Крушина: виды, свойства, применение, противопоказания, сочетание с другими лекарственными растениями и средствами, рецепты. Лечебные свойства коры крушины – польза, противопоказания, инструкция по применению

Кора крушины – это измельченный порошок, помогающий устранить хронические запоры, вызванные различными причинами.

Клинико-фармакологическая группа

Кора крушины входит в группу слабительных препаратов растительного происхождения.

Состав и форма выпуска

Препарат представляет собой порошок из измельченных кусочков коры крушины от темно-коричневого до желтовато-серого цвета. Растительное происхождение лекарственного средства обуславливает мягкое, но эффективное воздействие на затрудненную дефекацию и твердые каловые массы. Препарат продается в небольших фасованных пакетиках по 2 г и предназначен для приготовления отвара.

В одной упаковке продается по 20 пакетиков растительного порошка, однако в большинстве аптек их можно приобрести поштучно.

Фармакологическое действие

Действие препарата на каловые массы и перистальтику обусловлено свойствами входящих в него компонентов. В коре крушины содержатся антрагликозиды, оксиметилантрахиноны и другие биологические вещества, которые обладают слабительным эффектом. Действие препарата начинается через 8-10 часов после принятия отвара. Отзывы пациентов свидетельствуют, что Кора крушины снижает болезненность и затрудненность процесса дефекации.

Показания к применению

Кору крушины применяют для устранения хронических запоров, которые возникают:

  • в пожилом возрасте;
  • после родов или оперативного вмешательства;
  • у полных людей вследствие малоподвижного образа жизни.

Несмотря на растительное происхождение препарата, принимать его нужно строго по инструкции и назначению врача, соблюдая дозировку. Кроме имеющихся показаний для лечения запора нужно также учитывать возможные противопоказания.

Противопоказания

К противопоказаниям применения препарата относятся:

  • спастические запоры;
  • кровотечения из органов ЖКТ;
  • острая боль в животе невыясненной причины;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • возраст пациента до 12 лет.

Повышенная чувствительность к растительному порошку также должна стать причиной для прекращения лечения, особенно если она проявляется аллергическими реакциями в виде сыпи или зуда на коже.

Побочные эффекты

Чаще всего в процессе длительного применения препарата возникает диарея или аллергические реакции организма. Слабый характер таких последствий является нормой и не требует прекращения лечения. Однако при усилении этих симптомов или возникновении других побочных эффектов нужно сообщить об этом врачу.

Дозировка и продолжительность лечения

Чтобы использовать , из растительного порошка нужно приготовить отвар. Согласно инструкции по применению, готовый отвар принимать по 0,5 стакана (100 мл) утром и вечером, чтобы добиться регулярного мягкого стула.

В качестве средства для устранения разового запора отвар редко используется, в основном врач назначает курс продолжительностью 2-3 недели в зависимости от причин, которые вызывали запор, и особенностей организма пациента.

Способ применения

Приготовить отвар не сложно. На объем воды 100 мл нужно 3 пакетика порошка (6 г). Перед употреблением каждый раз лучше готовить новую дозу лекарственного средства.

Пакетики с измельченной корой нужно залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. Вытащив из стакана пакетики, необходимо добавить еще воды, чтобы общий объем снова стал 100 мл. Принимать после остывания.

Беременность и лактация

Устранение запоров при помощи Коры крушины противопоказано в период беременности и лактации.

Особые указания

Несмотря на то, что Кора крушины предназначена для длительного лечения хронических запоров, применение ее более 3 недель может вызывать привыкание организма и уменьшение слабительного эффекта. Поэтому нужно делать перерыв или использовать другие слабительные средства.

В период лечения растительным порошком моча может приобретать яркий желтый окрас, что считается нормой и не требует отмены лечения.

Условия отпуска из аптек

Купить Кору крушины в аптеке можно в свободном доступе без рецепта.

