Ботулизм у новорожденного: причины и опасные последствия. Ботулизм в результате вдыхания

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.
  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

Обзор

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина - типы A - G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5-10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

Clostridium botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии Clostridium botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Clostridium botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития Clostridium botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше шести месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года1.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, а связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне двух нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в три раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1-3 дня после вдыхания или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (например, путем кипячения или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры Clostridium botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

В основе профилактики пищевого ботулизма лежит надлежащая практика приготовления пищевых продуктов, в частности в отношении консервации и гигиены. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления бактериального роста в других продуктах. Промышленной тепловой пастеризации (пастеризованные продукты в вакуумной упаковке, продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания»2 служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Ботокс

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов.3 Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)4, которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Ботулизм - это смертельно опасное инфекционное заболевание, обладающее склонностью к прогрессированию и поражению нервной системы. При нем особый токсин микробов, попадающих в пищевые продукты, приводит к тяжелым отравлениям и поражениям преимущественно нервные клетки. Ботулинический токсин нарушает передачу импульса от нервной клетки к мышцам, как гладким, так и скелетным. Это приводит к формированию параличей (вялых, со сниженным тонусом) по всему телу. Если затронуты будут мышцы сердца или дыхательные, это грозит гибелью.

Причины

Ботулизм бывает у детей всех возрастов, но у младенцев он может попадать с воздухом или почвой, от пораженной матери. У детей постарше путь передачи микроба, как и для взрослых - с инфицированной пищей. Возбудители ботулизма особых клостридии, которые сами организму не опасны, но в процессе своей жизнедеятельности в теле ребенка выделяют особый нейро-токсин. Этот токсин влияет на передачу импульсов от нервных леток к мышечным. Это приводит к нарушениям работы мышц всего тела.

Микроб известен давно, но связь его с продуктами питания выявили только два века назад. Изначально его называли ядом «колбасы», хотя позднее выяснилось, что есть как минимум три типа ботулизма - это классический, связанный с пищей, ботулизм младенцев и раневой. Основные отличия - это как передается микроб.

Заразиться ребенок может через пищу или раны, передача от других людей невозможна. Основа патологии - действие токсина на тело ребенка. В основном клостридии находят в домашних консервах, приготовленных с нарушением правил, а также иногда при попадании пыли или земли с спорами микроба на раны, через воздух и пыль в организм младенцев. Споры микроба хорошо выживают в внешней среде, попадают на продукты, которые консервируют и производят токсин. Особенно часто это могут быть грибы, консервированные овощи и фрукты. Эти микробы активно размножаются при отсутствии кислорода, при этом, не меняя вкус, цвет и запах продуктов. Чем больше токсина попадет с продуктами в тело ребенка, тем тяжелее будет отравление и клиника, обычно случаи ботулизма семейные, при употреблении всей семьей каких-либо консервов. В связи с этим чаще страдают дети после 3 лет.

Симптомы

Основные проявления ботулизма связаны с действием токсина, попадающего в организм вместе с зараженной пищей. Чем большее количество токсина попадает в кровь ребенка, тем тяжелее будут проявления ботулизма. Происходит необратимое повреждение передачи импульсов от нервной клетки к мышцам. Исходя из этого, будут и проявления.

При попадании токсина с пищей признаки у детей могут развиться на протяжении суток, иногда ранее, чем меньше ребенок. Обычно начинаются проявления с нарушений зрения, двоения в глазах, нечеткости предметов, нарушается речь и глотание. Могут возникать тошнота, запоры, рвота. По мере всасывания токсина возникает сильная слабость мышц, параличи от рук к ногам, дыхание может затрудняться. Если доза токсина велика, могут наступать остановки дыхания и сердечной деятельности с летальным исходом.

Ботулизм младенцев возникает в связи с размножением самих клостридий в кишечнике детей. У более старших детей и взрослых они погибают, младенцы же не имеют такой активной защиты. Споры прорастают внутри кишок, продуцируют яд и его всасывание дает затруднения сосания и глотания пищи, запоры, резкую заторможенность и сонливость детей, нарушения кормлений. У малышей выражена резкая слабость и вялость мышц, они не могут двигать головкой, наступают парезы конечностей, из-за чего дети похожи на тряпичных кукол. Может ослабевать дыхание, что может приводить к его остановкам.

Раневая форма ботулизма возникает при наличии загрязненных ран. Проявления возникают спустя примерно 4 дня, напоминая пищевой ботулизм, но могут не нарушаться функции пищеварения.

