Лук порей: полезные свойства и противопоказания. Лук порей полезные свойства

Лук-порей достаточно богатый по своему составу. Тем, кто следит за своим питанием и старается получать от еды не только насыщение, но и пользу обязательно стоит посмотреть в его сторону.

Калорийность у лука-порея нормальная для этого вида овоща — 35 калорий на 100 грамм . 2 грамма отводится на белки, 6,3 — на углеводы и 2,2 грамма на пищевые волокна.

В очень большом количестве в луке содержатся витамины С и Бэта-каротин — по 35 мг и 2 мг соответственно. При этом концентрация витамина С в белой части лука при хранении только возрастает.

Также лук порей богат витамином PP и Е по 0,8 мг, витамином В1 и В5 по 0,1 мг, витамин В6 — 0,3 мг, витамином A — 330 мкг, витамином B9 — 32,1 мкг, витамином H — 1,42 мкг.

Макро и микроэлементов в луке-порее немного, но зато те, что есть, представлены в высокой концентрации . В луке-порее содержится 226 мг калия, 87 мг кальция, 58,6 мг фосфора, 51 мг натрия, 11 мг магния, 1,7 железа.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей полезно есть людям с анемией — он помогает . Железо является сырьем для красных кровяных телец, а витамин С помогает этому микроэлементу усвоиться в полном объеме.

Волокнистая структура лука оказывается весьма полезной при запорах, метеоризме, вздутии живота. Лук мягко устраняет все эти проблемы. Также благоприятно он влияет на функцию печени и желчного пузыря , стимулируя отток желчи, выработку желудочного сока. Лук-порей помогает избавиться от горечи во рту, отсутствия аппетита, решает многие проблемы ЖКТ, которые связаны с плохим перевариванием пищи и ее усвояемостью.

Указывает на то, что лук-порей необходимо есть людям с заболеванием сердца, сосудов, страдающих высоким артериальным давлением. Также соли калия выводят из организма лишнюю воду, поэтому лук порей является хорошим мочегонным средством.

Соотношение определенных витамином и макроэлементов в луке-порее создает очень полезный коктейль для нервной системы . Постоянное потребление лука значительно , повышает концентрацию внимания, снимает усталость, помогает противостоять стрессу и нервным срывам.

Свежий лук-порей является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством. Он поможет при заболеваниях горла, носа, при артрите, подагре, болезнях мочеполовой системы. Например, при цистите лук-порей снимет болевые ощущения, воспаление и уничтожит инфекцию — настолько действенны оказываются его активные вещества.

Считается, что употребляя в пищу лук-порей можно защититься от рака или даже замедлить рост опухолей. Наиболее эффективен лук оказывается для таких органов как простата, яичники, кишечник.

Такие вещества как каротиноиды, зеаксантин и лютеин, которые также присутствуют в данном продукте, помогают сохранить или восстановить зрение.

Вместе с сельдереем лук-порей становится высокоэффективным средством против полового бессилия. Это древнее средство, которое помогает вернуть потенцию.

Эфирные масла лука-порея являются лучшим средством против вирусных заболеваний — кушайте лук и вам не будет страшна никакая простуда или грипп.

Противопоказания к употреблению лука-порея

От употребления в пищу такого полезного лука-порея стоит воздержаться:

— кормящим мамам новорожденных детей, так как ребенок может дать неожиданную реакцию (колики, аллергия);
— маленьким детям в сыром виде, в вареном можно с 7-8 месяцев;
— людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и с пищевой аллергией, крапивницей;
— людям с аллергией на никель;
— людям, имеющим воспалительные острые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение лука-порея в народной медицине. Рецепты

Для лечения ран и фурункулов и снятия боли

Если вас мучает боль в суставах или вы страдаете фурункулами (поранились), то вам поможет лук-порей. Рецепт невероятно прост — надо приготовить кашицу из белой и зеленой части лука и приложить к больному или поверженному месту. Сверху накрыть ватой или марлей, пленкой и зафиксировать бинтом на 6 часов. Компресс можно оставить на ночь.

