Методы калькулирования себестоимости продукции. Постоянные затраты на единицу продукции

Калькуляция (англ. costing ) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), в котором затраты группируются по объектам и статьям калькуляции. Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выяв­ления резервов снижения материальных, трудовых и фи­нансовых ресурсов и установления цен на изделия.

Калькулирование это совокупность приемов и спо­собов, обеспечивающих исчисление себестоимости продук­тов производства (работ, услуг). Оно является частью про­изводственного учета, охватывающего все стадии подго­товки и получения информации о процессе производства и реализации продукции.

Калькулирование себестоимости (англ. cost determination ) – установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг.

Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях включает следующие этапы:

1) сбор, группировку и детализацию первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета зат­рат и калькулирования;

2) определение себестоимости окончательного брака;

3) оценку отходов производства и побочной продукции;

4) оценку незавершенного производства;

5) разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;

6) исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляционная работа на предприятиях организует­ся в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости про­дукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.

Общими принципами калькуляционной работы являются:

1) научно обоснованная классификация затрат на про­изводство;

2) установление объектов учета затрат, объектов каль­кулирования и калькуляционных единиц;

3) выбор методов распределения косвенных расходов;

4) разграничение затрат по периодам;

5) выбор способов расчета себестоимости калькуляци­онной единицы и др.

Эти общие принципы на отдельных предприятиях кон­кретизируются с учетом специфики отрасли и особеннос­тей производства.

Основными задачами калькулирования на предприятиях являются:

1) достоверное исчисление фактической себестоимости единицы продукции, работ, услуг отдельных видов;

2) контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;

3) определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;

1) оценка эффективности работы предприятия и отдель­ных внутрипроизводственных структур (производств, це­хов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результа­тами;

2) выявление и использование резервов снижения се­бестоимости продукции и др.

Между учетом затрат и калькулированием фактичес­кой себестоимости продукции существует тесная взаимо­связь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной сто­роны, в том, что основанием для исчисления себестоимос­ти продукции являются данные бухгалтерского учета зат­рат на производство, с другой стороны, учет затрат орга­низуется с такой детализацией, какая необходима для каль­кулирования, контроля и управления себестоимостью.

Калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, преследующих своей целью локализацию затрат, учтенных по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчисления себестоимости единицы продукции.

При всех различиях в методике и технике учета зат­рат и калькулирования себестоимости продукции в целом учет затрат и калькулирование базируются, с экономической точки зрения, на после­довательной реализации принципа «затраты – выпуск – результат». Оба процесса направлены на решение задач уп­равления себестоимостью: на определение эффективности производства, а также контроль за использованием всех видов ре­сурсов, изыскание резервов их экономии. Взаимосвязь учета и калькулирования также проявляется в том, что выбор объектов учета зат­рат осуществляется в увязке с выбором объектов кальку­лирования и калькуляционных единиц.

Объектами калькулирования служат выпускаемые предприятием виды продукции, работы и услуги.

На практике, если объекты учета затрат и кальку­лирования между собой совпадают, для ис­числения себестоимости единицы продукта общая сумма затрат по объекту учета делится на количество изготов­ленных изделий. В случае же их несовпадения для опреде­ления себестоимости единицы объекта калькуляции затра­ты по объектам учета суммируются и полученный резуль­тат делится на количество изготовленной продукции. В этом случае объекты учета затрат являются частью (долей) объек­та калькулирования.

Важным вопросом при исчислении себестоимости про­дукции является правильное установление калькуляцион­ной единицы.

Калькуляционная единица это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изго­товления продукции, обширности номенклатуры, применя­емых единиц измерения, действующего стандарта и техни­ческих условий на вырабатываемые изделия.

На практике действуют следующие группы калькуля­ционных единиц:

· условные единицы – спирт 100 %-й крепости, мине­ральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия);

· натуральные единицыштуки, килограммы, тон­ны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы;

· условно-натуральные единицы 100 условных ба­нок консервов, 100 пар обуви определенного вида;

· эксплутационные единицымощность, производи­тельность;

· единицы работодна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия;

· единицы временимашино-день, машино-час, нор­мо-час.

На предприятиях для калькулирования себестоимости из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции

(работ). Если для определенного вида продукции используются два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной изме­ритель.

Калькуляционные единицы устанавливаются отрасле­выми инструкциями.


Для хлебопекарных предприятий каль­куляционной единицей является один центнер, для пивова­ренных предприятий – один декалитр (дал).

В управлении затратами предприятия важная роль от­водится способам калькулирования себестоимости продук­ции. К этим способам относят:

· нормативный способ калькулирования;

· способ прямого расчета;

· способ суммирования затрат;

· способ исключения затрат на побочную продукцию;

· способ пропорционального распределения затрат;

· комбинированный способ калькулирования.

Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учета затрат и калькули­рования себестоимости продукции. Предпосылками приме­нения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимо­сти единицы выпускаемых изделий; достоверное докумен­тирование и учет затрат по действующим нормам и откло­нениям от них.

Способ прямого расчета заключается в том, что себес­тоимость продукции определяется на основе прямого уче­та затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляются делением общей величины затрат по этой продукции на ее количество. Исчисление себестоимости этим способом использует­ся тогда, когда объекты учета затрат совпадают с объектом калькулирования.

Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость продукции определяется путем суммирова­ния затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ, как правило, применяется в производствах, где для учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется попередельный (попроцессный) метод.

Способ исключения затрат на побочную продукцию заключается в том, что продукция подразделяется на ос­новную, побочную и отходы. Чтобы определить себестои­мость основной продукции, побочные продукты и отходы исключаются из общих затрат по заранее определенным ценам.

Способ пропорционального распределения затрат при­меняется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно. Этот способ наиболее приемлем в производствах сопряжен­ных продуктов, когда одновременно получают несколько видов продукции в одном технологическом цикле. Сводный учет затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе.

Комбинированный способ калькулирования представляет собой сочетание нескольких перечисленных спо­собов, если применение каждого из них в отдельности не­возможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости. Например, в растениеводстве способом ис­ключения затрат определяют себестоимость основной и со­пряженной продукции, после чего, используя способ про­порционального распределения затрат, исчисляют себе­стоимость каждого вида продуктов. Калькулируется себес­тоимость единицы основной продукции способом прямого расчета.

В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на:

· предварительные;

· последующие.

К предварительным калькуляциям относятся:

· прогнозная;

· проектная;

· пла­новая;

· сметная;

· нормативная.

К последующим калькуляциям относится факти­ческая калькуляция, составленная после изготовления продукции.

Прогнозная калькуляция составляется на основе про­гнозных норм и нормативов для характеристики предпола­гаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в не­скольких вариантах. Наилучший из них служит основой для составления проектных, плановых, сметных и норматив­ных калькуляций.

