Как употреблять масло зародышей пшеницы внутрь. Подробно о масле зародышей пшеницы

Во всем мире ценилось ранее и ценится сегодня масло зародышей пшеницы, свойства и применение этого средства трудно переоценить.

Благодаря уникальному составу и воздействию на организм масло из ростков пшеницы нашло свое применение и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине.


Полезные свойства и состав

Три особо важных и активных компонента: антиоксиданты, токоферолы и каротиноиды масла обуславливают его уникальный состав, считаются кладезю полезных для организма веществ. По содержанию витамина Е средство признано рекордсменом, особенно в косметологии. Тем, кто стремится всегда выглядеть молодо и красиво, следует повнимательнее присмотреться к этому маслу.

Масло стимулирует и обновляет кожный покров на клеточном уроне, увлажняет его, питает полезными микроэлементами и витаминами. Учеными доказано, что омоложения можно достичь даже при систематическом уходе за старой, огрубевшей, шелушащейся кожей, которая утратила упругость, мягкость и эластичность.

Перечисляя компоненты, входящие в состав масла из пшеничных ростков, стоит выделить важный факт. В 100 граммах масла содержится не одна суточная норма полезных витаминов и микроэлементов, а несколько. Кроме огромного количества витамина Е, он содержит и витаминный комплекс группы В, а также:

  • никотиновую кислоту;
  • холин;
  • биотин;
  • пантотеновую и фолиевую кислоты.

Масло состоит из:

  • Ванадия, кремния, бора и марганца. В 100 гр содержится сразу 3 суточных нормы этих полезных веществ.
  • Циркония, селена, кобальта, меди и фосфора по половине суточной нормы.

Важно! Дополняют список микроэлементов и витаминов белки, аминокислоты и углеводы. А токоферолы наделяют масло антиоксидантными свойствами.

Использование в лечебных и профилактических целях

Само по себе масло не считается лекарственным средством, но его роль в качестве биологической добавки неоценима для здоровья. В каких целях используют в медицине свойства масла из зародышей пшеницы. Применение внутрь и наружно показано для:

  • стимуляции процессов метаболизма;
  • замедления процесса старения;
  • очистки организма от токсинов и прочих вредоносных веществ;
  • как противовоспалительное средство;
  • борьбы с кожными заболеваниями: угрей, акне и иных высыпаний;
  • ускорения заживления ран, царапин, ожогов, ссадин и так далее;
  • оптимизации системы кровообращения;
  • терапии болезней сердечно-сосудистой системы и ЦНС;
  • нормализации функций репродуктивной системы, лечения простатита, бесплодия, повышения потенции;
  • активизации иммунной системы;
  • обладает седативным действием на периферическую и нервную системы;
  • нормализует гормональный баланс, уменьшая вероятность возникновения сбоев;
  • предупреждения развития варикоза, укрепления стенок в кровеносных сосудах.

Во всех профилактических или лечебных целях масло используют не более 2 чайных ложек и не чаще 2 раз в день. При терапии не очень глубоких ожогов, пораженное место смазывается чуть подогретым средством. При ушибах или растяжениях места поражения массажируют, используя теплое масло из пшеничных зародышей.

Очень полезно масло для людей, имеющих проблемы с ЖКТ:

  • При язвенной болезни желудка пероральный прием 1 чайной ложки масла, до приема пищи, поможет защитить стенки от агрессивного влияния соляной кислоты.
  • В целях профилактики гастрита достаточно употреблять чайную ложку масла утром натощак.
  • Полезен прием экстракта проросшей пшеницы и атлетам, занимающимся бодибилдингом. Прием 2 столовых ложек масла в день способствует повышению толерантности организма к увеличению нагрузок.

Совет! Масло из ростков пшеницы помогает женщинам справиться с такими неприятными гинекологическими болезнями, как: мастопатия, вагинит и эрозия шейки матки.

Масло зародышей пшеницы: противопоказания

Есть перечень предостережений и ограничений к использованию масла из зародышей пшеницы:

  • Нельзя использовать его при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.
  • Людям с предрасположенностью к образованию камней в мочевой системе или почках и тем, кто уже имеет камни.
  • Женщинам в период вынашивания ребенка или кормления грудью разрешается использовать масло, но только после консультации с лечащим врачом.
  • Очень осторожно нужно использовать и принимать масло детям до и в 6 лет.

Применение в косметологии

Косметическое масло из зародышей пшеницы, его особенности и применение в косметологических целях не менее ценно, чем в лечебных. Оно положительно воздействует на состояние ногтей, кожного покрова волос, а также ресниц и бровей.

Поскольку оно считается вязким и плотным по структуре, то его перед использованием следует разбавлять менее тяжелыми растительными маслами. Хорошо подходят для этих целей масло из оливок, миндаля, авокадо в пропорциях 1:4. Масло из пшеничных ростков используют только на отдельно взятых участках, например, на морщины, огрубевшие зоны кожного покрова, рану, воспаление или ожог.


Совет! Чтобы добиться желаемого эффекта нужно принимать его не единожды, или когда захочется, а системно – на протяжении долгого временного периода.

От морщин на лице

Для усиления роста волос

Повсеместно используется масло пророщенного зерна для укрепления и усиления роста волос. При себорейном дерматите, сухости, выпадении или ломкости волосяного покрова, а также при сечении их кончиков. Масло, проникая вглубь эпидермиса к луковице, увеличивает приток крови, способствует восстановлению поврежденных участков, убирает жирность и перхоть.

Использование масла в качестве шампуня тоже эффективно. Фармацевты рекомендуют смешивать, в равных пропорциях, масло и другие эфирные вещества. Главное придерживаться нужной консистенции – она должна быть густой (как шампунь). Процедура применения очень проста:

  • Масляный состав следует равномерно распределить по волосам и кожном покрове головы, обернуться в полиэтиленовую пленку, одеть сверху резиновую шапочку.
  • Затем укутать голову плотной тканью или полотенцем, подержать 30 минут, прогревая голову парикмахерским феном, по мере остывания.
  • В завершение помыть голову и волосы традиционным шампунем несколько раз. Это очень важно, поскольку эту масляную субстанцию с первого раза смыть не удастся.

Совет! Если масло используется впервые, то нужно перед употреблением провести тест на аллергическую реакцию. Для этого несколько капель средства наносят на кожный покров верхней конечности чуть выше локтя. Оставляют на 40 минут в состоянии покоя. Если явно просматриваются припухлость и покраснение – тест на аллергию – положительный и этому человеку применять его категорически не рекомендуется.


Маски при жирных и сухих волосах

  • 2 столовых ложки масла смешать с 4-я ложками йогурта (нежирного) и небольшого количества кашицы из банана.
  • Массу тщательно перемешать, равномерно распределить по волосам, выдержать 30 минут и смыть.

Сеченные концы восстановить можно следующей маской:

  • Две столовых ложки масла смешать с ложкой меда.
  • Получившийся состав растворить на водяной бане.
  • Распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.

