Почему хочется кислого? Чего не хватает в организме? Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Чего не хватает в организме, если хочется.

В статье разберемся, почему хочется кислого.

Постоянное желание съесть что-то кисленькое может указывать на ряд дефектов в нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Когда же дополнительно к кислому вкусу еще хочется определенных продуктов, тело говорит о явных проблемах со здоровьем.

Итак, почему хочется кислого?

О чем сигнализирует организм, когда хочется кислого?

Исследование нужно начинать с того, что находится на поверхности.


  • Беременность. В организме во время ожидания малыша начинают производиться гормоны, которые характерны лишь для этого периода жизни. Появляется токсикоз, вследствие которого могут изменяться вкусовые пристрастия. Одна женщина хочет соленого, другая - сладкого, третья - квашеной кислой капусты.
  • Чрезмерное количество трудноусвояемых продуктов. Организм при этом стремится усилить кислотность сока желудка, чтобы справиться с пищевым перевариванием. Еще почему хочется кислого?
  • Гастрит со сниженной кислотностью - желудочный процесс воспаления. Организм может выдать реакцию в виде желания съесть кислое.
  • Патологии печени и желчных протоков.

Во всех этих случаях хочется кислого. Причины должен устанавливать врач.

Хочется не только кислое. Желание определенных продуктов

Если не хватает кальция, человеку нужно уделить внимание кисломолочным продуктам. В некоторых случаях хочется не просто чего-нибудь кислого, а конкретного продукта с таким вкусом. Организм пытается сообщить в таких случаях:


Что предпринять?

Если у человека есть устойчивое желание что-то съесть - соленое, сладкое, кислое - это подозрительный симптом. Поэтому рекомендуется пройти обследование у врача. Самостоятельно можно предпринять следующее: начать следить за собственным рационом. Нужно увеличить количество пищи, содержащей белок, если человек - вегетарианец: чтобы снизить недостаток микроэлементов, рекомендуется принимать витаминный комплекс - любое доступное средство. В рацион ввести в разумных количествах орехи, семена и фрукты. Достаточное количество магния есть в стручковой фасоли и бобовых. Дефицит кальция можно компенсировать или витаминами с данным микроэлементом, или кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами.

Если не хватает полезной микрофлоры, нужно принимать пробиотики, однако, только по результатам исследования на дисбактериоз. Может быть, сначала понадобится курс лекарств, угнетающих условно-патогенную флору, после чего ЖКТ населяется полезными бактериями.

Следует посетить гинеколога либо сделать тест для определения беременности. В особенности при задержке месячных. Может быть, наступила беременность.

Если человек лечит дома простуду, нужно пить препараты, назначенные врачом, витамин С, употреблять клюкву и лимоны.

Обследовать желчные протоки и печень. Для этого нужно посетить гастроэнтеролога и сделать УЗИ.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Разберемся ниже.

Определение кислотности

Определить и продиагностировать конкретную степень кислотности желательно в медицинском учреждении. Благодаря современным исследовательским методам можно получить довольно точные результаты. Однако, определить, повышена или понижена кислотность, можно и в домашних условиях.

Можно ли предварительно установить, какова тенденция кислотности (снижение или повышение), не выходя из дома? С этой целью нет необходимости приобретать дорогие реагенты, сдавать анализы и глотать зонд. На первых порах можно просто присмотреться к своему организму и обратить внимание на те симптомы, которых раньше не было. Ведь при колебании кислотности в сторону понижения или повышения это не может не отразиться на состоянии организма, наблюдаются определенные изменения.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Уменьшение содержания кислоты вызывает нарушения естественной кишечной микрофлоры. Создаются отличные условия для размножения болезнетворных бактерий. Отрицательно сказывается повышенная кислотность на состоянии желудочных стенок. Могут развиться язва или гастрит. Определить проблемы с желудком можно по характерным признакам. При высокой кислотности наблюдаются боль в пищеводе, изжога, отрыжка кислым, язык покрывается налетом белого цвета, ухудшается общее состояние. Сниженная кислотность характеризуется плохим запахом изо рта, вздутием живота, диареей, упадком сил, ухудшением аппетита и иммунитета. Есть несколько простых методов диагностики проблема.

Лакмусовая бумага

Наиболее простой способ - с помощью лакмусовой бумаги. Можно ее приложить за час до обеда к языку. При окрашивании индикатора в розовый цвет можно говорить о большом содержании соляной кислоты. Синий цвет свидетельствует о низкой желудочной кислотности. Для максимальной точности нужно провериться несколько раз и проанализировать полученные результаты.

