Воспаление двенадцатиперстной кишки: причины и симптомы. Как лечить воспаление двенадцатиперстной кишки? Симптомы и лечение воспаления двенадцатиперстной кишки

Воспаление двенадцатиперстной кишки - патология желудочно-кишечного тракта, возникающая у детей и взрослых и сопровождающаяся наличием болей и диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея). Существует большое количество видов этого недуга, каждый из которых отличается своими симптомами. Диагностика осуществляется эндоскопистом, а лечение проводится гастроэнтерологом в стационарных или в домашних условиях в зависимости от тяжести патологии. Терапия при этом заболевании бывает медикаментозной и с помощью народных рецептов.

Описание заболевания

Воспаление и атрофия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит) является самым распространенным заболеванием органа. Эта патология развивается у детей и взрослых. Существует большое количество причин возникновения недуга.

Нарушение питания, частое употребление кислой, копченой, острой и жареной пищи влияет на развитие первичного дуоденита. Большое количество кофе, а также вредные привычки (алкоголь и курение) могут спровоцировать появление болезни. Если у человека в организме возникает повышенная кислотность и снижение защитных свойств стенки двенадцатиперстной кишки (ДПК), то впоследствии это приводит к раздражению и воспалению слизистой.

Вторичный дуоденит (заболевание, которое развилось на фоне другой патологии) появляется по причине образования хронических гастритов, язвенной болезни ДПК. Хронические патологии кишечника, печени и поджелудочной железы также могут повлиять на формирование недуга. Инфицирование бактериями и нарушения кровоснабжения приводят к появлению воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки.

Виды недуга и основные клинические проявления

Выделяют острый и хронический дуоденит. Первая форма характеризуется симптомами воспаления, которые исчезают после проведенного лечения и не оставляют изменений в слизистой оболочки. При хронической патологии двенадцатиперстной кишки возникает перестройка ее структуры.

Существует большое количество хронических форм этого заболевания, каждая из которых характеризуется своими симптомами:

Форма Проявления
Локализация очагов воспаления Бульбарный Поражение затрагивает область луковицы в начальном отделе двенадцатиперстной кишки
Постбульбарный Воспаление, развивающееся глубже луковицы
Локальный Очаг поражения затрагивает область дуоденального сосочка
Диффузный Происходит поражение всего органа
По клиническим проявлениям Эритематозный Отмечается отек и покраснение слизистой
Геморрагический Наблюдаются кровоизлияния
Атрофический Происходит истончение слизистой
Эрозивный Возникают раны на слизистой оболочке
Узелковый На слизистой оболочке появляются образования, которые похожи на узелки
В зависимости от изменений в структуре слизистой Поверхностный Развивается воспалительный процесс
Атрофический Происходит истончение органа
Интерстициальный Возникает поражение всей толщины стенки двенадцатиперстной кишки

Также выделяют несколько клинических форм этого недуга:

  1. 1. Язвенноподобная (боли в области живота ноющего характера).
  2. 2. Гастритоподобная форма (болевой синдром развивается через 15-20 минут после приема пищи, а также отмечаются рвота, тошнота, диарея и отсутствие аппетита).
  3. 3. Холецистоподобная и панкреатоподобная (боль острого характера, которая находится в правом/левом подреберье, возникают тошнота, рвота, диарея и метеоризм).
  4. 4. Нейро-вегетативная (плохие сон и аппетит, слабость, головокружение, повышенное сердцебиение и чрезмерное потоотделение).
  5. 5. Смешанная форма.
  6. 6. Бессимптомный тип болезни (возникает преимущественно у пожилых людей и протекает без проявлений).

Существует хронический ацидопептический дуоденит, который характеризуется наличием болей в области живота на голодный желудок, по ночам или через несколько часов после приема пищи. При патологии, которая сочетается с энтеритом (воспаление тонкого кишечника) возникают нарушения пищеварения, тошнота, рвота и изжога. Дуоденостаз проявляется в виде приступообразных болей в правой части живота, вздутия, отрыжки, тошноты и рвоты с желчью. Локальная форма воспаления двенадцатиперстной кишки заключается в наличии дискомфорта, который распространяется в правое или левое подреберье, возникновении пожелтения кожи и склер, а также осветлении стула.

