Как улучшить свертываемость крови: традиционная и народная медицина. ЕДА.Что можно и что нельзя

Вам понадобятся:

Питание

Обращайте внимание на то, как вы питаетесь и сколько пьете жидкости. Вы должны выпивать не меньше 2 л жидкости за 24 часа.

Например, сок из винограда на 75 процентов поможет снизить активность тромбоцитов. Для этой же цели рекомендуют пить чай из клюквы, который можно приготовить без особых умений. Для этого необходимо:

  • Ягоды клюквы 100 г
  • Кипяток 200 г

Положить в чашку ягоды и залить их кипятком.Огурцы, которые состоят из 97 процентов воды также неплохо выполнят ту же функцию.

Продукты, которые хорошо влияют на свертываемость крови, должны быть обогащены витамином К. Среди таких: листья салата, огурцы, капуста – белокочанная и цветная, морковь, зеленый перец, брокколи, а также яблоки и груши.

Постарайтесь исключить из своего рациона черный чай, а также напитки, которые содержат кофеин. Зеленый чай, который богат необходимым витамином, станет хорошей заменой.

К продуктам, которые увеличивают уровень свертываемость относятся:

  • Животные жиры;
  • Гречка;
  • Капуста, красный перец, свекла, редис, редька;
  • Смородина, ежевика, шелковица, брусника;
  • Манго;
  • Банан;
  • Зелень;
  • Виноградный и гранатовый соки;
  • Бобы;
  • Грецкие орехи.

Понижают:

  • Рыбий жир и рыба;
  • Чеснок и лук;
  • Цитрусы;
  • Красное вино;
  • Семечки;
  • Черный шоколад;
  • Томатный сок;
  • Слива, малина, вишня, черешня;
  • Зеленый чай;
  • Имбирь;
  • Простая вода.

Отвар скорлупы кедровых орехов

Отвары, основой которых являются кедровые орехи являются неплохим лекарством при множестве заболеваний, связанных с кровью. Еще одна их функция: ускорение свертываемости крови.

Необходимые ингредиенты:

  • Скорлупа кедрового ореха 1 ст.
  • Кипяток 0,5 л

Заливайте скорлупу кедрового ореха кипящей водой и ставьте на слабый огонь. Ваша задача заключается в том, чтобы настой находился на грани кипячения от 15 до 20 минут, не более. После этого дайте раствору полностью охладится.

Применять нужно по столовой ложке трижды в день. Срок лечение: от двух до трех недель.

Настой на листьях крапивы

Крапива содержит достаточное количество необходимых витаминов – К и С, которые, в свою очередь, поднимают сахар в крови и повышают гемоглобин.

Следует помнить, что такой настой запрещается пить при повышенной свертываемости крови.

Для настоя необходимы такие ингредиенты:

  • Сухие листья крапивы 2 ч.л.
  • Кипяток 250 мл

Для того чтобы приготовить настой, необходимо чашкой кипятка залить две чайные ложки сухих листьев крапивы. Затем жидкость нужно чем-то накрыть (крышкой, полотенцем) и дать настоятся один час.

Такое лекарство нужно принимать за полчаса до еды, два раза в день, по три или четыре столовых ложки.

Тысячелистник

Для того чтобы повысить свертываемость крови, можно использовать тысячелистник. Он обладает такими свойствами:

  • Расширяет сосуды;
  • останавливает кровь;
  • предотвращают воспаление;
  • обладает противоаллергическими свойствами;
  • повышает свертывание крови.

Его используют при разных кровотечениях, например, при геморрое, носовых, в легких.

Употребляют траву внутрь в виде отвара. Для этого вам нужно:

  • Тысячелистник 1 ст.л.
  • Кипяток 1 ст.

Залить траву водой, отправить на водяную баню и кипятить 15 мин. Затем настоять 30 мин., отцедить и подождать пока отвар остынет. Употребление: 100 мл. 2-3 раза в день после употребления пищи.
Обязательно перед лечением обратитесь к доктору, чтобы исключить возможные противопоказания. Основными с которых являются: беременность, тромбозы, аллергии, хронические заболевания.

Лекарственные препараты

Нужно с предельной осторожностью относиться к лекарственным препаратам, которые вы время от времени принимаете. Так как некоторые лекарства способны понижать свертываемость крови, что может вам навредить.

