Сок из огурцов: польза и вред, применение для лица и волос. Огуречный сок, польза и вред для здоровья человека


Прилавки супермаркетов завлекают экзотическими продуктами, на фоне которых теряется скромный огурец. Между тем, от огуречного сока, польза и вред намного больше, при определенных условиях употребления. Продукт должен быть местный, свежий и лучше с дачной грядки. Тогда он полезен. Выращенный в межсезонье, накормленный химикатами, плод собрал все яды, и сок его принесёт вред. Поэтому, информация о целебном соке касается экологически чистых огурцов, в летний период.

Особенности огуречного сока

О том, что огурец на 95% состоит из воды, знают все. Относится растение к семейству тыквенных, теплолюбивое и любит разбрасывать плети. При благоприятных условиях в каждой пазухе листика появляется один или несколько цветков, которые через неделю станут огурчиками. А это значит, чтобы получить большой урожай огурец требуется кормить сбалансировано. На такую агротехнику нужны специальные знания, можно сделать проще. Все огородники знают, огурец отзывчив на подкормки . Плоды на глазах наливаются ядовитым соком, упругие, блестящие. Вред от такого огуречного сока будет больше, чем польза.

Свежеотжатая огуречная жидкость незаменима для больного, который не может принимать пищу. Насыщая организм калием, сок, действуя как мочегонное, выводит из системы натрий. Немного жидкости мягко поддерживает баланс в организме, служит заменой воды.

Бесполезно и даже вредно использовать сок огурца:


  • не местного, употреблять продукт можно, лечиться нельзя;
  • вялого, с желтой кожурой и сухим хвостиком;
  • в зимнее время из местных тепличных хозяйств;
  • первых плодов, появившихся на рынке весной.

В салате такого продукта немного, он может не причинить особого вреда. Для 100 г сока потребуется использовать целый огурец. Самый полезный смузи получается из только что сорванных плодов, а это возможно на собственной грядке. Огуречный сок концентрирует пользу и вред овоща.

Именно поэтому все лечебные процедуры следует планировать на летние месяцы, обеспечив постоянное поступление свежего продукта. Заготовить впрок огуречный сок можно только способом замораживания кубиков льда.

Живительная влага представляет собой структурированную воду с растворенными в ней витаминами, минералами и органикой. Ученые определили, что когда не было физрастворов, выводили яды из организма, лечили от обезвоживания, применяя полезные свойства огуречного сока.

Целебные биоактиваторы жидкий продукт сохраняет в течение 2 часов после съема, полезные вещества – 2 суток. За это время овощ необходимо съесть или законсервировать.


Не нужно бояться сока из горьких огурцов, содержание кукурбитацинов позволяет очищать печень и замедлить рост клеток в опухоли.

Польза огуречного сока для организма человека

Структурированная вода огурца, в которой растворены необходимые организму микроэлементы и органические вещества целебна. Использование продукта в терапии основано на его свойствах:

  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • мочегонном;
  • эффективном тонизирующем и антимикробном действии;
  • низкой калорийности.

Народные целители самостоятельно выращивают огурцы для получения снадобья. Разберёмся, чем полезен огуречный сок при проблемах со здоровьем.

Мочегонное и слабительное действие напитка мягко. Эффект вывода токсичных веществ из организма обусловлен именно этим действием. Но от скопления в организме жидкости зависит избыточный вес и гипертония. Попутно приём лекарственного состава решает эти проблемы. Одновременно снимается отечность. Выводя с жидкостью калий и магний, он восполняет потерю, балансируя систему. Недостаток магния и калия могли бы привести к судорогам и конвульсии, лечение огуречным соком устраняет проблемы.

Сердечникам напиток предлагается для насыщения организма калием и магнием. Выпивать нужно по полстакана лекарства. Однако сок из огурцов вместо пользы принесёт вред, если начнёт активно растворять имеющиеся камни. Поэтому начать приём продукта нужно с половинной дозы, прислушиваясь к сигналам внутренних органов.

Если изжога стала спутником приёма пищи, живительный напиток поможет снизить кислотность при гастрите, но только в период ремиссии. При любых обострениях язвенных и воспалительных процессов ЖКТ прием огуречного сока противопоказан и пользы от лечения не будет.

