Плоды рябины красной полезные свойства и противопоказания. Сбор и заготовка

Красная рябина – неприхотливое морозостойкое деревце, которое можно встретить повсюду: на опушке леса, вдоль дороги, в саду или парке. Зимой рябиновое дерево узнают по гроздьям красных ягод, укрытых снегом. Некоторые люди считают эти ягоды кормом для птиц, но на самом деле рябина является очень ценным лекарственным сырьем. Плоды рябины созревают в сентябре, но с дерева снимать их лучше после первых заморозков, поскольку свежая ягода очень горькая, а после легкой заморозки горечь из нее уходит.

Состав красной рябины: химический и витаминный

В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

Пищевая ценность рябиновых ягод – 50 кКал. Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу). Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола. Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%).

Общие полезные свойства

Полезное и лечебное воздействие рябины на организм человека разнообразно:

  • витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;
  • витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;
  • свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;
  • рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;
  • останавливает кровотечения;
  • приводит в норму состояние сосудов;
  • железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;
  • практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

Отвар из красной рябины

Отвар из ягод – ценное лекарственное средство от многих болезней. Напиток обладает укрепляющим, потогонным действием, восполняет недостаток витаминов, поэтому полезен при анемиях, авитаминозах. Чаще всего в народной медицине применяются отвары из листьев, цветов и коры рябины .

Варенье

Рябиновое варенье – прекрасное профилактическое средство от зимней простуды . Лакомство повышает иммунитет, поддерживает в норме сосуды и сердце и для получения лечебного эффекта достаточно употребления всего по 1 ч. ложки целебного продукта ежедневно.

Каждая хозяйка готовит варенье по своему рецепту: кто-то перетирает ягоды и варит их с сахаром, другие сначала бланшируют ягоды и только потом варят в сахаре. В любом случае во время варки теряется некоторая часть полезных веществ, но взамен получается сладкий, без горечи, витаминный продукт. Если для варенья используются свежие ягоды, для устранения горечи их рекомендуется немного подморозить в морозилке.

Среди всех заготовок сушеные ягоды обладают самым высоким содержанием витаминов . Кроме того, в процессе сушки повышается концентрация микроэлементов, сахаров и, соответственно, калорийность. Из сушеных ягод можно готовить отвары, компоты и при этом польза от напитка будет выше, чем в случае приготовления из свежего сырья.

Для сушки спелые ягоды рябины нужно оторвать от веточек, промыть, дать стечь, затем разложить на застланном бумагой или тканью противне в один слой. Сушить можно в сушилке или в тени, периодически перемешивая. При хранении сушеной рябины в стеклянных банках, ее полезные свойства сохраняются до 2-х лет.

Почему полезно есть красную рябину?

Польза растения неоценима для людей любого возраста

Мужчинам

Рябина очень полезна для мужчин среднего и старшего возраста. Ее регулярное употребление улучшает состояние сосудов , снижая при этом риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и прочих нарушений, которые начинают проявляться с возрастом. Отвар рябины оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому может употребляться для профилактики простатита.

Женщинам

Наши прабабушки использовали рябину при обильных месячных, так как витамин К, присутствующий в ягодах повышает свертываемость крови. Любые блюда из рябины (сок, компот, варенье, засахаренная ягода) полезны всем женщинам старшего возраста – всего 30 г ягод ежедневно помогают сгладить все нарушения, которые возникают у женщин в период менопаузы.

Детям

Маловероятно, что детям может понравиться горькая ягода, однако врачи настаивают, что этот продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. По несколько ягод рябину можно давать детям с годовалого возраста:

  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для восполнения витаминов, утерянных во время болезни;
  • как профилактическое и лекарственное средство при простуде;
  • для улучшения развития и роста малыша;
  • для нормализации пищеварения;
  • соком ягод можно смазывать высыпания, ранки, укусы.

Если ребенок не хочет кушать свежие ягоды, их можно заменить компотом, вареньем, джемом и прочими понравившимися лакомствами.

Беременным

Если судить по витаминному составу рябины, то можно сделать вывод, что ягода может оказать значительную пользу организму в этот период. Однако, многие врачи не советуют и более того, запрещают есть свежую рябину беременным , мотивируя это присутствием большого количества активных соединений, которые могут нанести определенный вред плоду. В любом случае, лучше перестраховаться и временно отказаться от употребления этих полезных ягод. Не случайно же раньше женщины использовали красную рябину как противозачаточное средство.

