Как куры несут яйца. Какое количество кур приходится на одного петуха

До сих пор идет спор, что появилось первым, яйцо или курица. Ученые, философы и простые обыватели долго размышляли над этим вопросом. Это загадка: замкнутый круг, ведь если сначала появилось яйцо из которого в последствии вылупилась курица, то должна была быть и курица, которая снесла изначальное яйцо...

Но выяснилось, что динозавры откладывали яйца, похожие на птичьи, задолго до того, как курицы появились на Земле. Редкое окаменелое гнездо динозавра помогает дать ответ на загадку, что же появилось первым, курица или яйцо, говорят два палеонтолога.

Маленький плотоядный динозавр сидел над своим гнездом яиц 77 миллионов лет назад, на песчаном речном пляже. Когда уровень воды поднялся, динозавр убежал, и его детеныши не вылупились.
Исследователи сейчас изучают ископаемое гнездо и как минимум пять отдельных яиц. Гнездо – это куча песка, имеющая примерно на 1.6 фута (полметра) в ширину, и весящая столько же, сколько и маленький человек, то есть около 110 фунтов (50 кг).

«Некоторые характеристики гнезда такие же, как и у птиц, и анализ может показать, насколько древние во времени такие развившиеся характеристики, как высиживание яиц, гнездостроение, и яйца с заостренным концом, - частичные ответы на старый вопрос, что появилось первым, курица или яйцо», - рассказал исследователь Фрэнкойс Терриен, руководитель палеоэкологии динозавров в Королевском музее Тиррел в Альберта, Канада.

Ответ?
Все-таки неясно, яйца курицы или курицы появились первыми (заданный вопрос в исходной загадке), отметил Дарла Зеленитски, палеонтолог из университета Калгари в Альберте, первым ученый, тщательно изучивший гнездо динозавра.
Но при буквальной интерпретации ответ на загадку очевиден. Динозавры строили гнезда, похожие на птичьи, и откладывали яйца, похожие на птичьи, задолго до того, как птицы (включая куриц) образовались из динозавров.

«Яйцо появилось раньше курицы«, - сказал Зеленитски. «Курицы появились значительно позже плотоядных динозавров, откладывающих эти яйца».

Теперь исходную загадку можно перефразировать: Что появилось первым, динозавр или яйцо? Между тем, новое гнездо дает одно из самых веских доказательств в Северной Америке в пользу появления яйца, похожего на птичье, раньше курицы.


Окаменелое гнездо было найдено в 1990х и хранилось в Канада Фоссилс Лимитед в Калгари, Алберта. Там Зеленитски впервые обнаружил останки, которые сначала были помечены как принадлежащие травоядному динозавру с утиным носом. (В 2007 ископаемые останки были приобретены Королевским музеем палеонтологии Тирреля в Альберте.)

Зеленитски понял, что гнездо и яйца на самом деле принадлежали маленькому тероподу, плотоядному динозавру. В частности, отложивший яйца динозавр, скорей всего, был манираптораном, то есть из группы тероподов, от которых, как считают палеонтологи, произошли птицы 150 миллионов лет назад во время юрского периода.

«Гнезда маленьких тероподов редко встречаются в Северной Америке, и в прошлом были обнаружены только гнезда динозавра троодона», - рассказал Зеленитски. «Исходя из характеристик яиц и гнезда, мы знаем, что гнездо принадлежало каенагнатиду [семейству манирапторанов] или маленькому раптору, оба из которых маленькие плотоядные динозавры, близкие родственники птиц».

Так или иначе, это первое найденное гнездо данных маленьких динозавров.

Только одно обнаруженное другое гнездо с яйцами, относящееся к манирапторану в Северной Америке, принадлежало Троодон формосус.

Характер откладки яиц
Анализ гнезда, подробно описанный в последнем выпуске журнала Палеонтология, дает палеонтологам информацию об откладывании яиц этим конкретным динозавром и другими, наряду с эволюцией различных характеров откладки яиц, сказал Терриен.