Проектная калькуляция предназначается для экономи­ческого обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложе­ний. Она составляется исходя из сравнительно узкого кру­га данных для расчета себестоимости продукции, а именно: произво­дительности оборудования, выпуска продукции, удельных норм расхода материальных ресурсов, прогнозных цен, сметной стоимости основных фондов, проектируемой чис­ленности работающих. Этим определяется но­менклатура элементов себестоимости и способы их исчис­ления.

Плановая калькуляция составляется на основе прогноз­ных, допустимых прогрессивных норм и экономических нор­мативов на год и по кварталам и представляет собой зада­ние предприятию и его подразделениям по предельной ве­личине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.

Сметная калькуляция является разновидностью пла­новой калькуляции. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция ис­пользуется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.

Нормативная калькуляция это расчет себестоимос­ти на основе действующих на начало месяца норм и норма­тивов затрат. В отличие от плановой нормативная кальку­ляция выражает уровень себестоимости на момент ее со­ставления. Она использует нормы и нормативы затрат, от­ражающие достигнутый уровень техники, технологии, орга­низации производства и труда. Нормативная калькуляция используется для управле­ния, контроля и анализа производственных процессов, ис­числения фактической себестоимости продукции, выявле­ния отклонений от действующих норм затрат, причин, ви­новников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.

Фактическая калькуляция это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляцион­ным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней от­ражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией. Фактическая калькуляция отражает сложившийся уро­вень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действу­ющих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важней­шим источником информации для планирования и экономи­ческого анализа.

  • Показатели абсолютной (общей) эффективности производства.
  • 2.1 Обобщающие показатели абсолютной (общей) эффективности производства
  • 2.2 Дифференцированные показатели абсолютной (общей) эффективности общественного производства
  • Показатели сравнительной эффективности производства.
  • 5. Персонал организации: состав, структура и классификация. Количественная и качественная характеристика персонала
  • 6. Производительность труда: сущность, показатели и методы измерения. Факторы роста производительности труда.
  • 7. Основные производственные средства организации: сущность, состав, структура и классификация.
  • 8. Оценка основных средств. Показатели эффективности использования основных средств
  • Показатели использования основных производственных средств
  • 9. Лизинг как форма обновления основных средств. Износ и амортизация основных средств
  • Износ основных средств, его виды и методы определения
  • Амортизация основных средств: сущность, способы начисления
  • 10. Экономическое содержание цены; состав отпускной цены по элементам
  • Действующая система цен в Республике Беларусь.
  • Классификация цен в зависимости от:
  • Состав и структура цены
  • 11. Сущность, состав и структура оборотных средств, их кругооборот
  • 12. Показатели эффективности использования оборотных средств, пути её повышения
  • Пути улучшения использования оборотных средств
  • 13. Материальные ресурсы предприятия: понятие, состав, структура. Определение потребности в материальных ресурсах
  • Планирование потребности в материальных ресурсах
  • 14. Производственная программа организации: понятие, структура, показатели
  • Измерители и показатели производственной программы
  • 15. Сертификация продукции. Органы сертификации и порядок проведения.
  • Разновидности систем сертификации продукции.
  • Порядок проведения сертификации.
  • 16. Сущность конкурентоспособности продукции и предприятия, их взаимосвязь
  • 17. Государственное и договорное регулирование оплаты труда
  • 18. Формы и системы заработной платы.
  • Условия, необходимые для применения сдельной и повременной формы оплаты труда
  • Методика начисления заработной платы при повременной форме оплаты труда
  • Методика начисления заработной платы при сдельной форме оплаты труда
  • 19. Экономическое содержание издержек производства. Классификация издержек производства и реализации продукции
  • Элементы затрат: понятие, виды, практическое использование в экономических расчетах.
  • Статьи расходов: понятие, виды, практическое использование в экономических расчетах.
  • 20. Себестоимость продукции: сущность, виды, показатели. Методы калькулирования себестоимости
  • Методы калькулирования себестоимости продукции.
  • 21. Инновации: понятие, виды. Инновационная деятельность организации
  • Инновационная деятельность предприятия.
  • Показатели эффективности использования инноваций.
  • 22. Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности. Классификация инвестиций
  • 23. Методы ценообразования и их характеристика
  • 1. Установление цены на основание ощущаемой ценности товара.
  • 3. Установление цены на основе уровня текущих цен
  • 24. Сущность и виды прибыли. Формирование и распределение прибыли на предприятии
  • Формирование прибыли. Распределение чистой прибыли на предприятии
  • 25. Рентабельность: сущность, виды, методика исчисления её значений
  • 20. Себестоимость продукции: сущность, виды, показатели. Методы калькулирования себестоимости

    Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции.

    В зависимости от этапов формирования затрат различают следующие виды себестоимости: цеховую, производственную и коммерческую или полную.

    Калькуляционная классификация затрат на единицу продукции:

      Сырье и материалы

      Возвратные отходы (вычитаются)

      Покупные полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий

      Топливо и энергия на технологические нужды.

      Транспортно-заготовительные расходы.

    Итого материальных затрат

      Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная)

      Отчисления на социальные нужды.

      Расходы на подготовку и освоение производства.

      Общепроизводственные расходы

      Общехозяйственные расходы

      Прочие производственные расходы

    Производственная себестоимость

      Коммерческие расходы

      Внепроизводственные расходы.

    Полная себестоимость продукции

    Цеховая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством.

    Производственная себестоимость представляет собой сумму цеховой себестоимости и затрат по управлению предприятием и организацией производства в целом по предприятию.

    Коммерческая или полная себестоимость – сумма производственной себестоимости и непроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции.

    По характеру исчисления различают плановую и отчетную (фактическую) себестоимость продукции.

    Плановая себестоимость представляет собой сумму затрат на единицу продукции, которую предприятие предполагает иметь в планируемом периоде. Исчисление плановой себестоимости базируется на прогрессивных нормативах затрат труда, материалов, износа основных средств, расходов по управлению, а также на принятой технологии и организации производства и плановом количестве продукции.

    Отчетная себестоимость определяется по данным бухучета о количестве полученной продукции и фактических затратах на ее производство.

    В зависимости от места формирования различают себестоимость:

      индивидуальную – которая характеризуется затратами, сложившимися на отдельном предприятии,

      зональную – которая характеризуется затратами, сложившимися в среднем по зоне,

      отраслевую – которая характеризуется затратами, сложившимися в среднем по отрасли страны.

    Основными показателями себестоимости на предприятии являются:

    Себестоимость товарной продукции

    Себестоимость сопоставимой продукции

    Себестоимость реализованной продукции

    Себестоимость единицы продукции

    Затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции

    Методы калькулирования себестоимости продукции.

    Под калькулированием понимают расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг), а калькуляция – документ, в котором оформляется этот расчет. Объект калькулирования – это вид продукции (работ, услуг), на единицу которой определяется себестоимость. Объектами могут быть готовая продукция, заказ, услуги, узел, деталь и др. Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования (тонны, штуки, метры и т.д.). Калькуляция на изделие (работу, услуги) составляется по статьям затрат.

