Полезен ли рыбий жир и можно ли принимать его в капсулах? Зачем нужно пить рыбий жир? Развеем мифы.

Рыбий жир польза и вред продукта практически полностью изучено и проверено временем. Его вкус помнят многие с детства (а еще консистенцию и запах… бррр). Ну и конечно вечные разговоры мамы и бабушки о его пользе для растущего организма. Сейчас фармакология давно шагнула вперед и выпускает жир в желатиновой оболочке, практически без запаха и вкуса. Чем полезен рыбий жир в капсулах – на этот вопрос мы ответим в статье, подробно разбирая не только состав, свойства, но и особенности приема добавки.

Любой животный жир плотный содержит много насыщенных жиров, но жир рыбий особенный — жидкий, потому что в нем много ненасыщенных жирных кислот, как в растительных жирах.

Рыбий жир, как и любой, состоит из примесей и жирных кислот.

Полезные компоненты:

  • Омега 3 – порядка 300 мг на 1000 мг (1 г)
  • Витамины А, Д, Е.
  • Омега 6 – (по 2 % линолевой и арахидиновой).

Основную ценность составляют именно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – эйкозапентаеновая (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA). Эти компоненты можно получить только из водорослей и рыбы, так как в растительных маслах они практически отсутствуют.

Кстати, морские обитатели также не умеют вырабатывать самостоятельно Омега3, а обладают способностью накапливать жиры при поедании водорослей или других рыб (именно поэтому хищные породы в больших количествах содержат эти полезные кислоты).

Омега 3 и 6 не вырабатываются синтезом в организме, а поступать они должны ежедневно, без них человек жить и быть здоровым не может.

Но линоленовая кислота, которая содержится в льняном масле, может синтезироваться в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеноваю (DHA). Сразу возникает вопрос: «А почему не есть льняное масло, коль уж так, все просто. Съел одно, а получил 2 незаменимых других? В чем подвох?»

А дело в том, что эта способность организма, ну очень ограничена. Трансформация одного вещества в другое низок у женщин, а у мужчин еще ниже. Да и зачем напрягаться организму почти в холостую, если в рыбьем жире Омега 3 содержит все эти кислоты в натуральном виде, просто супер!

Омега 6 жиры легко получить из других растительных масел, тоже подсолнечное, которое в шаговой доступности, но его содержание намного превышает положенную дозу. Хотя для идеальной пользы организму Омег 3 к 6 соотношение 50 на 50, на деле же далеко от норматива, где-то 1/50 в пользу омеги 6. Вот отсюда начинаются проблемы со здоровьем.

Омега 3 это рыбий жир или нет

Конечно, наставлениям родителей и врачей можно верить, но лучше подойти к вопросу о составе вещества с современной и научной точки зрения.

Есть 2 варианта жира в препаратах – из мышечной ткани и печени морских рыб. В последнем в больших количествах присутствует витамин А и Д, которые не рекомендуется употреблять длительное время в превышающих норму дозировках из-за риска возникновения гиперавитаминозов. Также печень в организме выполняет роль антитоксиологического центра, что чревато накоплением вредных метаболитов и токсинов.

Значит, добавку из печени не рассматриваем – это вред, хотя препараты проходят многочисленную очистку, и название ему рыбий жир.

Разбирать будем рыбный жир изготовленный из мышечной ткани рыб холодных вод. В составе концентрация витаминов А и Д не большая, что не влияет на организм отрицательно. Также дешевый продукт состоящий из мелкой рыбешки сардин и кильки, имеет нормальную концентрацию нутриентов А и Д, но Омега 3, очень мало.

Еще один момент в нашей стране по сертификации проходит только рыбий жир, поэтому всем добавкам с Омега 3 только это название. А определение полезности, по содержанию нужных ингредиентов, о чем и поговорим ниже.

Рыбий жир польза и вред

Основная ценность этого продута – именно жирные кислоты ЕРА и DHA, которые можем взять только из рыбы породистых сортов (семга, лосось, кета, форель). Чем качественнее сырье для выработки, тем дороже продукт в продаже. Здесь уже ничего ни сделаешь, закон рынка.

В качестве лекарства добавка используется более 120 лет, доказав свою эффективность не одним поколениям. До сих пор ведутся исследования и разработке о влиянии на организм рыбьего жира. Особенно актуален дополнительный прием для жителей России и США, в которых по статистике употребление в пищу полиненасыщенных кислот значительно ниже нормы.

