Апельсины в питании ребенка. Цитрусовые в меню ребенка

В канун новогодних праздников отечественный рынок встречает экзотических гостей из теплых краев – яркие плоды апельсинов. В ноябре-декабре начинается их массовый сбор, и на протяжении долгой зимы они будут дарить нам особое настроение, обогащая рацион полезными веществами. К цитрусовому «солнышку» с восторгом относятся дети. И если правильно подойти к первому знакомству, если учесть, с какого возраста можно апельсин ребенку и в каком количестве, то радость ничем не омрачится.

Под золотистой кожурой скрывается настоящее богатство – витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Подобный состав обеспечивает растущему организму:

  1. Повышение защитных сил против простудных заболеваний (апельсины входят в ТОП-10 фруктов с высоким содержанием витамина C).
  2. Выведение шлаков и токсинов при участии пектинов и клетчатки.
  3. Нормализацию функций эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
  4. Помощь при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
  5. Легкое течение и быстрое выздоровление при заболеваниях дыхательных путей за счет природных антибиотиков – фитонцидов, обладающих противомикробным действием.
  6. Улучшение липидного и углеводного обмена, а также состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию витамина H (биотину).
  7. Очищение от нитратов и нитритов, в котором активно участвует лимонная кислота.
  8. Эффективную работу пищеварительной системы, хороший аппетит, выработку желчи для переваривания жиров, торможение процессов гниения в толстом кишечнике, регулярный стул.

Когда можно давать?

Апельсины не рекомендуется давать детям на первом году жизни. Нет необходимости нагружать хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, а высокий риск появления аллергической реакции не оправдывается желанием родителей порадовать кроху вкусным и полезным фруктом. Большинство детских диетологов склоняются к более позднему знакомству ребенка с этими цитрусовыми плодами и считают, что вероятность нежелательных эффектов значительно снижается к 3-летнему возрасту. Поэтому в общем случае именно в три года малышу разрешается попробовать апельсин.

Правила первого знакомства

Практика не всегда совпадает с теоретическими наставлениями, и здесь ответственность за самостоятельное решение – ввести в детский рацион цитрусовые – ложится на взрослых. Во избежание неприятных последствий нужно проявить осторожность и начать давать ребенку апельсин по правилам:

  • развести сок фрукта пополам с водой и предложить не более 2-3 капель после основного приема пищи;
  • выбрать для знакомства с апельсином первую половину дня и внимательно отслеживать реакцию на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
  • не давать в этот день новые для ребенка продукты, чтобы легко выявить причину возможной аллергической реакции.

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

Вред и противопоказания

Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.

Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:

  • несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
  • наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
  • употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.

К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.

Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.

В каком виде давать?

Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.

Апельсиновый сок

В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.

Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
  2. Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
  3. Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
  4. Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.

Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).

Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.

Цукаты

Представляют полезную альтернативу конфетам для маленьких сластен. В корках апельсина много фитонцидов, подавляющих рост и размножение вирусов и бактерий, что актуально в период «разгула» инфекций.

Цукаты добавляют в каши, десерты или предлагают малышам как самостоятельное блюдо на десерт.

Но высокое содержание углеводов (сахара) исключает их из меню диабетиков и требует ограничения для детей с избыточным весом.

Как выбрать для ребенка?

На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.

Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.

Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.

Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:

  • небольшой размер;
  • гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
  • больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
  • стойкий цитрусовый запах.

К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.

Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?

Специалисты утверждают, что организм человека сам подсказывает, чего ему не хватает для продуктивной работы. Если придерживаться данной теории, то ребенок с постоянной тягой на апельсины, вероятнее всего, нуждается в витамине C. Но подобное умозаключение вызывает сомнения.

При сбалансированном и разнообразном рационе дефицита в витаминах, микроэлементах и других, необходимых для роста и развития веществах детский организм испытывать не должен. Скорее, причина кроется в формировании новых вкусовых пристрастий, где апельсин занял престижное место.

Другое дело, если у ребенка отмечаются частые простудные заболевания. Витамин C активно участвует в формировании иммунитета, чтобы дать достойный ответ инфекциям.