Условия и сроки хранения

Препарат хранится в сухом месте при температуре, не превышающей 25 градусов. Срок хранения пакетиков с порошком – 5 лет, а приготовленный отвар можно употреблять в течение 2 суток.

Кора крушины является эффективным природным слабительным средством. Именно это ее полезное свойство отмечают не только народные целители, но и представители официальной медицины. Поэтому крушину в настоящее время выращивают на специализированных плантациях в промышленных целях, для того, чтобы в последствии использовать для изготовления фармацевтических препаратов.

О полезных свойствах кустарника, о способах его , а также о методах сбора коры и рецептах приготовления из нее целебных отваров и поедет речь в представленной статье.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Кора крушины обладает лечебными свойствами, обусловленными теми веществами, которые входят в ее химический состав:

  • дубильные вещества;
  • кислоты органического типа;
  • антрациды;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • витамин C.

Противопоказания к применению препарата следующие:

Кора крушины — лечебные свойства для организма

Кора крушины оказывает на организм лечебные и полезные свойства, связанные со стабилизацией обменных процессов, усилением перистальтики кишечника, нормализации работы желудка и кишечника. Кроме того, лекарство способствует выведению из организма излишка солей и песка из мочевого пузыря, укрепляет сосудистую систему, снимает отеки при болезнях сердца и почек. Однако основное положительное лечебное свойство препарата – это эффективное лечение запоров.

Для похудения кора крушины

Она применяется и с целью получения эффекта похудения. Это достигается путем выведения из организма шлаков и улучшения обмена веществ. Поэтому для похудения средство применяют в составе целого сбора лекарственных трав (мята, петрушка, фенхель).

Из такого сбора готовится специальный напиток: 2 столовые ложки сырья заливаются пол литрами кипятка, настаивается в течении часа, процеживается и принимается утром натощак в виде чая. Пить отвар необходимо в течении месяца, а далее сделать перерыв.

Кора крушины от запоров и для очищения кишечника

Ее применение при запорах за счет полезных и лечебных свойств происходит по такой схеме:

  1. взять 2 столовые ложки сухого сырья и поместить в эмалированную кастрюлю;
  2. залить 250 мл кипятка и поместить в водяную баню;
  3. выдержать на водяной бане полчаса при непрерывном помешивании;
  4. далее остудить, процедить и добавить кипяченной воды до первоначального объема.

Средство применять утром и вечером по пол стакана до наступления эффекта послабления.

Применение коры крушины — кора крушины инструкция по применению рецептов

Перед использованием различных препаратов на основании этого природного слабительного, в том числе и лекарственных сборов, необходимо внимательно изучить инструкцию по их применению, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.
Рецепты лекарственные и полезные по применению средства в качестве слабительного и для очищения организма:

  • При заболеваниях печени и геморроях – делается отвар для очищения организма из расчета на одну чайную ложку сбора стакан кипятка, такой напиток применяется 5 раз в день по 1 чайной ложке до еды.
  • При лихорадке – готовится отвар по главному рецепту, который применяется по пол стакана утром и вечером.
  • Для улучшения работы ЖКТ – 1 столовую ложку сырья залить 0,5 литрами кипятка в термосе и настоять около 10 часов. Пить как чай на протяжении одного дня.

Отвар коры крушины как приготовить – рецепт отвара

Классический рецепт отвара таков:

20 грамм измельченного сырья заливается 0,5 литрами холодной воды;
смесь ставится на огонь и проваривается в течении 30 минут;
отвар снимается с огня, остужается и процеживается;
принимается в соответствии с показаниями.

Применение сбора: кора крушины кора дуба пижма полынь

Готовится сбор так:
необходимо взять пол чайной ложки каждой из трав и залить 0,5 литрами кипятка;
настаивается смесь около 15 минут;
используется по 50 мл за 20 минут до еды на протяжении двух недель.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст до 6 лет, маточные кровотечения, острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как используется кора крушины для волос?

