Укроп: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Рецепт ванны для глаз

Укроп это уникальное многолетнее травянистое растение с приятным анисовым вкусом.

Его веточки (листья) и семена используют в качестве приправы в различных кухнях мира.

С древних времен укроп с пользой добавляют в соленья, супы, и другие блюда.

Это отличный способ придать аромат блюду без резкого увеличения его калорийности или жирности. И хотя многие используют укроп только в качестве усилителя вкуса в кулинарии, существует много других способов получить пользу от укропа.

Укроп: состав, калорийность

Укроп родом со Средиземноморья и Восточно-Европейских регионов. Он требует теплого климата с хорошо дренированными плодородными почвами. Он растет до 60 сантиметров в высоту, тонкие веточки темно-зеленого цвета с богатым пряным ароматом и сладковатым привкусом.

Семена укропа, используемые в качестве специи, схожи по вкусу и внешнему виду с тмином — светло-коричневого цвета овальной формы с вертикальными гребнями и сладко-горьким ароматом.

100 грамм низкокалорийного укропа обеспечивает суточную потребность человеческого организма на:

257% витамина A;

140% витамина С;

82% железа;

55% марганца;

37,5% фолатов (витамина В11);

23% рибофлавина (витамина B2);

21% кальция;

14% витамина B6 (пиридоксина).

Зелень укропа имеет все основания для того, чтобы считаться одним из самых ценных пищевых продуктов. Калорийность зелени укропа всего 43 ккал на 100 грамм, а питательных веществ в ней не меньше, чем в любой другой, гораздо более калорийной, пище, даже в мясе.

Как применяют укроп

Применение укропа в качестве лекарства

Как лекарственное средство, веточки зелени укропа знамениты антисептическим, пищеварительным и ветрогонным свойствами.

Эфирное масло укропа, эвгенол, используют в терапевтических целях:

В качестве местного анестетика и антисептика;

Для снижения сахара в крови у диабетиков;

Чтобы увеличить секрецию грудного молока у кормящих матерей;

Для облегчения неврологических симптомов (головные боли и нервная возбудимость).

Зелень применяют для снятия усталости и отеков глаз:

Если ваши глаза просто устали или отекли, смешайте 2 столовые ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой зелени укропа (можно добавить петрушку). Нанесите на 30 минут на веки и смойте прохладной водой. Такой крем обладает антисептическими, омолаживающими и отбеливающими свойствами.

Кулинарное использование

Свежую зелень укропа следует тщательно мыть в воде с целью удаления песка и грязи, и чтобы избавить от любых остаточных пестицидов. Для того чтобы сохранить аромат и вкус зелени, укроп обычно добавляют непосредственно перед подготовкой рецептов.

Польза укропа с древних времен используется в приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни. Наряду с другими пряностями, укроп используется для усиления аромата и вкуса овощей, курицы, рыбы и мясных блюд.

Укроп применяют в супах, соусах, салатах, соленьях, и самых разнообразных блюдах.

Рецепт соуса на основе масла укропа:

1/4 стакана сметаны;

1 стакан майонеза;

1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;

По паре капель эфирного масла лимона и укропа;

1 чайная ложка дижонской горчицы.

Все хорошенько смешать и подавать соус к салату из свежих овощей.

Укроп: в чём польза для организма?

Зелень укропа полезна благодаря многочисленным химическим соединениям в своем составе, которые обладают антиоксидантными, профилактическими и лечебными свойствами для человеческого организма.

Польза витаминов и минералов в составе укропа

Фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, бета-каротин, витамин C, способствуют оптимальному метаболизму человеческого организма.

Витамин А, и бета-каротин являются естественными флавоноидами и антиоксидантами. 100 г зелени укропа организм 257% от дневной рекомендованной нормы потребления этого витамина. Витамин А важен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, и имеет важное значение для сохранения остроты зрения, защиты от рака легких и полости рта.

Свежая зелень укропа – это источник витамина С, самого распространенного антиоксиданта. 100 г продукта содержит около 85 мг или 140% витамина С. Витамин С помогает организму развивать устойчивость против инфекционных агентов и выводить вредные, провоспалительные свободные радикалы.

Ряд полезных свойств укропа объясняются наличием в нем минералов: кальция, калия, меди, марганца, железа и магния. Медь играет решающую роль в выработке многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы (функции других минералов в роли кофакторов этого фермента выполняют марганец и цинк). Цинк также способствует производству многих ферментов, регулирующих синтез нуклеиновых кислот, рост и развитие человеческого организма, и систему пищеварения. Калий является важным компонентом клеточных и других биологических жидкостей, и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец влияет на производство супероксиддисмутазы (фермент-антиоксидант).

Польза укропа для организма: когда укропом можно заменить лекарство?

Как семена, так и зелень укропа, имеют много полезных свойств, которые действительно помогают при следующих состояниях.

Бактериальная инфекция

Зелень укропа издавна помогает людям в борьбе с бактериальными заболеваниями. Антибактериальные полезные свойства укропа применяют как наружно, так и внутрь. На открытые кожные раны еще в древности применяли сожженные семена укропа, чтобы не допустить инфицирования.

Нарушение работы ЖКТ

Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа состоит в коррекции уровня желудочной кислоты, что помогает также уменьшить появление неприятного запаха изо рта и кислотного рефлюкса. Он также успокаивает расстройство желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, который уменьшает образование кишечных газов. Кроме того, укроп содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ.

Икота

Укроп признан традиционным средством для лечения икоты. Если ложку свежего нарезанного укропа бросить в кипящую воду, остудить и выпить, наверняка можно избавиться от навязчивой икоты.

Головная боль

По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и пьют как чай.

Стрессы и эмоциональная возбудимость

Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее действие. Для достижения максимальной пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет после тяжелого рабочего дня или эмоционального стресса.

Чтобы уменьшить стресс и чувство тревоги, смешивают эфирные масла укропа, бергамота и лимона и используют в качестве ароматерапии.

Нарушения сна

Успокаивающие полезные свойства укропа помогают также в борьбе с бессонницей, его используют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа пили, или жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.

Оптимальное решение – несколько капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.

Защита от свободных радикалов

Фрукты и овощи ярких, насыщенных цветов, полезны своей защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это помогает предотвратить болезни сердца, рак и многие другие проблемы.

