Многообразие полезных свойств граната, его сока, чая, кожуры и зерен. Гранат: лечебные свойства кожуры

То, что семена граната обладают целебными свойствами, является общеизвестным фактом. Они благотворно действуют на кровеносную систему. А вот о том, что кожура этого фрукта тоже полезна, знают не многие. Она характеризуется широким лечебным спектром применения. Как помогают корки - зависит от рецепта их приготовления.

Биохимический состав гранатовой кожуры

Корка гранта - большой помощник при расстройствах кишечника. Около 30% в ней отведено дубильным веществам. Это значит, что кожура обладает сильным вяжущим действием. Лекарства на её основе применяют при коликах, диарее, энтероколите. Вместе с растительными антиоксидантами полифенолами, которые также есть в корке, танины и катехины (дубильные соединения) делаю гранат прекрасным средством при дизентерии, сальмонеллёзе. Для лечения инфекционной диареи используют отвар.

Кожура - отличный антиоксидант. В них есть полный набор минеральных веществ в макро- и микроколичествах: калий, кальций, марганец, железо и др., включая достаточно редкие холин, никель и селен. Кожура также содержит набор витаминов и органических кислот. Среди прочего в ней есть порядка 5% алкалоидов. Эти ядовитые элементы при большой концентрации в организме вызывают интоксикацию: головокружение и слабость, вероятную рвоту и даже судороги и ухудшение зрения. Поэтому беременным или кормящим женщинам следует крайне осторожно принимать средства с этим компонентом (после консультации с медиками).

Внимание! Гранат имеет довольно сильное аллергенное действие. Протестируйте свой организм перед приёмом фрукта.

Лечебные свойства кожуры граната

Полифенолы и дубильные соединения - главная ценность и основные действующие вещества гранатовых корок. Они помогают в таких ситуациях:

  1. Проблемы с ЖКТ. Эффективность вяжущих свойств учёные описывали ещё до н.э. Пользу граната особенно ощущают те, кто по каким-либо причинам не может принимать фабричные медикаменты. Врачи разрешают лечить с помощью кожуры и детские животы.
  2. Болезни ротовой полости. Кровоточат ли у вас дёсны или воспалилось горло - полоскание средствами на основе гранатовой кожуры снимет боль и неприятные ощущения при стоматите, гингивите, механическом повреждении десны, фарингите, рините.
  3. Воспаления мочеполовой и выделительной систем, печени, лёгких.
  4. Повреждения кожи. Препараты с гранатовым околоплодником снимают воспаления и заживляют раны. Например, при ожогах и обморожениях. Также они способствуют оздоровлению кожи лица, удаляя угри и морщины.
  5. Болезненное состояние кожи головы. Шампуни и ополаскиватели с активными веществами гранатовой кожуры снижают шелушение кожного покрова, избавляя от перхоти. Также замечено, что применение этих средств стимулирует рост волос.

Внимание! Кожура граната оказывает заживляющее воздействие при всех типах кровотечения. В том числе внутренних, которые вызывают кровохаркание или обильные месячные.

Иногда в числе лечебных свойств граната называют антигельминтное действие. Этот эффект пока научно не подтверждён, хотя неофициальная медицина рекомендует отвары на основе продукта против ленточных глистов.

Корки представлены в народных рецептах и против язвы желудка, брюшного тифа, холеры, заболеваний печени, ушей и глаз. Однако в них скорее используется именно то же сильнодействующее вяжущее и заживляющее качество природного компонента.

Как заготовить кожуру граната

Чтобы любое из средств на основе гранатового околоплодника получилось действенным, важно правильно заготовить компонент:

Подготовка корочек

  • купите спелый твёрдый плод со здоровой кожицей;
  • очень хорошо помойте его;
  • осторожно удалите корку, не заботясь о её целостности;
  • удалите белую растительную ткань на внутренней стороне;
  • тщательно промойте;
  • положите тонким слоем на салфетку и накройте сверху марлей;
  • оставьте при комнатной температуре до полного высыхания (примерно на 1 неделю);
  • храните в стеклянной или бумажной таре под плотной крышкой.

Совет. О пригодности гранта для заготовки говорит его окрас. Корка должна быть бордовой, тёмных тонов. Допускается наличие пигментных пятен. А вот использовать плоды с посветлевшей кожурой или большими коричневыми пятнами на ней нельзя.

Сухая кожура гранта сохраняют полезные свойства около 1 года. После этого становятся непригодными для лечения. Перед использованием в рецепте кору обычно измельчают. Для этого подойдут обычная ступка, блендер или кофемолка.

Народные рецепты средств из корок граната

Рецептура средств на основе гранатовой кожуры зависит от задач, которые вам надо решить. При всех нарушениях работы кишечника принимают настой:

  • насыпьте с банку 12 г сухих корочек;
  • залейте 1 ст. кипятка (0,25 л);
  • плотно накройте и настаивайте 30 мин.

