Лечение куриным яйцом по методу капустина. Куриные яйца: полезные свойства и противопоказания

Лечение сырыми яйцами издревле применяется в медицине.

Из-за большого содержания витаминов, минералов и других нужных веществ они могут помочь от многих болезней.


Особенно полезны сырые яйца.

Сырое яйцо хорошо помогает при ожогах . Для этого яйцо целиком или его белок взбивается и намазывается в несколько слоев на ожог. При этом каждому слою дают немного подсохнуть. Сырые белки можно взбить с равным количеством облепихового, оливкового или, на худой конец, любого растительного масла и смазать обожженное место.

Чтобы гнойный прыщ или фурункул вскрылся , готовят лепешку из 2 сырых желтков, смешанных с 20 г меда, 3 г соли и муки. Лепешку следует приложить к нарываемому месту. Это ускорит прорыв гнойника и очищение ранки.

Если Вас одолел кашель, тошнота или несварение желудка , то может помочь «гоголь-моголь» из свежих желтков, взбитых с сахаром до двукратного увеличения объема. Лучше всего принимать такую смесь натощак с черным хлебом. В него также можно добавить ложку коньяка.

При обострении язвы и появлении желудочного кровотечения натощак не раньше полутора часов до еды выпивать два сырых яичных белка утром и вечером. Лечение сырыми яйцами продолжать 7 дней.

Смешав желтки двух сырых яиц с 5 г зеленого чая, измельченного в порошок, можно приготовить так называемый японский чай. Употреблять такой чай нужно один раз в сутки. Такая терапия помогает очистить сосуды и понизить давление .

Для восстановления иммунитета поможет лечение сырыми . Нужно утром и вечером пить по 3 штуки в течение 40 дней.

Для снижения высокой температуры следует смешать пять сырых перепелиных яиц со 100 граммами водки и столовой ложкой сахара и выпить на ночь. Благодаря такому рецепту температура придет в норму уже к утру.

При астме и аллергии следует смешать сырое перепелиное яйцо с медом и принимать за 3 часа до приема пищи. Количество при лечении: одно утром и два вечером. Длительность приема: 40 дней, перерыв в две недели, 40 дней.

Лечение сырыми яйцами в виде питья их натощак помогает от метеоризма, изжоги и ангины.

Смесь сырого белка и стакана холодной кипяченой воды помогает при ожоге гортани и отравлении .

При маточном кровотечении нужно смешать 6 свежих белков с 15 г лимонного сока, принимать натощак.

При бронхите три сырых желтка 15 г меда, 10 г муки, ст.ложку сока редьки пить в течение дня по чайной ложке.

При мужском бесплодии за 20 минут до еды 3 раза в день принять внутрь смесь 3 сырых желтков, 3 лимонов, стакана меда и стакана коньяка.

При поносе можно белок сырого яйца перемешать с 3-4 каплями йода и принять внутрь.

При болях в косточках на ногах необходимо сделать насыщенный солевой раствор из пол-литра горячей воды и пол пачки соли. Когда раствор станет теплым, помазать косточки и вытереть насухо полотенцем. Нанести повязку со смесью из уксуса, сырого яйца и скипидара. Обернуть пергаментной бумагой и надеть носок. Оставить до утра.

Замечены разнообразные ферменты, которые оказывают противомикробное действие против болезнетворных организмов, а также противоотёчное, противовоспалительное.

В последние годы бытует мнение, что яйца содержат большое количество вредного холестерина. Но в действительности это абсолютно не так. В желтке имеется холин, лецитин, и хороший холестерин , а значительную его долю использует печень, с целью создания новейших клеток и желчи. Так что вреда от него нет.

Лецитин дает питание головному мозгу и благополучно растворяет бляшки в стенках капилляров при атеросклерозе. Холин - наиболее важное вещество, который способен улучшать память и выводить из печени токсины.

Скорлупа яичная не менее полезна. В ней содержится кальций - 90%, который нужен для укрепления зубов, ногтей, регулирует обмен веществ и процесс клеток роста и тканей, нормализует функцию нервной, мышечной системы, способствует свертыванию крови, стимулирует иммунитет.

