Чем полезны сушеные листья земляники. Отвар из корней земляники лесной

Земляника популярна не только благодаря своим ароматным и вкусным ягодам. Растение ценят за его лечебные свойства, которыми обладают и листья.

Полезные свойства листьев земляники

Земляника уникальна по своему составу. В ней содержатся витамины С, РР, В1, В2, минералы и так необходимые человеческому организму микроэлементы: кальций, фосфор, калий, железо, марганец, медь.

Кроме этого, земляника богата фруктозой и глюкозой, а также кислотами: фруктовой, яблочной, салициловой, лимонной. В листьях растения много дубильных веществ.

Земляника широко применяется для профилактики и лечения различных недугов:

1. Сок листьев земляники повышает иммунитет, борется с бессонницей.

2. Чай из нежных листочков помогает при простуде, болезнях горла, выводит мокроту из бронхов и легких.

3. Высокое содержание витамина С в листьях растения способствует укреплению стенок сосудов, нормализации сердечного ритма.

4. Мочегонное действие — еще одно полезное свойство листьев земляники.

5. Природное натуральное средство помогает повысить тонус матки и усилить ее сократительную деятельность перед родами.

6. Отвар листьев лечит заболевания суставов, расстройство желудка, воспаления кишечника, помогает при заболеваниях печени, почек.

7. Предварительно распаренные листья, которые прикладывают к ранам помогают им быстрее затянуться.

Полезные свойства листьев земляники — рецепты приготовления лекарственных средств

Для того, чтобы максимально извлечь из растения все его целебные свойства необходимо правильно готовить отвары и настои. Ниже представлены простые и усовершенствованные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях:

1. Для общего укрепления организма используют отвар, который делают так: сухие измельченные листочки заливают горячей водой из расчета 20 г на 200 мл воды. Состав кипятят на медленном огне совсем недолго, после чего его настаивают, процеживают и употребляют в 3 приема за день.

Снадобье чрезвычайно полезно при аритмии, атеросклерозе, ишемии, бронхите, мочекаменной болезни. Кроме того, данный состав применяют в качестве лекарственного средства при переутомлении, малокровии.

2. Немного измененный способ приготовления отвара листьев земляники: сырье заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют в том же количестве, что и в первом рецепте.

Проблемы с выделением желчи хорошо решаются, если пить отвар листьев земляники не менее 4-х раз в день до принятия пищи, но в большей дозировке — по 100 мл за раз.

3. Усилить полезные свойства листьев земляники можно, если заваривать их вместе с ягодами. Делают это так: 20 г измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят, настаивают около 2-х часов, процеживают и добавляют воду до первоначального объема.

Пьют состав трижды в день при таких недугах, как болезни мочевого пузыря, нарушение солевого обмена, почечные патологии.

4. Целительное средство из листьев земляники готовят и на спирту. Около 6 г измельченного сырья заливают стаканом водки и настаивают (как принято, в темноте) не менее недели, после чего процеживают и принимают при сердечных болезнях, дефиците витамина С, капая в ложку воды по 20-50 капель. Состав пьют трижды в день. Настойка незаменима в период эпидемий гриппа в качестве усиливающего иммунитет средства.

5. Для лечения геморроя, экземы и воспалений кожи используют кашицу из ягод и свежих листьев растения.

6. Для сохранения всех полезных свойств листья земляники заготавливают особым способом. Для начала свежие листья обрывают, промывают, сушат в тенистом месте до состояния вялости. Затем их скручивают так, чтобы появился сок, после чего полуготовое сырье помещают в ящик и накрывают влажной тканью. Выдерживают листья часов 10 при температуре 25-26*С. После проведенных манипуляций лист высушивают минут 40 при температуре 100*С.

Для того, чтобы чай из целебных листочков сохранял свою силу его рекомендуется заваривать в горячем фарфоровом чайнике, укутав сверху полотенцем.

7. При обильных менструациях женщин способен выручить такой настой: большую ложку измельченных листьев земляники заливают двумя стаканами прохладной воды и настаивают около 8 часов.

8. При бессоннице помогает сок из свежих листьев земляники.

9. Для усиления лечебных свойств чая из упомянутых листочков в ароматный напиток добавляют мед, мяту, душицу.

