Травянистая бузина: лекарственное растение. Бузина травянистая — описание, полезные свойства, применение

Травянистая бузина-лекарственное растение, известное людям с давних времен и связываемое ими с колдовством и ведьмами. Одна из легенд утверждает, что неприятный вкус сока бузины, да и запах от дерева появился после того, как на ней повесился Иуда…

Описание растения бузина.

Бузина травянистая (Sambucus ebulus L) – это травянистое многолетнее лекарственное растение высотой от 60 до 150 см. Относится к семейству жимолостные. Корни бузины травянистой - мощные, толстые, ползучие. Стебель бороздчатый, прямой. Листья непарноперистые, длинночерешковые, с вытянутыми, заостренными, косыми и пильчатыми по краю листьями. Цветки собранны в соцветия-зонтики, лепестки - бело-розовые. Бузина травянистая цветет в июне - июле. Плоды бузины - шаровидные костянки, фиолетовые по цвету. Внутри плода - 3 твердых семени.

Бузина черная и травянистая: одно и то же?

И травянистая бузина - похожи, но есть ряд признаков, позволяющих отличать их друг от друга. Так все части травянистой бузины издают острый неприятный запах, а у черной – только листья. У черной бузины пыльники – желтого цвета, а у травянистой - красные.

Фото бузины травянистой.

Где растет бузина травянистая?

Лекарственное растение бузина травянистая растет по оврагам, опушкам, по берегам рек, а также как сорное растение в огородах и на полях. Обнаружена в европейской части России на западе и юго-западе, в Беларуси, Украине, на Кавказе и в Крыму, а также в Туркмении.

Заготовка бузины травянистой.

Для медицинских нужд требуются плоды, цветки, трава (стебли, листья) и корни бузины травянистой.

Химический состав бузины травянистой.

Корни бузины травянистой заключают горечь, дубильные вещества и сапонины. В плодах лекарственного растения обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты (яблочную, винную, валериановую), а также горечь, самбуцианин, пектины, алкалоид амигдалин. Поскольку амигдалин токсичен, то все растение - ядовито. А значит, при использовании ягод, цветков и листьев, может наступить отравление организма.

Лечебные свойства бузины травянистой.

Лекарственные препараты травянистой бузины проявляют слабительное, противовоспалительное, противодиабетическое и мочегонное воздействие.

Использование бузины травянистой.

Травянистая бузина используется как настой при пиелонефрите, гломерулонефрите, отеках почечного происхождения, мочекаменной болезни, асците. Вместе с другими растениями может применяться для лечения цистита и мочекаменной болезни.

Наружно отвар и настои травы травянистой бузины используется при лечении заболеваний кожи.

Рецепты лекарств из бузины травянистой.

Настой из бузины травянистой.

2 ч. л. травы бузины травянистой на 250 мл кипятка, выдержите час, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 3 р. за день. Настой корней бузины травянистой применяют для ванночек при дерматитах, возникших от укусов пауков и при грибковых заболеваниях кожи.

Настойка из бузины травянистой.

20 грамм размельченных сухих корней бузины травянистой на 100 мл водки, выдержите 8 дней. Употребляйте 3 р. в день по 30 капель.

Отвар листьев из бузины травянистой.

500 мл теплой воды облейте 8 грамм сухих размельченных листьев травянистой бузины. Доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем фильтруйте отвар, отожмите и долейте водой до 500 мл. Употребляйте во время еды по половине стакана трижды в день.

Можно ли купить бузину травянистую в аптеке?

В силу токсичности растения, бузину травянистую используют только в народной медицине.

Плоды бузины черной , цветы бузины черной – очень эффективное целебное средство. Во многих деревнях во дворах и на заброшенных участках растут кусты черной бузины. Сколько ни спрашивал местных жителей, ответ один — просто красиво. Почему то считают плоды бузины черной ядовитыми.

Для меня сбор цветов бузины черной отдых между сбором более трудоемких трав. Большие грозди цветов собираются очень быстро. Жалко только после сушки получается совсем немного.

