Какие симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью — диета. Гастрит с повышенной кислотностью (Гиперацидный гастрит)

Гастрит представляет собой комплекс различных патологических процессов в желудке человека, который классифицируется по характеру протекания, глубине поражения, кислотности. Распознать заболевание можно .

Процесс лечения гастрита при повышенной кислотности имеет свои особенности.

Признаки болезни

Во время заболевания, протекающего с повышенной кислотностью желудка, наблюдается следующее:

  • появляются ноющие, режущие, приступообразные боли;
  • изжога считается часто сопровождающим симптомом хронического гастрита;
  • отрыжка, сопровождающаяся кислым привкусом;
  • натощак появляется тошнота, а при эрозивной форме недуга и переедании кислых продуктов у больного появляется рвота;
  • вздутие появляется при запоре, газообразовании;
  • если у пациента наблюдается поверхностный гастрит, после приёма еды у него возрастает аппетит, так как немного снижается уровень кислотности желудочного сока. Но при протекании недуга в острой форме пациент отказывается от трапезы;
  • появление болей ночью, утром после пробуждения, объясняются длительным голоданием.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью имеет невыраженный характер, но определенные факторы способны спровоцировать его обострение, что может привести к язве, раку. К таким факторам стоит отнести: переедание, отравление, стрессовые ситуации, жирной, острой, жареной пищей.


Поэтому если у человека появляются признаки гастрита с повышенной кислотностью, это должно заставить незамедлительно посетить специалиста для прохождения обследования и дальнейшего лечения. Лишь при своевременной комплексной терапии можно побороть недуг, не допустить его , развития более серьёзных заболеваний.

Лечение недуга

Лечение гастрита с повышенной кислотностью должно проходить только после установления диагноза врачом, а также под его наблюдением. Для диагностирования болезни стоит обратиться к гастроэнтерологу, который тщательно проведет изучение анамнеза пациента, его состояния, чтобы исключить противопоказания при приеме медикаментов.

Помимо уровня кислоты в желудке, доктор опирается также на состояние слизистой, которое определяют с помощью ФГДС. При течении недуга в острой форме изначально больной должен приступить к симптоматической терапии, так как необходимо уменьшить проявления болевых ощущений, снизить воспалительный процесс благодаря нейтрализации соляной кислоты. Врачом назначаются:


Не стоит прислушиваться к советам знакомых, заниматься самолечением. Больной должен знать, что при бесконтрольном употреблении медикаментов для снижения кислотовыделения происходит разрушение важных процессов, приводящих к гастриту с пониженной кислотностью, а также к . Эта разновидность болезни может появиться в зрелом возрасте.

Народные средства против заболевания

Среди рекомендаций врачей в вопросе, как лечить гастрит, часто встречаются советы из народной медицины, которая в комплексе с медикаментозным лечением, диетой даст хороший результат. Чаще всего в такой терапии используют отвары, настои лекарственных растений, воздействующие на соляную кислоту. Ромашка, календула, сушеница, солодка голая, зверобой, лопух и мята являются самыми часто встречаемыми травами в рецептах народной медицины, растения полезны практически при любом недуге, также применяются при проблемах ЖКТ.

Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять чуть больше половины литра кипятка, добавить в него по 1 ст. л. ромашки, кипрея, мяты. Далее, следует эту смесь поставить на слабый огонь, около 10 минут проварить, после настой должен настояться и остыть. Пить напиток после еды по полстакана.

Также облегчает состояние больного сбор из 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. календулы, по 4 ст. л. зверобоя и сушеницы. Травы нужно смешать и только 1 ст. л. добавить в стакан кипятка, накрыть, настоять час. Употребляют напиток до трапезы треть кружки до трёх раз в сутки.


Используя в равном количестве смесь солодки и лопуха, можно устранить некоторые симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Готовят настой в термосе, сырьё нужно хорошо измельчить, на 1 ст. л. кружку воды. Растения заливаются кипятком и настаиваются 6 часов, пить напиток до четырёх раз в сутки по половине кружки.