Внимание! Безопасная пропорция воды и сухого компонента - не менее 20:1.

Больному необходимо принимать только свежий, не процеженный настой, настоянный не более 12 ч. Сразу выпивается полстакана. При обычных расстройствах и диарее большего, скорее всего, и не понадобится. Но если в деятельность организма вмешалась инфекция, и облегчения после первого приёма не наступило, продолжайте пить настой каждые 3-3,5 ч.

Совет. С утра лекарство пьётся натощак. После последнего приёма на ночь есть ничего нельзя. При длительной дисфункции желудка и кишечника лечитесь недельными курсами с 7-дневным перерывом между ними.

От поноса помогает употребление и сухой гранатовой корки. Взрослому рекомендуют принимать по 3 щепотки в сутки после еды, детям - свежеотжатый сок самого граната (1:1 с водой). Чтобы приготовить противовоспалительное средство на кожуре граната, сделайте отвар:

  • 2 ч. л. сухой толчёной кожуры залейте 1 ст. кипятка;
  • поставьте на водяную баню на 30 мин;
  • процедите.

Принимать такое средство нужно 2 раза в сутки по 0,5 л перед едой до полного выздоровления. Водный настой и отвар из сухой кожуры граната принимают также для полоскания полости рта и горла. А порошком ещё заживляют раны, трещины, ссадины.

Чем полезны корочки граната: видео

О таком всем известном плоде на сегодняшний день, как гранат, известно еще с давних времен. Древние римляне именовали плод гранатового дерева «пуническим яблоком». Полагалось, что наилучшие гранатовые деревца росли в Карфагене, где поселялись и жили колонии переселенцев финикийцев еще в десятом столетии до нашей эры.

Иначе плоды называли «зернистыми яблоками». Вскоре это название стало широко распространенным. С 1758 года Карлом Линнеем было закреплено за растением название «Punica». Именно благодаря испанским конкистадорам начиная с конца восемнадцатого столетия это дерево стало культивироваться сначала на американском континенте, а потом уже и на европейских землях.

На сегодняшний день гранат, полезные свойства которого описаны ниже, выращивается и в качестве декоративного растения. Плоды растения применяют в пищу в свежем виде, а также используют для приготовления блюд. Помимо этого зернистое яблоко имеет широкое применение в нетрадиционной медицине для излечения множества недугов.

Зернистое яблоко: ботаническая характеристика

Гранат является многолетним субтропическим листопадным плодовым деревом, реже кустарником семейства Гранатовых или Дербенниковых, достигающим в высоту пяти метров. Растение оснащено массивной корневой системой, тоненькими веточками с наличием колючих шипов, глянцевыми супротивными листочками, ярко-красными цветочками.

Цвести растение начинает в начале весеннего периода и длится до окончания летнего, а плоды начинают созревать в средине осеннего периода. Плоды граната – гранатины, крупные круглые ягоды, покрытые сверху весьма плотной кожурой. В среднем один плод весит триста грамм. Внутри граната имеется большое количество семян.

Родина граната – Персия. Растение очень светолюбиво, предпочитает произрастать на суглинистых почвах. Крым, Иран, Грузия, Азербайджан, Средиземноморье — ареал обитания плодового деревца.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Для изготовления лекарственных препаратов используют корневища, кору, плоды и кожуру. Чтобы плоды долго хранились, их необходимо заготавливать недоспелыми. Хранить их нужно строго в холоде. Кожура ягод заготавливается, как правило, после созревания плодов, кора – в период интенсивного движения сока.

Корневища растения рекомендуют выкапывать осенью. После сбора их необходимо очистить от грунта, промыть, разрезать на небольшие кусочки и хорошенечко просушить. Сушиться сырье должно либо в специальных сушилах, либо на улице, но под навесом. Хранить заготовленное сырье нужно в коробках или тканевых мешках не более чем на протяжении двух лет.

Гранат — полезные свойства и состав

Не зря это растение ценится людьми и используется с лечебными целями. Ведь в нем содержится масса питательных и целебных веществ:

  • органических кислот: лимонной, щавелевой, яблочной;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов В, Р;
  • фолацина;
  • фруктозы;
  • протеинов;
  • пектиновых соединений;
  • микроэлементов: фосфора, марганца, кальция, магния, железа, калия;
  • фитонцидов;
  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • клетчатки;
  • смолистых веществ;
  • углеводов;
  • бетулиновой кислоты;
  • сахаров.

Богатейший состав наделяет данное растение целым арсеналом целительных свойств. Гранат обладает: желчегонным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противоцинготным, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, вяжущим, противоглистным, обезболивающим, бактерицидным воздействием.

