залить 0,5 стакана горячего молока, в котором предварительно растворить 1 чайную ложку меда. Поставить размокнуть на 15 минут, после чего в полученную хлебную кашицу добавить 2 столовые ложки оливкового, миндального, репейного или касторового масла на выбор. Растительные масла можно заменить жирной сметаной или майонезом. Все хорошо перемешать, растереть и полученный состав нанести на слегка увлажненные волосы, хорошо втирая в корни. Через 30-40 минут смыть с использованием шампуня и бальзама.

Маски из хлеба для роста волос

1. Маска из хлеба и перца

2-3 кусочка ржаного хлеба залить кипятком и оставить размокать на 1-2 часа. Далее процедить через марлю и к полученной кашице добавить 3 столовые ложки перцовой настойки. При жирном и смешанном типе волос в состав маски следует ввести 50 г кефира или мякоть среднего по величине помидора, а при нормальном и сухом типе волос – 2-3 столовые ложки репейного, касторового или миндального масла, 1 столовую ложку майонеза и 1 желток. Тщательно перемешать все компоненты и втереть в корни волос. Через 30-40 минут смыть теплой водой с шампунем и бальзамом .

2. Маска из хлеба, яиц и горчицы

В 2-3 кусочка черного хлеба добавить 2 сырых яичных желтка до полного их растекания по поверхности. В небольшом количестве теплой воды развести 1 столовую ложку сухого порошка горчицы и соединить ее с хлебом и желтком. При очень сухих волосах в состав маски следует добавить 1-2 столовые ложки репейного, касторового или миндального масла. Дать смеси настояться в течение 1 часа, после чего тщательно размешать и растереть. Мягкими массажными движениями втереть в корни волос, выдержать 20-40 минут, после чего смыть с шампунем и бальзамом.

Все представительницы прекрасного пола мечтают о густой и здоровой шевелюре, и к чему только они не прибегают на пути к достижению своей цели. Но по-прежнему остаются актуальными народные средства со своим многообразием в выборе. Давно известно, что маска для волос из черного хлеба является средством, способным лечить поврежденные локоны без вреда.

А чем же она так популярна и какую пользу приносит, рассмотрим в данной статье.

Польза хлеба для локонов

  1. Главная особенность масок для волос из черного хлеба - отсутствие химических элементов в составе теста.
  2. Польза витаминов и микроэлементов.
  3. Жировой обмен помогает нормализовать органические кислоты.
  4. Наличие крахмала придает блеск локонам.
  5. Витамины группы В - ускоряет рост, витамин А - избавляет от перхоти, Е - обновляет структуру, витамины РР и калий - помогают в борьбе с посеченными кончиками.

Ознакомившись с полезными свойствами, появляется вопрос: чем маска для волос из ржаного хлеба не конкурент косметологическим комплексам восстановления? Зная правила применения и эффективные рецепты, можно в кратчайшие сроки сделать локоны здоровыми.

Правила применения

Чтобы самостоятельно приготовить маску для волос из черного хлеба, чтобы она была максимально эффективной, следует придерживаться простых правил.

  1. Немного масла позволит лучше смыть маску с волос.
  2. Хлебные корки измельчаются, поэтому в основном используется мякиш.
  3. Лучше измельчить маску для волос из черного хлеба поможет блендер.
  4. Хлеб предварительно замачивают: для этих целей подходит молоко, кипяченая вода или настои из трав.
  5. Перед применением следует сделать тест на чувствительность.
  6. Наносить маску необходимо на чистые локоны и для лучшего эффекта обязательно утеплять полотенцем.
  7. Держат смесь на волосах минимум полчаса.
  8. Смывать можно отваром из трав.
  9. С остатками крошек на волосах легко справляется гребень с редкими зубцами.

Ознакомившись с правилами применения, можно испробовать на себе популярные рецепты масок из черного хлеба для волос.

Шампунь из хлеба

Данная процедура помогает напитать луковицы волос витаминами и очистить кожу головы, как скраб.

Для приготовления понадобится полбуханки хлеба, кипяченая вода или настой из трав.

