Манная каша. Манная каша: польза и вред

Добрый день, мои дорогие читатели! Наши предки, видимо, знали секрет каш, включая их в повседневный рацион. Их целебные свойства недавно были подтверждены исследованиями ученых.

Давайте рассмотрим, какая каша самая полезная, а какая помогает похудеть? В течение 20 лет они наблюдали за группой добровольцев из 400 тысяч человек.

Участники эксперимента, регулярно включающие в свой рацион отварные каши, значительно реже страдали онкологическими заболеваниями.

У добровольцев, которые употребляли не менее 25 гр. крупы в сутки, риск смерти от рака был ниже на 20%, по сравнению с теми, кто съедал меньше 15 гр. крупы ежедневно.

Если выбирать, что приготовить — или крупу, остановите выбор на втором продукте. Это блюдо дает ощущение сытости, наполняет организм энергией.

Крупы к тому же богаты клетчаткой, содержат немало органических кислот, витаминов и минералов, помогают организму быстрее избавляться от продуктов обмена, которые должны быть выведены.

Особенно полезны каши пожилым людям, будущим мамам и тем, чья работа проходит во вредных условиях.

Гречневая каша: польза

Гречневая каша, является самой питательной. В ней содержатся полноценные по аминокислотному составу белки, много кальция, магния, фосфора, железа, которые сочетаются с жирами.

Богата она витаминами группы В, а также Е и РР. Углеводов в этой крупе меньше, чем в других видах крупы, а потому она не вызывает ожирения.

В сочетании с белками молока и молочных продуктов пищевая ценность белков гречневой крупы значительно повышается, поскольку блюда, приготовленные с добавлением молока, по содержанию и соотношению между собой незаменимых аминокислот практически равноценны мясу и рыбе.

Хотя у гречки довольно высокая калорийность, ее, тем не менее, часто рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Знаете почему? В этой крупе есть вещества, которые способствуют правильному обмену веществ.

Кстати, ученые выяснили также, что гречка помогает сохранить зрение у пожилых людей. В ней содержаться вещества, предотвращающие возрастанию дегенерации тканей глаза.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и достаточно твердой оболочке гречка способствует также выведению из организма избытка холестерина в нашем кишечнике. Хорошо сочетается с различными овощами и грибами.

Овсяная каша: польза и вред для организма

Как известно, в процессе варки овсяная крупа дает слизистый отвар, его используют в щадящих диетах при лечении острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюда из овсяной крупы следует включать в диету при сахарном диабете, болезнях печени, анемиях.

Овсянка обладает обволакивающими и даже тонизирующими свойствами, нормализует работу кишечника, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, просто эту кашу следует чередовать с гречневой, кукурузной, пшенной и другими.

Между тем австралийские исследования доказали, что частое употребление овсянки может отрицательно повлиять на прочность костей. По словам ученых, такую кашу следует включать в меню не чаще двух недель подряд.

Рисовая каша: польза и вред

Рисовая каша: польза и вред

Как Вы думаете, в чем польза риса? Эта крупа — богатый источник витаминов группы В. Если хотите, чтобы нервы не шалили, ешьте рисовую кашу, в которой содержится еще и много цинка, необходимого для эластичности сосудов.

По сравнению с другими крупами значительно богаче углеводами, он отличается самым высоким уровнем крахмала (до 70 процентов). Крупа легко усваивается. Белков в этой крупе относительно немного, но они более полноценны, чем белки других видов крупы.

Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало. В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь, а потому блюда из риса используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рис широко используют при истощении. Это прекрасная пища для пожилых людей.

Однако тем, кто предрасположен к полноте, частое употребление рисовой каши не рекомендуется.

Манная каша: польза и вред

Вырабатываемая из центральной части пшеничного зерна, по своему химическому составу приближается к рису. Блюда, приготовленные из этой крупы, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В лечебном питании манную кашу используют при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также при истощении.

Пшенная каша: польза и вред

Пшенная каша: польза и вред

По своей питательной ценности эта крупа уступает гречневой, овсяной и рисовой. Пшенная каша рекомендуется тучным людям и тем, кто страдает атеросклерозом.

Пшено содержит аминокислоты и «медленные» углеводы, витамины группы В и железо, что делает эту крупу важнейшим продуктом для поддержания деятельности мозга.

Перловая каша: польза

Жемчужинами на тарелке называют перловку. Главное ее богатство — фосфор, по его содержанию перловая крупа практически в 2 раза превосходит остальные злаки. Этот элемент не только необходим для нормального обмена веществ и работы мозга, но и обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Именно поэтому перловую кашу уважают спортсмены. А недавно ученые выяснили, что перловка — еще и мощный натуральный антиаллерген, к тому же обладает ярко выраженным противомикробным и антибактериальным действием.

Недаром в старину эту кашу прикладывали к местам поражения кожи. В перловке содержится также много лизина — аминокислоты, которая помогает бороться с вирусами и микробами. Значит, и в «простудный сезон» такая каша просто незаменима.

Она характеризуется повышенным содержанием клетчатки, поэтому хуже усваивается, не вызывает при этом излишней полноты. В этой крупе много крахмала. Используется перловая крупа в лечебном питании, при ожирении и запорах.