Острая форма заболевания сопровождается наличием лихорадки, головной боли, слабости и снижением аппетита. Отмечаются недомогание, тошнота, рвота, диарея, вздутие и повышенное слюноотделение. Наблюдаются боли в верхних отделах живота, учащенное сердцебиение (тахикардия) и пониженное артериальное давление.

В стадии обострения хронический дуоденит характеризуется наличием болевого синдрома в верхней части живота, который появляется натощак или через 2 часа после приема пищи. Боли приступообразно усиливаются и иррадиируют (распространяются) в область правого подреберья и пупка. Выраженность синдрома уменьшается после употребления еды.

Иногда боли возникают ночью. Отмечается ощущение тяжести в области живота. Возникают отрыжка с горечью и изжога после еды. Наблюдаются снижение аппетита, склонность к запорам и повышенное слюноотделение.

Обострение длится около 2 недель. Иногда возникают слабость, повышенная утомляемость. На этом фоне развиваются сонливость, головные боли, снижение успеваемости и отставание в физическом развитии ребенка.

Диагностика

Диагностика воспаления двенадцатиперстной кишки осуществляется с помощью гастроскопии (эндоскопический метод исследования органов желудочно-кишечного тракта). Применяется рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо осуществить биохимическое исследование крови и желудочного сока.

Активно применяется копрограмма - анализ кала, который позволяет узнать о скорости и качестве переваривания пищи. Используется дуоденальное зондирование. Эта методика заключается в том, что исследуется содержимое двенадцатиперстной кишки с помощью зонда, который вставляет эндоскопист через ротовую полость.

Лечение, профилактика и прогноз

Терапия ацидопептического дуоденита осуществляется с помощью медикаментозного восстановления пищеварения ферментами (Абомин, Вестал, Панкреатин). Необходимо провести эрадикацию хеликобактерий посредством таких препаратов, как Амоксициклин, Метронидазол, Альмагель. Рекомендуется пациентам назначать обволакивающие средства для защиты слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (Фосфалюгель, Сукралфат).

Лечение дуоденостаза направлено на избавления от причины развития этого недуга. Иногда применяют диету, а в некоторых случаях - зондирование с промыванием двенадцатиперстной кишки. Терапия этой патологии проводится в стационарных условиях, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Профилактика этого заболевания заключается в том, что необходимо отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Рекомендуется каждые полгода посещать гастроэнтеролога с целью своевременного выявления и терапи заболеваний желудочно-кишечного тракта. Профилактика повторного дуоденита заключается в ежегодном обследовании и санаторном лечении. Прогноз заболевания у детей и взрослых благоприятный.

Диета

Лечение этой патологии направлено на исключения из рациона продуктов, которые плохо перевариваются (молоко и манная крупа в кишке). Чтобы предотвратить появление рецидивов, пациенту назначают диету, которая длится 7-10 дней. Питание должно быть дробным (по 5-6 раз в сутки в одно и то же время). Такой способ приема пищи позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной, которые раздражают двенадцатиперстную кишку.

Еда должна быть не холодной и не горячей (+15...+60°C). Блюда нужно протирать или готовить на пару. Допустима к употреблению жидкая и кашеобразная еда. Количество съедаемой соли в сутки не должно превышать 8 г. Строго запрещено употреблять спиртные напитки, рекомендуется отказаться от курения.