  • Специалисты рекомендуют принимать такой препарат, как «Викасол», которым можно заменить витамин К. Принимать этот препарат нужно утром и вечером по одной таблетке, неважно до еды или после. Без назначения врача, лекарство не рекомендуется принимать больше чем три дня.
    Еще можно пользоваться кровоостанавливающими порошками, непосредственно для того, чтобы кровь лучше сворачивалась в ране. Пользуются популярностью такие: Ревул, Спонгостан, Альванес.
  • Вместо этих порошков, можно воспользоваться гемостатической губкой.

Более серьезные и действенные препараты может назначить только ваш лечащий врач после необходимого обследования.

На вопрос ответил доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:

Свёртываемость крови повышают гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, плоды шиповника, рябины, в том числе черноплодной. Аналогичным действием обладают и травы: тысячелистник, валериана, пустырник, лопух, зверобой, хвощ, пижма, крапива, а также кукурузные рыльца, дубовая кора, кора калины.

С помощью питания можно, напротив, и понизить свёртываемость крови. В этом случае в рационе должно быть много жидкости и соответствующих продуктов.

К примеру, огурцы на 97% состоят из воды, а половина стакана красного виноградного сока на 75% снижает активность тромбоцитов. Помогут клюквенный чай, морская капуста, дыня, грейпфрут, красный болгар-ский перец, помидоры, черешня, вишня, миндаль, чеснок, горький шоколад, лимоны, свёкла, какао, кофе, семечки подсолнечника... Но, если требуется изменить свёртываемость крови, лучше сначала посоветоваться с врачом.

Повышенная свертываемость крови опасна угрозой возникновения тромбов, заболеваниями сердца и гипертонией, инфарктами и инсультами. Пониженная - возможностью сильных кровотечений при травмах и даже спонтанными, например, носовыми, желудочно-кишечными и т.д.

Причины возникновения и той, и другой патологии могут быть разные, сейчас мы хотим рассказать вам о том, какие существуют продукты питания, повышающие или понижающие свертываемость крови и влияющие на ее вязкость. Ведь питание играет в лечении различных заболеваний очень важную роль.

Продукты из этих двух списков помогут вам улучшить или, наоборот, замедлить процесс свертывания крови. Но перед их регулярным употреблением следует проконсультироваться с врачом, возможно, для них у вас есть другие противопоказания.

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

3. Топинамбур.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино - 30-50 г в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист - 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

13. Имбирь.

14. Зеленый чай.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

17. Простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.

Продукты, увеличивающие или уменьшающие свертываемость крови, обязательно нужно знать, чтобы подкорректировать свое ежедневное меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма.


Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и ;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время ;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях и .

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или , а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов


После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются , огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, и абрикосы .
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды .
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя


Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие , бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Густая кровь может стать причиной развития различных заболеваний, а также увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Высокая свёртываемость крови - это серьезная проблема, поэтому важно принимать необходимые медикаменты, а также использовать народную медицину. Как понизить свёртываемость крови, читайте далее в статье.

Почему бывает высокая свёртываемость крови?

Сначала нужно определить причину, почему кровь настолько густая и только после этого начинать лечение и другие целенаправленные действия, чтобы понизить свёртываемость крови. Чаще всего причиной являются недостаточное количество витаминов, минералов в организме; ферментопатия, то есть происходит закисление крови (недостаточно расщепляются продукты распада), а также недостаточное количество жидкости в организме.

Как понизить свёртываемость крови - советы

  • Принимайте необходимые медикаменты. Важно помнить, что препараты помогают понизить свёртываемость крови, лишь тогда, когда причина данной проблемы имеет медикаментозный характер. Принимайте только те лекарственные препараты, которые вам назначил врач. Желательно перед началом лечения провести полное обследование организма, так как лекарства могут нанести вред и спровоцировать новые проблемы.
  • Измените рацион вашего питания. То, что мы употребляем в пищу, очень сильно влияет на состояние нашей крови. Необходимо включить в рацион такие продукты, которые будут помогать понизить свёртываемость крови. К ним относятся: яблочный уксус, оливковое масло, жирные сорта рыбы, семечки, чеснок, лук, рыбий жир, томатный сок, апельсиновый и виноградный сок, корица, имбирь, продукты, которые содержат много йода, черный шоколад, клюквенный чай, какао, кофе, варенье из малины, сок каланхоэ и алоэ и другие.