Познавательное видео о положительных качествах

Польза для человека от Омега-3 доказаны и проверены практикой:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Улучшает состояние при климаксе.
  • Снижает риск развития тромбов (разжижает кровь).
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Защита организма от новообразований.
  • Улучшает работу мозга.
  • Похудение и рост мышечной массы.

К тому же отмечают положительное влияние на обмен веществ, работу мозга, хотя исследования достаточно противоречивы, «опыты» продолжаются. А по улучшению состояния кожи, ногтей одни плюсы.

При сердечно-сосудистой патологии

О влиянии омега3 написано больше всего научных статей. Исследования активно ведутся с 1970 года, а препараты с полиненасыщенными жирными кислотами включены в стандарт терапии.

Одно из важных свойств ЕРА и DHA – это умение встраиваться в клеточную мембрану (своеобразная оболочка всех наших клеток, которая и задает ее целостность). В этом слое кислоты заменяют существующие липиды, запуская целый ряд метаболических реакций. ПНЖК ускоряют обменные процессы, а также влияют на противовоспалительные реакции.

Проведенные исследования доказали эффективность рыбьего жира в лечении аритмий, ишемических болезней сердца и сердечной недостаточности. Регулярный прием повышенных норм Омега3 также снижает вероятность внезапной сердечной смерти.

Проводилось обширное изучение связи с потреблением жирных кислот в США, Европе. Японии и Гренландии. Для первых двух участников процент внезапной сердечной смертности составлял порядка 0,2 % на 10000 населения, тогда как в Японии – 0,04 % (а это в 5 раз ниже, чем у жителей Европы). Японцы более 50 лет пользуются добавками и являются долгожителями в мире, а США с Европой лет 20. Рыбий жир способен снижать проводимость ионов кальция клеточной мембраной миокарда, а именно повышенное его накопление способно вызывать аритмии и фибрилляцию желудочков.

Факт: большое употребление в пищу рыбьего жира отмечается у северных народов – эскимосов. У них крайне низкая частота кардиоваскулярных осложнений. А смертность от заболеваний сердца не превышает 7% (например, в США этот же показатель равен отметке в 45%). Впечатляет?

Снижает плохой холестерин

Омега 3 регулируют обмен липидов, за счет чего происходит уменьшение холестерина и триглицеридов в крови, снижая риск развития атеросклероза. Также полиненасыщенные кислоты обладают легким гипотензивным эффектов (уменьшают кровяное давление), они участвуют в синтезе особых гормоноподобных ферментов (простагландинов), которые расширяют и тонизируют сосуды.

ПНЖК улучшают состояние крови, снижая вероятность развития тромбов, а, следовательно, уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов. Рыбий жир в капсулах действует, как препараты-антикоагулянты, предотвращая «слипание» тромбоцитов, т.е разжижает кровь.

Перед предстоящей хирургической операцией его лучше отменить, для избежания кровотечений.

Польза при климаксе

Очень важно использование рыбьего жира при климаксе. В этот период нарушаются обменные процессы, гормональные сбои провоцируют повышение вязкости крови, увеличение массы тела и снижение тонуса сосудов. Польза от поступления жиров из рыбы снижает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, онко заболеваний, особенно рака груди, к тому же они улучшают состояние кожи увлажняя ее и служат дополнительными источниками витамина А и Д (профилактика остеопороза).

Противовоспалительное действие

EPA и DHA являются предшественниками особых биологически активных веществ в нашем организме – простагландинов. Они вырабатываются практически всеми тканями и обладают широким спектром действия в метаболизме. Если с пищей мы не получаем важные жирные кислоты, то синтезирование этих ферментов просто не возможно.

ПНЖК участвуют в создании противовоспалительных ферментов Е3, которые уменьшают боль и воспалительные реакции (артриты). Этот эффект оказывает влияние при атеросклерозе — за счет снятия воспаления со стенок сосудов.

Защищает от новообразований

Есть ряд исследований о пользе рыбьего жира в предотвращении агрессивных форм рака. Японские ученые обнаружили, что при регулярном употреблении Омега3 вероятность возникновения онкологических заболеваний снижается. Этот факт также связывают с активностью простагландина Е3.