Диагностика ботулизма у ребёнка

Основа диагностики - указание на семейные случаи и прием в пищу опасных продуктов. Дополняют диагноз исследования продуктов с выявлением токсина, испражнений, рвотных масс и крови. Также необходимо выявление самого микроба или его токсина. При раневом и младенческом делают посевы стула или отделяемого из раны.

Показано проведение электромиографии, МРТ или КТ, люмбальной пункции, особенно важно обнаружение токсина в биологических средах организма.

Осложнения

Лечение длительное и могут оставаться необратимые изменения, восстановление длится до года и более. Основные осложнения - параличи и парезы, нарушения функций дыхания, летальные исходы.

Лечение

Что можете сделать вы

Нужен немедленный вызов скорой помощи и промывание желудка чтобы устранить опасную пищу и уменьшить всасывание токсина. Нужен образец подозрительной пищи на анализ. Также показан прием сорбентов, клизма, слабительные препараты для уменьшения всасывания токсина.

Что делает врач

Лечение проводят только в стационаре в интенсивной терапии, при необходимости проводят вентиляцию легких и детоксикацию организма. Младенцам показана кислородная терапия, кормление через зонд, по мере восстановления организма проводят физиотерапию для обучения сосанию и глотанию. При заражении ран показана их хирургическая обработка и применение антибиотиков. При пищевом ботулизме ограничивают в питании продукты с магнием, необходима длительная особая диета.

Профилактика

Для профилактики заражения необходимо употребление в пищу только качественных продуктов, отказ от сомнительных консервов, так как токсин не имеет вкуса и запаха. Опасны консервы с измененными свойствами упаковки и содержимого, длительно стоявшие, а для детей до 3-5 лет - любые домашние консервы.

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга ботулизм у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить ботулизм у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания ботулизм у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание ботулизм у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, какие признаки ботулизма у детей могут наблюдаться. Выявим возможные причины, методы диагностики, лечение и способы профилактики.

Ботулизм и его разновидности

Ботулизм являет собой инфекционные заболевания острого течения. Болезнь развиваются вследствие проникновения токсинов бактерий Clostridium botulinum.

Бактерии представлены палочками, длина может достигать до 8 мкм, а ширина может достигать 0,8 мкм.

При нагревании до 80 градусов на протяжении получаса токсины начнут разрушаться. Необходимо знать, что у человека в желудке этого не происходит, действие токсинов только усиливается.

Носителем инфекции чаще всего является травоядное животное.

Clostridium botulinum накапливается в кишечнике животных, проникает в окружающую среду, и преобразовывается в споры. В таком состоянии может сохранять свою целостность долгие годы. Из почвы бактерии проникают в продукты питания. Данные микроорганизмы являются анаэробными, то есть могут существовать без доступа кислорода и даже активно распространяться, выделяя токсины.

Длительность инкубационного периода может продолжаться, как в течение нескольких часов, так и до суток с момента заражения.

Всего существует семь типов микроорганизмов, которые провоцируют развитие ботулизма. Их обозначают первыми литерами английского алфавита. Опасными для здоровья малыша являются типы A, B, C, D.

На сегодняшний день является редким недугом, однако не стоит забывать, и о возможности летального исхода при сильном обезвоживании.

Различают несколько видов ботулизма.

  1. Пищевой — ребенок может заразиться, если употребит продукты, на которых росли и размножались клостридии, выделяя свои токсины. Часто могут выявляться в консервации, которая не была подвержена правильной обработке. Чтобы препятствовать развитию бактерий, необходимо содержать продукты при низких температурах и с достаточным содержанием соли и оптимальным уровнем кислотности. К опасным продуктам относят:
  • консервированные грибы, зеленая фасоль, свекла консервированная и шпинат;
  • ветчина и сосиски;
  • копченая или вяленая рыба;
  • рыбные консервы.
  1. Раневой. Заражение наблюдается после проникновения микроорганизмов в открытую рану. Клинические проявления схожи с пищевой формой болезни. Первичные симптомы могут развиваться спустя две недели после заражения.
  2. Детский или младенческий. Особенно опасным является для малышей, не достигших полугодовалого возраста. Считается, что инфицирование чаще всего происходит вследствие употребления меда, а также через домашнюю пыль или с почвой. Стоит учитывать, что данная форма заболевания практически невредна для взрослых детей и их родителей. Вы должны понимать, что заболевания в раннем возрасте без надлежащего ухода и своевременного диагностирования может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.
  3. Дыхательный. Встречаются довольно редко. Всему виной биологический терроризм. Заражение может произойти и с помощью воды, если заранее был занесен токсин.
  4. Врачи могут диагностировать неопределенный ботулизм, когда не способны установить истинную причину недуга.

