«Питаемся лучше родителей».

Тысячи лет человечество находится в поисках секрета долголетия. Все это время светлейшие умы планеты искали тот продукт, употребление которого приведет к омоложению, и лишь недавно научный мир пришел к выводу, что секрет долголетия кроется в ограничении питания, в частности, в сокращении потребления метионина – незаменимой аминокислоты, входящей в состав различных белков. В чем секрет метионина и какого питания следует придерживаться, чтобы прожить 120 лет? Расскажем об этом в данной статье.

Метиониновый парадокс

По сути, метионин – это аминокислота, а значит, антиоксидант, который призван предотвращать старение. Это должно означать, что высокий уровень данного вещества в организме будет быстрее омолаживать клетки, предотвращая наступление старости. Однако многочисленные опыты на мышах доказывают, что именно ограничение продуктов, богатых метионином способствует продлению жизни.

Тут следует заметить, что метионин – это вещество, которое жизненно необходимо организму. При этом метионин не вырабатывается самим организмом, а значит, способ пополнить запасы этого вещества – диета с употреблением продуктов, богатых данной аминокислотой.

О механизме, по которому происходит замедление старения организма, ученые спорят до сих пор. На сегодняшний день самой правдоподобной принято считать следующую версию: эффект от ограничения питания зависит как от углеводной, так и от белковой составляющей. Снижение поступления питательных веществ организм расценивает как тревожный сигнал предстоящего голодания. А голодание – это высокая вероятность снижения плодовитости, а значит и угроза всей популяции. Чтобы противостоять этой опасности, найден эволюционный выход – замедление старения. Таким способом увеличивается продолжительность жизни индивида, а значит, увеличивается продолжительность репродуктивного периода и уменьшается вероятность сокращения численности потомства.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что, скорее всего, организм рассчитывает объем необходимого питания именно по количеству этой незаменимой аминокислоты. Есть также вероятность, что именно по количеству поступившего метионина организм вычисляет количество других аминокислот, необходимых для производства собственных белков. Известно же, что метионин принимает активное участие в производстве цистеина, а также является основой производства адреналина и холина. Таким образом, метионин – важнейшее вещество для организма, без которого попросту невозможно производство белков.

При всей важности этого вещества нельзя не учитывать тот факт, что метионин, а также некоторые другие аминокислоты, активизируют белок киназу TOR. А ведь этот активный протеин сокращает продолжительность жизни за счет производства новых белков, в то время как старые еще не прошли процесс распада и вынуждены засорять клетки. Высокое содержание старых поврежденных протеинов приводит к тому, что организм ускоренно стареет.

Таким образом, мы наблюдаем метиониновый парадокс – важнейшая для жизни организма аминокислота в случае своего избытка приводит к раннему старению организма, в то время как снижение поступления этого вещества способствует продлению жизни.


Вред повышенного содержания метионина

По словам ученых, поступление аминокислоты метионина в организм сокращает продолжительность жизни, повышает уровень сахара в крови, влияет на чувствительность к инсулину (провоцируя атеросклероз и диабет), а также способствует развитию ожирения, приводя к инфаркту или инсульту.

Здесь следует понимать, что негативное воздействие метионина на организм осуществляется не напрямую. Эта аминокислота активизирует выработку другой аминокислоты – гомоцистеина, которая со временем накапливается в организме. Именно повышенное содержание этого вещества повреждает сосудистые стенки, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Оказывается, сосуды повреждает совсем не холестерин! Просто организм использует его в качестве материала для заделывания микротрещин сосудов, что в итоге и приводит к поражению холестериновыми бляшками. Ученые доказали – повышение концентрации гомоцистеина в крови буквально на 5 мкмоль/л повышает риск атеросклероза на 60% у мужчин и на 80% у женщин. Более того, избыток гомоцистеина существенно повышает риск развития старческого слабоумия, и болезни Паркинсона.

Метионин и онкология

Не секрет, что в раковых клетках идет постоянный синтез белка. В этом плане диета с низким содержанием метионина помогает замедлить рост опухоли и даже сделать их более чувствительными к терапии. Эксперимент на мышах подтвердил, что снижение рассматриваемой аминокислоты в рационе мышей повышает шансы на излечение от рака молочной железы. К этому выводу пришли сотрудники университета Висконсина, которые по результатам своих исследований сделали вывод, что нехватка метионина влияет на молекулярные пути, отвечающие за гибель раковых клеток, а значит, делает раковую опухоль более уязвимой к лечению. Вот только механизм этого явления ученым выяснить не удалось.

Кстати, вероятно вы слышали о животных, которые могут определить наличие рака по запаху. Дело в том, что потребляя большое количестве метионина, раковые клетки начинают выделять особые газы, которые и улавливают натренированные животные. Так, доподлинно известно, что специально обученные собаки, по дыханию могут выявить онкологию легких, по запаху кожи – определяют рак кожи, а нюхая выделения способны вычислить онкологию мочевыводящих путей и толстой кишки. Это еще одно подтверждение того, какую роль играет метионин в развитии онкологических заболеваний.

Что говорят научные исследования?

Первыми продлить молодость путем ограничения потребления метионина предложили мексиканские ученые из онкологического центра Oasis of Hope Hospital. Они провели эксперименты на мышах и крысах, которые показали, что снижение этого вещества в рационе привело к увеличению максимальной продолжительности жизни подопытных животных.

