Бузина черная: полезные свойства. Чем полезна чёрная и красная бузина
Плоды Бузины чёрной собирали с доисторических времен. Косточки Бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху Бузину чёрную выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях.
Названия Бузины
Бузину чёрную называют: Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник
Где растёт бузина чёрная
Бузина чёрная в природе растет в широколиственных лесах, в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева.
Растёт Бузина чёрная в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.
Как выглядит Бузина чёрная
Бузина чёрная : небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной.
Цветы Бузины : мелкие, душистые, пятилепестковые, желтовато-белого цвета. Собраны в крупные соцветия.
Листья Бузины чёрной : с 5-7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. С верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.
Плоды Бузины : сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.
Время цветения Бузины чёрной
Цветёт Бузина чёрная с трёхлетнего возраста с мая по июль. Плоды Бузины созревают в августе–сентябре.
Сбор и заготовка Бузины Чёрной
В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды Бузины чёрной.
Цветы Бузины чёрной собирают во время полного цветения в мае - июне. Собранные соцветия Бузины сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду - под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.
Ягоды Бузины чёрной собирают в период полной спелости, в августе - сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60-65 °C, в солнечную погоду - под открытым небом. Сухие ягоды Бузины чёрной без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.
В древности у германских и славянских народов черная бузина считалась священным растением, но с прямо противоположным к нему отношением. В Германии верили, чточерная бузина лечебное растение ведьм , и всякий, срубивший его, попадает под их власть . Поэтому держать бузину возле дома считалось равносильным призванию на себя неприятностей, ее нельзя было использовать в топливо и изготовлять из нее какие-либо вещи. Если уж обязательно нужно было срубить бузину, человек должен был попросить у нее прощения . Позже бузина почиталась как священное дерево богини плодородия Фрейи, а еще позже в Западной Европе считалось, что предатель Иуда повесился именно на бузине.
Славяне же, наоборот, считали бузину убежищем добрых духов , которые не допускают во двор нечистую силу. В Чехословакии существовал обычай, по которому девушка получала от жениха 2 саженца черной бузины, один из которых она должна была посадить у дома, а второй - у амбара.
Целебные свойства Бузины Чёрной
Бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века.
Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Листья имеют мочегонное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.
Применение бузины чёрной
Настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, " фурункулах).
Настои ягод используют как легкое слабительное.
Ванны из отвара корней и веток употребляют при ревматизме.
В научной медицине настой цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях.
Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла.
Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей.
Ягоды употребляют в пищ у. Из ягод бузины черной вырабатывают безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности.
В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.
Черная бузина: общие факты
Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров , некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.
Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества , которые применяют в медицине и народных рецептах:
- В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
- В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
- В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве);
- Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла;
- В семенах имеется жирное масло;
- В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.
На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.
Распространение и размножение бузины
Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате . Встретить кусты можно:
В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.
Выращивание бузины в садах
Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.
Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.
Размножается бузина несколькими способами:
- Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
- Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
- Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.
Сбор и хранение бузины
в народной медицине в основном применяют цветы и плоды .
Хранить бузину нужно в сухом и темном месте , с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.
Полезные свойства
Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.
Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.
Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:
- Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
- При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
- Может применяться при болезнях женской половой системы;
- Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
- Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
- Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.
Кроме того, растение используют для:
- Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
- Как активную добавку в косметические средства;
- Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
- При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.
Несколько рецептов
Используют бузину в виде настоев и отваров .
Также бузину можно использовать наружно:
- При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
- При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.
Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.
Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:
- При аллергии и индивидуальной непереносимости;
- Во время беременности и в период кормления ребенка;
- При наличии несахарного диабета и язвы желудка;
- Детям младше 12 лет.
Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.
Важно
Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.
Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.
Вывод
Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.
Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе - сентябре.
В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.
Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.
Польза бузины и ее свойства
Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:
- Сахариды;
- Органические кислоты;
- Полутвердое эфирное масло;
- Этилизобутил;
- Холин;
- Изоамиламин;
- Каротин.
Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.
В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).
Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.
Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:
- Жаропонижающее;
- Мочегонное;
- Слабительное;
- Вяжущее;
- Успокаивающее (седативное);
- Потогонное.
Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.
Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:
1. Улучшается выведение желчи;
2. Усиливается диурез;
3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.