Различают три степени тяжести течения болезни.

  1. Легкая — наблюдается замедленное нарастание симптомов, проявления не яркие, могут совсем отсутствовать. Видны некоторые изменения неврологического характера, но умеренные. Длительность заболевания до трех суток.
  2. Средней тяжести — присутствуют неврологические симптомы. Дыхание практически нормальное. Течение заболевания до трех недель.
  3. Тяжёлая — яркое проявление всех возможных специфических симптомов, в том числе и нарушение работоспособности дыхательной системы, что может приводить к летальному исходу.

Возможные причины

  1. Проникновение по воздуху или вместе с почвой от мамы к грудничку.
  2. Попадает в организм вместе с инфицированными продуктами.
  3. Употребление консервации после вздутия крышки.
  4. Присутствие в рационе копченой или вяленной рыбы, рыбных консервов.
  5. Потребление продуктов, которые начали портиться.
  6. Заражение при совместном использовании личной посуды инфицированного человека.

Основные симптомы

Первичными признаками являются:

  • бульбарные расстройства;
  • нарушение зрения;
  • раздвоение в глазах, мелькание;
  • затрудненный процесс чтения из-за расширенных зрачков;
  • слабая реакция на свет.

Если рассматривать ботулизм у детей, симптомы заболевания, то следует выделить следующие:

  • неспособность нормально глотать;
  • невнятная речь;
  • афония;
  • ребенок может поперхнуться;
  • растяжимость слов, которые произносит малыш;
  • сухость во рту;
  • осиплость голоса;
  • сухость слизистых оболочек;
  • малоподвижность языка;
  • отсутствие или явное снижение глоточного рефлекса;
  • жажда.

По мере прогрессирования болезни может начинаться расстройство дыхания и будут проявляться следующие симптомы:

  • при разговорах часто встречаются моменты молчания;
  • поверхностное дыхание;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • нарастание цианоза;
  • чувство сжатости в грудной клетке;
  • прерывистое дыхание.

Не исключен паралич мускулатуры органов дыхания, что способно привести к летальному исходу.

Если бактерии первоначально проникают в органы пищеварения, то первичными симптомы будут диспепсические признаки. При таком развитии болезни инкубационный период может затягиваться до десяти суток. Характерными будут следующие симптомы:

  • тошнота, возможна ;
  • болезненные ощущения в животе схваткообразного характера;
  • возможен ;
  • небольшое расстройство, без примесей.

Возрастные особенности

Ботулизм у детей может быть представлен такими вариантами.

  1. Новорожденных и грудничков. Как правило, развивается в первые шесть месяцев после рождения. Характерными симптомами в данном возрасте являются:
  • хриплый плач;
  • нарушение акта сосания;
  • ослабленный кашлевой рефлекс;
  • изменение плача;
  • неспособность удерживать головку;
  • осипший голос;
  • малыш хрипит;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • наблюдается снижение тонуса мышц;
  • может возникать тошнота, рвота, нерегулярность стула или вовсе его отсутствие;
  • расширение зрачков, отсутствие стандартных реакций на яркий свет.
  1. Для детей старше года характерно проявление следующих симптомов:
  • рвота, тошнота;
  • болезненные ощущения в желудке;
  • возникают симптомы обезвоживания;
  • у ребенка наблюдаются трудности с глотанием или приемом пищи;
  • симптомы обезвоживания;
  • у малыша постоянное чувство жажды;
  • раздвоение предметов;
  • болезненные ощущения в груди;
  • одышка;
  • недостаток кислорода.
  1. Раневой — развивается при внесении микроорганизмов в открытую рану. Основным признаком является нарушение в работоспособности нервной системы.

Диагностика

Иногда даже доктор затрудняется с постановкой диагноза. Это связано со схожестью клинических проявлений с такими заболеваниями, как синдром Гийена-Барре, менингоэнцефалит, миастения, сепсис.

При детальном осмотре и учете всех остальных симптомов, ставится предварительный диагноз. После чего ребенок будет направлен на дополнительные исследования.

  1. Клинический анализ мочи и крови.
  2. Анализ кала на яйцаглист, капрограмма, исследование на дисбактериоз .
  3. Анализ рвотных масс.
  4. Анализируют и продукты питания, которые могли спровоцировать развитие болезни.
  5. Выявить возбудителя помогает посев микроорганизмов на питательных средах.
  6. Определяют чувствительность бактерий к определенным группам антибиотиков.

