Оливковое масло: польза и вред. Масло оливковое: состав, свойства и применение

Оливковое масло – растительное масло, получаемое из плодов европейской оливы. Европейскую оливу впервые начали выращивать жители Средиземноморья. Уже тогда им было известно о пользе масла из плодов оливы. А жители Древней Греции называли это масло "жидким золотом".

Оливки выращивают в Италии, Испании, Кипре, Греции, Турции, Франции. Оливковое дерево также растет и в Крыму, Средней Азии и Закавказье.

Масло из оливок может быть натуральным, рафинированным (очищенным) и жмыховым.

Натуральное масло перед выпуском не подвергается предварительной химической очистке. Рафинированное масло очищается с использованием физико-химических методов для устранения из него свободных жирных кислот. Жмыховое масло получают из отжимок под воздействием высокой температуры и с применением специальных химических растворителей.

Химический состав и пищевая ценность оливкового масла

В ста граммах масла содержится 99,8 г жира (16,8 г насыщенных жирных кислот и 13,2 г ненасыщенных жирных кислот), 0,2 г воды, а также 2 мг фосфора, 0,4 мг железа и 12,1 мг витамина Е.

Калорийность оливкового масла – 898 ккал на сто граммов съедобной части.

Польза оливкового масла

Полезные свойства оливкового масла использовались с незапамятных времен. На основе этого масла изготавливали различные целебные бальзамы, а доктора того времени рекомендовали своим пациентам выпивать утром одну-две чайные ложки масла для улучшения пищеварения. Судя по отзывам, оливковое масло действительно улучшает деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы, ускоряет заживление язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также оказывает мягкое слабительное действие.

Польза оливкового масла объясняется идеальной формулой его состава – максимальным количеством легко расщепляемых мононенасыщенных жиров и минимальной концентрацией насыщенных твердых жиров. Витамин Е в масле помогает организму человека лучше усваивать растворенные в жирах витамины масла. В состав масла входят линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. Эти кислоты оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения, понижают уровень холестерина, а также предупреждают заболевания сосудов и сердца.

Благодаря своим полезным свойствам, оливковое масло идеально подходит для диеты кормящих матерей и беременных. Доказано, что жирные кислоты по свойствам сходны с жирами, входящими в состав материнского молока.

Кроме того, жирные кислоты масла являются основой для строительного материала оболочек клеток. В этом заключается немаловажная польза масла для детского организма. А поскольку человеческий организм синтезирует эти ценные кислоты только частично, то очень важно регулярно добавлять в пищевой рацион ребенка необходимое количество масла для улучшения роста его костной системы.

Иммуностимулирующее действие также объясняется широким спектром полезных свойств оливкового масла.

Французские диетологи считают, что масло из оливок защищает организм человека практически от всех заболеваний, а также сохраняет молодость и продлевает жизнь.

Ученые выяснили, что натуральное масло из оливок обладает противораковым действием. К тому же, этот натуральный продукт на 70% снижает риск развития инфаркта миокарда.

Польза оливкового масла для лица

Оливковое масло для лица впервые использовали еще очень много лет назад. В нынешнее время этот натуральный продукт считается незаменимым средством в косметологии.

Это масло в своем составе содержит большое количество витамина Е, значительно продлевающего молодость кожи, и витамина А, отвечающего за увлажнение кожи и ее эластичность. Кроме того, в этом масле содержатся и другие ценные витамины, а также мононенасыщенные жиры, благотворно влияющие на состояние кожи. Регулярное использование оливкового масла для лица обеспечивает коже достаточное увлажнение и питание и значительно тормозит процесс старения.

Судя по отзывам, оливковое масло идеально подходит для ухода за сухой и увядающей кожей. Масло ускоряет образование новых клеток, удерживает влагу в коже на долгое время, и при этом не забивает поры.

Масло существенно разглаживает существующие морщинки, а также предотвращает их появление. Этот натуральный продукт можно использовать и в уходе за чувствительной кожей.

Польза оливкового масла для волос

Оливковое масло для волос не менее полезно, чем для кожи. Судя по отзывам, оливковое масло с успехом решает проблему выпадения волос. В нем содержится комплекс витаминов, способствующих восстановлению и росту волос. Витамины масла восстанавливают поврежденные волосяные луковицы и воздействуют на стержень изнутри, проникая в структуру волос. Жирные кислоты масла обеспечивают питание волос кислородом, а также бережно очищают кожу головы от омертвевших клеток.

В последнее время особой популярностью пользуется озонированное оливковое масло для волос. Благодаря озону все лечебные свойства оливкового масла усиливаются в несколько раз.

Масло является составной частью многих косметических средств по уходу за волосами. Его можно использовать и в качестве основы для маски, приготовленной в домашних условиях. В маску в качестве дополнительных компонентов, усиливающих действие масла, можно добавить лимон, мед, жгучий перец, яичный желток.

