Что нужно есть для укрепления суставов. Какие витамины нужны связкам и сухожилиям

Стройная подтянутая фигура дает много преимуществ. Одно из самых важных состоит в том, что мышечная ткань сжигает калории даже тогда, когда мы находимся в покое. Это в свою очередь ускоряет метаболизм и придает энергию на протяжении всего дня, и при этом помогает вам быть стройным. Мускулы также помогают сжигать запасы жира вокруг себя. Поэтому тренировка очень важна.

Но рацион питания еще более важен, когда дело касается поддержания мышечной массы. Многие бодибилдеры и специалисты по фитнесу скажут вам, что от комплекса упражнений зависит 30 процентов успеха, и 70 процентов зависит от питания. Эти профессионалы знают, что существуют продукты, которые богаты протеином, и имеют высокие концентрации важных аминокислот, полезных жиров, витаминов, минералов, фитохимических элементов, энзимов и других питательных веществ, которые важны для построения и поддержания мышечной массы. Продукты, перечисленные ниже, считаются самыми важными для ваших мышц.

25 лучших продуктов для укрепления мышц

1. Вода – хотя это и не продукт в полном смысле этого слова, это самый важный пункт в списке, так как мышечная масса на 75 процентов состоит из воды.

2. Концентрат белка молочной сыворотки – содержит самый полный спектр аминокислот по сравнению со всеми остальными продуктами.

3. Белок гороха – полноценный источник протеина, отлично подходящий для веганов.

4. Яйца куриц , содержащихся в естественных условиях – содержат самую полную концентрацию важных аминокислот после концентрата белка молочной сыворотки.

5. Сырое молоко – продукт, богатый протеином и витаминами, известный своей пользой для мышц.

6. Мясо бизона – богаче протеином по сравнению с говядиной, к тому же бизоны выращиваются в свободных условиях.

7. Органическая куриная грудка птиц , выращенных в свободных условиях – богата глутамином и другими важными аминокислотами.

8. Органическая говядина – такая говядина гораздо богаче конъюгированной линолевой кислотой, которая помогает вашим мышцам.

9. Рыба – семга и тилапия – лучшие виды, избегайте тунца из-за высокого содержания в нем ртути.

10. Индейка – отличный источник нежирного протеина.

11. Орехи – грецкие орехи, бразильские орехи и миндаль считаются лучшими.

12. Устрицы – отлично подходят для увеличения уровня тестостерона.

13. Бобы – медленно перевариваемые углеводы, богатые цинком и клетчаткой.

14. Овсянка – самый лучших вариант – это необработанный овес, избегайте овсянки быстрого приготовления.

15. Арахисовое масло – богато полезными жирами и протеином, и содержит мало углеводов.

16. Зерненый творог – содержит очень мало сахаров и много протеина.

17. Йогурт – лучший вариант – греческий йогурт.

18. Бананы – продукт, богатый калием и витаминами.

19. Авокадо – очень богат ненасыщенными жирными кислотами.

20. Полезные масла – оливковое, кокосовое, конопляное масла, масло грецкого ореха, льняного семени и другие.

21. Шпинат – и другие зеленые листовые овощи обладают сходными полезными свойствами.

22. Брокколи – супер-овощ, другие такие овощи – это помидоры, капуста и китайские салат.

23. Ягоды – богаты антиоксидантами и многими витаминами, которые важны для роста мышц.

24. Лебеда и коричневый рис – оба богаты витаминами группы В, и медленно перевариваются.

25. Яблоки и другие фрукты – богаты клетчаткой, которая очищает организм и помогает лучше усваиваться питательным веществам.

Всегда покупайте органические продукты, чтобы избежать токсинов и получить больше питательных веществ. Также важно ограничить потребление , когда дело касается мышечной массы. Сочетайте потребление данных продуктов с тренировкой, чтобы увеличить тонус ваших мышц, и для общего здоровья.

Если бы у человека не было такого количества костей, он был бы больше похож на амебу. Но благодаря крепкому скелету, у человека есть форма, он стоит, двигается, выполняет сложные действия. Скелет – это основа, на которой держится тело, он состоит почти из 200 костей, соединяющихся между собой суставами. Кости тверды и выдерживают нагрузку на 1 см² в 160 кг. Но если им постоянно не давать подпитку, результат станет плачевным. Потому употреблять полезные продукты для костей очень важно.