Кукурузная каша: польза

Кукурузная каша: польза

По пищевой ценности и кулинарным свойствам ниже других видов крупы. Белки этой крупы неполноценны и плохо усваиваются.

Рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Кукурузная крупа имеет способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике. Из кукурузы изготавливают кукурузные хлопья и воздушную кукурузу.

Кукурузная каша – представитель каш, который обладает одной мало кому известной особенностью. При термической обработке, причем будь-то варка, консервирование или что-то еще этот продукт не теряет своих целебных качеств и свойств, а их у кукурузной каши весьма много. Какие, спросите вы?

Кукурузная каша:

1. Способствует быстрому и нормальному очищению организма от солей, вредных токсинов и примесей, холестерина и радионуклидов.

2. Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами, исключает вероятность брожения в желудке и кишечнике.

3. Предотвращает появление в сосудах сгустков и бляшек, очень полезна для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

4. Отлично подходит для детского питания и диет, так как имеет небольшую калорийность и способность обогащать организм витаминами и различными иными полезными соединениями. Внимание! Детям показана к приему кукурузная каша с 9 месяцев.

5. Прекрасно влияет на нервную систему, предотвращает психические расстройства, позволяет быстрее и лучше справляться с и нервными срывами.

6. Снижает риск возникновения и проявление осложнений сердечных болезней.

7. Восстанавливает метаболизм, повышает , рекомендована к приему диабетиками, а так же тем, у кого наблюдается болезнь желчного пузыря, плохо функционируют желудок или печень.

8. Служит профилактическим средством онкологии.

9. Улучшает структуру волов и состояние кожи.

10. Повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин.

Интересно знать! Наиболее полезна кукурузная каша на пустой желудок сразу после сна. В этом случае, находящиеся в ее составе вещества лучше усваиваются в организме и насыщают его всем необходимым для плодотворной работы жизненно важных органов.

Ячневая каша: польза

Ячневая каша: польза

К основным полезным свойствам, которыми наделена ячневая каша, можно отнести следующие:

1. Отличный источник клетчатки растительного происхождения, а значит, способствует быстрому очищению организма от всевозможных аллергенов и иных вредных веществ.

2. Насыщает организм глюкозой при низком ее уровне, прекрасно подходит для улучшения состояний при сахарном диабете.

3. Прекрасно утоляет голод, имея при этом небольшую калорийность, следовательно, отлично подходит тем, кто решил похудеть.

4. Устраняет запоры, способствует налаживанию обменных процессов в организме.

5. Имеет в составе большое количество растительного белка, хорошо усваивающегося в организме, благодаря чему ячневая каша особо полезна для детей, беременных женщин, стариков и спортсменов.

6. Высвобождает свободные радикалы, уменьшает количество жира, участвует в образовании карнитина.

7. Обогащает организм йодом, что способствует налаживанию работы щитовидной железы.

8. Поддерживает гормональный фон женщин в должном состоянии, снижает последствия и болевые синдромы во время месячных и менопаузы.

Полезно знать! Ячневая и перловая каша – это практически то же самое. Крупы для обеих этих каш вырабатывают из ячменя, разница лишь в том, что для ячневой каши ячмень дробят, а для перловки лишь очищают и шлифуют.

Льняная каша: польза и вред

Льняная каша: польза и вред

Льняная каша – продукт, обогащенный небывалым количеством витаминов, растительных гормонов и таких элементов, как железо, кальций, медь, бор, фосфор, цинк и др. Все они в той и иной степени важны и необходимы для работы нашего организма.

В чем же польза льняной каши?

1. Оказывает антиоксидантный и антиаллергический эффект.

2. Нормализует гормональный фон.

3. Препятствует образованию злокачественных опухолей.

4. Улучшает работу яичников.

5. Является профилактическим средством женских онкологических заболеваний.

6. У мужчин повышает выработку тестостерона, повышает эректильную функцию.

7. Служит средством профилактики рака простаты.

8. Благоприятно сказывается на иммунной системе организма.

9. Улучшает деятельность эндокринной системы.

10. Обладает в ряде случаев противовоспалительным действием.

11. Препятствует возникновению в сосудах бляшек холестериновых.

12. Улучшает перистальтику кишечника.

13. Оказывает слабительное действие, а вместе с этим наделена льняная каша обволакивающими свойствами, которые помогают улучшить состояния при обострении гастрита, язвенных болезней, колита.

14. Помогает снизить болевой синдром при , запорах.

15. Понижает уровень сахара, эффективна в борьбе с ожирением, лишним весом.

16. Благотворно влияет на , ногти, кожу.

17. Придает силы, улучшает эмоциональное состояние.

18. Стимулирует хорошее развитие плода в утробе.

Вред льняной каши

Как утверждают специалисты, льняная каша не может принести вреда, причем ни взрослому, ни детскому организму. Она совершенно безвредна, хотя некоторые противопоказания все же имеет. В большом количестве ее не рекомендуют употреблять при панкреатите, желчнокаменной болезни и наличии камней в кишечнике.

