Желудочный сок. Желудочный сок: состав, ферменты, кислотность Как вырабатывается желудочный



4. Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке.
5. Роль соляной кислоты в пищеварении. Функции соляной кислоты. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении.
6. Желудочная слизь и ее значение. Слизь желудка. Функции желудочной слизи.
7. Регуляция секреции желудочного сока. Принципы секреции желудочного сока.
8. Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.
9. Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ. Секреция на белки. Секреция на углеводы. Секреция на молоко.
10. Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Секреторная функция желудка осуществляется желудочными железами, продуцирующими желудочный сок. Они состоят из трех видов клеток: главных, принимающих участие в выработке ферментов; обкладочных (париетальных), участвующих в выработке хлористоводородной (соляной) кислоты, и добавочных, выделяющих мукоидный секрет (слизь). В его состав входит также внутренний фактор кастла (гастромукопротен), участвующий в регуляции кроветворения. Натощак слизь выделяется также цилиндрическим эпителием, которым покрыта слизистая оболочка желудка. Железы кардиального отдела желудка секретируют в основном слизь. В железах пилорического отдела отсутствуют обкладочные клетки. Поэтому в секрете желез этого отдела отсутствует соляная кислота и его рН равен 7,8-8,4. Основную роль в желудочном пищеварении играют железы фундального отдела, включающего три секректорные зоны: дна, малой кривизны и тела желудка (рис. 11.11). Эти железы имеют все три типа клеток и выделяют основное количество желудочного сока.

Состав желудочного сока . В состоянии покоя (натощак ) из желудка человека можно извлечь около 50 мл желудочного содержимого нейтральной или слабокислой реакции (рН 6,0). Это смесь слюны и желудочного сока.

Общее количество желудочного сока , отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме, составляет 2,0-2,5 л в сутки. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с удельным весом 1,002- 1,007. В соке могут быть хлопья слизи.

Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 0,8-1,5) вследствие высокого содержания в нем хлористоводородной (соляной) кислоты (0,3-0,5 %). Содержание воды в соке - 99,0- 99,5 %, а плотных веществ - 1,0-0,5 %. Плотный остаток представлен органическими и неорганическими веществами: хлоридами (5-6 г/л), сульфатами (10 мг/л), фосфатами (10-60 мг/л), гидрокарбонатами (0-1,2 г/л) натрия, калия, кальция и магния, аммиалом (20-80 мг/л). Значительная часть минеральных веществ всасывается в желудке и кишечнике в кровь и участвует в поддержании постоянства внутренней среды.

Основной неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота. Органическая часть плотного остатка состоит из ферментов и мукоидов (см. ниже). В небольшом количестве находятся в остатке азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, мочевая кислота, молочная кислота и др.), подлежащие удалению из организма.

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, иногда слегка опалесцирующую, с комочками слизи. Он содержит соляную кислоту, ферменты, минеральные вещества, гормон гастрин, слизь, следы органических соединений. Желудочный сок имеет кислую реакцию.

Соляная кислота - главная составляющая желудочного сока

Важнейшая составляющая желудочного сока, которую вырабатывают париетальные клетки фундальных желез желудка, - соляная кислота.

Она поддерживает определенный уровень кислотности в желудке, препятствует проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов и подготавливает пищу к эффективному гидролизу. Соляная кислота имеет постоянную и неизменную концентрацию - 160 ммоль/л.

Пищеварение начинается еще во рту. Ферменты слюны — мальтаза и амилаза — участвуют в расщеплении полисахаридов. Пищевой комок поступает в желудок, где при помощи желудочного сока переваривается приблизительно 30-40% углеводов, в результате воздействия соляной кислоты щелочная среда меняется на кислую, мальтаза и амилаза инактивируются.

Бикарбонаты

Бикарбонаты в желудочном соке служат для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и защищают слизистую от кислоты.

Концентрация бикарбонатов в желудочном соке - 45 ммоль/л.

Слизь

Слизь содержит бикарбонаты и защищает слизистую оболочку от соляной кислоты и пепсина. Продуцируется в желудке добавочными поверхностными клетками.

Пепсин

Основной фермент, содержащийся в желудочном соке, при помощи которого происходит расщепление белков. Медицине знакомы несколько изоформ пепсина, каждая из которых принимает участие в расщепление отдельного вида белков.

