Кислотность при язве 12 перстной кишки. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой очень серьезную форму патологии, которая в последние годы стала все чаще диагностироваться у людей разных возрастных групп и половой принадлежности. Данное заболевание сопровождает характерная симптоматика, которая позволяет пациентам заподозрить развитие патологии и обратиться в медицинское учреждение для консультации. Язвы могут провоцировать кровотечения, а также процесс перфорации кишечной стенки. Именно язва с прободением несет серьезную опасность для здоровья и жизни пациента.


Язва 12-ти перстной кишки появляется в желудке, в котором нарушен баланс между соляной кислотой и желудочным соком. В результате слизистые начинают подвергаться пагубному воздействию агрессивной кислоты, и на них появляются язвы, которые могут кровоточить.

Спровоцировать развитие этой формы патологии могут следующие факторы:

  1. Бактерия Helicobacter , которой можно заразиться от больного человека при тесном бытовом контакте. Этот патогенный микроорганизм может проникнуть в организм человека из-за банального несоблюдения правил личной гигиены.
  2. Злоупотребление вредными привычками , в частности алкогольная зависимость, табакокурение.
  3. Перенесенные стрессы , постоянное психическое и эмоциональное напряжение, неврозы провоцируют развитие язвенной патологии.
  4. Неправильное питание . Особенно подвержены этой форме патологии люди, в рационе которых присутствуют копчености, соления, жирные, острые и жареные продукты. Задуматься о своем здоровье нужно людям, злоупотребляющим фаст-фудом, сладкими газированными напитками, кофе.
  5. Плохая наследственность . Согласно статистике, если в семье люди имеют язвенную патологию, то у их потомков она проявится с высокой степенью вероятности.
  6. В группу риска входят люди, которые работают в ночную смену .
  7. На фоне приема некоторых лекарственных препаратов может развиться язва 12-ти перстной кишки. В эту группу входят нестероидные противовоспалительные средства, которые пациенты вынуждены принимать длительный промежуток времени.


Этой форме язвенной патологии характерны следующие симптомы :

  • изжога, которая может появляться как после приема пищи, так и на голодный желудок;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • нарушение процессов дефекации;
  • чувство тяжести в желудке даже после незначительного приема пищи;
  • рези и спазмы в области живота;
  • отрыжка кишечным соком или воздухом;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • острый болевой синдром, местом локализации которого является пупочная зона.


Такая форма патологии как язва 12-ти перстной кишки или желудка может быть диагностирована только в условиях медицинского учреждения.

Чтобы выявить это заболевание гастроэнтеролог проводит комплекс мероприятий :

  1. Осматривает пациента, пальпирует область живота, собирает анамнез.
  2. Назначает комплекс лабораторных исследований: анализ крови, кала (выявляется скрытая кровь) и мочи.
  3. Определяется концентрация желудочного сока.
  4. Проводится эндоскопическое исследование желудка.
  5. Назначается рентгенография с контрастным веществом.
  6. Проводится биопсия, во время которой делается забор биологического материала из тонкого кишечника, который передается на гистологическое исследование.


После диагностики язвенной патологии гастроэнтеролог назначает пациенту медикаментозную терапию, которая предусматривает точное соблюдение всех рекомендаций :

  1. В первую очередь исключаются все негативные факторы, которые способны помешать выздоровлению пациента. В данном случае речь идет об отказе от вредных привычек.
  2. Проводится этиотропная терапия, которая направлена на уничтожение болезнетворной бактерии.
  3. Пациент должен избегать стрессовых ситуаций, полноценно отдыхать и трудиться в отведенное для этого процесса время.
  4. Крайне важно соблюдать режим питания. Пациент должен питаться маленькими порциями, но часто, при этом пищу лучше перед употреблением измельчать или пюрировать.

Курс медикаментозной терапии предусматривает прием пациентами следующих препаратов :

  1. группа гастропротекторов, например, Вентер, Де-Нол, Сукральфат, которые защищают слизистую от воздействия соляной кислоты;
  2. группа антибактериальных препаратов, например, Метронидазол, Амоксицилин, способных уничтожить патогенную микрофлору;
  3. группа антисекреторных средств, например, Гастроцепин, Фамотидин, Омез, которые угнетают процесс выработки желудочного сока;
  4. группа прокинетиков, например, Мотилиум, Метоклопромид, которые устраняют такие симптомы, как тошнота и рвотный рефлекс, а также улучшают моторику ЖКТ;
  5. группа антацид, которые обволакивают стенки желудка и нейтрализуют соляную кислоту (например, Фосфалюгель, Маалокс);
  6. группа спазмолитиков и анальгетиков, которые купируют болевой синдром, например, Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа.


В борьбе с язвенной патологией пациенты могут задействовать проверенные временем «дедовские» методы:

  1. Продукты пчеловодства . Если пациент будет ежедневно употреблять по столовой ложке натурального пчелиного меда, то процесс выздоровления ускорится в несколько раз. Можно мед смешивать с оливковым маслом в одинаковых пропорциях и принимать такое снадобье за 30 минут до еды по столовой ложке. Прополис также активно задействуется при комплексной терапии язвы 12-ти перстной кишки. В лечебных целях можно принимать водяную или спиртовую настойку пчелиного клея.
  2. Настой из семян подорожника . Чтобы приготовить этот рецепт необходимо в стеклянную емкость поместить семена этого растения (10г) и залить кипящей водой (100мл). Смесь должна настояться в течение 30 минут, после чего она процеживается, а настой принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  3. Отвар из специального травяного сбора , в который входят следующие растения: аптечная ромашка, семена фенхеля, обыкновенный спорыш, солодка (корневище). Все компоненты смешиваются в равных пропорциях и заливаются кипящей водой (250мл). Настаиваться они должны в течение 20-30 минут, после чего все процеживается. Принимать нужно в течение 20 дней по стакану настоя натощак и перед сном.


Если язвенная патология не будет своевременно подвергнута лечению, то у пациентов могут развиться следующие осложнения:

  • откроется кровотечение , которое может длительное время развиваться без особых проявлений, из-за чего пациенты иногда слишком поздно узнают о нем и для них все заканчивается трагично;
  • прободение язвы (через образовавшееся отверстие содержимое кишки попадает в брюшную полость и у больного начинается перитонит) или пенетрация, при которой сквозное отверстие образуется в соседний орган ЖКТ;
  • сужение привратника , из-за чего затрудняется процесс прохождения пищи из желудка в кишечник.

Язвенная болезнь– процесс хронический, при котором возникают язвы на слизистых поверхностях внутренних органов (двенадцатиперстной кишки и желудка). Когда врач ставит диагноз «язва», возникает вопрос, как лечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами. По статистике, каждый третий полностью излечившийся пациент, применял травы или растительные компоненты для нормализации состояния слизистой.