Помимо послабляющего действия, растение еще и благотворно влияет на волосы человека. Давно были замечены такие свойства сырья, как укрепление волосяного покрова, улучшение структуры волос.

Однако использовать его изначально начали в качестве природного красителя и лишь затем заметили лечебное воздействие на покров. После окрашивания сбором, волосы приобретают красивый коричневый оттенок с красновато-золотистым отливом, а также здоровый блеск. Происходит такой эффект благодаря таким красящим веществам, как глюкозид и франгулин, которые содержатся в сырье.

Готовят краску следующим образом:

  • Одну столовую ложку аптечной измельченной сухой травы следует залить 250 миллилитрами кипятка.
  • Поставить на огонь и варить при умеренном кипении не менее 10 минут.
  • Остудить и процедить.

Такое средство применяется для окрашивания так – нанести на волосы, повязать утепляющую повязку, выдержать 30-40 минут и хорошо прополоскать водой. Такая растительная краска является довольно стойкой, а волосы после нее становятся шелковистыми, здоровыми и блестящими.

Заготовка и сбор коры крушины

Заготовка проводится в период сокодвижения с ранней весны до того момента, когда начнется цветение. Именно в этот период сырье легко отделяется от ствола и его можно заготавливать в больших количествах. Сушат сырье хорошо проветриваемых в помещениях до полного испарения влаги. Далее его помещают в сухие бумажные либо полотняные мешки и выдерживают еще на протяжении полутора-двух лет, и лишь затем из сырья готовят лечебные препараты.

Кора крушины обладает лечебными свойствами. Она является безопасным и действенным слабительным, что подтверждают и отзывы тех, кто пользовался им от запоров. Из статьи вы можете узнать о пользе и вреде коры этого растения, а также ознакомиться с инструкцией по применению.

Кора крушины с давних пор использовалась народными целителями в лечебных целях. Ее полезные свойства, несмотря на множество современных лекарств, по-прежнему востребованы. Кору растения применяют в традиционной медицине в качестве натурального слабительного.

Лечебные свойства

Известно около 150-ти разновидностей крушины. В лечении используют три из них. Произрастает крушина в виде кустарника либо небольшого деревца. Предпочитает увлажненные почвы вдоль берегов рек, озер, можно встретить крушину и на опушках или в перелесках. Кора растения обладает целебными свойствами. Она богата активными веществами. В ее составе были обнаружены:

  • антрациды, антрагликозиды, алкалоиды;
  • органические кислоты, дубильные вещества;
  • сахара, эфирные масла;
  • витамин C.

Ягоды крушины

Кора крушины, благодаря содержанию в своем составе некоторых активных веществ, обладает действенным слабительным эффектом, что нашло применение в медицине. Можно выделить и такие целебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие.

Кора крушины: польза и вред для здоровья

В целях лечения используют отвары из коры, а также настои и настойки на спирту. Но наибольшее распространение получили именно отвары. Они помогают в:

  • нормализации работы кишечника, усилении его перистальтики;
  • стабилизации обмена веществ;

Отвар коры крушины готовят на паровой бане перед употреблением

  • выведении солей и песка из мочевого пузыря;
  • укреплении сосудов, при отеках, связанных с болезнями сердца и почек;
  • лечении некоторых заболеваний печени, желчевыводящей системы;
  • облегчении состояния климактерических расстройств.

Внимание! При применении не покупного сбора, а самолично собранной коры, нужно иметь в виду - свежую ее не используют. Только что срезанная кора содержит много токсинов, а это может быть опасным для здоровья. Она годна к употреблению через год после ее сбора.

Кору растения используют и для внутреннего употребления, и для наружного. Отвары из нее хорошо зарекомендовали себя в лечении экзем, фурункулов, различных инфекций кожного покрова. Основное же применение коры крушины – в качестве слабительного. Показана при хронических запорах, особенно, при геморрое, анальных трещинах, атонии кишечника.