Этот же рецепт помогает снять отек после укусы пчел, оводов, комаров и других насекомых.

От ангины

Существует старый и действенный способ быстрого . Для этого надо пить свежевыжатый сок лука-порея или же полоскать им горло. Три дня и болезнь отступит.

От воспаления легких

При воспалении легких полезно вдыхать пары лука-порея. Для этого лук мелко режут и закладывают в банку — больной дышит парами из банки. Для каждой ингаляции надо использовать новую порцию лука, хранить его в таком виде нельзя — он потеряет полезные свойства.

При насморке

При сильном насморке поможет такой способ: в каждую ноздрю закапывать по 3 капли сока лука-порея несколько раз в день. Также можно смочить соком ватные тампоны и заложить их в нос на несколько часов. Также можно поступить и при отите.

Для восстановления потенции

Чтобы восстановить потенцию надо ежедневно употреблять лук порей и сельдерей. Рекомендовано измельчать эти продукты в кашицу с помощью блендера, а после съедать по 3 столовые ложки трижды в день. Курс 2-3 месяца.

Этот сорт лука стали выращивать еще III-II тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и Египте. В некоторых египетских пирамидах обнаружены надписи, свидетельствующие об этом. Рабы, строившие пирамиды употребляли его в пищу, чтобы поддерживать силы. Лук порей и в более поздние времена считался пищей не богатых людей. В Европе, в голодные средние века он был популярным овощем бедняков, так как хорошо утолял голод. Современным поставщиком этого овоща является Франция.

Овощ содержит мало калорий, обладает нежным, сладковатым вкусом, в отличие от обычного репчатого лука. В пищу употребляют стебли порея и молодые зеленые листья. Помимо превосходных вкусовых качеств, порей очень полезен для здоровья человека, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Чтобы узнать о его ценных качествах лучше, давайте поговорим про лук порей полезные свойства и противопоказания.

Чем полезен лук порей?

Все, без исключения, виды лука необычайно ценны для здоровья, так как имеют богатый состав ценных, питательных веществ. Порей не исключение. В его составе имеется большое количество кальция, магния, редкого фосфора. В нем есть калий, железо, сера и другие микроэлементы. Также овощ богат витамином С, группы В. В его составе также есть аминокислоты, эфирные масла, белки и еще множество других питательных веществ. Весь этот богатый состав сохраняется в овоще даже при хранении. Сохраняя его длительное время при низкой температуре, полезные свойства лука не теряются.

Поскольку в нем содержится большое количество витамина С, лук повышает иммунитет человека, защищает организм от проникновения разнообразных вирусов, инфекций, предотвращая воспалительные заболевания. Поэтому порей является замечательным профилактическим средством различных заболеваний. Употребляйте его в пищу регулярно для профилактики гриппа, ангины, ОРЗ, бронхитов и других инфекционных заболеваний. Помимо этого, употребление этого овоща способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение, снижает вес. Поэтому порей является незаменимым продуктом для людей, соблюдающих диету.

Лечебные свойства овоща на этом не исчерпываются. Порей также способствует нормализации работы желез желудочно-кишечного тракта, стимулируя кишечник и улучшая пищеварение. Помимо этого, применение лука в пищу способствует улучшению кровообращения и кроветворения, очищает кровь от вредных веществ, повышает гемоглобин.

Еще в древности лук ценился за свои общеукрепляющие, восстанавливающие качества. Поэтому его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении и при авитаминозе. Порей поможет тем, кто страдает ревматизмом, болезнями суставов, подагрой. Он также способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Лук обладает мягким мочегонным свойством, желчегонным действием, улучшает работу почек, печени, является профилактическим средством от возникновения заболеваний этих органов и всей желчегонной системы.