Как оказалось, и чего я никак не ожидала – это одна из эффективнейших процедур для моих волос! Для приготовления питательного коктейля мне понадобилось:

Оливковое масло

Можно разнообразить эту основу, например, добавлением натуральных масел (жожоба, кунжута, кокоса). Я часто чередовала добавление в оливковое масло витаминов и натурального сока лимона, который придаёт волосам особенный блеск.

Витамин «Е»

Его я покупала в капсулах, в масляном виде. К тому же такая дозировка очень удобна, разрезав её и выдавив содержимое в оливковую основу, можно легко посчитать нужное количество.

Витамин «Е» и «А» при совместном использовании – идеально дополняющие и усиливающие эффективность друг друга компоненты.

Витамин «А»

Тоже в капсулах, но в сухом, порошковом виде. Масляный витамин «А» при длительном соприкосновении с воздухом и солнцем не только теряет свои свойства, но ещё образует соединения, вредящие коже и способствующие развитию раковых опухолей. Порошковый вариант безопасный и эффективный в этом плане. Плюс и в том, что он отлично растворяется как в составе масел, так и в воде.

Масляный витамин «А»

Итак, с вышеперечисленными ингредиентами, я приготовила коктейль для массажа. На 50 мл оливковой основы – 2 капсулы витамина «Е» и одну витамина «А». Тщательно перемешав, у меня получилась вот такая смесь.

Очень важно!

Ёмкость для размешивания не должна быть металлической или алюминиевой. Я использовала пустую стеклянную баночку от окончившегося крема для лица, поскольку её вместимость 50 мл и не нужно ничего отмерять.

Полученный коктейль я наносила на слегка распаренную, мокрую кожу головы (перед мытьём) и в течение 15–25 минут аккуратно втирала, тщательно массируя каждый участок подушечками пальцев круговыми движениями, начиная с области лба и заканчивая затылочной частью. Не менее эффективная техника – это руки-грабли, когда пальцы нужно растопырить и, приподнимая волосы от их основания, легонько тянуть вверх, стараясь при этом приподнять кожу головы.

По окончании массажа, я просто смывала масляную основу шампунем, используя бальзам для волос и нанося его только на кончики. Впрочем, на кончики волос можно наносить и остатки от витаминного эликсира.

Заблуждение, что нельзя мыть часто волосы! В этом я убедилась на своём опыте. Голову необходимо мыть по мере её загрязнения, поскольку кожа головы у каждого человека индивидуальна и выработка сальных желез тоже. Главный и решающий критерий здесь – это бережное мытье и очищенная, пропитанная витаминами кожа.

Могу сказать – этот массаж действительно способствует достаточно глубокому проникновению полезных витаминов в подкожный слой и улучшению микроциркуляции крови, что видно по состоянию волос уже через некоторое количество проведения процедур.

Но ведь, кроме этого, моим волосам необходим еще и объём! Я решила испробовать ламинирование. Его часто позиционируют как чудо, способное решить все проблемы.

Придя в салон за этой услугой, я была полна надежд, обрести не только долгожданный объём, но и улучшение внешнего вида!

Не думала, что так будет, но факт…

С древних времен оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел в мире, его называют лекарством от природы, даром богов. Так ли это на самом деле? Жители стран, где производят этот волшебный продукт питания и используют каждый день в своем рационе долго сохраняют красоту, молодость и крепкое здоровье.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. ). А также его умеренное употребление служит , ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. ), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Одна десертная ложка масла, принятого утром натощак, помогает вылечить гастрит или язву желудка на стадии заживления, в составе комплексной терапии.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. ).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена

Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло

Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом

Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло.

Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное.

В нерафинированном подсолнечном масле олеиновой кислоты 45%

Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.

Противопоказания и вред оливкового масла

  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами — льняным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается или жировой инфильтрации печени (см. ). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное — на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим — на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим — Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция — это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil — это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту «неаппетитную технологию» на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil — это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil — это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic - это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания - 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия - 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья - все об этом знают. Но если очень хочется... Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло "дымиться", тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит - тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Советы как хранить и как выбрать хорошее оливковое масло

  • Черные спелые оливки придают ему желтоватый цвет, а незрелые - желто-зеленый оттенок, запах должен быть приятный, травянисто-фруктовый, по консистенции умеренно густым, с небольшим осадком. Если масло не однородное, расслаивается - это смесь с низкосортным.
  • Если попробовать и подержать его во рту, то должен чувствоваться привкус оливок, пикантность, горчинка, фруктовый привкус. Если чувствуется затхлость, деревянный привкус или прогорклость - это не лучшее оливковое масло, а несвежий или некачественный продукт.
  • На этикетке натурального оливкового масла первого холодного отжима всегда есть 2 подписи Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не приобретайте слишком большой объем, масло очень быстро окисляется, лучше покупать его чаще, хранить в хорошо закупоренной темной стеклянной бутылке до +12С, в сухом темном месте.
  • Если на этикетки написано "без холестерина" - это маркетинговые уловки, в оливковом масле нет и быть не может никакого холестерина.
  • Проверить производителя на добросовестность можно таким образом, поставить бутылку в холодильник, содержимое должна помутнеть, а при комнатной температуре быть прозрачным золотисто-желтого цвета - это хорошее масло.

