Как с помощью питания и полезных привычек увеличить уровень холестерина. Всё о хорошем холестерине

Существует распространенный миф, что холестерин это однозначно очень вредное вещество, которое вызывает болезни сердца и инсульт. Еще до недавнего времени так думали все, однако исследования последних десятилетий открыли новую информацию, которая в корне меняет взгляд на это соединение.

Весь холестерин условно делится на 2 категории, так называемый «хороший» и «плохой» , и первый из них как раз совсем не вредит, а защищает наш организм от развития атеросклероза и других патологий. Ниже мы подробно разберемся, как повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Холестерин это природный, жирорастворимый спирт, поэтому правильнее называть его холестеролом. Основной объем холестерола синтезируется в печени (до 80%), и лишь малая толика поступает с продуктами питания (жирное мясо, сливочное масло, яйца). Его пользу сложно переоценить, так как без него не сможет функционировать ни одна клетка нашего организма. Важная роль холестерола прослеживается в следующих механизмах правильного функционирования нашего тела:

  • Участвует в творении клеточных мембран и транспортировке полезных веществ через мембрану
  • Нормализует уровень жидкости в клетках
  • Способствует производству витамина D и половых гормонов
  • Помогает поднять выработку желчных кислот
  • Необходим для правильной работы иммунной системы
  • Препятствует появлению раковых образований

В свою очередь низкий уровень хорошего холестерина может стать причиной развития таких проблем со здоровьем:

  • Ломкость сосудов
  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Неврологические расстройства
  • Недостаточное усваивание кальция
  • Избыточная масса тела
  • Сбои в работе половой системы

Виды холестерина. Отличия ЛПВП от ЛПНП

Исходя из того, что холестерин растворяется непосредственно в жирах, и не растворяется в воде, следовательно, кровь, основой которой и есть вода, не может транспортировать холестерин к органам и тканям. Поэтому этим занимаются специальные белки аполипопротеины. Когда аполипопротеины и холестерол объединяются в одно соединение, они образовывают липопротеины.

Часто в разговорной речи мы можем слышать такие определения как «хороший» и «плохой» холестерин. Однако это не совсем верно, так как сам холестерол бывает только одного вида. Отличия начинаются, когда он соединяется со специальными веществами чтобы разноситься по всему организму. В зависимости от соотношения холестерола и остальных компонентов в соединении они формируют непосредственно такие образования как липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды .

ЛПНП (плохой холестерин) это фракции, в которых большую часть занимает жир, поэтому продвигаясь по кровеносному руслу, они могут терять холестерин, который впоследствии накапливается на стенках кровеносной системы, образовывая холестериновые бляшки. Высокоплотные липопротеины (ЛПВП) напротив, содержат минимальное количество холестерина, и, продвигаясь по кровеносному руслу, подбирают накопившийся там холестерол, а значит, выводят его и препятствуют развитию атеросклероза сосудов.

«Потерянный» холестерол формирует холестериновые бляшки, которые впоследствии вызывают различные болезни сердца и инсульт, поэтому низкоплотные липопротеины условно именуют как «плохой» холестерол. Именно поэтому для нас так важен достаточно высокий уровень ЛПВП холестерина, так как это природный механизм защиты от действия ЛПНП.

Триглицериды — это жиры, чем-то схожие с холестеролом. Обычно уровень триглицеридов повышается с ростом ЛПНП и снижением показателей ЛПВП. А значит, для точной трактовки состояния организма важна совокупность всех троих показателей в анализе крови на холестерин.

Норма хорошего холестерина (ЛПВП)

Хороший холестерол помогает выводить излишек холестерина с кровяного русла в печень, где он перерабатывается и распадается. Потому, чем выше уровень ЛПВП, тем лучше для здоровья. Существуют следующие минимальные нормы в зависимости от пола :

  • для женщин — больше 1,68 ммоль/л
  • для мужчин — больше 1,45 ммоль/л

Если показатель выше — супер! Если ниже — есть риск развития болезней сердца и сосудов. Необходимо увеличивать уровень данной фракции холестерина.

Помимо пола пациента, трактуя результаты содержания в крови холестерина, обязательно необходимо учитывать возраст, вес, прием медицинских препаратов, менструальный цикл, наличие беременности или каких-либо заболеваний, и даже, время года. К слову, у женщин показатели анализа крови на холестерин в течение жизни остаются относительно стабильны и возрастают после менопаузы.

Как повысить хороший холестерин в крови

Иногда становиться необходимо повышение уровня ЛВП, даже если нет никаких внешних признаков патологических состояний. Это поможет решить проблемы с обменом веществ и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Повысить концентрацию полезного холестерола в крови у женщин и у мужчин можно даже в домашних условиях.

