Кисель - польза и вред для организма. Чем полезен овсяный, молочный или плодово-ягодный кисель на крахмале

Кисель является одним из лучших продуктов, которые может употребить больной с патологией желудочно-кишечного тракта. Польза киселя при несомненна – обволакивающее действие быстро снимает воспаление и боль, высокое содержание мукополисахаридов – стимулирует регенерацию тканей. Кроме того, гелевая фаза продукта способствует большей биодоступности микроэлементов и витаминов, находящихся в плодово-ягодных киселях.

Лечение гипоацидного гастрита ягодным киселём на крахмале

Крахмальный кисель может быть разной консистенции – питьевым (жидким) и желеобразным.

Крахмал разводится в холодной воде, жидкий кисель – столовая ложка на 1 л, желеобразный – 3 столовых ложки. Крахмал размешивается, затем выливается в кипящий сироп. Сироп в данном случае – всё, что мы планируем положить в кисель (ягоды, сухофрукты и т.п.).

Крахмал вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании до повторного закипания, затем кисель остужают.

Горячий кисель, как и любой другой горячий напиток, обжигает и провоцирует желудок при гастрите.

Ягодные кисели показаны при гипоацидном гастрите, поскольку не только оказывают обволакивающее действие, но и подкисляют содержимое желудка. Кроме того, при правильном изготовлении ягодных киселей, в зимний период они являются прекрасным средством мягкой витаминизации.

Овсяный кисель – золотой стандарт диетотерапии при любой форме гастрита

Гипоаллергенный, энергетически сбалансированный продукт, который можно рекомендовать любому человеку с проявлениями . Овсяный кисель при гастрите можно беременным и детям, он рекомендован даже при эрозивных формах. Обладает выдающимися органолептическими свойствами, эффективно устраняет болевой компонент, снижает риск рецидивов . Даже симптоматическое употребление овсяного киселя при достаточно быстро снимает болевой компонент.

Рецепт овсяного киселя, применяемого при гастрите

Готовится из любой овсяной каши. Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины. Для её лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. 2 стакана овсяной каши заливаются 8ю стаканами тёплой воды, размешиваются и оставляются на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твёрдых частиц каши – удалить. Добавляем соль (до половины чайной ложки) и варим до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или мёда при отсутствии противопоказаний.

Овсяной кисель достаточно сытен. Если вы сочетаете его с другими продуктами, ешьте его первым для своевременного обволакивания проблемных участков слизистой желудка.

Овсяно-молочный кисель при гастрите в фазе ремиссии

Представляет собой самостоятельное и достаточно сытное блюдо. Готовится не на воде, а молоке, соблюдая все этапы. Добавляются мёд, сливочное масло, соль. Используется для профилактики обострения , как элемент диетического питания.

Употребление овсяного киселя положительно влияет на моторику кишечника, что немаловажно для лиц, страдающих хроническими формами гастрита.

Кисель из ягод шиповника для язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Ягоды измельчаются в кофемолке, доводятся до кипения и варятся. Отвар разводится в холодной воде (кипячёной), добавляется сахар и крахмал, ставится на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Употребляется ежедневно, перед приёмом пищи, или при боли, как симптоматическое средство.

Обладает выраженным дубящим эффектом, снижает боль, способствует регенерации.

Кисель из яблок при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей

Несколько крупных яблок нарезается, заливается кипящей водой и варится 5 минут, после чего фрукты вынимаются, протираются через сито и снова погружаются в ту же воду.

В эту основу выливают крахмал (стандартное разведение), доводят до кипения. Курс употребления данного продукта – два месяца. Обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом, в сочетании с довольно приятным вкусом.

Аналогичное действие оказывает при в сочетании с дискинезией рябиновый кисель. Готовится аналогично, дополнительно обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели удивительно дёшевы, обладают отличным кулинарным потенциалом и эффективно снимают болевой компонент. Не упустите случая познакомиться с этим прекрасным продуктом!

