Основные незаменимые микроэлементы. Самые важные минеральные вещества для организма человека

Сегодня же мы говорим про микроэлементы – вещества, входящие в состав клеток организма в очень небольшом, буквально мизерном объёме. Однако без них – никуда. Они, как невидимые стражи, везде неусыпно несут свою службу, охраняют порядок в живых клетках, целых структурах, в каждом жизненном процессе.

Внимательно относится к микроэлементам, неотъемлемая составляющая человеческого здоровья.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от ЖКБ и можно ли обойтись без операции?
  • Почему человека сильно тянет на сладкое?
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Привет всем! С вами Светлана Морозова. А вы достаточно значения придаёте балансу микроэлементов? Про и везде говорится, а у нас сегодня речь пойдёт о различных микроэлементах и о том, какую роль они играют в нашем организме. Начнём.

Обо всём по порядку

Микроэлементы – что это за вещества такие? Давайте разбирать.

Для здоровья людям необходимо порядка 30 химических элементов. В конце прошлого века эти вещества с подачи производителей лекарств и БАДов стали называть минералами. Формально это неправильно.

Минерал – это кристаллическое соединение, которое произошло в природе и входит в состав земли, горных пород и т.д. Но сейчас на всех витаминных добавках микро- и макроэлементы обозначаются именно минералами. Все уже привыкли к такому обозначению. Поэтому я не стану изобретать велосипед, тоже буду их так называть дальше в статье.

Есть макроэлементы – это основа живых организмов. В наших клетках их содержание довольно-таки приличное. Макроэлементы регулируют обмен веществ, клеточное питание, pH крови, всевозможные химические процессы в нас. Чтобы посмотреть, что к ним относится, взгляните на картинку.

Микроэлементы – это структурные единицы гормонов и ферментов, они поддерживают , обмен веществ, нервную систему, рост клеток, мышление, зрение, процессы кроветворения, репродуктивные способности и конечно, нашу красоту и цветущий внешний вид.

Но не все они хорошо изучены

Поэтому все микроэлементы были разбиты на 3 группы, в зависимости от того, насколько хорошо изучена концентрация микроэлементов в организме человека и их значение для здоровья.

  • 1 группа: самая большая и изученная. Сюда входят минеральные вещества, которые находятся в нашем организме постоянно, и выяснено, как они работают, в каких соединениях содержатся, почему их концентрация должна быть именно такой, как проявляются избыток или недостаток. Всё известно, короче.
  • 2 группа: эти элементы тоже всё время присутствуют в человеке, но их роль изучена мало.
  • 3 группа: эти микроэлементы периодически обнаруживаются, но не ясно, сколько их, каково значение этих минералов, откуда они появляются.

Есть микроэлементы, которые остро необходимы для жизни (эссенциальные). Это железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, селен, марганец. А есть такие микроэлементы, недостатка которых практически не бывает. Поэтому сегодня я рассказываю именно о первой категории.

Итак, краткая сводка

Самое главное, зачем нам нужно железо – оно образует гемоглобин — переносчик кислорода ко всем тканям. Железо может откладываться «про запас» в печени и почках – это его депо.

Однако, если с пищей его поступает мало, депо пустеет, и развиваются симптомы недостатка : анемия (особенно у вегетарианцев часто бывает), бледность и сухость кожи, слабость, плохое зрение, плохое пищеварение, онемение пальцев.

Избыток : если железа накапливается слишком много, возникают запоры, сахарный диабет, артрит и даже цирроз печени.

Медь необходима для усвоения железа, тоже участвует в кроветворении, образует многие ферменты, например, коллаген (отвечает за эластичность кожи), меланин (отвечает за окраску). Плюс у меди хорошо развиты бактерицидные свойства.

Как проявляется недостаток : низкий гемоглобин, анемия, пищеварительные расстройства, хрупкие кости, частые инфекции, выпадение волос, ранняя седина, блёклый цвет глаз, очень заметные, вздутые вены. Но недостаток бывает редко, потому что меди обычно достаточно в воде.

Избыток довольно токсичен, у воды появляется явный металлический привкус, организм реагирует поносом, тошнотой, рвотой, в некоторых случаях даже эпилепсией и болезнями сердца.

Главный помощник щитовидной железы — контролирует её нормальную работу, отвечает за производство , которые регулируют обмен веществ, рост и развитие детей, нормальное усвоение пищи, необходим для крепких ногтей. Поэтому самый простой способ постоянно поддерживать щитовидку – покупать йодированную соль.


Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Если вспомнить основы ОБЖ, йод принимают при угрозе радиоактивного излучения, чтобы избежать лучевой болезни.

Признаки недостатка : плохая память, постоянный голод, дети отстают в росте и умственном развитии, у женщин не получается забеременеть или выносить ребёнка. Развивается эндемический зоб – щитовидная железа увеличивается.

Избыток йода подавляет синтез гормонов, развивается гипотиреоз.

Образует многие ферменты, но особенно важен для правильного полового развития мальчиков, обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы.

При дефиците цинка мальчики отстают в росте и развитии (особенно половом), у мужчин снижается качество и объем спермы. У женщин недостаток может проявиться осложненными родами, болезнями ЦНС. Люди быстро устают, часто болеют, склонны к аллергии.

При избытке развиваются гастриты, тошнота, рвота, частые инфекции, сухой кашель, постоянная жажда и приторно-сладкий привкус во рту.

Он участвует в кроветворении, синтезе инсулина и витамина В12. И помогает усваиваться кальцию и фосфору.

Поэтому при недостатке развивается анемия, люди быстро устают, повышается возбудимость.

Избытка практически не бывает.

Он участвует в синтезе интерферона и гликопротеина, поддерживает уровень сахара в крови, помогает усваиваться витаминам С, Е и группы В, входит в состав ферментов-антиоксидантов, поддерживает сосуды и клетки головного мозга, .

Недостатка марганца практически не бывает, как и избытка . Крайне редко из-за его дефицита могут размягчаться кости и , повышается раздражительность.

Тоже участвует в производстве инсулина, регулирует уровень сахара и в крови, защищает сердце и сосуды, потому что поддерживает в норме обмен жиров и углеводов.

Дефицит хрома отражается на красоте волос, ногтей, зубов, костной системы, могут быть скачки сахара, быстрое образование бляшек на стенках сосудов.

Избытка не бывает, потому что хром медленно усваивается и быстро выводится.

Селен входит в состав антиоксидантных ферментов и даже в сперму. Нейтрализует и выводит соли тяжелых металлов, для курильщиков это очень важно. Помогает усваиваться витамину Е, защищает его от разрушения.

При недостатке слабеет , кожа становится суше, снижается качество спермы.

Избытка практически не бывает, только если злоупотреблять минеральными добавками.

О том, в каких продуктах питания какой микроэлемент содержится, подробно покажет таблица.

