Как сделать домашнее вино из сливы — простой и подробный рецепты. Вино из чернослива в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сливы
  • Сахар
  • Дрожжевая закваска

Домашнее вино из сливы скороспелое - прекрасный ароматный напиток, который можно будет пить уже на пятый день. Если вы не планируете хранить вино длительное время, то этот рецепт наверняка придется вам по вкусу.

  • Сливы - 3 кг
  • Сахар - 1
  • Вода - 5 литров
  • Дрожжевая закваска - 30 мл на 1 литр сусла

Сливы для вина должны быть слегка недозрелыми и не мытыми - если они из вашего сада. Если вы готовите напиток из фруктов, приобретенных на рынке, то их желательно будет помыть в проточной воде. Сливы разделить на две половинки, вынуть косточки и положить в удобную миску, кастрюлю или банку с широким горлышком.

Перед тем как сделать домашнее сливовое вино нужно будет сварить сироп.

Воду и сахар смешать в кастрюле, поставить на средний огонь и довести до кипения. После того, как сироп начнет пениться, уменьшить огонь и продолжить варить его еще на 6-7 минут.

Сироп должен хорошо остыть, поэтому готовить его нужно заранее - это можно сделать в то время, пока вы подготавливаете сливы.

Залить им сливы и оставить на 30-40 минут. Когда сливы начнут отдавать свой сок - сироп приобретет легкий розоватый оттенок, поставить миску с заготовкой для сусла на средний огонь и довести до кипения. Варить плоды, постоянно помешивая, пока они хорошо не разварятся. Полученный компот охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Мезгу можно будет положить в холодильник и использовать для приготовления выпечки или фруктовых десертов. Сок слить в большую стеклянную банку, добавить в него закваску и поставить в теплое место на 4 дня. Количество закваски, добавляемой в сусло, зависит от объема процеженного настоя. На 1 литр жидкости нужно будет добавить 30 мл дрожжевой закваски.

На пятый день молодое вино можно будет процедить, перелить в бутылки и охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. Хранить дольше недели данный напиток не рекомендуется, так как оно может закиснуть, поэтому налейте его в бокалы и наслаждайтесь.

Приготовление домашнего вина из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто. Для его приготовления нужно будет взять немного воды, изюма и старого варенья. Для этого рецепта не подходит забродившее или прокисшее варенье.

Для приготовления трехлитровой банки вина нужно будет взять:

  • Варенье - 1 литр
  • Вода - 1 литр
  • Изюм - 100 г
  • Сахарный сироп - по вкусу

Если варенье не очень сладкое, и вы хотели бы получить более сладкий напиток, можно будет добавить 0,5 литра сахарного сиропа. Приготовить его очень просто, для этого нужно будет смешать воду и сахар и довести до кипения. На медленном огне варить смесь примерно 7-8 минут, после чего охладить до комнатной температуры.

Варенье разбавить теплой водой, добавить в него немытый изюм, хорошо перемешать и перелить в удобную банку. Перед тем как сделать сливовое вино, можно будет приготовить закваску из изюма, сахар а и теплой воды. Это поможет ускорить процесс брожения сусла.

Сверху надеть крышку с водяным затором или натянуть резиновую перчатку и поставить для брожения в теплое место. Если вы решили добавить сироп, вливайте его сразу в подготовленное сусло из воды и изюма. Через 10 дней брагу нужно будет процедить и перелить в чистую банку.

Оставить процеженное сусло еще на 40 дней в темном теплом месте, пока брожение полностью не прекратится. Молодое вино разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Готовим домашнее вино из сливы

Легкое столовое вино будет иметь крепость не более 13-14 градусов.

Простой способ, как приготовить сливовое вино

Простой способ, как из сливы сделать вино, подойдет всем начинающим виноделам. Для этого вам понадобится:

  • Слива - 8 кг
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 1 кг

Сливу перебрать, промыть, обсушить и отделить мякоть от косточек. Мякоть измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и переложить в большую стеклянную банку. Залить пюре теплой водой и поставить в теплое место для брожения на 4-5 дней. Забродившее сусло процедить, перелить в другую банку и добавить в него сахар, Надеть на банку резиновую перчатку и поставить в темное место. Молодое вино со сливами будет готово через месяц.