В первую очередь необходимо придерживаться диеты и правил правильного питания, отказаться от вредных привычек и уделять время физическим нагрузкам. Только при комплексном подходе есть высокие шансы повысить концентрацию «хорошего» холестерола».

Употребляйте полезные жиры

Можно увеличить концентрацию ЛВП, если заменить насыщенные жиры ненасыщенными и снизить калорийность пищи.

К продуктам питания, богатым ненасыщенными жирами относятся жирные сорта рыбы, источники Омега-3, которые эффективно повышают концентрацию полезных липопротеидов.

Во время жарки продуктов лучше использовать рапсовое, соевое, рыжиковое или льняное масла, или масло канола.

Уделяйте время физической активности

В ходе исследований было установлено, что физические занятия могут повысить уровень высокоплотных липопротеинов. Однако небольшой зарядки в этом случае будет недостаточно. Чтобы заметить улучшение необходимо уделять спорту хотя бы по полчаса трижды в неделю.

Вид занятий не имеет значения. Вы можете выбрать для себя то, что приносит удовольствие, однако лучший эффект на снижение холестерина оказывают кардио нагрузки. Основным критерием является возможность сжигать не менее 1200 килокалорий в неделю. Кроме того имеет значение время проведения тренировки. Оптимальным считается выполнение упражнений перед едой. Следуя этим рекомендациям уже через 2 месяца систематических занятий можно увидеть существенные улучшения результатов крови.

Откажитесь от курения и алкоголя

Сигареты не только провоцируют развитие многих видов рака, но и способствуют снижению уровня высокоплотных липопротеинов. Отказ от сигарет помогает повысить концентрацию нужного холестерина уже через 14 дней. Все вышесказанное применимо не только для курильщиков, но и для тех, кто находится рядом с ними, и вдыхает их дым.

Наряду с отказом от курения рекомендуется полностью отказаться, или хотя бы максимально ограничить количество потребляемого алкоголя. Допустимым считается бокал хорошего красного вина за ужином, так как ресвератрол, содержащийся в красном вине, положительно сказывается на уровне ЛВП. Решение в пользу здорового образа жизни поможет повысить высокоплотные липопротеины минимум на 10%.

Избавьтесь от лишнего веса

Даже незначительное количество лишнего веса приводит к росту ЛПНП. Каждые три килограмма потерянного веса приводят к повышению такого полезного ЛВП. Для того чтобы грамотно сбрасывать лишние килограммы воспользуйтесь советами диетологов. Они помогут составить оптимальную диету, богатую всеми необходимыми витаминами и минералами.

Отказ от рафинированных углеводов и трансжиров

Жиры — это важная часть рациона человека. Однако трансжиров это не касается. Они попадают в организм только из животной пищи и провоцируют рост ЛПНП. Поэтому в кабинете врача часто звучит вопрос, какие продукты запрещено есть.

По словам специалистов категорически отказываться от каких-либо продуктов нельзя, но в лечебных целях следует максимально сократить потребление жирных сортов мяса, молочных и жареных продуктов, капченостей, колбас и полуфабрикатов. Также при покупке продуктов, обратите внимание, чтобы в них отсутствовали транс жиры. К ним относятся маргарин, саломас, и кулинарный жир.

Рафинированные, или простые углеводы также плохо сказываются на концентрации ЛВП. А значит, если вы задаетесь вопросом, как повысить уровень ЛПВП, вам не нужно есть мучные изделия, то есть хлеб, булочки, макароны, некоторые злаки, сладости и другие.

Среди людей, не владеющих специальными знаниями, поддерживается мнение о том, что холестерин (холестерол) – вредное вещество, поступающее в организм с едой, от которого надо избавляться.

Всем известны продукты, содержащие наибольшее количество этого органического соединения. Но многие не знают о том, что его уровень в крови человека может быть понижен, что крайне опасно для организма. Попробуем разобраться, в чем его польза и как повысить холестерин при этом, чтобы не нанести вред здоровью.

Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого - отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Почему происходит понижение уровня холестерина?

На самом деле, основная часть холестерина (80%) вырабатывается непосредственно в организме человека. Его главным поставщиком является печень. Он входит в состав клеток и участвует в ряде важных процессов жизнедеятельности организма. По кровяному руслу переносится свободными липопротеинами, в состав которых входит.

Этот комплекс веществ подразделяется на несколько видов в соответствии с плотностью, которая зависит от содержания липидов (жировых веществ) в них. В липопротеинах высокой плотности (ЛПВП) содержится наименьшее количество этих жировых веществ.

Они доставляют холестерин из органов и тканей, в том числе из кровеносных сосудов, в печень для переработки, отходы которой выводятся из организма. Этим предотвращается его патологическое накопление. Он также способствует растворению холестериновых бляшек, предотвращая атеросклероз кровеносных сосудов. Поэтому такое соединение условно называют хорошим холестерином.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), в составе которых большое количество липидов, разносят холестерол по всему организму и способствуют его накоплению и развитию некоторых хронических болезней с тяжелыми осложнениями и серьезными последствиями.