Считается одним из самых популярных национальных российских напитков, аналога которому по всему миру нет. Отношение к «блюду» довольно неоднозначное.

Некоторые считают его невероятно вкусным, другим не по душе странная консистенция. Несмотря на это, польза киселя для организма неоценима.

Напиток имеет серьезный состав, который оказывает благоприятное воздействие на общее состояние человека.

Правильно подобрав ингредиенты, можно решить многие проблемы со здоровьем. Однако, не стоит забывать, что кисель может быть вреден, свои противопоказания у напитка так же имеются.

Польза киселя для организма обусловлена его химическим составом. Удивительно, но ученым не удалось определить точное количество витаминов, прочих элементов сухого концентрата. Приготовленный в домашних условиях напиток – это совершенно другое дело. В нем содержится множество важных для организма питательных веществ, минералов.

Состав киселя: основные компоненты

1. Калий – поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс. Элемент необходим человеку для нормальной работы всех групп мышц.

2. Тиамин (В1) стимулирует мозговую активность, а так же укрепляет нервную систему, предупреждает стресс.

3. Рибофлавин (В2) активно участвует в нормализации обменных процессов, протекающих в организме. Так же способствует укреплению иммунитета.

4. Ниатин (РР) нормализует свертываемость крови, а так же позволяет выводить из организма вредный холестерин.

5. Пантотеновая кислота (В5) поддерживает гормональный фон.

6. Лизин – аминокислота, необходимая для максимально быстро восстановления, роста тканей.

7. Метионин позволяет поддерживать функции печени, а так же оптимальный уровень в крови холестерина.

8. Холин стимулирует мозговую активность, а так же поддерживает в норме уровень инсулина.

Польза киселя для организма может быть еще более значительной. Все зависит от того, какие ингредиенты были использованы для его приготовления.

Польза киселя для организма

1. По консистенции и составу напиток невероятно «мягкий», поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые имеют язву желудка , гастрит . Кисель в период обострения недуга позволит снять болевой синдром.

2. Напиток является отличным помощником в борьбе с дисбактериозом . Он позволяет нормализовать работу всех органов желудочно-кишечного тракта, наладить перистальтику кишечника.

3. 1 стакан киселя, выпитый перед едой, позволит избежать переедания и неприятного чувства тяжести в области желудка. Особенно актуально это для тех, кто следит за своим весом.

5. Кисель позволяет нормализовать работу почек, он выводит из организма всю скопившуюся лишнюю жидкость, за счет чего можно избежать отечности, чувства вздутия .

6. Крахмал, содержащийся в составе, позволяет напитку активизировать обменные процессы.

Польза киселя для организма еще зависит от того, из каких ингредиентов он был приготовлен. Например, овсяный напиток настоятельно рекомендован тем, кто следит за своим весом. Кисель из клюквы нужно пить в период обострения вирусных заболеваний для того, чтобы укрепить иммунную систему. Напиток на основе вишни эффективно выводит из кишечника скопления шлаков, токсинов.

Вкусный кисель: домашние рецепты

Найти кисель в магазине сейчас не проблема. Порошковый продукт продается практически в каждой лавке по доступной стоимости. Однако стоит отметить, что такой напиток содержит в себе в разы меньше полезных веществ, чем кисель, приготовленный дома своими руками.

Молочный густой кисель

Для напитка нужно подготовить:

Половинку пакетика ванилина;

800 мл молока средней жирности;

20-30 грамм сахара;

4 столовые ложки кукурузного крахмала;

Для сиропа берутся ягоды черной смородины, клюквы (по 5 столовых ложек), 20 грамм сахара.

Готовится кисель не очень долго. Необходимо довести до кипения молоко, туда затем всыпать сахар и ванилин, все тщательно помешивать. Отдельно в стакан наливается холодное молоко, там разводится крахмал. Смесь добавляется в общую кастрюлю, 2-3 минуты проваривается. Напиток убирается с огня, разливается по подготовленным заранее небольшим стаканчикам. Ягоды для сиропа сильно отжимаются, чтобы выпустили сок. «Шкурки» заливаются небольшим количеством воды, ставятся на огонь, после закипания туда же добавляется сахар и сок. Сироп остужается до комнатной температуры. Им можно полить кисель перед подачей на стол.