Липаза

Фермент, который находится в желудочном соке в небольшом количестве. Он выполняет функцию начального гидролиза жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. Липаза является поверхностно активным катализатором, как и остальные ферменты желудочного сока.

Внутренний фактор Кастла

Фермент, входящий в состав желудочного сока, переводит неактивную форму витамина В12, который поступает в желудок с пищей, в активную. Он производится париетальными клетками желез желудка.

Выделение желудочного сокапроисходит посредством работы слизистой оболочки желудка. Он представляет собой бесцветную, лишенную запаха жидкость с небольшими комочками слизи. Любые отклонения от этой нормы, например изменение цвета и густоты, говорят о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Состав желудочного сока сложный, поскольку его вырабатывают различные клетки слизистой желудка. Основным его компонентом является которая, в свою очередь, отличается концентрированным составом.

Состав желудочного сока

Помимо соляной кислоты, в желудочной сок входят следующие компоненты

  1. Бикарбонаты (они нейтрализуют губительное влияние соляной кислоты на стенки желудка).
  2. Пепсиноген, превращающийся в пепсин (последний занимается расщеплением белков). Пепсин же делится на еще одно семейство ферментов, каждый из которых имеет свои функции.
  3. Слизь (она также защищает слизистую от разрушения).
  4. Фактор Касла (фермент, который помогает усваивать В 12).

Однако основной составляющей желудочного сока все же является именно соляная кислота. О ней и пойдет речь.

Что собой представляет соляная кислота?

Ее продуцируют париентальные клетки желез желудка, находящиеся на теле и дне органа. В сущности, слизистая оболочка делится на несколько зон: одна вырабатывает соляную кислоту, другая - выделяет нейтрализующие ее бикарбонаты. Примечательно, что у мужчин париентальных клеток в несколько раз больше, чем у женщин.

Соляная кислота в желудке имеет строгий уровень концентрации - она составляет 0,3-0,5 % (или 160 ммоль/л). Ее состав столь концентрирован, что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, она бы выжигала собственный желудок. Именно поэтому при недостаточной выработке слизи желудком, у человека возникают гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Кислота присутствует в желудке постоянно, но в ответ на поступление пищи ее количество увеличивается. Базальная секреция соляной кислоты (то есть утренняя) составляет 5-7 ммоль/час.

Здоровый желудок вырабатывает до 2,5 л соляной кислоты в сутки!

Секреция соляной кислоты имеет 3 фазы.

  1. Реакция на вкус и запах пищи. Запускается и передается от ЦНС на желудочные клетки через нервные окончания.
  2. После попадания пищи в организм начинается более значительная фаза. Гастрин воздействует на париентальные клетки, стимулируя выработку соляной кислоты.
  3. Заключительная фаза начинается после попадания химуса (уже переваренной пищи) в двенадцатиперстную кишку. Вследствие повышения соляной кислоты желудок вырабатывает соматостатин - ее блокатор.

Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?

Прежде всего, она улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий, которые попадают с пищей в желудок, что замедляет или даже мешает гнилостному процессу.

Каковы функции соляной кислоты в желудке? Ниже представлен список, подробно раскрывающий этот вопрос.

  • Денатурация белков (это разрушение их молекулярной структуры) и их набухание.
  • Активация пепсиногена, который превращается в пепсин - один из важнейших
  • Создание в условиях которой ферментативное переваривание происходит гораздо легче.
  • Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, где переваривание продолжается.
  • Антибактериальное действие - многие бактерии не могут жить в столь агрессивной среде.
  • Возбуждение секреции панкреатического сока.

Особенного внимания заслуживает роль соляной кислоты в расщеплении белков. Значение белков в организме огромно. Этот вопрос на протяжение многих десятилетий изучался учеными. Установлено, что соляная кислота в желудке стимулирует выработку пепсина, создавая благоприятную среду для его деятельности, способствует частичной денатурации и разбуханию белков. В двенадцатиперстной кишке соляная кислота стимулирует выработку секретина, улучшает всасывание железа и оказывает бактерицидный эффект.

