Передозировка витамина A. Избыток витаминов в организме

Ранее «витамином А» называли только ретинол, но теперь это название относят и к его природным производным. Его дефицит вызы­вает ухудшение сумеречного зрения (гемералопию).

Ежедневное поступление с пищей больших доз препарата может привести к передозировке витамина А. Для взрослых допустимый верхний предел поступления с пищей составляет 3000 мкг/сут (9900 МЕ/сут).

К передозировке витамином А может приводить употребление в пишу некоторых продуктов, таких как печень белого медведя, но чаще всего отравление вызвано приемом витаминных комплексов.

Фармакокинетика

Витамин А практически полностью всасывается в кишечнике. При­мерно 90% этого витамина запасается в печени в виде эфиров ретинола. По мере необходимости витамин А поступает в кровь для доставки в другие ткани. В норме сывороточная концентрация ретинола составляет 30-70 мкг%. При избыточном приеме эта концентрация вначале не меняется: поскольку витамин А жирорастворим, но не водорастворим, он накапливается не в крови, а в печени, вследствие чего возможно кумуля­тивное токсическое действие. Хотя прямой связи между запасами ви­тамина в печени и его сывороточной концентрацией нет, при хрони­ческом гипервитаминозе А сывороточная концентрация витамина обычно превышает 95 мкг%. Т1/2 составляет 236 сут.

Тяжесть отравления витамином А коррелирует с его общим содержанием в организме, которое зависит от дозы и длительности приема. Минимальная доза, приводящая к отравлению у человека, не ус­тановлена. При однократном приеме большой дозы (свыше 600000 МЕ) возможна гепатотоксичность. Гипервитаминоз А чаще раз­вивается при длительном приеме. Гепатотоксическое действие при этом, как правило, проявляется лишь в случае приема по крайней мере 50000 - 100000 МЕ/сут в течение нескольких месяцев или лет.

Патофизиология

В печени 90% витамина А приходится на липоциты (клетки Ито). Накоп­ление больших количеств витамина ведет к их гипертрофии и гиперпла­зии. В результате они трансформируются в клетки, напоминающие миофибробласты, которые секретируют различные компоненты внеклеточ­ного матрикса. Это ведет к обструкции синусоидов и портальной гипер­тензии. Длительный прием может вызвать цирроз печени.

При передозировке витамина А возможна идиопатическая внутри­черепная гипертензия. Хотя роль витамина в ее развитии до конца не ясна, сывороточные концентрации витамина при этом состоянии выше, чем у здоровых людей.

Клиническая картина и симптомы

При передозировке витамина А поражаются кожа, волосы, кости, печень и го­ловной мозг. Характерны сухость кожи, сопровождаемая зудом и по­краснением, ее повышенная ранимость и шелушение. Могут выпадать волосы; ногти становятся блестящими, ломкими либо мягкими; су­хость слизистых приводит к образованию трещин на губах и носовым кровотечениям. По данным эпидемиологических исследований, ха­рактерны остеопороз (возрастает риск переломов), а также гиперостозы, обызвествление связок и сухожилий, оссификация мягких тканей, утолщение кортикального слоя диафизов трубчатых костей, утолще­ние надкостницы и деминерализация костной ткани.

Тяжесть гепатотоксичности при передозировке коррелирует с дозой и длительностью приема препарата и проявляется повышением уровня билирубина, активности аминотрансфераз и щелочной фосфатазы.

Для лечения угревой сыпи с успехом применяют одну из форм вита­мина изотретиноин, однако это веще­ство обладает тератогенным эффектом. Полагают, что он действует на клетки нервного гребня, участвующие в развитии уха и артериального ствола; изотретиноин может привести к деформации либо отсутствию у ребенка ушных раковин или слуховых каналов, а также к дефектам межжелудочковой перегородки.

Третиноин в сочетании с последующим назначением антрациклинов и цитарабина повышает частоту полных ремиссий и снижает частоту рецидивов при остром промиелоцитарном лейкозе. В отсутствие профилактических мер тре­тиноин у 25% больных вызывает ретиноидный синдром, который ха­рактеризуется одышкой, затемнениями в легких, плевральным и пери­кардиальным выпотом, лихорадкой, потерей веса, почечной недоста­точностью, артериальной гипотонией. Прогностическим фактором развития ретиноидного синдрома является лейкоцитоз в момент по­становки диагноза или быстрый рост числа лейкоцитов в ходе лечения третиноином. Дексаметазон снижает частоту ретиноидного синдрома примерно до 15%, а смертность от него до 1 %.

Диагностика

Существуют методы определения сывороточной концентрации вита­мина А, однако следует помнить, что гепатотоксичность может раз­виться еще до ее повышения. Диагноз подтверждают гистологически - при выявляются гиперплазированные клетки Ито с флюоресцирующими вакуолями.