Что касается аллергии, то она на данный вид продукта бывает крайне редко. Подобные случаи медицинской практикой отмечаются один на миллион и, как правило, развивается аллергическая реакция не на саму крупу, а на добавки, содержащиеся в ней.

Недоброкачественные производители часто добавляют к семенам льна различного рода красители, ароматизаторы, иные подобные компоненты. Они то и вызывают аллергию.

Гороховая каша: польза

Гороховая каша: польза


Список положительных качеств, которые оказывает гороховая каша на организм человека, очень велик и практически безграничен, но основная польза от данного продукта кроется в следующем:

1. Участвует в восстановлении и построении клеток мышц.

2. Поставляет и распределяет равномерно по клеткам организма кислород, полезные углеводы, растительные жиры.

3. Помогает вырабатывать антитела, борющиеся в бактериями, вирусами, различными инфекциями.

4. Придает силу, заряжает человека дополнительной энергией.

5. Способствует хорошему росту костной ткани.

6. Снижает высокий уровень артериального .

7. Препятствует развитию атеросклероза.

8. Улучшает регенерацию кожи, снижает ее старение.

9. Укрепляет иммунитет.

10. Улучшает зрение, состояние волос и ногтей.

11. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.

12. Избавляет от отеков и запоров.

15. Быстро выводит из организма шлаки и токсины.

14. Улучшает эмоциональное состояние, позволяет быстро справляться со и депрессиями.

Каши для похудения, которые сжигают жир

Специалисты выделают в отдельный список каши для похудения, которые сжигают жир, улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса.

1. На первом месте среди таких каш стоит овсянка . Она не просто способствует быстрому сбросу лишних килограммов, но и очищая организм, нормализует в крови уровень сахара.

2. Второе место занимает в этом списке пшенка . С помощью этой крупы можно на специальной диете скинуть по пяти килограмм за недели и при этом не потерять силу, энергию, а так же красоту волос и кожи.

3. Третью строчку диетологи присуждают бурому рису , благодаря которому организм может быстро очиститься от вредных, поступающих с другой пищей веществ.

4. Четвертую позицию в рейтинге каш для похудения занимает гречка . Оказывается, эта каша не просто полезна, но и очень нужна всем тем, кто сидит на той или иной диете. Обогащая организм железом, кальцием и другими полезными компонентами, гречка позволяет еще и худеть при этом. Многие люди, в том числе и знаменитости, оценив всю прелесть гречки, сегодня выбирают для себя именно гречневую диету.

5. Пятое место и это перловка. Она помогает быстрее худеть за счет того, что насыщает организм на долгое время, человек, скушав всего порцию такой каши, может несколько часов не ощущать чувства голода. А при всем этом перловка – низкокалорийный продукт.

6. Шестое и седьмое место в списке делят ячневая и пшеничная каша соответственно, но не стоит забывать, что любая из этих каш будет полезной для похудения лишь в том случае, если правильно ее приготовить и не злоупотреблять ей.

Манная каша — это известное с самого раннего детства блюдо. Одни обожают манную кашу и готовы кушать ее практически ежедневно, других людей весть о манной каше пугает, весь этим блюдом насильно пичкали человека с самых ранних лет. Наши бабушки уверяли, что манная каша является полезным продуктом, в ней содержится богатый набор всех полезных веществ, благодаря которым человек становится сильным и здоровым. Со временем были проведены различные исследования, и научными работниками стало доказано, что манка является не таким уж и безобидным продуктом. Итак, манная каша, польза и вред какого характера оказывается на организм человека?

Состав

Манная каша идет к нам родом из детства, нет ни одного человека, который бы ни пробовал это вязкое и вкусное блюдо. Какова польза манной каши?

Крупа манка представляет собой мельчайшие крупинки перемолотой пшеницы. Общий диаметр одной крупинки ничтожно мал, он составляет четвертую часть одного миллиметра. В составе крупы находятся незаменимые для человеческого организма жиры, углеводы и белки.

Калорийность манной каши напрямую зависит от того, на какой основе она приготовлена: на молоке либо на воде. Калорийность крупы составляет 328 килокалорий на 100 грамм, соответственно, что молочная, что водная каша представляет собой достаточную для человека энергетическую ценность.

Среди витаминного состава манка богата на витамины Е и витамины всей подгруппы В. Как известно, витамин Е служит великолепным омолаживающим веществом, он благотворно влияет на внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей и кожи. Вся подгруппа витаминов В оказывает не меньшую пользу для организма, она обладает противовоспалительными, восстанавливающими и защитными свойствами. Витамины подгруппы В оказывают благотворное воздействие на работоспособность всех внутренних систем организма, а в особенности, на кровеносную и нервную системы.

Минеральный состав манки также богат, в ней содержится железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций. Минеральные вещества способствуют бодрости и здоровью человека. Недостаток одного из минералов ведет к сбою в работе внутренних органов.

Полезные свойства

Главное качество манной каши — это ее быстрое приготовление. Так как многие полезные вещества после термической обработки теряют свою ценность, то о манной каше этого не скажешь. Продукт готовится буквально считанные минуты, поэтому начальный состав полезных веществ в крупе полностью сохраняется после ее приготовления.