Белки и кислотность желудочного сока

Роль соляной кислоты в пока до сих пор невыяснена. Однако установлено, что при воспалительных заболеваниях желудка нарушается ее секреция и, как следствие, переваривание белков.

Значение белков в нашем организме трудно переоценить. Эта группа делится на множество подгрупп, каждая из которых занимается своим делом. Так, белки-гормоны управляют жизненными процессами (рост и размножение), белки-ферменты обеспечивают химические процессы (дыхание, пищеварение, метаболизм), гемоглобин насыщает клетки кислородом.

Денатурация белков (это облегчает процесс их последующего расщепления) дает возможность организму использовать по максимуму их свойства. Каждый белок состоит из аминокислот. Большинство из них синтезируется нашим организмом, но есть группа так называемых незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только извне.

Кислотность желудочного сока

Такой важный аспект, как рН желудка напрямую зависит от соляной кислоты. И если наблюдается отклонение от нормы, возникает гастрит, диспепсические расстройства и другие неприятные состояния. Кислотность в желудке может быть пониженной, нормальной и повышенной.

Несмотря на «популярность» повышенной pH, зачастую у людей наблюдается пониженная или же нормальная кислотность. Последняя составляет от 0,8 до 1,5.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность возникает при постоянных стрессах и воспалительных заболеваниях. Происходит это за счет возбуждения симпатической нервной системы, которая напрямую влияет на продукцию желудочного сока. Понижение кислотности влечет за собой ухудшение переваривания пищи и спазм желудка. Еда остается в полости, начинает гнить, усиливая размножение патогенных бактерий. Человек мучится от метеоризма и тошноты. Последняя является ответом на спазм желудка. Более того, активно нарушается процесс всасывания всех питательных элементов, содержащихся в нашей пище, что ведет к нарушению работы всего организма. Кстати, именно на почве естественного снижения pH после 40 лет человек начинает стремительно стареть. То есть соляная кислота в желудке фактически влияет на здоровье всего организма.

Желудок, удивленный чрезмерным размножением бактерий, начинает включать защитную функцию, в результате чего появляется воспаление. Его лечат препаратами, которые еще больше угнетают выработку соляной кислоты - и круг замыкается. Человек вынужден постоянно посещать врача.

Повышенная кислотность желудка

Несмотря на мнение многих гастроэнтерологов, повышенная кислотность встречается гораздо реже пониженной. Опасность в том, что при длительной сока, появляются язвы пищевода и желудка. Больного беспокоят изжога и боли. Здесь как раз и будут полезны ингибиторы протонной помпы - «Омез» и его аналоги. Симптоматику снимают при помощи антацидных средств - «Гавискона», «Фосфалюгеля» и др.

Для диагностирования повышенной кислотности обязательно применяют потому что по симптоматике ее легко перепутать с пониженной секрецией.

Виды определения кислотности желудка

Соляная кислота в желудке (то есть ее уровень) определяется несколькими методами.

  1. Зондирование. Делается при помощи специальной трубки, через которую отсасывается содержимое желудка.
  2. Внутрижелудочная рН-метрия. Датчики измеряют кислотность непосредственно в желудке.

Наиболее информативным считается второй метод.

Кислотность желудка - это то, на что не обращает внимания большинство врачей, но на самом деле она чрезвычайно важна для диагностики и лечения болезней ЖКТ.

Желудочный сок фундальной части состоит из (99-99,5%), плотных веществ (0,3-0,4%) и минеральных солей (хлориды, азотнокислые соли, фосфаты, сульфаты), соляной кислоты (0,4-0,5%); рН чистого желудочного сока человека колеблется от 1,0 до 2,5. Кислота активирует и способствует набуханию белков, что облегчает действие на них ферментов. У человека в сутки отделяется 1,5-2 дм 3 сока; у лошади - до 30 дм 3 . При кормлении количество желудочного сока увеличивается, а при кормлении углеводами уменьшается.

В составе сока имеются следующие ферменты:

1. Пепсин - протеолитический фермент, гидролизующий белки до альбумоз и пептонов, быстрее переваривающий белки мяса и значительно медленнее яичный белок. Пепсин образуется из пепсиногена при действии на пего соляной кислоты желудочного сока; содержится в желудочном соке человека и животных. Оптимум протеолитического действия пепсина при рН 1,5 - 2,0.