В процесс наблюдения за подопытными мышами было отмечено, что низкие уровни рассматриваемой аминокислоты в продуктах питания привели к снижению уровней инсулина, глюкозы, ИФР1 (инсулиноподобный фактор роста-1) и тиреоидных гормонов в плазме крови. Более того, у подопытных мышей замедлились возрастные изменения, начался восстановительный процесс в печени, и уменьшилось помутнение хрусталика глаза. При этом, как отметили ученые, благоприятное влияние на организм животного снижения метионина в питании не было связано с употреблением низкокалорийной пищи.

Стоит ли полностью отказаться от метионина?

Учитывая, что метионин является незаменимой аминокислотой, он в обязательном порядке должен поступать в организм с продуктами питания, так как с него начинается синтез любых белков. Вот только крайне важно соблюдать баланс между необходимостью употребления этого вещества и сокращением его потребления для продления собственной жизни.

Метиониновый парадокс решается следующей закономерностью – чем старше человек, тем реже в его питании должны появляться продукты, богатые метионином. В этом плане диетологи рекомендуют сократить потребление животных белков, содержание метионина в которых значительно выше, чем в растительных белках. То есть уже с 30 лет каждый человек, желающий продлить свою жизнь, должен начать ограничивать поступление в организм мясных, рыбных и молочных продуктов. Причем наибольшую опасность для человека в плане содержания этой аминокислоты представляют сыры, в которых метионина содержится в 2-3 раза больше чем в рыбе или в мясе. По достижению 50-летия животные белки в питании и вовсе должны быть сведены к минимуму. Учитывая, что меньше всего рассматриваемой аминокислоты содержится в овощах и зелени, очень важно, чтобы основу вашего рациона составляла вегетарианская пища – различные крупы, бобовые культуры, овощи, фрукты и зелень. Важно лишь 1-2 раза в неделю употреблять мясо, рыбу, сыры и яйца, чтобы необходимое количество метионина поступало в организм.

Именно такая диета позволит прожить 100 и даже 120 лет! Не верите? Возможно, доказательством для вас станет тот факт, что знаменитые японские долгожители с острова Окинава из-за специфики своего проживания всю жизнь вынуждены питаться продуктами, которые содержат минимум калорий и при этом практически не содержат животных белков (овощи и фрукты содержат не более 10 мг метионина на 100 г продукта).

Нам есть чему поучиться у наших предков – если учесть все религиозные посты, то можно увидеть, что наши предки половину времени придерживались вегетарианского питания, а остававшуюся половину – если мясо. Наилучшая стратегия – это умеренность и сбалансированность. Полный отказ от мяса – веганство, (особенно при низкой грамотности в диетологии) так же вредно, как и присутствие мяса и продуктов, богатых метионином, в ежедневном меню. Важно учесть и контекст питания. У человека, потребляющего продукты, богатые метионином с достаточным количеством овощей, эта аминокислота будет метаболизироваться значительно лучше, чем у строгого вегана с недостатком витамина В12.

Но, даже полностью согласившись с приведенными доводами, не следует бросаться из крайности в крайность. Диетологи подтвердят, что человеку, который половину жизни употреблял мясные продукты, очень сложно перейти на вегетарианскую пищу. Это не беда, ведь для ограничения поступления метионина в организм достаточно соблюдать пост или устраивать вегетарианские дни 2-3 раза в неделю.

Другие меры по снижению уровня метионина

Как было сказано выше, оптимальным способом ограничения поступления в организм аминокислоты метионина является диета (тем более что суточная потребность среднестатистического человека в животных жирах – 1–1,2 г на килограмм массы тела, а значит, 80–100 грамм животного белка в сутки).

Однако, по словам ученых из университета Висконсина, это не единственный способ решения проблемы. Учитывая, что вред организму наносит не метионин как таковой, а гомоцистеин, обратно превратить эту аминокислоту в метионин можно используя витамины группы B. То есть важно употреблять продукты, с витамином B6 (пиридоксином) а также с витамином B9 (фолиевой кислотой). В этом плане следует чаще употреблять фасоль, кедровые и другие орехи, говяжью печень, облепиху и сардины, брокколи и ячневую крупу. Что же касается витамина B12 (цианокобаламина), то это единственный витамин, который способен накапливаться в организме, а потому достаточно раз в год прокалывать себе курс этого витамина (ни в коем случае не в комплексе с другими витаминами), и ваша сердечно-сосудистая система, печень и мозг будут защищены от негативного воздействия гомоцистеина! Как видите, залог долголетия кроется в правильном питании. Задумайтесь об этом, и возможно именно вам удастся прожить 120 лет!


— Сейчас очень много усилий как медики, так и простые обыватели направляют на борьбу со старением. И есть прогнозы, согласно которым продолжительность жизни человека в недалеком будущем сможет увеличиться до 150 лет. Вы считаете, это реально?
Или все-таки наш организм не запрограммирован на такое долгое существование?