Вино из слив на дрожжах (с видео)

Способ, как приготовить вино из слив с дрожжами, подходит для тех виноделов, которые любят хорошие качественные напитки и готовы подождать.

Вам понадобится:

  • Кипяток - 4 л
  • Сахар - 2 кг
  • Слива - 2 кг
  • Дрожжи - 1 пачка

Перед тем как приготовить сливовое вино плоды нужно будет хорошо перебрать и залить кипятком. Оставить их до полного остывания в воде, потом хорошо размять руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место для сбраживания.

Когда на поверхности браги появится слой плесени, его нужно будет убрать, сливовый настой процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть банку крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой и поставить в теплое место на 3 дня. Ежедневно перемешивайте сусло, чтобы брожение шло активнее. Когда брага успокоится, ее нужно будет процедить, перелить в бутылки и хорошо закрывать. Настаивать молодое вино нужно в прохладном месте не менее 6 месяцев.

vsemreceptНапитки

Номер свидетельстваRU.47.01.05.018.Е.000190.06.13 Дата24.06.2013Кем выданоУправление по Ленинградской областиТипографский номер бланка201490ПродукцияВино фруктовое (плодовое) полусладкое: "Праздник Сакуры.

Как сделать домашнее вино из сливы - простой и подробный рецепты

Сливовое" ("SAKURA HOLIDAY. PLUM WINE") — 8,5 — 9,0%; в бутылках из стекла, бутылках ПЭТФ, упаковках "мешок в коробке", "Тетра Пак", "Тетра Брик Асептик".Изготовлена в соответствии с документамиГОСТ Р 52836-2007 "Вина фруктовые (плодовые) и виноматериалы фруктовые (плодовые). Общие технические условия", ТИ 9173-050-85183367-2009 с измен. № 1-050-2012 от 09.07.2012.Изготовитель (производитель)Общество с ограниченной ответственностью "Винный торговый ДОМ", 188455, Ленинградская область, Кингисеппский район, д.Ополье, д.б/н (Российская Федерация )ПолучательОбщество с ограниченной ответственностью "Винный торговый ДОМ", 188455, Ленинградская область, Кингисеппский район, д.Ополье, д.б/н (Российская Федерация )Продукция соответствуетЕдиным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)Область примененияалкогольная продукция для реализации населению.Протоколы исследованийВзамен свидетельства о государственной регистрации № RU.47.01.05.018.Е.000204.07.12 от 24.07.2012. Экспертное заключение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" №82 от 16.03.2010. Протокол лабораторных испытаний: АИЛ ФГУ "ТЕСТ-С-Петербург" (аттестат аккредитации №POCC RU. 0001 21 ПН 87) №223501 от 11.03.2010.Этикетканаименование продукции, наименование изготовителя, его местонахождение, товарный знак, объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, объем, условия хранения, дата розлива, срок годности, обозначение ГОСТ, информация о подтверждении соответствия, информация о противопоказаниях, предупредительная надпись.Гигиеническая характеристика

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

Ароматное вино можно приготовить не только из винограда, а из различных ягод. Каждый напиток уникален. Так, домашнее вино из сливы отличается душистым ароматом и приятным вкусом. Попробуйте приготовить сливовое вино, и вы откажетесь от покупных наливок и вин.

Для приготовления сливового вина в домашних условиях необходимо отобрать только спелые и переспелые хорошие сливы. Подпорченные и червивые сливы не годятся для приготовления вина, поэтому их следует сразу же удалить. Также следует учитывать, что из сливы получается мало сока , поэтому ягод для приготовления вина потребуется довольно много.

Для приготовления вина используют желтые и синие сливы. Вкус у напитка чудесный, но вино в любом случае получается мутным. Чтобы сделать сливовое вино прозрачным, его необходимо искусственно осветлить . Также учитывайте то, что для приготовления вина никогда не используют косточки, так как они дают горький привкус.

Рецепт домашнего вина из синих слив

Их синих слив и терна получается прекрасное сладкое вино. Его вкусовые качества очень высокие, поэтому сливы так востребованы для приготовления вина. Чтобы приготовить вино из синих слив, возьмите :

Переберите сливы, отобранные для вина. Сливы не мойте.