Безропотно потакать желаниям малыша нельзя – нужно найти замену вожделенному апельсину. Больше пользы принесут привычные фрукты и овощи, уступающие по красоте заморскому экзоту, но превосходящие его по содержанию аскорбиновой кислоты: , облепиха, черная смородина, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, и укропа.

Другие цитрусовые в рационе малыша

  • В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
  • Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
  • отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
  • Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.

Употребление цитрусовых приносит организму огромную пользу. Это относится не только к взрослым. Здоровье деток тоже можно укреплять лимонами и апельсинами. Однако спешить вводить данные продукты в рацион малыша не стоит. У грудничков возможна аллергическая реакция. С какого возраста разрешается пробовать плоды цитрусовых деревьев и как делать это правильно? Родителям маленьких детей будут интересны подробности.

Нужны ли детям цитрусовые?

Мамочки новорожденных больше должны заботиться о собственном питании. Конечно, в том случае, когда младенец находится на грудном вскармливании. Продукты питания содержат нужные организму вещества. Все, что употребляет кормящая женщина, попадает в молоко. Так малыш получает витамины и минералы, необходимые для полноценного роста и развития.

В первые месяцы жизни крохи материнское молоко является основной пищей. В некоторых случаях требуется прикорм специальными смесями. О других продуктах речь пока не идет. Но со временем ситуация меняется. Приходится задумываться о расширении меню грудничка. Материнское молоко остается основным источником питательных веществ. Параллельно карапуз знакомится с фруктами, овощами и другой пищей. Возникает логичный вопрос, что можно?

Часто родители интересуются, можно ли давать грудничку лимоны, апельсины и киви. Ведь это такие полезные продукты!

Цитрусы – потенциальные аллергены. Педиатры категорически запрещают кушать апельсин или лимон в чистом виде детям до года. Примерно с шести месяцев допускается добавление сока в чай или водичку. Если эксперимент пройдет успешно, количество капель в напитке можно постепенно увеличивать.

Зачем вообще это делать? Некоторые мамы предпочитают предостерегаться подольше. В излишней осторожности нет ничего хорошего. Боязнь за здоровье малыша понятна. Но при отсутствии противопоказаний все же нужно давать хотя бы понемногу апельсин и лимон грудничку. Исключение цитрусовых из детского рациона – потеря возможности получать массу полезных веществ.

Польза апельсина

Апельсин содержит:

  • Витамины: аскорбиновая кислота (витамин С); витамины группы В; токоферол (витамин Е); биотин (витамин Н);
  • Углеводы: глюкоза; фруктоза; сахароза;
  • Минералы. Больше всего калия, бора, меди, кальция. Довольно много фосфора, магния, натрия. Есть и другие элементы: железо, йод, цинк, сера;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Заменимые аминокислоты.

Свойства апельсинов:

  • Выводит токсические вещества, уменьшает зашлакованность;
  • Из-за высокого содержания клетчатки оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • Устраняет проблему запоров;
  • Стимулирует иммунную функцию;
  • Нормализует работу сердца;
  • Очищает кровь;
  • Поддерживает печень;
  • Повышает аппетит, что актуально для деток, которые плохо кушают;
  • Способствует удержанию кальция костными тканями;
  • Убивает микробы;
  • Угнетает активность вирусов;
  • Снимает воспаления;
  • Стимулирует выработку энергии.

Польза лимона

В состав лимона входят:

  • Витамины: В1, В2, В9, С, РР;
  • Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фтор, натрий, медь, цинк;
  • Усвояемые углеводы;
  • Органические кислоты.

Влияние на организм:

Детки, которым родители дают цитрусовые меньше болеют. Такие малыши реже подвергаются вирусным и простудным заболеваниям, чем их сверстники, которые не употребляют данные продукты.

Поскольку потенциальная польза значительно превышает возможность негативных явлений, связанных с включением в рацион апельсинов и лимонов, пробовать их однозначно стоит. Только делать это нужно предельно осторожно.