Оливковое масло – это продукт растительного происхождения, содержащий значительное количество полезных для человека ненасыщенных жиров. Его получают методом отжима плодов вечнозеленого оливкового дерева, растущего на Средиземноморье. Для производства оливкового масла используется способ холодного отжима, при котором сохраняются все питательные и лечебные качества.

Содержание витаминов и минералов в 100 г оливкового масла

Оливковое масло является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ, которые полностью усваиваются человеческим организмом. В его состав входят антиоксиданты, некоторые витамины группы В и витамин Е, помогающий усвоению витаминов А и К.

В состав этого масла входит также витамин Е, который занимает самый большой процент от общего состава всех полезных веществ. Этот прекрасный диетический продукт содержит большой процент полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот, а витамин В6 улучшает усвоение этих элементов.

Полезные свойства масла из оливок

Полезные свойства этого продукта обусловлены сбалансированным содержанием уникальных по своему составу элементов. Благодаря содержанию этих веществ масло из оливок применяется в качестве сильного профилактического средства при лечении онкологических заболеваний.

  1. Витамины и микроэлементы, наполняющие состав этого продукта, благотворно влияют на систему пищеварения, они улучшают функции поджелудочной железы, нормализуют работу кишечника, желудка и печени, помогают при лечении язвы желудка, а также имеет слабительные и желчегонные свойства;
  2. Витамин Е и другие ценные вещества делают плоды оливы источником молодости, поэтому оливковое масло рекомендуется использовать женщинам в косметических целях;
  3. В оливковом масле находится большое количество мононенасыщенных кислот, которые не допускают образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благодаря этому оно используется в целях профилактики при лечении различных заболеваний сердца;
  4. Витамин А наделяет плоды способностью, улучшать функции желез половой секреции и предотвращать нарушение сумеречного зрения;
  5. Полезные вещества и витамины, которые содержит данный диетический продукт, приносят большую пользу детям и будущим матерям, они являются активными участникам при формировании мозговых клеток плода, а также нервной и костной системы. Витамин С, входящий в состав масла, вырабатывает в организме антистрессовые гормоны и защищает нервную систему от перегрузок, а витамин В1 используется для лечения детской гиперактивности. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, подобны жирам, находящимся в материнском молоке;
  6. Находящийся в оливковом масле витамин В3 регулирует процент холестерина в крови, он необходим для образования новых клеток.

Оливковое масло в диетологии

Известно, что оливковое масло успешно используется в диетическом питании. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав продукта, происходит процесс расщепления жиров и ускоряются метаболические реакции организма, что дает возможность эффективно и быстро сбросить лишние килограммы. Содержание мононенасыщенных жирных кислот благотворно влияет на систему пищеварения, ускоряет обмен веществ и позволяет значительно снизить ощущение голода.

В диетическом питании оливковое масло широко используется для заправки различных салатов. Например, морковно-капустный салат с соком лимона, заправленный этим маслом, способствует не только желаемому похудению, но и препятствует накоплению в организме шлаков и токсинов. Если выпивать каждый день перед едой по 1 ст. л. масла на протяжении месяца, то можно без вреда для организма убрать несколько лишних килограмм.

История происхождения оливкового дерева

Древние египтяне и греки, не знавшие о том, какие полезные элементы содержит плод оливы, ценили его за редкие свойства и приписывали ему неземное происхождение. Нет точных утверждений о появлении оливкового дерева. По предположениям ученых, родиной этого растения является Египет, а уже оттуда финикийские купцы завезли его в Италию, Испанию и Грецию, где оно получило наибольшую популярность.


Оливковые деревья

В древнегреческой мифологии рассказывается о споре богини Афины с греческим богом Посейдоном, во время которого она воткнула свое копье в землю, где и произросло это волшебное дерево. Египтяне же приписывают возникновение оливы богине плодородия Изиде. Уже больше шести тысячелетий эти плоды широко применяются для косметических и лечебных целей.

Упоминания о масле историки относят также к античным эпохам. Производить его начали много веков назад в странах Древней Греции, Египта и Финикии. В трудах Гомера оно названо «жидким золотом», Гиппократу удалось разработать методы лечения некоторых заболеваний с помощью масла из оливок, а у Аристотеля возникла идея создать целую науку по изучению целебных свойств этих плодов.

Как выбрать качественный продукт

Покупая оливковое масло в магазине, надо быть предельно внимательным. В наши дни существует огромное разнообразие предложенных продуктов, поэтому первым делом следует ознакомиться с этикеткой.