Несмотря на пользу для организма, у коры растения есть много противопоказаний. Сюда относят:

  • кишечную непроходимость;
  • энтерит, аппендицит, колиты;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • спастические запоры, а также неврогенного, эндокринного характера;
  • острую лихорадку и метроррагию;
  • индивидуальную непереносимость.

Помимо этого, она противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам.

Кору крушины в готовом к завариванию виде приобретайте в аптеке

Инструкция по применению

Для приготовления отвара от запора взять 2 столовых ложки коры, засыпать в эмалированную посудину, залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане около 30-ти минут, часто помешивая. Затем снять посуду с огня, немного остудить. Через 10 минут процедить, отжав сырье, довести до первоначального объема кипяченой водой. Употреблять по полстакана с утра и в вечернее время. Эффект послабления наступит примерно через 10 часов.

Многочисленные отзывы тех, кто использует кору крушины как слабительное, по большей части положительного характера. Отвары целебного растения мягко действуют на кишечник, способствуют облегчению состояния при запорах, не вызывая поноса. А многим бывает довольно для нормализации процесса всего одного приема.

Сегодня в продаже имеются различные средства от запоров. Но всегда лучше остановиться в выборе на тех из них, которые предлагает сама природа. Ведь кора крушины - это натуральное слабительное, вреда от него для организма практически нет.

Польза и вред крушины: видео

Как применять крушину для лечения: фото




Запор – одно из самых распространённых заболеваний кишечника, которое встречается у человека. Запор может появиться в любом возрасте и при самых разных обстоятельствах. возникновения этого заболевания является нарушение перистальтики кишечника и тонуса мускулатуры толстого кишечника.

Чтобы вылечить запор, изобретено . Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и народную медицину. Некоторые из способов позволяют избавиться от запора, однако применять их следует только с одобрения лечащего врача как дополнение к основной терапии.

Одним из таких является кора крушины, более известной как волчья ягода. Существует множество разновидностей этого растения, но для устранения запора, как правило, прибегают к использованию трёх видов крушины:

  1. Ольховидная . Наиболее напоминающая своим видом дерево. Ветки ольховидной крушины легко ломаются, после чего их можно засушить и применять в качестве слабительного средства. Кору с веток принято заготавливать в период между почкованием и цветением.
  2. Американская . Также известная как каскара. Внешним видом напоминает кустарник, а для заготовки также используется кора с веток.
  3. Жостер или слабительная. Наименее распространённый тип крушины, растёт в виде кустарника.

Важно помнить, что самостоятельно заготовленная кора может применяться по медицинскому назначению не ранее, чем через год после её сбора. Свежие ветки и кора растения содержат большую концентрацию токсичных веществ, по этой причине, мгновенное использование этого народного средства невозможно.

Кора крушины собирается преимущественно с веток в период между почкованием и цветением

Пока кора не отлежится в течение года, употребление отваров из неё способно вызвать проблемы со стулом, раздражение слизистой оболочки желудка, и рвоту. При необходимости устранить запор как можно скорее – лучше обратиться к врачу за консультацией и назначением препаратов консервативной медикаментозной терапии.

Лечебные свойства крушиновой коры известны ещё с позднего средневековья. Оксиметилантрахиноны , содержащиеся в растении, а также ряд других веществ, способны произвести мощный слабительный эффект, который появляется спустя примерно 10 часов с употребления отвара.

Применение крушина кора при запоре – не единственный возможный способ её использования. Помимо своего слабительного эффекта крушина выступает в качестве важного компонента многих целебных средств против кожных заболеваний, отёков, подагры, коликах и ряде других недугов, которые могут поразить человеческое тело.

К счастью, можно не искать растение в дикой природе, ведь в некоторых аптеках продаётся кора крушины, измельчённая и расфасованная по пакетикам или спрессованная в таблетки. Как правило, в упаковке может быть от 50 до 75 г, распределённых на 10 или 20 пакетиков, а таблетки по 200 мг продаются в пластиковых баночках по 50 штук.