Улучшить состояние жирных волос поможет кефирно-масляная маска:

  • Три столовых ложки кефира перемешать с ложкой масла из ростков пшеницы и свежевыжатым соком из одного лимона средних размеров.
  • Нанести на волосы, выдержать 20 минут и смыть.
  • Чтобы полученный эффект улучшить волосы рекомендуется прополоскать отваром из ромашки.

Уход за бровями и ресницами

Улучшить состояние бровей и ресниц можно при помощи простой маски:

  • Половину чайной ложки масла из пшеничных ростков соединить с таким же количеством касторки.
  • Состав при помощи макияжной кисти нанести на брови и ресницы.
  • Выдержать 30 минут и смыть.

Совет! Ни в коем случае нельзя оставлять состав на ресницах или бровях на всю ночь – это может вызвать на них отечность.

Кожа век и вокруг глаз

Кожа на этих участках очень чувствительная и нежная, поэтому ее нужно регулярно подпитывать витаминами и увлажнять. Если этого не делать, то появление морщин в этих зонах не заставит себя ждать. Предупредить это неприятное явление можно при помощи эффективной и очень простой маски:

  • Две ложки (чайной) крепкого чая смешать с одной ложкой масла из ростков пшеницы и четырьмя каплями витаминов Е и А (каждого).
  • Нанести на кожный покров вокруг глаз и веки, оставить на 10 минут, смыть.

Растяжки у беременных

Избавиться от растяжек в период вынашивания ребенка также поможет экстракт из зародышей пшеницы. Начиная со второго триместра уход за кожным покровом живота очень важен. Существенно улучшить ее состояние поможет ванна с маслом пророщенной пшеницы. Кроме того, она снимет напряжение, поможет расслабиться. Способ приготовления и использования маски:

  • Смешать по одной столовой ложке: масла проросшей пшеницы, экстракта лаванды и нероли.
  • Заполнить ванну теплой водой (не выше 38 градусов).
  • Добавить полученный масляный состав из расчета: 1 капля на 20 л воды.
  • Погрузиться в воду на 15 минут.
  • После водной процедуры не вытираться полотенцем, а дать телу высохнуть естественным путем.

Совет! Защитить и вылечить обветренные губы можно тоже маслом проросшей пшеницы. Оно способно залечить микротрещины, только обновлять средство на губах следует по нескольку раз в день.

От целлюлита

Многие женщины пытаются всяческими методами избавиться от этой неприятной проблемы. В ход идут самые разные кремы, маски, мази и иные средства. Помогают ли они на самом деле? Однозначного ответа никто не даст – кому-то да, а для кого-то зря выброшенный денежные средства. Свойства эфирного масла из зародышей пшеницы и применение его в качестве антицеллюлитного средства известны давно и многим. Используется оно при массаже проблемных зон, как в разбавленном состоянии, та и в чистом виде.


Самый простой и действенный рецепт приготовления маски: смешать пару капель экстрактов цитрусовых (всех, которые удастся купить) со столовой ложкой масла. Полученный состав использовать для жесткого массажа проблемных участков кожи.

Совет! Масло проросшей пшеницы обладает отбеливающим эффектом. Этот факт будет ценен людям, желающим избавиться от веснушек или пигментных пятен на теле и лице.

Как и где хранить масло?

Условия хранения этого экстракта предусматривают выполнения некоторых правил и требований:

  • масло сохраняют в затененном и прохладном месте;
  • нельзя допускать продолжительного контакта субстанции с воздухом;
  • срок хранения не должен превышать 12 месяцев;
  • температурный режим в помещении, где его сохраняют не должен превышать +15С;
  • нельзя хранить открытый сосуд с маслом в холодильнике.

Совет! При нарушении условий хранения масляная субстанция может потерять большую часть полезных свойств и стать вместо полезной – опасной смесью. Ни в коем случае нельзя использовать прогорклый экстракт проросших ростков или тот, что пришел в непригодность из-за истекшего срока годности.


Масло сохраняют в затененном и прохладном месте

Масло пшеничных зародышей – уникальный органический продукт, который отличается ценным составом и уникальными свойствами. Он востребован в медицинской, косметологической и кулинарной сферах. Впервые об удивительных качествах масла узнали древние греки. Его использовали для лечения многих болезней. Считалось, что пшеничные ростки решают проблемы полового бессилия у мужчин.

Полезный растительный продукт производят методом холодного прессования, что позволяет сохранить большую часть питательных элементов. Довольно высокая цена продукта обусловлена тем, что для получения 1 л маслянистой жидкости требуется переработать более 2 т зерна. Богатое витаминами и антиоксидантами масло имеет довольно насыщенный ореховый аромат, густую консистенцию и темно-янтарный цвет. Оттенок может быть другим, все зависит от сорта переработанной пшеницы.

В кулинарии масло пшеничных ростков используется в качестве заправки к гарнирам, кашам, салатом. Главное – не нагревать его больше 60 градусов, так как в процессе термической обработки теряются ценные компоненты и выделяются вредные вещества.

Состав продукта

Масло зародышей пшеницы – лидер среди остальных по содержанию витамина Е, который является природным антиоксидантом, помогает сохранять красоту и здоровье.

Продукт отличается высокой калорийностью – в 100 г почти 890 ккал, однако благодаря способности налаживать обмен углеводов и липидов его применяют во время диеты. Содержание жиров – около 99,7 г. В состав входят полиненасыщенные кислоты (около 70%), незаменимые аминокислоты. Помимо этого продукт богат следующими веществами:

  • марганцем, кремнием, бором, ванадием (2 суточные нормы);
  • витаминами группы В;
  • фосфором, мелью, кобальтом, селеном (1/2 дневной нормы);
  • октакозанолом, холином, аллантоином;
  • никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами;
  • насыщенными жирными кислотами.

Содержащийся в масле октакозанол повышает выносливость и сопротивляемость к тяжелым физическим нагрузкам, что очень важно для спортсменов. Помимо этого вещество снижает риск возникновения тромбов и опухолей. Продукт богат скваленом – сильнейшим антиоксидантом натурального происхождения. Отмечается, что сквален имеет выраженные антимикробные, ранозаживляющие свойства, борется с грибками и способствует быстрому восстановлению сил.

Полезные и лечебные свойства

Оздоравливающие свойства растительного продукта заключаются в следующем:

  • эффективном очищении организма от токсинов и шлаков;
  • стимулировании метаболизма;
  • устранении гормональных сбоев;
  • нормализации репродуктивной функции;
  • снятии воспалительных процессов;
  • быстром заживлении ран, ожогов, ссадин;
  • укрепляющем воздействии на стенки капилляров (профилактика варикоза);
  • снижении уровня вредного холестерина в крови и печени;
  • оптимизации процессов кровообращения;
  • повышении уровня сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • борьбе с патологиями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Пшеничное масло при разных заболеваниях

Продукт помогает улучшить состояние и снять болезненные симптомы при следующих отклонениях:

  • диабете 2 формы;
  • избыточном весе;
  • слабом иммунитете;
  • после химиотерапии;
  • слабом зрении;
  • стрессах и нарушениях сна;
  • болезнях суставов;
  • нарушении работы печени и органов пищеварения;
  • заболеваниях репродуктивной системы.