    Калькулирование себестоимости имеет своей целью:

      обеспечить определение себестоимости изделия (работы, услуги) и всей товарной продукции;

      создать базу для определения цены;

      способствовать осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов.

    Калькулирование предполагает наличие хорошо налаженного нормативного хозяйства и бухгалтерского учета.

    Основные методы калькуляции:

      Прямого счета (простой) – себестоимость единицы продукции определяется путем деления себестоимости всей продукции на количество изделий.

      Расчетно-аналитический – основан на нормативном расчете однородных затрат и косвенном распределении комплексных затрат.

      Нормативный – основывается на нормах и нормативах использования всех ресурсов.

      Параметрический – применим для расчета себестоимости однотипных, но разных по качеству изделий.

      Сортовой – определяет себестоимость продукции отдельных сортов, номеров (пряжа), артикулов (обувь).

      Попередельный (пофазный) – используется в отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки.

    Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный основаны на определении общей суммы затрат на переработку исходного сырья и последующим ее перераспределением на получаемую продукцию. Эти методы используются в комплексных производствах, то есть в таких, где из одного исходного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции. К комплексным производствам относятся: нефтеперерабатывающее, коксохимическое, обогатительное, мясомолочное производство. Здесь общие затраты невозможно прямо отнести на конкретный вид продукции, они распределяются косвенно.

    7. Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в комплексной переработке сырья – один вид считается основным, остальные – покупными (побочными). Побочная продукция оценивается по действующим отпускным ценам предприятия, или по ценам заменяемого сырья.

    Этот метод имеет существенные недостатки:

    Деление на основную и побочную продукцию носит условный характер

    При большой номенклатуре побочной продукции, издержки на изготовление основного продукта могут быть занижены

    Этот метод стимулирует выработку той побочной продукции, которая реализуется по высоким ценам (это одна из причин, что у нас в отвалах можно найти всю таблицу Менделеева).

    8. При коэффициентном методе (методе распределения затрат) – все затраты распределяются между полученной продукцией пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой либо признак.

    Издержки производства единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности:

    Весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах

    Определяются издержки на одну условную производственную единицу путем деления всех затрат на выпуск продукции в условных единицах

    Рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на одну условную единицу на ее соответствующий условный коэффициент.

    9. Комбинированный метод сочетает первые два. Сущность сводится к следующему:

    Определяется большая часть продуктов, которые относятся к основным;

    Побочная продукция исключается из общих затрат в проценте к издержкам на переработку всего сырья;

    Оставшаяся сумма затрат распределяется по коэффициентам.

    Калькулирование себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг), учет и контроль являются основой организации коммерческого расчета. Различают нормативные, плановые и отчетные калькуляции. Нормативная калькуляция – это себестоимость изделия, рассчитанная на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда на определенную дату. Плановая калькуляция может быть равна, выше или ниже нормативной, т.к. в плановом периоде нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые были учтены на стадии разработки нормативной калькуляции. Плановая калькуляция разрабатывается, как правило, на год, а в отдельных случаях на квартал.

    Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета для анализа и сопоставления плановых и отчетных данных.

    Калькуляция на изделие составляется по статьям затрат. При этом прямые затраты (материалы, заработная плата и т.п.) определяется исходя из норм и цены на ресурсы. Расходы на обслуживание и управление включаются в соответствии со сметами и принятой методикой их распределения (пропорционально заработной плате или др.). Общехозяйственные расходы определяются пропорционально расходам на заработную плату. Отчисления на соцстрах устанавливаются по тарифу. Расходы на содержание оборудования определяются пропорционально заработной плате.

    Система учета расходов на производство предусматривает организационную модель, соответствующую достоверному и объективному выявлению результатов хозяйственной деятельности и контролю за ходом производства. Технологические и организационные особенности производства, длительность производственного цикла, количественные и качественные характеристики товаров требуют различного сочетания способов и приема учета производственных расходов и калькулирования себестоимости продукции. Использование той или иной системы учета расходов и калькулирования определено целями управления и объектами учета расходов в организации и поставлено в зависимость от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства.

    Основные способы калькулирования себестоимости единицы продукции можно свести в следующую схему

    Рисунок 1. Основные способы калькулирования себестоимости единицы продукции

    Проанализируем приведенные способы. При калькулировании делением временные затраты делятся на число единиц продукции, произведенных за определенный период времени. Так определяется расход времени на единицу продукции. Калькулирование делением подходит для тех производств, где один и тот же продукт производится в больших количествах и, как правило, имеется ограниченное количество номенклатурных позиций (например, добыча полезных ископаемых).

    Если используя данный формат калькулирования (деление) поделить совокупные затраты предприятия на количество продуктов, то получим одноступенчатое калькулирование делением. Для большей прозрачности расходов в последнее время часто используется усовершенствованный метод, который сводится к делению совокупных затрат на производственные материалы и прочие расходы.

    Калькулирование делением можно уточнять, производя деление по местам возникновения затрат и элементам затрат. Деление затрат по элементам целесообразно в тех случаях, когда для отдельных элементов учитываются процессы, различающиеся по стоимости. Если исходя из размеров предприятия каждый этап производства возможно рассматривать как законченный производственный процесс, то расчеты по ним производятся отдельно методом деления. Таким образом реализуется многоступенчатое калькулирование делением. Такое калькулирование можно применять в более сложных производствах, где каждый этап производства характеризуется выходом законченного продукта или полуфабриката, который можно как перерабатывать далее, так и реализовывать на сторону (например, молокоперерабатывающий завод).

    Концептуально калькулирование делением базируется на расчете элементов затрат и количества готовой продукции . При усовершенствованной форме эти данные в дальнейшем подразделяют на издержки и полученный объем продукции.

    Отметим что, в настоящее время многие организации устанавливают статьи калькуляции, ориентируясь на Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970 (ред. от 17.01.1983)). Следует отметить, что приведенный в Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях перечень не является обязательным и исчерпывающим.

    Себестоимость продукции

    До того как говорить о приемах калькулирования, напомним, что в целом под себестоимостью продукции понимаются затраты не только на ее производство, но и на продажу (коммерческая себестоимость). Исключительно производственные затраты формируют себестоимость выпуска продукции (производственная себестоимость). При этом существуют понятия полной и сокращенной производственной себестоимости. Полная производственная себестоимость подразумевает включение прямых и косвенных затрат без каких-либо изъятий, а сокращенная калькулируется без учета общехозяйственных расходов.

    Калькулирование как инструмент управления затратами

    Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности незавершенное производство (НЗП) и готовая продукция (ГП) в учете и отчетности могут быть показаны в нормативной оценке.

