Кальций в продуктах питания. Кальций в организме

Кальций — самый распространенный минерал в организме всех живых существ; его соли — это основа наших костей и зубов. Сложно поверить, но в человеческом теле присутствует от 1 до 2 кг кальция!

Сейчас, благодаря телевидению и прочим средствам массовой информации мы ежедневно слышим о важности кальция для организма, о его присутствии в тех или иных продуктах и витаминных комплексах, иными словами, кальций стал отличным оружием для рекламы.

Действительно ли кальций так необходим нашему организму, какие функции он выполняет, в каких продуктах содержится и чем грозит для нас его избыток или недостаток?

В организме человека кальция находится намного больше чем других минеральных веществ, его основные функции:

  • Главная роль кальция — это формирование костной ткани и зубов.
  • Присутствует в крови — работая в паре с витамином К, усиливает его действие, тем самым поддерживая нормальный уровень свертываемости крови.
  • Участвует в сокращении мышц, в том числе и сердечной, обеспечивая оптимальный сердечный ритм
  • Без кальция замедляется работа ферментов и гормонов (в том числе и инсулина)
  • Влияет на процесс деления клеток; входит в состав клеточных мембран, обеспечивая своевременную транспортировку питательных веществ.
  • Улучшает работу ЦНС, оказывает антистрессовое воздействие, облегчает бессоницу
  • Кальций улучшает усвояемость других минеральных веществ. Так, например, фосфор не может полностью выполнять свои функции без кальция, и наоборот, а витамин D регулирует баланс этих двух элементов. Также кальций способствует метаболизму железа.

В каких продуктах содержится кальций?

С детства мы привыкли к мнению, что больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах — да, действительно, кальций там есть, но усваивается всего лишь на 25-30%.

Препятствует этому присутствующий в молочных продуктах насыщенный животный жир, который обволакивает кальций и выводит его из организма естественным путем.

Получается, что чем выше содержание жира в продуктах, тем меньше кальция в нем (сметана, сливки, сливочное масло). В то же время лактоза (молочный сахар) помогает усваиваться кальцию, но чем меньше жирность продукта — тем скорее всего в нем меньше содержание и лактозы.

Тем не менее, для компенсации кальция в организме, специалисты рекомендуют употреблять твердый сыр как наиболее безопасное средство.

Вообще, применение молока и молочных продуктов в пищу — особо острый вопрос, на который пока еще ученые не могут дать однозначный ответ. Несмотря на видимые плюсы, есть и опасности — такие как повышение уровня холестерина, нарушение жирового обмена, непереносимость лактозы.

Продукты, содержащие кальций

Наименование Мг на 100 грамм
Мак 1460
Сыр пармезан 1300
Кунжут 670-900
Плавленный сыр 500
Крапива 713
Соевый сыр (тофу) 430
Базилик 370
Миндаль 252
Петрушка 245
Молоко козье 143
Молоко коровье 120
Творог 800-1000

Кальций — не простой для организма минерал. Несмотря на всю важность, он очень капризный, и есть ряд факторов, которые могут повлиять на усвояемость и «вымывание».

  • Как уже говорилось выше — кальцию мешает усваиваться насыщенный животный жир
  • Наличие щавельной кислоты (шпинат, щавель, свекла, шоколад)
  • Недостаточное количество белка в рационе (но и излишек белка для кальция не благоприятен)
  • Излишек в организме калия, магния и фосфора
  • Наличие кофеина — а это значит, что любители кофе и газированных напитков (кока-кола, лимонады) больше поддвержены недостатку кальция

Суточная норма кальция

Кальций относится к группе макроэлементов, а это значит что суточная норма потребления гораздо больше группы микроэлементов. Потребность в кальции варьируется в зависимости от возраста.