Корки необходимо обрезать. Далее мелкими кусочками нарезают хлебный мякиш, заливают горячей жидкостью и настаивают в теплом месте около десяти часов. С помощью блендера измельчают раскисший мякиш, чтобы получилась однородная кашица. Массирующими движениями наносят получившуюся смесь.

Для роста

Чтобы приготовить маску из черного хлеба для роста волос, необходимы следующие ингредиенты:

  • полбуханки хлеба;
  • пара столовых ложек перцовой настойки и столько же кефира;
  • один яичный желток;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • несколько капель эфирного масла.

Обрезают все корки, достают мякиш, мелко нарезают и заливают на три часа кипятком. После того как хлеб раскис, лишнюю жидкость следует сцедить. Тщательно смешивают все ингредиенты и на полчаса наносят на локоны.

На 100 граммов мякиша берут один яичный желток.

На несколько часов замачивают хлеб в кипятке, затем измельчают его в блендере, чтобы получилась однородная масса. Далее аккуратно добавляют желток и тщательно перемешивают. Массирующими движениями наносят маску на влажные локоны, начиная от корней и по всей длине. Держать смесь на волосах необходимо около двух часов, затем хорошо смыть и вымыть голову шампунем.

Маска на кефире

Маска для волос из черного хлеба и кефира прекрасно борется с жирным блеском. Чтобы ее приготовить, понадобятся следующие продукты: 100 граммов мякиша и стакан кефира.

На пару часов замачивают хлеб в кефире, затем измельчают в блендере. Готовую смесь на пару часов наносят на локоны.

Есть другой способ приготовления; для этого хлебный мякиш необходимо сначала размочить в теплом молоке. Через пару часов молоко сливают, а в хлебную кашицу добавляют четыре столовых ложек кефира, чайную ложку жидкого меда и несколько капель лимонного сока. Все тщательно перемешивают и наносят на три часа на волосы.

Маска с луком

Для данного рецепта понадобится измельченный зеленый лук - три столовых ложки, 100 граммов хлеба и полстакана кипяченой воды.

На несколько часов заливают горячей водой хлебный мякиш. Затем добавляют лук и тщательно все пробивают блендером. Маска для волос из черного хлеба и лука готова. Массажными движениями на два часа втирают ее в волосы, а затем моют голову обычным шампунем. Полоскать можно отваром из трав.

Маска от выпадения

Данную маску делают не более двух раз в неделю. Сто граммов хлеба заливают на пару часов горячим отваром из трав. Затем добавляют один яичный желток и столовую ложку сухой горчицы. Тщательно перемешивают и настаивают маску пару часов. Массажными движениями наносят готовую смесь на локоны и выдерживают полчаса.

Важно знать: данная маска из черного хлеба для волос, по отзывам красавиц, приносит дискомфорт в виде жжения кожи из-за горчицы, поэтому если появились неудобства, необходимо немедленно смыть маску.

Маска для укрепления волос

В аптеке можно приобрести витамины А и Е в капсулах.

Хлеб не более двух часов замачивают в горячем отваре из трав, далее добавляют по одной капсуле витаминов и тщательно размешивают. Готовую маску наносят на час.

Для сухого типа волос

Маска готовится аналогично рецепту от выпадения волос с горчицей, только в смесь добавляют одну столовую ложку репейного масла. Настаивают около часа и наносят на локоны. Выдерживают маску не более часа, смывают теплой водой.

Какие компоненты помогаю получить лучший результат?

Конечно, маски из хлеба способствуют оживлению волос, но некоторые проблемы локонов не могут решить рецепты только из одного мякиша. Поэтому рассмотрим подробнее, для каких целей добавляют другие компоненты.