Высушенные цветы бузины одно из лучших средств от простуды и вирусных заболеваний. Испытал на себе. Прошлой зимой заболел, причем очень быстро, температура 39, состояние — бывает хуже но реже. Заварил в полу литровом термосе ложку цветов бузины и ложку . Проспал два дня, таволга сильное успокаивающее средство просыпался только для того чтобы выпить настойки, на третий день проснулся абсолютно здоровым.

А говорят, что если лечить то болеешь семь дней, а если не лечить то неделю. Это видимо относится к антибиотикам.

К сожалению много набрать цвета бузины черной не удается, поэтому использую это ценное средство только в детском сборе. Для детей особенно важно то, что цвет бузины практически не имеет противопоказаний.

Помимо простудных заболеваний, гриппа,ларингита, бронхита цвет бузины черной хорошо помогает при заболевании почек и мочевого пузыря.

Настой цветов бузины черной готовят так: 2 столовые ложка цвета бузины на пол литра воды, заварить в термосе. Настоять 40 минут. Выпить в течении дня как можно чаще, небольшими дозами.

Плоды бузины черной

При заболевании у женщин мочеполовой системы 30 г ягод чёрной бузины отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний, прерывая за 2– 3 дня до наступления менструации и через 2-3 дня после неё, до полного излечения.

При диабете столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

Ягоды бузины черной хорошее слабительное средство. Лучше использовать кисель из бузины. Готовить кисель так: Высушенные ягоды 100г отварить в литре воды в течении 20-30 минут. Ягоды удалить, добавить сахар 120гр, и немного лимонной кислоты. На получившемся компоте сварить кисель.

Применение бузины черной не ограничивается цветами и ягодами. В литературе встречаются следующие рецепты:
ОТЕКИ. 1 столовую ложку листьев бузины черной залить 1 стаканом кипятка, ещё покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, пока отеки не начнут опадать.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК. Настой коры (с двухлетних веток) 6-8 мл или 4-5 г порошка из коры настоять 5-6 часов в 0,5 л кипятка в термосе. Пить по 100 г 5-6 раз в день, особенно при почечных отёках.

Бузина травянистая
Sambucus ebulus

Не все лекарственные растения одинаково популярны. Немало среди них есть таких, которые широко использовались нашими предками во времена стародавние, а впоследствии были забыты или заменены какими – либо новомодными химикатами. Одно из них – интересное во всех смыслах лекарственное (и не только лекарственное) растение – бузина травянистая Sambucus ebulus L. Не путать с бузиной черной и бузиной красной! Бузина травянистая – типичный антропоген, излюбленные места обитания - возле человека: на пустырях, в сорных местах, вдоль дорог, в садах, парках и огородах. Встречается на опушках, в оврагах, по берегам речек и ручьев. Предпочитает каменистую почву. В Западной Европе, на развалинах средневековых замков, можно встретить заросли травянистой бузины, обитающей там на протяжении многих столетий. Владельцы замков высаживали ее когда – то специально, поскольку считалось, что бузина травянистая защищает лошадей от болезней. У нас травянистая бузина встречается главным образом в южных регионах: на юге и юго – западе России, на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине преимущественно в Крыму, на юге, западе и в центральных регионах.

Бузина травянистая во многом походит на бузину черную, но, в отличие от нее, является не деревом, а кустистой многолетней травой, высотой до 120 – 150 см. Цветет бузина в июле – августе. Розоватые цветы обычно собраны по три вместе, создавая плоский цветонос – метелку. Листья супротивные, сложные, непарноперистые, черешковые. Листовые пластинки удлиненные, ланцетовидные или вытянутые овальные, с зубчатым краем, заостренные. Стебель толстый, прямостоячий, как правило, одиночный, зеленого цвета. Плоды: черные, блестящие шаровидные ягоды. Корень ползучий, толстый, мощный, длинный, белого цвета. Для всего растения характерен специфический неприятный запах.