  • В среднем, для взрослого человека необходимо потреблять 800-1000 мг в сутки.
  • В возрасте от 9-18 лет в период активного роста, необходимость в кальцие возрастает примерно на 30% (1300 мг в сутки).
  • Беременные и кормящие женщины — до 1400мг в сутки.
Для того чтобы удовлетворить организм в кальцие не стоит выбирать какой-то один конкретный источник; , в котором есть свежие овощи, масла, орехи, зелень, молочные продукты должны в равной степени насыщать необходимым количеством и кальция и другими не менее важными витаминами и минералами.

Избыток и недостаток кальция

Симптомы избытка кальция появляются при регулярном потреблении кальция свыше чем 2,5 грамм в сутки. Достичь таких цифр очень сложно при нормальном, сбалансированном питании.

Для сравнения, для столько избыточного поступления кальция нужно питаться исключительно коровьим молоком, примерно по 5-6 литров в день.

Тем не менее такие ситуации возможны в следствии безконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов при лечении язвы, увлечение витаминными комплексами и БАДами, при нарушении обмена веществ.

Первые симптомы, говорящие о избытке кальция:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • аритмия сердца.

Кальций не токсичен, но его избыток не выводится естественным путем, более того может стать причиной появления камней в почках. Что же можно сказать о его недостатке?

Кальций — важный строительный материал для нашего организма, его недостаточность может привести к серьезным последствиям.

Очень внимательными нужно быть тем, кто увлекается разнообразными строгими диетами, и постоянно находится в стадии «похудения». При дефиците кальция, он первым делом покидает костную ткань, кости становятся хрупкими, возникает угроза остеопороза.

Симптомы дефицита кальция:

  • учащенное сердцебиение;
  • постоянная слабость;
  • замедление роста;
  • боль в суставах;
  • онемение и судороги в руках и ногах.

Кальций для беременных

Особенно чутко к концентрации кальция нужно быть беременным и кормящим женщинам. Кальций необходим для полноценного развития малыша, формирования клеток, скелета, сердца, тканей глаз, ушей, волос.

Ежедневно малышу поступает от матери от 200 до 300 мг кальция! Естественно, что в этот период беременная женщина должна потреблять больше кальция, чем в обычном состоянии, врачи как правило назначают витаминные комплексы, обогащенные минералами. Прием таких препаратов должен осуществляться только под наблюдением врача!

Полезное видео

Достаточное количество кальция в организме - залог того, что в пожилом возрасте с нами не произойдет такой беды, как остеопороз. Вместе с тем, за содержанием кальция в продуктах питания и в крови рекомендуется тщательно следить и в любом другом возрасте, начиная с самого раннего.

За что отвечает кальций в организме человека?

  • Поддержание здоровых, крепких костей
  • Нормальное функционирование нервов и мышц
  • Свертываемость крови

Когда увеличивается потребность в продуктах, богатых кальцием?

  • Частые переломы костей
  • Мышечные боли или спазмы
  • Покалывание или онемение в руках и ногах
  • Деформации костей и замедление роста у детей

В каких продуктах содержится больше всего кальция?

  • Продуктами, богатыми кальцием, являются .
  • Очень хороши патока, мангольд, йогурт, капуста брокколи, сыр, творог и молоко - коровье и козье.
  • также — отличные источники кальция.
  • Большое количество минерала содержит и вяленая рыба .

А теперь — подробнее:

Симптомы нехватки кальция в организме

Кальций - один из самых распространенных минералов в организме человека, занимающий примерно 1,5 % от общего веса тела. На 99 % он сосредоточен в костях и зубах, а 1% распределяется в других областях.

Недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, его плохое усвоение или чрезмерные потери с мочой и фекалиями вызывает дефицит минерала. Каковы самые опасные симптомы нехватки кальция.

У детей дефицит кальция может привести к нарушению минерализации костей - рахиту ,- состоянию, характеризующемуся деформацией костей и отставанием в росте. У взрослых дефицит кальция может приводить к остеомаляции , или размягчению костей. Симптомом нехватки кальция является также остеопороз (хрупкость, ломкость костей) .

В чем причина этих заболеваний, остеопороза в частности?