Масло зародышей пшеницы рекомендовано женщинам во время беременности, людям в период реабилитации после операции, а также тем, кто активно занимается спортом. Это отличное средство для профилактики геморроя, гипертонии, анемии, а также варикоза.

Масло помогает при растяжениях и сильных ушибах. Больной участок следует массировать, используя подогретый до 40 градусов состав. Для профилактики болезней пищеварительной системы на протяжении одного месяца нужно выпивать по 1 чайной ложке средства. В период кормления грудью и вынашивания ребенка рекомендуемая суточная доза – 1 чайная ложка (разделить на 2 приема). Подогретым до 30 градусов маслом можно смазывать ссадины и ожоги.

Масло пшеницы в косметологии

Пшеничное масло – отличное средство для красоты кожи, волос и ногтей. При регулярном использовании можно избавиться от дерматологических дефектов, уменьшить видимость растяжек, сделать кожу более молодой, упругой и бархатистой. К другим косметологическим эффектам относят следующие:

  • укрепление и питание волосяных луковиц;
  • устранение пигментных пятен;
  • отбеливание кожных покровов;
  • разглаживание морщин;
  • улучшение состояния зубов;
  • сужение пор;
  • устранение шелушений и воспалений на коже;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • борьба с целлюлитом;
  • тонизирование и смягчение кожных покровов.

Можно использовать масло пшеничных зародышей в качестве самостоятельного ухаживающего состава или же смешивать его с другими более легкими по консистенции эфирами.

Для волос

Пшеничное масло поможет восстановить ломкие, сухие волосы, которые повреждены от частого использования фена, стайлера и средств для укладки.

Для этих целей средство следует втирать до мытья головы в корни. Положительные результаты можно увидеть уже после 2 недель проведения процедур.

Чтобы ускорить рост волос, следует смешивать масло пшеницы с привычным кондиционером или бальзамом в равных пропорциях. Маска для роста: столовая ложка средства + чайная ложка или . До мытья волос нужно ходить в полиэтиленовой шапочке или пленке с полотенцем.

Для профилактики ломкости и появления секущихся кончиков нужно наносить на пряди масло ростков пшеницы, смешанное с несколькими каплями эфирного масла розмарина. Голову следует мыть привычным образом через 30 минут. Смеси можно нагревать, чтобы усилить действие компонентов.

Кокосовое и пшеничное масла – отличная смесь, которая оказывает регенерирующее и увлажняющее действие. Для питания кончиков можно наносить средство без добавления других ингредиентов и оставить его на волосах на всю ночь, а утром смыть теплой водой.

Для ресниц

Если ресницам не хватает густоты, длины и естественного блеска, то следует включить применение пшеничного масла в перечень ежедневных ухаживающих процедур. Средство также стимулирует рост волосков. Полезно сочетать его с аптечным витамином Е, а также другими маслами (более легкими по текстуре): льняным, репейным, персиковым, касторовым или же облепиховым.

Наносить его нужно, начиная с середины волосяных нитей. По всей остальной части масло распределяется самостоятельно. При этом оно дополнительно питает чувствительную кожу века. Наносить состав удобно специальной кисточкой для ресниц. Хранить его можно в тубе от декоративной туши.

Предварительно тюбик очищается при помощи раствора хозяйственного мыла.

Масло для кожи

Средства с маслом зародышей пшеницы и с добавлением других компонентов натурального происхождения, помогут решить многие проблемы с кожей. Правильное сочетание природных составов дает усиленный эффект. Несколько полезных рецептов помогут привести в порядок кожу любого типа:

  • Избавление от пигментации. Базовое масло (1 столовая ложка) смешивается с можжевеловым, лимонным и бергамотовым маслами (всего – 3 капли). Смесь наносится на салфетку и прикладывается к коже. Максимальное время воздействия – 25 минут. Остатки следует смыть водой или тоником.
  • Для увлажнения кожи. Сухие участки протираются смесью из масла мелиссы, пшеничных ростков и розы.
  • Устранение жирного блеска и сужение пор. Базовый состав соединяется с виноградным и применяется как ночное средство.
  • Придание сияния и ровного тона коже. На салфетку наносится столовая ложка пшеничного средства, плюс, по капле сандалового, мятного и апельсинового. После 15 минут следует снять излишки.
  • Для снятия отечности под глазами. Ложка масла ростков пшеницы соединяется с 2 каплями розового и эфира розы.
  • Избавление от угрей и прыщей. Хорошо помогает маска на основе масел пшеницы, кедра, лаванды.

Пшеничное масло в чистом виде хорошо очищает кожу от загрязнений. Дополнительно его можно разбавить миндальным или персиковым эфирами.

Противопоказания и возможный вред

Польза для организма от употребления масла ростков пшеницы неоспорима, однако есть ряд ограничений к приему продукта. Основные из них:

Проверить, есть ли аллергия на продукт, можно, протестировав его. Для этого следует капнуть немного масла на предплечье и посмотреть, не появилась ли припухлость, сыпь или же краснота. Негативная реакция проявляется крайне редко. При беременности и лактации прием разрешен, но предварительно требуется консультация специалиста.

Выбор и хранение

Самое полезное пшеничное масло – не дезодорированное и не рафинированное. При выборе стоит обратить внимание на цвет продукта. Он может варьироваться от насыщенного коричневого до светло-янтарного. Лучше всего покупать масло в стеклянных бутылках, чтобы можно было рассмотреть его оттенок и консистенцию. Запах качественного состава должен быть довольно сильным с ореховыми или хлебными нотками.

Оптимальные условия хранения – прохладное место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Свои качества масло не потеряет в течение 3 месяцев после вскрытия бутылки. Не стоит переживать, если консистенция изменилась на более густую – это нормальное явление.

Качественное пшеничное масло – настоящая находка для ценителей натуральных продуктов. Оно прекрасно подходит для заправки любимых блюд, помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Его используют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Продукт отлично ухаживает за чувствительной детской кожей, подходит для расслабляющего и антицеллюлитного массажа. Его назначают для лечения и профилактики пищевых расстройств, патологий нервной и эндокринной систем.

Масло зародышей пшеницы


Для начала давайте разберемся, что такое зародыш пшеницы и почему не бывает масла ростков пшеницы или масла из цельной пшеницы.