Лечение

Обязательным является госпитализация.

  1. Для того, чтобы поскорее избавиться от токсинов, будет проведено промывание желудка и очистка кишечника.
  2. Чтоб нейтрализовать действие клостридий, используют сыроватку по Безредке.
  3. До тех пор, пока не выявлен тип микроорганизмов, назначается противоботулиническая сыворотка, поливалентная. Как только, устанавливают тип токсина, назначается специфическая сыворотка.
  4. Ребенку выпишут применение Левомицетина до одной недели.
  5. Могут назначаться АТФ, поливитамины, сердечные препараты.
  6. Может применяться искусственная вентиляция легких.
  7. Чтобы активно бороться с интоксикацией в организме могут проводиться вливания внутривенным способом Реополиглюкина.
  8. Могут назначаться физиопроцедуры.
  9. Если имеет место заражение раны, то необходимо удалить эти микроорганизмы путем хирургического вмешательства. После чего назначается курс антибиотиков, например Ампициллин или Тетрациклин.

Лечение самых маленьких включает в себя госпитализацию в отделение интенсивной терапии.

  1. Назначение для поддержки жизненных сил респираторного способа кормления при помощи зонда.
  2. Физиотерапия после начала самостоятельного дыхания на восстановление глотательного и сосательного рефлексов.

Профилактические меры

  1. При подготовке продуктов к консервации, необходимо их тщательно промывать, а грязь счищать с помощью специальной щетки.
  2. Есть перечень продуктов, которые лучше не готовить в домашних условиях. Это зелень, мясо, грибы и рыба. Необходимо знать, что именно грибы в 70% всех случаев приводит к заражению.
  3. Нельзя использовать испорченные или перезрелые овощи, также фрукты.
  4. Никогда не приобретаете консервацию у незнакомцев.
  5. Если у вас начинают пропадать овощи, а выкинуть жалко, обязательно прокипятите их, не меньше, чем полчаса. Это позволит избавиться от токсинов, которые за это время могли выделиться.
  6. Когда заболевает ребенок или родитель, рекомендовано пройти профилактическое вакцинирование остальным родственникам и находиться под наблюдением специалиста не менее десяти суток.
  7. Чтоб предупредить раневой ботулизм, важно соблюдение правильной обработки места ранения.

Теперь вы знакомы с таким заболеванием, как ботулизм. Знаете, что может приводить к развитию недуга, каковы характерные симптомы. Помните о соблюдении мер предосторожности и своевременном обращении за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравление. Берегите здоровье ваших детей!

Нейротоксичный яд, продуцируемый спорами бактерий Clostridium botulinum, - причина такого заболевания, как ботулизм у детей. В результате нарушается работа дыхательных мышц, а в тяжёлых случаях наступает остановка дыхания.

Определение понятия

Ботулизм у детей - тяжёлое инфекционное заболевание, способное привести к смерти. Опасен недуг тем, что разрушает нервную систему ребёнка.

Медицине известно семь наименований возбудителей (А, В, С, Е, D, F, G), для человека представляют опасность первые четыре группы. Палочка ботулизма в длину до 8 мм, в ширину - до 0,8 мкм. Инфекция погибает в течение получаса при нагревании (80 °С).

Токсичные вещества нарушают процесс передачи импульса, идущего к мышцам от нервной клетки. В результате формируется паралич. Мышцы становятся вялыми, тонус их снижается. При поражении дыхательных мышц или мышц сердца происходит остановка дыхания.

Переносчиками возбудителя ботулизма являются травоядные животные. Они накапливают бактерии в кишечнике, затем выделяют их в природную среду. Здесь образуются споры, которые потом попадают в пищу, прорастают и выделяют ботулотоксин. Употребление зараженной пищи и приводит к заболеванию.

Виды недуга

делится на три вида, каждый из которых имеет свои особенности и при отсутствии лечения приводит к смерти.

Распространённым является пищевой вид болезни, когда инфекция проникает в организм с продуктами питания. В этом случае количество ботулотоксина определяет длительность инкубационного периода: чем больше токсина, тем раньше наступят проявления болезни.

Наблюдаются такие признаки:

  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника в первые часы;
  • недомогание и сухость слизистых рта;
  • температура до 40° С.

В дальнейшем отмечаются нарушения работы ЦНС.