Вишневый напиток

Из компонентов для киселя подготавливаются:

Свежие ягоды вишни (200 грамм);

1 столовая ложка картофельного крахмала;

2 столовые ложки сахара;

1 литр кипяченой воды комнатной температуры.

Вишня очищается от косточек, ягоды необходимо тщательно размять в глубокой миске. В емкость вливается вода, сок отделяется. Теперь нужно взять оставшуюся мезгу и прокипятить ее 5-7 минут. «Шкурки» процеживаются, заливаются соком, затем туда добавляются прочие ингредиенты (крахмал, сахар). Напиток кипятится 2-3 минуты, разливается по порциям, пока он еще горячий. Кисель готов к употреблению.

Кисель из сочных яблок

Пользу киселя для организма, приготовленного из яблок, можно «пожинать» круглогодично. Приготовления напитка занимает минимум времени, причем получается он невероятно вкусным.

Ингредиенты:

300 грамм любимых яблок;

1 столовая ложка воды;

150 грамм сахара;

1 столовая ложка крахмала.

Яблоки разрезаются на 4 дольки, семена тщательно удаляются. Дольки складываются в глубокую кастрюлю, заливаются водой. В смесь необходимо добавить сахар, она доводится до кипения. Напиток остужается до комнатной температуры. Из отвара теперь вынимаются фрукты, при помощи сита тщательно протираются. В напиток добавляется крахмал, протертые яблоки. Все хорошо смешивается, еще раз доводится до кипения. Аналогичный рецепт подходит для приготовления киселя из айвы, груш.

Возможный вред киселя, противопоказания

Несмотря на то, что польза киселя для организма огромна, есть некоторые случаи, в которых данный напиток употреблять не рекомендовано.

1. Наличие избыточного веса. В составе киселя содержится большое количество углеводов, за счет чего напиток характеризуется высокой калорийностью. При наличии избыточного веса употреблять его нужно крайне аккуратно.

2. Ввиду высокого содержания сахара в составе напитка, он крайне не рекомендован людям, страдающим от диабета.

3. Если кисель покупается в магазине, нужно тщательно изучить его состав во избежание аллергической реакции.

Кисель – очень вкусный напиток. Однако, чтобы действительно получить из него как можно больше пользы, лучше потратить время и приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Овсяный кисель для желудка применяется испокон веков. Он помогает лечить гастриты и язвенные поражения органов пищеварения. Кроме того, данное средство прекрасно справляется с патологиями печени и почек. Сегодня существует довольно много способов приготовления этого чудодейственного напитка, что позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант.

Воздействие киселя на желудок

Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:

  1. Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
  2. Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
  3. Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
  4. Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.

Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.

Показания к применению киселя

Овсяный кисель для желудка могут употреблять все – и дети, и взрослые. Данный продукт прекрасно усваивается организмом. Людям, которые имеют хронические заболевания, обязательно нужно включить кисель из овса в свой рацион.

Показаниями к применению этого продукта являются такие нарушения в работе пищеварительной системы:

  • истощение;
  • дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройства кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • жировой гепатоз печени.

Эффективные рецепты

Существует довольно много полезных рецептов, которые позволяют приготовить действенный напиток. Чтобы получить овсяный кисель, нужно взять 0,5 кг хлопьев, добавить 3 л кипяченой воды и оставить на ночь. Утром состав процедить. При этом овсянку нужно прижимать, чтобы улучшить отхождение слизи. Для промывания можно воспользоваться отфильтрованной жидкостью.

Полученный раствор оставить на несколько часов отстаиваться, после чего снова процедить. Через определенное время наверху образуется слой воды, которую нужно поместить в отдельную емкость.

Оставшуюся основу нагревать, все время помешивая. По мере приготовления состав будет все больше густеть. В этот момент рекомендуется влить в емкость слитую воду. На приготовление требуется буквально 5 минут. При этом состав не должен кипеть, поскольку погибнут полезные элементы.