  1. Пиво и горчица. Добавление данных продуктов в хлебный мякиш способствует росту локонов. Для изготовления масок лучше всего брать живое пиво.
  2. Аптечные травы и яблочный уксус. Укрепить пряди и вылечить секущиеся концы помогут ромашка и крапива.
  3. Кефир прекрасно избавляет от жирного блеска.
  4. Молоко с медом увлажняют и питают шевелюру.
  5. Красный жгучий перец, чеснок, а также сок лука не только укрепляют корни, но и способствуют росту волос.
  6. Масло (оливковое или репейное) служит в качестве очищающего средства.
  7. Витамины Е и А (в капсулах) придают естественный блеск.
  8. Лимонный сок и молоко помогают от выпадения волос.
  9. Имбирь с кефиром - эффективная маска против перхоти.

Маски, приготовленные в домашних условиях, не содержат химических средств, они недорого стоят, поэтому станут прекрасный выходом для быстрого восстановления структуры волос.

Рассмотрим подробнее некоторые рецепты лучших масок для волос.

Рецепт № 1. Очень простое решение для восстановления сухих волос. Подогревают репейное масло и массажными движениями втирают в волосы. Выдерживают два часа и смывают.

Рецепт № 2. Для данной маски необходимо подготовить отвар из лопуха. Далее смешивают по две столовых ложки сока лука и алоэ, репейного масла и жидкого меда, четыре столовых ложки отвара из лопуха. Все ингредиенты хорошенько смешивают и подогревают. На один час наносят на пряди, после чего смывают.

Рецепт № 3. Для ломких и сухих волос подходит замечательная маска на основе коньяка. Для этого смешивают четыре столовых ложки алкоголя двумя яичными желтками, туда же добавляют пару столовых ложек репейного масла. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и подогревают на паровой бане. Массирующими движениями на полчаса наносят маску на волосы.

Рецепт № 4. Данный рецепт подходит для вьющихся волос. На пару яичных желтков необходимо приготовить по четыре столовых ложек лимонного сока и жидкого меда, а также по паре столовых ложек касторового и оливкового масла. Все компоненты тщательно перемешивают и подогревают. Готовую маску наносят на час.

Рецепт № 5. Среди представительниц прекрасного пола хорошо зарекомендовала себя питательная маска из простокваши. Можно просто наносить средство на локоны, но для лучшего эффекта добавляют измельченные в блендере листья подорожника. Маску делают не более двух раз в неделю и наносят только на час.

Рецепт № 6. Идеальная маска для окрашенных волос. Сначала готовят отвар из аптечных трав (крапива, подорожник, шалфей и крапива), а затем заливают им черный хлеб. На пару часов наносят готовую смесь, затем смывают теплой водой..

Рецепт № 7. На один корень хрена берут по столовой ложке постного масла и сметаны. Корень измельчают, добавляют остальные составляющие и перемешивают. На полчаса наносят готовую маску, а затем тщательно смывают.

Рецепт № 8. Еще одна замечательная маска для сухих и ломких прядей. Столовую ложку касторового масла аккуратно смешивают с одним яичным желтком и наносят на пару часов.

Рецепт № 9. Данный рецепт используется для глубокого восстановления. На водяной бане необходимо растопить масло кокоса, равномерно нанести на локоны и выдержать не более двух часов. Смывать лучше отваром из трав.

Рецепт № 10. Замечательная витаминная маска. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты: витамин А (три капсулы), оливковое масло (столовая ложка), яичный желток, коньяк и мед (по две столовых ложки). Сначала растирают желток с медом, затем добавляют все остальные компоненты. Наносят готовую смесь и через час смывают. Обладательницам светлых локонов лучше заменить коньяк водкой.

Чего придерживаться во время лечения локонов?

  1. Во время лечения следует отказаться от нагревающих приборов.
  2. Не использовать для укладок фиксирующие средства.
  3. Не рекомендуется тугое стягивание локонов резинками или заколками.
  4. Смывание остатков маски должно быть тщательным, чтобы на волосах ничего не оставалось.