Чем чревата нехватка питания костной системы

Кости – это плотное костное вещество, состоящее из минеральных компонентов (до 70%) и органических 30-40%. У молодых людей кости твердые и прочные, с возрастом доля минеральных веществ в них увеличивается, кости теряют эластичность и становятся хрупкими. У костей есть грозный враг – остеопороз, постоянно молодеющая. Это вымывание кальция – основного строительного материала. Чаще подвержены этому заболеванию женщины в силу физиологических особенностей. Во время беременности их идет на построение костной системы ребенка. Теряется и когда женщина кормит грудью. А в период менопаузы количество эстрогенов, защищающих женский организм от бед, резко уменьшается и прочность костей тоже страдает. Уменьшает количество кальция курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни. Остеопороз раньше поражал только пожилых людей, но сейчас, учитывая эти факторы, им болеют и в молодом возрасте, и даже в детском.

Кости, пораженные этой болезнью, становятся пористыми, теряют прочность, что является причиной частых переломов. Иногда для них хватает даже слабого удара или нажатия – и перелом обеспечен. Но в организме постоянно идут два процесса: постепенное разрушение костной ткани и ее регенерация (восстановление). С возрастом разрушение идет опережающими темпами, и если с этим не бороться, остеопороз быстро разовьется.

Видео: Какая еда полезна для костей?

Помоги себе сам

С каждым годом число страдающих людей болезнями суставов стремительно растет, и в этом виноваты в две причины: люди стали мало двигаться и есть лишь для того, чтобы насытиться, не задумываясь о пользе еды. А ведь именно еда — источник всего, что нужно для прочности и здоровья костей.

Если болезнь запустить, то тут уже без докторов не обойтись. Но ее ведь можно и предупредить. А это человеку под силу решить самому. Профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата являются следующие мероприятия: ежегодный медосмотр, постоянные двигательные нагрузки, рациональное и обогащение организма витаминами и минералами. Это нормализует обменные процессы, а значит и улучшит общее состояние организма. Профосмотры позволят выявить заболевания на ранних стадиях, что существенно облегчит лечение и восстановление.

Кальций для костной системы

Часто нам хочется «вкусненького», но, как правило, вкусное не совсем полезно или даже вредно. Жареная картошка угрожает лишними калориями и канцерогенами, фаст-фуд – это вообще «медленный убийца», кока-кола содержит вредную для костей ортофосфорную кислоту и т.д.

Как уже отмечалось, кальций – самый важный микроэлемент, но сам по себе мало чем помогает человеку. Для полного усвоения нужны витамин D и фосфор, медь, магний и цинк. Потому пищу нужно дополнительно обогащать этими питательными веществами и делать разнообразной.

Человеку до 50 лет хватает в сутки 1000 мг кальция. В следующий возрастной период эта цифра увеличивается до 1200 мг. Ранее считалось, что молочные продукты и само молоко – единственные поставщики кальция в большом количестве. Это так. Но для восполнения дневной нормы кальция, его нужно выпивать больше литра в день. Это не каждому подходит, тем боле, что есть люди, не переносящие лактозу, являющуюся составной частью молока. Кусочек твердого сыра, массой 50 г даст треть нормы кальция. Остальное количество добирают другими продуктами. Это сделает прием пищи приятным и рациональным.

Принесут пользу блюда, приготовленные из цельных зерен пшеницы и ржи, гречихи и овса, коричневого риса и кукурузы. Немало пользы для костей и в бобовых. Это фасоль и чечевица, горох и соя и прочие крупы. Приложив чуть-чуть фантазии и желания, из них получаются прекрасные супы и вторые блюда.

Семечки также дополняют наш рацион и пополняют запасы кальция и других полезных веществ. Ценятся семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

Много кальция в листовых овощах – салатах, листовой капусте и в зелени. Сельдерей – замечательный овощ. Он содержит кальций и калий, магний и железо, натрий, витамин Е, РР и группы В. Содержится кальций и в шпинате. Если в день съедать чашку его зелени, то получишь четверть суточной нормы кальция. Присутствуют в нем железо и клетчатка. Эти два овоща так полезны для костей и не добавляют лишних калорий.

Когда мы едим корнеплоды, то ботву чаще всего выбрасываем и совершенно зря. Ботва тоже источник кальция. Ее хорошо промывают и употребляют с растительным маслом – так кальций усваивается лучше (репа, редис, редька, свекла и др.).

Из животной пищи лучшим источником кальция является рыба. Это сардины, тунец, лососевые. Сардины самые доступные и к тому же кроме кальция содержат витамин D, другие витамины, минералы, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. По рекомендациям медиков достаточно в неделю съесть 350 г этой рыбы, чтобы предупредить такие серьезные болезни костей, как артрит и артроз.

В куриных желтках есть кальций и фосфор, калий и натрий, магний и в небольшом количестве витамин D.

Важен для костей апельсиновый сок. В нем целый ряд минеральных компонентов, поддерживающих здоровье костей. Но главное, что сок содержит большое количество витамина С, помогающего активно усваивать кальций и другие полезные вещества.