Как определить, чего не хватает?

Есть ряд анализов. В государственных учреждениях их не проводят, как правило. Сдаются волосы, ногти, кровь или сыворотка, моча. Анализ на витамины делается 1 день, на микроэлементы – около недели.

В частных клиниках можно сделать спектральный анализ волос – он как раз показывает, каких минералов не хватает, помогает составить индивидуальную схему лечения.

А что, если вы разводите цветы?

Цветам тоже необходима минеральная подпитка. Самое частое удобрение – Гумат +7 . Он содержит 7 самых нужных для растений микроэлементов: железо, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт, бор и NPK: соединение азота, фосфора и калия.

Итог

Вы уверены, что у вас хватает каждого микроэлемента? Думаю, ни один счастливчик не сможет это утверждать. Какой может быть выход? Всегда следить за своим питанием, отказаться от вредных привычек (и так живём в условиях не самой лучшей экологической ситуации), вовремя сдавать анализы и принимать витаминно-минеральные добавки. По назначению врача, конечно же.

На этом всё.

Биологическая роль микроэлементов определяется их участием практически во всех видах обмена веществ организма; они являются кофакторами многих ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в процессах кроветворения, роста, размножения, дифференцировки и стабилизации клеточных мембран, тканевом дыхании, иммунных реакциях и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

В организме человека обнаружено около 70 химических элементов (в т.ч. микроэлементов), из которых 43 считаются эссенциальными (незаменимыми). Кроме эссенциальных микроэлементов, являющихся незаменимыми факторами питания, дефицит которых приводит к различным патологическим состояниям, существуют токсичные микроэлементы, представляющие собой основные загрязнители окружающей среды и вызывающие у человека заболевания и интоксикации. При определенных условиях эссенциальные микроэлементы. могут проявлять токсическое действие, а некоторые токсические микроэлементы в определенной дозе обладают свойствами эссенциальных.

Потребность человека в микроэлементах колеблется в широких пределах и для большинства микроэлементов точно не установлена. Всасывание микроэлементов происходит главным образом в тонкой кишке, особенно активно - в двенадцатиперстной кишке.

Из организма микроэлементы выводятся с калом и мочой. Некоторая часть микроэлементов выделяется в составе секретов экзокринных желез, со слущенными клетками эпителия кожи и слизистых оболочек, с волосами и ногтями. Каждый микроэлемент характеризуется специфическими особенностями всасывания, транспорта, депонирования в органах и тканях и выделения из организма.

Описание некоторых микроэлементов

Бром

Наибольшее содержание отмечают в мозговом веществе почек, щитовидной железе, ткани головного мозга, гипофизе. Бром при чрезмерном накоплении угнетает функцию щитовидной железы, препятствуя поступлению в нее Йода. Соли брома оказывают тормозящее действие на ц.н.с., активируют половую функцию, увеличивая объем эякулята и количество сперматозоидов в нем. Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность. Суточная потребность в броме составляет 0,5-2 мг. Основными источниками брома в питании человека являются хлеб и хлебопродукты, молоко и молочные продукты, бобовые. В норме в плазме крови содержится около 17 ммоль/л брома (около 150 мг / 100 мл плазмы крови).

Ванадий

Наибольшее содержание обнаруживают в костях, зубах, жировой ткани. Ванадий оказывает гемостимулирующее действие, активирует окисление фосфолипидов, влияет на проницаемость митохондриальных мембран, угнетает синтез холестерина. Он способствует накоплению солей кальция в костях, повышает устойчивость зубов к кариесу. При избыточном поступлении в организм ванадий и его соединения проявляют себя как яды, поражающие систему кровообращения, органы дыхания, нервную систему и вызывающие аллергические и воспалительные заболевания кожи.

Железо

Наибольшее содержание отмечают в эритроцитах, селезенке, печени, плазме крови. Входит в состав гемоглобина, ферментов, катализирующих процессы последовательного переноса атомов водорода или электронов от исходного донора к конечному акцептору, т.е. в дыхательной цепи (каталазы, пероксидазы, цитохромов). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, иммунобиологических взаимодействиях. При дефиците железа развивается анемия, происходит задержка роста, полового созревания, отмечаются дистрофические процессы в органах. Избыточное поступление железа с пищевыми продуктами может вызывать гастроэнтерит, а нарушение его обмена, сопровождающееся избыточным содержанием в крови свободного железа, - появление в паренхиматозных органах отложений железа, развитие гемосидероза, гемохроматоза. Суточная потребность человека в железе составляет 10-30 мг, его основными источниками в питании являются фасоль, гречневая крупа, печень, мясо, овощи, фрукты, хлеб и хлебопродукты. В норме негеминовое железо содержится в плазме крови в концентрации 12- 32 мкмоль/л (65-175 мкг/100 мл); у женщин содержание негеминового железа в плазме крови на 10-15% ниже, чем у мужчин.

Наиболее высокое содержание обнаруживается в щитовидной железе, для функционирования которой йод абсолютно необходим. Недостаточное поступление йода в организм ведет к появлению зоба эндемического, избыточное поступление - к развитию Гипотиреоза. Суточная потребность в йоде составляет 50-200 мкг. Основным источником в питании являются молоко, овощи, мясо, яйца, морская рыба, продукты моря. В норме в плазме крови содержится 275-630 нмоль/л (3,5-8 мкг/100 мл) белково-связанного йода.

Кобальт

Наибольшее содержание отмечают в крови, селезенке, костях, яичниках, гипофизе, печени. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, улучшает всасывание железа в кишечнике и катализирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшей ассимиляции азота, стимулирует синтез мышечных белков. Кобальт влияет на Углеводный обмен, активизирует костную и кишечную фосфатазы, каталазу, карбоксилазу, пептидазы, угнетает цитохромоксидазу и синтез тироксина. Избыток кобальта может вызвать кардиомиопатию, оказывает эмбриотоксическое действие (вплоть до внутриутробной гибели плода). Суточная потребность составляет 40-70 мкг. Основные источники в питании - молоко, хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, бобовые. В норме в плазме крови содержится примерно 20-600 нмоль/л (0,1-4 мкг/100 мл) кобальта.

Кремний

Наибольшее содержание определяют в бронхолегочных лимфатических узлах, хрусталике глаза, мышечной оболочке кишечника и желудка, поджелудочной железе. Содержание кремния в коже максимально у новорожденных, с возрастом оно уменьшается, а в легких, наоборот, возрастает в десятки раз. Соединения кремния необходимы для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Полагают, что присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению в плазму крови липидов и их отложению в сосудистой стенке. Кремний способствует биосинтезу коллагенов и образованию костной ткани (после перелома количество кремния в костной мозоли увеличивается почти в 50 раз). Считают, что соединения кремния необходимы для нормального протекания процессов липидного обмена.

