Какой анализ определяет ph крови. Продукты, делающие реакцию крови щелочной

Кровь является важнейшей внутренней средой человеческого организма, формирует ее жидкая соединительная ткань. Из уроков биологии многие помнят, что в составе крови присутствует плазма и такие элементы, как клетки лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Она постоянно циркулирует по сосудам, не останавливаясь ни на минуту и тем самым снабжая кислородом все органы и ткани. Она имеет способность очень быстро обновляться за счет разрушения старых клеток и мгновенно образовывать новые. О том, что такое pH и показатели кислотности крови, их норме и влиянии на состояние организма, а также о том, как измерить pH крови и регулировать его с помощью коррекции рациона, вы узнаете из нашей статьи.

Функции крови

  • Питательная. Кровь снабжает все части тела кислородом, гормонами, ферментами, что обеспечивает полноценную работу всего организма целиком.
  • Дыхательная. Благодаря циркуляции крови кислород поступает от легких к тканям, а углекислый газ от клеток наоборот - к легким.
  • Регуляторная. Именно с помощью крови регулируется поступление полезных веществ в организм, поддерживается необходимый уровень температуры и контролируется количество гормонов.
  • Гомеостатическая. Данная функция определяет внутреннее напряжение и баланс тела.

Немного истории

Итак, зачем необходимо изучать pH крови человека или, как это еще называют, кислотность крови? Ответ прост: это невероятно нужная величина, являющаяся стабильной. Она формирует требующийся ход окислительно-восстановительных процессов организма человека, активность его ферментов, кроме того, интенсивность всяческих процессов обмена веществ. На кислотно-щелочной уровень любого вида жидкости (и крови в том числе) оказывает влияние содержащееся там число активных частиц водорода. Можно провести эксперимент и определить pH каждой жидкости, но в нашей статье речь идет о pH крови человека.

Впервые термин «показатель водорода» появился вначале 20 столетия и сформулировал его так же, как и шкалу pH, физик из Дании - Серен Петер Лауриц Сервисен. Введенная им система определения кислотности жидкостей имела деления от 0 до 14 единиц. Нейтральной реакции соответствует значение 7.0. Если pH какой-либо жидкости имеет число меньше указанного, значит, произошло отклонение в сторону «кислотности», а если больше - в сторону «щелочности». Стабильность кислотно-щелочного баланса в организме человека поддерживают так называемые буферные системы - жидкости, которые обеспечивают стабильность ионов водорода, поддерживая их в необходимом количестве. А помогают им в этом физиологические механизмы компенсации - результат работы печени, почек и легких. Все вместе они следят, чтобы значение pH крови оставалось в пределах нормы, только так организм будет функционировать слаженно, без сбоев. Самое большое влияние на этот процесс имеют легкие, ведь именно они производят огромное количество кислых продуктов (выводятся они в виде углекислоты), а также поддерживают дееспособность всех систем и органов. Почки связывают и образуют частицы водорода, а после этого возвращают в кровь ионы натрия и бикарбонат, а печень перерабатывает и устраняет конкретные кислоты, которые нашему организму больше не нужны. Нельзя забывать и о деятельности органов пищеварения, они же тоже вносят свой вклад в поддержание уровня кислотно-щелочного постоянства. А вклад этот невероятно огромен: вышеназванные органы вырабатывают пищеварительные соки (например, желудочный), которые вступают в щелочную или кислотную реакцию.

Как определить pH крови?

Измерение кислотности крови проводят электрометрическим методом, для этой цели применяется специфический электрод, выполненный из стекла, который определяет количество ионов водорода. На результат влияет углекислый газ, содержащийся в кровяных тельцах. Определение pH крови можно провести в лаборатории. Вам потребуется всего лишь сдать материал на анализ, причем понадобится только артериальная или же капиллярная кровь (из пальца). Причем дает наиболее достоверные результаты, потому что кислотно-щелочные величины у нее наиболее постоянны.

Как узнать pH собственной крови в домашних условиях?

