Из чего делают абсент: что это такое. Что такое абсент

Пик популярности абсента пришелся на конец XIX – начало XX века. Чтобы вы могли представить масштаб его известности и востребованности, достаточно привести один интересный факт. В начале XX века во Франции абсента выпивалось больше чем вина. Можно сказать, что популярность этого крепкого алкогольного напитка из полыни граничила с массовым помешательством.

Затем с 1905 по 1915 год в Европе были приняты законы, запрещающие не только продажу, но и производство абсента. Это делалось под лозунгами защиты жизни и здоровья людей. Говорилось, что состав этого алкогольного напитка в целом и полынь в частности, вызывают галлюцинации, приводят к зависимости, а также превращают его любителей в наркоманов.

Однако, есть версия, что запрет на промышленное производство и продажу абсента в первую очередь связан с мощным лобби виноделов, испугавшихся его бешеной популярности. Ведь это автоматически уменьшало их доходы от продажи вина. История абсента поистине удивительна.

Но в наше время этот алкогольный напиток свободно продается. Так, из чего делают абсент на сегодняшний день?

Состав

Бытует мнение, что абсент является простой настойкой горькой полыни на спиртовой основе. Однако, эта точка зрения ошибочна. На самом деле в этот напиток входит гораздо большее число трав и растительных компонентов.

Классический его состав включает в себя:

  • качественный этиловый спирт;
  • чистую воду;
  • растительные компоненты.

Если с первыми двумя ингредиентами все понятно, то на травах и специях необходимо остановиться несколько подробнее. В массовом общественном сознании абсент неразрывно связан с полынью. Действительно, это растение является основной составной частью этого спиртного.

Однако, мало кто знает о существовании так называемых трав святой троицы. Помимо полыни, к ним относятся анис и фенхель. Именно эти растительные компоненты составляют основу абсента.

Кроме них, в его состав могут входить мелисса, аир, фенхель, мята, лакрица, дягиль, кориандр, белый ясенец, вероника, петрушка, синий зверобой (иссоп) и ромашка.

Следует понимать, что существует много рецептов абсента. Компоненты, входящие в состав напитка, могут меняться. Неизменными остаются лишь горькая полынь, фенхель и анис.

Рецепты, по которым абсент производится в наше время остались практическими неизменными.

А вот технология производства изменилась. Эти перемены были направлены на то, чтобы минимизировать в готовом напитке содержание вещества – туйон. Ведь именно он является тем наркотическим компонентом, «благодаря» которому абсент когда-то и заработал свою дурную славу.

Существует любопытный факт. Полынь также является основным компонентом вермута.

Особенности производства

Современное промышленное производство абсента не так уж сильно отличается от того, как этот процесс выглядел в начале прошлого века. Можно выделить два основных момента.

Во-первых, введен серьезный контроль за итоговой концентрацией туйона в напитке. Во-вторых, вместо самих трав сейчас используют их экстракты и вытяжки. Кроме того, сейчас напиток иногда подкрашивается искусственными красителями.

В остальном производственная схема осталась неизменной. Сначала изготавливается спиртовая травяная настойка. Затем производят дистилляцию. Получаемый в результате напиток при необходимости подкрашивают, разливают по бутылкам и отправляют на реализацию.

Рецепт абсента достаточно прост. Каждый желающий способен самостоятельно сделать его у себя дома.

Его любили такие творческие личности как: Ван Гог, Оскар Уайльд, Бодлер и Пикассо. Абсент – напиток с экстрактом горькой полыни, содержащий огромную долю туйона. Именно туйон является основным составляющим, благодаря которому этот напиток славится своим превосходным эффектом. Кроме того в состав алкогольного напитка входят: мята, фенхель, бадьян, анис, мелисса, римская полынь и прочие травы.

Он обычно имеет изумрудно-зеленый оттенок, а также он может быть прозрачного, желтого, синего, коричневого, красного или черного цвета. Чтобы узнать, какая страна — родина абсента, углубимся в историю прошлых веков.

История абсента

В 1792 году врач Пьер Ординьер, руководствуясь словами знахарки, восстановил рецепт целебного снадобья из полыни. Эта настойка была изготовлена в качестве лекарственного средства от всех заболеваний, способная улучшить функционирование пищеварительного тракта, повысить аппетит и укрепить иммунную систему. Абсент, или как его по-другому называют «Зеленая фея» и «Зеленая ведьма», получил популярное признание по одной из причин – это этикетка, с изображением девушки, искушающей мужчину. В те времена именно с этими качествами ассоциировался напиток.