Например, положение и промежутки между яйцами говорят о том, что первоначально гнездо содержало как минимум 12 яиц, расположенных в виде кольца вокруг плоской вершины кучи, на которой сидел бы теропод, высиживая свои яйца. Яйца были примерно 5 дюймов (12 см) в высоту и, как и птичьи яйца, были заострены с одного конца.

Исследование также показывает, что динозавр откладывал по два яйца за раз на наклонные стороны кучи. Это не похоже на крокодилов, откладывающих все свои яйца сразу, и больше походит на птиц, откладывающих одно яйцо за раз. (Предки крокодилов дали начало динозаврам и позднее птицам.)

Так же была создана специальная дискуссия по поводу этого наболевшего вопроса, в которой приняли участие: ученый-генетик Джон Брукфилд – специалист из Ноттингемского Университета, эксперт в области философии Дэвид Папино - Лондонский университетский колледж, а так же Чарльз Боурнс – владелец птицефабрики.

Все трое сошлись во мнении, что изначально все таки появилось яйцо.

«В процессе жизни животного генетический материал сохраняется неизменным. Следовательно, первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей (видимо, это было еще в доисторические времена), сначала существовала в виде эмбриона внутри яйца»

Джон Брукфилд

Эмбрион в яйце имеет одинаковую ДНК, что и цыпленок который из этого яйца вылупится. Из всего, что было сказано выше с точки зрения эволюции изначально должно появится яйцо.

С выводами генетика полностью согласились два других эксперта, а ответ философа был прост и лаконичен:

«Первый цыпленок появился из яйца, следовательно, яйцо было раньше цыпленка»

Дэвид Папино


Однако, вы думаете все так просто? А вот и нет …

Научный коллектив университетов городов Шеффилда и Уорика (Великобритания) дал ответ на вопрос, который в течение веков ставил в тупик самые блестящие умы человечества: что появилось первым – курица или яйцо.

Первой появилась курица, утверждают ученые.

Соответствующие исследования велись с помощью мощного компьютера, который смоделировал на генетическом уровне процесс появления куриного яйца. При этом ученые обнаружили, что ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин-17 или ОС-17. Он участвует в создании яичной скорлупы.

Без этого протеина, который находится в организме курицы, появиться яйцо не может.

«Данный протеин был известен уже давно, однако только сейчас мы установили, что он напрямую связан с формированием яйца и контролирует данный процесс», – заявил один из руководителей работ профессор Колин Фримэн. «Следует отметить, что у различных видов птиц существуют различные варианты данного протеина, хотя они и выполняют сходные функции. Таким образом, курицы обладают уникальной формой ОС-17, без которой известное всем куриное яйцо появиться на свет не может», – заметил он. В результате британские ученые смогли ответить на считавшийся неразрешимым научный вопрос, установив, что первой появилась курица, а лишь затем яйцо

Этот вывод соответствует и результатам современных генетических исследований, показывающих, что домашняя курица - результат гибридизации банкивского петуха и серой джунглевой курицы, и, стало быть, чёткой гранью является момент получения первой самки-гибрида.

Так какой же ответ верный?...

Репродуктивная система курицы функционирует так, что формирование яйца происходит без участия мужской особи. Но в этом случае яйцо в будущем не станет цыпленком.

Если перед хозяевами стоит задача получить цыплят – петух в курятнике необходим. Когда нужно только, чтобы курица снесла яйцо, – его можно не заводить.

Но и во втором случае петух способен оказать влияние на несушек. Взвешенное решение о присутствии его в курятнике должно основываться на понимании физиологических и поведенческих особенностей птицы.