Препараты растения, так же как и плод в свежем виде, способствуют:

  • снижению температуры тела;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • устранению болезненных ощущений и воспалительных процессов в суставах;
  • очищению кожных покровов;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • понижению АД;
  • очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению обмена веществ;
  • предупреждению развития атеросклероза;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению бессонницы, неврозов;
  • лечению чесотки, отравлений , диареи, дизентерии, ушибов, язв, пролежней, ангины, стоматита, колита, сахарного диабета, тахикардии, бронхита, мигреней, недугов ЖКТ, псориаза , экзем, малокровия.

Препараты граната в терапии разных напастей

Сок граната рекомендуется к применению для похудения, увеличения уровня гемоглобина. Мякоть плода – идеальное профилактическое средство, способствующее предупреждению появления такого недуга, как атеросклероз. Ягоды нужно употреблять при высоком кровяном давлении, наличии болезней нервной системы.

Целительными свойствами обладает и кожура граната. Она является идеальной помощницей в устранении диареи, колитов. Отвары их корочек плода используют для лечения ангины и стоматита .

➡ Анемия: лечение гранатом. Людям, которые страдают от пониженного гемоглобина, рекомендуется каждый день съедать по половине зернистого яблока. При желании можно разделить его на несколько приемов, а можно съесть сразу.

Второй вариант терапии данной патологии: отожмите сок и фрукта. Каждый день вам необходимо выпивать по триста миллилитров сока.

➡ Камни в желчном пузыре: терапия зернистым яблоком. Людям с такой проблемой нужно съедать по пятьдесят граммов свежего фрукта три раза на день, до еды.

➡ Кашель: лечение настоем. Возьмите высушенную кожуру плода, измельчите и заварите пятнадцать граммов в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Прокипятите средство в маленьком огне, на протяжении тридцати минут. Охладите и употребляйте по 70 мл четырежды на день.

➡ Целебный гранатовый отвар в терапии гельминтоза. Залейте шестьдесят граммов меленько нарезанной гранатовой кожуры холодной водой, поместите на печь, дождитесь, пока средство закипит. Охладите, процедите и употребите в течение первой половины дня.

➡ Гранатовый чай нормализует АД. Для приготовления целебного чая вам понадобятся свежие или подсушенные цветочки растения. Заварите пятнадцать граммов сырья в полулитре вскипяченной воды. Пускай средство немного постоит. Пейте как чай.

➡ Приготовление противовоспалительного, бактерицидного средства. Двадцать грамм сухой измельченной кожуры зернистого яблока поместите эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Профильтруйте и принимайте по паре ложечек препарата дважды в сутки.

➡ Применение порошка граната. Это средство способствует устранению такой деликатной проблемы, как диарея. Очистите несколько плодов и разложите кожуру тоненьким слоем на бумаге, накройте тканью. В процессе сушки время от времени переворачивайте сырье, так оно подсохнет быстро и равномерно. После того, как сырье высохнет, измельчите его в кофемолке до порошкообразной консистенции. Засыпьте сырье в бумажный пакет и поместите порошок в сухое, затемненное место для хранения. Употреблять порошок следует следующим образом: ложечка сырья заливается двуустами миллилитрами прокипяченной воды.

➡ Гранатовый скраб. Возьмите косточки плода, измельчите при помощи кофемолки, и соедините ложечку порошка с таким же количеством меленькой соли и двадцатью граммами геля для умывания, хорошенечко перемешайте. Нанесите массу массирующими движениями на лицо. Спустя три минуты смойте средство.

➡ Приготовление гранатового масла. Заполните треть трехлитровой бутыли мелко нарезанной кожурой граната и залейте доверху растительным маслом. Уберите в холодное затемненное помещение на пятнадцать дней. По истечении времени средство готово к применению. Масло граната способствует увлажнению и восстановлению кожных покровов.

➡ Применение гранатового раствора в терапии ангины и стоматита. Залейте тридцать грамм мелко нарезанной гранатовой коры 300 мл воды, поместите тару на плиту, доведите до кипения. Профильтруйте и используйте отвар для ополаскивания ротовой полости и горла. Проводите процедуру не менее пяти раз на день.

Н и с каким другим плодом не связано столько легенд и мифов, как с гранатом. И не только потому, что, наряду с немногими другими, он самый древний из известных человечеству съедобных плодов. В свое время гранат стал национальным символом мавров, которые назвали его именем старинный испанский город – Гранада. В честь него назван минерал, а короли используют форму чашелистиков этого экзотического плода в качестве атрибута власти - короны. Конечно, купленный в магазине гранат не всегда может вызвать восхищение своей внешней красотой. Однако, не мешает знать, что в Средней Азии он неоспоримо считается «королем» всех фруктов. По количеству присущих гранату полезных свойств, его справедливо будет считать лекарственным.

Еще древние египтяне хорошо осведомлены были о целебных свойствах граната и лечили с его помощью дизентерию, снимали воспалительные процессы при заживлении ран, выводили глистов. Великий мыслитель и врач древности Авиценна, живший в Средней Азии, писал, что если каждое утро съедать за завтраком гранат, в обед – лук, а вечером – мед, то «кровь человека станет чиста, как слеза».