10. В качестве омолаживающего средства используется состав, в котором обязательно присутствует лист земляники. Для его приготовления смешивают по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек и целебных листочков земляники. Столовую ложку сбора заливают половиной литра кипятка, настаивают, процеживают и, добавив ложечку меда, употребляют в течение дня понемногу.

11. Земляничный чай от «семи недугов». Для его приготовления смешивают по большой ложке измельченных листочков и плодов растения, зеленый или черный чай. Состав заливают кипятком (лучше в чайник из фарфора или стекла) и дают минут 10 настояться. Пьют как обычный напиток вприкуску с сахаром, медом или вареньем.

12. Помощь при простудах с проблемами отхаркивания оказывает сбор из листьев и корней земляники. На 20 г лекарственного сырья берут стакан кипятка. Снадобье варят, остужают, процеживают, добавляют воду. Пьют в течение дня по нескольку глотков.

13. В случае заболевания язвой 12-перстной кишки, а также при мочекаменной болезни помогает настой из 2-х ложек листьев и 1 стакана кипятка. Состав заваривают в термосе. Пьют лекарство наутро по 50 мл трижды в день.

Полезные свойства земляники — возможные противопоказания

Земляничные листья обладают мягким терапевтическим действием и не являются ядовитыми. Поэтому особых ограничений к приему средства на их основе — нет.

Противопоказания относятся лишь к индивидуальной непереносимости компонентов растения и аллергии на ягоды.

Лекарственное сырье при правильной заготовке сохраняет все свои полезные качества на протяжении года. Листья земляники собирают в период цветения растения или после его плодоношения. Вначале лист моют, стряхивают, выкладывают на ткань для просушки. После того, как земляничная трава подсохнет ее связывают в пучки и подвешивают в сухом месте.

Если вы рассчитываете из сырья готовить только чаи, то непосредственно перед просушкой листья необходимо нарезать ножницами.

При покупке лекарственного средства у незнакомых лиц следует осмотреть листья на предмет отсутствия желтых пятен, пыли, следов от каких-либо других компонентов.

Земляничные листья хранят, как впрочем и любую другую лекарственную траву, в сухом месте без присутствия пыли. Перед приготовлением настоев и отваров сырье промывают в прохладной воде. Нарезанные листья хранят в бумажных пакетах, а цельную траву — в пучках (в подвешенном состоянии).

Безусловно, земляничные листья уникальны по своему составу и спокойному лечебному эффекту. При длительном употреблении простых и усовершенствованных средств на основе описываемого сырья можно добиться если не полного освобождения от замучивших болезней, то непременного облегчения их симптомов.

Лесная ягода обладает не только великолепным вкусом, но и активно используется . Используются не только ягоды, но и остальные части растения, наделенные . Лесные ягоды являются природным поливитамином, рекомендуемый к употреблению в качестве дополнения к основному лечению многих недугов.

Лечебные свойства

Плод земляники обладает множеством полезных для организма свойств. Среди них можно выделить:

  • понижение артериального давления;
  • усиление и замедление ритма сокращения сердечной мышцы;
  • расширение сосудов;
  • общее укрепление;
  • улучшение памяти.

Чтобы приготовить средство, способное помочь в улучшении здоровья, понадобится взять 50 г листьев и залить полулитрами кипятка. Настаиваются примерно 4 часа. Рекомендуется употреблять настой 3 раза в сутки по 150 г, только перед принятием пищи.

В плодах земляники содержатся флавоноиды и танины способные снизить потоотделение и убрать симптомы диареи.

Показания к применению

Поводом для употребления отвара могут стать следующие факторы:

  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • камни в печени или почках;
  • заболевания: , цинга, и желчнокаменная болезнь.

Важно! Не стоит забывать, что применение чего-либо в неограниченных количествах, может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Листья земляники лесной, противопоказания

Плоды земляники активно используются в приготовлении лечебных средств по рецептам народной медицины. Также они задействованы в косметологии. Как таковых растение не имеет. Единственное, на что следует обратить внимание, это реакция организма. Такая осторожность связана с тем, что у организма может быть не восприятие растения, точнее, аллергия.

Важно! Для успокоения можно самостоятельно проверить реакцию организма на продукт. Для этого необходимо понемногу ввести в рацион земляничные ягоды.

