Ведение «Пищевого дневника» для аллергиков. Как вести пищевой дневник

Если верить статистике, 25 % населения развитых стран, городов и промышленных районов страдает от аллергии.

Установлено, что причины этого следует искать в ухудшении экологической ситуации, генетике и особенностях питания современного человека.

Жизнь изначально развивалась в условиях борьбы за выживание, поэтому природой в человеке заложен мощный арсенал защитных средств. Однако в условиях современного города он чаще всего остается невостребованным и, чтобы не «заржаветь», начинает бороться с пылью, пыльцой растений, пищевыми продуктами и другими самыми обычными вещами, которые окружают нас в повседневной жизни.

Гораздо реже страдают аллергией дети, живущие в сельской местности, выросшие в многодетных семьях, посещающие ясли и детские сады, а также те из них, у кого в доме имеются домашние животные.

Изо дня в день таким детям приходится входить в контакт с множеством аллергенов, тренируя таким образом свою иммунную систему.

Самый распространенный вид аллергии у детей – это пищевая аллергия, которая является результатом повышенной чувствительности организма к одному или нескольким веществам, которые содержатся в отдельных продуктах питания. Эти вещества называются аллергенами.

Поскольку ребенок сразу же после появления на свет нуждается в пище, которая необходима для роста и развития его организма, очевидно то, насколько важно уберечь малыша от болезненной реакции, спровоцированной аллергенами, находящимися в продуктах питания.

Пищеварительная система ребенка (особенно в первые месяцы его жизни) несовершенна, поэтому взрослые должны быть предельно внимательными и осторожными, особенно при введении в его рацион прикорма.

Выше уже говорилось о том, что после введения нового продукта необходимо в течение нескольких дней понаблюдать за состоянием малыша.

Проявления аллергии могут быть самыми разными, однако даже одного признака болезни достаточно, чтобы прекратить кормить ребенка продуктом, который привел к его появлению.

Итак, основными признаками аллергии являются следующие:

1. Высыпания на коже. По состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья даже у новорожденного, который еще не может сам рассказать о своих проблемах. Любые высыпания и покраснения на лице, волосистой части головы, теле, ручках и ножках в виде сухих или мокнущих пятен и корочки на голове должны стать для родителей поводом для обращения к врачу и пересмотра меню малыша. Особенно важно принять быстрые меры еще и потому, что все эти высыпания, как правило, сопровождаются зудом. Ребенок становится капризным и беспокойным, плохо спит, отказывается принимать пищу и т. д.

2. Срыгивания, колики, метеоризм, жидкий стул и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями в животе. Эти симптомы бывает очень трудно идентифицировать как первые признаки аллергической реакции, потому что они напоминают пищевое отравление.

3. Нарушение дыхания. Самым страшным из таких нарушений является бронхиальная астма, при которой наблюдаются частые приступы удушья (особенно во сне и при физической нагрузке), кашель и свистящее дыхание с хрипом.

4. Отек губ, языка или гортани, болезненные постоянное трещины на языке.

5. Темные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспаленные глаза.

6. Заложенный нос, сопение, частое чиханье или кашель.

Точно ответить на вопрос, почему у одного ребенка возникает аллергия, а у другого нет, ученые пока не могут.

Хотя факторы, способствующие развитию этого недуга, науке известны. На первом месте в этом списке стоит наследственность. Если один из родителей или оба страдают аллергией, весьма велика вероятность того, что и их ребенок будет аллергиком. Кроме того, неблагоприятными факторами являются плохая экология и неправильное питание, причем не только малыша, но и его матери во время беременности.

Будущая мать должна внимательно относиться к выбору продуктов питания и обязательно следить за количеством потребляемой пищи.

Чрезмерное увлечение гипераллергенными продуктами в несколько раз увеличивает вероятность развития аллергии у ее будущего ребенка.

Среди других причин возникновения аллергического состояния у ребенка можно назвать пониженный иммунитет будущей матери, курение, алкоголь, осложнения во время беременности, прием антибиотиков и других медикаментозных препаратов, неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и слишком быстрый перевод малыша на твердую пищу.