Язва развивается из-за повышенной кислотности, когда в желудке увеличивается содержание соляной кислоты. Основными факторами появления служат наследственность организма, врожденные особенности, нарушение режима питания (например, несдержанность в пище, острая приправа, злоупотребление специями, алкоголем, 5-12 часов между приемами пищи). Также язва возникает и из-за непереносимости лекарств, нервно-психических переживаний, курения.


Язва – это рана внутри организма

Народные средства от язвы двенадцатиперстной кишки

к оглавлению

Лечение травяными настоями

  • Настой готовится из травы горца. Одну ложку сухого перечного горца заливают двумя стаканами кипятка. Это суточная норма. Эффективен и при внутренних кровотечениях.
  • Столовую ложку высушенных корней лопуха запаривают 350 мл крутого кипятка, настаивают два часа и сливают через сито. Пьют до пяти раз в сутки теплым по 100 мл. Применяют как противовоспалительное средство. Используют и отвар из корня лопуха.
  • Цветки календулы лекарственной (20 г) запаривают стаканом кипятка, оставляют настаиваться, затем процеживают. Пьют в промежутке между приемами пищи 3 раза по полстакана. Эффективные результаты наблюдаются, если календулу смешать с ромашкой и тысячелетником. Применяют при гастритах, колитах, энтероколитах, язве двенадцатиперстной кишки, желудка в качестве очищающего, противовоспалительного и дезинфицирующего средства.
  • Клубни картофеля закидывают в мясорубку дважды или натирают на терке и выжимают через марлю мезгу. Хранят сок в холоде. Принимают по полстакана натощак утром и в обед. Продолжительность – три недели.
  • Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки в домашних условиях используют семена льна. Это обволакивающее и болеутоляющее средство. Заваривают в термосе кипятком 2 столовые ложки семян льна обыкновенного. Принимают лекарство 4 раза в сутки по полстакана.
  • Измельченные плоды японской софоры (10 г) заливают водкой (0,5 л). Настаивают при комнатной температуре 10 дней, взбалтывают раз в сутки. Принимают натощак по 30 капель 3 раза в день. Средство останавливает внутренние кровотечения.


Травяные сборы обволакивают тканевую поверхность и снимают воспаление

к оглавлению

Облепиховое масло при язве

Сок и масло этого растения в научной и народной медицине использовали издавна. Для лечения язвы 12 перстной кишки облепиховым маслом собирают темную фракцию сока с поверхности.

Технология получения масла такова:

  1. Из ягод выжимают жидкость и отстаивают ее в холоде. Масло всплывает на поверхность, его аккуратно снимают. Это высококачественный продукт.
  2. Измельченный жмых после отжима заливают маслом, подсолнечным или оливковым, настаивают, отделяют прессованием. Получают светлое масло низкого качества.
  3. Сок выжимают из ягод, жмых сушат, затем измельчают в мельнице или кофемолке, заливают светлым оливковым маслом, три недели настаивают, фильтруют. Хранят продукт в темной стеклянной таре.

Эффективным будет лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами, например, облепиховым маслом, если использовать его по чайной ложке трижды в сутки, пить за полчаса до еды. Отзывы пациентов положительные, но лечение длится месяц.


Облепиховое масло обладает сильным заживляющим эффектом

к оглавлению

Прополис как лекарство

Трофо-грануляционное и болеутоляющее действие прополиса способствует быстрому заживлению. Дополнительными благоприятными факторами является способность прополиса образовывать защитную пленку на поверхности ран. Вещество снимает воспаление и спазмы, снижает желудочную кислотность.

Впервые лечение язвы 12 перстной кишки прополисом успешно провели еще в 19 веке. Действие продукта пчеловодства на организм больного язвой изучалось Макаровым и Горбатенком.

220 пациентов принимали по 60 капель 30% раствора прополиса, разведенного в стакане коровьего молока, трижды в день за час до еды 28 дней.

Применяли врачи и прополисовое масло. Через 5 дней после начала терапии пациенты отмечали исчезновение боли, раздражения от повышенной кислотности и тошноты. Кислотность желудка нормализовалась, язвенная ниша исчезла (по результатам рентгенографии). У 90% больных ремиссия сохранялась 5 лет. Только у 6% людей, принимавших прополис, появилась сыпь на почве сверхчувствительности.


Прополис — уникальный продукт пчеловодства, помогающий при язве

Можно вылечить язву 12- перстной кишки народным средством – топленым сливочным маслом с прополисом. Для лечения 150 г продукта пчеловодства разводят в килограмме масла, принимают средство до еды по пять грамм. Продолжительность – 1 месяц.

Делают и настойку прополиса (спиртовую): измельчают аптечную пачку сырья и настаивают трое суток на 70-градусном спирту(100 мл). Затем взбалтывают лекарство и цедят. Настойку (20 капель) разводят в воде и пьют за час до еды трижды в день.

к оглавлению

Лекарства из аптечных трав

Настои, отвары и настойки – все народные средства от язвы 12 -перстной кишки делают из трав, которые продаются в каждой аптеке, или из собственноручно собранного сырья. Наиболее действенные рецепты лекарств от язвы делаются в домашних условиях.


Алтей лекарственный в сочетании с другими травами – лекарство от язвы

к оглавлению

Рецепты для самостоятельного приготовления

  1. Плоды шиповника (столовая ложка) заливают кипятком (500 мл), сутки настаивают в термосе. Пьют перед едой по полстакана трижды в сутки.
  2. Свежие листья подорожника промывают, нарезают, мнут. Выжимают из них сок, смешивают с медом в одинаковых пропорциях и варят 20 минут. Пьют по 3 ст. л. в сутки. Хранят в закупоренной посуде в прохладном месте. Применяют при энтероколитах, желудочно-кишечных недомоганиях, энтеритах, гастритах, колитах.
  3. Корни змеиного горца (5 г) заваривают стаканом кипятка, процеживают отвар и пьют трижды в сутки по 100 мл. Средство применяют как кровоостанавливающее и вяжущее лекарство при язве, внутренних кровотечениях.
  4. Из корневища болотного аира делают порошок и принимают его на кончике ножа трижды в сутки на протяжении месяца.
  5. Рекомендуют врачи при язве пить настой чаги – березового гриба. В домашних условиях настой готовят так: чагу заливают подогретой водой (не выше 50°С) и 4 часа настаивают. Затем пропускают размоченные куски гриба через мясорубку или натирают на мелкой терке. Добавляют к измельченной массе горячую воду (в пропорции 1:5) и оставляют на двое суток. Сливают жидкость, остаток чаги отжимают через шесть слоев марли. Добавляют воду, в которой готовили настой. Средство принимают ежедневно по 3 стакана в сутки натощак.