Как сделать дома вино из слив

Удалите из них косточки и измельчите. Переложите сливы в высокий сосуд, пересыпая их сахаром. На каждый килограмм слив для вина возьмите 150 г сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, так как все зависит от сладости слив. Если плоды очень сладкие, тогда сахара уйдет для приготовления вина меньше.

Завяжите горлышко сосуда марлей и поставьте его в теплое место на 2-4 дня. Периодически встряхивайте сосуд, пока не появятся первые признаки брожения. Затем поставьте на сосуд гидрозатвор и оставьте вино бродить на 35-40 дней в теплом месте. Когда брожение закончится (перестанут выделяться пузырьки воздуха), процедите вино, отожмите массу и перелейте напиток в бутылки. Храните сливовое вино в погребе или другом прохладном месте.

Домашнее вино из желтых слив

Из желтых слив можно приготовить светлое вино, а если смешать их с синими, то в результате получается напиток розового цвета. Так как из желтых слив отделяется очень мало сока, то в рецепте есть вода. Для вина из желтых слив вам понадобятся :

Удалите из слив косточки, мякоть разомните в пюре и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте сливу бродить в течение 5 дней, после чего отожмите сок. Теперь отмерьте необходимое количество сахара. Если вы хотите сухое или полусухое вино, то на каждый литр сока возьмите 200-250 г сахара. Любителям крепленого вина необходимо добавить 300-350 г сахара на каждый литр сливового сока. Добавьте сахар в сок и поставьте гидрозатвор. Каждый день взбалтывайте вино по 2-3 раза. После окончания процесса брожения перелейте вино в бутылки и храните их в прохладном месте.

Как осветлить вино

Вино из слив приходится долго выдерживать в бутылках, чтобы осветлить его. Порой этот процесс может занимать годы. Чтобы ускорить этот процесс, используйте яичные белки . Белков понадобится немного (1-2 на 50 л вина). Тщательно отделите белки от желтков и взбейте их в пену. В несколько приемов добавьте полстакана кипяченой холодной воды. Затем размешайте полученную пену с небольшим количеством готового вина. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в бутыль и хорошо перемешайте. Оставьте вино на 10-15 дней, чтобы за это время образовался осадок.

Когда вино посветлеет, при помощи трубки перелейте его в другой сосуд. Не спешите разливать вино по бутылкам, так как в нем все еще содержится осадок. За 3-4 недели он осядет на дне и стенках сосуда, после чего готовое сливовое вино можно перелить в бутылки для хранения .

Вот наконец подошел тот момент когда можно снимать первые пробы, хотя если сказать честно по ходу всего процесса (настаивалось 6 месяцев) не мог удержаться о проб.

Сначала все-таки стоит рассказать о рецепте. Выдержать оригинальный рецепт не получилось, я в него внес некоторые доработки. А именно:

Назвал я свое вино "ЗанинатО", а цифра означает как вы поняли количество столовых ложек сахара на 3 литровую банку.

Вино из слив в домашних условиях — самые оригинальные идеи изготовления домашнего алкоголя

Сделал этикетку см фото высшее. Успехов, если что не понятно пишите комментарии. Если кому нужно, вот вам исходник PSD этикетки, если надо пользуйтесь на здоровье.

Слива считается такой ягодой, которая может придать человеку здоровья, добавить мудрости и продлить года жизни. На Востоке с древних времен эта ягода используется для изготовления вина. Домашнее вино из сливы с каждым годом становится все популярнее и популярнее, оно уже оттеснило на второй план виноградное вино и яблочный сидр.

Помимо этого, слива – очень полезная ягода. В ее составе есть калий, витамин К, железо, натрий. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, регулирует артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина и жидкости в организме, устраняет нарушения в процессе обмена веществ.

Вино из слив нравится не всем, потому что оно обладает специфическим вкусом и очень ярким ароматом. Прекрасной закуской для него будет мясо (для сухих) или сладости (для сладких). К сожалению, в магазинах продают не натуральное сливовое вино, поэтому лучшим вариантом будет приготовление такого в домашних условиях. Рецепт приготовления данного напитка не сложный.