— Я думаю, что для таких предположений и прогнозов есть все основания. Так, в 20 веке значительно увеличилась продолжительность жизни людей. Все это связано с развитием медицины, системы социального обеспечения, с решением проблемы продовольствия. Все это уменьшило, прежде всего, случайную смертность в результате вирусных заболеваний, острых сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. От этого медики научились спасать людей. К примеру, если у человека сужены коронарные артерии, вставляются стенты (это пружинка, которая поддерживает сосуд в расширенном состоянии), делается аорто-коронарное шунтирование (фактически новый сосуд). Все это невозможно было представить себе даже 30-40 лет назад. Сейчас это поставлено на поток, такие операции массово делаются и нашими хирургами в Украине, и это спасает жизни тысяч и тысяч людей, продлевая им жизнь.

Играет свою роль в продлении жизни и система ранней диагностики. Например, биохимический скрининг помогает на очень ранней стадии выявлять рак предстательной железы. И мужчинам определенного возраста в цивилизованных странах обязательно нужно сдавать такой анализ. За этим следят, кстати, социальные службы и система страховой медицины. Например, как это работает в Германии. Человеку приходит напоминание, что нужно сдать такой-то анализ. Он приходит, сдает, причем бесплатно… Потом через два года еще, потом еще и т.п. Если вдруг будет обнаружен повышенный уровень маркера, нужно обратиться к врачу. И если вовремя начать лечение, человек будет жив и здоров. И ему бесплатно окажут эту медицинскую помощь. Но если вы не сдаете вовремя этот анализ, а потом приходите к врачу с уже запущенным заболеваниям, то вас, конечно, тоже будут лечить, но уже за ваши деньги. Это очень разумная и справедливая система, которая помогает выявлять болезни на ранней стадии.

Поэтому, я думаю, уже в ближайшие годы продолжительность жизни человека вполне может достигнуть тех пределов, которых уже достигают долгожители.

—То есть, 120 лет?

— Да, вполне. Причем будет увеличиваться и деятельная часть жизни, когда человек на своих ногах и в здравом уме дольше сможет позволить себе работать, путешествовать, помогать детям и внукам и быть менее зависимым от помощи медицины.
То есть, смерть можно отодвинуть. А вот старение победить нельзя. Все стареют. Старение - это нормальный биологический процесс, и борьба с ним - бессмысленна. Не бороться с ним нужно, а оптимизировать, продлить этот период жизни человека. И здесь очень много будет зависеть от самого человека.

РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

— Что же нужно делать?

— На самом деле, рецепт долголетия известен уже давно. И в рассказах долгожителей, если их проанализировать, все время повторяются одни и те же советы…. Просто современные данные и эксперименты на животных эти принципы подтверждают.

Самое главное правило - ограниченное питание. Животное, которое съедает столько, сколько оно хочет, проживет меньше, чем то, которое недокармливали (то есть, оно съедало на 15-20% меньше, чем первое).

Это связано с таким внутриклеточным процессом как аутофагия (самопоедание). Это крайне важный процесс, который обязательно должен происходить в организме. И запускается он именно недостатком внешних аминокислот. Когда клетка недополучает питание извне, она начинает поедать саму себя (в хорошем смысле) - ищет отработанные белки, «шлаки», поврежденные органеллы и пускает их в утиль. Если же мы все время обеспечиваем свой организм питательными веществами, аутофагия не происходит. Кстати, из-за блокады нарушения работы аутофагии (и это уже доказано) развивается, например, болезнь Альцгеймера, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания.

— То есть, все эти болезни можно назвать болезнями переедания?

— Да, конечно. Это результат неадекватного питания в течение всей жизни и, особенно, во время уже начала старения (с 45-50 лет). То есть, если человек уже начал стареть, а пищевые привычки не изменил, и ест то же и столько же, сколько и в молодом возрасте.

Самый простой способ следовать правилу недоедания (и его все знают, но мало кто делает) - нужно вставать из-за стола немножко голодным. Это в комплексе с периодическими отказами от пищи будет продлевать старение. Можно для начала начать меньше питаться в какие-то дни, потом попробовать голодать один день в неделю. Здесь все индивидуально, нужно прислушиваться к своему организму. Если чувствуете, что в результате голодания стало лучше, можно отказываться от пищи два дня в неделю. И опять прислушиваться к ощущениям.

Нужно вообще трезво оценивать, что происходит, и понять, что фактически мы все - наркоманы. Просто наркотики у всех разные - для кого-то это кофе, для кого-то алкоголь, для кого-то жирная мясная пища, для кого-то сладости. Каждый находит свое удовольствие, от которого не хочет отказываться. Человек говорит: я не могу без сладенького, жизнь не мила. Но ведь то же самое говорит и наркоман. Наркоману без дозы плохо, алкоголику плохо без 100 грамм. Чем же тогда любители сладкого, которое вредит организму не меньше, отличаются от наркоманов? Такие привычки нужно проанализировать и понять, что они не делают в реальности нашу жизнь лучше, а просто вы «сидите на игле» - той или другой.

— Давайте вернемся к правилам долголетия и здорового старения. Кстати, сколько их всего?

— Всего четыре. Первое мы уже разобрали. И выработалось оно в процессе миллионов лет эволюции, когда человек, как и все живые существа, периодически испытывал чувство голода, порой - сильного голода.