Нужно соблюдать пропорции при приготовлении настоев и отваров

к оглавлению

Лекарственные сборы

  1. Корень лекарственного алтея смешивают поровну с ромашкой, цветками зверобоя. Заливают измельченную смесь (1 десертную ложку) двумя стаканами кипяченой воды, оставляют на 8 часов. Пьют перед сном с медом.
  2. Корни одуванчика лекарственного соединяют в равных частях с цикорием, девясилом высоким, травой пастушьей сумки. Двумя стаканами холодной воды заливают измельченную смесь (1 ст. л.), настаивают час, кипятят десять минут, процеживают. Натощак принимают трижды в сутки по 10 грамм.
  3. Алтей лекарственный смешивают в равных частях с корнем солодки голой, цветками ромашки аптечной, корневищем пырея ползучего, семенами обыкновенного фенхеля. Заливают 5 грамм смеси стаканом холодной воды, кипятят полчаса, настаивают полчаса и процеживают через плотную марлю. Принимают перед завтраком и вечером по стакану.
  4. Соединяют по 3 части пастушьей сумки, травы малого золототысячника и коры ломкой крушины с одной частью листа мелиссы лекарственной, цветков ромашки аптечной, цветков лекарственного одуванчика, настоящей лаванды. Проваривают 8 минут (на 250 мл воды 1 ст. л. смеси), процеживают. Принимают трижды в сутки по 200 мл.
  5. Корень лекарственного алтея (30 г) смешивают с травой большого чистотела (15 г). Заваривают смесь (1 ст. л.) чашкой кипятка, процеживают и принимают трижды в сутки.
  6. Соединяют траву чистотела большого поровну с чередой трехраздельной, подорожником большим, зверобоем продырявленным. Заливают смесь (1 ст. л.) кипятком (250 мл), укутывают одеялом, настаивают в комнате 2 часа, процеживают через материю. Принимают по 5 грамм перед едой.

Для эффективного лечения достаточно четко соблюдать пропорции компонентов, время приготовления отваров и настоев, условия хранения и количество приемов лекарств в сутки.

Язва двенадцатиперстной кишки может образоваться вследствие нарушения или деформации слизистой оболочки. Существует ряд причин, но самой распространенной из них являются Helicobacter Pylori – микроорганизмы, которые проявляют особую «зловредность» в условиях повышенного кислотного баланса. Эти бактерии уже сами по себе в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту, но их вред организму лишь усиливается при нарушении кислотности. Эти нарушения могут быть вызваны не только неправильным питанием, но и различными медпрепаратами, в особенности противовоспалительными и антидепрессантами.

Катализировать процесс могут стресс, нервозность, курение, сидячий образ жизни.

Основными симптомами язвы могут являться:

  • запор;
  • болевые ощущения;
  • изжога;
  • рвота после каждого приема пищи;
  • вздутия;
  • частая отрыжка.

Если не начать лечение вовремя, то вскоре появятся осложнения в виде кровотечения в брюшную полость, что можно заметить по острой, «ножевой» боли. Также больной может страдать от внезапной слабости, крови в фекалиях, поноса; он часто падает в обморок.

В особо тяжелых случаях язва может перерасти в рак .

Если вы заметили один из указанных симптомов, то немедленно обращайтесь к врачу для прохождения гастроэнтероскопического исследования. По результатам исследования поставят диагноз, и если язва 12-перстной кишки подтвердится, вам назначат индивидуальный курс лечения.

В целом, недуг можно легко вылечить, но лишь при своевременном выявлении и назначении правильных препаратов . Суть медицинского лечения заключается в уничтожении вредоносных бактерий и нормализации состояния тканей, а также в том, чтобы воспрепятствовать дальнейшим осложнениям. Если заболевание слишком запущено и сопровождается кровотечениями, то для его лечения необходимо хирургическое вмешательство.

Язва двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами

Можете попробовать вылечиться народными методами, но знайте, это нужно делать лишь под присмотром лечащего врача. Самолечение в данном случае неуместно, какие бы то ни было процедуры проводите лишь после диагностирования, когда будет выявлено, что у вас именно язва.


Для приготовления средства растопите 250 граммов сливочного масла, смешайте с таким же количеством меда и поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока смесь не приобретет коричневатый оттенок (обычно на это уходит не более получаса).

Обратите внимание! Чтобы проверить готовность, капните состав на блюдце. Если оно не расплывается – значит, снимайте кастрюлю с огня.

Охладите и принимайте каждый день по столовой ложке. Делайте это утром натощак. Курс должен длиться порядка двух-трех недель, после чего – если верить сторонникам этого рецепта – вы навсегда забудете о язве.

Состав храните в холодильнике. Да, он будет в нем замерзать, поэтому каждое утро вам придется оттапливать его на водяной бане.


Возрастающая стоимость медпрепаратов и продуктов зачастую заставляет искать более дешевые методы лечения. Одним из таковых является лечение картофельным соком. Приготовить его очень просто: натрите сырой картофель на терке, выжмите из него сок (достаточно будет даже 1/3 стакана). Принимайте это количество сока за пятнадцать минут до каждого приема пищи.

Для усиления эффекта можете добавлять в сок несколько капель новокаина. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом , чтобы выяснить, не страдаете ли вы аллергией на этот препарат.

Курс лечения картофельным соком длится около двух недель, после чего все симптомы заболевания пройдут полностью. В качестве закрепления эффекта можете продолжать лечение еще несколько дней после исчезновения болей.


Этим рецептом поделился человек, который лично его испробовал. Он пытался вылечиться очень долго, сидел на всевозможных диетах и регулярно посещал больницу. Но чтобы он ни делал, весной и осенью недуг все равно обострялся. Вот что он советует: каждое утро выпивайте натощак куриное яйцо, после чего съедайте ложку меда. Важно, чтобы яйца были не «магазинными», а деревенскими . После приема «лекарства» не ешьте и не пейте ничего в течение двух часов. Курс должен длиться две недели.


Настаивайте прополис в 70-градусном спирте (пропорции – 1:1) на протяжении трех суток. Выпивайте одну столовую ложку до приема пищи трижды в день.

Прополис + оливковое масло

Чтобы приготовить это средство, потребуются 50 граммов прополиса и ½ килограмма масла. Настругайте прополис и перемешайте его с маслом, некоторое время кипятите на водной бане. Выпивайте столовую ложку в день, желательно натощак. Перед употреблением подогревайте на той же водной бане.