Нередко диагностируется раневой ботулизм, для которого характерен длительный инкубационный период. Имеет схожие с пищевым видом признаки, исключая нарушения работы желудка и кишечника.

Известен также ботулизм младенцев, который встречается у грудничков до 6-ти месяцев, получающих искусственное вскармливание. Источником заболевания становятся пыль, сиропы, мёд. Заболевание проходит тяжело, с отклонением в работе многих систем организма. При отсутствии правильного лечения наступает смерть.

Формы болезни

Симптомы недуга, их сочетание, последовательность и степень проявления обуславливают тяжесть течения заболевания.

В зависимости от этого выделяется три формы:

  • Лёгкая - с медленным нарастанием признаков, симптоматика неяркая или даже вовсе отсутствует. Отмечаются умеренные неврологические изменения, болезнь продолжается до 3-х дней.
  • Среднетяжёлая - характерна наличием неврологических симптомов, дыхание почти в норме, болезнь длится до 3-х недель.
  • Тяжёлая - наблюдается явное наличие симптоматического нарушения работы дыхательной системы, которое в конечном итоге может привести к смерти.

Летальный исход возможен при любой форме заболевания. Выздоровление детей, больных ботулизмом, идёт медленно, работа систем организма налаживается постепенно.

Пути инфицирования

Инфекция может попадать в организм ребёнка разными путями. Зафиксированы случаи заражения младенцев через воздух, почву, молоко инфицированной матери. Дети постарше заболевают при употреблении пищи, содержащей палочку ботулизма. От других людей заражение невозможно.

Возбудитель инфекции, попадая в детский организм, выделяет токсины. Они влияют на работу нервной системы, вызывая различные нарушения.

Палочка ботулизма может содержаться в пыли и земле, частички которых попадают на открытые раны ребёнка. Споры микроба бывают на грибах, фруктах, овощах. При нарушении правил консервирования микробы размножаются и с пищей проникают в организм.

Симптоматика

Симптомы ботулизма у детей начинают проявляться после истечения периода инкубации. Он длится до суток и обуславливается дозой токсина, попавшего в организм.

При малом количестве ботулотоксина открывается рвота, наблюдаются болевые ощущения в области живота, диарея, вздутие кишечника, в некоторых случаях запор. Больного мучает жажда, возможно повышение температуры до 40 °С. Позже добавляются симптомы поражения ЦНС, слабость, утомляемость, бледность кожи.

При инфицировании большой дозой ботулотоксина наблюдаются следующие симптомы:

Раздвоение предметов перед глазами

  • расстройство зрения (мушки, отсутствие чёткости, сетка, раздвоенность предметов);
  • нарушение речевого аппарата (непонятная речь, сиплый голос, трудности произношения);
  • дискомфорт во рту (трудности глотания, онемение языка, сухость слизистой рта, ослабление тонуса мягкого нёба);
  • нарушение дыхания (нехватка воздуха, дискомфорт за грудиной, затруднённое дыхание, проявления цианоза, в тяжёлых случаях остановка дыхания).

Выздоровление зависит от степени поражения ЦНС и может продолжаться до 5 месяцев. Рецидивы редки. Бывают случаи стёртых форм ботулизма, которые протекают без расстройства нервной системы и излечиваются быстро.

Процессы патогенеза

Болезнь начинается с момента попадания возбудителя в желудок, потом в кишечник, а затем в кровь. Яд вызывает спазм кровеносных сосудов, чем объясняется бледность кожных покровов больного ребёнка. Патологические процессы затрагивают органы зрения, отмечается головокружение, дискомфорт в области сердца.

С током крови токсин разносится по всему организму, поражая все органы и ткани. Больше всего страдает нервная ткань спинного и продолговатого мозга. Нарушение её работы приводит к параличу органов речевого аппарата и дыхательной системы.

Как выявить заболевание

Диагностировать ботулизм сложно: это объясняется схожестью симптомов инфекции с другими заболеваниями, при которых возникает слабость мускулатуры (синдром Гийена-Барре, миастения, менингоэнцефалит, сепсис и ряд других недугов).

Поставить диагноз помогут внешние признаки. У больных отмечается сухость во рту, дыхательная недостаточность, острое проявление симптомов при нормальной температуре, нарушение речи и зрения.

Уточнить диагноз помогут лабораторные анализы. Исследуют материалы, взятые у больного (кровь, рвотные и каловые массы, мочу), и продукты питания, ставшие источником заражения. Возбудителя выявляют путём посева на питательную среду.

Чтобы отличить ботулизм от других заболеваний, проводят дифференциальную диагностику, во время которой выявляются характерные признаки ботулизма.