Две-три ложечки сока с мёдом, принимаемые несколько раз за день снимут остаточные проявления бронхита и укрепят иммунитет перед сезонными обострениями. При беременности сок мягко предупреждает запоры. Горькие огурцы дают лечебный препарат для очистки печени и почек. Этот же продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма и является профилактическим средством для предупреждения развития онкологии.

Как сок огурца принимать с пользой, зависит от воздействия на определённые системы – дыхательную, сердечно-кровяную, двигательную. Важно, что в огурце содержится йод, который так нужен большинству жителей, которые редко видят море. Необходимо пользоваться рекомендациями целителя, не занимаясь самолечением.

Вред вместо пользы от сока из огурцов возникнет, если человек не знает о состоянии своего организма или пренебрегает последствиями:

Для любого организма вредно употреблять выращенные вне сезона в искусственных условиях.

Огуречный сок для похудения и в косметических целях

Огуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.

Отжимать сок лучше без использования металлических терок, они разрушают полезные вещества. Соковыжималка является лучшим инструментом для получения целебного напитка и возможностью получить сложный состав коктейля.

Использование огуречной диеты при похудении позволяет:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • промыть мочевые потоки, вывести песок;
  • снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
  • насытить организм структурированной влагой.

Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.

Если сок простоял больше 36 часов, он не годится даже для косметических процедур.

Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.

Огуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:

  • тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
  • придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
  • отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
  • очищает поры от старого жира, черных точек.

На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.

Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.

При нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.

Никому не повредит утренняя процедура – массаж и умывание для лица льдом из огуречного сока. Уходит сонливость, а кожа приобретает упругость и сияние. Процедуру делают вместо нанесения утреннего крема.

В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается. При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита.

Удивительные свойства свежего сока из огурцов - видео


Лечебные свойства огуречного сока издавна используются. В лечении соками - огурец - несомненный лидер. Отчего это так?

Огуречный сок состав
Особое достоинство огурца заключается в том, что он на 97% состоит из воды, причем вода эта особая, структурированная или, иначе говоря, органическая, т.е. идентичная жидкости, которая находится в нашем организме. В природе такая вода уже практически нигде не встречается, за исключением экологически чистых мест, а много ли их осталось на нашей земле. Поэтому огурец и соответственно огуречный сок являются источником пополнения организма «живой» водой, которая обладает сильным целебным воздействием на организм и оптимизирует жизнедеятельность всех его систем.

Кроме воды в составе огуречного сока есть: витамины, эфирные масла, микроэлементы.

Польза огуречного сока
Благодаря большому содержанию воды огуречный сок является отличным естественным мочегонным средством. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки и токсины. Причем его преимущество перед другими мочегонными средствами заключается в том, что при его применении нет необходимости пополнять организм калием, кремнием серой и другими микроэлементами, так как огуречный сок содержит достаточное количество этих микроэлементов.

Известны случаи, когда при употреблении в день по 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев полностью растворялись камни в желчном пузыре, а по утверждению американского ученого Поля Брегга, огуречный сок способен растворять накопившиеся в организме яды.

Огуречный сок полезен для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в организме, нарушенного при различных заболеваниях.

Огуречный сок предупреждает выпадение и улучшает рост волос, для чего применяется смесь огуречного сока с соком салата, шпината и моркови. При этом начинают расти волосы даже при облысении. Также замечено, что при регулярном употреблении сока из огурцов улучшается состояние зубов и ногтей.

Благодаря высокому содержанию калия огуречный сок является полезным напитком для нормализации кровяного давления, приводит его в норму, как при повышенном, так и при пониженном давлении.
Огуречный сок полезен при ишемической болезни, хорошо укрепляет нервную систем, предотвращает атеросклероз, улучшает память.

Благодаря хорошим мочегонным свойствам огуречного сока смесь огуречного и морковного сока очень полезна при ревматизме для выведения мочевой кислоты из организма. Для ускорения процесса лечения рекомендуется к этой смеси добавить небольшое количество свекольного сока. Благодаря этим же свойствам огуречный сок полезен и при лечении заболеваний суставов, в том числе подагры.