Использование бузины
Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.
Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.
Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.
Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.
Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Ларингит;
- Гепатит;
- Бронхит;
- Грипп;
- Невралгия;
- Заболевания почек;
- Заболевания мочевого пузыря;
- Ревматизм;
- Подагра.
Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.
Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.
Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:
- Опрелости;
- Ожоги;
- Воспаления геморроидальных узлов;
- Фурункулез.
Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.
Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:
- Кожные болезни;
- Заболевания почек;
- Артрит;
- Ревматизм;
- Подагра.
Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.
Противопоказания и вред при употреблении бузины
Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.
- Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
- Болезнь Крона;
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).
Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.
К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.
Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.
Видео с YouTube по теме статьи:
Черная бузина – многолетний кустарник семейства жимолостных. Произрастает в дикой природе умеренной полосы. Возможно культурное выращивание. Цветет с мая по начало июня. Цветы мелкие, белые с кремовым оттенком. Плоды – черно-фиолетовые ягоды. Созревание – август-сентябрь.
Черная бузина – целебное растение. Лечебные свойства имеют все ее части: цветы, ягоды, листья, кора, ветви и корни. Но чаще в качестве лекарственного сырья используются соцветия и плоды.
Лечебные свойства цветков
Цветы черной бузины собирают с июня по июль в солнечную погоду. Соцветия сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре +30 градусов. Они не должны потемнеть. Чтобы получить сухое сырье без черешков, кисти нужно протереть через решето.
Сушеные цветы хранятся 2-3 года в хорошо проветриваемом помещении.
Лечебные свойства:
- Эфирные масла в химическом составе обладают потогонным действием. Поэтому настои и отвары черной бузины используются для снижения температуры .
- Цветы лекарственного кустарника содержат холин, рутин, самбунигрин, цинк, медь, железо, бор и другие микроэлементы. Благодаря такому составу сырье дает противовоспалительный и противолихорадочный эффект .
- Яблочная и уксусная кислота активизируют обменные процессы, способствуют похудению .
- Антибактериальные свойства ароматного чая нашли применение в лечении тяжелой формы гриппа, бронхита, ангины, воспаления горла и десен .
Полезные свойства плодов
Ягоды собирают с августа по сентябрь. Раскладывают тонким слоем, освободив от черенков и мусора. Сушат на воздухе или искусственным путем. Плоды хранятся в хорошо проветриваемом помещении до полугода.
В народных рецептах используется также сок черной бузины. Для получения нектара ее ягоды перекручивают через мясорубку и отжимают жмых посредством марли.
Лечебные свойства плодов и сока:
- Легкий слабительный эффект поможет очистить организм, стимулирует перистальтику ленивого кишечника.
- Аскорбиновая кислота в составе черной бузины дает мощный общеукрепляющий и противовоспалительный эффект . Рецепты народной медицины с соком, свежими или сушеными ягодами используются для лечения ОРВИ, понижения температуры, общего укрепления организма.
- Ягоды лекарственного кустарника используются в комплексном лечении гепатита, язвы, диабета . Сок черной бузины имеет ранозаживляющее действие, нормализует уровень глюкозы в крови, помогает восстановить клетки печени.
- Полезные свойства черной бузины помогают при ревматизме и невралгиях . Ее плоды применяются в терапии заболеваний суставов, поражений нервов.
- Ягодный сок снимает зрительные нагрузки, укрепляет сосуды глаз, избавляет от куриной слепоты .
Польза коры и листьев
Народные рецепты используют молодые листья черной бузины и собранную во время сокодвижения кору.
Лечебные свойства:
- Эфирные масла, смолы и гликозид в листьях дают слабительный эффект .
- В свежей листве содержится витамин С и каротин. Они лечат ожоги, фурункулы, опрелости, геморрой .
- Молодые листочки бузины обезболивают и успокаивают. Ее применение оправдано при бессоннице, мигрени, простуде .
- Кора обладает мочегонным действием . В ее составе – холин фитостерин, эфирные масла.
- Из коры куста готовят ванны для лечения ревматизма и подагры .
Таким образом, черная бузина в народной «аптечке» обязана быть. Ее лечебные свойства помогают при многих заболеваниях. Действие кустарника многогранно:
- потогонное и мочегонное,
- антибактериальное и противовоспалительное,
- вяжущее и отхаркивающее,
- седативное и общеукрепляющее,
- желчегонное и слабительное,
- кровоочистительное и жаропонижающее.