Советы профессионалов - как поддержать волосы в отличном состоянии

  1. Одну маску рекомендуется использовать не более шести недель. Все это время используют один комплекс масок, затем делают перерыв на пару недель, а можно пробовать маски с другими составляющими.
  2. Жирные волосы перед процедурой обязательно моют шампунем.
  3. Если локоны безжизненные по всей длине, наносить лечебное средство следует от корней, при этом немного массируя их.
  4. При каждом мытье головы используйте бальзам для восстановления волос. Шампунь открывает чешуйки волос, чтобы вымыть накопившуюся пыль и грязь, а бальзам приглаживает эти чешуйки. Если они останутся открытыми, появятся сеченые кончики.
  5. Если локоны повреждены, не рекомендуется использовать шампуни глубокой очистки.
  6. При применении масок не забывайте про меру: чрезмерное использование не пойдет на пользу волосам.
  7. В идеале подбирают питательную и увлажняющую маску, используют их, чередуя.
  8. Использовать маски следует не более двух раз в неделю.
  9. Если вы часто используете нагревающие приборы (утюжки, фены, плойки и т.д.) обязательно наносите термозащитный спрей или лосьон.

На каком бы рецепте ни остановился выбор, чтобы восстановить и вылечить локоны, всегда помните о двух вещах - регулярность и систематичность процедур. Лечение необходимо проводить полным курсом, и тогда положительный результат не заставит себя ждать!

Натуральные средства - лучший способ ухода за волосами. Одним из них является привычный всем хлеб, который в качестве ингредиента для масок в домашних условиях подходит для всех типов локонов. Что же полезного в нем содержится?

В основном для таких смесей используется обычный ржаной хлеб, чей химический состав может дать большинство необходимых шевелюре питательных веществ. В нем содержатся:

  1. пищевые волокна, способствующие обменным процессам в коже головы, а также кровообращению;
  2. крахмал, очищающий пряди и препятствующий их жирности;
  3. ниацин, помогающий тонким и ломким волосам регенерировать клетки, предотвращающий седину и проблемы с секущимися кончиками;
  4. ретинол (витамин А), спасающий кожу головы от перхоти и прочих раздражений;
  5. токоферол (витамин Е), придающий локонам блеск и защищающий их от негативных внешних воздействий вроде сильного ветра, мороза, яркого солнца;
  6. рибофлавин, увеличивающий силу прядей, делающий их более крепкими, а также предотвращающий облысение;
  7. тиамин, укрепляющий волосяные луковицы;
  8. медь, спасающая от ранней седины наравне с ниацином;
  9. калий, увлажняющий локоны;
  10. фтор, стимулирующий их рост.

Правильное использование масок

Чтобы получить желаемый результат от таких процедур с волосами, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. вам подойдут бородинский, черный, а также ржаной хлеб, но не сгодится белый;
  2. чем черствее он при этом, тем лучше;
  3. с хлеба, перед тем, как использовать его для маски, нужно обрезать корку;
  4. он не очень хорошо вымывается из локонов, поэтому в процессе изготовления смеси в нее стоит добавить чуть-чуть любого растительного масла;
  5. по этой же причине хлебную маску надо смешивать в миксере или блендере;
  6. предварительно сделайте тест на аллергию - нанесите небольшое количество приготовленной массы на кожу запястья, выждите несколько минут, чтобы проверить, не появилось ли покраснения или зуда;
  7. состав надо наносить на немытые, но слегка влажные пряди;
  8. после того, как вы использовали маску, нужно сперва надеть на голову целлофановую шапочку (либо просто пакет), затем утеплить сверху платком или нагретым на батарее полотенцем;
  9. для того, чтобы легко смыть хлебную смесь с волос, в теплую воду добавьте сок лимона в соотношении 1:5. Также подойдет уксус;
  10. держать состав надо ровно 30 минут. В противном случае хлеб успеет засохнуть, и очистить от него пряди будет трудно;
  11. маски необходимо делать раз в неделю в течение двух месяцев.

Если крошки хлеба все же остались в локонах, не переживайте. Сперва тщательно прочешите их с помощью расчески с редкими зубьями, потом - с частыми.

Составы масок на разные случаи

  • Укрепление волос (любой тип)

Простейшая маска - сухой черный хлеб (50 г) и 3 ст.л. кипяченой воды. Когда хлеб разбухнет, смесь можно наносить на локоны.