Применение в медицине

В народной медицине применяются следующее рецепты лекарств на основе рябины:

  • по 1 ч. ложке свежего сока 3 раза/день – при патологиях или дисфункции эндокринной системы;
  • по 0,5 стакана сока ежедневно рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, укрепления организма, при простуде, диабете, ревматизме, артрите;
  • чай из рябиновых листьев (300 г сырья/литр кипятка) употребляют при отеках как мочегонное средство – пить чай нужно трижды/день по стакану;
  • листья растения (свежие) используют для компрессов как заживляющее и противогрибковое средство – размятые до образования сока, их накладывают на пораженные очаги на ночь.

Применение в косметологии

В домашней косметологии рябина применялась еще с давних времен благодаря бактерицидным, заживляющим и регенерирующим свойствам. Лосьоны и маски из сока или толченых ягод сужают поры, убирают жирный блеск, подтягивают кожу и устраняют морщины. Отвары из ягод эффективны при проблемной коже, склонной к высыпаниям.

Омолаживающим эффектом обладает маска из тертой моркови и толченых ягод : компоненты в равном количестве смешиваются и накладываются на лицо на 10-15 минут, после чего смываются. Для жирной кожи применяется маска из сока рябины и взбитого куриного белка: компоненты смешивают, наносят на марлю, после чего накладывают на лицо как компресс на 15 минут.

Мы вам расскажем, почему полезно есть черную рябину в этой !

А чем полезен боярышник для здоровья человека и как он влияет на организм, вы узнаете из этой статьи

Вред красной рябины и противопоказания

  • при повышенной кислотности;
  • при нарушении кровообращения и свертываемости крови (гемофилия, тромбофлебит);
  • после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • при ишемической болезни.

С осторожностью и в ограниченном количестве ягоды должны употребляться при патологиях и нарушениях со стороны ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, склонности к диареям или запорам). Гипотоникам нужно помнить, что рябина понижает давление , поэтому ее употребление следует сократить до минимума.

Рябина ‒ одно из самых любимых и популярных деревьев, воспеваемых лириками и художниками. Ее утонченная красота радует глаз и греет душу в любое время года. А человеку творческому и сентиментальному сложно не обратить внимания на такую гармонию. Рябина прекрасна весной во время цветения пышными белыми кистями, она великолепна осенью и зимой, когда ее ягоды являются единственным украшением унылых парков и садов.

Крона легкая, как кружево, а ствол всегда стройный и ровный, сколько бы лет дерево ни росло.

Оно любимо многими людьми не только за высокие декоративные качества, рябина славится своими полезными свойствами , способностью помогать в борьбе с разными недугами, также считается прекрасным материалом у резчиков по дереву. Из нее изготавливают рукоятки столярных инструментов и многое другое.

Немного истории

Повсеместное распространение на территории современной России рябина получила в XIX веке. Но человечеству она знакома с незапамятных времен. Рябина считалась основным материалом для изготовления , отводящих и снимающих порчу.

Ее использовали при создании приворотных зелий. Языческие женщины просили у этого дерева покровительства и помощи при бесплодии, безответной любви, различных женских заболеваниях.

Рябиновые рощи не подлежали вырубке. Они всегда окружали древние алтари, так как считались богоугодными растениями и проводниками в общении с высшими силами. Плоды и ветви растений украшали жилища скандинавов, славян и азиатов.

Говорят, что рябина дарит силы и ускоряет выздоровление (особенно если в помощи нуждается женщина) – для этого нужно постоять некоторое время, прислонившись к дереву.

Сегодня о большинстве полезных свойств рябины известно. Лечебная сила в сочетании с высокой декоративностью сделала ее любимицей дачников и хозяев усадеб.

Красноплодная рябина имеет богатейший химический состав, который и обуславливает ее широкие фармакологические свойства.

Ягоды рябины содержат:

1) Витамин А, укрепляющий иммунную систему.

2) Витамины С и Р ‒ в больших количествах усиливают свойства рябины как антибиотика, который губительно действует на патогенную микрофлору, развивающуюся при различных заболеваниях. Витамин Р помогает при восстановлении сосудисто-капиллярной системы.

3) Пектины, большая часть из которых является нерастворимыми, выступают в качестве сорбентов, поглощающих и выводящих токсины из организма.

4) Аминокислоты: аргинин, аланин, лизин, тирозин и др. – их общее количество достигает 240 мг в 100 граммах ягод рябины.

5) Органические кислоты: парасорбиновая, винная, яблочная, янтарная, сорбиновая и другие.

6) Флавоноиды.

