Понятие и определение валовой и товарной продукции предприятия.

Валовая продукция предприятия - показатель, характеризующий в стоимостной форме объем произведенной предприятием продукции за определенный период времени; часть валового общественного продукта, созданная на предприятии. В связи с особенностями процесса воспроизводства в различных отраслях народного хозяйства применяют различные методики определения валовой продукции предприятия. В состав валовой продукции, например, промышленного предприятия входят: стоимость изготовленных изделий; стоимость реализованных за пределами предприятия полуфабрикатов собственного производства; продукция, изготовленная в подсобных и вспомогательных подразделениях, и реализована на сторону; работы промышленного характера, выполненные в отчетном периоде по заказу со стороны, изменение стоимости остатков полуфабрикатов собственного производства за отчетный период; изменение количества остатков продукции, изготовленной в подсобных и вспомогательных подразделениях; изменение количества остатков незавершенного производства; внутренний оборот в тех особых случаях, когда он входит в состав валовой продукции. В валовую продукцию предприятия не входит стоимость продукции, произведенной предприятием в данный период и переработанной в собственном производстве.

Товарная продукция - продукция, выработанная в течение определенного времени и предназначена для реализации за пределами предприятия, то есть подготовлена для передачи в народнохозяйственное обращение. К товарной продукции промышленного предприятия принадлежат готовые изделия, созданные основным, вспомогательными, подсобными и побочными цехами, реализованные полуфабрикаты своего производства, работы и услуги промышленного характера на стороне. В отличие от валовой продукции, к товарной продукции не входят изменения остатков незавершенного производства, а также полуфабрикаты предназначены для использования на своем же производстве. Поэтому величина товарной продукции может быть больше или меньше от валовой продукции в зависимости от изменения (рост или уменьшение) остатков незавершенного производства и полуфабрикатов своего производства. На основании товарной продукции определяются ожидаемые объемы реализации и прибыли предприятия, рассчитываются показатели себестоимости, рентабельность продукции, производственных мощностей и тому подобное.

Объем товарной продукции состоит из перенесенной стоимости использованных средств производства (сырье, материалы, машины и оборудование - в форме амортизационных отчислений), а также расходов на заработную плату и разные выплаты в социальные фонды. Увеличение роста товарной продукции можно достичь не только благодаря увеличению количества и повышению качества изделий, но и благодаря изменениям структуры производства (увеличению судьбы материалоемких изделий), применения более ценных материалов, использования двойного, тройного счета перенесенной стоимости средств производства. Поэтому показатель товарной продукции не используется для оценки деятельности предприятия.