2. Гастриксин. Активнее пепсина, но яичный белок переваривает слабее. Протеолиз, производимый обоими ферментами, не меньше 95%, отношение между ними равно от 1:1,5 до 1:6 и зависит от кислотности желудочного сока. Содержится в желудочном соке человека. Максимальная активность при рН 3,2.

3. Пепсин В, или парапепсин. Образуется из пара пепсиногена.

4. Реннин, сычужный фермент, или химозин (находится в большом количестве в желудке сосунов, особенно телят), створаживает молоко, вызывает выпадение из него свернувшегося белка казеина в нерастворимой форме. Рыхлости сгустка способствует слюна. Действует в нейтральной, слабокислой и щелочной среде.

В желудочном соке имеются также непротеолитические ферменты: липаза-фермент, расщепляющий эмульгированные жиры, амилена, расщепляющая углеводы, лизоцим, осуществляющий бактерицидную функцию, т. е. разрушающий бактерии, и др. Их количество мало. У детей липаза активируется ферментом липокиназой.

Небольшое количество пепсиногена переходит в и затем в мочу.

Пилорический желудочный сок имеет щелочную реакцию (pH). Он содержит те же ферменты, но в меньшем количестве и действующие в щелочной среде. Переваривающая сила в 4 раза меньше переваривающей силы фундального сока. Пепсин пилорического сока переваривает соединительнотканные белки.

Пепсин содержится также в соке желез начального (бруннеровского) отдела кишечника. Переваривающая сила желудочного сока в этом отделе в 5 раз меньше фундального; содержащийся в нем пепсин действует в кислой среде и переваривает соединительнотканные белки.

Железы слизистой оболочки желудка отделяют, кроме сока, слизь, которая играет защитную роль, предохраняя слизистую оболочку желудка от механических и химических повреждений. Кроме того, комочки слизи накапливают на своей поверхности ферменты (адсорбируют), что способствует перевариванию пищи.

В нормальных физиологических условиях желудок, вероятно, не самопереваривается благодаря присутствию антиферментов. Следует считать, что ферменты не могут разложить белок живых клеток, а оказывают свое действие только на денатурированный белок. Водородные ионы соляной кислоты, двигающиеся к слизистой оболочке желудка, могут ее разрушить. Но их проникновению препятствует барьер высоких цилиндрических эпителиальных клеток слизистой, а также противоположно направленное движение ионов натрия из ее кровеносных сосудов.

У людей с 20 лет закономерно снижается количество желудочного сока и содержание в нем ферментов и соляной кислоты.

Влияние на состав желудочного сока различных пищевых раздражителей

У человека небольшое количество сока выделяется непрерывно, но ночью и утром секреция становится минимальной или прекращается. Существуют также индивидуальные суточные колебания секреции, зависящие от условий и характера питания й от возраста. У людей условнорефлекторные влияния на секрецию выражены больше, чем у животных. Наиболее сильные возбудители желудочной секреции: хлеб, мясной бульон и капустный отвар. У собак при отсутствии пищи и пищевых раздражителей желудочный сок не отделяется, а слизистая желудка покрыта щелочной слизью.

В лаборатории И. П. Павлова на собаках с маленьким желудочком установлено, что на каждый вид пищи не зависимо от съеденного количества имеется свой определенный ход отделения желудочного сока, то или иное валовое количество, переваривающая сила и кислотность.

У собак отделение сока на мясо начинается после начала еды через 8 мин, на хлеб – через 6 минут. Наибольшее количество сока отделяется на мясо, затем на хлеб и наименьшее на молоко.

Количество сока, отделяемого за весь пищеварительный период, прямо пропорционально количеству съеденной пищи.

Наибольшее количество плотных веществ содержится в соке на хлеб, наименьшее - в соке на молоко, сок на мясо занимает среднее место. Так как переваривающая сила сока тем больше, чем больше в нем плотных веществ, то наивысшей переваривающей силой из всех сортов пищи обладает желудочный сок, отделяемый при еде хлеба. Возбудитель выработки фермента при еде хлеба - крахмал.

Наибольшее количество сока наибольшей переваривающей силы отделяется при еде мяса и хлеба в 1-й час, а при еде молока - во 2-3-й час.