Как видно на рисунке, зародыш это малая часть зерна, из которого при прорастании формируется росток. Большую часть зерна составляет емкость с «топливом». Это как «бочка с жиром», энергия которого идет на развитие ростка из зародыша. И именно из этой части делают муку. При изготовлении муки отбрасывается самое ценное – зародыш и оболочку. К сожалению, в хлеб и выпечку эти части зерна не попадают.


Чтобы получить масло необходимо отжать зародышевую часть зерна. И для того чтобы произвести методом холодного отжима 250 г масла зародышей пшеницы необходимо переработать более тонны зерна пшеницы.



Масло зародышей пшеницы имеет богатый биохимический состав:

Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека (изолейцин, лейцин, триптофан, метионин, валин и др.)

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (до 11 %), Омега-6 (более 70 %) и Омега-9 (12 – 30 %).

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (14 – 17 %), стеариновая (0,5 - 2,3 %) и др.

Водо- и жирорастворимые витамины: Е, А, D, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Аллантоин. Обладает противовоспалительным свойством.

Сквален. Обладает выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами.

Октакозанол - антиоксидант.

Микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, марганец, йод, железо, медь, сера, фосфор, селен и др.


В отличие от большинства растительных масел, количество и сбалансированность полиненасыщенных жирных кислот Омега в масле зародышей пшеницы наиболее сбалансированное. Они способствуют очищению от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, участвуют в регуляции липидного обмена, улучшают состояние кожи, способствуют поддержанию оптимального гормонального баланса.

Еще одной «визитной карточкой» масла зародышей пшеницы является высокое содержание витамина Е, причем в его самой активной форме - в виде альфа-токоферола. 400 мг в 100 г масла. Его заслуженно называют витамином молодости, так как он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, способствует снижению артериального давления, успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий, прекращает развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Токоферол еще называют витамином плодовитости, так как он налаживает функционирование женской и мужской репродуктивной системы. Помогает при токсикозе во время беременности.

Витамин Е в значительной степени улучшает работу сердечной сосудистой системы (существенно снижает риск образования тромбов, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления), а также играет весьма важную роль в функционировании женской и мужской репродуктивной систем, стимулирует работу мышечной системы, купирует развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.


Масло зародышей пшеницы богато витамином D, играющим важную роль в усвоении организмом кальция и фосфора – минералов, непосредственно «отвечающих» за здоровье зубов, костей и суставов. Как известно, кальций и фосфор нужны для роста и прочности костной ткани. Способствует скорому заживлению переломов и растяжений. Помогает бороться с диабетом, глазными и зубными заболеваниями. Необходимый для полноценной работы щитовидной железы, витамин D способствует повышению иммунитета, а также существенно снижает риск развития заболеваний кожи, различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Необходим витамин D и для того, чтобы кожа была здоровой, способствует излечению псориаза, борется с шелушением кожи.


Бета-каротин, присутствующий в составе, преобразуется в организме человека в витамин А. Благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, работу органов зрения, замедляет развитие глаукомы, катаракты. Сильнейший антиоксидант, укрепляет иммунитет и предохраняет ткани от преждевременного старения, способен защищать ткани организма от воздействия свободных радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Помогает при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы.


Масло зародышей пшеницы является отличным источником витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы, «отвечающих» за хорошее состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей, принимающих активное участие в процессе кроветворения, синтезе половых гормонов и эмбриогенезе, регулирующих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.


Для нормального усвоения витамина Е необходимы селен и цинк, которые в достаточном количестве содержатся в масле зародышей пшеницы. Цинк, принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах и процессе кроветворения, в синтезе инсулина и пищеварительных ферментов. Цинк, играет важную роль в работе мужской половой системы. Способствует выработке организмом мужчины тестостерона, улучшает эректильную функцию и нормализует процесс выработки спермы. Селен, так же как и цинк, способствует усилению полового влечения и весьма благотворно влияет на процесс сперматогенеза. Селен повышает активность иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих клетки, и уменьшает воспаление, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Все эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.


Способ применения


Внутрь, с лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Также масло можно добавлять в различные салаты, каши, гарниры. При кулинарном использовании масло пшеничных зародышей не рекомендуется подвергать температурной обработке, так как при этом оно теряет свою биологическую ценность.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать натощак 1 раз в день 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы. Для профилактики гастрита и колита - 1 ч. ложку масла пшеничных зародышей через 1 час после ужина.


Детям от 5 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать масло зародышей пшеницы по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день.

Для заживления открытых ран осторожно нанести на пораженный участок кожи (или наложить марлевую повязку, пропитанную маслом).

Для ослабления боли при артритах и ушибах следует массировать больное место с применением нагретого до 40 градусов масла зародышей пшеницы.

Наружное применение. Масло зародышей пшеницы имеет разнообразное косметическое действие и множество показаний:

Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным гормональным дисбалансом и чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей;

Улучшает цвет кожи, предотвращает появление возрастных пигментных пятен, а также оказывает легкое отбеливающее действие;

Тонизирует и освежает кожу, улучшает структуру и рельеф, повышает эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин, а также устранению растяжек (стрий);

Успокаивает раздраженную и чувствительную кожу.


Применение масла показано в качестве средства по уходу за зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, потрескавшейся, раздраженной кожей. Также за чувствительной кожей вокруг глаз. Для придания тонуса, упругости и эластичности нежной коже бюста и области декольте.

В чистом виде используется лишь на небольшие шелушащиеся, огрубевшие, воспаленные участки кожи, на возрастные морщины в области лба, носогубные складки, на мимические морщины в уголках глаз, потрескавшиеся губы, на «заеды» в уголках рта.

В остальных случаях из-за густой консистенции применяется в смеси с другими, более «легкими» растительными маслами.


Также применяется для укрепления ногтевых пластин и волос.

Богатое витаминами группы B масло зародышей пшеницы стимулирует рост волос, улучшает кровоснабжение волосяной луковицы, предотвращает появление преждевременной седины, нормализует секрецию сальных желез кожи головы, восстанавливает структуру волосяной кутикулы, придавая волосам блеск и шелковистость. Именно поэтому масло зародышей пшеницы широко используется при выпадении волос, применяется в комплексном лечении себореи, а также является отличным средством по уходу за поврежденными, ослабленными, ломкими и секущимися волосами.


Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы


Масло зародышей пшеницы благотворно влияет на все органы и системы человека.

Репродуктивная система:

Фитостеролы нормализуют гормональный баланс.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие в отношении клеток репродуктивной системы – сперматозоидов и яйцеклеток.

Витамин Е, цинк, селен и марганец в комплексном сочетании активно способствуют повышению либидо и потенции, оказывают благотворное влияние на процесс сперматогенеза (способствуют увеличению числа сперматозоидов, повышению их подвижности, улучшают качество спермы).