Если в организме наблюдается дефицит кальция, то возникают на этом фоне различные заболевания - рахит, бессонница, остеопороз, болезни сердечно-сосудистой системы, появляется раздражительность.

Для того, чтобы дополучить органический кальций, надо убрать внутреннюю плёнку, прокипятить их 5 минут, истолочь до порошкового состояния в ступке, просеять через ситечко и употреблять на кончике ножа, запивая обязательно небольшим количеством сока лимона, в вечернее время после 20 часов.

Скорлупотерапия рекомендована женщинам после 40 лет, особенно в зимний период, как профилактическое средство от остеопороза и укрепления всех внутренних органов. Порошок из кальция полезен также детям с 6 месяцев и беременным. Курс лечения - 30 дней, перерыв месяц и повторить приём.

Нет более универсального продукта как яйца. Они практически всем подходят. Аллергические реакции на них бывают в редких случаях, и то только на желтки и сырые.

Один из основных блюд - белковый омлет рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, либо кто перенёс полостную операцию, так как он хорошо усваивается и доставляет все необходимое вещества организму.

Для более эффективной пользы их следует есть не утром как привыкли многие люди, а именно после 2 часов дня, потому что в это время организм усваивает их лучше, чем в утреннее, принимая лишнюю нагрузку на только что проснувшийся ЖКТ. Ежедневный приём яиц в молодом и детском возрасте неограничен, а пожилым съедать положено 2-3 в неделю.

Употребляя яйца в пищу, нужно отметить, что они плохо сочетаются с фруктами, орехами, животными белками, хлебом, крупами, растительным и сливочным маслом, творогом. А с добавлением листьями подорожника, одуванчика, крапивы происходит целебное дополнение.

В дополнение можно сказать, что яйца в народной медицине использовались с древних времён. С помощью их можно победить трудноизлечимые заболевания: псориаз, язву желудка, астму и многие другие. Лечат успешно сухие, ломкие волосы и устраняют перхоть, для этих целей тщательно взбивают желток с белком в небольшом количестве воды, выливают массу на смоченные волосы и моют ей голову, затем сполоснуть тёплой водой и в завершении подкисленной.

Способы применения

Кашель : тщательно перемешать: 2 сырых яйца, 100 г свиного смальца, 2 головки чеснока. Готовой смесью растирать ноги от ступней до колен в течение трёх дней.

Язва желудка и 12-перстной кишки : 2 яичных белка растереть с 1,5 ст. ложки мёда, 15 г сливочного масла. Принимать утром натощак в тёплом виде указанную смесь, затем лечь в постель и полежать на правом боку, на спине, на левом боку. Через 2 часа можно позавтракать. Так выполнять в течение 6 месяцев, и язва благополучно зарубцуется.

Ожоги : 2 белка соединить с 1 ст. ложкой растительного масла, 1 ст. ложкой сливок либо сметаны. Размешенной смесью смазывать поражённые места до полного выздоровления.

Гнойник : 2 сырых яйца, 1 ст. ложку мёда, 0,5 ч. ложки соли тщательно перемешать и прикладывать готовой лепёшкой к гнойнику, пока не раскроется.

Псориаз : 1 свежий белок, 30 г свежего мёда, 1 часть детского крема, 5 долей очищенного солидола. Размешанную смесь поместить в стеклянную ёмкость и хорошо перемешать, взбивая ложкой, 25 минут. Лечебную мазь втирать в проблемные места 2 раза в день. Курс исцеления более 2 месяцев.

Бальзам : свежие куриные либо перепелиные яйца залить лимонным соком, чтобы покрыл их не менее 3 сантиметров. Накрыть плотной крышкой и подержать 14 дней в прохладном месте. За истечением времени массу хорошо разболтать деревянной ложкой в единую смесь, профильтровать, добавить 0,5 мёда, 250 мл качественного коньяка. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды или после еды через 40 минут. Это чудодейственное средство применяют при ночных судорогах, бессоннице, астме, пародонтозе, при болезнях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, выпадении волос .

Маска для нормальных, сухих волос : смешать 2 желтка, 2 ч. ложки репейного масла, 35 г мёда. Готовую смесь втереть в кожу головы, через 30-40 минут смыть, делать процедуру 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев. Использовать от массового выпадения волос и от перхоти.