  • Самым лучшим считается масло экстра-класса, оно производится методом отжима оливок исключительно механическим способом и обозначается термином extra virgin;
  • Марочный продукт изготавливается из плодов, выращенных в данной местности, и фасуется на местных предприятиях, а маркируется D.O.P - denominacion de origen protegida;
  • Для производства масла могут использоваться оливки низшего качества, что не очень влияет на пищевую ценность этого продукта, и в маркировке будет отсутствовать приставка extra;
  • Для косметических целей следует выбирать нерафинированные масла, не содержащие химикатов, на этикетке будет стоять обозначение virgin.

Вкус у данного продукта может быть слегка кисловатый, соленый, чуть горьковатый и даже сладкий, но дефектами считается наличие металлического и уксусного привкуса, прогорклость и водянистость. Цвет зависит от сорта плодов и способа их переработки и колеблется от темно-зеленого оттенка до золотистого. Уровень кислотности также влияет на качественные характеристики, чем выше содержание олеиновой кислоты, входящей в состав оливкового масла, тем ниже его качество.

Видео из интернет

Вред и противопоказания оливкового масла

Данный продукт противопоказан при заболевании холециститом, при кишечных инфекциях и расстройствах желудка. Рекомендуется ограничить его употребление при наличии индивидуальной непереносимости. Следует помнить, что вредные свойства масла проявляются лишь при употреблении в пищу слишком большого количества продукта.

kakievitaminy.ru

Витамины в натуральном оливковом масле − как долго могут сохраняться полезные элементы в продукте?

О чудесных свойствах оливкового масла ходят легенды. Этот пищевой продукт известен еще со времен Древнего Египта, Финики и Древней Греции.

Уже в то далекое время масло из оливок не только употребляли в пищу, но и использовали в косметологии в составе масок для волос и кожи лица и народной медицине при заболеваниях печени.

Оливковое масло, польза которого описана еще в трудах Аристотеля, тщательно изучалось им на протяжении десятилетий, а анализ свойств даже был выделен в отдельную науку. Гомер назвал чудодейственный продукт «жидким золотом».

Продолжительность жизни оливкового дерева составляет около 500 лет, хотя науке известны экземпляры, возраст которых доходил до 1,5 тысяч лет. Плоды у деревца созревают лишь на шестой год жизни. На литр уходит примерно 5,5 кг оливок, что равняется 1400-1450 плодам. Приобретая продукт в магазинах, можно заметить, что цвет его бывает различен – от светло зеленого до насыщенного желтого и оранжевого. Это зависит от того, где и из каких оливок оно было отжато.

Интересно, что в США проживает человек, занимающийся коллекционированием бутылок и емкостей с оливковым маслом. Это грек по происхождению – Рональдо Попилу. Сегодня его коллекция составляет 2510 экземпляров, причем в ней находятся бутылки, сохранившие витамины в продукте в течение ста и более лет. Употреблять в пищу это масло можно и сегодня.

Состав масла

Оливковое масло настолько богато полезными веществами и элементами, что находит применение практически в каждой области медицины. Кислоты и витамины благоприятно влияют на деление клеток, активизируя их рост и замедляя процессы старения. Именно благодаря этому так велики полезные свойства оливкового масла для кожи лица и роста волос.

Олеиновая кислота (Омега-9), сжигает жиры, помогает усваивать углеводы, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, если употреблять оливковое масло натощак. Содержащийся в составе мякоти оливок кальций нормализует его обмен в организме, укрепляя косную систему и препятствуя развитию таких заболеваний, как артроз и артрит. Аминокислоты (пальмитиновая и линолевая) Омега-6 снижают уровень сахара в крови, активизируют процесс потери веса для похудения, улучшают состояние кожи лица. Именно благодаря всем этим свойствам польза оливкового масла известна во всем мире.

Пищевая ценность

Продукт не содержит углеводов и белков, а жиры составляют почти 100% всей пищевой ценности продукта. Именно поэтому он и считается одним из самых калорийных. На 100 мл масла приходится 870 ккал.

Витамины

Какие есть витамины в продукте можно узнать из таблицы:

Польза для организма

Люди, склонные к полноте, узнав о калорийности оливок, могут отнести масло к нежелательным к употреблению продуктам. Это не совсем так. Диетологи не только не запрещают употребление его при избыточном весе, но и отмечают пользу оливкового масла для похудения. «Жидкое золото» позволяет быстрее переваривать продукты питания, а витамины в его составе стимулируют обмен веществ. Особенно популярны в диетах для похудения салаты на основе заправки из оливкового масла. Кроме того, оливковое масло успешно используется в косметологии для укрепления волос и улучшения кожи лица.

Для здоровья

Продукт зарекомендовал себя, как прекрасное профилактическое средство в предупреждении инфаркта, болезни Альцгеймера, атеросклероза и инсульта. Это обусловлено тем, что олеиновая кислота и необходимые витамины выводят из сосудов «плохие» холестериновые бляшки, восстанавливая и повышая уровень «хорошего» холестерина.