  • 6. Влияние нтп на совершенствование всех элементов производства.
  • 7. Главные факторы обеспечения конкурентоспособности предприятия
  • 8. Значение экономии материальных ресурсов на предприятии
  • 10. Интенсивные показатели использования опф
  • 11. Классификация затрат на производство. Элементы затрат и статьи калькуляции
  • 12. Классификация предприятий
  • Классификация предприятий
  • 13. Материалоемкость продукции: понятие, виды. Влияние на эффективность производства
  • 14. Методика расчета экономической эффективности инноваций
  • 15. Направления улучшения использования опф
  • 16. Нтп как главный фактор интенсификации производства на предприятии
  • 17. Оборотные средства предприятия: назначение, состав, структура
  • Состав, структура и классификация оборотных средств
  • 18. Определение величины производственной мощности предприятия. Методика расчета среднегодовой производственной мощности
  • 19. Организационно-правовые формы предприятий в экономике России.
  • Основные направления нтп; их экономическая эффективность.
  • Эффективность нтп
  • Планирование снижения издержек производства по технико-экономическим факторам.
  • Показатели использования оборотных фондов на предприятии.
  • Показатели использования основных производственных фондов. Факторы, определяющие их уровень.
  • Показатели металлоемкости в машиностроении. Методика расчета.
  • Показатели оборачиваемости оборотных средств. Методика их расчета
  • На каждой стадии кругооборота оборотных средств можно определять частную оборачиваемость каждого элемента оборотных средств:
  • Понятие и основные признаки предприятия как самостоятельного хозяйствующего субъекта.
  • 2.3. Внутренняя и внешняя среда организации (фирмы) и их взаимосвязь. Мировой рынок и его развитие
  • Понятие и роль оборотных фондов в экономике предприятия. Оборотные средства и показатели эффективности использования оборотных фондов.
  • Понятие и содержание нтп. Роль нтп в повышении эффективности общественного производства.
  • Понятие нир и нтп.
  • 31. Понятие себестоимости продукции, значение этого показателя для предприятия
  • . Калькулирование с/с
  • 32. Понятие, назначение и состав оф предприятия
  • Понятие, разделы, показатели производственной программы предприятия.
  • Прибыль и рентабельность; их понятия, расчет, пути увеличения.
  • Производительность труда как фактор роста производства и снижение себестоимости продукции.
  • Производственная мощность предприятия, ее виды, показатели использования.
  • Пути достижения основной цели предприятия в рыночных условиях.
  • Пути роста производительности труда и снижения трудоемкости.
  • Пути ускорения оборачиваемости оборотных фондов.
  • Пути экономии оборотных фондов на предприятии.
  • Резервы и пути снижения себестоимости продукции на предприятии.
  • Резервы и пути улучшения использования производственной мощности предприятия.
  • Рыночная модель предприятия, ее. Основные черты.
  • Связь себестоимости продукции с ценой и прибылью. Значение снижения себестоимости в современных условиях.
  • Система планирования деятельности предприятия в современных условиях.
  • Система показателей эффективности работы предприятия. Основные направления улучшения этих показателей.
  • Состав и структура оборотных фондов предприятия.
  • Структура основных производственных фондов предприятия и факторы, ее определяющие.
  • Структура себестоимости продукции; факторы, ее определяющие по отраслям промышленности.
  • Сущность современной нтр, ее основные черты.
  • Трудоемкость продукции: понятие, виды, измерение.
  • Фондоотдача и фондоемкость продукции. Пути повышения фондоотдачи.
  • Формы воспроизводства основных фондов в современных условиях.
  • Формы объединений предприятий, их цели.
  • Цели, задачи и функции предприятия в рыночной экономике.
  • Экстенсивные показатели использования опф. Методика расчета.
  • 3. Валовая, товарная, реализованная продукция, их состав, методика расчета

    ПРОДУКЦИЯ ВАЛОВАЯ - Обобщающий показатель объема производства продукции, характеризующий в денежной форме результат деятельности предприятия, организации (объединения) за определенный срок Охватывает как конечную, завершенную, так и промежуточную, незавершенную продукцию, включая комплектующие изделия, полуфабрикаты, продукцию, изготовление которой только начато. В результате при исчислении валовой продукции в масштабе отрасли возникает так называемый повторный (двойной) счет, так как промежуточная продукция учитывается и самостоятельнно, и в составе той продукции, в которую она входит как элемент.Валовая продукция может быть исчислена и как разность между валовым оборотом (продукция всех цехов и подразделений организации) и внутризаводским оборотом (продукция, поступающая в дальнейшую переработку в данной организации). Валовая продукция используется для расчета сметы затрат по экономическим элементам; для взаимоувязки данного показателя с другими разделами производственного плана.

    ПРОДУКЦИЯ ТОВАРНАЯ - один из показателей объема промышленного производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной объединением, предприятием и предназначенный для реализации на сторону или для собственных нужд. Включает полностью укомплектованные изделия и полуфабрикаты, отпущенные или предназначенные к отпуску на сторону. В состав товарной продукции входят также работы и услуги промышленного характера на сторону: продукция (услуги), произведенные для капитального строительства, жилищно-коммунального строительства и непроизводственных нужд своего предприятия. Объем товарной продукции (Тп) может быть исчислен по формуле: Тп = Сгп + Спф + Срп + Cпс , где Сгп - стоимость готовой продукции, выработанной из своего сырья, реализованной или предназначенной к реализации; Спф - стоимость полуфабрикатов основного производства и вспомогательных цехов, отпущенных на сторону или своему капитальному строительству; Срп - стоимость работ промышленного характера и услуг, включая стоимость капитального ремонта оборудования и транспортных средств своей организации; Спс - стоимость переработки сырья

    ПРОДУКЦИЯ ЧИСТАЯ - Показатель объема производства предприятия в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта.