Сода

Растворить половину чайной ложки соды в стакане чистой теплой воды. Полученную жидкость пить на голодный желудок. Когда через некоторое время отмечается отрыжка, можно говорить о повышенной кислотности.

Люди часто спрашивают, почему при повышенной кислотности хочется кислого. Но это не совсем так. Скорее наоборот.

Лимон

Если лимонный вкус всегда кажется кислым в невыносимой степени, значит, желудок испытывает переизбыток соляной кислоты. Когда же этот фрукт едят с особым аппетитом, скорее всего, кислотность снижена.

Утром нужно натощак принять стакан натурального сока, который выжат из яблок кислых сортов. При появлении боли и жжения в зоне пищевода можно говорить о высокой желудочной кислотности.

Рассмотрим пользу и вред лимона для организма.

Польза лимона

Итак, каковы же полезные свойства у лимона? Они практически во всем: от цедры цитрусового, то есть кожуры, и до сока, содержащего очень много активных, биологически полезных веществ:

  • Лимон повышает эффективность терапии простудных заболеваний.
  • Он оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и противогнойное воздействие на первичные этапы ангины.
  • Лимон содержит очень много калия и железа.
  • Устраняет пищеварительные нарушения.
  • Лимон является сильным антиоксидантом.
  • Положительно воздействует на состояние волос и кожи.
  • Оказывает обезболивающее действие.
  • Избавляет от приступов судороги.
  • Фрукт отличается сильным антисептическим действием.
  • Кальций, который входит в цитрус, способствует укреплению зубов, ногтей и костей.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Лимон известен своими очищающими и антитоксическими свойствами.
  • Калий, который содержится в лимоне, помогает поддерживать нормальное функционирование головного мозга.
  • Лимонная кислота снижает кислотность сока желудка и растворяет в почках камни, выводя их со шлаками и токсическими веществами.
  • Витамин А дает возможность применения лимона с целью поддержки зрения.

Полезные характеристики фрукта также проявляются при профилактике и уменьшении симптоматики: артроза; ревматизма; глистов; холеры; гипотонии; подагры; сахарного диабета; туберкулеза; малярии; рахита.

Продолжаем рассматривать пользу и вред лимона для организма.

Вред лимона

Подобно другим цитрусовым, у лимона есть несколько противопоказаний к употреблению:

  • Он повреждает эмаль зубов.
  • Лимонная кислота вызывает раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка.
  • Раздражает раны, ухудшает сильные процессы воспаления.
  • Запрещается к употреблению пациентам с панкреатитом.
  • Переедание данного фрукта способствует повышению давления крови.
  • Может стать причиной аллергических реакций.
  • Лимон также противопоказан до трехлетнего возраста, кормящим и беременным женщинам.

Польза лимона, таким образом, значительна, и при употреблении в разумных количествах будет оказано положительное влияние на организм. Вред же проявляется чаще всего при переедании.

Вы находитесь на работе, занимаетесь делами и вдруг ни с того, ни с сего вам внезапно захотелось съесть огромный торт! Так захотелось, что вы готовы бросить все и вся и бежать в магазин… знакомо? Конечно, это немного утрированно, но сути не меняет – все сталкивались с ситуацией, когда очень хочется сладкого, соленого, кислого. Такая чрезмерная тяга сигнализирует о том, что организму не достает каких-то питательных микроэлементов, а в отдельных случаях это стоит расценивать как «уведомление» о развитии заболевания. О том, как определить, чего не хватает вашему организму, читайте ниже.

Сам себе диагност или как определить потребности организма

Ниже мы приводим причины тяги к пище с определенными вкусовыми качествами, чтобы выявить основу вашего «хочу, хочу, хочу!». сайт сразу делает оговорку – Вы не обязательно больны и уж точно не умираете, если нашли у себя предпосылки к какому-то заболеванию. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить врача.

Почему постоянно хочется сладкого?