Овсяный кисель можно приготовить еще проще. Для этого нужно взять 4 стакана овсянки и добавить 8 стаканов воды. Оставить состав настаиваться до вечера, после чего встряхнуть и процедить. Получившуюся воду прокипятить на слабом огне в течение нескольких минут. Если продукт станет чересчур густым, в него можно добавить немного воды и снова прогреть 10 минут.

Если нет времени, приготовить овсяный кисель можно всего за 45 минут. Для этого достаточно 200 г овсянки залить 1 л воды и готовить 35 минут. После этого профильтровать, а оставшуюся овсянку протереть через сито. К отвару добавить полученную массу и довести до кипения. По желанию можно положить небольшое количество соли.

Однако одним из самых полезных рецептов овсяного киселя является продукт, приготовленный по Изотову. Этот врач-вирусолог разработал уникальный способ изготовления с учетом древних традиций. Полученное средство идеально подходит для лечения органов пищеварительной системы. С помощью такого киселя удается с легкостью справляться с язвенной болезнью.

Конечно, этот напиток готовится довольно долго, однако благодаря его применению удается добиться максимального эффекта. Итак, для приготовления овсяного киселя по Изотову нужно пройти следующие этапы:

  1. Брожение. Довести 3,5 л воды до кипения, после чего охладить ее до 30 градусов и поместить в банку емкостью 5 л. Туда же добавить 0,5 кг овсянки и 125 мл кефира, чтобы получить закваску. Накрыть емкость крышкой, укутать и оставить. Чтобы ускорить процесс брожения, банку следует поставить в теплое место – к примеру, возле батареи. Лучше всего смешать хлопья с дробленой овсянкой – для этого потребуется примерно 10 столовых ложек.

Данный этап занимает до 2 дней. Определить готовность помогут пузырьки и расслоение состава. Важно своевременно остановить данный процесс – слишком длительное брожение негативно скажется на вкусе продукта.


Чтобы справиться с заболеваниями желудка и других органов пищеварительной системы, данный напиток нужно употреблять каждый день, заменив им завтрак.

Противопоказания

Овсяный кисель относится к категории тех редких продуктов, которые совершенно не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является переедание, ведь избыточное потребление любого продукта может навредить. Поэтому при включении киселя из овсянки в ежедневный рацион следует помнить о чувстве меры.

Овсяный кисель с уверенностью можно назвать чудодейственным продуктом. С помощью данного средства удается наладить процесс пищеварения, восстановить нормальный стул, устранить проявления гастрита и язвенной болезни. Главное, четко придерживаться рекомендаций по приготовлению данного напитка. Чтобы не навредить своему желудку, перед применением этого средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Такое блюдо, как кисель, известно с давних времен. Изначально его готовили из злаков и круп, на молоке или воде, позже туда начали добавлять различные плоды. Кисель особенно популярен в пост, однако подходит и для повседневного употребления. Особенно людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Какова польза киселя?

Благодаря компонентам, входящим в состав, блюдо может быть невероятно полезным. Основу составляют ягоды или фрукты, к ним добавляются молоко и крахмал, который придает блюду тягучую консистенцию. Благодаря этому напиток обволакивает стенки пищеварительной системы.

  • убирает воспаление при гастритах, язвенных образованиях;
  • снижает болезненность ощущений;
  • заживляет эрозии желудка;
  • нормализует перистальтику;
  • борется с дисбактериозом;
  • избавляет от тяжести после еды;
  • помогает избегнуть переедания;
  • является питательным источником витаминов;
  • оптимизирует работу мочевыделительной системы;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует синтез витаминов группы В.

Дополнительных положительных эффектов можно добиться за счет комбинации ингредиентов. Например, овсяный кисель повышает иммунитет и нормализует вес.

Кладезь витаминов

Домашнее, собственноручно приготовленное не из концентратов блюдо содержит целый ряд микроэлементов, нормализующих работу организма.