Образование яйца

При достижении половой зрелости организм курицы начинает производить женские половые клетки. Они появляются и созревают в яичниках. Это происходит в возрасте от пяти до восьми месяцев. Птицы ячной породы могут нести яйца на 17-й день жизни. Куры мясо-яичной разновидности - не раньше, чем через полгода. Мясным породам требуется от 8 месяцев. На срок также влияют условия кормления и содержания). В отличие от млекопитающих, у которых попеременно функционируют два яичника, большинство диких и домашних птиц, в том числе и куры, имеют один нормально развитый рабочий (левый). Второй (правый) тоже присутствует, но лишь в зачаточном состоянии. Половых клеток он не производит.

Рабочий яичник курицы с множеством созревающих яйцеклеток (до 3000) внешне напоминает виноградную гроздь. Весит она около 40 г. Созревание в ней происходит регулярно - не зависимо от того, произошло ли оплодотворение.

Желток и белок

Созревая, половая клетка накапливает запасы желтка. Когда размер желточного шарика в тонкой оболочке приближается к 40 мм, происходит овуляция. Пузырек яичника, в котором развивалась яйцеклетка, лопается, и она выходит наружу. Именно ей предстоит превратиться в яйцо. Произойдет это примерно через 24 часа. И участие петуха здесь вовсе не обязательно.

Овулировавшая половая клетка падает в воронку, а пройдя через нее (на это требуется около пяти минут), попадает в яйцевод. Это длинная (65-70 см) трубка, в которой происходит оплодотворение. Если в половых путях курицы присутствуют сперматозоиды, они встретятся с яйцеклеткой. Из таких яиц и берутся цыплята. Без участия мужской особи яйцеклетка последует дальше неоплодотворенной. Но происходить с ней будет то же самое.

Через 3 часа образование, которое фактически представляет собой желток, будет окутано белком, выделяющимся из специальных желез.

Если овулировали сразу две половые клетки, вокруг них образуется белковая оболочка и появляется продукт с двумя желтками.

Скорлупа

Затем почти готовое яйцо перемещается в так называемый перешеек. Это узкий и короткий (но способный расширяться) отдел, в котором образуются две прочные пленки – подскорлупные оболочки. Здесь оно находится около часа.

Следующий этап - матка, или скорлуповая железа – это расширенное продолжение перешейка, в котором в течение 18 часов происходит образование скорлупы.

Из матки яйцо перемещается во влагалище, с помощью которого куры несутся, и пробудет здесь около 50 минут.

Несутся куры исключительно в светлое время суток. Если птица не снесла сформировавшееся яйцо до темноты, оно появится только утром. Именно поэтому рекомендуется оборудовать искусственное освещение, продлевая световой день хотя бы до 12 часов.

Через 40 минут после того, как курица снеслась, в ее организме овулирует следующая половая клетка и процесс начинается снова.

Роль петуха

Курам вполне естественно нестись и без петуха. Единственное, чем отличается яйцо оплодотворенное от неоплодотворенного, это тем, что из первого можно вывести цыпленка. Из последнего, созданного без участия самца, потомства не получится.

Бытует мнение, что оплодотворенные яйца вкуснее, намного полезнее и калорийнее, чем неоплодотворенные. Говорят также, что они имеют более насыщенный цвет желтка. Еще один довод в пользу яиц, снесенных с участием петуха, - они дольше хранятся.

Домашних птиц – кур, уток, индеек, гусей и других – подразделяют на породы. Они отличаются друг от друга качествами, используемыми человеком для своих нужд.

Породы выводят искусственно путем отбора. Так, яйценоские породы кур (русскую белую, леггорн) разводят для получения большого числа яиц. Мяса от них немного (эти куры имеют массу от 1,6 до 2,4 кг), но каждая способна нести по 200-270 яиц в год.

Куры яйценосно- (первомайская, загорская) дают достаточно и мяса, и яиц. Мясные породы несут мало яиц, но обладают большой массой: например, плимутроки могут достигать до 4 кг. Куры мясных пород используются для выращивания мясистых цыплят, имеющих в двухмесячном возрасте массу более 1,6 кг.