Их называют плохим холестерином. Поэтому, обнаружив повышенный холестерин в крови, необходимо принимать меры для его снижения.

При определенных условиях может отмечаться понижение показателя хорошего холестерина (гипохолестеринемия). Главной причиной этого являются заболевания печени, синтезирующей его. Также при некоторых других заболеваниях этот показатель может быть ниже нормы. Это, в частности:


Провоцирующим фактором могут быть нарушения процесса пищеварения, анемии, интоксикации, сепсис, туберкулез, длительные стрессы. На уровень холестерина оказывает влияние несбалансированное питание, вегетарианство, различные диеты, голодание.

Роль холестерина в организме и последствия его нехватки

Хороший холестерин (ЛПВП) выполняет ряд важных функций в организме человека:


Такими свойствами обладает холестерин в нормальном количестве в организме человека. У людей, склонных к депрессивным состояниям и суицидальному поведению определяли пониженный уровень холестерина. Ученые-медики установили, что гипохолестеринемия является фактором риска для развития злокачественных новообразований, наркомании и алкоголизма.

Кроме того, снижение уровня хорошего холестерина провоцирует развитие многих патологий. Это является подтверждением того, что низкий уровень холестерина не менее опасен, чем высокий. Могут развиваться такие заболевания:


У женщин в период активной детородной функции минимален риск развития гиперхолестеренемии и отложения атеросклеротических бляшек.

Этому способствует достаточное количество эстрогенов в организме, которые понижают уровень плохого холестерина, повышая хороший. Резкий рост показателей начинается в период менопаузы. Для детей опасен низкий уровень ЛПВП в крови. При этом замедляется рост тела, иногда появляется умственная отсталость.

Для чистки СОСУДОВ, профилактики тромбов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА - наши читатели пользуются новым натуральным препаратом, который рекомендует Елена Малышева. В состав препарат входит сок черники, цветы клевера, нативный концентрат чеснока, каменное масло, и сок черемши.

Терапия недуга

Как повысить холестерин в крови правильно и быстро, порекомендует врач. Если необходимо, он назначит медицинские препараты. Основанием для этого служит анализ крови на холестерин. Хотя чаще всего может быть достаточным нормализация питания и образа жизни человека.

После изучения анамнеза лечащий врач пропишет:

  • правильное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • при необходимости — снижение веса.

Лечебное питание

Следует учесть, что уровень ЛПВП повышают полезными и правильно приготовленными продуктами, а не жирными и калорийными, которыми можно только резко увеличить уровень плохого холестерина.

В питании ограничивают употребление сахара, белых сортов дрожжевого хлеба, кондитерских изделий, алкогольные напитки, макаронные изделия – для уменьшения плохого холестерина.

Эффективно употребление большого количества зелени, которая улучшает метаболизм, и свежих овощей в виде салатов, заправленных оливковым маслом.

Мясо необходимо варить или запекать. Повышению уровня холестерина способствуют блюда, приготовленные из:

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.


Богаты хорошим холестерином:

  • рыба и другие морепродукты;
  • оливковое масло;
  • натуральное сливочное масло (в небольших количествах);
  • семечки льна и тыквы;
  • сыры.

Полезны также для повышения хорошего холестерина:

  • сухофрукты;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • фундук.

Если не помогает правильное питание и изменение образа жизни, необходимы знания о том, как повысить хороший холестерин лекарствами и с помощью народной медицины. Их может предоставить только специалист. Прежде всего, назначают лечение основного заболевания, вызвавшего понижение ЛПВП.

Лечение лекарственными препаратами

Для нормализации уровня холестерина прописывают специальные лекарства:


Чаще всего уровень холестерина у женщин понижается в менопаузе, когда гинекологи в рамках заместительной терапии назначают препараты, содержащие искусственные эстрогены (Эстрадиол, Этинилэстрадиол). Их назначают для облегчения симптомов этого периода. Эти лекарства также повышают уровень ЛПВП и понижают ЛПНП. Об этом надо помнить при лечении гипохолистеренемии.

Альтернативное лечение

Стремясь использовать безопасные средства, многие предпочитают народное лечение. Рецептов таких средств существует огромное множество, но лучшим народным рецептом является отвар 30 г семян расторопши в 500 мл воды. Измельченные семена заливают водой и помещают на водяную баню, варят до испарения половины воды, процеживают. Употребляют по 1 ст. л. до еды, в течение 1-2 месяцев.

Для лечения гипохолестеринемии часто применяют соколечение. Например, свежий сок 3 средних морковок разбавляют водой вдвое и выпивают за 30 минут до еды. Для курса лечения достаточно пяти стаканов в течение недели, иначе появится желтуха. Рекомендуют также употребление вареной и свежей моркови в салатах с различными овощами.