В список входят:

  • тиамин, или витамин B1, поддерживающий ЦНС и улучшающий активность мозга;
  • рибофлавин (он же витамин В2), который нормализует обменные процессы, поддерживает иммунную систему;
  • пантотеновая кислота (или В5), производящая гормоны и жирные кислоты, восстанавливающая слизистую желудка;
  • ниацин (иначе — витамин РР), улучшающий умственную деятельность, снижающий холестерин;
  • калий, укрепляющий мышцы, в том числе участвующие в пищеварении, поддерживающий баланс кислот и щелочей ЖКТ;
  • лецитин, еще один регулятор холестерина, необходимый для печени;
  • лизин, восстанавливающий поврежденные ткани, ферменты и гормональный фон;
  • метионин, поддерживающий функциональность печени и уровень холестерина;
  • холин, поддерживающий нормальный уровень инсулина и мозговую деятельность.

Таким образом, блюдо полезно для всего организма в целом. Особенно ярко это отражается на состоянии желудка и кишечника. При регулярном приеме в пищу эти органы работают согласно норме.

Хотя в продаже есть масса концентратов, которые достаточно растворить в кипятке или отварить, рекомендуется готовить данное блюдо в домашних условиях. Готовый продукт насыщен сахаром и красителями, тогда как в домашней еде можно быть уверенным. Тем более, сегодня в магазинах представлены продукты, которые могут заменить классические ингредиенты и улучшить состав.

Так, традиционно в качестве загустителя применяется картофельный крахмал. Однако он довольно калориен, поэтому организму трудно его усвоить. Кисель полезнее для желудка, если приготовлен на кукурузном крахмале. Он не только легче, но и полезнее для микрофлоры ЖКТ. Также можно использовать пектин — природный загуститель с минимальным содержанием углеводов.

Важный критерий – калорийность киселя. Она зависит от типа загустителя и концентрации сахара. А также жирности молока, если речь идет о продукте на его основе. Рекомендуется использовать снятое молоко, его калорийность составляет около 79 кКал. У цельного — 117 кКал.

Овсяный кисель против гастрита

Почему рекомендуется именно он? Потому что овсяный кисель полностью гипоаллергенный, он энергетически сбалансирован. Кисель на основе овса разрешен даже детям и беременным женщинам. Эффективен при наличии эрозий стенок желудка.

Обладая органолептическими свойствами, овсяный кисель снижает боль, предотвращает риск рецидива.

Приготовить его собственноручно очень просто. Для этого берется овсяная каша. При выборе крупы обратите внимание на обработку. Чем она лучше, тем эффективнее высвобождение клейковины.

Готовится кисель по следующему рецепту:

  • два стакана овсянки смолоть овсянку в порошок;
  • смесь залить восемью стаканами тёплой воды, тщательно размешать;
  • оставить овсянку на 10 часов;
  • по истечении времени процедить смесь, удалить твердые частички;
  • добавить половину чайной ложки соли;
  • варить кисель до загустевания.

При отсутствии противопоказания можно добавить сахар или мед. Употреблять кисель лучше натощак или начинать с него обед.

Рецепты на основе ягод и плодов

Один из самых полезных ингредиентов – шиповник. Его плоды полезны не только для ЖКТ, но и для организма в целом, особенно для иммунитета.

В состав входят:

  • половина столовой ложки сухих ягод;
  • столовая ложка сахара;
  • пол-ложки крахмала;
  • 170 мл чистой воды.

Ягоды нужно тщательно промыть, растолочь и запарить кипятком в течение 10 минут. После чего – отварить до мягкости и перетереть ягоды, подсластить, добавить крахмал. Останется еще раз прокипятить кисель.

Приготовить его можно также из своих любимых ягод. Смородина, черника, вишня – в дело пойдет все. Кроме стакана ягод потребуются чашка воды, чайная ложка крахмала и сахар по вкусу.