Остеопороз

Укроп является одним из лучших растений источников кальция. Регулярное употребление укропа предотвращает потерю костной массы.

Другие полезные свойства укропа

Зелень и семена укропа полезны также при:

Недостатке грудного молока или низком его качестве;

Отсутствии менструаций и нарушениях менструального цикла;

Хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит укрепление;

Низком либидо;

Грибковых заболеваниях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).

Укроп: в чём вред для здоровья?

С низким артериальным давлением;

Предрасположенных к судорожным состояниям;

Работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);

С идиосинкразией;

Беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).

Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.

Укроп для детей: полезен или вреден

Укропная водичка знаменита среди матерей грудных детей до двух лет, так как это самый легкий и безопасный способ избавить ребенка от колик или газов. Для приготовления чая две чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, заваривать в течение 10 минут. Взрослым можно пить и концентрированный раствор, а детям нужно разводить его, как минимум, втрое – польза укропа для детей будет со слабым настоем.

Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Как часто мы слышим: надо кушать зелень, так как она полезна! Но почему-то никто не знает точно, какими именно полезными свойствами обладает кинза, петрушка, укроп... О последнем я сегодня расскажу все-все! Как часто этими зелеными веточками украшают праздничные блюда, а в конце застолья их просто выбрасывают... Почему-то мне кажется, что прочитав эту статью, вы больше не будете так делать, начав лакомиться полезной зеленью наравне с салатами и закусками!

Зеленые веточки под микроскопом

  1. Здесь есть много микроэлементов (фосфор, железо, кальций, калий).
  2. Также в составе укропа - органические кислоты (петрозелиновая, олеиновая, линолевая, фолиевая, пальмитиновая).
  3. Нельзя не сказать и о витаминах. В укропе найден самый «популярный набор»: витамины А, В, С, Е, РР. Есть здесь и бета-каротин.
  4. И наконец, полезные свойства укропа вызывает наличие в нем многих нутриентов: рибофлавина, пектина, углеводов (легкоусвояемых), каротина, флавоноидов и других.
  5. И в веточках, и в семенах содержится эфирное масло (именно благодаря ему мы узнаем это растение по характерному аромату).

Калорийность этого продукта - всего 40 ккал на 100 г продукта ... Хотя конечно, вряд ли вы будете есть это растение подобными пучками!

Польза укропа для всех и каждого

Медики и ученые говорят: это растение, крепко «прописанное» на огороде любой бабушки, очень нужно человеку. Но чем полезен укроп для организма?

  • Он улучшает работу иммунной, пищеварительной систем, придает аппетита, помогает при коликах (желудочных и кишечных).
  • Помогает ранам быстрее затягиваться.
  • Облегчает головную боль, помогает быстрее заснуть.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Хорошо влияет на зрение.
  • Имеет отхаркивающие свойства, благодаря чему о нем иногда вспоминают при кашле.
  • Также среди достоинств укропа - желче- и мочегонные свойства.
  • Наконец, это действенный антиоксидант, который чистит организм от токсинов, облегчая работу печени.

Стоит помнить: это растение снижает артериальное давление . Для гипертоников это хорошо, а вот гипотоникам лучше быть осторожными с лечением при помощи укропа.

Вот почему он нужен женщинам!

О пользе этого продукта для беременных я напишу ниже, а сейчас расскажу, чем полезен укроп для женщин, от юных девушек до зрелых дам. Вы уже знаете, что в составе растения - витамин В и флавоноиды. Они нормализуют женский месячный цикл, облегчают болезненные ощущения во время критических дней. Ну, а кальций с фосфором, также содержащиеся в укропе, улучшают состояние ногтей и волос.

Но вам стоит знать, что при менструациях, сопровождающихся обильными выделениями (в том числе при эндометриозе) от этого растения лучше отказаться - оно может вызвать усиление кровотечения.

Польза для мужчин

Да, отдельные свойства укропа могут заинтересовать и представителей сильной половины человечества. В народе считается, что укроп полезен для мужской силы, и некоторые мужчины в возрасте даже пытаются кушать его пучками... Правда ли это?

Современные медики хорошо изучили, чем полезен укроп для мужчин, и пришли к выводу: это действительно неплохое средство для усиления потенции и даже для возбуждения влечения к объекту своей любви. Кроме того, врачи иногда советуют блюда с укропом людям, пытающимся избавиться от простатита.

Есть еще одно полезное применение укропа. Он успокаивает нервы, поэтому необходим в рационе людей, страдающих от стрессов. Кстати, у многих мужчин потенция «хромает» именно из-за дневных перегрузок и «нервов», так что им это растение очень рекомендуется включить в меню своего ужина.

Но помните! Какими бы ни были заманчивыми полезные свойства укропа для мужчин, пучками есть его нельзя. При «оптовом» потреблении он вызывает сонливость, а также слишком быструю работу кишечника. Так что желая создать образ героя-любовника, потребляйте этот продукт умеренно!

Польза для похудения

Еще одним немаловажным свойством для организма человека есть диетичность этого продукта. Причем это свойство заключается не только в низкой калорийности травки и усилении работы желудка и кишечника. Дело в том, что одно из известнейших свойств укропа (помощь при метеоризме) будет очень актуально для людей, переходящих на овощную диету - они очень часто страдают именно от этой проблемы. Высоким газообразованием может также сопровождаться злаковая, фруктовая диета - в общем, растительное питание.

Кстати, снижение веса также идет «рука об руку» с загрязнением организма токсинами. А укроп помогает их выводить!

Если вы ищете новые, не надоевшие идеи для перекусов, вам могут быть полезны семена укропа. Бросив в рот щепотку, вы перебьете голод надолго.

Огородная травка и народная медицина

Врачам (причем не только травникам) укроп нравится в любом виде: свежем, сушеном, в семенах, а также в качестве настоев и отваров. И если у вас нет возможности собрать семечки растения на собственной грядке, семена укропа, полезные свойства которых не ограничиваются снятием вздутия живота, можно найти в любой аптеке.

Кстати, это растение входит в покупной чай от проблем ЖКТ, а также в больше количество фармацевтических препаратов, помогающих при болезнях мочевого пузыря, почек, камнях в желчном пузыре, а также депрессии и проблемах со сном.