Второе правило — это физическая активность. Все знают о том, что движение - это жизнь, но не все понимают, как работает этот принцип. А работает он за счет моделирования гипоксии (нехватка кислорода). Современный человек, если он не занимается в спортзале, а ведет обычный способ жизни - двигается крайне мало: машина, работа за компьютером, опять машина, эскалатор, лифт, кресло, кровать… А ведь организм человека приспособлен к длительным физическим нагрузкам, к частой гипоксии, ведь, чтобы добывать себе пропитание, всегда нужно было много двигаться.

Третий фактор - это достаточное количество ксенобиотиков в пище, то есть чужеродных веществ. Поскольку человек сам по себе является белковым организмом, то чужеродной для нас является именно растительная пища. Любой современный человек ест их недостаточно - он питается преимущественно рафинированной и животной пищей. А если мы не употребляем чужеродную пищу, в организме не активируется система адаптации к влиянию ксенобиотиков. И человек постепенно становится жертвой собственных токсинов. Они накапливаются, не утилизируются и идет саморазрушение и самоотравление.

—И последний фактор - это температурные испытания: переохлаждение и перегревание. Этого нас лишила цивилизация. Мы все время в комфорте: холодно - включили обогрев, жарко - включили кондиционер. Все миллионы лет эволюция готовила нас к другому - к тому, что периодически будет холодно и очень холодно, или жарко и очень жарко. Использование этих термофакторов - закалка организма холодом и высокой температурой - это то, что поддерживает нашу нейро-эндокринную систему, начиная с мозга и заканчивая каждой клеткой наших тканей, в оптимальном состоянии. Если этого нет, не работают определенные механизмы адаптации, и такой организм скорее выводится из функционального состояния.

— Выходит, организму все время надо устраивать стресс по принципу «чем хуже, тем лучше»?

— Можно и так сказать. Или словами Ницше - «все, что меня не убивает, делает меня сильнее». Но все в разумных пределах. Да, и холод, и голод, и нехватка кислорода - это все повреждающие факторы, но когда они вообще не действуют на организм, организму только хуже. Он за миллионы лет привык к таким повреждениям. Обязательно должны быть какие-то экстремальные воздействия на наш организм, иначе он вообще не понимает, что происходит. А цивилизация сделала нашу жизнь сытой и комфортной, но при этом породила целую группу заболеваний, которые в дикой природе не встречаются. Того же атеросклероза нет у животных, а у нас он практически у всех.

— То есть, у людей, которые хотят жить долго, нет выхода, кроме как бегать, мерзнуть и голодать?

— На самом деле, для человека ленивого, который не захочет в своей жизни и привычках ничего менять, медицина уже придумывает выход. Уже разрабатываются геропротекторы, которые будут компенсировать тот или иной из четырех вышеозвученных факторов. То есть, для активации аутофагии уже есть таблетка. И доказано, что она продлевает жизнь крысам. И она применяется уже и на людях. То есть, можно ограниченно питаться, а можно глотать таблетку - и питаться неограниченно.

Это же касается и фактора физической активности. Можно заниматься спортом, а можно просто дышать гипоксической смесью (там концентрация кислорода не 20%, а 18%). Оздоровительный эффект для организма одинаковый. Есть специальный аппарат - гипокситрон. С помощью таких аппаратов, кстати, тренируют спортсменов сборной Украины и не только Украины. Это всемирная практика.

ЧЕГО УКРАИНЦАМ СТОИТ БОЯТЬСЯ

— Наша жизнь очень сильно отличается от жизни наших предков не только тем, что у нас много еды, нам тепло и комфортно, но и тем, что мы окружены огромным количеством техники, которая этот комфорт отчасти и обеспечивает. И очень много пишут о том, что все это тоже может плохо влиять на наше самочувствие, здоровье. Пишут о вреде тех же смартфонов, об электромагнитном излучении. Как вы думаете, это может иметь влияние на наш организм?

— Ну вот именно так: может иметь влияние. Но негативный эффект техники не доказан. Я знаю, что в мире проводятся исследования на эту тему. В Украине о таких исследованиях я не слышал. Конечно, электромагнитное излучение существует. Возможно, оно может влиять на биологические структуры, на риск развития заболеваний. Но в какой степени, однозначного ответа пока нет. Но и исключать, что влияет, нельзя.

— И лет через 10 мы можем узнать неприятную правду…

— Да. Например, что частое общение по мобильному телефону повышает риск какого-либо заболевания. Это может случиться. Но пока таких доказательств нет.

— Мы также боимся Эболы, вируса Зика и еще каких-то новых болезней. Но что составляет реальную угрозу для жителей Украины - эти новые болезни или может быть рак, сахарный диабет, болезни сердца? Чего реально стоит бояться?

— Вы совершенно правы. И это подтверждает статистика. Больше всего людей в Украине умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (мы на первом месте в Европе по этому показателю). На втором месте - онкология. Причины этих болезней одинаковы. В первую очередь, это низкая образованность, низкая медицинская культура населения. Большинство людей думают, что врачи врачами, а они лучше знают, как питаться. И, как и их предки, злоупотребляют животной пищей, рафинированными углеводами и при этом мало едят клетчатки. И так же, как и их предки, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но ситуация постепенно меняется. Мне вот в последнее время на улице стали попадаться школьники с морковками, которые уже очищенными продаются в супермаркетах. Еще 5-10 лет назад такого не было. И родители некоторые понимают, что лучше дать ребенку не бутерброд с ветчиной/колбасой/маслом (то есть с жиром), а лучше пусть он погрызет яблочко, морковку, сельдерей, и будет здоровее.