Какой бы способ повышения хорошего холестерина не был выбран, стоит помнить, что принимать медикаменты необходимо осторожно и только по назначению врача. При этом надо периодически проводить контроль уровня холестерина с помощью анализа крови. Выполнение этих несложных правил поможет быстрее повысить холестерин и не навредить здоровью.

Вы все еще думаете что ВОССТАНОВИТЬ сосуды и ОРГАНИЗМ полностью невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • постоянно ощущается повышенное давление
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕНОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо - это привести холестерин в норму. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Акчуриным Ренатом Сулеймановичем, в котором он раскрыл секрет ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина.


Коррекция уровней холестерина означает для здоровья вашего сердца снижение уровней триглицеридов, «клейкого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности - плохого холестерина) и увеличения защитного холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности - хорошего холестерина). На каждый 1% снижения ЛПНП, сердечно-сосудистый риск может уменьшиться примерно на 1%. Однако, уже на каждое 1%-ное увеличение ЛПВП, сердечно-сосудистый риск может понизиться от 2% до 4%. ЛПВП, как предполагают, также проявляет противовоспалительное свойства. (Circulation 2004;109:III20-26)

Таким образом, снижение уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП является желательным, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Воспаление (или клейкость холестерина ЛПНП), как представляется, является более высоким фактором риска, чем просто повышенный уровень ЛПНП (Circulation. 2003;107:363). Половина всех сердечных приступов случается у людей с нормальным уровнем холестерина. Воспаление может быть выявлено высокочувствительным анализом крови на С-реактивный белок. Пониженный уровень С-реактивного белка (<1.0) говорит об уменьшенном риске сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и рака). Повышение ЛПВП и уменьшение воспаления в крови серьёзно защищает здоровье сердечно-сосудистой системы.

1. Принимайте больше Омега-3 и CoQ10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП, триглицеридов и C-реактивного белка. Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) рекомендует 2 - 4 грамма (2000 - 4000 мг) DHA + EPA (омега-3 жирные кислоты - эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) ежедневно для снижения триглицеридов, и 1 грамм (1000 мг) DHA + EPA ежедневно для защиты сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, приложите усилия, чтобы потреблять больше дикого лосося и сардин, поскольку они почти не содержат ртути и богаты полезными омега-3 жирными кислотами. Нерка (красный лосось) практически не выращивается на фермах, а также содержит больше астаксантина, чем другие лососевые. Употребление жирных сортов океанической рыбы, как и добавки рыбьего жира, также уменьшает риск развития депрессии и помогает при артрите.

Как было показано, ежедневный прием 90 мг CoQ10 увеличивает уровни доступного DHA в крови на 50 %. Обратите внимание, что статины и добавки красного дрожжевого риса могут сокращать запасы CoQ10 в организме. (J Clin Pharm. 1993; 33 (3) :226-229.).

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семян, а дополнительно оливковое масло сорта Virgin

Эти продукты богаты фитостеринами (также известными как растительные стерины), натурально содержащимися в растительной пище, которые продемонстрировали способность эффективного регулирования уровеня холестерина. Фитостерины также могут приниматься в виде добавок.

Авокадо содержат самые высокие уровни фитостерина, называемого бета-ситостерином. Употребление хотя бы половины авокадо ежедневно на протяжении 3-х недель может помочь снизить общий холестерин на 8 % (по сравнению с 5 % на низкожировой диете), снизить триглицериды и повысить соотношение ЛПНП / ЛПВП на 15 %. В одном из исследований, авокадо снизил холестерин ЛПНП на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (примерно 7 столовых ложек). Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса содержат на каждые 100 г самое высокое количество общего фитостерина (400 мг), после чего идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг), кедровые орешкии, семена льна и миндаль (200 мг). 2 унции (56 г) миндаля в сутки, снижают ЛПНП на 7% и увеличивают ЛПВП на 6%. (J Nutrition. 2002; 132:4.)

Оливковое масло содержит около 22 мг фитостеринов на столовую ложку (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, содержащиеся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелиальную стенку после еды и уменьшает воспаление. В одном из исследований на добровольцах, оливковое масло повысило ЛПВП на 7%, несмотря на высокое потребление пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом. Масла рисовых отрубей и виноградных косточек также продемонстрировали улучшение соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Удалите из вашего рациона транс-жиры (гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла)

Транс-жиры содержатся в сливках для кофе, взбитых сливках, большинстве маргаринов, попкорнов и жареных блюд, а также во многих переработанных пищевых продуктах и в большинстве фаст-фудов. Транс-жиры повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП.