Молодые листья, употребляемые в пищу избавят от запоров, вздутия. Это происходит потому, что употребление лука порея восстанавливает полезную флору в кишечнике. Для избавления от запоров хорошо поможет отвар из листьев порея. Для этого измельчите 100 г лука, залейте 100 мл. кипятка, поварите 2-3 мин на слабом огне. Оставьте под крышкой до вечера. Перед сном процедите, и выпейте отвар. Также этот отвар усиливает выработку желудочного сока, улучшает работу печени и желчного пузыря. Особенно полезно пить отвар людям пожилого возраста.

Употребление порея вместе с сельдереем способствует восстановлению ослабленной половой функции. Об этом эффективном средства знали еще в древности и активно им пользовались. Чтобы его приготовить, измельчите с помощью блендера оба овоща. У вас получится нежное пюре. Посолите его по вкусу, добавьте немного масла или сметаны, что больше нравится. Подайте его к столу на романтический ужин вдвоем, как гарнир к сочному мясу. Результат вам непременно понравится.

Как мы уже говорили, этот сорт лука содержит много эфирных масел. Поэтому он незаменим при гриппе и простуде. Ешьте его в свежем виде, как только почувствуете приближение болезни. В сезон простудных заболеваний, ешьте его как можно чаще в качестве профилактического средства. Он поможет организму справиться с вирусами, облегчит дыхание и предупредит проникновение инфекции.

Если начался насморк, можно пропитать небольшие ватные тампоны соком свежего порея, заложить их в ноздри. Точно также сок поможет при воспалительных заболеваниях уха. Порей поможет вылечить цингу.

Наружно лук используют для избавления от фурункулов, лечения ран. Кашицу натертого порея втирают в кожу при укусах насекомых для устранения зуда и боли.

Противопоказания

Народная медицина очень часто использует свежий сок порея и отвар свежих листьев для лечения мочекаменной болезни. Тем не менее, его не рекомендуется применять при оксалатных камнях.

Лук порей противопоказан в свежем виде при обострении заболеваний желудка. 12-перстной кишки. Также не стоит есть сразу большое количество лука. Это может вызывать появление головной боли. Также нельзя его употреблять при язвах мочевого пузыря и почек.

Во всех других случаях, овощ не только можно, но и нужно использовать для приготовления пищи. Этот диетический продукт чрезвычайно полезен, обладает замечательными вкусовыми качествами. Поэтому, не вызывает удивления то факт, что древние египтяне, римляне и европейцы так его ценили. Будьте здоровы!

Лук порей является однолетним растением из семейства луковичных. В отличие от обычного, то есть зеленого лука, в структуре лука порея нет луковицы, а окончанием растения является утолщение части ствола. У овоща преобладает характерный аромат и сине-зеленый цвет листьев-перьев. В зависимости от сортовой принадлежности, стол этого овоща может быть утолщенными коротким или же вытянутым. Вкусовые качества лука порея уникальны, он обладает сладковатым и пряным привкусом, поэтому отлично используется в качестве ароматной приправы. Польза и вред лука порея заключены не только в кулинарных особенностях, это растение пользуется огромнейшей популярностью среди народных знахарей, ведь при правильном применении этого овоща позволяется избавиться от многих заболеваний.

Лук порей пользуется большой популярностью в странах Средиземноморья. Там он является обязательным атрибутом обеденного стола, из овоща готовят салаты, первые и вторые блюда, бульоны, а также активно используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Превосходен лук порей и в качестве гарнира. Основным поставщиком этого овоща является Франция, именно это государство известно на весь мир своей искренней любовью к луковым супам.

Состав

Лук порея является уникальным овощем, он в химическом содержимом имеет массу полезнейших компонентов, которые являются необходимостью для нормальной и полноценной работоспособности всех внутренних систем.

Богат овощ на содержание витаминов А и С. Следует выделить, что содержание указанных компонентов в 100 гр. овоща восполняет требуемую для человека суточную норму на 1/3. Кроме того, по мере хранения лука потеря, общее количество витамина С в его составе только увеличивается. Данная особенность овоща особенно уникальна, поэтому лук порей особо рекомендован к потреблению в осенний и зимний периоды.