Манная каша изначально является диетическим продуктом. Многие педиатры рекомендуют вводить продукт в качестве первого прикорма для полугодовалых малышей.
В составе манной каши в большом количестве присутствует крахмал и практически полностью отсутствует клетчатка, что очень важно для питания людей, ослабленных после серьезной болезни или тяжелой операции. Манную кашу обязательно включают в рацион ослабленных людей, независимо от первопричины появления недуга.
Показана манная каша к употреблению людям, которые сидят на безбелковой диете. Продукт полноценно наполняет организм худеющего человека всеми питательными веществами, не позволяя добиться стресса.
Регулярное употребление манной каши показано людям, страдающим почечной недостаточностью.
Манка обладает обволакивающими свойствами, что очень полезно для ЖКТ. Манная каша назначается людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Попадая в пищевод, продукт мягко обволакивает внутренние органы, способствуя регуляции и восстановлению кишечника. Манная каша обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее кушают при болях при гастрите, а также язве. Продукт способен снизить болевое течение внутренних спазмов.
При регулярном употреблении, манная каша оказывает стимулирующее действие на организм. Специалистами замечено, что продукт помогает ощутить бодрость и энергетический потенциал. Замечена польза продукта и для внутреннего и внешнего состояния зубов, мышц и костей.

Важно помнить, что чрезмерное потребление каши может негативно отразиться на фигуре, так как продукт является достаточно высококалорийным. При употреблении каши в лечебных или профилактических целях очень важно соблюдать нормы порций.

Еще одно главное качество манки заключается в том, что она полностью гипоаллергенная, что практически исключает появление аллергических реакций у человека на употребление готового продукта.

Вред манной каши

Казалось бы, столь полезная манная каша не должна иметь никаких противопоказаний, но это не так. Вред манной каши может быть нанесен организму в следующих случаях:

  • Продукт очень богат на содержание углеводов, поэтому некоторые специалисты детского питания не рекомендуют употреблять манную кашу детям, не достигшим 3-х летнего возраста. Все дело в том, что углеводы, попадая в пищевод, долго и тяжело усваиваются, к чему детский организм совершенно не подготовлен. Более того, каждая манная крупинка покрыта оболочкой, в составе которой находится вещество глиадин, который действует уничтожающе на кишечные ворсинки, поглощающие питательные и полезные вещества из продуктов питания. Соответственно, употребление манной каши противостоит всасыванию питательных веществ в кишечнике.
  • Еще одно негативное вещество, содержащееся в составе манки, фитин. Этот компонент действует разрушающие на такие важные минеральные вещества, как железо и кальций. При частом употреблении манной каши человек может почувствовать резкую нехватку в вышеперечисленных минеральных веществах.
  • , содержащийся в манке, способен препятствовать нормальной работоспособности кишечника. Что особенно опасно для людей, страдающим наследственной непереносимостью глютена. Дети до полугода могут страдать от негативного воздействия манной крупы, поэтому, если после употребления манной каши у ребенка наблюдаются боли в животике или повышенная капризность, то следует отказаться от введения прикорма малышу в виде манной кашки.

Как приготовить вкусную манную кашу?

Предпочтения истинных гурманов разные: одни любят лакомиться манной кашей с комочками, другие предпочитают кушать жидкую кашку. Какие секреты приготовления манной каши существуют?

  1. Главная основа вкусной кашки — соблюдение пропорций. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие пропорции манной каши на молоке или же воде — на 500 мл любой жидкости берется 100 гр. сухой крупы.
  2. Чтобы исключить появление комочков в готовом блюде, рекомендуется сыпать крупу в кипящую жидкость через сито. При этом содержимое кастрюльки необходимо постоянно помешивать.
  3. Постоянное перемешивание каши при процессе варки полностью исключает появление комочков. Более того, если соблюдать данную основу, то каша никогда не пригорит и не прилипнет к кастрюльке.
  4. Время варения манной каши не должно составлять более 2-х минут. После того, как жидкость закипит, а крупа будет засыпана в кастрюльку, время варки составляет пару минут. После приготовления рекомендуется обернуть кастрюлю с кашей полотенцем и оставить для запаривания на 10 минут.
  5. Вспомогательные ингредиенты придадут больше насыщенного вкуса и пользы готовому продукту. К манной каше можно добавлять и орехи, и фрукты, и овощи, и , и варенье. Но обязательным атрибутом вкусной кашки является кусочек .

Как сварить манную кашу на молоке?

  1. Довести 500 мл. свежего молочка до кипения.
  2. Всыпать в кипящую жидкость через сито 100 гр. крупы.
  3. При регулярном помешивании кашку варить не более 2-х минут.
  4. В готовую кашку положить кусочек сливочного масла и пару ч. ложен сахарного песка.

Как сварить манную кашу без молока?

  1. Вскипятить 500 мл. воды.
  2. Засыпать через сито 100 мл. крупы.
  3. Варить 2 минуты, при этом кашу постоянно помешивать.
  4. В конце приготовления добавить в кашу нарезанный кусочками и небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Кашу оставить для запаривания на 10 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или ребенка. Теперь же это блюдо стало редкостью на нашем столе.