Лечение передозировки витамина А

При острой передозировке назначают активированный уголь. Боль­шинство симптомов передозировки после прекращения приема ви­тамина и симптоматического лечения проходят в течение недели, одна­ко дисков зрительных нервов и костные аномалии могут сохранять­ся несколько месяцев. Снижение зрения вследствие атрофии зритель­ного нерва может быть необратимым. При гиперкальциемии проводят инфузионную терапию, назначают петлевые диуретики и преднизолон и дозе 20 мг/сут. В тяжелых случаях могут помочь дифосфонаты.

Идиопатическая внутричерепная гипертензия требует более актив­ного лечения - такого же, как и при повышении внутричерепного дав­ления, вызванном другими причинами. В зависимости от ее тяжести назначают дексаметазон, ацетазоламид, фуросемид или маннитол. При очень высоком внутричерепном давлении бывает эффективным также ежедневное удаление порции спинномозговой жидкости посредством люмбальной пункции.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Один из мудрейших врачей Средневековья Парацельс сказал: «Доза делает лекарство ядом и яд – лекарством». Как не согласиться с древним врачевателем, если даже витамины, так необходимые организму каждого из нас, при чрезмерном употреблении могут привести к опасным последствиям. В частности, это касается передозировки витамина А, которая встречается не так уж и редко, и на это есть свои причины.

Более подробно об этих причинах, а также о том, какие симптомы могут указывать на гипервитаминоз А, мы дальше и поговорим подробнее…

Почему иногда возникает гипервитаминоз А в организме?

В целом витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые. Самостоятельное синтезирование витаминов организмом невозможно, поэтому и жирорастворимые, и водорастворимые витамины должны регулярно поступать извне.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам: человеческий организм устроен так, что он не только перерабатывает и расходует витамин А, но и склонен накапливать это вещество впрок. Однако переизбыток витамина А может быть даже опаснее, чем его нехватка. При чрезмерном употреблении витамина А развивается функциональное расстройство организма – гипервитаминоз А.

Водорастворимые витамины, если организм в момент их поступления в них не нуждается, проходят «транзитом» и выводятся из него с мочой. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины приводят к гипервитаминозу крайне редко.

Витамин А может поступать в организм в двух формах: ретинола и бета-каротина (провитамин А). Ретинол содержится в продуктах животного, а бета-каротин – растительного происхождения, причем именно высокие дозы ретинола могут быть опасными для организма. Провитамин А превращается в ретинол в кишечнике под действием фермента диоксигеназы, и происходит это только в случае нехватки витамина А в организме.

На заметку

Считается, что налегая на продукты, богатые провитамином А, невозможно получить передозировку. Однако известен случай, когда чрезмерное употребление морковного сока – источника бета-каротина, привело к смерти человека. Произошло это в 1974 году с англичанином Бэзилом Брауном. Мужчина, являясь адептом здорового питания, за 10 дней выпил 10 литров морковного фреша. Официальной причиной смерти стала печеночная недостаточность.

То, что ретинол в больших дозах может стать для организма ядом – доказанный факт. Даже несмотря на имеющийся в организме резерв, ретинол продолжит накапливаться в печени, и при переизбытке будет оказывать на организм сильно выраженное токсическое действие.

Это интересно

Впервые гипервитаминоз А у человека был диагностирован в 1948 году. Но еще задолго до этого врачи знали об опасности высоких доз ретинола. В 30-х годах в ходе экспериментов над лабораторными животными было установлено, что ударная доза витамина А может привести к судорогам и параличу. Такие опыты нередко заканчивались смертью животных.

Кто в группе риска?

Развитие гипервитаминоза А возможно как у взрослых, так и у детей, принимающих аптечные препараты ретинола. Поэтому лечение витамином А должно проводиться осторожно.

В высоких дозах синтетический ретинол может назначаться пациентам с кожными заболеваниями, в частности с угревой сыпью и псориазом. В некоторых случаях при приеме препаратов ретинола происходит развитие гипервитаминоза, даже если пациент не превышал дозировки, рекомендуемой врачом. Риск передозировки ретинолом значительно повышается при самостоятельном назначении и бесконтрольном приеме препаратов, содержащих витамин А.

На заметку

Для европейских стран проблема гипервитаминоза актуальна уже давно, но с недавнего времени, в связи с возросшим интересом к правильному питанию, здоровому образу жизни и, как следствие – к витаминным комплексам и БАДам, эта проблема затронула и нас. Произошло это потому, что при приеме синтетических витаминов часто нарушаются рекомендованные в инструкциях дозировки или принимаются сразу несколько препаратов параллельно.