Лечебные свойства при беременности

Для начала следует отметить, ягоды употребляются не только в свежем виде. Из засушенных ягод получается просто великолепный чай, с неповторимым ароматом. Но, отвар из листьев находится под запретом, т.к. питье способно усилить сокращение маточных мышц, и они будут находиться в повышенном тонусе. Именно поэтому любые чаи, с использованием плодов, следует исключить, ведь в некоторых случаях существуют угрозы срыва беременности.

Подготовка листьев

Перед приготовлением чая, листья необходимо подготовить. Начинается ферментация с помещения их в тень на несколько часов. Такая мера необходима, чтобы они стали мягкими. После их разминают до выделения липкого сока и помещаются в коробку под влажную ткань не более чем на 9 часов. И, наконец, остается разложить на противень и подсушить.

Листья можно заваривать без дополнения каких-либо ингредиентов. Из них получается отличный чай, наполненный витаминами.

Еще бабушки и прабабушки из всех плодов ягоды делали чаи, которые являются отличным средством для лечения мокнущих и кровоточащих ран. Причем употреблялся он как внутрь, так и в виде компресса на рану. Также, если наблюдалось нагноение в полости рта, ощущался плохой запах или тонзиллит, жидкостью полоскали горло.

Приготовление чая

Если заваривать ферментированные листья, то получится ароматный чай, не имеющий запаха травы, но обладает красивым цветом. Такой отвар является кладезю витамина С. Для того чтобы получился целебный чай, помогающий в оздоровлении, необходимо:

  • взять 1 ч. л. листьев;
  • залить 500 мл кипятка.

Такое средство отлично помогает при болезнях печени и почек.

При бронхите

Для приготовления чая , можно использовать листья вместе с корневищами. Для этого понадобится:

  • измельчить ингредиенты и выделить 20 г;
  • залить 250 мл воды.

Смесь ставится на огонь, на 15 минут, остужается, процеживается и употребляется 4 раза в сутки по столовой ложке. Лучше всего каждый раз готовить новое средство, чем больше оно стоит, тем быстрее теряются целебные свойства.

Вдобавок к положительным, вышеперечисленным свойствам, можно добавить и возможность улучшения работы сердца, а также нормализацию давления и снятия отека. Для того, чтобы приготовить отвар, понадобится:

  • 2 ст. л. свежих земляничных листьев;
  • заливаются кипятком и на протяжении ночи, настаиваются.

Курс лечения таким чаем длиться до момента выздоровления, а доза составляет 100 мл 5 раз в сутки. Употреблять необходимо только после принятия пищи примерно за полчаса, на голодный желудок средство противопоказано.

Чем определяются польза и вред земляники

Полезные свойства и противопоказания земляники лесной определяются ее химическим составом, то есть наличием в ней витаминов, в том числе и большого количества соединения С, дубильных веществ, алкалоидов (больше всего фрагарина), флавоноидов (кверцетина), кислот (в том числе и кофейной, яблочной, лимонной, хинной), разнообразных микроэлементов, эфирных масел.

Витамин С в организме человека укрепляет соединительные ткани, делая кожу здоровой и эластичной. Такими же становятся после употребления растения и стенки сосудов, которые очищаются от холестерина и кальция. Поэтому лесная земляника и листья клубники, ее ягоды помогают бороться с атеросклерозом даже без применения лекарственных препаратов. Женщины с помощью отваров растения могут избавиться от кровотечений.

Дубильные вещества, которых достаточно имеется в листьях земляники и клубнике, помогают при заболеваниях ЖКТ, отравлениях солями металлов и ядами, их применяют для лечения ожогов и кровотечений, кожного воспаления. При этом не следует забывать, что дубильные вещества теряют полезные свойства при замораживании, а избыток танина может спровоцировать запоры. Но листы земляники не имеют в составе такого большого его количества.

Фрагарин определяет латинское название земляники — Fragaria vesca — из-за большого содержания в растении этого вещества, которое является мощным антиоксидантом, способным бороться даже с онкологическими заболеваниями.

Флавоноид кверцетин тоже антиоксидант, имеет антигистаминные, противоотечные, противовоспалительные свойства, повышает тонус сосудов, поддерживает миокард, нормализует выработку кортизона и инсулина. Можно только представить, скольких недугов удастся избежать, балуя себя вкусным чаем из листьев земляники.