Кальций играет важную роль во многих физиологических процессах, он влияет на свертываемость крови, нервную проводимость, сокращение мышц, регуляцию активности ферментов и функции клеточной мембраны. Если вы употребляете недостаточно продуктов, богатых кальцием , организм, для поддержания нормальной концентрации минерала в крови, будет опираться на тот кальций, который уже накоплен в костях. Это и приводит к остеопорозу, хотя недостаток, нехватка кальция может привести и к другим симптомам и проблемам с костями.

Низкий уровень кальция в крови (особенно одной конкретной формы кальция, называемой свободным ионизированным кальцием) может вызвать состояние, называемое тетания , в котором нервная активность становится чрезмерной. Проявления тетании - мышечные спазмы, боль в мышцах, покалывание и онемение в руках и ногах.

Переизбыток кальция, симптомы

Между тем, чрезмерное потребление кальция (более 3000 мг в день) может привести к состоянию, известному как гиперкальциемия. Если в крови низкие уровни фосфора и переизбыток кальция, гиперкальциемия способствует кальцификации мягких тканей (накоплению кальция в клетках, кроме костей), а это очень нежелательно.

Факторы, влияющие на функции кальция в организме человека

Гиперхлоргидрия . Это состояние, характеризующееся недостаточной секрецией желудочной кислоты, оно особенно актуально в пожилом возрасте. Гиперхлоргидрия ухудшает усвоение кальция.

Для поглощения и утилизации кальция организмом человека необходимо адекватное потребление витамина D . Если существует дефицит витамина D, или в механизме преобразования его из пассивной в активную форму произошел сбой, то и кальций усваивается плохо.

Взаимодействие кальция в организме с другими питательными веществами

На поглощение, использование и / или выделение кальция влияют следующие вещества:

1. Витамин D ускоряет всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта.

2. Высокое потребление калия снижает экскрецию (выведение) кальция.

3. Высокое потребление натрия, кофеин или белок увеличивают экскрецию кальция.

4. Пищевые волокна, содержащиеся в пшенице и овсяных отрубях, могут нарушать нормальное усвоение кальция за счет уменьшения времени прохождения пищи через кишечник. Пищевые волокна также стимулируют размножение «дружественных» бактерий в кишечнике, которые связывают кальций, делая его менее доступным для поглощения.

5. Фитиновая кислота - содержится в цельном зерне, орехах и бобовых - также уменьшает (незначительно) всасывание кальция.

6. Щавелевая кислота , найденная в шпинате, свекле, сельдерее, орехах пекан, арахисе, чае и какао, может связываться с кальцием, образуя нерастворимый комплекс, который выводится из организма.

7. Кальций в продуктах питания и добавках снижает поглощение гемового и негемового железа.

8. Магний и кальций конкурируют друг с другом за всасывание в кишечнике. Следовательно, добавки кальция не следует принимать одновременно с добавками магния.

При каких проблемах здоровья требуется больше продуктов, богатых кальцием?

Кальций может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:

  • Катаракта
  • Рак толстой кишки
  • Высокое кровяное давление
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Камни в почках
  • Остеопороз
  • Синдром поликистозных яичников
  • Беременность (при гипертензии и преэклампсии)
  • Предменструальный синдром

Однако кальций - это такой минерал, назначение которого обязательно следует согласовать с врачом.

Продукты богатые кальцием

Для большинства людей достаточно сбалансировать питание, и тогда они не будут испытывать симптомы нехватки кальция и без приема добавок. Продуктами, богатыми кальцием, являются зеленые овощи (особенно шпинат), репа, горчица и тофу . Очень хороши патока, мангольд, капуста брокколи, сыр, творог, йогурт и молоко - коровье и козье. Базилик, тимьян, семена укропа, кунжут, орегано, корица, сухофрукты (курага, инжир, изюм) и миндаль также являются отличными источниками кальция. Большое количество кальция содержит вяленая рыба и яйца .