Следует тщательно прожевывать пищу, поскольку это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. Необходимо перестать употреблять слишком соленые, острые и жареные блюда. Существуют продукты, которые можно употреблять при этом заболевании, и категорически запрещенные:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • салаты из отварных овощей, которые заправлены растительным маслом;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • вермишель;
  • каши из манки, риса, гречки и овсянки;
  • фрукты и ягоды в отварном виде;
  • некрепкий чай, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника;
  • сливочное масло;
  • белковый омлет на пару;
  • яйца всмятку;
  • отварная цветная капуста;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, баранина и кролик) в виде паровых котлет
  • ржаной хлеб;
  • выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • бульоны из мяса, грибов и рыбы;
  • фаст-фуд;
  • макароны;
  • бобовые;
  • сырые фрукты, мороженое, торты, конфеты и мед;
  • сладкие газированные напитки, кофе и какао;
  • творог и сметана;
  • овощные супы (щи, рассольник, окрошка);
  • приправы и пряности;
  • капуста, редька, редис, щавель;
  • пшенная, перловая крупы;
  • жирные сорта мяса и рыбы

Народные средства

Помимо медикаментозной терапии, активно применяется лечение народными средствами в домашних условиях с целью повышения эффективности.

При наличии дуоденита используются травы и продукты. Они снижают выделение желудочного сока.

Настой из прополиса, алоэ, сок из капусты

Рекомендуется пить настой из алоэ. Для его приготовления нужно взять 500 г листьев растения, помыть их и выжать сок. После этого необходимо добавить 0,5 л красного вина и 0,5 кг меда. Все компоненты следует смешать и настаивать в течение 7-10 дней. Затем необходимо процедить жидкость через марлю. Схема приема лекарства: 1 ч. л. трижды в день после еды в течение первой недели, в следующие 2 недели пить нужно по 1 ст. л. 3 раза в день, а на четвертой неделе вернуться к первоначальной дозировке. Длительность терапии при хронической форме заболевания составляет 2-3 месяца, а при поверхностной - 4-6 недель.

Рекомендуется употреблять спиртовую настойку из прополиса. Для ее приготовления необходимо к 50 г пчелиного продукта добавить 500 мл спирта. Это лекарство нужно настаивать в течение 20 дней. Употреблять средство необходимо на протяжении 3 недель, нанося по 15 капель на запаренное льняное семя ежедневно по утрам перед едой. Существует и другая схема применения: 15 капель настойки на 1 ст. л. молока и сахара. Пить 3 раза в сутки перед употреблением пищи. Прополис строго запрещено принимать детям.

Можно употреблять капустный сок, смешанный с соком сельдерея. Это средство нужно пить по 1 стакану 4-5 раз в день. Курс лечения составляет 6-9 дней, при хроническом заболевании - 1-2 месяца.

Лекарства из трав

Еще одним рецептом является сбор из целебных трав: пырей, тысячелистник, крапива, валериана, мелисса, лаванда, одуванчик. Все компоненты следует смешать и залить холодной водой. Затем средство нужно довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 30 минут. Принимать это лекарство необходимо по 1/2 стакана за полчаса до приема пищи.

Можно пить настой из корневища аира. Для его приготовления 1 десертную ложку измельченного корня нужно залить 1/4 л воды и настаивать в течение 12 часов. Утром необходимо поставить емкость со смесью на водяную баню и немного нагреть. Принимать это средство следует по 2 ст. л. 2-3 раза в день перед едой.

Другие рецепты

Эффективным при дуодените является отвар из картошки. Он позволяет снять боли в животе. При его приготовлении нельзя добавлять соль и химические приправы. Пить этот отвар нужно в теплом виде. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Можно употреблять и картофельный сок.

В качестве обволакивающего средства допускается пить облепиховое масло по 1 ч. л. раз в день при приеме пищи. Длительность лечения зависит от тяжести недуга. Можно употреблять чай из ромашки или одуванчика. Ромашковый напиток следует пить охлажденным, а из одуванчика - теплым и по 2 раза в день.

В терапии этой болезни можно применять мед, который позволяет снять воспаление. Необходимо ежедневно употреблять от 100 до 200 г продукта и при этом разделять его на маленькие порции. Следует растворять мед в 100 мл воды и пить перед едой.