    Чистая продукция определяется либо как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений, либо как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. Представляет аналог национального дохода на уровне предприятия

    4. Виды износа оф. Влияние износа на экономику предприятия

    В процессе эксплуатации основные средства утрачивают свои технические свойства и качества, то есть изнашиваются. Износ основных фондов - утрата основными фондами потребительских свойств и ст-ти в процессе эксплуатации. (потеря ст-ти, от их участия в произ-ом процессе).

    Факторы износа зависят от вида основных фондов, особенностей их конструкции, кач-ва изг-ия, характера и условий эксплуатации, состояния обслуживания. Различают 2 вида износа:

    - Физический износ ОФ - физ. утрата первоначальной потреб-ой ст-ти, из-за чего они постепенно приходят в негодность. Факторы – квалиф. работников, условия работы, конструкционный материал. Коэффициент физ. износа (Кизн.ф) определяется: Кизн.ф = Зизн/Зперв,

    Зизн - ст-ть износа ОФ; Зперв - первоначальная ст-ть ОФ.

    - Моральный износ ОФ - эконом. утрата ценности ОФ. Факторы: темпы технического прогресса. Мор-ый износ обычно наступает раньше физ-ого износа, то есть основные фонды, которые еще могут быть испол-ы, уже экон-ки неэфф-ны, и, в свою очередь, подразделяются на подвиды. МИ 1-го рода происходит в результате производства фондов такой же производительности, но с меньшими затратами. Факторы - опр. развитием научно-тех прогресса

    Определяется как: Им1 = Зперв – Звост (в абсолютном выражении, руб.),

    Звост - восстановительная стоимость ОФ (в относительном выражении).

    МИ 2-го рода происходит в результате создания более производительных фондов по прежней цене. МИ2 = Фп – [Фп/(tс * Пс) – Фпн/(tн * Пн)] * tо * Пс,

    где Фп – первоначальная стоимость старой машины (руб.);

    tс – нормативный срок службы старой машины (в годах);

    Пс – производительность старой машины в год (в стоимостных или

    натуральных единицах);

    Фпн – стоимость машины современного образца (руб.);

    tн – нормативный срок службы новой машины (в годах);

    Пн – производительность машины современного образца в год (в

    натуральных или стоимостных единицах);

    tо – остающийся срок службы старой машины (в годах)

    Срок службы оборудования д.б. указан в паспорте изд.

    Валовая продукция - это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений. Взаимосвязь показателей товарной, валовой, условночистой, чистой продукции и нормативной стоимости обработки представлена на рис. 14.11.

    Рис. 14.11.

    Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами. Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

    где В 0 - валовой оборот; В н - внутризаводской оборот.

    Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенной за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону. Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

    Во-вторых, валовая продукция определяется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

    где Н н и Н к - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

    Незавершенное производство - незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая отделом технического контроля и не сданная на склад готовых изделий.

    Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: 1) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий. Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. На конец планового года норматив остатков незавершенного производства (Н к) рассчитывается по формуле

    где N cyT - суточный выпуск продукции в натуральном выражении; С - себестоимость продукции, руб.; Т п - длительность производственного цикла, дней; К г - коэффициент готовности незавершенного производства. Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше, - по трудоемкости или по стоимости.

    Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т. е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

    Реализованная продукция - продукция, поступившая в данном периоде на рынок и подлежащая оплате потребителями. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт оборудования и транспортных средств предприятия, выполняемый силами промышленно - производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для собственного капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.

    Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок. Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

    где ТП - объем товарной продукции по плану; О н и О к - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового

    В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

    • готовая продукция на складе (в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк);
    • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;
    • отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;
    • товары на ответственном хранении у покупателя.

    На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

    Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года - в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода - в ценах планируемого года. Отличие реализованной продукции от товарной показано на рис. 14.12.


    Рис 14.12.

    1 - готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; 2 - отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; 3 - отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; 4 - товары на ответственном хранении у покупателя

    Вопрос 1

    Товарной

    Реализованная продукция

    Вопрос 2

    Что такое календарный фонд рабочего времени оборудования?