Крем для лица : 25 г сливочного масла растереть с 1 желтком, 1 ст. ложки кашицы из растёртых плодов рябины красной и 9 г мёда. Влить в массу 15 мл камфорного спирта, размешивая при этом. Наносить на лицо тонким слоем 1 раз в день при стареющей коже, разглаживает морщины, придаёт блеск коже.

Куриные яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

Яичный желток - источник витамина D . Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо - минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Лецитин является антисклеротическим средством , которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е , которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение.

Вещество лютеин позволяет избежать проблем со зрением.

Холин питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B. Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек - он влияет на кровообращение и вредит здоровью.

Яйца являются источником ниацина , который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин - растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота (витамин В 9) необходима женщинам во время беременности — чтобы ребёнок родился здоровым без врождённых пороков. А учёные Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

Яйца полезны для кроветворения . Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой).

Вокруг куриных яиц в последнее столетие разгорались нешуточные страсти. То их обвиняли во всех бедах человечества и считали виновными в развитии атеросклероза и инфаркта, то объявляли диетическим чудом. Еще совсем недавно диетологи всего мира призывали исключать яйцо из питания, потому как оно богато холестерином. Теперь они же называют яйца средствами для похудения. На самом деле куриное яйцо – продукт удивительно полезный. И новые исследования находят все больше доказательств их лечебных свойств.

Фабрика полезных веществ

Куриное яйцо называют настоящей фабрикой полезных и ценных веществ. Это не должно удивлять – ведь оно является клеткой, из которой должно развиться живое существо, и потому содержит в огромном количестве все необходимые для построения органов и тканей вещества. Это один из немногих продуктов, который усваивается организмом человека на 98%.

В состав него входят все нужные для жизни аминокислоты, минеральные вещества и витамины. В нем есть калий, магний, кальций, хлор, железо, йод, цинк, марганец, медь, фосфор, бор, фтор, хром, витамины группы В, А, Н, РР, К и D. Чем ярче желток, тем больше в нем витамина А.

Новое слово в борьбе с раком

Британским ученым удалось создать поколение кур, которые могут нести особые яйца. Создали их те же исследователи из института Рослина, что сотворили клона овечку Долли. Эти несушки несут не простые яйца, а генно-модифиированные, с большим количеством белков, являющихся противораковыми агентами. Такие яйца могут считаться противораковым лекарством.

Ученые экспериментировали 15 лет и теперь утверждают, что создали настоящую биофабрику, которая будет производить эффективное и в то же время недорогое средство от болезни века. Пока попробовать эту еду-лекарство больным не удастся – на патентирование средства отводится около пяти лет.

Но ученые уже расширяют горизонты до захватывающих пределов – они выводят кур, которые специализируются на несении яиц с антителами miR24, борющимися с раком кожи, меланомой, и отдельно кур, несущих яйца с человеческим интерфероном b-1a, борющемся с вирусами.

Живое лекарство

Один из самых оригинальных и неоднозначных способов лечения куриным яйцом – использование его в качестве раствора для инъекций. Звучит пугающе и вызывает недоверие. Однако методика эта – хорошо забытое старое.

Впервые вводить яйца внутрь организма не через рот, а путем инъекций предложил врач Якшангской больницы Костромской области Гавриил Андреевич Капустин в пятидесятых годах прошлого столетия. Он испытал это средство на себе, успешно вылечив у себя незаживающую трофическую рану. Как ни странно, этот метод в свое время получил признание Минздрава СССР и даже активно применялся.

Лечение живого вещества яйца применялось и применяется для лечения гангрены, незаживающих ран и язв, экземы, слоновости, гипертрофии, онкологических заболеваний, катаракты, куриной слепоты, атрофии зрительного нерва, заболевания матки и придатков. При этом либо происходит полное выздоровление человека, либо его состояние заметно улучшится. Единственным противопоказанием является слабость сердечной деятельности.

Почему же этот способ лечения не получил должного развития, несмотря на одобрение чиновников от здравоохранения, чего добиться крайне затруднительно? Дело в том, что эффективность лечения зависит от одного немаловажного фактора – яйцо должно быть абсолютно свежим, только что снесенным. Курица должна быть абсолютно здорова. Естественно, что соблюсти такие условия крайне непросто, поэтому массово для лечения больных в системе здравоохранения применить этот способ практически невозможно – вряд ли больница может позволить себе держать свой курятник.