Заканчивая говорить о кальции, стоит предупредить, что его избыток не лучшим образом влияет на организм. Кровь становится вязкой, что предвещает сердечные болезни, и в почках образуются конгломераты (камни).

Другие полезные продукты для костей

Перечислим другие элементы для поддержания здоровья нашего скелета:

  • фосфор – минерал, без которого усвоение кальция просто невозможно. Источником органического фосфора является камбала и минтай, мойва и скумбрия , кальмары и лосось, тунец и сардины, осетровые и корюшка, сайда и креветки, крабы. Много фосфора в телятине, особенно в ошейке, в тыквенных семечках и овсяных хлопьях, в твороге и сыре, в яичных желтках;
  • магний — важен не только для костей, но и для состояния зубов, он участвует в преобразовании калия и фосфора. Дети и беременные женщины особо нуждаются в магнии – суточная потребность до 500 мг. Содержится в большом количестве в орехах – арахисе и фундуке, миндале и кешью, кедровых и грецких орехах. Крупы – гречка, пшено, овсянка и бобовые имеют в составе магний, морская капуста, семечки и пшеничные отруби, чернослив. Ценные продукты – абрикосы и курага. В их составе набор необходимых для костей минералов, но наиболее ценен калий. Интересно, что вяленые абрикосы (курага) содержат калия больше, чем плоды абрикоса. В костях этого элемента не так много, но он очень необходим для мышц, поддерживающих наш скелет. Недостаток калия проявляется судорогами. Курага хороша в натуральном виде, но и приготовленные из нее отвары, настои, кисели и компоты не уступают в полезности;
  • марганец – входит в состав ферментов, которые участвуют в построении соединительной ткани, улучшает структуру хрящей и помогает росту костей. В тандеме с медью и цинком является антиоксидантом, предотвращая разрушение тканей и клеток. Содержится в зеленом салате и грибах, свекле и шпинате, орехах и чесноке, в говяжьей печени и макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • цинк – вместе с фосфором помогает кальцию и витамину D легко усваиваться, потому его недостаток влечет за собой остеопороз. Много цинка в печени говяжьей, куриной и свиной, в вырезке из свинины и говядины, птице и баранине, в бобовых и крупах (гречка, овсянка, пшеница и ячневая), орехах и плавленых сырах;
  • витамин А — важен для здоровья костей, а его предшественник – бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и участвует в усвоении кальция, магния и фосфора. Богаты каротином морковь и зеленый лук, салат и зелень, тыква и болгарский перец, томаты и брокколи, ягоды и – абрикосы и персики, дыни и хурма, сливы и крыжовник, черная смородина и черника. Бета-каротин – жирорастворимое вещество, потому блюда из овощей заправляют растительным маслом, сметаной или сливками для лучшего усвоения элемента;
  • калий – как уже было сказано выше, тоже важен для костей, поскольку препятствует вымыванию кальция из костей, делая их прочными. Этот элемент содержат картофель, шпинат, ржаной хлеб, рыба и шампиньоны;
  • витамин С – являясь антиоксидантом, сохраняет клетки и ткани и потому важен для костей и суставов.. Его пополняют цитрусовыми, сырыми овощами и фруктами, шиповником и смородиной.

Для питания суставов также очень важно, сколько воды пьет . Для нормального функционирования организма ему в сутки требуется не менее 2 литров чистой воды при отсутствии болезней почек.

Что вредно для костей

Разнообразие пищи – это хорошо для организма и, разумеется, для костей. Но нужно помнить, что есть и такие продукты, которые вредят опорно-двигательному аппарату. В первую очередь это трансжиры, опасные добавки, газированные напитки и алкоголь. Вреден для здоровья костей и часто употребляемый кофе и табак, которые способствуют выведению кальция из организма. Самое вредное для костей – это злоупотребление солью. Щавель, чай, какао и пиво в избыточном количестве провоцируют тяжелое заболевание костей под названием подагра. Потому не забывайте о чувстве меры. А пищу лучше тушить и запекать, чем жарить и коптить.

Ешьте часто и мелкими порциями и пусть ваши кости и суставы никогда не знают боли.

Читайте также:


Полезные продукты для волос: укрепление, густота, красота

Полезные продукты для иммунитета: секреты здорового питания.

В человеческом организме более 200 костей. И каждая из них выполняет определенную функцию, помогая поддерживать тело человека. Укреплять кости и заботиться об их здоровье нужно с самого рождения и даже с момента планирования ребенка. Прежде всего, необходимо обеспечить костной ткани правильное питание, насыщенное микроэлементами (особенно кальцием, магнием, фосфором, витамином D и белком), ограничить потребление кофеина, сахара, соли, алкогольных напитков, отказаться от курения и не допускать гиподинамии.