Состав

Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.

Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).

Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения. Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.

Целебные свойства манной каши:

  • фосфор способствует получению энергии;
  • калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
  • кальций является основой костной ткани;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
  • витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
  • снижает уровень холестерина;
  • надолго создает чувство сытости;
  • благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;
  • благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;
  • может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;
  • идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка.

Калорийность манки

Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.

Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло. При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой. Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.

Почему часто нельзя употреблять манную кашу детям:

  • фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог;
  • содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям.

Манная каша при панкреатите

Манная каша на молоке с водой 1:1 применяется при панкреатитах.

При остром панкреатите она применяется, начиная с 4-5 дня после начала приступа.

При хроническом панкреатите манка в соотношении молока и воды 1:1 применяется с 4 дня от начала атаки. Добавлять сливочное масло при этом допустимо не ранее 3 недель от начала болезни.

В период ремиссии и отсутствия приступов, манку при панкреатите можно использовать на цельном молоке с добавлением сахара, масла или варенья.

Манная каша при гастрите

Польза манной каши для больных гастритом несомненная. Она обволакивает желудок, очищает от токсинов и шлаков органы пищеварения, заживляет микротравмы желудка и кишечника. Манная каша – отличная профилактика злокачественного перерождения эрозий и язв, особенно для пожилых.

Манная каша при гастритах готовится на воде, с минимальной добавкой соли и сахара. В период обострения сахар и соль не добавляются к манной каше совсем.

Манная каша при диабете

Манная каша при диабете (особенно гестационном) не рекомендуется к употреблению. Разберемся, почему так и какое вредное влияние она оказывает.

  • Манная каша имеет высокий гликемический индекс и вынуждает быстро набирать нежелательный лишний веса.
  • Инсулин при употреблении манки вырабатывается плохо, что способствует высокому уровню глюкозы.

Поэтому, манная каша не относится к блюду, рекомендованному для диабетиков. Особенно не стоит часто употреблять это блюдо людям с осложнениями на фоне диабета. Если же использовать такую кашу изредка, в небольших дозах, то большого вреда больным диабетом она не принесет.

Манную кашу не стоит употреблять при:

  • Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание наследственное и может иметь очень тяжелое течение, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвояемости многих питательных веществ. Может также проявляться аллергиями и расстройствами стула.
  • В педиатрии, из-за способности выводить кальций, приводящей к нарушениям в развитии мышц и костей и возникновению рахита и спазмофилии.
  • При частом употреблении у пожилых людей чревато появлением остеопороза и ожирения.
  • При эндокринных заболеваниях (инсулинозависимый диабет, ожирение).
  • При заболеваниях суставов, подагре.

Как лучше всего употреблять манную кашу

Манная каша обычно варится на воде или молоке, чаще с добавлением сливочного масла. Наибольшую пользу имеет каша, в которой имеются полезные добавки (зелень, ягоды, сухофрукты), компенсирующие высокую калорийность и малое содержание витаминно-минеральных комплексов кашей.

Нормы употребления манной каши в пищу

Детям старше полутора лет манка может использоваться не чаще двух раз в неделю.

Не стоит полностью вычеркивать манку из своего рациона. Если ее употреблять разумно, то манная крупа поможет предотвратить заболевания желудка и кишечника (в том числе и онкологические), очистить организм от шлаков, помочь при различных катарах желудочно-кишечного тракта, восстановить слизистую органов пищеварения.

Можно встретить в кухонном шкафчике практически у любой хозяюшки. Она является необходимым ингредиентом для множества блюд: запеканок, каш, пудингов.

Несмотря на такую популярность продукта, мало кто из нас сможет ответить на вопрос: а чем же полезна манка для здоровья человека? Диетологи со всего мира до сих пор ведут споры о пользе и вреде манной крупы для нашего организма.

В данной статье мы расскажем обо всех свойствах этого неоднозначного продукта, его влиянии на самочувствие человека, а также поделимся простыми рецептами приготовления манных кашек.

Из чего изготавливают манную крупу

Манная каша — «еда из детства»

Манная крупа является второстепенным продуктом, получаемым при дроблении очищенных зерен пшеницы. Размер отдельных частиц крупы колеблется от 0,2 до 0,7 мм. Именно поэтому до 19 века манку принимали за муку и применяли только в этом качестве.

Только в начале 19 века из манной крупы начали варить каши. Но так как ее производство было очень дорогим, полакомиться знаменитой «Гурьевской» кашкой было по карману только обеспеченным слоям общества.

С приходом советской власти манная крупа становится доступной и для простого населения. Ее активно начали использовать, в том числе для детского питания.

В зависимости от сорта используемой пшеницы, манная крупа может быть следующих типов:

  • из мягких сортов пшеницы (обозначение на упаковке «М»);
  • из твердых сортов («Т»);
  • смешанного типа («МТ»).

От сорта крупы зависит время ее приготовления. Манка категории «М» быстро и хорошо разваривается. Данный сорт отлично подходит для варки каш. Крупа категорий «Т» и «МТ» требует для приготовления больших временных затрат. Манку данных видов советуют употреблять тем, кто желает похудеть.