Самые популярные рецепты

  1. Мочегонная настойка . 50 семян залить 250 мл кипятка, дать настояться не менее 20 минут. Курс: 3 раза в день, по 30 мл (2 столовые ложки).
  2. Отвар против метеоризма, расстройства желудка . Все знают, чем полезны семена - а между тем, и сухие «листики» укропа тоже выгоняют «тучи» из нашего живота. Средство готовится так: в 500 мл кипятка добавить 1 столовую ложку сушеного укропа, дать настояться не менее часа, процедить. Курс: 3 раза в день, по 1/3 стакана.

Если ваша цель - повышение потенции , попробуйте египетский способ: каждый день употребляйте немного семян этого растения, смешанных с медом. Считается, что это мужской рецепт, но пользоваться им можно и дамам, на последних оно действует как афродизиак.

Особенное употребление

  • Беременность . Строгих противопоказаний при нормальной беременности нет. Наоборот, укроп может принести вам много пользы, ведь в нем есть очень важная для плода фолиевая кислота, а также кальций (помогает уменьшать болезненные судороги в конечностях). Но помните, что беременным, страдающим от головокружений и обмороков из-за упавшего давления, лучше не «дружить» ни с семенами, ни со свежими веточками этого растения! А кроме того, продукт попадает в разряд «табу» и во время угрозы выкидыша - он разжижает кровь, так что может усугубить эту угрозу.
  • Кормление грудью . Полезные свойства укропа не заканчиваются перечисленными выше. Оказывается, это растение может помочь кормящим матерям, так как оно стимулирует активную выработку молока в период кормления.
  • Новорожденные . Еще наши бабушки знают, что при коликах в маленьких животиках в аптеке можно купить укропную водичку. Впрочем, в наши дни это средство готовится с маслом фенхеля. Но некоторые травники и педиатры советуют готовить домашний отвар с семенами укропа - он тоже отлично снимает вздутие. Готовится он просто: 1 столовая ложка семян на 250 мл кипятка. Новорожденному дают по паре капелек этого средства (можно напрямую, а можно смешивать его со смесью). Важно: каждый день нужно заваривать свежий отвар!

Есть ли у этого популярного продукта противопоказания?

Как свежие (либо замороженные, сушеные) веточки укропа, так и его семена имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Какие именно?

  • Гипотония (то есть, низкое давление).
  • Сахарный диабет (в составе растения есть углеводы, совершенно не нужные диабетикам).
  • Обострившаяся язва (желудка, кишечника).
  • Кровотечение любого вида (в том числе сильное менструальное).
  • Аллергия на данный продукт. Да, в составе растения есть эфирные масла, так что у некоторых людей он может вызывать аллергическую реакцию. Но так как практически все мы уже неоднократно пробовали этот продукт, то хорошо знаем, кому он подходит, а кому нет.

Вот такой натуральный лекарь! Под конец я расскажу, как правильно использовать это растение, чтобы получить побольше пользы укропа для организма. Итак! Чем свежее листья, тем они ценнее с медицинской точки зрения. Самыми-самыми считаются веточки, покинувшие родную грядку всего 20 минут назад. Именно поэтому люди, не имеющие собственного огорода, часто выращивают эту зелень на балконе или подоконнике.
И конечно, помните: решив испробовать один из народных рецептов лечения семенами или веточками укропа, посоветуйтесь с терапевтом.
Удачи вам и крепкого здоровья!

Укроп является одним из уникальнейших растений, известных еще во времена античной культуры. Тогда его выращивали для лекарственных целей, как пряность и как цветок. Прошло немало лет, но и сейчас укроп занимает одно из значимых мест не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Полезные свойства для организма человека

Кроме того, что укроп способен обогатить цветом, вкусом и ароматом любое блюдо, огромную популярность он получил благодаря своему богатому составу, включающему в себя ударное количество витаминов (А, В, С, Е), железа, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, различных кислот и эфирных масел.

Регулярное употребление укропа положительно влияет на общее состояние организма , поскольку это растение характеризуется массой целительных свойств:

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • активизирующим процесс кроветворения;
  • дезинфицирующим;
  • укрепляющим;
  • стимулирующим лактацию;
  • гипотензивным;
  • успокаивающим;
  • обезболивающим;
  • нормализующим пищеварение;
  • отхаркивающим;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • ветрогонным.

Также в состав укропа входят органические кислоты и антиоксиданты, которые незаменимы для нормального самочувствия, поскольку очищают организм от токсинов и шлаков, за счет чего его сопротивляемость инфекциям становится выше в разы, а работа всех внутренних органов улучшается.

Не обходится без этого растения и косметология, где ценные свойства укропа используют, изготавливая отбеливающие и питательные маски и крема, призванные избавлять представительниц прекрасного пола от пигментации, веснушек, делая кожу упругой, гладкой и матовой.

Пищевая ценность и калорийность

  • 90 % - бета – каротин;
  • 83% - витамин А;
  • 111% - витамин С;
  • 22% - кальций;
  • 17% - магний;
  • 14% - медь;
  • 63% - марганец.

Эффективное лечение надпочечников народными средствами. Полезные рекомендации.

Как правильно питаться при запорах пожилым людям? Узнайте, прочитав статью по ссылке.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на богатый состав полезных веществ, все же существуют некоторые противопоказания для употребления укропа:

  • присутствие аллергических реакций;
  • непереносимость;
  • гипотония (семена укропа имеют свойство понижать давление);
  • беременность или менструация (укроп разжижает кровь и может спровоцировать или усилить кровотечение).

Способы применения в народной медицине

Еще с давних времен народная медицина широко использует стебли, листья, семена и соцветия укропа для лечения различных недугов и улучшения состояния здоровья в целом.