Земляника лесная имеет в своем составе кофейную кислоту, которая имеет противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект, тормозит канцерогенез. Все эти вещества, в том числе и огромное количество микроэлементов, обладающих лечебными свойствами, дают возможность применять землянику не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

С какими болезнями способна справиться земляника

О полезных свойствах земляники известно с незапамятных времен. Земляника лесная, в том числе и листы растения, применяется в народной медицине при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой листьев растения помогает избавиться от спазмов и вздутия живота, значительно уменьшает желудочные колики при гастрите и язве желудка.

Земляничный чай (можно использовать сушеные ягоды или только листочки) применяют при почечных и печеночных заболеваниях, в том числе при образовании камней в почках. Отвар выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает циркуляцию крови в тканях, помогает бороться с отеками лица и конечностей, которые сопровождают болезни почек.

Больше всего земляника и клубника обладают полезными свойствами благодаря их противовоспалительному эффекту. Чаем из сушеных листьев можно полоскать горло при ангине, ларингите и фарингите. При бронхите, когда имеет место затяжной мокрый кашель, землянику используют, чтобы быстрее вывести мокроту из легких, усилить эффект медицинских препаратов.

Сок свежих листьев поможет быстрее затянуться ранам и порезам, быстро снимет боль при ожогах, поскольку имеет в своем составе достаточное количество дубильных веществ. Таким образом, земляничная поляна может пригодиться отдыхающим, которые забыли взять походную аптечку.

Полезными могут оказаться чаи из листьев земляники и клубники при нервных расстройствах, потере жизненного тонуса, а огромное количество микроэлементов поможет бороться с авитаминозом, укрепит иммунную систему.

Клубничная аптека владеет арсеналом и в борьбе с заболеваниями суставов, особенно с артритами, что обусловлено противовоспалительным эффектом растения. Менструальные кровотечения станут менее обильными, если перед месячными и во время них пить чай из сухих земляничных листьев. Вкусный ароматный напиток во время беременности создаст надежную защиту от бактерий и инфекций, особенно зимой, когда мало витаминов. Но в любом случае нельзя забывать и о противопоказаниях.

Когда листья земляники могут принести вред

Главное противопоказание применения данного растения — индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции требуют немедленного прекращения употребления чая из листьев земляники или клубники. При этом следует помнить, что люди, имеющие негативные реакции на ягоды, необязательно так же будут реагировать на чай из сушеных листьев. Но в любом случае аллергикам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать применение растения, и следить за реакцией организма.

Ягоды и настои с осторожностью вводят в рацион детей. Даже при отсутствии аллергии употребление большого количества напитка может вызвать кожные реакции — сыпь, зуд, покраснение. Поэтому лучше начинать давать растение ребенку с нескольких ягод. Чаи из листьев такой реакции не дают, но начинать тоже рекомендуется с чайной ложки.

Хотя листья земляники и обладают противовоспалительным эффектом, не стоит злоупотреблять ими, когда имеют место хронические заболевания печени, хронический аппендицит, проблемы с выработкой желудочного сока. Употреблять отвары беременным женщинам следует только после консультации с врачом, ведь в этом состоянии аллергические реакции могут быть непредсказуемы. В послеродовый период и при лактации от употребления земляники следует отказаться.

Заготовка листьев земляники

Лесная земляника полезные свойства имеет большие, но ее благородной родственницей — клубникой — не стоит пренебрегать. Конечно, собирать листки легче, когда есть клубничная грядка возле дома или дачи, но все же лесная ягода более полезна. В любом случае собирать растение следует в экологически чистых районах, вдали от больших предприятий и автострад.

Чтобы не уничтожить полностью растение, которое не имеет большой корневой системы, рвать нужно только по 2-3 листка с куста. Лучше всего использовать маленькие ножницы, чтобы не травмировать куст. На природе такой возможности нет, поэтому одной рукой стоит придерживать растение у его основания, а другой отрывать листки со стеблями.

Сушат вымытые листья в хорошо проветриваемых, затененных помещениях на чистой ткани или бумаге. Затем материал измельчают и помещают в полотняные мешочки или бумажные пакетики для хранения. Лучшее время для сбора — период цветения — с мая по июнь. Погода должна быть сухой и солнечной.