Состав граната и его свойства

Свойства граната объясняются содержанием в плоде многих полезных микроэлементов, таких как кальций и калий, натрий, магний и марганец. Сок граната – это кладезь органических кислот – щавелевой, борной, яблочной, янтарной и лимонной, придающих ему особый, неповторимый вкус и обеспечивающие лечебные свойства. Также в соке содержится до 20% естественных сахаров (фруктозы, глюкозы), фитонциды, различные соли (например, сернокислые, хлористые). В коре плодов много дубильных веществ.

В гранатовом соке присутствуют витамины группы В, РР, В6, витамин С и провитамин А (каротин). Витамины фолацин, В6 и пантотеновая кислота, которых больше всего в соке граната, определяют свойство граната участвовать в синтезе и процессе обмена белка в организме.

Лечебные свойства граната при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

В гранатовом соке намного больше содержится калия, чем в любых других фруктовых соках. Известно, что калий играет решающую роль в водно-солевом обмене, от которого в сильной степени зависит работа сердечной мышцы. Людям, страдающим недостаточностью кровообращения и сердечникам очень полезно ежедневное употребление гранатового сока.

Полезные свойства граната при лечении атеросклероза

Сок граната помогают очищению сосудов при атеросклерозе, укрепляет их стенки и способствует восстановлению эластичности. Широко известно свойство граната нормализовать давление. Причем при гипертонии давление мягко снижается, а при вегетососудистой дистонии – нормализуется.

Полезные свойства граната для улучшения пищеварения

Для улучшения пищеварения рекомендуется пить разведенный гранатовый сок по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Благодаря своим свойствам, сок граната возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, а также способствует восстановлению сил после длительной болезни.

Поскольку свойства граната делают его натуральным кроветворным средством, то ежедневный его прием очень полезен при заболеваниях печени, почек и других органов. Свойства фолацина и пектиновых веществ, изофлавонов и антиоксидантов, присутствующих в гранате, способствуют подавлению воспалительных процессов в организме, особенно в органах пищеварения.

Лечебные свойства граната против рака

Во многом именно наличие антиоксидантов придает гранату такие мощно действующие лечебные свойства. Как известно, антиоксиданты способствуют подавлению онкологии. Специалисты пришли к мнению, что регулярное и продолжительное употребление гранатового сока очень полезно людям после облучения, химиотерапии и тем, кто проживает в зонах с повышенной радиоактивностью. В косточках плода находится ценное масло, помогающее подавить раковые образования.

Полезные свойства граната для вегетарианцев

Вегетарианцам гранатовый сок поможет восполнить недостаток животных белков, потому что половина из содержащихся в нем 15 аминокислот присутствует в мясных продуктах. Кстати, аминокислоты необходимы не только вегетарианцам. В организме человека они, попадая в кровь, трансформируются в белок, из которого строятся новые клетки. Все природные аминокислоты обладают свойствами подавлять патологические клетки, препятствовать их размножению и жизнедеятельности.

Полезные свойства граната при лечении анемии и для повышения тонуса

Гранат является давним и надежным средством профилактики анемии. Это довольно мощный природный биогенный стимулятор, стимулирующий образование эритроцитов и выработку гемоглобина. Гранат обладает свойствами повышать аппетит и жизненный тонус.

Проведенными исследованиями установлено, что регулярное употребление граната детьми делает их более сообразительными, снижает усталость, укрепляет физическую выносливость. Вместе с этим укрепляется иммунитет и нервная система ребенка и взрослого.



Как свойства граната использует народная медицина

При расстройстве желудка

Танины – дубильные вещества, присутствующие в кожуре граната, противостоят расстройству желудка. Достаточно всего лишь одной чайной ложки 3 раза в день для получения результата. Готовится средство следующим образом. Кожуру плода (5 г) заливают 0,5 стаканом кипятка и настаивают в течение 20 минут. Перед употреблением процеживают.

Против глистов

Мощным действием против глистов обладают алкалоиды. Эти вещества также содержатся в кожуре граната, их передозировка может вызвать головокружение и другие неприятные ощущения. Надо измельчить 50 г кожуры, дать настояться в холодной воде около 6 часов, довести до кипения и держать на среднем огне, чтобы испарилось 50 процентов воды. Отвар процеживают и пьют маленькими порциями в течение часа. После этого принимают слабительное и через 4-5 часов ставят клизму.

Против бессонницы

Кожица, разделяющая зерна содержит богатейший набор витаминов. Надо собрать кожицу из одного граната и залить кипятком, настоять около часа. Добавлять по столовой ложке на стакан чая. Это поможет устранить депрессию, уравновесит нервную систему, устранит бессонницу.

Лечение ожогов

Кожуру граната высушить и мелко истолочь, можно пропустить через кофемолку. Затем пассировать на сковороде со сливочным маслом. Получившаяся кремообразная смесь полезна при проблемной коже, вылечит ожоги, царапины и трещины.