  • Настой для похудения . Столовая ложка укропных семян заливается стаканом кипящей воды, выдерживается один час под закрытой крышкой, фильтруется и пьется по семьдесят миллилитров перед приемом пищи.
  • Чай для похудения . На слабом огне около пяти минут завариваются три столовые ложки рубленого укропа, залитые двумя стаканами воды. Затем чай процеживается и употребляется по пол стакана до еды.
  • Укропная водичка от колик у грудничка. В чайную ложечку семян укропа добавляется стакан кипятка, настаивается в течение часа, отцеживается и дается по чайной ложечке трижды в день перед кормлением (за десять – пятнадцать минут).
  • Отвар от угревой сыпи . Сухая смесь из чайной ложечки цветков ромашки и укропных семян ошпаривается стаканом кипятка, проваривается на маленьком огне пять минут и процеживается. Таким отваром полезно обрабатывать пораженные участки кожи как можно чаще.
  • Дезинфицирующее средство . Используется для лечения воспалений на коже, при укусах насекомых. Зелень перетирается до консистенции кашицы, накладывается на нужный участок кожи, накрывается плотной марлей и бинтуется. Меняется через каждые двенадцать часов на протяжении трех – пяти дней.

Укроп – простое растение, пришедшее к нам с юго-запада Азии. Благодаря своему свежему аромату и пряному вкусу он быстро полюбился жителям всего земного шара, которые уже много лет используют его в кулинарии, косметологии и медицине.

Но даже, несмотря на наличие в укропе множества полезных веществ, в некоторых случаях применение рецептов народной медицины может повлечь неприятные последствия для состояния здоровья. Поэтому, перед их применением, нелишней будет консультация врача.

Источник http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ukrop-polza.html

Это однолетнее растение — представитель семейства зонтичных, которое пришло к нам из Средиземноморья и прочно завоевало свое место в кулинарии. А самый большой плюс укропа в том, что помимо свежего аромата и вкуса, он приносит еще и неоценимую пользу организму.

Укроп можно добавлять практически во все блюда: супы, гарниры, приправлять рыбу и мясо, использовать для маринадов и консервации. Кроме того, его можно солить, сушить и замораживать, чтобы сохранить этот кладезь витаминов на зиму.

Состав и калорийность продукта

О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

Часто укроп путают с другим зонтичным растением — фенхелем (имеет другие названия — Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах - немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.

Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

Польза семян укропа в высоком содержании масел

Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства — в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

Польза укропа для организма

Целебные свойства этого простого растения, которое легко вырастить на собственной грядке, помогут организму во многих аспектах:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта: прекратить диарею, улучшить моторику желудка. Благодаря клетчатке хорошо очистится кишечник, исчезнет неприятное ощущение вздутия. Эфирные масла помогут повысить аппетит.
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Поможет улучшению кровотока, нормализирует повышенное давление.
  • окажет положительное влияние на нервную систему. Укропный настой рекомендуют при хронической бессоннице, других нарушениях сна. Кроме того, он полезен при нервозности, стрессах — быстро успокоит и снимет острую головную боль.
  • при респираторных заболеваниях, ОРВИ. Если во время бронхита, кашля вы будете употреблять укроп, польза его проявится в том, что он будет способствовать быстрому и легкому выведению мокроты из легких, а витамин С в большом количестве облегчит сопротивляемость организма и ускорит выздоровление. Хорошо успокаивает укроп и кашель аллергического происхождения.
  • флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов и уберегут от атеросклероза.
  • решить проблемы в органах мочевыделительной системы. Укроп обладает противомикробным действием, не допуская развития воспалительных процессов, а также учащает частоту мочеиспускания. Особенно настой его семян рекомендуют при обострениях цистита и пиелонефрите.

Кроме того, в составе укропа есть глютамин, который в ходе последних исследований был признан отличным природным веществом, противодействующим раковым клеткам.

Отдельно стоит остановиться на пользе этого привычного нам растения, которую оно может принести женскому и мужскому организму.

Польза укропа для женщин

Комплекс веществ, входящий в состав укропа, прекрасно влияет на женское здоровье. С их помощью налаживается менструальный цикл, а если во время месячных ваше самочувствие резко ухудшается, то отвар из укропа значительно уменьшит боли и облегчит общее состояние.

Полезные свойства укропа помогут избавиться от отеков беременным

Во время беременности настой из семян укропа поможет избавиться от запоров, нормализует водный баланс и уменьшит отеки.

Укропная вода

Польза этого средства давно известна женщинам, кормящим грудью и многим матерям, чьи дети в первые месяцы жизни страдали от коликов. Приготовить укропную воду очень просто в домашних условиях: для этого понадобится 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом (примерно 200 мл) кипятка и оставить на час настояться. После этого тщательно процедить жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы в ней не осталось семян. Готовый настой можно давать новорожденному согласно возрастной дозировке.

Польза укропной воды для малышей

Он уменьшит газообразование, снимет спазм мускулатуры кишечника, улучшит пищеварение малыша. У кормящих женщин стимулирует выработку молока.

Однако, несмотря на всю пользу, прием укропной воды стоит начинать с очень небольшого количества — она может вызвать острую аллергическую реакцию на коже у малыша или у кормящей матери. При появлении раздражений или высыпаний употребление укропной воды нужно прекратить и обратиться к врачу, чтобы не допустить развития дерматита.

Для чего нужен укроп мужчинам?

Польза укропа для мужчин также давно доказана. Благодаря сосудорасширяющему свойству он положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, употребление укропа является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.

Может ли укроп быть вредным

Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион

Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении — если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.

Укроп — привычная для нас зелень, которая традиционно присутствует во многих блюдах, а также является чудесным средством народной медицины. Польза и вред укропа базируются на его составляющих и знать о них необходимо, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья при аллергиях или противопоказаниях.

Источник http://vsadu.ru/post/ukrop-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Укроп – распространённое по всему миру растение, использующееся в кулинарных и медицинских целях. Душистая, вкусная, напитанная витаминами приправа сделает любое блюдо пикантным и принесёт большую пользу для человека, особенно для женщин. Растение богато фосфором, железом, олеиновой и линолевой кислотами, витаминами С, В, Р. Несмотря на это, при неограниченном употреблении способно нанести вред.

Химический состав

Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных. Употребляется в сыром, сушёном виде в салатах, супах, как настой. Растение богато витаминами С, А, органическими кислотами и флавоноидами, микроэлементами (кальцием, марганцем). Семена зелени содержат 20% эфирных масел, ценными компонентами которого являются D-карвон (50%), D-лимонен, фелландрен, олеиновая и пальмитиновая кислоты, белки. Благодаря насыщенному химическому составу растение приносит пользу, в редких случаях – вред.