Чемпион по содержанию кальция — семена кунжута. Рекомендации: 15-20 г семян кунжута ежедневно для покрытия потребности организма в минерале, или изделия, посыпанные кунжутом и кунжутное масло для заправки пищи.

Для профилактики симптомов нехватки кальция, диетологи рекомендуют придерживаться следующих уровней потребления минерала:

  • 0-6 месяцев: 200 мг
  • 6-12 месяцев: 260 мг
  • 1-3 лет: 700 мг
  • 4-8 лет: 1000 мг
  • 9-13 лет: 1300 мг
  • 14-18 лет: 1300 мг
  • 19-30 лет: 1000 мг
  • 31-50 лет: 1000 мг
  • 51-70 лет (мужчины): 1000 мг
  • 51-70 лет (женщины): 1200 мг
  • 70 + лет: 1200 мг
  • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 1300 мг
  • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 1000 мг

Допустимые верхние уровни потребления для кальция

Вместе с тем, потребляя кальций из продуктов питания и особенно добавок, надо делать это грамотно, чтобы не создать переизбыток кальция в крови.

  • 0-6 месяцев: 1000 мг
  • 6-12 месяцев: 1500 мг
  • 1-3 лет: 2500 мг
  • 4-8 лет: 2500 мг
  • 9-13 лет: 3000 мг
  • 14-18 лет: 3000 мг
  • 19-30 лет: 2500 мг
  • 31-50 лет: 2500 мг
  • 51 + лет: 2000 мг
  • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 3000 мг
  • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 2500 мг

Недостаток кальция, ровным счетом как и его избыток, негативно сказывается на функционировании практически всех органов и систем нашего организма. Состояние, при котором отмечается нехватка кальция, называется гипокальциемией.

Кальций — важный микроэлемент для человеческого организма. К примеру, в костной ткани его содержится около 25%, также большое количество находится в сыворотке крови и тканях мышц.

Многие считают, что нехватка кальция в основном удел людей преклонного возраста. Однако это опасное заблуждение. А все дело в том, что человек постепенно теряет кальций и часто не беспокоится о его восполнении. В результате в пожилом возрасте развиваются заболевания, спровоцированные недостатком данного микроэлемента, к примеру, остеопороз.

Ученые утверждают, что дефицит кальция дает толчок развитию около 150 различных заболеваний. Речь идет в основном о проблемах, связанных с деятельностью сердечно-сосудистой, нервной системы, а также о болезнях почек и др.

Недостаточное количество кальция опасно в детском возрасте, так как микроэлемент жизненно необходим для нормального развития и роста малышей. В противном случае возникают различные нарушения, касающиеся формирования зубов и костей. Могут развиться изменения патологического характера в хрусталике глаз, появляется повышенная нервная возбудимость, нервные расстройства, судороги. Самым опасным проявлением недостатка кальция является плохая свертываемость крови. У детей с гипокальциемией во взрослом возрасте значительно повышается риск развития рассеянного склероза.

Рассмотрим, каковы возможные причины появления дефицита кальция в организме:

  • патологические изменения в околощитовидных железах;
  • болезнь Кушинга;
  • прием препаратов-глюкокортикостероидов;
  • дефицит витамина D;
  • недостаточное количество основных женских гормонов – эстрогенов (к примеру, при климаксе);
  • кишечные заболевания, при которых нарушается всасывание (глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
  • удаление двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь (если в составе камней — кальций);
  • гипокальциевая диета;
  • повышенное потоотделение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • место работы, связанное с фосфатными удобрениями и фторсодержащей пылью.

Симптомы дефицита кальция у взрослых и детей

Как определить недостаток кальция в организме? Ознакомимся с основными признаками, которые отмечаются у взрослых и детей и могут свидетельствовать о развитии данной патологии:

  • наличие пораженных кариесом зубов, деминерализация;
  • нарушение строения волос и ногтей, их сухость, ломкость;
  • судороги, болевые ощущения в мышцах;
  • нарушение в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • боли в области поясницы, заболевания почек;
  • плохая свертываемость крови;
  • остеопороз, ломкость костей;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • снижение защитных сил организма, в результате чего возникают частые инфекционные заболевания и аллергия;
  • возбудимость нервной системы.