Коктейль из сока и алкоголя

Для этого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:



Слейте все это в посуду (желательно темного цвета) и настаивайте ровно одну неделю. Затем выпивайте трижды в день по столовой ложке за 20 минут до еды.

Поначалу средство будет давать слабительный эффект – постарайтесь не обращать на это внимание (не в буквальном смысле, конечно). После того как выпьете три литра настоя, сделайте трехнедельный перерыв, затем повторите курс. В общей сложности вы должны выпить 9 литров настоя.

Жировой «коктейль»

Весьма необычный рецепт, который, тем не менее, очень эффективный. Для него приготовьте следующие компоненты (в одинаковых пропорциях):

Перетопите все это, остудите и пейте по столовой ложке перед едой. Делайте это натощак, между приемами пищи.

Травяной сбор №1

Измельчите и хорошенько перемешайте следующие компоненты:

Храните сбор в малоосвещенном и недоступном для детей месте. Чтобы приготовить отвар, возьмите столовую ложку смеси и залейте 250 мл кипятка. Подержите полчаса на малом огне, затем настаивайте еще столько же. Отфильтруйте и выпейте за день небольшими дозами, минут за сорок до еды. Курс должен длиться один месяц.

Травяной сбор №2

Для следующего отвара вам потребуются следующие ингредиенты:

Пропорции – 3:2:1:1:1.

Возьмите 2 (с горкой) столовые ложки полученной смеси, засыпьте в посуду и залейте закипевшей водой. Настаивайте в течение 20 минут на водной бане, процедите и отожмите. Принимайте трижды в день ½ стакана. Лечение должно продолжаться два месяца, затем – месячный перерыв и повторение курса.

Для приготовления лечебного средства из мумие нужно предварительно провести некоторые расчеты. Дело в том, что на каждый килограмм вашего веса необходимо взять 0,25 грамма . Вы весите, скажем, 70 килограмм. Используя простую формулу, вы выясните, какое количество мумие потребуется для лечения:

0,25 * 70 = 17,5 грамма.

Ввиду того что лечение должно продолжаться две недели, а принимать нужно трижды в день, получается, что 17,5 грамма мумие необходимо растворить в 42 (!) столовых ложках кипятка.

При желании можете принимать средство в виде пилюль – в таком случае разделите 17,5 грамма на 42 пилюли. Столовую ложку (или одну пилюлю) за полчаса до приема пищи. Рекомендуется запивать теплым молоком с медом.

Возьмите пару килограмм капусты и примерно столько же сельдерея, выжмите из них сок, можете добавить две-три ложки лимонного, если хотите, и тщательно перемешайте. Выпивайте стакан смеси на голодный желудок каждое утро. Курс должен продолжаться три недели.


Измельчите корни этого растения, возьмите столовую ложку полученной массы и залейте 0,5 литра воды. Продержите полчаса на водной бане в герметичной посуде. Настаивайте сутки, после чего процедите и долейте горячей воды, чтобы получить первоначальный объем. Принимайте по столовой ложке после каждого приема пищи.

Видео - Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами

В качестве заключения

В итоге хотелось бы добавить несколько слов о целебных диетах. Мы намерено не привели в этой статье ни одной из них, поскольку до сегодняшнего дня научно не доказано, что хоть какая-нибудь специальная диета способна не только вылечить от язвы двенадцатиперстной кишки, но даже ускорить процесс восстановления мягких тканей. Посему рекомендовать что-либо было бы, мягко говоря, неправильно.

Другие же средства весьма эффективны при восстановлении слизистой оболочки, но только в сочетании с медицинскими препаратами и только с согласия лечащего врача.

Здоровья вам!

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки было и остаётся важнейшей частью лечения. Традиционно в лечении язвенной болезни складывается такая картина: врач рекомендует изменить характер и режим питания, а также назначает целый ряд препаратов для изменения кислотности желудочного сока, нормализации моторики кишечника, витамины, противовоспалительные и многое другое.

Пациент же, традиционно, менять свою жизнь и привычки не готов. В лучшем случае – первые несколько месяцев он придерживается рекомендаций, затем постепенно отходит от диеты, потом – от медикаментов… вплоть до следующего обострения.

Между тем, при соблюдении минимума врачебных рекомендаций в течении фазы ремиссии можно предотвратить большую часть эпизодов обострения язвенной болезни.

Правильное питание – ключевой метод лечения язвы 12перстной кишки

Польза правильного питания при язвах:

  • Снижает риск механического раздражения воспалённых слизистых;
  • Позволяет регулировать кислотность и время выделения секрета 12перстной кишки;
  • Уменьшает и излишнюю сократительную активность;
  • Ускоряет регенерацию слизистой и подслизистой оболочки;
  • Позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • Оказывает противорецидивное действие в период ремиссии.

Огромной популярностью сейчас пользуется теория, фокусирующаяся на болезнетворном воздействии Helicobacter pylory. Популярность теории объясняется просто – эта точка зрения снимает с больного язвенной болезнью ответственность за собственное здоровье. Доказательная база у этой гипотезы (при всей её привлекательности) довольно слабая, кроме того – существует и обратная точка зрения на вопрос (некоторые авторитетные научные базы считают хеликобактер полезным микроорганизмом). Так что не антибиотики спасают от язвы, а соблюдение режима и правильное питание.

Остальные препараты, назначаемые для снижения кислотности (H2блокаторы и ингибиторы протонной помпы) являются типично симптоматическими средствами, т.е. они облегчают состояние, а не лечат само заболевания.

Правильное питание является основным инструментом в лечении и профилактике язвы 12перстной кишки, и не может быть заменено ни одним из препаратов. Основное назначение медикаментов – купировать обострения патологического процесса и подавлять размножение хеликобактер, спровоцированное уже начавшимся обострением.

Общие принципы диетотерапии при заболевании

Исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: все пряности (включая хрен, горчицу, корицу), жареные блюда, консервация, жирное мясо и рыба, все грибы и блюда из них, белковые бульоны (рыбный, мясной, грибной), чёрный хлеб.

Рекомендуются блюда со смягчающим и обволакивающим действием – каши (особенно овсяная и рисовая), овощные супы, супы из круп, отварное диетическое мясо и рыба, нежирные молочные продукты, омлеты на пару, несвежий (но не чёрствый) хлеб.

Принципы диетотерапии при язве

Блюда варятся, готовятся на пару, запекаются.

Противопоказан алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Значительную роль играет консистенция блюд. Исключается грубая клетчатка, поэтому противопоказаны следующие продукты:

  • Овощи - все бобовые (горох, соя, фасоль и т.д.), репа, редис и редька, капуста (все виды);
  • Фрукты и ягоды с грубой кожурой: смородина, финики, виноград, крыжовник;
  • Хлеб из отрубей, сухари;
  • Жилистое мясо, хрящи.