Наиболее продолжительно отделение сока на хлеб, затем на мясо и, наконец, на молоко.

При еде жира наблюдаются две противоположные фазы. В первой фазе в течение 2-4-х часов после приема жира происходит уменьшение или полная задержка желудочной секреции. Во второй фазе отделяется сок слабой переваривающей силы.

У лошадей наибольшее отделение сока при еде капусты, меньшее при еде сена и очень мало при еде отрубей. У свиней наибольшее количество сока отделяется на силосованные корма.

Иннервация желудочных желез

Вид пищи, ее запах и , связанные с ее приближением, вызывают рефлекторное отделение сока желудочных желез.

Отделение желудочного сока в опытах с мнимым кормлением на эзофаготомированных собаках, у которых пища не попадает в желудок, происходит при поддразнивании их пищей и при акте еды. Желудочный сок отделяется во время еды и у собак с изолированным желудком. Отделение желудочного сока наблюдается также у людей с фистулой желудка, сделанной вследствие непроходимости пищевода, при показывании им пищи и во время акта еды. Так как в последнем случае желудочный сок отделяется при раздражении пищей рецепторов ротовой полости и глотки и пища не попадает в желудок, то это отделение является рефлекторным.

Этот рефлекс сохраняется у собак после удаления коры больших полушарий, следовательно, он является безусловным, врожденным рефлексом (Г. П. Зеленый, 1911, 1912).

Эфферентные импульсы направляются к железам желудка по блуждающим нервам (И. П. Павлов и Шумова-Симановская. 1890).

После перерезки обоих блуждающих нервов на шее мнимое кормление и поддразнивание пищей на расстоянии не вызывают деления желудочного сока. Кроме волокон, возбуждающих секрецию желудочного сока, в составе блуждающих нервов есть также волокна, тормозящие секрецию.

Волокна, тормозящие секрецию, находятся и в симпатическом, чревном нерве, в котором при некоторых условиях можно обнаружить и волокна, вызывающие секрецию.

Эмоции, возбуждающие блуждающие нервы, усиливают секрецию желудочного сока, а возбуждающие симпатические нервы - тормозят ее. Нервы желудка изменяют количество и состав сока. Блуждающие нервы усиливают отделение слизи, выделяемой непрерывно. Симпатические нервы увеличивают образование и выделение ферментов. Малая кривизна желудка более снабжена волокнами блуждающих нервов, чем большая кривизна, последняя, наоборот, обильнее снабжена волокнами симпатических нервов.

Угнетающее действие жира осуществляется главным образом рефлекторно, так как оно значительно уменьшается после перерезки блуждающих нервов.

Механическое раздражение пищей слизистой оболочки фундальной части желудка вызывает отделение желудочного сока (С. И. Чечулин, 1934). Это рефлекторное сокоотделение, так как после перерезки блуждающих нервов оно прекращается. Однако при полном исключении положительных условных рефлексов многочасовое механическое раздражение желудка резиновым баллоном или пищей только в редких случаях и у немногих собак вызывает секрецию фундальных желез (М. М. Павлов, 1958).

Механическое и химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка вызывает также отделение слизи, которое происходит рефлекторно при участии сплетений нервных клеток, заложенных в стенках желудка, но существуют и истинные рефлексы на слизистые железы с участием центральной нервной системы. Отделение слизи вызывается раздражением периферических концов блуждающих нервов и при мнимом кормлении песком. Таким образом, слизистые железы снабжены своим иннервационным аппаратом.

Желудочный сок – это пищеварительный сок, в составе которого находятся самые разные компоненты. Он вырабатывается клетками, относящимися к слизистой оболочке желудка, и представляет собой, в чистом виде, жидкость без цвета. Что именно находится в составе желудочного сока человека?

Соляная кислота

Пожалуй, главным компонентом, который входит в состав желудочного сока, является соляная кислота. Именно ее выработкой занимаются париетальные клетки фундальных желез желудка. За счет соляной кислоты получается поддерживать определенный предел по отношению к степени кислотности в желудке. Кроме того, представленный компонент создает препятствия для проникновения болезнетворных бактерий в организм, а также осуществляет подготовку пищи к результативному гидролизу.