Как приготовить целебный отвар

Существует большое количество рецептов приготовления целебного отвара листьев земляники и клубники. От самых простых, когда их просто заливают кипятком и настаивают, как обычный чай, до сложных, требующих приготовления в несколько этапов. Особая технология применяется для создания ферментированного чая, который считается самым полезным.

Приготовление его состоит из четырех этапов:

  • вяление сырья (предусматривает удаление лишней влаги, для чего листья выдерживают 5-7 часов под навесом на свежем воздухе);
  • вымешивание сырья происходит в фарфоровой посуде посредством толкача или вручную приблизительно полчаса;
  • окисление на воздухе (чем дольше, тем крепче будет напиток);
  • сушка посредством электросушилки при температуре не выше 50°С.

Готовят напиток следующим образом. 1 ст. л. сырья заливают кипятком и настаивают на водяной бане 20 минут. Дают настояться 2 часа, процеживают. Употребляют по 0,5 стакана дважды в день через 1 час после еды. Ферментированный чай полезнее обычного.

Время употребления лечебного напитка зависит от ожидаемого эффекта. Если есть необходимость вылечить желудочные колики, то настой употребляют за полчаса до еды. При кровотечениях в ход должны пойти дубильные вещества, которые имеют особенность связываться с белками еще до того, когда достигнут слизистой желудка и кишечника, поэтому употреблять чай рекомендуется натощак или в периоды между приемами пищи.

Для обработки ран, ожогов или для улучшения состояния кожи лица лучше всего использовать свежие листья, которые измельчают до кашицы и прикладывают к пораженному участку кожи. Для масок субстанцию можно смешивать с другими компонентами — медом, йогуртом, лимонным соком.

Лечебные свойства и противопоказания листьев земляники достаточно обширные, поэтому необходимо учитывать их и не пренебрегать использованием растения в народной медицине.

Земляника – известное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розовых. Произрастает на опушках лесов, полянах, на склонах гор и холмов, но некоторые виды, например, Землянику садовую, которую еще называют клубникой , выращивают в садово-огородных участках. Растение имеет характерный вид: низко посаженные листья тройчатой формы, ползущие побеги, короткое корневище. Цветки белого цвета, собранные в щитковидные соцветия. Плод – ложная красная ягода, на которой размещены плоды-семянки. Период цветения припадает на май-июнь, созревания плодов в июне-июле. Листья заготавливают ранней весной, корень поздней осенью. Ягоды, листья и стебли собирают летом. Корень сохраняет свои свойства год, а ягоды и листья – два года.

Земляника используется в пищу, но кроме того обладает огромным букетом лечебных свойств. Природа сделала человеку удивительный подарок, позволив потреблять эту ягоду, ведь земляника полезна уже тем, что используются все ее части (корневище, листья, цветы, ягоды).

Полезные свойства земляники

В состав растения входят: аскорбиновая, салициловая, фолиевая, яблочная кислоты, дубильные вещества, витамин В, флавоноиды (цианидиновий гликозид, кверцетин, кемпферол, галактозид пеларгонидина и их производные), пектиновые, азотистые, ароматические вещества, алкалоиды, сахар, каротин. Также растение богато солями железа, марганца, кобальта, кальция и фосфора.

Лечебными свойствами обладает дикая земляника, но культурные сорта, также можно с пользой употреблять.

Земляника проявляет такие свойства:

  • Мочегонное и желчегонное и потогонное действие;
  • Антигельминтное и противомикробное действие;
  • Повышают тонус гладкой мускулатуры, в частности матки, также замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, что снижает артериальное давление;
  • Обладают ранозаживляющими, седативными, антисептическими, дезодорирующими и успокаивающими свойствами;
  • Улучшают обмен веществ, секреторную функцию кишечника, восстанавливает солевой баланс. Дубильные вещества обусловливают применения земляники при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • Косметические средства на земляничной основе избавят от веснушек, угрей, сделают кожу чище и эластичной;
  • Благодаря низкой калорийности, используется при лечении сахарного диабета ;
  • Является отличным источником витаминов, улучшает кровообращение, сон.