Кости могут быть крепкими и здоровыми даже в зрелом возрасте, если правильно о них заботиться. Особенно серьезное внимание уходу за ними следует уделять после 35 лет, когда активный рост костной ткани уменьшается. Помимо необходимого запаса кальция - важного микроэлемента для образования клеток костей - важно следить за питанием и здоровым образом жизни.

Роль костей в организме

Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у каждого пятого мужчины после пятидесяти снижается плотность костей, что чревато частыми переломами и заболеваниями суставов. Какую же роль выполняют кости в организме? Прежде всего, это опора. Скелет служит каркасом тела, помогая поднимать и удерживать его, обеспечивая сохранение его формы. Благодаря костям и скелету, закреплены внутренние органы. Еще одна важная функция костей скелета - защитная. Они оберегают внутренние органы от повреждений, защищают спинной и головной мозг. В-третьих, скелет - это место прикрепления мышц. При их сокращении кости работают в качестве рычагов, что приводит тело в движение. И, наконец, костный мозг производит клетки крови.

Но с возрастом состояние костной ткани ухудшается, и об ее здоровье нужно побеспокоиться заранее, соблюдая физическую активность, придерживаясь правильного рациона питания и образа жизни. Ниже несколько советов и рекомендаций, как укрепить кости:

Нехватка кальция в организме - одна из главных причин того, что кости становятся слабыми и хрупкими. Особенно важно контролировать потребление кальция в детском возрасте, в период беременности и лактации. Нормальный уровень кальция в организме помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания костей. Людям от 19 до 50 лет желательно ежедневно потреблять около 1000 мг кальция. Это могут быть как БАДы, витаминные комплексы, так и продукты питания, богатые кальцием (обезжиренные молочные продукты, брокколи, капуста, зелень, горчица, фасоль, кунжут, тофу, нут и пр.).

2. Наслаждаться утренним солнцем

Ежедневно встречать утреннее солнце и подставлять под его лучи руки, лицо и все тело в течение хотя бы 10-15 минут - очень полезно для здоровья костей. Так организм начинает естественным образом вырабатывать витамин D, необходимый для сильных и здоровых костей. Нужно включить в меню продукты, насыщенные этим витамином: молоко, крупы, апельсиновый сок, сардины, креветки, яичные желтки, тунец и др. Витамин D помогает организму лучше поглощать кальций. Его дефицит может обострять существующие заболевания костей и приводить к остеопорозу.

3. Не допускать избытка соли и сахара

Соль и сахар, как известно, вызывают чрезмерное выведение кальция через почки. Согласно исследованиям 2013 года, посвященных эндокринной системе, высокое потребление соли увеличивает риск ломкости костей после менопаузы, независимо от плотности костной ткани. Соль вызывает значительные изменения в балансе костного кальция, а сахар помимо кальция вытягивает из костей магний, марганец, фосфор. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 4-15 г и сахара до 100 г. Кроме того, многие консервированные продукты питания насыщены солью и сахаром. Их тоже желательно избегать. Вместо соли полезнее использовать различные специи и травы, а сахар можно заменять сухофруктами и медом.

Курение может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая риски заболевания костей. Никотин мешает организму эффективно усваивать кальций, тем самым содействуя уменьшению костной массы. У заядлых курильщиков с многолетним стажем риск получить перелом выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки. У женщин, которые длительно курят, менопауза часто наступает раньше обычного, что приводит к потере костной массы.

5. Снизить употребление алкоголя

Алкоголь не менее вреден для костей, чем никотин. Лучшее решение - совсем отказаться от алкогольных напитков. Если сделать это сложно, то следует употреблять их не более чем по 30-40 мл в день. Злоупотребление алкоголем ведет к снижению костной массы, замедляет образование костной ткани, повышает риск переломов и мешает их заживлению.

6. Не увлекаться кофеином

Многие люди злоупотребляют кофе, не подозревая, что тем самым могут навредить здоровью костей. Дело в том, что переизбыток кофеина мешает организму усваивать кальций, ослабляет кости, ускоряет потерю костной массы особенно в пожилом возрасте. Даже при большой любви к кофе не желательно выпивать более двух чашек этого ароматного напитка в день. То же касается и других кофеинсодержащих продуктов.