Чрезмерная тяга к глюкозе и всех ее производных может свидетельствовать о следующем:

  • Несбалансированное питание: при недостатке питательных веществ организм находится в поисках источника энергии, что провоцирует чувство голода. Самый быстрый способ насытиться – это употребить быстрые углеводы, которые содержаться во всех кондитерских изделиях. Поэтому, если хочется сладкого нужно, в первую очередь, пересмотреть свой рацион и не пропускать приемы пищи;
  • Нестабильное психологическое состояние – сладости, особенно шоколад, повышают содержание серотонина в крови – гормона счастья. Когда вы прибываете в состоянии стресса или расстроены и подавлены, уровень серотонина резко падает и организм стремится его восполнить, требуя от вас очередного десерта;
  • Привычка – учеными доказано, что быстрые углеводы могут вызывать не меньшую зависимость, чем табак, алкоголь или наркотики. Однако побороть ее намного проще – стоит на неделю-вторую отказаться от употребления сладостей, и тяга к ним значительно ослабеет.

Вывод: сильное стремление к сладкому редко говорит о заболеваниях. В первую очередь, сладкоежкам нужно привести в норму питание и свое психологическое состояние.

Чего не хватает, если хочется соленого?

Не можете пройти в супермаркете мимо орешков, чипсов, селедки и других продуктов с высоким содержанием соли? Причин этому может быть несколько:

  • Обезвоживание организма: возможно, вы употребляете недостаточно жидкости. Чай, кофе, соки в расчёт не берутся, необходимо выпивать минимум полтора литра воды в сутки.
  • Недостаток хлоридов: когда вы в последний раз употребляли рыбу и прочие морепродукты? Если так сразу и не вспомните, отправляйтесь в магазин за морской капустой, мидиями, рыбой или другими обитателями мирского дна. Также рекомендуем заменить обычную поваренную соль на морскую;
  • Проблемы с желчным или печенью: в отдельных случаях желание соленого сигнализирует о заболеваниях желчного пузыря или нарушениях в работе печени. Эти нарушения также сопровождаются тошнотой, горьким привкусом во рту и желто-коричневым налетом на языке.
  • Инфекционное заболевание: при наличии в организме очага инфекции может повышаться тяга к соленому. Если у вас еще и повышенная температура, обязательно стоит обратитесь к врачу.

Вывод: как видим, постоянное желание съесть что-то соленое не является признаком беременности, как многие ошибочно думают. Оно свидетельствует о нарушении водного баланса, недостатке хлоридов, инфекциях или сбоях в работе желчного пузыря и печени.

Когда очень хочется чего-то кислого?

Прямо сейчас вы бы не отказались съесть целый лимон? Давайте разбираться с симптомами:

  • Недостаток витамина С: все цитрусовые имеют кисловатый привкус, именно поэтому при дефиците витамина C нам постоянно хочется чего-нибудь кислого;
  • Нехватка магния: при токсикозе, перенесенных отравлениях, а также ослаблении иммунитета истощаются запасы магния, от чего постоянно хочется кислого;
  • Слишком пресный рацион: при постоянной диете или отсутствии специй в пище организм требует всплеска вкуса.

Вывод: Чтобы поновить запасы аскорбиновой кислоты, употребляйте цитрусовые, а с дефицитом магния помогут бороться бобовые, рыба и ягоды.

Вам постоянно хочется горького или острого?

Любителям красного перца следует обратить внимание на такие пункты:

  • Чрезмерное употребление жирной пищи: острое и горькое разгоняет пищеварение. Если вы все время норовите добавить чеснока или перца в пищу, попытайтесь сделать свой рацион более легким;
  • Нарушение секреции желудка: иногда у любителей острого наблюдаются неполадки в работе эвакуаторной функции ЖКТ;
  • Интоксикация: организм стремится скорее переварить пищу, чтобы избавиться от токсинов, поэтому требует «топливо».

Вывод: Отдавайте предпочтение овощем и кашам, оказавшись от употребление тяжелой пищи. Если тяга к острому не пройдет – обратитесь к гастроэнтерологу.

Человеческий организм – это уникальная, сложнейшая система, которой нет аналогов. Если в нем случаются какие-то сбои, он пытается восполнить их или, по крайней мере, просигнализировать об опасности. сайт советует Вам слушать не только внутренний голос, но и глас собственного желудка.

Все клетки организма состоят из мембран, которые покрыты жирами. Если в организме не хватает жиров, клетки истощаются и повышается риск появления болезни Альцгеймера.

Нервные клетки в организме имеют длинные отростки, которые покрыты липидными жирами. Если слой липидного жира тонкий, отростки оголяются, нарушается координация движений и возникают проблемы с памятью.