Пыль кремнийсодержащих неорганических соединений может вызвать развитие силикоза, силикатоза, диффузного межуточного пневмокониоза. Еще более ядовиты кремнийорганические соединения.

Суточная потребность в диоксиде кремния SiO2 составляет 20-30 мг. Источниками его являются вода и растительные пищевые продукты. Дефицит кремния приводит к так называемой силикозной анемии. Повышенное поступление в организм кремния может вызвать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, образование мочевых камней.

Марганец

Наибольшее содержание отмечают в костях, печени, гипофизе. Входит в состав рибофлавина, пируваткарбоксилазы, аргиназы, лейцинаминопептидазы, активирует фосфатазы, декарбоксилазу α-кетокислот, фосфоглюкомутазу. Влияет на развитие скелета, рост, размножение, кроветворение, участвует в синтезе иммуноглобулинов, тканевом дыхании, синтезе холестерина, гликозаминогликанов хрящевой ткани, аэробном гликолизе, спиртовом брожении. Избыточное поступление марганца в организм ведет к накоплению его в костях и появлению в них изменений, напоминающих таковые при рахите (марганцевый рахит). При хронической интоксикации марганцем он накапливается в паренхиматозных органах, проникает через гематоэнцефалический барьер и проявляет четко выраженную тропность к подкорковым структурам головного мозга, поэтому его относят к агрессивным нейротропным ядам хронического действия. Выраженная интоксикация марганцем, если его концентрация в крови значительно превышает 18,2 мкмоль/л (100 мкг/100 мл), ведет к развитию так называемого марганцевого паркинсонизма. Избыток марганца в местностях, эндемичных по зобу, способствует развитию этой патологии. Дефицит марганца в организме отмечают очень редко. Марганец является синергистом меди и улучшает ее усвоение.

Суточная потребность в марганце составляет 2-10 мг, основными источниками являются хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, почки. В норме в плазме крови содержится примерно 0,7-4 мкмоль/л (4-20 мкг/100 мл) марганца.

Медь

Наибольшее содержание обнаруживают в печени и костях. Входит в состав ферментов цитохромоксидазы, тировиназы, супероксиддисмутазы и др. Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в тканевом дыхании, инактивации инсулиназы. Медь оказывает выраженное гемопоэтическое действие: усиливает мобилизацию депонированного железа, стимулирует его перенос в костный мозг, активирует созревание эритроцитов. При дефиците меди развивается анемия, нарушаются костеобразование (отмечается остеомаляция) и синтез соединительной ткани. У детей недостаточность меди проявляется задержкой психомоторного развития, гипотонией, гипопигментацией, гепатоспленомегалией, анемией, поражением костей. Дефицит меди лежит в основе болезни Менкеса - врожденной патологии, проявляющейся у детей до 2 лет и связанной, по-видимому, с генетически обусловленным нарушением всасывания меди в кишечнике. При этом заболевании кроме перечисленных выше симптомов отмечают изменения интимы сосудов и роста волос. Классическим примером нарушения метаболизма меди является болезнь Вильсона - Коновалова. Это заболевание связано с недостатком церулоплазмина и патологическим перераспределением свободной меди в организме: снижением ее концентрации в крови и накоплением в органах. Избыточное поступление меди в организм оказывает токсическое действие, проявляющееся острым массивным гемолизом, почечной недостаточностью, гастроэнтеритом, лихорадкой, судорогами, проливным потом, острым бронхитом со специфической зеленой мокротой.

Суточная потребность в меди составляет 2-5 мг, или около 0,05 мг на 1 мг массы тела. Основными источниками в питании являются хлеб и хлебопродукты, листья чая, картофель, фрукты, печень, орехи, грибы, бобы сои, кофе. В норме в плазме крови содержится 11-24 мкмоль/л (70-150 мкг/100 мл) меди.

Молибден

Наибольшее содержание отмечают в печени, почках, пигментном эпителии сетчатки глаза. Является частичным антагонистом меди в биологических системах. Активирует ряд ферментов, в частности флавопротеины, влияет на пуриновый обмен. При дефиците молибдена усиливается образование ксантиновых камней в почках, а его избыток приводит к повышению в крови концентрации мочевой кислоты в 3-4 раза по сравнению с нормой и развитию так называемой молибденовой подагры. Избыток молибдена способствует также нарушению синтеза витамина В12 и повышению активности щелочной фосфатазы.

Суточная потребность в молибдене составляет 0,1-0,5 мг (около 4 мкг на 1 кг массы тела). Основными источниками являются хлеб и хлебопродукты, бобовые, печень, почки. В плазме крови в норме содержится в среднем от 30 до 700 нмоль/л (около 0,3-7 мкг/100 мл) молибдена.

Никель

Наибольшее содержание обнаруживают в волосах, коже и органах эктодермального происхождения. Подобно кобальту никель благотворно влияет на процессы кроветворения, активирует ряд ферментов, избирательно ингибирует многие РНК.

При избыточном поступлении никеля в организм в течение длительного времени отмечаются дистрофические изменения в паренхиматозных органах, нарушения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, изменения в кроветворении, углеводном и азотистом обменах, нарушения функции щитовидной железы и репродуктивной функции. У лиц, проживающих в районах с высоким содержанием никеля в окружающей среде, наблюдаются кератиты, конъюнктивиты, осложняемые изъязвлением роговицы, Потребность в никеле не установлена. Много никеля в растительных продуктах, морской рыбе и продуктах моря, печени, поджелудочной железе, гипофизе.

Селен

Распределение в тканях и органах человека не изучено. Биологическая роль селена предположительно заключается в его участии в качестве антиоксиданта в регуляции свободнорадикальных процессов в организме, в частности перекисного окисления липидов.

Низкое содержание селена обнаружено у новорожденных с врожденными пороками развития, бронхолегочной дисплазией и синдромом дыхательных расстройств, а также у детей с опухолевыми процессами. Недостаток селена и витамина Е считают одной из основных причин развития анемий у недоношенных детей. Низкое содержание селена в крови и тканях выявляется при иммунопатологических процессах. У лиц, проживающих в районах с низким содержанием селена в окружающей среде, чаще развиваются заболевания печени, органов желудочно-кишечного тракта, отмечаются нарушения нормальной структуры ногтей и зубов, кожная сыпь, хронические артриты. Описана эндемическая селенодефицитная кардиомиопатия (болезнь Кешан).

При хроническом избыточном поступлении селена в организм возможны воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и бронхов, органов желудочно-кишечного тракта, астенический синдром. Данные о содержании селена в пищевых продуктах и потребности и нем человека не опубликованы.