Усложненный вариант, предназначенный для роста волос - 50 г хлеба замочить в литре теплой воды, затем добавить туда столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

  • Густота, сила и блеск локонов

Легкий вариант - 50-100 г ржаного хлеба опустить в 0,5 л кефира с низким процентом жирности до тех пор, пока он не разбухнет. После этого маску можно использовать - нанести ее на пряди по всей длине, начиная от корней. Такая смесь хороша и для сухих либо поврежденных прядей - она увлажняет и питает их.

Также кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом - сывороткой, скисшим молоком либо простоквашей.

  • Рост и восстановление

250 г измельченного сухого хлеба нужно размочить в литре теплого молока, затем отжать и размять. Добавить предварительно растопленный свежий мед (1 ст.л.) и растертый яичный желток. Затем 1 ч.л. сухой горчицы разбавить водой до кашеобразного состояния и добавить к смеси.

Этот состав особенно хорош для прядей, пострадавших от частых термообработок утюжком или феном, а также от химических окрашивания и завивки.

  • Хлебная маска с добавлением имбиря

Это средство поможет от жирности кожи головы, ускорит рост прядей, а также послужит профилактикой от их выпадения и перхоти.

Предварительно очищенный свежий корень имбиря нужно натереть на мелкой терке (для маски потребуется пара столовых ложек такой кашицы). К имбирю добавить пару измельченных ломтей бородинского хлеба, затем залить сывороткой комнатной температуры. Масса должна настояться в течение часа, затем ее надо отцедить так, чтобы она по прежнему оставалась в кашеобразном состоянии.

Данную маску необходимо только втирать в кожу и корни головы.

Масла

Масла сами по себе очень хорошо питают шевелюру, а в паре с хлебом получится отличный эффект. При этом используются как растительные, так и эфирные масла.

100 г ржаного хлеба замочите в кипятке и оставьте на пару часов. Затем слейте через марлю воду, а к получившейся смеси добавьте пару столовых ложек любого растительного масла (оливковое, льняное и др.). Из эфирных масел (их понадобится 2-3 капли) лучше всего подходят мирра, базилик, ладан.

  • Травяные отвары

Вместо воды, которая присутствует почти в каждом рецепте для хлебных масок в домашних условиях, можно использовать настои и отвары из трав. В этом случае для обладательниц темных локонов отлично подойдет крапива, для светлых - ромашка. Также можно использовать мать-и-мачеху, листья березы, корни репея и шелуху лука.

Для любых типов волос подойдет использование свежезаваренного зеленого чая.

  • Заключение

Хлеб - универсальный ингредиент, экспериментировать с которым можно сколь угодно долго, добавляя в составы масок те продукты, что подходят именно вашей шевелюре. Хотя сейчас в моде рецепты, включающие в себя нечто экзотическое вроде авокадо, папайи и т.д., организм устроен так, что лучше всего он усваивает полезные вещества из привычных ему продуктов. Поэтому хлеб подходит для волос как нельзя лучше - локонам достаются все питательные вещества без остатка.

Практически все девушки мечтают о густых и сильных волосах. К чему только не прибегают они на пути к достижению своей цели. Они пьют специальные витамины, моют голову дорогостоящими шампунями, делают всевозможные маски.

Иногда даже медицинское вмешательство не в состоянии добиться нужных результатов. После неудачных проб девушки вынуждены обратиться за помощью к народной медицине. Народны рецепты создавались веками, а потому им доверяют миллионы людей.

Самым распространенным способом улучшения волосяного покрова являются хлебные маски. Они помогают сделать шевелюру здоровой и красивой, и при этом совершенно не вредят ее структуре.



В чем польза

В народной медицине используют именно ржаной хлеб, потому что белый хлеб обладает меньшим количеством полезных свойств. В составе черного хлеба находится витамин В, который предотвращает облысение, ускоряет рост волосков и способствует сбалансированию работы сальных желез. Он также состоит из белков, жиров и углеводов, способствующих оздоровлению и питанию волосяных покровов.

