Повышаем иммунитет народными средствами. Как укрепить иммунитет народными средствами

Поднятие иммунитета народными средствами — это довольно актуальный вопрос, ведь защитная система организма – фундамент нашего здоровья. Иммунитет является центром оборонительной системы, противодействующей разнообразным инфекциям и вредоносным возбудителям заболеваний. Когда иммунная система ослаблена, мы чувствуем слабость, наблюдаются повышенная утомляемость, головные боли, бессонница, ломит в суставах. Снижение защитной способности происходит из-за систематических стрессов, нарушенного сна, неправильного питания, а также при продолжительном применении антибиотиков. Как же возможно предупредить проблемы со здоровьем и повысить защитную мощь организма? Один из вариантов – повышение иммунитета народными средствами.

Понятно, что оградить себя от внешнего мира, сидеть дома, одеваться в десять слоёв одежды – это не выход. К тому же иммунитет нуждается в тренировке. Его не получится укрепить, если он не будет иметь дело с внешними факторами воздействия.

Особенность нашей защитной системы в том, что заниматься её совершенствованием следует заблаговременно, а не когда стало развиваться какое-либо заболевание.

Как раз в этом вопросе помогут народные средства для повышения иммунитета.

Как же можно укрепить иммунитет взрослому народными средствами? Народная медицина много внимания уделяет естественным источникам полезных веществ, которые доступны практически каждому. Даже их безрецептурное употребление в пищу даёт хорошие результаты в связи с задачей повысить иммунитет.

Народные средства для иммунитета: натуральные продукты

  • Чеснок, зелёный и репчатый лук. Эти растения включают в себя фитонциды, разрушительно влияющие на враждебную нашему организму микрофлору. Кроме того, эти продукты придают пикантности блюдам, так что одной только полезностью их применение не ограничивается
  • Малина. Один из главных натуральных источников витамина С. Эта ягода превосходно справляется с повышенной температурой, помогает лечить кашель. К тому же малиновое варенье – деликатес по вкусу почти всем
  • Лимон. Самый известный «содержатель» витамина С. Аскорбиновая кислота заставляет надпочечники усиленно функционировать, воздействуя на них стрессовым образом, оттого запускаются интенсивные защитные процессы
  • Молоко и производные продукты. Например, кефир известен, в первую очередь, тем, что нормализуют микрофлору кишечника. Полезные микроорганизмы под воздействием молочного продукта благотворно влияют на иммунитет, а вредные умирают
  • Продукты, содержащие в большом объёме клетчатку. К ним относятся яблоки, свекла, помидоры, зелёный горох, тыква, огурцы и кабачок. Все эти натуральные продукты не только улучшают пищеварительный процесс, но и поглощают вредоносные вещества, после чего естественным образом выводят их из организма.
  • Мёд. Это продукт, состоящий из половины элементов таблицы Менделеева. Его ферменты существенно увеличивают скорость обмена веществ. Почти каждый элемент из состава мёда жизненно важен для человека. Кроме этого, продукт успешно борется с болезненными состояниями и прямым образом помогает укрепить иммунную систему
  • Фрукты и их высушенные формы, овощи также насыщены большим количеством полезных витаминов и необходимых микроэлементов. Эти продукты обязательно должны быть в нашем повседневном рационе. Многие из них способствуют более качественному процессу кроветворения, что очень важно в контексте укрепления иммунитета

Это лишь некоторые из полезных для нашего иммунитета натуральных продуктов.

Вода: важность вещества для иммунитета

Особняком стоит в нашем рационе вода. Питьё в норме для человека должно быть обильным. В сутки мы должны употреблять не меньше 1,5-2 л воды. Чаще всего подразумевается именно необходимый объём жидкости в целом, потому потребность в воде можно покрывать другими напитками, такими как: чай, морс, компот, различные отвары, настои (не путать с настойками, которые готовятся на спирту). Однако для некоторых людей есть противопоказания по каким-либо напиткам, так что вода в чистом виде – единственный универсальный в этом плане продукт. Как известно, в нашем организме именно воде принадлежит львиная доля от общего объёма веществ, потому потребность в ней – это проблема не только крепкой защитной системы, но и здоровья вообще. Вопрос о том, как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами, не может рассматриваться вне контекста суточных норм необходимых веществ. И воде в этом плане нужно уделять особое внимание.