В одном из обзоров, уменьшение потребления калорий, получаемых из транс-жиров, на 1% в день уменьшило риск сердечно-сосудистых заболеваний минимум на 50%. Это значит, что при ежедневной 2000-калорийной диете, удаление 20 калорий в виде транс-жиров (или всего 2 грамм) будет иметь колоссальные последствия. Помните, что на этикетке Вы по-прежнему можете прочитать "свободно от транс-жиров", если продукт содержит менее 0,5 грам на порцию. Поэтому ищите слова "гидрогенизированный" или "жир кондитерский" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества транс-жиров существенно содействуют развитию воспаления, диабета, рака и риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Получайте больше магния

Увеличьте потребление богатых магнием продуктов, таких как семена тыквы, проростки пшеницы, лососевые, соя и цельно-зерновые. Эндотелиальные клетки (выстилка стенок артериол) в магний-дефицитной окружающей среде поглощают меньшее количество гидрогенизированных масел. А по оценкам, около 70% жителей США испытывают дефицит магния.

Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановливать поврежденные мышцы, абсорбировать кальций, снижать артериальное давление, и уменьшать проявления и частоту мигреней примерно на 40%. Один из обзоров показал, что магний фактически действует как статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. (AJCN 2004; 23,5,501S-505S.) Поскольку он водорастворим, рассмотрите возможность получения магния с диетой или в виде добавок из расчета около 250 мг дважды в день (вместе или без кальция).

5. Ешьте меньше сахара.

Снижение потребления продуктов с гликемическим индексом в течении более чем одной недели (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале сахара), как был показано, увеличило ЛПВП на 7%. Одно из исследований продемонстрировало в 3 раза больший уровень С-реактивного белка у женщин с наибольшим показателем гликемической нагрузки по сравнению с теми, у кого это показатель был наименьший (AJCN 2002; 75, 3, 492-498). Скачки сахара в крови обволакивают красные кровяные клетки и стенки сосудов сахаром, повышая клейкость (гликозилирование).

6. Увеличьте потребление растворимых волокон и добавьте в диету пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, бамия и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижают ЛПНП на 14% у мужчин с гиперхолестеринемией (AJCN 1981; 34:824-9).

Неперевариваемые, но способные к ферментации волокна, повышающие в толстой кишке уровни некоторых полезных бактерий (т.н. пробиотиков), называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Добавки инулина к умеренно-углеводной, с низким содержанием жиров диете, улучшила липидный состав плазмы, уменьшая печеночный липогенез и концентрацию триацилглицеринов плазмы (AJCN 2003; vol 77, 3,559). Пробиотики могут снизить ЛПНП (на 5 - 8% - штаммы Lactobacillus acidophilus и bifidobacterium longum) и на целых 25% увеличить ЛПВП, когда используются вместе с такими пребиотиками, как олигофруктоза или инулин. (Eur J Clin Nutr 2000; 54: 288-297; Eur J Clin Nutr 2002; 56 (9): 843-849.)

7. Принимайте витамин D3

Витамин D, наш солнечный витамин, по многим причинам был признан одним из важнейших, а его высокие дозы оказались гораздо менее токсичны, чем предполагалось ранее. Недавние исследования установили, что даже небольшая ежедневная доза витамина D в 500 МЕ помогла снизить у тяжелобольных пациентов уровень С-реактивного белка на 25%, а у некоторых пациентов значительно увеличить ЛПВП. Повышенные уровни витамина D связаны со снижение риска смерти от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Молоко содержит 100 МЕ витамина D в 8 унциях (примерно 230 мл); нерка - около 675 МЕ витамина D3 в 100 г (3 ½ унц.). Прямые солнечные лучи в солнечный день через обнаженную кожу (без солнцезащитного крема) могут выработать 10000 - 20000 МЕ, но большинство людей, живущих в США, как представляется, имеют недостаточно высокие уровени витамина D3 (даже на юге США). Многие ученые-исследователи сегодня рекомендуют, чтобы мы, начиная с ежедневного приёма 2000 МЕ витамина D3, проводили затем, спустя 2-3 месяца, скрининг крови на уровень 25 - (OH) витамина D, и, в зависимости от его результатов, выполняли дальнейшую коррекцию.

Не принимайте витаминные добавки D без наблюдения врача в случае, если у вас саркоидоз, заболевания печени, почек или паращитовидной железы. (AJCN 2006 Jul;84(1):18-28).

8. Ешьте больше синих, пурпурных и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюкваы, красного винограда и нефильтрованное оливковое масло сорта Extra Virgin способствуют повышению ЛПВП. Прием около 5 унций ягод (примерно 140 г), пюре или нектара ежедневно (черники, брусники, черной смородины, клубники, малины и черноплодной рябины) в течение 8 недель увеличил ЛПВП на 5 %. (AJCN. 2008 г. 87:2, 323-331.) После ежедневного потребления 6 унций (170 г) чистого кюквенного сока на протяжении 1 месяца (обычно разбавленного 3 частями воды), ЛПВП увеличился на 10% (Винсон ДА (Vinson JA). Клюквенный сок повышает уровень антиоксидантов плазмы и холестерина ЛПВП. Исследование, представленное на 225-ой национальной встрече Американского Химического Общества, 3/24/03.)