Семена укропа почти на 70% состоят из олеиновой кислоты, которая способствует выработке антиоксидантов. Жирные кислоты осуществляют энергетическую функцию – при их распаде образуется энергия.

Из плодов укропа получают содержащее D-карвон эфирное масло. Этот элемент подавляет рост новообразований. Ценное масло очищает дыхательные пути в случае возникновения аллергического кашля, разжижает мокроту в бронхах и выводит её. Применяется при желчекаменных болезнях, так как способствует выработке пищеварительных ферментов. Показан при недостаточной лактации у женщин.

Эфирные масла укропа решают эстетические проблемы. Благодаря антимикробным и дезинфицирующим свойствам зелень устраняет запах изо рта. Стоматологи рекомендуют время от времени жевать укроп для профилактики заболеваний зубов.

Отвар растения издавна используется от метеоризма, особенно у младенцев. Лечение зеленью – главный способ устранения коликов у детей в 19 веке. Настой убивает гнилостные бактерии в ЖКТ.

Из плодов растения изготавливают препараты, которые лечат неврозы, бессонницу, предупреждают приступы стенокардии. Лекарства обладают спазмолитическим действием.

При снижении остроты зрения полезен отвар укропа. Из него делают примочки, которые накладывают на глаза каждый день на 10-15 минут.

Сушёный укроп также обладает целебными свойствами. Его назначают для профилактики ожирения и диабета. Калорийность зелени составляет 40 ккал.

Польза для здоровья женщин

  • Отвар устраняет гормональные сбои, налаживает менструальный цикл. Зелень во время беременности употребляют для насыщения организма витаминами и для нормального развития ребёнка.
  • Укроп – спазмолитик, поэтому подходит для дам, которые с трудом переносят менструальные боли.
  • Возможно лечение семенами молочницы, цистита.
  • Полезен для кормящих женщин. Семена растения усиливают лактацию.
  • Отвар укропа используется в косметологических целях. Он отбеливает у женщин пигментные пятна, устраняет круги под глазами, лечит от камедонов и разглаживает морщины. Содержащийся в эфирном масле фелландрен способствует синтезу коллагена кожи.
  • Никотиновая кислота выводит токсины и сводит к минимуму вред для кожи и волос, наносимый плохой экологией.

Для женщин особенно целебен настой из укропа.

Польза для здоровья мужчин

  • Растение обладает сосудорасширяющим действием, поэтому усиливает потенцию. Врачи советуют принимать укропный отвар перед началом полового акта.
  • Укроп – афродизиак. Способствует усилению полового влечения.
  • Профилактика воспаления предстательной железы.
  • Является мочегонным, поэтому способствует выведению токсинов из мужского организма.

Приготовление настоев

  • Укропная вода для детей

1 ст. л. сушёной зелени заливается литром горячего кипятка. Состав настаивается час. Принимается 3 раза в день по 10-50 мл в зависимости от возраста и веса ребёнка.

Семена зелени (1 ч. л.) заливаются стаканом кипятка. Отвар принимают 3 раза в день или делают из него примочки для кожи и глаз.

Семена укропа (1-1,5 ч. л.) заваривают 200 мл горячей воды. Настаивают час. Пьют медленными глотками как чай в течение 10 дней.

Всегда ли полезна зелень?

При определённых условиях зелень вместо лечения приносит вред для здоровья. Эти редкие случаи происходят в основном по вине людей, не умеренных в употреблении «полезных» продуктов.

Эфирные масла зелени – мощный аллерген, поэтому укроп нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, чувствительности. Особенно важно наблюдать за реакцией организма младенца на растение. Молодая мама должна посоветоваться с педиатром, прежде чем давать малышу отвар.

Вред от употребления укропа проявляется в следующих побочных эффектах:

  • тошнота;
  • ослабление зрения;
  • головокружение.

Зелень принесёт вред гипотоникам, так как семена укропа понижают давление и при высоком употреблении приводят больных к слабости.

Польза укропа для организма превышает вред. При правильном употреблении растение вносит неоценимый вклад в физическое и психологическое состояние человека, помогает сохранить молодость и красоту.

Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-ukropa-dlya-zdorovya/

Многие воспринимают укроп как обычную приправу, которая растет в огороде. На самом деле растение обладает полезными свойствами. Персидский врач Авиценна предлагал мужчинам принимать укроп в ночное время для поддержания их силы. Поэтому его нельзя назвать обычной пряностью для банальных блюд. Польза для организма его очевидна.

История появления

До настоящего времени так точно неизвестно где впервые появился укроп. Родиной его принято считать Индию, Древний Египет и Персию. Когда точно он возник на Руси точно неизвестно. Официально называется XV век. Однако, некоторые исследования утверждают, что растение использовалось в рецептах в XI веке.

Сейчас это растение можно встретить не только на большинстве огородов, но на подоконниках и балконах. Чтобы использовать его правильно, следует выяснить все полезные и вредные свойства продукта.

Калорийность и состав

Свойственный ему аромат получается благодаря большому содержанию в составе – эфирных масел. Калорийность его на 100 грамм составляет 38 Ккал.

Также 100 грамм укропа содержит 0.5 г жиров, 6.3 г углеводов и 2.5 г белка.

Среди витаминов, которыми он богат можно отметить аскорбиновую кислоту. Если употреблять 100 грамм укропа за день, организм получит 110% необходимого количества витамина C.

Содержится в нем бета-каротин, витамины группы B и токоферол. Среди макроэлементов стоит отметить натрий, медь, магний, калий. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма элементы и витамины. Употребляя его, вы пополните в организме содержание фосфора, железа.

Польза продукта

Его применяют помимо кулинарии также при лечении различных болезней. С его помощью излечивают различные заболевания. Продукт часто называют «травой молодости» благодаря способности нормализовать работу пищеварительного тракта. Польза заключается в появлении свежего, отдохнувшего вида, омоложении организма. Сок укропа способствует более быстрому расщеплению тяжелых продуктов вроде рыбы, мяса, не доставляя дискомфорта. Польза при употреблении зеленых веточек заключается в очищении желудка от жировых остатков.

Укроп обогащен всеми необходимыми полезными элементами для отличной работы организма, в особенности кровеносной системы.