Врачи чаще всего фиксируют случаи передозировки витаминов А и Д. Развитие гипервитаминоза из-за употребления продуктов питания, в которых содержатся эти витамины, наблюдается довольно редко, однако вероятность передозировки повышается, если одновременно с приемом аптечных препаратов в рационе питания присутствуют витаминизированные продукты.

Острый и хронический гипервитаминоз А

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Развитие острого гипервитаминоза провоцирует однократный прием больших доз витамина А. Гораздо реже гипервитаминоз возникает при употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов питания с высоким содержанием ретинола, например, печени кита или полярного медведя. Согласитесь, такие продукты сложно представить на наших столах, поэтому развитие острого гипервитаминоза А обычно связано с приемом синтетических форм ретинола.

Это интересно

Северные народы не едят в пищу печень моржей, китов, белых медведей и тюленей, так как им хорошо известно, что в такой печени содержится слишком большая доза витаминов. Чтобы превысить допустимую суточную дозу витамина А, человеку достаточно съесть 17 граммов печени полярного животного. Субпродукт на Крайнем Севере не используется даже в качестве корма для собак.

Хронический гипервитаминоз развивается при каждодневном приеме препаратов ретинола или употреблении продуктов с высоким содержанием витамина А на протяжении длительного времени.

На заметку

Тогда как хроническая передозировка витамином А у взрослых развивается обычно при длительном приеме больших доз препаратов ретинола (на протяжении минимум 3 месяцев), у детей грудного возраста этот срок уменьшается до нескольких недель.

Нормы потребления витамина А в сутки

Под суточной нормой подразумевается не оптимальная потребность, а минимальный уровень потребления витамина А для «среднего человека»:

Для предотвращения передозировки ежедневная суточная доза витамина А должна быть подобрана врачом индивидуально для каждого пациента, так как при ее определении учитывается не только пол и возраст человека, но и особенности его образа жизни, состояние здоровья, уровень его физической активности, условия труда и окружающей среды.

Стоит иметь в виду, что не всегда полученная доза витамина А усваивается организмом эффективно. Возможны потери ретинола при его всасывании в желудочно-кишечном тракте.

На заметку

Гипервитаминоз А довольно быстро проявляется при ежедневном употреблении от 100 000 МЕ витамина А взрослыми и от 75 000 МЕ детьми. Для беременных женщин (точнее, для плода) опасным будет употребление более 5000 МЕ ретинола в сутки.

Симптомы передозировки витамина А в организме

Симптомы острого гипервитаминоза А могут проявиться уже через пару часов после приема сверхдоз витаминных препаратов или продуктов питания, богатых ретинолом. Симптомы передозировки витамина А напоминают острое отравление:

  • появляется головная боль;
  • возможна тошнота, рвота;
  • повышается температура тела;
  • могут появляться боли в суставах;
  • кожа выглядит сухой, может наблюдаться зуд;
  • лицо краснеет.

У маленьких детей острый гипервитаминоз А проявляется набуханием родничка, практически беспрерывным плачем, нарушениями в работе пищеварительной системы.

Информация о симптомах острой передозировки витамина А была зафиксирована в дневниках полярных исследователей XIX века, которым доводилось употреблять печень арктических животных в пищу. Так, штурман В. И. Альбанов писал: «Печень белого медведя вредна… у меня во всем теле сильная ломота, у многих расстройство желудка».

В записках врача Кетлица, участвовавшего в экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане в конце XIX века, было сказано, что у исследователей, съевших на ужин медвежью печень, наблюдалась головная боль и проблемы со сном. А те, кто съел большое количество опасного продукта, страдал от приступов тошноты и рвоты. Но через 7-8 часов состояние пострадавших нормализовалось.

С подобными симптомами столкнулись и участники арктической экспедиции, употребившие в пищу тюленью печень. Через 5 часов после съеденных 150-200 граммов субпродукта у них появились первые симптомы передозировки витамина А – тошнота и головные боли. Спустя некоторое время начали проявляться и другие признаки недомогания: жар, головокружение, боязнь яркого света, боли в глазах, рвота.

В течение 3 суток неприятные симптомы стихали, но вместо них появлялись другие: кожа на лице, а затем и по всему телу облазила целыми пластами. При этом врачи экспедиций отмечали прямую зависимость между тяжестью симптомов и количеством съеденной печени полярных животных. Способ приготовления печени не имел значения, то есть независимо от того, жарили, отваривали или тушили субпродукт, концентрация ретинола в нем оставалась очень высокой.

Долгое время причину этого явления не могли определить, хотя первые предположения о содержании в субпродукте высоких доз витамина А были выдвинуты еще в 1901 году русским врачом А. А. Бунге.