Цинк существенно снижает риск развития аденомы предстательной железы, а также является мощным стимулятором выработки мужского полового гормона тестостерона, пониженный уровень которого в организме мужчины является причиной различных сексуальных расстройств. Именно «гормон мужественности» тестостерон определяет половое поведение мужчины, обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, способствует повышению потенции и улучшению эрекции, а также в значительной степени обуславливает некоторые особенности мужской фигуры (в частности, дефицит тестостерона в организме мужчины приводит к усиленному накоплению жира в области живота).


Благотворно воздействует на женскую половую сферу, поддерживает оптимальный гормональный баланс, нормализует овариальный цикл и предотвращает развитие воспалительных процессов. Прекрасно зарекомендовало себя в профилактике и комплексном лечении женского бесплодия и различных гинекологических заболеваний (эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия). Ощутимую пользу приносит женщине в период беременности и кормлении грудью, в предменструальный или климактерический период.

Входящие в состав масла пшеничных зародышей витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота (витамин B9), витамин D, марганец, цинк и йод являются веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка в организме беременной женщины. Витамин Е защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсических веществ и вредных излучений. Регулярное употребление масла пшеничных зародышей весьма полезно для кормящих грудью женщин – оно способствует усилению лактации и в значительной степени улучшает качество и вкус материнского молока.


Сердечно - сосудистая система:


Улучшает состав крови,

Укрепляет стенки кровеносных сосудов,

Нормализует артериальное давление,

Снижает уровень холестерина, препятствует образованию на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек,

Предупреждает образование тромбов в просветах кровеносных сосудов,

Препятствуют развитию воспалительных процессов,

Вещество аллантоин, антиоксидантный комплекс, состоящий из витаминов Е и А, сквалена и октакозанола надежно защищает сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов,

Калий, магний и витамин B благотворно влияет на обменные процессы в сердечной мышце (миокарде),

Кальций и фосфор принимает участие в регуляции силы и ритма сокращений сердца,

Богато веществами, играющими важную роль в процессе синтеза гемоглобина (белка эритроцитов крови), выполняющего транспортировку кислорода из легких во все органы и ткани человеческого организма (среди таких веществ - железо, марганец, цинк, медь, витамины группы B),

Является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, для комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя.


Пищеварительная система:

Нормализует кислотность желудочного сока (витамин B1, магний),

Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях (витамины Е и А, цинк, марганец, аллантоин, фитостеролы, сквален, полиненасыщенные кислоты), а также выраженное гепатопротекторное действие (фосфолипиды),

Устраняет изжогу и запоры, нормализует баланс кишечной микрофлоры,

Применяется для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастродуоденита, эзофагита, дисбактериоза, колита, энтероколита, холецистита, гепатита, а также широко применяется в комплексном лечении этих заболеваний,

Масло зародышей пшеницы – полезный продукт для больных сахарным диабетом. Содержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (витамин B3, триптофан, цинк, марганец, магний, селен), в связи с чем регулярное употребление можно рекомендовать больным сахарным диабетом II-типа.


Регулярное внутреннее употребление масла зародышей пшеницы рекомендовано:

Для укрепления иммунитета и предотвращения преждевременного старения.

При заболеваниях органов эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы.

Для повышения устойчивости организма к стрессу.

При бессоннице (богатое витаминами группы В и магнием масло зародышей пшеницы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, входящая в состав этого продукта аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина – вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну).

При повышенной потребности организма человека в витамине Е.

В составе комплексной программы борьбы с избыточным весом (способствует нормализации липидного и углеводного обмена).

В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии.

При систематическом употреблении алкоголя, остром алкогольном отравлении.

В составе программы комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов (детокс).


Регулярное употребление масла зародышей пшеницы также принесет ощутимую пользу тем:


Кто занимается спортом или фитнесом (в масле зародышей пшеницы присутствуют антиоксидант октакозанол, фосфор и аминокислоты, способствующие повышению мышечной силы и физической выносливости).

Кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.

Чья профессиональная деятельность связана с воздействием таких вредных для организма человека факторов, как шум, вибрация, радиация, действие токсических веществ.


Наружное применение масла зародышей наиболее целесообразно:


Для улучшения состояния кожи и волос.

При травмах и заболеваниях кожи (комплексное лечении порезов, ран, ожогов, экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи).

После перенесенных пластических операций, а также при заметном «провисании» кожи, возникшем в результате резкого снижения веса.

Для ослабления боли при артритах и ушибах.

В период беременности и лактации для сохранения упругости и эластичности кожи, предотвращения появления растяжек (стрий).

Для очищения кожи от загрязнений, отшелушивания ороговевших клеток эпидермиса, нормализации секреции сальных желез, сужения пор.

Укрепления подкожных капилляров, профилактики купероза и «сосудистых звездочек».

Нормализации микроциркуляции крови и лимфодренажа в подкожно-жировом слое, для предупреждения появления целлюлитных отложений.



Дикие злаки пшеницы знакомы человеку с каменного века. Их родина – Юг Европы, Азии и Север Африки. Только в XVI веке пшеницу завезли в Америку, в начале XIX – в Канаду и Австралию.

По сути это – хлеб – основа рациона большинства людей нашей планеты. Но помимо этого, она – залог нашей молодости, источник растительного коллагена – белка долголетия.


Самое ценное в ростках, из которых получают масла зародышей пшеницы, это растительный коллаген
.

Он не вызывает аллергии, совершенно безопасен, при этом отлично омолаживает органы и ткани. Причём, делает это двумя способами:

  • Стимулирует выработку собственного коллагена организма.
  • Сам омолаживает кожу, действуя в составе косметических продуктов.

Внимание! Растительный коллаген — основа каркаса соединительной ткани.

Самое интересное состоит в том, что состав пророщенной пшеницы подчинён выработке этого коллагена . Судите сами. Для того чтобы синтез этого белка молодости состоялся, нужно много компонентов. Но именно они и присутствуют в пшенице:


Важно! Перед употреблением масла нужна кожная проба – гарант отсутствия индивидуальной непереносимости.

Польза

Масло из зародышей пшеницы обладает уникальными свойствами воздействия на организм человека:

  • В нём очень много витамина Е — витамина красоты и молодости. Он продлевает жизнь клеток.
  • Биологически активные вещества, которыми наполнено масло, позволяют участвовать ему во всех обменных процессах.
  • Применение масла зародышей пшеницы актуально и для вывода токсинов, шлаков.
  • Уникально действует эликсир из зародышей пшеницы на кожные покровы: очищает, снимает признаки воспаления, делает упругими, убирает морщинки. Стимулирует процессы заживления, восстанавливает природную защиту, выравнивает цвет лица. Увлажняет и питает.
  • Антицеллюлитный эффект масло пшеницы оказывает за счёт способности расщеплять жиры, выравнивать поверхность кожного покрова, улучшать его кровоснабжение.
  • Масло пшеничных зародышей корректирует структуру волос, стимулирует их рост, активно борется с перхотью.

Важно! Масло ростков хлебного злака наиболее полезно при сочетании внутреннего и наружного применения.