Регулярные физические упражнения всегда рекомендуются для поддержания тела в хорошей форме. К тому же они тренируют вестибулярный аппарат, что позволяет тверже держаться на ногах, избегая случайных падений и переломов. Помимо обычной зарядки, укрепить кости помогут так называемые несущие упражнения: ходьба, бег, прыжки со скакалкой, катание на лыжах, коньках, подъем по лестнице и пр. Существуют целые комплексы и фитнес-программы, направленные на улучшение баланса тела и здоровья костей. Не менее хорошо укрепляют кости упражнения на сопротивление с помощью разных эспандеров, тяговых тросов и других спортивных тренажеров.

8. Чаще включать в рацион витамин С

Все витамины необходимы организму. Для укрепления костей, помимо витамина D, очень хорош витамин С. Он нужен для образования коллагена и развития здоровой костной ткани. Коллаген обеспечивает гибкость кости и снижает риск переломов. В качестве антиоксиданта витамин С помогает уменьшить окислительный процесс, защищая кости от воспаления, и стимулирует выработку остеобластов, образующих новую костную ткань. Исследования 2012 года показали, что витамин С помогал предотвратить потерю костной массы, вызванную гипогонадизмом - недостаточным функционированием половых желез. Богаты витамином С разные овощи и фрукты, включая болгарский перец, брокколи, клубнику, цитрусовые, киви, цветную капусту и др. При необходимости и после обязательной консультации с врачом можно принимать БАДы с витамином С.

9. Есть продукты питания, богатые белком

Растительный и животный белки помогают удерживать кальций и улучшают метаболизм костной ткани. Исследования в области клинического питания в 2010 году показали, что наличие белковой пищи очень важно в рационе особенно пожилых людей, поскольку это способствует усвоению кальция и укреплению костей. Полезно хотя бы несколько раз в неделю есть продукты питания, насыщенные белками: мясо, яйца, орехи, рыбу, молочные продукты, бобовые культуры, листовые салаты и пр.

Согласно исследованиям, стресс может повысить риск переломов костей. А постоянное нервное напряжение чревато ранним остеопорозом. Дело в том, что кортизол - гормон, вырабатывающийся во время стресса, нарушает работу остеобластов - клеток, образовывающих новую костную ткань, в то время как остеокласты - клетки, разрушающие старую костную ткань, продолжают работать в прежнем режиме. Такая ситуация ведет к снижению плотности костей, что чревато частыми переломами и остеопорозом.

На сегодняшний день вопрос - как укрепить связки? - беспокоит не только пожилых людей, но и молодых, а также подростков и детей. В чем причина этого недуга? Вся проблема в нарушении обменных процессов организма. Отсюда появляется снижение эластичности тканей связок и сухожилий и постепенное их разрушение. Поэтому необходимо правильно подобрать питание для сухожилий и связок, чтобы их укрепить. О том, какие продукты укрепляют связки - наша сегодняшняя статья.

Чем важно для связок верное питание

Здоровое питание для укрепления суставов связок и сухожилий очень важно, поскольку организм сложен из того, что употребляет в пищу. В итоге в наших клетках присутствует материал невысокого качества, а аналоги, содержащиеся в избытке в залежалых сыре, колбасных продуктах, консервах и иных, срок хранения которых длительный.

Такая еда для связок и сухожилий не только не полезна, но может навредить! В ней нет микроэлементов и витаминов, помимо тех, которые организм не усваивает. Даже при покупке натуральных продуктов, они в процессе приготовления подлежат такой обработке, что все витаминные компоненты практически убиты.

Для сохранения подвижности нужно отказаться от пищи с фосфатными элементами, они приводят к развитию остеопороза. На них богаты:

  • Хлеб из высшего сорта муки;
  • Продукция ликероводочного характера;
  • Разрыхлители;
  • Колбаса;
  • Плавленый сыр.

Эта пища ухудшает здоровье суставов, сухожилий и связок.

Какие продукты необходимы для укрепления связок

Самое лучшее питание для суставов и сухожилий - это тушенные, запеченные или отварные продукты, а в качестве сладкого - желе из фруктов, сок, кисельные блюда, морсы и компот.

Еда для связок должна быть хорошо сбалансированной и разнообразной. Полезнейшими будут витаминные комплексы и продукция, содержащая массу микроэлементов.

Самые верные продукты для связок и сухожилий:

  • Овощи зеленого цвета, инжир, желтки яичные, плоды абрикос, вишня;
  • Полезны для укрепления связок , который снижает уровень фосфора - финики, фасолевые, гречневая и овсяная крупы, соя, курага, цельнозернистый хлеб, отруби, чернослив, какао, изюм, шоколад;
  • Для нормализации уровня содержания фосфора нужно есть морские продукты, свежую рыбу (морскую и речную);
  • Молоко нежирное, кисломолочная продукция, сыр твердых сортов, жирностью менее 30%, возместят дефицит кальция.