На хроническую передозировку витамином А указывают следующие признаки:

Развитие вышеперечисленных симптомов при передозировке витамина А происходит из-за разрушения высокими дозами ретинола стенок лизосом. Эти клеточные структуры содержат ферменты, способные расщеплять разного рода белковые образования. При повреждении стенок лизосом ферменты выходят за их пределы и разрушают саму клетку.

При возникновении симптомов острой передозировки витамина А, первое, что нужно делать – провести детоксикацию организма. Если вы заметили признаки хронического гипервитаминоза А, нужно прекратить прием синтетических препаратов ретинола, скорректировать питание и обратиться к врачу. При правильном подборе лечения симптомы хронической передозировки ретинолом, как правило, пропадают в течение месяца.

Диагностика гипервитаминоза А

Для диагностики гипервитаминоза А нужно обратиться к терапевту или диетологу. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен проанализировать результаты анализа на содержание витамина А в сыворотке крови. При желании, сдать анализ пациент может в частной лаборатории. Для исследования берется кровь из вены.

Особой подготовки к проведению анализа не требуется, но для повышения точности результатов рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после ночного голодания или исключить прием пищи в течение 2-3 часов перед исследованием. Пить разрешено только чистую воду.

Во многих лабораториях результаты теста на витамин А могут быть готовы уже на следующий день. Норма содержания витамина А в сыворотке крови – 0,14 – 0,26 мкг/мл. Превышение верхней границы нормы может указывать на передозировку витамина А.

Кроме того, врач может дать пациенту направление на биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

На заметку

При гипервитаминозе А возможно повышение холестерина и СОЭ в результатах анализа крови.

Опасность передозировки витамина А

Помимо развития неприятных симптомов, высокие дозы витамина А особенно опасны для определенных групп людей. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • курильщики;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Беременные женщины должны с особой осторожностью принимать синтетические препараты ретинола и ни в коем случае не превышать максимально допустимые дозы. В первом триместре беременности, когда происходит закладка самых важных органов ребенка, препараты с витамином А, в том числе и БАДы, противопоказаны.

Доказано, что избыток ретинола оказывает тератогенное действие на плод. Это значит, что передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Чтобы предотвратить негативное влияние ретинола на организм ребенка во время беременности, рекомендуется еще до зачатия пополнить его запасы, а уже в период вынашивания малыша поддерживать на достаточном уровне, употребляя в пищу продукты с бета-каротином.

В период беременности не только прием синтетических витаминных препаратов внутрь, но и наружный способ применения витамина А в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата может быть небезопасным. Стоит с осторожностью применять лечебную косметику с ретинолом (к примеру, крем Ретин-А, назначающийся для лечения угрей, во время беременности использовать запрещено). Кроме того, будущим мамам противопоказан прием рыбьего жира, в 100 граммах которого содержится 57 000 МЕ ретинола.

У курильщиков витамин А повышает риск развития рака легких. Это стало известно после проведенного медиками из Университета Северной Каролины масштабного исследования: более 77 тысяч человек в возрасте старше 50 лет около 4 лет регулярно принимали препараты с витамином А. В результате было установлено, что ретинол и бета-каротин, даже в умеренных дозах, повышают риск возникновения онкологии у курильщиков в полтора раза. При этом ранее витамины позиционировались как средство для профилактики рака.

Учеными установлено, что передозировка витамина А приводит к разрушению клеток печени. Из-за токсического воздействия ретинола здоровые клетки органа перерождаются в жировую ткань, и развивается жировой гепатоз печени, особенно у мужчин и женщин с сахарным диабетом. При длительном сохранении симптомов жировой гепатоз осложняется циррозом печени.

На заметку

Применение витамина А параллельно с некоторыми лекарственными препаратами может быть опасным. В частности, речь идет об антибиотиках группы тетрациклинов и антикоагулянтах. Одновременный прием тетрациклинов и препаратов с ретинолом приводит к внутричерепной гипертензии – повышению внутричерепного давления. В сочетании с антикоагулянтами, например, Гепарином, Варфарином или Фенилином, витамин А повышает риск развития кровотечений.

В заключение небольшое резюме: для многих людей слова «витамины» и «здоровье» являются звеньями одной ассоциативной цепочки. Но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с витамином А может сыграть весьма злую шутку. Витамин А в виде аптечных препаратов нужно принимать только при его нехватке, причем терапевтическую дозу должен определить врач, ведь бесконтрольный прием препаратов ретинола может быть попросту опасен.

Будьте здоровы!

Интересное видео о витамине А, его пользе и возможном вреде для здоровья человека

Опасности гипервитаминозов...

error: Content is protected !!