  • Промыть ягоды, залить водой и поставить на плиту.
  • Развести крахмал в стакане холодной воды, добавить сахар.
  • После закипания ягод влить в кастрюльку крахмал с сахаром.
  • Варить 10 минут, помешивая.

Консистенция киселя зависит от количества используемого крахмала. Если хочется сделать блюдо более густым, достаточно увеличить содержание этого ингредиента в 2-3 раза.

Рецепт можно адаптировать к собственным вкусам, сделать более сладким или кислым. Помните только, что чем больше сахара, тем выше калорийность.

Полезен ли кисель для больного желудка?

Несмотря на полезные качества, продукт имеет ряд противопоказаний и запрещен к приему некоторыми категориями пациентов.

Первым и самым главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов или аллергия. Поэтому рекомендуется готовить кисель дома, чтобы быть уверенным в составе. Стоит воздержаться от приема людям, склонным к аллергиям, так как невозможно предсказать заранее наличие невыявленного аллергена в составе.

Также кисель запрещен:

  • людям с избыточной массой тела: крахмал с сахаром могут спровоцировать ожирение. Снизить потенциальный вред позволит замена медом сахара или снижение дозировки сладкого. А также рекомендовано использование пектина или кукурузного крахмала вместо картофельного;
  • пациентам с сахарным диабетом: указанные выше продукты повышают гликемический индекс. Рекомендуется вместо сахара использовать его заменители: фруктозу, стевию. Особенно полезен второй продукт.

Тщательно подобрав компоненты, можно добиться полноценного полезного эффекта. Это блюдо – самый простой способ нормализовать работу кишечника и укрепить организм.

10:59

Исконно русский напиток кисель всегда пользовался особой любовью. В старину на Руси его варили на кисловатой злаковой закваске, от чего он и получил свое название. Не утратил кисель своей популярности и сейчас. Чаще всего хозяйки варят его с применением картофельного или кукурузного крахмала на основе фруктов и ягод. С такими ингредиентами кисель необычайно вкусен.

Однако стоит выяснить, чего от киселя больше: пользы или вреда?

Полезен ли и чем?

Кисель считается одним из самых полезных напитков. Чем полезен кисель для организма, и желудка в частности? Благодаря своей вязкости он обволакивает и защищает слизистую желудка, улучшает пищеварение . Это свойство особенно важно для страдающих и заболеваниями желудка. Ценность продукта еще и в том, что он улучшает микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза.

Недавние исследования показали, что напиток способен выводить из организма свинец, токсины и шлаки . Клетчатка, содержащаяся в его составе, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, а незаменимые витамины и аминокислоты положительно влияют на весь организм.

Кисель полезно пить после употребления пищи с острыми пряностями . Обволакивая стенки желудка, напиток препятствует его раздражению и повреждению и значительно улучшает пищеварение.

В приготовлении этого полезного десерта кроме ягод и фруктов можно использовать молоко, чай и даже ржаной хлеб .

Какой лучше?

Польза киселя напрямую зависит от его составляющих:

Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его достаточно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.

Как правильно готовить?

Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить. Рецепт простого ягодного напитка:

  • Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст ложек сахара и крахмал. Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 ч ложечек крахмала, для напитка средней густоты - 2,5-3 ч ложечки, для жидкого - 2 ч ложечки.
  • Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторонку. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения и поварить всего минуту.
  • Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.
  • Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок и через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить и горячим, и холодным.

Приготовляя кисель, который принесет пользу для желудка и организма в целом, важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке и стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред.

Больше о пользе киселя и приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:

Вред продукта и как его избежать

Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден или ожирением .

Однако напиток можно включить в их пищевой рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара . При этом следует помнить, что диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.

Желеобразный десерт, приготовленный с большим количеством таких быстроусвояемых углеводов, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть . Но эта проблема легко решается. Достаточно лишь класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.

С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. Однако и у этой проблемы есть простое решение. Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.

Вредными можно назвать кисели из концентратов , которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами и усилителями вкуса. К тому же количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.

Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один - самым полезным является кисель домашнего приготовления.

error: Content is protected !!