Ягоды перед употреблением нужно окатить кипятком. Сырые, они провоцируют рвоту.
Рецепты народной медицины
Заболевания / патологические состояния | Рецепты | Порядок приема |
Запоры | 1 ч. л. сухих ягод залить 1 ст. охлажденной кипяченой воды. Настаивать 12 ч. | Принимать теплым в течение дня. |
Ревматизм и подагра | Взять равные части корней, сушеных листочков и коры. 2 ст. л. смеси залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 2 ч. | Процедить настой и вылить в ванну. Принимать ее 15 минут. Курс – 2 недели. |
Сухой кашель | Горсть сушеных цветков залить 3 ст. кипятка. Настаивать час. | Процедить. Пить трижды в сутки по 1 ст. |
Грипп, бронхит, ангина (на начальной стадии) | 1 ст. л. цветов + 1 ст. кипятка. Настаивать 20 минут. | Принимать 6 р./день по 3 ст. л. |
Ожирение | 3 ч. л. цветков залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять 10 минут. | Пить 4 р./сутки по 0,5 ст. |
Воспаление горла и полости рта | 2 ст. л. сушеных или свежих цветков поместить в 1 л кипятка. Поставить на огонь на 5 мин. | Полоскать теплым отваром рот и горло несколько раз в день. |
Песок / небольшие камни в почках | 20 г цветов залить 1 ст. кипятка. Настоять 10 мин. | Пить 3 р./день по 2 ст. л. | Перетереть свежие ягоды с сахаром. | Кушать по 1 ч. л. несколько раз в день. |
Состояние после болезни, пониженный иммунитет, усталость | 3 ст. л. сухих ягодок залить 2 ст. кипятка. Поварить 5-10 мин. Добавить немного меда и лимонного сока. | Выпивать по 1 ст. напитка утром и вечером. |
Цистит | На стакан кипятка – 1 ч. л. ягод. Проварить 5 мин. | Пить 3 р./день по 1/3 ст. |
Ожоги, мокнущие язвы, опрелости, раны | Распарить или сварить листья в молоке. | Приложить листочки к поражению. |
Межреберная невралгия, боли в суставах | 2 ст. л. сухих листочков залить 3 л кипящей воды. Настоять полчаса. | Процедить и вылить в теплую ванну. Принимать ее четверть часа. |
Зубная, головная боль | Измельчить кору в порошок. 1 ст. л. залить 2 ст. кипящей воды. Настаивать 5 ч. | Пить по 0,5 ст. 3 р./день за полчаса до еды. |
Бронхит | Зонтики сухого цвета (2-3 шт.) залить 0,5 л кипятка. Добавить по 1 ст. л. листочков мать-и-мачехи и липового цвета. Варить 2-3 мин. Настаивать час. | Принимать в течение дня, добавляя немного меда. |
Туберкулез | Залить 3 ст. л. сухого цвета двумя стаканами хорошей водки. Настаивать в тепле и темноте 2 недели, периодически встряхивая. | Пить 4 р./сутки по 1 ст. л. за 15 мин. до еды. |
Подагра | В кастрюле с горячей водой растворить 1 ст. соли, всыпать по 2 ст. л. цветков бузины и ромашки. Настоять час. | Пропитать тряпочку горячим настоем и приложить к больному месту. |
Артрит | Берем в одинаковых пропорциях цвет бузины, корень петрушки и аира, листочки крапивы, ивовую кору. 1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка. Проварить 5-10 мин. | Принимать по 2 ст. в сутки. |
Отеки | 1 ч. л. измельченной коры залить 1 ст. холодной воды. Настаивать ночь. Влить еще 1 ст. воды. | Выпить всю порцию в течение дня в 4 приема. |
Пониженное давление | Кисть свежих ягод залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. | Выпить в течение дня маленькими глотками. |
Геморрой | 1 ст. л. сухого цвета + 1 ст. кипятка. 5 мин. варить и час настаивать. | Пить по 1 ст. л. 3 р./день за 20 мин. до еды. |
Из ягод черной бузины делают вкусное варенье. Употребляя его с чаем, мы чистим почки, избавляемся от бессонницы, повышаем иммунитет. А из цветов бабушки раньше варили мед. Ароматный, он помогает быстрее справиться с простудой, бронхитом, воспалением горла. Польза бывает еще и вкусной.