Среди витаминизированных компонентов в овоще имеются в достаточном соотношении витамины В1 и В2, а также Е, РР. Среди минеральных соединений следует выделить содержание фосфора, магния, железа, натрия, калия и кальция. В состав лука порея входят эфирные масла и незаменимая фолиевая кислота.

В совокупности все вышеперечисленные полезные компоненты делают лук порей замечательным продуктом, который несет максимальную пользу для всего организма человека.

Полезные качества

Богатым химическим составом обладает лук порей, полезные свойства овоща активно используются и народной терапии. Регулярное или курсовое употребление лука порея помогает лечить такие болезни и недомогания организма, как:

  • авитаминоз;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • ревматизм;
  • депрессии;
  • переутомление физическое;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • нарушенность работы печени;
  • способствует оттоку желчи;
  • стимулирует процесс пищеварения, при этом не обладает способностью к раздражению слизистой желудка;
  • способствует очищению крови;
  • придает жизненную энергетику, бодрость, позитивный настрой;
  • противостоит процессу старения;
  • способствует заживлению ссадин;
  • помогает в усваивании железа, что положительно сказывается на нормализации уровня гемоглобина;
  • способствует улучшению памяти;
  • повышает защитные силы организма;
  • облегчает течение болезни при простудных инфекциях, а также при поражении вирусами и микробами дыхательных путей и носоглотки;
  • обладает профилактическим воздействием против образования клеток рака, а также противостоит активности роста злокачественных новообразований;
  • помогает нормализовать обменные процессы.

Лук порей при похудении

Активно используется диетологами лук порей для похудения. Этот овощ является низкокалорийным, на 100 гр. продукта предназначено всего около 35 калорий, поэтому его смело можно включать в меню человека, желающего сбросить лишние килограммы собственного веса.

Полезные качества овоща для похудения заключаются и в том, что он помогает нормализации пищеварительных процессов, благоприятно воздействует на общую работу обменных процессов и направляет организм «распрощаться» естественным путем с токсинами, ядохимикатами и иными вредоносными веществами.

Лук порей ценится и за свои отменные вкусовые качества, с его использованием можно приготовить настоящее разнообразие блюд, поэтому овощ не приедается и становится частым гостем на столе худеющего человека. Лук порей отлично утоляет голод, что является весьма достойным качеством для человека, страдающим лишними жировыми отложениями.

Лук порей в косметологии

Современные косметологи по достоинству оценили полезные качества лука порея. На основе полезного овоща готовятся целебные маски для лица. Умеренно-жгучая консистенция размятого в кашицу лука порея обладает очищающими свойствами, поэтому такая маска может стать натуральным и безвредным пилингом для кожи лица.

Эффективен и для волос лук порей, польза и вред его уверенно заключены в химическом составе и уникальных качествах. Маска на основе кашицы свежего овоща, втираемая в корни локонов, поможет стимулировать рост прядей, сделает волосы шелковистыми и избавит кожу головы от перхоти. В данном случае лук порей является аналогом репчатому луку, который с самых древнейших времен используется для придания локонам здоровья и красоты.

Полезен овощ и для укрепления ногтей. Для оказания оздоровительного эффекта лук порей перетирают в кашицу, полученную массу наносят на область ногтей на руках, затем осторожно обматывают полиэтиленовой пленкой. Достаточно продержать такую маску в течение получаса, чтобы через несколько процедур заметить положительный результат.

В народной медицине овощ показан для лечения солнечных ожогов, а также мозолей. Для получения лечебного средства овощ перетирается в кашицу и прикладывается на болезненную область на теле. При солнечном ожоге маска держится на коже около часа, затем смывается водой. А вот для избавления кожи от мозолей такую массу из лука порея необходимо продержать на проблемном месте до полутора часов.

Выращивание лука порея

Не только Франция может похвастаться огородами с луком пореем, этот овощ можно вырастить и на любом приусадебном участке.

Перед тем, как заняться посевом овоща, необходимо тщательно подготовить почву. Лук порей способен расти только на хорошо удобренной и увлажненной почве, лишь в этом варианте можно будет получить отличные всходы и всю пользу этого овоща.