Сливовое вино – это абсолютно не эксклюзивный напиток. Это один из видов столовых вин. Отличает его от других аналогичных напитков оригинальный аромат и вкус. Они более заметны в полусухом и полусладком варианте. Сливовый напиток при правильно соблюденных условиях приготовления может составить достойную конкуренцию самым дорогостоящим винам из лучших сортов винограда. Сочетать напиток можно с фруктами или сладостями.

Слива имеет намного больше сахара, чем яблоко. Но сок из этих ягод очень сложно отжать из-за пектинов. Именно это стало причиной того, что сливовое вино в чистом виде практически не встречается в продаже. Продают обычно сок с примесью мякоти, который для более жидкого состояния разбавляют наполовину водой. Эти все особенности ягод учитываю при составлении рецептов приготовления вина дома самостоятельно.

Сливовое вино имеет в своем составе очень полезные для сердечнососудистой системы вещества.

Тонкости приготовления вина из слив дома

Приготовить этот алкогольный напиток самостоятельно не составляет никакого труда. Но, как и любая технология приготовления алкогольных напитков в домашних условиях, приготовление данного имеет свои определенные нюансы:

1) его можно сделать как с желтых, так и с синих слив, но предпочтение отдают темным сортам ягод, оно получается более качественным;

2) собирать ягоды необходимо только тогда, когда они полностью созреют. Этот момент определяется легко: сливы начинают осыпаться с веток;

3) ягоды нужно оставить на два-три часа на солнце. Это дает возможность сделать напиток более сладким. Их нельзя обрабатывать водой, мыть их можно только в случае сильного загрязнения;

4) перед приготовлением вина нужно приготовить всю необходимую для этого процесса посуду и ингредиенты: банки, бутыли, сахар.

Сливовое вино: классический рецепт

Классический рецепт приготовления в основе содержит отжимание сока из ягод. Мякоть, которая попадает в сок, превращает его в пюре. Этот вариант намного проще по технологии, чем другие: необходимо использовать меньшее количество сахара, брожение проходит более стремительно.

Ингредиенты, которые нужны для того, чтобы приготовить сливовое вино:

  1. сливы, полностью созревшие и отлежавшиеся под солнечными лучами;
  2. сахар;
  3. вода;
  4. три стеклянные емкости: для сока, для брожения вина, для отстаивания вина;
  5. марля или другая ткань, что будет служить фильтром;
  6. нестерильная медицинская перчатка.

Техника приготовления сливового вина:

Классический рецепт приготовления вина из слив в домашних условиях не является единственным.

Рецепт №1

  1. каждую ягоду нужно надрезать и уложить в банки объемом 3 литра;
  2. каждый слой слив пересыпается сахарным песком;
  3. когда банка будет полной, сливы заливаются чистой водой. Банки оставляют в помещении с комнатной температурой на 7 дней;
  4. через неделю можно увидеть в банке отдельно мезгу и сусло, которое будет на уровне средины. Именно его необходимо отлить в чистую посудину. Это можно сделать при помощи резиновой трубочки;
  5. в сусло добавляется сахар через четыре, семь и десять дней. Добавляют 50 грамм сахарного песка на 1 литр сусла. Емкость должна быть закрыта марлей;
  6. мезга используется еще раз: в нее добавляют сливы и сахар, разбавляют водой. После 7-ми дней образовывается сусло снова, мезгу отфильтровывают и отжимают. В сусло засыпается сахар аналогично первому разу.
  7. после завершения процесса брожения сусла отдельно друг от друга отстаивают 3 дня. Вино становится светлым;
  8. два сусла уже можно слить воедино, отфильтровать, разлить по емкостям и плотно закрыть. Выдержать вино нужно примерно полгода.

Этот рецепт дает возможность приготовить нежнейшее сливовое вино, которое имеет яркий аромат и насыщенный красный цвет. Крепость не превышает 15 градусов.