7) Сахариды.

8) Дубильные компоненты и сорбит.

9) Микро- и макроэлементы: кальций, медь, хром, фосфор, барий, кремний, никель, титан, йод и др.

Есть мнение, что незрелые ягоды рябины токсичны, а ее настоящие лечебные свойства раскрываются только после наступления устойчивых заморозков, делающих ягоды приятными на вкус и избавляющих их от терпкости и горечи.

Однако для употребления в чистом виде лучше все-таки брать сладкие плоды окультуренных сортов, так как ягоды дикорастущей рябины весьма специфичного вкуса, даже после примораживания. Лечебные свойства тех и других видов одинаковы.

Для лечения различных заболеваний используются не только ягоды рябины. В ход идут и кора дерева, заготовленная ранней весной в начале сокодвижения, и цветы, и листья .

1. Сиропы и морсы из рябины отлично пополняют витаминный запас в организме при его истощении.

2. Настойки ягод используют как желчегонное средство для повышения кислотности желудка и при отсутствии аппетита.

3. Отвар коры рябины помогает при начальной стадии атеросклероза и склерозе .

4. Листья рябины обеззараживают водопроводную воду. Для этого их небольшую горсть помещают в трехлитровую емкость с водой, а через три часа ее можно смело пить без кипячения и фильтрации.

5. От печеночной колики помогает рябиновый сироп, приготовленный из вскипяченного рябинового сока с сахаром (1:1). Горячий сироп разливают по стеклянным емкостям и хранят в холодильнике, а при приступе 50 мл сиропа разбавляют таким же количеством кипятка и выпивают.

6. Рябина эффективна при запорах. Свежие ягоды в стеклянной банке засыпают сахаром, настаивают 3-4 недели. Сироп сливают и разводят 70% спиртом: на 500 мл сиропа 25 мл спирта. Принимают натощак по 70-100 мл.

7. Геморроидальные шишки перестанут беспокоить, если прикладывать к ним толченые ягоды рябины.

8. Средства на основе рябины помогают при склерозе и спазмах сосудов. Настойка из плодов снимает даже спазм сосудов головного мозга.

9. Настойка из рябинового цвета обладает мощным потогонным и мочегонным действием – помогает при высокой температуре.

10. Кора рябины используется для блокады маточных кровотечений и лечения заболеваний печени.

11. Рябиновый отвар лечит кашель, разжижает мокроту, помогает при простудных заболеваниях .

12. Рябину используют для лечения холецистита, различных патологий почек.

13. Рябина восстанавливает эластичность сосудов, помогает кроветворению.

14. Растертые вместе с ягодами листья используются и лечения грибковых поражений кожи.

15. Отвар из рябиновых листьев помогает избавиться от золотухи у детей.

16. Аптечные экстракты и настойки рябины нормализуют уровень холестерина в крови.

17. Масляные растворы применяют в офтальмологии при ожогах роговицы.

18. Отвар коры широко используют в стоматологии для борьбы с различными воспалениями ротовой полости.

19. Если съедать по 9-10 ягод красной рябины ежедневно, то можно избавиться от бессонницы, гипертонии и головных болей.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то рябина, как и большинство биологически активных препаратов с осторожностью применяется или вовсе исключается при:

  • беременности;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • перенесенном инсульте или инфаркте;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • наличии язвенной болезни и диагностированного гастрита;
  • диарее;
  • гипотонии.

Окт-11-2011


Что такое красная рябина, полезные свойства и противопоказания, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезно это растение для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Рябина обыкновенная (Sórbus aucupária) — это дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже всю зиму.

Ареал - почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Викпедия

Красная рябина – это листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые.

Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые.

Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие — метелку, диаметром до 10 см.

Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные.

Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы.

Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов.

Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет.

Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50 °С. Растение это неприхотливое (ее можно выращивать на участках на высоте до 1200 м над уровнем моря), высокоурожайное и просто красивое, особенно в период, когда кисти созрели.

Это растение не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку. Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрестного опыления.

Плоды богаты каротином, витамином Р и особенно витамином С (в стакане рябинового сока содержится примерно его суточная доза). Ягоды этого растения содержат также большое разнообразие минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, йод. Сорбиновая кислота, входящая в состав рябины, обладает сильным бактерицидным действием.

Плоды, предназначенные для приготовления сока, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2°С до марта.

Из плодов этого растения готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу в свежем виде. У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания. Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов.