Мембраны быстро делятся в детском возрасте, и недостаток холестерина приводит к задержке роста и развития. Холестерин бывает хороший и плохой. Последний – липопротеиды с жировой каплей внутри. Если жиров мало, мембранная оболочка холестериновой капсулы лопается и жир выливается внутрь, перекрывает сосуд и преграждает доступ крови. Чтобы холестерин стал хорошим, в организме должен быть баланс между белками и жирами.

Зачем нам нужны жиры

В организме должны присутствовать животные жиры. Минимальное количество жиров составляет 30 гр. При недостатке жиров у женщин прекращается менструальный цикл и наступает ранняя менопауза. Для балансировки уровня холестерина и протеина достаточно съедать 1 вареное яйцо. Когда жира не хватает, организм начинает преобразовывать в жир белки и углеводы и мы начинаем толстеть.

Самым большим заблуждением является то, что «жирными» нас делает жирная пища. На самом деле, к увеличению веса приводит не употребление жиров, а употребление сахара, то есть углеводов. При чрезмерном употреблении сахара, организм не может его перерабатывать и откладывает в виде жира.

Количество жира в человеке не зависит от употребления жирной пищи. Чем меньше жирной пищи ест человек, тем больше сладкого он начинает употреблять. Количество жировых клеток в организме не изменяется, но они могут увеличиваться в тысячу раз.

Почему хочется жирную пищу

  • повышенные физические нагрузки;
  • безжировые диеты;
  • нехватка жирорастворимых витаминов;
  • рацион с минимальным количеством жира или их отсутствием;
  • длительное пребывание на холоде или холодная пора года.

Почему зимой чаще хочется жирного

Жир является основным источником энергии для человека и его употребление увеличивается в холодную пору года. Жир дает нам 60% энергии. Так как зимой мы тратим много энергии для обогрева и движения с утяжелением, которым является одежда, зимой нам чаще хочется жирной пищи. 15 минут прогулки на холоде приравнивается часовой тренировке в спортзале. Люди, которые живут в холодных регионах, употребляют в пищу больше жиров и мяса.

Для хорошего самочувствия побольше гуляйте зимой, употребляйте пищу, содержащую жиры и жирные кислоты, и исключите из рациона сахар, крахмал и углеводы.

Какими продуктами можно восполнить

  1. Куриные яйца. Они содержат жирорастворимые витамины, протеин и холестерин.
  2. Оливковое масло. Содержит жиры и жирные кислоты, в частности, олеиновую кислоту, известную как Омега-9. Она не влияет на уровень холестерина в крови, но препятствует образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Омега-9 есть в авокадо, оливках и орехах.
  3. Льняное масло – рекордсмен по содержанию жирных кислот Омега-3. Так как организм не умеет вырабатывать Омега-3, нам нужно постоянно употреблять пищу, в которой она содержится.
  4. Подсолнечное масло содержит витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом и содержит Омега-6. Эта жирная кислота есть в кунжутном, соевом и арахисовом масле. Когда масло прогоркает, оно становится токсичным.
  5. Сливочное масло способствует выработке простагландина, который повышает иммунитет. Суточная норма – 9 гр.

Для большей пользы лучше употреблять масла в комплексе.

А вот маргарин употреблять нельзя. Он вреден, так как может закупоривать нервные сосуды и это приводит к атеросклерозу.

Жирную пищу лучше сочетать с продуктами без крахмала. Это салаты, зеленые овощи и кислые фрукты. Жиры могут попасть в организм только с углеводами. Они не усваиваются без инсулина – это гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови. Инсулин блокирует выход жирных кислот из клеток.

Многие люди отмечают, что зимой им постоянно хочется острой пищи. И этому есть объяснение.

Пищевыми пристрастиями наш организм сигнализирует о дефиците определенных питательных веществ. Такие сигналы также могут предупреждать нас о некоторых проблемах со здоровьем. Существует много причин, по которым человеку хочется остренького и жгучего, красного перца или хрена, например.

Вы перегрелись или замерзли

Эта причина относится скорее к летней поре, чем зимней. Тем не менее, многие люди, как ни странно, хотят острой пищи именно летом и в более теплых регионах. считаются диетическими в странах с теплым климатом, таких как Индия или Мексика. Они вызывают усиленное потоотделение, что является способом тела охладиться. Конечно, во время жары потоотделение - это естественный процесс, который происходит без сторонней помощи, но иногда выделяемого пота недостаточно, чтобы охладиться.