Это соответствует примерно 20-40%-ному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрите прием смешанного неподслащенного сока клюквы с гранатом, красным виноградом и/или соком черники. Красное вино, в этом случае, имеет небольшой недостаток, так как увеличение ЛПВП при его приёме не включает самый полезный подтип ЛПВП -2B. Алкоголь также может повысить уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые виноградные косточки способны снижать холестерин. Действие экстракта косточек винограда подобно действию пикогенола; оба способны снижать холестерин в крови. Поскольку алкоголь способствует также развитию гипертонии, болезней печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также привыканию и несчастным случаям, Американская Ассоциация Кардиологов не рекомендует вино для коррекции холестерина. Ресвератрол, найденный в красном вине, красном винограде, арахисе и фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки для получения тех же преимуществ.

9. Попробуйте кое-что новенькое

Увеличивайте ЛПВП принимая ниацин (никотиновую кислоту), темный шоколад (минимум 70% какао-массы), куркумин (экстракт куркумы), капустный сок или чай из гибискуса. Перемещайте кальций из артериальных бляшек в кости с помощью витамина K2. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (термически обработанных не менее 5 минут).

10. Больше тренируйтесь, расслабьтесь и смейтесь

Физические упражнения уменьшают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину в контроле сахара крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (не менее 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или прогулки пешком более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина (Circulation. 2005;112:1478-1485).

Пожилые, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, и выполнявшие физические упражнения в течение 30 минут 3 раза в неделю в течение 6 месяцев, снизили свои показатели С-реактивного белка на 15%, - на столько же, на сколько и статины. (Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 2004;24:1874). Физические упражнения также поднимают уровень ЛПВП-С. (Arch Int Med. 1995; 155; 415-420.)

Расслабление и смех также помогают. У кроликов питавшихся атерогенной диетой (диетой, способствующей развитию атеросклероза), атеросклероз сократился на 60%, когда назначенные для их кормления студенты, также и ласкали животных. (Science. 1980; 208: 1475–1476.). У лиц с сердечной недостаточностью и легкой депрессей вероятность смерти в течение 5 лет была на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов с первым сердечным приступом, которым был назначен ежедневный часовой просмотр юмористических передач или комедий, повторные инфаркты в последующем году случались в 5 раз меньше. Смех увеличивает кровоток, понижает кровяное давление и уровень гормонов стресса.

Примечание: Слишком сильное снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии, и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим клеткам мозга, для памяти, для борьбы с инфекциями и раком (и для производства гормонов, а также витамина D). Ключевым является снижение воспаления и окисления холестерина здоровым питанием, упражнениями и релаксацией, а также поднятие полезного холестерина ЛПВП.

Среди причин уменьшения продолжительности жизни и преждевременной смерти патология сердечно-сосудистой системы (ССС) занимает первое место в мире. Каждый год Европейские государства несут 192 миллиарда евро экономических потерь из-за этой патологии.

Основную долю составляют атеросклероз периферических и коронарных сосудов, а также ишемический инсульт. В основе их развития лежит синдром дислипидемии – изменения пропорции «хорошего» и «плохого» холестерина за счет преобладания второго. Существует несколько методов, как повысить «хороший» холестерин. Все они будут подробно рассмотрены в статье.

Различают хороший и плохой холестерин в крови, нормы и отклонения от них

К «хорошему» типу относят липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они участвуют в синтезе витаминов, гормонов, клеточной мембраны, повышают эластичность сосудов и уменьшают объем атеросклеротических наложений на их стенках. «Плохой» холестерин – ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Вероятность развития заболеваний ССС напрямую связана с повышением их уровня в крови.

Причины развития дислипидемии и общие принципы терапии

Изменение соотношения липопротеинов – процесс многофакторный. Часть из факторов можно скорректировать, другую – нет. К повышению «плохого» холестерина в крови приводят:

  • гиподинамия;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • погрешности в питании;
  • возраст и пол (у мужчин риск атеросклероза выше);
  • сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа).

Привычки и заболевания можно скорректировать, а, например, пол и возраст модификации не подлежат.

Дислипидемия – это не болезнь, а фактор развития атеросклероза хронического заболевания

Есть несколько способов, как повысить холестерин. Их делят на 2 большие группы:

  1. Немедикаментозные.
  2. Медикаментозные: с использованием лекарств или с помощью методов нетрадиционной медицины.