При простуде

Гранатовый сок, очень полезен при простуде, и кашле. Его противовоспалительные свойства помогают снижать температуру, разведенным соком хорошо полоскать горло.

Противопоказания

Как любое сильнодействующее средство гранатовый сок, при чрезмерном увлечении им влечет нежелательные последствия. Многочисленные кислоты могут привести к раздражению слизистой желудка, поэтому в концентрированном виде сок нельзя пить людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Рекомендуется разбавлять сок в пропорции 1:1 кипяченой водой и пить за один прием не более 0,5 стакана.

Сок граната негативно сказывается на зубной эмали также из-за содержания в нем большого количества кислот. Поэтому каждый раз, после того, как попили сок, следует почистить зубы или тщательно прополоскать рот. Другой способ защиты зубов: перед тем, как пить сок, надо съесть кусочек сыра. Масла, содержащиеся в сыре, обволакивают зубы пленкой и предохраняющей их от действия кислот.

Передозировка настоя кожуры граната может вызвать повышение артериального давления, головокружение, слабость. Это связано с тем, что некоторая часть алкалоидов ядовита. При этих явлениях надо обратиться к врачу.

Как выбрать гранат

Ну, и конечно, чтобы насладиться вкусовыми и полезными качествами граната, надо выбирать спелый плод. Подержите его в руке. Он должен быть тяжелым и твердым. Мягкий плод - значит, он подгнил или не доспел. На ощупь кожура спелого граната сухая, без пятен, а на его хвостике нет зелени.

Анисимова Г. Д. © «Сайт о растениях»

Зачастую люди просто выкидывают кожуру граната, не подозревая о её свойствах. На самом же деле гранатовые корки даже полезнее зёрнышек, так как содержат в 2 раза больше антиоксидантов — веществ, отвечающих за вывод свободных радикалов из организма. В химическом составе кожуры граната также можно увидеть органические вещества, минералы и витамины.

Гранатовые корки богаты на антиоксиданты

Полезные свойства гранатовых корок

Шкурки граната на треть состоят из танинов или же дубильных веществ. За счёт этих компонентов кожура растения обладает вяжущим вкусом. Танины славятся своим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Дубильные вещества благотворно влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), выводят из организма токсины и тормозят рост патогенной микрофлоры.

Танины хорошо помогают от диареи (поноса), но при чрезмерном употреблении они же могут вызывать запор.

Другие полезные свойства гранатовой кожуры:

  • дезинфицирующее (антисептическое);
  • заживляющее;
  • противоглистное;
  • бактерицидное;
  • очищающее.

За счёт витаминного и минерального комплекса в составе, шкурки граната благотворно влияют на иммунную систему. Они препятствуют возникновению вирусных заболеваний.

Гранатовая кожура укрепит иммунную систему

Сферы применения кожуры граната

Корки растения активно применяются в народной медицине.

Они используются для следующих целей:

  1. Полоскание горла при фарингите и тонзиллите (ангине). Отвар из гранатовых корок применяется от кашля, в частности — кровавого.
  2. Терапия заболеваний зубов и десён. Шкурки растения обладают выраженным антисептическим эффектом, а также замедляют кровотечение. Они используются для лечения наиболее распространённых патологий: пародонтита, стоматита, гингивита.
  3. Терапия и профилактика сердечно-сосудистых болезней. Лечебный эффект достигается за счёт большого количества антиоксидантов в составе гранатовой кожуры. Данные вещества помогают расщеплять холестириновые соединения, что, в свою очередь, существенно снижает риск развития сердечных патологий.
  4. Лечение заболеваний ЖКТ (в том числе — воспалительных), кишечных расстройств, поноса. Кожура граната используется даже от гастрита, так как она затормаживает рост патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках. По этой же причине кожица растения применяется при колите и при дисбактериозе. Гранатовая шкурка способна полностью вылечить понос благодаря своему вяжущему действию.
  5. Заживление кожных повреждений (ран, ожогов). В корках растения содержится витамин C, стимулирующий регенерацию тканей. Также не стоит забывать об антисептическом эффекте, препятствующем заражению и загноению ран. Для заживления повреждений используется порошок для местного применения.

От чего помогают корки граната? Их можно принимать при обильных и болезненных месячных. Кожура граната помогает вывести из организма гельминтов. Наибольшую эффективность она показывает при лечении энтеробиоза и аскаридоза.

Гранатовая кожура эффективна против глистов

На этом лечебные свойства заканчиваются, но кожица растения также используется для косметических целей. Крема и маски для лица чаще изготавливаются из масла, которое выделяет плод граната. Кожура применяется для производства различных средств для волос и кожи головы.