    При этом после подсчета фактической себестоимости данных активов выявляются ее отклонения от нормативной себестоимости. Порядок учета указанных отклонений урегулирован на уровне бухгалтерского законодательства (специальными и общими правилами). Например, если НЗП в организации оценивается по стоимости сырья и материалов (что допускается п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности), расходы по всем остальным статьям прямых затрат (оплата труда с отчислениями, амортизация и т.д.) и косвенные расходы автоматически переносятся на себестоимость готовой продукции. Если же для оценки незавершенного производства выбран эквивалент «прямые затраты», получается, что только косвенные расходы целиком переносятся на себестоимость выпущенной продукции. В том случае, когда весь выпуск продукции учитывается по нормативной себестоимости, ее отклонения от фактической себестоимости относятся исключительно на себестоимость реализованной продукции (не «оседая» в остатках ГП на складах).

    Получается, что от принятых на предприятии и закрепленных в его учетной политике способов оценок незавершенного производства, готовой продукции и точности их расчета (это относится к нормативным (плановым) показателям) зависит себестоимость как всего выпуска, так и конкретной партии реализованной продукции. При этом очевидно, что нормативные оценки должны быть достаточно точны и сопоставимы с фактическими показателями, а это достижимо только тогда, когда при нормировании себестоимости обеспечивается преемственность методов и принципов расчета фактической производственной себестоимости продукции (и наоборот), в частности:

    • подходов к разделению расходов на прямые и косвенные;
    • способов отнесения на себестоимость продукции прямых расходов, в том числе прямых расходов комплексных пищевых производств;
    • способов отнесения на себестоимость косвенных расходов (общепроизводственных и общехозяйственных).

    Группировка и классификация

    В широком смысле затраты представляют собой стоимость ресурсов, использованных на определенные цели. Применительно к процессу производства и организации производственного учета под затратами подразумевается стоимость ресурсов, формирующих себестоимость выпущенной продукции. В свою очередь, затраты, вошедшие в себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг), на основании ПБУ 10/99 «Расходы организации» получают статус расходов.

    Одной из наиболее важных методологических задач, решаемых в процессе калькулирования себестоимости продукции (как фактической, так и нормативной), является деление производственных затрат на прямые и косвенные. На основе группировки затрат по этому признаку строится их синтетический учет на счетах бухгалтерского учета. Состав прямых и косвенных затрат индивидуален для каждого предприятия. Он может быть обусловлен не только особенностью технологического процесса, но и потребностью пользователей бухгалтерской отчетности в получении информации определенного рода. К приемам разделения затрат на прямые и косвенные мы еще вернемся, а сейчас уместно вспомнить общие положения по сбору информации обо всех производственных затратах на счетах бухгалтерского учета.

    Информационное обеспечение

    Согласно Инструкции по применению Плана счетов все производственные затраты так или иначе аккумулируются на счете 20 «Основное производство». По дебету этого счета отражаются:

    1. прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Списываются с кредита счетов учета производственных запасов (в частности, счетов 10 «Материалы» и 11 «Животные на выращивании и откорме»), расчетов с работниками по оплате труда (счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») и др.;
    2. расходы вспомогательных производств. Списываются с кредита счета 23 «Вспомогательные производства»;
    3. потери от брака. Списываются с кредита счета 28 «Брак в производстве»;
    4. косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. Списываются с кредита счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

    Фактическая себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг отражается по кредиту счета 20. Дебетовое сальдо счета 20 показывает стоимость НЗП.

    Счет 20, а также счета 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» называются калькуляционными. Дело в том, что на счетах 23 и 29 формируется фактическая себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг вспомогательного или обслуживающего назначения соответственно. Сальдо этих счетов показывает стоимость незавершенного вспомогательного (обслуживающего) производства. Иными словами, счета 23 и 29 - это счет 20 в миниатюре.

    Счета 25, 26 и 28 характеризуются как собирательно-распределительные, поскольку затраты, собираемые здесь, распределяются между различными видами продукции (путем списания в дебет счетов 20, 23 и т.д.) пропорционально предусмотренному учетной политикой показателю с помощью заранее рассчитанных коэффициентов. Однако сказанное без каких-либо дополнений относится только к учету общепроизводственных расходов (счет 25). Известно, что общехозяйственные расходы по решению организации могут списываться со счета 26 сразу на счет 90 «Продажи» (без распределения по счетам 20, 23, 29). Это следует не только из Инструкции по применению Плана счетов, но и из норм п. п. 9, 20 ПБУ 10/99. Если в учетной политике предприятия закреплен именно такой способ закрытия счета 26, значит, производственная себестоимость продукции в бухгалтерском учете калькулируется по сокращенной номенклатуре статей. Данный факт необходимо учитывать при подсчете нормативных показателей себестоимости, чтобы в случае их использования в учете и отчетности в целях оценки НЗП и ГП были выявлены действительные, а не искусственно созданные отклонения фактических затрат от плановых затрат (и наоборот) и т.д.

    В зависимости от специфики производства в бухгалтерском учете возможны отступления от озвученных правил. Так, если в организации имеются мелкие вспомогательные производства, которые ни при каких обстоятельствах не выполняют работы (не оказывают услуги) на сторону, а лишь удовлетворяют внутренние потребности производственных цехов в текущем ремонте, обслуживании оборудования, то ведение счета 23 с калькулированием производственной себестоимости этих работ и услуг нецелесообразно. В этом случае затраты, связанные с содержанием и функционированием вспомогательных производств, следует относить на затраты тех цехов и подразделений, которые являются их потребителями, то есть в дебет счетов 25, 26 и т.д. Таким образом, при определенных обстоятельствах наличие вспомогательного производства на предприятии вовсе не означает наличие в бухгалтерском учете записей по счету 23. Еще один показательный пример - учет производственных затрат в монопродуктовых производствах. Таковые могут учитывать затраты на обслуживание производства и управление непосредственно на счете 20 без предварительного сбора на счетах 25 и 26. Такие рекомендации даны в Комментариях к Плану счетов бухгалтерского учета (А.С. Бакаев, Л.Г. Макарова, Е.А. Мизиковский и др. М.: ИПБ-БИНФА, 2002).

    Прямые и косвенные затраты

    Согласно общепринятым представлениям прямыми являются затраты, которые непосредственно относятся к конкретному объекту калькулирования. В качестве прямых традиционно распознаются стоимость сырья и материалов и величина заработной платы основных производственных рабочих с отчислениями.

    Косвенными считаются затраты, не имеющие непосредственного отношения к производству конкретного вида продукции.

    Обращаем внимание, что невозможность прямого отнесения какого-либо вида затрат на себестоимость продукции еще не означает, что этот вид затрат является косвенным, а не прямым.