Чтобы сохранить свойства земляники, ее сушат в затененном месте на деревянных поверхностях. Такие ягоды хранятся два года в стеклянной таре, также их можно заморозить. Сушеные листья сохраняют свойства до года, рекомендуется хранить их в мешочках из ткани, иногда перемешивать.

Применение земляники

  1. Землянику применяют при простудных заболеваниях, астме. Отвары из земляники используют для полоскания горла, что помогает при лечении ангин , фарингитов, ларингитов, а также для избавления неприятного запаха из ротовой полости.
  2. Используют как мочегонное средство при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, нарушениях солевого баланса, заболеваниях селезенки и мочевого пузыря. Земляника поможет расправиться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, улучшит аппетит.
  3. Употребляют землянику для улучшения сердечно-сосудистой системы, для расширения сосудов, снижения давления, при атеросклерозе, малокровии.
  4. Для общего укрепления организма, повышения мышечного тонуса, улучшения сна, при авитаминозе применяют землянику. Положительно действует на щитовидную железу.
  5. Земляника употребляется при лечении подагры, воспалительных процессах, компрессы используют при радикулите, для лечения заболеваний кожи.
  6. Земляника поможет и при таких недугах, как: желтуха, упадок сил, геморрой, рахит, маточное кровотечение.
  7. Противопоказания

    Кроме индивидуальных аллергических реакций, противопоказаний для земляники нет. Ее можно есть очень много и всем, но все же следует соблюдать осторожность, чтобы не переедать. Признаки аллергии: покраснение кожи, крапивница, зуд, тошнота. Перед началом курса лечения препаратами на земляничной основе лучше проконсультироваться с доктором, поскольку дубильные и другие вещества могут вступить в реакцию с иными медицинскими средствами.

    Рецепты на основе земляники

  • При нарушениях обмена веществ, диабете, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, применяют отвар листьев и ягод. Для этого две-три ложки сухих листьев или четыре столовых ложки ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 40 минут. Употребляют пол стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
  • Из ягод земляники и свежих листьев делают кашицу, которую используют в качестве компрессов при воспалительных процессах, экземе, геморрое. Аналогично применяют отвар из корней.
  • При малокровии хорошо употреблять много свежих ягод, также готовят отвар: 20 грамм сухого сырья заливают стаканом воды и кипятят десять минут, настаивают два часа, процеживают и употребляют трижды в день по одной ложке.
  • Полезное земляничное варенье. Его делают так: свежие ягоды перебирают, моют и засыпают послойно сахаром. Оставляют на восемь-десять часов, потом варят до готовности. Нужно чередовать нагревание с охлаждением, сначала нагревают ягоды до кипения, потом снимают с огня на 15-20 минут. Так повторяют несколько раз. Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до готовности, добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье закрывают в стеклянную тару. На один килограмм земляники припадает 1,2-1,5 килограмм сахара и 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Ферментированные листья лесной земляники употребляют в чай. Для их заготовки листья раскладывают тонким слоем в тени и сушат, пока они не сделаются вялыми. Потом их скручивают руками, пока не появиться сок. Скрученные листья засыпают в ящик, накрывают влажной тканью и выдерживают 6-10 часов при температуре 26 градусов. После этого сушат листья при температуре 100 градусов в течение сорока минут. Чтобы чай из листьев не утратил своих свойства, поскольку летучие вещества выветрятся, лучше запаривать его в горячем фарфоровом чайнике, обернутому тканью, для сохранения тепла.

Всем привет!

Сегодняшнюю статью хочется посвятить полезным свойствам лесной земляники . Земляника зимой поможет нам восстановить силы и поправить здоровье. Ягодами лесной земляники можно лакомиться не только летом, но и зимой, насушив земляничные ягоды вместе со стеблями и листьями. Не забудьте запастись и корешками земляники. Какие полезные свойства у листьев, стеблей, ягод и корней лесной земляники можно узнать, прочитав этот пост. Скоро земляничная пора будет в самом разгаре! Давайте запасаться впрок витаминами для нашего здоровья.

А моя мама собирает ягоды земляники вместе со стебельками и листьями, сушит их. Вот фото ароматной маминой земляники:

Зимой мы завариваем обычный черный или зеленый чай вместе с ягодками и листиками лесной земляники.