Конечно, самым приемлемым способом все же будет обращение в ближайшую поликлинику для проведения анализа. Тем более что после врач сможет дать адекватную расшифровку результатов и соответствующие рекомендации. Но на сегодняшний день выпускается множество приспособлений, которые дадут точный ответ на вопрос о том, как определить pH крови в домашних условиях. Тончайшая иголка мгновенно прокалывает кожу и набирает небольшое количество материала, а микрокомпьютер, который находится в аппарате, сразу же производит все необходимые расчеты и выводит результат на экран. Все происходит быстро и безболезненно. Приобрести такой прибор можно в специализированном магазине медицинской техники. Крупные аптечные сети также могут привезти данный аппарат на заказ.

Показатели кислотности крови человека: нормальные, а также отклонения

Нормальный pH крови насчитывает 7.35 - 7.45 единицы, это показатели свидетельствующие о том, что у вас имеется слабощелочная реакция. Если этот показатель снижен, и ph ниже 7.35, то врач ставит диагноз «ацидоз». А в том случае, если показатели выше нормы, то речь идет об изменении нормы в щелочную сторону, это называется алкалоз (когда показатель выше чем 7.45). Человек должен серьезно относиться к уровню pH в своем организме, поскольку отклонения более чем на 0,4 единицы (меньше 7.0 и больше 7.8) считаются уже несовместимыми с жизнью.

Ацидоз

В том случае, если лабораторные исследования выявили у пациента ацидоз, это может быть показателем наличия сахарного диабета, кислородного голодания или состояния шока либо связано с начальной стадией еще более серьезных заболеваний. Легкий ацидоз протекает бессимптомно, и выявить его можно лишь в лаборатории, измерив pH вашей крови. Тяжелая форма данного недуга сопровождается частым дыханием, тошнотой и рвотой. При ацидозе, когда уровень кислотности организма падает ниже отметки 7.35 (pH крови норма - 7.35-7.45), необходимо сначала устранить причину такого отклонения, а вместе с этим больному требуется обильное питье и прием соды внутрь в качестве раствора. Кроме того, необходимо в таком случае показаться специалистам - терапевту или врачу скорой помощи.

Алкалоз

Причиной метаболического алкалоза может являться непрекращающаяся рвота (часто бывает при отравлении), которая сопровождается значительной потерей кислоты и желудочного сока, или же употребление в пищу большого количества продуктов, которые вызывают перенасыщение организма щелочью (продукты растительного происхождения, молочная продукция). Есть такая разновидность повышенного кислотно-щелочного баланса, как «дыхательный алкалоз». Он способен появиться даже у полностью здорового и крепкого человека при слишком больших нервных нагрузках, перенапряжении, а также у пациентов, склонных к полноте, или при одышке у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Лечение алкалоза (как и в случае с ацидозом) начинается с устранения причины данного явления. Также если необходимо восстановить уровень pH крови человека, то этого можно достичь благодаря вдыханию смесей, которые содержат углекислый газ. Потребуются для восстановления еще и растворы калия, аммония, кальция и инсулина. Но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, все манипуляции проводятся под присмотром специалистов, нередко больному требуется госпитализация. Все необходимые процедуры назначает врач-терапевт.

Какие продукты повышают кислотность крови

Чтобы держать под контролем pH крови (норма 7.35-7.45), нужно правильно питаться и знать, какие продукты повышают кислотность, а какие - щелочность в организме. К продуктам, повышающим уровень кислотности, относятся:

  • мясо и мясопродукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • сахар;
  • пиво;
  • кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • поваренная соль;
  • сахарозаменители;
  • антибиотики;
  • практически все разновидности злаков;
  • большая часть бобовых;
  • классический уксус;
  • морепродукты.

Что происходит, если кислотность крови повышена

Если рацион человека постоянно включает в себя вышеперечисленные продукты, то в итоге это приведет к снижению иммунитета, гастриту и панкреатиту. Такой человек часто подхватывает простуду и инфекции, поскольку организм ослаблен. Чрезмерное количество кислоты в мужском организме ведет к импотенции и бесплодию, так как сперматозоидам для активности необходима щелочная среда, а кислотная их губит. Повышенная кислотность в организме женщины тоже отрицательно сказывается на репродуктивной функции, потому что при повышении кислотности влагалища сперматозоиды, попадая в него, погибают, не успев добраться до матки. Вот поэтому так важно сохранять постоянный уровень pH крови человека в пределах установленных норм.