Имеет следующие полезные свойства:

  1. Улучшение функционирования пищеварительной системы;
  2. Устранение запора, вздутий живота;
  3. Повышение аппетита;
  4. Нормализация обмена веществ;
  5. Избавление от высокого давления, способствует расширению кровеносных сосудов;
  6. Облегчение боли у женщин во время менструального цикла;
  7. Восстановление нормальной работы предстательной железы;
  8. Повышение потенции у мужчин;
  9. Очищение дыхательных путей при возникновении аллергического кашля;
  10. Устранение воспаления в деснах;
  11. Избавление от неврозов;
  12. Оказание мочегонного эффекта.

Стоит отметить, что укроп можно использовать не только в свежем виде, но и сушить для лечения болезней. Полезные свойства свои продукт не потеряет. Энергетическая ценность высушенного продукта увеличивается в несколько раз.

Полезное видео № 1:

Польза от использования в косметологии

Продукт имеет полезные свойства, в том числе антисептические и бактерицидные. Поэтому его используют для избавления от воспалений на коже. Особенно эффективно справляется с гнойными образованиями на коже. Для очищения пор применяйте паровые ванны на основе укропа.

Зелень укропа можно измельчить, дать настоятся в кипятке. Этот настой отлично помогает осветлить веснушки и избавиться от пигментации. Такой же эффект будет если использовать маску из укропа и сметаны.

Применяют продукт для уменьшения кругов под глазами. Для этого свежий укроп смешивают с тертым огурцом и делают из получившейся смеси примочки. Этот же рецепт полезно использовать, чтобы избавиться от мимических морщинок, припухлости на лице.

Помимо перечисленных косметических эффектов маски с применением укропа увлажняют кожу, разглаживают ее, придают свежий здоровый вид. Стоит также заметить, что он полезен не только для кожи. Он отлично укрепляет ногти, повышает рост волос.

Вред и противопоказания

Полезные свойства у этого продукта имеются в большом количестве. Однако укроп также может причинить здоровью вред. Все зависит от дозировки принимаемого продукта. Если регулярно, много есть продукт, то вы почувствуете общую слабость, сонливое состояние, активность кишечника снизиться. Может снизиться острота зрения.

Отказаться от употребления продукта рекомендуется аллергикам и гипотоникам, иначе он причинит здоровью вред. Гипертоникам советуют добавлять в блюда маленькие порции укропа, а гипотоникам не стоит. Для них польза от него превращается во вред. Человек может ощущать слабость, тошноту, будет кружиться голова, высока вероятность возникновения обморока.

Вред может нанести тем, у кого на него аллергия. Если вы не уверены, насколько хорошо переносите продукт, лучше ограничится несколькими веточками укропа, приняв их натощак. Проследите за реакцией организма. Отсутствие неприятных симптомов свидетельствует о том, что аллергии нет.

В целом укроп является довольно безопасным продуктом. Главное, соблюдать меру при употреблении продукта и не злоупотреблять им, чтобы не нанести организму вред.

Хранение и выбор продукта

При выборе необходимо оценивать качество листьев и стебля. Отсутствие вялости листьев и упругий конец стебля – свидетельствуют о хорошем качестве укропа. Пожелтевшие листья, неприятный запах говорят о том, то начались процессы гниения и он испорчен.

В свежем виде продукт можно хранить несколько дней. Температура должна быть комнатной, стебли нужно опустить в воду. Если вы хотите увеличить время хранения, поместите его в холодильник, где лежат все овощи. Так он сохранится неделю. Можно заготовить продукты на зиму. Высушите его на свежем воздухе, но в тени.

Применение для похудения

Его часто используют женщины в качестве настоя, чтобы похудеть. Для его приготовления используется укроп в любом виде, в том числе семена, полезные свойства у них такие же.

Семена заливаются кипятком. Для столовой ложки семян, берется стакан кипяченой воды. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на час. Получившийся настой процеживают и пьют перед едой по половине стакана.

Можно приготовить укропный чай, помогающий снизить девушкам вес. Измельчите укроп, возьмите от общей массы три столовые ложки, и залейте их половиной литра кипятка. Поставьте получившийся отвар на огонь, варите несколько минут. Подождите, пока он остынет и немного настоится. Процедите его после остывания и пейте получившийся чай перед приемом пищи по половине стакана.

Помимо этого девушки с ним часто смешивают другие продукты и травы для увеличения эффекта похудения.

Полезные свойства продукта улучшают здоровье. Благодаря им организму приносится польза. Он улучшает здоровье, избавляет от недугов и помогает сбросить вес. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта может отрицательно сказаться на здоровье, привести к ухудшению общего состояния.

Источник http://vseprozdorovie.ru/products/ukrop-polza-vred.html

Многие из нас любят и часто используют душистую пряную приправу – укроп, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам народной медицины. Это зелёное растение издавна используется в кулинарии, придаёт блюдам своеобразный аромат и вкус лета. Первые блюда, всевозможные салаты, соления, соусы, маринады и гарниры редко обходятся без добавления ароматной зелени. Несмотря на неоспоримые вкусовые качества, сегодня речь пойдёт именно о полезных характеристиках данного растения.

Фото укропа:

Его иногда путают с аптечным «родственником» — фенхелем и иногда с тмином, но, несмотря на некоторое сходство, это абсолютно разные приправы.

В чём же заключается польза укропа для организма человека? В его химический состав входят углеводы, жиры, белки, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, фосфор. Присутствует широкий список витаминов группы В, а также кальций, железо, калий, марганец, селен, медь, цинк, магний. Есть в укропе кислоты: никотиновая, линоленовая, фолиевая. Несомненно, это растение полезно для здоровья, но есть и некоторые ограничения для его применения, о которых вам нужно знать. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы.

Укроп — польза и вред для здоровья

Эта ароматическая культура обладает полезной особенностью для желудочно-кишечного тракта – очищением от пищевых остатков, улучшением пищеварения. Для приёма в пищу и лечения используются все части растения, особенную ценность имеют плоды (семена). Они обладают мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим действием. Примечателен тот факт, что при употреблении отвара или настоя из укропа лечебный эффект охватывает все сферы организма, а не только конкретную область.