На еще одной важной причине развития аллергической реакции у детей хотелось бы остановиться подробнее. В основе ее лежат скорее не физиологические, а психологические корни. Каждый ребенок желает постоянно находиться в поле внимания своей матери, а если этого по каким-либо причинам не происходит, то он пытается привлечь ее внимание всеми доступными способами и методами.

Одни малыши начинают капризничать, другие – озорничать, а третьи притворяются больными, потому что из своего, пусть небольшого, жизненного опыта они уже хорошо усвоили, что это самый легкий способ оказаться в центре внимания.

Такая привычка, которая укореняется глубоко в подсознании ребенка, очень опасна и может привести к хроническому заболеванию.

Профилактика аллергии – мероприятие менее затратное, чем ее лечение.

В табл. 21 приведен список основных продуктов, употребление которых может привести к развитию аллергической реакции у ребенка.

Таблица 21

Список продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию


Для того чтобы обезопасить малыша от нежелательной реакции, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Укреплять иммунитет. Этому правилу надо неукоснительно следовать как малышу, так и его маме. Проще всего это сделать, употребляя в пищу натуральные продукты, которые содержат полезные молочно-кислые бактерии – пробиотики. Нельзя забывать и о витаминах: самыми важными с точки зрения укрепления иммунитета являются витамины А и С.

2. Кормить ребенка грудью. Ребенок должен находиться на грудном вскармливании, как минимум, до 6-месячного возраста. Материнское молоко способствует правильному формированию слизистой оболочки кишечника, создает неблагоприятную среду для развития всевозможных инфекций и убивает пищевые антигены. Оно идеально подходит для питания новорожденного ребенка и является мощной профилактикой аллергических заболеваний в будущем.

3. Для первого прикорма следует выбирать гипоаллергенные продукты и вводить их в небольшом количестве.

4. Если малыш по состоянию здоровья относится к группе риска, то прикармливать его надо не ранее чем с 5–6-го месяца. Причем первыми блюдами для него должны стать овощные пюре и каши. Коровье молоко таким детям можно давать только после 1 года, яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.

5. Начинать прикармливать малыша специалистами по детскому питанию рекомендуется с однокомпонентного пюре, которое надо давать в течение нескольких дней, постепенно увеличивая его количество. Так легче определить реакцию организма на конкретный продукт – чего нельзя сделать при кормлении ребенка многокомпонентными пюре и продуктами.

6. Если после приема в пищу нового продукта у малыша обнаружился хотя бы один из признаков аллергической реакции, этот продукт надо полностью исключить из рациона, но не навсегда, а лишь на некоторое время. Попозже можно еще раз попробовать дать его малышу, но только в очень небольшом количестве.

7. Если мать регулярно ведет дневник и подробно записывает в него то, чем она кормит своего ребенка, ей не составит труда в случае обнаружения у него аллергической реакции быстро определить продукт, вызвавший недомогание.

8. Если у него все же развилась аллергия, не стоит постоянно говорить о ней, особенно в присутствии малыша. У него в сознании может сформироваться неправильное представление о своем физическом состоянии, что значительно затруднит процесс лечения. Тем более этого не надо делать, что у большинства детей пищевая аллергия проходит к 3–4 годам и только в очень редких случаях сохраняется на всю жизнь.

Дневник питания ребенка

Если ребенок склонен к аллергии, то быстро выявить аллерген и принять срочные меры поможет ведение дневника питания ребенка, в который необходимо записывать все, что тот съел за день и в каком количестве.

Кроме того, следует делать регулярные отметки о возможных изменениях кожных покровов, работы органов дыхания, пищеварения и т. д.

В табл. 22 приведен образец ведения такого дневника.

Что такое «пищевой дневник» и как правильно его вести

Для мам детей-аллергиков до 6 мес. на полном ГВ и
для детей-аллергиков от 6 мес. на прикорме...