Фтор

Наибольшее содержание отмечено в зубах и костях. Фтор в низких концентрациях повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей и реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза. Избыточное поступление фтора в организм вызывает Флюороз и подавление защитных сил организма. Фтор, являясь антагонистом стронция, снижает накопление радионуклида стронция в костях и уменьшает тяжесть лучевого поражения от этого радионуклида. Недостаточное поступление фтора в организм является одним из экзогенных этиологических факторов, вызывающих развитие кариеса зубов, особенно в период их прорезывания и минерализации. Антикариозный эффект обеспечивает фторирование питьевой воды до концентрации в ней фтора около 1 мг/л. Фтор вводят также в организм в виде добавки в поваренную соль, молоко или в виде таблеток. Суточная потребность во фторе составляет 2-3 мг. С пищевыми продуктами, из которых фтором наиболее богаты овощи и молоко, человек получает около 0,8 мг фтора, остальное его количество должно поступать с питьевой водой. В плазме крови в норме содержится около 370 мкмоль/л (700 мкг/100 мл) фтора.

Цинк

Наибольшее содержание обнаруживают в печени, предстательной железе, сетчатке глаза. Входит в состав фермента карбоангидразы и других металлопротеинов. Влияет на активность тройных гормонов гипофиза, участвует в реализации биологического действия инсулина, обладает липотропными свойствами, нормализует жировой обмен, повышает интенсивность распада жиров в организме и предотвращает жировую дистрофию печени. Участвует в кроветворении. Необходим для нормального функционирования гипофиза, поджелудочной железы, семенных пузырьков, предстательной железы. При обычном питании гипоцинкоз у человека развивается редко. Причиной недостаточности цинка может стать избыточное содержание в рационе продуктов из зерновых, которые богаты фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию солей цинка в кишечнике. Недостаточность цинка проявляется замедлением роста и недоразвитием половых органов в юношеском возрасте, анемией, гепатоспленомегалией, нарушением оссификации, алопецией. Дефицит цинка во время беременности приводит к преждевременным родам, внутриутробной гибели плода или рождению нежизнеспособного ребенка с различными аномалиями развития. У новорожденных дефицит цинка может быть генетически обусловлен нарушением всасывания цинка в кишечнике. Оно проявляется рецидивирующей диареей, пузырьковыми и гнойничковыми заболеваниями кожи, блефаритом, конъюнктивитом, иногда - помутнением роговицы, алопецией. Суточная потребность в цинке составляет (в мг): у взрослых - 10-15; у беременных женщин - 20, кормящих матерей - 25; детей - 4-5; детей грудного возраста - 0,3 мг на 1 кг массы тела. Наиболее богаты цинком говяжья и свиная печень, говядина, желток куриного яйца, сыр, горох, хлеб и хлебопродукты, куриное мясо.

Важнейшие макроэлементы известны всем с раннего детства. Это кальций и магний, фосфор и хлор, калий, сера и многие другие. Макроэлементы клетки отвечают за её осмотическое внутреннее давление, наполненность митохондрии питательными и энергетическими веществами. Все макроэлементы в организме должны находиться в сбалансированном состоянии, в противном случае они мешают работе друг друга. Некоторые макроэлементы в организме человека отвечают за работу сердца, точнее за его сократительную функцию. Это кальций, магний и калий. При нормальном содержании этих макроэлементов в организме человека не бывает нарушений сердечного ритма и не развиваются ишемии. Про макроэлементы и их значение в организме можно прочитать на этой странице, где приведены основные вещества. В материале подробно рассмотрены макроэлементы в организме человека и их значение для повседневной жизнедеятельности всех органов и систем.

Список основных химических макроэлементов

Основные макроэлементы – это кальций, магний, калий, хлор, сера, фосфор и натрий. Эти химические макроэлементы участвуют в биохимических процессах, являются проводниками электрических импульсов. Приведенный список макроэлементов не включает некоторые другие вещества, которые не рассмотрены детально в предлагаемой статье. Включенные в список химические макроэлементы далее на странице рассмотрены с точки зрения их биологической и физиологической роли.

Также рассказано о том, как можно скорректировать свой рацион питания с целью получения полноценной суточной дозы всех макроэлементов.

Биологическая роль макроэлемента кальция в организме

Кальций (Са). Суточная потребность - 800-1500 мг.

Роль макроэлемента заключается в том, что это главный элемент костной ткани и зубов, в которых кальций образует вместе с фосфатом нерастворимый кристаллический минерал -гидроксилапатит кальция. Общее количество кальция в теле взрослого человека достигает 1,5 кг. Ежегодно до 20% кальция в организме человека подвергается замене. Из костей скелета ежедневно уходит и в них возвращается около 700-800 мг кальция.

Роль макроэлемента кальций в организме в том, что он обладает антистрессовым, антиаллергическим, антиокси-дантным эффектами. Обеспечивает нормальную структуру зубов, костей, ногтей; нормальный сердечный ритм; улучшает деятельность нервной системы; способствует усвоению железа; предотвращает переход клеток из предракового в раковое состояние.

Биологическая роль макроэлемента заключается также в том, что присутствие в организме достаточного количества кальция препятствует накоплению свинца в костной ткани. В случае недостатка поступления кальция -в организм или нарушения его метаболизма возникают изменения в костной ткани (например, остеопороз, характеризующийся уменьшением содержания этого элемента в костях, что может приводить к хрупкости и переломам костей), в мышцах (боли, судороги), шитовидной железе (нарушение функции), иммунной системе (склонность к аллергическим проявлениям, снижение иммунитета, в том числе противоопухолевого), кроветворной системе (нарушение свертываемости). Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, гиперхолестеринемии.

Источниками кальция являются сухие сливки, молоко и сыр, семена кунжута и бобы. При поступлении в организм менее 0,5 г кальция в сутки резко увеличивается вероятность возникновения остеопороза.

Все безалкогольные напитки богаты фосфором, что препятствует усвоению кальция, замедляет рост, способствует остеопорозу.

Всасывание в кишечнике кальция из злаковых затруднено, так как основная часть этого элемента прочно связана в них с инозитолгексафосфатом, образуя кальций-магниевую соль фитин.

Значение макроэлемента магний

Магний (Mg). Суточная потребность - 400-750 мг.

В организме взрослого человека присутствует около 20 г магния.

Известны более трехсот ферментов, работа которых зависит от магния. Значение макроэлемента магний заключается в том, что нет другого катиона, который оказывал бы влияние на такое количество ферментных реакций вообще и на энергетический обмен в частности. Магний активирует ферменты, регулирующие углеводный, белковый, липидный обмен, высвобождение энергии АТФ; стимулирует распад нуклеиновых кислот; снижает возбуждение в нервных клетках; обладает сосудорасширяющим действием; необходим для работы нервов и мышц. Магний является антистрессовым элементом, облегчает приступы мигрени, помогает в борьбе с депрессией, дает бодрость и заряд энергии для активной деятельности, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает отложение кальция в почках. Вместе с кальцием магний действует как естественный транквилизатор, предотвращает развитие остеопороза, поддерживает здоровыми зубы, нормализует баланс калия, активирует деятельность ферментов, в состав которых входят витамины труппы В (В1, В2, В6).