Продукты, делающие реакцию крови щелочной

Уровень щелочности в человеческом организме повышают следующие продукты питания:

  • арбузы;
  • дыня;
  • все цитрусовые;
  • сельдерей;
  • манго;
  • папайя;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • сладкий виноград, в котором отсутствуют косточки;
  • спаржа;
  • груши;
  • изюм;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • абсолютно все овощные соки;
  • бананы;
  • авокадо;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • персики;
  • нектарины;
  • большинство трав, в том числе и лекарственных.

Если человек употребляет слишком много животного жира, кофе, алкоголя и сладкого, то в организме происходит «переокисление», а значит, преобладание кислотной среды над щелочной. Курение и постоянные стрессы тоже негативно влияют на pH крови. Причем кислые продукты обмена веществ не удаляются до конца, а в виде солей оседают в межклеточной жидкости и суставах, становясь причинами многих болезней. Для восполнения кислотно-щелочного баланса требуются оздоровительные и очищающие процедуры и полезное сбалансированное питание.

Продукты, которые уравновешивают pH

  • листья салата;
  • злаки;
  • абсолютно любые овощи;
  • сухофрукты;
  • картофель;
  • орехи;
  • минеральная вода;
  • простая питьевая вода.

Чтобы нормализовать количество щелочи в организме и привести показатель pH плазмы крови в норму, большинство врачей советуют пить щелочную воду: обогащенная ионами, она полностью усваивается организмом и устанавливает равновесие кислоты и щелочи в нем. Кроме всего прочего, такая вода усиливает иммунитет, способствует устранению шлаков, притормаживает процессы старения и благотворно влияет на желудок. Терапевты советуют выпивать 1 стакан щелочной воды с утра, а в течение дня еще употреблять 2-3 стакана. После такого количества улучшается состояние крови. Вот только запивать лекарственные препараты подобной водой нежелательно, поскольку она уменьшает эффективность некоторых лекарств. Если вы употребляете медикаменты, то между ними и приемом щелочной воды должен пройти хотя бы один час. Эту ионизированную воду можно пить в чистом виде, а можно применять ее для приготовления пищи, варить на ней супы и бульоны, использовать для заваривания чая, кофе и компотов. Уровень pH в такой воде соответствует норме.

Как нормализовать pH крови с помощью щелочной воды

Помогает такая вода не только поправить здоровье, но и дольше сохранить молодость и цветущий внешний вид. Ежедневное употребление этой жидкости помогает организму справиться с кислыми отходами и быстрее их растворить, после чего они удаляются из организма. А поскольку накопление солей и кислот негативно влияет на общее состояние и самочувствие, то избавление от этих запасов придает человеку сил, энергии и заряд хорошего настроения. Постепенно она выводит ненужные вещества из организма и тем самым оставляет в нем только то, что действительно необходимо всем органам для правильного функционирования. Как щелочное мыло применяют для удаления ненужных микробов, так и щелочная вода используется для выведения всего лишнего из организма. Из нашей статьи вы узнали все о кислотно-щелочном балансе крови в частности и всего организма в целом. Мы рассказали вам о функциях крови, о том, как узнать pH крови в лаборатории и дома, о нормах содержания кислоты и щелочи в крови, а также об отклонениях, которые с этим связаны. Также теперь у вас под рукой есть список продуктов, повышающих щелочность или кислотность крови. Таким образом, вы можете спланировать свой рацион таким образом, чтобы питаться не только сбалансированно, но и в то же время поддержать необходимый уровень pH крови.

Доктор Бен Ким

Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?
Вопреки массовой агрессивной рекламе, ответ на этот вопрос - многозначительное «нет».

Уровень pH вашей крови строго регулируется комплексной системой блокировочных механизмов, которые постоянно работают для поддержания уровня от 7,35 до 7,45, при котором щелочной уровень немного больше, чем в чистой воде. Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом, которое вызывает нарушение функции центральной нервной системы. Острый ацидоз - при котором уровень pH крови падает ниже 7,00 - может привести к коматозному состоянию или даже к летальному исходу.