С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивалась каждая мама малыша, страдающего аллергией. Но не все родители знают, зачем нужно вести пищевой дневник, и как делать это правильно.

По оценкам специалистов более чем у 20% малышей до года наблюдаются патологические реакции на пищу. В раннем детском возрасте именно пища является главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма. Ферментная система у детей первых лет жизни еще не достаточно активно расщепляет компоненты пищи, незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул, являющихся потенциальными аллергенами, до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника, снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.

Аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, у малышей могут проявляться множеством симптомов, из которых наиболее характерными являются кожные проявления (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула - частый жидкий стул или запоры).

Диагноз пищевой аллергии представляет собой непростую задачу, т.к. непереносимость пищевых продуктов далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость, особенно у детей раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, чаще всего связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере созревания ферментативной системы, соблюдения диеты с исключением продуктов, вызывающих непереносимость, коррекции нарушений работы органов пищеварения.

В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, при этом определяющую роль в ее возникновении играет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). Кроме того, при пищевой аллергии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергические реакции у детей особенно раннего возраста могут возникать после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки. К наиболее высокоаллергенным продуктам относят: коровье молоко, яйца, рыбу, морепродукты, орехи, пшеницу. К широко распространенным аллергенам относятся также какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц, пищевые злаки (овес, просо и др.).

Нередко патологические проявления на коже в виде покраснения и зуда вызывает не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения, а также, наличие антибиотиков и гормонов в мясе животных, пестицидов, нитратов в растительных продуктах и пр.

Основным условием для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости является выявление и устранение причинно-значимых аллергенов, т.е. продуктов, являющихся непосредственными «виновниками» в развитии аллергических проявлений. Выявление причинно-значимого аллергена часто представляет значительные сложности, так как помимо общепризнанных высокоаллергенных продуктов, у каждого человека есть свои специфические продукты-раздражители. Наиболее достоверными методами определения продукта-аллергена являются лабораторные исследования. У детей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам (метод иммуноблотинга). Детям более старшего возраста применяют метод кожных проб с применением стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др… Именно на лабораторные методы выявления продукта- аллергена часто возлагаются основные надежды родителей ребёнка-аллергика. Тем не менее, эти методы далеко не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Это связано с тем, что набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда дает возможность выявить продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Кроме того, аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат не иммунные механизмы реагирования. В связи с этим, большую ценность для врача представляет подробная информация о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности патологических проявлений, которая позволит установить связь между приемом определенных продуктов и возникновением симптомов аллергии. С этой целью на приеме врач проводит подробный опрос родителей о меню и пищевых привычках ребенка, а также просит маму завести пищевой дневник. Именно этот «статистический документ» дает наиболее полное и детальное представление о питании ребенка и его самочувствии после каждого приема пищи, что дает врачу возможность определить круг причинно-значимых продуктов и скорректировать диету мамы и малыша.

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и кормящей маме.

Обязательными разделами пищевого дневника являются дата и время кормления, вид продуктов, примерное количество съеденной пищи, все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребёнка), время их возникновения.

Образец заполнения пищевого дневника:

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Кроме того, ведение дневника питания может быть полезным здоровым малышам, имеющим наследственную предрасположенность к аллергии, у которых кто-то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В таких случаях особенно важен строгий учет всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов, употребляемых ребенком в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из рациона малыша.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение пищевого дневника – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом- аллергологом маме необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например в вечерние часы, когда малыш спит. Важно понимать, что только полная и достоверная информация, заносимая в дневник, способна помочь врачу в выявлении причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих у малыша нежелательные реакции.

Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

Записи необходимо делать ежедневно без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха стащил со стола, пока мама готовила суп или сушка, съеденная во время прогулки. В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т. д.). В случае употребления готового продукта, например магазинного детского творожка или йогурта, желательно указывать также производителя продукта, так как даже одноимённая продукция разных производителей может вызывать у малыша разную реакцию;

В графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении небольшого количества продукта (например, 1-2 чайных ложки) и возникнуть после употребления большего объема;

Графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой части описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание), при их наличии. Во второй части отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и т. д.) Необходимо записывать также время проявления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут появиться сразу после еды или через несколько часов;

В графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию. В этой графе можно также указывать вес ребенка (целесообразно проводить измерение не чаще 1 раза в неделю);

Продолжительность ведения дневника должна быть не менее двух недель, а при необходимости в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить причинно-следственную связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации;

Записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом;

Выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Не рекомендуется одновременное введение более одного нового продукта. В обратном случае, выявить опасный аллерген будет значительно сложнее, так как трудно оценить реакцию при употреблении одновременно нескольких продуктов, а также - комбинированных видов пищи. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта и своевременно выявить аллерген. При отсутствии нежелательных реакций следующий продукт вводится не ранее, чем через 3 дня. При возникновении любых проявлений непереносимости необходимо прекратить использование нового продукта, записать симптомы и обратиться к специалисту. Следующий новый продукт можно вводить только после полного исчезновения всех симптомов;

Не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства, а также знакомить малыша с новой пищей в период вакцинации.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность и подобрать для малыша и кормящей мамы сбалансированный рацион с учётом индивидуальных особенностей.

Записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом.

___________________________
P. S.: У меня опыта ведения «пищевого дневника» нет, т. к.
во время беременности я соблюдала диету для беременных мам:
,
если беременная заболевала, таблетки и др. лекарства не принимала:
,
родились мы доношенными в свой ПДР,
во время ГВ, в первые 5 мес. ГВ, соблюдала диету для кормящих мам:
,
прикорм ранний не вводила, вводила Педагогический прикорм по готовности малыша:
.
(до ввода Педагогического прикорма было полное ГВ по требованию без допоя и до корма, далее - прикорм в часы завтрака, обеда и ужина, и ГВ по требования включая ночные часы, до естественного самоотлучения)
, и ребёночек получился не аллергичным.

Просто делюсь инфой…
Всем добра и крепких здоровых детишек!

Ведение пищевого дневника – хороший способ самостоятельно определить наличие аллергических реакций на определенные продукты. Суть заключается в записи, систематизации и последующем нахождении соответствий между съеденной пищей и проявлением симптомов аллергии. Начинать ведение такого дневника стоит людям, которые хотя бы раз подмечали странную реакцию своего организма на какие-либо продукты.

Под определение пищевого дневника попадает любой блокнот или тетрадь, куда человек, пытающийся выявить у себя аллергию, записывает весь свой дневной рацион, принимаемые лекарства (при условии назначенного лечения) и их эффект.

Не обязательно придерживаться строгого формата записи, но определенные данные вносить необходимо. Так, важнейшей информацией, которую следует записывать, является^

  • состав блюд;
  • время приема пищи;
  • изменение самочувствия;
  • характер проявившихся симптомов.

Необходимо помнить, что ответная аллергическая реакция организма возникает в первые 2 часа после употребления продукта, редко наблюдаются двойная реакция (слабая в течение часа, максимальная спустя 4-6 часов) и отсроченная (спустя 6-8 часов). Вследствие того, что аллергия может быть разной интенсивности, при оценке необходимо учитывать любые отклонения от нормы.

Сопоставление сроков появления тех или иных симптомов и приема пищи позволяет выявить аллерген. С целью уточнения, продукт, предположительно вызвавший реакцию, исключают на 2-3 дня и, после исчезновения признаков аллергии, вновь вводят. Возобновление симптомов указывает на необходимость исключения из пищи данного продукта.

Кроме того, постоянное ведение пищевого дневника помогает оценить эффективность проводимой терапии. При отсутствии положительной динамики лечения, лекарственные средства заменяют на другие или корректируют дозировку.