Поднятие иммунитета народными средствами: отвары, растворы, смеси и настои

Повышение иммунитета народными средствами у взрослых – довольно популярная проблема, т.к. не все стремятся к использованию методов и средств официальной медицины. Широко распространено мнение о том, что народные средства безопаснее, поскольку основываются на натуральных компонентах.

Современные фармацевтические компании производят множество лекарственных средств для укрепления иммунитета. Они называются иммуномодуляторами. Но не ко всем из них есть всеобщее доверие. К тому же, зачастую это вопрос цены. Народные же средства, как правило, общедоступны. Так как же повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами?

Смеси и настои

Существует великое множество способов, как поднять иммунитет взрослому народными средствами. Вот некоторые из них:

  • Витаминная смесь. Горсть грецких орехов и сухофруктов перемешивается с одной столовой ложкой мёда. Смесь нужно употреблять по одной чайной ложке ежедневно
  • Измельчённая рябина. 500 г ягод пропускаются через мясорубку, в получившуюся массу засыпается 1 столовая ложка сахара. Смесь настаивается один день. Можно использовать вместо сахара для чая либо принимать по 1 чайной ложке раз в два дня. Рябина содержит амигдалин, обеспечивающий мозг кислородом. Таким образом ягода помогает предотвратить возможную гипоксию
  • Чаи с добавлением различных трав. Ромашка, мята, женьшень и прочие подобные растения насыщены витаминами, повышающими иммунитет
  • Целый ряд настоев с женьшенем, элеутерококком, лимонником можно приобрести в готовом виде в аптеках. Эти лечебные средства существенно повышают дееспособность головного мозга, избавляют от усталости и снимают напряжение, что особенно полезно при ослабленной защите организма

Растворы

Если вы задаётесь вопросом о том, как повысить иммунитет народными средствами, то не нужно забывать о методах, не подразумевающих употребление какого-либо натурального компонента внутрь.

Одним из распространённых народных способов предупреждения заболеваний является промывание носовой полости солевым раствором. Известно, например, что морская вода может очень помочь при наблюдаемых признаках простудных заболеваний. Дело не только в том, что она обогащена большим набором полезных химических элементов, но и в том, что солевой раствор раздражает слизистую носа. Это провоцирует вырабатывание организмом интерферона, подавляющего вирусы. Таким образом восстанавливается естественная защита организма, если она была ослаблена. Такие физиологические растворы можно купить и в аптеках.

Чаи и напитки

Есть и другие народные средства, которые помогут повысить иммунитет взрослому очень быстро.

  • Ромашку, зверобой, мяту, крапиву и листья брусники нужно варить в течение 20 минут. Затем жидкость должна остыть. После этого напиток процеживается сквозь марлю и настаивается один день. Хранить продукт следует в в холодильнике. Принимать можно по одной столовой ложке до еды ежедневно. Все компоненты для рецепта берут по 10 граммов
  • Весьма ценен с точки зрения укрепления иммунитета народными средствами медовый напиток с цветками липы. Чтобы его сделать, нужно сушёные цветки залить кипятком, полчаса настаивать, затем процедить, добавить немного мёда и лимонную кислоту. Напиток лучше охладить
  • Настой морковно-инжировый. Компоненты: стакан сушёного инжира, стакан морковного сока, мёд. Инжир предварительно промывается тёплой водой и пропускается через мясорубку. Получившаяся масса заливается кипятком, размешивается, доводится до кипения. После этого напиток настаивается 1-2 часа, процеживается и охлаждается. После этого вливается морковный сок
  • Каротиновый напиток. Стакан воды, два стакана морковного сока, стакан апельсинового сока, два лимона, столовая ложка мёда. Мед растворяют в кипячёной воде, смешивают с морковным соком, соком апельсина и лимона, охлаждают
  • Чай из брусники. Сушёные брусничные листья заливают кипятком, настаивают 20 минут и процеживают
  • Целый класс народных средств для иммунитета – это чаи. Одним из наиболее полезных является чай из душицы. Собирать это растение нужно в период цветения. Можно комбинировать душицу, зверобой и мяту. Полезный чай получится также из комбинации душицы, шиповника и зверобоя
  • Грог с облепихой. 200 мл напитка подразумевают: 30 мл сока облепихи, 70 мл виноградного сока, 70 мл шиповникового, корицы 0,2 грамма, гвоздики 0,2 грамма, ванилина 0,01 грамма. Соки смешивают со специями, греют, а после того дают настояться в тепле примерно в течение часа. Затем останется только процедить
  • Медово-калиновая смесь. Необходимые пропорции: 3 части калины на 1 часть мёда. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, после чего смешиваются с мёдом и настаиваются один день. Можно добавлять в чай по столовой ложке
  • Травяной сбитень. Два стакана воды, столовая ложка мёда; сушёная мята и ромашка из аптеки – по половине чайной ложечки. Мяту и ромашку следует залить кипятком и настоять примерно один час. Напиток нужно отфильтровать, перемешать. Можно нагреть напиток и приправить мёдом. Рецепт подразумевает варианты: например, для сбитня использовать листья малины, смородины, липы и жасмина.