Двенадцатиперстная кишка - проводник между желудком и тонким кишечником. Это достаточно восприимчивый орган, который может отреагировать на раздражители воспалением, которое принято называть дуоденитом. Появиться это заболевание может по разным причинам, но если выявлено воспаление двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение должен определить квалифицированный специалист, так как во многом проявление дуоденита схоже с другими заболеваниями.

Свернуть

Медики выделяют несколько типов болезни, исходя из определенных факторов:

  • Острый и хронический. Острая форма возникает неожиданно, болезненно, и продолжается короткий промежуток времени. Хроническое заболевание сохраняется длительный период, симптомы дают о себе знать периодически и не слишком выражено.
  • Эрозивный и поверхностный. По степени поражения слизистой дуоденит может быть с ранами и эрозиями на поверхности (эрозивный), а также только с воспалением на поверхности слизистой (поверхностный).
  • Бульбарный и пост-бульбарный. Дуоденит может развиваться в различных отделах кишки. Если в луковице, то это бульбарный, а если дальше - то пост-бульбарный.

Причины появления дуоденита

В зависимости от причин воспаления 12-перстной кишки, симптомы и лечение существенно отличаются.

Самой распространенной причиной болезни считаются желудочно-кишечные нарушения. Основные причины:

  • диспепсия, которая характеризуется дискомфортом в желудке после еды;
  • холецистит;
  • язва желудка или кишечника;
  • острый гепатит, который является вирусной инфекцией.
  • , вызванная хроническими инфекциями;
  • гастрит;
  • слабы приток крови к кишечнику, называемый ишемической болезнью кишечника;
  • болезнь Крона;
  • синдромы Уилла и Золлингера-Эллисона;
  • лямблиоз.

Причиной воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки может стать бактериальная инфекция Хеликобактери пилори. Она может содержаться в желудке много лет до момента появления симптомов заболевания. Этот микроорганизм стимулирует повышенное выделение кислоты в желудочном соке, которая раздражает двенадцатиперстную кишку. При отсутствии лечения она может привести к язвенной болезни.

Дуоденит может быть вызван и сильным стрессом для организма, который вызван оперативным вмешательством или инфекцией.

Медицинские препараты, призванные уменьшать воспалительные процессы, - одна из причин дуоденита.

Раздражать ЖКТ может и употребление алкоголя и курение.

Заболевание может проявляться целым рядом неприятных симптомов:

  • нарушение пищеварения;
  • боли в центре брюшной полости ( знает не каждый, поэтому ориентируются на боль в центре);
  • анемия;
  • рвота кровью;
  • отрыжка
  • вздутие и метеоризм, которые также могут свидетельствовать о других заболеваниях ЖКТ (к примеру, );
  • дегтеобразный стул;
  • слабость и головокружение;
  • чувство перенасыщения после приема пищи;
  • снижение аппетита.

В зависимости от типа болезни и его стадии симптомы могут беспокоить регулярно либо давать о себе знать периодически.

Методы диагностики дуоденита

Наличие воспалительного процесса может быть выявлено одним из предложенных медициной методов:

  1. Наиболее эффективным считается эндоскопия. С помощью зонда с камерой и подсветкой на конце проводится исследование.
  2. В случае выявления проблем берется биопсия для исследований в лаборатории.
  3. Чтобы исключить влияние Хеликобактер пилори, нужно взять анализ на ее содержание.

Стандартная продолжительность лечения воспаления двенадцатиперстной кишки составляет около полутора месяца. Он включает медикаментозное и консервативное лечение.

Комплекс лечения включает препараты различной направленности:

  • антибиотики;
  • препараты, снижающие кислотность (Алмагель, Омепразол);
  • препараты, улучшающие процесс пищеварения (Фестал и Мезим);
  • препараты для обволакивания слизистой (Де-Нол);
  • для улучшения моторики Домперидон.

Хирургическое лечение назначается только при выявлении механических препятствий и спаек, которые препятствуют нормальному прохождению пищи.