— Не могу не спросить у вас, как у генетика, по поводу такой неоднозначной темы как генно-модифицированные организмы. Вредны они или нет? Можно их есть или лучше не надо?

— Как может быть вреден белок? Как может быть вредна ДНК, РНК? Мы сами являемся генетически модифицированными организмами. Человек возник как гомо сапиенс (и все виды животных и растений) в результате генной модификации. Это суть природы. Мы все время в процессе генетической модификации. И если ученые получили способ более быстрой, направленной генетической модификации, то это только улучшает качество продукта, увеличивает его плодовитость или питательность. Все генетические продукты с особой тщательностью проверяются в течение 8-10 лет. И никаких данных об их вреде нет и даже трудно предположить, с чем они могут связаны.

Мы сами являемся генетически модифицированными организмами. Человек возник как гомо сапиенс в результате генной модификации
Кстати, в Украине отличная школа биотехнологий растений. Наши специалисты работают в Германии и в других страна мира. А здесь, в Украине, они не имеют права производить эти новые сорта, высаживать их - только в закрытых помещениях и в сугубо экспериментальных целях. Потому что у нас в стране приняты, мягко говоря, не очень умными людьми законы, которые ограничивают производство своих генно-модифицированных растений. Хотя понятно, что для страны с большой сельскохозяйственной перспективой нужно как можно больше производить таких растений и получать как можно большие урожаи. За этим будущее, и все цивилизованные страны это понимают и это развивают.

ГЕНЕТИКА ПРОТИВ ИНФАРКТА И ГИПЕРТОНИИ

— А в целом что у нас в стране с генетикой? Есть ли нашим ученым что предложить миру, чем поразить его?

— Конечно же есть. И всегда было. Мало кто знает, что именно украинский ученый Сергей Михайлович Гершензон впервые в мире установил, что ДНК является носителем генетической информации. И это признано во всем в мире. Он также гораздо раньше американских ученых, которые получили за это открытие Нобелевскую премию, выяснил, что информация передается не только от ДНК к РНК, но и обратно.

Современным ученым нашим тоже есть чем гордиться. Вот, к примеру, наш отдел в Институте физиологии занимается лечением болезней сердца. И мы разработали плазмиду - это генетическая конструкция для лечения инфаркта миокарда. То есть, вместо кучи препаратов можно ввести в организм генетическую конструкцию, которая заблокирует нужный фермент. Эксперименты над животными показали, что это позволяет уменьшить инфаркт миокарда в 4 раза.

— То есть, это изобретение пока на уровне экспериментов над животными?

— Так у нас все на таком уровне. Потому что это никому не нужно. Я выступал с докладами, наши статьи об этом напечатаны у нас и в авторитетных западных журналах, цитируются… Внедрение этой технологии могло бы спасти много жизней, но, повторюсь, здесь это никому не нужно.

Еще один метод генетической инженерии мы разработали совместно с Институтом фармакологии и токсикологии АМН Украины для лечения артериальной гипертензии. Одна инъекция такого препарата - и у крысы на 7 дней нормализуется давление. А препараты химические от давления нужно принимать каждый день, еще и по 2-3 раза в день. Именно поэтому следующее поколение препаратов - это будут именно генетические препараты, не химические. Они точнее попадают в цель и практически лишены побочных эффектов.

— Какой выход из ситуации вы видите - когда ученым есть что предложить своему народу, своей стране, но мы ждем, когда это изобретут американцы, европейцы и покупаем технологию у них?

— Для этого, прежде всего, нужно, чтобы люди, которые занимаются бизнесом, производством, политикой, обладали достаточным уровнем интеллекта. На сегодняшний день мы видим у власти, во главе крупных бизнес-объединений, шустрых ребят с очень низким уровнем интеллекта. Это проблема не сегодняшнего дня, это проблема всего периода существования независимой Украины. В советский период тоже все было плохо в этом отношении, но были хоть какие-то попытки. Например, рабочий день Щербицкого (Владимир Щербицкий, первый секретарь ЦК КПУ с 1972 по 1989 года. - Авт.) иногда начинался в нашем институте. Это была показуха, но хорошая. Вся страна знала, что с утра Щербицкий едет в лабораторию академика Костюка (Платон Костюк, известный ученый. - Авт.) смотреть, как снимаются токи с отдельных нейронов. Таким образом демонстрировалось отношение к науке. Сейчас, я думаю, вряд ли кто-то из власть имущих знает, где находится Институт физиологии. Они делали и делают деньги в основном на сырье типа нефти, руды, и даже подумать не могут, что можно сделать продукцию инновационную, сделать что-то впервые в мире.

— То есть, если бы Украина взялась за внедрение в жизнь препаратов, разработанных нашими учеными, страна могла бы на этом зарабатывать?

— Да, мы могли бы заработать миллионы долларов. Потому что в мире пока таких препаратов нет. Но этого должен кто-то еще хотеть, кроме группы ученых. К сожалению, этот затянувшийся конфликт украинской власти и украинской науки - это конфликт серости, необразованности с чем-то ярким, необычным, что может конкурировать на самом высоком уровне.