Почему важен принцип меры в повышении иммунитета народными средствами

Важно понимать, что поднятие иммунитета народными средствами должно контролироваться, чтобы не нарушать принцип меры.

Все натуральные компоненты, как правило, обладают довольно интенсивным действием, потому важно не переборщить, чтобы не заработать себе аллергию и другие проблемы со здоровьем.

В этой связи, если желательно избегать приёма каких-либо натуральных продуктов внутрь, можно воспользоваться мазями, которые легко изготавливаются самостоятельно.

Натуральные мази для иммунитета

Итак, как поднять иммунитет народными средствами, используя мази для местного применения?

Один из таких рецептов: мазь с тополиными почками, которая является великолепным антисептиком.

Тополиные почки нужно собрать до появления листьев. Затем необходимо высушить почки и залить их оливковым маслом. Держать в тёплом месте в течение одного месяца. Когда подойдёт время, масло нужно будет процедить и нагревать один час на водяной бане. После того добавить пчелиный воск в соотношении 1:1 и 5-7 капель экстракта из грейпфрутовых косточек. Получившийся продукт размешать и охладить. Данная мазь является весьма эффективным дезинфицирующим и потогонным средством, что очень кстати при ослабленном иммунитете.

Календуловая мазь. Мазь изготавливается из свежих цветов. Её можно использовать для лечения ран, порезов и ожогов. Приготовить мазь очень просто: 3-4 столовых ложки цветов календулы нужно измельчить и смешать с 0,5 кг нутряного свиного жира. Затем смесь следует подержать в течение трёх минут на тихом огне, при этом не переставая помешивать. Лечебное средство оставляется на день, после того подогревается, отжимается, избавляется от жмыхов. Получившаяся мазь перекладывается в чистый сосуд. Повреждённые места смазываются 2-3 раза в сутки до полного заживления. Это средство хорошо применять, когда на фармакологические аналоги наблюдается аллергия.

Как мы видим, поднять иммунитет взрослому человеку народными средствами можно довольно просто, используя лишь натуральные компоненты . Конечно, всё равно стоит перед применением консультироваться у врача, чтобы избежать неприятных последствий – особенно когда есть противопоказания к каким-либо веществам. Но в целом природа даёт нам довольно разнообразный арсенал естественных источников укрепления защитных сил.

Кроме того, укрепление иммунитета народными средствами у взрослых несколько проще реализуется, чем, скажем, в малом возрасте, когда организм ещё не отточил навыки защитных действий при влиянии болезнетворных факторов.

В завершение ознакомьтесь с видео, в котором речь пойдёт о первостепенных продуктах, укрепляющих иммунитет.