Показания и противопоказания

Согласно отзывам относительного того, как принимать кору крушины от запора, основным способом её употребления является отваривание в кипятке с дальнейшим употреблением полученной жидкости внутрь. Попав в толстый кишечник, отвар задерживает воду в нём, что позволяет размягчить каловые массы и упростить их вывод из организма.

Перед приготовлением лекарственных средств кору следует тщательно измельчить

Действие средства начинается спустя 8-12 часов, поэтому необходимо рассчитать своё местоположение на ближайшие сутки, чтобы не оказаться вдали от туалета, когда слабительный эффект проявит себя. Среди причин запора, которые требуют применения этого средства, можно назвать следующие:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвенные и предъязвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление тонуса и перистальтики толстого кишечника;
  • развитие геморроя и набухание геморроидальных узлов;
  • заболевания эндокринного характера;
  • анальные трещины и дисбактериоз кишечника.

Основным преимуществом данного народного средства является его мягкое и постепенное воздействие , что позволяет нормализовать работу кишечника без резких перепадов и стабилизировать состояние микрофлоры. Однако снятие симптомов не всегда означает устранение самой причины запоров, так что требуется и медикаментозная терапия.

Тем не менее, препарат может иметь и ряд противопоказаний и ограничений в своём применении . Как правило, при заболевании Крона, маточном кровотечении, вынашивании или кормлении ребёнка, а также при онкологических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, употребление коры крушины противопоказано.

Также следует придерживаться сроков и дозировок приёма, которые рекомендовал лечащий врач. Курс с употреблением отвара обычно не превышает более 10 дней, а частота употребления должна быть назначена доктором в зависимости от конкретной ситуации у пациента.

Кора крушины также продаётся во многих аптеках

Слишком длительное употребление может вызвать привыкание к слабительному воздействию коры, что приведёт к хронической и необходимости постоянной его стимуляции для осуществления нормальной дефекации. Поэтому необходимо строго следовать инструкции по применению травы и коры крушины от запора.

Рецепты

Чаще всего крушиновая кора применяется в совокупности с другими растительными средствами для достижения лучшего эффекта. Это привело к возникновению множества рецептов слабительных средств из натурального сырья с применением крушины, некоторые из которых будут представлены ниже.

Очистительный отвар

Один из рецептов используется для эффективного очищения организма не только от застоявшихся каловых масс, но и от ряда токсинов и шлаков. Для приготовления 2 л отвар а необходимо взять 30 г крушиновой коры, 300 г изюма, 300 мл сиропа из экстракта шиповника , также известного как холосас .

Изюм необходимо залить водой и кипятить на протяжении получаса на медленном огне. Кору также следует размешать в половине литра кипятка и оставить томиться на водяной бане. Спустя полчаса полученные отвары необходимо тщательно процедить и смешать в двухлитровой банке или кастрюле.

В полученную смесь добавляется сироп из шиповника, после чего всё тщательно перемешивается. Остужённый отвар можно принимать по 150 мл незадолго до сна. Длиться такое очищающее лечение может не дольше месяца. Применять при диабете и желчнокаменной болезни данный вид отвара нельзя.

Так выглядит кустарник Жостер в дикой природе

Кефирный коктейль

Ещё один рецепт слабительного средства требует 15 г коры крушины, 15 г клетчатки, 250 мл кефира и 1 г мелко истёртой корицы для вкуса . Кора перемалывается вместе с клетчаткой до состояния порошка и тщательно перемешивается, после чего туда же добавляется корица. На 250 мл кефира будет достаточно одной чайной ложки такой смеси.

Варить полученную смесь не нужно, следует лишь дать настояться в течение получаса. Принимать полученное средство следует 2-3 раза в сутки незадолго до приёма пищи. Помимо мягкого слабительного эффекта полученная смесь также эффективно борется с возможным воспалением геморроидальных узлов, но не может применяться при гастрите.