Поэтому единственный выход из этой ситуации - это воспитывать новое поколение украинцев. Идти к людям, популяризировать науку. И мы это делаем. Читаем лекции, проводим Дни науки в разных городах Украины. В эти дни институты открывают двери своих лабораторий для всех желающих, есть возможность пообщаться с учеными.

Хочешь быть счастливым – работай физически, будь умеренным в еде, будь добрым и справедливым человеком. Углубляя эту мысль, можно сказать иначе: «Ничего нет на свете дороже чистой совести!» Нельзя не добавить и того, что бездельник никак не может быть доволен судьбой, даже располагая чистейшей, как алмаз душой. Просто, без труда не может быть по настоящему счастлив человек.

И эту аксиому следует дополнить важной фразой о том, что «большинство наших болезней и неприятностей возникает от того, что мы злоупотребляем удовольствиями».

К категории базисных можно отнести и такие истины: «Если хочешь благополучия своим детям, то воспитывай дочь — как мудрую женщину-мать, а сына — мужественным человеком, ответственным за судьбу нации. Эти основы дидактики имеют тысячелетнюю историю, и перешли к нам по крови от наших предков. И эти божественные истины нам вверено сохранить на Земле.

А теперь, о сути и конкретике предлагаемого материала. Несмотря на самое активное участие в просветительстве, современная наука так пока и не располагает необходимым объёмом знаний о путях и методах сохранения здоровья человека. При том, что медики и приверженцы здорового образа жизни уже пришли к осознанию исключительной пользы большинства овощей и фруктов. Бытует даже утверждение о том, что съедая каждый день по одному — два яблока, можно прожить на 17 лет дольше человека, который не ест яблок. Об антираковых свойствах помидоров, капусты брокколи, чернослива написано также немало, как и о пользе петрушки, свеклы, моркови, картофеля, абрикосов и т. д. Всё это говорится об экологически чистой сельхозпродукции.

В контексте этой темы, особый интерес вызывает информация о племени хунза, живущем на Тибете, которое питается только овощами и фруктами, а живут в среднем по 120 лет, и обладают исключительным здоровьем. Даже поверхностный анализ основных факторов среды обитания этих горцев, проживающих на границе между Индией и Пакистаном, подтверждает схожесть их условий жизни с нашими, с той лишь разницей, что мы потребляем намного больше мясной пищи и, не в пример им, значительно меньше заняты физическим трудом.

Конечно же, урбанизация, проще говоря, городской образ жизни оказался разрушительным для здоровья человека. Но вопросы воспитания, формирования определённых жизненных установок играют не меньшую роль. Это легко подтверждается при сравнении продолжительности жизни граждан нашей республики, в особенности городского населения, с гражданами соседних республик, занятыми сельским хозяйством. Станет вполне очевидным, что мы уступаем им в этом принципиальном вопросе.

Рассматривая эту тему с позиции психологической, общекультурной, нельзя не сознаться в том, сколько отчаяния и пессимизма вызывают у нормальных людей заросшие бурьяном наши дачные и приусадебные участки. Обобщая эти, на первый взгляд разноплановые факты, хочется сказать, что всему населению Осетии-Алании будет очень полезно заняться сельским хозяйством. Тем более, что овощи и фрукты со своего огорода и сада наверняка будут не отравлены «химией», в чём мы не можем быть уверены, покупая их на рынке. Замечу, что хунзаты не едят бананов, апельсинов и гранат, а обходятся сугубо местными фруктами и овощами.

И ещё надо научиться есть немного. Калорийность пищевого рациона тибетских долгожителей, как минимум в два раза ниже нормы, принятой в России. Повторюсь, они обходятся практически мизерным потреблением животных белков и жиров, однако у них поразительно высокая энергетика и физическая активность, они с легкостью проходят десятки километров, не испытывая при этом ни малейших признаков усталости. Отличаясь при этом удивительным оптимизмом и добротой.

Нам пора осознать и то, что когда человек отрывается от природы-матери, он становится, болезненным и хилым. С удовольствием напомню высказывание Лео Бокерия на одной из телевизионных программ о здоровом образе жизни, где он четко и неоднозначно подчеркнул, что ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение часа, способны продлить жизнь человека на 7 лет. Наглядным примером сказанного великим кардиохирургом может послужить выступающий в столетнем возрасте на сцене Театра «Советской Армии» народный артист России Владимир Зельдин. Он практически всю жизнь имел в городской квартире собаку, которую вынужден был дважды в день выгуливать, и это вне зависимости от погоды и времени года. Таких примеров можно привести ещё очень много.

В последние годы стало известно, что на человеческий организм кроме атмосферного давления довольно серьёзное влияние оказывают различные электромагнитные колебания. Одним из самых значимых называют ритмы Шумана. Находясь на улице в хорошую погоду, в среде естественных для него электромагнитных колебаний Земли, человек чувствует себя нормально. Войдя же в железобетонные и другие монолитные сооружения, даже при комфортных условиях температуры и влажности, он, из-за экранирующего эффекта этих помещений, ощущает себя некомфортно. А кроме того, на человека оказывают почти физическое давление мощные электромагнитные поля электроприборов, антенн, средств коммуникации, проводов и кабелей, которых вокруг нас сотни. Следовательно, это затворничество исподволь приведёт человека к серьёзным проблемам со здоровьем. Итак, работа в поле, на огороде, в саду, способствует улучшению функций организма, способствует нормальной работе органов и систем человека в режиме космических вибраций и колебаний, реальному оздоровлению организма.