Полезные качества продукта

Манная крупа — из пшеницы

Несмотря на то, что манная крупа изготавливается из очищенных зерен пшеницы, она является очень питательной.

Энергетическая ценность манки составляет 333 Ккал на 100г крупы. В приготовленном виде ее калорийность значительно меньше (80-100 килокалорий на 100 г).

Манная кашка хорошо насыщает организм и при этом отлично им усваивается, что особенно важно в период болезни или после перенесенных операций.

В манной крупе содержится определенное количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К их числу относятся:

  1. витамины категорий «В», «Е»;
  2. ниацин;
  3. минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо и др.

Витамины B1, B2, B6 и B9 участвуют в различных метаболических процессах организма, оказывая влияние на работу иммунной, эндокринной, кровеносной и нервной систем, а также состояние эпидермиса, слизистых оболочек и соединительной ткани.

Витамин E отвечает за нормальную работоспособность сердца, кровеносных сосудов и печени. Витамин РР (ниацин) принимает участие во всех метаболических процессах нашего организма.

Данное вещество позволяет активизировать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, а также контролировать количество сахара и . Содержащийся в крупе калий питает миокард, железо – улучшает образование клеток крови, а магний оказывает влияние на нервную регуляцию.

Манная крупа содержит небольшой процент клетчатки, поэтому не создает нагрузки на органы ЖКТ. Она переваривается и всасывается в нижнем отделе кишечника. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, проходят по пищеварительной системе, очищая ее от скопившихся шлаков и токсинов.

Питательные элементы, включенные в состав манки, оказывают благотворное влияние на работу различных систем нашего организма.

Чем вредна манная крупа

Несмотря на все полезные свойства манки, употреблять ее следует с большой осторожностью. Исключить ее из питания необходимо больным .

Из-за большого содержания клейковины, продукт не рекомендован лицам, страдающим (непереносимостью глютена), а также маленьким детям. У малышей еще недостаточно развита пищеварительная система, поэтому употребление манки может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, содержащийся в больших количествах в крупе фитин, мешает нормальному усвоению организмом кальция, витамина D, что может привести к рахиту, снижению иммунитета, нервным расстройствам.

Можно ли употреблять манную крупу тем, кто желает похудеть

Манная каша сочетается с фруктами и ягодами

Однозначно на этот вопрос не могут ответить диетологи со всего мира. Одни специалисты считают, что возможно.

Для борьбы с лишним весом существует несколько специальных диет, основанных на ежедневном приеме в пищу манной каши в течение 5-7 дней.

При этом кашку необходимо готовить на воде, без масла, соли и сахара. 0,6 – 0,75 кг манной каши необходимо съедать в три захода, сочетая с разрешенными фруктами и овощами. Но большинство диетологов склоняются к мнению, что при похудении употреблять манную крупу нежелательно, так как содержащиеся в ней «легкие углеводы» и высокая калорийность, затягивают процесс избавления от лишних килограммов. Поэтому тем, кто мечтает похудеть, лучше на время убрать из рациона данный продукт или ограничить его прием.

Употребление манной каши при беременности

Женщинам, ожидающим рождение малыша, нужно тщательно следить за своим питанием. Будущим мамам употреблять манную кашку можно и даже нужно, так как она:

  1. очень питательна;
  2. отлично усваивается организмом;
  3. восстанавливает энергетический запас;
  4. содержит определенное количество необходимых витаминов и минералов;
  5. улучшает кровоснабжение.

При этом следует помнить о наличии противопоказаний. К их числу относятся:

  • непереносимость глютена;
  • сахарный диабет, варикоз;
  • лишний вес.

Кроме того, следует помнить, что употребление манной каши при беременности может вызвать , расстройство кишечника или запор.

Рецепты приготовления каш из манной крупы

Из манной крупы можно приготовить не только кашу

Как уже было сказано выше, манную крупу применяют для приготовления самых разных кулинарных шедевров. Но, пожалуй, одним из самых популярных блюд из манки является манная каша.

Ее можно готовить на воде, молоке, а также с использованием различных дополнительных ингредиентов. Рассмотрим популярные рецепты приготовления манных каш.

На воде

Необходимое количество воды доводится до кипения. Манная крупа (в пропорции 1:10 к объему воды) маленькой струей всыпается в жидкость. При этом кашка постоянно помешивается, пока она не загустеет.

В готовое блюдо, в зависимости от ваших пристрастий, добавляется мед, ягоды, орехи, что поможет улучшить вкусовые качества каши.

На молоке

Для приготовления каши понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 4 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • соль, сахар, сл. масло по вкусу.

В окаченную холодной водой посуду вливаем несколько ложек воды, затем — . Доводим до кипения. Добавляем необходимое количество соли, сахара и понемногу всыпаем крупу в молоко.