Обязательно нужно правильно выбрать и место для посадки лука порея. Идеально, если до этого на гряде прорастала капуста или бобовые культуры. А вот высаживать овощ в гряду, где прорастал репчатый лук строго запрещено, так как подобная ситуация грозит гибелью овощу в результате распространения гнили в почве.

Высаживается овощ в подготовленные гряды либо семенами, либо рассадой. Почва, на которой прорастает лук порей, требуется регулярно избавлять от сорняков и постоянно разрыхлять. Частый полив рассаде не рекомендован, достаточно увлажнять почву раз в пять суток. А вот подкармливать растение обязательно нужно, при этом подкормка должна проводиться регулярно, иначе овощ не даст результативной и полезной зелени.

Хранение лука порея и заготовки овоща на зиму

Если соблюсти все вышеперечисленные рекомендации, то своей пользой порадует огородников лук порей. Когда убирать и как хранить овощ? Уборкой лука порея необходимо заниматься до наступления первых заморозков, идеально это сделать в период с начала и до середины октября. Хранение овоща резко отличается от хранения репчатого лука. Как сохранить лук порей в домашних условиях? Овощ должен храниться в темном и прохладном месте. Несмотря на то обстоятельство, что в овоще со временем накапливаются полезные компоненты, больше полугода хранить лук порей в свежем виде не рекомендовано.

Как сохранить лук порей на зиму и пользоваться всеми его полезными качествами до самой весны? В данном случае идеальна будет заморозка овоща. Перед замораживанием рекомендовано тщательно промыть овощ и нарезать его маленькими кружочками или мелко измельчить.

Как можно использовать долгое время лук порей? Рецепты приготовления на зиму помогут лакомиться полезным овощем практически весь морозный сезон.

  • Сушеный лук порей. Овощ тщательно промыть, затем обсушить и нарезать, белая часть лука порея режется тонкими кружочками. После этого на противне разложить измельченный овощ и поставить для естественной сушки на несколько часов. Затем лук порей досушивается в духовке.
  • Лечо из лука порея. Взять любой рецепт приготовления лечо на зиму, но вместо репчатого лука использовать аналогичное количество белой части лука порея.
  • Маринованный лук порей. Белые стебельки овоща нарезать на кружочки, залить кипящим маринадом (1 л. чистой воды, 50 гр. крупной соли, 70 гр. песка сахарного, 100 мл. яблочного уксуса). Переложить полученную смесь в простерилизованные баночки и плотно закатать железными крышками.

Когда готовится лук порей, какую часть едят? Для заготовления на зиму необходимо использовать только белую часть овоща. В качестве сушки можно использовать весь стебель овоща.

Вкусные рецепты

Полезен лук порей, рецепты приготовления этого овоща разнообразны. Многие рецепты являются лечебными, к примеру, средство от пониженного давления: 100 гр. белого стебля лука порея залить литром чистой воды, всыпать 100 гр. сахарного песка и варить смесь в течение 10-ти минут. Полученный отвар равномерно распределить на весь день, одноразовая порция отвара — половина стакана.

Что приготовить из лука порея?

  • Суп-пюре. В курином бульоне отварить картофель , добавить нарезанную кружочками белую часть лука порея и небольшую морковь . Овощи проварить в бульоне до полнейшей готовности, и после добавить небольшое количество сливок и «превратить» все блендером в нежное пюре.
  • Салат. Нарезать кружочками белую часть стебля лука порея, добавить свежий огурец , помидор и сладкий перец . Заправить солью, специями, добавить оливковое масло .

Вред овоща

  • язвой;
  • воспалением желудка.

Лук-порей (Allium porrum ), или жемчужный лук, принадлежит к семейству Луковые (Alliaceae ), в которое также входят обыкновенный лук и . Человечеству это съедобное растение было известно многие столетия благодаря лекарственным свойствам.