В чем заключается опасность?

Сомнения относительно цитрусовых в меню грудничка небезосновательны. Съеденный апельсин или лимон может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Даже небольшое количество этих продуктов способно повлиять на неокрепший организм грудничка. Следует знать, чего ожидать и как проявляется аллергия. Возможны такие последствия:

  • сыпь на коже;
  • покраснения кожного покрова;
  • легкая отечность;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • затрудненное дыхание.

Аллергические реакции у малышей проявляются с разной силой. В самых крайних случаях может потребоваться помощь врача.

Для деток, у которых успели появиться зубки, присутствует возможность вреда в виде разрушения зубной эмали. Однако это случается в случае злоупотребления цитрусами. Если же родители строго контролируют порцию мякоти и сока, переживать за состояние зубов не приходится.

У большинства грудничков знакомство с плодами цитрусовых деревьев заканчивается появлением прыщиков на личике. В принципе это не несет серьезной угрозы здоровью. Но и оставлять без внимания подобную реакцию ребенка на новый продукт не стоит.

Если высыпания имели место в первый раз, нужно на время отказаться от повторной попытки ввести в рацион лимончик, апельсинчик или мандаринчик. Как правило, аллергические реакции прекращаются по мере взросления малыша.

Правила включения в детский рацион цитрусов

Правильный подход – залог успешного введения цитрусовых в рацион крохи. Что должны знать родители?

  1. Нельзя давать лимон ребенку или другой экзотический фрукт раньше 10-месячного возраста;
  2. Прежде чем мама познакомит грудного ребенка с кислыми фруктами, она должна включать их в свое собственное меню. Добавлять себе в чай лимон или съесть несколько долек апельсина допускается, когда младенцу исполнится 3 месяца;
  3. До года употреблять цельный апельсин или дольки лимона запрещается. Максимум, что можно, дать крохе сок. И то не в чистом виде. Несколько капель добавляют в жидкость. Подойдет вода, чай, компот. Напиток предлагают малышу;
  4. Если у ребенка, впервые попробовавшего сок цитрусовых, не наблюдается аллергии, в следующий раз порция увеличивается;
  5. Не предлагайте маленькому ребёнку магазинные соки. В них возможно присутствие консервантов, красителей и других вредных веществ. Разбавлять для грудничка можно только свежевыжатый сок;
  6. Не вводите одновременно с апельсином, лимоном, киви другие продукты. Иначе потом не поймете, у малыша аллергия на цитрусовые или на что-то другое;
  7. Интервал между первым и последующим разом употребления цитрусов должен составлять хотя бы 3-4 дня. Этого промежутка времени вполне достаточно, чтобы убедиться, что продукт хорошо воспринимается организмом;
  8. Злоупотреблять цитрусами не стоит даже в том случае, когда у грудничка нет высыпаний и прочих признаков аллергии. Помните, все хорошо в меру. Это касается даже столь полезных продуктов, как апельсин и лимон;
  9. Есть еще одна мера предосторожности. Когда начинаете давать кусочки фруктов, удаляйте семечки и кожуру. В противном случае ребенок может подавиться.

Важно также понимать, что пробовать фрукты, которые не растут в широтах, где обитает ребенок, допускается только после введения плодов вашей местности. То есть апельсин не может быть первым прикормом. Также нужно учесть рекомендации относительно того, когда можно давать цитрусовые впервые.

  • Разбавленный сок лимона можно попробовать не раньше 9 месяцев;
  • Апельсиновые соки рекомендуется вводить после 9-10 месяцев;
  • Отделить дольку апельсина и предложить ее пососать позволяется, когда ребенку будет 11-12 месяцев. Если аллергия не проявилась, следующая порция – две дольки;
  • Отрезать малышу кусочек лимона разрешается ближе к году, никак не раньше 10-11 месяцев;
  • Кушать цитрусовые в небольшом количестве разрешено только после годика;
  • Наедаться вволю экзотическими плодами не нужно разрешать деткам как минимум до 4-5 лет;
  • Давать цитрусовые детям, которые с рождения являются аллергиками, нельзя до двух, а в некоторых случаях до трех лет.