Огуречный сок употребляется при заболеваниях зубов и десен.

Очень эффективна смесь огуречного сока с морковным соком и соком из листьев зеленого салата при лечении различных кожных заболеваний. При регулярном употреблении этой смеси должны исчезнуть прыщи, кожа должна стать упругой и приобрести здоровый цвет.

В связи с наличием в огуречном соке йода, содержащегося в легкоусвояемой форме, огуречный сок рекомендуется употреблять для профилактики щитовидной железы.
Огуречный сок является прекрасным антимикробным средством и успешно применяется в народной медицине для лечения язв и загноившихся ран, полезен при кашле и простуде.
Благодаря низкой калорийности огуречного сока и его высоким мочегонным свойствам рекомендуется употреблять огуречный сок и для похудения.

Огуречный сок приготовить из огурца очень легко благодаря большому содержанию в нем жидкости. При приготовлении огуречного сока можно воспользоваться соковыжималкой, а можно обойтись и без нее. Для этого достаточно протереть огурец на терке или провернуть на мясорубке и отжать сок. Для огуречного сока рекомендуется подбирать свежие и не перезрелые огурцы, а также не срезать кожуру с огурца, так как в ней находится много полезных веществ.

Употреблять огуречный сок желательно в течение 30 минут после его приготовления, так как по истечении этого времени он начнет терять свои полезные свойства.

Огуречный сок рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в смеси его с другими соками, которые могут усиливать целебные действия друг друга. Вкус сока и его целебные свойства усиливаются не только при смешивании с соками других овощей или фруктов, но и при добавлении в него кефира или укропа.

При добавлении в огуречный сок кефира, укропа, и чеснока, он становится прекрасным напитком для здорового питания.

Некоторые рецепты использования огуречного сока для лечения различных болезней:

Для облегчения отхождения мокроты при кашле рекомендуется употреблять два-три раза в день по две-три столовых ложки смеси огуречного сока с медом или сиропом.
- Если у сердечной мышцы нарушается способность сокращаться, то рекомендуется употреблять огуречный сок по 1/3 стакана два-три раза в день. Такое лечение соками благотворно отразится на больном.

Огуречный сок обладает послабляющим действием, поэтому его рекомендуется употреблять при запорах по 100 мл натощак. При стойких запорах следует принимать по 1 стакану огуречного сока разбавленного 1 ст. ложкой меда два-три раза в день перед едой.

В период ремиссии и обострения гастрита и язвенной болезни рекомендуется употреблять по полстакана смеси огуречного сока с медом, два раза в день за час до еды.

1) первые 10 дней - морковный сок по 100 мл три раза в день

2) вторые 10 дней - свекольный сок по 30 мл два раза в день

3) третьи 10 дней - огуречный сок по 30мл три раза в день.

При правильном подходе к лечению через месяц изжога излечивается совсем.

Огуречный сок для лица
Широко применяется огуречный сок и в косметических целях для лица.
- Простое средство для избавления от веснушек, проверенное на практике: смазывать лицо два-три раза в день свежим соком из молодых огурцов.

Для придания свежести увядающей коже на лицо накладывается маска из смеси, приготовленной следующим образом: 1 ст. ложка огуречного сока, 1 столовая ложка
густых сливок и 20 капель воды взбиваются до однородной густой массы, которая наносится на лицо толстым слоем на 20 минут, после чего убирается тампоном, смоченным в розовой воде.

Если кожа лица летом сильно потеет, то рекомендуется ее освежить, для чего протереть огуречным соком.

Противопоказания к употреблению огуречного сока
Не рекомендуется употреблять огуречный сок лицам, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при наличии камней в почках.

Напитки из огурцов и огуречного сока

Напиток из огуречного, морковного, и сельдерейного сока

Взять 100 г огуречного сока, 100 г морковного сока, 50 г сока сельдерея, тщательно смешать. Перед подачей к столу вылить в стаканы и добавить несколько кубиков льда.