Недавно онкологи опубликовали научные факты пользы оливкового масла для женщин. Регулярное употребление в пищу в 3-4 раза снижает риск заболевания рака молочной железы. Масло благоприятно воздействует на нервную систему женщин, стимулирует работу головного мозга, улучшает память. Для повышения иммунитета беременных женщин лучшего продукта просто не найти.

В составе диет

Все популярные диеты включают в себя нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Оно оказывает неоценимую пользу для похудения в работе пищеварительного тракта, обеспечивает вывод желчи из печени, улучшает деятельность кишечника и желудка. Это прекрасное средство для заживления язв желудка и кишечника. Обладая слабительным эффектом, рекомендовано в пищу при геморрое.

Применяя оливковое масло натощак, люди, страдающие запорами, быстро забывают об этом недуге. Всего одна столовая ложка продукта в день успокаивает боли и предупреждает недомогания при желчнокаменной болезни и патологиях печени. Врачами отмечается уникальная польза оливкового масла в лечении заболеваний печени.

Практически все мероприятия для очищения печени начинаются с принятия с утра натощак столовой ложки продукта с добавлением сока лимона. Это сочетание позволяет улучшить выведение из организма скопившейся за ночь желчи, улучшить состояние кожи лица.

В косметологии

Так же известны целебные свойства продукта для кожи лица и волос. Благодаря содержанию в составе продукта витаминов А и Е, активизируется рост волос, восстанавливаются поврежденные и секущиеся кончики, улучшается состояние кожи лица. А если вы привыкли пользоваться утюжком для выпрямления непослушных волос – оливковое масло лучше, любого косметического средства или пенки для укладки волос.

Противопоказания

Оливковое масло, являясь одним из самых полезных продуктов для здоровья человека, к сожалению, можно употреблять в пищу далеко не всем. Как выбрать оливковое масло и как применять продукт, чтобы не навредить организму? Противопоказания оливкового масла, так же, как и его польза заключены в сильном желчегонном эффекте. Для людей, страдающих холециститом, употребление продукта может вызвать необратимые последствия.

Желчегонное

Оливковое масло натощак так же может нанести вред. Перед такими процедурами, как чистка печени необходима обязательная консультация врача. Консистенция масла может стать травматиком и слишком агрессивно начать выводить желчь из печени сдвинув камни в желчном пузыре. Организм человека не привык к кардинальным и быстрым переменам. Учитывая неконтролируемое движение камней по протокам, можно спровоцировать приступ и, как следствие – потребуется хирургическое вмешательство.

Рафинированное

Вред рафинированного заключается в том, что такой продукт уже был подвержен термической обработке, в процессе которого был утерян ряд ценных качеств. При употреблении в пищу, в том числе для похудения, следует применять исключительно натуральные продукты. Процесс рафинации включает в себя нейтрализацию, отбеливание и дезодорацию. Именно эти этапы, чаще всего и лишают продукт начальной пищевой ценности. Такой продукт лучше применять как средство для восстановления поврежденных волос и улучшения состояния кожи лица.

Как принимать в лечебных целях

В профилактических целях продукт применяется в качестве заправок для салатов. В этом случае польза оливкового масла заключается в поддержании организма в здоровом состоянии, своевременном выведении шлаков и вредных элементов, в диетах для похудения.

Если же масло рекомендовано врачом, то специалист сам должен прописать вам схему лечения. Например, при чистке печени, употребляется всего по одной десертной ложке натощак. Однако следует помнить о том, что и чистка и диетические программы для похудения не заключается лишь в приеме одного только масла, а состоит из ряда спланированных и хорошо подготовленных мероприятий по комплексной очистке организма. И лишь тогда, полезные свойства оливкового масла натощак действительно приобретают свою силу.

Как выбрать в магазине

Как выбрать оливковое масло, и почему не каждый продукт одинаково полезен для здоровья? Лучшим считается то, которое имеет на этикетке обозначение «extra virgin». Это говорит о том, что отжим производился с использованием механических прессов при температуре, не превышающей 27°С, что свидетельствует о безупречном качестве продукта.

Эксклюзивный продукт еще маркируется «D.O.P», что свидетельствует о том, что оливки для его производства выращивались на плантациях в определенной местности, а сам продукт сертифицирован самыми требовательными европейскими стандартами.

Именно такой, натуральный и качественный продукт даст организму ту пользу, которую вы не найдете ни в одном другом растительном масле. Регулярно употребляя в пищу этот полезный продукт, вы укрепите иммунную систему и омолодите организм, навсегда забудете о ряде тревожащих вас болезней и недомоганий, улучшите пищеварение, и сможете даже похудеть!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

vitaminba.ru

Чем же полезно оливковое масло

С давних времен жители Средиземноморского побережья славятся крепким здоровьем и красотой. Секрет долголетия этих народов давно раскрыт, и кроется он в рационе питания. Рыба и морепродукты, цельные злаки, обилие свежих овощей и фруктов – не удивительно, что их диета признана самой сбалансированной и полезной. Немаловажный ингредиент, без которого невозможно представить блюда итальянской, греческой и испанской кухни – оливковое масло. Это масло активно используют в разнообразных заправках и соусах, ведь оно обладает особым вкусом и ароматом. Что же еще таит в себе этот уникальный продукт?