    Так, в большинстве комплексных производств даже прямые материальные и трудовые расходы приходится распределять на себестоимость выпускаемых продуктов косвенным путем. Следовательно, деление затрат на прямые и косвенные затраты осуществляется исключительно исходя из их связи с продуктом. Вместе с тем необходимо оговориться, что такая классификация расходов свойственна многопрофильным производствам. Для предприятий, выпускающих один вид продукции (то есть имеющих только один объект калькуляции), это неактуально, так как все расходы априори считаются прямыми.

    Таким образом, в целях максимального сближения и сопоставимости нормативных и фактических показателей производственной себестоимости продукции важно обозначить круг прямых и косвенных затрат, характерных для данного конкретного типа производства. Мы лишь можем привести типовую группировку производственных затрат предприятий, осуществляющих промышленную деятельность.

    Рисунок 2. Типовая группировка производственных затрат предприятия

    Объекты и методы калькулирования себестоимости

    Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный метод , попередельный метод , попроцессный метод и нормативный метод калькулирования себестоимости .

    Объектами калькулирования признаются:

    • единичный продукт, группа однородных продуктов;
    • процесс, передел, производство, заказ;
    • полуфабрикат, деталь.

    Номенклатура объектов калькуляции является прерогативой организации. Однако независимо от структуры объектов калькулирования и причин их возникновения производственные затраты не должны обезличиваться. Это важно как для нормирования, так и для подсчета фактической производственной себестоимости выпуска продукции. Вариативность, конечно же, предопределяется многообразием технологий.

    Продукты и группы продуктов

    Если говорить об объекте калькулирования в виде единицы продукции, то совершенно очевидно, что в массовом и серийном производствах излишняя детализация неоправданна. Так, в многопрофильных производствах, развивающихся посредством унификации деталей и узлов (заготовок, заделов и т.д.), объектом калькуляции неизбежно становится не изделие, а однородная группа изделий. Выбор объекта калькулирования в виде процесса, передела, производства или заказа также зависит от специфики производственного учета и места возникновения соответствующих затрат.

    Заказы и переделы

    Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции применяется как в индивидуальном, так и в серийном производстве. Объектом учета затрат в этом случае являются отдельные заказы. Заказ может открываться как на одно изделие, так и на серию изделий. Прямые затраты относятся непосредственно на заказы, а косвенные распределяются пропорционально принятой базе по отдельным заказам. В практике производственного учета применяется несколько модификаций позаказного метода, но чаще всего производственная себестоимость заказа в целом определяется по его окончании, при этом себестоимость каждого изделия, входящего в заказ, не калькулируется.

    Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции преобладает в производствах с последовательной переработкой исходного сырья и комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Особенность попередельного метода заключается в том, что затраты обобщаются по переделам, что позволяет калькулировать себестоимость продуктов каждого передела, которые выступают в качестве полуфабрикатов в последующих переделах. Если часть полуфабрикатов передается на дальнейшую переработку, а другая часть реализуется либо из одного вида полуфабрикатов вырабатывается разнородная продукция, то, естественно, возникает необходимость обособленного калькулирования их себестоимости. Однако существует и такой отраслевой вариант использования попередельного метода учета затрат, при котором калькулируется себестоимость только продукции, законченной производством.

    Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является разновидностью попередельного метода. Он применяется на производствах с кратким технологическим циклом, отсутствием или незначительностью НЗП, ограниченной номенклатурой выпуска продуктов. Этот метод предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому технологическому процессу (фазе), цехам и участкам (службам) и иным центрам возникновения затрат. Такое построение учета обеспечивает калькулирование единицы продукции, полученной в разных технологических процессах.

    Нормативный метод калькулирования себестоимости

    Задачей нормативного метода учета затрат на производство является контроль за своевременным и рациональным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

    Организацией создаются нормы расхода материальных ресурсов при изготовлении определенного вида продукции, например нормы на оплату труда рабочих в течение каждого отчетного месяца. Эти плановые нормы расхода представляют собой нормативные калькуляции по изделиям. Сопоставление фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами затратами позволяет выявить, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д.

    Установленные нормативы являются средствами оперативного контроля и контроля за уровнем издержек. Процесс контроля включает в себя три последовательные стадии:

    • фиксирование фактической эффективности производства;
    • сравнение фактической и ожидаемой степени эффективности производства;
    • обеспечение обратной связи в целях осуществления постоянного мониторинга за развитием событий.

    Соответственно, отклонения могут быть как положительные (означающие экономию в затратах), так и отрицательные (означающие перерасход ресурсов).

    Организациями, производящими продукцию, должна производиться периодическая оценка себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов на различных стадиях производства. Применение нормативного метода калькулирования себестоимости дает возможность получать информацию о стоимости единицы продукции, что позволяет определить оптимальный объем и цену продаж.

    Отметим что, нормативный метод калькулирования не позволяет абсолютно точно рассчитать себестоимость заказов и отдельных видов продукции, поскольку практически все накладные расходы рассматриваются как постоянные затраты, которые списываются в состав расходов в полной сумме в периоде их возникновения и не распределяются между заказами и видами продукции.

    Рассмотрим небольшой пример нормативного метода калькулирования себестоимости. Производственное предприятие производит для продажи ванильный сахар, для реализации которого необходимо его расфасовывать в бумажные пакетики весом по 25 г. Нормативные цены составляют 450 руб. за 1 кг ванилина и 2 руб. за каждый бумажный пакетик. Нормативные трудозатраты производственного персонала составляют 0,2 ч. на расфасовку одного пакетика в расфасовочном цехе (ставка оплаты трудозатрат - 280 руб.) и 0,1 ч. в упаковочном цехе (ставка оплаты трудозатрат - 360 руб.). Норматив переменных общепроизводственных расходов на время изготовления пакетика ванилина составляет 0,5 руб., постоянных общепроизводственных расходов - 0,7 руб.

    Таким образом, нормативные производственные затраты на изготовление одного пакетика ванилина составят: (450 руб. x 0,025 кг) + 2 руб. + (0,2 ч. x 280 руб.) + (0,1 ч. x 360 руб.) + 0,5 руб. + 0,7 руб. = 106,45 руб.

    Полуфабрикаты

    Выше мы упомянули, что для решения ряда производственных задач может потребоваться калькуляция себестоимости не только готовой продукции, но и промежуточных продуктов. В этом случае применяется полуфабрикатный метод учета затрат. Согласно рекомендациям, сформулированным в Комментариях к новому Плану счетов бухгалтерского учета, этот метод подразумевает отражение движения промежуточных продуктов (полуфабрикатов) внутри производства на синтетическом счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» по фактической себестоимости и необходим в первую очередь для определения результатов их продажи на сторону. Если же мы откроем учебник по бухгалтерскому учету, то увидим, что в нем рекомендуется оценивать полуфабрикаты собственного производства по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой). Дело в том, что выделение так называемого НЗП (счет 20) в самостоятельный объект калькулирования - полуфабрикат (счет 21) в большинстве случаев оправданно именно тогда, когда практикуется его реализация на сторону.