Улучшение работы мозга

Человеческий мозг практически на 2/3 состоит их жира. Для нормального функционирования ему необходимо достаточное поступление жирных кислот, которые способствуют улучшению обменных процессов серого вещества.

Жир рекомендуется использовать не только для пожилых с целью профилактики старческого слабоумия, но и также применять во время беременности – у матерей, включавших в рацион достаточное количество омега 3 дети реже страдали отклонениями в умственной и психической сфере, лучше развиваются. Проводилось достаточно масштабное исследование, в котором участвовало более 12 тысяч будущих мам.

Рыбий жир для похудения

Если о пользе для сердечно-сосудистой системы мы часто слышим от врачей, то про использование добавки при похудении знают не многие. Казалось бы, как сочетаются жир и снижение веса, ведь это от него мы и пытаемся избавиться. В этом и заключается ошибка многих худеющих, которые заменяют богатые на полиненасыщенные жирные кислоты породы рыб (лосось, скумбрия) постным вариантом с белым мясом (тунец, минтай).

Конечно, калорийность рациона, таким образом, снижается, но массу полезных нутриентов просто теряется. В недавнем исследовании французские ученые доказали, что прием 3 грамм добавки может уменьшить количество жировых отложений в области талии и живота.

Эксперимент состоял из 2 групп женщин, страдающих диабетом второго типа. Одним при обычном рационе (без каких-либо диетических изменений) включали капсулы рыбьего жира, вторая же группа принимала плацебо. Содержание жирных кислот в представленного для эксперимента БАДа составляло – Омега3 – 1,8; EPA – 1,1; DHA – 0,7.

Уже через месяц исследование показало у испытуемых, которые регулярно принимали добавку произошло снижение веса около 1 кг. Также уменьшилась и процентная доля жировой клетчатки – около 2 %, особенно снизились объемы в области туловища. Группа, которая не принимала БАД осталась без изменений.

Интересный факт: В этом эксперименте дамы не только похудели, но и значительно снизили риск возникновения инфаркта. Им дополнительно определили особый белок в крови PAI-1, который является своеобразным маркером (а также и виновником) ишемий сердца. Он также значительно снизился в ходе исследования – с 18 до 9 IE/мл.

Жиросжигательный механизм

В нашем организме существует 3 варианта жировой массы – белая, бурая и бежевая. Первая служит именно для запасания резервной энергии, тогда, как оставшиеся две – в качестве сжигания жира для поддержания температуры тела. Бежевые и бурые клетки значительно уменьшаются в количестве с возрастом, что объясняет склонность к полноте в зрелом и пожилом периодах.

В 2015 году в Японии во время эксперимента над мышами было выявлено, что при регулярном включении рыбьего жира в рацион белая масса переходит на «сжигающую» сторону. Грызунам давали исключительно калорийную, жирную пищу, но одним с рыбьим жиром, а другим нет. В результате животные значительно похудели (их масса снизилась в среднем на 10%, а общее количество жира на 25%), а также при вскрытии обнаружилось переход клеток белого в бурый. То есть часть жировой ткани просто «переквалифицировалась» на сжигание, отчего и был заметен эффект снижения веса. Это же супер здорово и полезно.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Сейчас на фармакологическом рынке большое количество препаратов омега3. В таком разнообразии легко можно запутаться. Тем более многие компании «грешат» большим количеством бесполезных добавок в капсулах, которые служат лишь балластом.

  • Жидкий или в капсулах?

Эталоном «советской» добавки была жидкая форма. Сейчас прием ложками не актуален, так как БАД быстро окисляется, неся только вред в виде свободных радикалов в организм теряя полезные свойства. Оболочка защищает вещество от распада. Также желательно выбирать фирмы, у которых капсула растворяется в кишечнике (кишечнорастворимая). Так продукт лучше усваивается (жиры в нашем организме перерабатывает именно кишечник), и не возникнет проблем с рыбной отрыжкой и неприятным послевкусием.