Бузина черная относится к классу листопадных кустарников, либо же небольших деревьев, высотой не более 10 метров, но не менее трех. Принадлежит она к адоксовому семейству. Крона этих растений округлая, кора стволов старых деревьев покрыта трещинами, с глубокими бороздками, окрас имеет буро-пепельный.
Цвет молодых побегов значительно темнее, с множественными чечевичками, сами они мясистые и имеют внутри сердцевину белого цвета, довольно мягкую. Ствол в диаметре бывает не больше 0,3 метров.
Листья бузины черной непарноперистые, расположенные противоположно друг другу, с 6-7 листочками яйцевидной формы, заостренными на верхушке. Края острые, зубчатые. Листья обладают своеобразным отталкивающим запахом.
Цветы бузина черная имеет очень маленькие, в диаметре не больше 7 миллиметров. Венчик у них колесообразный со сросшимися лепестками нежного кремово-белого оттенка. Цветки собраны в щитковые соцветия, довольно душистые, и размерами в диаметре не более 20 сантиметров. Крайние цветочки сидячие, остальные расположены на цветоножках.
Плодами бузины черной, соответственно названию, являются черные с фиолетовым отливом, сочные ягоды-костянки, имеющие внутри от двух до четырех морщинистых косточек коричневого цвета.
Бузина черная является теневыносливым кустарником. Размножение вегетативное, посредством семян и прикорневых отпрысков.
Период цветения приходится на конец весны - начало лета, а плодоношение начинается в августе-сентябре.
Распространение
Территория произрастания черной бузины протянулась от Сибири до Крыма, захватывая Украину, Белоруссию, Кавказ, юг и юго-запад России.
Растёт она преимущественно в лиственных лесах, многим реже можно встретить её в хвойных лесах.
Также среди облюбованных бузиной мест можно отметить зарастающие лесосеки, лесополосы и лесные насаждения, помимо всего прочего, бузину высаживают в парках городов в качестве декоративного растения.
Сбор и заготовка
Ввиду лечебных свойств бузины из её частей изготавливают лекарственные препараты. Для заготовок собирают: цветы, зерна, молодые побеги, кору, листья, ягоды, корни.
Для наибольшей эффективности сырья, крайне важно учитывать время сбора растительных компонентов. Таким образом:
- Цветы собираются в пик периода цветения - в июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После того, как цветочки собрали, нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.
- Плоды бузины применяются только спелые, поэтому наиболее оптимальным временем сбора ягод будет начало сентября. Срезаются целиковые грозди, выкладываются затем нетолстым слоем на ткань или бумагу и вялятся на свежем воздухе, желательно на сквозняке. Только после этого ягоды бузины черной отправляются в сушилку и при 65°С температуре сушатся до конца. По окончании сушки плоды необходимо отделить от плодоножек и веточек. Храниться высушенные плоды могут не более полугода.
- Кору собирают перед весенним выделением сока, поэтому наилучшее время срезания коры - начало весны. Кору отделяют от сердцевины, снимают верхний слой, и сушат в печке при 70 градусной жаре. Срок хранения - 3 года.
- Конец осени - наилучшее время для заготовки корней бузины черной. Их высушивают в сушилках или на сквозняке, затем перемалывают в порошок. Срок годности сырья не более пяти лет.
- Листья собираются весной, сушатся на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.
Хранить заготовки нужно в холщевых мешках, хлопковых тюках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при низкой влажности.
Состав
Ягоды бузины черной имеют в составе вещества, которые могут оказывать на организм человека благотворное влияние, благодаря чему плоды используют в народной медицине.
В составе ягод обнаружены следующие компоненты: глюкоза 2,5 %, фруктоза 2,5%, свободные кислоты, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества 0,3%, синильная кислота, бензальдегид. В листьях бузины черной отмечено содержание витамина А.
В соцветиях, при исследовании, были обнаружены такие элементы: яблочная кислота, уксусная и валериановая кислоты, аналог парафинового вещества, эфирное масло, терпен, глюкозид, рутин.