Рецепт №2

Этот рецепт приготовления лечебного напитка для сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0, 8 литра кипяченой воды;
  • 150 грамм сахарного песка.
  • 200 грамм изюма;

Технология изготовления вина:

  1. из слив отжать сок, в который добавить 0,5 литра воды и 100 грамм сахарного песка. Оставить смесь в тёплом помещении на 5 дней;
  2. изюм залить тепленькой водичкой, добавить 50 грамм сахара. Оставить на 4 дня и отцедить. Для дальнейшего использования понадобится слитая жидкость;
  3. сливовый сок и сахар смешать в соотношении 3 к 1. Добавить жидкость, слитую с изюма. Закрыть медицинской перчаткой с дыркой от иголки в пальце. Бродить смесь будет 1,5 месяца в темном теплом помещении;
  4. полученное вино отстаивается примерно три месяца.

Вино из слив может быть, как белым, так и красным. Это зависит от сорта слив, которые используются для приготовления.

Виноделы любят экспериментировать с этим напитком. В вино из слив для получения приятной терпкости и необычного аромата можно добавлять рябиновую настойку или яблочный сидр. Если же в сливовый напиток добавить гвоздику, то получится необычное неимоверно вкусное вино, которое по достоинству оценят самые требовательные люди.

Необходимо помнить о том, что даже хорошо отстоянный напиток, выдержанный несколько год не будет иметь идеально прозрачный цвет. Оно будет «с дымком», а на дне емкости будет присутствовать небольшой осадок. Но это абсолютно не портит это прекрасное ароматное терпкое вино. Оно станет идеальным дополнением к любому праздничному столу, не найдется ни одного равнодушного к этому напитку человека.

Большинство садоводов прибегают к домашнему виноделию, ведь необходимые продукты есть у каждого любителя огорода — рецепт вина из сливы достаточно прост. Мало кто знает о том, что вино можно приготовить не только из винограда, а так же из слив и . Но сливы обладают большим преимуществом, так как в них содержится большое количество сахара, благодаря чему добавление сахара является минимальным,а брожение происходит быстрее. Вино из слив нельзя назвать элитным, но оно довольно таки ароматное и имеет замечательный вкус. Благодаря своему вкусу, вино получается необычным и нравится многим. Оно прекрасно сочетается с разными блюдами, как с мясными, так и со сладкими десертами. Количество сахара в вине можно регулировать во время приготовления. В этой статье можно узнать простой рецепт, как приготовить вино из сливы в домашних условиях.

Чтобы приготовить вино из сливы в домашних условиях, нам с вами потребуются следующие ингредиенты:

  1. Спелая или даже немного переспелая слива в размере 10 кг.
  2. Вода объемом 1 литр на 1 кг плодов (10 литров).
  3. Сахар — 100-350 грамм на 1 литр сока.
  4. Крупная ёмкость для брожения сока.
  5. Многослойная марля
  6. Резинка для того, чтобы закрепить марлю.
  7. Целая старая или новая резиновая перчатка.

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Самое вкусное домашнее вино из слив получается из не культурных сортов. Таким образом, чем дерево более дикое, тем результат будет замечательней. Сорт «Муромский терм» наиболее подходящий, так как считается диким растением. «Синяя очаковская», алыча и дикий терн так же считаются дикими растениями и очень подходят для процесса виноделия.

Порядок приготовление вина из сливы в домашних условиях

Для того, чтобы правильно приготовить изысканный напиток, необходимо придерживаться определенных правил. Благодаря правильному алгоритму действий результат вас не разочарует. И вы получите очень вкусное вино.


Начинаем собирать сливу именно тогда, когда она только начала опадать. Затем собранный урожай нужно подержать под лучами солнца от двух до трех дней. Лучше всего разложить собранные плоды на поднос для предотвращения загнивания. Ни в коем случае нельзя оставлять плоды в тени, так как это ускорит процессы гниения. За это время на ее кожице образуются дрожжи и бактерии, способствующие процессу брожения. Именно поэтому, плоды мыть не следует, ни при каких условиях, иначе вино просто не получится.

Получение сока

Самый трудный момент, когда готовят вино из сливы в домашних условиях, несмотря на простой рецепт, это получение сока из плодов. В составе сливы имеется вещество под названием пектин — он делает мякоть сливы похожую на желе. Даже магазинный вариант сливового вина бывает с мякотью. Необходимо достать каждую косточку из сливы и каждую сливу раздавить в пюре, тем самым получить однородную массу из всех слив.