Если не хотите или по каким-то другим причинам не можете, есть чеснок, его можно купить в аптеке – БАДЫ с чесноком. Если вас интересует вопрос: как понизить свёртываемость крови, то советуем вам последовать советам ниже.

Как понизить свёртываемость крови настойками?

Можно сделать настойки для понижения свёртываемости крови:

Из имбиря, корицы, зеленого чая, меда и лимона. Смешивают корень имбиря (свежий), немного корицы (достаточно щепотки), одну чайную ложку чая зеленого, заливают пол литра кипятка и дают настояться. Позже процеживают и добавляют мед и лимон по вкусу. Чтобы понизить свёртываемость крови, пить в течение дня.

Из цветков терна, сухих одуванчиков (во время лечения настойкой нужно исключить из рациона мясо и яйца). Чтобы понизить свёртываемость крови, употребляйте в пищу пророщенную пшеницу.

Чтобы понизить свёртываемость крови, нельзя использовать такие травы как: тысячелистник, пустырник, зверобой, валериана, пижма, пастушья сумка, хвощ, софора японская, манжетка сверкающая, кукурузные рыльца, хвоя, дубовая кора, лопух, репешок.

Как понизить свёртываемость крови диетой?

Чтобы понизить свёртываемость крови, необходимы продукты, в которых содержится такое вещество как таурин, благодаря ему нормализуется кровяное давление. Содержится в морской рыбе, всех морепродуктах, а также в грецких и миндальных орехах. Чтобы понизить свёртываемость крови, употребляйте в пищу морскую капусту, можно ее использовать в виде соли при приготовлении пищи, заранее измельчив сухую морскую капусту в кофемолке. Она понижает свёртываемость крови и хорошо повышает тонус сосудов.

  • Из овощей хорошо разжижают кровь: помидоры, болгарский перец, свекла, огурцы.
  • Из фруктов: дыня, грейпфрут, лимон, черешня, вишня, малина, шелковица.
  • Из трав: гинкго билоба, трава донника, донник лекарственный, диоскорея кавказская, цветки таволги вязолистной. Отлично разжижает кровь настойка каштана, галеги лекарственной, настойка из грибов (белых), из корней шелковицы.

Чтобы понизить свёртываемость крови, следует отказаться от таких продуктов, как бананы, виноград, гречневая крупа, крапива, петрушка, укроп, шпинат, кориандр, белокочанная капуста, плоды шиповника, рябина, копченое, жирное и алкоголь.

Хорошо понижает свёртываемость крови красное сухое вино, можно по одному бокалу в день во время приема пищи. Употребляйте больше жидкости, желательно не меньше десяти стаканов в день, если нет проблем с работой почек. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к специалистам. Будьте здоровы!

Препараты, повышающие , называют коагулянтами. Они имеют свои особенности в применении, оказывают положительное действие на организм, позволяют предупредить и остановить кровотечение. Современные фармакологические компании производят много разнообразных средств, позволяющих справиться с проблемой оптимально быстро.

Общие сведения

Средства, повышающие свертываемость крови, еще называют гемостатиками. Их действие бывает прямым и непрямым, активность в организме тоже варьируется. Отдельные препараты проявляют ее исключительно внутри организма. Медикаменты отличаются по специфике своего воздействия.

Включение биологических компонентов системы свертывания крови присуще для группы прямых коагулянтов. В данном ряду находятся препараты, которые предназначены исключительно для местного использования. Некоторые средства вводят в кровь только инъекционно. Существуют прямые противопоказания к проведению терапии.

Среди них выделяют:

  • высокое образование тромбов у человека;
  • повышенную свертываемость крови в анамнезе.

Из коагулянтов с непрямым действием составлена группа лекарственных средств на основе витамина К. В нее же включаются некоторые лекарства с гормональными свойствами. Прием таких препаратов осуществляется внутрь. Это могут быть таблетки либо инъекции.

Любые средства, которые оказывают воздействие на кровяную систему, назначает доктор. Медикаменты используют только под его контролем, поэтому нельзя заниматься самолечением.