Чем полезен укроп для организма:

  1. При бронхите, простуде, кашле оказывает успокаивающий, отхаркивающий эффект. При инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ растение проявляет свои противовоспалительные свойства. Богатые эфирным маслом плоды, семена можно заваривать и пить, использовать для ингаляций, даже просто жевать. Также можно периодически употреблять отвар семян или травы в профилактических целях для укрепления иммунитета.
  2. Польза укропа обусловлена выраженным желчегонным эффектом, он активизирует выработку желудочного сока, оказывает общее благоприятное воздействие на ЖКТ. При запорах, метеоризме очень рекомендуется употреблять «укропную воду», отвар из семян или свежей травы. Детские колики издавна успешно лечатся этим снадобьем. Благоприятно оно для лечения и профилактики заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  3. Регулярное употребление пряности в пищу положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов. В этом случае следует внимательно изучить противопоказания к применению, чтобы не усугубить ситуацию. О самих противопоказания будет сказано чуть позже.
  4. укропа проявляются при болезнях мочеполовой системы. Симптомы цистита успешно купируются отваром семян, которые желательно предварительно измельчить на кофемолке. При недержании мочи (у людей любого возраста) также рекомендуется употреблять укропный отвар на протяжении довольно длительного времени.
  5. Горячий настой способен избавить даже от головной боли, от регулярного употребления (пару месяцев) длительный профилактический эффект будет сохранён. Это отличное натуральное средство, по эффективности сравнимое с действием сильных медицинских препаратов. При повышенном давлении и спазме сосудов такой отвар тоже оказывает целительный эффект.
  6. укропа оказывают мягкое, но устойчивое воздействие на организм. Настоянный отвар рекомендуется применять людям с излишней раздражительностью, срывами нервной системы. Для этого также можно принимать ванну с круто заваренным настоем травы или семян растения, примерно 20-ти минут перед сном будет достаточно. Хорош укропный отвар для маленьких детей, помимо избавления от коликов он успокаивающе воздействует на них, способствует спокойному сну.

Есть ещё радикальный, но не менее действенный метод для успокоения нервов – вино с плодами укропа. Берут 10 чайных ложек семян и заливают бутылкой (500 мл) хорошего красного вина, настаивают примерно 10 дней, процеживают и принимают перед сном по 50 мл.

Теперь давайте рассмотрим противопоказания к употреблению этого зелёного лекаря:

  1. Помните, что данное растение способно существенно понижать давление. Если оно у вас преимущественно низкое (гипотония), то лучше откажитесь от употребления укропных настоев. Даже если принять в пищу салат, приправленный изрядным количеством зелени, эффект понижения давления будет иметь место. Общая слабость организма – это тоже повод крайне осторожно употреблять ароматную пряность.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергия – веский довод не употреблять укроп вообще. Это растение богато эфирными маслами, поэтому перебор с «лечением» может вызвать совершенно обратный эффект (стресс, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания). К этому пункту также стоит добавить передозировку – поедание травы в больших количествах (например, при «зелёной» диете) может привести к атонии кишечника и даже к снижению зрения.
  3. Женщинам во время критических дней следует ограничить употребление укропа, потому что он обладает способностью разжижать кровь и тем самым усиливать её потери для организма.

Немаловажная деталь, которую следует учитывать – это место произрастания укропа. Для лечения, а также в пищу следует принимать только те растения, которые выросли в экологически чистом месте, подальше от пыли и дорог. Когда данная культура растёт, то усиленно впитывает в себя всевозможные элементы, находящиеся в воздухе, в том числе и вредные. Поэтому помните, что вы будете употреблять её внутрь.

Плоды (семена) фото:

Чем полезен укроп для мужчин?

Это растение, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека, однако следует знать, что оно может по-разному влиять на мужчин и женщин. Укроп обладает сосудорасширяющим действием, которое также положительно воздействует на силу мужской потенции, увеличивает её продолжительность. В укропе, какие витамины? Как уже было сказано выше, это растение имеет богатый витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, но больше всего в этой пряности витамина С.

В комплексе эти органические, биологически активные вещества несут неоспоримую пользу организму, повышают иммунитет, дают силы. Поэтому для мужского здоровья крайне рекомендовано регулярно употреблять зелёные веточки укропчика. Ещё в древности это растение считалось афродизиаком – и недаром, так как оно действительно способно провоцировать сексуальное желание. Этот фактор очень важен для мужчин, особенно немолодых, известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах отвёл укропу большую нишу и, видимо, не просто так.

Чем полезен укроп для женщин?

Полезные элементы, которые входят в состав растения (флавониды и витамины В-спектра), нормализуют женский цикл и уменьшают боли во время критических дней. Но здесь следует соблюдать меру, так как излишнее употребление травы или семян может спровоцировать усиленное кровотечение. Для тех женщин, которые кормят грудью малышей, укроп также очень важен – это натуральное безвредное средство, способное повысить выработку молока.

Полезный отвар из семян, фото:

Чем полезен укроп для внешности? Настой или отвар из этого растения применяют для улучшения состояния кожи лица. Противовоспалительный эффект хорошо себя проявляет и при наружном использовании: прыщи, покраснения, различные раздражения неплохо убираются примочками или даже простым, но регулярным протиранием. Траву также нередко добавляют к различным омолаживающим маскам, применяют для паровых ванночек. Помимо этого соком свежей зелени очищают поры, сводят пигментные пятна, веснушки. Замечено, что отвар оптимизирует рост волос, улучшает состояние ногтей.

Укроп для похудения

Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса. Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения. Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.

Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками. Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно — они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ. Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.

Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян. Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой. Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.

Укроп при беременности

Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.

Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.

Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов. Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма. Будьте здоровы!

Зелёный лекарь на грядке, фото:

Укроп считается одной из самых популярных культур, но о его полезных свойствах знакомы далеко не все, особенно если речь заходит о семенах. В данной статье раскрываются особенности травянистого растения и способы его использования.

Укроп принадлежит к семейству зонтичных культур с однолетним циклом жизни. Первооткрывателями пряности были египтяне, позже вкус и аромат оценили в Америке, Северной Африке, Европе Азии.

Состав отличается богатым набором полезных витаминов и минералов , среди которых:

  • бета-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • эфирные масла и др.