    Календарный фонд т.е. количество календарных дней в году, умноженное на 24 часа

    Эффективный годовой фонд времени работы оборудования - это номинальный фонд времени за вычетом простоев оборудования в плановых и неплановых ремонтах и техническом обслуживании.

    Номинальный фонд времени работы оборудования определяется путем исключения из календарного фонда времени остановок оборудования, предусматриваемых принятым в проекте режимом работы. В производствах с непрерывным режимом работы, работающих без остановок на выходные и праздничные дни, номинальный фонд времени работы оборудования равен календарному, за вычетом остановок на ремонт коммуникаций.

    Действительный – полезно используемое время в течение планируемого периода. Равен режимному фонду, из которого вычитается время, необходимое для ремонта, модернизации, профилактики и наладки оборудования. В среднем время плановых простоев принимается равным 10% номинального годового фонда.

    Вопрос 3

    Всегда ли такой вариант округления показателя npac4j является

    Правильным?

    ??????????????????????????????????????????????????????????

    Вопрос 4

    При принятии каких управленческих решений используется коэффициент загрузки оборудования?

    Экстенсивный путь улучшения использования основных фондов и производственных мощностей ограничен наличием природных и трудовых ресурсов. Значительно шире возможности интенсивного пути. Интенсивное улучшение использования основных фондов и производственных мощностей предполагает повышение степени загрузки оборудования в единицу времени. Повышение интенсивной загрузки оборудования может быть достигнуто при модернизации действующих машин и механизмов, установлении оптимального режима их работы. Работа при оптимальном режиме технологического процесса обеспечивает увеличение выпуска продукции без изменения состава основных фондов, без роста численности работающих и при снижении расхода материальных ресурсов на единицу продукции.

    Вопрос 5

    Чем определяется число единиц вспомогательного оборудования?

    Вспомогательное оборудование предназначено для обслуживания основного оборудования и размещается во вспомогательных службах цеха.

    При расчете количества станков, устанавливаемых в цеховой ремонтной базе, определяют по нормам технологического проектирования в зависимости от общего количества основного технологического оборудования, установленного в цехе.

    Вопрос 6

    Какие показатели применяются для оценки стоимости основных фондов? В процессе принятия каких решений используются эти показатели? Что такое амортизируемое имущество? Каковы требования для принятия основных фондов в качестве объекта учета как амортизируемого имущества?

    Основные фонды учитываются в натуральном и стоимостном выражении. Учет основных фондов в натуральном выражении необходимы для определения технического состава и баланса оборудования; для расчета производственной мощности предприятия и его производственных подразделений; для определения степени его износа, использования и сроков обновления.

    Исходными документами для учета основных фондов в натуральном выражении являются паспорта оборудования, рабочих мест, предприятия. В паспортах приводится подробная техническая характеристика всех основных фондов: год ввода в эксплуатацию, мощность, степень изношенности и т.д. В паспорте предприятия содержатся сведения о предприятии (производственный профиль, материально-техническая характеристика, технико-экономические показатели, состав оборудования и т.д.), необходимые для расчета производственной мощности.

    Стоимостная (денежная) оценка основных фондов необходима для определения их общей величины, состава и структуры, динамики, величины амортизационных отчислений, а также оценки экономической эффективности их использования.

    Существуют следующие виды денежной оценки основных фондов:

    Оценка по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам, произведенным в момент создания или приобретения (включая доставку и монтаж), в ценах того года, в котором они изготовлены или приобретены.

    Оценка по восстановительной стоимости, т.е. по стоимости воспроизводства основных фондов на момент переоценки. Эта стоимость показывает во сколько обошлось бы создание или приобретение в данное время ранее созданных или приобретенных основных фондов.

    Оценка по первоначальной или восстановительной с учетом износа (остаточной стоимости), т.е. по стоимости, которая еще не перенесена на готовую продукцию.

    Амортизируемое имущество - в российском налоговом законодательстве: часть имущества предприятия, организации, предпринимателя, представленная в виде имущества, результатов интеллектуальной деятельности, или иных объектов интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода. В отличие от неамортизируемого имущества его стоимость учитывается при налогообложении путем начисления амортизации. Имущество признается амортизируемым если его срок службы больше 12 месяцев и его первоначальная стоимость более 40 000 рублей.