В сокровищнице народных рецептов есть немало вариантом лечения кишечных заболеваний, в том числе и дуоденита:

  1. Семена льна заварить кипятком, настоять и пить полученный отвар маленькими глотками.
  2. Смесь лекарственных трав (мелисса, ромашка, лаванда, пастушья сумка, корни солодки, лапчатки и алтея) проваривают на водяной бане и выпивают стакан до приема пищи (примерно за 40 минут).
  3. Смесь облепихи и растительного масла принимают ежедневно при симптомах воспаления двенадцатиперстной кишки.
  4. Настой зверобоя рекомендуется принимать ежедневно до выздоровления.
  5. Хорошие результаты дает сок из стеблей и листьев подорожника, соединенный с медом.
  6. Замоченные листья ревеня эффективно прикладывать на зону желудка при появлении начальных симптомов болезни.

Профилактика болезни

Чувствительная слизистая кишечника может реагировать на раздражители даже после лечения. Поэтому чтобы не допускать рецидивов и не запустить заболевание, следует придерживаться простых правил:

  • не употреблять слишком холодную или горячую пищу;
  • разделять прием пищи на несколько приемов в небольших количествах;
  • исключить алкогольные напитки;
  • бросить курить;
  • заниматься физкультурой.

Независимо от причин воспаления двенадцатиперстной кишки, особой диеты медики не назначают. Но лучше убрать из рациона все, сто может раздражать слизистую оболочку: копчености, жирные блюда.

Заболевание может в некоторых случаях привести к различным осложнениям:

  • перидуодениту, который представляет собой воспаление серозной оболочки, расположенной вокруг кишки;
  • кровотечению из поврежденных участков;
  • язвенной болезни;
  • стенозу привратника желудка;
  • раку двенадцатиперстной кишки;
  • гормональной недостаточности;
  • непроходимости кишечника;
  • перитониту в редких случаях.

Зная основные признаки заболевания, человек сможет своевременно обратиться за помощью и не допустить развития болезни.

Воспаление двенадцатиперстной кишки является болезнью, которая, в зависимости от ее причины, может быть вылечена с помощью правильного рациона и антибиотиков. Часто, однако, это заболевание приводит к последствиям, которые классифицируется как язвенная болезнь.

Наиболее распространенные симптомы обусловлены повышенной кислотностью и использованием некоторых лекарств, таких как салицилаты и противоревматические агенты, употребление алкоголя. Но фактором, участвующим в развитии болезни, может быть повышенная кислотность или даже стресс. Причиной может быть также бактерии, в частности Helicobacter Pylori, которая также несет ответственность за возникновение гастрита и язвенной болезни желудка.

Воспаление часто происходит в результате диетических ошибок. Заболевание связано с употреблением в пищу зараженных продуктов питания или содержащих токсины или вредные химические вещества.

Все эти факторы вызывают повреждение слизистой оболочки, которая выстилает двенадцатиперстную кишку, в связи с чем возникают эрозии. Часто, начальные симптомы игнорируются человеком. Из-за не своевременного лечения эрозия будет расти со временем. Болезнь затем принимает хроническую форму и, вскоре, приводит к язве. Поэтому очень важно обращать внимание на симптомы.

Симптомы воспаления 12-ти перстной кишки

При воспалении двенадцатиперстной кишки присутствуют следующие симптомы:

Боли в области живота, а именно в середине, могут быть особенно сильными по утрам.

Как диагностировать воспаление 12-ти перстной кишки

В настоящее время более точный диагноз может поставить врач на основе результатов эндоскопии. Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки показывает точную картину заболевания. Чтобы выполнить этот тест, используют устройство, называемое эндоскоп или гастроскоп. Он имеет форму тонкого и гибкого шланга, который вставляется через рот или нос в горло, а затем проходит через пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку.

Воспаление и эрозия двенадцатиперстной кишки: диета

Первым делом нужно сократить употребление пищевых продуктов сильно стимулирующих секрецию желудочной кислоты. Это в первую очередь кофе, и продукты содержащие кофеин, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, наваристые бульоны, грибы, кислые фрукты, не разбавленные фруктовые и овощные соки, маринованные продукты, копчености, жареные и запеченные продукты, пряный блюда, соленые, слишком кислые.