В настоящий момент говорить о повышении иммунитета – модно и актуально, поскольку именно от иммунной системы зависит общее самочувствие человека. Иммунная система – сложный и достаточно тонкий механизм, который неустанно борется с болезнетворными бактериями, чужеродными клетками и агентами ежедневно атакующие наш организм. Когда защитные силы идут на упад, значительно повышается риск развития всевозможных заболеваний, именно в этот период человек задумывается о его повышении. Для полноценной работы иммунной системы вполне достаточно жить здоровым образом жизни, правильно питаться, избегать стрессов и полностью отказаться от вредных привычек. В силу определенных факторов, не все люди уделяют должное внимание своему здоровью, как результат – снижение иммунитета, которое может проявляться в виде частых простудных заболеваний, повышенной усталости и других недомоганиях, значительно ухудшающих качество жизни человека. Повысить защитные силы организма можно как иммуностимуляторами, которые предлагает фармацевтическая промышленность, так и народными средствами, которые за времена своего существования в своем арсенале насобирали не мало рецептов и способов, позволяющих повысить иммунитет.

Следить за состоянием иммунной системы нужно не только зимой или осенью, но и целый год, поскольку вирусы и бактерии окружают человека постоянно и могут в любое время атаковать наш организм. Повысить иммунитет народными средствами у взрослых или детей можно несколькими способами. Многие специалисты в области иммунологии настоятельно рекомендуют не обращаться к синтетическим лекарствам иммуностимуляторам, а для начала использовать природные источники для повышения защитных сил организма.

Травы для повышения иммунитета

Повысить иммунитет можно при помощи некоторых растений, которые издавна славятся своими целебными свойствами. Травы для укрепления иммунитета имеют ряд преимуществ, поскольку их применение не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний к применению. Единственным недостатком считается то, что применяя травы для повышения иммунитета, результат появится не сразу, а на протяжении 1 – 2 месяца регулярного приема. Укрепить иммунитет помогут такие травы как женьшень, эхинацея, элеутерококк, одуванчик, зверобой, чистотел, девясил, лист березы и другие. Действие некоторых растений признано официальной медициной и широко используются фармацевтическими компаниями для производства иммуностимуляторов.

Для повышения защитных сил организма при помощи трав, можно воспользоваться следующими рецептами:

Рецепт №1 . Для приготовления понадобится 2 ч. л листья березы, залить кипятком и настаивать на водяной бане 30 минут. Затем готовый отвар нужно процедить и принимать по 50 мил 3 раза в день.

Рецепт №2 . Для стимуляции иммунитета можно использовать аптечную настойку женьшеня. Достаточно взять 12 капель спиртового настоя, развести с 50 мил воды или сока и принимать 2 раза в день на протяжении 30 дней. Корень женьшеня обладает мощным иммуностимулирующим действием, улучшает работу сердца, повышает артериальное давление, также улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови.

Рецепт №3 . Используя лимонник для повышения иммунитета, можно воспользоваться следующими рецептами. Аптечную настойку лимонника нужно принимать по 20 капель на треть стакана воды утром и вечером. Если используются семена китайского лимонника, тогда нужно 1 ст. л. семян, залить стаканом кипятка, настоять 2 — 3 часа, процедить и принимать по 2 стол. ложки 3 раза в день перед приемом пищи. Лимонник китайский, стимулирует работу иммунитета, повышает работоспособность, нормализует работу сердца, ускоряет процесс выздоровления после перенесенных заболеваний.

Рецепт №4 . Для повышения иммунитета можно использовать чеснок и сок лимона. Для приготовления понадобится 200 г измельченного чеснока + сок из 12 лимонов. Все хорошо перемешать, крепко закрыть и оставить на 3 – 5 дней в темном и прохладном месте. Перед приемом, банку со смесью нужно хорошо взболтать и принимать по 1 чай. ложке 2 раза в день.

Для стимуляции работы иммунной системы можно принимать и другие растения, также для усиления эффекта их можно совмещать. Важно помнить, что некоторые растительные компоненты способны вызывать аллергию, поэтому их не рекомендуется принимать детям или взрослым склонным к аллергическим реакциям.

Повысить иммунитет можно и не прибегая к медикаментозным иммуностимуляторам или травяным растениям, достаточно употреблять витаминизированную пищу. Продукты, повышающие иммунитет позволяют не только обеспечить организм необходимыми витаминами, но и улучшить работу желудочно – кишечного тракта. На страже нашего иммунитета стоят кисломолочные продукты. Именно они наполняют организм полезными бактериями: ряженка, кефир, творог.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе питания 2 – 3 раза в неделю. Детям, рекомендуется давать их намного чаще.