Польза оливкового масла

На родине оливкового масла – Древней Греции – его называли не иначе как «жидкое золото». Наши предки знали о его полезных свойствах, поэтому применяли не только в пищу, но и для лечения различных недугов. И до сих пор по содержанию полезных веществ этому маслу нет равных.

Витамины в оливковом масле

В этом продукте содержатся:

  • Витамин E (токоферол) – мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и возникновение онкологических заболеваний. Токоферол нормализует работу репродуктивной, нервной и сердечнососудистой системы.
  • Витамины A, K, D – важны для нормального функционирования иммунитета и поддержания здоровья костей, кожных покровов и зубов.
  • Линолиевая кислота (Омега 6) – ускоряет процесс заживления повреждений, предохраняет от атеросклероза, инфаркта, гипертонии, заболеваний сосудов.
  • Альфа-линоленовая (Омега 3) – обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижает риск образования тромбов.
  • Олеиновая кислота (Омега 9) – крайне необходима для нормального функционирования организма, защищает от раковых опухолей, инсульта и простудных заболеваний.
  • Полифенолы – природные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным действием и защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов.

Благодаря такому удивительному химическому составу, употребление всего двух ложек оливкового масла в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав жирные кислоты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому данное масло рекомендуют применять при запорах, геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с печенью. Обогащение рациона оливковым маслом поддерживает здоровье костной ткани, тем самым препятствует развитию остеопороза.

Польза этого продукта также проявляется в улучшении функций головного мозга. Лечебные свойства направлены на борьбу с хронической усталостью, депрессией, шизофренией, биполярным расстройством.

Вред оливкового масла

Несмотря на огромную пользу оливкового масла, чрезмерное употребление этого продукта может ощутимо навредит организму.

Опасность таится в его выраженном желчегонном воздействии. Людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, врачи рекомендуют применять его с осторожностью. А в период обострения – полностью отказаться. Оливковое масло отличается высокой калорийностью.

В одной столовой ложке содержится примерно 130 ккал, поэтому излишек этого продукта в рационе может привести к диабету, ожирению, жировому гепатозу печени. Важно! При длительном воздействии высокой температуры нерафинированное оливковое масло лишается целебных свойств и превращается во вредный канцероген. Лучше не использовать этот продукт для жарки, а добавлять исключительно в салаты и готовые блюда.

Как выбрать масло

Качественное оливковое масло сможет по-настоящему порадовать уникальным сочетанием вкуса, аромата и пользы.

Всего существует несколько сортов:

  • Первый отжим (extra virgin)

самый дорогой сорт оливкового масла, так как изготавливается из натурального свежего сырья без использования химических препаратов и какого-либо теплового воздействия. Обладает приятным ароматом оливок и легкой горчинкой. Только в таком масле, полученном методом холодного прессования, сохраняются все полезные свойства.

оливковое масло, очищенное при помощи каустической соды не только от цвета, запаха и вкуса, но и от полезных веществ.

Надпись «pomace olive oil» на этикетке означает, что масло изготовлено из оливковых выжимок с применением химических реагентов. Такой продукт не несет никакой пользы здоровью, а может только причинить вред. Довольно часто из-за низкой цены недобросовестные производители добавляют его в продукты питания, например в майонез.

Особенности хранения

Рекомендуется хранить оливковое масло в темном месте, при температуре 12-15 градусов. Важно держать тару герметично закрытой, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Лучше всего употреблять этот продукт в течение первого года после изготовления, так как со временем масло имеет свойство окисляться и портиться.

zdravnastroy.ru

Витамины в оливковом масле

Оливковое масло – жидкость, получаемая из плодов деревьев, обладающая огромным количеством полезных свойств. Она получается в процессе холодного отжимания плодов такого дерева, как олива, растущая на Средиземноморье. Благодаря подобному способу изготовления, витамины в оливковом масле сохраняются в полном объеме, не уменьшаются в своем числе. Это позволяет использовать его не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Как утверждает мировая история, впервые о деревьях, дающих после переработки плодов ценный продукт, заговорили в Египте. После этого, их семена были завезены в Италию, Испанию, Грецию, где они выращиваются до сих пор. Если учитывать мифы и легенды Древней Греции, оливковое дерево произросло из копья богини Афины. Обращаясь в египетскую мифологию, можно найти информацию о том, что людям оливки достались от богини Изиды.