Напиток из огурцов и томатной пасты

Взять два огурца, убрать кожуру, натереть на мелкой терке, положить в один стакан огуречного рассола. Взять две столовые ложки томатной пасты, развести в двух стаканах кипяченой охлажденной воды, добавить рассол с огурцами, тщательно размешать, добавить сахарный песок и соль по вкусу, посыпать две столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Напиток из свежих огурцов и томатного сока

Взять 200 г свежих огурцов, натереть на мелкой терке. Два яичных желтка и мелко нарезанный зеленый укроп взбить с двумя стаканами томатного сока, поперчить и посолить по вкусу. Разлить напиток в стаканы, остудить, перед подачей к столу добавить натертые огурцы и размешать.

Июн-18-2016

Что такое огурец

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (Cucumis sativus) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Википедия

Огурец известен свету уже более 3000 лет, а родом он из Индии. Уже в Древнем Риме огурец считался лакомством, однако, в Европе начали его выращивать лишь в IX веке. А в сыром виде огурцы начали употреблять в XIX веке. В России вкус огурца попробовали лишь в XVI веке. Тогда славяне дали ему название «агурос». В переводе с древнегреческого, это обозначает «неспелый». Огурец единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Его плоды на 95 % состоят из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Польза огуречного сока

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов, калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Высокое содержание калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

Огуречный сок успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством.

Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Как приготовить огуречный сок

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила — напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества. Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими — в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным. Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.

К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков. А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо.

Как пить огуречный сок

Свежий огуречный сок в чистом виде хорошо пить натощак. Для получения суточной нормы кальция достаточно всего 1 стакана в день. Поэтому больше употреблять не стоит. Именно 200 г напитка без добавления соли и сахара станет отличным началом дня. Вы можете смешать его с соком сельдерея, добавить лимон или мяту по вкусу. В итоге получится витаминный напиток, который поможет поддержать вес в норме и предотвратить различные болезни. Также вы можете дополнить свой завтрак свежим коктейлем из огуречного сока и кефира. В него хорошо добавлять свежую зелень.

Сок огурца применяется и для лечения простуды. В этом случае его употребляют понемногу в течение дня в сочетании с медом.

Многие любят томатный сок за его богатый вкус. И он может с успехом дополнить сок огурца. В результате получится вкусный и полезный напиток. Однако стоит учитывать, что в таком сочетании уменьшается мочегонное свойство огурца.

Если проявилась ремиссия язвенной болезни и гастрита, обострились эти заболевания, повысилась кислотность, то рекомендуется свежевыжатый огуречный сок смешанный с медом. Принимать нужно по полстакана дважды в сутки примерно за час до приема пищи. Чтобы не выдавливать сок, можно просто кушать с медом свежие огурцы.

Регулярное употребление смеси огуречного сока с морковным рекомендуется и при заболеваниях обмена веществ, проявляющихся внешне кожными проблемами.

При различных проблемах с кожей надо регулярно пить смесь соков огурца, моркови и салата: исчезнут прыщи, кожа станет упругой и приобретёт здоровый цвет. Всё зависит от терпения и настойчивости; стоит также научиться определять по реакции организма, как на него действуют те или иные изменения в рационе питания.

Вред огуречного сока

Злоупотребление огуречным соком противопоказано при лактации, так как в состав огурцов входят вещества которые могут вызвать у малыша расстройство желудка.

Также не следует принимать этот напиток в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты). При мочекаменной и желчнокаменной болезни перед употреблением огуречного сока следует проконсультироваться с врачом.

Огуречный сок богат витаминами А, С, Е, РР, группы В, Н, тартроновой , эфирными маслами, йодом, железом, фосфором, кальцием, кремнием, магнием, калием, натрием, хлором. Данный напиток ценен не только как диетическое, но и как лекарственное средство, обладающее омолаживающими и оздоровительными свойствами.

Полезные свойства огуречного сока

Главное преимущество огуречного сока - структурированная вода, которая входит в его состав. По своему составу данная вода идентична той жидкости, которая находится внутри человеческого организма. Кроме того, сок огурца способствует урегулированию кислотно-щелочного баланса в организме. В идеале, в человеческом организме калия должно содержаться в 4 раза больше, чем натрия. Именно данный баланс и способен поддерживать огуречный сок, вымывая натрий из организма.
Пить этот напиток необходимо 2 раза в день по 1/2 стакана.