Компот из рябины способствует желчевыделению, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

Польза и вред красной рябины:

Красная рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

Органические кислоты и горечи этого растения повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Плоды этого растения являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

Одним из основных веществ, обуславливающих полезные свойства этого растения, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.

Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится это растение еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды, используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет, например, это растение полезные свойства, которые могут пригодиться при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод.

Вред:

Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, она не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод этого растения нельзя пить при язвенной болезни желудка.

При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину это растение использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам.

Плоды рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.

Лечебные свойства рябины:

При давлении:

Свежие плоды рябины способствуют нормализации артериального давления. Для этого их употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды (перед каждым приемом пищи). Данный способ – универсальный, он подойдет людям, подверженным не только гипертонии, но и всякого рода сердечно-сосудистыми недугам (в том числе атеросклерозом и аритмией).

Ее плоды содержат витамины С и Р. Работая в паре, эти два вещества укрепляют мелкие сосуды, делают их стенки эластичными и молодыми. А ведь основная причина высокого давления – это плохое состояние мелких сосудов. Они становятся ломкими, напряженными, просвет в них сужается и повышается давление крови на стенки сосудов. Регулярное употребление рябины устранит эту проблему и сделает сосуды эластичными и здоровыми.

Можно делать отвар из сушеных, замороженных или свежих плодов. Для этого необходимо взять 1 ст. л. рябины, измельчить, засыпать в термос, залить половиной стакана крутого кипятка, настоять час. Настой тщательно отжимают и пьют перед едой. Каждый раз нужно делать свежий чай.

В сезон можно лечиться свежей рябиной. За 20 минут до еды съедают столовую ложку свежих плодов. Если тяжело есть рябину просто так, можно смешивать ее с медом или сахаром. Еще вариант: отжимать сок из свежих ягод и пить по столовой ложке 3 раза в день опять же перед едой. Курс лечения свежей рябиной длится весь сезон, пока есть плоды на ветках. Потом можно пить отвар из сушеной ягоды. Между курсами делают перерыв сроком на месяц.

Полезна ли рябина при диабете?

Плоды рябины — хороший источник витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти ягоды несут в себе сорбит – безопасный при данном заболевании сладкий спирт. Красную рябину при сахарном диабете можно употреблять сушеной или замороженной. Самым полезным принято считать употребление настоя или чая из ее плодов. Этот напиток обладает интересным горьковатым вкусом и приятным ароматом. Естественно, что в приготовлении такого напитка нельзя использовать сахар (или же заменить его каким-либо аналогом, допустимым при диабете – к примеру, сорбитом или ксилитом).

Ни в коем случае не забывайте, что допустимое количество потребления данных веществ четко ограниченно: не больше 25 грамм при одном приеме пищи, и не более 50 грамм за сутки. Кроме того, обращайте внимание на концентрацию ягодного настоя или компота. Берется небольшая пригоршня сухих ягод на 1 литр воды. А при использовании замороженных плодов пропорцию следует еще уменьшить.

Рябину при диабете можно также включать во всякого рода десерты. Например, Вы можете приготовить вкуснейшее варенье из ее плодов. Готовится оно привычным нам способом, разве только сахар заменяется безопасными подсластителями.

Чем полезна рябина для женщин?

Из ягод рябины красной можно получить сок. Он представляет собой замечательное косметическое средство. Если заморозить сок, то получившиеся ледяные кубики можно использовать для протирания кожи лица — 1 раз в день. Эта процедура способствует сужению непривлекательно выглядящих кровеносных сосудов.

Маска, включающая измельченные плоды этого растения, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.

Витаминный чай:

Чай с рябиной прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, поносах и запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое. Следует лишь учесть, что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая. Это растение также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и наиболее употребительны следующие рецепты.

1/2 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде 1 сутки. У вас получится прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар и пить его по 1/2 стакана несколько раз в день. Такой напиток является эффективной витаминной поддержкой для организма в зимний и весенний периоды.

Настояв 1 сутки в 1 л кипятка по 1 ст. сушеной рябины и шиповника, вы получите концентрированный витаминный настой, который можно добавлять в чай или молоко вместе с сахаром по 1–2 ст. л. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство, не имеющее противопоказаний.

Варенье:

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из ягод рябины, желательно как следует проморозить ее. Кулинарный опыт доказывает, что замороженные и отваренные ягоды освобождаются от горьковатого привкуса, что, естественно, увеличивает пищевые достоинства готового лакомства.