Оливковое масло – продукт, состав которого на 99% состоит из жира. Отмечено, что ни белковых, ни углеводных соединений в нем не найдено. Это делает его весьма калорийным веществом. Так, на 100 мл масляного средства приходится не менее 870 Ккал. Многие из-за этого отказываются от его употребления, полагая, что возникновение лишних килограммов не заставит себя долго ждать. На самом деле, диетологи рекомендуют его использование во время соблюдения диетического питания, так как благодаря тому, какие витамины и минералы преобладают в оливковом масле, ускоряется переваривание и усвоение пищи, нормализуются обменные процессы в организме.

Питательные вещества

Витамины в оливковом масле представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:

Состав оливкового масла, где присутствуют витамины и минеральные вещества, отличается уникальностью. Все питательные компоненты полностью растворяются в организме человека, не выводясь из него. Витамин Е здесь содержится в наибольшем количестве по сравнению с прочими полезными компонентами, а это значит, что он благотворно повлияет не только на состояние и функционирование внутренних органов, но и замедляет процессы старения организма в целом.

Польза

Тот факт, какие витамины и минеральные компоненты содержит в достаточном числе оливковое масло, выявляет его полезное воздействие на человеческий организм. Оно выступает в качестве лучшего средства, профилактически воздействующего на развитие патологий, связанных с появлением раковых клеток. Положительное воздействие такого продукта, как оливковое масло, заключается в том, что:

  • налаживаются пищеварительные процессы;
  • нормализуется функционирование поджелудочной железы;
  • нормализуется работа всех органов ЖКТ;
  • оказывается действие слабительного, желчегонного характера;
  • замедляются процессы старения, улучшается внешний вид;
  • улучшается функционирования желез, отвечающих за выделение полового секрета;
  • предотвращается нарушение способности отлично видеть в сумерках;
  • нормализуется развитие мозговых, нервных, костных клеток и тканей у плода, находящегося на ранней стадии внутриутробного развития;
  • защищается нервная система от стрессов, перегрузок, депрессивных расстройств;
  • улучшается выработка естественных антидепрессантов;
  • снижается повышенная детская непоседливость;
  • образовываются новые клеточные элементы;
  • снижается уровень отложений, носящих холестериновый харатер.

Учитывая количество витаминов, которые содержит оливковое масло, его довольно часто используют в косметологии. Оно идет в качестве основного ингредиента не только в масках, кремах, средствах декоративной косметики, но может применяться в качестве наружного средства. Известно, что указанное пищевое средство отлично смягчает сухую кожу, способствует устранению большого количества морщин на лице. Не стоит забывать о его использовании после длительного пребывания на солнце. Обгоревшие участки кожи быстро восстанавливаются под его воздействием, более того, снижается риск развития рака кожи.

Вред

Не смотря на то, какие витамины присутствуют в таком продукте, как оливковое масло, существуют моменты, когда от его употребления стоит отказаться. Обычно основной причиной полного отказа от употребления продукта является индивидуальная непереносимость витаминно-минеральных веществ, входящих в его состав. Снизить количество употребляемого вещества рекомендовано, когда человек страдает следующими недугами:

  • холециститом;
  • кишечными инфекциями;
  • расстройствами желудка;
  • желчнокаменной болезнью.

Для того, чтобы организм правильно отреагировал на употребление указанного продукта, вводить его в рацион питания необходимо постепенно, начиная с малых доз. Суточная норма масляной оливковой продукции для взрослого человека – 2 столовые ложки в день. Маленьким детям, особенно страдающим от аллергии, оливковое масло добавляется в основной рацион питания не раньше, чем они достигнут возрастной отметки в год.

Как правильно выбрать продукт?

Информация о том, какие витамины и микроэлементы содержит оливковое масло, заставляет людей все чаще обращать внимание на подобную продукцию в гипермаркетах. Немногие знают, что существует огромное количество разновидностей масляной жидкости, а потому при ее выборе стоит обращать внимание на определенные моменты. К таким относятся:

  • наличие на этикетке отметки «extra virgin», что говорит о высоком качестве продукта;
  • наличие на этикетке отметки «D.O.P», что подтверждает, что сбор плодов для приготовления продукта и процесс его производства проводились в одном месте.

Важно, чтобы при вскрытии в домашних условиях не было обнаружено наличие прогорклого, металлического, уксусного привкуса, водянистости. Это будет свидетельствовать о приобретении некачественного продукта, использование которого негативно отразиться на состоянии человеческого организма. Обращая внимание на цвет продукта, стоит знать, что он может варьироваться от темно-зеленого до золотистого. Это обусловлено использованием определенного способа производства продукта.

Использование в диетологии

Витамины, содержащиеся в оливковом масле, обуславливают его использование при организации диетического питания человека. Одними из его составляющих выступают компоненты, благоприятно воздействующие на протекание метаболических реакций, улучшающие расщепление жировых клеток, а это способствует ускоренному снижению веса. Жирные кислоты заботятся о том, чтобы наладился процесс пищеварения и снизилось чувство голода.