Таковы удивительные свойства самого обыкновенного куриного яйца. Которое, оказывается, может быть не просто вкусным продуктом, но и лекарством, способствующим долгой и активной жизни.

Яйцо – очень распространенный питательный продукт во многих странах, что обусловлено его практически полным усваиванием организмом (до 98%) без каких-либо шлаковых отходов в органах пищеварения.

Наиболее часто сегодня употребляют яйца кур, что объясняется их большей степенью доступности. Цвет яиц зависит от перьевой раскраски птиц: у белых – они белые, у разноцветных (серых, темных, коричневых) – с коричневыми оттенками. Однако их пищевая ценность совершенно одинакова. Окраска желтка определяется пищевым рационом (в частности, красителями трав и их цветков, съедаемых курами).

Величина яиц находится в прямой зависимости от породных, возрастных и весовых параметров несушек. Например, молодые куры несут небольшие яйца. На размеры продукта оказывают влияние и стрессовые факторы: температурные колебания, пространственные ограничения, пищевой рацион и др.

Состав и польза куриного яйца

Желток – кладовая витамина D, крайне необходимого для органического усвоения кальция, формирующего и укрепляющего костную ткань. Причем, количество витамина D больше лишь в рыбьем жире. Как известно, этот витамин самостоятельно образуется в организме лишь при воздействии солнечного воздействия.

В желтке – довольно много железа, препятствующего возникновению и прогрессированию сердечнососудистых и раковых заболеваний. Этот элемент вместе с присутствующим витамином Е способствует одновременно снятию усталости, повышению настроения и работоспособности.

Здесь же имеется лецитин, обладающий антисклеротическим свойством, питающий мозг, улучшающий память, удаляющий бляшки из сосудов, нормализующий функционирование печени, желчевыводящих протоков. Помогает нормальной работе мозга и яичный ниацин, расширяющий мелкие мозговые сосуды и способствующий правильной микроциркуляции крови. Помимо сказанного, ниацин участвует в выработке половых гормонов.

Желтковый лютеин помогает устранять зрительные проблемы, а именно, образует защиту глазных нервов, борется с появление катаракты, спасает глаза от опасного атмосферного влияния.

Вещество с названием холин, присутствующее в желтке, уменьшает (до 25%) возможность появления онкологических образований в молочных железах, вследствие чего врачи-онкологи советуют женщинам в профилактических целях съедать до 3 яиц в день. Одновременно холин помогает очищать печень от ядов.

Фолиевая кислота яиц крайне необходима будущим матерям для рождения здоровых детей (без наличия каких-либо пороков). Она также (согласно заключению ученых Калифорнийского университета) повышает функциональные возможности сперматозоидов.

Кроме перечисленного, желток – богатая кладовая жирных кислот. Это – линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, никотиновая кислоты.

В куриных яйцах имеется полный витаминный и элементный набор для человеческого организма. Это – калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь. Присутствуют также хлор, марганец, молибден, хром, кобальт, йод, бор, фтор. Витаминный сбор составляют А, Е, D, С, вся группа В, РР, Н, К и другие.

В скорлупе найдено 27 микроэлементов (вряд ли какой продукт может иметь больше). Здесь – железо, кремний, марганец, медь, цинк, фосфор, молибден и другие. Однако больше всего в ней кальция (2 г в штуке), так необходимого костной системе.

Ученые Университета Луизианы пришли к выводу: ежедневное употребление на завтрак двух сваренных яиц быстро убирает лишний вес. Это было подтверждено практически: женщины, питавшиеся по этому методу, худели значительно быстрее. Согласно утверждению ученых яйцо богато протеинами и калорийностью (в 100 г вареного продукта – около 160 кКал), обеспечивающими быстрое пищевое насыщение человека, быстро притупляющими чувство голода и устраняющими необходимость есть много пищи.

Однако яйца уменьшают полезный холестерин, повышая одновременно «плохой», способствующий возникновению сердечнососудистых заболеваний. Указанный недостаток устраняется пищевым приемом антиоксидантов. Ими богаты ягоды: клюква, малина, земляника, брусника, ежевика, вишня. Много их содержат бобовые культуры и овощи: капуста, свекла, шпинат, лук, красный перец.