Замороженные ягоды рябины поместите на 7-10 минут в кипяток. Можете также поставить горшочек с ягодами на 15–20 минут в умеренно разогретую духовку, для того чтобы рябина «распарилась». После этого переложите ягоды в тазик для варки варенья, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 8-12 часов. Затем поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и на несколько минут снимите с огня. Эту «процедуру» повторите 5–6 раз. Когда варенье будет готово, дайте ему постоять в теплом месте в течение 8-10 часов и только потом разливайте по банкам. Следите за тем, чтобы сироп, используемый для приготовления варенья, не получился слишком жидким.

Готовое варенье подавайте к чаю, украсив маленькими ломтиками лимона.

Вам потребуется:

  • ягоды рябины красной – 2 кг,
  • сахарный песок – 3,5 кг,
  • вода – 6 стаканов.

Это варенье очень полезно всем, но в особенности людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией (повышенным артериальным давлением), заболеваниями нервной системы.

Сироп:

Для сиропа вам потребуется:

  • килограмм свежих ягод
  • четыреста грамм сахара

Для начала обмойте ягоды и выжмите из них сок. К нему засыпьте указанное количество сахара.

Емкость с ягодами необходимо поставить на небольшой огонь и варить, регулярно помешивая. Время не регламентируется, единственным условием является доведение массы до густого состояния.

Полученный сироп следует принимать по двадцать грамм несколько раз в день.

Сироп из красной рябины способен оказать лечащее воздействие при нарушении менструального цикла и климаксе.

Калорийность красной рябины:

Калорийность рябины очень низкая, так как ее ягоды практически на 80% процентов состоят из воды. Но блюда из рябины, особенно если в их приготовлении использовался сахар, весьма калорийны. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности в ккал и пищевой ценности (БЖУ) красной рябины, из расчета на 100 грамм:

Рябина Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы,
гр.
Кало-
рии
свежая 1,4 0,1 11,8 43
сушеная 5,1 1,2 52,3 271
в сахаре 1,2 0,1 59,7 232,8
в коньяке 0,0 0,0 18,0 200
варенье 1,4 0,1 61,7 242

Чем полезна красная рябина для похудения?

Употребляя настой из ягод и листьев этого дерева, женщины раньше не только избегали беременности, но и имели тонкую талию. Засушенные осенью плоды добавляют в зеленый чай. Полученный напиток улучшает обмен веществ в организме, работу кишечника, тем самым способствует похудению.

Рябина поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: являясь углеводным продуктом, она необыкновенно быстро связывает углеводы, так сказать, нейтрализует их в организме. Этим свойством обладает порошок из сухих плодов, а также рябиновый сок и сироп.

Рецепты для похудения:

Непосредственно для похудения можно приготовить отвар из рябины. Для этого 1 ст. л. залить 1 ст. воды, довести до кипения и кипятить на протяжении 10 мин. Отвар принимать по 3–4 раза в день 2–3 ст. л. Употреблять рекомендуется до того времени пока вес не уменьшится до нужной массы.

Хороший рецепт для потери лишних килограммов из рябины и шиповника. Для этого нужно залить кипятком по 2 ст. л. шиповника и рябины. Все это нужно поставить в темное прохладное место на ночь. Получившийся настой принимать по 50 мл. 3 раза в день после еды. Поскольку шиповник обладает мочегонным свойством, это будет дополнительно влиять на процесс похудения. Ведь организм будет избавляться от вредных веществ, которые засоряют его и могут привести к ожирению.

Чай для похудения из рябины. Для его приготовления необходимо подготовить в одинаковых пропорциях сушеные ягоды рябины, смородины и малины. Далее их нужно залить кипятком в небольшом чайнике (1 л.) и настоять 10–15 мин. Если смешать большое количество ягод, чай получится, довольно крепким. В этом случаи его можно использовать как заварку, добавляя еще кипятка.

Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.

Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено много полезных свойств черноплодной рябины. Одним из ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина. Ее плоды по размеру схожи с и имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.

Немного историй о ягоде рябина

Еще задолго до открытия Америки Колумбом, индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в декоративных целях и украшали им парки, сады и скверы.

О полезных свойствах рябины знали многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали плоды и листья дерева. Одним из сортов растения является рябина домашняя, она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 гр.

Подробный химический состав рябины

Подробнее узнать, чем полезна рябина, помогут данные о химическом составе. Содержание воды в плодах дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот – яблочной, лимонной и виноградной, а также минералов и витаминов – B1, В2, С, Р, К, Е, А. Кроме того, в них есть калий, магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые, дубильные вещества и эфирное масло.