Расписывая меню для людей, нуждающихся в специальном питании, диетологи обычно делают акцент на добавлении продукта в салаты в качестве заправки. В сочетании с овощами, он еще лучше воздействует на человеческий организм. Одну чайную ложку жидкости можно употреблять за полчаса до еды раз в сутки, что так же поможет поскорее насытить организм питательными веществами, снизить чувство голода, а значит – убрать лишний вес, мешающий человеку нормально функционировать.

Применение в косметологии

Оливковое масло настолько полезно, что его издавна используют в косметологии. В основном это связано с тем, что в оливковое масло входит витамин Е, способствующий ускорению регенерации клеток, омоложению кожных покровов. В настоящее время существует достаточное количество масок, кремов, пилингов, содержащих экстракт масла оливы. Однако, многие серии профессиональной косметики стоят слишком дорого, а потому стоит обратить внимание на домашние рецепты красоты с его использованием.

Так, например, масляная смесь поможет восстановить сухие волосы, придать им лоск и блеск. Достаточно смешать его в равных порциях с миндальной масляной продукцией, разогреть и нанести по всей длине на двадцать минут. Использование маски для лица, где основными ингредиентами будут выступать банан, огурец, масляное вещество, поможет успокоить чувствительную кожу, снимет покраснения. Для укрепления ногтевой пластины достаточно к продукту добавить йод, лимонный сок и выдержать ногти в полученной смеси десять минут.

Замена масла в коробке передач шевроле лачетти

Нашла еще очень простые рецепты масок на основе оливкового масла.
Затрат мало, а эффект значительный.

Устроим дома салон красоты.

Оливковое масло + мёд = омолаживающая маска

Слегка подогретый мёд в равных количествах смешивается с оливковым маслом. Идеальный вариант ухода за увядающей, стареющей кожей: морщины слегка разглаживаются, цвет лица улучшается, текстура выравнивается.

Оливковое масло + желток = увлажняющая маска

Сырой желток растирается с маслом оливковым (2 стол. л.). Настоящее спасение для кожи, уставшей от сухости и шелушений. Маска обладает прекрасными увлажняющими свойствами.

Оливковое масло + лимон = маска для жирной кожи

Смешиваются в равных пропорциях оливковое масло и лимонный сок - концентрированный, свежевыжатый. Такую маску можно не бояться делать обладательницам жирной кожи.

Оливковое масло + мёд + яйцо = питательная маска

Сырое яйцо взбивается, смешивается с мёдом, слегка подогретым (1 чайн. л.), потом добавляется масло оливковое (1 стол. л.). Подойдёт для любого типа кожи.

Оливковое масло + соль = скраб

Смешиваются морская соль (50 гр), оливковое масло (50 мл) и свежая измельчённая цедра лимона (2 чайн. л.). Нанести на кожу, массировать пару минут, а затем оставить на лице минут на 5.

Протирания

Подогреть на водяной бане масло, смочить в нём кусочек ткани (ватку, диск и т. п.), протереть кожу, включая область вокруг глаз и зону декольте. С жирной кожи удалить остатки масла можно уже через 5 минут, с сухой - через полчаса.

Оливковое масло + пшеничные отруби = пилинг для чувствительной кожи

Пшеничные отруби и масло смешать в равных количествах, нанести на кожу, массировать в течение 2–3 минут. Пилинг получается очень мягким и приятным, так что его можно использовать даже для очищения чувствительной, нежной кожи.

Оливковое масло + яблочный уксус = освежающий тоник

Яблочный уксус смешивается с маслом. Протирания делать ежедневно по утрам: они подарят коже необыкновенный заряд энергии и тонус на весь день.

Оливковое + эфирное масла = компресс

Эфирное масло апельсина (капель 5) смешивается с маслом (2 стол. л.). Лицо смазывается получившейся смесью, сверху накладывается махровое полотенце, пропитанное горячей водой (но так, чтобы не обжечь кожу). Дождаться полного остывания полотенца и умыться лимонной водой. Такой чудодейственный компресс прекрасно освежает, быстро снимает следы усталости на лице. Его рекомендуется делать перед выходом в свет, когда времени мало, а хочется выглядеть свежей и отдохнувшей.

Оливковое масло + зелёная глина = маска от прыщей

С маслом (1 стол. л.) смешивается зелёная косметическая глина (2 стол. л.). Можно наносить исключительно на места воспалений, смазывая их несколько раз на день, а можно делать полноценную маску на всё лицо, исключая зону глаз.

Когда заветный рецепт выбран, найден путь обойти противопоказания стороной, последнее, с чем вам придётся ознакомиться, - это рекомендации, как правильно применять средства для лица с оливковым маслом. Всё-таки не стоит забывать о его маслянистой сущности, которая порой вызывает неприятие из-за неумения обращаться с такими продуктами.

error: Content is protected !!