Запивать данную пищу кофе или чайным напитком не рекомендуется. К полезным напиткам относится зеленый чай, помогающий сухожилиям и суставам быть устойчивее к разным нагрузкам. Нужно составить меню на неделю и постепенно укреплять суставы и связки.

Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок

Хрящевые и соединительные ткани, межсуставная жидкость содержит гиалуроновую кислоту, и снижение ее количества негативно влияет на сухожилия, суставы, связки. Во избежание этого к ежедневному рациону следует прибавить мукополисахаридные продукты полезные для связок и сухожилий. Они способны питать и укреплять органы. К этой группе продуктов относятся:

  • Морская трава (агар-агар);
  • Креветка;
  • Осьминог;
  • Мидия;
  • Хрящевые ткани и кости от рыб, животных или птиц в виде заливных блюд, холодцов и наваристого крепкого бульона.

Многие выбрасывают эти продукты, считая их отходами. Но, из свежих голов рыбы можно сварить вкусную, наваристую и полезную юшку. Рыба берется любая - окунь, щуки, сомы, палтус, семга или лососевые.

Отказываться от десерта не следует, а лучшим вариантом станут домашний мармелад, фруктовое желе, кисель.

Какие витамины нужны связкам и сухожилиям

Что есть для укрепления связок и сухожилий, чтобы долго не знать проблем с ногами? Изначально, это витаминные элементы:

  • Комплекс Д-витамин препятствует чрезмерному убытку из организма кальция. Его можно найти в рыбной печенке, масле животного происхождения, твороге, желтках яиц, продуктах производства молочной индустрии;
  • Группа витаминных комплексов «А», «Е», «С», «К», «В» и микроэлементы восстанавливают главные функции опорно-двигательного аппарата;
  • «F»-витаминный комплекс кислот жирных и поли ненасыщенных, снимает воспаление (сырой вид овощей в виде салатов, заправкой которым служит оливковые или растительные масла);
  • Витамины «С»-группы, содержащиеся в фруктах и овощах, наименее подвергнутым тепловой обработке.

Лучше всего не варить компот из ягод, а заморозить и медленно размораживая сохранить полезные свойства. Овощи лучше не мариновать, а засолить или заквасить. Готовить блюда нужно в эмалированной посуде, она поможет сохранить полезные свойства, которые имеют продукты для связок.

Продукты с коллагеном для поддержки здоровья связок

Для поддержания костно-мышечной системы необходимо знать продукты, полезные для связок ноги. Главным компонентом является вещество коллаген. Этот строительный компонент улучшает и укрепляет суставы, делая тело подвижным. Благодаря этому элементу, ткани получают утерянную эластичность.

  • Желатин и блюда, приготовлены на его основе (студни, заливное, желе);
  • Куриные яйца (содержание ценных лецитиновых элементов и витамина «Д» полезно для тканей соединения);
  • Печенка, содержащая аминокислоты, имеющие важность в процессе укрепления суставов и сухожилий.

Важнейшим продуктом остается говядина, поскольку это незаменимый материал для создания организмом новых тканей сустава и сухожилия. Защитную функцию на себя взяла рыба, содержащая жиры. Они не допускают чрезмерных нагрузок на волокна.

При исключении из рациона подобной пищи человек рискует заметить в своем организме такие процессы, как замедленная регенерация соединительных тканей и разрывы связок, сухожилий. Правильно заставить суставы работать поможет продукция с калиевыми элементами. Это абрикосы и курага.

Восстановление поврежденных во время травм и растяжек тканей пройдет быстрее при воздействии витаминного комплекса «Е», его много в миндале. Полезными являются и пряные травы, например куркума. В ней много антибиотических составных, имеющих происхождение растительного характера, витаминов «В»-групп, йода, фосфора и железа.

Depositphotos/valuavitaly

Самым важным фактором, который влияет на состояние здоровья волос, является питание. Благодаря правильному составлению рациона можно остановить выпадение волос, можно ускорить их рост, можно сделать их блестящими. А можно подобрать правильное питание для укрепления волос. Волосам, как и всему организму, необходимо полноценное питание. Только тогда они будут расти здоровыми и крепкими.

Основные принципы питания

Укрепить волосы поможет сбалансированное и разнообразное питание. Диеты, в большинстве своем, вредят здоровью волос, поскольку предполагают исключение из рациона целого ряда продуктов. Это неизбежно приводит к тому, что в организм перестают поступать некоторые нужные ему вещества. Нехватка витаминов и микроэлементов сразу же сказывается на состоянии волос. Они становятся тусклыми, ломкими, им не хватает питания для полноценного роста. Если же ограничения в полезных продуктах носят постоянный характер, это может закончиться интенсивным выпадением волос. Волосы начинают сильно выпадать и в результате резкого похудения. Объясняется такое явление нарушением нормального ритма замены волос. Вернуть здоровье и укрепить волосы сможет только правильное питание.