Последние пятнадцать лет мы в Осетии только и делали, что удивляли своих соседей тем, как по весне активно раскупали на рынках рассаду, а по осени — помидоры и огурцы. Так и сложилось за многие годы, что из Осетии в соседние регионы текли, вполне на законных основаниях, реки наших денег. Возможно, некоторые из осетин даже позволяли себе высокомерие, глядя на огрубевшие от работы руки кабардинцев, чеченцев и дагестанцев, продававших овощи и фрукты со своих садов и огородов.

Но сегодня, учитывая и общероссийскую программу импортозамещения, время уже предъявило нам свой гамбургский счёт. Случилось, как в классической басне Крылова о стрекозе и муравье. С горечью и сожалением мы должны признаться, что многие в Осетии оказались в положении растерянной «стрекозы».

Наши поля, сады и огороды, приусадебные участки заросли бурьяном, в «лучшем случае», засажены кукурузой. Тогда как картофель, лук, свеклу, помидоры и многое другое, включая зелёный лук и петрушку, киндзу, тархун, даже осенью к нам завозят из других регионов. Разве это не должно оскорблять нашего самолюбия.

Ровно сто лет назад, во время первой мировой войны в России была проведена первая всероссийская сельскохозяйственная перепись. Тогда правительство России поставило задачу изучения потенциала и возможностей собственного села в обеспечении населения сельхозпродукцией. И сегодня история повторилась. В чём-то военно-политическая ситуация современной России схожа с той, что была сто лет назад. В связи с режимом «санкций» и необходимостью проведения импортозамещения завозимых прежде в страну сельхозпродуктов, руководство также решило провести в середине этого года сельскохозяйственную перепись. Можно предположить, что на основании полученных данных будут организованы федеральные целевые программы финансирования производства сельхозпродукций. Закономерен вопрос: «Что может предложить Осетия-Алания, на чём республика может заработать?»

По неофициальной информации некоторые наши соседние регионы, только от реализации своей сельскохозяйственной продукции в прошлом году заработали по нескольку десятков миллиардов рублей. Тогда как все наши пахотные земли, сады и огороды оказались абсолютно нерентабельными. С них выручили от 10 до 25% их экономического потенциала и возможностей.

Наши соседние регионы оказались, как говорится «на коне». А Осетии придется бежать за телегой, в которой и без нас объявится много желающих прокатиться. Финансирование из, сегодняшнего скудного федерального бюджета на развитие села, скорее всего, будет конкретным и точечным. Так, что Осетии-Алании придётся сильно постараться, для реального оздоровления нашего запущенного сельского хозяйства и животноводства.

Интересна ещё одна дата, которая вписывается в контекст современных проблем и трудностей нашей страны. Ровно девяносто девять лет назад 7 апреля 1917 года, один из величайших людей двадцатого столетия Владимир Ильич Ленин опубликовал свои «Апрельские тезисы» ставшие, волею исторических судеб программным документом в развитии России на несколько десятилетий. Будем откровенны, сегодня, и наша республика нуждается в аналогичном базовом документе. В своих «Тезисах» Ленин ставил задачи: «О власти»; «О банках»; «Политической партии»; «О контроле в обществе» и, конечно же, о « Земле». Очень бы хотелось, чтобы Осетия-Алания нашла рецепты решения вопросов социально экономического развития! Многие считают, что без максимального освоения потенциала своих сельскохозяйственных ресурсов нам не выйти из кризиса.

Время самый жестокий судья, он не прощает нам ни лени, ни ошибок!

Владимир Хатагов,

Директор Кавказского института

развития современной идеологии

Осенью 2017 года 32-летний предприниматель Сергей Фаге, живущий в Кремниевой долине, сообщил во «ВКонтакте», что потратил $200 000 на исследование своего здоровья, ежедневно принимает около 60 биодобавок, спит по 8,5 часа, не пьет, не курит, не тратит времени на ухаживания за женщинами. Цель Фаге - дожить как минимум до 120 лет.

С точки зрения традиционной медицины Фаге - обычный чудик, с точки зрения экспериментальной биологии - обычный биохакер.

Кто такие биохакеры

«По существу биохакинг - это производная от известного всем ЗОЖ, говоря современным языком - антиэйдж-терапия, модифицированная и дополненная фантастическими возможностями науки XXI века. Приверженцы этого направления составляют для себя индивидуальные программы и четко им следуют. Разница лишь в менталитете и подходах. Цель у всех одна - максимальное продление жизни с высоким ее качеством, - говорит Вадим Зорин, кандидат биологических наук, руководитель отдела регенеративной медицины Института стволовых клеток человека. - Не думайте, что это так просто: раз и стал за собой следить, принимать правильные биодобавки, вводить в свой образ жизни всяческие биохакинговские приемчики. Нужны мотивация, особое сознание, стратегия и возможности, наконец. Именно возможности важнее всего в нашем стремительно меняющемся времени. У таких людей сознание определяет бытие, но никак не наоборот. Мне такие люди нравятся. Они понимают, что долголетие светит не сильнейшим, а наиболее приспособленным к быстро меняющимся условиям окружающей среды. Если ребята не переборщат с биохакингом, вероятность дожить до 100 лет и дальше чрезвычайно высока. Впрочем, по мере развития медицины это будет становиться все более реальным для популяции в целом».