Помните, что апельсин и лимон содержат много кислоты. Поэтому употреблять их ежедневно не стоит. Иначе это может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Самое лучшее детям

Большую роль играет качество продуктов. Например, иногда ребенок может пострадать не от того, что съел апельсин, а от тех веществ, которыми был обработан фрукт. К сожалению, точно знать, не подвергались ли плоды обработке практически невозможно. Остается лишь надеяться на добросовестность поставщиков.

Единственное, что можно посоветовать, покупать фрукты в магазинах, которые имеют сертификаты качества на свой товар. В таком случае есть надежда, что цитрусовые проходили соответствующую проверку, прежде чем попасть на прилавок.

На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Кожура апельсинов и лимонов – плотная;
  • Фрукты по-настоящему твердые;
  • Присутствует характерный цитрусовый аромат;
  • Вес – еще один критерий для определения качества. Слишком легкие плоды могут быть сухими внутри. Сочный фрукт имеет определенную тяжесть.

Ориентироваться по цвету и размеру фруктов сложно. Внешний вид бывает обманчив. Иногда зеленоватые апельсины вполне могут быть сладкими. То же самое касается лимонов. Красивая ярко-желтая кожура – не главный показатель вкуса. Такой лимон может быть очень кислым.

Если Вы взяли в магазине цитрусовые и, принеся их домой, разочаровались в покупке, не стоит предлагать их ребенку. Ведь все, что даете малышу, отражается потом на его здоровье. Забота о хорошем самочувствии крохи всегда должна быть у родителей на первом месте.

Цитрусовые — наиболее доступные, и широко распространенные экзотические фрукты. Малыши пробуют их одними из первых. Но эти плоды являются сильными аллергенами, поэтому врачи советуют не употреблять их в пищу матери и грудничку в первые месяцы после рождения. Чтобы не нанести малышу вред, важно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины, апельсины и лимоны.

У специалистов нет единой позиции по вопросу: когда можно давать ребенку цитрусовые? Некоторые считают, что груднички могут есть фрукт с 6 месяцев.
По мнению других, если у малыша нет аллергии, пробовать апельсин рекомендуется с 9 месяцев. При диатезе вводить цитрус в рацион можно только годовалому ребенку. Детей, страдающих астмой, дерматитом, и имеющих пищевые аллергии, следует кормить цитрусовыми после достижения 3 лет.

Польза апельсина для ребенка

Ароматный оранжевый фрукт не только обладает насыщенным вкусом, но и содержит необходимые для организма железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод, фруктозу, глюкозу и витамины С, А, Е, В1, В2. Регулярное употребление цитруса способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • снижению уровня холестерина;
  • защите организма от инфекционных заболеваний;
  • профилактике рака;
  • укреплению зубов и костей;
  • избавлению от запоров;
  • снижению риска появления камней в почках и язв;
  • устранению боли в мышцах.

Почему часто бывает аллергия на апельсины

Аллергическую реакцию могут также вызвать вещества, используемые производителями для увеличения срока хранения фруктов. Однако наличие аллергии на апельсины не означает, что лимоны или мандарины вызовут аналогичную реакцию.

Непереносимость цитрусовых может быть наследственной. Аллергия также возникает вследствие употребления женщиной большого количества фруктов в период беременности и лактации. Причиной ее появления может быть аутоиммунная болезнь, ослабление защитных сил организма и отсутствие адаптации пищеварения ребенка к экзотическому плоду.

Признаками непереносимости цитрусовых являются:

  1. Зуд, сопровождающийся покраснениями, шелушением, сыпью на кожных покровах.
  2. Отек языка и горла, зуд в ротовой полости.
  3. , диарея, боли в области живота, отрыжка.
  4. Появление насморка, слезоточивости, отечности носа или век;
  5. Кашель и чихание.

Припоявлении таких симптомов,необходимо обратиться к врачу-специалисту, который подберет способ лечения.