Образец заполнения пищевого дневника

Точное занесение нужной информации в пищевой дневник поможет своевременно выявить аллергию. Для грамотного и эффективного ведения следует придерживаться следующей формы записи:

Правила ведения

Ежедневное заполнение дневника важно, если необходимо выявить опасные аллергены, оказывающие пагубное влияние на организм. Пищевой дневник при аллергии у ребенка или взрослого следует вести согласно следующим требованиям:

  1. Необходима подробная информация о рационе питания. Вносите на страницы тетради не только общие сведения о съеденных блюдах, но их точный состав: ингредиенты, метод их кулинарной обработки, добавка и т.д. Если в рацион включена готовая продукция, так же записывайте название производителя, дату изготовления и срок годности.
  2. Вносить в тетрадь также нужно сведения о количестве съеденной пищи. Не обязательно взвешивать каждую порцию – достаточно примерных значений (+-20 грамм). Некоторые аллергены при употреблении даже в малых дозах могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. Следует отвести дополнительную графу под запись разного рода факторов, которые тоже могли повлиять на самочувствие: погода, прививки, перенесенные болезни и т.п.
  4. Вести записи стоит не менее одного месяца, постепенно меняя состав рациона питания так, чтобы охватить как можно больший спектр продуктов.
  5. Матерям, ведущим пищевой дневник для своего малыша, также следует детально записывать свой рацион, если для кормления ребенка используется грудное молоко. Любое систематическое изменение самочувствия после приема конкретной пищи может быть симптомом гиперреакции.

Хранить записи следует на протяжении всего срока диагностики аллергии, ее лечения, а также на протяжении 1-2 лет после исчезновения последних симптомов. При повторном развитии развития похожих клинических симптомов, дневник поможет выявить аллерген и своевременно начать лечение или скорректировать текущую терапию.

Как вести пищевой дневник ребенка: видео

Элиминационная диета не содержит аллергенных продуктов и блюд, приготовленных с их использованием.

В том случае, если аллерген, являющийся причиной аллергической реакции, выявлен, в периоды обострения и ослабления симптомов назначается диета с исключением содержащих его продуктов, а также тех продуктов, в состав которых входят схожие по происхождению и строению или перекрестные аллергены.

Для профилактики обострений назначаются только элиминационные диеты. Если симптомы аллергии проявляются круглый год, такого режима питания следует придерживаться постоянно или до момента завершения курса специфического лечения. При сезонных аллергических заболеваниях соблюдать диету следует только в период цветения растения-аллергена.

Существует несколько вариантов элиминационных диет. Вариант № 1, при котором исключается только тот продукт, который содержит аллерген, назначается только в том случае, если последний известен. Если же пищевой продукт, способствующий развитию аллергической реакции, не выявлен, больному рекомендуется соблюдать вариант элиминационной диеты № 2. В данном случае на фоне обычного режима питания ведется наблюдение за состоянием больного: при возникновении ухудшения после употребления ряда пищевых продуктов их нужно исключить из рациона на 2 недели. Когда состояние нормализуется, необходимо добавлять вызвавшие подозрение продукты по одному и проверять каждый из них, как минимум, по 4 дня. При отсутствии аллергической реакции на первый продукт можно ввести следующий и т. д. Обострение симптомов аллергии после употребления одного из исключенных продуктов свидетельствует о том, что именно он вызывает аллергическую реакцию.

Если реакция возникает сразу на несколько различных продуктов, а диета № 2 переносится с большим трудом, рекомендуется вариант № 3. В данном случае накануне вечером перед началом диеты необходимо сделать очистительную клизму. В первые 2–3 суток разрешается выпивать каждый день не более 3 стаканов некрепкого, слегка подслащенного чая. Есть ничего нельзя.

На следующие 3–4 дня добавляются крупы и слегка подсушенный хлеб, затем вводятся молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, творог, сметана), еще через 3–4 дня – мясо, затем – рыба, позднее – яйца, овощи и фрукты. Используя этот вариант, необходимо следить за характером стула. В том случае, если самостоятельного стула нет, нужно делать очистительные клизмы: первые 2 суток ежедневно, а затем через каждые 2 дня. В период соблюдения диеты № 3 не рекомендуется применять никаких лекарственных препаратов. После того как аллерген будет обнаружен, его сразу же нужно исключить из рациона.