Долголетие светит не сильнейшим, а наиболее приспособленным.

Идея взломать системы человеческого организма, как компьютерную систему, пришла в голову ученым в 1980-е годы. В 1997 году американский физик Роб Карлсон перешел по приглашению нобелевского лауреата Сиднея Бреннера в его Институт молекулярных исследований. Карлсон был нужен Бреннеру, чтобы применить в биологии подходы компьютерных хакеров, и стал биохакером.

В 1998 году Джон Крейг Вентер, генетик, президент компании Celera Genomics, секвенировал человеческий геном. Вентер силами своей лаборатории (бюджет $300 млн) идентифицировал 20 000–25 000 генов ДНК и определил последовательность 3 млрд пар химических оснований, составляющих ДНК человека. Для сравнения: запущенный в 1990 году проект HUGO (Международная организация по изучению генома человека) решил ту же задачу за $3 млрд. К 2003 году человеческий геном был расшифрован практически полностью. Это открытие породило поколение энтузиастов-исследователей, сделав главным вопросом современной биологии: как управлять системами организма и перепрограммировать его на бессмертие?

В 2015 году два ученых-бизнесмена Александр Жаворонков, директор аналитического центра Biogerontology Research Foundation, генеральный директор Insilico Medicine, и Дмитрий Каминский, старший партнер гонконгского венчурного фонда Deep Knowledge Ventures, заключили пари на $1 млн. Пари вступает в силу, когда обоим участникам спора исполнится 100 лет. $1 млн в акциях Insilico Medicine достанется тому, кто переживет своего соперника.

«Я бы хотел заключить схожие пари с Биллом Гейтсом, Илоном Маском и Марком Цукербергом, чтобы те прожили подольше и создали еще несколько великих вещей. Однако они не кажутся мне достойными соперниками в сфере продления жизни. Вот с Сергеем Брином и Ларри Пейджем я бы поспорил - они активно занимаются борьбой со старением (проект Calico)», - заявил Каминский.

«Это новый подход к своему здоровью и качественно новый запрос: вкладываться в свое здоровье и смотреть, какие биомаркеры (параметры организма, отражающие его состояние) и как именно меняются, - говорит Сергей Мусиенко, генеральный директор биохолдинга «Атлас», который занимается вопросами долголетия. - Вместо «я не хочу болеть» люди говорят «я хочу быть здоровым».

Перспективы

Сейчас в центре внимания научного сообщества естественный геропротектор, кишечная микробиота, отвечающая за иммунитет и, соответственно, долголетие. Ее генетический анализ показывает, какие бактерии в каком количестве обитают в кишечнике и как их состав можно подкорректировать. Цена вопроса - порядка 10 000 рублей, вместе с результатами выдаются рекомендации по повышению качества микробиоты. Анализ нужно повторять каждые три месяца. Следующий вопрос: как трансплантировать микробиоту.

На очереди полная оцифровка медицинских данных. «Это же настоящая мечта биохакера - носить в кармане все свои клинические параметры, иметь к ним доступ, контролировать их изменения. В ближайшие два года и у нас в телефонах появятся и данные по микробиоте, и диета, и график физических нагрузок. Затем нужно найти корреляцию между сотнями параметров»,- предсказывает Сергей Мусиенко.

История вопроса

В Стэнфордском университете биолог Тони Вайс-Корэй начал эксперименты на мышах по переливанию плазмы молодой крови.

Впервые из стволовых клеток собран мини-орган - селезенка. Затем воссозданы печень, фрагмент почки и легкие. Сейчас ученые пытаются вырастить эти органы нормальных размеров, чтобы пересаживать человеку.

2013
Биохакер Том Кэннон вживил себе в руку чип, который отслеживает различные антропометрические показатели.

Ученые из Университета Орегона обнаружили антивозрастные свойства у рапамицина, который использовался как антибиотик и иммунодепрессант.

Американский исследователь Лиз Пэрриш сделала себе экспериментальную инъекцию двух типов генов. Один блокирует миостатин в крови, что способствует укреплению мышечной массы, второй регулирует длину окончаний теломер, которые напрямую связаны со старением. Лиз утверждает, что за первые девять месяцев эксперимента помолодела на 20 лет.

Геронтолог Вальтер Лонго (Университет Южной Калифорнии) доказал, что периодическое голодание позволяет не только убрать висцеральный жир на животе, но и улучшает когнитивные способности, уменьшает воспалительные процессы и увеличивает продолжительность жизни.

В США начали испытание метформина как средства против старости.

Биофизик, бывший сотрудник NASA Иосия Зайнер делает себе инъекцию раствора энзима, чтобы блокировать ген, подавляющий рост мышечной ткани.

Генетик и биолог Джон Крейг Вентер запустил новый проект Human Longevity. К секвенированию ДНК добавлены сеансы МРТ и УЗИ, анализы крови и когнитивные тесты. Собранные данные позволят прогнозировать, как увеличить продолжительность жизни.

К этому году, как прогнозируют ученые, появятся первые нейропротезы, которые со временем смогут замещать все части тела человека. Таким образом, тело сможет не стареть и не болеть.

error: Content is protected !!