  • Рекомендованные дозировки омега 3

Приведены нормы потребления согласно всемирной организации здоровья (от 2003 года) и американской ассоциации кардиологов:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых нарушений – 500 мг.
  2. Атеросклероз, повышенное содержание триглицеридов и холестерина в крови – 2000 -4000 мг.
  3. Профилактика осложнений при ИБС и сердечно-сосудистых патологиях – 1000 мг.
  4. Артериальная гипертония – 3000 мг.
  5. Для похудения – 3000—4000 мг.
  • Особенности приема

Лучше всего пить рыбий жир после еды. Это поможет избежать расстройств пищеварения и явлений метеоризма. Прием следует разделить на несколько приемов – 2-3. В зависимости от принимаемой дозировки и содержания омега 3 в капсуле.

  • Какой препарат выбрать?

Главное обращать на количество омега 3 (а не жира) в капсуле. Высокий показатель свидетельствует не только о чистоте продукта, но и бюджетно выгодно. Рассчитывайте прием именно из расчета «голых» миллиграмм действующего вещества, а не по рекомендациям на упаковке.


Пример: есть несколько аналогичных БАДов с рыбьим жиром – ДоппельГерц, фирма NOW и Solgar.

  1. У немецкой фирмы Doppelherz заявлено 800 мг рыбного (а это жир не из мышечной массы, а из печени), из которых нужных нам Омега 3 – 30% (несложными математическими расчетами – 240 мг в капсуле). То есть если нужно употреблять 1г, в сутки следует съедать не менее 4 капсул.
  2. Для производителя NOW 1 штука препарата содержит целых 2000 мг жира, в котором 680 мг необходимых нам кислот.
  3. Solgar выступает «рекордсменом» по содержанию омега 3 – 940 мг в капсуле, что позволяет выпивать всего одну в день для необходимого потребления полезных ПНЖК.

Противопоказания и побочные эффекты

Чем рыбий жир полезен мы подробно разобрали в статье, но во всем следует знать меру, и прием добавки не исключение. Повышенное потребление БАД может вызывать диспепсические расстройства – тошноту, диарею, метеоризм, вызывать обострение панкреатита и холецистита.

Возможна вероятность увеличения риска кровотечений, однако такое возможно при передозировках (пациенты, которые принимали 6г жира не показывали данного осложнения даже на фоне приема антикоагулянтов).

Рыбий жир полностью противопоказан при гиперкальциемии, почечной и печеночной недостаточности и активных формах туберкулеза.

Заключение в выборе продукта

Наконец то, я закончила первую статью о пользе и вреде рыбьего жира, но много еще не сказано, это уже в следующих постах, иначе я ее нескоро опубликую. Красная рыба была дорогая, а сейчас очень дорогая, да и есть ли в ней омега, если она выращена искусственно, какие там водоросли в питомниках, пошла в аптеку за выбором добавки. Честно, до не давнего времени мне абсолютно было пофик, какой Бад с омегой пить, раньше пила наш советский копеечный по 3-4 капсулы за прием 3 раза в день. Затем Doppel herz, 1 капсула в день, но волосы, как сыпались, ногти, как слоились, так все и осталось.

При получении более глубоких познаний действия и состава продукта, отнеслась серьезно, стала искать фирму качественного производства. Предоставляет продукт знаменитый интернет магазина экологических продуктов iHerb.


На этикетке 180EPA/120DNA дозировка 1 капсулы.

Почему я выбрала именно его? Изучив много баночек по отзывам, для себя отметила, что он по содержанию EPA/DNA вполне соответствует нормам при употреблении 6 капсул в день, точнее по 2 капсулы на прием 3 раза после еды. В банке 500 штук, хватит на 3-х месячный курс.


Маркером выделено EPA -360 mg; DHA -240 mg. Доза в 2-х капсулах. Не путайте.

Пропью его буду заказывать другие, на сайте огромнейший выбор. Отмечу, что не являюсь фанатом различного рода добавок, но Омега заслуживает уважения для регулярного пополнения. К тому же у меня есть цели, а для осуществления нужно здоровье. Спасибо, что были со мной, можем продолжить общение в комментариях или почтой. Кстати, если знаете другие источники отличного, проверенного продукта, поделитесь.

Сын записывает свои каверы, послушайте шикарный медляк Не смотря на то, что он в коляске нашел себя в музыке.

Берегите себя и своих близких!

Рыбий жир - один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом. И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир. Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами. Осталось лишь разобраться, какими именно.

Сорта и способы получения рыбьего жира

Cod liver oil - это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.

Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.

Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.

Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).

Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.

Состав

В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.

Полезные свойства

Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?

Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.

Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.

Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.

Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.

Рыбий жир - прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина - гормона, поднимающего настроение.

Лечение рыбьим жиром

Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.

1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина , для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.

2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.

3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.

5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.

Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.

Рыбий жир и беременность

Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Показания к применению

Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:

Недостаток витаминов A и D;
- хронические простудные заболевания;
- нарушение роста зубов и костей;
- «куриная слепота»;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- ожоги кожи и слизистых оболочек;
- раны.

Рыбий жир для пожилых людей

1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера . Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность - активной.
3. Этот продукт - ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.

Противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:

Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
- переизбыток кальция или витамина D в организме;
- желчекаменная или мочекаменная болезнь;
- нарушение функций щитовидной железы;
- органические поражения сердца;
- активные формы туберкулеза;
- хроническая почечная недостаточность;
- острые или хронические заболевания печени ;
- наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.

Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.

Как применять рыбий жир?

Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное - помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.

Еще один популярный вариант использования рыбьего жира - наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.

Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!

Рыбий жир

Каждый человек знает о том, что такое рыбий жир, чем полезен он. В особенности это касается советских людей, т.к. именно в Советском Союзе каждым педиатром выписывался данный продукт. Рыбий жир был тогда жидкой консистенции и довольно неприятным на вкус. Но под руководством педиатров наши родители настойчиво заставляли употреблять данный препарат. Для чего же нужен рыбий жир, чем полезен он?Об этом читайте дальше. Впервые рыбий жир стал использоваться в Норвегии более 150 лет назад. Его влияние оказалось эффективным в лечении и профилактике многих заболеваний. В результате ученые и медики стали широко использовать рыбий жир в науке и медицине. «Особого расцвета в жизни» он достиг в советское время. Его выписывали каждому новорожденному ребенку в целях профилактики и лечения рахита. Продукт добывали из печени таких рыб, как треска, палтус, макрель, сардина, анчоусы и др. В настоящее время, когда объемы изготовления синтетических витаминов резко увеличились, производство продукта, вырабатываемого из печени морских рыб, сошло на нет. В наше время учеными и медиками получена новая информация о полезном свойстве морского продукта, которая и способствовала тому, что его опять начали производить. Сейчас его можно найти в аптеках, выпускается он в капсулах. Теперь его специфический привкус и запах не очень заметны.

Полезен ли рыбий жир?

В нем содержатся кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются организмом. Однако они необходимы в построении клеточной мембраны. Они активизируют работу иммунитета человека, закладывая базу для противоаллергенной, противовирусной защиты организма. Также в составе данного продукта есть такие полезные элементы, как витамины А и Д, предотвращающие окисление жира, вывод кальция из костей. Полезные свойства рыбьего жира обусловлены составом данного продукта. Он содержит полинасыщенные жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Итак, рыбий жир. Чем полезен он?

Способствует поступлению питательных веществ и воды в организм;

Стимулирует работу головного мозга;

Выводит из организма человека токсины;

Регулирует воспалительные и аллергические реакции кожного покрова.

Замечание

И это лишь некоторые полезные свойства рыбьего жира.Однако не следует злоупотреблять данным продуктом и считать его панацеей от всех недугов. Следует помнить: мера должна быть во всем.

Прием и противопоказания

В настоящее время врачи назначают рыбий жир, чем полезен он, они точно знают. Его рекомендуют при лечении следующих заболеваний:

Связанных с органами дыхательных путей (легких);

Костной системы;

Тяжелых проявлениях истощения организма.

Связь с едой

Обычно препараты из рыбьего жира принимают перед принятием пищи и запивают охлажденной после кипячения водой. Если у вас наблюдается отрыжка, то средство следует использовать после еды. Тем, кто страдает заболеваниями печени и ЖКТ, прием рыбьего жира запрещен.

Какой вид жира покупать?

Если вы хотите приобрести препарат, то изучите информацию на упаковке. Там вы прочитаете о том, из какого сырья он изготовлен (печеночный или мышечный). Помните, что жир, сделанный из печени трески, необходимо принимать строго по схеме, указанной врачом. Длительное его использование ведет к накоплению витаминных элементов А и Д в человеческом организме, а это нежелательно. А если жир сделан из мышечной ткани рыб, то его прием может быть неограничен, потому что он представляет собой пищевую добавку. Однако не увлекайтесь, ведь любой элемент природы, который необходим человеку, нужен в определенных дозах, и превышение их приводит к определенной дисфункции органов.