При хроническом дефиците магния у человека развивается ощущение истощенности и разбитости. Взаимодействие магния с кальцием и хлором играет существенную роль в регуляции артериального давления. Во многих биохимических реакциях магний синергидно взаимодействует с цинком.

Недостаток магния отрицательно сказывается на функциях центральной нервной системы (магний регулирует процессы торможения в коре головного мозга), сердца и сосудов (при дефиците поступления магния или при нарушениях его метаболизма происходит нарушение ритма сердечной деятельности, тонуса кровеносных сосудов, отмечаются спазмы, гипертония); надпочечников (истощение функции); костной ткани (остеопороз); моче- и желчевыводящей систем (магний нормализует перистальтику кишечника и сокращение желчного пузыря, желчеотделение); щитовидной и поджелудочной железы, мышечной ткани (при низкой концентрации магния снижается синтез белков, тормозятся процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях и прямое окисление углеводов); иммунной системы (в присутствии ионов магния активно осуществляются процессы фагоцитоза и работа ряда компонентов системы комплемента). При недостатке магния в организме увеличивается уровень свободного холестерина в плазме крови и повышается концентрация атерогенных липопротеинов. Магний играет большую роль в детоксикационных процессах печени, в функционировании фибробластов, ответственных за биосинтез компонентов соединительной ткани.

Для нормальной жизнедеятельности необходимо не только регулярное поступление в организм минеральных веществ, но и правильное их соотношение.

Соотношение поступления в организм человека кальция и магния должно быть 1:0,7. Пища с высоким содержанием кальция снижает всасывание магния. Усвоению магния препятствуют щавелевая кислота, танин и фитины, являющиеся антагонистами магния в организме. Сильными антагонистами магния являются бериллий и марганец. Молоко и казеин оказывают благоприятный эффект на всасывание магния из кишечника.

Согласно современным данным, около 80% населения, проживающего в развитых странах, не получает магний в достаточном количестве. Дефицит магния увеличивается с возрастом человека. Содержание магния недостаточно в рационе престарелых и малообеспеченных людей.

Биоусвояемость магния повышается в присутствии витамина А, кальция и фосфора.

Наибольшее содержание магния среди животных продуктов обнаруживается в морской рыбе, среди растений - в пшеничных отрубях, семенах подсолнуха, орехах. Особенно много магния в хлорофилле зеленых овощей. Лица, проживающие в регионах с жесткой водой, получают магний в достаточных количествах.

Минеральные вещества – макроэлементы калия

Калий (К). Суточная потребность - 3000- 5000 мг.

Как минеральное вещество макроэлемент калий является антагонистом натрия. Это основной внутриклеточный химический элемент, необходимый для функционирования любой живой клетки. Калий, наряду с натрием, хлоридом и бикарбонатом, ответствен за кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в организме. Эти вещества и макроэлементы поддерживают нормальное функционирование клеточных стенок, способствуют здоровой коже, выведению из организма жидкости, лучшему снабжению мозга кислородом, стимулируют почки к выведению метаболических шлаков, облегчают аллергические проявления, необходимы для мышечных сокращений, участвуют в проведении нервных импульсов. Калий крайне важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, регулирует ритм сердца, предотвращает Риск инсультов и некоторые формы депрессии, усталость, нервозность.

При физических и эмоциональных нагрузках отмечается дефицит калия. Значительные потери калия возникают при сахарном диабете, при диареях, при использовании для лечения гипертонии мочегонных препаратов.

Среди животных продуктов калий в значительных количествах присутствует в молоке, мясе, рыбе, куриных грудках и филе; среди растительных - в авокадо, абрикосе, петрушке, бананах, томатном соке, цитрусовых и семенах подсолнечника, миндальных и других орехах.

Макроэлемент фосфор в продуктах питания

Фосфор (Р). Суточная потребность - 1200-1600 мг.

Фосфор связан с обменом кальция, играет важную роль в деятельности головного мозга, мышц, костей, входит в состав ряда ферментов, в структуры ДНК и РНК, кумулируется в макроэргических соединениях (АДФ и АТФ). Недостаток фосфора отрицательно сказывается на функциях центральной нервной системы (при дефиците развивается слабость, утомляемость), мышечной системы (боли, слабость), печени (снижение функции), костной ткани (остеопороз). Без макроэлемента фосфора в питании не усваивается никотиновая кислота. Он усиленно расходуется при нервных заболеваниях и стрессах.

Наибольшее содержание макроэлемента фосфора в продуктах приходится на рыбу, молочные и мясопродукты, среди растительных продуктов - на фасоль и горох. Оптимальное соотношение поступления в организм кальция и фосфора 1:1,5.

Функции макроэлемента сера

Сера (S). Суточная потребность - 850 мг.

Содержится во всех тканях. Наибольшее количество - в коже, мышцах, волосах и суставах. Функции макроэлемента сера в том, что она входит в состав аминокислот (цистеина, цистина, метионина, таурина), в состав некоторых витаминов группы В, инсулина и коллагена. Повышает устойчивость к радиации, токсинам, способствует восстановлению ДНК. Среди животных продуктов сера в значительных количествах присутствует в молоке, мясе.

Неорганические макроэлементы хлора

Хлор (С1). Суточная потребность - 5000 мг.

Неорганические макроэлементы хлора входят в состав желудочного сока, вместе с калием и натрием поддерживают водный баланс, нормальные функции мышц и нервной системы. При нехватке хлора возникает диарея, ослабление мышечного тонуса, рвота. Тем, кто пьет хлорированную воду, необходимо употреблять кисломолочные продукты, а также витамин Е. Источники хлора -поваренная соль, морепродукты.

Характеристика макроэлементов натрия

Натрий (Nа). Суточная потребность - 4000-6000 мг.

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм поддать тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных типов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: ; бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хоть их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование , гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как гласят некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют в каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать , в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минеральносолевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктах
Микроэлемент Польза для организма Последствия дефицита Источники
Железо Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы. Малокровие. Бобы, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
Медь Способствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи. Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела. Морепродукты, орехи.
Цинк Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему. Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос. Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
Йод Поддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество. Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей. Морская капуста.
Марганец Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. Атеросклероз, повышение холестерина. Орехи, бобы, злаки.
Кобальт Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. Неправильный обмен веществ. Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
Селен Антиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему. Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания. Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
Фтор Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали. Флюороз, болезни десен и зубов. Вся вегетарианская пища, вода.
Хром Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина. Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы. Грибы, цельные зерна.
Молибден Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы. Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
Бром Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности. Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Необходимые микроэлементы в полном составе находятся в пищевом рационе. Но микроэлементы, необходимые человеку, далеко не всегда поступают в кровь в достаточном количестве. Это связано с тем, что в современных продуктах питания большую долю занимает рафинированная пища глубокой обработки. В таких блюдах витамины и микроэлементы теряются в процессе тепловой обработки. Предлагаем узнать, какие микроэлементы, необходимые организму, считаются незаменимыми, и каким образом проявляется их дефицит. Ведь всем известно, что организму человека необходимы такие микроэлементы, как железо и цинк, марганец и хром, селен и фосфор, кальций, натрий, хлор и другие.