Диета

При недуге, сопровождающемся увеличенной кислотностью, помимо применения лекарств, не обойтись без специальной диеты. Важными правилами во время соблюдения диетического питания являются:

  • частое употребление еды небольшими порциями;
  • запрещается употреблять холодные, горячие, острые, солёные блюда;
  • полный отказ от алкоголя, курения;
  • исключить кислые фрукты, жирное мясо и бульоны;
  • при обострении питаться лишь кашами, приготовленными на воде, постепенно добавляя в рацион другие полезные продукты, с условием уменьшения воспалительного процесса.

Необходимо также ознакомиться с продуктами, которые следует во время лечения исключить из рациона больного:

  1. Пшено, перловка, ячневая, кукурузная каши, бобовые.
  2. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, щи, борщ и окрошка.
  3. Жирное мясо, консервы.
  4. Ржаной, свежий хлеб, покупная выпечка.
  5. Лук, шпинат, редька, капуста, огурцы.
  6. Кислые овощи, фрукты, мороженое, шоколад также повышают кислотность.
  7. Жирные молочные продукты, сметана.
  8. Яйца, приготовленные вкрутую.
  9. Кетчуп, покупные соусы, майонез, имбирь.
  10. Вода и напитки с газом, соки из цитрусов, квас, крепкий чай, кофе.

Важно понимать, что у больного с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью, лечение зависит от запущенности воспаления, только соблюдение правильного питания, помимо медикаментов, и отказ от вредных привычек позволят вылечить болезнь. Гастрит лечится вполне успешно. При точном соблюдении всех рекомендаций, возможно, пациенту понадобится всего месячный курс лечения. Наше здоровье является результатом любви к самому себе, помните это!

Проявления гиперацидного гастрита трудно не заметить

Синтез избыточного объема соляной кислоты клетками желудка, сопровождающееся воспалительным процессом в них, носит название « » или «гастрит с повышенной кислотностью». Это очень распространенная патология пищеварительной системы, которая развивается не только вследствие погрешностей питания, но и сопровождает любое тяжелое заболевание или нервное перенапряжение.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью весьма специфичны, не заметить их трудно. Это придумала заботливая природа для того, чтобы человек обратил на них внимание, начав лечение, ведь длительное существование повышенного количества в желудке соляной кислоты неминуемо приводит к повреждению его клеток, из-за чего развиваются и .

Причины патологии

Гастрит с повышенной кислотностью развивается вследствие большого количества причин, которые условно можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (возникающие из-за процессов в самом организме).
Рассмотрим их подробнее.
Экзогенные факторы:

  1. частое употребление пряной, слишком горячей или острой пищи;
  2. алкоголь;
  3. курение;
  4. злоупотребление кофе;
  5. неправильный режим питания;
  6. длительный прием или передозировка обезболивающих и противовоспалительных препаратов, в том числе гормонов-глюкокортикоидов;
  7. работа на вредном производстве;
  8. последствия отравления химическими веществами;
  9. радиационное поражение.

К причинам внутренним относят:

Предупреждение! Этим видом гастрита болеют чаще в молодости, живущие в постоянном стрессе, работающие много и сверхурочно. Опасно и ночное питание: даже если человек постоянно не спит до поздней ночи, его нервная система, и в частности блуждающий нерв, функционирует в своем обычном режиме. Именно вагус, активируясь больше по ночам, «дает команду» выработке соляной кислоты, но если она стимулируется еще и ночным приемом пищи, то тогда ее становится больше, что вызывает воспаление желудка.

Как проявляется болезнь?

Изжога – основной признак гиперацидного гастрита

Можно перечислить следующие признаки, которыми проявляется гастрит с повышенной кислотностью:

  1. Боли в области «под ложечкой»:
    • тянущие, ноющие;
    • появляются через пару часов после еды, но могут быть и при голодании;
    • стихают после еды;
    • могут быть купированы приемом молока или соды.
  2. Изжога – ощущение жжения, распространяющееся из живота по пищеводу (чувствуется за грудиной) в ротовую полость. Может развиваться сама по себе, но чаще сопровождает употребление в пищу кислых продуктов, копченой и жирной пищи, халвы, выпечки, соков.
  3. Аппетит не изменен.
  4. Может быть рвота сразу после еды, когда был выдержан длительный промежуток между приемами пищи.
  5. Отрыжка кислым или воздухом.
  6. Язык ярко-красный, с белым налетом у корня.
  7. Склонность к запорам.
  8. Потливость.
  9. Раздражительность.