Препарат Тромбин

Повышение свертываемости крови выполняется посредством лекарства в виде сухого порошка в ампулах. Активность составляет 125 ед. Медикамент относится к коагулянтам прямого действия, применение местное.

Поскольку средство представляет собой естественный компонент свертывающей системы крови, он способен провоцировать эффекты in vivo, in vitro.

До начала терапевтического воздействия на организм средство следует правильно приготовить. Порошок добавляют в физраствор. В ампуле содержится смесь, в которую входят:

  • кальций;
  • тромбопластин;
  • протромбин.

Исключительно для местного применения медикамент назначают пациентам, у которых фиксируются кровотечения из мелких сосудов, паренхиматозных органов. Это могут быть случаи травматического воздействия при проведении операций на почках, легких, головном мозге, печени. Используется при кровотечении из десен. Показано применение посредством гемостатической или коллагеновой губки, которая пропитана раствором Тромбина. Еще можно приложить к нужному участку тампон, смоченный жидкостью.

Не исключены случаи применения Тромбина внутрь. Часто это встречается в педиатрии. Содержимое ампул растворяют в хлориде натрия (50 мл) либо в средстве Амбен 5% (50 мл). Препарат назначают 2 или 3 раза в сутки при желудочном кровотечении. Другой вариант проведения терапии - ингаляции, когда наблюдаются кровотечения, проходящие по дыхательным путям.

Средство Фибриноген

Как повысить свертываемость крови? Пациентам часто назначают Фибриноген. Он продается во флаконах, которые содержат пористую массу. Назначается медикамент для осуществления системного воздействия на организм. Его можно получить из кровяной плазмы донора. После введения активный компонент средства может превращаться в фибрин, который образует тромбы.

Лекарство Фибриноген применяют для оперативного воздействия на организм и проведения неотложной терапии. Максимальная степень эффективности видна при недостатке вещества в организме, если наблюдаются массивные кровотечения. Речь идет об отслойке плаценты, при афибриногенемии.

Лекарство активно применяют в практике онкологов, акушеров, гинекологов.

Чтобы повысить свертываемость крови, препарат преимущественно назначают в вену. Не исключено местное использование в качестве пленки, которую наносят на кровоточащий участок поверхности. Перед началом использования состав растворяют в 250-500 мл воды, чтобы выполнить инъекцию. Пациентам показано капельное или струйное внутривенное введение медленными темпами.

Результативный Викасол

Увеличить свертываемость крови при необходимости позволяет медикамент, который можно приобрести в аптечных пунктах в форме таблеток или в виде раствора в ампулах. Лекарственное средство является непрямым коагулянтом. Это аналог витамина К, который имеет синтетическое происхождение. Он водорастворимый. С его помощью удается улучшить процесс, связанный с образованием фибринных тромбов. В медицине средство обозначают витамином К3.

Получить фармакологическое действие удается благодаря не самому Викасолу, а витаминам, которые из него синтезируются. Это соединения К1, К2. По этой причине результат заметен через 12-24 часов. Если вводить препарат внутривенно, эффект наблюдается через полчаса. Внутримышечное использование позволяет увидеть положительное действие через 2-3 часа. Необходимость упомянутых витаминов отмечается в процессе синтеза протромбина, проконвертина и других факторов работы печени.

Медикамент назначают при чрезмерном сокращении протромбинового индекса или при ярко выраженной К-витаминной недостаточности. Устранение последнего отклонения осуществляется, когда оно спровоцировано заменным переливанием крови или кровотечениями из паренхиматозных органов. Другие причины:

  • продолжительное использование антагонистов витамина К;
  • проведение продолжительной терапии с задействованием антибактериальных препаратов, обладающих широким спектром действия;
  • использование сульфаниламидов;
  • профилактика геморрагической болезни у младенцев;
  • продолжительная диарея в детском возрасте;
  • муковисцидоз;
  • беременность у женщины, которая болеет эпилепсией, туберкулезом и получает симптоматическую терапию;
  • передозировка антикоагулянтами с непрямым действием;
  • гепатит, желтуха, ранения, кровотечения;
  • подготовка к проведению хирургического вмешательства, постоперационный период.