В 1797 году родственник Ординьера Генри-Луи Перно создал в Швейцарии самый первый завод по изготовлению зеленого напитка. После чего европейская страна стала называться родиной абсента. С этого момента производство напитка было увеличено в несколько раз, а продажи с каждым днем увеличивались.

Однако настоящей популярности целебный напиток обрел во времена войны на севере Африки. Французские колониальные войны задействовали большое число солдат, которые страдали от малярии. Абсент помогал избавиться от африканских заболеваний, и был замечательным профилактическим средством против малярии. Также алкоголь применялся для спасения от амёб, которыми кишели грязные воды Африки. Благодаря его полезным свойствам французские отряды были избавлены от расстройств кишечника и в конечном результате завоевали африканские земли.

В середине XIX века «зеленая фея» становится обыденным напитком. Алкоголь употребляют как аперитив на обед, а в вечернее время он обозначает переход к отдыху. Был даже термин «зеленый час», время около 17-19 часов, когда после выпитой рюмки крепкой настойки создавалось приятное расслабленное настроение.

К восьмидесятым годам 19 столетия история абсента достигла наивысшего пика. Распространенность напитка была наравне с популярностью вина. А к началу XX ст., употребление спиртного французскими гражданами повысилось в несколько раз, по сравнению с вином.

Вкус абсента

Настоящий абсент достаточно горький и крепкий по вкусовым ощущениям. Напиток выделяется специфическим привкусом, схожим с ментоловыми сигаретами. В продаже встречаются алкоголь с крепостью 55 %. Обычно он подслащенный. Подобные виды спиртного сделаны из очищенного полынного экстракта, называемого thujone-free, исключающего наличие эфирных масел. Бесполезно ждать от подобного «абсента» особых впечатлений. Единственное, что можно отметить, так это его мягкость питья, по сравнению с водкой.

Если вы решили купить абсент, либо самостоятельно его приготовить, знайте, его крепость должна быть не менее 70 %. Потому что именно такая концентрации спирта способна удержать эфирные масла терпкого растения и воссоздать настоящий вкус абсента.

В ранние времена спиртной напиток делали очень горьким. И при неправильном употреблении он может вызвать тошноту. Сейчас многие уже приспособились к его употреблению, а разбавление подслащенной холодной водой стало нормой.

Всегда знайте меру при употреблении этого зеленого напитка. А рассказы об отсутствии похмельного синдрома на утро, после большого количества алкоголя – считайте полной ересью.

Существуют напитки, рецепты которых пришли к нам из давних времен. Но есть и такой алкоголь, изобретение которого произошло много веков назад. История такой выпивки таинственна и мистична, а вкус - наполнен тайной и древними секретами. Одним из таких напитков является абсент - древнейшая полынная выпивка .

Абсент - сорт крепкого напитка , в основе которого лежат настои трав и пряностей. Крепость такой выпивки колеблется от 70 до 80%, что само по себе делает ее крепчайшим алкоголем современности.

Истинный абсент, приготовленный по классической технологии, является очень сильным напитком. Сила его сосредоточена не столько в крепости, сколько в манере пьянить. Эффект от выпивки приравнивается к эйфорическому, а после употребления большого количества полынной настойки нередко отмечаются приступы галлюцинаций у дегустирующего.

Абсент - поистине оригинальный алкоголь. Он обладает не только древней историей , мифами о помутнении рассудка, но и своими, особенными, способами употребления.

Начнем по порядку.

История изобретения

Напиток, по описанию напоминающий абсент , употреблялся еще в Древнем Египте. Египтяне лечили настоем из полыни различные хвори, приписывая напитку целебные свойства. Горькая жидкость была доступна каждому и продавалась свободно.

О том, как пить абсент , знали еще Древние греки: они применяли для лечения некую настойку, в составе которой были ингредиенты современного зеленого алкоголя. Сам Гиппократ советовал устранять малокровие, аневризму и желтуху горьким настоем трав.

Согласно одной из легенд, изобретателями абсента были некие сестры Энрио, назвавшие свое изобретение «Bon Extrait d’Absinthe». На то время настойка использовалась исключительно в целительных целях и имела мало сходства с нынешней зеленой выпивкой.

Еще одна из версий гласит, что в конце 18 века аптекарь по имени Пьер Ординер назначал своим пациентам лечение травяным бальзамом, который был всего лишь украденным у сестер Энрио рецептом. Как бы то ни было, а авторство напитка приписывают все же этому фельдшеру, поскольку период популяризации настойки в качестве выпивки пришелся именно на время его врачебной практики.