Симптомы у женщин

Если говорить о симптомах у женщин, то к общим признакам добавляются следующие: слабость мышц мочевого пузыря и частые позывы к мочеиспусканию, гипергидроз; приливы во время климакса, которые сопровождаются скачками артериального давления, учащенным сердцебиением и жаром; а также снижение полового влечения и нарушение психоэмоционального состояния.

Симптомы у мужчин

К признакам нехватки кальция у мужчин, кроме основных, добавляется снижение работоспособности и раннее облысение.

Симптомы у детей

Если малыши страдают от недостаточного поступления в организм кальция, то у них будут наблюдаться такие признаки: снижение защитных сил организма, проявления аллергии в виде высыпаний на щечках (диатез), ослабление хватательного рефлекса, слабость ножек и как результат — такие дети начинают позже ходить.

Если организм продолжает недополучать кальций, ребенок начинает отставать в росте, может развиться рахит, сколиоз и другие нарушения в формировании скелета. Есть и другие проявления: нарушения деятельности ЦНС, жалобы на боли в ногах, слабая память, неумение сосредоточиться, часто такие дети плохо высыпаются.

У подростков, уже имеющих нарушения осанки, появляется хруст костей и суставов во время передвижения, болевые ощущения в позвоночнике.

Какие предпринять меры

Как восполнить недостаток кальция в организме? Это можно сделать при помощи введения в рацион продуктов, богатых кальцием, а также применения медикаментозных средств. Однако перед началом лечения необходимо провести анализ микроэлементного состава крови, мочи, волос и ногтей. Это необходимо для определения причины недостаточного поступления микроэлемента в организм и назначения правильного лечения, что предупредит избыток кальция. Ведь перенасыщение также негативно сказывается на здоровье, как и недостаток.

Терапия при помощи продуктов питания

Чтобы увеличить поступление в организм кальция, специалисты советуют разнообразить меню продуктами, богатыми кальцием, а именно:

  • молочные продукты — творог, молоко, йогурт, кефир, сыр, сметана и др.;
  • зеленые овощи — белокочанная капуста, брокколи и др.;
  • репа с ботвой;
  • листовая зелень;
  • бобовые;
  • орехи, кунжут, семечки подсолнуха;
  • рыбные консервы (к примеру, сардины);
  • минеральные воды (в 1 л «Боржоми» содержится 20 — 150 мг кальция, а в 1 л «Нарзана» — около 300 мг).

Следует помнить и о влиянии на усваивание кальция некоторых продуктов питания и их составляющих. К примеру, пищевая клетчатка и фитиновая кислота, некоторые листовые овощи (щавель, шпинат и др.), кофе, алкогольные и газированные напитки препятствуют поступлению кальция в организм.

Медикаментозное лечение

Терапия лекарственными препаратами проводится исключительно по указанию доктора, который при необходимости может назначить следующие средства:

  • препараты кальция (например, Кальция глюконат);
  • комбинированные средства, содержащие кальций и витамин D (Натекаль, Кальций D3 Никомед и др.);
  • витаминно-минеральные комплексы (Компливит, Мультитабс, Нутримакс и др.). Однако в их составе — небольшая дозировка кальция, поэтому данные препараты в основном применяются с целью профилактики гипокальциемии.

Продолжительность курса лечения определяет специалист. Однако необходимо знать, сколько кальция должно поступать в организм ежедневно в зависимости от состояния здоровья и возрастных категорий. Больше всего данного микроэлемента требуется детям, беременным, спортсменам и тем, кто много работает физически.

Рассмотрим подробнее суточную норму кальция:

  • для дошкольников — от 800 до 990 мг;
  • для учеников 1 — 5 классов — от 1000 до 1200 мг;
  • для подростков и взрослых людей — 800 мг;
  • для будущих мам (любой период беременности) — 1000 мг;
  • для мам, кормящих малыша грудью — 1500 мг;
  • для женщин, переживающих период менопаузы — 1400 мг.