Полезные продукты

Для укрепления волос очень хорошо подходит пища, богатая железом и кальцием. Большое количество в рационе овощей и фруктов станет источником витаминов и минералов. Здоровье кожи головы и, как следствие, волос невозможно без насыщения организма полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Особенно ими богата жирная рыба. В частности, лосось. В лососе также содержится много железа и витамина В12. Для вегетарианцев же источником жирных кислот станет льняное масло — по одной столовой ложке натощак каждое утро. Волосы также очень нуждаются в витаминах А и С, которых очень много в зеленых и листовых овощах. Цинком и железом организм могут обеспечить бобовые. Они же являются прекрасными поставщиками биотина, способствующего укреплению волос.

Регулярное потребление в пищу орехов способствует улучшению состояния волос. Так, бразильский орех считается одним из лучших природных источником такого микроэлемента, как селен. В грецком орехе высокое содержание альфа-линоленовой кислоты — это одна из таких нужных для здоровья волос жирных кислот омега-3. Орех пекан, кешью и миндаль богаты цинком. Недостаток цинка в организме приводит к ломкости и хрупкости волос, а в некоторых случаях — к их выпадению. Много цинка содержится и в цельном зерне, молодой баранине и говядине. Мясо индейки или курицы снабжает организм необходимым для укрепления волос белком и железом, которое легко усваивается. Еще одним источником белка являются яйца. Для укрепления волос и их полноценного роста нужен кальций — его много в молочных продуктах, поэтому они обязательно должны быть в рационе.

Необходимые витамины

Для укрепления волос нужны витамины. Прежде всего, ретинол. Витамин А делает волосы упругими и защищает их от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а его недостаток приводит к ломкости волос. Продукты, содержащие ретинол, употреблять в пищу нужно с маслом — ретинол является жирорастворимым витамином. Витамин С препятствует разрушению волосяных луковиц. Кроме этого, данный витамин помогает организму усваивать железо, без которого волосы не смогут быть здоровыми. Являясь прекрасным антиоксидантом, витамин С помогает человеку легче переносить стрессовые ситуации — они плохо сказываются на состоянии здоровья волос. Сделать волосы крепкими и блестящими помогут витамины группы В.

Питание при выпадении волос: что поможет «удержать» волосы?

Волосы очень чутко реагируют на все изменения, происходящие в человеческом организме. Если волосы начинают интенсивно выпадать, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Выпадение волос может быть симптомом нарушения гормонального фона, сахарного диабета или плохой работы пищеварительной системы. Выпадение также может быть спровоцировано голоданием, дисбактериозом и частым употреблением вредной пищи. Вот почему правильное питание при выпадении волос играет критическую роль.

Только полезные продукты

При выпадении волос питание должно быть максимально сбалансированным и натуральным. В рационе обязательно присутствие большого количества фруктов и овощей. Желательно отдавать предпочтение тем из них, которые произрастают в регионе проживания — считается, что они лучше усваиваются. Желательно выбирать кисловатые фрукты (яблоки или киви, к примеру). Именно пищеварительный сок определенной кислотности расщепляет белки на аминокислоты, которые так нужны для здоровья волос. Наиболее полезными овощами для улучшения состояния волос являются те, которые содержат много клетчатки. Такие овощи, как капуста или морковь, не только насыщают организм витаминами, но и очищают его от шлаков.

Для волос (и для всего организма в целом) очень полезны животные белки — именно они являются своеобразным строительным материалом для волос. Обеспечивает поступление животных белков в организм мясо. Не стоит забывать и про рыбу — как речную, так и морскую. Если же с проблемой выпадения волос столкнулся убежденный вегетарианец, который ни при каких условиях не будет употреблять в пищу мясо, — ему помогут кисломолочные продукты. Сметана, творог, кефир и многое другое — еда, препятствующая выпадению волос. А молочный белок, что содержится в этих продуктах, усваивается даже быстрее, чем животный.

Употребление в пищу растительных масел, семечек и орехов также препятствует выпадению волос. Особенно полезной станет привычка выпивать натощак столовую ложку льняного, оливкового или конопляного масла. Или же можно просто заправлять им салаты. Это покроет потребность организма в растительных жирах.

Во вредной пище отказать

Выпадение волос — явление серьезное. Без выяснения причин не обойтись. Однако это может занять много времени. Поэтому нелишним будет перестраховаться и некоторые продукты из своего рациона исключить. Во-первых, это касается сырых яиц — в них очень много авидина. Авидин — это белок, связывающий и предотвращающий всасывание биотина, который просто необходим для здоровья волос и кожи головы. Предпочтительнее употреблять в пищу яйца вареные.