Удивительно, насколько часто ненавистники манной каши в детстве, повзрослев, становятся её поклонниками. Она ещё два десятка лет назад служила одним из первых продуктов для прикорма грудничков и была главным утренним блюдом в детском саду. При этом и мы, и наши дети выросли здоровыми и крепкими. Почему сейчас это блюдо стало, пожалуй, одним из самых спорных продуктов, который врачи запрещают давать детям до года? Почему польза превратилась во вред?

Манная каша - что это?

Манная крупа - это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна. Из-за слишком мелкой фракции раньше её считали мукой и использовали только в этом качестве. Немного позже, в начале XIX века она попала на стол в виде каши под названием «Гурьевская» и стала считаться деликатесом для богатых. И только в советское время её начали широко использовать в общественном и детском питании. Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления. Существует три вида манки:

  • из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
  • из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
  • смешанный вид (маркировка «МТ»).

Манка с буквой «М» варится быстрее, для её приготовления достаточно нескольких минут. Буква «Т» говорит о том, что этот вид крупы требует больше времени для приготовления. Именно этот сорт манки рекомендуют для диетического питания при похудении. Манка их мягких сортов больше подходит для употребления в составе лечебных и щадящих диет.

Умеренное употребление манной каши полезно для здоровья

Состав

Крупа эта не настолько богата полезными веществами, как другие, но и бесполезной её назвать нельзя.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в манной крупе

Полезные вещества количество
Витамины
Витамин В1 0.14 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В6 0.17 мг
Витамин В9 23 мкг
Витамин Е 1.5 мг
Витамин РР 3 мг
Ниацин 1.2 мг
Минералы
Калий 130 мг
Кальций 20 мг
Кремний 6 мг
Магний 18 мг
Натрий 3 мг
Сера 75 мг
Фосфор 85 мг
Хлор 21 мг
Алюминий 570 мкг
Бор 63 мкг
Ванадий 103 мкг
Железо 1 мг
Кобальт 25 мкг
Марганец 0.44 мг
Медь 70 мкг
Молибден 11.3 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 1 мкг
Цинк 0.59 мг

Что касается пищевой ценности, то она зависит от способа приготовления. В таблице приведены данные для манной каши, сваренной на молоке с сахаром и сливочным маслом.

Таблица: сравнение пищевой ценности манной крупы и молочной манной каши

Польза

Польза манной каши не подвергается сомнению. Медики рекомендуют лишь изменить её количество и частоту употребления. Манка содержит большое количество калия, который питает сердечную мышцу. Углеводы в виде крахмала дают энергию организму на длительное время. Железо, содержащееся в манке, улучшает кроветворную функцию, а витамины группы В хорошо влияют на нервную систему.

Манка в виде каши не переваривается в желудке и верхних отделах кишечника, она проходит в нижний отдел, захватывая слизь и жиры, которые затем легко выводятся из организма. Манка усваивается полностью, не требуя на это больших энергетических затрат. Именно за эти свойства эту кашу ценят медики, как прекрасный продукт на время реабилитации больных после тяжёлых операций и болезней. Это желательная еда на столе больных острой и хронической почечной недостаточностью.

Противопоказания

Из-за высокого содержания глютена манная каша может вызывать аллергию. Кроме того, при наличии врождённой непереносимости это вещество может спровоцировать заболевание - глютеновую энтеропатию, при которой истончаются слизистые оболочки стенок тонкого кишечника, и нарушается всасывание витаминов и минералов.

Не рекомендуют педиатры давать продукт и детям до года. Объясняют они свой запрет тем, что содержащийся в манной крупе витамин В8 (фитин), который помогает хорошо усваиваться белку, в то же время препятствует усвоению кальция, связывая молекулы цинка, кальция и витамина D. Недостаточное поступление кальция из кишечника приводит к тому, что организм начинает забирать его из костей. В итоге - угроза , спазмофилии, авитаминоза и снижение мышечного тонуса.

Сколько манной каши можно есть

Согласитесь, что каждый день есть манную кашу вы не будете, даже если очень её любите. Несмотря на всю полезность продукта для взрослых, есть её чаще, чем 2 – 3 раза в неделю не стоит.

Дети старше 3 лет могут есть манку 2 - 3 раза в неделю с разными вкусными добавками - фруктами и ягодами. Манная каша полезна ослабленным детям с недобором веса.

Добавление в блюдо свежих ягод поможет в значительной степени нейтрализовать отрицательное действие фитина на способность организма усваивать кальций.

Нюансы употребления

Как мы уже выяснили, исследования состава манной крупы выявили ряд вредных качеств этого продукта. Сейчас самое время рассмотреть нюансы её употребления при различных состояниях и болезнях.

Манная каша во время беременности

Есть блюдо во время беременности можно и нужно. Просто надо знать меру. Манка полезна тем, что:

Если есть кашу 2 раза в неделю по одной порции в день, ничего, кроме пользы, она не принесёт. С осторожностью к ней надо отнестись беременным женщинам, страдавшим в детстве непереносимостью глютена.

Более частое употребление манной каши может привести к нежелательному набору веса.