Любую коррекцию начинают с немедикаментозных методов, уменьшающих ЛПНП. Только при отсутствии эффекта от них переходят к следующему этапу.

Коррекция уровня холестерина без лекарств

Пациенты должны быть активно вовлечены в процесс борьбы с факторами риска. Больным рекомендовано:

  1. Отказаться от курения. Отказ подразумевает исключение всех форм табака. По показаниям рекомендована психотерапия и использование никотин содержащих пластырей, жвачек.
  2. Снизить массу тела. Перед началом и во время коррекции нужно отслеживать индекс массы тела. Рассчитывается он по формуле: вес/рост 2 , где вес измеряется в килограммах, а рост в метрах. Идеальный индекс массы тела для всех индивидуален. Для оценки избыточного веса определяют окружность талии (ОТ). ОТ у женщин должна быть до 80 см, у мужчин до 94 см. Значения выше 88 и 102 см – признак абдоминального ожирения.
  3. Соблюдать принципы здорового питания. Необходимо увеличить потребление следующих продуктов: фруктов и овощей, круп, хлеба из муки грубого помола, молочных и кисломолочных продуктов, рыбы, нежирных сортов мяса. Количество жиров должно составлять до 30% от суточной калорийности продуктов. Следует исключить трансжиры, из-за которых повышается уровень ЛПНП. Они содержатся в маргарине, выпечке, полуфабрикатах, консервах. Очень полезна рыба, содержащая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые увеличивают холестерин ЛПВП.
  4. Повысить общую физическую активность. Хотя бы по 30 минут 4 раза в неделю людям с умеренным и высоким риском и по 45 минут пациентам из группы низкого риска нужно уделять время занятиям спортом. Это позволит ускорить процесс обмена веществ и поднять уровень «хорошего» холестерина в крови.
  5. Контролировать сопутствующие заболевания. Нужно следить за уровнем кровяного давления и сахаром крови, вовремя посещать терапевта и проводить коррекцию лекарственными средствами. В период климакса в крови у женщин снижается уровень ЛПВП, что связано с гормональными изменениями. В это время целесообразно наблюдаться у эндокринолога.
  6. Уменьшить потребление алкоголя. Лучше отказаться от крепких напитков, разрешено пить вино в количестве не более 100-150 мл в день.

Дислипидемия — это нарушение соотношения разных видов липидов (жироподобных веществ) в крови человека

Если немедикаментозные методы не помогают, то используют лекарственные препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина.

Лекарственная терапия дислипидемии

Один из наиболее эффективных методов, как можно повысить «хороший» холестерин и понизить «плохой», использование лекарственных средств.

Основные группы препаратов с гиполипидемическим эффектом:

  • статины;
  • фибраты;
  • никотиновая кислота;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • антиоксиданты.

Препараты применяют с учетом механизма действия, эффективности, возможных побочных реакций. Подбор происходит индивидуально после комплексного обследования.

  • Статины

Блокируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, который участвует в холестериновом синтезе. Этот блок снижает запасы внутриклеточного холестерина. При этом увеличивается количество рецепторов к ЛПНП, которые связывают и утилизируют атерогенный тип холестерина. Сегодня используют ловастатин, симвастатин, аторвастатин, правастатин, флувастатин. Рекомендовано принимать их однократно, после ужина (ночью максимально поднимается уровень холестерина). По результатам исследований, эти препараты понижают уровень ЛПНП на 50-60% и повышают уровень ЛПВП на 15-20%.

Лечение дислипидемии с помощью статинов сопровождается продолжительным стабильным снижением уровня холестерина

  • Фибраты

Они активируют липопротеидлипазы плазмы и печени. Это ферменты, которые контролируют разрушение ЛПНП, ЛПОНП. Таким образом происходит снижение их уровня в крови. Переносимость таблеток хорошая, побочные эффекты развиваются не часто. Но препарат обладает литогенным эффектом (способствует образованию камней в желчном пузыре). Не назначается больным с желчнокаменной болезнью.

Грозное осложнение – формирование печеночной недостаточности.

  • Секвестранты желчных кислот

Связывают желчные кислоты и холестерин в кишечнике и не дают им всасываться, что приводит к снижению холестерина в плазме крови. Эти препараты считаются одними из самых безопасных. Опыт их применения насчитывает более 30 лет. В качестве монотерапии используется очень редко.

  • Никотиновая кислота (ниацин) и витамины

Уменьшает синтез ЛПОНП. Доказана ее способность повышать холестерин в крови за счет ЛПВП. Проведено исследование, которое показало, что смертность от атеросклероза в отдаленном периоде на 11% ниже на фоне приема ниацина. Никотиновая кислота чаще применяется в составе комбинированного лечения. Распространенный побочный эффект на фоне ее приема – чувство жара и приливов.