Помощь специалистов

Самостоятельно диагностировать ботулизм у ребёнка нельзя. Заболевание настолько серьёзно, что при малейших отклонениях от нормы в поведении и здоровье малыша лучше немедленно обратиться к врачу.

Данная патология лечится врачами-инфекционистами и гастроэнтерологами. Только они на основе осмотра и проведённых исследований могут поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Вирус ботулизма, передаваемый через пищевые продукты, часто становится причиной болезни всей семьи. Поэтому специалисты могут своевременно выявить заболевание. В качестве профилактических мер всем членам семьи вводится внутримышечно противоботулиническая сыворотка.

При правильной постановке диагноза и своевременном лечении можно победить даже тяжёлую форму заболевания.

Способы лечения

Тяжесть симптомов ботулизма обуславливает способы лечения. Они зависят от вида и формы заболевания. Всем заболевшим обязательно вводится антитоксическая противоботулиническая сыворотка, тяжёлым больным препарат может быть назначен повторно.

Младенцев переводят в отделение интенсивной терапии. Там они получают респираторную поддержку, жизненные силы поддерживаются при помощи кормления через зонд. Лечебный процесс может длиться до нескольких месяцев. Когда ребёнок может самостоятельно дышать, ему назначают физиотерапию, призванную восстановить сосательные и глотательные рефлексы.

Детям постарше назначают искусственную вентиляцию лёгких как вспомогательное дыхание.

При наличии заражённой раны, чтобы удалить источник бактерий, проводят хирургическое вмешательство. После него больному прописываются антибактериальные препараты (ампициллин, левомицетин, тетрациклин).

Пищевую форму ботулизма лечат промыванием желудка, приёмом слабительных лекарств, ставят очистительные клизмы. Эти меры позволяют снизить концентрацию возбудителя в организме.

Профилактические меры

Меры профилактики касаются родителей малышей. Основное внимание отводится соблюдению правил приготовления пищи, консервирования и хранения продуктов.

Необходимо помнить о том, что консервы со вздутыми крышками могут стать источником заражения. Не рекомендуется употреблять и домашние консервы, хранящиеся в течение нескольких лет. Особенно тщательно надо промывать овощи, рыбу, мясо.

С осторожностью надо применять использование мёда при искусственном вскармливании младенцев.

Детям до 5 лет желательно не давать консервы, приготовленные в домашних условиях, так как ботулотоксин не меняет вкус и запах содержимого. В этом случае опасность заражения велика.

Тема ботулизма является наиболее актуальной в летние и осенние месяцы. В это время люди наиболее часто занимаются консервацией продуктов, а именно консервы в большинстве случаев являются главной причиной заражения этим заболеванием.

Поэтому будет полезно для каждого узнать о том, какие именно симптомы и проявления ботулизма, какие пути заражения, и, самое главное, каким образом обезопасить себя и своих близких от такой тяжелой болезни.

Ботулизм – это заболевание, которое возникает в ответ на проникновение в организм ботулинического токсина и отличается тяжелой степенью поражения нервной системы.

Этиология патологии

Возбудителем заболевания является бактерия клостридии, а именно Clostridium botulinum. Это довольно широко распространенный микроорганизм в живой природе. Споры этого патогена находятся в почве, куда они попадают вместе с экскрементами теплокровных животных (птиц, домашних и диких животных), а также на дне морей и озер (в иле) от моллюсков и рыб. Именно они и выступают природным резервуаром для этого вида клостридий. Возбудитель сам по себе не является опасным для здоровья человека, однако его токсин, способен причинять непоправимый вред. Споры являются сверхустойчивыми к воздействию факторов внешней среды, к примеру, они не гибнут даже при кипячении на протяжении пяти часов.

Возбудитель размножается в безкислородной (анаэробной) среде, выделяя при этом ботулинический токсин. Токсин менее устойчив к повышенным температурам. При нагревании до 80°С он частично распадается. Если токсин подвержен кипячению на протяжении 10-15 минут, происходит его полное разрушение. Ботулинический токсин – один из наиболее сильных ядов, среди встречающихся в живой природе. Возбудитель ботулизма способен выделять три типа токсинов – А, В, Е.

В большинстве случаев Clostridium botulinum можно найти в консервированных грибах, овощах, фруктах, копченой и соленой рыбе домашнего приготовления, домашней ветчине. Особо опасными являются консервированные грибы, по статистике, именно они чаще всего являются причиной возникновения ботулизма.