Если pH уровень крови поднимается выше 7,45, возникает алкалоз. Острый алкалоз может также привести к летальному исходу, но посредством различных механизмов алкалоз влияет на повышенную чувствительность и повышенную возбудимость нервов, что зачастую проявляется в мышечных спазмах, нервозности и судорогах; в тяжелых случаях эти судороги вызывают летальный исход.

Таким образом, если вы дышите, занимаетесь своими повседневными делами, то ваше тело правильно ведет себя для поддержания нормального pH уровня крови между 7,35 и 7,45, а пища, которую вы едите, не влияет на отклонения pH уровня крови.

Итак, откуда же берутся слухи о необходимости ощелачивания организма? И что делать с утверждением, что переизбыток кислотности приводит к остеопорозу, камнях в почках и множеству других нежелательных проблем со здоровьем?

Как правило, ответы на такие вопросы о здоровье человека можно найти, понимая основные принципы физиологии человека. Поэтому давайте разберемся с основными принципами pH, а также с тем, как ваше тело регулирует кислотно-щелочной баланс жидкой среды.

pH - это величина, характеризующая уровень кислотности и щелочности жидкости. Относительно здоровья человека жидкости, входящие в состав тела, представляют собой жидкую среду, которая категорируется на две основные группы:
Внутриклеточная жидкость - это жидкость, заполняющая каждую клетку. Внутриклеточную жидкость часто называют гиалоплазмой, она составляет две трети от общего количества жидкости, находящейся в организме человека.

Внеклеточная жидкость - это жидкость, находящаяся вне клеток организма. Внеклеточная жидкость, в свою очередь, подразделяется на два типа:

Плазма - жидкость, из которой состоит кровь.

Внутритканевая жидкость - жидкость, занимающая все тканевое пространство. Внутритканевая жидкость включает в себя глазную жидкость, жидкость лимфатической системы, суставов, нервной системы, а также жидкость между защитными мембранами вокруг сердечно-сосудистой, дыхательной и брюшной полостями.

Для того, чтобы клетки организма работали правильно, кровь (плазма) должна поддерживать уровень pH от 7.35 до 7.45. В этой статье описано, что клеткам организма необходимо поддерживать уровень pH именно в этом диапазоне, чтобы оставаться здоровым, а основная причина заключается в том, что все белки, работающие в вашем организме, должны поддерживать специфическую геометрическую форму, именно трехмерная структура белков влияет на малейшие изменения в уровне pH жидкости тела.

Уровень pH варьируется от 0 до 14. Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной (чистая вода имеет нейтральный уровень pH). Жидкости, с уровнем pH ниже 7 - как, например, лимонный сок или кофе - считаются кислотными. А жидкости с уровнем pH выше 7 - как человеческая кровь и гидроокись магния - считаются щелочными.

Важно обратить внимание, что в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа; т.е. жидкость, имеющая уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода. Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды. Поэтому перед тем, как в следующий раз выпить бутылку газировки, задумайтесь об этом.

При приеме пищи или жидкости, конечные продукты расщепления и усваивания питательных элементов часто служат причиной возникновения кислотно-щелочного эффекта: конечные продукты иногда называют кислотным осадком или щелочным осадком. Кроме того, т.к. клетки постоянно получают энергию, в жидкости организма формируется и расщепляется определенное количество различных кислот. Эти кислоты - сгенерированные вашим повседневным обменом веществ - неизбежны; т.к. ваш организм для выживания должен вырабатывать энергию, и он будет выступать постоянным источником кислот.

Итак, существует две основные силы, которые могут нарушить уровень pH организма при повседневной работе: кислотное или щелочное воздействие пищи и жидкости, которую вы потребляете и кислоты, образованные вашим организмом при обменных процессах. К счастью, у вашего организма есть три основных механизма, которые постоянно работают, чтобы предотвратить действие этих сил и сохранить pH уровень крови в пределах 7,35 - 7,45.