Гастрит - заболевание, что характеризуется наличием воспалений на слизистых оболочках желудка, что возникают из-за нарушения выработки и выделения секрета железами в органе. Существует несколько видов этого заболевания, в том числе гастрит с повышенной кислотностью.

Воспаление слизистой желудка может возникать на фоне иных проблем ЖКТ.

Что такое гастрит с повышенной кислотностью?

Физиологически заложено, что в полость желудка выделяется соляная кислота и пепсин. При нормальных обстоятельствах защитных сил слизистой оболочки достаточно, чтоб уберечь желудок от агрессивного воздействия этих веществ, они расщепляют только пищу, что попадает внутрь органа. При таком заболевании, как гастрит, пепсин и соляная кислота разъедают стенки органа, частично переваривая их. Если процесс игнорировать длительное время, развивается язвенная болезнь.

Кислотность желудочной среды зависит от возраста, поэтому у пожилого и молодого человека показатели различаются, при этом, при гастрите с повышенной кислотностью практически всегда показатели уровня кислоты сильно превышают нормы. Ночные боли у пациентов обусловлены тем, что в это время активизируется работа блуждающего нерва. При этом, если немного перекусить, уровень кислоты сразу снижается.

Причины

Повышенная кислотность в желудке - не болезнь, а состояние, что обусловлено нарушениями, спровоцированными гастритом. Сами факторы, что вызывают скачек уровня кислотности, можно условно разделить на эндогенный и экзогенные.

Внешние (экзогенные)

Экзогенными называют факторы, которые оказывают влияние, поступая из внешней среды:

  • острая, жирная, жареная еда;
  • еда всухомятку;
  • не полностью пережеванная еда;
  • недостаточно обработанные продукты;
  • блюда в горячем или холодном состоянии;
  • любое спиртное;
  • выкуривание большого количества сигарет;
  • частый прием медикаментов, особенно, антибактериальных препаратов;
  • нарушение санитарных норм на производстве или в быту;
  • механические травмы, что вызваны проглатыванием непищевых веществ;
  • отравление токсинами любого происхождения;
  • заглатывание продуктов жизнедеятельности.

Внутренние (эндогенные)

К внутренним причинам развития гастрита с повышенной кислотностью можно отнести следующие факторы:

Классификация заболевания

Сегодня гастриты классифицируют по разным критериям. Гастрит с повышенной кислотностью разделяют на:

  • фундальный (А) - генетический тип;
  • антральный (В) - бактериальный;
  • химический (C).

Единственной классификации ученые еще не придумали, так как заболевание трудно диагностируется. Оно имеет много сходства с другими болезнями ЖКТ.

Гастрит типа, А

Аутоиммунный гастрит, при котором кислотность повышается, диагностируется нечасто. При такой болезни изменений антрального участка органа практически нет, больше поражены дно и тело органа. Этот тип заболевания характеризуется разрушением желез, в которых есть обкладочные клетки.

Это приводит к тому, что секреция желудочной жидкости нарушается, отчего не происходит полное всасывание витаминов группы В. Это ведет к тому, что нервные клетки начинают быстро разрушаться, начинается анемия. Иногда происходят неврологические нарушения. Чем больше клеток разрушилось, тем менее функциональными становятся тело и дно органа.

Гастрит типа В

Это наиболее часто встречаемый гастрит среди хронических. Гастриты В классифицируют на:

  • экзогенные;
  • антральные;
  • вызванные хеликобактериями.

Антральный локализуется в соответственном отделе. Происходит воспаление из-за бактериальной инфекции. Если есть еще какие-то провокаторы, через 15−20 лет болезнь может распространиться на весь орган, затрагивая глубокие слои. Экзогенный гастрит с высокой кислотностью может быть спровоцирован внешними раздражителями.

Гастрит типа С

Такой вид гастрита характеризуется поражениями фундального участка органа, когда в него извергается содержимое двенадцатиперстной кишки. Если у больного тонкокишечный рефлюкс, такой тип гастрита может стать следствием иссечения желудка.