Физиологическая роль микроэлементов зависит от их полноты присутствия и способности к взаимодействию с клетками организма человека.

Каково биологическое и физиологическое значение микроэлементов в питании для организма человека

Многие минералы и микроэлементы приносят пользу живому организму. Знания о значении микроэлементов в организме постоянно углубляются и расширяются. Когда сельскохозяйственные продукты выращиваются на почвах, богатых минеральными веществами, тогда они и содержат все необходимые питательные вещества.

Если о кальции многие слышали или читали, то о кобальте, например, люди не знают почти ничего. А он есть в структуре витамина B12 и предупреждает развитие злокачественной анемии. Если его нет в почве, значит, нет и в растениях, и в мясе животных, и в организм человека он не попадает. И это далеко не все микроэлементы в организме человека и их значение для работоспособности необходимо постоянно учитывать.

Значение микроэлементов имеется и в генетике, так, в частности, медь необходима для воспроизведения наследственной информации. Если питаться нерафинированными продуктами, то ее в организм поступает достаточно. Невозможно переоценить значение микроэлементов в питании: цинк нужен для синтеза белка и деятельности многих ферментов. Без него, к примеру, нарушится способность к деторождению. Марганец активно участвует в обменных процессах. Значение микроэлементов для человека безгранично, так, например, хром нужен для нормального усвоения сахара.

Для того, чтобы понять, каково значение микроэлементов, нужно знать, что в организме человека можно обнаружить алюминий, даже если никогда не пользоваться алюминиевой посудой. Значит, он необходим организму. Есть у человека и бром, олово, ртуть, никель, серебро. Физиологическое значение микроэлементов данной группы еще не до конца изучено.

Выявлено, что дефицит одних минералов приводит к дефициту других, все они связаны между собой. Например, для усвоения кальция и железа нужна соляная кислота, в которой они растворяются, а это невозможно без витаминов группы В. Это основное биологическое значение микроэлементов – они позволяют полноценно усваиваться все питательным веществам.

Фосфор в организме связан то с белками, то с жирами, он нужен для построения клеточных структур. Кальций готов помочь клетке расслабиться в момент необходимого отдыха, а калий готов стимулировать ее к работе. Хлор с большой скоростью «мелькает» то внутрь клетки, то из нее, избавляя ее от нежелательных соединений углерода.

Микроэлементы могут быть как полезными, так и вредными, все зависит от их дозы.

Что происходит в организме человека при недостатке микроэлемента фосфора?

85 % фосфора в организме находится в костях и зубах, вместе с кальцием он обеспечивает их крепость. Обычно его в рационе достаточно, передозировки очень редки. По количественному содержанию в организме фосфор занимает второе место. Что происходит при недостатке микроэлементов данного вещества – в первую очередь страдает костная ткань.

Кальций, магний и фосфор связаны обменом веществ. Когда фосфора поступает больше, чем кальция, он выводится с мочой в виде кальциево-фосфатной соли. Тогда организм теряет и кальций, и фосфор. Недостаток микроэлементов приводит к серьезному и стойкому нарушению обмена веществ.

При дефиците витамина С основа костной ткани частично разрушается, тогда кальций и фосфор не встраиваются в костную ткань. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к хрупкости костей, поскольку основа костной ткани слишком слаба, чтобы их удержать. Это еще раз говорит о том, что нужны витаминно-минеральные комплексы.

Микроэлемент фосфор играет важную роль в синтезе молекул АТФ (аденозин-трифосфорная кислота), необходимой для энергетических процессов организма. Недостаток микроэлементов в организме тяжело сказывается на ионном обмене: он помогает клеткам нервной системы передавать поступающие сигналы.

Примечание. Печень, дрожжи, пшеничные зародыши, лецитин, мясные продукты богаты фосфором и бедны кальцием, поэтому необходим лактат или глюконат кальция.

Значение микроэлемента марганца в организме

Название минерала происходит от греческого слова «магия». Это микроэлемент, который требуется организму в очень небольших количествах. Но при обычном питании даже это количество в организм не поступает и возникает нехватка микроэлементов, проявляющаяся в изменении системы обмена веществ.

Марганец активизирует многие ферменты в организме, поэтому относится к необходимым микроэлементам. Он нужен для роста, репродуктивной деятельности, заживления ран, продуктивной работы мозга, нормального метаболизма сахара, инсулина и холестерина. Помогает усваивать жиры и нужен, чтобы холин мог выполнить свою функцию в обмене веществ.

Причина дефицита марганца - нехватка микроэлементов в организме, связанная с использованием в пищу молотого и очищенного зерна. Дефицит может быть вызван приемом железа и кальция, которые действуют как антагонисты марганца. Дефицит определяется анализом образцов волос.

Марганец помогает в лечении диабета, улучшая баланс глюкозы. При исследовании пациентов с диабетом в организме обнаруживается не более половины необходимого количества марганца. А этот дефицит еще больше нарушает усвоение сахара.

Он является важнейшим антиоксидантом, нужен для образования фермента-защитника клеток от воздействия свободных радикалов. Укрепляет стенки артерий, делая их более устойчивыми к образованию холестериновых бляшек. Холестерин теряет способность оседать на стенках артерий.

Будущим отцам марганец необходим для нормальной подвижности сперматозоидов. Для женщин дефицит имеет более серьезные последствия: у беременных повышается вероятность возникновения аномалий развития плода и дефектов его нервной системы.

Марганец - составная часть глюкозамина (сахароподобного вещества), имеющего первостепенное значение для здоровья суставов. Значение марганца для суставов не меньшее, чем у кальция.

При его недостатке возникают артриты, приводящие к разрушению суставов.

При дефиците марганца повышается вероятность возникновения приступов эпилепсии. Чем меньше марганца в организме, тем чаще возникают припадки.

Нельзя рассчитать правильную дозу марганца, не увязав ее с цинком и медью. Цинка должно быть в 2-5 раз больше, чем марганца. В избыточном количестве марганец ядовит. Причина избытка - не пища или препараты, а загрязнение окружающей среды. Чаще проблема заключается в нехватке минерала, для его усвоения нужны цинк и витамин С.

Примечание. Богаты марганцем , орехи, отруби, зеленые листовые овощи.