Этими механизмами являются:

Буферные системы

Бикарбонатная буферная система
Протеиновая буферная система
Фосфатная буферная система
Выделение двуокиси углерода

Выведение водородных ионов через почки

В рамки данной статьи не входит обсуждение описанных выше механизмов. Целью статьи было лишь указание на то, что эти системы существуют и предназначены для предотвращения пищевых, обменных и других факторов, влияющих на изменение уровня pH крови за пределами нормы 7,35-7,45.

Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов - таких как мучные продукты и белый сахар - оказывают щелочеформирующий эффект на ваш организм, и если вы плохо питаетесь, то в организме образовывается кислота, в результате чего некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых вашей фосфатной буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов. Если жидкость в организме постоянно подвергается большому количеству щелочеформирующей пищи и жидкости, организм будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать щелочеформирующее воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.

Расходование кальциево-фосфатных накоплений в большом объеме также может увеличить количество кальция, который выводится через мочеполовую систему, поэтому преимущественно кислотообразующий пищевой рацион может увеличить риск развития почечных камней, богатых кальцием.

Это только один пример того, как злоупотребление буферной системой может привести к негативным последствиям со здоровьем. Так как буферная система в любом случае должна все время работать, чтобы нейтрализовать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, то в ваших интересах придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно работать.

Кислото- и щелочеобразующий эффект обычной пищи

Говоря в общем, большинство овощей и фруктов оказывают щелочеобразующий эффект на жидкость организма.

Большинство злаков, животной пищи и пищи, подвергнутой интенсивной обработке оказывают кислотообразующий эффект на жидкость организма.

Ваше здоровье поддерживается пищей, сочетающей в себе питательные вещества, а также кислото- и щелочеобразующей пищей; теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.

Следующий перечень показывает, какая простая пища оказывает щелочеобразующий эффект на жидкость организма, а какая влияет на образование кислотного шлака в процессе переваривания и усвоения.

Пища, которая умеренно и сильно влияет на образование щелочи

Арбузы
Лимоны
Мускусная дыня
Сельдерей
Лайм
Манго
Мускатная дыня
Папайя
Петрушка
Шпинат
Сладкий виноград без косточек
Хрен
Спаржа
Киви
Груши
Ананас
Изюм
Овощные соки
Яблоки
Абрикосы
Люцерна
Авокадо
Бананы
Чеснок
Имбирь
Персики
Нектарин
Грейпфрут
Апельсины
Большинство трав
Горох
Салат латук
Брокколи
Цветная капуста

Пища, которая умеренно и сильно влияет на образование кислоты

Алкоголь
Безалкогольные газированные напитки
Табак
Кофе
Белый сахар
Столовая соль
Заменители сахара
Антибиотики (и другие лекарства)
Белые мучные продукты (включая макароны)
Морепродукты
Белый уксус
Ячмень
Большинство злаков
Сыр
Большинство бобовых
Мясо
Почти все виды хлеба

Просим вас обратить внимание на то, что представленный перечень не является полным. Если вы едите в основном злаки, мучные продукты, животные продукты и запиваете все это кофе, газировкой или молоком, то совершенно точно, что, заменив этот рацион на овощи и фрукты, вы сможете значительно улучшить свое здоровье.

Первоначальная целью этой статьи было дать информацию, которая объяснит, почему я верю, что вам не нужно принимать пищевые добавки или «щелочную воду» для ощелачивания организма. Организм устроен таким образом, чтобы поддерживать pH уровень жидкости в необходимом щелочном диапазоне. Идеальный сценарий - сделать свежие овощи и фрукты основной составляющей вашего рациона, а остальные продукты, которые требует ваш организм, потреблять в умеренном количестве.

Надеюсь, что изложенные мысли внесут некоторую ясность в эту зачастую непонятную тему здоровья.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

● нейтральными при рН = 7

● кислыми при pH < 7

● щелочными при рН > 7

Кислотность мочи

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень - слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 - о ее резко щелочной реакции.

Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных - в кислой, оксалатных - в нейтрально-кислой, фосфатных - в более щелочной среде. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.

С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.

Кислотность слюны

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8-7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных - 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение - с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо, если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2-6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей - кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс - сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.

Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же прием ее внутрь между едой, предложенное профессором Огуловым А.Т. - pH раствора 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма (вместо содовой воды можно использовать «живую» воду /католит/ - прим. ).

Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.

Кислотность влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0-4,2 pH.

Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

* цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН

* нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

* кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

* трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH

* бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH

* атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH

* аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Кислотность спермы

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0-10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0-6,8 рН).

Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Кислотность слез в норме - от 7,3 до 7,5 pH.

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.

Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5-2,0 рН.

Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5-2,0 рН.

Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3-7,4 рН.

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6-7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2-7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез - от рН от 7 до 8 рН.

Кислотность панкреатического сока - от 7,5 до 9 рН.

Кислотность сока толстой кишки 8,5-9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.

Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.

Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) - около 6 рН.

Кислотность грудного женского молока - 6,9-7,5 pH

Кислотность крови

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную - алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28-7,29 рН.

Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабощелочном pH. Употребляя пищевые продукты, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

Раковая опухоль имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой, у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.

При закислении организма желательно устраивать себе лечебные дни один раз в неделю, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний - только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

Немаловажное значение для поддержки нормального уровня pH организма имеет и настроение человека - хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие. Больше смейтесь!

Индикаторная бумага - лакмусовая бумага измеряющая pH

Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения рН (водородный показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей (моча, слюна, кал, сперма, кислотность влагалища, грудное молоко, растворы, вода, напитки и т.п.).

Лакмусовая бумага необходима как в семье, так и у специалиста, проводящего исследование пациента, применима в химических лабораториях, используется для исследовательской деятельности.

В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу.

Лакмус - это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. Состав его сложен. Лакмус - слабая кислота, которой пропитывают бумагу.

Как пользоваться индикаторной бумагой:

На рулоне вы можете оторвать любое нужное вам количество бумаги, потянув за ее кончик, находящийся в пластиковом распределителе. Необходимо окунуть узкой полоской бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.

Что представляет собой анализ крови на ph? Этот вопрос интересен многим пациентам. Уровень PH — это показатель состояния здоровья и иммунитета. Для того, чтобы контролировать состояние своего здоровья, нужно регулярно делать исследование крови на ph.

Поддерживать кислото-щелочной баланс в организме очень важно. Если он нарушается, то человек начинает больше болеть, быстрее стареть.

Рацион должен быть богат минералами и витаминами, обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, а еще нужно стараться избегать стрессов.

Только тогда наш организм будет долго молодым и здоровым.

Что такое уровень ph

Уровень pH крови считается нормальным, если он не превышает показателей от 7,35 до 7,45. Для здорового взрослого человека норма примерно 7,42.

На показатели уровня оказывают влияние:

  • качество питания;
  • вредные привычки, курение, употребление алкогольных напитков;
  • стрессовые ситуации;
  • плохая экология;
  • неправильный режим дня.

Все это приводит к тому, что уровень PH начинает снижаться.

Если мы не можем повлиять на уровень экологии, то сбалансировать свое питание вполне нам под силу. Следует внимательно относиться к продуктам, которые мы приобретаем в магазинах. Европейцы уже давно поняли, что здоровая пища — это залог нормального самочувствия и приличный вклад в семейный бюджет. Ведь качественное лечение стоит дорого.

Если уровень ph крови и других жидкостей начинает меняться, то организм пытается его стабилизировать. В частности, анализы крови могут иметь такие значения:

  • артериальная кровь имеет значения ph — 7,35-7,45;
  • венозная — 7,26-7,36;
  • лимфа — 7,35-7,40;
  • в анализе мочи — 6,4-6,5;
  • в слюне — 6,4-6,8;
  • межклеточная жидкость — 7,26-7,38;
  • внутрисуставная жидкость — 7,3.

Если в анализе мочи и крови нет превышения ph, то значит, ваш организм в полном порядке. На кислотность влияют в первую очередь продукты, которые также имеют определенный уровень.
По уровню ph продукты могут быть кислотными или щелочными.