    ?????????????????????????????????????????????????????????????????

    Вопрос 7

    Что такое производственная структура предприятия? Что такое производственная структура цеха? Что такое технологическая специализация производственных подразделений цеха? Как называются другие варианты специализации производственных участков цеха? В чем состоят их особенности?

    Производственная структура - часть общей структуры предприятия, представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений. Первичной структурной единицей предприятия является рабочее место. Группы рабочих мест объединяется в производственный участок. Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.

    Под производственной структурой цеха понимают состав и формы взаимосвязи производственных участков, линий и других подразделений цеха.

    Аналогично специализации цехов различают:

    технологическую специализацию внутрицеховых подразделений;

    предметную специализацию внутрицеховых подразделений.

    По предметному и технологическому признаку является переходным этапом к поточным методам производства. С внедрением специализации обеспечиваются единообразие технологии и норм времени на обработку и сборку аналогичных деталей и узлов, использование прогрессивных методов изготовления, повышение оснащенности приспособлениями и инструментами, сокращение длительности технологической подготовки и объема технологической документации, отработки чертежей узлов и деталей БКУ на технологичность.

    Специализация производственных подразделений завода, цеха, участка, линии и отдельно рабочих мест имеет исключительно большое значение в решении не только технических, но и организационно-экономических вопросов. Она способствует широкому применению высокопроизводительного оборудования, передовой технологии и автоматизации производства, позволяет наиболее целесообразно использовать все внутренние резервы. Правильная организация специализации с учетом производственного кооперирования в большой степени содействует увеличению выпуска продукции, улучшению ее качества, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

    Варианты специализации производственных участков цеха:

    Предметная специализация

    Производственная структура

    Вопрос 8

    Вопрос 9

    Классификация организаций.

    1. Юридическое лицо - организация, созданная и зарегистрированная в установленном законодательством порядке имеющая в собственности или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая этим имуществом по своим обязательствам. Должна иметь утвержденный и зарегистрированный устав, самостоятельный баланс или смету.

    2. Неюридическое лицо - организация, не зарегистрированная в государственном органе (филиал юридического лица или простая форма товарищества).

    3. Неюридическое лицо (индивидуальный предприниматель) - организация без регистрации юридического лица.

    4. Неформальные объединения - группа лиц осуществляющих совместную деятельность, не будучи оформленной по закону организацией, без заключения юридического договора

    Или, точно не пойму вопрос

    Вопрос 10

    Вопрос 11

    Вопрос 12

    Вопрос 13

    Вопрос 14

    Вопрос 15

    Чему равен показатель Нстр в настоящее время? Каковы тенденции изменения данного показателя? Существует ли предельная величина базы для начисления работодателем страховых взносов? Есть ли льготы для некоторых категорий хозяйствующих субъектов?

    Нстр - 30%

    С 1 января 2015 года предельная величина базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ увеличена до 711 тысяч рублей. В прошлом году она составляла 624 тысяч рублей. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.12.2014 N 1316 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ и Пенсионный фонд РФ с 1 января 2015 г.» индексация была произведена с учетом роста средней заработной платы в России в 1,7 раз.

    На сегодняшний день в Хакасии 14765 работодателей осуществляют финансово-хозяйственную деятельность.

    Тариф страховых взносов для работодателей, находящихся на общей системе налогообложения, в этом году на обязательное пенсионное страхование останется на уровне 22%, на обязательное медицинское страхование - 5,1%.

    В случае превышения базы для начисления страховых взносов в 2015 году размер тарифа на обязательное пенсионное страхование составляет 10% от суммы превышения.