Аллергия не единственная проблема, которую вызывает употребление цитруса. Его не рекомендуется есть при повышенной кислотности и язве. Противопоказан апельсин людям, у которых диагностирован сахарный диабет, болезни желудка, панкреатит.

Как правильно включать цитрусовые в детский рацион

Вводить цитрусовые в рацион матери ребенка следует постепенно, чтобы не нанести вред новорожденному. Перед тем, как малыш попробует фрукты, необходимо, чтобы их начала есть мама. Когда ребенку исполнится 3 месяца, женщина может пить чай с лимоном или есть кусочки апельсина.

Младенцу до 1 года противопоказано есть дольки плода. Можно лишь попробовать несколько капель сока в компоте, воде или чае. Если аллергическая реакция не появится, через 3-4 дня рекомендуется немного увеличить порцию.

Не следует вместе с апельсином, киви, лимоном и мандарином вводить другие неизвестные ребенку продукты. При развитии аллергии трудно будет понять, какой продукт следует исключить из рациона.

Есть цитрусовые необходимо в меру. Кусочки фруктов следует давать без кожуры и без косточек, чтобы ребенок не подавился ими.

Апельсин

Знакомить ребенка с экзотическим фруктом лучше после 3 лет, так как есть риск появления аллергической реакции.

Мандарин

Предлагать мандарины малышу можно с . Но если были случаи пищевой аллергии, то знакомство с фруктом следует отложить еще на 2 года.

Клементин

Клементины улучшают аппетит, избавляют от болей в животе и колик, поэтому очень полезны для детей. Их, как и мандарины, можно постепенно вводить в рацион с 12 месяцев.

Лимон

Кусочки лимона можно давать грудничку с 10 месяцев. Лимонный сок, разбавленный водой, включают в рацион еще раньше — с 6 месяцев. Но начинать лучше с небольших порций (1-2 капли), добавленных в чай или воду. При введении нового продукта необходимо постоянно наблюдать за состоянием ребенка.

В каком виде можно давать цитрусовые малышу

Дольки апельсина не единственный способ употребления в пищу цитрусовых. Из фрукта можно сделать свежий апельсиновый сок, вкусный десерт, домашний лимонад и сладкие цукаты.

Сок

Соки из цитрусовых можно давать малышу после полутора лет, а лучше — после 3 лет. Напиток следует предлагать в небольших количествах: дошкольникам — до 50 мл, младшим школьникам — не более 100 мл в сутки.

Перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой в равных пропорциях. Его рекомендуется пить во время приема пищи, или после него. Чтобы напиток сохранял полезные свойства, его не следует наливать в посуду из металла.

Пользу принесет только продукт, приготовленный в домашних условиях, так как в пакетированные соки добавляют красители и консерванты.

Десерт

Начиная с 3 лет в рацион ребенка можно включать вкусные и полезные десерты, например, салат с апельсинами. Цитрус хорошо сочетается с другими фруктами: ананасом, яблоком, бананом и киви. Перед добавлением его в блюдо, необходимо удалить все пленки, кожуру и белые волокна. Подходящей заправкой для такого салата станет кефир или натуральный йогурт.

Годовалому ребенку можно предложить десерт из моркови и апельсина. Для его приготовления ингредиенты берутся в равном количестве. Плоды необходимо очистить и измельчить (апельсин — нарезать, а морковь — натереть). Затем компоненты следует смешать, добавить немного, предварительно замоченного, изюма, и заправить сметаной.

Цукаты

Апельсиновые цукаты станут полезной и вкусной заменой для конфет. Сухофрукты отлично дополнят каши или десерты. Однако,этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому не подойдет малышам с лишним весом и диабетикам.

Норма апельсинов для ребенка в день

Определенных норм, регулирующих с какого возрастаможно апельсин ребенку, нет. Но употреблять фрукт в пищу нужно в меру. В противном случае,возможно появление псевдоаллергической реакции, когда у ребенка нет аллергии на цитрусовые, но чрезмерное количество их вызывает симптомы непереносимости.