Когда у петухов и куриц наступает половая зрелость и в чем она выражается

Половая зрелость петушков наступает на третьем месяце жизни, а – на четвертом. Половые железы в состоянии покоя во много раз меньше, чем в активный репродуктивный период птицы. Вес семенников при наступлении половой зрелости увеличивается на 20%. Яичник курицы также становится больше и начинает напоминать по очертаниям спелую виноградную гроздь, на которую нанизаны «ягодки» - тонкостенные с яйцеклетками.

Что происходит при созревании яйцеклетки у курицы

Когда яйцеклетка созревает, оболочка пузырька лопается, и зрелая яйцеклетка выпадает из него и попадает в яйцевод. Здесь и происходит оплодотворение. Независимо от того, была ли яйцеклетка оплодотворена или нет, какое-то время она еще находится внутри птицы, созревает, покрывается скорлупой, и только через 23-26 часов выходит наружу. Выводные пути органов размножения, также как мочеточников и кишечника, у кур открываются в клоаку. Яйца обычно выходят из яйцевода тупым концом вперед.

Половой акт у кур

Несмотря на различное строение органов размножения, у , как и у , они также открываются в клоаку. Процесс спаривания птиц происходит в результате тесного соприкосновения клоаками – т.н. «анального поцелуя». Ухаживание за курицей сложно назвать эротичным: курица с истошным кудахтаньем убегает от озабоченного самца, а тот, настигая пойманную «невесту», хватает ее за перья на голове, неистово и приближает свою вывернутую клоаку к клоаке самки, извергая в конечном итоге в нее своя семя. Сперматозоиды петуха могут сохранять жизнеспособность в яйцеводе курицы в течение 20 дней.

Яйцо является распространенным продуктом питания, для образования которого не требуется присутствия петуха. Такие яйца принято называть «болтунами». А петух необходим только в том случае, когда планируется выведение из яиц потомства в виде цыплят.

Чтобы узнать, как курица несет яйца, следует познакомиться с физиологическим процессом яйцекладки. Внутри курицы находится достаточно большое количество яйцеклеток, каждая из которых находится на определенной стадии своего развития. Причем, каждая яйцеклетка располагается отдельно от других, она покрыта индивидуальной оболочкой - фолликулой.

Процесс созревания (или образования желтка) приводит к тому, что оболочка разрывается, а зародыш яйца попадает в яйцевод. Как правило, проходя через половые пути, происходит обрастание желтка белком и скорлупой. Через полчаса после выхода яйцеклетки из фолликулы яйцо выходит наружу, после чего в яйцевод поступает новый желток.

Появление яйца без желтка свидетельствует о том, что внутри организма случайно происходит выделение сгустка, который в дальнейшем обволакивается скорлупой. Такие яйца принято называть жировыми, они гораздо меньше по размеру, чем обычные куриные яйца.

Откуда курица несет яйца с двумя желтками? Это происходит в том случае, когда одновременно две яйцеклетки проникают внутрь половых путей или через относительно короткий промежуток времени. Поэтому в результате оба желтка начинают обрастать общими оболочками. Конечно же, данное явление не считается аномалией и никаким образом не влияет на качество готовой продукции. Это является достаточно частым сбоем в организме курицы.

В некоторых случаях происходит отложение яиц без скорлупы или с очень мягкой оболочкой (например, в кожистой пленке, через которую можно видеть содержимое яйца) . Как правило, причина скрывается в недостаточном поступлении минералов и витаминов. Прежде всего, это недостаток кальция и фосфора. Поэтому целесообразно включить в рацион питания различные добавки (витаминные комплексы и другие) , которые восстанавливают внутренние функции курицы.

Появление в белке кровяных частиц является сигналом нарушенного гормонального баланса. Это могут быть стрессовые ситуации или некоторые вирусные заболевания, которые приводят к преждевременному разрушению фолликулы. Чтобы избежать повторного появления таких «дефектных» яиц, необходимо обогатить рацион питательными веществами и разнообразить питание. Если это не приводит к улучшению ситуации, следует немедленно обратиться к опытному специалисту, который подберет необходимый комплекс лечения.