    Применяемый на предприятии метод учета затрат (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) предопределяет выбор соответствующего варианта сводного учета производственных затрат. Полуфабрикатный вариант сводного учета предполагает параллельный учет движения остатков НЗП в бухгалтерии и оценку каждого наименования изготовленного промежуточного продукта по фактической цеховой себестоимости. Порой это нереально ввиду целого ряда объективных производственно-организационных причин. При бесполуфабрикатном варианте сводного учета бухгалтерский учет движения производственных заделов не ведется, а производственные затраты распределяются между товарным выпуском и остатками производственных заделов в целом по организации.

    Бесполуфабрикатный метод учета затрат предусматривает их систематизацию по каждому цеху, при этом отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете происходит без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. При использовании этого варианта исчисляется себестоимость не полуфабрикатов, а готовой продукции. Затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.

    Распределение затрат: приемы калькулирования

    Калькулирование производственной себестоимости заключается в исчислении затрат на весь выпуск продукции (единиц продукции и однородных групп). При этом под исчислением затрат понимается определение совокупных затрат организации по статьям калькуляции и общих затрат (путем их суммирования) с последующим исключением из полученной величины затрат на НЗП, переходящих на будущий период, и добавлением затрат на НЗП на начало расчетного периода. С этой целью прямые затраты соотносятся с конкретными видами продукции, а затраты комплексного производства и косвенные затраты распределяются по продуктам. Отметим, что в практике калькулирования применяются разнообразные приемы распределения затрат по продуктам. Выбор того или иного приема либо комбинации приемов зависит, во-первых, от характера производства (монопродуктового или многопродуктового), а во-вторых, от сочетания признаков объектов калькулирования и методов производственного учета. Назовем наиболее востребованные способы распределения затрат по продуктам:

    • суммирование затрат;
    • прямой расчет;
    • коэффициентный способ;
    • исключение затрат на побочную продукцию;
    • пропорциональное распределение.

    Комбинации прямого расчета, суммирования затрат и пропорционального распределения имеют широкое применение в монопродуктовых производствах, где прямые затраты переносятся на себестоимость продукта путем прямого расчета и суммирования, а косвенные распределяются пропорционально выбранной базе. В многопродуктовых и комплексных производствах чаще всего востребованы комбинации коэффициентного способа или способов исключения затрат и пропорционального распределения. В этом случае даже прямые расходы (например, в виде стоимости сырья (основного или вспомогательного)) распределяются между продуктами согласно рассчитываемым коэффициентам (этот способ также называется прямой локализацией затрат). Если специфика производства позволяет принять один из получаемых продуктов за основной, а остальные считать побочными, то используется способ исключения затрат: стоимость побочных продуктов (по принятым для них условным измерителям) вычитается из общей величины прямых расходов, свойственных конкретному технологическому процессу. Разница между общей суммой затрат и стоимостью попутных продуктов считается затратами на производство основного продукта. Косвенные расходы распределяются пропорционально выбранной базе.

    Относительно распределения косвенных расходов добавим следующее. Традиционно считается, что они распределяются пропорционально прямым производственным затратам или их элементам (материальным или трудовым затратам). Однако данная база для определения соответствующей пропорции больше всего подходит для трудоемких производств с высоким уровнем материальных затрат. Остальные вправе разработать и использовать иные методики отнесения косвенных расходов на готовую продукцию: посредством применения специально рассчитанных коэффициентов; пропорционально ценам реализации, пропорционально весу выпущенной продукции и т.д.

    Список литературы:

    1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. М.: Омега-Л, 2006.
    2. Головизнина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. М.: ТК Велби; Проспект, 2003.
    3. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева. М.: ИНФРА-М, 2001.

    В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

    Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

    Научно-обоснованное калькулирование себестоимости необходимо для правильного установления цен на продукцию, определения рентабельности и эффективности производства. Калькуляция используется для экономического анализа себестоимости и выявления резервов ее снижения, планирования издержек, оценки деятельности структурных подразделений (центров ответственности).

    Конечным результатами калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

    Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

    Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

    Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. На предприятиях не только калькулируют фактическую себестоимость единицы производственной продукции, но и также определяют себестоимость:

    • продукции вспомогательного производства, использованной основным производством;
    • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
    • продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
    • товарного выпуска продукции;
    • единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону.

    Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

    Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

    В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе традиционно выделялись следующие ее виды:

    • цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
    • производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
    • полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

    Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость продукции.

    Индивидуальная себестоимость – свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции.

    Среднеотраслевая себестоимость – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Это средневзвешенная из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

    В зависимости от времени составления можно выделить предварительное калькулирование себестоимости продукции и последующее.

    К предварительным относятся плановая, сметная, нормативная и проектная калькуляции, к последующим – отчетная и хозрасчетная, составляемые после изготовления продукции и характеризующие фактическую себестоимость изделия.

    Плановая калькуляция себестоимости – это максимально допустимые затраты данного предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. В ее основе прогрессивные среднегодовые нормы расхода всех видов затрат;

    Сметная калькуляция себестоимости – разновидность плановой и разрабатывается на разовые работы и изделия, выполняемые по заказам. Она лежит в основе договорной цены при расчетах с заказчиком;

    Нормативная калькуляция, в отличие от плановой, выражает уровень себестоимости, достигнутый предприятием на определенную дату, составляется по нормам расхода материальных, трудовых и прочих затрат, действующим в данное время;

    Проектная калькуляция предназначена для обоснования экономической эффективности проектируемых производств и технологических процессов. Разрабатывается на основе ориентировочных, укрупненных расходных нормативов, которые в последующем уточняются;

    Фактическая (отчетная) себестоимость – характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. Она составляется по тем же статьям, что и плановая. В ней, кроме того, отражаются потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией;

    Хозрасчетная калькуляция – разновидность отчетной, но в отличие от нее разрабатывается не на отдельные изделия, а на всю продукцию соответствующего структурного подразделения, как правило, по статьям, зависящим от него.

    Затраты, независящие от данного структурного подразделения, отражаются в хозрасчетной калькуляции по ценам планового задания. Такой подход несколько противоречит Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов.

    Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяют ряд условных калькуляционных единиц. В зависимости от особенностей технологии и характера изготовляемой продукции объектом калькулирования могут быть: себестоимость изделия, группы однородных изделий, части изделия (деталь, узел); себестоимость изделия или группы на определенной стадии (процесс, передел); себестоимость отдельных видов работ.

    На практике применяются разные количественные единицы, они зависят от характера производимой продукции, технологического процесса, организации производства.

    По сходным признакам калькулируемые единицы подразделяются на семь групп:

    1. Натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется.

    2. Укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции.