Интересно и то, что при его размачивании появляется клейковина, которая действует как мягкий скраб. Она пропитывает каждый волосок необходимыми микроэлементами, улучшая при этом качество шевелюры.



Правила приготовления

Чтобы приготовить питательную маску для волос, нужно использовать мягкую часть хлеба. Корочки для этого не подходят. Мякиш заливают теплой водой и настаивают примерно 90 минут. После этого полученную кашу взбивают до однородной массы, чтобы крошки не застряли в шевелюре.

После этого кашицу наносят кожу головы и на локоны по всей длине. Потом локоны собирают в пучок на затылке и утепляют. Для утепления нужно взять полиэтиленовый пакет, покрыть им голову, а сверху обмотать полотенцем. Т.к. такая маска совершенно безвредна, с ней можно проходить любое количество времени. Некоторые девушки проводят данную процедуру перед сном и смывают маску утром.

Этот рецепт помогает пропитать волосяные покровы и корни полезными витаминами и микроэлементами. Несколько таких процедур помогут ускорить рост прядей и сделают каждый отдельный волосок крепким и сильным. Локоны будут сиять естественным цветом и станут послушными для расчёсывания.




Ингредиенты для достижения наилучшего результата

Хлебные маски помогают оживить и пропитать волосяные покровы, способствуя оздоровлению кожи головы. Но некоторые проблемы не в силах решить рецепт только из ржаного или черного хлеба. Чтобы ускорить рост, убрать излишнюю жирность и предотвратить выпадение волос, нужно использовать дополнительные ингредиенты.

  • Пиво – совместно с мякотью булки оно способно усилить рост волосков. Но подойдёт для этого способа только живое пиво. Им можно полоскать локоны, чтобы очистить волоски, улучшить микроциркуляцию крови и добавить шевелюре дополнительный объем.

Чтобы приготовить маску, 150 мл пива нужно разогреть и размочить в нем два маленьких кусочка ржаной булки. Настойка должна постоять три часа, после чего ее наносят на пряди и корни. Сверху голову утепляют и смывают маску через час.


  • Масло – оздоровительное и очищающее средство. Такая добавка поможет замедлить процесс загрязнения волос. Подойдёт оливковое, касторовое и репейное масло. Можно использовать вместо масел майонез. Для приготовления этого рецепта понадобится 2 столовые ложки любого из предложенных масел и размягченный в воде хлеб.



  • Горчица стимулирует рост волос. Чтобы приготовить массу, берут 1,5 столовые ложки горчицы, 400 мл кефира, 3 яичных желтка и три куска ржаной булки. Все ингредиенты смешивают до однородной массы и полученную кашу наносят на пряди. Сверху голову утепляют махровым полотенцем и держат все это примерно час.


  • Лекарственные травы – ромашка, шалфей и крапива лечат секущиеся кончики и укрепляют волоски в целом. Рецепт приготовления довольно простой: в 250 мл отвара травы добавляют кусок хлеба. Смесь хорошо втирают в кожу головы и распределяют по всей длине прядей. Все это утепляют платком и держат полтора часа, после чего маску смывают обычной водой.


  • Кефир удаляет жирный блеск, восстанавливает структуру фолликул и уменьшают вероятность облысения. В кефире находится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Для создания смеси хлебный мякиш замачивают в кефире и взбивают массу в блендере. Ее наносят на локоны и держат час под тёплым полотенцем. После этого волсы моют теплой водой.


  • Имбирь + молочная сыворотка – эффективное средство против перхоти. Хлеб, имбирь и сыворотку взбивают до однородной консистенции. Держат кашицу около получаса и смывают теплой водой.



  • Мед + молоко питают и увлажняют локоны. В сочетании со ржаной булкой они способны вернуть былую красоту поврежденным волосам. Для создания увлажняющий маски смешивают 2 столовые ложки меда в 250 мл тёплого молока. Затем добавляют мягкую часть бородинской булки. Кашицу распределяют по всей длине шевелюры и держат ее на голове 50 минут.