Следует отметить, что указанный компонент в составе желудочного сока характеризуется постоянной и неизменной концентрацией, а именно 160 ммоль на литр. Специалисты обращают внимание на некоторые особенности, связанные с этим веществом: как известно, пищеварительный процесс начинает во рту, а ферменты слюны (мальтаза, амилаза) принимают участие в процессе расщепления полисахаридов. Таким образом, пищевой комок проникает в область желудка, где с помощью специфического сока переваривается не менее 30-40% углеводов.

Кроме того, под воздействием соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока, щелочная среда трансформируется в кислую, а ферменты слюны активируются.

Безусловно, без представленного компонента оптимальная работы желудочно-кишечного тракта просто невозможна.

О том, каковы другие компоненты данного состава, далее.

Бикарбонаты и слизь

Бикарбонаты – это специфическая составляющая, которая нужна в области желудка для того, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, что происходит у поверхностной оболочки желудка слизистого типа, 12-перстной кишки. Именно за счет такого воздействия слизистая защищается от пагубного влияния кислоты. Бикарбонаты производятся клетками, которые входят в поверхностную добавочную группу клеток. Их концентрация в желудочном соке человека составляет 45 ммоль на литр.

Далее хотелось бы обратить внимание на такую важнейшую составляющую, как слизь. Это объясняется тем, что она позволяет обеспечить идеальную защиту слизистой оболочки желудка. Специалисты обращают внимание на следующие особенности, связанные с представленным компонентом:

  1. он формирует такой слой геля, который является несмешивающимся, а его толщина составляет не более 0,6 мм;
  2. гель концентрирует бикарбонаты, нейтрализующие, как уже отмечалось ранее, кислоту. Тем самым формируется защита слизистой оболочки от повреждающего влияния соляной кислоты, а также пепсина;
  3. производится слизь добавочными клетками, которые, к тому же, являются поверхностными. Это создает еще один небольшой защитный слой.

Таким образом, бикарбонаты и слизь, каждый из этих компонентов входит в состав желудочного сока. Однако их функционирование оказалось бы неполноценным без соляной кислоты, а также некоторых других компонентов, которые будут представлены далее.

Другие составляющие

Следующим компонентом состава у человека являются пепсины. Это тоже уникальная составляющая, потому что именно с ее помощью осуществляется наиболее быстрое и эффективное расщепление белков. Современная медицина знает о нескольких формах пепсина, каждая из них, в свою очередь, оказывает влияние на определенные категории белкового компонента. Данный компонент получают из пепсиногенов, причем происходит это в процессе проникновения в среду с определенными показателями плотности.

Далее хотелось бы отметить липазу. Несмотря на то, что указанный компонент находится в желудочном соке в незначительном соотношении, роль данного фермента не менее значительна, чем у всех остальных. Именно липаза осуществляет функцию, относящуюся к начальному гидролизу жиров, а именно расщепление их на жирные кислоты и глицерин.

Указанный фермент представляет собой поверхностно активный катализатор, что актуально и для остальных ферментов в составе желудочного сока.

Еще одной составляющей в желудочном соке является внутренний фактор Кастла. Это еще один особенный фермент, эта его особенность объясняется возможностью активировать неактивную форму витамина В12 (он, как известно, проникает в организм человека совместно с пищей). Внутренний фактор Кастла производится париетальными клетками желудочных желез, а потому очень важен для сохранения оптимального состояния желудочного сока.

Следует отметить, что в течение каждых 24 часов в желудке нормального взрослого человека производится не меньше двух литров состава. Любые изменения цвета данного состава указывают на заболевания, определенные патологические состояния, которые заслуживают самого пристального внимания. Не следует пренебрегать теми случаями, когда в области желудочного сока появляется слизь, потому что это указывает на воспалительные процессы в области слизистой оболочки желудка.

Таким образом, все компоненты в составе данного компонента – это необходимые ему ферменты и другие вещества. Их присутствие является гарантией на 100% слаженной работы системы ЖКТ, отсутствия болезненных ощущений и других неприятных симптомов. Именно поэтому специалисты рекомендуют периодически проходить проверку на соотношение данного компонента.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  6. Задание 6 из 9

    Какая капуста помогает бороться с раком?

error: Content is protected !!