Вкус и аромат этого растения более сладкий и менее резкий, чем у привычного для нас лука. Лук-порей полезно добавлять во множество самых обычных и необычных блюд, из него готовят восхитительные полезные соки.

Еще римляне и древние греки использовали лук-порей для заживления ран, лечения горла и чистки крови. Хотя сегодня лук-порей используют как зеленую добавку к пище для аромата.

Съедобные части лука-порея – светло-зеленый стебель и небольшая белая луковица, в то время как от темно-зеленых верхних листьев кулинары обычно отказываются из-за их волокнистой структуры. Но именно в таких листьях концентрация полезных веществ достигает апогея.

Лук-порей – отличная диетическая пища, в которой очень мало калорий (средняя луковица содержит 38,4 калорий), но масса полезных питательных веществ и фитонутриентов. Лук-порей состоит прежде всего из воды: приблизительно на 90 %. Он также содержит диетическое волокно, никель, калий, железо (8 % дневной нормы), магний, кальций, марганец (15 % дневной нормы), фосфор, витамины A, C и K, фолиевую кислоту и умеренное количество витаминного комплекса B (B1, B2, B3 и B6).

Предостережения

  • Лук порей содержит небольшое количества оксалата, поэтому его с осторожностью должны принимать в пищу люди, склонные к образованию почечных камней.
  • В луке порее много никеля, его потребления должны избегать люди с аллергией на никель и его сложные соединения.

Чем полезен

Если вам нравится готовить блюда с добавлением обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук-порей, полезные свойства которого распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.

Анемия

Пониженное либидо

Лук порей наряду с чесноком и был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.

Нарушение пищеварения

Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутие.

Высокое кровяное давление

Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.

Расстройство нервной системы

Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию. Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев.

Высокий уровень холестерина

Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Воспалительные процессы

Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.

Болезни дыхательных путей

Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

Рак кишечника и простаты

Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

Глазные болезни

Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.

Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с и сельдерея.

Не важно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

Лук порей - это растение, которое относится к семейству луковичных. В отличие от своего «брата» - зеленого лука в самой структуре данного вида отсутствует луковица, а также помимо этого всего есть утолщение примерно в нижней части ствола. Овощ наделен своеобразным ароматом, а длинные листья имеют темно зеленый оттенок. Что же касается вкусовых качеств, то лук порей имеет сладковатый привкус и зачастую применяется как ароматная приправа.

Наибольшую популярность овощ приобрел в странах Средиземноморья. Именно там он является основной частью на обеденном столе каждой семьи. Из лука готовят салаты, используют для первых блюд и как бы это ни было странно – зачастую он используется как начинка для гастрономических пирогов. Основным поставщиком уже на протяжении многих лет, является – Франция (именно в этом государстве больше всего ценят и любят луковые супы).

Для того чтобы в дальнейшем разобраться в пользе и вреде овоща для организма человека следует изначально углубиться в его состав.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Разновидности лука порея

  1. Ранний сорт. В основном самыми урожайными принято считать поздние сорта овощей. Но всё дело в том, что рук порей имеет большой ранний урожай. Таким образом, ранние сорта готовы к употреблению уже в конце лета или же в начале осени. Определить их можно по тонкой ножке. Данный тип довольно не просто переносит холод. Что касается места произрастания, то для ранних сортов лучше всего подойдут южные страны;
  2. Сорта среднего созревания. Урожайность данного вида меньше, нежели у предыдущего, но вот вкусовые качества намного лучше. Сбор урожая происходит примерно в середине сентября;
  3. Поздние сорта. Вот этот вид наоборот не боится холодов и морозной стужи. Выращивание происходит предпочтительно в тепличных условиях. Некоторые люди просто пересаживают овощ в ящик и дожидаются его созревания вплоть до наступления заморозков.

В том случае если человек любит в любые блюда добавлять обычный зеленый лук, то ему обязательно понравится и лук порей который помимо своих вкусовых качеств является ещё и невероятно полезным. Таким образом, это овощ оставляет просто огромный отпечаток в медицине. Для того чтобы максимально понять пользу продукта следует рассмотреть заболевания при которых он применяется.