К какому врачу обратиться

Лечением дефицита кальция и профилактикой данного заболевания у детей занимается педиатр. Что касается взрослых пациентов, то данную проблему поможет решить терапевт или эндокринолог. Может понадобиться консультация гастроэнтеролога, чтобы исключить наличие проблем со всасыванием кальция в кишечнике. Если развиваются осложнения, то потребуется помощь невролога, кардиолога или офтальмолога. Хорошо также проконсультироваться с диетологом относительно правильного подбора продуктов при недостатке кальция.

Профилактика гипокальциемии

  1. Ввести в рацион богатые кальцием и витамином Д продукты питания.
  2. Для лучшего усвоения кальция необходимы еще витамины группы В, а также С, К и минералы (цинк, железо, магний, фосфор). Именно поэтому необходимо следить за своим рационом, чтобы он был максимально сбалансированным.
  3. В теплое время года рекомендуется пребывать в безопасные часы на солнце, чтобы организм под воздействием солнечных лучей синтезировал витамин Д.
  4. Для профилактики дефицита можно принимать по рекомендации врача витаминно-минеральные комплексы, которые имеют в составе кальций (к примеру, Витрум, Биомакс, Компливит).
  5. Всем людям старше 40 лет, особенно женщинам в период менопаузы, для профилактики можно принимать комбинированные лекарственные средства, которые содержат витамин Д и кальций (к примеру, Кальций-D3 Никомед, Кальцемин). Делать это стоит только после врачебной консультации.
  6. Детям для профилактики рекомендуется принимать витамин Д в осенне-зимний период (после посещения доктора!).

Чтобы избежать проблем со здоровьем из-за гипокальциемии, необходимо следить за адекватным поступлением кальция с продуктами питания. При необходимости нужно обратиться к специалисту, который подберет дозу, согласно общему состоянию пациента и результатам проведенных анализов. Во избежание неблагоприятных последствий, заниматься самолечением и самоназначением лекарственных препаратов категорически запрещается.

Кальций, наряду с другими макроэлементами, очень важен для нормальной работы организма. Недостаток этого элемента, так же как и его избыток, негативно сказывается на функционировании практически всех органов и систем нашего организма. Состояние, при котором наблюдается нехватка кальция, называется гипокальциемией.

Причины гипокальциемии

Нарушение функции околощитовидных желез - одна из распространенных причин снижения уровня в крови кальция.

Гипопаратиреоз – состояние, при котором хроническая гипокальциемия развивается в результате нарушения выработки паратгормона паращитовидными железами. Это состояние может развиться по различным причинам. Послеоперационный гипопаратиреоз возникает в результате повреждения или удаления паращитовидных желез во время хирургических операций в области шеи. Встречаются случаи идиопатического и семейного гипопаратиреоза, патогенез которых очень сложен.

Причинами гипопаратиреоза могут стать врожденные генетические патологии, заболевания кроветворной системы, рак околощитовидных желез и метастазы в них.

Одна из распространенных причин недостатка кальция в организме – нехватка витамина D. Нехватка этого витамина возникает в результате недостаточного поступления с пищей, нарушении его всасывания либо при недостаточном солнечном освещении.

Симптомы дефицита кальция

Общими симптомами, указывающими на возможный дефицит кальция в организме, являются слабость и повышенная утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится, ногти теряют блеск и становятся ломкими. Ухудшается состояние зубов, начинается .

Из-за дефицита кальция страдает нервно-мышечная система, сначала появляется чувство онемения пальцев и вокруг рта, затем и появляются боли в костях. При продолжительном дефиците кальция развивается , повышенная склонность к деформации и переломам костей, особенно у пожилых людей.

Наблюдаются и кардиологические проблемы, поскольку кальций необходим для нормального сокращения сердца, в тяжелых случаях может развиться , которая не поддается медикаментозной терапии.