Самые полезные для человека микроэлементы и их свойства: хром

Список самых полезных микроэлементов очень широк, но есть среди них те, которые позволяют нормализовать обмен веществ. Многие заболевания нашего времени связаны с нарушением уровня сахара в крови и выработкой инсулина. Самый простой способ справиться с подобными нарушениями - ограничить употребление углеводов. Полезный микроэлемент хром среди нутриентов стоит на первом месте по способности нормализовать уровень сахара.

Полезные свойства микроэлементов можно использовать по-разному, например, хром употребляют при расстройствах, связанных с резистентностью к инсулину. Инсулин - ключ, который открывает сахару (глюкозе) двери клеток организма. Многие считают - дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина. Но установлено, что с самого начала заболевания рецепторы (воспринимающие устройства) закрыты на замок и не чувствительны к инсулину. Это и называется резистентностью, то есть нечувствительностью. Глюкозы клеткам не хватает, и организм посылает заказ в поджелудочную железу на новую партию инсулина. Избыточное производство инсулина - причина заболевания.

Какие же расстройства связаны с резистентностью? Это ожирение, нестабильный уровень сахара, инсульт, гипертония, а также болезнь Крона, колиты, язвенная болезнь, гастрит, склероз, болезнь Меньера, мигрени.

Дефицит хрома участвует в создании порочного круга. Когда в организме его мало, усиливается тяга к сахару. А чем больше человек употребляет сахара, тем сильнее истощаются запасы хрома. Единственный способ обеспечить организм хромом - это дополнительный его прием. Более полно используются в организме самые полезные микроэлементы для человека: пиколинат и полиникотинат хрома.

Хром незаменим для контроля над инсулиннезависимым диабетом (2 типа), это самая распространенная и сложная разновидность диабета. Полезен он и при инсулинзависимом диабете (1 типа).

Диабет 2 типа развивается исключительно при многолетнем употреблении рафинированных углеводов. Организм при диабете 2 типа не может усваивать хром из пищи, нужен прием препарата.

Лишний вес является одним из признаков резистентности к инсулину. Пиколинат хрома - лучший способ избавиться от лишнего жира, конечно, при ограничении углеводов. Ожирение - фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект приема хрома более выражен, если принимать хром с небольшим количеством ниацина.

Хром повышает уровень «хорошего» холестерина, очищает стенки сосудов и снижает уровень «плохого» холестерина. Скачки уровня сахара в крови приводят к нарушению регулировки давления, возникает гипертония.

Ученые обнаружили, что основной фактор старения - это гибель клеток из-за высокого уровня сахара в крови. А лучшее средство для борьбы с сахаром - хром. Он же отвечает за состояние артерий.

Примечание. Вниманию диабетиков! Если вы ежедневно принимаете лекарства для снижения сахара крови или делаете инъекции, после приема хрома потребность в этих лекарствах уменьшится! Нужно правильно снижать дозу медикаментов под руководством лечащего врача.

Хром содержится в грибах, овсе, если они выросли на почвах, богатых хромом. Есть он в морепродуктах и мясе животных, которые употребляли хром. Единственный продукт, где много хрома, - это пивные дрожжи.

Роль микроэлемента йода в обмене веществ

Йод - это топливо для щитовидной железы. Какова роль микроэлементов йода, знают все без исключения благодаря телевизионной рекламе. С пищей йода в организм поступает недостаточно, а он необходим не только для щитовидной железы. От него зависят иммунитет, работа мозга, гормональный баланс организма. Гормон тироксин влияет на умственное и физическое развитие, на процесс роста.

Роль микроэлементов в обмене веществ: недостаток йода, прежде всего, приводит к нарушению функции щитовидной железы: она либо начинает вырабатывать тиреоидный гормон в избыточном количестве (гипертиреоз), либо, что встречается чаще, ослабляет свою функцию (гипотиреоз) вплоть до полной остановки.

Восполнение дефицита йода не вылечивает железу с ослабленной функцией, в лучшем случае препараты йода помогают возобновить выработку гормона. Итак, при гипотиреозе препараты йода не приносят пользы, потому что длительный дефицит приводит к замещению клеток железы рубцовой тканью, а она гормоны не вырабатывает. Функция железы может быть ослаблена вплоть до полного ее отсутствия, при этом развиваются микседема и ослабление умственной деятельности.

Роль микроэлементов в организме человека неоценима: во время беременности дефицит йода может привести к рождению ребенка с умственными, неврологическими и физическими дефектами. У детей с дефицитом йода развивается неспособность к обучению. Йод применяют при дисбалансе женских половых гормонов.

При дефиците йода щитовидная железа увеличивается в размере и развивается зоб. Размер железы не говорит о том, что и функция ее увеличена. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в области шеи, на дискомфорт. Гормоны щитовидной железы контролируют скорость процессов обмена веществ и выработку энергии. При дефиците гормонов человек постоянно мерзнет, чувствует усталость и апатию. Ритм сердца замедляется, понижается давление, масса тела увеличивается, какое бы питание не применялось.

Передозировка йода при применении йодированной соли и морепродуктов возникнуть не может. Йод при избытке выводится с мочой, потом, выдыхаемым воздухом.

Использование йода должно проходить под наблюдением врача. Большие дозы препарата не приносят пользы, это профилактическое, а не лечебное средство. Лучше регулировать поступление йода с продуктами питания. Если лечение заключается в операции, когда железа полностью удаляется, необходимо пожизненно принимать гормоны щитовидной железы.

Примечание. Препарат йод токсичен и его не следует принимать бесконтрольно. Лучше употреблять морскую рыбу, и водоросли. Не надо отказываться от йодированной соли.

Какова роль микроэлемента ванадия в организме человека?

Ванадий - микроэлемент, который обладает выраженной эффективностью при диабете. Это доказано точно. Но не так много существует работ по всестороннему изучению ванадия: заменимый или незаменимый он для организма человека. Напоминаю, что термин «незаменимый» по отношению к витаминам и аминокислотам в официальной медицине имеет тот смысл, что эти вещества не могут быть синтезированы в организме самостоятельно за счет использования других веществ в качестве сырья. Следовательно, они должны поступать в организм в готовом виде.

Эти микроэлементы имеют роль в организме человека: данный минерал обладает инсулиноподобным действием, то есть способствует более эффективному усвоению сахара в клетках. Это дает возможность уменьшить количество инъекций инсулина. Он снижает уровень сахара в крови и эффективен при диабете 1-го и 2-го типа.

Вопрос дозы очень важен. С одной стороны, так как ванадий плохо всасывается в кровь, для нужного количества в крови необходимы его большие дозы, с другой стороны - передозировка опасна. Прием препарата требует наблюдения врача. В настоящее время происходят поиск и изучение соединений ванадия с другими минералами и микроэлементами.