Позже напиток стали использовать и в увеселительных целях. Настойка продавалась в небольших бутылочках, а на ее этикетке была изображена красивая девушка. Продукт был назван «Зеленая фея», что в результате закрепилось за напитком как неформальное название.

Первый завод по производству абсента был открыт в Швейцарии, а владельцем его стал Анри Дюбье, предприниматель, выкупивший рецепт зеленой выпивки. Завод носил название «Перно». Предприятие до сих пор функционирует и занимается изготовлением алкогольных напитков.

Воздействие на сознание

Помимо немалой крепости, абсент отличается своеобразным воздействием на организм и сознание. Все дело в туйоне, компоненте, который выделяет полынь во время настаивания. В малых количествах такое вещество считается лекарственным средством. В больших - ядом. Благодаря технологии приготовления, воздействие туйона снижается, поэтому употреблять абсент в небольших дозах безопасно.

История гласит, что «зеленая фея» была излюбленным напитком многих деятелей искусства. Эйфория, которую дарит напиток, пришлась по вкусу художникам, музыкантам и писателям. Сам Винсент Ван Гог считался ценителем крепкого напитка. А некоторые производители помещают на этикетку своей продукции портрет художника.

Запрет

В начале 20 века за абсентом закрепилась плохая слава. Пьющие в неумеренных количествах зеленую выпивку люди, совершали неоправданные поступки и буйствовали, что придало известности абсента черную репутацию. Воздействие на сознание приписывалось львиной доле полыни в составе напитка, однако, замалчивалось, что любой алкоголь в больших дозах способен затмить рассудок.

Бельгия, Франция и другие страны одна за одной запрещали производство и продажу «проклятого зелья». Запрет продержался достаточно долго. Возобновилось официальное производство только в 2004 году. Изготавливать напиток разрешили только по контролируемой технологии, согласно которой туйона в составе должно быть не больше 10 мг/кг.

Классификация

Классический абсент имеет зеленый цвет и характерный вкус и аромат. Все производители ставят во главу линейки именно изумрудный напиток. Остальные оттенки считаются дополнением коллекции. На сегодня известно несколько сортов крепкой настойки. В зависимости от цвета, напиток делят на такие категории:

Крепость напитка также играет роль в разделении напитка на виды:

  1. Европейские производители в большинстве своем выпускают «слабый» абсент. Крепость его находится в пределах 55 – 65%, а содержание туйона либо крайне низкое, либо он вообще отсутствует в составе.
  2. Некоторые французские и испанские виноделы производят более крепкий напиток - 70-85%. Такой напиток считается эталонным среди сорта, однако, сегодня содержание туйона контролируется законом, поэтому содержание его обычно ниже «исторической» нормы.

Употребление

Каждый, кто желает прикоснуться душой и сознанием к векам, из которых пришла «зеленая фея» должен знать, как правильно пить абсент. Существует несколько наиболее популярных способов употребления.

В состав продаваемого в магазинах абсента входят несколько видов трав, настоянных на спирте. Крепость «зеленой феи» может варьироваться от 50% до 85%. При этом существует не один рецепт приготовления этого напитка и несколько вариантов сбора трав. Из чего же сделан настоящий абсент? Мы расскажем вам об этом напитке и особенностях его производства.

В статье:

Что представляет собой абсент

Этот крепкий спиртной напиток в свое время был очень популярен во многих странах Европы. Он был распространен почти также, как вино, но отличался сильным опьяняющим эффектом, что достигалось не только за счет крепости (более 75%), но и за счет уникального подбора трав для настоя.

Абсент делается из горькой полыни обыкновенной

Основным компонентом, благодаря которому этот напиток отличается от всех остальных, является полынь, на ней должен настаиваться настоящий абсент. Если быть точнее, то для приготовления требуется ее экстракт, за счет которого готовый продукт приобретает своеобразный горький привкус.

В 1830-1890 годах абсент был особенно популярен во Франции, Швейцарии, Голландии и других европейских странах. Изначально он выдавался солдатам для дезинфекции воды и как средство профилактики от инфекционных заболеваний.

От солдат любовь к напитку переняли интеллигенция и буржуазия. Особо популярен он был в в кругах творческих деятелей. Его предпочитали многие писатели, поэты, художники и артисты. Существовало мнение, что абсент оказывает стимулирующее воздействие на творческую деятельность, а в качестве аперитива способен улучшать аппетит и пищеварение.