Включить в рацион нужно диетические продукты, ингибирующие секрецию желудочной кислоты и легко усваиваемые жиры, такие как сливочное масло, сливки, растительные масла, оливковое масло, маргарин.

Необходимо ограничение продуктов а) термически б) механически и в) химически раздражающих слизистую оболочку желудка:

а) термически раздражающие продукты — продукты слишком холодные и слишком горячие, они стимулируют перистальтику желудка и кишечника и взывают дальнейшую перегрузку и обострение заболевания.

б) механически раздражающие продукты — продукты с высоким содержанием клетчатки, цельная пшеницы, зерновые грубого помола, сырые фрукты и овощи, сухие бобовые.

в) химически раздражающие продукты: слишком кислые фрукты, не разбавленные соки, копченые продукты, сильно соленые, пряные специи (перец, паприка, перец чили, горчица, кетчуп, уксус, соль).

Необходимо регулярное потребление пищи, между приемами не должно быть промежутка больше трех часов.

Важно есть 4-5 раза в день. День должен начинаться с хорошего завтрака. Это первая еда после долгого ночного перерыва. Последний прием пищи следует употреблять за час до сна, чтобы не допустить голодной боли по ночам. Питание не должно быть слишком тяжелым. Вы должны есть медленно, не торопясь, желательно в определенное время суток.

Используйте соответствующие методики для приготовления пищи.Блюда должны готовиться в кипящей воде, на пару, в пароварке, в фольге для выпечки, с помощью тушения без зажарки.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Воспаление двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение остается актуальным вопросом в гастроэнтерологии. Дуоденит – это воспалительный процесс, вовлекающий двенадцатиперстную кишку, характеризующийся изменением ее строения и дальнейшей атрофией железистого компонента.

Воспаление двенадцатиперстной кишки, ее симптомы и лечение может протекать остро и переходить в хронизацию. Как правило, острое воспаление возникает вследствие нарушения режима питания, злоупотребления алкоголем и превалированием в рационе продуктов раздражающих кишку.

Кроме того, к причинам, приводящим к этому состоянию, приводят инородные тела, токсические инфекции, отравления, глистная инвазия. Воспаление двенадцатиперстной кишки симптомы наиболее распространенные:

  • боль в эпигастральной области;
  • ощущение тяжести и дискомфорта;
  • рвота;
  • тошнота;
  • субфебрильная температура;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • слабость, вялость.

При воспалении двенадцатиперстной кишки схожа с пищевыми отравлениями, заболевание, чаще всего, протекает совместно с гастритом.

Воспаление луковицы 12 перстной кишки или бульбит, провоцируется теми же факторами. Основные симптомы воспаления 12 перстной кишки могут проявляться смазано или более остро. К ним относятся:

  • слабость, вялость, утомляемость;
  • снижение иммунных сил организма;
  • головные боли;
  • эмоциональное истощение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • ощущение голода;
  • рвота с желчью;
  • изменение привкуса во рту, ощущение горечи;
  • вялый болевой синдром.

Вовлечение в патологический процесс луковицы двенадцатиперстной кишки может давать невыраженную клиническую картину с периодами мнимого благополучия.

В свою очередь, хроническое воспаление 12 перстной кишки подразумевает более длительный процесс с чередованием периодами мнимого благополучия и обострениями, с возможными структурными изменениями. К симптомам хронического заболевания относятся:

  • боль возникает на голодный желудок;
  • дискомфорт и тяжесть;
  • тошнота;
  • возможна рвота с желчью;
  • понижение аппетита;
  • отрыжка;
  • запор.

Отрыжка может быть воздухом или пищей, съеденной накануне. Часто хронический дуоденит протекает совместно с , различными пищевыми аллергиями, язвенной патологией желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом. Из-за этого клиника одного заболевания перекрывает симптомы другого или сливается воедино.