Кстати, возможно по той же причине некоторые люди все же предпочитают острую пищу зимой - она согревает организм.

У вас заложен нос

Острые продукты отлично помогают при насморке. Хрен и перец отлично очищают пазухи носа. Когда ваше самочувствие ухудшается из-за простуды или гриппа, сразу появляется заложенность носа. Организм начинает сигнализировать о желании принять «природное лекарство», чтобы предотвратить скопление, которое становится преградой для нормального дыхания. Однако помните, что эффект от острой пищи будет кратковременным , поэтому возможно вам понадобится другое средство.

Хочется осторого? Проверьте щитовидную железу

Капсаицин, основной ингредиент , улучшает метаболизм. Если щитовидная железа не в порядке, вы можете чувствовать потребность в острой пище. Если такое желание не является постоянным, скорее всего, у вас нет серьезной проблемы со здоровьем. Но если вы не можете насытиться острой пищей, возможно, вам стоит обследоваться на гипотиреоз .

У вас зимняя депрессия

Острые продукты вызывают выработку эндорфинов. Эндорфины вырабатываются клетками . Именно они «обеспечивают» нам позитивные эмоции, поэтому наше настроение зависит от того, сколько этих веществ синтезировалось и выделилось в кровь. Кроме того, «прямая обязанность» эндорфинов - снижение болевых ощущений при физических нагрузках, нормализация состояния организма в момент стрессов и стимулирование иммунитета. Такая эндорфиновая лихорадка является безопасным способом поднятия вашего настроения, которое может резко ухудшится с приходом холодов, поэтому ваше тело может просто искать способ избавиться от стресса и тоски.

Острая пища яркая, ее легко запомнить

Простое объяснение желания острой пищи заключается в том, что она действительно вкусная. Ее резкий аромат надолго откладывается в вашей памяти. Кроме того, имеют более выразительный вкус, поэтому ваш организм может снова захотеть насладиться ими.

Какова бы ни была причина желания острой пищи, наслаждайтесь ее мощным ароматом и вырабатываемыми во время трапезы эндорфинами. Огненная еда имеет так много преимуществ, что желание, безусловно, достойно удовлетворения.

Рецепты острых зимних блюд

Безглютеновый тайский тыквенный карри

Вам понадобится

  • 1/2 маленькой тыквы
  • 1 небольшая сладкая картофелина (очищенная и нарезанная кубиками)
  • 1-2 средние моркови (разрезать на толстые ломтики)
  • 1 желтый перец (нарезать кусочками)
  • 1 чашка томатов черри
  • 1/2 банки консервированного нута (высушенного)
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры
  • Для соуса карри:
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 красных перца чили (или 1-2 чайные ложки тайского чили)
  • 1 банка кокосового молока
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 2 и 1/2 столовые ложки соевого соуса (используйте соевый соус без пшеницы)
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 2 столовые ложки апельсинового сока (желательно свежевыжатого)
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1 столовая ложка рисового уксуса (или яблочного уксуса)
  • 1 столовая ложка семян кориандра (измельченного)
  • 1 столовая ложка тмина
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
  • 1/3 фиолетового лука (нарезанного)
  • Горсть тыквенных семечек

Способ приготовления

  • Чтобы сделать соус карри, поместите все ингредиенты для соуса в кухонный комбайн (или блендер) и измельчите их.
  • Подготовьте тыкву: разрежьте и достаньте семена ложкой. Очистите от кожуры и порежьте кубиками. Вам понадобится всего половина тыквы.
  • Подготовьте остальную часть овощей и апельсиновую цедру.
  • Поместите тыкву, картофель и морковь в сковороду вместе с соусом карри и готовьте на среднем огне, помешивая.
  • Когда карри начинает кипеть, уменьшите огонь и продолжайте помешивать. Готовьте на медленном огне 6-8 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  • Добавьте желтый перец, помидоры черри, нут и апельсиновую цедру. Готовьте на медленном огне еще 2 минуты.
  • Попробуйте блюдо. Если оно не достаточно соленое, добавьте немного больше соевого соуса. Если не достаточно острое, добавьте чили. Если слишком кислое, добавьте немного сахара.
  • Подавайте в больших мисках. Посыпьте свежими листьями базилика и семенами тыквы.