Противопоказано при язве

Мясо

Питание должно быть дробным, т.е. не реже 5 раз в сутки, происходить в одно и то же время. В принципе, привычку питаться в одно и то же время необходимо сохранять и в период ремиссии, т.к. этот навык снижает риск обострения язвенной болезни.

Диетическое питание в период обострения

Основной диетой является стол №1, и его модификации 1а и 1б.

Назначают стол №1 в период обострения гастритов, язв и прочих желудочно-кишечных патологий.

Супы с крупой и протёртыми овощами - лучший выбор

Способствует заживлению дефектов слизистых, уменьшению выраженности воспаления, ускорению регенерации тканей, нормализует моторику кишечника.

Супы крупяные, протёртые. Можно молочные с протёртыми овощами (кроме овощей с грубой клетчаткой). В молочные супы можно добавлять домашнюю лапшу или вермишель. Овощные супы (лучше картофельные) можно заправлять рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.



Рыбу лучше запекать в духовке

Мясо подаётся пареное или отварное. Фасции и сухожилия устраняются, бульон с мяса в пищу использовать нельзя. Лучше ориентироваться в выборе мяса на телятину, кролика, нутрию. Рыбу лучше брать морскую и нежирную (костей быть не должно). Желательно подавать филе мяса или рыбы.

Овощи можно в виде пюре: картофель, морковь, кабачки, тыква и свёкла. Если овощи подаются в виде паровых пудингов, корки быть не должно.

Яйца лучше подавать в виде омлета на пару, можно всмятку.

Молочные продукты – только свежие и нежирные. Лучше подавать в виде суфле или запеканок. Нежирный кефир и творог можно понемногу употреблять в чистом виде. Сыр – неострый (при отсутствии сочетанных патологий со стороны желчевыводящих путей).

Сладости, фрукты и напитки во время диеты №1



Мед допускается в небольших количествах

Фрукты и ягоды употребляются в варёном, печёном или протёртом виде. Ягодные соки противопоказаны.

В некоторых источниках предлагают разводить сладкие ягодные соки, видимо – для снижения сладости. В реальности – никаких экспериментов с разведением соков проводить не стоит. При разведении кислотность фруктового раствора резко возрастает, что совершенно ни к чему при язве двенадцатиперстной кишки.

Мёд, мармелад, варенье и джемы допускаются в небольших количествах, при условии отсутствия добавок и ароматизаторов.

Сливочное масло (гипотетически) добавлять в блюда можно. Однако жарить на нём что бы то ни было – нельзя категорически. Лучше на весь период обострения заместить сливочное оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Учитесь красиво оформлять блюда. Ломоть печёного мяса (рыбы) с зеленью и овощами гораздо лучше насыщает, чем быстро проглоченное (чего делать категорически нельзя) нечто.



Красиво оформленное блюдо хорошо стимулирует больного съесть всё без остатка, даже если ингредиенты не самые его любимые

Соусы добавлять в меню желательно, иначе пациент может затосковать на кашах и пюре. Используется молочный (бешамель), а также простые фруктовые соусы. Петрушку и укроп лучше не использовать (грубая клетчатка).

В качестве напитков хорошо использовать сырые овощные соки (морковный, капустный, картофельный). Овощные соки ускоряют регенерацию слизистой и поднимают иммунитет. Картофельный сок вообще можно использовать как ургентное, доступное и безопасное средство от и язвенных болях.

Режим максимального щажения – стол № 1а

Назначается при язвах в разгар обострения, когда на лицо выраженные симптомы «раздражённого желудка», включая резкую боль в животе, и понос.

Протёртая рисовая каша несколько раз в день - эффективное средство от воспаления

Позволяет снизить до возможного минимума все механические воздействия на спровоцированный участок пищеварительного тракта (меньше раздражает только внутривенное питание).

Помогает справиться с эвакуаторной дисфункцией, воспалением, и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Диета №1а всегда сочетается со строгим постельным режимом.

Допускаются только протёртые, отваренные или пропаренные блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Частота кормления – 6 раз в сутки. Температурный режим – максимально щадящий (25-45 0С).

Все хлебобулочные изделия противопоказаны без исключения.

Мясо и рыба подаются только в виде паровых суфле не чаще 1 раза в сутки. Предпочтение отдаётся диетической птице. Из рыбы можно судака, треску или окуня.

Нельзя давать пациенту мясо, выращенное любым из быстрых способов (курятина, некоторые виды рыбы). Остатки гормонов и антибиотиков в тканях этих видов продуктов могут крайне негативно повлиять на динамику заболевания в острый период.

Каши можно давать только протёртые (пшеничную нельзя), не чаще 1 раза в сутки. В них можно добавлять небольшое количество молока.

Овощи противопоказаны в любом виде кроме сока.



Творог можно употреблять в виде суфле

Молоко по классике диетологии входит в стол №1а. На практике – у взрослых людей молоко достаточно часто может провоцировать метеоризм, что не способствует выздоровлению и нормализации микрофлоры при язвах. В острый период желательно воздерживаться от этого продукта.

Нежирный творог можно употреблять в виде парового творожного суфле.

Сыр – противопоказан. Сливочное масло в качестве добавки прописано, но желательно использовать вместо него растительные – оливковое и рафинированное подсолнечное, добавляя их в супы или каши.

Яйца только в виде парового омлета (до 2х яиц в сутки для взрослых).

Противопоказаны любые пряности и соусы.



Отвар шиповника - единственный напиток, который можно безопасно употреблять в период обострения

Из напитков желательно использовать только слабый отвар шиповника.

Диета № 1б – постепенное расширение рациона питания

  • Разрешено до 100 г вчерашнего белого хлеба (высший сорт);
  • Можно котлеты, фрикадельки или кнедлики из диетического мяса или рыбы;
  • Протёртые каши можно давать до 2х раз в сутки, в т.ч. молочные.

Хирургическая диета №1

Все блюда готовятся на пару, включая диетическое мясо и омлеты. Бульон только овощной, с добавлением мяса (после приготовления). Суп из круп, каши – размазни. Показан кисель на крахмале, желе, подсохший белый хлеб, некрепкий чай.

Правильное питание в остром и подостром периоде язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - необходимое условие для выздоровления. Если же вы хотите как можно реже испытывать подобные состояния, то стоит использовать элементы диеты №1 и в период ремиссии, устраивать разгрузочные дни. Старайтесь меньше жарить, а больше парить и запекать.

Если язва сочетается с другими метаболическими нарушениями, усложняющими правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки (диабет, непереносимость продуктов) – посетите диетолога для составления индивидуального режима питания.