Рецепт земляничного чая для Записной книжки:

  • 1 столовая ложка измельченных листьев земляники,
  • 1 столовая ложка сушеных ягод земляники,
  • 1 столовая ложка зеленого (черного) чая,
  • 500 мл кипятка.

Чай с земляникой заваривается в фарфоровом или стеклянном чайнике, настаивается 7-10 минут и пьется как обычный чай.

Земляника (Fragaria) , многолетнее травянистое растение, принадлежит семейству розоцветных. Ягоды земляники употребляют в свежем и переработанном виде: земляничные соки, компоты, пастила, варенье, джемы, повидло. Очень хорошо лесная земляника переносит заморозку, сохраняя больше полезных свойств, чем земляника переработанная.

Еще из древних источников известно, что настой листьев и корней земляники использовался воинами для лечения ран и язв. Позже русский профессор С.В. Васильев написал книгу «Лечение земляникой». В ней он собрал опыт предков, накопленный тысячелетиями.

Ягоды земляники полезные свойства

Ценность ягод земляники – высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете выносливость и работоспособность. Ягоды земляники улучшают пищеварение, работу почек, органов дыхания. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, гипертонической болезни, мочекислом диатезе, бессоннице, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, неврастении, геморрое, глистах. Ягоды земляники хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком. В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. И сейчас это ягодка в почете у косметологов. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. А богатые дамы средневековые времена принимали ванны с соком земляники и были уверены, от этого напрямую зависит их красота и состояние кожи. Ягоды земляники всегда дорого стоили, но даже древние римляне и греки не скупились на нее, считая землянику панацеей от многих болезней. Плоды земляники используются для нормализации деятельности кишечника. При употреблении ягод земляники снижаются гнилостные процессы в толстом кишечнике, улучшается вывод холестерина из организма, вредных веществ и ядов. Очень спелые ягоды земляники рекомендуют употреблять при диабете. Свежая земляника помогает растворять зубной камень.

Отвар из сушеных ягод принимают в лечебных целях.

Приготовление отвара из сушеных ягод земляники:

  • 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники,
  • 500 мл кипятка.

Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Незаменима лесная земляника как общеукрепляющее и профилактическое средство, особенно в сезон респираторных заболеваний. Поэтому необходимо запастись этими целебными ягодками впрок, например, заморозить ягоды земляники.

Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Для кожи лица прекрасная маска из ягод земляники и яичного белка:

  • 1 белок яйца,
  • 1 столовая ложка ягод земляники,
  • 1 столовая ложка сока земляники.

Компоненты земляничной маски смешиваются и наносятся на лицо на 5 минут. Потом смываются водой.

Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Ягоды, собранные в жаркую погоду, а так же влажные и помятые быстро испортятся. По этой же причине земляничные ягоды нужно собирать с большой осторожностью, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.

Сушка ягод производится в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Нельзя допускать соприкосновения ягод с металлом: оловом, цинком, медью, железом. Очень удобно сушить перебранные ягоды в сушилке для ягод, фруктов и овощей. Если ягоды высушены правильно, они легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Созревание ягод земляники лесной: июнь – июль. Стебли и листья сушат и готовят из них полезный отвар или земляничный чай.

Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое.

Отвар из листьев лесной земляники:

  • 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной,
  • 500 мл кипятка.

Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением.

Издавна от болей в селезенке употребляли в пищу ягоды земляники. Наиболее действенным средством от этого недуга, так же как и от затрудненного дыхания, считался сок земляничной травы с медом. Народные целители считали, что отвар из листьев земляники улучшает общее состояние при туберкулезе.

От застарелого кашля применяют настой из листьев земляники с добавлением солодкового корня, корицы и изюма.

Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья в полотняных мешочках 1 год. Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства корней земляники

Древние лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Наличие дубильных веществ и алкалоидов определяют высокую биологическую ценность корней земляники.

Внимание!

Листья и корни садовой земляники собирать и использовать в лечебных целях нельзя, ими можно отравиться!

Несмотря на то, что к землянике лесной прибегают многие целители и люди, к медицине никакого отношения не имеют, о целебных свойствах земляники написано множество трудов и книг, все-таки рекомендуется перед употреблением любого лекарственного средства (а земляника таким и является) обратиться за консультацией к врачу. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Кому земляника противопоказана?

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

error: Content is protected !!