Читайте также:

Сушеная вишня – состав, польза и вред

Витамины

Использование в народной медицине

С давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта. Сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк и сальмонеллу.

Основные бактерицидные и полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании овощей, фруктов и соков.

Пектины, которыми богата рябина, являются важной составляющей частью химического состава растения. Они исполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы и зефира. Желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.

Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы и в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций.

Профилактическое и общеукрепляющее средство из ягоды можно сделать самим: залейте 20 гр. сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, снимите и настаивайте 20 минут, процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по 1/2 стакана 3 раза в день.

При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Домашнее лекарство сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника. Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии и восполнять резервы при авитаминозе.

Широко распространённое растение, с детства известное каждому из нас. Вот уже не одно десятилетие она относится к главным декоративным видам, которые с большой охотой повсеместно высаживаются на городской территории, а его являются лучшей пищей для птиц в холодную пору года. Однако не многие знают об огромной пользе красной рябины для общего человека. Плоды этого дерева способны оказать мощное терапевтическое влияние на организм, укрепить его и стойкость к разнообразным вызовам окружающей среды.

Сегодня мощные лекарственные свойства этого вида слегка подзабыты. Но в этой статье мы попытаемся вернуть растению былую славу, определить его главные терапевтические и хозяйственные качества, а также выявить, как правильно следует заваривать рябину красную и применять её экстракты в лекарственных целях.

Химический состав

Богатый химический состав плодов рябины является той главной ценностью растения, которая обеспечила высокое внимание человека к представителям вида ещё в древности. В растении содержится множество высокоактивных веществ и соединений, среди которых:


  • амигдалин;
  • комплекс карбоновых кислот (янтарная, яблочная, лимонная, винная);
  • сорбиновая и кислоты;
  • пектиновые и дубильные вещества; сорбит и сорбоза;
  • важные для организма человека аминокислоты;
  • солевые соединения и
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • микроэлементы (медь, магний, алюминий, барий, ванадий, и др.).

Знаете ли вы? Рябина относится к одним из наиболее уникальных космополитов с высокими приспособленческими способностями. Вид произрастает практически во всех климатических зонах, от тропиков до вечной мерзлоты. В жарких регионах дерево может достигать высоты в 15 метров, ну а на Крайнем Севере - не более 50 см.

Чем полезна красная рябина для организма

Благотворно влияют экстракты плодов рябины и на пищеварительную систему. Применение таких лекарственных средств способствует снижению газообразования в кишечнике и ускорению переваривания пищи, а также выступает одним из лучших активаторов и стабилизаторов метаболизма и обмена веществ. Поэтому рябина красная особо полезна пожилым людям, страдающим общим недомоганием и плохим самочувствием, а также при .

Знаете ли вы? Невзирая на распространённое мнение, плод у рябины по типу является всё-таки яблоком, а не ягодой. Несмотря на свои крошечные размеры, плоды рябины в точности повторяют структуру и строение яблок.

Применение

В хозяйственных целях плоды дерева используются уже не одно столетие. Ещё наши предки много веков назад оценили её мощное положительное воздействие на органы и системы, а также общее состояние здоровья.


Кроме того, рябина положительно зарекомендовала себя и с стороны, так как она оказывает серьёзный эффект. Но полной неожиданностью для многих станут кулинарные качества производных этого древовидного вида, которые нашли огромное количество своих фанатов. Далее разберёмся с основными качествами плодов растения более подробно.

В медицине

Хотя большинство наших соотечественников до конца не уведомлено о том, от чего всё-таки помогает рябина красная, растение довольно широко используется как в так и в традиционной медицине. В общей терапевтической практике этот декоративно-лекарственный вид преимущественно назначается медиками для облегчения течения анемии, а также при остром . В народной медицине растение используется более широко, его рекомендуют как с целью улучшения общего состояния здоровья, так и для лечения отдельных патологий.


Выявлено, что рябина красная является полезной и при лечении подагры, коклюша, заболеваний, патологий и почек, острых и хронических форм астении, болезней ЖКТ. Применение экстрактов в народной практике показано и при новообразованиях различной формы, так как считается, что рябина обладает противоонкологическим эффектом. Кроме того, сиропом из свежей рябины народные целители лечат ревматизм и солевые отложения в области мочевого пузыря. Свежим соком устраняют , а также восстанавливают кожные покровы после ран и прочих повреждений.