Усилить работу иммунной системы помогут витамины А и С, которые относятся к антиоксидантам. Достаточное количество таких витаминов содержится в черной смородине, цитрусовых, сладком перце, яичном желтке, шиповнике.

Полиненасыщенные жирные кислоты также должны присутствовать в рационе человека, желающего повысить иммунитет продуктами питания. Большое количество полунасыщенных кислот содержится в морепродуктах, орехах, растительном масле.

Повысить иммунитет можно продуктами содержащие цинк: мясо, дыня, арбуз. Подержать защитные силы организма помогут грибы, также различные ягоды, фрукты, повышающие иммунитет: клубника, виноград, банан, смородина, черника и другие. Защитить иммунитет помогут продукты, содержащие клетчатку: орехи, хлеб, отруби, злаки, бобовые и другие. Клетчатка, содержащая в данных продуктах позволяет не только повысить иммунитет, но и очистить кишечник от вредных веществ, в том числе и болезнетворных микроорганизмов.

Напитки, повышающие иммунитет

В качестве напитков для повышения иммунитета можно использовать натуральные соки из фруктов, разнообразные коктейли, настои или чаи. Применять такие напитки можно круглый год, поскольку они смогут постоянно насыщать организм витаминными компонентами.

Повысить иммунитет взрослому очень быстро народными средствами можно, если регулярно употреблять отвар или настой из шиповника. Шиповник поистине является кладезем витаминов, поскольку в своем составе содержит достаточное количество вит. С, который помогает организму бороться с вирусами, бактериями, улучшает обменные процессы. Ягоды шиповника содержат в 50 раз больше вит С, чем лимон и другие цитрусовые. Для приготовления чудо напитка нужно взять 1 ст. ложку ягод шиповника, залить их кипятком и оставить на сутки. Для этого лучше использовать термос. Пить готовый напиток можно с медом по 50 мил 2 раза в день. Добавляя к шиповнику мед, действие напитка усиливается в несколько раз. Пить такой напиток нужно на протяжении 2-х недель, затем можно сделать перерыв – 2 недели и продлить прием.

Улучшить состояние иммунной системы поможет зеленый чай, который считается мощным антиоксидантов, содержащим в своем составе огромное количество полезных и питательных веществ. Регулярное применение зеленого чая в качестве напитка позволит защитить организм от болезнетворных бактерий, улучшить работу желудочно – кишечного тракта. Достаточно в день выпивать по 1 кружке зеленного чая высокого качества и иммунитет будет в норме. К чаю можно добавлять лимон и мед, что усилить действие напитка и улучшит его вкус.

Прекрасным источником витаминов является клюквенный сок, который является мощным антиоксидантом. Употребление клюквенного сока поможет улучшить работу сердца, повысить иммунитет, укрепить организм в целом. Сок из свеклы не только укрепит иммунитет, но и улучшит работу мозга, укрепит сосуды, очистит кровь. В своем составе содержит большое количество бета-каротина, витамина С, также кальций, железо, марганец и калий. В чистом виде сок из свеклы слишком концентрированный, поэтому его можно разбавлять с другими натуральными соками или обычной водой.

Хороший результат при низком иммунитета можно получить принимая земляничный чай из высушенных ягод и листьев. Для приготовления такого напитка нужно взять 10 г сухой смеси, залить 1 стаканом воды, настоять 30 минут, процедить и пить 1 раз в день. В готовый напиток можно добавить мед и лимон.

Любой из напитков для повышения иммунитета нужно готовить в домашних условиях, также важно, чтоб они были свежими.

Ценным источником витаминов, минералов для повышения иммунитета являются сухофрукты, в составе которых содержится огромное количество органических кислот, а также магния, кальция, железа, витамина В5 и другие бесценные компоненты, которые выводят из организма вредные токсины. Сухофрукты богаты фруктозой, сахарозой и глюкозой.