Эффективность

Ростки пшеницы, масло которых нашло своё применение в разных сферах человеческой жизни, демонстрируют эффективность всевозможными способами.

Приём внутрь

Как принимать масло зародышей пшеницы внутрь? Есть несколько вариантов:

Важно! Передозировка масла может вызвать симптомы интоксикации.

Наружное применение

Как использовать масло зародышей пшеницы наружно? Способы разные:

Свойства и применение в косметологии

Убедительнее всего действует масло из проросшей пшеницы в косметологии. В чистом виде оно тяжеловато по текстуре. А вот в составе любого косметического средства даёт просто восхитительный результат.

ДЛЯ ЛИЦА


Смысл ухода в использовании растительного коллагена
.

Поскольку только его молекулы по размеру способны проникать через поры кожи в её глубокие слои и стимулировать выработку собственного коллагена. Чаще всего уникальный продукт добавляют в сыворотки, кремы, другие масла и применяют:

  • В уходе за кожей с признаками старения . Здесь эффективна маска из смеси 10мл масла зародышей, в которую по капле добавлены масла цитрусовых, мяты, сандала. Салфетка, смоченная раствором, на 30 минут наносится на лицо. Смывать не нужно. Вся смесь впитывается в кожу без остатка.
  • Для лечения акне (угри жирной кожи): в столовую ложку продукта добавляют по 2 капли масла кедра, гвоздики, лаванды. Способ прежний.
  • Чтобы избавиться от пигментных пятен используют компрессы из смеси масел лимона, лайма, бергамота, можжевельника (по 1 капле) и пшеницы (1 столовая ложка) утром и вечером.
  • В уходе за кожей губ и области глаз используют ежедневный уход с добавлением в готовый крем (сыворотку) 2-х капель масла пшеницы. Или растворяют в 10 мл масла зародышей по капле нероли (афродизиак из померанца) и сандала и делают массаж по специальным линиям.
  • Сухую кожу смягчают пшеничным маслом в чистом виде, готовыми средствами с ним или смесью масел: пшеницы (1 столовая ложка), розы и мелиссы (по 2 капли). Схема обычная: утро-вечер, на чистую кожу на полчаса.

Внимание! При попадании масла в глаза, их следует тщательно промыть в проточной воде. Появление красноты и жжения – повод обратиться к врачу.

ДЛЯ ВОЛОС

Проще всего ухаживать за волосами, регулярно добавляя в шампунь столовую ложку продукта перед мытьём головы. Но можно делать маски из смеси активных веществ:

  • При выпадении волос для укрепления их луковиц смешивают 10 мл зародышей с имбирём, сосной, кедром или с цитрусовыми, эвкалиптом, тимьяном (по капле). Втирают в корни на 30 минут под тёплое полотенце. Смывают шампунем.
  • Для роста волос смешивают по 15 мл масла амаранта и пшеницы. Наносят на 20 минут под полотенце, распределяя по всей длине волос. Смывают тёплой водой.
  • Для профилактики ранней седины расчёсывают волосы ежедневно вечером с маслом пшеничных ростков в чистом виде. Это улучшает кровоснабжение луковиц.
  • Брови ежедневно смазывают маслом в чистом виде по вечерам. На ресницы кладут ватные диски с тёплым маслом и утром и вечером. Не смывают. Всасывание полное.

ДЛЯ ТЕЛА

Целебным продуктом обрабатывают проблемные зоны, включают его в программы лечебного массажа и коррекции веса:


Внимание! Готовые косметические средства с растительным коллагеном не могут стоить менее 2000 рублей из-за дороговизны его получения.

Косметические масла с маслом пшеничных зародышей

Наиболее часто целебный эликсир из пшеницы смешивают со следующими маслами, дополняя их свойства:

  • Жожоба : это сильный антиоксидант и тоник. Способен замедлять старение и в сочетании с маслом зародышей демонстрирует потрясающую эффективность. При приёме внутрь проявляет свойства снимать лёгочные спазмы и способствует отхаркиванию.
  • Виноградных косточек : переполнено до краёв витамином Е, а так же содержит кальций и калий – регуляторы обмена микроэлементов. При сочетании с зародышами пшеницы омолаживающий эффект становится непревзойдённым. Приём внутрь укрепляет костные ткани, эмаль зубов, регулирует систему кровоснабжения.
  • Репейное : обладает свойством гиперувлажнения, корректирует сухость кожи, шелушение, ломкость волос. При приёме внутрь повышает иммунитет.
  • Макадамии (ореховое): повышает местный и общий иммунитет, проявляет противовоспалительные свойства, общеукрепляющее действие.
  • Миндальное: при приёме внутрь усиливает иммунитет, снижает холестерин. В косметологии – питает кожу, защищает от УФ-лучей.
  • Касторовое : применяется для масок, которыми лечат волосы. Внутрь – лечит запоры, стимулирует работу кишечника.

Важно! Масло зародышей всегда составляет основу лечебной смеси.

Видео урок: свойства масла зародышей пшеницы.

Противопоказания

Крайне немногочисленны:

  • Индивидуальная непереносимость, чаще всего врождённая.
  • С осторожностью при склонности к камнеобразованию (почки, желчный пузырь).
  • Психические расстройства.

Выбор, хранение, применение в кулинарии

Настоящее масло пророщенной пшеницы имеет узнаваемый аромат, густую консистенцию, цвет – все оттенки янтаря. Оно выпускается в светлых бутылках из стекла, но хранится в темноте и прохладе. Максимальный срок безопасного использования – 3 месяца. Всегда следует обращать внимание на дату выпуска продукта.

Масло ростков пшеницы, свойства и применение которого в кулинарии известны очень давно, используется, в основном, в качестве заправки салатов. С той же целью его добавляют в каши, картофель, другие гарниры. Основное правило – не нагревать масло выше 60*, чтобы сохранить его кулинарную ценность.

Важно! Масло очень калорийное, но из-за способности расщеплять жиры рекомендуется полным людям. В 100 г содержится 884 ккал.

Заключение

Уникальное создание Природы, наполненное биологически активными веществами, широко используется в разных сферах жизни человека.

Это единственное высококалорийное средство, рекомендованное диетологами при ожирении. Оно обязано занять достойное место на вашем столе и в вашей домашней аптечке.

Среди растительных продуктов масло зародышей пшеницы считается уникальным средством, сохраняющим здоровье и поддерживающим красоту. Его состав обогащен мощнейшими антиоксидантами, в частности витамином Е и массой активных веществ, благоприятно сказывающихся на нашем здоровье и способствующих улучшению качества кожи. Данное масло извлекают с помощью использования методики холодного прессования из проросшей пшеницы, непосредственно из ее ростков. В наши дни оно распространено практически везде, его применяют в области косметологии, в пищу и для лечебных целей.