Эффективность терапии с помощью препарата Викасол иногда ослабляется, если пациенту одновременно назначены антагонисты средства. Это НПВС, непрямые антикоагулянты, входящие в группу неодикумарина, ПАСК, аспирин. Лечение при помощи препарата производится с точным соблюдением предписаний врача, а также инструкции. Викасол может провоцировать развитие побочных эффектов. Например, гемолиз эритроцитов, когда средство вводится внутривенно.

Препарат Фитоменадион

Повышение свертываемости крови достигается с помощью этого медикамента. Для введения внутривенно используют дозу по 1 мл. Таблетки (капсулы) содержат по 0,01 вещества. В них находится масляной раствор 10%. В сравнении с натуральным витамином К1 препарат представляет собой синтетическое средство. Он имеет рацемическую форму, но в рамках биологической активности сохраняет всю совокупность свойств, присущих упомянутому витамину. Всасывание активного компонента происходит быстро. Пик уровня концентрации удается поддерживать в течение 8 часов.

Фитоменадион, улучшающий кровяную свертываемость, назначают в ряде случаев:

  • язвенные колиты;
  • передозировка антикоагулянтами;
  • геморрагический синдром с гипопротромбинемией, который спровоцирован ухудшением процесса функционирования печени;
  • продолжительное лечение антибиотиками, которые обладают обширным спектром действия;
  • длительная терапия сульфаниламидами;
  • до проведения тяжелого хирургического вмешательства в организм, чтобы устранить высокий риск кровоточивости.

Поскольку медикамент позволяет получить улучшение свертываемости крови, он востребован. Однако требуется обращать внимание на наличие побочных действий на организм.

Это явление гиперкоагуляции, когда не соблюдается установленная врачом дозировка.

Другие средства, влияющие на свертываемость и относящиеся к коагулянтам с прямым действием - антигемофильный глобулин, протромбиновый комплекс. В народной медицине после консультации с доктором применяют специальные лекарственные травы, поскольку в отдельных случаях они способны причинить вред. В аптеках продают лекарства, которые имеют растительное происхождение. В их составе может быть крапива, тысячелетник, калина, водяной перец. Они позволяют получать положительные результаты.

Прочие медикаменты

Для повышения свертывания крови могут назначать ингибиторы фибринолиза. Кислота аминокапроновая — синтетический препарат в виде порошка, который обладает высокой степенью эффективности. С его помощью обеспечивается затормаживание превращений плазминогена в плазмин. Осуществляется манипуляция благодаря влиянию на активатор профибринолизина. За счет этого сохраняются фибринные тромбы.

Данное средство представляет собой ингибитор кининов, отдельных провокаторов системы комплимента. Кроме увеличения свертывания крови, лекарственное средство имеет противошоковую активность. Для препарата свойственна низкая токсичность, выведение из организма быстрое. Оно происходит вместе с мочой через 4 часа.

Применение препарата очень обширное. АКК вводят при проведении массивного переливания, чтобы увеличивать свертываемость консервированной крови. Назначается обычно перорально либо внутривенно. АКК можно задействовать для терапии в качестве антиаллергического средства. При лечении вероятно развитие побочных эффектов.

На свертываемость крови оказывает влияние Амбен. Лекарственное средство синтетическое, химическая структура аналогична парааминобензойной кислоте. Препарат антифибринолитический. Посредством Амбена происходит ингибирование фибринолиза. Механизм воздействия похож на АКК.

Медикамент, увеличивающий кровяную свертываемость, может назначаться перорально, внутримышечно, внутривенно. Производится в виде таблеток, раствора 1% в ампулах. Самостоятельно увеличенный объем препарата способен спровоцировать развитие побочных эффектов.

В некоторых случаях назначают антиферментные средства. К примеру, Контрикал. Он показан к использованию при локальном гиперфибринолизе, постоперационных, постпортальных кровотечениях и пр. Вероятно развитие побочных эффектов. Если вводить состав быстро, может возникнуть тошнота, недомогания. У пациентов в редких случаях появляется аллергия.

Лучший препарат может назначить только лечащий врач. Он знает особенности организма и клиническую картину болезни. Самостоятельно выбирать средство или менять дозировку строго противопоказано. Если медикамент провоцирует побочные действия, можно обратиться к медику, чтобы он заменил средство аналогичным.

Вконтакте

error: Content is protected !!