Симптомы

Симптомы гастрита могут отличаться, зависимо от места и степени поражения. Гастрит характеризуется такими симптомами:

  • изжогой;
  • отрыжкой с кислым привкусом (при пониженной кислотности отрыжка всегда пахнет тухлым);
  • тошнота;
  • рвотные позывы после употребления кислой еды;
  • метеоризм;
  • голодные и ночные боли;
  • запор.

При других видах гастрита изжога не появляется, так как она спровоцирована именно повышенным уровнем кислоты.

Поверхностный гастрит характеризуется тем, что во время еды кислотность среды становится меньшей, что усиливает аппетит. Если заболевание находится в острой стадии, болезненные ощущения мешают употреблению пищи.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью не имеет таких ярко выраженных симптомов . Может беспокоить изжога и неприятные ощущения в области желудка. Боли появляются только после сильного раздражителя:

  • алкоголя;
  • чрезмерного употребления пищи;
  • отравления едой;
  • стресса;
  • еды плохого качества;
  • нарушения диеты.

Симптомы такого заболевания следующие:

  • боли;
  • запор сменяется поносом;
  • вздутие;
  • ощущение тяжести после приема пищи и т. д.

Диагностика

После обнаружения у себя проблем с желудком, нужно незамедлительно посетить гастроэнтеролога, который сможет провести диагностику, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Сначала врач собирает анамнез и проводит пальпацию брюшной полости. После этого он назначает ряд анализов:

  • анализ крови на ферменты;
  • общий анализ крови;
  • анализ сока желудка;
  • биопсия эрозивных поражений и гистологический анализ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • гастродуоденоскопия.

При гастрите, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нужно придерживаться щадящей диеты, которая заключается в исключении из меню всех раздражителей. В первую очередь необходимо устранить воспаление и разгрузить орган. Чаще всего после острого приступа врачи рекомендуют несколько дней ничего не есть, только пить минеральную воду без газов.

В первые дни в рацион медленно вводятся измельченные до состояния пюре блюда. Рекомендуется кушать кашу и овощные супы.

Необходимо есть только теплые блюда, примерно как температура человеческого тела.

Далее нужно перейти на правильное питание. Мясные бульоны необходимо полностью исключить из рациона, так как они стимулируют выработку соляной кислоты. Мясо нужно готовить на пару и доводить до кашеобразного состояния. Пищу нужно разделить на 5−7 приемов. Порции должны быть маленькими. Важным моментом является налаживание режима приема пищи. Алкогольные напитки, острые, жаренные, жирные или соленые блюда должны быть исключены из рациона.

Лечение

Чем раньше обратиться к врачу, тем более легким и эффективным будет лечение гастрита. На ранней стадии часто хватает только соблюдения диеты и отказа от вредных привычек.

Лечение напрямую зависит от того, в каком состоянии пребывает слизистая оболочка органа. Острая стадия заболевания в первую очередь требует лечения симптомов, например, боли, изжоги и т. д. Нужно купировать боль, убрать воспаление и снизить кислотность среды.

Лекарственные препараты

Терапия гастрита с повышенной кислотностью проводится по следующей схеме:

  • купирование боли при помощи спазмолитиков или м-холиноблокаторов;
  • прием антацидов с местными анестетиками, которые также имеют адсорбирующий и антисептический эффект;
  • блокаторы протонной помпы;
  • препараты, что блокируют Н2 гистаминовые рецепторы
  • антибактериальные препараты, если причиной болезни являются хеликобактерии.

В условиях современного быстрого ритма жизни, когда на правильное, рациональное питание у людей порой не хватает времени, проблемы с пищеварением стали очень распространены. Одной из самых часто встречающихся патологий желудка считается гастрит с высоким уровнем кислотности. Он представляет собой хроническое воспаление слизистой оболочки указанного органа, сопровождающееся усиленным выделением соляной кислоты с периодами обострений.