Опасность яиц

При больших достоинствах продукта злоупотреблять им все же нельзя, так как избыточный белок наносит вред почкам, нарушая в них кровообращение.

Один из наиболее опасных микробов, обнаруживаемый в яйце, – сальмонелла. Он спокойно живет в яйце и курице. Однако, попадая в человеческий организм, где условия его развития являются идеальными, он сразу прогрессирует, заражая кровь, воспаляя кишечник, нередко провоцируя тиф. Эту опасность убивает тепловая обработка продукта.

Перед приготовлением яйцо надо очистить водой от разных вредителей и грязи. Промывают его в теплой воде (до 50°). Такая промывка создает внутреннее давление, препятствующее внутреннему проникновению грязных частиц и бактерий. Холодная вода может дать обратный эффект.

Врачи советуют промывать их предварительно с мылом, затем варить минимально 10 минут. О глазуньях, кремовом белке, употреблении продукта в сыром виде следует забыть в наше время, поскольку надо думать о здоровье. Медицинские ученые Гарварда высказывают свою точку зрения, что излишнее употребление яиц (больше 10 в неделю) за счет возникновения в сосудах бляшек жира провоцирует мужскую смертность на четверть.

Применение яиц в лечении заболеваний (в рецептах)

  1. Язва внутренних органов

При помощи этого рецепта излечивают язву желудка и кишок (прежде всего, двенадцатиперстной). Надо лишь перед завтраком и ужином (за полчаса) выпивать по одному белку от свежих куриных яиц.

  1. Ожоги

При ожогах используют желток куриного яйца. Смазывают пораженное место, и боль стихает, остается только красное пятнышко. При необходимости можно наносить один слой на другой. А обожженные пальцы просто держат в желтке, пока не утихнет боль, а затем, если требуется, забинтовывают.

  1. Ларингит

Застарелый ларингит лечат быстро и просто. Одно сырое яйцо взбивают до образования пены, смешивают с ч. ложкой жидкого меда, выпивают перед сном. Процедуру выполняют до полного выздоровления. Рецепт применяют при различных простудных заболеваниях.

  1. Слезотечение

От ветрового слезотечения глаз куриное яйцо отваривают вкрутую. Оно не должно треснуть при варке. Потом слегка бьют его, чтобы скорлупа несколько потрескалась, но не слезла. Разрезают вдоль на две половинки. Вынимают аккуратно желток, и пустые лунки заполняют полностью сахаром. Половинки соединяют. Потом вставляют яйцо в рюмку узким концом вниз (до ее дна оно не должно доставать, поскольку будет вытекать жидкость). Эту жидкость капают в глаза 18 дней (ежедневно по капле). Затем устраивают перерыв на месяц, и снова продолжают лечение, пока глаза не перестанут слезиться. В качестве профилактики делают процедуру раз в квартал.

Жидкость следует хранить в холоде, не доводя до замерзания. Часа за 2 перед капаньем ее достают и держат при комнатной температуре.

  1. Вывихи, растяжения

Если при вывихе или растяжении мучает боль, делают компресс из белка сырого яйца. Смачивают им тряпочку и обертывают травмированное место, сверху накладывают полиэтилен и что-нибудь теплое. Такую процедуру делают на ночь, и к утру боль, как правило, стихает.

  1. Повышение гемоглобина

Для поднятия гемоглобина 10 дней едят по утрам натощак по сырому яйцу без соли и 100 граммов тертой моркови. После этого уровень гемоглобина резко поднимается.

  1. Халязион

Эта болячка – хроническое воспаление глазного века (не путать с ячменем!). Она представляет бугорок несколько меньше горошины, окруженной воспалением или краснотой, постепенно исчезающих. Однако сама выпуклость остается. Болезнь проявляется покраснением и опухолью века. Надавливание на него отдается небольшой болью.

Заворачивают в платок сваренное вкрутую яйцо, и прикладывают его к больному веку. При остывании платок послойно разворачивают. Прогревание длится до 15 минут. Так делают трижды в день. При застарелом халязионе требуется упорство. Рано или поздно он прорвется или рассосется.