Бузина травянистая была известна людям еще в далекой древности. В Центральной Европе семена и плоды этого растения обнаружены в «культурных слоях» эпохи раннего неолита. По всей видимости, люди того времени использовали плоды травянистой бузины для окраски тканей и шкур в голубой цвет. Медицинское применение бузины травянистой отмечено в античные времена. Диоскорид и Плиний рекомендовали её плоды при водянке, как средство мочегонное и потогонное. В эпоху становления современной европейской медицины плоды бузины - “Baccae Ebuli” - также были официнальным (аптечным) лекарством от водянки различного происхождения и средством, очищающем почки, а в Средневековье в тех же самых целях приписывались также трава бузины, семена бузины и корень бузины. Неприятный запах этого растения пытались использовать для решения весьма актуальной в те времена проблемы вшей и клопов.
В листьях и плодах этого растения найдены гликозиды. В плодах, кроме того, содержатся в значительных количествах дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, слизи, красители. В оболочках корней найдены сапонины, в семенах – маслянистые вещества. Все части растения содержат горечи. В наши времена бузина травянистая хоть и не является растением официнальным, но применяется в народной медицине многих стран. Отвары корня назначаются при воспалении мочевых путей, как противокашлевое средство, при водянке различного происхождения, и, вообще, как мочегонное. В тех же случаях применяется и спиртовая вытяжка из корней бузины травянистой. Спиртовая вытяжка используется также для борьбы с перхотью и как средство, способствующее росту волос. Следует помнить, однако, что бузина травянистая растение ядовитое и препараты его надо применять с осторожностью.

История не сохранила сведений о том, была ли бузина травянистая в действительности чем – то полезна для лошадей средневековых рыцарей и баронов, но то, что для современных садоводов – огородников и, вообще, для всех, кто имеет проблемы с мышевидными грызунами, она, несомненно, будет полезна, - установлено достоверно. Мыши и крысы, часто невосприимчивые к ядам, и безразличные к приманкам, запах этого растения действительно не любят и избегают тех мест, где лежит свежесрезанная трава бузины травянистой. И в этом смысле равных ей нет.

Противопоказания: растение ядовито. При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Плоды бузины довольно приятны на вкус, нужно быть очень внимательными, чтобы они не попали в руки детям.

    Для внутреннего употребления готовится отвар: 2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях почек, асците.

    Для приготовления настойки берут 20 г измельченных сухих корней на 100 мл водки, настаивают 7-8 дней. Принимают по 30 капель 3 раза в день при мочекаменной болезни, пиелонефрите.

    Водный настой корней используют наружно для ванночек при грибковых заболеваниях и дерматитах, вызванных укусами пауков в соотношении 1:10.

Эффективные народные средства для оздоровления тела и духа от "Северной сказки"


Бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus) – травянистое растение; представитель рода Бузина семейства Адоксовые. Ранее род, в который входит рассматриваемый вид, относили к семейству Жимолостные, иногда и вовсе выделяли в отдельное семейство, именуемое Бузиновые. Другие названия – бузина вонючая, бузина дикая, бузина низкорослая, зеленник. В природе растения можно встретить в лесостепях, широколиственных лесах, а также в горах на Кавказе, европейской части России и некоторых европейских странах.

Растения является ядовитым, но, несмотря на это, активно используется в народной медицине для лечения различных недугов. Причем в лечебных целях применяют листья, ягоды и цветки растений. Кстати, ядовито растение по причине присутствия во всех частях растений, особенно свежих, амигдалина, которые со временем преобразуется в синильную кислоту. Плоды у бузины красивы внешне и обладают неплохими вкусовыми характеристиками, поэтому привлекают внимание маленьких детей, для которых эти плоды опасны. Хотя в некоторых источниках указывается, что из плодов бузины травянистой получаются прекрасные настойки и другие алкогольные напитки, а также сладкие зимние заготовки, то есть джемы, варенье и прочее.