Полезные свойства и состав масла зародышей пшеницы.
Масло зародышей (ростков) пшеницы является средством сосредоточения массы различных витаминов (особенно группы B, C, A, Е, D и т.п.), антиоксидантов (в частности сквален, октакозанол) и активных веществ, которые обуславливают его удивительные свойства и распространенность применения в области косметологии. Особенно оно ценится за регенеративные и омолаживающие свойства, благодаря которым мы получаем возможность сохранить кожу молодой и упругой и поддержать ее здоровое состояние.

В масле зародышей пшеницы отмечено содержание множества необходимых и важнейших ненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6, 9), незаменимых аминокислот, лецитин, аллантоин, обеспечивающий продукту противовоспалительные и бактерицидные свойства, различные микроэлементы и т.д. Все эти вещества и элементы в комплексной работе положительно сказываются на работе органов и систем нашего организма. Постоянное включение масла зародышей пшеницы в пищу ведет к улучшению работы в органах пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем, содействует укреплению защитных сил, восстановлению гормонального баланса, регуляции липидного обмена, а также стимулирует общее очищение организма и процессы вывода накопленных токсинов и других вредных веществ. Благотворное влияние масла зародышей пшеницы на внутренние процессы функционирования организма благоприятно отражается на общем состоянии кожи, волос, ногтей.

Взаимодействие определенных компонентов в составе масла зародышей пшеницы при его применении помогает укрепить сосуды, нормализовать давление, вывести плохой холестерин, предупреждая формирование атеросклеротических бляшек и образование тромбов. Систематический прием масла зародышей пшеницы оказывает противовоспалительное действие, служит средством защиты сердца и сосудов от влияния свободных радикалов, являясь профилактикой развития онкозаболеваний. Этот полезный продукт совмещает в себе много веществ, требующихся для синтеза гемоглобина. Все эти свойства уверенно применяют для лечебных целей и профилактик заболеваний (анемия, инсульт, атеросклероз, гипертония, инфаркт, диабетическая ретинопатия, ишемия сердца, варикоз, тромбофлебит, геморрой).

Масло зародышей пшеницы может применяться у больных сахарным диабетом второго типа, ведь в нем присутствуют вещества, участвующие в выработке инсулина.

Масло полезно для поддержания костей, зубов и суставов здоровыми, что обусловлено содержанием витамина D. Употребление масла зародышей пшеницы эффективно при проблемах со зрением, расстройствах нервной системы.

Систематическое включение масла зародышей пшеницы в пищу оказывает воздействие и на репродуктивную систему. Благодаря присутствию в составе фитостеролов масло зародышей пшеницы восстанавливает гормональный фон, жирные кислоты проявляют защитное действие в отношении клеток, витамины стимулируют либидо и потенцию. Систематическое его применение повышает качество и количество сперматозоидов, является отличным средством предупреждения разного рода расстройств у мужчин, в том числе сексуального характера. У женщин применение масла зародышей пшеницы регулирует овариальный цикл и предупреждает развитие процессов воспаления в органах половой сферы. Масло зародышей пшеницы является высокоэффективным средством профилактики и лечения бесплодия и различных женских болезней (вагиниты, мастопатия , эндометриоз, эрозия шейки матки).

Прием внутрь масла зародышей пшеницы оказывает защитное действие на клетки печени, восстанавливает работу пищеварительной системы, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. На этом фоне борется с изжогой, запорами, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору, является профилактическим и лечебным средством язвенных заболеваний, колита, гастрита, гепатита, дисбактериоза, энтероколита, холецистита и т.п.

Чрезвычайно полезно пить масло зародышей пшеницы или добавлять в салаты в период беременности и лактации, во время климакса и предменструальный период. Уникальный и сбалансированный состав масла зародышей пшеницы помогает полноценному развитию плоду, предотвращает различные патологии. Во время кормления грудью этот растительный продукт увеличивает выработку грудного молока и повышает его жирность.

Очевидную пользу принесет применение масла зародышей пшеницы в уходе: волосы, кожа, ногти сразу же засияют природной красотой. Масло идеально в уходе за любым типом кожи, оказывает питательное, увлажняющее, смягчающее, омолаживающее действие. Оно прекрасно борется с различными проблемами кожи, в частности с чрезмерной сухостью, шелушением, огрубением, потерей упругости и эластичности. Ежедневное применение масла зародышей пшеницы благотворно сказывается на стареющей и увядающей коже, подтягивает овал лица, тонизирует, разглаживает морщинки и повышает эластичность кожи. Также масло является хорошим очищающим средством, которое стимулирует выведение из кожных покровов токсинов.

Противовоспалительные свойства масла дают хороший результат в лечении прыщей, гнойничковых ран и различных воспалений, таких кожных заболеваний, как дерматит, экзема, нейродермит. В отношении ожогов, травм и различных повреждений кожи масло ростков пшеницы ускоряет их заживление. Его можно с успехом применять для питания и лифтинга век , ухода за губами (эффективно при шелушении, растрескивании и заедах). Масло ростков пшеницы часто рекомендуют для ухода за кожей груди, живота и бедер в период беременности и послеродовый период. Регулярное его использование увлажняет кожу, повышает ее эластичность, предупреждая сухость и появление растяжек , осветляет пигментные пятна и веснушки.

Применение масла зародышей внутрь при лечении различных заболеваний.
Масло ростков пшеницы эффективно использовать, как в лечебных, так и профилактических целях в отношении органов и систем всего организма (особенно нервной, эндокринной, половой, репродуктивной и пищеварительной). Оно эффективно в период после сложных операций, курса химиотерапии, прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, стрессов, улучшает настроение, помогает очистить организм и избавиться от лишнего веса, что обусловлено способностью регулировать углеводный и жировой обмен. Такое масло рекомендуется спортсменам, людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, а также работающим на вредном производстве. При недостаточности или дефиците витамина Е в организме эффективно применять масло зародышей пшеницы.

Для предупреждения старения и омоложения кожи, да и просто в уходе ценно масло ростков пшеницы, оно борется с различными повреждениями, воспалениями, болезнями кожи.

В целях общего оздоровления, профилактики заболеваний, а также в виде дополнения к общему лечению масло ростков пшеницы рекомендуется употреблять вовнутрь по одной чайной ложке утром и вечером за двадцать минут до приема пищи. Такой лечебный и оздоровительно-восстановительный курс можно продолжать не более двух месяцев. Если масло пить вы по какой-то причине не можете, им можно заправлять различные овощные салаты, каши, а вот нагревать его или применять для жарки нельзя, оно теряет свою ценность.

Для предупреждения развития гастритов, язвенной болезни, колита показан прием масла ростков пшеницы натощак в количестве чайной ложке. Лечебный курс включает тридцать дней.

Для заживления повреждений кожи (ссадины, порезы, ожоги) масло наносят в чистом виде, предварительно слегка подогретое, на пораженные участки. Не менее эффективны масляные компрессы: просто смочить салфетку и наложить на повреждения, зафиксировав повязку.