1. фундальный, или типа А – поражается область дна желудка (в основе лежит генетически обусловленный аутоиммунный процесс, при котором в крови образуются антитела против клеток слизистого слоя желудка);

2. антральный, или В – воспаление развивается в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку (причиной считается инфицирование бактерией Helicobacter pylori);

3. химический, или С – возникает из-за поражения внутреннего слоя органа агрессивными веществами (алкоголем, табаком, лекарственными препаратами);

4. рефлюкс-гастрит – развивается в результате заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудочную полость (при несостоятельности пилорического сфинктера).

Возникновение того или иного типа заболевания имеет целый ряд взаимодополняющих причин.

Причины появления

Факторы, провоцирующие развитие гастрита, принято делить на внешние и внутренние. В первую группу входят:

  • нарушения в питании (употребление «вредных» продуктов, несоблюдение режима приема пищи);
  • бесконтрольный прием лекарств (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов салициловой кислоты);
  • курение;
  • попадание в желудочную полость инородных предметов (из-за привычки грызть кончик ручки, обкусывать ногти, жевать волосы).

К внутренним факторам относятся:

  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori (она может длительно бессимптомно присутствовать в желудке и вызвать воспаление при ослаблении иммунитета);
  • частые стрессовые ситуации (вырабатывающийся при этом адреналин сужает сосуды и ухудшает кровообращение органа, способствуя возникновению воспаления);
  • сопутствующие эндокринные заболевания (патологии щитовидной, поджелудочной железы);
  • недостаток витаминов и микроэлементов (провоцирующий ослабление иммунитета).

В норме pH желудочного сока составляет 1,5-2. При возникновении обсуждаемого заболевания указанный показатель снижается до 0,8-0,9 и даже ниже. Это объясняется повышенным выделением соляной кислоты или желудочного сока в целом. Причины этого явления заключаются в нарушении нервной регуляции функционирования желудочных желез.

От воспаленной стенки желудка, двенадцатиперстной кишки, вкусовых рецепторов в центр пищеварения головного мозга поступает усиленная импульсация. Отделы головного мозга реагируют на это, посылая большое количество сигналов к различным железам в стенках желудка, которые начинают выделять избыток своих веществ. Гиперсекреция вызывает усиление воспаления, и патологический круг замыкается.

Симптомы

Первое проявление указанного заболевания сопровождается определенными признаками, являющимися одновременно и симптомами обострения гастрита. К ним относятся:

  • боли в области желудка (ночные, «голодные», возможны во время приема пищи);
  • изжога (в результате попадания кислого желудочного содержимого в пищевод, в котором щелочная среда);
  • отрыжка кислым, кислый вкус во рту;
  • тошнота (на голодный желудок или после еды);
  • рвота (при переедании или употреблении сильнокислых продуктов).

Указанное заболевание само по себе хроническое, в течение которого выделяют фазы обострений и ремиссий (когда гастрит никак не проявляется). Поэтому о характерных симптомах уместно говорить в отношении острого периода.

Симптомы гастрита несущественно отличаются от таковых при высоких значениях pH желудочного содержимого. Многие признаки болезни, такие как изжога, тошнота, рвота, являются общими для любой его формы. Они характерны и для болезни с нормальной кислотностью. Точный диагноз устанавливается в результате инструментальных и лабораторных исследований, а не только на основании жалоб.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Терапия указанной болезни должна быть комплексной. Она включает в себя:

  • прием лекарств (для нормализации кислотности, борьбы с Helicobacter pylori, снятия воспаления, защиты слизистой, обезболивания, улучшения пищеварения);
  • соблюдение определенной диеты;
  • физиотерапию (после достижения ремиссии).

Медикаментозное лечение представляет собой одновременное применение препаратов из нескольких фармакологических групп:

1. средства, снижающие выделение соляной кислоты – блокаторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Лансопразол);

2. гастропротекторы, защищающие слизистую (Вентер, Де-нол, препараты висмута);

3. антацидные средства, нейтрализующие соляную кислоту (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Гевискон, Гастал);

4. спазмолитики и местные анестетики (Дротаверина гидрохлорид, Алмегель А);

5. антибиотики – для уничтожения бактерии Helicobacter pylori (Амоксициллин, Кларитромицин).

Все перечисленные средства назначаются не одновременно, а по определенной схеме лечения, которую назначает врач, с постепенным изменением доз и переходом от одних групп препаратов к другим.