Характеристика культуры

Бузину травянистую относят к многолетним травянистым растениям высотой до 1,5 м с прямым стеблем. Листья черешковые, сложные, непарноперистые, длиной до 20-22 см, состоят из 9-11 продолговатых ланцетовидных листочков заостренных на кончиках и пильчатыми краями. Цветки мелкие, белые, иногда розоватые или красноватые, собраны в верхушечные прямостоячие метелки, сидят на длинных цветоносах, обладают специфическим не совсем приятным запахом. Плоды сферические, черные, с блеском, содержат 3-4 семени.

Цветет бузина травянистая в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре. По внешним характеристикам рассматриваемый вид очень схож с бузиной черной, отличие лишь в запахе, исходящим от цветков и листьев, и в цвете пыльников. Многие садоводы считают эту разновидность сорняком, и это неудивительно, ведь еще во времена Советского союза ее можно было встретить на засоренных местах, обочинах дорог, в оврагах, и а также на берегах ручьев. От своих сородичей бузина травянистая отличается мощным ползучим стеблем.

Использование

Как по внешним характеристикам, область применения рассматриваемого вида схожа с бузиной черной. Многие садоводы не отдают должного внимания этому растению, а ведь оно обладает ценнейшими свойствами. Сложно представить, но настойки и чаи из его корней, листьев и цветков могут похвастаться кровоочистительными, противоопухолевыми, противораковыми и защитными свойствами. Их часто включают в состав комплексного лечения заболеваний горла, болезней кровеносной системы и женских недугов, например, миомах и пр. Также они эффективны при лечении ревматизма, остеохондроза, болезней почек, подагры, артрита и др.

Поскольку все части бузины травянистой ядовиты, используют их очень осторожно, помня о строгом дозировании. Кстати, из некоторых частей растения изготавливают препараты, которые применяют для лечения воспалений почек, сердечных заболеваний и заболеваний брюшной полости. В сочетании с другими травами бузину травянистую применяют при лечении сахарного диабета. Нужно отметить, что любые препараты, настои и чаи, приготовленные на основе этого растения, следует применять только после консультации с лечащим врачом. Чай на бузине травянистой используют в качестве антипростудного, потогонного, успокоительного, отхаркивающего и жаропонижающего средства.

Многие целители советуют использовать цветки растения для лечения заболеваний носа и ушей, особенно эффективны они при отите, гайморите и тонзиллите. Но как уже говорилось выше, очень важно соблюдать дозировку, иначе возможны серьезные осложнения. Листья бузины травянистой, точнее настои и отвары из них, являются прекрасными вяжущими, мочегонными и жаропонижающими средствами. Их можно использовать не только вовнутрь, но и наружно, прикладывая к ранкам, ожогам, опрелостям и ушибам. Также они могут снять воспаления и раздражения.

Ботаническая характеристика

Бузина травянистая (вонючая), в переводе - Sambucus ebulus, другие названия - бузина низкорослая, зеленик. Это растение относится к многолетникам, и представляет собой кустарник, высота его может достигать максимум шестидесяти сантиметров.

Стебли его прямые с белой сердцевиной. Листья непарноперистые, с пятью, девятью листочками, которые обладают продолговато-ланцетной пильчато-заостренной формой. Прилистники тоже пильчатые, листовидные, ланцетные.

Соцветие представляет собой щитовидную прямостоячую метелку с тремя главными ветками. Цветки бузины очень мелкие, с белыми лепестками внутри, а снаружи - розоватыми, пыльники красные. Ягоды черные, они в основном созревают в конце августа, либо в начале или середине сентября.

Стоит отметить, что все части растения обладают довольно – таки неприятным специфическим запахом, именно поэтому бузина травянистая и получила свое второе название - вонючая.