Если же оставить косточки в сливах, то получится более горьковатый вкус. Затем нужно добавить воду, тщательно перемешать, закрыть ёмкость марлей и закрепить марлю резинкой. Марля нужна для того, чтобы мусор и различные насекомые не попали в ёмкость. Помещаем сосуд с содержимым в тёплое место и по желанию накрываем полотенцем. Как только появится пена и пузырьки газов, это будет свидетельствовать о начале брожения.

Нужно дождаться завершения этого процесса, примерно полтора месяца. Как только газ перестанет выделяться, полученный сок можно слить в другую ёмкость, но заполнить не более ¾ части объема, так как во время брожения начнет выделяться углекислый газ и пена, которым нужно достаточно места.

Процесс брожения и регулирование количества сахара

Простой рецепт вина из сливы- включает в себя установку затвора получившейся конструкции. Можно использовать старую резиновую перчатку, главное, чтобы она была целой и без дырок. В области большого пальца перчатки тонкой иголкой нужно сделать маленькую дырочку. По наличию дырочки можно отследить, когда углекислый газ перестанет выделяться. Обязательное условие для избегания горького вкуса вина, является процесс сливания вина с осадка, если брожение длится более пятидесяти пяти дней. Затем следует повторно установить затвор в виде резиновой перчатки.

Далее в полученный сок следует добавить сахар. Именно количество сахара дает возможные варианты приготовления вина. При добавлении 250 гр. сахара на один литр сока вино получается полусухое или сухое, а при добавлении 350 гр. сахара на один литр сока – сладкое или полусладкое.

Сахар лучше добавлять не весь, а частями. Примерно одну четвертую часть от всего количества добавить сразу после того, как сцедили сок.Сахар необходимо очень тщательно перемешивать каждые шесть — восемь часов до полного его растворения. Спустя четыре или пять дней необходимо снова добавить одну четвертую часть сахара от общего количества и ждать до пяти дней. Таким образом повторять пока не кончится весь сахар. Проще говоря, нужно вносить двадцать пять процентов сахара каждые четыре — пять дней. Добиться полного растворения сахара.

Отстаивание: заключительный этап

Последний и самый долгий этап приготовления — отстаивание и созревание сливового вина. Оно почти не фильтруется из-за большого содержания пектина в плодах слив. Именно поэтому вино очень долго и медленно будет осветляться. Сливовое вино почти не обесцвечивается и остается мутным долгое время. Для того чтобы получить наиболее приятный вкус и цвет, необходимо подождать долгое время. Минимальный срок для максимального осветления является два или три года.

Спустя шесть месяцев получившийся напиток следует разлить по бутылкам и крепко закрыть. По желанию добавить сахар, если оказалось мало. Хранить необходимо в холодильнике или в погребе. Сроком годности такого вина можно считать не более пяти лет. Без закрепления вино из сливы в домашних условиях крепкое на 9-15 процентов. Если необходимо более крепкое вино, то тогда его нужно закрепить сорокапроцентным спиртом или водкой. В среднем добавляют не более пятнадцати процентов крепкого алкоголя от всего объема сливового вина. Хочется отметить, что крепленое вино из сливы жестче по вкусу, но плюсом такого вина является больший срок годности.

На полках магазина можно найти якобы натуральные вина из слив, которые полостью прозрачны и привезены из Китая и Японии. Такие вина нельзя считать натуральными, ведь их делают из восстановленных материалов, что не имеет никакого отношения к натуральному продукту. Ведь, как нам известно, получить прозрачное вино из сливы невозможно.

Польза сливы

Сливы в своем составе имеют богатый запас витаминов, которые положительно сказываются на процессах пищеварения, улучшении работы сердца, улучшают состав крови и препятствуют образованию и закупорке сосудов тромбами. Слива выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма.

Приготовление вина из сливы в домашних условиях имеет огромные возможности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы трудно употреблять в обычном виде из-за своего необычного вкуса. Но вино из этого плода получается великолепным. Так же готовое сливовое вино можно смешивать в разных пропорциях с винами из или . А если добавить корицу или гвоздику, домашний напиток превратится в изысканное вино, которое по-настоящему оценят даже самые настоящие ценители и дегустаторы.

error: Content is protected !!