Жители города достаточно часто, в отличие от сельских, сталкиваются с таким заболеванием, как язва двенадцатипёрстной кишки. Причина этому - повышенное количество факторов риска. Поскольку эта болезнь имеет свойство приобретать хронический и рецидивирующий характер, то она нуждается в незамедлительном лечении. Терапия включает в себя использование не только фармакологических препаратов, но и средств народной медицины.

Что такое язва двенадцатипёрстной кишки?

Язва двенадцатипёрстной кишки - это хроническое заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка, а также подслизистая и мышечная ткани. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее часто она наблюдается у людей 25–55 лет. Язвенные раны, количество которых в каждом случае индивидуально, бывают со спичечную головку, а могут достигать размеров яблока.

Язва двенадцатипёрстной кишки - хроническое заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка, а также подслизистая и мышечная ткани

Как правило, заболевание провоцирует бактерия Helicobacter Pylori, вырабатывающая очень много токсинов. Эти вредные вещества и приводят к повреждениям слизистой оболочки. Причинами развития недуга также могут быть:

  • выделение в большом количестве пепсиногенов и соляной кислоты;
  • ускоренное опорожнение желудка, что вызывает чрезмерное подкисление 12-пёрстной кишки;
  • высокая реакция гастрина в ответ на растяжение желудка и присутствие пищи;
  • наследственность (передаётся чувствительность к бактерии Helicobacter Pylori);
  • вредные привычки (алкоголь и курение);
  • стресс и эмоциональное перенапряжение;
  • неправильное питание.
  • боли вверху живота, немного ниже грудины (при язвах луковицы боль отдаёт в район сердца или спину). Болевые ощущения могут проходить после употребления пищи;
  • чувство голода спустя несколько часов после того, как человек поел;
  • вздутый живот;
  • отрыжка и метеоризм;
  • тошнота.

Интересно! Иногда заболевание может иметь скрытую форму, в таком случае оно протекает бессимптомно, что в большей степени свойственно пожилым людям.

В качестве методов диагностики используются:

  • пальпация;
  • тест на наличие Helicobacter Pylori;
  • рентген;

Расположение язвы двенадцатипёрстной кишки. Вид при проведении процедуры эндоскопии

  • эндоскопия (самый эффективный способ).

Только по результатам диагностирования врач может назначить лечение, которое включает в себя специальную диету (Диета №1а, №1б и №1), приём медикаментозных препаратов и использование средств народной медицины. Хирургическое вмешательство показано лишь в случаях внутреннего кровотечения или прободной язвы.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки (видео)

Лечение с помощью растительных средств

Борьбу с язвой двенадцатипёрстной кишки можно проводить с помощью рецептов народной медицины, основанных на использовании растительных компонентов. Рассмотрим наиболее распространённые из них.


Картофельный сок прекрасно понижает уровень кислотности

Используя это лекарственное средство, можно защитить слизистые оболочки своего желудка от повреждений, а также понизить уровень кислотности. Сок корнеплода имеет противовоспалительное и анестезирующее действие. Поэтому он может устранить болезненные ощущения при язве и помочь в процессе её заживления.

Для приготовления напитка необходимо очистить картофель, а затем пропустить через соковыжималку либо же натереть на тёрке, а полученную массу отжать через марлю. Следите за тем, чтобы плоды не имели зелёных пятен. Принимать необходимо 20 г сока за полчаса до еды минимум 3 раза в сутки в течение 7 дней.

Важно! Картофельный сок каждый раз необходимо готовить свежий, так как спустя 10 минут полезные свойства из него полностью пропадают. Из-за сильного воздействия на зубную эмаль употреблять сок необходимо через соломинку.


Корень сельдерея содержит магний, необходимый при лечении язвенной болезни

Благодаря повышенному содержанию магния сельдерей способствует профилактике язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Готовить лечебную микстуру можно несколькими способами:

  1. 30–40 г корня заливают 1 литром кипятка и оставляют настояться в течение 8 часов. Пить настой следует перед приёмом пищи по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.
  2. 2 столовые ложки измельчённого корня сельдерея заливают стаканом холодной воды и оставляют на 2 часа. После процеживания настой принимают по 70 мл перед едой 3 раза в день.

Не следует использовать в лечении сельдерей пациентам с повышенной кислотностью, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен. В период лактации и при беременности этот продукт употреблять не рекомендуется.

Капустный сок эффективен при пониженной кислотности

Народная медицина рекомендует использовать в лечении сок белокочанной капусты, особенно при пониженной кислотности. Свежеприготовленный напиток следует пить в тёплом виде 2–3 раза в сутки по? стакана за час до еды. Чтобы средство не потеряло свои целебные свойства, его хранят в холодильнике не дольше 2 дней.

Не рекомендуется беременным, так как усиленное газообразование может привести к давлению на плод. Запрещён продукт после инфаркта и операций на животе. Противопоказана капуста и при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, при обострении почечных заболеваний.

Свёкла красная


Свёкольный сок эффективен не только в борьбе с язвой 12-пёрстной кишки

В лечении язвы двенадцатипёрстной кишки и желудка эффективно использовать свёклу, которая также благоприятно влияет на функциональность ЖКТ. Достаточно смешать свекольный сок и кипячёную воду в пропорции 1:1. Пить необходимо перед приёмом пищи за 25–30 минут.


Принимать алоэ в целях излечения от язвенной болезни можно несколькими способами:

  1. ? стакана измельчённых через мясорубку листьев алоэ смешивают с 1 стаканом сахара (или? стакана мёда) и оставляют на 3 дня в тёмном месте. После добавляют 1 стакан красного натурального вина и выдерживают ещё в течение суток. Принимать нужно 2–3 раза день по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения составляет 1–2 месяца.
  2. Эффективно также разжёвывать листья растения (до 4,4 см) 2 раза в день за 20 минут до приёма пищи. Курс длится 3 месяца. При необходимости через месяц проводят повторный.

К противопоказаниям относят индивидуальная непереносимость, нарушения работы почек или печени, онкологические заболевания, маточные кровотечения и беременность.


Затягивать язвенные раны способен грецкий орех

Орех способен затягивать раны при язвах. Для приготовления микстуры смешивают 20 г измельчённых грецких орехов с 100 г кипятка, затем дают настояться в течение получаса. После настой процеживают и добавляют 2 чайные ложки натурального мёда. Пить лекарство нужно 5–6 раз в день по 1 десертной ложке.

Вреден грецкий орех при энтероколитах и колитах хронического характера, при повышенной свёртываемости крови, острых заболеваниях ЖКТ. Осложнения могут возникнуть у больных нейродермитом, экземой, псориазом и прочими кожными заболеваниями.