При хронической нехватке кальция может развиться субкапсулярная катаракта, степень выраженности которой зависит от длительности гипокальциемии и ее степени. Кроме того, при недостатке этого микроэлемента снижается уровень иммунитета, нарушается свертываемость крови и появляется повышенная кровоточивость.

Недостаток кальция у детей особенно опасен, поскольку он крайне необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, происходят патологические изменения в хрусталике глаза. Дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, нередко возникают судороги. Плохая свертываемость крови у ребенка считается одним из самых опасных проявлений гипокальциемии в детском возрасте. У взрослых, которые в детстве испытывали дефицит кальция, повышен риск развития рассеянного склероза.

Лечение гипокальциемии

Лечение острой гипокальциемии проводится только в стационаре, поскольку это состояние угрожает жизни больного.

При хроническом дефиците кальция основу терапии составляют препараты кальция и витамин D. Применяются любые препараты кальция в таких дозировках, чтобы суточное поступление кальция в организм составляло не менее 1,5–2 г. Параллельно назначается прием витамина D, дозировка которого подбирается врачом исходя из потребностей пациента. Эффективность лечения оценивается по исчезновению симптомов гипокальциемии и нормализации уровня кальция в сыворотке крови по результатам лабораторных исследований. Уровень сывороточного кальция в начале лечения необходимо контролировать довольно часто (еженедельно или 1 раз в 2 недели), а после стабилизации состояния достаточно сдавать анализ крови 1 раз в 3 месяца.

Профилактика гипокальциемии


Чтобы снизить риск развития гипокальциемии, следует ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Для профилактики гипокальциемии необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и витамином D.

Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в кунжутном семени, твердых и плавленых сырах, пшеничных отрубях, дрожжах, миндале, фундуке, бобовых. Содержание кальция в молочных продуктах значительно ниже, чем, например, в кунжутном семени, однако их нужно употреблять в достаточном количестве, поскольку из них кальций хорошо усваивается организмом.

Продукты питания, богатые витамином D, также должны в достаточном количестве присутствовать в рационе каждого человека. Большое количество этого витамина содержится в кисломолочных продуктах, в растительных маслах, яичных желтках, морепродуктах, особенно в рыбьем жире и печени рыб. Кроме того, витамин D присутствует в овсяной крупе, картофеле и зелени.

Кроме поступления с пищей витамин D может синтезироваться в нашем организме самостоятельно под влиянием солнечного света, поэтому в теплое время года необходимо проводить как можно больше времени под солнечными лучами (разумеется, в безопасные часы) с открытой кожей.

Помимо витамина D для усвоения кальция необходимы другие витамины (витамины С, К, группы В) и минералы ( , фосфор, железо, цинк и др.), поэтому рацион каждого человека должен быть сбалансирован.

По рекомендации врача можно принимать дополнительно к пище витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций (Витрум, Биомакс, Компливит и др.). Повышена потребность в кальции у детей, беременных и кормящих женщин, а также у людей после 35 лет. Разработаны специальные поливитаминные комплексы для беременных женщин и кормящих матерей, учитывающие повышенную потребность в кальции у женщин в этот период.

Для профилактики недостатка кальция и, как следствие, остеопороза, особенно в период менопаузы у женщин, а также у всех людей старше 35–40 лет, рекомендуется прием комбинированных препаратов, содержащих кальций и витамин D (Кальций-D3 Никомед, Кальцемин и др.).

Детям препараты кальция назначаются только педиатром. Прием витамина D в профилактической дозе (АкваДетрим) рекомендуется в осенне-зимний период, особенно в областях, где в это время недостаточно солнечного света.

К какому врачу обратиться

У детей необходима профилактика дефицита кальция и витамина Д, которую проводит педиатр. Если описанные симптомы появляются у взрослого человека, ему необходимо обратиться к терапевту или эндокринологу. Нередко нужна консультация и гастроэнтеролога для исключения проблем со всасыванием кальция в кишечнике. При развитии осложнений требуется лечение у невролога, кардиолога, офтальмолога. Очень полезна консультация врача-диетолога по поводу правильного питания при дефиците кальция.