От хронического запора

Для приготовления 500 мл данного средств а требуется такое же количество кипят ка, 40 г кориандровых плодов, 60 г растёртой в порошок коры ольховидной крушины, 30 г истёртого в порошок корня полевого стальника и 40 г засушенного корня лопуха . Всё это необходимо смешать и в течение получаса держать на водяной бане.

Полученный в результате этого отвар необходимо тщательно процедить и можно принимать по половине стакана незадолго перед каждой трапезой. Хронический запор требует периодического повторения месячного курса с перерывами на 2-3 месяца . Если моча окрасилась в яркий цвет – пугаться не стоит, это нормальный побочный эффект .

Заключение

Следует помнить, что препараты на основе крушиновой коры можно приобрести практически в любой аптеке. Какие именно средства покупать, и стоит ли это делать вообще – необходимо уточнить у своего лечащего врача. Также не следует забывать об основной терапии на основе медикаментозных препаратов.

Спасибо

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют "волчьей ягодой", путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.

Антрагликозиды - это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.
Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника , вследствие чего стимулируется его перистальтика. При этом антрагликозиды, в отличие от синтетических слабительных медикаментов , действуют мягко и не провоцируют нежелательных побочных явлений.

Кроме того, антрагликозиды эффективны в лечении ряда заболеваний, таких как:

  • подагра;
  • колиты;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

В листьях жостера содержатся биофлавоноиды:
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Рамноцитрин;
  • Изорамнетин;
  • Рамнозин.
Действие биофлавоноидов:
  • Проявляют антиоксидантные свойства, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение ;
  • Улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов;
  • Подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства;
  • Снижают патологическое воздействие радиации на организм.
Наиболее полезный биофлавоноид, содержащийся в жостере - это кверцетин. Данное вещество обладает следующими свойствами:
  • Антиокислительное - нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны;
  • Капилляростабилизирующее - стабилизирует капилляры, снижает их проницаемость;
  • Противовоспалительное - уменьшает выработку лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления;
  • Радиопротекторное - снижает патологическое действие радиооблучения;
  • Кардиопротекторное - стимулирует питание мышечных клеток сердца ;
  • Регенеративное - ускоряет заживление ран ;
  • Противоязвенное;
  • Иммуномодулирующее.

Аскорбиновая кислота

Витамин С, содержащийся в жостере слабительном, обладает следующими свойствами:
  • Антиоксидантное – нейтрализует свободные радикалы, защищая мембраны клеток от разрушения; предотвращает преждевременное старение;
  • Регулирует углеводный обмен;
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов и инсулина ;
  • Обеспечивает синтез коллагена и регенерацию соединительной и костной ткани;
  • Участвует в процессе гемопоэза (кроветворения);
  • Оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • Служит стимулятором функции желез внутренней секреции.

Дубильные вещества

Действие дубильных веществ на организм:
  • Оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника;
  • Понижают секрецию в пищеварительном тракте;
  • Оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ;
  • Выводят из организма некоторые радиоактивные элементы;
  • Обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых .

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита , в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии .

Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Камеди - это сложные углеводы, которые выделяются из растения при его повреждении, и застывают в стекловидную массу, предотвращающую высыхание поврежденного места и поражение его микроорганизмами. Камеди обладают следующим действием на организм человека:
  • подавляют аппетит;
  • снижают уровень "вредного" холестерина ;
  • связывают токсины и выводят их из организма.

Пектин

Действие:
  • Связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • Регулирует кишечную флору;
  • Очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания;
  • Снижает уровень глюкозы в крови ;
  • Снижает концентрацию "вредного" холестерина;
  • Помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом .

Эфирные масла

Действие эфирных масел :
  • Проявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие;
  • Положительно влияют на биохимический баланс организма;
  • Улучшают самочувствие и настроение;
  • Нормализуют состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышают иммунитет .

Макро- и микроэлементы

Жостер слабительный содержит следующие макро- и микроэлементы:
  • Барий;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Молибден;
  • Никель.