Продукты, которые могут вызывать обострение заболевания:

  • бульоны и хлеб;
  • жирное мясо;
  • копченая пища;
  • остроты, пряности;
  • макаронные изделия;
  • колбасы;
  • алкогольные напитки;
  • необработанные термически фрукты;
  • жирная рыба;
  • жирный творог, сметана;
  • кондитерские изделия с высоким содержанием маргарина, масляными кремами.

К осложняющим течение заболевание продуктам относится пища с содержанием грубой клетчатки, усиливающая газообразование, обволакивающая слизистую и препятствующую всасыванию и усвоению питательных веществ.

Лечение дуоденита

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки заключается в нескольких этапах. Как правило, острое течение воспалительного процесса 12 перстной кишки лечение акцентируется на купировании симптомов, дальнейших профилактических мероприятиях, подбирается диета.

Рекомендуется соблюдение постельного режима на протяжении нескольких дней и промывание желудка. Из медикаментов назначается сульфат магния, обволакивающие и вяжущие лекарственные средства, спазмолитики. Диета подразумевает исключение ряда продуктов питания и щадящую термическую обработку.

В свою очередь, лечение хронического дуоденита требует медикаментозного и в некоторых случаях хирургического вмешательства. Схема и тактика терапии напрямую зависит от фактора, вызвавшего данное заболевание.

При повышенной кислотности назначаются Н2-гистаминовые блокаторы, антациды. С целью восстановления и улучшения моторики в схему лечения вносятся спазмолитики и антациды. Если выявлено заражение Хеликобактер Пилори, то акцент делается на эрадикации. Для этого назначаются антибиотики.

Обязательным элементом в лечении является диета. Назначается диета №1, который подразумевает соблюдение режима питания и употребление определенных продуктов.

Диета включается в себя потребление такой пищи:


Суточное потребление продуктов на день должно вкладываться в калораж от 2500 до 3000 ккал.

Как выглядит правильно составленное меню на день

Меню при воспалении желудка и 12-ти перстной кишки считается достаточно строгим.

Завтрак включает в себя чай с добавлением молока, яйцо всмятку, творог с добавлением чернослива. На второй завтрак можно выпить фруктовый кисель или морковное пюре. На обед паровая постная котлета из рыбы или мяса, суп на овощном бульоне, компот. На полдник кусочек натурального зефира с молоком. Ужин в виде творожного пудинга с ягодами и кисель. За несколько часов до сна чашку подогретого молока. Необходимо также придерживаться питьевого режима с расчетом 30 мл воды на килограмм массы тела.

Жарку необходимо исключить полностью – готовить на пару, варить, запекать и тушить. Существует множество рекомендаций с различными вариациями для того, чтобы человек в период лечебного питания не чувствовал себя обделенным и голодным.

Подведение итогов

При несоблюдении рекомендаций кишечник вновь может воспалиться. Без желания лечиться он будет воспаляться постоянно, что в свою очередь приведет к такому осложнения как перфорация. Главный признак перфорации это внезапная острая боль, болезненный живот, резкое ухудшение всего состояния человека. В некоторых случаях процесс протекает сложно, не исключен кишечный вариант кровотечения. Лечение этого состояния проводится исключительно в хирургическом стационаре, пациенту требуется экстренная операция.

В некоторых ситуациях лечебное голодание на протяжении нескольких дней снимает острое течение заболевания, уменьшает симптомы и улучшает общее состояние.

С профилактической целью диетических рекомендаций необходимо придерживаться постоянно, допускаются некоторые погрешности в период ремиссии. При сопутствующих патологиях кишечного тракта нужно проходить дополнительную поддерживающую медикаментозную терапию. В некоторых ситуациях рекомендована модификация образа жизни с целью предотвращения дальнейшего усугубления заболевания. При появлении симптомов необходимо обратиться к доктору гастроэнтерологу для диагностики и эффективного, адекватного лечения.

error: Content is protected !!