  1. Кальций для костей

В яичной скорлупе – 2 г кальция (его наибольшее усвоение организмом осуществляется совместно с кислотой лимона). Людям за 40 лет желательно употреблять ее двадцатидневными курсами дважды в год. Яйца промывают с помощью мыла в теплой воде, споласкивают. Убирают белок и желток, скорлупу отдельно промывают и бросают минут на 5 в кипящую воду. Скорлупа вареных яиц имеет меньшую активность, однако может быть использована сразу в растертом виде. Ежедневная доза – до 3 г (определяется возрастом).

  1. Диабет

Берут свежее яйцо (по возможности домашнее), хорошо его моют и разбивают в глубокую посуду. Отдельно выжимают сок одного лимона (помыв его предварительно и обдав кипятком), отцеживают. Потом сок перемешивают с яйцом, сразу взбивая до однородной массы, и пьют утром натощак. Пищевое употребление после приема целебной смеси возможно лишь через час. Курс приема – 3 дня. Данное лечение всегда снижает сахар. Курс следует повторить через месяц. Такое лечение в год проводится несколько раз.

  1. Начинающийся кашель

Варят вкрутую 1–3 яйца, вынимают желтки, и смешивают с равным количеством меда. В течение дня 4–6 раз сосут по полчайной ложки смеси, как конфету, и глотают. Если не запустить болезнь, за 2 дня от неприятности избавляются.

Яйцо куриное - уникальный продукт природы. Содержание в нём витаминов и микроэлементов крайне необходимы для человеческого организма. В связи с этим оно являются не только полезным продуктом питания, но и ценным лечебным средством.


Белок содержит большое количество аминокислот, а так как организм сам не может вырабатывать их, то должен получать их непосредственно из других продуктов. Немаловажно что, яйца содержат витамины а, Е, к, Д, а последний, занимает вторую ступень после рыбьего жира.

Кроме перечисленного имеется ещё биотин, ниацин, фолиевая кислота, минеральные элементы: фосфор, медь, железо, марганец, кобальт, в скорлупе - калий, магний.

Замечены разнообразные ферменты, которые оказывают противомикробное действие против болезнетворных организмов, а также противоотёчное, противовоспалительное.

В последние годы бытует мнение, что яйца содержат большое количество вредного холестерина. Но в действительности это абсолютно не так. В желтке имеется холин, лецитин, и хороший холестерин, а значительную его долю использует печень, с целью создания новейших клеток и желчи. Так что вреда от него нет.
Лецитин дает питание головному мозгу и благополучно растворяет бляшки в стенках капилляров при атеросклерозе. Холин - наиболее важное вещество, который способен улучшать память и выводить из печени токсины.
Скорлупа полезна яичная не менее. В ней содержится кальций - 90%, который нужен для укрепления зубов, ногтей, регулирует обмен веществ и процесс клеток роста и тканей, нормализует функцию нервной, мышечной системы, способствует свертыванию крови, стимулирует иммунитет.
Лишь в том случае, если в организме наблюдается дефицит кальция, то возникают на этом фоне различные заболевания - рахит, бессонница, остеопороз, болезни сердечно-сосудистой системы, появляется раздражительность.
Для того, чтобы дополучить органический кальций, надо убрать внутреннюю плёнку, прокипятить их 5 минут, истолочь до порошкового состояния в ступке, просеять через ситечко и употреблять на кончике ножа, запивая обязательно небольшим количеством сока лимона, в вечернее время после 20 часов.

Скорлупотерапия рекомендована женщинам после 40 лет, особенно в зимний период, как профилактическое средство от остеопороза и укрепления всех внутренних органов. Порошок из кальция полезен также детям с 6 месяцев и беременным. Курс лечения - 30 дней, перерыв месяц и повторить приём.
Нет более универсального продукта как яйца. Они подходят практически всем. Аллергические реакции на них бывают в редких случаях, и то только на желтки и сырые.