Масло из облепихи - эффективное народное средство в лечении многих болезней, в том числе и язвы

Курсом в 3–4 недели принимают 1 чайную ложку облепихового масла за 30 минут до еды 3 раза в день. Вместе с маслом необходимо пить 50 мл 2%-го раствора питьевой соды, чтобы предупредить появление кислой изжоги. Дозволено смешивать эти два компонента.

Желчнокаменная болезнь, воспаления в печени, жёлчном пузыре и поджелудочной железе являются причинами, по которым не следует применять облепиховое масло.

Целебные травы

Лечебным свойством обладают и травы. Используют их как по отдельности, так и в комплексе.

Тысячелистник


В лечении язвенных болезней используют как отвар, так и настой из тысячелистника

Для лечения язвы двенадцатипёрстной кишки рекомендуют принимать настой или отвар из тысячелистника.

  1. Отвар: 1 стаканом воды заливают 2 столовые ложки сырья и ставят на огонь, доводя до кипения. Дают настояться в течение 30 минут, процеживают. Пьют отвар после приёма пищи по? стакана 3 раза в сутки.
  2. Настой: 1 стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку сбора тысячелистника и настаивают полчаса. Перед употреблением процеживают и пьют 3 раза в день до еды по? стакана.

В период вынашивания ребёнка, а также при тромбозе тысячелистник запрещён.

Синюха


Заживлять язвы очень хорошо средствами на основе синюхи голубой

Это растение имеет свойство заживлять язвы, если они спровоцированы нервной возбудимостью. Синюха малотоксична, поэтому приём средств на её основе не имеет противопоказаний. Для приготовления отвара необходимо залить 1 стаканом горячей воды 2 столовые ложки сушёной травы, затем прокипятить в течение получаса на водяной бане. Охлаждают жидкость при комнатной температуре на протяжении 10 минут, затем процеживают. Принимают средство за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Календула


Дезинфицировать и устранять воспаление при язвах способна календула

Лекарственное растение обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, помогающими в борьбе с язвенной болезнью. Для приготовления настоя необходимо 20 г цветков календулы залить 200 мл кипятка, дать настояться и процедить. Принимать следует в промежутках между едой по 100 мл 3 раза в день.

Целебный эффект усилится, если добавить к лекарственной календуле тысячелистник или ромашку.

Применение этого растения может спровоцировать побочные реакции, если у пациента наблюдается гипотония или брадикардия. Запрещается календула и беременным из-за вероятности самопроизвольного выкидыша.


Как старые, так и новые образования язв можно лечить средствами на основе подорожника

Листья этого растения имеют вяжущее свойство, поэтому применение средств на его основе помогает в лечении старых и новых язвенных образований. Использовать в борьбе с недугом можно как листья подорожника, так и его семена.

  1. Заваривают 1 столовую ложку семян подорожника? стакана кипятка и оставляют настояться. Употребляют микстуру за полчаса до приёма пищи.
  2. Сухие листья подорожника в количестве 1 столовой ложки заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 10 минут настояться. После настой процеживают и выпивают в течение часа. Это суточная норма, которую нужно употреблять ежедневно.

Внимание! Подорожник, как и другие лекарственные растения, необходимо собирать вдали от проезжей части.


Обволакивающий эффект льняного семени - важный фактор в лечении язвенных болезней

Льняное семя оказывает положительное воздействие на пищеварение, понижает уровнень кислотности, улучшает обмен веществ, стабилизирует функциональность кишечника, способствует заживлению язв благодаря обволакивающему эффекту. Самым эффективным средством считается льняной кисель. Для его приготовления семена отваривают в воде до получения киселеобразной консистенции. Принимают 5–8 раз по? стакану. Рекомендуемая продолжительность курса – 2–4 дня.

Лечение может быть ещё эффективнее, если в 1/2 стакана киселя добавить 5–7 капель раствора прополиса на спирту (5 г прополиса и 50 г спирта). Оставить микстуру настояться в тёплом тёмном месте в течение 2 недель. Ежедневно народное средство нужно несколько раз встряхивать. Затем профильтровать и применять так, как и льняной кисель.

Диарея или непроходимость кишечника, патологии пищевода, синдром раздражённого кишечника и его воспаление – основные причины отказа от семян льна. Осторожными следует быть в период беременности, при диабете, заболеваниях щитовидной железы, судорогах, астме и биполярных нарушениях.

Трава зверобоя сушёная


Отвар из зверобоя полезен при язве двенадцатипёрстной кишки

В стеклянную банку необходимо поместить измельчённую траву зверобоя и залить оливковым маслом. Поставить в кастрюлю с высокими стенками и залить водой вровень с содержимым банки. В течение 6 часов следует проварить микстуру, добавляя воду в кастрюлю по мере её выкипания. Процеживают и принимают за 30 минут до еды по 2 столовые ложки.

Растение лучше не использовать беременным женщинам и кормящим грудью, гипертоникам, а также при сосудистых болезнях. Одновременный приём зверобоя с антибиотиками или средствами контрацепции следует согласовывать с лечащим врачом.

Смеси трав

Настоев, основанных на смеси разных трав, для лечения язвенных болезней большое количество. Наиболее распространёнными являются следующие лекарственного средства.

  1. Необходимо смешать следующие измельчённые компоненты: трава полыни, зверобой, мята перечная, листья подорожника, цветы календулы и ромашки, трава шалфея, корень аира, орали и одуванчика. Затем 1 столовую ложку такого микса заливают 1 стаканом воды и проваривают 15 минут на водяной бане. Настой оставляют на 45 минут и процеживают. Смешивают с кипячёной водой так, чтобы получился 1 стакан целебного средства. При язве желудка и двенадцатипёрстной кишки с пониженной секрецией принимать микстуру нужно по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
  2. Измельчают и смешивают цветки календулы, ромашки и бессмертника, корень алтея и солодки, кору дуба, траву сушеницы, пустырника и тысячелистника в равных пропорциях. Заливают 1 стаканом воды 1 столовую ложку смеси. Затем проваривают на водяной бане 15 минут и настаивают в течение 45 минут. Пьют настой за полчаса до приёма пищи 3 раза в день по 0,5 стакана.
  3. Смешать 30 г листьев мяты, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы золототысячника. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку микса и оставить на 20 минут. Пить 2–3 раза в сутки до приёма пищи по полстакана.