Характерно также то, что споры Clostridium botulinum располагаются в продукте не равномерно, присутствует концентрация в определенных участках. Таким образом, может произойти так, что при употреблении копченой рыбы из одной банки всей семьей, в итоге, больным окажется только один или несколько человек, которые вкусили именно те участки рыбы, где было наибольшее сосредоточение споры возбудителя и, соответственно, самого ботулинического токсина.

Список продуктов, которые чаще всего могут стать источником отравления:

    плохо помытый картофель, который был запечен в фольге;

    иногда причиной инфикации может выступать чеснок или приправа, залитый растительным маслом для сохранения, однако без подкисления;

    рыбные и мясные продукты – ветчина, консервированная, вяленая, копченая рыба;

    около 50% всех отравлений на территории России вызвано грибными консервами.

Патогенез заболевания

Ботулинический токсин проникает в желудок человека с пищей, туда же проникают и сами клостридии, и уже в желудке продолжают размножаться и синтезировать ботулинический токсин. Соляная кислота, которая присутствует в норме в желудке, не способна разрушить токсин. Далее токсин всасывается в кровь в самом желудке и тонком кишечнике. При помощи кровяного русла он транспортируется по всему организму, в том числе и к головному, и спинному мозгу. Ботулинический токсин поражает нервы черепа, особая чувствительность к токсину наблюдается у двигательных нейронов спинного и продолговатого мозга, что вызывает тяжелые осложнения.

Клиническая картина заболевания (симптомы ботулизма)

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до пяти дней. Чем короче этот период, тем тяжелее степень отравления. В самых тяжелых случаях инкубационный период длится не более 24 часов. Наблюдается стремительное нарастание симптомов, к одним быстро присоединяются другие, интенсивность проявлений также нарастает довольно быстро.

Среди первых симптомов ботулизма стоит отметить:

    диарея, жидкий и частый стул, посторонние примеси в нем отсутствуют;

    неукротимая рвота, тошнота;

    резкие боли в области живота, которые имеют схваткообразный характер.

Эти ранние симптомы ботулизма большинство пострадавших ассоциируют с обычным пищевым отравлением и, по этой причине, пренебрегают визитом к врачу, рассчитывая на самостоятельное принятие мер для излечения, что в конечном итоге только усугубляет состояние и делает прогноз менее благоприятным.

Такие симптомы наблюдаются на протяжении 24 часов, после чего развивается вздутие живота, диарея сменяется запором, а в животе нарастает ощущение «распирания». Такие симптомы обусловлены запуском пареза кишечника. Происходит поражение мотонейронов, которые отвечают за перистальтику кишечника. Это в конечном итоге становится причиной исчезновения перистальтики, пассаж по кишечнику не наблюдается, происходит скопление газов и каловых масс.

Неврологические симптомы развиваются вслед за гастроинтестинальными. В частности это:

    слабость межреберных мышц, что приводит к нарушению дыхания, оно становится поверхностным, постепенно появляется и нарастает слабость в конечностях;

    первыми поражаются двигательные нейроны, которые иннервируют затылочные мышцы, что приводит к их параличу, голова начинает свисать и, для того чтобы зафиксировать ее в нормальном положении, пациент должен поддерживать голову руками;

    лицо приобретает застывший вид (по типу маски), мимика отсутствует, попытки высунуть язык обречены на провал;

    отдельно отмечается мышечная слабость, которая проявляется практически во всех мышечных группах;

    пациент становится вялым, страдает от диффузного характера головной боли, слабости, головокружения, чаще всего повышение температуры тела не наблюдается;

    среди неврологических симптомов характерным является слабая конвергенция, нистагм, косоглазие, вялая или вообще отсутствующая реакция зрачков на свет;

    двоение в глазах, затрудненность чтения, невозможность рассмотреть мелкие детали, ощущение тумана перед глазами, это возникает на фоне паралича аккомодации.

Важным диагностическим признаком является та особенность, что на фоне серьезных двигательных нарушений чувствительность сохраняется полностью.

Также присутствуют и прочие симптомы интоксикации организма, ботулизм проявляется сухостью слизистой оболочки рта, она приобретает ярко-красный оттенок, присутствует сухость во рту. В пространстве над гортанью происходит скопление прозрачной слизи, которая спустя некоторое время становится белесоватого оттенка. Также присутствуют изменения в голосе, он становится приглушенным, пациент жалуется на наличие «кома» в горле.