В апельсинах содержатся витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на организм ребенка. Однако, выбирая время для знакомства с экзотическим фруктом, необходимо учитывать состояние здоровья малыша и мнение врача-специалиста.

Когда ребенку можно давать апельсин? Этим вопросом задается каждый родитель, который хочет разнообразить меню своего сына или дочери. О пользе, вреде цитрусовых, о подходящем возрасте для кормления оранжевым фруктом и других немаловажных нюансах можно узнать из данной статьи.

Цитрусовые обладают не только приятным ароматом, но и множеством полезных свойств:

  1. В составе плодов содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, Н, минералы, аминокислоты. В свежем апельсине находится больше калия и магния, чем в любом другом фрукте.
  2. Регулярное употребление цитрусовых способствует укреплению , нормализации работы печени и сердца.
  3. Свежий апельсин содержит большое количество клетчатки, а фруктовый сок богат пектином. Эти соединения помогают улучшить пищеварение и очистить кишечник от продуктов распада.
  4. С помощью рассматриваемых плодов можно устранить и предотвратить запоры, расстройство желудка, улучшить аппетит.
  5. Свежевыжатый сок поможет сохранить кальций в детском организме, укрепить костную систему.

Также цитрусовые повышают иммунитет, способствуют очищению крови, снятию воспаления, выработке энергии.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, рассматриваемый фрукт может нанести вред детскому организму. Апельсины считаются сильными аллергенами, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Нельзя кормить фруктами новорожденных детей.

Не рекомендуется употреблять цитрус и сок, произведенный из него при наличии желудочных заболеваний, а также при повышенной кислотности. Апельсины оказывают негативное влияние на эмаль зубов. Это происходит из-за наличия в нем некоторых кислот.

К противопоказаниям относятся:

  • гастриты;
  • язвенные поражения;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

В цедре часто накапливаются вредные вещества, поэтому не рекомендуется давать ее детям до шести лет.

Аллергия

В большинстве случаев у деток возникает аллергическая реакция на апельсин, который считается одним из сильнейших аллергенов. Даже небольшое количество плода может вызвать у младенца появление сыпи, покраснения и отечности кожного покрова и век, изменения дыхания, расстройства пищеварительной системы.

Защитная реакция организма может возникнуть не только на активные соединения, находящиеся во фрукте, но и на химические вещества, которыми обрабатываются цитрусовые для длительного хранения.

Важно: в детский рацион рекомендуется вводить любой фрукт с осторожностью, маленькими порциями, так как риск возникновения аллергической реакции достаточно велик. При развитии аллергии следует обратиться к педиатру для назначения лечения.

Со скольких месяцев можно вводить в рацион

  1. Перед тем как вводить в детское меню фрукт, матери следует сначала употребить его самостоятельно (добавить в чай или съесть несколько долек). Однако это следует делать по достижении грудничком трех месяцев.
  2. Кормить оранжевым плодом ребенка следует не раньше десятимесячного возраста.
  3. До года можно давать малышу разбавленный сок свежего отжима или добавлять несколько капель в чай, компот.
  4. При отсутствии аллергической реакции у ребенка разрешено увеличивать порцию с каждым кормлением.
  5. Не рекомендуется давать крохе пакетированные соки, так как в них могут содержаться красители, консерванты и другие малополезные соединения.
  6. Не стоит вводить в рацион сразу несколько фруктов (апельсин, лимон, киви и другие продукты). При возникновении реакции организма будет трудно установить аллерген, который послужит ее причиной.
  7. Рекомендуется соблюдать интервал между кормлением цитрусовыми около 3-4 дней. Этого времени достаточно для выявления аллергической реакции.
  8. Стоит учитывать, что даже здоровому ребенку нужно давать оранжевый плод в меру.
  9. При кормлении апельсином удалять семена и кожуру.

Родитель должен понимать, что экзотические фрукты не могут быть первым прикормом. Следует для начала познакомить организм младенца с местными плодами. Кушать апельсины в небольшом количестве можно детям от 1 до 4-5 лет. В том случае, если грудничок является с рождения аллергиком, нельзя кормить цитрусовыми до 2-3 лет.