Такой способ восстановления организма полезен и для самих яиц, так как для роста здорового потомства необходимо тепло, которое курица обеспечивает за счет своего оперенья и повышенной температуры своего тела после момента выхода яйца.

Куда куры несут яйца понять не сложно, так как куры это все таки птицы и нуждаются в гнездах Для этого обустраивают специальные места, в которых и располагается кладка. Очень часто курицы самостоятельно создают достаточно уютные и удобные гнездышки из подручных материалов (сено, трава, веточки) в виде небольшой ямки круглой формы. Именно в ней и происходит процесс выхода яйца из яйцевода.

Интересным фактом является, что при высиживании яиц курица регулярно переворачивает свое будущее потомство. Для чего же это? Прежде всего, после выхода яйца из организма происходит разогревание живота. Поэтому курица садится на прохладные яйца и таким образом охлаждает свой живот.

Готовый продукт используется не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии и народной медицине, так как позволяет придать коже, волосам здоровый цвет, улучшить состояние всего организма, избавиться от многих заболеваний.

Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.

А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье.

Процесс образования яйца

Формирование яичка - это одинаковый для всех птиц процесс, заложенный на генетическом уровне еще с того времени, когда пернатые появились на свет. Механизм четкий, отработанный и не вызывающий затруднений у диких пород птиц. А вот домашние иногда могут давать досадные сбои. Объяснение этому очень простое. На воле пернатые откладывают яйца только затем, чтобы вывести потомство, происходит это один или два раза в год. От курочек же на птичьем дворе владелец ожидает почти ежедневной яйцекладки. При такой интенсивности немудрено, что организм несушки периодически отклоняется от нормы .

Процесс формирования яйца начинается в половых органах курочки. В яичниках птицы от природы заложено огромное количество яйцеклеток. Они все имеют разные стадии развития, и каждая располагается в отдельной оболочке (фолликуле). Когда яйцеклетка созревает, она разрывает фолликул и начинает движение в яйцевод. С этого момента яйцеклетка называется желтком.

По яйцеводу желток двигается почти 20 часов, обрастая по пути белком, оболочками и увеличиваясь попутно в размерах. Хорошие породы несушек откладывают свежее яичко почти ежедневно, принося до 300 и более штук в год своему владельцу. Как только птица снесла яйцо, начинается процесс формирования нового. Через 30-40 минут следующий желток уже попадает из фолликула в яйцевод и цикл идет по новой.

Частенько в домашних яйцах обнаруживаются два желтка. Так бывает, когда одновременно две яйцеклетки попали в яйцевод, и вокруг них началось формирование одной белковой оболочки. Если второй желток освободился от фолликула чуть позже, то вокруг первого образуется полноценная скорлупа, которой на второй уже не хватит.

Роль петуха в образовании яйцекладки

Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель - получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку.

Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички . Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора.


Однако польза от него все же есть:

  • Во-первых, петух - это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок.
  • Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши.
  • В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание.

Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план.

Почему яйца так полезны

Куриные яйца один из самых популярных составляющих рациона питания во всем мире. Многие тысячелетия человек приносил к столу уникальный незаменимый продукт, сначала опустошая гнезда диких птиц, а потом и определив себе на службу первых кур, подчинив и одомашнив их.

Состав полезнейшего продукта удивителен:

  • 12 главнейших для человека витаминов (А, группа В, РР, К и пр.).
  • По количеству витамина Д куриное яйцо не способно конкурировать только с рыбьим жиром.
  • Комплекс важнейших для здоровья минеральных добавок. Такие, как калий и магний, кобальт и железо, медь и магний, йод и фосфор, сера, марганец и кальций.