Также наблюдается нарушение в работу сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца отмечается приглушение тонов. Вследствие дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаток уровня кислорода в крови). В случае возникновения дыхательной недостаточности шансы на благоприятный прогноз существенно падают, поскольку эти нарушения являются основной причиной смерти людей, которые заразились ботулизмом.

Ботулизм у детей

Детский ботулизм встречается у малышей до 6-12 месяцев. Отличие от пищевого ботулизма, который рассматривается выше, заключается в том, что в организм ребенка проникает не ботулинический токсин, а сами споры Clostridium botulinum. Последние начинают свободно размножаться в кишечнике малыша и синтезируют токсин. Дети старшего возраста и взрослые люди в желудке и кишечнике имеют специализированные защитные механизмы, которые препятствуют размножению Clostridium botulinum, однако дети до года подобного механизма не имеют.

Признаки ботулизма у маленьких детей:

    отсутствие или потеря способности держать головку;

    снижение массы тела, как результа, потери аппетита;

    постоянный плач, запор.

Наиболее распространенным способом заражения является проникновение Clostridium botulinum вместе с медом. Некоторые родители экспериментируют с питанием новорожденных или макают детскую соску в мед. Такие действия категорически запрещены, поскольку существует значительный риск инфикации ребенка, кроме того, мед может стать причиной развития сильнейшего аллергического ответа.

Раневой ботулизм

Развивается очень редко. Суть его заключается в том, что возбудитель ботулизма начинает размножаться в анаэробных условиях прямо в ране. Клинические проявления соответствуют признакам пищевого ботулизма, однако их особенность заключается в том, что начало проявления признаков регистрируется спустя 2 недели после инфицирования раны. Раневой ботулизм имеет непосредственную связь с приемом инъекционных наркотических средств.

Диагностические методы

В случае возникновения ботулизма обычные лабораторные анализы не позволяют получить какие-либо специфические данные. Произвести дифференциальную диагностику с прочими нейроинфекциями помогает исследование ликвора и люмбальная пункция. Ликвор при ботулизме не имеет изменений.

Для диагностики заболевания используют особый метод, который позволяет определить, какую именно из сывороток эффективно использовать в качестве терапии для каждого конкретного пациента.

Сначала у больного выполняют забор крови, которая впоследствии центрифугируется. Полученную сыворотку вводят трем лабораторным мышам, предварительно смешав каждую с противоботулинической сывороткой трех типов, соответственно это, А, В, Е.

Беря в расчет то, что у больного может присутствовать только один из перечисленных выше трех типов, на протяжении ближайших 4 дней две мыши гибнет, в то время как одна выживает, именно ей и был введен антитоксин, который способен побороть тот тип ботулинического токсина, который присутствует в крови пациента.

Лечение ботулизма

    Для уменьшения гипоксии прибегают к гипербарической оксигенации.

    Промывание желудка при помощи гидрокарбоната натрия, который вводится через назогастральный зонд – выполняется для удаления из эпигастрия остатков пищи, которая стала причиной заболевания. Вместе с едой из организма удаляется и часть спор Clostridium botulinum, а с ними и определенная часть ботулинического токсина.

    Также для выведения остатков токсина из организма используют сифонные клизмы с гидрокарбонатом натрия.

    Введение антитоксической сыворотки в зависимости от типа возбудителя (А, В, Е). После того как станут доступны результаты исследования, проведенного на мышах, вводят только один из типов сыворотки.

    Посредством инфузий водно-солевых растворов выполняют дезинтоксикацию организма.

    Применение антибиотиков, которые способны ликвидировать Clostridium botulinum.

Профилактика патологии

    Во время домашнего консервирования продуктов нужно соблюдать правила гигиены.

    Нужно помнить, что любые консервы и герметично закрытые продукты являются потенциально опасными. Особенно это относится к консервированным грибам, поскольку их довольно трудно очистить от частиц почвы, в которой и содержатся споры Clostridium botulinum.

    Перед тем как употреблять подобные консервы, нужно прокипятить содержимое банки на протяжении 15-20 минут, для того чтобы разрушить ботулинический токсин.

    Те продукты, которые нельзя подвергнуть подобной термической обработке, должны храниться при температуре ниже 10 тепла по шкале Цельсия.

Прогноз

Если своевременно начать лечение патологии, прогноз при ботулизме является благоприятным. Период реабилитации после терапии составляет несколько месяцев. Без применения современных специализированных методов терапии смертельный исход наблюдается в 60% случаев. Летальный исход развивается в результате возникновения дыхательной недостаточности или тяжелого осложнения воспалительного характера.

error: Content is protected !!