Так как ванадий имеет инсулиноподобное действие, то есть действует, как гормон, культуристы пытались применять его для увеличения мышечной массы. Но он не влияет на обменные процессы у здоровых людей, а только у больных диабетом. Его прием не способствует наращиванию мышечной массы.

Примечание. Ванадий содержится в , грибах, сое, зерновых, морской рыбе, морепродуктах.

Какие ещё микроэлементы жизненно необходимы человеку: селен

Некоторое время назад селен, как и ванадий, вообще не рассматривали как микроэлемент, полезный для здоровья человека. Но исследования свойств селена показали, что это вещество весьма эффективно.

Селен - противораковый антиоксидант. Причем это мощное противораковое средство с широким позитивным воздействием на весь организм. Положительно влияет на иммунитет, что очень важно при онкологических заболеваниях. Исследования показали снижение смертности на 50 %. Свойство влиять на иммунитет и биологическая роль микроэлементов используется при лечении СПИДа. С помощью селена в организме вырабатываются другие ферменты-антиоксиданты.

Как антиоксидант селен защищает организм от атеросклероза, катаракты, артрита. При низком уровне селена на 70 % возрастает риск развития коронарных заболеваний. У людей с ревматоидным артритом понижен уровень селена в организме. Селен защищает от вирусов, таким образом предотвращая герпес, гепатит, даже лихорадку Эбола, которая в последнее время уносит множество жизней в Африке.

Используются противовоспалительные свойства селена особенно хорошо в сочетании с витамином Е и другими антиоксидантами. Но действие его проявляется не сразу, может пройти около 6 мес. до признаков улучшения.

Низкий уровень селена наблюдается у страдающих астмой. Полезен он и при псориазе, лучше всего наносить его на кожу. Селен необходим для нормальной работы щитовидной железы. Менее всего исследованы свойства селена в области нейтрализации действия токсичных металлов - свинца, ртути, платины. Однако известно, что селен делает их химически инертными.

Рождение здорового потомства зависит от наличия в организме оптимального количества селена. В сочетании с фолиевой кислотой и цинком селен имеет решающее значение для предотвращения аномалий позвоночника у новорожденных.

При остром панкреатите селен может спасти жизнь больному, он уменьшает воспаление железы. Способов определить количество селена в пище не существует.

Примечание. Источники селена - это орехи, яйца, мясо и цельнозерновые крупы.

Физиологическая роль микроэлемента молибден

Организму молибдена нужно очень мало, но эффект у микроэлемента значительный. Он очищает клетки организма от токсических соединений, накопление которых приводит к депрессии, болям, хронической усталости и нарушению функции печени. Его применяют для оздоровления организма при аллергиях.

Избавляя организм от токсинов, он способствует ясности мышления, которое бывает при нарушениях флоры толстого кишечника, при кандидозах.

Физиологическая роль микроэлемента заключается в т ом, что молибден генерирует энергию и помогает организму синтезировать гемоглобин. Его прием уменьшает боли различного характера, в том числе артритные. Эффективность микроэлемента разносторонняя. Отмечено, что он способен снижать риск возникновения рака толстого кишечника, способствует профилактике кариеса.

Сладкоежкам, любителям яиц и алкоголя нужна доза выше минимальной. Запас молибдена у них уменьшается, и поэтому потребность в минерале увеличивается.

Он легко выводится с мочой. При подагре необходимо обратить внимание: молибден повышает уровень мочевой кислоты, что ухудшает состояние при подагре. Но даже при высоких дозах это бывает редко.

Минеральные вещества, относящиеся к микроэлементам: бор, кремний и германий

Минеральные микроэлементы обладают широким спектром действия в организме человека. Все минеральные вещества, относящиеся к микроэлементам, содержаться в окружающем нас мире. Но далеко не все минеральные вещества – микроэлементы, некоторые из них находятся в макро формуле и для их получения требуется химическая реакция.

Бор оказывает поддержку для костей и половых гормонов. Норма потребления бора не установлена. Для женских костей он необходим не меньше кальция.

При дефиците бора ухудшается ясность мышления и нарушается координация движения глаз. Исследований проведено мало, но установлено, что бор способен так же эффективно повышать уровень эстрогена в организме женщины, как и препараты гормоно заместительной терапии. Он может эффективно противостоять остеопорозу. Это очень важно для тех, кому грозит остеопороз, но кто не может принимать гормоны из-за риска развития онкологических заболеваний или из-за высокого уровня сахара крови.

В эксперименте также обнаружили, что бор наполовину снижает выведение с мочой кальция - основного компонента костей. Бор способствует эффективному использованию витамина D, ответственного за накопление кальция в костях.

Бор уменьшает содержание в моче оксалатов, а это является профилактикой развития мочекаменной болезни, при которой из солей щавелевой кислоты образуются камни в почках. Он улучшает состояние больных при артрите и остеоартрите.

Бор плохо всасывается в кровь, отравления им не бывает. С пищей наш организм ежедневно получает бор преимущественно из питьевой воды.

Примечание. Источники бора - , овощи, орехи, семечки. Много бора в вине и пиве.

Кремний

Микроэлемент кремний, так же как бор, ванадий и германий, до последнего времени вообще не рассматривались в качестве полезных для обменных процессов организма. Поэтому и данных по этим микроэлементам пока мало. Но точно установлено, что они необходимы в рационе питания.

Кремний в поливитаминных комплексах, как правило, не содержится. Данных о дефиците кремния в организме человека нет. Считается, что в достаточном количестве мы получаем его с пищей.

Он нужен для формирования коллагена, хрящевой ткани, помогает костям усваивать кальций, нужен для нормального развития кровеносных сосудов и головного мозга, влияет на прочность и эластичность кровеносных сосудов. Кремний необходим коже, волосам, ногтям. Исследования его свойств продолжаются.

Примечание. В рафинированных продуктах кремния почти нет. Вместо таблеток можно употреблять экстракт хвоща, богатого кремнием. Из продуктов кремнием богаты , абрикосы, бобовые и корнеплоды ( , репа, ). Он также содержится в кукурузе, цельном зерне.

Германий

Германий - поставщик кислорода к тканям. Есть данные, что германий может ускорять заживление ран и уменьшать боль, улучшает общее самочувствие.

Применяют его при онкологических заболеваниях. Соединения германия, в первую очередь сесквиоксид, укрепляют иммунитет, защищают от свободных радикалов, помогают организму выводить токсины, стимулируют выработку кислорода. Все это помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Сесквиоксид (от слова «шесть») - одна его молекула доставляет в ткани шесть молекул кислорода. А кислород не любит раковая клетка, размножающаяся в анаэробной, бескислородной, среде. Кислород не любят и другие анаэробы, вызывающие, например, столбняк и газовую гангрену.

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



error: Content is protected !!