В состав шкурок растения входят ферменты и жирные кислоты. Именно эти компоненты оказывают благотворное влияние на волосы, делая их гладкими, блестящими и крепкими. Ополаскиватели на основе гранатовой кожуры очищают кожу головы и стимулируют волосяные фурункулы.

Заготовка и хранение кожуры плода

Купить в аптеке гранатовые корки сложно, поскольку они считаются экзотикой и встречаются крайне редко. Сушёную кожицу или же порошок можно приобрести в интернет-магазинах, но заказывать придётся большими партиями. Поэтому легче всего сделать заготовки самостоятельно.

Их изготовление производится в несколько этапом:

  1. Выбор плодов. Желательно выбирать свежие и спелые гранаты среднего размера с корочкой насыщенно-красного цвета. Плоды должны обладать однородным оттенком без белых пятен.
  2. Подготовка. Плоды необходимо помыть и высушить перед изготовлением заготовок.
  3. Срезание кожуры. Можно срезать всю кожицу или же только верхнюю её часть. Сушка. Заготовки можно сушить под прямыми солнечными лучами (на балконе или на окне), но их обязательно нужно предварительно накрыть тонкой тканью, в идеале — марлей. Процесс сушки занимает в среднем 5-6 дней, но лучше всего подождать в течение недели.

Срезать можно всю корку либо верхнюю часть

Сушёный гранат может храниться до 3 лет. Для того чтобы заготовки не испортились, их нужно поместить в бумажные пакеты и оставить в сухом и прохладном месте.

Измельчив шкурку с помощью ступы или кофемолки можно получить гранатовый порошок. Его лучше всего хранить в стеклянных тарах.

Как заваривать гранатовые корки

Польза от гранатовой кожицы будет заметна только в том случае, если её правильно приготовить. Из шкурки можно сделать чай, настойку или отвар. В данном случае метод приготовления напрямую зависит от целей применения.

Универсальный чай для лечения и профилактики различных заболеваний

Универсальное средство, использующееся в профилактических целях (от гриппа и ОРВИ), а также для укрепления иммунной системы и очищения организма.

Для реализации рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь (сушёный) — 1 чайная ложка;
  • мята — 3-4 листика;
  • лимон — по вкусу;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • корки — 1 столовая ложка.

Чай с гранатовыми корками можно принимать в профилактических целях

Как заваривать? Для начала необходимо смешать в стакане мяту, имбирь и сушёные шкурки. После этого все компоненты нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Мёд и лимон добавляются в конце.

Если под рукой нет нужных ингредиентов, то можно обойтись без них. Для приготовления чая достаточно использовать ароматные специи и сами шкурки.

Отвар от поноса для детей

Изготовление отвара не требует дополнительных ингредиентов. Понадобятся только сушёные гранатовые корочки (без белой прослойки) и кипяток. Для приготовления средства понадобится примерно 1-2 столовые ложки шкурок. Если отвар готовится детям, то кипятить корки не надо: их достаточно залить стаканом горячей воды и оставить на 35-45 минут.

Как пить? Дозировка зависит от возраста ребёнка:

  • до 1 года — 5 мл 2-3 раза в день;
  • до 5 лет — 5 мл 3-4 раза в день;
  • до 7 лет — 7-10 мл 3-4 раза в день;
  • до 12 лет — 10-15 мл 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара нужно использовать сушеную кожуру без белой прослойки

Ребёнку старше 12 лет можно добавить взрослый отвар в большой дозировке (целый стакан за раз). Лечение детей и взрослых сильно отличается, так как гранатовые корки не полностью безопасны. Они могут вызывать запор и несварение при неправильном использовании.

Отвар от поноса для взрослых

Данный отвар лечит практически все болезни ЖКТ, но лучше всего он помогает именно от диареи. Для изготовления средства понадобится полстакана гранатовых шкурок и 500 мл воды. Корки желательно предварительно измельчить до состояния порошка, но данный пункт не является обязательным.

Кожуру нужно поместить в кастрюлю и залить водой. После этого ёмкость необходимо поставить на конфорку и включить медленный огонь. Когда отвар закипит, его следует оставить вариться ещё на 10-15 минут. Готовой смеси нужно дать настояться в течение 2 часов, после чего перелить её в термос и пить по мере необходимости.

Отвар из гранатовой кожуры помогает справиться с поносом

Как использовать? От поноса можно выпить целую кружку за раз. Для кишечника, для поддержания здоровья органов ЖКТ, нужно принимать по 50-100 мл отвара 2-3 раза в сутки в течение недели.

Для приготовления средства от глистов понадобится гранатовый порошок (50 гр). Его нужно залить 600 мл воды (2 стакана) и оставить настаиваться на 5-6 часов. После этого раствор нужно перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Варить до кипения, после чего снять с огня и отсудить. Отвар рекомендуется принимать натощак, вместе со слабительными таблетками, помогающими очистить желудок.