Всего два яйца, съедаемых ежедневно способны оказать на человека неоценимое влияние и укрепить организм:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация работы сердца и сосудов.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Снижение риска образования злокачественных клеток.
  • Укрепление и формирование костной и мышечной ткани.
  • Поддержание нервной системы.
  • Благотворное влияние на органы зрения.

Яичная продукция незаменима для рациона женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Яйца - это естественный источник кальция, фолиевой кислоты, других необходимых веществ для женского и детского организма.

На мужскую детородную функцию яйца оказывают самое благотворное влияние, поскольку они помогают выработке семенной жидкости, улучшению ее качества и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки.

Белок в составе яичной продукции - это обязательный элемент в спортивном питании, диетическом, а также у людей, находящихся на тяжелой физической работе. Тем, кто пытается питаться правильно и избавиться от лишнего вес, тоже не обойтись без яиц на своем столе.


Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти, зубы - это прерогатива исключительно молодых людей. Вовсе нет. При регулярном приеме в пищу куриных яиц в любом возрасте эти органы будут в порядке. И, наоборот, при отсутствии яичных блюд даже у юных состояние их придет в плачевный вид.

Несмотря на исключительную полезность продукта, есть ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограниченно. Это касается категорий лиц, страдающих непереносимостью яичного белка, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ или печени.

Часто задаваемые вопросы

С какого возраста курица начинает откладывать яйца?

Как только достигнет полной половой зрелости. Это зависит от направленности породы. Яичный тип начинает кладку на 15-20 неделе. Самые скороспелые виды на 14-16. Мясо-яичный тип в районе 5-6 месяцев. Мясные - около 8 месяцев.

Сколько по времени длится формирование яйца?

В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей. У яичных пород процесс идет быстрее, соответственно несутся куры чаще, куры смешанного или мясного типа дают меньше яиц и созревание их проходит дольше.


Как долго длится период яйценоскости у несушки?

Это зависит от ухода и содержания. Фабричные курочки в среднем откладывают яйца 2 года. Затем идет истощение организма. Домашние, при достаточной заботе могут нестись 2,5-3 года. но количество кладки уменьшается по сравнению с первым годом, когда она максимально высока.

Почему бывают яйца без желтка?

Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка. Такой продукт называется жировой. Это случается, когда молодая курочка еще не выпускает яйцеклетку из фолликула в яйцевод, но сгустки белка уже образовываются и обволакиваются скорлупкой.

Почему появляются яйца без скорлупы?

Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря. Так бывает, когда в ее организме дефицит кальция и фосфора. Отсутствие столь важных элементов может стать причиной гибели несушки. Нужно срочно обогатить рацион пищей, богатой необходимыми элементами.


Почему в яйцах бывают кровяные сгустки?

Это признак нарушения гормонального состояния птицы, стресса или некоторых инфекционных вирусов. Требуется полноценное питание, подкормка минералами и витаминами и улучшение условий для жизни.

Для того, чтобы ваши подопечные были здоровы и хорошо неслись, нужно создать им комфортные условия:

  • сбалансированное питание;
  • территорию для прогулок;
  • минералы и витамины;
  • температурный режим в курятнике;
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • продолжительность светового дня.

Могут быть и другие требования, конкретные для выбранной породы. Чтобы узнать подробности содержания, необходимо у заводчика поинтересоваться информацией, почитать подходящую литературу, интернет вам в помощь. Чем ответственней вы отнесетесь к созданию подходящих условий для проживания несушек, тем лучше они вас отблагодарят, порадуют высокими показателями яйценоскости, выносливостью и жизнестойкостью.

Видео "Как повысить яйценоскость кур"

Можно ли увеличить количество яиц от несушек?

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

  1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим . У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
  2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц . Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
  3. Правильное и сбалансированное питание - залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
  4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ - обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
  5. Во время линьки курочки перестают нестись , поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
  6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
  7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.
error: Content is protected !!