Лечение жостером

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею . Таким образом, жостер эффективен при запоре , при диарее, а также при их чередовании.

Жостер слабительный применяется при следующих патологиях:

  • Хронические запоры;
  • Спастические запоры;
  • Геморрой , анальные трещины;
  • Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы;
  • Подагра;
  • Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты);
  • Респираторные инфекционные заболевания;
  • Раны;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Климакс;
  • глистные инвазии.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.
Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка , боли в желудке , тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными.

Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.

У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Кору жостера выпускают в следующих формах:
1. В пакетиках по 1,5 г, 2 г, по 10 и 20 шт. в пачке.
2. В измельченной форме в картонной пачке по 50 г и 75 г.
3. В форме таблеток 0,2 г, покрытых оболочкой, по 50 шт. в пластиковой упаковке.

Противопоказания

Кора жостера противопоказана к применению при следующих патологиях:
  • Индивидуальная непереносимость веществ в составе коры жостера;
  • Гиперкинетические запоры;
  • Острый живот;
  • Воспаление аппендикса и другие воспалительные патологии брюшной полости;
  • Маточные и другие кровотечения ;
  • Лихорадка.

Побочные эффекты

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде кожных высыпаний и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.

Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

Срок годности

При соблюдении правил заготовки и хранения кору жостера можно хранить не более трёх лет.

Плоды (ягоды) жостера

Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.

В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.

Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.

Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Обильные менструации ;
  • Отёки;
Особенно плоды жостера эффективны в качестве диуретического средства при отёках и водянке, вызванных болезнями сердца (сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз).

В народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:

  • Гастриты;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Патологии печени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Неукротимый кашель ;
  • Ревматизм, радикулит (настойка на водке);
  • Патологии кожи: чесотка , экзема , фурункулез , карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).
Внимание! Незрелые ягоды жостера ядовиты!

Жостер в народной медицине

В аптеках и интернет-магазинах жостер можно приобрести в следующих формах выпуска:
  • высушенная измельченная кора;
  • сироп;
  • капсулы.
Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп

Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.

Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Сок жостера

Известно, что в народной медицине применяется сок из ягод жостера. Однако опыт применения показывает, что активные вещества растения достигают в соке слишком большой концентрации, и поэтому употребление напитка может привести к побочным явлениям, таким, как рвота, диарея, болевые ощущения в животе .

Настой

Настой жостера готовят следующим образом: 10 г ягод растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов.

Отвар

Отвар плодов жостера готовится следующим образом: 10 г высушенных плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Слабительный чай

Слабительный чай из плодов жостера готовят следующим образом: 2 ч.л. с верхушкой высушенных плодов залить 250 мл горячей воды , настаивать 10 мин., профильтровать. Выпить всё перед сном. Чай обладает мягким слабительным действием.

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.

Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Жостер в гомеопатии

Гомеопатические средства на основе плодов жостера применяют при заболеваниях печени , а также в качестве слабительного и диуретического средства. Однако применяются они довольно редко, также как и гомеопатические средства из коры растения.

Противопоказания

При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.

Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы:

  • Онкологические заболевания пищеварительного тракта;
  • Беременность;
  • Спастические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острые абдоминальные боли;
  • Кишечная непроходимость;
  • Аппендицит и другие воспалительные патологии брюшной полости.

Побочные эффекты

Слишком частое употребление препаратов жостера, как и любого другого слабительного, приводит к привыканию и вызывает проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника после прекращения их употребления.

Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.

Жостер при беременности и кормлении грудью

Кора и плоды жостера не рекомендованы к применению в период беременности и лактации .

Рецепты с жостером

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.

Настой при метеоризме

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 8 ч., процедить. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки, или сразу выпивать полстакана настоя перед сном.

Отвар при подагре

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 200 мл кипятка, кипятить 3 мин., затем настаивать в термосе в течение 2 часов, профильтровать. Пить по 100 мл, предпочтительно перед сном. Перерывы между приёмом отвара делать по собственному усмотрению.