В каком виде можно давать

Можно предложить малышу свежий фрукт. Для начала хватит одной дольки. При отсутствии аллергической реакции можно продолжить знакомство ребенка с оранжевым плодом. При каждом кормлении следует добавлять по ½ дольки.

Свежевыжатый апельсиновый сок станет лучшим выбором для меню малыша. Можно его сочетать с соками моркови, яблока и некоторых других.

Фреш необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1.

Годовалым детям можно предложить ароматный десерт, который является не только вкусным, но и полезным блюдом, для приготовления которого понадобится несколько ингредиентов:

  • пара апельсинов;
  • 50 г изюма;
  • 150-200 г сметаны;
  • 2 моркови среднего размера.

Апельсины очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Очищенную и промытую морковь натереть на терке. Смешать компоненты. Добавить сметану и изюм, перемешать. Можно добавить небольшое количество сахарного песка и лимонного сока.

Также из цитрусовых можно приготовить цукаты.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть апельсины, выложить в глубокую миску и залить кипятком для устранения горечи из кожицы.
  2. Сверху нужно поставить груз, чтобы плоды не всплывали. Оставить на 10-15 минут.
  3. По истечении времени достать продукт и насухо обтереть салфеткой или полотенцем.
  4. Нарезать на кружочки толщиной 0,5 — 0,6 см. Сложить в кастрюлю.
  5. Сварить сироп, который состоит из воды или сока (1 ст. жидкости на 1 кг сахарного песка). Залить фруктовые ломтики, накрыть крышкой и оставить на 8-12 часов.
  6. По прошествии времени следует слить сироп и снова довести до кипения. Залить жидкостью кусочки. Процесс повторять до тех пор, пока корочка плода не станет полупрозрачной.
  7. После этого прокипятить в течение 5-7 минут на маленьком огне сироп с фруктами. Остудить.
  8. Переложить цукаты на дуршлаг, оставить на некоторое время для стекания лишней жидкости. Процесс может занять до 6 часов.

Затем ломтики равномерно разложить на пергаменте и поставить в разогретую духовку до 80 градусов для подсушивания. Дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой.

Другие цитрусовые

Когда можно давать ребенку цитрусовые? Этот вопрос волнует многих родителей, ведь такие фрукты обладают множеством полезных качеств, но являются высокоаллергенными продуктами.

Когда ребенку можно давать лимон

В небольшом количестве лимон полезен любому человеку:

  • устраняет диспепсию, проблемы с дефекацией;
  • нормализует переваривание пищи;
  • является хорошим из-за высокой кислотности;
  • дезинфицирует и освежает полость рта;
  • помогает в борьбе с простудой, гриппом, ангиной.

С какого возраста можно давать ребенку лимон? Ребенку разрешено попробовать лимончик с 8-10 месяцев. В этом возрасте ребенок уже может воспринимать вкусовые качества продуктов. Велика вероятность того, что кислый плод ему понравится.

Сок из лимонов, разбавленный водой можно давать еще раньше — с полугода. В такой напиток можно добавить 1 ч. л. сахара на 1 ст. воды для нейтрализации кислоты.

Существует несколько рецептов приготовления напитков с добавлением цитруса, например, домашний лимонад.

Для изготовления понадобятся:

  • 100 г сахарного песка;
  • цитрус (можно взять плод лимонеллы);
  • литр воды.

Нарезать хорошо промытый фрукт тонкими кольцами. Вскипятить в кастрюльке воду с сахаром, засыпать продукт и сразу снять посуду с плиты. Накрыть крышкой, оставить на 6 часов. По истечении времени охладить. Готовый напиток можно употреблять и детям, и взрослым.

Мандарины рекомендуется давать ребенку с годовалого возраста. Сначала следует ввести в рацион малыша немного сока из плода, разбавив его водой, затем можно дать дольку. В том случае, если детский организм нормально реагирует на цитрус, порцию можно постепенно увеличивать до 1-2 мандаринок в день.