    Льготы

    Исключительные права, льготы или иные привилегии, предоставленные региону или отдельному (отдельным) изучаемому хозяйствующему субъекту органами власти и управления, в т.ч. связанные с различного рода программами социально-экономического развития (например, Указы Президента, правительственные постановления, которые могут четко ограничить вхождение в рынок, в т.ч. разрешение только одному хозяйствующему субъекту производить определенную продукцию (работы, услуги), налоговые льготы, льготы по осуществлению экспортно-импортных операций, преимущества в транспортировке товара, льготы, предоставленные региону, отдельным хозяйствующим субъектам решениями Правительства Российской Федерации, Указами Президента, в том числе связанные с различного рода программами социально-экономического развития, законодательно закрепленные льготы, решения органов власти и управления относительно ограничений ввоза или вывоза товара за пределы области, края и т.п.);

    закрепленные в законах льготы хозяйствующим субъектам (например, льготы, предоставленные совместным предприятиям на территории России в части освобождения от уплаты экспортно-импортных пошлин, ст. 24 и ст. 25 Закона "Об иностранных инвестициях" и т.п.);

    Вопрос 16

    Вопрос 17

    Вопрос 18

    Как повлияет увеличение объёма выпускаемой продукции на себестоимость продукции цеха? Что такое точка безубыточности? Как её определить? Какой информацией следует располагать для этого? Дайте графическую интерпретацию точки безубыточности. Что такое структура себестоимости? В принятии каких управленческих решений используется данное понятие? На основе данных табл. 5.1 оцените структуру себестоимости продукции и сделайте соответствующие выводы.

    Вопрос 19

    Что такое рентабельность продукции? Что характеризует данный показатель? Какие другие показатели рентабельности известны? Какой подход к формированию цены используется в данном случае? Какие другие подходы могут быть применены к формированию цены продукции?

    Рента́бельность - доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.

    Рентабельность производства рассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Коэффициент показывает, сколько прибыли предприятие имеет с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по его отдельным подразделениям или видам продукции.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C Более подробная информация

    За основу цены берется себестоимость продукции, к которой прибавляют планируемый процент прибыли, получая так называемую первичную цену; ее регулирование и является содержанием ценовой стратегии. Соответствующая наиболее простая формула для определения первичной продажной цены выглядит следующим образом: Ц = И / (1 - Нn),

    где Ц - продажная цена,

    И - совокупность издержек производства (прямых и косвенных) и обращения;

    Нn - планируемая норма прибыли в десятичных долях от продажной

    Базовым инструментом себестоимостного ценообразования и соответствующей динамики цен выступает калькуляция издержек производства и начинающиеся вслед за ней изыскание и реализация возможностей их сокращения. Наиболее распространенным методом такой работы выступает функционально-стоимостной анализ (ФСА) - исследование конструкции и технологии изготовления продукции с точки зрения ее назначения и основных функций при минимизации издержек производства. В ходе ФСА анализируются следующие основные возможности сокращения издержек:

    Стандартизация и унификация узлов и деталей;

    Экономия сырья и материалов (уменьшение материалоемкости конструкций и энергоемкости изготовления, включая уменьшение веса заготовок и внедрение безотходных технологий, применение более дешевых материалов и т.п.);

    Использование более прогрессивных методов изготовления узлов и деталей;

    Сокращение количества комплектующих деталей;

    Устранение излишне жестких требований (если это не скажется на конъюнктуре спроса).

    Не очень много информации на данный вопрос все что нашел, может плохо искал.

    Вопрос 20

    В чем экономический смысл показателя «затраты на 1 руб. товарной продукции»? Когда затраты на 1 руб. товарной продукции и затраты на 1 руб. реализованной продукции могут различаться? Как исправить данную ситуацию, если она имеет место?

    Затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции являются обобщающим показателем, характеризующим работу предприятия в целом.

    Его преимущество в том, что, с одной стороны, он характеризует уровень себестоимости, с другой – уровень рентабельности. Его универсальность в том, что он может рассчитываться для любой отрасли производства и наглядно отражает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

    На изменение затрат на 1 рубль товарной продукции (реализованной продукции) основное влияние оказывают следующие факторы:

    1. Объем продукции;

    2. Структура и ассортимент продукции;

    3. Себестоимость отдельных изделий;

    4. Уровень цен на материалы, тарифов на энергию, перевозки;

    5. Уровень цен на продукцию.

    Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции.

    На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на продукцию.

    Вопрос 1

    Чем отличается товарная продукция от валовой продукции и реализованной продукции? Как связаны между собой эти показатели?