Особую ценность представляют чернослив, курага, изюм. Для приготовления мощного стимулирующего средства для повышения иммунитета можно воспользоваться следующим рецептом. В равном количестве нужно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, финики, инжир, курага), в общем должно получится 300 грам. сухофруктов. Поместить все ингредиенты в банку (можно измельчить) и залить натуральным медом 0.5 л. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Принимать такую «королевскую» смесь нужно по 1 ст. л. 1 раз утром натощак. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета поможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами, улучшить работу внутренних органов и систем.

Мед для повышения иммунитета

Источником витаминов и минералов является мед, но главное, чтоб он бил натуральным продуктом. О чародейных свойствах меда известно не мало, поскольку в своем составе данный продукт содержит все необходимые компоненты для улучшения работы иммунной системы. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и комбинировать с другими продуктами питания или напитками. Суточная потребность меда составляет 2 ст. Увеличивать количество меда в рационе питания не стоит, поскольку чрезмерное его употребление может привести к развитию аллергической реакции или интоксикации организма витаминами.

Мед для повышения иммунитета лучше всего кушать натощак, также его можно совмещать с сухофруктами, орехами, любым напитком, что только усилит действие друг друга. Укрепить иммунитет можно при помощи меда и орехов. Достаточно взять 1 стакан грецких орехов, хорошо измельчить и залить 0.5 л меда. Хорошо перемешать и принимать по 1 ст. л 1 раз в день. Важно заметить, что мед и орехи способны вызывать аллергию, поэтому детям имеющие повышенную чувствительность к данным продуктам не стоит применять.

Повысить иммунитет можно медом и кефиром. Достаточно взять 1 стакан кефира, добавить 3 ложки протертой земляники или смородины, додать 1 чайную ложку меда и корицу по вкусу. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Применять эго нужно перед сном.

Следить за состоянием иммунной системы нужно круглый год, а не только в период простудных заболеваний. Только комплексный подход и забота о собственном здоровье поможет усилить иммунную систему. Совсем не обязательно принимать иммуностимуляторы, вполне достаточно правил питаться, следить за окружающей обстановкой, регулярно проводить профилактику простуд и тогда результат не заставит долго ждать. Помимо народных средств для повышения иммунитета, важно соблюдать несколько элементарных правил:

  • Активный образ жизни: спорт, плаванье, бег.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Устранение стрессов и нервных перенапряжений.
  • Устранение любых аллергенов.
  • Полноценный сон и отдых.
  • Соблюдение личной гигиены.
  • Частые прогулки по свежем воздухе.
  • Устранение прямого контакта с больным человеком.
  • Своевременное лечение любых заболеваний.


Соблюдая простые правила можно не только повысить иммунитет, но и улучшить здоровье в целом, а также чувствовать приплыв жизненных сил и энергии. Существует не мало рецептов для повышения иммунитета предлагаемых народной медициной, но несмотря на ее безопасность, перед приемом любого средства нужно проконсультироваться с врачом.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано

Как быстро поднять иммунитет, сегодня об этом и пойдет речь. Считаю, что эта тема очень актуальна, а особенно зимой и весной, когда нашему организму так не хватает витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Иммунитет является фундаментом нашего здоровья. Сопротивляемость организма к инфекциям, болезнетворным микроорганизмам, воздействию на организм чужеродных веществ регулируется это иммунной системой нашего организма.Признаками сниженного иммунитета в организме является:

  • Головная боль
  • Утомляемость
  • Усталость
  • Ломота в суставах или мышцах
  • Бессонница или наоборот сонливость
  • Слабость

Иммунитет может быть снижен при стрессах, при больших нагрузках на организм, при несоблюдении режима сна, при плохом питании, при дефиците витаминов, микроэлементов, при приеме антибиотиков, при вирусных и бактериальных инфекциях, при хроническом недосыпании, при постоянных диетах и голоданиях.

При сниженном иммунитете наш организм больше подвержен вирусам, микробам и бактериям, причем все инфекционные и вирусные болезни могут перерастать в хронические болезни и давать осложнения. Как быть, что же делать, и как быстро поднять иммунитет?

Прежде всего не стоит впадать в панику, конечно стоит понимать, что за один день иммунитет не поднять, но изменив ваш образ жизни вы достаточно быстро поднимите свой иммунитет, начинать нужно с питания.