Однако, при систематическом употреблении этого напитка у некоторых людей начинались определенные проблемы. Регулярное употребление абсента вызывало сильное привыкание, человек становился слишком возбудимым, в некоторых случаях отмечалось появление галлюцинаций, склонность к суициду, судорожных припадков.

Именно содержащийся в эфирных маслах полыни туйон обеспечивал так называемый «эффект абсента». Слишком большие дозы этого вещества отрицательно влияют на здоровье. В начале XX века абсент запретили в большинстве стран Европы. Спустя почти век, он снова был легализован в некоторых государствах, при этом его производство строго контролируется.

Пик популярности напитка приходится на середину-конец XIX века, когда этот напиток был особенно популярен именно за счет «эффекта», который появлялся после употребления абсента. Что же он представлял на самом деле?

Как можно заметить, опьянение от употребления абсента и другого алкоголя существенно различается. Когда речь идет об абсенте, присутствует нечеткое, даже смазанное зрение, иногда наблюдается неправильное цветовое восприятие. В то же время после употребления эффект может проявляться и иным способом. Некоторые ощущают приятное спокойное расслабление, у других отмечается чрезмерная бодрость, агрессия или беспричинный смех.

Нельзя не отметить, что у каждого человека эффект может проявляться по-разному, в зависимости от характера, состояния здоровья, количества выпитого и других обстоятельств. Неправильным будет предположение об отсутствии утром похмелья. В том случае, если вечером была выпита большая доза этого напитка, ухудшение состояния на следующее утро практически гарантировано.

Вне зависимости от различий в проявлении эффекта, общим для всех случаев является – измененная реальность. Это обусловлено наличием в составе абсента туйона, его относят к категории наркотиков, который ядовит при употреблении в больших дозах.

Чрезмерное употребление абсента может вызывать бессонницу, депрессию, судороги, тошноту, кошмары, озноб и т.д. Это вызвано, как отмечалось выше, избыточным употреблением этого крепкого спиртного напитка.

Из чего делают абсент

На сегодняшний день, производители знаменитого напитка изготавливают его с крепостью 45-85%, добавляя в состав различные ингредиенты. Классический же состав содержит следующие растения, помимо полыни:

  • мелиссу;
  • анис;
  • дягиль;
  • фенхель (сладкий или итальянский);
  • ясенец;
  • кориандр;
  • лакрицу;
  • веронику;
  • петрушку;
  • мяту;
  • ромашку.

Несмотря на широкое применение этих трав в медицинских целях, в соединении с экстрактом полыни и спиртом, получается весьма крепкий и резкий напиток.

Современное производство абсента насчитывает свыше одной сотни различных марок, многие из которых изготовлены с добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько наиболее распространенных с указанием дополнений в составе:

  • Зеленый. Считается классическим вариантом. Именно такой цвет является натуральным для традиционного напитка, который в свое время был назван «зеленой феей». Он имеет аромат аниса, трав и корицы;
  • Желтый. Такой цвет придают напитку с помощью пищевых красителей. Однако встречается и абсент натурального желтого цвета. Он ставится таким благодаря хлорофиллу, выделяемому из растений естественным путем спустя два месяца после приготовления;
  • Красный. Нетрудно догадаться, из чего делается напиток этого цвета. Швейцарские, чешский и другие производители качественной продукции добавляют для придания красного оттенка экстракт граната. Именно благодаря гранату вкус напитка становится более оригинальным. Однако некоторые производители все же используют для придания цвета пищевые красители;
  • Черный. Этот вид напитка изготавливается на основе корней полыни, а не листьев или соцветий как в традиционном варианте. На сегодняшний день для придания еще более ярко выраженного темного оттенка добавляют в состав черную акацию Катеху. Благодаря этому ингредиенту абсент приобретает легкий привкус ягод и ликера. При этом некоторые производители опять же прибегают к помощи пищевых красителей.

Окончательный состав того или иного вида абсента можно увидеть на этикетке, поскольку в зависимости от производителя, в его состав могут добавляться разные фрукты, их семена, кардамон и т.д.

Также необходимо отметить, что традиционный напиток должен быть крепким (около 70-75%), поскольку именно такая крепость способствует удержанию эфирных масел из экстракта полыни в составе. Если крепость продукта составляет 55-60%, это может говорить об абсенте, приготовленном на основе экстракта полыни, очищенного от туйона . В таких напитках эфирные масла не содержатся.