Физиотерапия проводится при отсутствии выраженных симптомов в период стойкой ремиссии для предотвращения новых обострений. Применяются такие методы, как индуктометрия, соплюкс, электрофорез.

Методы народной медицины

Не стоит забывать и о широких возможностях лечения народными средствами. Существует множество рецептов на основе лекарственных растений, овощей, фруктов, обладающих хорошими терапевтическими свойствами. Сами по себе изолированно они не могут достичь желаемого результата, но способны существенно помочь в борьбе с гастритом с повышенной кислотностью.

1. Приготовить смесь из измельченного вереска, зверобоя (по 25 г), мяты, коры крушицы (по 15 г), золототысячника (20 г). Две столовые ложки полученного сбора залить 0,5 стакана горячей воды и кипятить в течение 15 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по ¼ части стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Варить 1 час 100 г непросеянной овсяной муки, залитые литром воды. После остывания добавить по 1 столовой ложке поваренной соли и листьев фенхеля, по 2 столовые ложки меда и молотых грецких орехов или фундука. Полученную смесь разделить на три порции, каждую из которых принимать перед едой 6 дней, через месяц курс повторить.

3. Одну столовую ложку плодов черники залить стаканом кипятка и настоять. Пить 3 раза в день по 2 столовые ложки, независимо от приемов пищи.

Хорошим средством для снижения повышенной кислотности желудочного содержимого является свежевыжатый морковный сок, принимаемый натощак 1 раз в день. Выпитый утром картофельный сок также благотворно влияет на состояние желудка. Для уменьшения уровня кислотности хорошо помогает напиток, приготовленный из стакана кипяченой воды и столовой ложки меда. Пить его следует в течение 2 месяцев за 1,5-2 часа до еды. При низкой pH желудочной среды также рекомендуется выпивать натощак за 30 минут до еды стакан теплой кипяченой воды.

Особенности питания

Основным пунктом лечения является соблюдение правил диетического питания. Оно должно оказывать щадящее термическое, механическое, химическое воздействие на внутренний слой стенки желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это лечебный стол №1 и его разновидности по классификации Певзнера.

В первые 4-5 дней обострения заболевания применяется диета №1а, при которой вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару, протертой. Исключены хлебобулочные, кисломолочные, кондитерские изделия, все овощи, сырые фрукты, газированные напитки, кофе, закуски, специи. Разрешены жидкие каши, фруктовые, мясные, творожные пудинги, желе, суфле, пюре.

Затем переходят на лечебный стол №1б, следовать которому нужно 10-12 дней. Уже разрешается употреблять нежесткое мясо и рыбу кусочками, вареные и протертые овощи, пшеничный хлеб в небольшом количестве, некислый кефир, простоквашу, творог. По истечении указанного времени начинают питаться в соответствии с диетой №1 11-12 месяцев. Она является менее строгой по сравнению с предыдущими двумя диетическими столами.

Запрещенными все еще остаются соленые, острые, копченые, маринованные блюда, сильно наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий кофе, чай, газированные напитки, жесткие овощи, мясо, изделия из сдобного теста.

Чтобы избежать новых обострений гиперацидного гастрита, когда закончится срок, установленный для этой диеты, необходимо продолжать тщательно следить за своим питанием, ограничивать употребление продуктов, способных повреждать слизистую желудка и провоцировать возникновение воспалительного процесса.

Прогноз и последствия

В большинстве случаев прогноз на выздоровление благоприятный. При правильном своевременном лечении удается достичь стойкой ремиссии. Постоянное соблюдение диеты, щадящей желудок, поможет избежать новых обострений.

При отсутствии необходимого лечения или бесконтрольном неправильном принятии лекарственных средств прогноз менее благоприятен, и гастрит может иметь определенные осложнения. Он становится причиной возникновения эрозий и язв на слизистой желудка, вылечить которые будет гораздо сложнее. Нелеченная язвенная болезнь желудка приводит к прободению изъязвлений, представляющему угрозу жизни человека.