Понижают кислотность картофель, овощи, богатые крахмалом, фрукты, молоко пастеризованное, сладкие йогурты, мясо, рыба, растительное масло рафинированное, сахар, мучные изделия.

К окисляющим и щелочным относятся кофе, чай, какао, газировка, магазинный сок. Некрепкий чай, настои из трав более полезны. Разумеется, полностью отказаться от кислотных продуктов не получится, но поддерживать свой рацион вполне возможно.

Что означают данные в анализах

В организме циркулирует примерно 5-6 литров, что составляет примерно 6-8 % от общей массы веса человека. Только в таком количестве кровь может поддерживать нормальные функции тела. Показатели плотности крови составляют 1,050 — 1,060, что в полной мере зависит от количества красных кровяных клеток. Плотность плазмы определяют белки — 1,025-1,034.

Кислотность крови, или КОС, позволяет определить баланс водородных и гидроксильных ионов. Здесь большое значение имеет именно уровень ph. Норма его составляет 7,2-7,4. Как мы уже говорили, разная кровь имеет разный уровень. Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса невероятно важен.

Изменения в большую или меньшую сторону, например, ниже 7 или более 7,85, считаются опасными для жизни.

Если в крови кислотность повышена

Повышенная кислотность крови означает состояние, которое врачи называют ацидоз. Подобное состояние очень знакомо спортсменам, которые увлекаются анаболиками и препаратами для увеличения мышечной массы. Как известно, для этого используются разные аминокислоты, протеины. Стараясь добиться серьезного увеличения мышц, многие атлеты увлекаются белками. Это приводит к тому, что происходит нарушение кислотного баланса в организме.

Состояние, когда кислотность в крови и в моче превышает допустимый уровень, является опасным для организма. Если в организме накапливается слишком большое количество белков, то начинается их распад. Состояние опасно тем, что на ранней стадии ацидоз практически не проявляется.

Однако можно заметить такие признаки:

  • беспокоит хроническая изжога;
  • на языке появляется налет серого цвета;
  • дыхание становится учащенным;
  • прилив крови к лицу;
  • появляется тошнота;
  • человек быстро устает.

Пытаясь восстановить баланс, организм начинает избавляться от мышечной ткани, которую спортсмен старался нарастить. Таким образом, в первую очередь уменьшается именно она. Современные исследования доказали, что последствия ацидоза могут быть опасными.

Кровь — важный компонент организма. Она двигается по всему телу и доставляет в ткани и органы кислород. Выходит вместе с вредными веществами в процессе обмена веществ, поэтому ее обновление происходит регулярно. Анализ PH крови важен, однако сдавать его нужно только по назначению врачей.

У каждого в организме есть кровь, однако многие не знают, для чего она нужна и какие ее главные функции. Кровь нужна для обеспечения нормального обмена веществ и питания органов кислородом, однако это не предел ее функций. Чтобы избежать серьезных заболеваний и их последствий для здоровья, нужно внимательно ознакомиться с функциями крови, так как она играет большую роль в жизнедеятельности организма. Функции крови:

  • снабжает органы и клетки кислородом, транспортирует ферменты, витамины и важные гормоны;
  • помогает транспортировать кислород и углекислый газ, контролирует дыхательный процесс всего тела;
  • помогает держать стабильную температуру тела, регулировать процесс обмена веществ и усваивание гормонов;
  • основные компоненты крови – лейкоциты, помогающие бороться с заболеваниями и вирусами, попавшими в организм.
Какие факторы и внутренние системы организма отвечают за регуляцию и поддержку кислотно-щелочного уровня

Что такое РН крови?

Те, кому назначили сдачу анализа, интересуются вопросом, что такое РН крови и для чего нужно исследование? РН крови – величина, которая помогает определять кислотность крови и ее объем, так как при некоторых патологиях эти показатели отклоняются от нормы. Если величина имеет изменения, то это говорит о нарушении обмена веществ и дисфункциях в системе кровообращения.

Кислотно-щелочной баланс — главный показатель работы иммунной системы и состояния здоровья человека. Нарушения грозят ослаблением иммунитета, в результате чего заболевания интенсивней одолевают человека. Из-за этого старение и угнетение организма происходит быстрее. Если вовремя не обнаружить отклонения и не взяться за лечение, то они грозят падением иммунного статуса, иммунная систем ослабнет, и заболевания будут беспокоить интенсивнее.