В заключение хотелось бы отметить несомненную пользу цитрусовых, которые способны восполнить дефицит витаминов и минеральных соединений в организме. Однако такие фрукты считаются сильными аллергенами, имеют ряд противопоказаний. Следует придерживаться общепринятых норм по введению их в детский рацион.

Мандарины – это экзотический фрукт, который славится своими полезными качествами и приятным вкусом. Однако он, как и остальные цитрусовые, является сильным аллергеном, поэтому всем родителям полезно знать, с какого возраста давать ребенку мандарины.

Первый раз можно дать мандарины годовалому ребенку. Однако воздержаться от его введения в рацион до полутора лет. Это связано с тем, что аллергическая реакция может проявляться не только в виде сыпи и зуда, но и в сбоях работы внутренних органов. Ребенку, которому исполнилось 1,5 лет, может показать место, где он ощущает дискомфорт, а вот крохе, который младше, это будет сделать не под силу. Этого мнения придерживаются многие педиатры, в частности доктор Комаровский. Для первой пробы достаточно дать ребенку 1-2 дольки, и понаблюдать на его реакцией на протяжении 1 недели. Если никаких отклонений не возникло, фрукт можно смело вводить в рацион. Не стоит давать его ежедневно и в больших количествах.

Польза

Качественные мандарины – это кладезь витаминов и микроэлементов. Он поможет укрепить иммунитет и восстановить защитные свойства организма после перенесенного заболевания. В отличие от своих «сородичей», он обладает мягких и довольно нежным вкусом, поэтому не раздражает слизистую желудка и ротовой полости. Он отлично усваивается. Его можно съесть после еды, чтобы ускорить процесс переваривания пищи.

Противопоказания

Как уже говорилось выше, мандарин – это сильный аллерген. Кроме пользы он может нанести детскому организму и огромный вред. Когда крохе лучше не давать этот фрукт?

  • при склонности к диатезу и высыпаниям;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при нарушении работы ЖКТ.

Обязательно ознакомьтесь и с информацией о том, с какого возраста можно давать апельсины детям .

Ввод мандарин в детский рацион?

После употребления детьми экзотических фруктов реакция может быть самая разная, поэтому первые несколько часов за ребенком нужно внимательно наблюдать. Выберите зрелый мандарин, очистите его от кожуры, разделите на дольки. Одну дольку, которую вы планируете дать крохе на пробу, обдайте кипятком. Можно также положить ее на 20 минут в морозильную камеру. Такие простые меры помогут избавиться от большинства микроорганизмов, которые есть на поверхности фруктов. С обработанной дольки снимите частично пленку, чтобы ребенку было легче есть мякоть. Если у малыша мало зубов, то он может не кушать, а просто сосать мандариновую дольку. Белая мякоть, которая осталась в конце, нужно просто выбросить. Если у крохи режутся зубки, то мандарины лучше дать ему в виде фруктового сока. Это позволит избежать травмирования десен.

Аллергия: главные признаки

Один из самых больших страхов родителей, которые дают своим детям новые продукты, — это аллергия. Это действительное опасное явление, поэтому важно знать его главные признаки.

  1. Возникновение сыпи на ягодицах, в области запястий, за ушными раковинами.
  2. Появление ярких пятен на щеках, зуда на отдельных участках тела.
  3. Бледность кожных покровов, припухлость губ, изменение цвета ногтей.
  4. Изменение дыхательных ритмов.

Если перечисленные симптомы аллергии на мандарины у детей не исчезли спустя полчаса, вызовите врача. Последствия могут быть очень плачевными.

Если вы решили дать ребенку мандарин, дайте его в паре с дыней или арбузом. Мандарин содержит большое количество кислот, которые могут раздражать стенки желудка и ротовой полости, а дыня с арбузом – наоборот содержат в своем составе вещества, которые оказывают на слизистую успокаивающее действие. Вам также будет интересно знать, или

error: Content is protected !!