Полезные свойства огуречного сока способны раскрыться в большей степени в комбинации с другими не менее полезными соками. Например, если смешать огуречный и морковный соки, получится прекрасное средство от ревматизма. Если же туда же добавить еще и шпинатный сок, можно придать волосам силы и .

Благодаря большому количеству калия, который входит в состав огуречного сока, можно стабилизировать кровяное давление, а также стимулировать нервные клетки. Регулярное употребление огуречного сока способствует концентрации магния в организме, являющегося одним из главных веществ, необходимых для нормальной работы сердца.

Минеральные вещества, которые содержатся в огуречном соке, отлично справляются с заболеваниями ротовой полости, например, пародонтозом. Избавиться можно, употребляя огуречный сок, добавив в него мед или небольшое количество сахара.

Неоспорима огуречного сока и для кожи. Благодаря этому полезному напитку можно забыть о , сделав кожу гладкой и упругой.

А если регулярно употреблять смесь огуречного и свекольного соков, вы сможете избавиться и от более серьезных заболеваниях кожи.

Противопоказания огуречного сока

Отказаться от употребления сока огурца необходимо кормящим женщинам, так как в состав этого овоща входят вещества, способные спровоцировать

Огуречный сок – не самый популярный компонент сокотерапии. И очень жаль, ведь полезные свойства этого напитка не должны быть проигнорированы. Его можно добавлять в самые различные овощные блюда для улучшения вкуса и питательных качеств. Узнайте, какие именно льготы ждут вас в случае регулярного употребления огуречного сока.

Превосходный природный ресурс витамина A. Этот антиоксидант улучшает зрение, здоровье костного скелета, дыхательных путей, мочевого пузыря, ЖКТ и репродуктивных органов, участвует в делении клеток.

Витамин растительного происхождения принято называть каротиноидом провитамина A, тогда как животные источники пищи предоставляют организму полноценный витамин A.

Неразбавленный напиток, изготовленный из сырого огурца, очищенного или нет, содержит 86-109 условных единиц витамина A.

Любители этого напитка также могут похвастаться сильными, крепкими, здоровыми костями и зубами. И все благодаря кальцию. Он помогает функциональному здоровью кровеносных сосудов и мышц, стимулирует эндокринную систему на воспроизводство важных гормонов.

Согласно USDA, 1 стакан сырого огуречного сока содержит 17 мг кальция, тогда как сам овощ вместе с кожицей – 48 мг.

Еще один факт пользы огуречного сока заключается в наличии натрия, который в малых дозах способствует нормализации кровяного давления и объемов активной крови. Нервная и мышечная ткань нашего организма также нуждается в натрии для нормальной работы. С другой стороны, избыток данного микроэлемента – распространенная причина накопления жидкости в организме и высокого артериального давления.

1 стакан свежего огуречного сока содержит 2 мг натрия, в то время как в молодом неочищенном огурчике его до 6 мг.

Пристрастие к огуречному соку – очень полезная привычка. Кроме перечисленных льгот, которые она сулит для вашего здоровья, стоит отметить еще один момент. Речь идет про увеличение регулярного потребления диетического волокна.

Специалисты из Американского Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний рекомендуют именно огуречный сок как бесподобный и натуральный источник волокна. Это помощь пищеварению, контроль над весом, профилактика запоров, геморроя и болезней двенадцатиперстной кишки, нормализация уровней сахара и холестерина в крови.

Рецепты лечения

  1. В острой стадии язвенной болезни и гастрита при повышенной кислотности будет полезен свежий огуречный сок по ½ чашки до 2-х раз в день приблизительно за час до еды.
  2. При болезнях печени, в том числе при желтухе, огуречный сок пьют по аналогичной схеме.
  3. При повышенной нервозности, хронической усталости, тяжелых физических и психических нагрузках огуречный сок тоже очень полезен.
  4. При кашле и катаре верхних дыхательных путей готовят следующую смесь: 1 стакан сока и 3 ч. л. меда. Принимают это средство по 2 ст. л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.
  5. При болезнях сердца употребляют смесь огуречного и салатного сока. Каждый из ингредиентов предварительно измельчается, сок отжимается через марлю и смешивается.
error: Content is protected !!