Знаете ли вы? Рябина известна человечеству не одно тысячелетие. Кроме лекарственных и косметологических целей, для наших предков дерево имело магическое значение. Растение играло одну из ключевых ролей в верованиях и ритуалах древних славян, скандинавских племён и кельтов.

В косметологии

В качестве одного из лучших компонентов высокоэффективных косметологических средств рябина знакома человечеству так же долго, как и в медицинских целях. Главная действующая сила растения - это уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и важных питательных соединений. Именно поэтому экстракты из плодов рябины стали главным компонентом различных масок для с увлажняющим, питательным и общим омолаживающим эффектом.


Сегодня даже явные приверженцы современных косметологических средств и профессиональных препаратов по за красотой отмечают высокий питательный эффект для натуральных масок из производных растения.

В кулинарии

Кулинарное применение рябины обыкновенной не так широко, как медицинское либо косметологическое, однако она активно используется в качестве главного ингредиента для сладких блюд многими хозяйками. Наиболее часто из плодов готовят джемы, варенье или мармелад, которые дарят отличный заряд в зимнюю пору и взрослым, и детям.

Нередко готовят из плодов дерева и всевозможные пироги и прочую выпечку. При этом тщательно перетёртые плоды становятся лучшей начинкой для десертов, придавая им яркую и ароматную нотку с характерной горчинкой. Кроме того, последние годы особую популярность приобретают напитки из рябины.


Пряные плоды становятся лучшей основой для приготовления компотов, соков, морсов и даже слабоалкогольных наливок.

Важно! Плоды рябины следует заготавливать исключительно после того, как они были подвержены непродолжительному периоду естественной заморозки. Только в таком случае в них повышается содержание сахаров и значительно снижается характерная горечь.

Рецепты народной медицины

Несмотря на мнение скептиков, относящихся с недоверием к препаратам народной медицины, многие наши соотечественники отлично знают, для чего нужна и чем именно полезна рябина красная. Это целебное растение помогает человеку справиться со многими проблемами со здоровьем, включительно с довольно серьёзными патологическими состояниями органов и сопутствующих систем. Приведём пример наиболее эффективных и популярных лекарственных средств из его плодов.

При анемии

Отличным средством для устранения анемии и общей слабости организма являются свежие плоды растения. Для этого медики рекомендуют 3 раза в день после еды съедать около 100 г свежей рябины. Можно использовать и свежезамороженные плоды, однако для этого их следует перемолоть с сахаром и поставить на хранение в морозильную камеру.


Также, при малокровии отлично помогает настой из сухого сырья. Для этого 2 чайные ложки плодов нужно залить 0,5 л кипятка, закрыть плотной крышкой и в таком положении выдержать 1 час. После этого смесь следует процедить и добавить сахар или мёд по вкусу. Принимать такой настой следует за 3-4 приёма в течение дня.

Знаете ли вы? Несмотря на огромное количество компонентов и официально зафиксированный положительный эффект рябины для общего состояния здоровья человека, современной фармакологии так и не удалось создать ни одного лекарственного препарата на её основе.

При простуде и гриппе

Для лечения заболеваний отлично подойдёт чай из рябины. Чтобы его приготовить, нужно 100 г измельченных плодов и листьев дерева залить 0,5 л воды, вскипятить и настоять 30 минут. Стакан такого чая даст возможность справиться с повышенной температурой, повысит общий и отхождение мокроты.


Отличной витаминной зарядкой станет варенье из рябины, которое обладает противогриппозным эффектом. Чтобы его приготовить, необходимо из 1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара сварить сироп, потом высыпать в него 1 кг свежих, промытых плодов и проварить их в течение 30 минут. После этого варенье можно закатывать в банки. Использовать его можно без ограничений, как в период ОРВИ, так и для профилактики гриппа.

При болезнях желудка и кишечника

Чтобы возобновить здоровую перистальтику кишечника и улучшить стул, применяют молотую рябину с сахаром в количестве 2 ст. ложки не менее 2-3 раз в день. Устранить поможет настой из плодов рябины, листьев крапивы, мелиссы и череды.

Растительные компоненты смешивают в равных количествах, после чего 1 чайную ложку смеси настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут. Применять отвар следует по 75-100 мл во время еды 3 раза в день. При патологиях желудка показано пить настой из растения. Для его приготовления 1 ст. ложку плодов заливают 0,5 л кипятка и настаивают около 30 минут. Полученную смесь выпивают небольшими порциями в течение дня.