Необходимо помнить! Народные рецепты сочетают в себе достаточно большое количество различных ингредиентов, которые могут иметь противопоказания. Именно поэтому следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Галерея трав, входящих в сборы

Корень алтея Бессмертник Корень аира Трава шалфея Цветы ромашки

Мята перечная Листья подорожника Трава полыни

Фитотерапия в борьбе с заболеванием (видео)

Продукты пчеловодства в лечении язвы

Мёд

Лечить язвенную болезнь двенадцатипёрстной кишки можно и натуральным мёдом. Этот продукт пчеловодства способен оказывать противовоспалительное, заживляющее и антисептическое действие. Благодаря длительному употреблению мёда можно уменьшить изжогу, избавиться от тошноты и понизить кислотность. Также он укрепляет нервную систему и помогает в борьбе с вредными бактериями, восстанавливая иммунитет.

Для получения целебной микстуры нужно смешать следующие компоненты:

  • натуральный мёд (05, кг);
  • лимонный сок с 2 лимонов или 50–100 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 л оливкового масла.


Смесь оливкового масла, мёда и лимона - эффективное средство для лечения язвы

Полученную смесь плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Перед применением тщательно перемешивают деревянной ложкой. За 30–40 минут до еды принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Болевые ощущения проходят уже на 4–5 день. Повторный курс лечения следует проводить только через 3–4 недели. А в целях профилактики - в конце зимы или осени.

Применять мёд в лечении детей до года запрещено, поэтому рекомендованный возраст – 3 года. Кроме того, насчитывается более 20 заболеваний, при которых мёд противопоказан. Оливковое масло не рекомендуют употреблять людям с проблемами печени и холециститом.

Важно! Средства с добавлением лимона допустимо применять при язвенных болезнях только лишь после консультации со специалистом.


Прополис даёт положительный результат в лечении язвы 12-пёрстной кишки

Для борьбы с заболеванием можно употреблять уже готовый 10%-й спиртовой раствор прополиса (на 70%-м спирте): 3 раза в день за час - полтора до еды по 15–20 капель, разведённых в воде, кипячёном молоке или в новокаине (0,5%). Курс лечения – 18–20 дней, повторить его рекомендуют при необходимости спустя 7–14 дней.

Для приготовления более сложного рецепта нужно 200 г измельчённого качественного прополиса настоять на 100 мл спирта (70%-го) на протяжении 3 суток при комнатной температуре. Микстуру периодически необходимо встряхивать, по истечении 3 дней процедить. Принимать за час до еды по 20 капель, разбавленных тёплой водой, по 2–3 раза в день.

Не стоит применять прополис при опухолях, почечно-каменных болезнях, заболеваниях жёлчных путей и печени. С осторожностью употребляют при панкреатите.

Другие рецепты народной медицины

Не менее эффективными являются и другие рецепты народной медицины. Рассмотрим некоторые из них.

Медвежий и барсучий жир

Олеиновые кислоты этих жиров способствуют заживлению повреждений слизистой оболочки, а также помогают задержать и остановить распространение микроорганизмов, вызывающих болезни и образования злокачественного характера. Витамины улучшают обмен веществ, положительно влияют на функциональность желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют состояние тканей.


Барсучий жир не следует применять беременным и детям до трёхлетнего возраста

Взрослому человеку необходимо применять по 1 столовой ложке жира, предварительно растопленного при комнатной температуре, 3 раза в день на протяжении минимум 2 недель. Лучше есть жир в чистом виде, но если подобное лечение используют для детей, то можно смешать его с мёдом. Запивать следует тёплым чаем, настоем на ягодах/травах или морсом.

Не стоит использовать барсучий жир при остром панкреатите, болезнях печени и поджелудочной железы и обострённом желчнокаменном заболевании. Также запрещён детям до 3 лет и беременным женщинам.

Мумиё

Ещё один распространённый продукт при лечении язвы в народной медицине.


Мумиё способствует скорейшему заживлению язвенных поражений

Помогает быстрее заживить язвенные образования. Для этого необходимо развести мумиё в молоке в пропорции 1:20, добавив мёд по вкусу. Как вариант, можно разводить яичными желтками или соком огурца. Принимают полученную микстуру утром натощак и перед сном. Продолжительность лечения – 1 месяц. Дозировка: на вес человека до 70 кг – 0,2 г мумиё, до 80 кг – 0,3 г, до 90 кг – 0,3–0,4 г, более 90 кг – 0,4–0,5 г.

Детям до 12 лет и женщинам, вынашивающим ребёнка, приём мумиё запрещён. Также при наличии кровотечений, опухоли или повышенного артериального давления не рекомендуется использовать этот продукт.

Чага

В домашних условиях можно приготовить также настой из берёзовой чаги (гриба).


Чага берёзовая даёт хороший результат в лечении заболевания

Берёзовый гриб следует залить горячей водой, температура которой не должна превышать 50–60 °С, и дать настояться в течение 4 часов. После того как куски чаги размокнут, их натирают на тёрке или пропускают через мясорубку. Разбавляют полученную смесь горячей водой не выше 60 °С в пропорции 1:5, затем оставляют при комнатной температуре на двое суток. Жидкость сливают отдельно, а остаток гриба хорошо отжимают при помощи многослойной марли. Смешивают ранее сцеженную жидкость с отжатой и принимают не меньше 3 стаканов в сутки перед едой.

Женщинам, вынашивающим ребёнка, применять берёзовую чагу не рекомендуется. Также при дизентерии и колите хронического типа гриб запрещён.

Проросший овёс

Проросший овёс в виде киселя – эффективное средство для лечения язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки.


Следует употреблять лишь свежеприготовленный кисель из пророщенного зерна

Для его приготовления необходимо 700 г пророщенной культуры тщательно промыть несколько раз. Залить кипячёной водой чуть выше уровня овса и оставить на ночь (не менее чем на 8 часов). Утром жидкость сливают, а крупу прикрывают влажной салфеткой или клеёнкой. Обычно злак прорастает уже на вторые сутки. Проросшие зёрна овса промывают и пропускают через мясорубку. Половину полученной кашицы убирают в холодильник, а оставшуюся часть разводят холодной водой в небольшом количестве и тщательно перемешивают. Добавляют ещё пол-литра горячей воды и кипятят 2 минуты. Дать настояться 20 минут, после чего его можно применять. Выпивают в процеженном виде в течение дня. Готовить лечебный кисель заранее нельзя, следует употреблять только свежий и обязательно разбавленный водой.

Следует отметить, что каждый компонент лекарственного средства может иметь свои противопоказания или побочные действия. Поэтому положительного результата в лечении язвы двенадцатипёрстной кишки можно ожидать лишь случае, если ещё на начальном этапе болезни пациент получил квалифицированную консультацию специалиста по использованию народных средств, соблюдал все предписания, данные врачом, и придерживался определённого режима питания.

error: Content is protected !!