При выпадении волос порядка семидесяти пяти процентов рациона должны составлять сырые продукты. От жареных блюд лучше отказаться вообще, как и от различного рода солений и копченостей. То же самое касается и полуфабрикатов и консервов. Не нужно увлекаться продуктами экзотическими. Запрет следует также ввести на употребление алкоголя и табака при желании иметь здоровые волосы.

Сладкое и мучное вредит не только фигуре, но и волосам. Это касается не только пищи, но и сладких напитков — в частности, газированных. Желательно полностью отказаться от такого лакомства, как шоколад, и ограничить потребление сахара. Однако без некоторых видов сложных углеводов организму просто не обойтись. В рацион должны входить крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями. Тем, кто переживает за фигуру, можно посоветовать не употреблять вышеперечисленные продукты вместе с белками.

Более того, не следует жертвовать здоровьем волос ради красивой фигуры. Красота немыслима без здоровых и блестящих волос.

Сбалансированное питание для роста волос — вода и витамины

Один сантиметр в месяц — такой рост волос считается нормальным. Каждый человек индивидуален, поэтому у некоторых людей может отмечаться некоторое замедление роста волос. Небольшие отклонения от нормы — еще не повод для волнения. Однако в том случае, если рост волос практически не наблюдается, следует обратить на это внимание — это может быть симптомом проблем со здоровьем. Или следствием неправильного питания, ведь питание для роста волос имеет первоначальное значение.

Основа питания — белок

Волосы на восемьдесят процентов состоят из кератина, способствующего укреплению и росту волос. Для его выработки организму требуется много белков. Если же белок по каким-то причинам перестает поступать в организм, это может привести к интенсивному выпадению волос. В больших количествах белок содержится в молочных продуктах, злаковых культурах, яйцах, рыбе и мясе. Поэтому для роста волос очень важно, чтобы в рационе присутствовали вышеперечисленные продукты.

Но обеспечить полноценное белковое питание — это еще не все. Важно, чтобы белок должным образом перерабатывался и расщеплялся на аминокислоты — необходимый материал для роста волос. Для расщепления белка нужен желудочный сок, содержащий пепсин. То есть, сок определенной кислотности. Для того, чтобы такой сок получить, специалисты рекомендуют употреблять в пищу белковые продукты в сочетании с кислыми фруктами — яблоками, цитрусовыми, киви. Белковый обмен обеспечивает и витамин В6. Много его содержится в зародышевых ростках злаковых культур, орехах и печени. Немного меньше витамина В6 в рыбе, мясе, шпинате, бананах и авокадо.

Такие полезные витамины и микроэлементы

Кроме уже упомянутого витамина В6, для роста волос требуются и остальные витамины группы В. В частности, витамин В9 — фолиевая кислота. Она способствует образованию новых клеток. Недостаток в организме витаминов группы В может привести к частичному облысению. Восполнить этот недостаток поможет употребление в пищу таких продуктов, как дрожжи, отруби, морковь, капуста, яйца, бобовые. Источники витаминов группы В должны присутствовать в рационе постоянно, поскольку данные витамины в организме не накапливаются. Более того, под воздействием никотина, алкоголя и кофеина они с легкостью разрушаются. Здоровье и рост волос обеспечивают и, так называемые, витамины красоты — А и Е. Дефицит витамина А в организме приводит к появлению перхоти и выпадению волос. Много этого витамина в морепродуктах.

Основным микроэлементом, способствующим росту волос, является железо. Рыба, красное мясо, птица — вот продукты, наиболее богатые железом. Железо содержится практически во всех крупах. Для полноценного роста волос требуется большое количество в организме таких микроэлементов, как сера, цинк, селен, кальций. К примеру, цинк, как важный элемент белкового обмена, стимулирует рост волос. В процессе обмена участвует и сера. О пользе кальция говорить не приходится. Селен же препятствует сухости кожи. Данные микроэлементы в полной мере присутствуют в молочных продуктах, грибах, чесноке и овсянке.

Основным критерием питания, предназначенного для усиления роста волос, является его сбалансированность. Наиболее полезными продуктами, помогающими стимулировать рост волос, являются молочные продукты, нежирное мясо, рыба и морепродукты, зерновые культуры, яйца, листовые овощи и фрукты. А вот сладости и хлебобулочные изделия из рациона лучше исключить или, по крайней мере, ограничить их потребление. Волосам нужна вода, ведь волосы на пятнадцать процентов состоят именно из воды. Кроме того, потребление двух литров воды в день обеспечит волосам необходимое увлажнение.

error: Content is protected !!