Рис с острой фасолью

Вам понадобится

  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный
  • 3 стебля сельдерея, нарезанные
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 2 ч. л. кайенского перца
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 2 ч. л. острого соуса
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 2 500 г банки красные бобы
  • Свежемолотый черный перец
  • Приготовленный белый рис
  • 1 ст. нарезанного зеленого лука, для сервировки

Способ приготовления

  • Поставьте сковородку на средний огонь и налейте в нее масло. Добавьте лук, болгарский перец и сельдерей и готовьте около 4 минут.
  • Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата. Добавьте кайенский перец, тимьян, острый соус, орегано, фасоль и перемешайте.
  • Готовьте на медленном огне 10 минут, пока фасоль полностью не разогреется, а затем приправьте солью и перцем.
  • Украсьте все зеленым луком и подавайте с рисом.

Горячий шоколад с корицей

Вам понадобится

  • 2 ст. л. какао порошка без сахара
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. мелко нарезанного молочного шоколада или шоколадных чипсов
  • Щепотка соли
  • Щепотка корицы
  • Щепотка свежего тертого мускатного ореха
  • 1 стакан цельного молока

Способ приготовления

  • В кружку добавьте какао-порошок, сахар, шоколад, соль, корицу и мускатный орех.
  • В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения на среднем огне.
  • Перелейте молоко в кружку и перемешайте до полного растворения ингредиентов, около 1 минуты.

Всем знакомо чувство, когда тянет на солененькое. Или на сладенькое. Или на выпить – закусить … Многие из нас не удивляются, а чисто автоматически покупают селедку или тортик или пива с сырком «Дружба».

А, вот, почему все – таки нам иногда вдруг так сильно чего – то хочется?! Ответы поищем в этой статье.

Чего не хватает организму если хочется сладкого?

Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.

1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется кураги - недостаток витамина А.

Хочется бананов - недостаток калия. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий или пьют много кофе. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Хочется шоколада – недостаток магния. Лучший источник магния - нежаренные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Чего не хватает организму если хочется солёного?

Скорее всего в организме нехватка хлоридов. Лучший источник хлоридов - не рафинированная морская соль.

Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).

Хочется соленых огурцов – помидоров, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

Хочется маслин и оливок - нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Чего не хватает организму если хочется кислого?

Скорее всего в организме нехватка магния. Лучший источник магния - не жаренные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.

Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Хочется лимонов, клюквы - наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия.

Чего не хватает организму если хочется горького?

Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.

Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами и походами в баню.

Чего не хватает организму если хочется жгучего (острого)?

Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что нельзя есть острое на голодный желудок.

Чего не хватает организму если хочется жирного?

Скорее всего в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция - брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Чего не хватает организму если хочется вяжущего?

Хочется ягод черемухи или хурмы - ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.

Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхолегочных проблемах.

Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

Чего не хватает организму если хочется пресного?

Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.

Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Чего не хватает организму если хочется жидкой еды?

В организме нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона.

Хочется кофе или чая:

1.нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Вечером тянет выпить чаю с сушками - печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется газированных напитков - скорее всего в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция - брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Хочется холодных напитков - скорее всего в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца - грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.

Чего не хватает организму если хочется есть всё подряд?

Скорее всего в организме нехватка незаменимой аминокислоты триптофана. Лучший источник триптофана - изюм, сладкие сорта картофеля, шпинат.

Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах, и овощах.

Накануне критических дней - нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Чего не хватает организму если пропал аппетит?

1. Нехватка витамина Б1. Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

2. Нехватка витамина Б2. Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

3. Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется хлеба: недостаток азота. Лучший источник азота - продукты с высоким содержанием белка, такие как орехи, бобы.

Не хватает жиров (организм помнит, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: намажь!!).

Хочется грызть лед: нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется твердой пищи: нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона.

Хочется подгоревшей еды: нехватка углеводов. Лучший источник углеводов - свежие фрукты.

Арахис, арахисовое масло.

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бекон.

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего.

Дыня.

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы не страшны.

Краски, штукатурка, земля, мел.

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Так же это первый признак при железодефицитной анемии (малокровии). Необходимы: печень, красное мясо, овощи и фрукты с красной или оранжевой окраской.

Лук, чеснок, пряности и приправы.

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.

Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты.

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Сливочное масло.

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Семечки подсолнечника.

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах - антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Если вы не курите, возможно у вас начинается авитаминоз.

Страсть сырная

Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр понемногу (не более 30 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Желаю вам здорового и сбалансированного питания!

error: Content is protected !!