Главным показателем анализа является равновесие баланса кислотности и норма водорода в крови человека.


Уровень колебания кислотности крови и питание для нормализации состояния КЩБ

Нормальные показатели анализов

Показатели нормы не делят по полу и возрасту, для каждого человека они одинаковы. Значения отличаются по артериальной и венозной крови:

  • Норма рН для венозной крови 7,30-7,43.
  • Норма рН артериальной крови 7,36-7,45.

Отклонениями считаются показатели рН выше 7,9 и ниже 6,9. В таких случаях значения указывают на патологические процессы, развивающиеся в организме. Равновесие КЩБ может нарушиться в результате заболеваний, которые нарушают функционирование кровотока и органов. Чтобы вовремя определить, нет ли отклонений, необходимо посещать врача и сдавать анализы, рекомендованные специалистом, для диагностики.


Список продуктов, влияющих на щелочное и кислотное состояние крови

Отрицательные показания анализов

Результаты могут быть отрицательными по разным причинам, и на это способны влиять многие факторы. Если отклонения выше или ниже нормы, это говорит о начале заболеваний, например: ацидоза.

О том, что развивается патология, могут говорить следующие симптомы:

  • резкое повышение уровня глюкозы в крови и понижение гемоглобина (зависит от того, какое заболевание и насколько активно прогрессирует);
  • возникает чувство удушья, нехватки воздуха, одышки (упадок сил связан с понижением уровня эритроцитов вследствие болезни).
  • слабость, тошнота и рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры и так далее).
  • состояние шока, депрессия или стресс без причины.

При плохих показаниях может окисляться кровь, а это грозит серьезными последствиями и развитием опасных заболеваний и патологий, которые тяжело излечить.

Симптомы окисления могут начать проявляться с показаний ниже 7,3, поэтому нужно вовремя сдать анализ на рН.

Понижаться или повышаться показатели равновесия КЩБ при анализе могут по таким причинам:

  • развитие сахарного диабета, так как при нем не хватает инсулина, и из-за этого показатели снижаются;
  • онкологические заболевания, при которых снижается уровень эритроцитов и нарастает опухоль;
  • проблемы с лишним весом или дистрофия;
  • слабый иммунитет, который уничтожают заболевания;
  • заболевания почек, печени и их неправильное функционирование, которое может быть из-за развития сопутствующих болезней в организме.

Поэтому анализ крови на рН может показывать неутешительные результаты. Итоги исследования могут заблаговременно определить развитие патологий. Чтобы определить конкретный тип болезни, специалист назначит ряд дополнительных диагностических тестов.

Анализ крови рН проводят пациентам в процессе комплексной и профилактической диагностики, сдавать его необходимо раз в год, чтобы вовремя определить вероятность поражения организма патологиями.


Артериальная кровь позволяет точно диагностировать патологии

Подготовка к сдаче анализов

Чтобы процедура прошла успешно, и результаты были точными, нужно соблюдать рекомендации к подготовке. Для сдачи крови на рН необходимо:

  • не употреблять пищу за 6-7 часов до забора биоматериала, так как это может повлиять на точность результата;
  • исключить из рациона питания вредную пищу, алкоголь, наркотические вещества и химические нитратные биодобавки за 2-3 суток до исследования;
  • не употреблять медицинских препаратов и антибиотиков без назначения врачей за сутки перед анализом.

Сдавать на рН крови анализ рекомендуется, если он назначен лечащим врачом. Преимуществом исследования является безопасность для детей и взрослых, точность результатов при соблюдении правил подготовки высока. Вероятность ошибочного заключения минимальна.

О том, почему важно следить за уровнем кислотности в крови, и чем чревато отклонение показателей от нормы, можно узнать из видеоролика:

Еще:

Что называют тредмил-тестом, и как он помогает диагностировать патологии сердца? Что это такое и нормы показателей в анализе на ПЦР, какие заболевания он помогает диагностировать?

error: Content is protected !!