Витамины групп: А, С, РР, В, Е оказывают на организм человека положительное воздействие, выражающееся в укреплении иммунитета. Продукт способствует излечению от некоторых заболеваний, если его включать в комплексное лечение.

Энергетическая ценность на 100 гр. укропа составляет всего 40 калорий, благодаря чему его разрешается использовать для лечебного и диетического питания.

Некоторые кулинарные блюда не раскрывались бы непревзойдёнными нотками вкуса и аромата при отсутствии пряности.

Лечебные свойства

Семена укропа нередко используются для изготовления лечебных средств. К примеру, всем известная укропная вода помогает справиться с метеоризмом, как взрослым, так и детям.

Отвары и настои с добавлением других растений являются самым доступным способом оказания первой медицинской помощи в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаления желчного пузыря и др. проблем.

Для мужчин

С древних времён зелень считалась мощным афродизиаком , улучшающим потенцию у мужчин. Применение средств на основе семян растения восстанавливается сексуальное желание, улучшается качество секса, продлевается половая жизнь.

Такой эффект получается благодаря способности культуры расширять сосуды.

Для женщин


Настойка или отвар на укропных семенах стимулирует выработку молока у новоиспечённых мамочек. К тому же младенцы получают полезные вещества вместе с материнским молоком, а значит, регуляция работы кишечника начинается практически с первых дней кормления.

Большую ценность ароматные семена имеют в косметологии , благодаря их свойствам ингредиент включают в омолаживающие средства. А в сочетании с листьями малины, смородины хмеля и др. растений получаются очень действенные маски для борьбы с морщинами. Особенность отваров и настоек заключается в возможности внутреннего и наружного применения.

Современные женщины заботятся о своём внешнем виде, стараются поддерживать фигуру тренировками и диетами. Строгие ограничения в рационе питания в первые 1-2 недели сопровождаются обострениями чувства голода. Чтобы его быстро утолить, не навредив здоровью нужно носить с собой горсть укропных семян. Всего 10-15 зёрен избавляют от голода .

Для детей

С самого рождения многие детки сталкиваются с проблемой газообразования в кишечнике и дестабилизацией работы желудочно-кишечного тракта. В качестве главного средства от болей в животике назначается укропная вода, которая готовится на основе семян.


Этот же состав помогает справиться от икоты . В случае заболевания малышей простудой, укроп используют в сочетании с другими компонентами для компрессов, настоек, отваров. Лечебный эффект обусловлен наличием витамина С и других не менее целебных веществ.

Вред и противопоказания для употребления

Исключить из применения семена дикого или садового укропа стоит людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам , которые в большом количестве содержатся в пряности. Противопоказанием к употреблению является и аллергия .

Способность продукта понижать давление может сыграть злую шутку с гипотониками , у которых и так низкие показатели, и нанести вред здоровью. Поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом или попросту отказаться от укропных средств.

Польза семян для здоровья

Укроп используется не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лечебных средств. Издавна его использовали при лечении:

  • мигрени;
  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • желчнокаменной болезни;
  • при нарушениях в работе нервной системы.

Отвар из укропных семян избавит от бессонницы, головной боли . Регулярный приём настоя укрепит сердечную мышцу. Приготовленный собственноручно ополаскиватель для полости рта избавит от кровоточивости дёсен, освежит дыхание.

Антимикробное и противовоспалительное действие становится возможным благодаря эфирным маслам, входящим в состав пряности.

Кроме того отмечаются следующие ценные свойства укропа:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее.

Для приготовления лечебных и косметических средств используются как подсушенные семена, так и сырые.

Как правильно выбрать и хранить семена укропа

Для того чтобы заготовки на зиму не утратили полезных свойств, нужно правильно организовать сбор семян и обеспечить им надлежащие условия хранения.


Как только стебель вместе с зонтиком станет сухим и коричневым , можно начинать сбор. Стебли срезают аккуратно, чтобы не высыпались зёрнышки и складываются в сухом помещении для просушки (на несколько дней). Затем над миской или расстеленным полотенцем из зонтиков вытряхиваются семена. Отделяются они довольно легко.

Собранный урожай следует освободить от мусора, испорченных экземпляров и разделить при необходимости для нескольких вариантов хранения.

  • Первый предусматривает прогревание в духовке при температуре 60 градусов около 10 минут, после чего зёрна расстилаются на бумаге и через час засыпаются в чистую сухую баночку для хранения.
  • Второй вариант очень простой, собранные семена закладываются в пластиковый контейнер и отправляются в морозильную камеру . При этом крышка должна быть плотно закрыта.
  • Третий вариант обеспечивает непродолжительное хранение. Укроп высыпается в сухую ёмкость и ставится в холодильник на дверцу . Таким образом, сохраняется свежесть продукта.

Рецепты с укропом и семенами

Народная медицина вполне может использоваться при лечении различных заболеваний в качестве дополнения основного назначения врача. Среди рецептов на основе укропа много эффективных, заслуживающих внимания.

От болей в желудке

Залить крутым кипятком (200 мл) семена укропа (1 ч. л.), накрыть ёмкость крышкой, закутать в плед и поставить на 2 часа в тёплое место. Принимать по 100 мл средства перед едой трижды в день.


При стенокардии

Измельчить в ступке чайную ложку сухих семян, залить крутым кипятком (300 мл) и дать настояться в течение часа. Употреблять 3 раза в день по 70-100 мл.

От бессонницы

Налить 500 мл Кагора в кастрюльку, добавить истолчённых семян укропа (50 гр.), довести до кипения и оставить на медленном огне на 20 минут. Остывать приготовленное средство должно в укутанном виде (можно обернуть пледом). За 1-2 часа до сна принимать по 50 мл.

При кашле и бронхите

Залить столовую ложку семян кипятком (300 мл), поставить ёмкость на водяную баню и заваривать на ней отвар 10 минут. Остывшую массу процедить, добавить 1 ст. л. мёда и 10 мл сока алоэ . Употреблять по 50 мл 3 раза в день.

Укроп прекрасно растёт в средних широтах, его можно культивировать в теплице и даже на балконе. Продукт достоин внимания, благодаря своим уникальным качествам займёт достойное место в домашней аптечке.

error: Content is protected !!