В ваш рацион должны входить минералы, витамины, особенно растительная пища красного и желтого окраса (морковь, тыква, красный перец, помидоры). Очень важен для повышения иммунитета витамин С. Источниками витамина С является: лимон, шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка.

Минеральные вещества из растительных продуктов можно получить из грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквенных семечек (не жаренных), бобовых. Полноценное питание должно включать в себя мясо, рыбу, морепродукты, морскую капусту, бобовые. Овощи, фрукты, ягоды, особенно полезны: гранат, чернослив, курага, инжир, клюква, свекла, морковь, хрен, чеснок.

О пользе инжира можно прочитать в моей статье « «, вы найдете полезную информацию о свежем и сушенном инжире. Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, которые содержат живые бактерии: йогурт, кефир, творог, ведь имея здоровый желудочно-кишечный тракт организмом будет усваиваться больше витаминов и микроэлементов из потребляемой пищи, а живые бактерии, которые содержат кисло-молочные продукты, будут подавлять развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Пейте соки: виноградный, свекольный, гранатовый, морковный. Не забывайте также и о меде, это просто кладезь витаминов и полезных веществ, но важно, чтобы мед был натуральный.

Особенно полезные продукты для поднятия иммунитета: морковь, тыква, лосось, кедровые орешки, мясо индейки, цитрусовые, клубника, кисло-молочные продукты, оливковое масло, петрушка, сельдерей, укроп.

Предлагаю вам посмотреть видио ролик «Продукты для иммунитета, сладкие парочки», как поднять иммунитет.

Очень важным является закаливание организма, контрастный душ, плавание, обливание холодной водой (причем начинать следует не со столь низких температур, но каждый день температуру воды снижать на один градус). Контрастный душ, то есть чередование высоких и низких температур является отличной тренировкой для иммунитета. После обливания холодной водой или контрастного душа не забудьте хорошо растереть свое тело грубым полотенцем или влажной мочалкой.

Не забывайте и об активном образе жизни это плавание, бег, ходьба, аэробика, гимнастика. Не стоит забывать также и об отдыхе, чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте в лесу, парке. Очень важно высыпаться, потому что здоровый сон не только залог здоровья, но и хорошего настроения.

Как быстро поднять иммунитет, рецепты народной медицины

При сниженном иммунитете приготовьте полезную и вкусную смесь из орехов и сухофруктов, которая укрепляет иммунитет, дает прилив бодрости и сил. Для приготовления этой смеси возьмите по стакану изюма, кураги, грецких орехов, (по желанию можно еще взять стакан чернослива, но я готовлю такую смесь без чернослива), один лимон и стакан натурального меда.

О пользе грецкого ореха и при каких болезнях он полезен, можете узнать прочитав мою статью « «.Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, смешать с медом. Такую смесь лучше всего хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке три раза в день, детям по одной чайной ложке смеси три раза в день.

Такую витаминную смесь можно приготовить еще так: взять грамм по 100 изюма (можно темного и светлого), кураги, инжира, сушенной клюквы и по 100 грамм разных орехов, кедровых, фундука, грецких орехов, кешью, миндаля. Все эти ингредиенты перекрутить на мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с натуральным медом и добавить палочку ванили. Очень хорошая смесь, которая поможет быстро поднять иммунитет.

Приготовьте себе настой шиповника, две ложки сухих плодов шиповника залейте 500 мл. кипятка, лучше всего этот настой настоять в термосе примерно 5-6 часов, настой процедить и принимать по пол стакана два, три раза в день перед едой, в настой шиповника по вкусу вы можете добавить ложечку меда.

Также можно приготовить напиток из клюквы для укрепления иммунитета или же можно пить клюквенный сок, ведь клюква богата витаминами, микро элементами. Клюквенные чаи, морсы, соки, препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Столовую ложку клюквы положите в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар или мед и залить горячим чаем, пить такой настой несколько раз в день.

Приготовьте полезный и вкусный узвар из сухофруктов (сушенные груши, яблоки, абрикосы, вишни, земляника). Узвар из сухофруктов содержит большое количество натуральных витаминов, так как в сухофруктах сохраняются все полезные вещества натуральных фруктов. Узвар лучше всего сварить вечером и оставить настаиваться на ночь, затем узвар процедить и по вкусу добавить мед или сахар, пить узвар в течении дня.