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир

О рыбьем жире слышали абсолютно все.

К тому же он ассоциируется с не очень приятными ощущениями, которые родом из детства.

В памяти возникает образ ложки, наполненной противным на вкус маслянистым веществом , которое обязательно следует выпить.

Но, если в детском возрасте польза и вред рыбьего жира никого не интересовали, то сейчас наступил тот момент, когда следует узнать все об этом невкусном продукте .

Рыбий жир: состав, калорийность, как применяют

Главными компонентами, которые преобладают в рыбьем жире, являются жирные кислоты группы Омега-3 и 6 . Именно их организм людей не может вырабатывать самостоятельно . А они очень важны для человека. Жирные кислоты являются главным источником энергии, которая нужна для правильной работы сердечной мышцы. Плюс ко всему они оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Также данные вещества препятствуют развитию атеросклероза, не дают холестерину образовываться и откладываться в организме, снижают артериальное давление.

Помимо жирных кислот этот уникальный продукт включает в себя такие вещества:

1. Витамин D: помогает организму усваивать фосфор и кальций, которые необходимы для роста крепких костей. Помимо этого витамин помогает человеку справляться со стрессами, бороться с депрессивными состояниями.

2. Витамин А: оказывает благоприятное воздействие на кожу, ногти. Улучшает зрение, препятствует развитию аллергии на тот или иной продукт.

3. Стеариновая, каприновая, уксусная, масляная кислоты.

Принимать рыбий жир, польза которого неоценима, можно несколькими способами. Это может быть жидкая форма рыбьего жира, капсулы и натуральный вид, а именно свежие морепродукты высокого качества.

Нельзя принимать рыбий жир перед едой , потому что это грозит расстройством желудка. Если вы являетесь обладателем достаточно слабого организма, то рыбий жир следует поменять на простую рыбу, которая содержит все полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. Кушать рыбу разрешено не меньше одного раза в неделю. За один раз достаточно съедать 150 грамм морепродуктов.

Рыбий жир имеет высокую калорийность: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал.

Рыбий жир: в чём польза для организма?

Популярен рыбий жир полезными свойствами. Он имеет уникальный состав, который делает этот продукт лекарством от многих болезней, а также эффективным профилактическим средством. Для чего же принимают рыбий жир?

1. При борьбе с рахитом.

2. Улучшает зрение.

3. Борется с болезнями, поражающими кожу и ногти.

4. Оказывает положительное влияние на организм при лечении таких заболеваний: тромбофлебит, атеросклероз.

5. Улучшает память.

6. Помогает справиться с депрессией.

7. Укрепляет иммунную систему.

Рыбий жир предназначен не только для внутреннего приема, но и для наружного применения. Он входит в состав кремов, масок. Косметические средства, которые содержат в себе данное вещество, снимают раздражение, увлажняют кожу, делая ее бархатистой и нежной.

Прием рыбьего жира постоянно без перерывов не рекомендован. Поэтому пить его нужно курсами, примерно три раза в год по 1 месяцу.

Рыбий жир для детей: полезен или вреден?

Все положительные свойства рыбьего жира, которые перечислены, влияют и на организм ребенка:

1. Этот продукт улучшает способность детей усваивать информацию, что положительно сказывается на их умственном развитии и уровне интеллектуального коэффициента.

2. Рыбий жир приносит пользу и гиперактивным детям: после приема лекарства они становятся усидчивыми, учатся концентрировать внимание.

3. Положительно влияет на развитие мелкой моторики рук: дети быстрее учатся писать.

4. Дети, которые отстают в своем развитии от сверстников примерно на полгода, догоняют их после приема рыбьего жира на протяжении 3-х месяцев.

5. Жирные кислоты не дают стрессовым ситуациям оказать негативное влияние на нервную систему ребенка. Это возможно благодаря тому, что стимулируется естественная выработка серотонина, так называемого «гормона счастья». Именно он способен улучшить настроение, что немаловажно в подростковом возрасте, когда дети очень восприимчивы к различным ситуациям.

6. Способен выводить холестерин с организма, сжигать лишние жиры. Это предотвращает увеличение массы тела ребенка в связи с употреблением в пищу продуктов, что нарушают обмен веществ.