В лечении дислипидемии необходимо в первую очередь обратить внимание на свой рацион

Эффективность антиоксидантов (витаминов А,Е) и полиненасыщенных жирных кислот, после проведения доказательных научных исследований, оказалось не настолько велика, как изначально предполагалось. Но они полезны, когда значительно повышены триглицериды.

Назначение лекарственных средств происходит только после диагностики, исследования липидограммы и установления сопутствующих патологий.

Терапию может назначать только врач. Любое самолечение способно навредить и привести к развитию тяжелых осложнений.

Коррекция уровня холестерина народными средствами

В некоторых случаях можно повысить полезный холестерин в крови народными средствами. Используют несколько методов.

  1. Сокотерапия. Пить необходимо только свежевыжатые соки. Наиболее полезными считаются сок из сельдерея, моркови, яблок, свеклы.
  2. Ежедневное употребление растительных масел. Они содержат омега -3 кислоты, которые помогают вывести «плохой» холестерин.
  3. Терапия чесноком. Этот продукт содержит естественный статин. Его можно употреблять самостоятельно или в составе с другими натуральными продуктами.

Применяют биодобавки на основе рыбьего жира, витамины А и Е, витамин С. Можно дополнительно влиять на обмен холестерина народными средствами, главное использовать их умеренно и учитывать возможные противопоказания.

Липидные нарушения – главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Своевременная диагностика и лечение позволяют предупредить развитие основных заболеваний и снизить частоту случаев внезапной смерти.

Термин «холестерин» для многих людей известен, как вещество, которое оказывает отрицательное влияние на стенки сосудов и является причиной атеросклероза и заболеваний сердца. Однако в нашем организме есть холестерин, который называется «хорошим» и который оказывает на наше здоровье положительное влияние.

Холестерин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Большинство самых вкусных и любимых продуктов питания включают в себя холестерин, однако отказываться от всех этих продуктов было бы неправильно, так как холестерин важен для организма человека тем, что защищает его от разных болезней.

Изначально из пищи холестерин попадает в печень, затем он транспортируется во все ткани и клетки организма с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). При увеличении в крови количества ЛПНП происходит загромождение кровеносных сосудов холестерином, что становится причиной появления холестериновых бляшек, а в последствии и . Из этого мы делаем вывод, что «плохим» холестерином являются липопротеины низкой плотности.

Роль «хорошего» холестерина в организме. В противовес ЛПНП есть липопротеины высокой плотности (ЛПВС), которые снимают со стенок сосудов излишние накопления «плохого» холестерина и переносят его назад в печень, которая перерабатывает его и удаляет из организма. ЛПВС называют еще альфа-холестерином.

Альфа-холестерин отвечает за правильное функционирование клеточных мембран, хорошее обновление тканей и рост костей, синтез половых гормонов. Особую роль ЛНВС играет в организме подрастающего поколения, поэтому у них в рационе обязательно должны быть продукты животного происхождения. Альфа-холестерин оберегает коронарные сосуды от образования сгустков и других повреждений, а также имеет антитромботическое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Медики говорят, что не так страшно большое содержание «плохого» холестерина, как недостаток «хорошего», потому что в этом случае резко возрастает риск образования тромбов в сосудах головного мозга, .

Помимо этого клетки организма человека используют ЛПВП в качестве строительного материала. Альфа-холестерин является компонентом гормонов, участвует в поддержании необходимого водного баланса, выводит из организма жиры, шлаки, токсины, который могут быть причиной серьезных заболеваний.

Как повысить хороший холестерин, правила:

— употреблять продукты питания, которые увеличивают в организме содержание полезного холестерина. Это такие продукты, как растительные масла, которыми надо использовать в салатах взамен майонеза, рыба и морепродукты (сельдь, лосось, треска, скумбрия, морская капуста).

Следует взять за привычку употребление пшеничных отрубей, овощей, фруктов и других продуктов, которые содержат . Лидерами в избавлении от вредного холестерина являются апельсины и грейпфруты. Полезные мононенасыщенные жиры можно получить, если употреблять различные орехи: кешью, фундук, фисташки, миндаль и иные;

— физическая активность. Одна из основных причин появления «плохого» холестерина — избыточная масса тела. Поэтому систематические физические нагрузки помогают уменьшить вредный холестерин и повысить уровень альфа-холестерина.

В комплекс физических занятий важно включать упражнения для нижней части тела: наклоны, приседания, скручивания. Лучше всего уделять физическим упражнениям 30-40 минут свободного времени. Снижение веса приведет к удалению вредных холестериновых накоплений в сосудах и снижению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Подводя итоги, хочет сказать, что не стоит бояться «плохого» холестерина, а надо стараться повысить холестерин «хороший». Таким образом вы сможете продлить здоровье вашим сосудам и сердцу.

Норма хорошего и плохого холестерина:

error: Content is protected !!