Для облегчения состояния, уменьшения или снятия болей при ушибах и растяжениях подогретое масло хорошо использовать для массажных целей.

Для общего оздоровления беременным и детям от 5 до 15 лет рекомендуется пить масло зародышей пшеницы по половине чайной ложки утром и вечером перед едой на протяжении четырнадцати дней.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии.

Масло зародышей пшеницы для лица, рецепты применения.
Для устранения косметических проблем и омоложения лучше наносить чистое масло на заранее очищенное лицо. Из-за тяжеловатой консистенции масло ростков пшеницы в уходе за кожей лучше сочетать с другими растительными, косметическими и эфирными маслами, использовать в виде ночного средства и в виде масок.

Маска для увядающей и стареющей кожи.
В столовую ложку масла ростков пшеницы ввести эфирное масло мяты, сандала и апельсина, взятых по одной капле. Взять косметическую салфетку или обычный кусок марли, пропитать смесью и наложить на очищенное лицо. Через двадцать минут излишки масла (их будет немного) вбить кончиками пальцев. Такую маску делать вечером два-три раза в неделю, для лечебных целей – ежедневно до устранения проблем, перед сном промокнуть кожу бумажной салфеткой.

Маска для проблемной кожи, склонной к появлению раздражений, прыщей и угревой сыпи.
Масло зародышей пшеницы в количестве одной столовой ложки соединить с эфирными маслами гвоздики, кедра и лаванды, взятых по одной капле. Применять маску следует так же, как описано выше.

Маска против веснушек и пигментных пятен.
Смешать столовую ложку базового масла с эфирными бергамота, лимона и можжевельника, достаточно взять по одной капле. Способ применения тот же, можно делать дважды в день.

Маска против морщин и отеков под глазами.
На столовую ложку масла ростков пшеницы понадобится по одной капли сандала и нероли, либо просто добавить две капли масла розы. С помощью состава сделать самомассаж все области лица, включая кожу губ, (в направлении массажных линий, аккуратно, не растягивая кожу). После массажа оставить масло на лице на полчаса, затем пропитать излишки бумажной салфеткой.

От гусиных лапок.
В 5 мл масла ростков пшеницы добавить 15 мл виноградной косточки, четыре капли витамина Е, ввести по три капли грейпфрута и розмарина. Все соединить и перелить в чистый пузыречек с крышкой. Состав хорошо удаляет остатки макияжа (на влажный ватный диск капнуть две капли готового средства). Для профилактики и устранения морщин вокруг глаз нанести на проблемную зону пару капелек средства и вбивать подушечками пальцев до полного впитывания.

Или такой рецепт: в половину чайной ложки масла зародышей пшеницы добавить полторы чайной ложки масла шиповника.

Маска для сухой и увядающей кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) смешать с добавлением любого растительного масла в количестве двух чайных ложек (оливковое, персиковое, льняное, абрикосовое, миндальное). Наносить на чистое лицо, сочетая с массажем. Спустя полчаса убрать излишки масла салфеткой.

Маска для жирной и проблемной кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) соединить с виноградным маслом (полторы чайной ложки). Использовать в виде ночного ухаживающего средства. Можно делать также маску.

Маска для любого тип кожи.
Столовую ложку измельченных геркулесовых хлопьев добавить теплого молока до образования массы, напоминающей не жидкую сметану, в которую ввести чайную ложку масла ростков пшеницы. Состав выдержать двадцать минут, смывать теплой водой.

Маска для комбинированной кожи.
Хорошо сочетать масло ростков пшеницы с персиковым в равных соотношениях. Нанести на двадцать минут, остатки можно вмассировать в кожу, а можно удалить с помощью салфетки.

Средство для очищения кожи.
Масло ростков пшеницы можно использовать в неразбавленном виде, можно сочетать с маслами персика и миндаля. Ватный диск смочить в горячеватой воде, а мотом нанести смесь масел и протирать кожу.

На основе этого уникального растительного продукта хорошо делать домашние кремы и вводить в готовые косметические средства (пару капель на разовое применение).

Масло зародышей пшеницы отлично подходит для ухода за нежной областью декольте и бюста. Кожа в этой зоне возвращает гладкость, молодость и упругость.

Масло зародышей пшеницы для волос, рецепты применения.
Масло зародышей пшеницы помогает восстановить поврежденные, чрезмерно сухих и ломкие волосы. Для этого в неразбавленном виде его следует наносить на корни, втирая в кожу головы и кончики. Делать это рекомендуется за сорок минут до мытья головы. Мыть голову с шампунем. Такую маску для видимого результата делать через день в течение трех недель. Этот рецепт можно несколько усовершенствовать, добавив к маслу ростков пшеницы (1 ст. л.) по две капли имбиря и сосны, либо кедра и эвкалипта, либо тимьяна и апельсина.

Для быстрого роста и устранения ломкости волос эффективно добавлять масло зародышей пшеницы в готовые уходовые средства (кондиционеры, бальзамы, маски) (1:1). Наносить средство за сорок минут до мытья головы, сверху пленку и полотенце. Смывать маску обычным способом. В качестве профилактики можно делать раз в неделю. В рецепт можно еще ввести каплю масла розмарина для усиления эффекта.

Или такой рецепт: смешать по столовой ложке масла ростков пшеницы и миндального масла, добавить чайную ложку персикового масла. Состав подогреть, втереть в корни и кожу головы, затем равномерно нанести на всю длину, уделив внимание кончикам. Сверху укутать полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть с шампунем.

Для питания кончиков волос чистое масло можно наносить на ночь, а утром мыть голову. Через неделю ежедневного применения вы отметите заметную перемену. Регулярное применение этого масла служит средством защиты структуры волос от повреждений вследствие регулярного использования средств и приборов для укладки волос.

Масло зародышей пшеницы для рук и ногтей.
Делать каждый вечер массаж рук и ногтей с подогретым маслом. Масло можно обогащать эфирными маслами (бергамот, лаванда), на столовую ложку три-четыре капли.

Масло зародышей пшеницы от растяжек и целлюлита.
Массаж проблемных участков тела маслом зародышей пшеницы, как в чистом виде, так и в комбинации с эфирными маслами поможет предотвратить появление целлюлита и растяжек, разгладит поверхность кожи и придаст эластичность и упругость. Столовую ложку базы смешивать с таким же количеством масла жожоба, или с тремя каплями эфирного (розмарин или апельсин), либо добавлять по капле три других эфирных масла (грейпфрут, можжевельник, лимон).

Противопоказания к применению масла зародышей пшеницы.
Индивидуальная непереносимость, которая имеет место очень редко, является практически единственным запретом на применение этого удивительного растительного средства. Пациентам с мочекаменной и желчекаменной болезнью перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить масло можно в прохладном темном месте, плотно закрытым, не более года. При вскрытии хранить исключительно в холодильнике.

error: Content is protected !!