    3. Условно-натуральные единицы – используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (100 пар обуви, текстильные предприятия выпускают нитки в катушках разной длины, а для обобщающего анализа вся продукция переводится в условные катушки длиной 200 м; в консервной промышленности – тубы (тысяча условных банок); в с/х – центнеры с га).

    4. Условные единицы с пересчетом на определенное содержание полезного вещества в продукте.

    5. Стоимостные единицы – на 1000 руб. стоимости запасных частей в оптовых ценах затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска.

    6. Трудовые единицы – используются для калькулирования продукции подразделений предприятия.

    7. Выполненные работы и услуги – количественные единицы применяются в производствах занятых строительством, ремонтом, транспортировкой.

    8. Технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (затрат на производство пресса на единицу его производительности).

    Их многообразие требует обоснованного подхода к выбору. Калькуляционная единица себестоимости продукции должна быть экономически однородной и устойчивой во времени, отражать количественную единицу изделия как определенной потребительной стоимости и соответствовать единицам ценообразования. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительскую стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования.

    В практической деятельности производственных предприятий используют следующие группы калькуляционных единиц:

    • условные единицы – спирт стопроцентной крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;
    • натуральные единицы – штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;
    • условно-натуральные единицы – сто условных банок консервов, сто пар обуви определенного вида и др.;
    • эксплутационные единицы – мощность, производительность и др.;
    • единицы работ – одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;
    • единицы времени – машино-день, машино-час, норма-час и др.

    На предприятиях для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используют два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель. Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями.

    Классификация методов учета затрат

    Под методом и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции. Основные признаки классификации методов – это объекты учета затрат, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции.

    По оперативности контроля методы можно подразделить на методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета прошлых лет.

    По объектам учета затрат выделяют:

    1) методы учета при массовом и серийном производстве (по деталям, частям изделий, изделиям, процессам, переделам); 2) методы учета при индивидуальном и мелкосерийном производстве (по заказам).

    В последнее время стало возможным применять и другие методы учета затрат и калькулирования фактической продукции. На практике используют инвентарно-индексный метод. В связи с рекомендациями исчислять сокращенную себестоимость стало возможным применение метода директ-костинг.

    Ни у кого не вызывает сомнения то, что технологические и организационные особенности производства требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

    Применительно к этим методам действующие системы учета затрат классифицируют по следующим признакам:

    1. По объекту калькулирования: позаказный метод и попроцессный метод.

    2. По степени нормирования: система фактических затрат и система нормативных затрат.

    3. По полноте охвата затрат: система полных затрат и система частичных затрат.

    Использование систем учета затрат и калькулирования не может быть произвольным. Оно определено целями управления и объектами учета затрат. Место их применения поставлено в зависимость от вида продукции, ее сложности, характера организации производства. Однако ни один метод (ни одна классификация) не может претендовать на полноту отражения всех производственных особенностей отдельно взятого предприятия. Более эффективно организовать систему учета и отличить один метод от другого помогают различные дополнительные признаки, которые обычно используются на практике.

    Основные модели калькулирования себестоимости продукции:

    Модель полного распределения затрат;

    Модель частичного распределения затрат.

    Модель полного распределения затрат служит для производственного учета, тогда как модель частичного распределения затрат предназначена, главным образом, для управленческого учета на предприятии. На основе модели полного распределения затрат исчисляется себестоимость изделия, заказа, операции или иных объектов калькуляции.

    Соответственно себестоимость объекта калькуляции представляет собой сумму дифференциальных издержек на объект калькуляции и распределенных общих издержек – накладных, косвенных расходов.

    Общая схема калькулирования себестоимости должна предполагать определение целей и задач калькулирования и на их основе выбора соответствующей модели. В условиях рыночной экономики представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькулирования, так как, отвечая различным локальным целям и задачам, в целом они направлены на решение глобальной цели – получение прибыли.

    В зависимости от времени, затрачиваемого на изменение количества применяемых в производстве ресурсов, различают кратко- и долгосрочные периоды в деятельности фирмы.

    Расчет себестоимости продукции на производстве определяется для разных целей, одна из которых – это ценообразование. Данная величина очень важна для предприятия, т.к. точно показывает общую сумму денежных затрат на выпуск изделия. В дальнейшем она используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Таким образом, анализ показателя издержек не позволит организации стать убыточной и неконкурентоспособной из-за высокой ценовой политики. Как же правильно определить себестоимость изделия (услуги) и какие нужно включать статьи расходов при расчетах, чтобы результат был правдивым?

    Сущность и виды себестоимости

    Для изготовления одной единицы изделия предприятие затрачивает некоторую сумму денег на приобретение материала (сырья), энергии, станков, топлива, сотрудников, налоги, сбыт и т.д. Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.

    Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами :

    • по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
    • рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.

    Все средства, которые были затрачены на изготовление продукции до сдачи готовых изделий на склад, в итоге показывают чистую заводскую себестоимость. Но их нужно еще реализовать, что тоже требует затрат. Поэтому, для получения полной себестоимости к ним еще нужно добавить расходы на сбыт. Это могут быть, например, транспортные расходы, зарплата грузчиков или крана, которые участвовали в отгрузке и доставке продукции заказчику.

    Методы расчета себестоимости продукции позволяют увидеть, какие деньги потрачены непосредственно в цеху и затем на выходе изделия из завода в целом для поставки заказчику. Показатели затрат важны для учета и анализа на каждом этапе.

    Исходя из этих требований и представлений, различают такие виды себестоимости :

    1. цеховая;
    2. производственная;
    3. полная;
    4. индивидуальная;
    5. среднеотраслевая.

    Каждая калькуляция позволяет анализировать все этапы производства. Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.

    При определении себестоимости единицы товара затраты группируют в общую калькуляцию из статей. Показатели для каждой позиции сводят в таблицу по отдельным видам расходов и суммируют.

    Структура данного показателя

    Отраслевые производства отличаются своей спецификой выпускаемой продукции (предоставления услуг), влияющих на структуру себестоимости. Разные направления характеризуются своими особенными затратами на основное производство, которые преобладают над другими. Поэтому на них, прежде всего и обращают внимание, когда стараются снизить себестоимость, чтобы повысить .

    Каждый показатель, который включен в расчеты, имеет свою процентную долю. Все расходы группируют по статьям в общую структуру себестоимости. Позиции затрат показывают процентное соотношение в общей сумме. Это уточняет, какие из них являются приоритетными или дополнительными издержками производства.

    На показатель долевых затрат влияют самые разные факторы :

    • место положения производства;
    • применение достижений научно-технического процесса;
    • инфляция;
    • концентрация производства;
    • изменение процентной ставки банковского кредита и т.д.

    Поэтому постоянной величины себестоимости не бывает даже у производителей одинаковой продукции. А следить за ней нужно очень скрупулёзно, иначе можно обанкротить предприятие. Оценка производственных издержек, указанных в статьях калькуляции, позволит своевременно снизить расходы на изготовление товарной продукции и получить большую прибыль.