    Товарной называется продукция, изготовленная в соответствии с техническими условиями или стандартами, полностью укомплек-тованная необходимыми запчастями, принятая подразделениями технического контроля и предназначенная для реализации на рынке.

    Валовая продукция предприятия - стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.

    То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.

    Реализованная продукция - продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товаровной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.

    Валовая продукция предприятия - стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.

    То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.

    ВП = ТП + (Н к.г – Н н.г),

    где Н н.г, Н к.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

    Валовой продукцией предприятия обычно называют всю сумму его изделии и полуфабрикатов, изготовляемых за год к выпуску с фабрики. Стоимость этой продукции, деленная на число годовых рабочих, дает годовую валовую продукцию рабочего. В пределах одного и того же производства и при одном и том же методе исчисления за разные годы изменения валовой продукции рабочего вполне соответствуют изменениям общего уровня производительности труда в данном производстве. Менее пригодны они для сопоставлений производительности за разные годы по всей промышленности в целом, если пропорция слагаемых в этой сумме заметно меняется, и совсем непригодны для сопоставлений разных производств между собой. Оценка валовой продукции включает по только ценность, прибавленную трудом в данном производстве, но и всю ценность сырья, топлива и амортизации оборудования, произведенную в других производствах, но перенесенную в процессе труда на изготовляемый продукт. А так как доля сырья и топлива, падающая на единицу продукта, в различных производствах чрезвычайно различна, то сравнение продуктивности труда в них по валовой их продукции совершенно неосуществимо. Тем не менее, прежде чем перейти к изучению так называемой чистой продукции, посмотрим, что могут нам дать имеющиеся данные о продукции валовой

    Товарная продукция (Объем продукции, услуг) - продукция произведенная для реализации за пределами предприятия. Можно определить на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов.

    Продукция товарная включает произведенные всеми основными, вспомогательными, подсобными и побочными цехами предприятия готовую продукцию, отпущенные в данном периоде на сторону полуфабрикаты и выполненные по заказам других предприятий и организаций работы промышленного характера (услуги) на сторону, В отличие от валовой, продукция товарная не включает изменения остатков незавершенного производства, а также полуфабрикатов своего изготовления, предназначенных к использованию в цехах для производственного потребления.

    26. Производственная мощность предприятия и её виды.

    Под производственной мощностью понимается максимально возможной годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии. ПМ предприятия определяется в расчете на год по мощности основных цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.

    Производственная мощность измеряется, как правило, готовой продукцией, выраженной в натуральных единицах (в штуках, тон­нах, литрах и т.д.), используемых в производственной программе. Например, в добывающих отраслях промышленности мощность предприятий (шахт, разрезов, нефтепромыслов) определяется в тоннах добычи угля, нефти или других топливно-сырьевых ресур­сов; мощность металлургических предприятий (комбинатов) и их основных цехов (доменного, сталеплавильного, прокатного) – в тоннах выплавки чугуна, стали и производства проката. Производственная мощность предприятий рассчитывается по всей номенклатуре выпускаемой продукции.

    Производственная мощность отрасли (объединения) определяется как сумма величин производственных мощностей по выпуску одного и того же вида продукции на отдельных предприятиях, входящих в данную отрасль.

    Величина производственной мощности подвергается изменени­ям. Если в начальный период она определяется проектной мощно­стью, то после освоения последней на ее размер действуют различ­ные факторы в сторону как увеличения мощности, так и ее умень­шения. Поэтому при планировании производства требуется учет всех этих изменений и определение нескольких видов производст­венных мощностей:

    1) входная мощность – производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

    2) выходная мощность – производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей",

    3) проектная мощность – производственная мощность, преду­смотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия;

    4) для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года средне­годового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

    М СР.Г. = МН + (МВ + N1) / 12 – (МЛ + N2) / 12

    МСР. Г – среднегодовая мощность предприятия, шт.;

    Мн – мощность на начало года (входная);

    Мв – ввод мощности в течение года;

    Мл – ликвидация (выбытие) мощностей в течение года;

    N1 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года;

    N2 – количество полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года.

    error: Content is protected !!