Средство от бородавок

Рябина обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми качествами, поэтому справиться с бородавками для неё - не самая сложная задача. Для этих целей пользуются свежими компонентами из плодов растения. Спелый плод необходимо разрезать пополам, приложить к бородавке и закрепить на ночь. Процедуру следует проводить ежедневно, на протяжении недели, но для старых образований может понадобиться и около 2 недель.

Важно! Перед применением рябины в лекарственных целях следует обязательно проконсультироваться с медиками, в противном случае вы можете усугубить ваше состояние здоровья.

Маски для лица: домашние рецепты

Являются наиболее обширной областью применения рябины. Экстракты растения используют в омолаживающих и питательных косметологических процедурах. Наиболее популярными рецептами являются следующие:


  • Питательная маска: 1 ст. ложку свежих измельчённых плодов смешивают с 0,5 ст. ложки творога и , 1 ст. ложкой яичного желтка и 1 чайной ложкой . Смесь наносят на лицо на 20-30 минут.
  • Маска для увядающей кожи: 1 ст. ложку спелых плодов тщательно смешивают с 1 ст. ложкой топлёного сливочного масла, 1 чайной ложкой мёда и 1 ст. ложкой мякиша . Полученную массу наносят на кожу на 15-20 минут.
  • Омолаживающая маска: 2 ст. ложки спелой рябины перемалывают с 1 чайной ложкой мёда, после чего смешивают с 3 ст. ложками тёплой воды. Полученную смесь тщательно втирают в кожу и выдерживают 10-15 минут.
  • Маска для устранения и : 1 ст. ложку недозревших плодов тщательно перемалывают с 1 ст. ложкой щавеля и 2 ст. ложками кислого молока либо кефира. Полученную жидкость тщательно втирают в лицо и другие проблемные участки, после чего через 15 минут смывают.

Когда собирают и как заготовить красную рябину для лечебных целей

Наиболее оптимальный период для заготовки сырья имеет 2 этапа. Первый наступает в начале сентября: когда приходит осень, рябина красная созревает и плоды набирают характерную окраску. В это время лучше всего заготавливать рябину для косметологических целей и экстрактов наружного применения.


Однако для пищевого использования такое сырьё не годится, так как необходимая сладость у плодов наступает только после первых заморозков. Поэтому в качестве сырья для отваров, настоев, компотов, варенья и прочего сырьё начинают заготавливать в середине ноября.

Важно! При сборе плодов следует избегать их механического повреждения, в противном случае заготовленное сырьё может начать портиться, вследствие чего утратит все свои положительные качества. Особенно остро эта проблема стоит при заготовке сырья для высушивания или вяления.

Сырьё нужно собирать аккуратно и бережно, для этих целей наиболее благоприятным периодом будет утреннее время и сухая погода. Собранные плоды можно перемолоть в кашицу и заморозить, смешав перед этим с необходимым количеством по вкусу, но замораживать плоды можно и в целом виде. Кроме того, в практике активно применяется высушивание либо вяление. Для этого сырьё следует разложить в один слой и поставить в духовку. Процесс сушки следует проводить при температуре не более 70°С.

Вялят рябину тоже при температуре 70°С, но процесс для этого проводят в 2 этапа по 30 минут. Плоды для вяления требуют предварительную обработку. Для этого их выдерживают в сахаре около 20 часов (250 мг сахара на 1 кг ягод), затем сок сливают и повторяют процедуру. Ещё через 20 часов вновь сливают жидкость и проваривают остатки в течение 10 минут.


Листья и цветки растения заготавливают в период активного цветения; сушат такое сырьё естественным образом и хранят не более 1 года.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество целебных веществ в своем составе, экстракты растения могут нанести человеку и достаточно большой вред. Поэтому лекарственное использование этого вида имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, не стоит лечиться свежей рябиной при проблемах с кислотностью желудка и в противном случае вы можете получить довольно серьёзное раздражение тканей. В некоторых случаях это может даже спровоцировать острый приступ болезни.

Ввиду своего мочегонного и желчегонного воздействия, применение экстрактов растения противопоказано при мочекаменных и желчнокаменных болезнях. В результате активного движения жидкости, процесс может спровоцировать закупорку протоков камнями.

Сегодня мы подробно разобрались с тем, что представляет собой рябина красная и от чего лечит рассмотренное растение. Помимо огромного количества полезных для человека веществ, оно имеет и важное декоративное значение. Однако применять его плоды в качестве лекарственного средства при возникновении разного рода недугов следует исключительно после консультации с врачом. Иначе существует высокая вероятность усугубить общее состояние вашего здоровья.

error: Content is protected !!