Применение
Бузина черная активно используется в народной медицине. Цветки обладают следующими свойствами:
- Потогонным
- Мочегонным
- Отхаркивающим
- Жаропонижающим
- Успокаивающим
- Противовоспалительным
- Антибактериальным
Именно поэтому препараты с использованием цветов бузины помогают в лечении таких недугов:
- Простуда
- Грипп
- Отеки
- Ревматизм
- Артрит
- Подагра
- Болезни органов дыхания
- Болезни почек
- Болезни женской половой сферы
- Климатический синдром
- Кожные заболевания:
- Угревая сыпь
- Фурункулез
- Пародонтоз
- Ангина
Антибактериальный эффект, которым обладают цветы бузины, позволяет использовать цветочные отвары в виде примочек на раны, а также ванночек, припарок, ингаляций, капель и средства для полоскания рта.
Плоды и семечки оказывают следующее действие на организм человека:
- Потогонное
- Отхаркивающее
- Желчегонное
- Слабительное
- Диуретическое
- Общеукрепляющее
Посредством черной ягоды с семенами можно лечить такие заболевания:
- Диабет
- Язва желудка
- Гепатит
- Инфекции респираторные
- Невралгию
- Ревматизм
- Ишиаса
- Радикулит
- Раковые заболевания
- Дерматологические заболевания
- Воспаления в горле
- Воспаления ротовой полости
- Малярия
Листья черной бузины обладают такими свойствами:
- Общеукрепляющим
- Болеутоляющим
- Мочегонным
- Потогонным
- Слабительным
- Противовоспалительным
- Кровоочистительным
Также средства с листьями можно использовать в качестве примочек при воспалительных и опухолевых поражениях кожи и болезней суставов.
Кора черной бузины применяется:
- При почечных недугах
- При болезнях мочевого пузыря
- Как сильное слабительное средство
- Как рвотный препарат
- В качестве средства от радикулита
- В виде лекарства от ревматизма
Лекарственные составы из корней бузины используются при таких болезнях:
- Почечные
- Цистит, уретрит
- Диабет
- Гинекологические
- Стрессовые и депрессивные состояния
- Бешенство
- Отеки
- Ревматизм
- Полиартрит
- Радикулит
Рецепты
- При кашле и скоплении в легких жидкости благотворное действие оказывает сироп, для приготовления которого сырьем является бузина черная. Принимать сироп нужно трижды в день после приема пищи, по одной мерной ложке.
- Эффективным слабительным действием обладает кисель из ягод черной бузины.
- Потогонное и отхаркивающее средство: 1 ст. ложка цветов настоять в стакане кипятка, выдержать полчаса в сосуде под крышкой, профильтровать и выпить однократно в горячем виде для потоотделения. Четырехкратный прием такого настоя по половине стакана за четверть часа до еды, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
- При туберкулезе позвоночника: 1 ст. ложку цветов растения бузина чёрная поместить в эмалированную посуду, налить туда стакан кипятка, накрыть крышкой и греть на водяной бане в течение 20 минут. Затем охладить, профильтровать и добавить воды до целого стакана. Принимать по полстакана дважды в день.
- От отеков и для лечения воспаления почек: 7 грамм коры (4 грамма порошка из коры) настаивать в 0,5 литрах крутого кипятка в термосе на протяжении 6 часов, затем следует отфильтровать. Дозировка: по 0,5 стакана 5 раз в течение суток.
- В качестве диуретического средства и от простуды: на ночь запарить 1 чайную ложку сушеных ягод в 0,5 литре горячей воды. Утром выпить в теплом виде.
- При ожогах, фурункулезе, геморрое и опрелостях: 2 столовые ложки молодых листочков бузины варить на молоке, и, завернув в марлю, делать припарки.
- Для лечения сложных заболеваний кровеносной системы, при раковых заболеваниях следует принимать сироп из плодов чёрной бузины. Перед едой следует выпить 2/3 стакана дистиллированной воды, а после приема пищи необходимо принять сироп в объеме одной десертной ложки. Курс лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв. Затем второй курс приема и так далее до полного выздоровления.
Противопоказания:
- Непереносимость препарата
- Беременность
- Дети до 12 лет
- Язвенный энтероколит
- Несахарный диабет