  • Яблочный уксус восстанавливает повреждённые и секущиеся кончики волос. В его состав входят витамины: А, Е, С, В2 и В6. Для создания маски нужно взять 250 мл воды, 3 столовые ложки яблочного уксуса 9 % и 50 г хлебного мякиша. Все это тщательно перемешивается и распределяется на влажные локоны на полчаса. После чего смесь смывают прохладной водой.


  • Красный молотый перец ускоряет рост волос за счёт воздействия на фолликулы. Для изготовления этого рецепта понадобятся 4 столовые ложки меда, 1,5 чайной ложки перца и размоченный хлеб. Держать маску нужно около получаса, но если жжение невозможно терпеть, то смывают и раньше.

Проводить процедуру разрешается не чаще 1 раза в неделю.

  • Чеснок укрепляет структуру волосяного покрова и нормализует рост волос . Чтобы приготовить маску, берут 2 зубчика чеснока и 50 г хлебного мякиша. Ингредиенты взбивают в блендере и полученную кашицу носят на влажные пряди на 20 минут. Смывать маску рекомендуется с использованием шампуня.


  • Лимонный сок защищает голову от выпадения волос и ускоряет регенерацию клеток . Рецепт состоит из 2 чайных ложек лимонного сока, 2 столовых ложек репейного масла, 250 мл пива и 250 г мякиша черного хлеба.




  • Капсулы с витаминами А и Е – стимулирующее средство, помогающее ускорить рост волос и придать им естественный цвет. Для приготовления этого рецепта понадобится 150 мл живого пива, одна капсула с витаминами А и Е и 200 г размягченного хлебного мякиша. Полученную смесь наносят на влажные волосы и держат ее не более часа. Смыть маску можно обычной водой.



  • Молоко способно укрепить структуру каждого волоска и сохранить естественную красоту шевелюры. Для приготовления маски понадобится полстакана молока, чайная ложка меда и 3 куска черного хлеба. Данная масса должна настояться 20 минут, затем в нее нужно добавить немного оливкового масла.


Смесь наносят на голову на полчаса, после чего тщательно промывают пряди. Лучше всего для этого использовать шампунь.

  • Луковый сок активизирует рост волос. Хлебный мякиш размачивают в луковом соке, после чего смешивают содержимое в блендере до образования кашицы. Эту кашу нужно равномерно нанести на пряди и втереть в кожу головы. Через полчаса маску нужно смыть с помощью отвара крапивы или ромашки.


Из черного и ржаного хлеба можно сделать лечебный шампунь, которым можно пользоваться каждый день. Для этого воду и хлебные крошки перемешивают в блендере, после чего моют голову как обычным шампунем. Но нужно тщательно промывать пряди, чтобы в них не осталось крошек.

Обязательно перед началом создания смеси черный или ржаной хлеб нужно замочить. Но слишком долгое его нахождение в воде может уменьшить его целебные свойства, поэтому держать настойку можно не более 20 часов. И замачивать мякиш лучше всего в обычной неминеральной воде. Возможно использовать и настойки из различных трав и растений.


Чтобы не нанести вред здоровью, перед нанесением маски на шевелюру нужно проверить реакцию организма на аллергены. Вполне возможно, что один из компонентов вызовет аллергическую реакцию или раздражение.

Наносить хлебные смеси лучше всего на влажные локоны, а смывать их можно не только обычной водой, но и отварами растений или слабым уксусом. И если всё-таки после очищения головы в волосах остались крошки, то их можно убрать с помощью расчески с частыми зубцами.

  • Девушкам, у которых волосяной покров склонен к образованию излишней жирности, лучше всего смывать маски шампунем и не один раз. Обычная вода или отвар целебных трав не подойдут.
  • Часто пользоваться рецептами с использованием хлеба нежелательно. Лучше всего проводить процедуру оздоровления волос 1-2 раза в неделю.
  • Держать смесь на локонах нельзя слишком долго, оптимальное время – 1 час. После чего голову нужно тщательно помыть.
  • Использовать непроверенные рецепты нельзя, чтобы не нанести вред здоровью. Необходимо изучить отзывы реальных людей, и только потом использовать советы народной медицины.
  • error: Content is protected !!