Продукт во время грудного вскармливания

Кормящая мама нуждается в полноценном питании, частью которого вполне может стать манная каша. В этот период приёмы пищи должны быть многоразовым, мамочке полагается есть каждые три часа. Одним из таких перекусов может быть и манка. Лучше ограничиться 2 – 3 порциями в неделю. Если у малыша нет отрицательной реакции на продукт, кашу можно есть и чаще, комбинируя с разрешёнными фруктами. Включать манку в меню можно с первых дней кормления грудью.

Прикорм

Как уже было сказано, врачи рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка не ранее 1 года. До этого времени его пищеварительная система ещё плохо приспособлена для переваривания сложных углеводов, каковым является крахмал. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прикорм с малого количества - не более 70 – 100 г и давать кашу не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Только начиная с трёх лет количество кормлений ею можно увеличить.

Не стоит варить маленькому ребёнку кашу на чистом, а тем более цельном молоке. Разбавляйте его на треть водой. Полезно добавить к каше грушу, банан или яблоко.

Можно ли есть манку при диабете

Сахарный диабет - заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Манная каша имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что содержащиеся в ней углеводы быстро попадают в кровь и резко повышают уровень глюкозы в ней. А это недопустимо для больных, особенно если это 2 тип диабета, при котором диета является основным методом лечения. Кроме того, в эту кашу кладут сахар, что категорически противопоказано диабетику.

При панкреатите

Панкреатит - заболевание, при котором необходима щадящая диета, и манка вписывается в неё как нельзя лучше. Это продукт, который не нагружает поджелудочную железу. Каша имеет нежную консистенцию, не раздражающую желудок, и не вызывает вздутия. Низкая калорийность - это ещё один повод включить её в рацион при заболеваниях поджелудочной железы.

Варить крупу нужно на воде или на разбавленном молоке. Её можно готовить в виде пудинга или использовать как заправку для супов. В период ремиссии разрешается добавлять в кашу сливочное масло и варенье или ягоды.

При гастрите

Воспаление желудка - а именно это происходит при гастрите - требует соблюдения строгой диеты, особенно во время обострения. Употребление манной каши рекомендовано всем, кто страдает этим недугом. Польза заключается в следующем:

  • манная каша обволакивает стенки желудки и способствует заживлению очагов воспаления;
  • уходят болевые ощущения;
  • каша препятствует газообразованию и вздутию, предотвращает развитие опухолей в кишечнике;
  • помогает очищению желудка и кишечника.

Больные гастритом должны есть небольшими порциями. И манная каша здесь будет очень кстати - она насытит организм даже маленьким количеством.

Во время обострения каша варится на воде без добавления соли и сахара. В период ремиссии допустимо добавление небольшого количества молока и вкусовых добавок.

Манка при колите, запорах и поносах

Колиты могут сопровождаться нарушением стула - запорами или диареей. При колите с запорами блюда должны содержать большое количество клетчатки. Поскольку манная каша не отличается высоким содержанием пищевых волокон, то её употребление при таком варианте заболевания нежелательно.

А вот при колите с поносами есть манную кашу настоятельно рекомендуется. Но варить её надо только на воде. Причём в большей степени она показана во время острого периода болезни. В период ремиссии кашу можно варить на молоке с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла.

В диете при ротавирусе и отравлениях

Ротавирус или желудочный грипп - заболевание, сопровождающееся рвотой, диареей и болью в области живота. Чаще всего от него страдают дети. В это время нужно как можно меньше нагружать органы пищеварения, чтобы не усугубить состояние больного. Манная каша - один из самых подходящих продуктов для кормления во время болезни. При минимальной нагрузке на желудок ребёнок получает достаточное количество энергии.

По той же причине блюдо рекомендуют есть и при отравлениях. Она быстро насытит организм, не раздражая при этом кишечник и не вызывая вздутия. Кроме того, она станет хорошим транспортом для выведения патогенной флоры из желудка и кишечника.

Каша должна быть сварена на воде.

Может ли быть аллергия на блюдо

Как и любой продукт, манная каша может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно при её передозировке. Основные симптомы:

  • запор и частое мочеиспускание;
  • кожные высыпания с покраснением и зудом;
  • кашель и насморк, сопровождающиеся подъёмом температуры;
  • вялость, беспричинная раздражительность.

Что такое Соевый лецитин и его польза для организма:

Если у вашего ребёнка или у вас появились такие признаки, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в том, что в них виновата именно манка. И, конечно, исключите её из рациона.

Диеты для похудения на манной крупе

Низкая калорийность каши (80 ккал), особенно сваренной на воде, позволяет использовать её в составе диет для похудения. Вопреки мнению врачей, манная каша - это не пустой продукт. Конечно, она не способна обеспечить дневную норму витаминов и минералов, но и питаться ей больше 7 дней нельзя.

Диета на манке предполагает ежедневное употребление 600 – 750 г манной каши без молока, соли и сахара, разбитые на три приёма. На завтрак и обед можно дополнительно съедать фрукты, а на ужин - чайную ложку мёда. При возникновении во время диеты запора можно съесть небольшое количество листового салата или заменить вечернюю кашу салатом из свежих овощей. Манную кашу разрешено включать в диету по Дюкану, но только на этапе «Закрепления» и «Стабилизации». Крупой можно заменять муку в пудингах или кексах.

error: Content is protected !!