Раствор для полоскания при заболеваниях ротовой полости

Для изготовления раствора понадобится 20-30 г сухого порошка. Его нужно залить стаканом воды, довести до кипения на медленном огне и варить ещё 10-15 минут. Готовый раствор необходимо снять, остудить и дать ему настояться в течение 1-2 часов. После этого лечебным отваром нужно прополоскать ротовую полость. Процедуру повторять каждое утро.

Раствор с гранатовым порошком подойдет для полоскания рта

По этому же рецепту можно приготовить настойку, только вместо воды понадобится водка или спирт (200 мл). Алкоголь нужно смешать с водой и порошком, после чего оставить наставиться на несколько часов. Настойка применяется по тому же принципу (каждое утро для полоскания рта).

Косметические примочки с гранатовой кожурой

Несколько рецептов для изготовления косметических средств в домашних условиях:

  1. Отвар для волос. Необходимо смешать 300 мл воды и 100 г гранатовых шкурок. Сначала смесь нужно довести до кипения на медленном огне, потом дать ей настояться в течение суток. Отвар можно использовать на чистые влажные волосы.
  2. Крем для лица. Понадобится основа: любое кремообразное средство, использующееся для ухода за кожей. В него нужно добавить 50-70 гр гранатового порошка. Также можно дополнить рецепт любыми косметическими маслами.
  3. Настой против перхоти. Данный рецепт не подойдет для людей с чувствительной кожей головы или же ломкими, иссушенными волосами. Для изготовления настойки понадобится: 50 мл водки, 100 мл раствора (приготавливается по 1 рецепту). Ингредиенты можно добавить в шампунь для волос или же наносить самостоятельно. Настойку нельзя оставлять надолго на коже головы или же на самих волосах. Максимальное время использования: 15 минут.

Все эти рецепты можно видоизменять: добавлять любые косметические ингредиенты, масла и витамины.

Крем с гранатовым порошком полезен для лица

Противопоказания и вред кожуры граната

Средства с кожицей или же порошком из граната могут нанести человеческому организму серьёзный вред.

Перед их применением нужно знать основные противопоказания:

  • склонность к проявлению аллергических реакций;
  • несварение, частые запоры;
  • тяжёлые заболевания органов выводительной системы;
  • вирусный гепатит C.

Не стоит употреблять гранат при запорах

Не рекомендуется единовременное применение отваров с гранатом и антигистаминных лекарств. Прежде чем принимать средства со шкурками при беременности нужно проконсультироваться с врачом. Кормящим матерям лучше воздержаться от употребления средств с гранатовой кожурой, так как в противном случае у плода может заведомо выработаться аллергическая реакция.

Наиболее опасные вещества, содержащиеся в шкурке граната — алкалоиды (органические щёлочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ.

Детям гранатовые отвары можно давать только в мизерных дозах. При проявлении любых побочных действий (тошноты, рвоты) приём стоит закончить.

С королем всех плодов – гранатом связано множество сказаний и легенд. Издавна его целительные особенности и вкусовые качества используются во благо людям. Наверняка вам они также пригодятся. А чтобы знать для чего именно, предлагаем ознакомиться с интересной информацией по теме.

Полезные свойства граната

Для тех, кто ратует за здоровое питание, представляем сведения о химическом составе съедобной части граната (сока и зерен).

  • Макроэлементы (мг/100 г): K (150), Ca (10), P (8).
  • Важные микроэлементы (мг/100 г): Fe (1), Mn (0,53), Zn (0,38), Cu (0,25).
  • Основными витаминами являются (мг / 100 г): А (5), В9 (18), С (4).
  • Остальные также имеются, но в менее значительных количествах.

Как и у любой ягоды, основой химического состава являются вода (81%) и углеводы (моно- и дисахариды - 14,5%). Содержание белков и жиров незначительно. При анализе пищевой ценности отмечают также наличие клетчатки, органических и насыщенных кислот, золы.

Калорийность и лечебные свойства граната

Калорийность граната (по данным разных источников) колеблется в пределах от 62 до 83 ккал, сока – 42-65 ккал.

О лечебных свойствах короля плодов можно написать ни одну диссертацию. Различные части растения используют в качестве таких средств:

  • антисептического;
  • антицинготного;
  • вяжущего;
  • глистогонного;
  • жаропонижающего;
  • желче- и мочегонного;
  • иммуноукрепляющего;
  • кровоостанавливающего;
  • обезболивающего;
  • противовоспалительного;
  • сосудоукрепляющего.

Внушительный список, правда?! Первая мысль: если питаться одними гранатинами, то будешь здоров всю жизнь. Однако существуют и ограничения.

Опасные свойства граната

Во-первых, из-за высокого содержания органических кислот, сок и зерна граната раздражают зубную эмаль. Но с этим можно бороться, если после их употребления просто ополоснуть рот. Во-вторых, опасны вяжущие свойства, особенно для детей, людей, склонных к запорам. В-третьих, у любителей «зернистых яблок» нередко бывает изжога. В список противопоказаний медики включают: анальные трещины, геморрой, заболевания ЖКТ, характеризующиеся повышенным уровнем pH (ГЭРБ, гастриты, язвы), нефрит.