Распространение

Это растение можно встретить на Кавказе, в европейской части России, в Украине, Беларуси, в Туркмении. Растет оно в основном по опушкам, оврагам, и в качестве сорняка на полях и огородах, а также по берегам рек, бузина вонючая любит произрастать в глинистой почве.

Используемая часть растения

Используются у растения цветки, плоды, а также трава и корни. Растение содержит горечь, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, некоторые органические кислоты, пектины, красящее вещество.

Стоит сказать, что травянистая бузина содержит такой химический элемент, как алкалоид амигдалин, который является по своей сути токсическим. Соответственно, это растение ядовито, и необходимо проявлять крайнюю осторожность при его использовании, особенно в свежем виде, так как, это может привести к отравлению.

Сбор и заготовка

Для того чтобы заготовить корни растения, их необходимо выкопать, делать эту процедуру желательно осенью или весной. Их нужно очистить от земли, затем помыть под проточной водой, и разрезать на кусочки, длиной примерно по десять сантиметров.

Корни можно расщепить, после чего их помещают на пару дней на солнце, чтобы они слегка подвялились, а затем уже досушивают в проветриваемом помещении. Выход готового сухого сырья составляет двадцать процентов. Хранят его в сухом месте.

Чтобы приготовить сырье из травы бузины, необходимо облачиться в резиновые перчатки, так как, это растение считается ядовитым. Собранное сырье нужно разложить на поддоны, которые помещают в проветриваемое место.

Если вы хотите приготовить это сырье быстрее и качественнее, тогда можно поместить его в специальные сушилки, там оно просохнет буквально за один день, это обеспечивается поддержанием необходимого температурного режима, который находится в пределах пятидесяти градусов.

Готовое сырье помещают в бумажные пакеты и убирают его в проветриваемое помещение, желательно поместить его туда, куда не доберутся дети, так как, бузина травянистая содержит токсический алкалоид амигдалин.

Применение

Снадобья, приготовленные из травянистой бузины, обладают мочегонным, противовоспалительным, слабительным, действием, а также оказывают на организм противодиабетическое свойство.

Бузину травянистую в народной медицине принято употреблять в виде настоя, который помогает при таких патологических процессах, как: гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, асцит.

В смеси с некоторыми другими лекарственными травами ее применяют для лечения цистита, а также и эндокринной патологии, в частности при сахарном диабете. Наружно настои и отвары используют при кожных заболеваниях.

Водный настой, приготовленный из корней, применяют наружно в виде ванночек при дерматитах и некоторых грибковых заболеваниях, а также обрабатывают на кожных покровах место укусов насекомыми.

Рецепты

Приготовление отвара. Вам понадобятся сухие корни растения в количестве двух чайных ложек, предварительно их рекомендуется размельчить, и залить 200 миллилитрами кипятка. После чего тару со снадобьем нужно поставить на пятнадцать минут на водяную баню.

После того как пятнадцать минут истекут, тару с отваром снимают с плиты, и дают ей остынуть, затем раствор необходимо профильтровать через сито с мелкой насадкой. Принимать его рекомендуется по столовой ложке, вполне достаточно три раза в день.

Приготовление настойки. Вам понадобится двадцать граммов измельченного корня этого растения, который рекомендуется залить 100 миллилитрами медицинского спирта или можно воспользоваться водкой.

Затем банку необходимо плотно закрыть, и необходимо поставить ее на неделю в темное место, желательно при комнатной температуре. Когда она приготовится, нужно ее профильтровать через мелкое сито, и принимать по пятнадцать капель три раза в день.

Приготовление настоя. Вам понадобится тридцать граммов сухих измельченных корней травянистой бузины, которые рекомендуется залить литром кипятка. Затем снадобье должно постоять, хотя бы пару часов, после чего его можно профильтровать, и принимать по 200 миллилитров три раза в день.

Заключение

Перед применением снадобий из травянистой бузины рекомендуется посоветоваться с доктором. Проявляйте крайнюю осторожность, помните, что это растение довольно - таки ядовито, особенно все его части в свежем виде.

error: Content is protected !!