Видео версия статьи:

Кальций в организме человека: видео

Значение кальция для человеческого организма

Поскольку кальций – основной элемент костной ткани, достаточное его содержание в организме важно для правильного формирования и развития костного каркаса и предотвращения ломкости костей. Особенно нуждаются в кальции беременные и кормящие женщины и дети в период активного роста. У пожилых людей дефицит кальция зачастую становится причиной развития остеопороза.

Процессы возбуждения и торможения в головном мозге и их равновесие напрямую зависят от этого элемента – кальций участвует в передаче нервных импульсов. Важен кальций и для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов, а следовательно, играет не последнюю роль в нормальном обмене веществ.

Чтобы зубки у малыша росли крепкими и красивыми, маме необходимо заботиться о достаточном количестве кальция в его организме

Стабильность работы нервной и сердечно-сосудистой систем, свертываемость крови, сокращение мышц, выработка необходимых гормонов и ферментов и их активность – все это также зависит от кальция. Обладая противоаллергическими свойствами, кальций уменьшает проявления аллергических реакций и применяется для профилактики и лечения таких заболеваний, как отек Квинке, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз и так далее.

Кальций способствует избавлению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, понижает артериальное давление, обеспечивает крепкий и здоровый сон, снимает усталость и напряжение, положительно влияет на общее самочувствие.

Дефицит кальция в организме

Недостаток кальция в организме может привести к:

  • рахиту;
  • искривлению костей;
  • сколиозу;
  • задержке роста у детей и подростков;
  • нарушению свертываемости крови;
  • различным аллергическим реакциям;
  • образованию камней в почках;
  • хрупкости капилляров.
Кофеин, никотин и алкоголь способствуют интенсивному выведению кальция из человеческого организма и приводят к его дефициту

У людей, страдающих хронической нехваткой кальция, нередко наблюдается непроизвольное сокращение мышц, кровоточивость десен и разрушение зубов, они более восприимчивы к инфекциям и плохо переносят физические и умственные нагрузки.

После 30 лет человеческий организм начинает особенно интенсивно терять кальций и, если долго оставлять проблему дефицита этого микроэлемента без внимания, то не только ухудшается внешний вид (состояние зубов, кожи, волос и ногтей) и настроение, но и появляется огромный риск развития серьезных заболеваний и сокращения продолжительности жизни.

Наилучшим образом кальций усваивается в ночное время, поскольку именно ночью паращитовидные железы работают особенно активно

Тем, кто постоянно работает в закрытых помещениях, не стоит забывать, что для усвоения кальция необходим витамин D, который вырабатывается организмом под действием солнца. Нехватка кальция и витамина D является причиной таких тяжелых заболеваний, как остеопороз и остеомаляция – размягчение костей (иногда остеомаляцию также называют «рахитом взрослых»).

Кроме того, недостаток кальция способен стать причиной возникновения неизлечимого неврологического заболевания – рассеянного склероза. Чаще всего этот недуг развивается после 40 лет, однако при остром дефиците кальция может возникнуть и раньше.

Какие продукты питания содержат кальций?

Кальций содержится в:

  • молочных продуктах;
  • семечках;
  • орехах;
  • зелени;
  • сухофруктах;
  • соевых бобах;
  • сыре;
  • морепродуктах;
  • рыбе;
  • фруктах;
  • овощах.

Из овощей особенно богаты кальцием молодая репа с ботвой, шпинат, лук, морковь, огурцы, свекла, зеленая фасоль, сельдерей, укроп и петрушка, из ягод и фруктов – крыжовник, ежевика, смородина, виноград, клубника, земляника, виноград, апельсины персики, ананасы, вишня.Прекрасным источником кальция для организма являются отруби, мед и кисломолочные продукты.

error: Content is protected !!