Сделайте апельсиновый чай, можно использовать апельсиновые корочки и лимонные, на 60 грамм корочек 1 литр кипятка, настоять, по вкусу добавить мед или апельсиновый сироп.

Калина прекрасное, природное средство для укрепления иммунитета, так как ягоды калины содержат очень много витаминов и полезные веществ. К тому же биологически активные вещества, которые содержатся в плодах калины положительно влияют на сердечную систему и регулируют артериальное давление, помогают быстро поднять иммунитет. Ложку плодов калины(калину размять) нужно залить 200 мл кипятка, настоять, процедить по вкусу добавить мед, принимают по пол стакана два раза в день. А можно смешать ягоды калины и мед, для этого сто грамм ягод размять, проварить на водяной бане в течении 5 минут, остудить, смешать с медом. Принимают по столовой ложке 3 раза в день, косточки калины нужно выплюнуть.

Иммуностимулирующими свойствами обладают и растения: женьшень, лимонник, элеуторококк, эхинацея, замениха, родиола розовая. Эхинацея известное растения как иммуностимулятор, эхинацея очень эффективна при длительных курсах приема антибиотиков, при стрессовых ситуациях, эхинацея обладает мягким действием на организм.

Настойку эхинацеи можно купить в аптеке. Похожими свойствами обладает родиола розовая, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность. Настойки этих растений можно купить в аптеке. Облепиха является хорошим природным средством для укрепления иммунитета из ягод можно приготовить компот, варенье, сок.

Предлагаю еще рецепт «7 стаканов», который укрепит иммунитет, очистит организм, кровь и сосуды и омолодит организм. Нужно взять по 200 грамм каждого компонента. Все компоненты смешивают, смесь нужно хранить в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке три раза в день, до еды минут за 20, хватает этой смеси на 1.5 месяца.

  1. Сок моркови
  2. Сок свеклы
  3. Сок лимона
  4. Сок редьки
  5. Сок чеснока (примерно 15 головок)
  6. Вино Кагор

Природным иммуномодулятором является алоэ, лекарство для повышения иммунитета приготовить просто, для этого нужно смешать пол стакана меда и сока алоэ и стакан вина Кагор, принимают по чайной ложке два раза в день перед едой, смесь хранят в холодильнике.

Настой трав для укрепления иммунитета. Нужно смешать в равных пропорциях такие травы: мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы. Одну столовую ложку трав залить 400 мл. кипятка, укутать настой и настаивать 2 часа. Такой настой трав выпивают в течении дня в два, три приема.

Сейчас в период простудных, вирусных и инфекционных заболеваний вам будет полезно узнать о природных антибиотиках и о их применении, прочитать полезную информацию вы можете в моей статье « » ведь натуральное лекарство всегда лучше, чем химические препараты.

Что вредит нашему иммунитету

  • Стресс, депрессия
  • Недосыпание
  • Алкоголь, курение
  • Длительный прием антибиотиков

Что поможет повысить наш иммунитет

  • Закаливание, обливание, обтирание, контрастный душ
  • Умеренные солнечные ванны
  • Положительные эмоции, радость
  • Здоровый сон
  • Умеренные физические нагрузки, гимнастика
  • Кисло-молочные продукты с пробиотиками
  • Ягоды, фрукты, овощи, белковая пища
  • И в целом здоровый образ жизни

Вот такие у меня сегодня советы по теме как быстро поднять иммунитет. Перед применением рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ну а вам я желаю всего самого хорошего, не болеть и укреплять свой иммунитет, как это делаю я. Только запомните, быстро поднять иммунитет у вас не получится, если вы не будете вести здоровый образ жизни.

Все мы знаем, что сильный иммунитет - гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки - овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция - всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища - яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты - рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты - цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды - помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах - печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды - вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто - он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек - первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы - вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах - подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

  • мумиё;

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр - примерно с рисовое зёрнышко - разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов - это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов - 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами - вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета - придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.

error: Content is protected !!