Уникальность рассматриваемого плода заключается в том, что лечебными свойствами обладают буквально все его части. Полезные свойства корок граната, перепонок и косточек. Давайте-ка разберем этот дар природы по составляющим, рассматривая заодно проверенные рецепты.

Лечебные свойства кожуры граната

Про полезные свойства корок граната слышали многие. Кожура граната полезна из-за высокого содержания антиоксидантов. Ее часто используют в терапии сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, в качестве кровоостанавливающего или косметического средства, для очищения организма.

Узнайте больше:

Способы приготовления разные. Как правило, требуется плод очистить, с кожицы убрать мясистую часть, высушить, перемолоть в порошок, а затем еще долго настаивать. Ниже представлен один из популярных «бабушкиных» рецептов.

Отвар гранатовых корок.

Чайную ложку приготовленного вышеописанным способом порошка залить кипятком. В течение 15 мин подержать раствор на водяной бане. Дополнительно настаивать еще час.

Может использоваться также как глистогонное средство. В таком случае через 2 часа после употребления отвара нужно выпить слабительное средство.

Можно ли есть гранат с косточками

Зернышки граната можно есть вместе с косточками, обязательно тщательно пережевывая последние. Таким способом вы нормализуете состояние нервной системы, повысите жизненный тонус, снизите давление (гипотоникам следует быть осторожнее). А еще такой натуральный скраб великолепно почистит кишечник. Вот чем полезны косточки граната, однако детям не рекомендуют их есть.

Перепонки граната

Высушенные перепонки граната, добавленные в настой мелиссы, мяты и шиповника, помогут весной бороться с авитаминозом, нормализуют сон, укрепляют иммунитет.

Сок растения отлично усваивается, стимулирует аппетит, нормализует моторику ЖКТ, повышает гемоглобин. Не все знают, но пользы будет больше, если разводить его водой, морковным или свекольным фрешем.

Как правильно чистят и едят гранат

Важные правила этикета и хозяйственные премудрости:

Во время трапезы на важных приемах и торжествах чудо-фрукт часто наличествует на столе (в очищенном виде). Однако часто он остается невостребованным, поскольку не все знают, как правильно едят гранат.

Согласно этикету, делать это нужно десертной ложечкой. Косточки не сплевывать, а глотать, тем более мы же знаем уже, что они полезны.

Как чистить гранат:

Дома тоже не стоит расковыривать фрукт. Согласитесь, гораздо удобнее есть предварительно подготовленные зерна. Представляем мини-мастер-класс на тему, как правильно почистить гранат.

  1. Вымыть плод.
  2. Поместить в глубокую чашку или иную посудину, наполненную водой (аккуратнее, сок сильно разбрызгивается и плохо отстирывается).
  3. Сделать на верхушке Х-образный надрез.
  4. Снять ножом кожицу (в виде цветка, не удаляя полностью).
  5. Перевернуть и выдавить (счистить) зерна.
  6. Подождать пару минут, пока всплывут перепонки и их можно будет убрать.
  7. Воду слить.

Вуаля, можно подавать. Операция занимает не более 5 минут. Кстати, вместо чаши можно использовать обычный целлофановый пакет.

А вот видео, как правильно чистить гранат:

Как выбрать гранат

Каждой ягодке полагается свой сезон. Время спелых гранатов – поздняя осень и зима. Хотя, в продаже они попадаются и весной, и летом, но качество такой покупки, увы, сомнительно.

Учитывая довольно высокую стоимость, дабы не потратить деньги зря, рекомендуем ознакомиться с важными параметрами выбора.

  1. Внешний вид кожицы: признаком спелости является темно-красный ее цвет с желтыми или оранжевыми вкраплениями. Бурая и коричневая корки, пятна, трещины – признаки перезрелости и залежалости. Попробуйте сковырнуть кусочек. Внутренний слой должен быть сухим. Следующий момент – степень натянутости кожицы. Желательно, чтобы она плотно охватывала содержимое.
  2. Цвет и структура завязи, бывшей когда-то цветком: никакой зелени быть не должно. Эта часть у спелой гранатины сухая и также красно-оранжевая.
  3. Вес: у сочного плода масса больше, чем кажется с виду.
  4. Тактильные ощущения: если чуть сдавить фрукт, он кажется упругим и твердым.
  5. Звук: характерный «металлический».

Кстати, в последнее время во многих городах свежевыжатым гранатовым соком можно полакомиться на рынках и в других местах скопления граждан. Предприимчивые продавцы обзавелись сквизирами и давят фреш в присутствии желающих из любого понравившегося фрукта. Быстро, недорого. Однако гигиеническая составляющая такого мероприятия вызывает сомнения.

error: Content is protected !!