7. Жирные кислоты также способны укрепить иммунную систему, предотвратить развитие астмы, аллергии. Делают организм ребенка более устойчивым к разнообразным инфекционным заболеваниям.

8. Предупреждает развитие у малыша рахита, оказывает положительное воздействие на рост и развитие зубов, костей.

9. Улучшает зрение, дает возможность правильно ориентироваться в цветах окружающего мира. Делает волосы и ногти крепкими.

10. Витамин Е является необходимым в период полового созревания.

Можно легко сделать вывод, что рыбий жир очень полезный для детей. Как младшего возраста, так и для подростков. Главным условием приема данного препарата является соблюдение дозировки и правил приема.

Рыбий жир: в чём вред для здоровья?

Может ли такой уникальный продукт, который оказывает неоценимое воздействие на организм человека, иметь какие-либо противопоказания. Естественно, может. Какой именно рыбий жир вред приносит? Какие противопоказания имеет?

1. Индивидуальная непереносимость морепродуктов и рыбы.

2. Сахарный диабет.

3. Повышенное содержание йода в организме.

4. Болезни желудка и пищеварительной системы.

5. Болезни печени и почек.

6. Острая форма холецистита.

7. Острая форма панкреатита.

8. Вегетососудистая дистония с признаками низкого артериального давления.

9. Туберкулез.

Рыбий жир приносит вред каждому человеку индивидуально. Поэтому перед приемом этого лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки при приеме рыбьего жира могут наблюдаться такие побочные эффекты:

Обострение панкреатита;

Неприятный запах и вкус во рту.

В любом случае, польза от рыбьего жира намного выше, чем вред.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза рыбьего жира

Польза питья во время беременности рыбьего жира большая. Он содержит все необходимые для будущей мамы и для ребеночка вещества. Если принимать этот продукт правильно и постоянно, то течение беременности будет легким, а плод будет развиваться правильно.

Рыбий жир для беременных — польза:

1. Укрепляет иммунную систему, которая ослаблена у женщины во время беременности.

2. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

3. Оказывает влияние на нервную систему, предотвращает развитие депрессивного состояния.

4. Снимает воспалительные процессы в плаценте.

5. Оказывает положительное воздействие на состояние ногтей, зубов.

6. Предотвращает развитие сильного токсикоза.

Рыбий жир оказывает положительное влияние не только на организм беременной женщины. Он также обладает определенными свойствами, которые приносят пользу плоду:

1. Улучшает кровоток в плаценте, тем самым способствуя хорошему питанию плода.

2. Увеличивает массу плода.

3. Является профилактическим средством против аллергии.

4. Оказывает воздействие на формирование нервной системы, органов зрения, скелета;

5. Положительно влияет на умственное развитие новорожденного.

Рыбий жир также влияет на само течение беременности. Он снижает риск преждевременных родов и позднего токсикоза. Есть определенные противопоказания к употреблению рыбьего жира во время беременности, но они ничем не отличаются от общих запретов на этот продукт. В любом случае, прежде, чем начинать прием этого продукта, необходимо пройти консультацию специалиста.

Следующим важным этапом в жизни женщины после беременности и родов является кормление своего малыша грудью. В это время женщина обязана наиболее тщательно следить за тем, что она употребляет в пищу. Рыбий жир не рекомендован для постоянного приема во время лактации . Это объясняется тем, что он может намного повысить жирность материнского молока, что приведет впоследствии к расстройству пищеварения ребенка. Плюс ко всему сильно жирное молоко хуже выделяется, поэтому есть риск развития застоя молока.

Суточная доза употребления препаратов на основе рыбьего жира в период грудного вскармливания не должна быть больше 1 чайной ложки. Во время курса приема данного препарата следует исключить со своего рациона слишком жирную пищу. Главное – это следить за состоянием вашего малыша . Важно не пропустить каких-либо изменений, например, аллергии или расстройства пищеварительной системы.

В период лактации лучше всего принимать рыбий жир, который выпускают в капсулах. Продукт в капсуле проходит специальную обработку, поэтому не оказывает никакого влияния на вкусовые качества и запах грудного молока.

Вот такой продукт рыбий жир. Он обладает неоценимыми лекарственными свойствами, является профилактическим средством против множества заболеваний.

error: Content is protected !!