Один из основных блюд - белковый омлет рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, либо кто перенёс полостную операцию, так как он хорошо усваивается и доставляет все необходимое вещества организму.
Для более эффективной пользы их следует есть не утром как привыкли многие люди, а именно после 2 часов дня, потому что в это время организм усваивает их лучше, чем в утреннее, принимая лишнюю нагрузку на только что проснувшийся ЖКТ. Ежедневный приём яиц в молодом и детском возрасте неограничен, а пожилым съедать положено 2-3 в неделю.
Употребляя яйца в пищу, нужно отметить, что они плохо сочетаются с фруктами, орехами, животными белками, хлебом, крупами, растительным и сливочным маслом, творогом. А с добавлением листьями подорожника, одуванчика, крапивы происходит целебное дополнение.

В дополнение можно сказать, что яйца в народной медицине использовались с древних времён. С помощью их можно победить трудноизлечимые заболевания: псориаз, язву желудка, астму и многие другие. Лечат успешно сухие, ломкие волосы и устраняют перхоть, для этих целей тщательно взбивают желток с белком в небольшом количестве воды, выливают массу на смоченные волосы и моют ей голову, затем сполоснуть тёплой водой и в завершении подкисленной.
Способы применения:

Кашель: тщательно перемешать: 2 сырых яйца, 100 г свиного смальца, 2 головки чеснока. Готовой смесью растирать ноги от ступней до колен в течение трёх дней.
Язва желудка и 12-перстной кишки: 2 яичных белка растереть с 1, 5 ст. Ложки мёда, 15 г сливочного масла. Принимать утром натощак в тёплом виде указанную смесь, затем лечь в постель и полежать на правом боку, на спине, на левом боку. Через 2 часа можно позавтракать. Так выполнять в течение 6 месяцев, и язва благополучно зарубцуется.
Ожоги: 2 белка соединить с 1 ст. Ложкой растительного масла, 1 ст. Ложкой сливок либо сметаны. Размешенной смесью смазывать поражённые места до полного выздоровления.
Гнойник: 2 сырых яйца, 1 ст. Ложку мёда, 0, 5 ч. ложки соли тщательно перемешать и прикладывать готовой лепёшкой к гнойнику, пока не раскроется.
Псориаз: 1 свежий белок, 30 г свежего мёда, 1 часть детского крема, 5 долей очищенного солидола. Размешанную смесь поместить в стеклянную ёмкость и хорошо перемешать, взбивая ложкой, 25 минут. Лечебную мазь втирать в проблемные места 2 раза в день. Курс исцеления более 2 месяцев.
Бальзам: свежие куриные либо перепелиные яйца залить лимонным соком, чтобы покрыл их не менее 3 сантиметров. Накрыть плотной крышкой и подержать 14 дней в прохладном месте. За истечением времени массу хорошо разболтать деревянной ложкой в единую смесь, профильтровать, добавить 0, 5 мёда, 250 мл качественного коньяка. Пить по 1 ст. Ложке 3 раза в день до еды или после еды через 40 минут. Это чудодейственное средство применяют при ночных судорогах, бессоннице, астме, пародонтозе, при болезнях опорно - двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, выпадении волос.
Маска для нормальных, сухих волос: смешать 2 желтка, 2 ч. ложки репейного масла, 35 г мёда. Готовую смесь втереть в кожу головы, через 30-40 минут смыть, делать процедуру 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев. От массового выпадения волос и от перхоти использовать.
Крем для лица: 25 г сливочного масла растереть с 1 желтком, 1 ст. Ложки кашицы из растёртых плодов рябины красной и 9 г мёда. Влить в массу 15 мл камфорного спирта, размешивая при этом. Наносить на лицо тонким слоем 1 раз в день при стареющей коже, разглаживает морщины, придаёт блеск коже.
Куриные яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.
Яичный желток - источник витамина D. этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей. Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо - минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.
Лецитин является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин для нормальной работы печени необходим. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение.
Вещество лютеин позволяет избежать проблем со зрением.
Холин - питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы - вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.
Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B. вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек - он влияет на кровообращение и вредит здоровью.
Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин к необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин - растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.
Фолиевая кислота (витамин в 9) необходима женщинам во время беременности - чтобы ребёнок родился здоровым без врождённых пороков. А учёные университета Калифорнии в беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца только рыбьему жиру уступают.

Яйца для кроветворения полезны. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой.

error: Content is protected !!