Продолжительность соблюдения элиминационной диеты зависит от выраженности и остроты проявления симптомов аллергии. Для таких продуктов, как коровье молоко, морковь и рыба, элиминация (исключение из меню) может длиться многие годы. Для других же достаточно нескольких месяцев или недель исключения из меню. Длительность периода элиминации у некоторых больных может определяться наличием циркулирующих в крови специфических антител. Однако их наличие в ряде случаев свидетельствует лишь о скрытой сенсибилизации человека, а не о начинающейся у него болезни.

По мнению многих специалистов, при исключении из рациона продуктов-аллергенов на 9-12 месяцев их последующее введение, являющееся вторым этапом элиминационной диеты, аллергических реакций вызывать не должно. Однако это правило оказывается справедливым далеко не в 100 % случаев. Зачастую продукты-аллергены приходится исключать из меню надолго, чтобы не спровоцировать очередного развития симптомов аллергии. Следует отметить, что продолжительность и обязательность соблюдения элиминационной диеты должны определяться в строго индивидуальном порядке с учетом характера клинических проявлений заболевания.

Составляется элименационная диета на основе неспецифической гипоаллергенной диеты.

Для выявления пищевых веществ, являющихся причиной заболевания, больные должны заполнять пищевой дневник. Пищевой дневник - подробные записи всех продуктов, которые употребляются, с отметкой числа, месяца и времени суток. При этом в отдельных графах отмечаются цвет кожи, состояние дыхательной и пищеварительной систем, делаются записи в графах “Прочее” и “Примечание”. В последней графе отражаются общее состояние, сон, аппетит, прием лекарств, симптомы, которые не имеют четкой связи с пищей. Пищевой дневник ведется от 20 дней до 2 месяцев, при этом не реже 1 раза в неделю вся информация анализируется врачом.

При ведении дневника соблюдаются следующие правила:

· Соблюдается неспецифическая гипоаллергенная диета.

· Из рациона исключаются уже известные аллергены.

· Из диеты исключаются продукты, аллергенность которых обнаружилась в процессе ведения дневника.

Если на фоне неспецифической гипоаллергенной диеты наблюдается обострение аллергических проявлений заболевания, и эти обострения неоднократно совпадают с приемов определенных продуктов, то эти продукты исключают из пищи сроком не менее чем на 2 недели. После того как симптомы болезни исчезли, для проверки добавляют в пищу один из этих продуктов. Если при ежедневном его употреблении обострения нет, через 7 дней вводят в рацион другой ранее исключенный продукт и т.д. О том, что аллерген найден, свидетельствуют симптомы обострения.

Важно строгое исключение подозреваемого продукта из рациона. С этой целью должна использоваться индивидуальная посуда (не только тарелка, ложка, но и кастрюля и половник).

· Во время ведения пищевого дневника больной не принимает антигистаминные препараты и гормональные лекарственные средства (внутрь или в виде мазей).

На основании анализа пищевого дневника разрабатываются индивидуальные диеты.

Гипоаллергенная диета

Диета при аллергии должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания. Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % – растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал. Диета должна быть богата витаминами. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии. В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты – рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.

По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4–5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);

Орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);

Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);

Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из нее;

Копченые изделия;

Майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;

Хрен, редиска, редька;

Помидоры, баклажаны;

Клубника, земляника, дыня, ананас;

Шоколад и шоколадные изделия;

Сдобное тесто;

Молоко непастеризованное цельное;

Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии. Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.

Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не более 1 суток.

В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:

1) мясо (крольчатина – наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);

2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;

3) растительное и сливочное масла;

3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);

4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);

5) молочные продукты (кефир, простокваша, «Бифидок», ацидофилин, творог, нежирная сметана);

6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, «Геркулеса»;

7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками).

Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.

Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1–2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки. Последующая диета соблюдается на протяжении 1–5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла). Принимать пищу следует не реже 6 раз в день. При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3–4 раз в день.

При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.


Похожая информация.


error: Content is protected !!