  1. Анемия (пониженный гемоглобин). За счёт высокого содержания в продукте железа он имеет просто огромное значение в процессе стабилизации гемоглобина. Таким образом, именно лук порей может бороться с самыми разными видами анемии. А с тем учетом что в нем содержится ещё и витамин С железо из продукта максимально быстро попадает в кровь;
  2. Пониженное либидо. Лук порей, так же как и чеснок, а также сельдерей уже на протяжении многих лет считаются просто идеальным возбудителем. Следует смешать ингредиенты и взбить и уже через небольшой промежуток времени можно почувствовать результат;
  3. Проблемы пищеварительной системы. За счёт своеобразной волокнистой структуры этот овощ стабилизирует работу желудочной системы, распределяет полезные бактерии по всему кишечнику и тем самым устраняет вздутие в кишечнике;
  4. Стабилизация высокого кровеносного давления. Данный продукт является очень полезным для людей, которые имеют проблемы с постоянным повышением давления. Всё из-за наличия в составе калия (в натуральном виде). Именно данный элемент снижает и приводит в норму давление;
  5. Проблемы нервной системы. Магний в совместительстве с фосфором в составе растения просто необходимы организму человека для нормальной работы нервной системы. Таким образом, данные составляющие помогают улучшить память и развивать мозг для улучшения концентрации внимания. Также фолиевая кислота в продукте предотвращает появления умственной отсталости у новорожденных;
  6. Понижение высокого уровня холестерина. Особую пользу продукт имеет при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина в крови. А если снизить уровень холестерина, то человек может и вовсе избежать появления атеросклероза.
  7. Воспалительные процессы в организме. У лука порея есть замечательное противовоспалительное и антисептическое действие. При помощи него зачастую лечат артриты и проблемы связанные с мочевой системой;
  8. Заболевания дыхательных путей. Наличие эфирных масел оказывает успокаивающее воздействие на весь организм человека. Таким образом, лук порей просто необходимо употреблять при гриппе или же ОРВИ.

В нашей стране, к большому сожалению, лук порей, не слишком распространен. Но, даже учитывая данный факт, есть множество блюд, в которых он применяется. И тем более специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют употреблять данный овощ, в рационе просто заменяя обыкновенный репчатый лук.

Таким образом, продукт можно добавить в первые блюда, использовать как ингредиент для салатов, но вот как самостоятельное блюдо лук порей не используется.

Данный продукт помимо всего вышеперечисленного можно мариновать или же сушить. Вот для консервации он практически не подходит, так как из-за продолжительного хранения гастрономические качества сильно ухудшаются именно поэтому даже не стоит проводить эксперименты в этом направлении. А вот в засушенном виде он сохранится на протяжении длительного времени и его можно использовать в дальнейшем как приправу к самым разным блюдам.

Как и у любого другого продукта у лука порея также есть свои отрицательные стороны. Таким образом, его лучше не употреблять в свежем виде тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой или же с печенью. Всё это от того, что из-за высокого содержания витамина С будет сильно повышаться кислотность за счёт чего могут обострится хронические желудочные заболевания.

Вот что касается печени, то такое растение становится опасно из-за наличия в составе оксалита. Но это касается исключительно употребления в свежем виде, так как при варке или же тушении вещество испаряется и овощ становится безопасным для всех.

  1. Лук порей имеет возможность повысить сексуальное влечение. Тем более если при употреблении его сочетать с сельдереем;
  2. Если ссылаться на древние записи, то строители пирамид поддерживали свою энергию и восстанавливали силы именно при помощи этого овоща;
  3. В народной медицине этот продукт считается хорошим средством от головной боли. То есть для избавления от мигрени необходимо просто понюхать кусочек лука.

Употребляя стабильно данный продукт в рационе можно даже не задумываться о возможных вирусных заболеваниях, так как таковые теперь попросту не настигнут. Обязательно употребляйте овощ для здоровья и вообще для аппетита.

error: Content is protected !!