Абсент в современных отечественных магазинах

Несмотря на наличие в изобилии бутылок с зеленой жидкостью и надписью «абсент» на этикетке, найти на отечественных прилавках настоящий абсент практически невозможно .

В продаже встречается большое количество напитков, лишь имитирующих абсент. Среди них может встречаться ликер, схожий с абсентом только по вкусовым качествам. Имеются и варианты, имеющие в составе экстракт полыни, очищенной от туйона. Это обусловлено наличием запрета на это вещество в некоторых странах.

Количество туйона в напитке может обозначаться в миллиграммах на килограмм или в частях на миллион. Некоторые производители вовсе не указывают его количество на этикетке. В ряде случаях это означает, что абсент удовлетворяет требованиям качества Евросоюза (в нем туйона менее чем 10 мг/кг — тогда производитель может не обозначать конкретных цифр на этикетке).

В том или ином случае, лучше всего в приятной обстановке, расслабившись и настроившись на отдых. Главное лишь помнить о соблюдении меры.

December 15th, 2017

Есть у меня дома бутылочка абсента - что то как то не пью пока. Опасаюсь. Это же какой то необычный напиток, который не просто выпил и все. Говорят, что пить абсент нужно очень осторожно и правильно. Ходят легенды что в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации. А другие говорят - это было в старых абсентах, а новые это совсем другое.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.

Так как же правильно пить абсент...

Абсент — достаточно ”молодой” алкогольный напиток. В отличие от водки, насчитывающей несколько сотен лет истории, абсент появился сравнительно недавно — в самом конце 18-го века в пограничном швейцарском городке Куве. Две сестры Энрио обслуживали тут аптеки, изготавливая различные лекарственные настойки из дикорастущих трав. Одно такое лекарство, получаемое методом дистилляционной перегонки настойки на полыни с анисом пользовалось особенной популярностью у местного лекаря — эмигранта из соседней Франции. Перегонка производилась с помощью обыкновенного самогонного аппарата, отсюда пошло привычное название у хитрого лекарства: “Bon Extrait d’Absinthe”.

Врач не стеснялся прописывать средство всем своим клиентам практически по любому случаю и вероятно сам являлся частым «объектом» собственных клинических исследований возможностей необычного препарата. В любом случае, всего через несколько лет после своего открытия сестрами Энрио в 1792 году рецептуру бальзама выкупил французский предприниматель Анри Дюбье, поставив производство фармацевтической находки на поток в 1798 году. Успех абсента не стал неожиданностью для Дюбье, ведь французы всегда имели слабость к необычным видам алкоголя.

Дюбье через семь лет в разы нарастил производство, открыв дополнительную фабрику в французской коммуне Понтарлье. К этому времени одним из крупнейших клиентов Дюбье становится французская армия.

К тридцатым годам 19-го века фабрика в Понтарлье превращается в основной центр производства абсента — здешний завод под названием “Перно” может похвастаться одноименной торговой маркой, представляющей абсент и по сегодняшний день.
Действительно, крепкий алкоголь и наличие множества лекарственных и биологически активных элементов в составе продукта позволяли руководству французского колониального корпуса в Северной Африке решать множество вопросов санитарного плана в своих войсках.

Профилактика вирусных заболеваний и дезинфекция питьевой воды привела к установке суточного рациона абсента для каждого французского солдатика на жарком континенте. Судите сами: с небольшими вариациями в зависимости от марки, в абсенте присутствовали такие компоненты, как анис, ромашка, кориандр, мята, фенхель, петрушка, мелисса, несколько видов полыни и еще ряд лекарственных растений. Вполне понятно почему к концу века популярность абсента во Франции сравнялась с вином!

С ростом популярности и доступности “лечебной” настойки стали отмечаться многочисленные негативные последствия употребления абсента рядовыми жителями французских поселений. Работая на массовость, заводы использовали более дешевый некачественный алкоголь, увеличивая доступность ранее дорогого напитка. Оставаясь чрезвычайно крепким алкоголем, абсент пользовался особой популярностью у женщин, предпочитающих крепкий зеленый раствор на травках более слабому вину — затянутые в корсеты дочери французской революции были не склонны вливать в себя много жидкости, заменяя бокал вина на стопку абсента. Опьянение приходило куда быстрое и гарантированное, вместе с циррозом печени, ожогами слизистой и расстройством эндокринной системы.