Отвар при вздутии живота

10 г плодов жостера измельчить, залить 1,5 стаканами чистой воды , варить 5-6 мин, настаивать в течение двух часов, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Настойка при артрите, ревматизме и радикулите

100 г ягод жостера залить 500 мл 40-градусной водки, настаивать 12 дней в месте, защищенном от солнечных лучей. Готовой настойкой натирать больные места два раза в сутки. Побочных эффектов не наблюдается.

Сборы лекарственных трав с жостером

Чай слабительный

Ингредиенты чая:
  • листья сенны - 3 части;
  • кора жостера - 2 части;
  • плоды жостера - 2 части;
  • плоды аниса обыкновенного - 1 часть;
  • корень лакрицы - 1 часть.
Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 1 ст.л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, затем профильтровать. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Укрепляющий отвар для кишечника

Плоды жостера и цветки ромашки высушить, и смешать в пропорции 2 к 1. 3 столовых ложки смеси залить стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 5 мин. Настаивать 30-40 мин., затем сразу выпить, предпочтительно перед сном.

Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое

Сбор 1
Ингредиенты:
  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена укропа – 1 часть;
  • Льняное семя – 1 часть.
Ингредиенты высушить, измельчить и смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 мин. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 2
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена тмина – 1 часть;
  • Цветки ромашки аптечной – 2 части.
Ингредиенты смешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 3
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Плоды кориандра посевного – 1 часть;
  • Корень алтея лекарственного – 1 часть.
Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку сбора настаивать в воде комнатной температуры в течение 1 ч., затем довести до кипения и варить в течение 5 мин. Отвар пить в тёплом виде.
  • кора жостера - 2 части;
  • семена горчицы - 2 части;
  • плоды аниса обыкновенного - 2 части;
  • трава тысячелистника - 2 части;
  • корень лакрицы - 3 части.
Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 2 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, затем профильтровать. Пить по 100 мл утром, натощак, и вечером, перед сном.

Сбор при атонии кишечника

Ингредиенты сбора:
  • Плоды бедренца анисового – 1 часть;
  • Корень лакрицы – 2 части;
  • Кора жостера – 6 частей.
Ингредиенты высушить и измельчить. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и профильтровать. Пить по 200 мл настоя утром, натощак, и вечером, перед сном.

Сборы при ожирении

Сбор 1
Ингредиенты сбора:
  • Кора жостера – 40 г;
  • Корень одуванчика лекарственного – 15 г;
  • Плоды петрушки – 15 г;
  • Плоды фенхеля – 15 г;
  • Листья мяты перечной – 15 г.
Ингредиенты измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка и настоять 40 мин. Выпить всё за один раз утром, натощак. Пить настой каждый день в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, после чего можно возобновить приём.

Сбор 2
Ингредиенты:

  • Анютины глазки (трава);
  • Кора жостера;
  • Кукурузное рыльце;
  • Плоды тмина.
Все компоненты сбора берутся в равных пропорциях по массе. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, затем поставить на огонь и варить в течение 15 мин., профильтровать. Отвар пьют по 300-400 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Сбор при климаксе

Ингредиенты сбора:
  • Цветки календулы лекарственной, цветки просвирника – по 10 г;
  • Трава грыжника, плоды аниса, анютины глазки (трава), корень стальника, цветки бузины черной, кора жостера, корень лакрицы – по 15 г.
Ингредиенты сбора измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение получаса. Выпивать в течение дня 400 мл настоя, малыми порциями.

Сбор при геморрое

Ингредиенты:
  • Трава хвоща полевого;
  • Кора жостера;
  • Корень ревеня .
Ингредиенты взять в равных пропорциях, высушить, измельчить и перемешать. Столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, затем поставить на огонь и варить 5 минут. Настаивать в термосе в течение 4 часов. Выпить в течение дня небольшими порциями.
error: Content is protected !!