Чрезмерный неправильный прием лекарств, снижающих выработку желудочного сока и нейтрализующих соляную кислоту, может привести в дальнейшем к развитию атрофического гастрита, который представляет собой предраковое состояние. Поэтому при возникновении признаков необходимо обратиться к врачу для назначения правильной схемы лечения, следование которой позволит вылечить заболевание и избежать плохих последствий.

Боли и дискомфорт в желудке испытывают многие люди, часто причиной тому является гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Обычно оно связано с нарушениями в сфере вырабатывания секретов желудком. Гастрит - хроническое заболевание, при соблюдении диеты и здорового образа жизни его проявления можно свести к минимуму. Неправильное питание, нарушение предписанного режима может привести к обострению болезни, тогда начинается приступ острого воспаления слизистой оболочки желудка. В этом случае необходимо медикаментозное лечение под наблюдением гастроэнтеролога.

В состав желудочного сока, необходимого для переваривания пищи, входит соляная кислота. Если ее вырабатывается свыше нормы, диагноз - гастрит с Недостаточная выработка соляной кислоты приводит к гастриту с низкой кислотностью.

Воспаление слизистой оболочки желудка может возникнуть из-за какого-либо инфекционного заболевания, неправильного обмена веществ, нарушений в эндокринной системе, вирусов. Немаловажную роль в этом играют и наследственные факторы. Но чаще всего, причины гастрита кроются в неправильном и нездоровом образе жизни. К гастриту приводит плохое питание, курение, невоздержанность в приеме алкоголя, длительное лечение медикаментами, переедание, увлечение очень жирной, острой и горячей пищей.

Чаще всего гастрит с беспокоит молодое поколение. Уже в школе подростки начинают испытывать дискомфорт после еды, легкую тошноту, быстро проходящую боль. Это первый признаки заболевания. Остро и резко гастрит проявляется не сразу. Боль в области желудка является общим симптомом воспаления и часто объясняется недоброкачественностью пищи или нервным напряжением. Она может

появиться и после приема пищи, и при длительном отсутствии пищи. Вместе с болями может быть изжога, отрыжка, тошнота. Изжогу считают наиболее распространенным Очень редко наблюдается рвота. Настроение больного меняется. Он становится недовольным и раздражительным. Человек быстро устает, ухудшается сон и аппетит.

Для правильного диагностирования заболевания необходимо пройти обследование и сдать специфические анализы. Гастриты с разными уровнями кислотности требуют и различного лечения, и разного диетического питания.

Если анализы показывают, что функция выработки секретов выше нормы, то у пациента диагностируется гастрит с повышенной кислотностью. У больных с таким диагнозом часто наблюдается нарушение функций вегетативного отдела нервной системы: нестабильность пульса, признаки гипотонии, повышенное слюнотечение.

Сильная изжога, отрыжка с кислым привкусом, тошнота, рвотные позывы, чувство жжения и давления «под ложечкой» через 2-3 часа после еды, спастический запор - все это характерные симптомы гастрита с повышенной кислотностью.

Это заболевание требует неукоснительного соблюдения щадящей диеты. Из рациона питания исключается острая, жирная, горячая пища, маринады, копчености. Но эти рекомендации входят в любой курс диетотерапии и являются основой здорового питания. Главное, из рациона больного совершенно исключаются кислые продукты, - квашения и соления, кисломолочные продукты, кислые овощи и фрукты, щи, борщи, ржаной (черный), пшеничный дрожжевой хлеб. Соблюдение такой диеты позволит уменьшить воспаление и сделать проявление малозаметными.

В период обострения болезни, в первую очередь, необходимо снять кислотность. Для этого можно применять препараты гастрин, альмагель, атропин, омепразол и многие другие, помогающие убрать изжогу. Чтобы предохранить слизистую желудка от разрушений, следует применять такие, как Смекта, отвар льна или белая глина. Чтобы пищеварение было удовлетворительным, следует попить ферментные средства, а именно Панкреатин, Фестал, Мезим-форте.

Если гастрит с повышенной кислотностью вызван вирусами, то необходимо и проведение антибактериальной терапии. В этом случае нужно принимать различные антибиотики. Также активно применяется лечение с помощью трав и различных физио - аппаратов.

error: Content is protected !!