Многие парижанки могли похвастаться диагнозом разрушенной печени уже к 20-ти годам благодаря пагубному увлечению абсентом! Да и что же было поделать несчастным французам, массово переходившим на “зеленую фею” после гибели урожая виноградников от вредителей в течение десяти лет в конце 19-го века. Подорожавшее вино вынуждало окрепший финансово пролетариат переходить на ставший доступным абсент, злоупотребляя опасным алкоголем. Использование промышленных спиртов в производстве абсента позволило снизить его цену по отношению к вину в пять — семь раз, соответственно увеличив его вредное влияние на организм потребителей.

Подобный подход все больше дискредитировал абсент в глазах общественности, став символом шизофрении, цирроза и гибели. “Безумие в бутылке” — так называли страшный дистиллят, вызывающий своей токсичностью галлюцинации и серьезное отравление организма.

Говорят, спусковым крючком кампании против абсента стал случай беспрецедентного убийства одним из швейцарских фермеров всей своей семьи из охотничьего ружья. Выпивоха был в состоянии сильного алкогольного опьянения после злоупотребления вина, коньяка и ликера, возможно и добавил к букету немного абсента. Шизофренические галлюцинации вынудили несчастного открыть стрельбу по родным и газетчики вовсю растиражировали эту трагедию, обвинив во всех бедах ранее бывшей лекарством настойку. Впечатленная общественность собрала более восьмидесяти тысяч подписей под петицией о запрете абсента в Швейцарии, что и было сделано уже в 1906 году.

Под удар попало одно из химических соединений абсента — монотерпин (он же туйон или 1-изопропил-4-метилбициклогексан-3-он), выделяющийся из полыни и напоминающего ментол.

Во многих странах он запрещен, но в большинстве рецептов туйон все-таки содержится. По заверениям завсегдатаев баров, даже невысокая доза абсента вполне способна вызвать галлюцинации.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобных эффектов и глюков, классический способ употребления абсента, пришедший из Франции, подразумевает вливание в зеленый алкоголь некоторого количества воды. Она связывает эфирные масла с монотерпином, заставляя их выпадать в осадок, чем немного очищают основной объем напитка, делая его более “безопасным”. Такой способ питья по-французски практикуют с использованием специальной дырявой ложки, которую кладут сверху стопки абсента. В ложку помещают кусочек сахара, на который льют спасительную воду. Для чего нужен сахар? Для красоты! Ну согласитесь — банально разбавлять водой абсент на глазах восторженной публики не пойдет на пользу репутации бара.

Для пущего эффекта сахар перед “купанием” смачивают несколькими каплями того же абсента и поджигают. Плавящийся кусочек лакомства постепенно превращается в жженую карамель, стекая через отверстия в ложке в рюмку с алкоголем. После окончания визуального шоу уже можно незатейливо добавить воду привычным способом. Подобное файер-шоу называют “абсент по-чешски”.

Русские не заморачиваются всякими провокациями и без того нервного пожарного надзора, а потому “чистят” абсент сахарным сиропом — и карамельный вкус присутствует и масла туйона в организм не попадают. Главное — не опорожнять рюмку до дна, оставляя вредный осадок снаружи организма, а не внутри.

Обычно же в абсент добавляют лимонный или ананасовый сок — и горький привкус нивелируется, и крепость понижается.
Абсент можно пить следующими методами:


  1. Классический (французский). Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»). Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.


  1. Неразбавленным (в чистом виде). Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.


  1. Чешский (огненный) метод. Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту. Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка. Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.


  1. Абсент с сиропом (русский метод). Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.


  1. Метод «Два стакана». Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода. Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.


  1. С другими напитками. Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.


  1. «Барменский». На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.

Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

В народе абсент называют по-разному. Самые распространенные названия: «дьявольское зелье», «зеленая фея», «зеленая ведьма». Раньше в состав напитка входили травы кориандр, фенхель, полынь, мелисса, ромашка. Сегодня при изготовлении используются экстракты, ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку?

Прежде чем узнать, как пить абсент правильно в домашних условиях, необходимо убедиться в его подлинности, поскольку на рынке встречаются подделки. Если в магазине предлагают напиток в бутылке из прозрачного и светлого стекла, вероятнее всего, в ней не абсент, а спиртовой раствор зеленого цвета. В состав настоящего абсента входит хлорофилл, не терпящий воздействия света. Подлинный напиток разливают в темные бутылки. Небольшое количество абсента налейте в светлую рюмку и разбавьте водой. Подлинная настойка сразу потемнеет из-за растительных эфирных масел в составе. Если помутнения не наблюдается, значит эфирных масел нет, и производитель выбрал не травы, а вкусовые добавки.

Источники:

error: Content is protected !!