    В расчетах предприятий преобладает калькуляционная методика оценки себестоимости продукции, полуфабриката, услуг. Расчеты проводят на единицу товарной массы, которая изготавливается на промышленном объекте. Например, 1 кВт/ч поставки электроэнергии, 1 т металлопроката, 1 т-км транспортировки груза и т.д. Калькуляционная единица обязательно должна соответствовать стандартным нормам измерения в натуральном выражении.

    Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
    Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

    Классификация расходов

    Производство продукции заключается в использовании сырья, технических устройств, привлечении обслуживающего персонала прямо задействованного в производственных мероприятиях и дополнительных материалов, механизмов и лиц, обслуживающих и руководящих предприятием. Исходя из этого, в калькуляциях статьи затрат используются по-разному. Могут включаться только прямые затраты, например, при расчете цеховой себестоимости.

    Вначале для удобства расходы классифицируют по схожим признакам и объединяют в группы. Такая группировка позволяет точно рассчитать показатель издержек производства, относящихся к одной экономической составляющей себестоимости.

    Поэтому расходы объединяют в отдельные классы по таким схожим свойствам:

    • согласно принципам экономической однородности;
    • виду выпускаемой продукции;
    • методам добавления в себестоимость отдельных товаров;
    • в зависимости от места возникновения;
    • целевым назначениям;
    • количественной составляющей в объемах производства;
    • и т.д.

    Статьи себестоимости классифицируют по общим признакам для выявления конкретного объекта или места осуществления затрат.

    Классификацию производят по экономическим признакам однородности для калькулирования затрат на единицу выпускаемых изделий:

    Данный перечень экономических элементов одинаков для расчета себестоимости во всех отраслях промышленности, что позволяет обеспечить сравнение структуры расходов на изготовление товаров.

    Пример проведения расчетов

    Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов :

    1. на основе калькуляции расходов;
    2. применяя смету производственных затрат.

    Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.

    Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции :

    Пример расчета себестоимости пластиковых труб на заводе – изготовителе для 1000м продукции и определить отпускную цену за 1 м товара:


    1. Определяем, сколько денег было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:
      • 2000х40/100= 800р – отчислено в фонды, исходя из оплаты труда;
      • 2000х10/100 = 200 р — общепроизводственные расходы;
      • 2000х20/100 = 400 р — общехозяйственные расходы;
    2. Производственная себестоимость для изготовления 1000 м трубы состоит из суммы показателей по расходам в п. 1-6:
      3000+1500+2000+800+200+400= 7900 р.
    3. Затратные показатели по сбыту продукции
      7900х5/100 = 395 р.
    4. Итак, полная себестоимость 1000 м пластиковых труб будет равна сумме производственной себестоимости и расходам на сбыт
      7900 + 395 = 8295 р
      Соответственно полученной сумме полная себестоимость 1 м пластиковой трубы будет равна 8р. 30 коп.
    5. отпускная цена трубы за 1 м с учетом рентабельности предприятия составит:
      8,3+ (8,3х15/100)= 9,5 р.
    6. наценка предприятия (прибыль от продажи 1 м трубы) составляет:
      8,3х15/100 = 1,2 р.

    Формула и порядок проведения вычислений

    Расчет полной себестоимости (ПСТ) нужно определять по такой формуле:

    ПСТ = МО+МВ+ПФ+ТР+А+Э+ЗО+ЗД+ОСС+ЦР+ЗР+НР+РС,

    Расходные статьи определяют по отдельности для каждого вида изделий, а затем суммируют. Полученная сумма покажет затраты, которые несет производство при изготовлении и сбыте определенного изделия со склада готовой продукции. Этот показатель и будет полная себестоимость для единицы продукции, к которой затем добавляют прибыль и получают отпускную цену товара.

    Порядок расчета по балансу

    Предприятию важно получить показатель себестоимости реализованной продукции , чтобы выявить рентабельность производимых изделий. Понять сколько прибыли было получено с каждого рубля, вложенного в производство, можно используя формулу для расчета по балансу себестоимости реализованной продукции.

    Есть два вида расчетов , в которых используется:

    • Прибыль от продажи реализованной продукции;

    Для расчета показателя рентабельности используются также два параметра затрат: прямые и общепроизводственные (косвенные). К прямым относят расходы на материалы, оборудование и зарплату рабочих, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению изделий. Косвенные затраты – это денежные средства, потраченные на ремонт оборудования, ГСМ, зарплату управленческого персонала и т.д., но не имеющие прямого участия в создании товаров. Для анализа чистых доходов от продажи произведенной продукции не нужно учитывать косвенные расходы.

    На коммерческих предприятиях осуществляется два основных варианта расчета бюджета прямых затрат на сырье:

    • нормативный;
    • аналитический.

    Там, где составляется калькуляция на изготовление продукции с использованием нормативного метода, показатель себестоимости рассчитывается точнее, но более длительно. Для больших объемов выпускаемой продукции он более приемлем, чем для фирм с маленьким производством. Аналитический метод значительно быстрее позволяет определить себестоимость продукции, но при этом погрешность будет больше. На небольших предприятиях его применяют чаще. Не зависимо от того, как будут рассчитаны прямые расходы на производство продукции, они понадобятся дальше для определения суммы чистой прибыли.

    Итак, при расчете базовой берут прямые затраты и не включают дополнительные, что позволяет точнее оценить рентабельность выпускаемого товара по отдельности. Вы получите в общей сумме прямые затраты на изготовление продукции за определенный период. Из этой суммы нужно вычесть суммы незавершенных полуфабрикатов. Таким образом, будет получен показатель, отражающий, сколько денег было вложено в изготовление изделий за расчетный период. Это будет себестоимость изготовленной и сданной на склад продукции.

    Для определения показателя себестоимости реализованной продукции нужно знать остатки готовых изделий продукции на начало и конец месяца на складе. Часто рассчитывают себестоимость отдельного товара, чтобы выявить насколько его выгодно производить.

    Формула расчета себестоимости реализованной продукции со склада за месяц выглядит следующим образом:

    СРП = ОГПф на начало месяца + ПГПф – ОГПф на конец месяца,

    • ОГПф на начало месяца – остаток готовой продукции на складе вначале отчетного месяца;
    • ПГПф – произведенная продукция за месяц по фактической себестоимости;
    • ОГПф на конец месяца – остаток на конец месяца.

    Полученная себестоимость реализованных товаров используется в расчетах по определению рентабельности. Для этого выявляют ее в процентном соотношении: прибыль делят на себестоимость реализованных товаров и умножают на 100. Показатели рентабельности сравнивают по каждой позиции выпускаемого товара и анализируют, что выгодно изготавливать дальше на производстве, а что нужно исключить из производства.

    Определение понятия себестоимость продукции и методы ее расчета, рассмотрены в следующем видеосюжете:

    error: Content is protected !!